Просмотр полной версии : С праздником вас братья мусульмане.
Ваши выводы относительно меня не верные. ;) Мне не нужен Сталин. И тоталитаризм собственно тоже. Мне ближе всего система США, хотя там тоже тотальный контроль. Но этот контроль не угнетает, скажем так права человека.
Ну сорри, если я ошиблась. Мне так показалось.
По моему это какой-то публицистический прием или страшилка. Причем тут лагеря? Во всех странах где нет гастрбайтеров - лагеря? И у нас не будет.
Еще бы Иваном Грозным пугали.
Сейчас речь не про страны с отсутсвием гастеров, а про страну в правление Сталина.
Natalena
31.08.2011, 12:51
Я как раз считаю, что и сейчас и тогда, демократия могла бы сработать. Только не было у нас ее ни сейчас, ни тогда.
Но мне кажется, что выход из этой системной проблемы лежит в судах. Это тот элемент, который является ключевой частью системы, и который может всю систему радикально изменить. Измени суды- изменитя все. Не полицию, не ГИБДД, а именно суды.
Суды тоже не могут существовать автономно. А в систему честного суда я тоже не верю.
И ведь смотрите- демократия могла бы спасти Россию, по вашей версии. Но почему-то нет у нас в стране этой демократии. Что мешает?
Суды тоже не могут существовать автономно. А в систему честного суда я тоже не верю.
Что Вы имеете в виду под автономностью в данном контексте?
Natalena
31.08.2011, 12:54
Что Вы имеете в виду под автономностью в данном контексте?
Невозможно поменять только судебную систему. Она тоже часть общей системы, и я не уверена, что поменяв ее- поменяется все остальное.
Вы действительно считаете, что лучше, не спрашивая их мнения, заставить людей работать за корку хлеба под угрозой расстрела, и при этом это будет лучше, чем позволить просто тут работать гастрабайтерам? Выкосить тут миллионы людей по лагерям?
Я Вас уверяю- после того, как у мам поотнимают детей в ясли, как вынудят их оставлять детей одних после школы, после того, как дети будут голодать от одной корки хлеба, а родители загибаться в полях и умирать в 60 лет - все дружно попросят вернуть гастрабайтеров.
Если стоит выбор между концлагерями и гастрабайтерами- я и подавляющее большинство выберем гастрабайтеров.
Я уже мочу о том, что работая за корку хлеба, страну можно выстроить только в условиях плановой экономики, которая уже однажды привела нас всех в провал... Не работают такие методы в рыночных отношениях. Они просто нереальны. Вы можете хотеть Сталина и твердую руку, но это просто эмоциональная хотелка, не подкрепленная реалиями. Не решит ничего в нынешней ситуации Сталин. Сталинизм был эффективен в те годы, но не будет эффективен сейчас, в эпоху интернета и открытого общества.
я вообще ярый противник советской власти, НО!!!! почему при советской власти автобус в поселке Ульяновка ходил? каждая живущая на отшибе поселка бабулька могла съездить в центр поселка и в нормальных магазинах купить продукты себе. Что имеем сейчас: автобуса общественного нет, есть 1 раз в 40 минут маршрутка иногда, цены надо сказать гуманные, но она может быть, а может не быть, и самое главное, она не идет по всему поселку, только по его части, т.е. половина поселка идет пешком 2,5 км. закрыли общественную баню, единственную в поселке. при советской власти она работала и ее даже ремонтировали, при советской власти был ДК, там были кружки всякие для детей, сейчас закрыли. Был мостик через речку, его чинили при советской власти, сейчас там народ какие-то палки положил, чтобы не в брод идти. Вот вы мне теперь скажите, разве так плохо было при советской власти??? когда я смотрю на все это, то понимаю, что это было просто добро. :065: И пусть бы уже обратно Маркс и Энегельс победил во мне Хед энд Шолдерс (с)
NatalyEA
31.08.2011, 12:57
При худшем сценарии что будет, как вы думаете?При худшем сценарии мы перестаем существовать как народ. Гастрбайтеры тоже перестают существовать, потому что больше они нигде и никому не нужны.
В лучшем появляется новая идеология без недостатков старой советской. Часть Российской элиты берется за ум и пользуясь тем что у запада свои проблемы начинает спасать себя и народ (Это потому что валюты все равно слиты в ходе кризиса и терять уже нечего). (это фантастика, прошу сильно не критиковать) Мы снова суверенное государство государство
Littlemama
31.08.2011, 12:58
Невозможно поменять только судебную систему. Она тоже часть общей системы, и я не уверена, что поменяв ее- поменяется все остальное.
поменять систему , которую элита выстроила для удовлетворения своих нужд ?
кто это сделает ?
у нас , по сути , во главе страны этакий многоголовый Людовик, спокойно заявляющий "государство - это Я "
Natalena
31.08.2011, 12:58
я вообще ярый противник советской власти, НО!!!! почему при советской власти автобус в поселке Ульяновка ходил? каждая живущая на отшибе поселка бабулька могла съездить в центр поселка и в нормальных магазинах купить продукты себе. Что имеем сейчас: автобуса общественного нет, есть 1 раз в 40 минут маршрутка иногда, цены надо сказать гуманные, но она может быть, а может не быть, и самое главное, она не идет по всему поселку, только по его части, т.е. половина поселка идет пешком 2,5 км. закрыли общественную баню, единственную в поселке. при советской власти она работала и ее даже ремонтировали, при советской власти был ДК, там были кружки всякие для детей, сейчас закрыли. Был мостик через речку, его чинили при советской власти, сейчас там народ какие-то палки положил, чтобы не в брод идти. Вот вы мне теперь скажите, разве так плохо было при советской власти??? когда я смотрю на все это, то понимаю, что это было просто добро. :065: И пусть бы уже обратно Маркс и Энегельс победил во мне Хед энд Шолдерс (с)
Ну что вы, это же все бытовой контекст. А здесь говорят о высоком...:065::)) И плевать на каких-то там бабулек.
Natalena
31.08.2011, 13:02
При худшем сценарии мы перестаем существовать как народ. Гастрбайтеры тоже перестают существовать, потому что больше они нигде и никому не нужны.
В лучшем появляется новая идеология без недостатков старой советской. Часть Российской элиты берется за ум и пользуясь тем что у запада свои проблемы начинает спасать себя и народ (это фантастика, прошу сильно не критиковать)
Российская элита уже на низком старте в другие страны. :065:
поменять систему , которую элита выстроила для удовлетворения своих нужд ?
кто это сделает ?
у нас , по сути , во главе страны этакий многоголовый Людовик, спокойно заявляющий "государство - это Я "
Угу. :053:
Ну что вы, это же все бытовой контекст. А здесь говорят о высоком...:065::)) И плевать на каких-то там бабулек.
а я все думаю почему так? почему русский народ, который так славится своей душевностью вдруг превращается в гада-чиновника, который принимает решение закрыть единственную общественную баню, не изыскав возможности для того чтобы она работал дальше?? "это дорого для поселка" - ответ. почему прекрасная русская душа вдруг решает продать в детсад заведомо тухлое мясо и дети в этом саду травятся... почему??
NatalyEA
31.08.2011, 13:06
Российская элита уже на низком старте в другие страны. :065:
Угу. :053:Угу их там ждут. Разве что гастбайтерами. Там своя элита есть, нафиг им наша. Счета нашей элиты будут заморожены, как нажитые недемократическим путём, а деньги пущены на решение своих проблем. Вернее зачем им деньги нашей элиты если у них есть печатный станок. Эти бумажки напечатаны были специально для развода нашей элиты.
Конечно, невозможно. Потому что поменяв судебную систему, поменяется вся остальная система просто автоматом.
У любой системной проблемы есть ключевой элемент. Измени его- изменится вся система. Как правило, система строится на этом ключевом элементе. Мне кажется, что в нашем случае- это именно судебная система.
Strossmayer
31.08.2011, 13:14
Так думала лет 20назад. Теперь считаю что капитализм неосуществим без финального системного кризиса. А по русски опы
В каком смысле финального? Наоборот, они циклические. Правда, по самой правдоподобной теории они возникают как раз из-за вмешательства государства в экономику (через искусственное понижение процентных ставок), т.е., в рамках не стопроцентно капиталистической системы, но это в данном случае вторично. Даже если мы будем считать, что при капитализме принципиально неустранимы финансовые кризисы, то все-таки, даже это по последствиям для среднего человека несравнимо с концлагерем.
Natalena
31.08.2011, 13:15
Конечно, невозможно. Потому что поменяв судебную систему, поменяется вся остальная система просто автоматом.
У любой системной проблемы есть ключевой элемент. Измени его- изменится вся система. Как правило, система строится на этом ключевом элементе. Мне кажется, что в нашем случае- это именно судебная система.
Почему?
Потому что на этом и строилась власть: она во многом выполняла свою социальную фукнцию. Но цена за эту социальную функцию была - лагеря и колоски.
Strossmayer
31.08.2011, 13:17
Если стоит выбор между концлагерями и гастрабайтерами- я и подавляющее большинство выберем гастрабайтеров.
Когда встает такой "выбор", это уже априори означает, что люди-то и не выбирают, причем довольно давно. В такой ситуации лучшее, на что можно надеяться — это египетский/ливийский сценарий.
Littlemama
31.08.2011, 13:18
В такой ситуации лучшее, на что можно надеяться — это египетский/ливийский сценарий.
увы, согласна.
NatalyEA
31.08.2011, 13:20
В каком смысле финального? Наоборот, они циклические. Правда, по самой правдоподобной теории они возникают как раз из-за вмешательства государства в экономику (через искусственное понижение процентных ставок), т.е., в рамках не стопроцентно капиталистической системы, но это в данном случае вторично. Даже если мы будем считать, что при капитализме принципиально неустранимы финансовые кризисы, то все-таки, даже это по последствиям для среднего человека несравнимо с концлагерем.
Они возникают потому что рост капитала опережает рост труда, ну как в школе не учились. И решить эту проблему до сих пор не удалось, только отсрочить.
Будто не знаете, что в Америке во время великой депрессии были лагеря, который по политическим мотивам нельзя назвать концлагерями. Люди туда попадали за то что у них не было жилья и работы. Убыль 5 млн человек.
Америка платит и пишет историю, как хочет.
Потому что на этом и строилась власть: она во многом выполняла свою социальную фукнцию. Но цена за эту социальную функцию была - лагеря и колоски.
ну хорошо, а теперь на этих костях "Правое дело". Норильский никель не рабочие строили ведь...
проблема власти в том, что сейчас вообще нет никакой социальной направленности. а раньше была.
ну хорошо, а теперь на этих костяк "Правое дело". Норильский никель не рабочие строили ведь...
а кокой бы лично Вас сценарий с Норильским никелем устроил, как бы Вы поступили с ним?
Natalena
31.08.2011, 13:28
Получается, что у другого строя социальная функция кастрирована? :065::)) А как же другие страны, где социальная функция гос-ва на высоте? И нет лагерей и колосков?
а кокой бы лично Вас сценарий с Норильским никелем устроил, как бы Вы поступили с ним?
ну собственно это не мой сценарий -- управляющие менеджеры, без собственности.
получается что в данный момент Россия "без штанов , но в шляпе" -- в поселке Ульяновка закрыли единственную общественную баню, зато в Сочи олимпиада.. хотелось бы и то и другое чтобы было)))
а если на баню денег нет, то нафиг это олимпиада нужна жителям этого поселка?)))) или это подогревать должно их национальный дух, гордость за страну???
Почему?
А попробуйте протянуть цепочки от перемены судебной системы на другие проблемы этой системы. Выясняется, что при смене судебной системы меняется вообще все. Ну и по теории систем (которой нас в вузе долбили)- это и есть главный признак ключевого элемента.
Вот смотрите. Меняем суды. Значит, они перестают быть в связке с милицией, и значит, милиции придется работать законно.
Суды перестают отмазывать коррупционеров. Значит, появляется нормальный бизнес, не боящийся обэп и пр структур.
При этом, бизнес боится укрывать налоги, зная, что отмазаться в суде нереально.
И налоги идут на дело, потому что чиновники тоже боятся суда.
Берем социальные проблемы. Нелегалы- это само по себе нарушение закона о легальном пребывании тут. При честных судах и нормальной полиции (а она у нас уже стала нормальной в пункте :), т.к. сама боится суда)- чиновники, полиция ловит и депортирует нелегалов, а не живет на их взятки, чиновники не допускают повторного проникновения в страну нарушителей.
Меняется ситуация на таможне, серая таможня становится невозможной вследствии того, что людям станет выгоднее возить по белому, если прекратить таможенные вымогательства (а серая таможня от вымогательст защищает, т.к уже содержит в себе взятки таможне). Импорт становится белым- прекращается нечестная конкуренция между белым и серым бизнесом. Бизнес выходит из тени.
Т.е. берем только суды- и смотрим, как одна фишка меняет всю шахматную партию:) А меняет то радикально:)
Получается, что у другого строя социальная функция кастрирована? :065::)) А как же другие страны, где социальная функция гос-ва на высоте? И нет лагерей и колосков?
Почему и у того, и у другого? При СССР социальная структура была мощнейшей. Только вот цена за это была нереально высокой.
А другие страны без колосков, заметьте, совсем не потому, что там твердая рука, а именно потому, Что там демократы. Это же финны, шведы, норвежцы... в общем, север. Там не твердая рука у власти.
И там как раз судебная система нормальная, и вокруг нее все и строится.
Strossmayer
31.08.2011, 14:08
А попробуйте протянуть цепочки от перемены судебной системы на другие проблемы этой системы. Выясняется, что при смене судебной системы меняется вообще все. Ну и по теории систем (которой нас в вузе долбили)- это и есть главный признак ключевого элемента.
Вот смотрите. Меняем суды. Значит, они перестают быть в связке с милицией, и значит, милиции придется работать законно.
Почему значит? Все несчастные семьи несчастны по-разному ;). Это законно возможно работать единственным способом, а незаконных способов пруд пруди.
Почему значит? Все несчастные семьи несчастны по-разному ;). Это законно возможно работать единственным способом, а незаконных способов пруд пруди.
Неа... сейчас полиция стряпает дела в полной уверенности в том, что суд их поддержит. У нас же практически нет оправдательных приговоров из-за тотальной поддержки и связи суда со следствием. Если полиция поймет, что состряпанные дела мало того, что они проиграют (а при честном суде это именно так и будет), так еще и пойдут сами под суд за жесткие методы - они через какое-то небольшое время станут работать по другому. Т.е суды могут остановить полицейский беспредел,потому что могут остановить незаконность следствия, имхо.
NatalyEA
31.08.2011, 14:28
Почему значит? Все несчастные семьи несчастны по-разному ;). Это законно возможно работать единственным способом, а незаконных способов пруд пруди.Законы пишутся так что их можно обойти законным способом, для этого и существуют юристы.
А по существу, да. Уж милиция найдет как заработать.
Strossmayer
31.08.2011, 14:37
Неа... сейчас полиция стряпает дела в полной уверенности в том, что суд их поддержит. У нас же практически нет оправдательных приговоров из-за тотальной поддержки и связи суда со следствием. Если полиция поймет, что состряпанные дела мало того, что они проиграют (а при честном суде это именно так и будет), так еще и пойдут сами под суд за жесткие методы - они через какое-то небольшое время станут работать по другому. Т.е суды могут остановить полицейский беспредел,потому что могут остановить незаконность следствия, имхо.
По-другому. Но это не значит, что именно правильно. Скажем, начнет использовать пытки-lite (типа waterboarding, чтобы следов не оставалось) для выбивания признания вины. Ну, и т.д.
Кроме того, есть еще очень много таких важных точек. Например, на мой взгляд, самой важной является законодательная власть. Потому что точно так же, как можно ввести законом что-то положительное, его так же просто можно и отменить. Причем естественно, можно в законе прописать сложность его изменения (как это прописано в Конституции, например), но и это не помогает, в чем мы убеждались совсем недавно.
фиг с ней с плановой экономикой, чувствую при советской власти лучше было:036:
закрытость системы создала такое количество талантливых людей, кстати еще.. и баня работала:))
хотя конечно уроды эти коммунисты моральные... вот как быть с одной стороны вся для народа, а с другой к Бродскому, когда ему делали операцию на открытом сердце родителей не пустили...
Dushechki
31.08.2011, 14:59
фиг с ней с плановой экономикой, чувствую при советской власти лучше было:036:
закрытость системы создала такое количество талантливых людей, кстати еще.. и баня работала:))
хотя конечно уроды эти коммунисты моральные... вот как быть с одной стороны вся для народа, а с другой к Бродскому, когда ему делали операцию на открытом сердце родителей не пустили...
это же не лобектомия Политковской :ded:
а если на баню денег нет, то нафиг это олимпиада нужна жителям этого поселка?)))) или это подогревать должно их национальный дух, гордость за страну???
мне вот ещё интересно - почему даже во время ВОВ цены в магазинах НЕ поднимались, а сейчас, в мирное время, все дорожает так, что ого-го. Все "черт усатый" виноват, даже инфляция его боялась
Strossmayer
31.08.2011, 15:14
мне вот ещё интересно - почему даже во время ВОВ цены в магазинах НЕ поднимались, а сейчас, в мирное время, все дорожает так, что ого-го. Все "черт усатый" виноват, даже инфляция его боялась
Вот поэтому (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_% D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0#.D0.94.D0.B5.D0.BD.D 0.B5.D0.B6.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.B0.D0.B3.D1.80.D0 .B5.D0.B3.D0.B0.D1.82.D1.8B_.D0.B2_.D0.A0.D0.BE.D1 .81.D1.81.D0.B8.D0.B8). Смотрите на аггрегат М2. За десять лет увеличение в 17 раз.
Что же касается цен в советские времена, то они были назначены свыше (и не были ценами в современном понимании этого слова). Именно невозможность изменить цену в ответ на изменение баланса спроса и предложения приводило к дефициту и черному рынку (на котором как раз цены росли совершенно без проблем).
о, у нас сейчас же в Питере с усами тоже будет, может жить станет лучше, жить станет веселее (с) :))
Вот поэтому (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_% D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0#.D0.94.D0.B5.D0.BD.D 0.B5.D0.B6.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.B0.D0.B3.D1.80.D0 .B5.D0.B3.D0.B0.D1.82.D1.8B_.D0.B2_.D0.A0.D0.BE.D1 .81.D1.81.D0.B8.D0.B8). Смотрите на аггрегат М2. За десять лет увеличение в 17 раз.
Что же касается цен в советские времена, то они были назначены свыше (и не были ценами в современном понимании этого слова). Именно невозможность изменить цену в ответ на изменение баланса спроса и предложения приводило к дефициту и черному рынку (на котором как раз цены росли совершенно без проблем).
:005:а когда-то у роста цен на "черном рынке" были проблемы?
Я очень сомневаюсь, что мы все дружно пойдем работать за корку хлеба, как это было при методах Сталина. Мы скорее захотим гастрабайтеров, чем за корку хлеба работать.
Но даже если бы это было возможным- то я не верю в закрытие границ в нашей ситуации. В условиях рыночной экономики закрытые границы просто не смогут открыть нам выгодные условиях по импортным поставкам. Была бы плановая экономика- не вопрос. Но в рыночной я не представляю себе, как это практически осуществить.
Я уж молчу о том, что закрытие границ приведет к падению технологий в самых разных областях. Что тоже отрицательно скажется на экономике, медицине, образовании и т.п.
Три раза ха-ха. Возьмем самый простой пример. Дворнику полагается зарплата примерно 12-15 тысяч (точную сумму не знаю, но порядок такой). Можно нанять дворника Васю за эти деньги, ему меньше положенного платить не получится. А можно нанять нелегала и платить ему половину от этой суммы, а разница осядет в карманах в ТСЖ. Таким образом, единственными жертвами "финансового кризиса из-за отмены гастеров" станут хапуги из ТСЖ. Для меня или вас ничего не изменится. По таким же схемам гастеры работают везде - в Ашане, Окее, на стройке или в маршрутном парке. Если всех гастеров убрать, то некоторый финансовый кризис даже образуется - больно много "работодателей" у них:))
дамаприятнойполноты
31.08.2011, 15:36
В сфере уборки мафия рулит и своих позиций так просто не сдаст.
Невскую корюшку продают азиаты, астраханские арбузы продают азиаты. Псковскую картушку продают азиаты. Что продают местные? Маршрутки в руках гастеров, частный извоз давно джихад такси. Вопрос:когда закончится толерантность у местных? Когда гастеров станут брать менеджерами по продажам? Даже пылесосы кирби скоро будут продавать азиаты.
Три раза ха-ха. Возьмем самый простой пример. Дворнику полагается зарплата примерно 12-15 тысяч (точную сумму не знаю, но порядок такой). Можно нанять дворника Васю за эти деньги, ему меньше положенного платить не получится. А можно нанять нелегала и платить ему половину от этой суммы, а разница осядет в карманах в ТСЖ. Таким образом, единственными жертвами "финансового кризиса из-за отмены гастеров" станут хапуги из ТСЖ. Для меня или вас ничего не изменится. По таким же схемам гастеры работают везде - в Ашане, Окее, на стройке или в маршрутном парке. Если всех гастеров убрать, то некоторый финансовый кризис даже образуется - больно много "работодателей" у них:))
Между дворником Васей из двора и дворником Васей из Ашана - огромная разница. Васи из двора на цены не влияют. А Васи из Ашана, Окея или стройки- очень влияют.
Strossmayer
31.08.2011, 15:49
Не понял фразы, извините. Вот сейчас, например, наблюдаются очевидные проблемы с ростом цен на черном рынке, скажем, на джинсы. Потому что нет этого черного рынка. Потому что функционируют рыночные цены. Отмените рыночные отношения — и черный рынок возродится. Как он есть на то, что сейчас недоступно в свободной рыночной продаже (не буду сейчас обсуждать, хорошо ли или плохо, что недоступно), например, наркотики, взятки и т.д.
И да, если оный черный рынок есть, то он подчиняется тем же законам экономики, над которыми невластен даже товарищ Сталин.
Между дворником Васей из двора и дворником Васей из Ашана - огромная разница. Васи из двора на цены не влияют. А Васи из Ашана, Окея или стройки- очень влияют.
как?
Вот именно. Население, с одной стороны, не готово само платить больше, а с другой, говорит, что им гастеры не нужны. Это противоречит одно другому.
Да что же Вы так зациклились на якобы дешевизне, которую с флажками и транспорантами под звуки духового оркестра якобы несут нам гастеры (прям луч света в темном царстве) ??? :009:
В соседнем топе девушка писала про друга мужа, который работает на производстве кондиционеров. И у них стали набирать гастеров и обучать их. С тем, чтобы не платить местным рабочим 30 т.р, а платить меньше гастерам.
По Вашей логике магазины скоро заполнятся дешевыми кондиционерами. А по моей хозяин производства прикупит себе еще домики в Каннах и Лондоне.
Natalena
01.09.2011, 12:28
Это сработает лишь в том случае, если сами суды будут не коррупционны и честны. Это раз. Ну и два- а кто будет надзирать за собственно судами?
Как-то неожиданно слышать подобные поздравления от Еврейского парохода и от Соломона Изьевича...На всякий случай... :001:
Может зачтётся... :091:
Они возникают потому что рост капитала опережает рост труда, ну как в школе не учились. И решить эту проблему до сих пор не удалось, только отсрочить.
Будто не знаете, что в Америке во время великой депрессии были лагеря, который по политическим мотивам нельзя назвать концлагерями. Люди туда попадали за то что у них не было жилья и работы. Убыль 5 млн человек.
Америка платит и пишет историю, как хочет.Я не знаю.
Расскажите, сделайте одолжение...
как?
Цены на его работу и налоги с его зарплаты заложены в стоимости товаров. В отличие от дворника, метущего двор.
Цены на его работу и налоги с его зарплаты заложены в стоимости товаров. В отличие от дворника, метущего двор.
Лена, а как цена на товар зависит от стоимости работы дворника в той же Финке, если учесть, что товар там стоит примерно так же, как и у нас (что-то дороже, что-то дешевле), а зарплат, в принципе, там не может быть меньше 1500€? (если это на полный рабочий день) Правда, у них налоги и плата за жилье съедают огромную часть зарплаты, но ведь администрация супермаркета, выплачивающая зарплату, к тратам работника уже не имеет никакого отношения.
Да, еще вопросик: как может быть, если при постройке частного дома наняты местные финские и эстонские работники (никаких нелегальных мигрантов), используются качественные стройматериалы, оплачиваются бешеные тысячи евро за официальные согласования (без стоимости работ, например, просто разрешение на подвод электричества или отвод канализации стоят около 2000-3500€), стоимость дома все равно ниже, чем если бы такой строить, например, в Лен. Области? Я видела своими глазами смету на дом наших друзей в Финляндии. Кстати, они по закону еще и страховку на всех рабочих выплачивают, это тоже заложено в смету. И была в шоке от их трат и от того, что по факту дом все равно дешевле!!! Может, дело не в гастарбайтерах и в том, что нам без их "дешевого труда" никак не прожить, а в аппетитах чиновников? Если все так дорого у нас стОит, то ведь деньги куда-то деваются? Да?
Лена, а как цена на товар зависит от стоимости работы дворника в той же Финке, если учесть, что товар там стоит примерно так же, как и у нас (что-то дороже, что-то дешевле), а зарплат, в принципе, там не может быть меньше 1500€? (если это на полный рабочий день) Правда, у них налоги и плата за жилье съедают огромную часть зарплаты, но ведь администрация супермаркета, выплачивающая зарплату, к тратам работника уже не имеет никакого отношения.
Да, еще вопросик: как может быть, если при постройке частного дома наняты местные финские и эстонские работники (никаких нелегальных мигрантов), используются качественные стройматериалы, оплачиваются бешеные тысячи евро за официальные согласования (без стоимости работ, например, просто разрешение на подвод электричества или отвод канализации стоят около 2000-3500€), стоимость дома все равно ниже, чем если бы такой строить, например, в Лен. Области? Я видела своими глазами смету на дом наших друзей в Финляндии. Кстати, они по закону еще и страховку на всех рабочих выплачивают, это тоже заложено в смету. И была в шоке от их трат и от того, что по факту дом все равно дешевле!!! Может, дело не в гастарбайтерах и в том, что нам без их "дешевого труда" никак не прожить, а в аппетитах чиновников? Если все так дорого у нас стОит, то ведь деньги куда-то деваются? Да?
Наташ, я не знаю, что там в Финке. Я подозреваю, что у них очень ощутимо дешевле материалы, т.к. они не платят ввозных пошлин в зоне ЕС, но я не уверена, поэтому могу только гадать.
Но я знаю, что у нас. Я по ходу работы занималась анализом очень разных бизнесов, и знаю, что одна из определяющих статей любого бизнеса- зарплаты. Часто (и очень часто)- это самая крупная статья расходов. В это с трудом могут поверить те, кто далек от такого анализа, и поэтому и бытует мнение, что цены не поднимутся, а осядут в Каннах и Лондонах, но это не так. Конечно, какие-то единичные бизнесы будут именно так работать, но не массы, потому что законы рынка не позволят это делать массово.
И если эти зарплаты, которая являются ключевой статьей (или очень значимой статьей) в ценообразовании, увеличить, то очевидно, что бизнесы начнут просто тысячами или падать, или поднимать цены.
Аппетиты чиновников тоже, естесственно, заложены в стоимость. Но не гастрабайтеры создают эти аппетиты. Убери гастрабайтеров- чиновничьи аппетиты не уменьшатся.
Лена, я далека от анализов рынка. Но мне почему-то кажется, что аппетиты чиновников достаточно весомый кусок в цене. И зарплаты гастарбайтеров, да, помогают снизить цену. Если бы не чиновничьи аппетиты, то не нужно было бы демпинговать в зарплатах и оставлять безработными местных жителей. Вот как-то так я это вижу. То есть мы с вами платим социальной напряженностью, безработицей, нашествием чуждых нашей культуре элементов за чей-то домик в Сан-Тропе.
Наташ, я не знаю, что там в Финке. Я подозреваю, что у них очень ощутимо дешевле материалы, т.к. они не платят ввозных пошлин в зоне ЕС, но я не уверена, поэтому могу только гадать.
Но я знаю, что у нас. Я по ходу работы занималась анализом очень разных бизнесов, и знаю, что одна из определяющих статей любого бизнеса- зарплаты. Часто (и очень часто)- это самая крупная статья расходов. В это с трудом могут поверить те, кто далек от такого анализа, и поэтому и бытует мнение, что цены не поднимутся, а осядут в Каннах и Лондонах, но это не так. Конечно, какие-то единичные бизнесы будут именно так работать, но не массы, потому что законы рынка не позволят это делать массово.
И если эти зарплаты, которая являются ключевой статьей (или очень значимой статьей) в ценообразовании, увеличить, то очевидно, что бизнесы начнут просто тысячами или падать, или поднимать цены.
Аппетиты чиновников тоже, естесственно, заложены в стоимость. Но не гастрабайтеры создают эти аппетиты. Убери гастрабайтеров- чиновничьи аппетиты не уменьшатся.
Знаете, ни одной организации, где я трудилась, гастеров не было. Точнее, один молдаванин был. И ничего, справлялись как-то... Зато откаты были от десятка тыщ до десятка миллионов, в зависимости от стоимости и престижности контракта.
НО... У мужа на работе постоянно ловят гастеров, которые ломают оборудование. Дорогое, даже писсуары у них с инфракрасными датчиками:)) Гастеры не пришлые, а работники предприятия. Возникает вопрос - нахрена работники, от которых вреда больше, чем пользы? Но ведь держат зачем-то...
Лена, я далека от анализов рынка. Но мне почему-то кажется, что аппетиты чиновников достаточно весомый кусок в цене. И зарплаты гастарбайтеров, да, помогают снизить цену. Если бы не чиновничьи аппетиты, то не нужно было бы демпинговать в зарплатах и оставлять безработными местных жителей. Вот как-то так я это вижу. То есть мы с вами платим социальной напряженностью, безработицей, нашествием чуждых нашей культуре элементов за чей-то домик в Сан-Тропе.
Так понимаешь... Надо тогда вначале чиновников приструнить, а уж потом за гастеров браться. А если вначале выгнать всех гастеров, а уж потом к чиновникам подкатывать- мы загнемся раньше, чем эти чиновники.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.