Просмотр полной версии : Про отношение к детям...
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
ТатианаВ
07.09.2011, 20:06
Не моё. Просто нашла в контакте. Захотелось поделится... И надеяться, что все же болеше адекватных родителей... (еще задело, так как сестра вот у меня также в ребенком своим....)
Домодедово, раннее утро, зал вылета, кафе на втором этаже. За соседним столиком брутальный красавчик с мальчиком лет пяти. Мальчик едва слышно что-то шепчет, наклоняясь к тарелке. Папашин рев заставляет меня вздрогнуть:
- Куда в туалет??! Куда в туалет?? Я тебя спрашивал 5 минут назад - ты что сказал?? Ты что мне сказал, я тебя спрашиваю? Ссысь в штаны теперь, давай, в туалет ему!!
Я внимательно смотрю на отца. Он орет так, что брызжет слюна, орет долго и матом, краснеет и сжимает кулаки. Мальчик становится пунцовым и еще ниже наклоняет голову.
Я тихо говорю:
- Дети этого возраста еще не могут предсказать, когда они захотят в туалет.
Отец свирепо смотрит на меня, я на него. Через секунду он бросает мальчику - "Пошли!!" и уводит так и не поднявшего голову сына из кафе.
Тель-Авив, полдень, набережная, толпы народа. Я расслабленно иду, собираясь купить мороженое. Вдруг слышу - крики, у парапета, огораживающего пляж, собирается небольшая толпа. Я заглядываю вниз. На дорожке возле раздевалок стоит жуткий мужской крик, надрывный:
-Отойди от меня! Отойди от меня, я с-сказал!! Я тебе что сказал - ты не понимаешь?? Ты сейчас получишь у меня!! Иди рядом!! Отойди!!
Мужик в трусах и шлепанцах орет, трясясь и подскакивая, на девочку лет пяти. По-русски. Девочка испуганно стоит перед ним, втягивая голову в плечи. Я ничего не понимаю. Люди на набережной тоже. Он двигается вперед, девочка семенит рядом. Крик, совершенно ненормальный, надрывный, агрессивный, продолжается. "Отойди, я сказал! Иди рядом! Ты не слышишь! Ты не понимаешь что ли?? Тебе врезать что ли?!!" Лица девочки не видно, ее голова втянута в плечи. К нему подходит женщина, трогает за плечо. Он отскакивает. "Еще раз крикните - позову полицию", - говорит она. "Пшла отсюда!! - орет мужик. - Это мой ребенок!!" Но крик замолкает и они уходят- он размашисто и нервно, девочка торопливо рядом. Мне дико стыдно за то, что все это происходит по-русски. Толпа разноцветных иностранцев шепчется и переглядывается.
Домодедово, ночь, зал прилета, паспортный контроль. Очередь. Дети изнывают от ожидания. Мальчик лет пяти прыгает - из очереди - и обратно в очередь, к маме поближе.
В какой-то момент она с силой дергает его за руку так, что он отлетает в сторону и назад.
-Я тебе что сказала??? - голосит мать. - Стой спокойно!! Еще раз шевельнешься- я тебя сдам в милицию! Тебя заберут!! Сейчас я им скажу, что ты плохо себя ведешь!!
Мальчик испуганно озирается на проходящего мимо пограничника и стоит как вкопанный какое-то время.
Спустя 5 минут в соседней очереди раздается вопль. Вопит хрупкая, красивая, хорошо одетая блондинка, непрерывно дергая за руку своего сына, совсем маленького, лет 3-4-х:
- Ты устал??? ты устал???? Ты домой хочешь?? А я, по-твоему, не хочу?? Я тебя спрашиваю?? Ответь мне - я, по-твоему, не хочу??? Тебе не стыдно?? Я не устала?? Где я тебе возьму домой?? Он устал, а мама не устала!!!
Она вопит, брызгая слюной и тряся своего сына, каждый раз при рывке стараясь его развернуть к себе лицом. Мальчик втягивает голову в плечи и старается не встречаться с ней глазами.
Вы читаете пособия по женским оргазмам и по тому, как поймать и удержать мужика. Почитайте хоть что-нибудь про детскую психологию. Про то, как уметь утешать ребенка, а не пугать его до энуреза и заикания. Про то, что такое психологическое и эмоциональное насилие. Про то, как запуганные дети учатся навсегда подавлять свои потребности, и это значит, что у них, выросших, внтури блуждает огромный обьем агрессии. Про то, как эти выросшие дети на приеме у психолога плачут, вспоминая вас, ненавидя вас, ощущая свое бессилие перед вами, уже состарившимися.
Прочитайте про возрастные нормы. Про то, что маленькие дети не знают, когда они захотят в туалет - предлагать им ""ссать в штаны" в публичном месте, громко- это навсегда вбить в голову ощущение стыда и унижения. Про то, что здоровый пятилетний мальчик в норме не может стоять спокойно- ему надо вертеться и двигаться. И девочке тоже. Про то, что 4-х летка не знает, что такое "долго", что такое "полчаса", что такое "паспортный контроль", он может ощущать только, что именно он внезапно стал виноват в том, что мама устала и что ему, малышу, в таком случае самому устать - почему-то стыдно. Что девочка ни в пять, ни в 35 не способна одновременно выполнить команды "отойди" и "иди рядом", выкрикнутые чокнутым отцом.
Вы предлагаете ребенку испытать стыд, вину и унижение в экстремальной для него ситуации - вместо поддержки, утешения и помощи. Вы, взрослые, в этот момент усыновляетесь и удочеряетесь к своим детям - они видят, что взрослые - это не вы, потому что взрослый справляется, а вы не справляетесь. И тогда ваши дети пытаются с трех лет вести себя по-взрослому с вами, чтобы вас, такого хрупкого и не владеющего собой, не разозлить, не напугать и не расстроить. Вы угрожаете своему ребенку, угрожаете побоями, милицией, детдомом, - вы, тот, от которого он ожидает защиты. Родители - это не те, которые защищают. Это - те, которые накажут и подставят, когда и так плохо.
Вы орете, когда ощущаете бессилие, усталость, раздражение и гнев. В этот момент ваш ребенок ощущает парализующий страх, стыд, вину и беспомощность. Кроме этого, он не сможет научиться, как это- поддержать и помочь, пожалеть, утешить и успокоить, позаботиться и быть внимательным. Он вырастает в такого же родителя и партнера- не знающего, как помочь своему ребенку или близкому, но умеет угрожать, пугать, ругать, стыдить и винить.
Я не знаю, когда иссякнут поколения получокнутых агрессивных отцов и истеричных, крикливых, дергающих своих детей по каждому поводу матерей. Поверьте мне - даже если все эти описанные мною реальные персонажи где-то там внутри любят своих детей, их выросшим детям будет очень тяжело в это поверить.
Об этой проблеме хорошо пишет Людмила Петрановская
Littlemama
07.09.2011, 20:10
ТС, мат потрите
Где-то в Детях было....
аж 2 раза.
Это полезно всем перечитать.
Lashatka
07.09.2011, 20:20
Это Юлия Рублева (http://ulitza.livejournal.com/457240.html). У нее, кстати много интересного в ЖЖ на тему популярной психологии.
=alёnka=
07.09.2011, 20:23
Подобные сцены знакомы мне с самого моего детства. Это уже второе поколение, если не третье.
Televitrina
07.09.2011, 20:27
А что, запрет на мат отменили на форуме?:005:
Петергоф, август. у меня 4 туристов, замечательные американские евреи: пожилая пара и примерно 35-летние геи. идем, болтаем... и тут речь заходит о нашей беспризорности. я рассказываю, потому как как раз в этой системе кручусь.
на что престарелая дама говорит: если у нас ударить ребенка, то ребенка заберут (из семьи, имеющей статус социализированной, точно). никаких телесных методов воспитания - даже подзатыльников!
она педагог - рассказывает, как плохо действует на детей битье, каждый шлепок.
мы подходим к шутихе Китайский зонтик. светит яркое солнце, достаточно тепло... мальчик лет 9 выскакивает с главной дорожки и бежит под зонт. за ним - мать. "я тебе что сказала? ты, урод, ноги промочил..."
мальчик уже возле нее, стоит, чутьприсев, закрывает голову руками. она продолжает говорить таким голосом, что внутри все холодеет (не кричит). мальчик еще сильнее от нее отклоняется, руки по-прежнему защищают голову:
- только не бей меня! не бей, мамочка! не бей...
трудно сказать, сколько раз ребенок повторил "не бей". его глаза - они, на мой взгляд, были такими, как у еврея в очереди в газовую баню: панический страх и понимание невозможности что-либо изменить.
геи вопросительно смотрят на меня, один из них выдыхает: - у вас бьют детей?
пожилая дама ссутулилась: - мы здесь ничего не можем сделать. но детей нельзя бить, нельзя.
Ну из плюсов то, что описанные выше родители не били своих детей, и пытались им даже объяснить свою логику.
А по сравнению с тем, с чем дети столкнутся в детском саду, школе - это все цветочки, даже обучающие тому, что в жизни есть не только мед.
У меня есть мечта огромная и давняя :008:
Заработать/выиграть/получить наследство/найти клад и открыть хотя бы в нашем городе бесплатные курсы для будущих и настоящих родителей, чтобы учили их, нас, как правильно с детьми обращаться...только не пойдут ведь...
Ну из плюсов то, что описанные выше родители не били своих детей, и пытались им даже объяснить свою логику
Их тормозило присутствие людей...
ТатианаВ
07.09.2011, 20:33
Где-то в Детях было....
Не видела...
Прочитала на одном дыхании и не заметила даже плохих слов в сравнении с поведением родителей по отношению к детям. Потерла, спасибо.
Кин-дза-дза!
07.09.2011, 20:34
Вот свежая тема в Детях http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4440060 просто еще не в вашей весовой категории :)
Иногда полезно посмотреть на себя со стороны.
Заработать/выиграть/получить наследство/найти клад и открыть хотя бы в нашем городе бесплатные курсы для будущих и настоящих родителей, чтобы учили их, нас, как правильно с детьми обращаться...только не пойдут ведь...
я к Вам пойду!:flower:
в клуб осознанного родительства:support:
а вообще, если людям это интересно, то можно даже в кафе или у кого-то в квартире встречаться. мы вот проводим семинары по питанию.
Петергоф, август. у меня 4 туристов, замечательные американские евреи: пожилая пара и примерно 35-летние геи. идем, болтаем... и тут речь заходит о нашей беспризорности. я рассказываю, потому как как раз в этой системе кручусь.
на что престарелая дама говорит: если у нас ударить ребенка, то ребенка заберут (из семьи, имеющей статус социализированной, точно). никаких телесных методов воспитания - даже подзатыльников!
она педагог - рассказывает, как плохо действует на детей битье, каждый шлепок.
мы подходим к шутихе Китайский зонтик. светит яркое солнце, достаточно тепло... мальчик лет 9 выскакивает с главной дорожки и бежит под зонт. за ним - мать. "я тебе что сказала? ты, урод, ноги промочил..."
мальчик уже возле нее, стоит, чутьприсев, закрывает голову руками. она продолжает говорить таким голосом, что внутри все холодеет (не кричит). мальчик еще сильнее от нее отклоняется, руки по-прежнему защищают голову:
трудно сказать, сколько раз ребенок повторил "не бей". его глаза - они, на мой взгляд, были такими, как у еврея в очереди в газовую баню: панический страх и понимание невозможности что-либо изменить.
пожилая дама ссутулилась: - мы здесь ничего не можем сделать. но детей нельзя бить, нельзя.
Я сначала тут на форуме недавно узнала, а потом еще прочла, что в Англии в некоторых школах до сих пор физические наказания применяются. А повсеместно у нас эти физнаказания отменили гораздо раньше, чем в хваленой Англии. Так что это конечно плохо, когда бьют (и, кстати, дети могут спецом на людях устроить такое представление в качестве шутки, даже если на самом деле мама не бьет :) ), но здорово, что от такого воспитания отходят уже.
Лично мне кажется, что сейчас на детей орут меньше, чем в моем детстве. Это гуд.
НАТУЛЕВИЧ
07.09.2011, 20:36
В реалиях нашей жизни, подчас, очень сложно сохранить нервную систему. Мы часто психуем и срываемся, в том числе, и на детях:( Увы, вечная гонка дает о себе знать. Общество, опять-таки, давит своей нетерпимостью. Долго ли будут окружающие терпеть вертящегося ребенка...
У нас две крайности, то все можно, то вот так.
Сама не без греха, терпения не всегда хватает, особенно, когда пугаешься за ребенка...
ТатианаВ
07.09.2011, 20:37
Прибить бы эту мамашку, бедный ребенок так ее боится...
Ну из плюсов то, что описанные выше родители не били своих детей, и пытались им даже объяснить свою логику.
А по сравнению с тем, с чем дети столкнутся в детском саду, школе - это все цветочки, даже обучающие тому, что в жизни есть не только мед.
Ничему это не учит, это учит только бояться и в глубине ненавидеть родителей. А потом и темы про маньяков... Или как дети на родителей нападают, когда родители старые...
Считаю, что такое поведение по отношению к ребенку непозволительно...
Такие всегда лучше всех знают и учится им не надо(
Кин-дза-дза!
07.09.2011, 20:39
Пойдут те, кто сейчас в себе что-то меняет. А кто не хочет менять, тот не пойдет. Зато будет сидеть и бояться роликов на тему ЮЮ по телеку.
Какая Вы молодец! Моя мечта, чтоб этим вещам, в том числе умению общаться вообще и в семье, с мужем и женой, родителями и детьми в частности, обучали в школе. Вот этакие уроки этики. Вот это было бы здорово, на самом деле, и мало кто прошел бы мимо таких уроков.
Их тормозило присутствие людей...
Не факт, скорее всего родители просто вымотались и были выведены детьми. Дети ведь тоже не ангелы, тоже умеют выматывать. Но, конечно, обязанность взрослого - создать такие условия, чтобы дети не выматывались сами и не выматывали родителей. По возможности. Идеала все равно не достичь, да и вряд ли он нужен так то говоря...
Не факт, скорее всего родители просто вымотались и были выведены детьми. Дети ведь тоже не ангелы, тоже умеют выматывать. Но, конечно, обязанность взрослого - создать такие условия, чтобы дети не выматывались сами и не выматывали родителей. По возможности. Идеала все равно не достичь, да и вряд ли он нужен так то говоря...
так, и если родителей дети вывели, то им можно орать, угрожать, бить?
в лагере в самом младшем отряде (вместе со мной) была девочка со странными ручками. куча шрамов, мизинчик и средний без последних фаланг.
оказывается, была девочка маленькой. достала ножницы и порезала шторы. мама увидела. ор перерос в побой, а потом мама показала ребенку, что значит "резать".
это были 90-е. никто не поднял воплей, в суд не обратился. потому как девочка жила в Волгоградской области (а хутор я забыла).
Покуда люди в нашем обществе "заводят" детей... не рожают, не хотят иметь, не планируют, а именно заводят... толку не будет.
так, и если родителей дети вывели, то им можно орать, угрожать, бить?
в лагере в самом младшем отряде (вместе со мной) была девочка со странными ручками. куча шрамов, мизинчик и средний без последних фаланг.
оказывается, была девочка маленькой. достала ножницы и порезала шторы. мама увидела. ор перерос в побой, а потом мама показала ребенку, что значит "резать".
это были 90-е. никто не поднял воплей, в суд не обратился. потому как девочка жила в Волгоградской области (а хутор я забыла).
Ну так, если у нас в качестве обучающих программ, в основном, Дом-2 или Малахов, бесконечное насилие и обсуждение насилия... :020: Люди не то что общаться с детьми не умеют, самих себя понимать не научены, не знают иных способов снятия стресса, кроме спиртного или секса.
Просто фишечка есть еще в том, чтобы уметь показать орущему родителю, как можно без ора обратить ситуацию в иное русло. Нормально, дружелюбно, шуточкой, разрядить грозу. Вот это - высший пилотаж. А не банальное осуждение всех, кто орет на бедных деток.
В случае хутора все хуже, конечно, там насилие может процветать. Но там и "закон- тайга, командир - медведь". :(
американская мамаша наверно не орала,а спокойно- настойчиво вливала в ребёнка острую приправу,лила спокойно и без воплей холодную воду на темечко..ещё одна с папашей тоже российского приёмыша наколотила только по голове неодноразово около 80 раз .Не будьте стыдливой шовинисткой.А резюме к зарисовкам заслуживает внимания само по себе.
Ну так, если у нас в качестве обучающих программ, в основном, Дом-2 или Малахов, бесконечное насилие и обсуждение насилия... :020: Люди не то что общаться с детьми не умеют, самих себя понимать не научены, не знают иных способов снятия стресса, кроме спиртного или секса.
Просто фишечка есть еще в том, чтобы уметь показать орущему родителю, как можно без ора обратить ситуацию в иное русло. Нормально, дружелюбно, шуточкой, разрядить грозу. Вот это - высший пилотаж. А не банальное осуждение всех, кто орет на бедных деток.
В случае хутора все хуже, конечно, там насилие может процветать. Но там и "закон- тайга, командир - медведь". :(
это были 90-е. тогда Ксеня Собчак еще училась в школе, а Малахов... тоже, наверное, чему-то учился.
на мой взгляд, это битье передается из поколения в поколение. обострилось в сов.время.
до революции телесные наказания для титулованных детей были запрещены.
=alёnka=
07.09.2011, 21:02
Короче сначала нужно менять содержимое зомбоящика.
американская мамаша наверно не орала,а спокойно- настойчиво вливала в ребёнка острую приправу,лила спокойно и без воплей холодную воду на темечко..ещё одна с папашей тоже российского приёмыша наколотила только по голове неодноразово около 80 раз .Не будьте стыдливой шовинисткой.А резюме к зарисовкам заслуживает внимания само по себе.
ну да, только вы в наши дд зайдите. адресочек подсказать?
и поговорите с соц.педагогом о детях. без имен истории такие расскажет... и ведь это только выявленные случаи:001:
Короче сначала нужно менять содержимое зомбоящика.
а Вас только зомбоящик воспитал? :073:
Кин-дза-дза!
07.09.2011, 21:04
Сейчас существует куча родительских тренингов и некоторые из них весьма дельные. Но, когда в разделе от года до 3-х задали вопрос, почему вы на них не ходите, ответ был: а зачем? у меня есть ЛВ, не вижу в них смысла, это пустая трата времени и денег, все это бред и тыды.
Единицы отписались, что да, хотели бы, но не могут себе позволить по разным причинам. Еще меньше людей, которые их посещают.
соль с перцем
07.09.2011, 21:05
байка с бородой. мне её в 80-е рассказывали.
Иногда и орать не надо.
Я была свидетелем весьма негромкого монолога одного разъярённого папаши - они с сыном шли чуть впереди меня... уж не знаю, в чём провинился мальчик (лет 5-6ти) но папашка, отчётливо так и зло сказал: "ещё раз такое повторится и я воткну тебе вилку в печень"...
я поверила. Воткнёт.
=alёnka=
07.09.2011, 21:07
а Вас только зомбоящик воспитал? :073:
Не только. Но я в советское время росла, тогда цензура была. И курс партии:036:
А сейчас ничего нет, идеологический вакуум. И зомбоящик играет очень большую роль в воспитании российских граждан.
Вы думаете, случай единичен?
Ваше Высочество
07.09.2011, 21:15
согласна. Но по поводу Малахова Вы загнули. Он ведёт передачу для взрослых, таких много на ТВ. В первую очередь нужно убрать MTV с программой "Звёзды зажигают" и пр.. ( там таких много "секс битва" и ещё какая то передача про натуральный мейк ап и пр
Не только. Но я в советское время росла, тогда цензура была. И курс партии:036:
А сейчас ничего нет, идеологический вакуум. И зомбоящик играет очень большую роль в воспитании российских граждан.
а не задача ли это родителей? создать детям идеологию?
=alёnka=
07.09.2011, 21:24
а не задача ли это родителей? создать детям идеологию?
Откуда родители ее возьмут? Кто им в этом поможет?
грымзочка
07.09.2011, 21:27
Сейчас существует куча родительских тренингов и некоторые из них весьма дельные..
Не верю в эти тренинги категорически :008:
Кин-дза-дза!
07.09.2011, 21:29
Не верю в эти тренинги категорически :008:
А я ходила. Это очень интересно.
Я сначала тут на форуме недавно узнала, а потом еще прочла, что в Англии в некоторых школах до сих пор физические наказания применяются. А повсеместно у нас эти физнаказания отменили гораздо раньше, чем в хваленой Англии. Так что это конечно плохо, когда бьют (и, кстати, дети могут спецом на людях устроить такое представление в качестве шутки, даже если на самом деле мама не бьет :) ), но здорово, что от такого воспитания отходят уже.
Лично мне кажется, что сейчас на детей орут меньше, чем в моем детстве. Это гуд.
Что-то про упоминание Англии напомнило недавно прочитанную статью: http://m.kp.ua/kiev/pda/news/220811/297256/
так вас же сов.идеология воспитывала. именно идея ведь хорошая: тимуровцы, пионеры и пр.
рекомендуете?
я ходила на просто семейный тренинг. там говорили про детей. они рассматриваются как маленькие гении: у них должен быть защитник, вдохновитель, еще двое очень важных людей.
=alёnka=
07.09.2011, 21:31
так вас же сов.идеология воспитывала. именно идея ведь хорошая: тимуровцы, пионеры и пр.
Ну так хоть что-то было. А сейчас только деньги и карьера. Карьера и деньги. Кто больше всех урвал, пройдя по головам, тот и в шоколаде. Или это новая идеология?
Кин-дза-дза!
07.09.2011, 21:34
рекомендуете?
я ходила на просто семейный тренинг. там говорили про детей. они рассматриваются как маленькие гении: у них должен быть защитник, вдохновитель, еще двое очень важных людей.
Да, рекомендую :) Я читала замечательный топ в разделе от 3-х до 6-ти, вела его Ешка, назывался "Записки детского психолога". Вот к ней и ходила. Жаль, не хватило времени, не помню точно 3 или 4 часа было, но этого мало однозначно.
Лучше, безусловно, ознакомиться с деятельностью человека, проводящего тренинг, чтобы не разочаровываться.
грымзочка
07.09.2011, 21:36
Может быть... Но в универсальность поверить не могу
я бы пошла!
Ну так хоть что-то было. А сейчас только деньги и карьера. Карьера и деньги. Кто больше всех урвал, пройдя по головам, тот и в шоколаде. Или это новая идеология?
а деньги и карьера - это плохо?
я вот бедность считаю пороком.
так что в моей системе ценностей деньги и карьера очень важны: без них невозможна счастливая семья.
просто сегодня не учат детей зарабатывать деньги. а смысл тогда их так ценить?
Кин-дза-дза!
07.09.2011, 21:38
Это безусловно. Я же не говорю: "любая книга интересна", но сказать, что интересных книг нет не верно. Так и тут. надо нуждаться в информации как минимум и знать к кому идешь.
Мне вот сейчас совершенно неинтересно идти на тренинги для родителей подростков, у меня еще есть время в запасе :)
это были 90-е. тогда Ксеня Собчак еще училась в школе, а Малахов... тоже, наверное, чему-то учился.
на мой взгляд, это битье передается из поколения в поколение. обострилось в сов.время.
до революции телесные наказания для титулованных детей были запрещены.
В книжке про Детей Индиго было написано, что физ. и моральные наказания вошли в моду, будучи введенными в обиход церковью. Как это ни грустно. :( В районе эпохи Возрождения или Средних веков. :( И что сейчас постепенно набирает популярность психология, умение договориться, а не воевать или наорать. (Не зря говорят про эпоху Водолея. Водолеи скорее договорятся, чем прибегнут к насилию, кмк. :) )
Не знаю про титулованных детей, да и то - не уверена. А Екатерина вторая в записках писала, что самые либерально настроенные умы при дворе и в российском обществе держали у себя в подвалах пыточные. :( Ну о чем говорить, дело далеко не в сов.времени. На мой взгляд, корни проблем сов. времени именно еще в тех Средних веках лежат, а может быть и в татарском иге...
Сейчас существует куча родительских тренингов и некоторые из них весьма дельные. Но, когда в разделе от года до 3-х задали вопрос, почему вы на них не ходите, ответ был: а зачем? у меня есть ЛВ, не вижу в них смысла, это пустая трата времени и денег, все это бред и тыды.
Единицы отписались, что да, хотели бы, но не могут себе позволить по разным причинам. Еще меньше людей, которые их посещают.
Знаете, почему я не хотела на них идти, хорошо меня приятель уговорил? Потому что уровень ужасный обычно этих курсов, в книжках и то лучше пишут. Так что очень понимаю тех, кто считает эти тренинги тратой времени и денег. Потому что даже на ЛВ психологи, проводящие тренинги, такие темы заводят по неумению найти общий язык даже с собственными детьми, что хоть стой, хоть падай. И советов толком дать не могут, разве что свои тренинги прорекламировать.
Кстати, да, тоже такое слышала. Девочка могла и прикольнуться, если она была в принципе.
согласна. Но по поводу Малахова Вы загнули. Он ведёт передачу для взрослых, таких много на ТВ. В первую очередь нужно убрать MTV с программой "Звёзды зажигают" и пр.. ( там таких много "секс битва" и ещё какая то передача про натуральный мейк ап и пр Я как раз про взрослых и пишу, им это обучение необходимо более, чем детям, конечно же. Мы уже впитали это насилие, по-моему, до нельзя... :065:
А что за передача про мэйк ап? Мне на Музе нравится, когда якобы компьютер подбирает новый имидж.
Кин-дза-дза!
07.09.2011, 21:41
....
Знаете, почему я не хотела на них идти, хорошо меня приятель уговорил? Потому что уровень ужасный обычно этих курсов, в книжках и то лучше пишут. Так что очень понимаю тех, кто считает эти тренинги тратой времени и денег. Потому что даже на ЛВ психологи, проводящие тренинги, такие темы заводят по неумению найти общий язык даже с собственными детьми, что хоть стой, хоть падай. И советов толком дать не могут, разве что свои тренинги прорекламировать.
.....
Курсы иностранных языков тоже разные бывают, надо уметь выбирать :)
грымзочка
07.09.2011, 21:41
Это безусловно. Я же не говорю: "любая книга интересна", но сказать, что интересных книг нет не верно. Так и тут. надо нуждаться в информации как минимум и знать к кому идешь.
Мне вот сейчас совершенно неинтересно идти на тренинги для родителей подростков, у меня еще есть время в запасе :)
Ну нне знаю... Я к тренингам вообще плохо отношусь...
К книгам нет... Для меня это несравнимые вещи
а потому что нужно думать когда тебя спрашивают хочешь ли писать и нефиг скакать в очереди и ныть. И дергать никто не будет.
Раньше вообще розгами наказывали а щас тольо в попу целуют...вот и вырастает фиг знает что.
Из книг, например. Из добрых фильмов, передач. От учителей в школе хотя бы.
рекомендуете?
Далеко не все можно рекомендовать. Но даже рекомендованные могут быть совершенно не интересными для многих. Как говорила моя приятельница про очень хорошие , на мой взгляд, курсы подготовки к родам: "Там было столько психологии, кому она нужна?"..
Что-то про упоминание Англии напомнило недавно прочитанную статью: http://m.kp.ua/kiev/pda/news/220811/297256/
Все не прочитала еще, но не читайте кп-шку - дурному научат. Там совсем не в этом причина была. Как сопутствующая причина - может быть. Но бунты происходят, когда терпение переполняется. Оно переполнилось от тупых законов, от большой разницы между богатыми и бедными, от нацизма, от много чего. У нас соответствующая темка тут, в ОВО, была.
А зря, мы все подчинаемся одним и тем же законам, на самом деле. Есть вариации, но они в пределах одного и того же закона обычно.
В книжке про Детей Индиго было написано, что физ. и моральные наказания вошли в моду, будучи введенными в обиход церковью. Как это ни грустно. :( В районе эпохи Возрождения или Средних веков. :( И что сейчас постепенно набирает популярность психология, умение договориться, а не воевать или наорать. (Не зря говорят про эпоху Водолея. Водолеи скорее договорятся, чем прибегнут к насилию, кмк. :) )
да, все это церковь. у нас, евреев, такого нет:015:
но вопрос не в религии. просто сейчас надо что-то делать.
если честно, не очень верю в такую миссию индиго, но допускаю.
у меня сегодня был первый урок в первом классе. вот такая девочка индиго не давала всем заниматься, оттягивала на себя внимание. очень несобранная, физически слабенькая... ей надо менять ботинки, потому как не различает правый\левый. типично правильная училка началки не помогла ребенку, видя, что у него уже истерика начинается (гольф застрял в молнии сандаликов). пока втык не получила эта училка, так и не сообразила, что ребенку нужно помочь. разве невнимание к более слабому- это не одно из наказаний?
Кин-дза-дза!
07.09.2011, 21:49
Ну нне знаю... Я к тренингам вообще плохо отношусь...
К книгам нет... Для меня это несравнимые вещи
Прочтя книгу вы получаете какую-то информацию, обдумываете, и решаете для себя, что вот, этот совет вам подходит, вот так и надо действовать в будущем, но как только наступает ситуация, где надо применить новые знания, первая реакция будет подсознательная, записанная на уровне подкорки и далеко не такая, какую вы считаете правильной. тут нужно как бы отрепетировать новые навыки.
ну и на тренинге я столкнулась с обсуждением ситуации, которые на тот момент меня не касались, но были очень интересными. Вот теперь я, так сказать, подготовлена, если что, во всеоружии :) Еще интересен чужой опыт.
для меня удивительно другое. Взрослые тратят деньги на развивающие занятия для малышей и считают это оправданными и необходимыми тратами, а на тренинг сходить не хотят, зато вопросы "что делать, ребенок меня не слушает", "это кризис 3-х лет или что?", "помогите, не справляюсь, ребенок всех бьет" задают на форуме, где получают совершенно непрофессиональные и зачастую глупейшие ответы.
Далеко не все можно рекомендовать. Но даже рекомендованные могут быть совершенно не интересными для многих. Как говорила моя приятельница про очень хорошие , на мой взгляд, курсы подготовки к родам: "Там было столько психологии, кому она нужна?"..
Вы очень категоричны;)
мы всегда что-то новое узнаем. и, если честно, то ни один семейный тренинг не похож на другой.
эм, простите, а психология никому не нужна?:073:
грымзочка
07.09.2011, 21:51
Ну я просто не верю в тренинги... Кто их проводит...
Нет универсальных способов воспитывания детей
Кин-дза-дза!
07.09.2011, 21:52
Ну я просто не верю в тренинги... Кто их проводит...
Нет универсальных способов воспитывания детей
Безусловно, нет. Но есть возможность задать вопрос профессионалу.
в книгах о воспитании еще более обобщена информация.
да, все это церковь. у нас, евреев, такого нет:015:
но вопрос не в религии. просто сейчас надо что-то делать.
если честно, не очень верю в такую миссию индиго, но допускаю.
у меня сегодня был первый урок в первом классе. вот такая девочка индиго не давала всем заниматься, оттягивала на себя внимание. очень несобранная, физически слабенькая... ей надо менять ботинки, потому как не различает правый\левый. типично правильная училка началки не помогла ребенку, видя, что у него уже истерика начинается (гольф застрял в молнии сандаликов). пока втык не получила эта училка, так и не сообразила, что ребенку нужно помочь. разве невнимание к более слабому- это не одно из наказаний?
Делается много, на мой взгляд. Много хороших передач бывает, очень много хороших книжек есть.
Мне даже кажется, что Индиго или трудные дети - просто лакмусовые бумажки давно зревших проблем.
А Вы ведете уроки? Какие, если не секрет?
для меня удивительно другое. Взрослые тратят деньги на развивающие занятия для малышей и считают это оправданными и необходимыми тратами, а на тренинг сходить не хотят, зато вопросы "что делать, ребенок меня не слушает", "это кризис 3-х лет или что?", "помогите, не справляюсь, ребенок всех бьет" задают на форуме, где получают совершенно непрофессиональные и зачастую глупейшие ответы.
это точно!
а еще тренинг - это проживание ситуации. всегда можно на себя посмотреть со стороны. глазами окружающих. это полезно:016:
Делается много, на мой взгляд. Много хороших передач бывает, очень много хороших книжек есть.
Мне даже кажется, что Индиго или трудные дети - просто лакмусовые бумажки давно зревших проблем.
английский и ритмику. вот такие две противоположности;)
Вы очень категоричны;)
мы всегда что-то новое узнаем. и, если честно, то ни один семейный тренинг не похож на другой.
эм, простите, а психология никому не нужна?:073:
Вот и я так же думаю, что психология всем всегда нужна. Но далеко не все это понимают и хотят ее слушать, увы. :(
Безусловно, нет. Но есть возможность задать вопрос профессионалу.
в книгах о воспитании еще более обобщена информация.
Сейчас такие книжки классные есть, без всяких дурацких обобщений. Обобщениями скорее пока российская психология грешит. А как только слижут с американской или с голландской, то уже гораздо более толковые вещи написаны.
мне тут еще вот что видится: в нашем пансионе правило, согласно которому, каждая девочка - личность уникальная и неприкосновенная.
а многие именно "училки" этого усвоить не могут - считают, что взрослый - глава школы. и приходится либо ломать советское мышление, либо менять педагогов. но мы не допускаем возможности обучения ребенка по единой модели и выбраковывания всех непохожих.
Вот и я так же думаю, что психология всем всегда нужна. Но далеко не все это понимают и хотят ее слушать, увы. :(
Сейчас такие книжки классные есть, без всяких дурацких обобщений. Обобщениями скорее пока российская психология грешит. А как только слижут с американской или с голландской, то уже гораздо более толковые вещи написаны.
да!
очень толково пишут западники.
...
Ну, пока просто мода на психологию не очень развилась, кмк.
грымзочка
07.09.2011, 22:02
Ну, пока просто мода на психологию не очень развилась, кмк.
Хм, да? Ну может и хорошо?
мне тут еще вот что видится: в нашем пансионе правило, согласно которому, каждая девочка - личность уникальная и неприкосновенная.
а многие именно "училки" этого усвоить не могут - считают, что взрослый - глава школы. и приходится либо ломать советское мышление, либо менять педагогов. но мы не допускаем возможности обучения ребенка по единой модели и выбраковывания всех непохожих.
Ваша школа не на Руставели, случайно? Где-то там у меня подруга преподавала в частной школе. Как я поняла, ей даже никто не помог найти взаимопонимание с ее хоть и небольшим классом. А ведь была бы консультация толковых психологов у преподавателей - было бы больше пользы.
Вы думаете? а как же великое Scientia potentia est?
или уже не в знаниях сила?
тогда зачем мы классику читаем и пр?:009:
Почему?
Кин-дза-дза!
07.09.2011, 22:07
...
Я много читаю таких книг :)
мне больше хваленной Гиппенрейтер нравится Фабер, Мазлиш: Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили (http://www.labirint.ru/books/244729/) Там более приближено все к реальной жизни, как ни странно, нет каких-то фантастических бабушек, все понимающих и терпящих, школ, которые входят в положение и т.д.
И все равно, первая реакция на какой-нибудь закидон практически аналогична тому, что было у меня в детстве по отношению к моим закидонам :(. Очень сложно себя переделывать. А если поступаешь не так, как считаешь правильным, под воздействием порыва, потом жуткое чувство вины.
Ваша школа не на Руставели, случайно? Где-то там у меня подруга преподавала в частной школе. Как я поняла, ей даже никто не помог найти взаимопонимание с ее хоть и небольшим классом. А ведь была бы консультация толковых психологов у преподавателей - было бы больше пользы.
не-а, Руставели - точно не еврейский пансион. у нас прямо при синагоге.
психолог с учителями работает. и тут все зависит от уровня гикости. нельзя выгонять детей. потому что не было ни единого случая, когда бы дети не стали лучше (дети из очень благополучный семей (обучение платное) учатся с девочками из неблагополучных семей и детдомовских).
мне больше хваленной Гиппенрейтер нравится Фабер, Мазлиш: Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили (http://www.labirint.ru/books/244729/) Там более приближено все к реальной жизни, как ни странно, нет каких-то фантастических бабушек, все понимающих и терпящих, школ, которые входят в положение и т.д.
И все равно, первая реакция на какой-нибудь закидон практически аналогична тому, что было у меня в детстве по отношению к моим закидонам :(. Очень сложно себя переделывать. А если поступаешь не так, как считаешь правильным, под воздействием порыва, потом жуткое чувство вины.
Да-да, Вы правы. У меня тоже это одна из любимых книг. Но первое правило, которому меня еще мама учила: переориентировать ребенка и себя со скандала на игру. Тогда и дело пойдет.
грымзочка
07.09.2011, 22:10
Вы думаете? а как же великое Scientia potentia est?
или уже не в знаниях сила?
тогда зачем мы классику читаем и пр?:009:
Лучше классику 2 раза прочитать ИМХО
Почему?
Не верю я в наших психологов, откуда вдруг взялись они у нас?
спасибо Вам:flower:
буду читать. мне очень актуально:080:
Кин-дза-дза!
07.09.2011, 22:11
Попасть к непрофессионалу плохо везде, что к психологу, чот к парикмахеру, что к хирургу. Результат плачевен, иногда до летального исхода.
Я сейчас хожу к психологу, Мне очень помогает этот человек и дочку я водила к ней , бесплатно кстати, это я к вопросу о вытягивании денег.
Мурашкина
07.09.2011, 22:12
Прибить бы эту мамашку, бедный ребенок так ее боится...
А зачем ее бить:001:. Она уже битая. Она же из этих... из битых в детстве, из тех, кого били-на кого орали-кто боялся...
Лучше классику 2 раза прочитать ИМХО
а как же узнавать новое? с таким же успехом можно программу 1-го класса все 11 лет проходить:001:
я не говорю, что не надо перечитывать. но новое узнавать все же нужно. я вот читаю и старое, и новое... и понимаю, что еще надо, надо, надо:008:
А зачем ее бить:001:. Она уже битая. Она же из этих... из битых в детстве, из тех, кого били-на кого орали-кто боялся...
это ясно. но надо же как-то менять. жалко детей:001:
а потому что нужно думать когда тебя спрашивают хочешь ли писать и нефиг скакать в очереди и ныть. И дергать никто не будет.
Раньше вообще розгами наказывали а щас тольо в попу целуют...вот и вырастает фиг знает что.
:))
Я вот чего-то не встречала 4-х леток, которые не знают, хотят они в туалет или нет, а также не в состоянии понять, что в данный момент нужно постоять спокойно в очереди.
А муж мой говорит, что никогда в жизни не осудит мать, кричащую на ребенка, потому как не знает, что этому предшествовало, зато знает, как ребенок умеет довести родителей до белого каления:)).
ЯсчастливаЯ
07.09.2011, 22:19
А я вот знаю, что кричать на ребенка или дать подзатыльник, плохо. И что со стороны это ужасно выглядит.
Но иногда не справится с эмоциями.
грымзочка
07.09.2011, 22:20
а как же узнавать новое? с таким же успехом можно программу 1-го класса все 11 лет проходить:001:
я не говорю, что не надо перечитывать. но новое узнавать все же нужно. я вот читаю и старое, и новое... и понимаю, что еще надо, надо, надо:008:
А что кроме тренингов нигде больше инфу не узнать? :010:
Да и собственный жизненный опыт тоже что-то значит кмк
Левая пятка
07.09.2011, 22:21
Ну я раньше была адептом секты "не читал, но осуждаю", то есть когда детей не было - очень осуждала таких вот орущих и шлепающих по попе... Сейчас как-то ширше на вещи смотрю. К сожалению, наверно. Но представляю, как может вынести мозг младенчик лет 3-6. И на глазах изумленных зрителей, как правило, разыгрывается уже фигура вторая, печальная, а что там было до этого - никто не знает.
Мурашкина
07.09.2011, 22:22
это ясно. но надо же как-то менять. жалко детей:001:
Зать моей подруги до рождения своего ребенка мне с жаром говорил: Если у меня будет сын, я НИКОГДА не буду с ним обращаться так, как мой отец обращался со мной - не буду его бить и орать на него.
Когда у него родился сын, он стал признаваться, что вообще-то возможно его отец был прав, что с детьми иначе нельзя.:016:
(Все мы родом из детства. Я своего сына НЕ бью! Возможно и его дети будут НЕ битыми).
Зверушка
07.09.2011, 22:25
А муж мой говорит, что никогда в жизни не осудит мать, кричащую на ребенка, потому как не знает, что этому предшествовало, зато знает, как ребенок умеет довести родителей до белого каления:)).
А нефиг позволять доводить до этого белого каления. Родитель, как более умный человек, чем ребенок, должен еще на подходе ловить такую ситуацию и переключать ребенка на позитив. А если ребенок уже "умеет" доводить родителей, значит родитель не слишком умный, увы, раз позволяет малышу быть ведущим.
НАТУЛЕВИЧ
07.09.2011, 22:28
Ну я раньше была адептом секты "не читал, но осуждаю", то есть когда детей не было - очень осуждала таких вот орущих и шлепающих по попе... Сейчас как-то ширше на вещи смотрю. К сожалению, наверно. Но представляю, как может вынести мозг младенчик лет 3-6. И на глазах изумленных зрителей, как правило, разыгрывается уже фигура вторая, печальная, а что там было до этого - никто не знает.
Ой, помню я свою дрееевнюю тему, где описывала собственный случай (мимо идущие женщины грозились меня в милицию сдать...), только милым, проходящим мимо тетенькам было невдомек, что все не совсем так, как кажется. (На всякий случай, я не била ребенка, но у меня была почти истерика, на что были свои причины...) Конечно, была неправа, одернуть было нужно, но не так.
Честно, жизнь тогда казалась адом...психика уже не выдерживала. Слава Богу, что мы переросли... Я строгая, часто бываю холодной и официальной, но в ситуации с моим конкретным ребенком, просто инадче нельзя.
Кин-дза-дза!
07.09.2011, 22:28
Я согласна, что очень много ситуаций родители провоцируют сами, не умея конролировать себя и правильно выражать свои эмоции, такие как раздражение, например. А не умея, они не могут и детей научить. Потому ребенок и орет, дерется и т.д., родители, когда сердятся, делают тоже самое.
А нефиг позволять доводить до этого белого каления. Родитель, как более умный человек, чем ребенок, должен еще на подходе ловить такую ситуацию и переключать ребенка на позитив. А если ребенок уже "умеет" доводить родителей, значит родитель не слишком умный, увы, раз позволяет малышу быть ведущим.
+1
если ребенок так себя ведет- это целиком вина родителей- значит,неправильно воспитывали с самого детства.
А вообще "от осины" не родятся апельсины. дети- это маленькие копии родителей.
А что кроме тренингов нигде больше инфу не узнать? :010:
Да и собственный жизненный опыт тоже что-то значит кмк
можно. но и они очень полезны. чем Вам тернинги так не угодили? или все это тлетворное влияние Запада?:073:
собственный жизненный опыт не всегда ощутим. пример:
тетка лет 30. она именно тетка, потому как одевается, как чмо, стрижется в соседней социальной парикмахерской. ей сначала говорили близкие: посмотри на себя! тебе срочно надо измениться! ты же прекрасный человек, умнейший, а встречают-то по-прежнему по-одежке.
тетик, действительно очень умная, отговаривается, что это мещанство и пр.
а на тренинге ей приоткрыли глаза на облик посторонние люди. и как будто щелкнуло - уже на следующий день пришла совсем другой, дальше менялась только к лучшему. этот пример не единичен.
грымзочка
07.09.2011, 22:30
+1
если ребенок так себя ведет- это целиком вина родителей- значит,неправильно воспитывали с самого детства.
:0005:
грымзочка
07.09.2011, 22:32
можно. но и они очень полезны. чем Вам тернинги так не угодили? или все это тлетворное влияние Запада?:073:
собственный жизненный опыт не всегда ощутим. пример:
тетка лет 30. она именно тетка, потому как одевается, как чмо, стрижется в соседней социальной парикмахерской. ей сначала говорили близкие: посмотри на себя! тебе срочно надо измениться! ты же прекрасный человек, умнейший, а встречают-то по-прежнему по-одежке.
тетик, действительно очень умная, отговаривается, что это мещанство и пр.
а на тренинге ей приоткрыли глаза на облик посторонние люди. и как будто щелкнуло - уже на следующий день пришла совсем другой, дальше менялась только к лучшему. этот пример не единичен.
Извините, пож-та, ну как будто тренинги для уо созданы :))
Ну, как правило, все это индивидуально. Мне, например, некогда было улавливать "подходы", когда уже достаточно разумный ребенок с заднего кресла автомобиля на нерегулируемом перекрестке в час пик орать начинал в ухо. Здесь уже шла речь о жизни и здоровье, так что потом внушение хорошее делалось. Просто есть примеры, когда вот такие шуточки очень печально закончились:(.
Зать моей подруги до рождения своего ребенка мне с жаром говорил: Если у меня будет сын, я НИКОГДА не буду с ним обращаться так, как мой отец обращался со мной - не буду его бить и орать на него.
Когда у него родился сын, он стал признаваться, что вообще-то возможно его отец был прав, что с детьми иначе нельзя.:016:
(Все мы родом из детства. Я своего сына НЕ бью! Возможно и его дети будут НЕ битыми).
насколько я помню, мальчик Ваш тоже не ангел. но Вы же можете найти слова, которые до него доходят, ну или хотя бы частично доходят! не доводите ведь до кулаков...
НАТУЛЕВИЧ
07.09.2011, 22:36
+1
Вы серьезно в это верите? ИМХО, каждый ребенок - отдельный человек, со своиственными только ему чертами, не обязан он быть как папа с мамой. "Правильно воспитать" - это как? Сделать полноценным членом общества, вложить мораль... или развивать личность, не ограничивая? Мы получим два совершенно разыных варианта, какой лучше? Сложно тут все.
простите, Вы в метро ездите? Вы думаете, всем этим теткам никто никогда не говорил, что они страшны, как атомная война?
вот только не достучаться... и это не люди с 9-ю классами. среди них есть и доценты, и профессора, и инженеры, и пр.;)
Кин-дза-дза!
07.09.2011, 22:36
А психологи для психов?
Зверушка
07.09.2011, 22:39
А я вот знаю, что кричать на ребенка или дать подзатыльник, плохо. И что со стороны это ужасно выглядит.
Но иногда не справится с эмоциями.
Вот!! Если уж взрослый человек, которого долго воспитывали, учили, который много знает как и что надо делать, все-таки не может справить с эмоциями, то какое моральное право он имеет требовать от ребенка чтобы тот справлялся со своими эмоциями и желаниями?? Надо, надо нам справляться с собой, мы сильнее, умнее, наша психика крепче. И самое главное, помнить в любой ситуации, что мы любим этого ребенка, хоть он нас и бесит в данную минуту. Терпите!
А еще полезно помнить, что все мы смертны, и дети тоже. А вдруг вы умрете завтра и ребенок запомнит вас именно таким, злобным, орущим. А если, не дай бог, что-то случится с ребенком, и невозможно будет уже попросить у него прощения, невозможно помириться..."И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг.."
Ну, как правило, все это индивидуально. Мне, например, некогда было улавливать "подходы", когда уже достаточно разумный ребенок с заднего кресла автомобиля на нерегулируемом перекрестке в час пик орать начинал в ухо. Здесь уже шла речь о жизни и здоровье, так что потом внушение хорошее делалось. Просто есть примеры, когда вот такие шуточки очень печально закончились:(.
Вы дали по шее, находясь за рулем? т.е. отвлеклись от дороги? "орать начинал в ухо" - т.е. он делал это неоднократно, правильно? кстати, что такого страшного в оре в ухо. неприятно. но терпимо. мне кот во время езды впился в голову и лицо, потому что соскользнул с моего подголовника. ничего - сама была глупым водителем - теперь в переноске вожу.
я была маленькой и пела, когда мы на пирожке проезжали ментозавриков: только бы нас остановили, только бы нас останосили. к слову: в кузове сидели двое запрещенных пассажиров. и папа только злобно шипел "хватит уже". ничего, мне надоело. так развлекалась одно лето в возрасте 5 лет. что бы Вы со мной сделали?:love:
грымзочка
07.09.2011, 22:41
А психологи для психов?
Наши психологи не знаю для кого :))
+1
:020:Автыр как раз рассказывает,как взрослые ОРУТ и По -Русски,а детки молчат не поймёшь на каком языке.У неё получилась связка ОРУЩЕГО родителя и молчаливого или тихо говорящего ребёнка.Резюме было само по себе.:016:Осинки орут на апельсинков.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.