Просмотр полной версии : Замечание ребенку со стороны посторонних
The best one
24.09.2011, 21:12
Меня вот сегодня такой вопрос заинтересовал: как вы реагируете, если вашему ребенку ни с того ни с сего начинает делать замечание посторонний человек? Конечно, как правило, это бабульки, которым не нравится, например, что ребенок копает не в песочнице, а около и.т.п.
"Спасибо, но со своим ребенком я разберусь сама":)
Прижимистый пятачок
24.09.2011, 22:15
Меня вот сегодня такой вопрос заинтересовал: как вы реагируете, если вашему ребенку ни с того ни с сего начинает делать замечание посторонний человек? Конечно, как правило, это бабульки, которым не нравится, например, что ребенок копает не в песочнице, а около и.т.п.
всё зависит от сути замечания. иногда замечания более чем справедливы.
Если считаю, что замечание сделано справедливо, учту и исправимся:) А если это необоснованый "наезд" вежливо объясню, что со своим ребенком я как-нибудь сама разберусь
Если "ни с того ни с сего", то в сад, все в сад.
если "а кто это у нас так верещит" на 3 минуте ультразвука в магазине,то положительно,бо деть меня не слышит
а если не по существу вопроса-говорю,копай,деточка,копай:065:
olly_sun
24.09.2011, 22:49
если "а кто это у нас так верещит" на 3 минуте ультразвука в магазине,то положительно,бо деть меня не слышит
а если не по существу вопроса-говорю,копай,деточка,копай:065:
Примерно также.
Иногда даже полезны замечания бывают.
Могу и чужому ребенку замечание сделать, если его мама отвлеклась, а может что-то случиться
Офф: таких тем было уже много :019:До крови бились! Но к выводу когда же ребенок должен вдруг начать слушать посторонних замечания посторонних , если до сих пор это была только мамина территория, так и не пришли
The best one
24.09.2011, 23:10
всё зависит от сути замечания. иногда замечания более чем справедливы.
а разве было бы не более корректно сначала обратиться к родителю ребенка? даже если замечание справедливо?
а разве было бы не более корректно сначала обратиться к родителю ребенка? даже если замечание справедливо?
А Вы расскажите, какая конкретно у Вас ситуация была.
А Вы расскажите, какая конкретно у Вас ситуация была.
Точно, а мы запасемся:096:, всё разложим по полочкам и переругаемся.:))
The best one
24.09.2011, 23:15
...
Офф: таких тем было уже много :019:До крови бились! Но к выводу когда же ребенок должен вдруг начать слушать посторонних замечания посторонних , если до сих пор это была только мамина территория, так и не пришли
а я вот, предварительно воспользовавшись поиском", ничего не нашла)
что касается моего ребенка, то у меня проблем со "слушаться" нет. потому и недоумеваю.;)
Отрицательно отношусь. Ибо слежу за ребенком. Если ребенок что-то делает, значит мной одобрено. Если мной одобрено, мнение остальных в сад.
Марго и сынок
24.09.2011, 23:34
здравствуйте!!!мы живем в огромном мегаполисе и публика она онтнюдь многошерстная и на всех не угодишь!все так и норовят что-то бурчать все их раздражает даже в самом спокойном ребенке!даже просто само наличие у вас ребенка окружающих порой просто раздражает особенно коляски и что вам некуда спешить и вы идете с улыбкой удовлетворенные гуляете вам хорошо и вашему малышу ....и какая разница где он копает своей малюсенькой лопаточкой в песочнице или помимо он познает этот мир своими глазками и ощущениями своих ручек и тут кто-то вам просто обрывает весь кайф жизни и портит настроение и вам и малышу да пошлите вы их всех!будто все у нас такие ученые и ходят умнячают !!!детсво должно проходить в радости а не в страхе перед чужими дядьками и тетками которые просто лезут не в свое дело в ваше пространство и вашу извините личную малыша и вашу жизнь!я первый год шарахалась таких высказываний а теперь нам 3года и мне просто честно плевать на таких людишек у меня есть свой ум и уж воспитали меня как надо не пью не курю не гулящая не наркоманю и т. д. и вообще 10 лет отдала спортивным танцам и уж неужели я воспитаю в своем сыне негатив!!!так что всем свое конечно а мне важно только мое близкое окружение а все другие они просто чужие!
vera.leawsey
24.09.2011, 23:41
Все зависит от замечания. Очень часто у нас они справедливые. Я могу своим детям много раз замечания делать, хоть бы что. А вот когда кто-то другой скажет, на них это действует. В магазине ведут себя ужасно пока у продавцов терпение не лопнет.
А меня раздражают мамашки детей (1--1,5 года, которые еле ходят), которые думают, что их дети в возрасте 3-4 года будут тихими и смирными и также будут ковырять песок лопатками. И при этом делают замечание моим детям, часто не по делу, для драйва наверно?
а я вот, предварительно воспользовавшись поиском", ничего не нашла)
что касается моего ребенка, то у меня проблем со "слушаться" нет. потому и недоумеваю.;)
наслаждайтесь, второй ребенок может родится совсем с другим характером и темпераментом (если планируете второго, конечно)
а разве было бы не более корректно сначала обратиться к родителю ребенка? ну я к родителю обращаться не буду,дети адекватнее в сто раз
ну я к родителю обращаться не буду,дети адекватнее в сто раз
+ млн!!!!! мой 5-летка сегодня в гипере случайно наехал тележкой некой мадаме....так,прежде чем она "обратилась":001: ко мне,сказал "простите меня,пожалуйста"....в ответ последовала улыбка:flower:.....
Скво - мутный глаз
25.09.2011, 00:26
Зависит от повода, по которому делается замечание и от тона, которым оно делается.
И сама могу чужому ребенку сделать замечание, если мама не реагирует и если ситуация требует вмешательства сейчас, а не через 5 минут.
Допустим, если один ребенок в другого кидается песком в песочнице, я не буду играть в испорченный телефон и доносить это до стоящей рядом или поодаль мамы (ну а фигли - если она рядом стоит и не реагирует или же почему она далеко стоит, что и не видит, чем ее чадо занимается), я сразу сделаю замечание кидающему и, считаю, что буду права.
В ситуации , когда дети постарше, часто слышу , как мою дочь или кого-то из помладше, другие дети задирают словесно или например не пускают на горку или еще что-то в этом роде. Тоже вмешаюсь ,скажу что горка общая, и на словесные наезды тоже отреагирую, если понимаю, что дочь или другие малыши слишком малы, чтобы дать отпор.
Моим детям кстати несправедливых замечаний вроде и не делали никогда. Если и говорили что-то - то по делу.
Счастливица
25.09.2011, 00:31
А я вот раньше била себя пяткой в грудь и орала, что никто не имеет права моему ребёнку говорить ничего. А вот теперь что-то подустала, пятка стёрлась, грудь побита... Поэтому по-разному. Иногда и прислушаться могу, но чаще игнорю - мне лень чаще всего ругаться с непонятными мне людьми. ПРосто дочке объясняю, чтобы не обращала внимания.
Но под настроение очень даже люблю дипломатично и ровным тоном, довольно мило и с улыбкой, объяснить человеку, что я думаю о нём, его замечаниях, его умственных способностях и вообще, куда ему путь-дорожка лежит.
LUcky.55
25.09.2011, 00:37
зависит от ситуации и характера замечания,в последний раз некая мадама сделавшая моему ребёнку замечание,как я считаю неуместное,была послана далеко далеко подальше.в основном считаю,пусть идут своих воспитывают,а я уж как-нибудь сама разберусь:support:
стараюсь не обращать внимания
Зависит от повода, по которому делается замечание и от тона, которым оно делается.
И сама могу чужому ребенку сделать замечание, если мама не реагирует и если ситуация требует вмешательства сейчас, а не через 5 минут.
Допустим, если один ребенок в другого кидается песком в песочнице, я не буду играть в испорченный телефон и доносить это до стоящей рядом или поодаль мамы (ну а фигли - если она рядом стоит и не реагирует или же почему она далеко стоит, что и не видит, чем ее чадо занимается), я сразу сделаю замечание кидающему и, считаю, что буду права.
В ситуации , когда дети постарше, часто слышу , как мою дочь или кого-то из помладше, другие дети задирают словесно или например не пускают на горку или еще что-то в этом роде. Тоже вмешаюсь ,скажу что горка общая, и на словесные наезды тоже отреагирую, если понимаю, что дочь или другие малыши слишком малы, чтобы дать отпор.
Моим детям кстати несправедливых замечаний вроде и не делали никогда. Если и говорили что-то - то по делу.
+100 Дети взрослеют и иногда на площадке вытворяют такое :001:. В соседнем дворе устанавливали новую детскую площадку, парочка шалунов лет 7-9, воспользовавшись оживленным разговорам своих мам, стали карабкаться на крышу довольно высокого городка. Пришлось не удержаться и сделать замечание, ну упадет дитя и сломает себе чего-нибудь, лично мне жалко и его, и его маму.
Собственно, так я разъяснила своему ребенку на его вопрос, зачем я сделала замечание.
К справедливым замечаниям своему ребенку отношусь нормально, учу его на эти замечания реагировать правильно и адекватно.
Игнорирование адекватных замечаний приводит к тому, что многие дети в возрасте 5 лет гордо говорят - Не Ваше дело или Что хочу, то и делаю.
Cartinka
25.09.2011, 00:57
ко мне, например, не всегда возможно обратиться, потому как пока я бегу за годовасом, пятилетка мой всё что угодно может учинить... и пока я окажусь на месте, он уже может очередную, травму, например, получить (он уже к 5-ти годам собрал и сотрясение и перелом и раны, которые зашивали). из последнего- они втроем играли на площадке, демонстрировали кто как умеет лазать. моему один из завсегдатаев площадки сделал замечание, он слез, его приятель- нет. в итоге- не знаю у приятеля компрессионный перелом там подтвердился или нет. скажу сразу- я в этот момент вытаскивала у мелкого что-то изо рта.
Скво - мутный глаз
25.09.2011, 01:07
Игнорирование адекватных замечаний приводит к тому, что многие дети в возрасте 5 лет гордо говорят - Не Ваше дело или Что хочу, то и делаю.Во! Так и есть. Не считаю, что замечание имеет право сделать только родитель.
Другое дело, что если замечание маразматическое или хамское , мама не то что может, а должна вмешаться и отстоять правоту своего ребенка.
L.i.g.h.t
25.09.2011, 01:17
Я стараюсь не обращать внимания, но мысленно посылаю того, кто делает замечание на три буквы. В дебаты не вступаю, т.к. могу наговорить нехорошего, и человек обидется.
Да, замечания нам делают периодически, но все крайне нелепы, адекватных замечаний не было.
Из последнего:
Ребенок у нас левша. На даче помогает мне, подметает дорожку веником. Веник держит в левой руке. Приходит бабка-соседка и говорит:
-Дима, возьми веник в правую руку!
Я говорю:
-Пусть держит в какой ему удобнее.
Она:
-Не в какой удобнее, а в правой!
Я:
-..........!
Ну она и обиделась :(
Скво - мутный глаз
25.09.2011, 01:24
Я стараюсь не обращать внимания, но мысленно посылаю того, кто делает замечание на три буквы. В дебаты не вступаю, т.к. могу наговорить нехорошего, и человек обидется.
Да, замечания нам делают периодически, но все крайне нелепы, адекватных замечаний не было.
Из последнего:
Ребенок у нас левша. На даче помогает мне, подметает дорожку веником. Веник держит в левой руке. Приходит бабка-соседка и говорит:
-Дима, возьми веник в правую руку!
Я говорю:
-Пусть держит в какой ему удобнее.
Она:
-Не в какой удобнее, а в правой!
Я:
-..........!
Ну она и обиделась :(Удивительно... я когда про такой бред читаю - сама вымораживаюсь.Я бы тоже послала подальше.
Странно - как это так - кому-то везет на неадекватные замечания, а кому-то нет :))
У нас вот разве что соседка любит поговорить о том, что она своим дочкам-внучкам бегать по полу в квартире не разрешала,а все у нее спокойно на стульчиках сидели. Слава-те-оспидя эти воспитательные идеи она мне высказывает , а не детям. Я ее не посылаю никуда, ибо фиг с ней - возраст уже под 90. я ей скажу что-нить грубое, а она может и помрет от переживаний...
Хотя конечно изумляет - какое ее дело, у наших квартир даже стенки общей нету...
L.i.g.h.t
25.09.2011, 01:32
Удивительно... я когда про такой бред читаю - сама вымораживаюсь.Я бы тоже послала подальше.
Странно - как это так - кому-то везет на неадекватные замечания, а кому-то нет :))
У нас вот разве что соседка любит поговорить о том, что она своим дочкам-внучкам бегать по полу в квартире не разрешала,а все у нее спокойно на стульчиках сидели. Слава-те-оспидя эти воспитательные идеи она мне высказывает , а не детям. Я ее не посылаю никуда, ибо фиг с ней - возраст уже под 90. я ей скажу что-нить грубое, а она может и помрет от переживаний...
Хотя конечно изумляет - какое ее дело, у наших квартир даже стенки общей нету...
Кстати, я потом тоже из-за этого переживала :( Поэтому и предпочитаю помалкивать, но внутри всё кипит.
марго теттчер
25.09.2011, 01:39
здравствуйте!!!мы живем в огромном мегаполисе и публика она онтнюдь многошерстная и на всех не угодишь!все так и норовят что-то бурчать все их раздражает даже в самом спокойном ребенке!даже просто само наличие у вас ребенка окружающих порой просто раздражает особенно коляски и что вам некуда спешить и вы идете с улыбкой удовлетворенные гуляете вам хорошо и вашему малышу ....и какая разница где он копает своей малюсенькой лопаточкой в песочнице или помимо он познает этот мир своими глазками и ощущениями своих ручек и тут кто-то вам просто обрывает весь кайф жизни и портит настроение и вам и малышу да пошлите вы их всех!будто все у нас такие ученые и ходят умнячают !!!детсво должно проходить в радости а не в страхе перед чужими дядьками и тетками которые просто лезут не в свое дело в ваше пространство и вашу извините личную малыша и вашу жизнь!я первый год шарахалась таких высказываний а теперь нам 3года и мне просто честно плевать на таких людишек у меня есть свой ум и уж воспитали меня как надо не пью не курю не гулящая не наркоманю и т. д. и вообще 10 лет отдала спортивным танцам и уж неужели я воспитаю в своем сыне негатив!!!так что всем свое конечно а мне важно только мое близкое окружение а все другие они просто чужие!Шедевр ораторского искусства!:022:Черномырдин просто отдыхает...Есть я и мой ребенок ,который мир познает,а все остальные идите лесом,даже если что-то в поведении этожеребенка не нравится.Умно.
Иногда злишься - ну вот опять лезут с советами, а чуть подумав - правы ведь.
Как маме реагировать - дело третье, пора ребёнка учить, что отвечать. Думаю - вежливо предложить советчику подойти с вопросом к родителям итп.
Как маме реагировать - дело третье, пора ребёнка учить, что отвечать. Думаю - вежливо предложить советчику подойти с вопросом к родителям итп.
"Если я Вам не нравлюсь - обратитесь с жалобой к изготовителю"(с):))
татьяна 71
25.09.2011, 03:36
Отрицательно отношусь. Ибо слежу за ребенком. Если ребенок что-то делает, значит мной одобрено. Если мной одобрено, мнение остальных в сад.
+1000!
Тоже отношусь нормально если замечание в тему.
А то можно дойти до такой ситуации (по-моему, ее моя сестра рассказала): девочка на детской площадке мешала всем детям (она была без мамы), девушка-воспитатель сделала ей замечание и в ответ получила: Мне замечания может делать только мама!
И продолжала мешать всем на площадке.
Евгешуленька
25.09.2011, 03:41
Часто слышала про это,я ваще не выношу критики в свой адрес!Но как ни странно,до сих пор беспочвенных замечаний в адрес ребенка еще не слышала,только по делу и от бабулек,а к ним я отношусь снисходительно!
Кстати, искренне поражаюсь агрессивным ответам на замечания (не мои, если что): ребенок-то все видит
татьяна 71
25.09.2011, 03:47
А то можно дойти до такой ситуации (по-моему, ее моя сестра рассказала): девочка на детской площадке мешала всем детям (она была без мамы), девушка-воспитатель сделала ей замечание и в ответ получила: Мне замечания может делать только мама!
Так права девочка! С какого перепугу чужой ребенок должен делать то, что взбрело на ум (не всегда здоровый) посторонней тетке?
Так права девочка! С какого перепугу чужой ребенок должен делать то, что взбрело на ум (не всегда здоровый) посторонней тетке?
В чем права? Она находилась на общественной детской площадке. Мешала всем детям.
Замечания ей сделала местный воспитатель. Так в чем девичья правота?
Представляю как "золотцу" будет тяжело в школе.
А с чего Вы взяли что у тетки не здоровый ум? Или Вы всех кто делает справедливые замечания Вашему ребенку сразу уличаете в болезнях?
татьяна 71
25.09.2011, 12:15
В чем права? Она находилась на общественной детской площадке. Мешала всем детям.
А с чего Вы взяли что у тетки не здоровый ум? Или Вы всех кто делает справедливые замечания Вашему ребенку сразу уличаете в болезнях?
Все очень субъективно, не так ли?
зы. а почему такая агрессия в ответ? У вас ко мне что-то личное? прошу в личку!
Мама-354
25.09.2011, 12:19
Если замечание по делу, то не вижу ничего плохого. Если без дела к ребёнку придираются, то отвечу сама.
Счастливица
25.09.2011, 12:24
Если воспитатель (подозреваю, что с пед.образованием?) не может справиться с ребёнком, значит, фиговый воспитатель. Если девочка всем мешает, значит, нужно каким-то образом вовлечь её в игру, заинтересовать. Тогда и мешать не будет. А можно сделать замечание и быть посланной.
марго теттчер
25.09.2011, 12:29
Все очень субъективно, не так ли?
Так ли,так ли.Но в обществе как-то принято,что мнение большинства субъектов весомее,чем альтернативное меньшинства.И если большинство считает,что девочка им мешает,значит так оно и есть, и замечание сделано правильно.
марго теттчер
25.09.2011, 12:31
Если воспитатель (подозреваю, что с пед.образованием?) не может справиться с ребёнком, значит, фиговый воспитатель. Если девочка всем мешает, значит, нужно каким-то образом вовлечь её в игру, заинтересовать. Тогда и мешать не будет. А можно сделать замечание и быть посланной.а может не воспитатель фиговый, фигово воспитанная девочка? А что ,тоже субъективное мнение.
Счастливица
25.09.2011, 12:37
а может не воспитатель фиговый, фигово воспитанная девочка? А что ,тоже субъективное мнение.
Возможно, фигово воспитанная девочка... Но воспитатель-то старше и умнее, да ещё и обучен общаться с такими вот девочками. А если это всё не так, значит, фиговый воспитатель.
Если воспитатель (подозреваю, что с пед.образованием?) не может справиться с ребёнком, значит, фиговый воспитатель. Если девочка всем мешает, значит, нужно каким-то образом вовлечь её в игру, заинтересовать. Тогда и мешать не будет. А можно сделать замечание и быть посланной.
Воспитатель не может, да и не должен в угоду одному ребенку бросить пятнадцать других, которые собственно подчиняются определенным правилам. Есть очень подвижные дети, дети без внутренних тормозов, бесшабашные, но это дети. А есть дети, со всем ранее перечисленным, но еще и воспитанные считаться только со своими желаниями, где особенности поведения помножены на хамство.
марго теттчер
25.09.2011, 12:40
Возможно, фигово воспитанная девочка... Но воспитатель-то старше и умнее, да ещё и обучен общаться с такими вот девочками. А если это всё не так, значит, фиговый воспитатель.Слушайте,но она же не избила ее,а просто сделала замечание.Делать справедливые замечания наставникам,тоже входит в методы воспитания.
татьяна 71
25.09.2011, 12:44
Слушайте,но она же не избила ее,а просто сделала замечание.Делать справедливые замечания наставникам,тоже входит в методы воспитания.
Наставникам-согласна, но, по-моему, к той девочке воспитатель не имела никакого отношения? Или вы всех взрослых считаете наставниками?
Счастливица
25.09.2011, 12:44
Воспитатель не может, да и не должен в угоду одному ребенку бросить пятнадцать других, которые собственно подчиняются определенным правилам. Есть очень подвижные дети, дети без внутренних тормозов, бесшабашные, но это дети. А есть дети, со всем ранее перечисленным, но еще и воспитанные считаться только со своими желаниями, где особенности поведения помножены на хамство.
А зачем бросать? Насколько я поняла, девочка была на той же площадке...
Она мешала тем самым пятнадцати. В работу воспитателя входит защищать своих 15? А защитить можно двумя путями: сделать замечание мешающему (и, повторюсь, быть посланной, рискуя уронить свой авторитет перед своими 15-ю), а можно либо попытаться договориться, либо втянуть в свою игру, т.е. проявить чудеса педагогики.
И тот, и другой способ могут повлечь за собой решение основной проблемы: девочка перестанет мешаться. Но замечание может повлечь за собой ответ и не решит проблему.
при таком варианте вежливо интересуюсь, есть ли дети/внуки - ответ положительный -
- ВОТ И ВОСПИТЫВАЙТЕ!:support:
марго теттчер
25.09.2011, 12:52
Наставникам-согласна, но, по-моему, к той девочке воспитатель не имела никакого отношения? Или вы всех взрослых считаете наставниками?Да,считаю.Считаю возможным делать замечания детям.Дети до 7 лет в силу своей психики эгоцентрики и еще не могут оценивать свое поведение критически.Т.е не могут понять что кому то еще плохо,не удобно,не комфортно.И тд.Если взрослые,понимающие это,будут делать ребенку замечания(справедливые,ессно)то не вижу в этом ничего плохого.
татьяна 71
25.09.2011, 12:54
Да,считаю.Считаю возможным делать замечания детям.Дети до 7 лет в силу своей психики эгоцентрики и еще не могут оценивать свое поведение критически.Т.е не могут понять что кому то еще плохо,не удобно,не комфортно.И тд.Если взрослые,понимающие это,будут делать ребенку замечания(справедливые,ессно)то не вижу в этом ничего плохого.
Ну, значит будьте готовы, что рано или поздно вас пошлет либо родитель, либо ребенок. Увы, издержки игр в наставники.
Счастливица
25.09.2011, 12:56
Слушайте,но она же не избила ее,а просто сделала замечание.Делать справедливые замечания наставникам,тоже входит в методы воспитания.
Не избила, согласна. Но ведь и девочка не кусала её за коленку?
Встречала различных воспитателей. Один делают справедливые замечания, а другие умудряются находить общий язык. Не говорю, что девочка полностью права (хотя точно не могу сказать, почему неправа, ибо если мне кто-то решит сделать замечание, то я тоже ответить могу, возможно, девочка не посчитала замечание справедливым?) Так вот воспитательный процесс идёт успешнее у тех, кто договаривается с детьми, а не приказывает.
У нас как-то до сих пор присутствует мнение, что взрослый правее ребёнка. Внимание, вопрос: почему???
марго теттчер
25.09.2011, 12:58
Ну, значит будьте готовы, что рано или поздно вас пошлет либо родитель, либо ребенок. Увы, издержки игр в наставники.Всегда готова:036:Если пошлет,то это еще не значит,что я туда пойду.
А зачем бросать? Насколько я поняла, девочка была на той же площадке...
Она мешала тем самым пятнадцати. В работу воспитателя входит защищать своих 15? А защитить можно двумя путями: сделать замечание мешающему (и, повторюсь, быть посланной, рискуя уронить свой авторитет перед своими 15-ю), а можно либо попытаться договориться, либо втянуть в свою игру, т.е. проявить чудеса педагогики.
И тот, и другой способ могут повлечь за собой решение основной проблемы: девочка перестанет мешаться. Но замечание может повлечь за собой ответ и не решит проблему.
Если замечание сказано нормальным тоном и соответствует ситуации, то посыл в ответ это уже из разряда хамства.
Занимаемся с педагогом индивидуально, я стою жду ребенка у кабинета. Приходит девочка с мамой (они занимаются после нас), до окончания занятия еще минут 10, девочка постоянно ломиться в дверь кабинета, мама на расстоянии 10 метров вяло пытается объяснить, что еще рано. Девочка уже школьница. Пардон, почему я должна молчать, если в данном случае мешают моему ребенку.
марго теттчер
25.09.2011, 13:09
У нас как-то до сих пор присутствует мнение, что взрослый правее ребёнка. Внимание, вопрос: почему???Ответила выше.У ребенка в силу возраста отсутствует самокритика,у взрослых богаче жизненный опыт и они способны отвечать не только за себя.Поэтому,в большинстве случаев взрослый окажется правее ребенка.Но не во всех ,конечно.Неадекватных взрослых тоже хватает.
татьяна 71
25.09.2011, 13:11
Если замечание сказано нормальным тоном и соответствует ситуации, то посыл в ответ это уже из разряда хамства.
Занимаемся с педагогом индивидуально, я стою жду ребенка у кабинета. Приходит девочка с мамой (они занимаются после нас), до окончания занятия еще минут 10, девочка постоянно ломиться в дверь кабинета, мама на расстоянии 10 метров вяло пытается объяснить, что еще рано. Девочка уже школьница. Пардон, почему я должна молчать, если в данном случае мешают моему ребенку.
А маме замечание сделать слабо? Да и сам педагог мог сделать замечание, если ей действительно мешали. ИМХО, гораздо более плодотворно общение на уровне родитель-родитель, но это работает, если ваша цель как-то исправить ситуацию. Если взрослый делает замечание ребенку, чтобы самоутвердиться в собственных глазах, ИМХО, это уже запредельно.
asia mas
25.09.2011, 13:13
я отношусь нормально к замечаниям в адрес моего ребенка, при условии что они по делу и нормальным тоном произнесены.
столкнулись как то с неадекватной мамой, ее 7 летний сын начал кричать на моего сына (3.8 ему было) муж сделал ему замечание что бы он не криал на нашего сына(где и кто мама этого мальчика мы не знали), тот мальчик кидается к своей маме, которая сидела в сторонке и возилась с младшим своим дитем и начинает с истеричными нотками в голосе жаловаться маме,она что то там моему мужу крикнула, а потом демонстративно громко начала говорить своему сыну, что дядя больной слушать его не надо и вообще психов нынче много. Ребенок невоспитан(не один раз пересекались на площадке)считает нормой подойти отнять лопату . например у другого ребенка, а если последует ответ от др. ребенка бежит маме жаловаться
марго теттчер
25.09.2011, 13:17
А маме замечание сделать слабо? Да и сам педагог мог сделать замечание, если ей действительно мешали. ИМХО, гораздо более плодотворно общение на уровне родитель-родитель, но это работает, если ваша цель как-то исправить ситуацию. Если взрослый делает замечание ребенку, чтобы самоутвердиться в собственных глазах, ИМХО, это клиника.Мама не всегда бывает в зоне доступа.Или бывают ситуации,когда предостеречь нужно немедленно,чтобы избежать травмы,например.Самоутверждаться за счет детей?это кем надо быть?дегенератом?Таких все-таки в обществе меньшинство.
DarkHorse
25.09.2011, 15:09
Ладно замечания, я тут недавно поймала с лестницы магазина полуторагодовалую малявку, бежит себе, под ноги не зыркает. Поймала, водворяю её обратно, на лестничную площадку, тут материализуется мамаша и о чудо людской благодарности: "Кто вам разрешал чужих детей трогать?". Никто, говорю, просто внезапно решила удочерить бесхозного ребёнка :073:
Может кто-то с форума себя узнает? :))
Когда вашему ребенку делают замечания посторонние люди - как ему реагировать?
Обучите ребенка волшебной фразе: " Меня мама учит, что не всякое оценочное суждение должно служить модификатором поведения".
Будучи произнесена с четкой дикцией и доброжелательно-уверенной интонацией, она действует аналогично заклинанию "Окаменей!", причем более надежно и без опасных побочных эффектов.
Счастливица
25.09.2011, 15:12
не должны.
Я вот смотрю на людей, делающих замечания, так у них весь вид показывает, что они хозяева мира! И раз уж человек решил сделать замечание, то все в округе просто обязаны всё бросить и послушаться... Сорри, это не применительно к вам конкретно (я вас не видела).
Когда в похожей ситуации бывала я (а я тоже не всю жизнь дома сижу с дитём, бывает, что и мы в социум выползаем), то никогда не позволяла себе делать замечания. Отвлечь - да, поиграть (раз уж мамаша сама не может или не хочет) - да, но замечание... А кто я такая, чтобы вякать что-то?
Ответила выше.У ребенка в силу возраста отсутствует самокритика,у взрослых богаче жизненный опыт и они способны отвечать не только за себя.Поэтому,в большинстве случаев взрослый окажется правее ребенка.Но не во всех ,конечно.Неадекватных взрослых тоже хватает.
В том-то и дело! У детей проблема в самоконтроле - согласна. А у взрослых? Когда какая-нить тётя утром не доспала, на работе упахалась, в магазине в очереди настоялась, тяжёлые пакеты домой дотащила, ребёнка своего из сада забрала и пошла с ним на площадку - она в состоянии адекватно себя вести? Всегда? И её замечания частенько бывают придирками. И как тут верно заметили - субъективными.
неоднократно слышала, что на детской площадке кричать нельзя. Но и дома кричать нельзя - соседи. И нигде кричать нельзя. А кричать надо! Равно как бегать, прыгать и вообще веселиться.
ЗЫ.
У меня ещё вопрос: а те, кто считает нормальным делать замечания детям, делают замечания пьяным агрессивным ВДВшникам 2-го августа? Они вот тоже частенько в силу своего перевозбуждения и алкоголя не всегда могут и хотят себя контролировать...
Счастливица
25.09.2011, 15:14
Обучите ребенка волшебной фразе: " Меня мама учит, что не всякое оценочное суждение должно служить модификатором поведения".
Будучи произнесена с четкой дикцией и доброжелательно-уверенной интонацией, она действует аналогично заклинанию "Окаменей!", причем более надежно и без опасных побочных эффектов.
:flower::flower::flower: Изумительно!!! Сегодня же займусь обучением дочки!!!:flower: спасибо!
я ребенку объясняю, что тот человек большой и толстый, и она с ним/ней все равно не справится ни морально ни физически
так лучше отойти и забить
The best one
25.09.2011, 16:31
А я вот раньше била себя пяткой в грудь и орала, что никто не имеет права моему ребёнку говорить ничего. А вот теперь что-то подустала, пятка стёрлась, грудь побита... Поэтому по-разному. Иногда и прислушаться могу, но чаще игнорю - мне лень чаще всего ругаться с непонятными мне людьми. ПРосто дочке объясняю, чтобы не обращала внимания.
Но под настроение очень даже люблю дипломатично и ровным тоном, довольно мило и с улыбкой, объяснить человеку, что я думаю о нём, его замечаниях, его умственных способностях и вообще, куда ему путь-дорожка лежит.
эта позиция мне импонирует)
Амаранта
25.09.2011, 16:33
не должны.
Я вот смотрю на людей, делающ
ЗЫ.
У меня ещё вопрос: а те, кто считает нормальным делать замечания детям, делают замечания пьяным агрессивным ВДВшникам 2-го августа? Они вот тоже частенько в силу своего перевозбуждения и алкоголя не всегда могут и хотят себя контролировать...
То есть Вы считаете ненормальным, если посторонний ребенок, кидается камнями, песком, оскорбляет Вашего ребенка, который в силу возраста н может ему ответить, и при этом родителей нет в видимом обозрении, сделать замечание? И Вы учите свою дочь в этой ситуации псылать постороннего человека подальше? Очень мило.
Чего тогда удивляться: Ах, сколько равнодушных людей вокруг. Всем всё равно
The best one
25.09.2011, 16:35
Во! Так и есть. Не считаю, что замечание имеет право сделать только родитель.
Другое дело, что если замечание маразматическое или хамское , мама не то что может, а должна вмешаться и отстоять правоту своего ребенка.
Про адекватные замечания - я не против. Но вот маразматическое - это меня раздражает. причем, активно:fifa:
Амаранта
25.09.2011, 16:37
Про адекватные замечания - я не против. Но вот маразматическое - это меня раздражает. причем, активно:fifa:
И часто Вашему ребенку делают такие замечания?
The best one
25.09.2011, 16:37
да, тут конечно. я сама в таком случае могу среагировать, кстати, сказав, что так себя вести и разговаривать будешь с мамой (если ребенок хамит откровенно).
The best one
25.09.2011, 16:42
при таком варианте вежливо интересуюсь, есть ли дети/внуки - ответ положительный -
- ВОТ И ВОСПИТЫВАЙТЕ!:support:
кстати, а это вариант! спасибо;)
dakosta2
Летела в самолете 8 часов. Ребенок громко включал музыку, хотя были наушники.
Я ребенка попросила всю эту музыку в наушники пустить. Папаша сидящий рядом ( я и не поняла что это папа ) разорался на весь салон.
Ребенку лет 6.
Папаша ИСХОДНО должен ребенку пустить музыку ( вернее озвущенные мультфильмы ) через наушники.
Почему надо доводить до того чтобы это делали сидящие сзади.
Можно я расскажу ситуацию, интересно как бы Вы поступили.
У меня двое детей, на момент ситуации старшему было 4 г. младшему 5 месяцев.
Гуляем- младший у меня на руках, старший рядом играет. В двух шагах стоит коляска младшего на ней висит игруха Старший прекрасно знает, что грязными руками игрушки брата брать нельзя. Он тогда ещё не ползал и для прогулки я специально мыла игрушки, которые он любил обсасывать.
Смотрю к коляске подходит годовасик, с ней бабушка, девочка начинает хватать игруху, сын говорит, что у неё грязные руки и брать игрушку нельзя. С девочкой была бабушка, на вид адекватная, ну думаю сейчас уведёт внучку. Ни тут то было, девочка опять берёт игруху, которая весит на коляске, сын опять объясняет, что брать нельзя. Это повторилось ещё пару раз, девочка капризничает, бабушка её не отводит (ждёт наверное, что я сделаю замечание сыну и разрешу девочки играть игрушкой, с какой стати не понятно:009:), потом сын выставляет руку вперёд, девочка садится на попу, плачет. Тут бабушка начинает орать как ненормальная на моего сына! Я резко, сразу её прервала, сказала, что нечего орать на моего мальчика, что никто к Вам не подходил, надо было переключить внимание девочки, что я услышала в ответ...:001: Какая я мать, не слежу за своим ребёнком, а главное сразу переход на "ты"! Больше всего мне понравилось как она сказала, что в следующий раз даст ему по рукам, на что получила ответ, что без рук останетесь...:005:
Счастливица
То есть Вы считаете ненормальным, если посторонний ребенок, кидается камнями, песком, оскорбляет Вашего ребенка, который в силу возраста н может ему ответить, и при этом родителей нет в видимом обозрении, сделать замечание? И Вы учите свою дочь в этой ситуации псылать постороннего человека подальше? Очень мило.
Чего тогда удивляться: Ах, сколько равнодушных людей вокруг. Всем всё равно
Когда посторонний ребёнок кидался мою песком, попадая в глаза, я увлекла того ребёнка в игру, которую тут же придумали. Ну а потом рассказала и объяснила, почему не нужно кидаться песком. Моей тогда было 1,5 годика, а второй девочке, кидающейся, было 5 лет. На редкость милая девочка оказалась! И умная. Просто когда орут "Не бросайся песком!", не очень ясно, почему. А вот когда объяснишь, так и всё становится понятно. Но объяснять, когда ребёнок продолжает кидаться - нереально. Поэтому сперва купировать агрессию (увлечь чем-то ребёнка, отвлечь от кидания), а затем, уже в спокойной обстановке, объяснить.
Амаранта
25.09.2011, 16:45
[QUOTE=Счастливица;67393218]К Просто когда орут "Не бросайся песком!", не очень ясно, почему.
Если ребенку в 5 лет неясно почему не надо бросаться песком и камнями, то у меня большие вопросы к родителям этого ребенка и его состоянию здоровья и психики.
The best one
25.09.2011, 16:47
я бы, наверное, начала всё же с мамы, как минимум предупредила, что если она не в состоянии объяснить своему ребенку, то объясню я. ибо меня это касается напрямую - мешают моему ребенку.
Счастливица
25.09.2011, 16:50
Если ребенку в 5 лет неясно почему не надо бросаться песком и камнями, то у меня большие вопросы к родителям этого ребенка и его состоянию здоровья и психики.
Ну вопросы вопросами. Но вот данный ребёнок в данную секунду кидается в моего ребёнка. И не понимает (как потом выяснилось), почему нельзя. Это уже от меня она узнала про коньюктивит и про болезни и их серьёзность. Если гаркнуть на неё, она, может, и отстала бы от моей дочки, но пошла бы доставать остальных. А так девочка спокойна, остальные тоже.
The best one
25.09.2011, 16:52
Мама не всегда бывает в зоне доступа.Или бывают ситуации,когда предостеречь нужно немедленно,чтобы избежать травмы,например.Самоутверждаться за счет детей?это кем надо быть?дегенератом?Таких все-таки в обществе меньшинство.
кстати, вспомнила эпизод из своего детства: в аэропорту, в автобусе, что вез нас уже к трапу, один военный флиртовал с какой-то молоденькой тетенькой и, решив найти ей место зычно скомандовал нам (детям) "ну-ка встать!" блин, так жалею, что не постарше была, чтоб ответить ему. Дегенерат? Думаю, не далеко от дегенерата.
Когда посторонний ребёнок кидался мою песком, попадая в глаза, я увлекла того ребёнка в игру, которую тут же придумали. Ну а потом рассказала и объяснила, почему не нужно кидаться песком. Моей тогда было 1,5 годика, а второй девочке, кидающейся, было 5 лет. На редкость милая девочка оказалась! И умная. Просто когда орут "Не бросайся песком!", не очень ясно, почему. А вот когда объяснишь, так и всё становится понятно. Но объяснять, когда ребёнок продолжает кидаться - нереально. Поэтому сперва купировать агрессию (увлечь чем-то ребёнка, отвлечь от кидания), а затем, уже в спокойной обстановке, объяснить.
У меня самой растет сын, который способен в свои 5 лет неожиданно начать кидаться песком или драться. В подобной ситуации я бы конечно радовалась, если бы постороннему родителю удалось бы сдружиться и выйти из ситуации без нравоучений. Я бы аплодировала стоя его умению находить общий язык с детьми. Но... если бы ему просто спокойно сделали замечание - я бы не расстроилась. Не все люди прирожденные Макаренко, находят в себе силы говорить в стрессовой ситуации с чужим ребенком спокойно - уже хорошо!
Вообще, имхо, в подобных ситуациях вина родителей ребенка, кидающегося камнями-песком. Недоглядели, не научили - будут другие учить.
The best one
25.09.2011, 16:56
:010::010::046: надо будет потренировать с ребенком, про модификатор поведения. круть!
:010::010::046: надо будет потренировать с ребенком, про модификатор поведения. круть!
Не волнуйтесь, дети уже сами этому учатся и без посторонней помощи!
Мое чудо даже воспитателям говорит "А ты кто такая, чтобы тебя слушаться?? Вот скажу маме!..:015:" И это при том, что я спокойно реагирую на чужие замечания (т.е. этому ответу не от кого было научиться), а воспитатель просто чудесная женщина и замечания делает редко и по делу.:005:
Для меня реально проблема научить сына прислушиваться к чужим просьбам и замечаниям. Эгоцентрик растет :(
А как бы он отвечал, если бы чувствовал мое одобрение???:001:
The best one
25.09.2011, 17:02
И часто Вашему ребенку делают такие замечания?
очень редко. единичные случаи, можно сказать. нам в принципе и гулять-то некогда - после сада бежим или в бассейн, или на хореографию, или на фортепиано. с октября вот и рисование начинается. но на выходных, когда дождь, то гуляем на соседних площадках. вот вчера и столкнулись со сворой бабулек, недовольных тем, что ребенок копает не в песочнице, как, оказывается, положено, а неподалеку от жирной лужи (ибо систему оросительных каналов они рыли)
The best one
25.09.2011, 17:07
Летела в самолете 8 часов. Ребенок громко включал музыку, хотя были наушники.
Я ребенка попросила всю эту музыку в наушники пустить. Папаша сидящий рядом ( я и не поняла что это папа ) разорался на весь салон.
Ребенку лет 6.
Папаша ИСХОДНО должен ребенку пустить музыку ( вернее озвущенные мультфильмы ) через наушники.
Почему надо доводить до того чтобы это делали сидящие сзади.
А мы вот летом летели и были свидетелем, как один папа с двухгодовалой уставшей и с трудом задремавшей малышкой на коленях деликатно молчал, когда впереди сидящий папа детей постарше откинул свое сидение до максимума. плевать ему хотелось, что едва уснувшая малышка только-только успокоилась. такому сделаешь замечание? так что не всегда те, кто с детьми, ведут себя бесцеремонно.
А Вы бабулькам что ответили?
The best one
25.09.2011, 17:10
Можно я расскажу ситуацию, интересно как бы Вы поступили.
У меня двое детей, на момент ситуации старшему было 4 г. младшему 5 месяцев.
Гуляем- младший у меня на руках, старший рядом играет. В двух шагах стоит коляска младшего на ней висит игруха Старший прекрасно знает, что грязными руками игрушки брата брать нельзя. Он тогда ещё не ползал и для прогулки я специально мыла игрушки, которые он любил обсасывать.
Смотрю к коляске подходит годовасик, с ней бабушка, девочка начинает хватать игруху, сын говорит, что у неё грязные руки и брать игрушку нельзя. С девочкой была бабушка, на вид адекватная, ну думаю сейчас уведёт внучку. Ни тут то было, девочка опять берёт игруху, которая весит на коляске, сын опять объясняет, что брать нельзя. Это повторилось ещё пару раз, девочка капризничает, бабушка её не отводит (ждёт наверное, что я сделаю замечание сыну и разрешу девочки играть игрушкой, с какой стати не понятно:009:), потом сын выставляет руку вперёд, девочка садится на попу, плачет. Тут бабушка начинает орать как ненормальная на моего сына! Я резко, сразу её прервала, сказала, что нечего орать на моего мальчика, что никто к Вам не подходил, надо было переключить внимание девочки, что я услышала в ответ...:001: Какая я мать, не слежу за своим ребёнком, а главное сразу переход на "ты"! Больше всего мне понравилось как она сказала, что в следующий раз даст ему по рукам, на что получила ответ, что без рук останетесь...:005:
Вот!
Вчера одна из бабулек давай еще и на "ты". На что я сказала "вот Вы даже не понимаете, что обращаться к посторонним на "ты" - верх невоспитанности, а туда же с замечаниями.
Счастливица
25.09.2011, 17:16
У меня самой растет сын, который способен в свои 5 лет неожиданно начать кидаться песком или драться. В подобной ситуации я бы конечно радовалась, если бы постороннему родителю удалось бы сдружиться и выйти из ситуации без нравоучений. Я бы аплодировала стоя его умению находить общий язык с детьми. Но... если бы ему просто спокойно сделали замечание - я бы не расстроилась. Не все люди прирожденные Макаренко, находят в себе силы говорить в стрессовой ситуации с чужим ребенком спокойно - уже хорошо!
Вообще, имхо, в подобных ситуациях вина родителей ребенка, кидающегося камнями-песком. Недоглядели, не научили - будут другие учить.
Ну дык вот ещё дополнение: дети-то тоже разные!
Один ребёнок может хулиганить, другой - хамить, а третий - тихоня.
Как мне ни стыдно это признавать, но моя дочка из третьего разряда. Она всегда и всё старается делать правильно, а если вдруг какая-нить климактеричная тётя гаркнет ей, чтобы с горки на ногах не скатывалась (ведь у неё деточка катается на попке в чистом костюмчике!), то это вполне может вылиться в неврозец немалый.
И да, с психическим здоровьем у нас есть проблемы. Не сильные и не опасные для окружающих, зато достаточно опасные для нас. И что нам теперь? Гулять не ходить? Вот поэтому и учу (и буду учить) дочку не реагировать и не принимать близко чужие высказывания. Про модификатор поведения ну очень понравилось!!!
The best one
25.09.2011, 17:18
А Вы бабулькам что ответили?
муж сказал, что дети имеют право копать там, где им нравится.
там конечно еще начались претензии, что они, бабульки, обязательно споткнутся об "накопанное детьми", когда пойдут и прочее. муж сказал, что дети всё выровняют, когда наиграются, или он самолично закопает все ямы...
бабульки долго еще меж собой обсуждали всех и пришли к выводу, что все сволочи. именно "сволочи" и прозвучало.
А маме замечание сделать слабо? Да и сам педагог мог сделать замечание, если ей действительно мешали. ИМХО, гораздо более плодотворно общение на уровне родитель-родитель, но это работает, если ваша цель как-то исправить ситуацию. Если взрослый делает замечание ребенку, чтобы самоутвердиться в собственных глазах, ИМХО, это уже запредельно.
Будете смеяться, но первая просьба была адресована как раз маме, но прелесть заключалась в том, что мама сказала, ой ну подумаешь пару раз в дверь постучала и заглянула.
И в чьих глаза самоутвердилась мама девочки?
А на фразу - "Зайчик ты же не хотела бы, что бы во время твоего занятия тебе мешали? Потерпи немножко." Ребенок задумался, сказал нет и спокойно отошел от двери". Вот уж не думаю, что я самоутвердилась за счет ребенка.
марго теттчер
25.09.2011, 18:53
В том-то и дело! У детей проблема в самоконтроле - согласна. А у взрослых? Когда какая-нить тётя утром не доспала, на работе упахалась, в магазине в очереди настоялась, тяжёлые пакеты домой дотащила, ребёнка своего из сада забрала и пошла с ним на площадку - она в состоянии адекватно себя вести? Всегда? И её замечания частенько бывают придирками. И как тут верно заметили - субъективными.
неоднократно слышала, что на детской площадке кричать нельзя. Но и дома кричать нельзя - соседи. И нигде кричать нельзя. А кричать надо! Равно как бегать, прыгать и вообще веселиться.
ЗЫ.
У меня ещё вопрос: а те, кто считает нормальным делать замечания детям, делают замечания пьяным агрессивным ВДВшникам 2-го августа? Они вот тоже частенько в силу своего перевозбуждения и алкоголя не всегда могут и хотят себя контролировать...Если замечание со стороны упахавшейся тетеньки кажутся несправедливыми,то можно вступиться за своего ребенка.Я понимаю,что есть такие родители которые абсолютно ЛЮБОЕ замечание в адрес своего ребенка воспринимают как несправедливое.Ну знаете,таких родителей тоже иногда не мешает "повоспитывать".Быть может сделанное в двадцатый раз замечание из уст разных людей,заставит задуматься:"Может быть я что-то делаю не так?Может я не прав,и мой ребенок не прав?"Что касается ВДВ-шников,то особо буйных забирают В КПЗ без разрешения родителей.Замечание им сделать может и слабо,а отряд полиции вызвать,мне ,например,Заратустра позволит.:065:
марго теттчер
25.09.2011, 18:54
кстати, вспомнила эпизод из своего детства: в аэропорту, в автобусе, что вез нас уже к трапу, один военный флиртовал с какой-то молоденькой тетенькой и, решив найти ей место зычно скомандовал нам (детям) "ну-ка встать!" блин, так жалею, что не постарше была, чтоб ответить ему. Дегенерат? Думаю, не далеко от дегенерата.Ответ утвердительный.Дегенерат.
Сделать замечание позволю себе сделать только в том случае , если это угроза здоровью других детей , все остальные вольности детей меня не касаются
Ничего Личного
25.09.2011, 19:11
Если справедливо, корректно и по делу, то нормально отношусь.
бабульки долго еще меж собой обсуждали всех и пришли к выводу, что все сволочи. именно "сволочи" и прозвучало.
:005: Тут, видимо, такие бабушки, которые найдут повод придраться к чему угодно. Это уже вопрос их здоровья, тут вообще бесполезно вступать в диалог, как мне кажется..
Счастливица
25.09.2011, 19:28
Если замечание со стороны упахавшейся тетеньки кажутся несправедливыми,то можно вступиться за своего ребенка.Я понимаю,что есть такие родители которые абсолютно ЛЮБОЕ замечание в адрес своего ребенка воспринимают как несправедливое.Ну знаете,таких родителей тоже иногда не мешает "повоспитывать".Быть может сделанное в двадцатый раз замечание из уст разных людей,заставит задуматься:"Может быть я что-то делаю не так?Может я не прав,и мой ребенок не прав?"Что касается ВДВ-шников,то особо буйных забирают В КПЗ без разрешения родителей.Замечание им сделать может и слабо,а отряд полиции вызвать,мне ,например,Заратустра позволит.:065:
Ну повоспитывать родителей - это редко удаётся...
Видать, я не сталкивалась с тем, чтобы мой ребёнок делал что-то плохое, поэтому те немногочисленные замечания, которые когда-либо звучали в нашу сторону, считаю неадекватными.
Единственное, когда меня ну совсем выводит из себя - это когда замечание моему ребёнку делают за то, что никому не мешает! Ну т.е. была ситуация года 3 назад. Дочка тогда была маленькой избалованной девочкой. И вот научилась она чуть что не по ней, плюхаться на пол (на землю и т.п.) и требовать выполнения её пожеланий. Продлилось это недолго, ибо, кмк, я избрала верную политику относительно своего ребёнка - игнор. Так вот ситуация: улица, лужи, недалеко от дома, достаточно тепло, посреди одной из луж лежит моя дитяка
и что-то (уже не помню) треует. Я стою себе спокойненько рядышком и жду, когда она закончит. Немного нервничаю, т.к. уже ясно, что сейчас мы идём домой и наши планы слегка ломаются. Да ещё и порошка стирального дома мало осталось, а стирка ожидается серьёзная - лужа на тропинке, грязно там. И вот через газон к нам топает некая бабуся-красотуся... И начинает что-то там вещать про нехорошее поведение. Блин! Ну какое ей дело??? Ну продолжала бы сидеть себе на лавочке у подъезда и семечки аккуратно щёлкать в пакетик! Я-то знаю, что сие представление продлится от силы минут 7, если игнорить, а вот если что-то начинать говорить, то и все полчаса может продолжаться! В общем, благодаря милой бабуле, дитятко, почуяв интерес зрителей, прекращать не собиралась и пришлось её уже тащить домой, рыдающую и неудовлетворённую, т.к. я уже забеспокоилась, что простынет (хоть и тепло, но мокро!). Ну и вот спрашивается, ну нафига кто-то мешает моему процессу воспитания? Ну ведь правда, ну воспитывайте своих!!! Либо сперва уточните у родителей, как, когда и какими фразами можно обращаться с незнакомыми детьми...
А относительно отряда полиции - это я тоже могу, из-за угла, пока никто не видит, ога. Но это не есть подойти и сделать замечание в глаза, не так ли? А ребёнку можно сделать - он же не большой дядя, от которого и огрести можно! Т.е. всё же кто больше, тот и прав?
Будете смеяться, но первая просьба была адресована как раз маме, но прелесть заключалась в том, что мама сказала, ой ну подумаешь пару раз в дверь постучала и заглянула.
И в чьих глаза самоутвердилась мама девочки?
А на фразу - "Зайчик ты же не хотела бы, что бы во время твоего занятия тебе мешали? Потерпи немножко." Ребенок задумался, сказал нет и спокойно отошел от двери". Вот уж не думаю, что я самоутвердилась за счет ребенка.
А вот тут начинается конфликт версий... Ибо неясно точно, что такое замечание. Обычное общение никто не запрещает и не отменяет. В моём понимании замечание - это что-то типа "Не лезь", "не тронь" и т.п. Т.е. некое навязывание своей воли ребёнку. А в вашем примере - объяснение, имхо, а не замечание.
марго теттчер
25.09.2011, 19:44
Ну повоспитывать родителей - это редко удаётся...
Видать, я не сталкивалась с тем, чтобы мой ребёнок делал что-то плохое, поэтому те немногочисленные замечания, которые когда-либо звучали в нашу сторону, считаю неадекватными.
Единственное, когда меня ну совсем выводит из себя - это когда замечание моему ребёнку делают за то, что никому не мешает! Ну т.е. была ситуация года 3 назад. Дочка тогда была маленькой избалованной девочкой. И вот научилась она чуть что не по ней, плюхаться на пол (на землю и т.п.) и требовать выполнения её пожеланий. Продлилось это недолго, ибо, кмк, я избрала верную политику относительно своего ребёнка - игнор. Так вот ситуация: улица, лужи, недалеко от дома, достаточно тепло, посреди одной из луж лежит моя дитяка
и что-то (уже не помню) треует. Я стою себе спокойненько рядышком и жду, когда она закончит. Немного нервничаю, т.к. уже ясно, что сейчас мы идём домой и наши планы слегка ломаются. Да ещё и порошка стирального дома мало осталось, а стирка ожидается серьёзная - лужа на тропинке, грязно там. И вот через газон к нам топает некая бабуся-красотуся... И начинает что-то там вещать про нехорошее поведение. Блин! Ну какое ей дело??? Ну продолжала бы сидеть себе на лавочке у подъезда и семечки аккуратно щёлкать в пакетик! Я-то знаю, что сие представление продлится от силы минут 7, если игнорить, а вот если что-то начинать говорить, то и все полчаса может продолжаться! В общем, благодаря милой бабуле, дитятко, почуяв интерес зрителей, прекращать не собиралась и пришлось её уже тащить домой, рыдающую и неудовлетворённую, т.к. я уже забеспокоилась, что простынет (хоть и тепло, но мокро!). Ну и вот спрашивается, ну нафига кто-то мешает моему процессу воспитания? Ну ведь правда, ну воспитывайте своих!!! Либо сперва уточните у родителей, как, когда и какими фразами можно обращаться с незнакомыми детьми...
А относительно отряда полиции - это я тоже могу, из-за угла, пока никто не видит, ога. Но это не есть подойти и сделать замечание в глаза, не так ли? А ребёнку можно сделать - он же не большой дядя, от которого и огрести можно! Т.е. всё же кто больше, тот и прав?
А вот тут начинается конфликт версий... Ибо неясно точно, что такое замечание. Обычное общение никто не запрещает и не отменяет. В моём понимании замечание - это что-то типа "Не лезь", "не тронь" и т.п. Т.е. некое навязывание своей воли ребёнку. А в вашем примере - объяснение, имхо, а не замечание.Пытаясь оправдать бабку,могу сказать,что м.б.она хотела Вам помочь?Может она рассчитывала,что ребенок услышав замечание от постороннего,застесняется и прекратит?Не предполагала,что интерес к истерике,может только усугубить данную истерику?Благими намерениями...
Правота ,ессно,не зависит от размеров оппонента.Но возможность огрести от распоясовшегося хулигана,не делает его автоматически правым.Просто с ним нужны другие методы.
Счастливица
25.09.2011, 19:54
Пытаясь оправдать бабку,могу сказать,что м.б.она хотела Вам помочь?Может она рассчитывала,что ребенок услышав замечание от постороннего,застесняется и прекратит?Не предполагала,что интерес к истерике,может только усугубить данную истерику?Благими намерениями...
Правота ,ессно,не зависит от размеров оппонента.Но возможность огрести от распоясовшегося хулигана,не делает его автоматически правым.Просто с ним нужны другие методы.
Да бабку-то я и не обвиняю. Ну милая такая неравнодушная бабуся... Я ей даже "спасибо" сказала.
Про хулиганов согласна. Но конкретно замечаний им никто не рвётся делать... Ну и повторюсь, ежели кто-то нормально разговаривает с дитём - это не считаю замечанием (как в примере с занятиями и стучащей в дверь девочкой - там конструктивная беседа на мой взгляд), а если "не лезь", "не ори", "не копай" и т.п. - в сад изначально. Просто за менторский тон!
А вот тут начинается конфликт версий... Ибо неясно точно, что такое замечание. Обычное общение никто не запрещает и не отменяет. В моём понимании замечание - это что-то типа "Не лезь", "не тронь" и т.п. Т.е. некое навязывание своей воли ребёнку. А в вашем примере - объяснение, имхо, а не замечание.
Да, тогда нужно оговорить, что считать замечанием. Я вот тоже называю замечанием любое разъяснение ребенку что он неправ. Поэтому и разделяю их на "дружелюбное" и "жесткое". Второй вариант замечаний я принимаю только в случае опасности (как для моего ребенка так и для других людей со стороны сына).
Всё к лучшему
25.09.2011, 20:07
на моего ребенка 2.5- летнего бабушка однажды с матом накинулась за то, что дочка голубей гоняла и "не давала им отдыхать". Так что в адекватность посторонних я уже давно не верю, внимание не обращаю. Но я тоже за ребенком слежу, поэтому любое замечание- это просто кто-то выражает СВОЙ взгляд на воспитание, который я верным не считаю.
Да и вообще, кроме случая с голубями, нам замечаний не делают.
Marisabla
25.09.2011, 20:29
+ млн!!!!! мой 5-летка сегодня в гипере случайно наехал тележкой некой мадаме....так,прежде чем она "обратилась":001: ко мне,сказал "простите меня,пожалуйста"....в ответ последовала улыбка:flower:.....
не вижу смысла в подобных игрулях в "интеллигентность, воспитанность, доброжелательность". адеквата в этом ноль, одни понты. к тому ж создает у ребенка неверное представление о дозволенности, терпении окружающих, личном пространстве других людей.
дети не сахарные и не стеклянные, вполне могут иметь нормальные личные контакты с окружающим миром
Амаранта
25.09.2011, 20:34
на моего ребенка 2.5- летнего бабушка однажды с матом накинулась за то, что дочка голубей гоняла и "не давала им отдыхать". Так что в адекватность посторонних я уже давно не верю,
Это Вы по одной бабушке такие выводы сделали?
Повезло, всего одна бабушка:)) Мне на пожилых активисток катастрофически везет. Причем дело не в том, что ребенок что-то плохое делает, нет. Замечания из оперы "как не стыдно ходить без шапки", "как ужасно громко смеяться на детской площадке, тут же и дети в колясках спят" и даже "ужас-ужас, девочка должна носить платья, а не джинсы":)
марго теттчер
25.09.2011, 21:14
Да бабку-то я и не обвиняю. Ну милая такая неравнодушная бабуся... Я ей даже "спасибо" сказала.
Про хулиганов согласна. Но конкретно замечаний им никто не рвётся делать... Ну и повторюсь, ежели кто-то нормально разговаривает с дитём - это не считаю замечанием (как в примере с занятиями и стучащей в дверь девочкой - там конструктивная беседа на мой взгляд), а если "не лезь", "не ори", "не копай" и т.п. - в сад изначально. Просто за менторский тон!Ну,я думаю,таким образом диалог начинают те,кому заранее хочется поругаться.Такие люди есть ,к сожалению.
Всё к лучшему
25.09.2011, 22:34
да нет, конечно! за плечами кое-какой опыт имеется и мнение свое тоже.
ни один человек не может адекватно оценить поведение моего ребенка. Только я.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.