PDA

Просмотр полной версии : Законопроект о приоритетном зачислении детей в школу

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6

Mills
26.10.2011, 20:21
Редко, кто выбирает школу не на 11 лет. Так точнее.

Вы заблуждаетесь.
Статистика разная по разным социальным группам, но вот я в этом году спецом проверила 210 CV студентов одного из самых престижных факультетов СПбГУ. Только 32 (или 34 точно не помню) человека имели в анамнезе одну школу.
Все остальные 2 или три. Большинство меняли школу в старших классах, переходя в специализированные лицеи/гимназии, достаточное количество меняли школу три раза (для каждой ступени).

Интервью показали, что у подавляющего количества молодых людей это была осознанная стратегия, которая была заложена еще до поступления в первый класс. Т.е. родители целенаправленно искали более сильные учебные заведения, решая различные образовательные задачи. У нас есть ребята, которые по две ШГН сменили :)
Чем сильнее образовательные стратегии, тем выше нацеленность на смену школы на каждом этапе развития + внимание к вновь открывающимся учебным заведениям.

mama_katya
26.10.2011, 20:24
курсы - это тоже "оплатить", только не так явно
Это не так. Во многих школах курсы не имеют значения при поступлении.

Вы знаете подороже квартира, увы не панацея. Я просто вынуждена здесь мерятся писькаи, у меня дом частный и стоит он подороже с землей чем квартира в центре..но он в таком месте:( и строить его стали тогда, когда ребенок даже и не планировался мной же, ну нет у нас тут школ НЕТ хороших, в местной деревенской - дети приезжих, кот. у меня в на огороде и в доме помогают))) а суюсь в Пушкин - будьте любезны проживать в данном квартале:005:..и все..вот тебе и дорогущий дом.
Вы выбрали жить в пригороде, свежий воздух и т.д. И теперь хотите, чтобы в школу вашего ребёнка взяли вперёд всех, рядом с этой школой живущих? Мне не кажется это справедливым.

Как то у нас похоже мутят! В сентябре было собрание перед началом подготовительных курсов и там сказали,что нет этого приоритетного права по прописке.
Закон принят 18.10.11.

Ну так и надо было им свои права отстаивать, если свободные места были, а не убираться восвояси) Что у нас там... роно, прокуратура, астахов?))
Мне тоже странно...Если бы мне так сказали :015:

Поймите же, даже при наличии этого закона школа не обязана. Все так написано, что они все равно не обязаны. Это толкь олишняя проблема всем родителям и дополнительная отмаза школе. Представляете 90 мест есть и подали 100 заявлений по району. 10 будет отказано за не имением мест.
Да почему же не обязаны? Как раз обязаны. Даже в 531 школу взяли ВСЕХ прописанных. А если бы не было установки брать по прописке из 100 человек взяли бы не 90, а НИКОГО, мест бы им не нашлось. В 531 попали бы только блатники, это абсолютно точно.

Айона
26.10.2011, 20:28
Вы заблуждаетесь.
Статистика разная по разным социальным группам, но вот я в этом году спецом проверила 210 CV студентов одного из самых престижных факультетов СПбГУ. Только 32 (или 34 точно не помню) человека имели в анамнезе одну школу.
Все остальные 2 или три. Большинство меняли школу в старших классах, переходя в специализированные лицеи/гимназии, достаточное количество меняли школу три раза (для каждой ступени).

Интервью показали, что у подавляющего количества молодых людей это была осознанная стратегия, которая была заложена еще до поступления в первый класс. Т.е. родители целенаправленно искали более сильные учебные заведения, решая различные образовательные задачи. У нас есть ребята, которые по две ШГН сменили :)
Чем сильнее образовательные стратегии, тем выше нацеленность на смену школы на каждом этапе развития + внимание к вновь открывающимся учебным заведениям.

Простите, но эта выборка не показывает реалий жизни. Поближе к народу надо быть.

Mills
26.10.2011, 20:37
Простите, но эта выборка не показывает реалий жизни. Поближе к народу надо быть.

Естественно, эта выборка невелика. Но достаточна, чтобы сделать выводы по определенным группам учащихся и их родителей. Это статистически значимые результаты в рамках исследования.
И почему это они не отражают реалий? :) Вот реальные молодые люди, учатся на третьем курсе, много их. Это реалии определенной группы населения, она совершенно не хуже других.

бабка-ежка
26.10.2011, 20:42
А кто у нас народ?
Я от него, видимо, тоже далека. Старший на каждой "ступеньке" менял школу (первую выбирала я, вторую мы с ним вместе, третья - его собственный выбор). Все три раза поступал не по прописке, а по результатам конкурса (вопрос про блат и деньги ни в одном случае не стоял). Младшего отдала в начальную школу без продолжения - ближе к четвертому классу станет ясно, что ему нужно и интересно.
Со мной что-то не так???

Айона
26.10.2011, 20:45
Естественно, эта выборка невелика. Но достаточна, чтобы сделать выводы по определенным группам учащихся и их родителей. Это статистически значимые результаты в рамках исследования.
И почему это они не отражают реалий? :) Вот реальные молодые люди, учатся на третьем курсе, много их. Это реалии определенной группы населения, она совершенно не хуже других.

А кто у нас народ?
Я от него, видимо, тоже далека. Старший на каждой "ступеньке" менял школу (первую выбирала я, вторую мы с ним вместе, третья - его собственный выбор). Все три раза поступал не по прописке, а по результатам конкурса (вопрос про блат и деньги ни в одном случае не стоял). Младшего отдала в начальную школу без продолжения - ближе к четвертому классу станет ясно, что ему нужно и интересно.
Со мной что-то не так???

Выборка не репрезентативна. Все равно, что спросить, ну скажем, у президента, где учатся его дети и узнав, что заграницей сделать вывод, что большинство детей теперь учатся там же. Это все, что я хотела сказать.

бабка-ежка
26.10.2011, 20:51
Выборка не репрезентативна. Все равно, что спросить, ну скажем, у президента, где учатся его дети и узнав, что заграницей сделать вывод, что большинство детей теперь учатся там же. Это все, что я хотела сказать.

Спасибо за сравнение. Польщена:))

Айона
26.10.2011, 20:56
Спасибо за сравнение. Польщена:))

Вы то тут при чем?

Mills
26.10.2011, 21:04

Относительно чего она не является репрезентативной? Вы же не знаете, кто брался за генеральную совокупность.

Пример с президентом из серии "В огороде бузина,а в Киеве дядька".

Что вы хотите сказать, в общем понятно :)). Но очень странно в разрезе темы, где все вроде бы за развитие образования.

бабка-ежка
26.10.2011, 21:09
Вы то тут при чем?

Я ж написала - сын менял школы три раза. Образовательный маршрут большинства тех ребят, с которыми он учился, также был достаточно прихотлив - на каждом этапе они с помощью родителей выбирали то, что им интересно, то, что им по силам... Кто-то менял ШГН на ШГН, кто-то уходил в гимназии и лицеи, словом, по-разному у всех складывалось. Но мне всегда казалось вполне естественным, что ребята не привязаны к одной школе. А сейчас вы говорите, что это "далеко от народа", и приводите сравнения с президентом.

Joi
26.10.2011, 22:01
А где можно посмотреть к какой школе мы приписаны? и как быть с пропиской и фактическим местом жительства?

creature
26.10.2011, 22:41
А раньше не брали кого хотели? Не отказывали? Если Вы говорите по взятки так этот закон ни на что не повлияет. Просто у детей, живущих рядом со школой и при желании в нее попасть будет больше шансов это сделать. Как-то так
конечно школы никогда своего не упускали, но до принятия этого распоряжения и тем более закона, те что по прописке всегда могли требовать это приоритетное зачисление на основании конституции и еще тех законов и нормативных актов, при наличии мест этого могли требовать и те кто не по району. Реально можно было отстоять свои права, а после 26 мата 2011, вроде тогда выпустили распоряжение о резервации, наши права попрали по полной. Теперь одних можно футболить и при наличии мест, а других, раз придется вроде брать. можно унижать, выдумывать всяческие проблемы. обманывать, и короче опять же кто богаче или нахальнее или знакомство есть тот и в шоколаде, нервы помотают, но прорвутся. А деньги, может и плохая, но логика. Вижу школа понтуется (ну такие и так есть и садики такие есть, где номера машин кругом ааа и ооо ;) )и не понесу туда доки. к ему оно нам. Школа попроще. и приличная школа не позволит себе понтоваться только на деньгах родителей. Уровень образования за деньги не купишь:073:и голову на плечах.;)

creature
26.10.2011, 22:44
А где можно посмотреть к какой школе мы приписаны? и как быть с пропиской и фактическим местом жительства?
отвечу Вам чужими цитатами из другого топика:
от 20 октября. Российская газета:020:
Девочки, цитата из свежей Российской газеты.
" Госдума приняла поправки к закону, которые отвечают на вопрос: как теперь будет идти запись в школу. Приоритетное право получают дети, проживающие поблизости от школы. Местные власти должны сами определять территории, за которыми будут закреплены школы. Ожидается, что поправки вступят в силу с 1 января 2012 года".

Возможно, некоторым из вас придется внести коррективы в свои планы.

Кстати, в тоже же газете про численность классов. Если менее 25 человек, то классу может быть отказано в финансировании. В тоже время нормы СанПина более 30 человек запрещают.

такой простор для деятельности:fifa:перекроить как хочется, как удобно кому-то там. поблизости, такое растяжимое понятие. :))

Mills
26.10.2011, 22:49
отвечу Вам чужими цитатами из другого топика:

такой простор для деятельности:fifa:перекроить как хочется, как удобно кому-то там. поблизости, такое растяжимое понятие. :))

Прекрасный закон, просто волшебный. И я еще думаю, эти же приписки можно менять каждый год :)), вообще сплошной восторг.

Папский городок
26.10.2011, 23:04
плевать они хотели и на номер очереди теперь, с этим законом. До него он хоть малую толику но значил, а теперь вообще ничто. Я об этом и кричу на весь форум, новый закон только дополнительный способ отказать, а вовсе не взять в школу. Кого захотят того и возьмут и будет очень сложно доказать обратное. Хотя я уже представила очередь ночную из льгоников. А в некоторые школы и такое было.:005:

Да никогда этот номер ничего не значил! Потому что у директора свой список на поступление. А если он короче, чем количество мест, то начинает работать фейс-контроль, спонсорская помощь и т.п.

Вот это ключевое. Нарушает. А школы при зачислении нарушают конституцию направо и налево и этот закон ее нарушает загоняя людей в резервации и дает еще один вариант безнаказанно ее нарушить. А то что ребенок не читает, вам ткнут, как бы не говорили,что в школе всему научат. Эти песни для одного, а на деле совсем другое. Караул, на самом деле.

Ну, не знаю, у нас в классе ровно половина не читала - всех научили к Новому году.

Скажите вы это серьёзно???:001:

Да нет конечно!:)

creature
26.10.2011, 23:55
Да никогда этот номер ничего не значил! Потому что у директора свой список на поступление. А если он короче, чем количество мест, то начинает работать фейс-контроль, спонсорская помощь и т.п.

Ну, не знаю, у нас в классе ровно половина не читала - всех научили к Новому году.

У нас трое не читающих. Было четко на собранииисказано, что это их проблемы:005:
Свой список у директора всегда был и будет, а новый закон только помжет ему существовать, не проверишь же документы тех кто попал, а простым смертным откажут или вас в этом районе не стояло, или и так пришло куча льготников помимо вас, и мест нет:073:

Руни
26.10.2011, 23:56
Ситуации в жизни разные бывают. Мама одна много работает Это я к примеру. И нет возможности сидеть и заниматься с ребенком днями и ночами. И получается мама не имеет возможность так еще и школа лишает возможности
Я была такая мама еще при СССР.Мне кажется, Вы не понимаете, что когда речь идет о том, что с ребенком занимаются, это не эквивалентно тому, что ребенка натаскали перед тестами. Даже при очень серьезной загрузке на работе с ребенком очень о многом можно поговорить по дороге в садик, в школу, в поликлинику; приохотить его к чтению почти с рождения, а читать научить, дело десятое, хотя мои дети самостоятельно читали толстые книги с вполне "взрослым" мелким шрифтом задолго до школы, сами читали энциклопедии, потому что интересно (опять же при сов. власти, а не сейчас, когда многие энциклопедии похожи на комиксы). Можно отказать себе в собственных развлечениях, ходить, когда есть свободное время с детьми в театры и в музеи. И совсем не включать телевизор. А сейчас - и не сидеть часами в интернете (если много работаешь).

Я.ник
27.10.2011, 00:48
Вижу школа понтуется (ну такие и так есть и садики такие есть, где номера машин кругом ааа и ооо ;) )и не понесу туда доки. к ему оно нам. Школа попроще. и приличная школа не позволит себе понтоваться только на деньгах родителей. Уровень образования за деньги не купишь:073:и голову на плечах.;)
+1
Есть заметная разница между садом/школой "понтовой" и заведением, которое пытается установить "фильтр" для выявления детей, родителям которых образование ребенка важно и ценно. Разница видна сразу, при первой беседе с руководством. Да, фильтр выявляет устремления родителей, а не детей, но ведь это ИХ дети, а значит они ВО МНОГОМ повторят (хотя бы в началке) устремления своих родителей. Этим фильтром могут служить курсы, вступительный взнос, тесты. Любые препятствия на пути к желанной школе. И дело тут не в кошельках. Мы, семья бюджетников, живущих на доход на грани прожиточного минимума, на достойное учебное заведение готовы хоть год копить, отказывая себе во многом необходимом (и уже так когда-то делали). Потому что сами закончили спецшколы, имеем на двоих три высших образования и кандидатскую. Совесть не позволяет дать детям меньше, чем нам дали родители. При этом я знаю много гораздо более богатых, чем мы, семей, которые искренне не понимают, какая вообще разница, куда ребенка отдавать. У них ЕСТЬ ДЕНЬГИ, но они не будут их тратить на поступление ребенка, т.к. им это НЕ ВАЖНО. У нас денег почти нет, но мы потратим, т.к. нам это важно. А тем, у кого у денег лишних мало и интереса к учебе нет, те в такую школу не пойдут точно. Так что грамотный фильтр (т.е. разумная сумма, которую может накопить средняя семья, курсы, куда нужно водить, тесты, к которым нужно подготовить) не меряет кошельки, он выявляет родителей, потенциально готовых уделять серьезное внимание образованию своих детей.
И не надо сваливать с больной головы на здоровую: мотивацию к учебе на 90% создают или НЕ создают именно родители. Самый гениальный и добросовестный учитель, не научит ребенка, которому дома говорят, что "училка дура, а на задание забей". И это может быть и бедная, и богатая семья. Такие дети в действительно приличные школы не пойдут (если их приписка не заставит): они пойдут или в дворовые, или в понтовые.

Мама Надя
27.10.2011, 01:57
Закон принят 18.10.11.

.

Упс,действительно,ступила :009:

Мама Надя
27.10.2011, 02:05

Слава Богу!:080:

Boreal
27.10.2011, 03:47
Есть заметная разница между садом/школой "понтовой" и заведением, которое пытается установить "фильтр" для выявления детей, родителям которых образование ребенка важно и ценно. Разница видна сразу, при первой беседе с руководством. Да, фильтр выявляет устремления родителей, а не детей, но ведь это ИХ дети, а значит они ВО МНОГОМ повторят (хотя бы в началке) устремления своих родителей. Этим фильтром могут служить курсы, вступительный взнос, тесты. Любые препятствия на пути к желанной школе. И дело тут не в кошельках. Мы, семья бюджетников, живущих на доход на грани прожиточного минимума, на достойное учебное заведение готовы хоть год копить, отказывая себе во многом необходимом (и уже так когда-то делали). Потому что сами закончили спецшколы, имеем на двоих три высших образования и кандидатскую. Совесть не позволяет дать детям меньше, чем нам дали родители. При этом я знаю много гораздо более богатых, чем мы, семей, которые искренне не понимают, какая вообще разница, куда ребенка отдавать. У них ЕСТЬ ДЕНЬГИ, но они не будут их тратить на поступление ребенка, т.к. им это НЕ ВАЖНО. У нас денег почти нет, но мы потратим, т.к. нам это важно. А тем, у кого у денег лишних мало и интереса к учебе нет, те в такую школу не пойдут точно. Так что грамотный фильтр (т.е. разумная сумма, которую может накопить средняя семья, курсы, куда нужно водить, тесты, к которым нужно подготовить) не меряет кошельки, он выявляет родителей, потенциально готовых уделять серьезное внимание образованию своих детей. +1000! как бюджетник бюджетнику :053:

Пиния
27.10.2011, 11:25
да, пост Я.ник потрясающий. Полностью готова присоединиться.

МамаВлада
27.10.2011, 11:55
Я была такая мама еще при СССР.Мне кажется, Вы не понимаете, что когда речь идет о том, что с ребенком занимаются, это не эквивалентно тому, что ребенка натаскали перед тестами. Даже при очень серьезной загрузке на работе с ребенком очень о многом можно поговорить по дороге в садик, в школу, в поликлинику; приохотить его к чтению почти с рождения, а читать научить, дело десятое, хотя мои дети самостоятельно читали толстые книги с вполне "взрослым" мелким шрифтом задолго до школы, сами читали энциклопедии, потому что интересно (опять же при сов. власти, а не сейчас, когда многие энциклопедии похожи на комиксы). Можно отказать себе в собственных развлечениях, ходить, когда есть свободное время с детьми в театры и в музеи. И совсем не включать телевизор. А сейчас - и не сидеть часами в интернете (если много работаешь).
Проблематично научить ребенка читать по дороге в садик. А так же ни имея педагогического образования. Это я про себя. Хотя с ребенком занимаюсь, и по музеям хожу. Я всегда считала, что занятие с родителем одно, а вот школа совсем другое. И это прямая обязанность научить ребенка читать и писать в первом классе. Мы же сейчас говорим не про 3 и далее класс. Насколько я понимаю школа это образовательное учреждение. И я сейчас говорю про неблагополучные семьи (там должна быть грамотная поддержка социальных служб, какой к сожалению у нас нет). Мы говорим про обычные семьи, где детьми занимаются. Из всего топика я поняла одно. Многие считают, что если ребенок к первому классу не умеет например читать, то ребенком не занимаются и школа в принципе не обязана ребенка этому учить.

Пиния
27.10.2011, 11:56
а вам и говорят, что дело отнюдь не только в чтении и письме :008: а в общем развитии и кругозоре ребёнка, которые очевидно различны у разных детей (и, да, обычно это заслуга взрослых, не самого ребёнка)

кстати, будучи многоработающей мамой, не вижу больших проблем научить ребёнка читать cамостоятельно. Главное, чтобы он этого хоть немножко хотел ;) в этом секрет.

МамаВлада
27.10.2011, 11:59
а вам и говорят, что дело отнюдь не в чтении и письме :008:
А я говорю именно об этом. Потому что говорят если ребенок не умеет читать и писать к первому классу, то от автоматом отстающий и тормозящий весь остальной класс. И никто не будет смотреть на общее развитие ребенка и на беседы его с родителями. Он же с учителем на уроке не беседует на свободные темы.

Если уж убирать прописку, то надо отделять как было сказано выше начальную школу от средней.Тогда не будет этого затравливания детей, не умеющих читать, писать, считать и кучу всего к первому классу

creature
27.10.2011, 12:28
Проблематично научить ребенка читать по дороге в садик. А так же ни имея педагогического образования. Это я про себя. Хотя с ребенком занимаюсь, и по музеям хожу. Я всегда считала, что занятие с родителем одно, а вот школа совсем другое. И это прямая обязанность научить ребенка читать и писать в первом классе. Мы же сейчас говорим не про 3 и далее класс. Насколько я понимаю школа это образовательное учреждение. И я сейчас говорю про неблагополучные семьи (там должна быть грамотная поддержка социальных служб, какой к сожалению у нас нет). Мы говорим про обычные семьи, где детьми занимаются. Из всего топика я поняла одно. Многие считают, что если ребенок к первому классу не умеет например читать, то ребенком не занимаются и школа в принципе не обязана ребенка этому учить.

Вы опять немного загибаете. Потому что Вас пугают школьные обстоятельства. Меня, как работающую до поздна тоже пугают, но я не считаю правильным такое положение дел, которое существует, когда нечитающий ребенок в школе становится проблемой. Казалось бы чего проще, есть программы для читающих, и их туда, а есть для начинающих читать или вообщн не читающих, научите учитель! Но на подготовку детей, вообще на детей при зачислении плюют, и потом учитель, если он хороший пытается компенсировать неровность, и это удается, но основная масса только притензии предъявляет, типа вы учите, а я проверю, как вы там научили. Ничего кроме возмущения это не вызывает,. Ситуация такова, что на открытых дверях говорят научим, а когда суть да дело, почему не умеет. Ребенка делать заложником творящегося безобразия, по меньшей мере не честно:( Мне кажется можно найти время и аучит его капельку читать, не бегло, но хоть чуть, чтобы не пинали ни его ни Вас.

creature
27.10.2011, 12:35
А я говорю именно об этом. Потому что говорят если ребенок не умеет читать и писать к первому классу, то от автоматом отстающий и тормозящий весь остальной класс. И никто не будет смотреть на общее развитие ребенка и на беседы его с родителями. Он же с учителем на уроке не беседует на свободные темы.

Если уж убирать прописку, то надо отделять как было сказано выше начальную школу от средней.Тогда не будет этого затравливания детей, не умеющих читать, писать, считать и кучу всего к первому классу

Средние классы в основной массе провальные, не хватает педагогов, мало кто захочет менять школы по этой причине, а воттстаршие классы оно можно было. Они хотя бы не везде заброшены. Среднюю школу никто не реформировал,, она в отличии от началки еще в прошлом веке, на свои программы начальных классов еще хоть как-то ориентируются, если придет сборная солянка с разных прграмм, а это уже точно обусловит разную подготовку, как бы тест вступительный не был сдан, будет еще хуже. Реформироват ее вроде как надо, но в нашей стране обычно от реформы до развала один шаг.

Mills
27.10.2011, 13:19

Если бы для обучения чтению требовалось особое образование + специальные знания, то мы сейчас жили бы в принципиально ином мире :).
Так что, как уже было сказано, не надо валить с больной головы на здоровую и свою лень и пофигизм выдавать за норму жизни.
Кроме того, при нормальной системе отбора, ребенок не умеющий читать попадал бы в один класс с другими детьми, которые точно так же читать не умеют. Их бы там учили и все было бы ОК. Но это же оскорбляет ревнителей эгалитаризма, как же так, какой ужас, отбор, тесты и прочие несправедливости.
В школе научат читать и писать, это 100%, никто не останется неграмотным.
Но маме, сознательно переваливающей свою педагогическую работу на школу нужно отдавать себе отчет в том, что она лишает своего ребенка целого ряда возможностей и создает ему кучу проблем.

МамаВлада
27.10.2011, 13:25
Вы опять немного загибаете. Потому что Вас пугают школьные обстоятельства. Меня, как работающую до поздна тоже пугают, но я не считаю правильным такое положение дел, которое существует, когда нечитающий ребенок в школе становится проблемой. Казалось бы чего проще, есть программы для читающих, и их туда, а есть для начинающих читать или вообщн не читающих, научите учитель! Но на подготовку детей, вообще на детей при зачислении плюют, и потом учитель, если он хороший пытается компенсировать неровность, и это удается, но основная масса только притензии предъявляет, типа вы учите, а я проверю, как вы там научили. Ничего кроме возмущения это не вызывает,. Ситуация такова, что на открытых дверях говорят научим, а когда суть да дело, почему не умеет. Ребенка делать заложником творящегося безобразия, по меньшей мере не честно:( Мне кажется можно найти время и аучит его капельку читать, не бегло, но хоть чуть, чтобы не пинали ни его ни Вас.
Я-то как раз не загибаю. Мой ребенок не претендует на супер крутую школу. Я вообще не считаю проблемой не читающий ребенок в первом классе. И да я считаю, что каждый должен заниматься, кто-то лечить, кто-то учить, а кто-то автобус водить. Я не делаю ребенка заложником. Его делают как раз такие родители, для которых ребенок не читающий это проблема. И неважно какой на самом деле ребенок. Была бы речь о н читающих детях в 3 классе, я бы Вас поддержала на все сто. Но тут увы. Школа есть школа и она должна учить ребенка писать и читать в первом классе. Для этого она и существует

МамаВлада
27.10.2011, 13:29
Если бы для обучения чтению требовалось особое образование + специальные знания, то мы сейчас жили бы в принципиально ином мире :).
Так что, как уже было сказано, не надо валить с больной головы на здоровую и свою лень и пофигизм выдавать за норму жизни.
Кроме того, при нормальной системе отбора, ребенок не умеющий читать попадал бы в один класс с другими детьми, которые точно так же читать не умеют. Их бы там учили и все было бы ОК. Но это же оскорбляет ревнителей эгалитаризма, как же так, какой ужас, отбор, тесты и прочие несправедливости.
Но маме, сознательно переваливающей свою педагогическую работу на школу нужно отдавать себе отчет в том, что она лишает своего ребенка целого ряда возможностей и создает ему кучу проблем.
Ну во-первых в моем случае ленью и пофигизмом и не пахнет. И я не переваливаю проблему образования на кого-то другого. Если мой ребенок не умеет читать к первому классу, а кто-то умеет значит мы будем решать эту проблему. но я не педагог И писать и читать я не научу так как это сделает человек, который учился учить долгие 5 лет.

Mills
27.10.2011, 14:24
Ну во-первых в моем случае ленью и пофигизмом и не пахнет. И я не переваливаю проблему образования на кого-то другого. Если мой ребенок не умеет читать к первому классу, а кто-то умеет значит мы будем решать эту проблему. но я не педагог И писать и читать я не научу так как это сделает человек, который учился учить долгие 5 лет.

А что есть какие-то особенные способы читать и писать????
И кому проще сделать эту работу, маме, в режиме лайт с одним ребенком или учительнице, в классе где 30 человек + программа и план.
Можно подумать, что в букваре Жуковой есть какая-то закодированная информация, которую можно считать, только диплом Герцовника имея на руках.

МамаВлада
27.10.2011, 14:29
А что есть какие-то особенные способы читать и писать????
И кому проще сделать эту работу, маме, в режиме лайт с одним ребенком или учительнице, в классе где 30 человек + программа и план.
Можно подумать, что в букваре Жуковой есть какая-то закодированная информация, которую можно считать, только диплом Герцовника имея на руках.
насколько я знаю для работы в школе необходимо педагогическое образование. Даже для работы в садике, хотя там и не учат как в школе Программа и план в школе не только в 1 классе, но и дальше. По вашему учитель не может научить детей основам физики или химии. Их много а он один Тогда что же должен учитель делать на уроке с учениками? И повторюсь многие занимаются с детьми Но учитель это другое

Пиния
27.10.2011, 14:30
буквы выучить несложно, сложно (многим) преодолеть барьер чтения текстов, т.к. поначалу это плохо получается и дарит не так много удовольствия. Тут нужно терпение взрослого и какая-нибудь мотивация ребёнка, и вот это, действительно, легче обеспечить родным ребёнка, чем учительнице.

creature
27.10.2011, 14:40

Существуют школа чтения, логопеды и даже репетиторы наконец, для тех кто сам не может. Чтение для меня элементарный навык ребенка 5 лет. Моя читала, я проблемы не маяла, если бы не читала, искала бы почему не читает, что мешает

МамаВлада
27.10.2011, 14:40
буквы выучить несложно, сложно (многим) преодолеть барьер чтения текстов, т.к. поначалу это плохо получается и дарит не так много удовольствия. Тут нужно терпение взрослого и какая-нибудь мотивация ребёнка, и вот это, действительно, легче обеспечить родным ребёнка, чем учительнице.
Да кто бы спорил Обучение ребенка это совместный труд и школы и родителей. И учитель вносит в этот процесс немалую лепту

МамаВлада
27.10.2011, 14:43
Существуют школа чтения, логопеды и даже репетиторы наконец, для тех кто сам не может. Чтение для меня элементарный навык ребенка 5 лет. Моя читала, я проблемы не маяла, если бы не читала, искала бы почему не читает, что мешает
И опять вернулись к проблеме финансов. То, что вы перечислили стоит немалых средств, которые не у всех есть. А раз нет этих средств, то школа помочь в обучении не может.

Mills
27.10.2011, 15:06
И опять вернулись к проблеме финансов. То, что вы перечислили стоит немалых средств, которые не у всех есть. А раз нет этих средств, то школа помочь в обучении не может.

Во-первых, самостоятельно мама может научить читать совершенно бесплатно. Ну по цене интернет-трафика, откуда картинки с буквами можно скачать (если самой лень нарисовать).

Во-вторых, почему школа не может помочь? Она вполне поможет, только нужно отдавать себе отчет в том, что ребенку будет тяжело (если он попадет в класс с подготовленными детьми и/или класс работающий по УМК Занкова или школа 2001). И есть риск попадания в отстающую группу и закрепления в ней.

Я уже не говорю, что в современном мире, как уже было отмечено другими участниками топа, чтение - нормальный навык дошкольника.

Mills
27.10.2011, 15:08
насколько я знаю для работы в школе необходимо педагогическое образование. Даже для работы в садике, хотя там и не учат как в школе Программа и план в школе не только в 1 классе, но и дальше. По вашему учитель не может научить детей основам физики или химии. Их много а он один Тогда что же должен учитель делать на уроке с учениками? И повторюсь многие занимаются с детьми Но учитель это другое

Причем тут физика и где я писала, что учитель не может научить этому предмету? :))

Обучение чтению желательно организовать именно в семье, т.к. только мама знает, как ребенок воспринимает кодирующие системы. Это просто продуктивнее во много раз.

Пиния
27.10.2011, 15:14
у коллеги дочке 11, она не читает сама для себя ничего вообще, по заданию -- с огромным скрипом, и с этим уже трудно что-нибудь сделать. Читать, естественно, умеет. Но не всех родителей устроит такое умение без применения, а выводы делайте сами.

Katarina
27.10.2011, 15:14
Причем тут физика и где я писала, что учитель не может научить этому предмету? :))

Обучение чтению желательно организовать именно в семье, т.к. только мама знает, как ребенок воспринимает кодирующие системы. Это просто продуктивнее во много раз.
А я вот нанимала педгога для обучения буквам-слогам. Поняла, что будут жертвы, если буду заниматься сама.
Сейчас склонна думать, что можно было и не заниматься. Уметь читать в 5 вроде и не нужно. А к 6-7 глядишь может само все как-то выучилось. А если бы и не выучилось! Не нужны в 1 классе все те знания, которые в детей вдалбливают при подготовке.

МамаВлада
27.10.2011, 15:20

Я сделала вывод из Вашего ответа. Бывают же ситуации, когда ребенок не знает физику. В принципе тоже можно сказать про: "Вас много, а я одна". Мама может научить всему. если ее поставить в безвыходное положение, вопрос в качестве. Напишу так Я сделала вывод из всего топа, что школа в наше время в принципе ничего ни ученику ни родителям не должна. Не можете научить ребенка сами заплатите тому, кто может в частном порядке. Ребенок должен прийти в класс подготовленным, знать всю программу 1 класса, потому что все остальные будут уже изучать программу 2. И останавливаться на таких элементарных вещах как письмо и чтение никто не будет. У меня немного другое понятие об образовании и в частности о школах.:flower:

МамаВлада
27.10.2011, 15:22
у коллеги дочке 11, она не читает сама для себя ничего вообще, по заданию -- с огромным скрипом, и с этим уже трудно что-нибудь сделать. Читать, естественно, умеет. Но не всех родителей устроит такое умение без применения, а выводы делайте сами.
дети могут не любить читать Это не является недостатком ни родителей ни детей

Пиния
27.10.2011, 15:23
вам не кажется, что резюме можно перефразировать: разным родителям нужны разные школы и возможность подобрать себе школу (класс) нужного типа? а это плохо сочетается с системой приписки домов к школам.

это создаст немало проблем ребёнку в случае ,если он захочет развиваться интеллектуально. К сожалению.

Юлёнок
27.10.2011, 15:27

ППКС
Вот уж правда!!

Мама Надя
27.10.2011, 15:33

Я не понимаю смысла создавать специальные классы для неумеющих читать.Мой ребёнок пошёл в школу не умея.Но это не помешало ей догнать тех кто умел,буквально через 3 месяца она читала не чуть не хуже тех кто умел это ещё в 5.И я не отношусь к мамам-пофигисткам,я начала заниматься с ребёнком тогда когда она этого захотела и занималась тем чем она хотела (это началось ое 5 лет и в основном занимались мат-кой и логикой,к буквам она относилась прохладней). Я противница раннего обучения,пока ребёнок не созрел незачем его пичкать знаниями,этим можно привить стойкую ненавить вообще к обучению.

Мама Надя
27.10.2011, 15:39

Я не смогла обеспечить такой мативации (буквы,звуки и их характиристику знали прекрасно,а читать ни за что),учителю это удалось за считаные дни.

Mills
А я вот нанимала педгога для обучения буквам-слогам. Поняла, что будут жертвы, если буду заниматься сама.
Сейчас склонна думать, что можно было и не заниматься. Уметь читать в 5 вроде и не нужно. А к 6-7 глядишь может само все как-то выучилось. А если бы и не выучилось! Не нужны в 1 классе все те знания, которые в детей вдалбливают при подготовке.

Мне в каком-то смысле проще было, т.к. я не рефлексировала на этот счет и ни секунды не сомневалась, что сама научу и сделаю это без напряга. Т.е. не рассматривала это как задачу, все шло само по себе практически. Буквы на карточках на стенку, магнитную азбуку на холодильник - все, поехали.
Но у меня четкая позиция была и есть: все что можно сделать легко и в игровом режиме, так и нужно сделать. И как можно раньше, т.е. побольше навыков сформировать.
Мне не хочется, чтобы школа была шоком и стрессом. И чтобы отвлекала от наших полезных и важных занятий музыкой, математикой, языками и пр. Начальная, во всяком случае. :)

МамаВлада
вам не кажется, что резюме можно перефразировать: разным родителям нужны разные школы и возможность подобрать себе школу (класс) нужного типа? а это плохо сочетается с системой приписки домов к школам.

это создаст немало проблем ребёнку в случае ,если он захочет развиваться интеллектуально. К сожалению.
В начальной школе это не создаст никаких проблем никому. А дальше в 10 лет например уже точно можно будет сказать подходит ребенку чтение или он двигатели разбирать будет. Специализация в начальной школе невозможна.

МамаВлада
27.10.2011, 15:42
Я не понимаю смысла создавать специальные классы для неумеющих читать.Мой ребёнок пошёл в школу не умея.Но это не помешало ей догнать тех кто умел,буквально через 3 месяца она читала не чуть не хуже тех кто умел это ещё в 5.И я не отношусь к мамам-пофигисткам,я начала заниматься с ребёнком тогда когда она этого захотела и занималась тем чем она хотела (это началось ое 5 лет и в основном занимались мат-кой и логикой,к буквам она относилась прохладней). Я противница раннего обучения,пока ребёнок не созрел незачем его пичкать знаниями,этим можно привить стойкую ненавить вообще к обучению.
Мне кажется это это тяга изолировать гениальных детей (по мнению родителей) от глупых. Многих же не переубедить, что их читающий ребенок в 6 лет мало отличается от ребенка не читающего. Никому не в обиду сказано.

Мама Надя
27.10.2011, 15:43

В школе на подготовительных курсах нам было сказано,чтобы мы не пичкали детей чтанием и счётом,а обучали бытовым навыкам.Мол вы этим своим обучением создаёте только лишние проблемы,а мы потом периучивай.
Слова зауча начальных классов.

Mills
27.10.2011, 15:48
В начальной школе это не создаст никаких проблем никому. А дальше в 10 лет например уже точно можно будет сказать подходит ребенку чтение или он двигатели разбирать будет. Специализация в начальной школе невозможна.

Никто о специализации и не говорит. (которая, кстати, вполне возможна, было бы желание).
В 10 лет, о будущей профессиональной карьере ребенка может с уверенность говорить только ясновидящий.
Психологическая наука, во всяком случае, никаких прогнозов не выдает в этом возрасте.

А вот идея лишать родителей права выбора образовательного учреждения не только гнусная по сути, но и противоречит Конституции РФ. Кстати.

Пиния
27.10.2011, 15:50
после 10 начинается переходный возраст, там своих проблем хватает. Если любовь к учёбе и чтению не появилась раньше, то маловероятно, что она придёт к подростку. Я повторюсь: каждый родитель в какой-то степени кузнец исходных данных своего ребёнка, так что не хотите учить, читать, и т.п. -- ваше дело.

но при совместном обучении разный уровень подготовки учеников страшно усложняет и ухудшает весь учебный процесс, я лично это проходила в качестве школьницы. Чем больше разница, тем хуже, и вопрос отнюдь не в изоляции.

Mills
27.10.2011, 15:51
В школе на подготовительных курсах нам было сказано,чтобы мы не пичкали детей чтанием и счётом,а обучали бытовым навыкам.Мол вы этим своим обучением создаёте только лишние проблемы,а мы потом периучивай.
Слова зауча начальных классов.

Слушайте, ну расскажите мне, как можно неправильно научить читать???? Что, в школе на другом диалекте говорят что-ли? :)):)):)) По-другому слова пишут и произносят?

Сокращение от "заведующая учебной частью" пишется как "завуч".

Айона
27.10.2011, 15:53
а вам и говорят, что дело отнюдь не только в чтении и письме :008: а в общем развитии и кругозоре ребёнка, которые очевидно различны у разных детей (и, да, обычно это заслуга взрослых, не самого ребёнка)

кстати, будучи многоработающей мамой, не вижу больших проблем научить ребёнка читать cамостоятельно. Главное, чтобы он этого хоть немножко хотел ;) в этом секрет.
О, Боже.. ну какой кругозор и общее развитие ребенка в 6 лет, что по этому критерию надо отбирать детей в 1 класс, просто смешно. То, чтобы ребенок хотел - это не секрет, это счастье! И вашей заслуги тут нет совершенно. Может ребенку не интересны буквы, а интересны цифры, он не умеет читать, но зато может трех-четырех значные числа в уме складывать, и что?
Мне кажется это это тяга изолировать гениальных детей (по мнению родителей) от глупых. Многих же не переубедить, что их читающий ребенок в 6 лет мало отличается от ребенка не читающего. Никому не в обиду сказано.

:support:

Но все таки, имея сейчас сына первоклассника могу сказать, что программа расчитана на тех детей, которые уже умеют читать, им настолько проще...

МамаВлада
Никто о специализации и не говорит. (которая, кстати, вполне возможна, было бы желание).
В 10 лет, о будущей профессиональной карьере ребенка может с уверенность говорить только ясновидящий.
Психологическая наука, во всяком случае, никаких прогнозов не выдает в этом возрасте.

А вот идея лишать родителей права выбора образовательного учреждения не только гнусная по сути, но и противоречит Конституции РФ. Кстати.
А не брать детей из-за неумения читать не противоречит? и про 10 лет я сказала например

Я.ник
Да, нет. Это еще один способ отделить и поместить в один класс детей, с родителями-энтузиастами от детей с родителями-пофигистами;) (никого не хочу обидеть - в частной жизни пофигизм иногда весьма полезен:073:). Энтузиасты научат или найдут курсы, репетитора и т.п. Пофигисты подождут, пока научат в школе. Деление, кстати, весьма условно: бывают случаи, когда ребенок просто позже дорастает до чтения.
Это деление не по гениальности, а опять-таки по позиции родителей (что для началки важно). Прекрасно читающий ребенок в 5 лет - это, к сожалению, вовсе не гарантия успеха в средней школе. Это всего лишь гарантия внимательности родителей к процессу обучения. Не более того.
Кстати, я не вижу ничего страшного в не читающих детях в 1 классе. У нас в гимназию таких берут и никаких огромных проблем это не создает. Только удлиняет период приготовления уроков. Для меня это важно - поэтому я научила детей читать пораньше.

Mills
27.10.2011, 15:54
после 10 начинается переходный возраст, там своих проблем хватает. Если любовь к учёбе и чтению не появилась раньше, то маловероятно, что она придёт к подростку. Я повторюсь: каждый родитель в какой-то степени кузнец исходных данных своего ребёнка, так что не хотите учить, читать, и т.п. -- ваше дело.

но при совместном обучении разный уровень подготовки учеников страшно усложняет и ухудшает весь учебный процесс, я лично это проходила в качестве школьницы. Чем больше разница, тем хуже, и вопрос отнюдь не в изоляции.

Совершенно верно. Катастрофически снижается продуктивность учебного процесса и идет наращивание проблем у детей. Одним скучно и они привыкают думать, что школа - это какое-то аццкое место, другие - привыкают считать себя бестолковыми. Результат - все категории детей теряют интерес к обучению.
Советская школа этим славилась - умением отбить любую тягу к знанию.

Mills
27.10.2011, 15:55
А не брать детей из-за неумения читать не противоречит? и про 10 лет я сказала например

А где их не берут? Не выдумывайте. Везде и всех берут.

Айона
27.10.2011, 15:55
Слушайте, ну расскажите мне, как можно неправильно научить читать???? Что, в школе на другом диалекте говорят что-ли? :)):)):)) По-другому слова пишут и произносят?

Угу, а "что-ли" без дефиса. Мы тут не грамотностью меряемся, запала клава и буква пропустилась.

Айона
27.10.2011, 15:56

А где там идея запретить выбирать учебные заведения? Выбирайте, никто не запрещает, но только это не означает, что вас должны немедленно взять, а вооон того мальчика или девочку попросить подвинуться.

МамаВлада
27.10.2011, 15:57

да кто ж не хочет? Я хочу и учу. И опять скажу в начальной школе это не создаст никаких проблем. В средней да. С Вами соглашусь. И опять же повторюсь не любовь к чтению не является недостатком. Мой не любит читать, зато обожает машины и все, что с ними связано. А у Вас, НАПРИМЕР, наоборот.

Мама Надя
27.10.2011, 15:57

Когда мои знакомые (деткам было ещё где-то до 4 лет) делились тем сколько буковок и цифорок знают их дети,как они замечательно читают лёгкие слова,я лишь тихонько про себя посмеивалась и радовалась тому,что мой ребёнок стоит на голове.
Одну из этих девочек уже затаскали по неврологам и психологам,а другой мальчик не умеет самостоятельно собрать рюкзак и записать домашнее задание в дневник.
Я не хочу сказать,что оно всегда так,но последнее время уже начали бить тревогу по этому поводу.Есть конечно разница,одно дело когда ты с реёнком много читаешь,играешь в развивающме игры и ему это нравиться,но ведь есть такие мамаши,которые хочешь не хочешь,а придётся,а то "маша с 3го подъезда" которая на 3 мея тебя младше уже читает.

Mills
27.10.2011, 15:58
Угу, а "что-ли" без дефиса. Мы тут не грамотностью меряемся, запала клава и буква пропустилась.

Неааа, не клавиша :004:

Айона
27.10.2011, 15:59
Да, нет. Это еще один способ отделить и поместить в один класс детей, с родителями-энтузиастами от детей с родителями-пофигистами;) (никого не хочу обидеть - в частной жизни пофигизм иногда весьма полезен:073:). Энтузиасты научат или найдут курсы, репетитора и т.п. Пофигисты подождут, пока научат в школе. Деление, кстати, весьма условно: бывают случаи, когда ребенок просто позже дорастает до чтения.
Это деление не по гениальности, а опять-таки по позиции родителей (что для началки важно). Прекрасно читающий ребенок в 5 лет - это, к сожалению, вовсе не гарантия успеха в средней школе. Это всего лишь гарантия внимательности родителей к процессу обучения. Не более того.
Кстати, я не вижу ничего страшного в не читающих детях в 1 классе. У нас в гимназию таких берут и никаких огромных проблем это не создает. Только удлиняет период приготовления уроков. Для меня это важно - поэтому я научила детей читать пораньше.

И через пару лет оба класса сравняются в общей массе в знаниях, если не учитывать особенно гениальных или откровенно ленивых/неумных детей.

Пиния
27.10.2011, 15:59
мой как раз совершенно не хотел читать, зная все буквы, умея читать по слогам и обожая слушать книжки (то есть первый этап был благополучно завершён с помощью бабушки и развивалок)

когда я поняла, что само собой ничего не произойдёт, я сумела разными методами сдвинуть процесс с мёртвой точки (у меня нет ни ангельского терпения, ни педагогического таланта, но ради своего ребёнка я иногда могу подняться над этими недостатками). Первые несколько месяцев приходилось стимулировать, теперь ребёнок запросто может сам взять в руки книжку :008: ненадолго, но всё же сам!

Айона
27.10.2011, 16:01

Ну как сказать, одни не умеющие превратятся в двоешников (может быть), а многоумеющие сначала будут собой гордиться, потом сравняются с общей массой, а затем могут и к отстающим приблизиться из-за переоценки своих возможностей. А большинству на это параллельно, это их никак не затронет. Да, неумеющим будет тяжело, ну так и оставьте им их проблемы.

Айона
27.10.2011, 16:02
Неааа, не клавиша :004:

А дефис тогда что?)

Мама Надя
27.10.2011, 16:03

Последнее высказывание пропущу мимо ушей (ну опечаталась,с нем не бывает?)

Есть такая проблема,когда детей учат изначально буквам (а не звукам) и дети начинают читать слова по буквам таким образом,например: мэ-о-эл-о-кэ (примерно так).Опять же это не мои слова.

МамаВлада
27.10.2011, 16:04
мой как раз совершенно не хотел читать, зная все буквы, умея читать по слогам и обожая слушать книжки (то есть первый этап был благополучно завершён с помощью бабушки и развивалок)

когда я поняла, что само собой ничего не произойдёт, я сумела разными методами сдвинуть процесс с мёртвой точки (у меня нет ни ангельского терпения, ни педагогического таланта, но ради своего ребёнка я иногда могу подняться над этими недостатками). Первые несколько месяцев приходилось стимулировать, теперь ребёнок запросто может сам взят в руки книжку :008: ненадолго, но всё же сам!
Что вы хотите этим сказать? Что ваш ребенок лучше, чем другой, который не любит читать? Мой вам расскажет как устроен автомобиль и как планету появляются.

Айона
27.10.2011, 16:04

когда я поняла, что само собой ничего не произойдёт, я сумела разными методами сдвинуть процесс с мёртвой точки (у меня нет ни ангельского терпения, ни педагогического таланта, но ради своего ребёнка я иногда могу подняться над этими недостатками). Первые несколько месяцев приходилось стимулировать, теперь ребёнок запросто может сам взять в руки книжку :008: ненадолго, но всё же сам!

А мы пытались учить самостоятельно по той же самой Жуковой, но дело шло очень туго, зато в детском саду за 2 месяца стал читать. Может читать, читает быстро, правда без выражения пока, но не любит! А любит, когда ему читает бабушка (именно она).

Mills
27.10.2011, 16:05
А где там идея запретить выбирать учебные заведения? Выбирайте, никто не запрещает, но только это не означает, что вас должны немедленно взять, а вооон того мальчика или девочку попросить подвинуться.

Зачем кого-то просить подвинуться??? Почему бы не выработать четкие критерии приема (не географические) + не расширить финансирование школам, которые собирают аншлаг несколько лет подряд?

Это сейчас многих просят подвинуться. И совершенно необоснованно. Эта тема уже обсуждалась по сто раз, но повторюсь. В сложившейся ситуации есть категория детей, которые по определению в проигравших.
Это толковые дети мотивированных родителей со скромными средствами и без социального ресурса. Вот для них двери в хорошие начальные школы будут закрыты, если они не попали под хорошую приписку. Потому что их родители не могут быстро сменить квартиру, не могут дать взятку, не могут найти "Иван Ивановича из КОБра". А если их способностей не хватит для школы городского набора в пятом классе (или тупо мест не хватит), но и вообще тоска.

Айона
27.10.2011, 16:05
Последнее высказывание пропущу мимо ушей (ну опечаталась,с нем не бывает?)

Есть такая проблема,когда детей учат изначально буквам (а не звукам) и дети начинают читать слова по буквам таким образом,например: мэ-о-эл-о-кэ (примерно так).Опять же это не мои слова.

Было такое, изучал алфавит по электронной азбуке, а там были буквы, а не звуки. И да, слоги шли тяжеловато.

Айона
27.10.2011, 16:07
Зачем кого-то просить подвинуться??? Почему бы не выработать четкие критерии приема (не географические) + не расширить финансирование школам, которые собирают аншлаг несколько лет подряд?

Это сейчас многих просят подвинуться. И совершенно необоснованно. Эта тема уже обсуждалась по сто раз, но повторюсь. В сложившейся ситуации есть категория детей, которые по определению в проигравших.
Это толковые дети мотивированных родителей со скромными средствами и без социального ресурса. Вот для них двери в хорошие начальные школы будут закрыты, если они не попали под хорошую приписку. Потому что их родители не могут быстро сменить квартиру, не могут дать взятку, не могут найти "Иван Ивановича из КОБра". А если их способностей не хватит для школы городского набора в пятом классе (или тупо мест не хватит), но и вообще тоска.

Потому что мест на всех не хватает и не хватит (это там, где хорошо и куда многие лезут). И все равно какими бы четкими критериями не были не получится ровно.
Про толковых детей и их родителей уже давно все понятно, они хотят. А что делать обычным, которые не блеснули в 6 лет, но возможно заискрятся в 8-10? Им может вообще в школу на выселки, только потому что у них под окнами хорошая школа, а туда много желающих?

Пиния
27.10.2011, 16:08
предпочитаю, чтоб мой сын вместо того чтобы гордиться просто шёл дальше
создаю ему для этого условия

боюсь, не будет нормальной обстановке в классе, где мотивированных и остальных будет напополам. И неизвестно, кстати, для кого из детей психологический дискомфорт будет больше. Подозреваю, что отнюдь не для хорошо подготовленных. Но об этом уже писали, я лично всё же жду следующего шага от народного образования -- более внятной организации обучения стремящихся к знаниям детей. Возможно, жду напрасно, но на этот случай у меня тоже есть планы :))

МамаВлада
27.10.2011, 16:10

а если хорошие дети мотивированных родителей живут рядом с хорошей школой (предположим прописка отменена) и хотят в нее, но у них нет средств помочь школе (мы знаем что это часто бывает), а есть кто живет подальше и по богаче Кого возьмут? Это палка о двух концах и так плохо. Но в настоящей системе образования пока никак без этого. Финансирование надо расширить не только аншлаговым школам. Все школы надо сделать хорошими с обязательным минимумом программы и ответственностью за невыполнение. Это утопия я так понимаю.

Mills
27.10.2011, 16:11

боюсь, не будет нормальной обстановке в классе, где мотивированных и остальных будет напополам. И неизвестно, кстати, для кого из детей психологический дискомфорт будет больше. Подозреваю, что отнюдь не для хорошо подготовленных. Но об этом уже писали, я лично всё же жду следующего шага от народного образования -- более внятной организации обучения стремящихся к знаниям детей. Возможно, жду напрасно, но на этот случай у меня тоже есть планы :))

А я не жду. Я все ФГОСы и проекты ФГОСов видела и ничего не жду. У меня тоже есть планы. Нас голыми руками не возьмешь.

Пиния
27.10.2011, 16:12
Что вы хотите этим сказать? Что ваш ребенок лучше, чем другой, который не любит читать? Мой вам расскажет как устроен автомобиль и как планету появляются.
не волнуйтесь. Я всего лишь объясняю, что всё возможно и даже несложно, было бы желание родителей. Я не планировала перечислять все таланты своего ребёнка :))

А мы пытались учить самостоятельно по той же самой Жуковой, но дело шло очень туго, зато в детском саду за 2 месяца стал читать. Может читать, читает быстро, правда без выражения пока, но не любит! А любит, когда ему читает бабушка (именно она).
ну, остаётся только надеяться :) с садиковской воспитательницей вам уже повезло.

МамаВлада
27.10.2011, 16:14

С чего вы взяли, что остальные немотивированные? Вы пытаетесь всех подогнать под свои рамки. Нет таких классов, где все одинаковые. Представьте хорошую школу. Откуда вы знаете, что дети туда попали, потому что их родители очень о них заботятся? Может у них просто денег больше.

Айона

Он не пойдет в школе дальше, если общий уровень будет ниже, общий уровень поднимется- сын шагнет (если захочет). Как говорится, общеобразовательная школа, она для всех, гениальных и глупых вычеркиваем, работаем на среднюю массу. Хотите другого- репетиторы, домашнее обучение, частные школы.

Mills
а если хорошие дети мотивированных родителей живут рядом с хорошей школой (предположим прописка отменена) и хотят в нее, но у них нет средств помочь школе (мы знаем что это часто бывает), а есть кто живет подальше и по богаче Кого возьмут? Это палка о двух концах и так плохо. Но в настоящей системе образования пока никак без этого. Финансирование надо расширить не только аншлаговым школам. Все школы надо сделать хорошими с обязательным минимумом программы и ответственностью за невыполнение. Это утопия я так понимаю.

Невозможно построить хорошую школу, если брать только по имущественному признаку. И никто так не делает. Есть "понтовые" школы, а есть хорошие. Разница, однако.
Ну и кроме того, чем система приписки помешает взяткам и "спискам РОНО"? Никогда это не было помехой. И сейчас не будет. Только суммы станут выше (для чего все и затевается)..

Пиния
А я не жду. Я все ФГОСы и проекты ФГОСов видела и ничего не жду. У меня тоже есть планы. Нас голыми руками не возьмешь.
в вас я не сомневалась никогда :)
жаль, что наше государство не желает гражданам ничего, кроме "креативности" в потреблении %(

Айона
27.10.2011, 16:16
не волнуйтесь. Я всего лишь объясняю, что всё возможно и даже несложно, было бы желание родителей. Я не планировала перечислять все таланты своего ребёнка :))

ну, остаётся только надеяться :) с садиковской воспитательницей вам уже повезло.

Эта воспитатель была воспитателем, еще когда я в садик ходила, но слава Богу в другой. Детки ее жутко боялись и плакали, сейчас она стала поспокойнее. И да, она учит всех детей со всего садика читать, но воспитателем работала не в нашей группе, так что нам повезло дважды)

Mills
27.10.2011, 16:18
Он не пойдет в школе дальше, если общий уровень будет ниже, общий уровень поднимется- сын шагнет (если захочет). Как говорится, общеобразовательная школа, она для всех, гениальных и глупых вычеркиваем, работаем на среднюю массу. Хотите другого- репетиторы, домашнее обучение, частные школы.

Вы сейчас озвучиваете позицию чиновников от образования. Которые не имеют заинтересованности в повышении образовательного уровня нации. И в обеспечении серьезного прорыва в знаниях.
Это очень грустно, родители, казалось бы, должны понимать масштаб неприятностей.

Пиния
27.10.2011, 16:20
Представьте хорошую школу. Откуда вы знаете, что дети туда попали, потому что их родители очень о них заботятся? Может у них просто денег больше.
такая школа быстро сменит стиль набора, либо перестанет быть хорошей :) о чём вам уже написали:

Невозможно построить хорошую школу, если брать только по имущественному признаку. И никто так не делает. Есть "понтовые" школы, а есть хорошие. Разница, однако.

Ну и кроме того, чем система приписки помешает взяткам и "спискам РОНО"? Никогда это не было помехой. И сейчас не будет. Только суммы станут выше (для чего все и затевается).. да, к сожалению. Причём я, возможно, и бОльшую сумму заплачу, и знакомых поищу, а кто-то другой -- не сможет, и мне будет жаль, я хотела бы хороших одноклассников ребёнку. В принципе, развитие частных школ сможет частично решить проблему, но те самые небогатые мотивированные дети точно останутся в пролёте, а это огромное кол-во хороших способных детей, если говорить пафосно -- они смогли бы развивать страну, если им дать возможность развиться самим.

Айона
27.10.2011, 16:20
Вы сейчас озвучиваете позицию чиновников от образования. Которые не имеют заинтересованности в повышении образовательного уровня нации. И в обеспечении серьезного прорыва в знаниях.
Это очень грустно, родители, казалось бы, должны понимать масштаб неприятностей.

Это реалии жизни, везде, потому что нет одинаковых людей/детей, и очень грустно, что родители в гонке своих амбиций этого не понимают, хотя, казалось бы, должны понимать, что мы говорим в масштабах огромной страны, а даже не одного класса.

МамаВлада
27.10.2011, 16:21
Ну и кроме того, чем система приписки помешает взяткам и "спискам РОНО"? Никогда это не было помехой. И сейчас не будет. Только суммы станут выше (для чего все и затевается)..
так я согласна про имущественный принцип. И приписка к школе для меня это больше шансов тем семьям попасть в школы, в которые они не могут попасть когда прописки нет. А взятки так это надо на уровне кремля бороться, а не школ. Там главные взяточники сидят

Mills
27.10.2011, 16:38
Это реалии жизни, везде, потому что нет одинаковых людей/детей, и очень грустно, что родители в гонке своих амбиций этого не понимают, хотя, казалось бы, должны понимать, что мы говорим в масштабах огромной страны, а даже не одного класса.

Да причем тут гонка амбиций... Родители, хладнокровно относящиеся к диким школьным реформам (которые очень осложнят возможности получения бесплатного качественного образования) никак не могут понять, что результатом (причем совершенно открыто называемым) будет резкое снижение вертикальной мобильности...

Т.е. люди не отдают себе отчета, что через 10 лет в лучших университетах даже близко не будет людей из "обычных" школ, родители которых не потратили целое состояние на репетиторов. А в школах городского набора будут учиться такие прекрасные дети, как и сейчас с одной поправкой: все они будут из "одной песочницы", т.к. у обеспеченного класса хватит и детей умных и сил на их обучение. И пролезть в эту песочницу тоже будет практически невозможно.
Уравниловка не поддерживает социальную справедливость, а попирает ее. И очень грубо.

Пиния
27.10.2011, 16:39
просто непонятно, почему родители без амбиций так бьются за право любого ребёнка попасть в школу по прописке. Им, казалось бы, должно быть вообще всё равно -- школ в городе много, слава богу.

родители же с амбициями обычно не столько говорят, сколько делают :)

в школах городского набора будут учиться такие прекрасные дети, как и сейчас с одной поправкой: все они будут из "одной песочницы", т.к. у обеспеченного класса хватит и детей умных и сил на их обучение. И пролезть в эту песочницу тоже будет практически невозможно.
и есть все шансы, что общее количество хорошо образованных граждан при этом отнюдь не увеличится. Корень бед именно в том и состоит, что всем принимающим решения глубоко фиолетово на то, что будет с обществом и со страной, у всех по домику за границей %(

Mills
27.10.2011, 16:42
такая школа быстро сменит стиль набора, либо перестанет быть хорошей :) о чём вам уже написали:

да, к сожалению. Причём я, возможно, и бОльшую сумму заплачу, и знакомых поищу, а кто-то другой -- не сможет, и мне будет жаль, я хотела бы хороших одноклассников ребёнку. В принципе, развитие частных школ сможет частично решить проблему, но те самые небогатые мотивированные дети точно останутся в пролёте, а это огромное кол-во хороших способных детей, если говорить пафосно -- они смогли бы развивать страну, если им дать возможность развиться самим.

Совершенно согласна. Кстати, эта реформа частные школы подстегнет, об этом вся педагогическая общественность говорит. Т.е. должен пойти вверх тот сегмент, который сейчас проседает (т.е. частные школы с высоким уровнем требований).
Но за бортом останется очень много людей, которые совершенно этого не заслуживают. Которые очень много для своих детей делают, но вот недвижимость у них подкачала...

МамаВлада
27.10.2011, 16:45
Да причем тут гонка амбиций... Родители, хладнокровно относящиеся к диким школьным реформам (которые очень осложнят возможности получения бесплатного качественного образования) никак не могут понять, что результатом (причем совершенно открыто называемым) будет резкое снижение вертикальной мобильности...

Т.е. люди не отдают себе отчета, что через 10 лет в лучших университетах даже близко не будет людей из "обычных" школ, родители которых не потратили целое состояние на репетиторов. А в школах городского набора будут учиться такие прекрасные дети, как и сейчас с одной поправкой: все они будут из "одной песочницы", т.к. у обеспеченного класса хватит и детей умных и сил на их обучение. И пролезть в эту песочницу тоже будет практически невозможно.
Уравниловка не поддерживает социальную справедливость, а попирает ее. И очень грубо.
Дикая школьная реформа, это когда 5 уроков физ-ры за счет уроков русского и литературы. И через 10 лет я боюсь в лучших университетах будут учиться лишь детки богатых родителей. сейчас этот процесс уже набрал достаточно оборотов. И это никого не смущает. А из-за приписки к школе устроили ор. Напишите в отдел образования свои поправки, посмотрите что ответят, если ущемляют права вашего ребенка

Mills
27.10.2011, 16:54
Дикая школьная реформа, это когда 5 уроков физ-ры за счет уроков русского и литературы. И через 10 лет я боюсь в лучших университетах будут учиться лишь детки богатых родителей. сейчас этот процесс уже набрал достаточно оборотов. И это никого не смущает. А из-за приписки к школе устроили ор. Напишите в отдел образования свои поправки, посмотрите что ответят, если ущемляют права вашего ребенка

Я не вижу ора. Я вижу высказывание гражданской позиции. И вашей, в том числе.

В конкретно моем районе права детей очень даже нарушаются, потому как распределение идет не по ближайшим школам (а это уже нарушение вообще всего и вся).
Потому, если у меня будет время и настроение, я получу письменный отказ о зачислении моего ребенка в школу, ближайшую к дому (а мы к ней не относимся по прописке , хи-хи), подам на в суд на КОБР и выиграю дело. Повторюсь, если будет время и желание.
А так, я все свои проблемы решу с помощью социального ресурса и активности. Вы что думаете, я тут пишу, потому что боюсь в хорошую школу не попасть? :)

МамаВлада
27.10.2011, 16:54
просто непонятно, почему родители без амбиций так бьются за право любого ребёнка попасть в школу по прописке. Им, казалось бы, должно быть вообще всё равно -- школ в городе много, слава богу.

родители же с амбициями обычно не столько говорят, сколько делают :)

и есть все шансы, что общее количество хорошо образованных граждан при этом отнюдь не увеличится. Корень бед именно в том и состоит, что всем принимающим решения глубоко фиолетово на то, что будет с обществом и со страной, у всех по домику за границей %(
Может родители без амбиций просто хотят попасть в школу напротив, а им никак, потому что там уже все занято амбициозными

МамаВлада
27.10.2011, 16:57
Я не вижу ора. Я вижу высказывание гражданской позиции. И вашей, в том числе.

В конкретно моем районе права детей очень даже нарушаются, потому как распределение идет не по ближайшим школам (а это уже нарушение вообще всего и вся).
Потому, если у меня будет время и настроение, я получу письменный отказ о зачислении моего ребенка в школу, ближайшую к дому (а мы к ней не относимся по прописке , хи-хи), подам на в суд на КОБР и выиграю дело. Повторюсь, если будет время и желание.
А так, я все свои проблемы решу с помощью социального ресурса и активности. Вы что думаете, я тут пишу, потому что боюсь в хорошую школу не попасть? :)
нет я так не думаю. Я кстати задавала вопрос не вам наверное. Описывала ситуацию. Так никто и не ответил наверное потому, что ответ очевиден. И никого это в принципе не смущает. Разве это не ущемление прав других

Maremianchik
27.10.2011, 17:01
(
Может потому, что эти родители считают,что школа должна быть близко к дому? Вполне логично. И почему, к примеру, мой ребенок может не попасть в ближайщую от дома школу, а чесать через две дороги без светофора, и все потому, что в нашу школу родители с "амбициями, машиной и свободным временем" с другого конце города своих детей возить будут. Я из-за их амбиций должна своего ребенка таскать "к черту на куличики, в одну из школ, которых в нашем городе, слава Богу много?"

Maremianchik
27.10.2011, 17:03
Может родители без амбиций просто хотят попасть в школу напротив, а им никак, потому что там уже все занято амбициозными

Вот точно.

Пиния
27.10.2011, 17:06
именно для того, чтобы победить проблему 10 физкультур, неплохо бы дифференцировать образование. То есть явно предложить более сложные программы тем, кому они нужны. Т.к. текущий стандарт декларирован как "доступный всем", а о том, что доступно пониманию всех, тут уже писали: то же, что доступно пониманию самых неподготовленных.

То есть, ориентируясь на массы, мы всех детей будем учить так, как считаем нужным учить продавца и водителя грузовика. Самым слабым и это будет всё равно тяжело, а вот для сильных условно бесплатных альтернатив не останется. И мы поимеем нехватку молодых людей, которых можно учить дальше сложному, даже если кому-нибудь через 20-30 лет это покажется всё-таки нужным.

Mills
27.10.2011, 17:09
Может потому, что эти родители считают,что школа должна быть близко к дому? Вполне логично. И почему, к примеру, мой ребенок может не попасть в ближайщую от дома школу, а чесать через две дороги без светофора, и все потому, что в нашу школу родилети с "амбициами, машиной и свободным временем" с другого конце города своих детей возить будут. Я из-за их амбиций должна своего ребенка таскать "к черту на куличиках, в одну из школ, которых в нашем городе, слава Богу много?"

А давайте я задам вам вопрос (тоже совершенно риторический и ответа не жду),

почему я должна "чесать через две дороги без светофора", потому что РОНО решило, что ЧЕТЫРЕ школы, которые находятся в пешей доступности (нет перехода дороги даже) не должны брать детей из нашего квартала? Причем это далеко не элитарные гимназии.Не переполненные и близко.
Вот в РОНО так решили и все. Они мне школу выбрали :). Им, может прикольно читать сводки ГИББД о детях, сбитых на нерегулируемых перекрестках зимними утрами, может это их возбуждает, не знаю уж.

И если бы у меня была законная возможность выбрать школу, я бы выбрала ту, которая меня устраивает по сочетанию "уровень-локация", а кто-то из моего дома, на законных основаниях выбрал бы ближайшую школу. Или решил возить в Адмиралтейский район...Словом, был бы выбор. А теперь выбора нет. Все пойдут давать "легализованную" взятку, т.е. курсы и еще трястись, что откажут и не возьмут, ибо блатные списки никто не отменял.

МамаВлада
27.10.2011, 17:15
именно для того, чтобы победить проблему 10 физкультур, неплохо бы дифференцировать образование. То есть явно предложить более сложные программы тем, кому они нужны. Т.к. текущий стандарт декларирован как "доступный всем", а о том, что доступно пониманию всех, тут уже писали: то же, что доступно пониманию самых неподготовленных.

То есть, ориентируясь на массы, мы всех детей будем учить так, как считаем нужным учить продавца и водителя грузовика. Самым слабым и это будет всё равно тяжело, а вот для сильных условно бесплатных альтернатив не останется. И мы поимеем нехватку молодых людей, которых можно учить дальше сложному, даже если кому-нибудь через 20-30 лет это покажется всё-таки нужным.
В начальной школе да мы должны ориентироваться на массы. А дальше уже делить кто водитель, а кто продавец. И в образовании должны быть стандарты, обязательный набор знаний, которые школа должна вложить в ребенка независимо ни от чего. Замечу, что эти стандарты должны быть высокими, а не физ-ра, ОБЖ и патриотизм (что пытаются сделать сейчас). то что выше этих стандартов, то уже пожалуйста пропорционально амбициям. Это не значит, что должны быть школы гениальных детей и школы "придурков", только потому что дети не умели читать к первому классу

МамаВлада
27.10.2011, 17:17

почему я должна "чесать через две дороги без светофора", потому что РОНО решило, что ЧЕТЫРЕ школы, которые находятся в пешей доступности (нет перехода дороги даже) не должны брать детей из нашего квартала? Причем это далеко не элитарные гимназии.Не переполненные и близко.
Вот в РОНО так решили и все. Они мне школу выбрали :). Им, может прикольно читать сводки ГИББД о детях, сбитых на нерегулируемых перекрестках зимними утрами, может это их возбуждает, не знаю уж.

И если бы у меня была законная возможность выбрать школу, я бы выбрала ту, которая меня устраивает по сочетанию "уровень-локация", а кто-то из моего дома, на законных основаниях выбрал бы ближайшую школу. Или решил возить в Адмиралтейский район...Словом, был бы выбор. А теперь выбора нет. Все пойдут давать "легализованную" взятку, т.е. курсы и еще трястись, что откажут и не возьмут, ибо блатные списки никто не отменял.
Как будто раньше был выбор для тех. кто не может заплатить взятку и хочет поступить в хорошую школу (очень часто хорошие школы очень много хотят от родителей - опять же принцип гениальности)

Maremianchik
27.10.2011, 17:23

Ну как у нас, в том же РОНО(Кировский р-он), в прошлом году говорили, что приоритет - 600 метров от дома, а дальше от дома по желанию и наличию свободных мест, и кварталы и микрорайоны тут не причем.
Я вот за это как раз, чтобы была возможность в ближайшую школы точно попасть.
Вот почему Вас в ближайщие школы не бурут(еще и 4 на выбор, а не одну конкретную), это уже непонятно. Надо же смотреть всеж не по названию микрорайонов(ну или кварталов), а по метрам/км удаленности школы от дома смотреть.