PDA

Просмотр полной версии : Законопроект о приоритетном зачислении детей в школу

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6

Katarina
27.10.2011, 17:26
Как будто раньше был выбор для тех. кто не может заплатить взятку и хочет поступить в хорошую школу (очень часто хорошие школы очень много хотят от родителей - опять же принцип гениальности)
Да ладно, все не так просто.
Я , к примеру, готова была платить достаточно немалую взятку и за садик, и за школу. Но у меня ни там, ни там не взяли. Не то что я предлагала, но готова была. Взятку тоже не у всех берут. А через кого передать - я так и не нашла.

Пиния
27.10.2011, 17:31
верно всё говорите, у меня с садикам это пройдено (в смысле, я не стала искать, через кого передать, т.к. передумала отдавать сына в сад на тот момент). Но заведующие были непреклонны, даже несмотря на давнее знакомство с одной из них.

Mills
27.10.2011, 17:34
Ну как у нас, в том же РОНО(Кировский р-он), в прошлом году говорили, что приоритет - 600 метров от дома, а дальше от дома по желанию и наличию свободных мест, и кварталы и микрорайоны тут не причем.
Я вот за это как раз, чтобы была возможность в ближайшую школы точно попасть.
Вот почему Вас в ближайщие школы не бурут(еще и 4 на выбор, а не одну конкретную), это уже непонятно. Надо же смотреть всеж не по названию микрорайонов(ну или кварталов), а по метрам/км удаленности школы от дома смотреть.

Фокус заключается в том, что САНПИНЫ имеют лишь рекомендательный характер, вот в каждом РОНО и извращаются как могут. Где-то 600 метров, где-то 15 минут на транспорте, я уже много версий слышала.
Почему у нас такая идиотская приписка, я лично давно уже поняла, побеседовав с директорам школ. Просто судиться никто не хочет (и я в том числе), ибо лень.

МамаВлада
27.10.2011, 17:35
Да ладно, все не так просто.
Я , к примеру, готова была платить достаточно немалую взятку и за садик, и за школу. Но у меня ни там, ни там не взяли. Не то что я предлагала, но готова была. Взятку тоже не у всех берут. А через кого передать - я так и не нашла.
Честно говоря порадовали. Значит не все потеряно в нашем образовании, раз есть такие директора

Mills
27.10.2011, 17:36
верно всё говорите, у меня с садикам это пройдено (в смысле, я не стала искать, через кого передать, т.к. передумала отдавать сына в сад на тот момент). Но заведующие были непреклонны, даже несмотря на давнее знакомство с одной из них.

Это понятно. Всегда так было, должен быть абсолютно защищенный канал.

Пиния
27.10.2011, 17:38
Честно говоря порадовали. Значит не все потеряно в нашем образовании, раз есть такие директора

вы просто плохо понимаете ситуацию. Взятку берут либо у близкого знакомого, либо (чаще) непосредственно в Роно, спуская заведующей список тех, кого нужно взять. Им так удобнее и спокойнее, а во тсреднему родителю в 107, допустим, сад попасть -- шансы минимальные, хоть со взятками, хоть без. Даже прописка мало что гарантирует :008: вслух говорят: льготники и младшие братья заняли все места.

Mills
27.10.2011, 17:42

вы просто плохо понимаете ситуацию. Взятку берут либо у близкого знакомого, либо (чаще) непосредственно в Роно, спуская заведующей список тех, кого нужно взять. Им так удобнее и спокойнее, а во тсреднему родителю в 107, допустим, сад попасть -- шансы минимальные, хоть со взятками, хоть без. Даже прописка мало что гарантирует :008: вслух говорят: льготники и младшие братья заняли все места.

Вот именно. В садике это еще и проще, потому что очереди огромные и даже прокурорская проверка не установит, почему одного взяли, а другому отказали.

Манон
27.10.2011, 17:44

я тоже рада.
Что мой сын будет вынужден тогда учится с детьми приезжих из Татарстана, либо мне надо все бросить и покупать квартиру. В срочно прядке.
Почку свою продать что ли.

МамаВлада
27.10.2011, 17:50
ну хорошо, тогда дадут взятку в РОНо и попадут в нужную школу в обход рядом живущих (без прописки). Я ситуацию понимаю хорошо, я сама в этом варюсь. Я думаю, что те кто реально хочет попасть в нужную школу и есть для этого деньги неважно кому их отдать.

МамаВлада
27.10.2011, 17:52
я тоже рада.
Что мой сын будет вынужден тогда учится с детьми приезжих из Татарстана, либо мне надо все бросить и покупать квартиру. В срочно прядке.
дети из Татарстана (хотя это тоже вроде РФ) это другая тема и другая проблема и не только в школе

Пиния
27.10.2011, 17:59
1. во-первых, я всё-таки против коррупции :)) одно дело -- отремонтировать зал в школе, где будет учиться твой ребёнок, и совсем другое -- давать деньги заевшейся тёте, униженно прося её о милости. Второе мне попросту противно.
2. а во-вторых, понимаете... коррупция и социальное неравенство есть в любой стране. Только кое-где при этом происходит ещё и что-то хорошее, с не меньшим размахом: научное и промышленное развитие, интеллектуальная жизнь, и ещё много чего. Я хочу жить именно в такой стране. А для этого нужны образованные люди, много.

а вы вот варитесь :( жаль

zeliboba
27.10.2011, 18:07
девы, всю тему с телефона не осилила, я правильно понимаю что если хочу попасть в конкретную школу то лучше мне озаботиться заранее проживанием в непосредственной близости? спасибо всем кто откликнется

Katarina
Не обольщайтесь. У других брали. И достаточно много.

МамаВлада
1. во-первых, я всё-таки против коррупции :)) одно дело -- отремонтировать зал в школе, где будет учиться твой ребёнок, и совсем другое -- давать деньги заевшейся тёте, униженно прося её о милости. Второе мне попросту противно.
2. а во-вторых, понимаете... коррупция и социальное неравенство есть в любой стране. Только кое-где при этом происходит ещё и что-то хорошее, с не меньшим размахом: научное и промышленное развитие, интеллектуальная жизнь, и ещё много чего. Я хочу жить именно в такой стране. А для этого нужны образованные люди, много.

а вы вот варитесь :( жаль
Я тоже против коррупции.
Согласна, что эти вещи есть везде. Но где-то они есть потому, что просто люди не хотят работать, у нас же это не зависит от того работает человек или нет. У нас социальное неравенство потому что у нас модель государства такая. Многие работают, да не заработать никак. И я хочу в цивилизованном государстве, а живу пока в современной России, где цивилизацией и не пахнет. Поэтому и выразилась варюсь.

МамаВлада
27.10.2011, 18:09
Не обольщайтесь. У других брали. И достаточно много.
Я не обольщаюсь Живу так сказать надеждой на светлое будущее)))

Maremianchik
27.10.2011, 18:18
Фокус заключается в том, что САНПИНЫ имеют лишь рекомендательный характер, вот в каждом РОНО и извращаются как могут. Где-то 600 метров, где-то 15 минут на транспорте, я уже

15 минут на транспорте - это уже не ближайщая к дому школа, а надо то рядом, по прописке(или проще и понятнее просто по месту проживания). Для меня это ненормально везти ребенка в школу черти-куда(это везти, еще ведь большинству надо обратно до метро доехать и уже от метро на работу), когда рядом с домом есть школа.
Так что пусть уж приоритет будет для жителей определенного микрорайнона(ближайщие дома к школе), а там уже как места есть. Для шибко "амбициозных" уж всяко место найдут за взятку, но другие дети при этом не должны до школы топать киломатры, если рядом с домом школа есть.

Mills
27.10.2011, 18:30
15 минут на транспорте - это уже не ближайщая к дому школа, а надо то рядом, по прописке(или проще и понятнее просто по месту проживания). Для меня это ненормально везти ребенка в школу черти-куда(это везти, еще ведь большинству надо обратно до метро доехать и уже от метро на работу), когда рядом с домом есть школа.
Так что пусть уж приоритет будет для жителей определенного микрорайнона(ближайщие дома к школе), а там уже как места есть. Для шибко "амбициозных" уж всяко место найдут за взятку, но другие дети при этом не должны до школы топать киломатры, если рядом с домом школа есть.

А если люди не "шибко амбициозные". А просто хотят соблюдения своих прав? Вот я готова возить ребенка далеко. Для меня это не проблема. Т.е. я освобождаю место в ближайшей к дому школе для тех, кому принципиальна локация. И в чем тут несправедливость?

Почему какая-то баба в РОНО решает, где мой ребенок должен учиться? За каким чертом, уж простите, я должна взятки давать для осуществления моего ЗАКОННОГО права?

Я тоже налоги плачу, а поскольку финансирование школ у нас федеральное, так извините, хоть в Москву имею право летать, если захочется мне. Вот если бы финансирование было местное (как почти во всем мире), то да, имели бы право требовать от меня, чтобы я водила ребенка в школу туда, где налоги плачу. И то, это не одна школа должна быть, а все школы моего муниципального округа.

Манон
27.10.2011, 18:37
А если люди не "шибко амбициозные". А просто хотят соблюдения своих прав? Вот я готова возить ребенка далеко. Для меня это не проблема. Т.е. я освобождаю место в ближайшей к дому школе для тех, кому принципиальна локация. И в чем тут несправедливость?

Почему какая-то баба в РОНО решает, где мой ребенок должен учиться? За каким чертом, уж простите, я должна взятки давать для осуществления моего ЗАКОННОГО права?

Я тоже налоги плачу, а поскольку финансирование школ у нас федеральное, так извините, хоть в Москву имею право летать, если захочется мне. Вот если бы финансирование было местное (как почти во всем мире), то да, имели бы право требовать от меня, чтобы я водила ребенка в школу туда, где налоги плачу. И то, это не одна школа должна быть, а все школы моего муниципального округа.

вот полностью согласна!
я тоже готова возить и не хочу ходить в местную деревенскую, в прямом смысле этого слова:(

Bella Muchacha
27.10.2011, 18:38
А где можно посмотреть к какой школе мы приписаны? и как быть с пропиской и фактическим местом жительства?

Вот здесь можно скачать список домов и школ, кто куда прикреплён... формат .doc

http://depositfiles.com/files/w6vtkchiv

МамаВлада
27.10.2011, 18:40

А если вы хотите соблюдения прав надо письмо коллективное написать наверх. Так мол и так рассуди царь-батюшка кто из нас прав. И если повезет и ответит он нам, то там и правда будет. А если без шуток все эти проблемы происходят из-за того, что образованием занимаются только на бумаге. В жизни получается что все мы решаем проблемы сами и порой сама школа не может разобраться где правда. А уж методы решения своих проблем не у всех нормальные . Но что делать. Российская действительность такова

TULA
27.10.2011, 19:02
ну-ну...могу себе представить.

Может и обяжут это делать общеобразовательные школы, так и сейчас туда идут дети исключительно по соображениям близости к дому.

А если это лицей или гимназия, в которую идет отбор, почище, чем в институт (как например, фи-мат лицей 239 в Центр районе) - прям, представляю, как они всех подряд, без разбору принимать начнут. ЩАЗ,,,,,,,,

И вообще, что за дискриминация? Право граждан выбирать где им жить, лечиться или учиться, что за указания сверху?

Ara241a
27.10.2011, 19:07
я тоже рада.
о господи
а чем вам дети приезжих из татарстана не угодили??????????????
они могут быть кстати и намного умнее быть питерских
ибо родители у них вероятностно интеллектуальнее чем рожденные в питере

Katarina
27.10.2011, 19:28
вот полностью согласна!
я тоже готова возить и не хочу ходить в местную деревенскую, в прямом смысле этого слова:(
Это Пушкин-то деревня?
Ну вы даете.

Maremianchik
27.10.2011, 19:47

Вы в своем районе место может и освободили, а к нас ребенок в школу рядром с домом не попадет из-за того, что другие, "освободившие в своем районе места" к нам едут. Здорово, а нам в соседний район топать, на освободившиеся места.
Ну вот хоть тресни, у каждого мнение свое. Для меня в первую очередь- школа по месту жительства, в зоне пешей доступности. Бесполезно тут спорить.

Папский городок
27.10.2011, 20:13
Вообще-то у нас нет приезжих из Татарстана.:)) В этой республике живут довольно неплохо и не бегают по городам и весям. А местные питерские татары абсолютно ничем от нас не отличаются.

И в 239 нет начальной школы.

Mills
27.10.2011, 20:56
А если вы хотите соблюдения прав надо письмо коллективное написать наверх. Так мол и так рассуди царь-батюшка кто из нас прав. И если повезет и ответит он нам, то там и правда будет. А если без шуток все эти проблемы происходят из-за того, что образованием занимаются только на бумаге. В жизни получается что все мы решаем проблемы сами и порой сама школа не может разобраться где правда. А уж методы решения своих проблем не у всех нормальные . Но что делать. Российская действительность такова

А зачем писать письма какому-то мифическому царю-батюшке?
Суд есть, чай, демократическое государство. Вот если у меня будут проблемы с зачислением в школу, я подам в суд. И еще жалобу напишу в прокуратуру, потому что 100% знаю, что в нашем районе распределение школ по микрорайонам совершенно произвольное. И будет у методистов РОНО каждый день - праздник и счастье.
Но поскольку я для своей дочери не выберу плохую школу, а выберу хорошую, то в той школе детей будут брать по принципу адекватности, а не проживания.

Айона
27.10.2011, 21:26
просто непонятно, почему родители без амбиций так бьются за право любого ребёнка попасть в школу по прописке. Им, казалось бы, должно быть вообще всё равно -- школ в городе много, слава богу.

Например, хотят попасть в ближайшую к дому школу, это очевидно.

Пиния
27.10.2011, 21:53
даже если она окажется плоха, или просто не подойдёт ребёнку, а перейти в другую по новому закону станет сложнее? или тут собрались "счастливчики", приписанные к популярным и школам, считающие это гарантией того, что школу не придётся менять?

Руни
27.10.2011, 22:50
В начальной школе это не создаст никаких проблем никому. А дальше в 10 лет например уже точно можно будет сказать подходит ребенку чтение или он двигатели разбирать будет. Специализация в начальной школе невозможна.
Мой опыт подсказывает, что как раз проблемы бывают
и у тех, кому ужасно скучно сидеть в 1 классе, когда часть мучает "мама мыла раму", а часть отвлекается на свои дела, особенно в больших по численности классах( они уже давно книжки читают), привыкают отвлекаться, заниматься абы чем на уроке; хорошо, если попадется педагог, который всех сможет загрузить по навыкам (даже не по способностям, чтобы не обижать никого) - но это скорее из области фантастики;
и у тех, кто еще с трудом читает условия задачи, пока остальные уже решили, а ребенок может гораздо способнее в математике, но наживает ненужные комплексы.
Кстати, про писать: учат писать только печатными буквами, письменными замучишься потом переучивать, если что.
Поэтому ничего страшного , если сначала классы будут формироваться по навыкам чтения, все от этого только выиграют.

Руни
27.10.2011, 23:40
Как будто раньше был выбор для тех. кто не может заплатить взятку и хочет поступить в хорошую школу (очень часто хорошие школы очень много хотят от родителей - опять же принцип гениальности)

Если у ребенка были физ-матем. способности, то выбор был, взятки не брали, а если кто-то когда-то и поступил по блату и т.п., то ведь и учиться там было нужно. Кроме того, 45 интернат (ныне АГ) при ЛГУ проводил олимпиады по всему северо-западу и брал на обучение в школе талантливых в математике, физике, химии и биологии детей из провинции, для многих и в советские годы это был единственный шанс поступить в университет в Ленинграде, с некоторыми из них я училась на мат-мехе.

Mills
27.10.2011, 23:57
Если у ребенка были физ-матем. способности, то выбор был, взятки не брали, а если кто-то когда-то и поступил по блату и т.п., то ведь и учиться там было нужно. Кроме того, 45 интернат (ныне АГ) при ЛГУ проводил олимпиады по всему северо-западу и брал на обучение в школе талантливых в математике, физике, химии и биологии детей из провинции, для многих и в советские годы это был единственный шанс поступить в университет в Ленинграде, с некоторыми из них я училась на мат-мехе.

Да, система олимпиад была огромным благом... Я еще помню, как учителя в обычных школах просто заставляли ходить на олимпиады, а там, по итогам, столько важного у многих детей случалось...

МамаВлада
28.10.2011, 11:52
А зачем писать письма какому-то мифическому царю-батюшке?
Суд есть, чай, демократическое государство. Вот если у меня будут проблемы с зачислением в школу, я подам в суд. И еще жалобу напишу в прокуратуру, потому что 100% знаю, что в нашем районе распределение школ по микрорайонам совершенно произвольное. И будет у методистов РОНО каждый день - праздник и счастье.
Но поскольку я для своей дочери не выберу плохую школу, а выберу хорошую, то в той школе детей будут брать по принципу адекватности, а не проживания.
опять мы вернулись к оценке адекватности детей чужими родителями.

МамаВлада
28.10.2011, 11:53

Давайте не будет брать в расчет Советские годы. Там все было зачастую гораздо проще.

МамаВлада
28.10.2011, 11:54
Мой опыт подсказывает, что как раз проблемы бывают
и у тех, кому ужасно скучно сидеть в 1 классе, когда часть мучает "мама мыла раму", а часть отвлекается на свои дела, особенно в больших по численности классах( они уже давно книжки читают), привыкают отвлекаться, заниматься абы чем на уроке; хорошо, если попадется педагог, который всех сможет загрузить по навыкам (даже не по способностям, чтобы не обижать никого) - но это скорее из области фантастики;
и у тех, кто еще с трудом читает условия задачи, пока остальные уже решили, а ребенок может гораздо способнее в математике, но наживает ненужные комплексы.
Кстати, про писать: учат писать только печатными буквами, письменными замучишься потом переучивать, если что.
Поэтому ничего страшного , если сначала классы будут формироваться по навыкам чтения, все от этого только выиграют.
Вы правильно заметили это фантастика. такого не бывает, чтобы всем в классе было одинаково интересно. И это независимо от знаний. Класс не подогнать под "все одинаково умные", "все одинаково непослушные"

Пиния
28.10.2011, 11:58
Давайте не будет брать в расчет Советские годы. Там все было зачастую гораздо проще.
:016:
проще что? попасть в хорошую школу, или оправдывать обучение в плохой их мнимым равенством?
первое -- точно нет, второе -- возможно

МамаВлада
28.10.2011, 12:09
:016:
проще что? попасть в хорошую школу, или оправдывать обучение в плохой их мнимым равенством?
первое -- точно нет, второе -- возможно
Зачем оправдывать и перед кем? Каждый родитель выбирает, то что он считает лучшим для своего ребенка. И ни вы не я не имеем права от него требовать оправданий. Как ни крути при СССР забота о детях была лучше организована. Как было написано выше в том числе и олимпиады. Сейчас мне кажется они утратили, тот смысл, который был. Сейчас к сожалению сопровождение ребенка остается исключительно на совести родителей. А дети из неблагополучных семей остаются одни. Да проще было попасть в хорошую школу, проще перейти в другую. Никто не говорит, что было все хорошо. Но теперь и этого нет

Пиния
28.10.2011, 12:12
вы лично сколько раз переходили при СССР из школы в школу? в хорошую попасть можно было в основном по прописке либо с помощью "социального ресурса", либо в физ-мат (но туда я не попадала, не в курсе тонкостей). На олимпиады меня никто не посылал, "повезло" мне совершенно случайным образом, уже в 90ые, и это совсем другая история.

МамаВлада
28.10.2011, 12:54
вы лично сколько раз переходили при СССР из школы в школу? в хорошую попасть можно было в основном по прописке либо с помощью "социального ресурса", либо в физ-мат (но туда я не попадала, не в курсе тонкостей). На олимпиады меня никто не посылал, "повезло" мне совершенно случайным образом, уже в 90ые, и это совсем другая история.
Лично я при СССР не переходила И у моих родителей не было проблемы с выбором школы и не было завышенных амбиций. И ничего выросла человеком, получила образование и устроилась на работу. А вот мой муж поступил в очень престижную школу без взяток и стояния ночью у костров. Сейчас в эту школу просто так не пробиться, поэтому дети попроще в нее не идут. Закона о приписке не было же. И идут в другие более простые, чтобы дети более удачливых родителей исполняли свое конституционное право. Вот так. Я вам скажу возможно при других условиях нашей жизни, в частности в образовании я бы с Вами согласилась по поводу прописки и прочей ереси (да я так считаю мы вольны жить где хотим), но к сожалению у нас закону джунглей процветают и если есть шанс простым людям что-то сделать для себя, они должны им воспользоваться.

Кузинатра
28.10.2011, 12:58
Я была в двух школах нашего района (куда собираемся записываться) и в обеих это правило давно уже действует и без всяких законов. В одной мне сказали: вы к нам не относитесь, у вас очень мало шансов, в другой - вы относитесь к нам, вас мы возьмем обязательно. И вопрос исчерпан. В чем тут новость?
Только вот интересно, это ко всем школам относится? а то у нас возле дома еще есть Академическая гимназия СПбГУ, туда как зачисляют?

Katarina
28.10.2011, 13:01
Я была в двух школах нашего района (куда собираемся записываться) и в обеих это правило давно уже действует и без всяких законов. В одной мне сказали: вы к нам не относитесь, у вас очень мало шансов, в другой - вы относитесь к нам, вас мы возьмем обязательно. И вопрос исчерпан. В чем тут новость?
+1000
У нас в калининском районе это правило уже давно и жестко действует. Удивлена, что людям не надело преливать из пустого в порожнее. За 5 лет можно и попривыкнуть. Но , видимо, многие в танке, готовятся жечь костры и тп

Пиния
28.10.2011, 13:05
ну, и? вас устраивает школа по приписке? помню вас как неравнодушного ко многому человека, поэтому интересуюсь.
действительно, от качества этой приписанной школы может зависеть позиция. У меня есть варианты прописки ребёнка :073: поэтому могу теоретически понять и сторонников. Но всё равно я очень против :))

по теме мне остаётся только поднять лапки вверх и вольно процитировать давнее высказывание ОР на этом форуме: "я хочу, чтобы мой ребёнок много читал (был образованным, к чему-то стремился -- подставить по желанию) ради того, чтобы у нас с ним была общность взглядов на мир и вкусов, чтобы мы навсегда остались близкими людьми." Как-то так :)

Mills
28.10.2011, 13:40
ну, и? вас устраивает школа по приписке? помню вас как неравнодушного ко многому человека, поэтому интересуюсь.
действительно, от качества этой приписанной школы может зависеть позиция. У меня есть варианты прописки ребёнка :073: поэтому могу теоретически понять и сторонников. Но всё равно я очень против :))

по теме мне остаётся только поднять лапки вверх и вольно процитировать давнее высказывание ОР на этом форуме: "я хочу, чтобы мой ребёнок много читал (был образованным, к чему-то стремился -- подставить по желанию) ради того, чтобы у нас с ним была общность взглядов на мир и вкусов, чтобы мы навсегда остались близкими людьми." Как-то так :)

Мне остается только присоединиться к вам :).
Идея "За вашу и нашу свободу" успеха не имеет, правда?
Утешает только то, что несмотря на все идиотские правила,неграмотные законы и прочие гадости, которые государство устраивает для своего образованного класса, наши дети все равно будут учиться в лучших школах, посещать лучшие учреждения дополнительного образования, общаться с лучшими педагогами.
Ну да, нам придется потратить на это больше времени и денег, чем хотелось бы и привлечь больше социального ресурса, да. Но дело того стоит.

Пиния
28.10.2011, 13:53
Идея "За вашу и нашу свободу" успеха не имеет, правда?
так ведь как обычно, всем нужна разная свобода. Свобода смотреть сто каналов по тв и свободный круглосуточный доступ инет, например. Или свобода общаться с людьми, у которых есть и другие интересы.
наши дети все равно будут учиться в лучших школах, посещать лучшие учреждения дополнительного образования, общаться с лучшими педагогами.
Ну да, нам придется потратить на это больше времени и денег, чем хотелось бы и привлечь больше социального ресурса, да. Но дело того стоит.
ну, в общем да, другого пути всё равно нет
я согласна, что уже у внуков может не быть возможности перепрыгнуть в другую лодку, если даже они и их родители захотят

mama_katya
28.10.2011, 15:51
Девочки, о том и речь, что, несмотря на приписку, возможность попасть в хорошую школу остаётся, кому это действительно надо, тот всё-равно там будет. При этом у остальных детей есть право ходить в ближайшую школу.
Если прописку отменить, то права такого у них не будет. А в хорошие школы умным и образованным деткам запросто попасть не получится, сил и денег будет потрачено не меньше, даже больше.
А уж деткам из бедных семей придётся учиться не рядом с домом и в самых плохих "сельских" школах. Так было в царской России - гимназии для благородных и богатых особ. И офицером мог стать только дворянин.

Пиния
28.10.2011, 16:04
то есть вы посчитаете нормальным, если родители, которым не всё равно, будут кормить взятками РОНО? мда

добавлю, что крепостное право детей на школы на корню убивает малейший стимул для школ становиться лучше, т. к. учениками (а следовательно, и финансированием) будут обеспечены все, независимо от качества работы. Классика соцраспределения :)

МамаВлада
28.10.2011, 16:17
то есть вы посчитаете нормальным, если родители, которым не всё равно, будут кормить взятками РОНО? мда

добавлю, что крепостное право детей на школы на корню убивает малейший стимул для школ становиться лучше, т. к. учениками (а следовательно, и финансированием) будут обеспечены все, независимо от качества работы. Классика соцраспределения :)
Опять вернулись к тому же самому. Когда хотят попасть в школу 100 человек, а мест только 50 и ни у кого приоритета нет взятки невозможны?

creature
28.10.2011, 16:23
Опять вернулись к тому же самому. Когда хотят попасть в школу 100 человек, а мест только 50 и ни у кого приоритета нет взятки невозможны?

Взятки могут и не брать, а решающую роль будет играть левая рука завучв, кручу верчу, кого тыкну тот и наш, знакомства и блат, считаем уже попали. Устраивает? Меня вот эта левая рука, из серии как захочу так и будет не нравится. Взятки с обоих сторон дело подсудное, но есть и спонсорская помощь, не легче ли ее взять, чем потом цыганить деньги из родителец на протяжении года. Нет не легче, потому что тут реально можно попасть. Поэтому на оставшиеся места лотерея. В дворовых школах тем более, никто туда особо взятки не несет.

МамаВлада
28.10.2011, 16:27
Взятки могут и не брать, а решающую роль будет играть левая рука завучв, кручу верчу, кого тыкну тот и наш, знакомства и блат, считаем уже попали. Устраивает? Меня вот эта левая рука, из серии как захочу так и будет не нравится. Взятки с обоих сторон дело подсудное, но есть и спонсорская помощь, не легче ли ее взять, чем потом цыганить деньги из родителец на протяжении года. Нет не легче, потому что тут реально можно попасть. Поэтому на оставшиеся места лотерея. В дворовых школах тем более, никто туда особо взятки не несет.
И мне не нравиться. Но если нет ограничения кого взять, тогда и получается как хочу так и верчу. И о каком подсудном деле вы говорите. Многие родители рады заплатить лишь бы взяли. При наличии конечно возможности

Манон
28.10.2011, 16:58
Из всех этих разговоров я не могу понять одного. Почему мальчик усл. Федул ничем не отличающийся от моего, идет в школу о которой я мечтаю, а мой должен ходить в другую кот. мне не нравится напр. учителями или контингентом и пр., только из-за того что мой дом на другой стороне улицы или повернут не тылом, а задом в к школе? вот почему?:009:
Я понимаю, наверне этот риторический вопрос, но он меня мучает уже очень давно (наверное года 3 назад, как стала искать школу ребенку)
И почему, я работая не хуже чем мама Федула должна продавать свои почки на взятки, что бы попасть в приятную для меня школу.. а они идут прсто..ну вот просто потому что когда-то кто-то решил что этот дом будет приписан к той школе?:009:
Или, если я решила и мне удобно возить ребенка на другой конец города, потому что там я работаю, живут мои родители и т.п. Я, оказывается не имею на это право, т.к. кто-то решает что ребенок должен сам ходить из школы (по дворам, где куча маньяков и сумашедщих автомобилистов и много всякого другого)...вот почему так???:009:

МамаВлада
28.10.2011, 17:07
Из всех этих разговоров я не могу понять одного. Почему мальчик усл. Федул ничем не отличающийся от моего, идет в школу о которой я мечтаю, а мой должен ходить в другую кот. мне не нравится напр. учителями или контингентом и пр., только из-за того что мой дом на другой стороне улицы или повернут не тылом, а задом в к школе? вот почему?:009:
Я понимаю, наверне этот риторический вопрос, но он меня мучает уже очень давно (наверное года 3 назад, как стала искать школу ребенку)
И почему, я работая не хуже чем мама Федула должна продавать свои почки на взятки, что бы попасть в приятную для меня школу.. а они идут прсто..ну вот просто потому что когда-то кто-то решил что этот дом будет приписан к той школе?:009:
Или, если я решила и мне удобно возить ребенка на другой конец города, потому что там я работаю, живут мои родители и т.п. Я, оказывается не имею на это право, т.к. кто-то решает что ребенок должен сам ходить из школы (по дворам, где куча маньяков и сумашедщих автомобилистов и много всякого другого)...вот почему так???:009:
риторический вопрос Мама Федула тоже может быть вынуждена продать почку, чтобы не возить ребенка на другой конец города, а просто попасть в школу рядом с домом.

Манон
28.10.2011, 17:25
риторический вопрос
Вообщем я это понимала и до этого.:(
Активно ищу деньги и знакомства, что бы попасть в школу в которую я хочу, а не кто-то.

Я.ник
28.10.2011, 17:28
А если представить, что "гимназии во дворе" просто нет? Ведь такое могло бы случиться? ВСЕГДА в зоне доступа ЕСТЬ обычная школа, в которую ЛЕГКО можно попасть. Да, она может оказаться не в 100 метрах, а в 500 метрах от дома. Но это тоже РЯДОМ! Если во дворе школы вообще нет, Вы же ребенка в магазин учиться не отправите? Распределять места в спецшколах по прописке - это редкая глупость и дикость ИМХО. Логично вообще исключить их из списка школ по приписке. И тогда желающие иметь места в школе рядом с домом получат эти свои гарантированные места (не во дворе - если у них во дворе гимназия, а в соседнем дворе). А если им захочется получить образование более высокого уровня - то на общих основаниях можно поступать в гимназию (ночные дежурства, подготовка, тесты, помощь школе - есть море способов). И чем это - несправедливо?

mama_katya
28.10.2011, 17:33

Это где это я такое написала??? Попасть в хорошую школу - не значит дать взятку. Сейчаас, кстати, это практически невозможно сделать. А взятки будут без ограничений при отмене прописки. Сейчас администрация школы имеет хоть какие-то обязательства, а так будет полный беспредел - костры, бойня, взятки и т.д. Сейчас хотя бы часть детей они не могут отпихнуть.

А у меня к вам встречный вопрос. Если не возьмут Федула (отменят прописку), почему вашего то возьмут? Так вас там и ждут. Никого из не блатных не возьмут.

МамаВлада
28.10.2011, 17:38
А если представить, что "гимназии во дворе" просто нет? Ведь такое могло бы случиться? ВСЕГДА в зоне доступа ЕСТЬ обычная школа, в которую ЛЕГКО можно попасть. Да, она может оказаться не в 100 метрах, а в 500 метрах от дома. Но это тоже РЯДОМ! Если во дворе школы вообще нет, Вы же ребенка в магазин учиться не отправите? Распределять места в спецшколах по прописке - это редкая глупость и дикость ИМХО. Логично вообще исключить их из списка школ по приписке. И тогда желающие иметь места в школе рядом с домом получат эти свои гарантированные места (не во дворе - если у них во дворе гимназия, а в соседнем дворе). А если им захочется получить образование более высокого уровня - то на общих основаниях можно поступать в гимназию (ночные дежурства, подготовка, тесты, помощь школе - есть море способов). И чем это - несправедливо?
Я считаю и писала уже, что в начальной школе вообще никаких спецшкол не надо. Далее с 4 класса например уже можно делать это распределение. К тому времени и дети покажут на что способны и родители поймут что надо их детям. многие рвутся в спецшколы с первого класса, потому что понимают что дальше в них вообще не попасть и не думают а есть ли смысл, главное прорваться Их тоже можно понять, потом шанса такого может и не быть.

Пиния
28.10.2011, 17:38
Сейчаас, кстати, это практически невозможно сделать..
:065:
устала комментировать эту тему, если честно. Мне то смешно, то грустно.

Манон
28.10.2011, 17:39
я с вами согласна:flower:
только наши рассуждения тут на форуме, к сожалению, не изменят ничего:( . Кто-то счастлив и без проблем идет туда куда хочет, еще и по прописке..кто-то рвет волосы на голове..как говорится выживает сильнейший и не важно за счет чего..в данном случае - денег и связей, а не умом и сообразительностью (с) :065:

mama_katya
28.10.2011, 17:40
С этим не спорю. Но детям, желающим учиться рядом с домом, надо дать такую возможность, пусть это будет не гимназия. А как организовывать приём в гимназии я не знаю, т.к. это опять взятки.

mama_katya
28.10.2011, 17:43
:065:
устала комментировать эту тему, если честно. Мне то смешно, то грустно.
Вам смешно, а я и правда не знаю, как это сделать. Знакомые из области дали директору одной из школ энную сумму, приличную, а в списках себя не нашли.
Связей у меня нет, только "дворовая" школа светит, благо что самая популярная в районе.

Пиния
28.10.2011, 17:44
плохо выбрали директора ;) а ведь это тоже важный момент, я не шучу

а смех сквозь слёзы от того, что одни хотят, чтобы не было богатых (то есть всем по прописке), а другие хотят, чтобы было поменьше бедных (за разнообразие школ и возможность выбора, а также соревновательный элемент между школами, ну и между детьми разной подготовки соответственно)

Связей у меня нет, только "дворовая" школа светит, благо что самая популярная в районе
это тоже часто не очень здорово, как показывает пример 652 школы (вы не о ней ли случайно?)

mama_katya
28.10.2011, 17:47
Ну, так потом пошли другого выбирать и школе помогать. Они из области, им сложно.

МамаВлада
28.10.2011, 17:51

а смех сквозь слёзы от того, что одни хотят, чтобы не было богатых (то есть всем по прописке), а другие хотят, чтобы было поменьше бедных (за разнообразие школ и возможность выбора, а также соревновательный элемент между школами, ну и между детьми разной подготовки соответственно)

это тоже часто не очень здорово, как показывает пример 652 школы (вы не о ней ли случайно?)
на самом деле дело не в том, что не хотят богатых. Не хотят такого размаха взяточничества. Не всегда вопросы, решенные в пользу денег правильные

askimcanim
28.10.2011, 17:54
может уже спрашивали....но школа по прописке будет ОДНА? те реально НЕТ выбора никакого?
почему тогда доки школы принимают, а не роно (как для сада)? взятки и еще раз взятки будут...(((

Пиния
28.10.2011, 17:54
Не хотят такого размаха взяточничества.
именно к нему и приведёт данный закон ;) по тому же принципу, по какому существовал огромный чёрный рынок "спекулянтов" в 80ые, если это нужно объяснять.

МамаВлада
28.10.2011, 17:59
именно к нему и приведёт данный закон ;) по тому же принципу, по какому существовал огромный чёрный рынок "спекулянтов" в 80ые, если это нужно объяснять.
Опять же скажу, что сейчас так же огромный уровень взяток. Когда школы нет никаких ограничений по приему, а желающих много, то все зависит исключительно от порядочности директора. У нас сейчас детей в школах много даже без гражданства. Как они туда попали? наверное потому, что гении и им сделали исключение

creature
28.10.2011, 18:01
И мне не нравиться. Но если нет ограничения кого взять, тогда и получается как хочу так и верчу. И о каком подсудном деле вы говорите. Многие родители рады заплатить лишь бы взяли. При наличии конечно возможности

Да готовы да школы хотят взять, но так бояться, что даже смешно.

creature
28.10.2011, 18:03

+1 Специализированные школы должны иметь право набирать себе контингент по установленным специальным правилам, готовить себе контингент на курсах ибрать соответственно.

Пиния
28.10.2011, 18:03
директор подневольный человек в некотором смысле. Порядочным директорам может ничего и не доставаться, чисто теоретически, при этом "не послушаться" указа свыше никто из них не сможет ;)

а при системе прописки у всех желающих будет по плохонькой школе, а те, что получше, будут заполнены с помощью волшебных секретных списков (ну припишут к ним по паре домов, но не факт, что в случае конфликта даже этим двум домам повезёт), и всё. Все довольны.

creature
28.10.2011, 18:07
Опять же скажу, что сейчас так же огромный уровень взяток. Когда школы нет никаких ограничений по приему, а желающих много, то все зависит исключительно от порядочности директора. У нас сейчас детей в школах много даже без гражданства. Как они туда попали? наверное потому, что гении и им сделали исключение

Сложно судить, но у нас эти без гражданства сидят в школе жуткой, от которой я бежала роняя тапки. Какое там гении, может и гении, да никто не знает. И они целеноправлено отдают туда детей, потому что их там берут, им там комфортно. В школах где был аншлаг, их нету, практически до нуля, у нас в районе так.

Mills
28.10.2011, 18:11

Дети без гражданства имеют право учиться в школе в РФ. Это все прописано в соответствующих подзаконных актах - РОНО дает направление и все дела. Тут нет ничего криминального, хотя, понятно, что учиться рядом с ними, обычно, никто не хочет.

Что касается всего остального. Возвращаются старые времена, когда методист в РОНО, вкупе с директором школы могли после удачного года кооперативную квартиру купить :). Все будет идти через списки РОНО. И все будет совершенно законно :), никто не подкопается.

Думать, что обеспеченные и образованные родители, которым случайно не повезло с распределением школ (жители новых дорогих домов на Севере города, на ВО и еще много где), прямо вот так и пойдут по прописке :) может только тот, кто ничего слаще морковки во рту не держал, уж простите. Ага, сейчас. И в частные школы они не пойдут, плохое нынче предложение у частных школ.
Я лично, училась в очень престижной английской школе, а потом в школе- экспериментальной площадке МинОбра. Обе эти школы были рядом с моим домом, но не по прописке. Но там не было вообще людей без "записки из РОНО" :)):)):)). Никаких случайных детей. И сейчас снова вернутся эти дивные времена. Экзамены в первый класс нельзя, свободный выбор школ - нельзя. А взятки можно. Это всем полезно и улучшает климат, ага.
Ну ладно, мои соболезнования тем, у кого их нет, денюх этих.

МамаВлада
28.10.2011, 18:14
директор подневольный человек в некотором смысле. Порядочным директорам может ничего и не доставаться, чисто теоретически, при этом "не послушаться" указа свыше никто из них не сможет ;)

а при системе прописки у всех желающих будет по плохонькой школе, а те, что получше, будут заполнены с помощью волшебных секретных списков (ну припишут к ним по паре домов, но не факт, что в случае конфликта даже этим двум домам повезёт), и всё. Все довольны.
Нет не все довольны. Те, что получше и так заполнены и не только честными родителями. Не думаю, что РОНО из одного гениального ребенка будет менять приписки этого дома к школе. Не будет. Ну только если это не сын олигарха, что вряд ли. Такие дети в России не учатся. Директор подневольный да, но правильно вы сказали, в некотором смысле. А в некотором и нет. Не верю я в честность при поступлении в школу, когда нет контроля. Кто побогаче тот и поступил.

creature
28.10.2011, 18:15
С этим не спорю. Но детям, желающим учиться рядом с домом, надо дать такую возможность, пусть это будет не гимназия. А как организовывать приём в гимназии я не знаю, т.к. это опять взятки.

Эта возможность у них и так есть и была, я в свое время узнавала спецом, ноипри наличии мест, могли и по закону настивать и другие, без всяких взяток и блата, но с ведением закона, школам дали отмазу, всем кто не подходит по морде лица давать отворот поворот, мол льготники все места забили. И льготникам тоже, скажут, что их слишком много. И теперь уже бесприпятсвенно возьмут кого сами захотят и за деньги тоже. Доки никто не проверит. Липовую регистрацию также легко сделать. Вы защищаете, то, что вас вяжет по рукам и ногам. Не вы будете решать где икак будет получать образование Ваш ребенок, а чужие люди, которым по меньше бы делать и не беспокоили бы их.

Mills
28.10.2011, 18:19
Эта возможность у них и так есть и была, я в свое время узнавала спецом, ноипри наличии мест, могли и по закону настивать и другие, без всяких взяток и блата, но с ведением закона, школам дали отмазу, всем кто не подходит по морде лица давать отворот поворот, мол льготники все места забили. И льготникам тоже, скажут, что их слишком много. И теперь уже бесприпятсвенно возьмут кого сами захотят и за деньги тоже. Доки никто не проверит. Липовую регистрацию также легко сделать. Вы защищаете, то, что вас вяжет по рукам и ногам. Не вы будете решать где икак будет получать образование Ваш ребенок, а чужие люди, которым по меньше бы делать и не беспокоили бы их.

Угу. Именно так.

МамаВлада
28.10.2011, 18:21
Дети без гражданства имеют право учиться в школе в РФ. Это все прописано в соответствующих подзаконных актах - РОНО дает направление и все дела. Тут нет ничего криминального, хотя, понятно, что учиться рядом с ними, обычно, никто не хочет.

Что касается всего остального. Возвращаются старые времена, когда методист в РОНО, вкупе с директором школы могли после удачного года кооперативную квартиру купить :). Все будет идти через списки РОНО. И все будет совершенно законно :), никто не подкопается.

Думать, что обеспеченные и образованные родители, которым случайно не повезло с распределением школ (жители новых дорогих домов на Севере города, на ВО и еще много где), прямо вот так и пойдут по прописке :) может только тот, кто ничего слаще морковки во рту не держал, уж простите. Ага, сейчас. И в частные школы они не пойдут, плохое нынче предложение у частных школ.
Я лично, училась в очень престижной английской школе, а потом в школе- экспериментальной площадке МинОбра. Обе эти школы были рядом с моим домом, но не по прописке. Но там не было вообще людей без "записки из РОНО" :)):)):)). Никаких случайных детей. И сейчас снова вернутся эти дивные времена. Экзамены в первый класс нельзя, свободный выбор школ - нельзя. А взятки можно. Это всем полезно и улучшает климат, ага.
Ну ладно, мои соболезнования тем, у кого их нет, денюх этих.
Ну может я не так выразилась Дети без регистрации. Или с купленной регистрацией и и прочими документами. Это я к тому, что взяток у нас нет.
И вы так говорите, как будто я поддерживаю взятки. Если уж говорить, то сейчас вся система образования порочна. И никакой из предложенных вариантов (прописка или нет) не поможет. Но приписка к школе по моему мнению это шанс тем детям, родители которые не могут заплатить за поступление

Руни
28.10.2011, 18:22
Лично я при СССР не переходила И у моих родителей не было проблемы с выбором школы и не было завышенных амбиций. И ничего выросла человеком, получила образование и устроилась на работу. А вот мой муж поступил в очень престижную школу без взяток и стояния ночью у костров. Сейчас в эту школу просто так не пробиться, поэтому дети попроще в нее не идут. Закона о приписке не было же. И идут в другие более простые, чтобы дети более удачливых родителей исполняли свое конституционное право. Вот так. Я вам скажу возможно при других условиях нашей жизни, в частности в образовании я бы с Вами согласилась по поводу прописки и прочей ереси (да я так считаю мы вольны жить где хотим), но к сожалению у нас закону джунглей процветают и если есть шанс простым людям что-то сделать для себя, они должны им воспользоваться.

Закон о приписке очень даже был, кроме очень специальных (физ-мат, музыкальных-не после школы). А для языковых гимназий - был. Или о-о-очень мохнатая лапа. Смотря про какие годы советские Вы говорите. Правда, приписаны к этим гимназиям были два небольшие дома, а даже те, которые окнами на школу, могли быть "в пролете".

Mills
28.10.2011, 18:23
Нет не все довольны. Те, что получше и так заполнены и не только честными родителями. Не думаю, что РОНО из одного гениального ребенка будет менять приписки этого дома к школе. Не будет. Ну только если это не сын олигарха, что вряд ли. Такие дети в России не учатся. Директор подневольный да, но правильно вы сказали, в некотором смысле. А в некотором и нет. Не верю я в честность при поступлении в школу, когда нет контроля. Кто побогаче тот и поступил.

У вас прямо в каждом посте про этих мифических богатых :).

МамаВлада
28.10.2011, 18:23
тогда надо бороться вообще за отмену прописки как таковой. нигде в Европе ее нет. И тогда все проблемы отпадут сами собой. Мы связаны с поликлиникой также сильно, со всеми учреждениями по районам прописки. Никого это не заботит

Mills
28.10.2011, 18:25
Закон о приписке очень даже был, кроме очень специальных (физ-мат, музыкальных-не после школы). А для языковых гимназий - был. Или о-о-очень мохнатая лапа. Смотря про какие годы советские Вы говорите. Правда, приписаны к этим гимназиям были два небольшие дома, а даже те, которые окнами на школу, могли быть "в пролете".

Именно. В 11 гимназии так было, в начале 80-х, в 525-й :):). Дело техники сделать себе 2 приписочных дома, да еще и так, чтобы там детей особо не было. Это стоит некоторую сумму, да.

Просто анекдот, люди как с Луны свалились и в совке не жили.

МамаВлада
28.10.2011, 18:25
Я написала про недавнее время и что сейчас детям в ту школу не попасть. Прочитайте повнимательнее мой ответ. В советское время да была приписка к школам

МамаВлада
28.10.2011, 18:26
У вас прямо в каждом посте про этих мифических богатых :).
Вся тема в основном крутится про взятки

Руни
28.10.2011, 18:27
+1000
У нас в калининском районе это правило уже давно и жестко действует. Удивлена, что людям не надело преливать из пустого в порожнее. За 5 лет можно и попривыкнуть. Но , видимо, многие в танке, готовятся жечь костры и тп

Для обхода этого жесткого правила существуют "липовые" договора аренды, если повезет, с родственниками-знакомыми, нет - с аг. недвижимости (отдельный бизнес). Знаю не по наслышке, несколько знакомых этой весной "отдавали" деток в 1 класс в хорошие школы Калининского района.

Mills
28.10.2011, 18:28
тогда надо бороться вообще за отмену прописки как таковой. нигде в Европе ее нет. И тогда все проблемы отпадут сами собой. Мы связаны с поликлиникой также сильно, со всеми учреждениями по районам прописки. Никого это не заботит

Простите, но это ерунда полная. Раз плюнуть взять открепительный и обслуживаться там, где удобно или где живешь.

МамаВлада
28.10.2011, 18:32
Простите, но это ерунда полная. Раз плюнуть взять открепительный и обслуживаться там, где удобно или где живешь.
т.е. для вас в принципе проблема нашей советской прописки не волнует, но вы против, того, что с ней связано. Прописка вообще нарушает наши права. Поэтому я вообще против прописки как таковой. ну и за то, чтобы все школы были хорошими)))))):flower:

Mills
28.10.2011, 18:37
Вся тема в основном крутится про взятки

т.е. для вас в принципе проблема нашей советской прописки не волнует, но вы против, того, что с ней связано. Прописка вообще нарушает наши права.

Нет, меня очень даже волнует прописка. Но я отлично сознаю, что никто ее не отменит вообще никогда.
Потому что для этого нужно менять систему налоговую. Почему нет проблемы школ в европейских странах, где тоже дети идут "по прописке", вернее, по месту жительства?
Потому что люди платят муниципальные налоги напрямую. Следовательно, там где богаче население, там и уровень сервисов лучше, просто больше денег идет, нет нужды в федеральной помощи. Потому все более или менее стабильно.
И когда вы читаете объявления о продаже домов-квартир, то отдельно пишут "хорошие школы", это фактор повышения цены.
И именно через это идет вся статистика, все социальные распределения и вообще управление.
А у нас этого ничего нет и даже и не заложено в изменения.

МамаВлада
28.10.2011, 18:41
Нет, меня очень даже волнует прописка. Но я отлично сознаю, что никто ее не отменит вообще никогда.
Потому что для этого нужно менять систему налоговую. Почему нет проблемы школ в европейских странах, где тоже дети идут "по прописке", вернее, по месту жительства?
Потому что люди платят муниципальные налоги напрямую. Следовательно, там где богаче население, там и уровень сервисов лучше, просто больше денег идет, нет нужды в федеральной помощи. Потому все более или менее стабильно.
И когда вы читаете объявления о продаже домов-квартир, то отдельно пишут "хорошие школы", это фактор повышения цены.
И именно через это идет вся статистика, все социальные распределения и вообще управление.
А у нас этого ничего нет и даже и не заложено в изменения.
Ну раз этого нет и не предвидеться, тогда придется мириться, с неудобствами, связанными с пропиской. Потому, что она изначально нарушает наше право. В Европе прописка не имеет того смысла, который в нее вкладывается у нас. Там это просто адрес. У нас это все и штамп в паспорте.

mama_katya
28.10.2011, 18:42

Отменой прописки этого ведь не достичь. Что поменяется?
Вот наша школа (не 652) популярна только тем, что она новая. Набирают там 2 класса - 70 :001:человек. Желающих было больше 300. Не будь прописки - кого бы взяли? Тех, кто на курсах хорошо занимался, умненьких и воспитанных? Нет, не взяли бы.
Я сама уже не уверена, что туда хочу. Рядом есть совершенно обычные школы, в которые берут всех, на этапе начальной школы они меня устраивают, поэтому не вижу проблемы в этой прописке-приписке. Пусть её используют те, кому это надо. Остальные могут выбрать. Вот у нас в районе (Красногв.) 533 лицей набрал 6 классов - взяли всех, кто подал заявление 1 апреля. Туда надо возить, но те, кому так важна хорошая школа, это делают. Я это имела в виду, а не взятки.

Mills
28.10.2011, 18:55
Ну раз этого нет и не предвидеться, тогда придется мириться, с неудобствами, связанными с пропиской. Потому, что она изначально нарушает наше право. В Европе прописка не имеет того смысла, который в нее вкладывается у нас. Там это просто адрес. У нас это все и штамп в паспорте.

Нет, это не только адрес. Это муниципальные налоги, повторюсь. Именно потому, попытка отдать ребенка в школу (государственную) или воспользоваться любыми социальными сервисами не по месту жительства, во многих странах квалифицируется как налоговое преступление.

mama_katya
28.10.2011, 21:28
Не, я оптимист. Льготников должны всех взять, иначе уже прокуратура будет разбираться. Закон ведь ничего не меняет, в нашем районе и так были прописки.
Я пока не могу понять, чем же этот закон меня связывает. 533 лицей как брал всех, так и будет брать. А 177 наоборот.

creature
28.10.2011, 22:23
Не, я оптимист. Льготников должны всех взять, иначе уже прокуратура будет разбираться. Закон ведь ничего не меняет, в нашем районе и так были прописки.
Я пока не могу понять, чем же этот закон меня связывает. 533 лицей как брал всех, так и будет брать. А 177 наоборот.
Ну прокуратура. КАк в 531. Дано 70 мест. 100 придет по району. 200 без прописки. Ну 200 по закону пойдутв другие школы. 70 первых - кто успел тот и съел попадут. 30 побегут куда? Просто в прокуратуру, да нет, сначала на конфликтную ,и их будут распределять в другие школы, им докажут, что они те последнии 30. И все по закону:ded: При наличии мест, так сказать. А нужных своих людей, администрация вмешает при подачи заявлений. В первую 10-ку. 20-ку. Регистрацией они обзаведутся заранее и нормально все.:065: И не надо говорить за 533 лицей. У меня у нескольких знакомых там дети учатся, есть и два первоклассника. Очень хорошо туда попадают те, у кого братья сестры там уже учатся. ну или прописка. куда уж тут, А у тех кто просто на курсы ходил, тоже все проблематично и вот не 100 % всех берут ;) Это нормально, это лицей физмат, а не школа дворовая.:))

Айона
28.10.2011, 22:45

т.е. для вас в принципе проблема нашей советской прописки не волнует, но вы против, того, что с ней связано. Прописка вообще нарушает наши права. Поэтому я вообще против прописки как таковой. ну и за то, чтобы все школы были хорошими)))))):flower:

Прописка уже отменена, в каком году точно не скажу, есть только регистрация потоянная и временная. Медицинские полисы уже выдаются без привязки к конкретным медицинским заведениям.

Мелоль
30.10.2011, 17:41
Девочки, а сам закон хоть кто-то видел? Обшарила инет, не нашла, если он уже принят, просто не вступил в действие, где-то он должен быть опубликован?

МамаВлада
31.10.2011, 13:58
Нет, это не только адрес. Это муниципальные налоги, повторюсь. Именно потому, попытка отдать ребенка в школу (государственную) или воспользоваться любыми социальными сервисами не по месту жительства, во многих странах квалифицируется как налоговое преступление.
Это в каких странах Европы? Я знаю. что там нет такой привязки к адресам. И там нет бесплатного образования или медицины в нашем понимании. Даже государственные школы платные, но существует куча различных субсидий и образование фактически бесплатное. С медициной там существуют страховки, за которые люди платят сами и лечатся по выбору, а не по месту жительства. По крайней мере в одной стране Европы точно так

бабка-ежка
31.10.2011, 14:09
Ну, например, в Англии - еще как есть "привязка" к тому или иному району.

МамаВлада
31.10.2011, 14:33
Ну, например, в Англии - еще как есть "привязка" к тому или иному району.
Хорошо если в Англии есть привязка к районам, хотя сомнительно как это влияет на жизнь? Там за все платишь , ну и доходы другие конечно. Хотя разговор куда-то не туда ушел

бабка-ежка
31.10.2011, 14:52
Хорошо если в Англии есть привязка к районам, хотя сомнительно как это влияет на жизнь? Там за все платишь , ну и доходы другие конечно. Хотя разговор куда-то не туда ушел

Вам же объяснили уже, что муниципальные (то есть, бесплатные) школы там могут быть как очень хорошими, так и, мягко скажем, посредственными. Отдать ребенка в хорошую школу не по месту жительства нельзя - только в своем районе. Но. В Англии (и не только там, точно такая же система, например, в Израиле) это связано с тем, что школы финансируются на средства от "местных" налогов, а не из общего котла, как у нас.

МамаВлада
31.10.2011, 15:06
Вам же объяснили уже, что муниципальные (то есть, бесплатные) школы там могут быть как очень хорошими, так и, мягко скажем, посредственными. Отдать ребенка в хорошую школу не по месту жительства нельзя - только в своем районе. Но. В Англии (и не только там, точно такая же система, например, в Израиле) это связано с тем, что школы финансируются на средства от "местных" налогов, а не из общего котла, как у нас.
Ладно я соглашусь с Вами и выйду из спора, хотя Израиль и не является Европой и много еще чего. Все равно ни вы мне ни я вам ничего не докажу. Всем удачного дня.

бабка-ежка
31.10.2011, 15:26
Ладно я соглашусь с Вами и выйду из спора, хотя Израиль и не является Европой и много еще чего. Все равно ни вы мне ни я вам ничего не докажу. Всем удачного дня.
Я в курсе того, что Израиль - это не Европа:)). Речь о системе, принятой во многих странах - и об отличиях от того, что предлагают внедрить у нас.
Сам по себе спор о том, насколько справедливы "приписки" к школе - из разряда вечных. И вы, безусловно, правы, потому что те, кому посчастливилось жить рядом с гимназией, никогда не согласятся с теми, чей дом "приписан" к заурядной дворовой школе, и наоборот.

surepka
31.10.2011, 15:29
Как это Израиль не Европа???

Ara241a
31.10.2011, 15:41
Как это Израиль не Европа???
Израиль это же США, поэтому не европа

бабка-ежка
31.10.2011, 15:47
Израиль это же США, поэтому не европа

Вообще-то юго-западная Азия.

carry
31.10.2011, 15:50
Вот про разделение на 3 ступени - поддержу 2 руками! И задачи разные и дети в эти периоды разные, так зачем первоклашкам видеть как дяди из 10 класса за углом курят?
И специализированные школы из подписики исключить бы лучше. Кроме бабла и блата, этим школам все таки необходимы действительно талантливые и сильные ученики, иначе слава их, знаете ли, быстро померкнет.
В начальную школу хорошо бы принимать по условиям какого-нибудь теста - если читаешь-считаешь, то в 1 (или 2?) класс - нет - в полготовительный. Пускай этот подготовительный с 5 лет будет, но будет. Может даже и не с сентября, а с января - полгода вполне хватит, чтобы научить читать-считать. В садик попасть - полная засада, поэтому ну не прошел ребенок подготовительной группы - так пускай у него в школе будет такая возможность.
Мой, кстати, тоже не ходил в подготовительную д/с, но поскольку читать-писать умел, был отправлен мною в 1 класс.