Просмотр полной версии : Усыновление парами нетрадиционной сексуальной ориентации
Claudine
11.12.2011, 22:33
Поднимая эту тему, я бы хотела не выслушать мнения людей о таких парах, о том, стоит ли им давать детей.
Я хочу услышать факты и теорию.
В законе у нас, как я помню, ничего обэтом не говорится?
Может ли, например, одна женщина оформить опеку или усыновить ребеночка - на себя, лично, ведь правильно? Стоит ли ей упоминать, что живет она с девушкой?
Есть ли у нас общественные организации, готовые поддержать и проконсультировать, объяснить, как подходить к воспитанию ребенка, учитывая такую тонкость?
Есть ли реальные известные случаи в наших кругах, с кем можно было бы обсудить?
Три темы, которые нашла на форуме, сводились именно к обсуждению моральности/аморальности таких отношений и семей. Эта вода мне не нужна, мне нужны знания.
Claudine
11.12.2011, 22:41
Наверное стоит пояснить: поскольку моя работа связана с ребятами из детских домов, люди в принципе задают любые вопросы, в том числе и по приему ребенка в семью.
А вот недавно в моей жизни появились новые знакомые девушки. То, что они в отношениях, я поняла не сразу.
И я вижу, что они очень глубоко задумались о детях в принципе. Я понятия не имею, что они думают - что кто-то из них родит от донора, или думают про приемного ребенка.
Но я хочу знать. Чтобы в случае возникновения разговора, я могла ответить что-то по делу...
Лет 8 назад меня спросил молодой человек про усыновление парой (геями), и я не помню, что я ему такое ответила, но видимо ничего хорошего, поскольку он мне написал очень сильно-обиженный ответ. То есть по факту я ему не помогла разобраться, а только оскорбила... Хочется всё же знать, а не гадать и не давать собственных оценок.
Если по "закону"...- то препятствий нет. (хотя и есть формулировку для опеки " исходя из морально-нравственных качеств"...- ЧТО они в нее решат вложить- дело каждого конкретного инспектора)
Если вот..."учитывая такую тонкость".....то лучше конечно к психологу, т.к. перекос в сознании-осознании ребенка будет наверняка. И к психологу лучше тому. который не по теме этого раздела а по теме именно "тонкости"
Я традиционной ориентации. Просто вот о чем хочу сказать ( если убрать мое отношение к усыновлению гомосексуальными парами и оставить голую теорию), я не замужем, и не была замужем. Когда подавала документы, проходила тесты мне никто вопросов не задавал. А! Психологу сама сказала что есть друг. А так никто и не интересовался. Теоретически могла будучи одной из пары выдать себя за одинокую женщину. Только ведь опека ходит , смотрит... Рано или поздно вскроется.
Jack of Hearts
11.12.2011, 23:08
Может ли, например, одна женщина оформить опеку или усыновить ребеночка - на себя, лично, ведь правильно? Стоит ли ей упоминать, что живет она с девушкой?
Есть ли у нас общественные организации, готовые поддержать и проконсультировать, объяснить, как подходить к воспитанию ребенка, учитывая такую тонкость?
[/B]
Да, может. В опеке упоминать совершенно ни к чему. Они об этом не спрашивают.
Да, есть.
Не понимаю, что такое "в наших кругах", но вот со мной можно, я в принципе довольно открыта. Таких семей много, но открытых найти сложно.
Claudine
11.12.2011, 23:25
под "нашими кругами" имела ввиду тех, кто в теме усыновления =) и на лв =)
Я до встречи с этими девушками даже не задумывалась о том, что девушки, любящие друг друга, могут быть такими замечательными =) Я сама-то тоже замужем, с малышом. Но глядя на этих девочек, ощущение... как бы сказать... они такие близкие подруги - на одной волне и одним дыханием... обе очень женственные, очень симпатичные, ухоженные, с отличным образованием и работой, очень нацелены на саморазцитие... Я не вижу никаких причин, почему бы им не иметь детей. Просто понимаю, что обязательно нужно серьезно продумать, как в их семье будет обуждаться вопрос семьи, отношений, секса.
"Родительский мост" - могут помочь в такой консультации? Или кто?
Напомню - разговора пока не было, но вот пару дней назад в разговоре упомянула свою подругу, которая взяла девочек в приемную семью, проживая в съемной комнате в коммуналке. И увидела удивление: "Неужели и так можно?". ПОняла, что девочки задумывались и об этом тоже... Понимаю, что разговор может возникнуть, и когда он возникнет, хочу им помочь, а не осуждать. Хочу объяснить и плюсы, и минусы, и тонкости.
Не знаю, как сказать... я просто хочу, чтобы в их семье все были счастливы, и ребеночек в том числе...
Claudine
11.12.2011, 23:28
Девочки, спасибо, что по теме! =)
Не понимаю, что такое "в наших кругах", но вот со мной можно, я в принципе довольно открыта. Таких семей много, но открытых найти сложно.
о, только начала тему читать, сразу про вас вспомнила...очень мне та ваша тема запала :flower:
как у вас дела?
насколько я вкурсе в "законе" это впринципе не обсуждается, т.е. прямого запрета нет
но "упоминать" я бы не советовала, общественность в лице госорганов еще очень не готова имхо
Claudine
11.12.2011, 23:42
то есть как вариант - опека, оформляемая на одну из девушек, да?
или если опека, то замучают приходами, и, раскрыв "тайну", могут отозвать ребенка?
Интересно еще - а какого возраста в таком случае лучше ребеночка брать - совсем маленького или постарше? и какого пола?
Claudine
11.12.2011, 23:42
а книжки научной нет какой-нибудь на тему воспитания детей в однополых парах?
)))))))))) Автор, а может ЭТО (пол, возраст, форма устройства и тд) решать самим девушкам?
Claudine
11.12.2011, 23:59
)))))))))) Автор, а может ЭТО (пол, возраст, форма устройства и тд) решать самим девушкам?
я же говорю - с точки зрения психологии мне интересно.
Столкнувшись сама - заинтересовалась теорией, но не нашла пока ничего стоящего для прочтения.
Jack of Hearts
12.12.2011, 00:03
о, только начала тему читать, сразу про вас вспомнила...очень мне та ваша тема запала :flower:
как у вас дела?
Ну и я, конечно, мимо не смогла пройти :)
Спасибо, дела в порядке.
С точки зрения психологии?
Ну... скорее всего они будут искать то, что считают нужным для себя. А это у всех разное.
С точки зрения... как воспитывать и жить приемным детям в...таких семьях... Было бы интересно прочитать. Если найдете-поделитесь ссылочкой. Когда писала диплом перерыла все что могла ("Психологические особенности людей готовых и не готовых к усыновлению"). Но про однополые не встречала (хотя и особо не искала, может и есть). Было бы интересно прочитать. Для меня эта тема (однополый союз)-тайна покрытая мраком, а про то, что они могут хотеть иметь детей....таким (тематическим) способом... неожиданна. Т.е. я про это "где-то" слышала, но... как-то не задумывалась вообще
Claudine
12.12.2011, 00:07
сама не ожидала. А тема оказалась интересной...
Хм, может и мне бы её научно поизучать... я еще в процессе учебы, диплом на кафедре семьи в пед.вузе писать хочу =)
только вот материала мала - и теоретического, да и практического...
Jack of Hearts
12.12.2011, 00:13
а книжки научной нет какой-нибудь на тему воспитания детей в однополых парах?
На русском языке, чтобы в книжных найти можно было - нет.
На английском масса, могу в ЛС выслать, если Вы читаете по-англ. На русском сейчас только начинают появляться исследования. Достать их не так просто, тк все, что печатается, не выходит в широкий доступ, а рассылается специалистам в сфере социо-гуманитарных наук. Опять-таки, если Вам интересно, напишите, может быть, получится передать их.
Для семей вот такие книжки печатались: http://www.comingoutspb.ru/assets/files/pamphlet.pdf
Но это, конечно, не научная книжка )
Хм, может и мне бы её научно поизучать... я еще в процессе учебы, диплом на кафедре семьи в пед.вузе писать хочу =)
тема эта была мега интересной, просто не то слово какой интересной...я столько нового о людях узнала :(
а практически вам как раз к Jack of Hearts - самый что ни на есть живой практик
и тема была ее...материала там и на диплом и на роман :001:
leokondrat
12.12.2011, 00:16
Поднимая эту тему, я бы хотела не выслушать мнения людей о таких парах, о том, стоит ли им давать детей.
Я хочу услышать факты и теорию.
Три темы, которые нашла на форуме, сводились именно к обсуждению моральности/аморальности таких отношений и семей. Эта вода мне не нужна, мне нужны знания.
Думаю, Вам будет небезынтересно послушать об этом Людмилу Петрановскую. И потому что к Людмиле обращались люди нетрадиционной ориентации, которые собирались ребенка брать. И потому что это человек достаточно открытый и незашоренный. Наши с Людмилой Петрановской взгляды на этот счет совпадают не полностью. Мне кажется, что ограничивать людей просто напросто бессмысленно, если пара хочет взять ребенка, возьмет и берет, наверняка, кто-то один на себя оформляет. Подозреваю, что проблема из пальца высосана, дети из детдомов вообще мало кому нужны, в том числе гомосексуальным парам и уж точно двум мужчинам из России не придет в голову брать ребенка. И одиночки то не так уж часто берут, а чтобы двое сразу захотели - это ненаучная фантастика.
Jack of Hearts
12.12.2011, 00:16
Это очень здорово! Сейчас многие молодые исследователи об этом пишут. Но противостоять гомофобии, которая, к сожалению, существует и в научных кругах, непросто. Глубокого теоретического материала по России нет. Западного - достаточно много. Насчет респондентов тоже непросто.Чтобы писать на эту тему, нужно иметь большую мотивацию и плотно работать "в поле".
я вот знаю случай, когда молодой человек нетрадиционной ориентации ходил на курсы для будущих родителей, выдавая себя за друга одной из беременных женщин, поскольку он (со своим другом) хотел усыновить ребенка. но как только это выяснилось, на курсы он ходить перестал и как-то больше не проявлялся.
а вот с девушками уже есть несколько известных случаев, в частности, в Москве (они консультировались у моей преподавательницы по перинатальной психологии), так вот опыт показывает, что женщины, находящиеся в однополых парах, всегда стремятся завести детей - либо родить, либо усыновить. причем в большинстве случаев они выполняют свою роль - женщины или мужчины - только когда находятся вместе, а вот по-отдельности каждая остается женщиной... и вот когда ребенок появляется в семье, то та женщина, которая находится в мужской позиции, начинает ревновать свою партнершу к ребенку - желание стать матерью и выполнять женскую роль по отношению к ребенку более сильное, чем роль в паре. поэтому часто эти женщины расстаются.
есть вариант - два ребенка, и лучше, если они их сами рожают - тогда понятно, где чей и их не надо делить. тогда получаются две мамы с детьми, которые живут вместе. обычно они потом еще деток заводят. у нас в стране никакой статистики пока нет, а вот в штатах была интересная статистика относительно детей, у которых мамы в паре, так вот эти дети оказались самыми эмоционально благополучными (по сравнению со своими сверстниками из традиционных семей).
лучше брать деток маленьких или родить своих, а вот как их воспитывать - наверное, это дело каждой пары, свое мнение оставлю при себе.
Jack of Hearts
12.12.2011, 00:18
уж точно двум мужчинам из России не придет в голову брать ребенка.
Ну вот я знаю больше чем две мужские пары, которым пришло это в голову.
Claudine
12.12.2011, 00:31
Думаю, Вам будет небезынтересно послушать об этом Людмилу Петрановскую.
а кто это?
я вот знаю случай, когда молодой человек нетрадиционной ориентации ходил на курсы для будущих родителей, выдавая себя за друга одной из беременных женщин, поскольку он (со своим другом) хотел усыновить ребенка. но как только это выяснилось, на курсы он ходить перестал и как-то больше не проявлялся.
а вот с девушками уже есть несколько известных случаев, в частности, в Москве (они консультировались у моей преподавательницы по перинатальной психологии), так вот опыт показывает, что женщины, находящиеся в однополых парах, всегда стремятся завести детей - либо родить, либо усыновить. причем в большинстве случаев они выполняют свою роль - женщины или мужчины - только когда находятся вместе, а вот по-отдельности каждая остается женщиной... и вот когда ребенок появляется в семье, то та женщина, которая находится в мужской позиции, начинает ревновать свою партнершу к ребенку - желание стать матерью и выполнять женскую роль по отношению к ребенку более сильное, чем роль в паре. поэтому часто эти женщины расстаются.
есть вариант - два ребенка, и лучше, если они их сами рожают - тогда понятно, где чей и их не надо делить. тогда получаются две мамы с детьми, которые живут вместе. обычно они потом еще деток заводят. у нас в стране никакой статистики пока нет, а вот в штатах была интересная статистика относительно детей, у которых мамы в паре, так вот эти дети оказались самыми эмоционально благополучными (по сравнению со своими сверстниками из традиционных семей).
лучше брать деток маленьких или родить своих, а вот как их воспитывать - наверное, это дело каждой пары, свое мнение оставлю при себе.
простите, а Вы как-то изучаете данные вопросы? очень интересно!
простите, а Вы как-то изучаете данные вопросы? очень интересно!
нет, я эти вопросы не изучаю, я занимаюсь перинатальной и детской психологией, просто на семинарах периодически обсуждаются такие вопросы.
здесь в каждом случае возможны свои варианты, вот когда они начнут узнавать про приемных детей, тогда надо будет уже мотивы выяснять. хорошо бы им, конечно, с психологом пообщаться. вообще, в известных мне случаях все-таки свои рождались.
leokondrat
12.12.2011, 00:42
а кто это?
Если это сфера Ваших профессиональных интересов, Вам было бы небезынтересно почитать книжки одного из самых знающих практикующих тематических специалистов, Людмилы Петрановской.
leokondrat
12.12.2011, 00:43
Ну вот я знаю больше чем две мужские пары, которым пришло это в голову.
Взяли?
stariypen
12.12.2011, 00:43
Claudine
а кто это?
На мой взгляд одна из лучших русскоязычный детский психолог
Её ЖЖ:
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/
Jack of Hearts
12.12.2011, 00:46
Взяли?
Одна пара взяла года два назад, одна получила на днях заключение, остальные на разных этапах - от "хорошо бы" до "записался в шпр".
уж точно двум мужчинам из России не придет в голову брать ребенка. И одиночки то не так уж часто берут, а чтобы двое сразу захотели - это ненаучная фантастика.
я читала жж гея, взявшего мальчика, партнер по жизни у него появился правда позже, после принятия ребенка в семью
leokondrat
12.12.2011, 01:01
Одна пара взяла года два назад, одна получила на днях заключение, остальные на разных этапах - от "хорошо бы" до "записался в шпр".
Берут и получают заключение не пары, а одиночки все-таки. Речь, насколько я понимаю, идет не о Питере. И, вероятно, не о России?
leokondrat
12.12.2011, 01:02
я читала жж гея, взявшего мальчика, партнер по жизни у него появился правда позже, после принятия ребенка в семью
Вы бы не могли поделиться ссылкой на этот ЖЖ?
Не мне одному было бы очень интересно почитать.
Никогда про такое не слышал, даже женщины предпочитают тщательно скрывать такие вещи, сколько я сталкивался.
Jack of Hearts
12.12.2011, 01:06
Берут и получают заключение не пары, а одиночки все-таки. Речь, насколько я понимаю, идет не о Питере. И, вероятно, не о России?
Ну да, формально одиночки. Почему же не о России. Москва и Питер.
Речь, насколько я понимаю, идет не о Питере. И, вероятно, не о России?
Москва, например
Claudine
12.12.2011, 01:15
Если это сфера Ваших профессиональных интересов, Вам было бы небезынтересно почитать книжки одного из самых знающих практикующих тематических специалистов, Людмилы Петрановской.сфера моих проф.интересов - это благотворительность =) Если точнее - я методист благотворительного Фонда, помогающего воспитанникам и выпускникам детских сиротских учреждений. Но люди, зная, что я соприкасаюсь с темой детских домов, часто спрашивают обо всём, что касается этой сферы, не только о благотворительности... приходится самообразовываться во многих вещах =) Учась в Герцена на дош.факе не слышала почему-то этой фамилии.. или рожать уходила, или у нас её упускают из виду... спрошу - интересно даже...
нет, речь о другом: люди могут быть и в паре по факту. Но документально, по нашим законам, усыновителем может быть или один человек или семейная пара, которая нашим законом определена как пара м+ж (речь об официально установленных отношениях)
Ничего удивительного в усыновлении не парами М+М и Ж+Ж не вижу) Проблем, конечно, много, даже очень много. Но внутренних гораздо меньше, чем внешних, обусловленных социумом и "бабушками у подъезда". Удивительна, лично для меня, ситуация, что такие пары более мотивированы и открыты при решении возникающих проблем.
Сейчас консультирую несколько таких пар, 3 на постоянном сопровождении уже более 4 лет. Будут вопросы - готова ответить подробнее.
Если усыновление - то опека не приходит и не сложно скрыть . Знаю пару из Москвы , усыновившую девочку.
Claudine
12.12.2011, 01:34
Ничего удивительного в усыновлении не парами М+М и Ж+Ж не вижу) Проблем, конечно, много, даже очень много. Но внутренних гораздо меньше, чем внешних, обусловленных социумом и "бабушками у подъезда". Удивительна, лично для меня, ситуация, что такие пары более мотивированы и открыты при решении возникающих проблем.
Сейчас консультирую несколько таких пар, 3 на постоянном сопровождении уже более 4 лет. Будут вопросы - готова ответить подробнее.
мне кажется, это связано с тем, что уже даже само признание себя гомосексуалистом, открытие обществу в своих отношениях - это уже большая работа над собой, то есть люди уже привыкли работать над проблемой и её решать, поэтому может и более открыты и готовы решать вновь возникающие...
А Вы их консультируете просто как психолог, или как семейный, или в плане родительских отношений?
Claudine
12.12.2011, 01:35
Если усыновление - то опека не приходит и не сложно скрыть . Знаю пару из Москвы , усыновившую девочку.
да, при усыновлении не приходят - это понятно...
А пара м+м или ж+ж?
ж+ж - одна девушка оформляла на себя усыновление и все.
svetikkk
12.12.2011, 01:50
А если и опека - какая разница? ООиП проверяют содержание ребенка, а не спальню родителя:)
Claudine
Сначала индивидуально, потом как пару, а теперь клиенты размножились)))
А если серьезно, то скорее как семейный и детский (детишки на развивалку в группу и на индивидуальные ходят).
Я не знаю с чем связано, но (к сожалению, пока достаточно умозрительно - статистики мало) комфорт и развитие ребенка связано не с тем, с кем спят или не спят его родители, а со здоровым отношением к своей интимности со стороны пап-мам. Есть вещи, которые ребенку знать не надо, и вещи, которые стоит открывать постепенно, используя зону ближайшего развития, и это правило работает на любых семьях.
И еще оффтоп: я вот читаю ответы в данной теме, и не только в этой собственно, и удивляюсь тому, что работников опеки воспринимают как врагов народа. Неужели так и есть? (просто пока примериваю на себя ситуацию с усыновлением и понимаю, что ноги не идут после прочитанных страшилок).
А не могли бы вы сбросить ссылку на Петрановскую по теме усыновления однополыми парами? никак не могу найти...
Claudine
12.12.2011, 02:11
А если и опека - какая разница? ООиП проверяют содержание ребенка, а не спальню родителя:)ну Вы же понимаете, что опека - это то, что можно отменить, придумав что угодно (усыновление-то останется приоритетным)
И еще оффтоп: я вот читаю ответы в данной теме, и не только в этой собственно, и удивляюсь тому, что работников опеки воспринимают как врагов народа. Неужели так и есть? (просто пока примериваю на себя ситуацию с усыновлением и понимаю, что ноги не идут после прочитанных страшилок).
Да дело в том, что у нас многие люди относятся к однополым парам как-то пренебрежительно и с опаской. А органы опеки - они могут исходиь из позиции "кабы чего не вышло" и "если что, моя хата с краю". Т.е. лучше не допустить, чем потом расхлебывать.
leokondrat
12.12.2011, 02:16
А не могли бы вы сбросить ссылку на Петрановскую по теме усыновления однополыми парами? никак не могу найти...
Отдельного текста я не видел. В ее журнале в диалогах с кем-то тема обсуждалась. И как то в реальной жизни мы разговаривали. Людмила говорила, что к ней обращались за консультацией те, кто только планировал. И в том случаи она была против. И в общем случае в России она скорее против, как раз из-за бабушек на скамейке и тяжелой моральной нагрузки на ребенка. Не внутри семьи, а общественное мнение слишком давить на ребенка будет.
Мне то кажется, что и ребенку совсем неинтересна постельная жизнь родителей, хоть разнополых хоть однополых и соседи, как правило, понятия не имеют про ориентацию соседей.
Да дело в том, что у нас многие люди относятся к однополым парам как-то пренебрежительно и с опаской.
Исторически сложившееся отношение, из серии "секса в СССР нет".
В тех немногих однополых парах, которых я знаю, отношения такие, что многие традиционные семьи могли бы позавидовать.
svetikkk
12.12.2011, 02:19
ну Вы же понимаете, что опека - это то, что можно отменить, придумав что угодно (усыновление-то останется приоритетным)
Да дело в том, что у нас многие люди относятся к однополым парам как-то пренебрежительно и с опаской. А органы опеки - они могут исходиь из позиции "кабы чего не вышло" и "если что, моя хата с краю". Т.е. лучше не допустить, чем потом расхлебывать.
Ну все же "что угодно придумать и отменить" - незаконно. "Какая разница" - я имела в виду, что независимо от формы семейного устройства, опека не имеет отношения к моей, к примеру, личной жизни. Как бы спрашивать меня с кем я сплю прав нет у них:)
Claudine
12.12.2011, 02:20
Исторически сложившееся отношение, из серии "секса в СССР нет".
В тех немногих однополых парах, которых я знаю, отношения такие, что многие традиционные семьи могли бы позавидовать.
я завидую - честно =)
у них всё так ладно...
Claudine
12.12.2011, 02:21
Ну все же "что угодно придумать и отменить" - незаконно. "Какая разница" - я имела в виду, что независимо от формы семейного устройства, опека не имеет отношения к моей, к примеру, личной жизни. Как бы спрашивать меня с кем я сплю прав нет у них:)
это понятно, но добавлять-то проблем в и так проблемную ситуацию не хочется, согласитесь...
svetikkk
12.12.2011, 02:28
это понятно, но добавлять-то проблем в и так проблемную ситуацию не хочется, согласитесь...
Эээ, я не очень в теме, но пока не вижу проблем с ООиП. Например, живет у меня подруга, в смысле она мне просто подруга близкая, но откуда бы опеке знать какие у нас отношения? Они и не спрашивали никогда:046: Во время проверок мы чинно-благородно пьем чай на кухне, иногда в детские поднимаемся, ни в мою ни в ее спальню сотрудники опеки не заглядывают:)
Ес-но, что оформлять ребенка им придется на одного кого-то, но это как и в случае с разнополыми неженатыми.
Claudine
12.12.2011, 02:30
Эээ, я не очень в теме, но пока не вижу проблем с ООиП. Например, живет у меня подруга, в смысле она мне просто подруга близкая, но откуда бы опеке знать какие у нас отношения? Они и не спрашивали никогда:046: Во время проверок мы чинно-благородно пьем чай на кухне, иногда в детские поднимаемся, ни в мою ни в ее спальню сотрудники опеки не заглядывают:)
Ес-но, что оформлять ребенка им придется на одного кого-то, но это как и в случае с разнополыми неженатыми.
а, ну вообще действительно... может мы квартиру вместе снимаем или коллега по работе...
н-да...а еще надо проконсультировать ребенка перед приходом опеки, чтобы он соседку случайно мамой не назвал...и в детском саду и школе чтобы не распространялся. Так как его "родители" ведут социально не одобряемый образ жизни, который на нем, при огласке, очень ярко отразится.
А, кстати, почему не рассказать опеке о ситуации как есть? При готовности отстоять позицию интересов ребенка?
leokondrat
12.12.2011, 03:03
н-да...а еще надо проконсультировать ребенка перед приходом опеки, чтобы он соседку случайно мамой не назвал...и в детском саду и школе чтобы не распространялся. Так как его "родители" ведут социально не одобряемый образ жизни, который на нем, при огласке, очень ярко отразится.
А, кстати, почему не рассказать опеке о ситуации как есть? При готовности отстоять позицию интересов ребенка?
О чем? Я понятия не имею кто из соседей какой ориентации. Откуда??? А ребенку это еще менее интересно. Социально неодобряемый образ жизни мои родители вели всегда, я прекрасно знал с четырех лет, никому нельзя рассказывать что родители говорят дома и какие книжки они читают, иначе их в тюрьму посадят. Ничего, вырос в социально неодобряемом микроклимате. Социуму в чужом доме делать вообще нечего.
И тут во время визита опеки вбегает белоголовый малыш и с криком "Родитель номер один! Родитель номер тебя на кухню зовет!!!":)). Или вот, к примеру, в детском саду: "А у меня две мамы". Или: "А у меня папа - женщина"...или в школе как пойдут обмены мнениями с друзьями по поводу родаков...это же мечта любого школьника - носить гордое звание ребенка ....родителей нетрадиционной сексуальной ориентации...
Или, все-таки, малышу сразу предлагается уйти в подполье? Вместе с родителями, избравшими для него столь экзотическую судьбу?
Рассказывать опеке как есть? :001::001::001:
Они и на вполне нейтральные вещи смотрят соколиным взглядом, они ж на страже интересов детства!
Они ж бдят! Бдуны.
Представляю, как отреагируют, если такое ТАКОЕ! рассказать.
Не, после того, как я полгода бегала вокруг опеки, хотела по-честному, все как есть им выкладывать - больше такой ошибки делать не буду, и другим откровенничать с опекой не советую.
По их мнению, они не могут доверить мне ребенка, т.к. в одной моей квартире неузаконенная перепланировка, а другая моя квартира всего лишь однокомнатная, а я ведь хочу девочку, это что ж, разнополые дети будут в одной комнате жить - низзя! Пусть лучшее в дд растет, там в одной комнате дети однополые и неузаконенных перепланировок нету.
Уф, как я была зла, на себя причем, знала ведь, что будут бдить, работа у них такая.
Да, в данной ситуации семье сложно будет доказать стражам интересов детей, что их семья - прекрасное место для ребенка. И знаете, почему? Потому - что это НЕПРАВДА.
это же мечта любого школьника - носить гордое звание ребенка ....родителей нетрадиционной сексуальной ориентации...
Вы так об этом пишете, как будто это позорное заболевание.
Дети обычно гордятся не тем, что их родители спят с противополжным полом, а не с одинаковым. Дети гордятся достижениями родителей. Если они есть.
Да, в данной ситуации семье сложно будет доказать стражам интересов детей, что их семья - прекрасное место для ребенка. И знаете, почему? Потому - что это НЕПРАВДА.
а почему неправда?
Вы, простите, внимательно прочитали?
Я утверждаю, что в нашем конкретном обществе ребенок из семьи родителей нетрадиционной ориентации, при огласке этого факта, обречен на травлю и позор среди сверстников. Вы готовы оспорить этот факт?
Claudine
12.12.2011, 03:30
это тогда как в вопросе с усыновлением в целом, да и вообще во всех вопросах: если относиться к чем-то как к постыдному, то и ребенок будет это так же воспринимать. Еси относиться как к естественному - то и ребенок будет так же считать.
Может, в таких семьях родителей по именам называют?
Claudine
12.12.2011, 03:32
Да, в данной ситуации семье сложно будет доказать стражам интересов детей, что их семья - прекрасное место для ребенка. И знаете, почему? Потому - что это НЕПРАВДА. и я попрошу Вас не засорять мою тему. Я просила не обсуждать нормальность или амоальность таких отношений. Я просила факты - насколько вопрос изучен психологией, социологами, насколько рассмотрен с точки зрения законов.
Всё остальное унесите, пожалуйста, с собой =)
а ребенка планируется воспитать в ключе: гомосексуализм - это естественно?
Я не знаю, как называют родителей в этих семьях, но мне очевидно, что родителям приходится изобретать какие-то внутренние нормы, которые, конечно, будут отличаться от общепринятых. И это, несомненно, создаст большие трудности ребенку при его социализации. Вот почему я (и любой сотрудник опеки) на раз докажет, что данная семья изначально не отвечает социальным интересам ребенка.
я не засоряю Вашу тему. Я ей полностью соответствую. Касаюсь исключительно психологии, социологии и интересов ребенка, охраняемых законом. А также взаимоотношений с опекой. Перечитайте.
Claudine
12.12.2011, 03:40
Я не знаю, как называют родителей в этих семьях, но мне очевидно, что родителям приходится изобретать какие-то внутренние нормы, которые, конечно, будут отличаться от общепринятых. И это, несомненно, создаст большие трудности ребенку при его социализации. Вот почему я (и любой сотрудник опеки) на раз докажет, что данная семья изначально не отвечает социальным интересам ребенка.
на лв есть целых 3 темы, где Вы можете вести обсуждение в таком русле. эта тему специально создана отдельно, чтобы остаться безэмоциональной
Я - внимательно.
Вы говорите о разных вещах.
Семья гомосексуалистов может быть прекрасным местом для воспитания ребенка.
А вот то, что в нашей стране отношение к таким семьям из прошлого столетия - это правда.
И то, не уверена, что "на травлю и позор среди сверстников". Среди родителей и работников опеки - да.
А ведь когда-то быть матерью-одиночкой был жуткий позор.
где эмоции? С моей стороны - голая конкретика. Процитируйте эмоцию.
Claudine
12.12.2011, 03:43
где эмоции? С моей стороны - голая конкретика. Процитируйте эмоцию.
я не собираюсь вступать в полемику. Если Вы просто пройдете молча мимо - буду благодарна.
Если нет - я диалога вести не буду =)
человек - существо социальное. Семья - открытая система.
Странно отрицать очевидное - мы живем в гомофобской стране. И делать ребенка заложником социально травматичного образа жизни родителей никакая опека не позволит. А учить ребенка с детства врать - наносить глобальный вред ребенку.
я не собираюсь вступать в полемику. Если Вы просто пройдете молча мимо - буду благодарна.
Если нет - я диалога вести не буду =)
спасибо за предложение, я остаюсь:)). Но Вы, по-моему, слишком близко к сердцу принимаете свои кабинетные исследования.
leokondrat
12.12.2011, 03:49
Лада, это демагогия. Ребенка абсолютно не нужно воспитывать в ключе "гомосексуализм это естественно". Ребенка в цивилизованной семье воспитывают так: "сексуальная жизнь родителей тебя не касается". Изменяет папа маме или нет, занимаются родители сексом раз в неделю или три или пять - это ребенка не касается. И в какой позе - ребенка не касается. Надо сказать, что дети и сами к сексуальной жизни родителей никакого интереса не проявляют.
Ни малейших трудностей при социализации ребенок из неполной семьи не испытывает. А однополый брак, вполне сходит за неполную семью.
Augussta
12.12.2011, 03:49
Странно отрицать очевидное - мы живем в гомофобской стране. И делать ребенка заложником социально травматичного образа жизни родителей никакая опека не позволит. А учить ребенка с детства врать - наносить глобальный вред ребенку.
тем не менее, гомосексуалисты в ней есть. и это совершенно нормальные в социальном и эмоциональном и интеллектуальном планах люди. куда чище, лучше и ответственнее, чем гетеросексуальные мамы и папы, зачавшие, родившие и бросившие детей в ДД и ДР.
не за всех говорю, а за тех, кого лично знаю.
так что сама по себе сексуальная ориентация - не приговор и не знак качества.
leokondrat
12.12.2011, 03:50
Ничего социально травматичнее чем ежедневная ложь карьерных родителей не придумать, боюсь.
Claudine
12.12.2011, 03:53
Ладно, попрошу Женю закрыть тему =)
Люди, не готовые отвечать по существу, а желающие поболтать - это не то =)
Вот представьте, что кто-нибудь бы всерьез собрался изучать проблему. Изучать нужно все явления - и даже те, которые вызывают негативные чувства у общества.
И как же их исследовали бы, если по существу обсуждений 1%, а
остальное - это некоторые изречения, окрашенные эмоциональной оценкой говорящего? Зачем говорить то, что никому не интересно? я задала конкретные вопросы, желая услышать на них конкретные ответы. Мнения кого-то, и очевидные или неочевидные вещи - это может и по теме обсуждения, но не является ответом на мои вопросы. У нас на форуме таких тем несколько, и они открыты - почему бы не пописать там свои мысли, чувства и ощущения?
Странная позиция =) высказаться просто ради высказаться?
Augussta
12.12.2011, 03:55
будет очень жаль. тема нужна.
Claudine
12.12.2011, 03:56
на последок скажу, что мне очень понравился вариант (и хорошо, что мы успели его услышать до начала болтавни), когда у обеих женщин по своему рожденному ребенку, и они живут как компаньонки примерно... даже муж, находящийся рядом и знающий о моем таком знакомстве (к слову кричащий "что за бред, с кем ты общаешься, тебя что, на девочек потянуло, прекрати с ними общаться!"), сказал "ну это хотя бы вариант"....
странно, Леонид, что человек с Вашим уровнем владения формальной логикой, ставит знак равенства между половой жизнью и социальными ролями. Половая жизнь родителей не должна быть достоянием ребенка. В отличии от их социальных ролей. Родители не могут скрывать от ребенка истинное значение их отношений, сие невозможно. Отношения между мужем и женой - это база семьи.
leokondrat
12.12.2011, 03:58
Люди, не готовые отвечать по существу, а желающие поболтать - это не то =)
Вот представьте, что кто-нибудь бы всерьез собрался изучать проблему. Изучать нужно все явления - и даже те, которые вызывают негативные чувства у общества.
И как же их исследовали бы, если по существу обсуждений 1%, а
остальное - это некоторые изречения, окрашенные эмоциональной оценкой говорящего? Зачем говорить то, что никому не интересно? я задала конкретные вопросы, желая услышать на них конкретные ответы. Мнения кого-то, и очевидные или неочевидные вещи - это может и по теме обсуждения, но не является ответом на мои вопросы. У нас на форуме таких тем несколько, и они открыты - почему бы не пописать там свои мысли, чувства и ощущения?
Странная позиция =) высказаться просто ради высказаться?
Тема и правда довольно бессмысленная. Никаких исследований на эту тему в России не существует. Есть только мнения практикующих тематических психологов, которые сопровождают или консультируют такие семьи, попробуйте обратиться к ним. А для начала просто почитать их книжки о детях из учреждений. Не познакомившись с темой заниматься нюансами не получится всерьез.
на последок скажу, что мне очень понравился вариант (и хорошо, что мы успели его услышать до начала болтавни), когда у обеих женщин по своему рожденному ребенку, и они живут как компаньонки примерно... даже муж, находящийся рядом и знающий о моем таком знакомстве (к слову кричащий "что за бред, с кем ты общаешься, тебя что, на девочек потянуло, прекрати с ними общаться!"), сказал "ну это хотя бы вариант"....
Или усыновить двоих
так тут предлагается обсудить варианты социально приемлемого вранья...а я-то все про интересы ребенка, искренность...:009:
leokondrat
12.12.2011, 04:01
странно, Леонид, что человек с Вашим уровнем владения формальной логикой, ставит знак равенства между половой жизнью и социальными ролями. Половая жизнь родителей не должна быть достоянием ребенка. В отличии от их социальных ролей. Родители не могут скрывать от ребенка истинное значение их отношений, сие невозможно. Отношения между мужем и женой - это база семьи.
Лада, социальные роли в наши дни очень условны и в традиционных семьях. Есть разнополые семьи, в которых муж и жена проживают раздельно. Есть такие же однополые семьи. Например ребенок живет с мамой, у мамы есть постоянный партнер-женщина, которая живет отдельно, но они каждый день видятся. Это что? И таких вариантов в 21 веке очень много. И у разнополых и у однополых. Никак не выставить границу: вот это вот можно, а вот это вот нет.
Claudine
12.12.2011, 04:02
будет очень жаль. тема нужна.
нужная. Но не в рамках такого обсуждения - в таком русле. В рамках научных исследований бы - да. Я вот и пыталась узнать - изучена ли проблема, сталкивается ли по работе кто-то, работает ли с такими семьями. Может и соберется в кучу что-то... Ведь даже негативное отношение, но обоснованное психологами, исследованиями - это материал к изучению. А изучать мнения форумчан - это совсем не в моих или чужих интересах.
Хотя бы помочь людям не сделать ошибок. Или что-то иначе сделать. Или еще что-то.
Я честно скажу: я не хочу этой темой призвать людей изменить своё отношение к гомосексуальным отношениям.
И я сама к ним отношусь так: "нравится - живите". Мне не мешает, меня не бесит, и вообще - с чего бы мне быть против... я более опасными явлениями считаю проституцию и супружеские измены - но это просто для меня - моё миро-восприятие.
Но когда дело касается ребенка в такой семье - я задумываюсь иначе. И еще раз честно (прошу никого не обижаться) - я не за. Правда, и не против. Я считаю, что можно всё устроить. Но ведь не все готовы, не все знают, как.
Вот этот вопрос и хотелось бы поднять - как устроить.
Нужно понимать - такие пары были, есть и будут.
И дети в таких семьях тоже будут!
И лучше бы этот вопрос научно рассматривался, чем умалчивался. Изучение проблемы помогает скорректировать многие моменты, избежать многих проблем. И как объяснить какие-то моменты ребенку, как помочь ему не чувствовать себя изгоем.
Поймите, они же всё равно будут брать деток или рожать их. Надо помочь детям адаптироваться, может?
marika-rika
12.12.2011, 08:23
то есть как вариант - опека, оформляемая на одну из девушек, да?
или если опека, то замучают приходами, и, раскрыв "тайну", могут отозвать ребенка?
Интересно еще - а какого возраста в таком случае лучше ребеночка брать - совсем маленького или постарше? и какого пола?
Я думаю, что опека заберёт ребёнка обязательно. Ещё одна травма, связанная с перемещением малыша будет ему безусловно во вред.
leokondrat
12.12.2011, 09:49
Я думаю, что опека заберёт ребёнка обязательно. Ещё одна травма, связанная с перемещением малыша будет ему безусловно во вред.
Если у кого то попытаются забрать ребенка по этой причине или заберут: обращайтесь, пожалуйста. Не сомневаюсь, мы и ребенка вернем и к уголовной ответственности привлечем того, кто изъял ребенка.
Сбудется!
12.12.2011, 10:31
И тут во время визита опеки вбегает белоголовый малыш и с криком "Родитель номер один! Родитель номер тебя на кухню зовет!!!":)). Или вот, к примеру, в детском саду: "А у меня две мамы". Или: "А у меня папа - женщина"...или в школе как пойдут обмены мнениями с друзьями по поводу родаков...это же мечта любого школьника - носить гордое звание ребенка ....родителей нетрадиционной сексуальной ориентации...
Или, все-таки, малышу сразу предлагается уйти в подполье? Вместе с родителями, избравшими для него столь экзотическую судьбу?
По номерам никто никого не зовет. "Мой папа - женщина" - это про транссексуального родителя, а это ничего общего не имеет с гомосексульностью. "У меня две мамы" - что в этом криминального? Бывает, что дети называют второй мамой любого близкого значимого взрослого, ничего в этом странного нет. Но чаще всего складывается так, что матерью ребенок зовет одну женщину, а вторую - по имени.
leokondrat
12.12.2011, 10:37
По номерам никто никого не зовет. "Мой папа - женщина" - это про транссексуального родителя, а это ничего общего не имеет с гомосексульностью. "У меня две мамы" - что в этом криминального? Бывает, что дети называют второй мамой любого близкого значимого взрослого, ничего в этом странного нет. Но чаще всего складывается так, что матерью ребенок зовет одну женщину, а вторую - по имени.
Ну да, искусственные страшилки к реальным однополым семьям совсем никакого отношения не имеют. И фиксация на слове "мама" она немного инфантильная, мне кажется. Мама - это тот, кто родил, мама всегда одна. И ребенку без разницы называть мамой или по имени. Это перенос взрослых переживаний на ребенка.
Меня приемная дочь по имени зовет и на отношениях это не сказывается.
воттакоеимя
12.12.2011, 11:16
Ну вообще то кто хочет тот всегда возьмет)))
Мне непонятно в этом желание усыновить, т.е. 2 женщины живут вместе, им так прикольно, это их личное дело. Захотели они ребенка, но по каким то причинам обе сразу не хотят или не могут родить, или они просто так решили для себя-надо усыновлять.
Главное чтобы мотивацией не служило-не хочу фигуру портить и прочая дурь.
Впринципе никто и ничто не держит-оформляй документы и усыновляй как одинокая мать, а лучше как 2 одинокие матери, об остальной романтике совершенно не обязательно рассказывать в опеке, традиционные пары ведь не рассказывают о своих ролевых играх по ночам:))
Но единственное, что должно быть железно закреплено в морали этих дев-у ребенка должна быть мать и она должна быть одна, вторая тетя, подруга, неважно как ее назвать, но ни в коем случае это не папа и не мама!
При таком раскладе проблем не будет. Как только появится в семье наименование женщины мужчиной, у ребенка в голове будет каша и это уже можно будет расценивать как навязываение нетрадиционной формы отношений. Ну т.е. в идеале 2 одиноких мамы помогают друг другу воспитывать детей.
Т.е. тут очень важно, дамы хотят ребенка или дамы хотят утвердить что бисексуальная пара может вполне законно иметь приемных детей???
Вы бы не могли поделиться ссылкой на этот ЖЖ?
Не мне одному было бы очень интересно почитать.
Никогда про такое не слышал, даже женщины предпочитают тщательно скрывать такие вещи, сколько я сталкивался.
http://gay-father.livejournal.com/
воттакоеимя
12.12.2011, 11:27
Лада, это демагогия. Ребенка абсолютно не нужно воспитывать в ключе "гомосексуализм это естественно". Ребенка в цивилизованной семье воспитывают так: "сексуальная жизнь родителей тебя не касается". Изменяет папа маме или нет, занимаются родители сексом раз в неделю или три или пять - это ребенка не касается. И в какой позе - ребенка не касается. Надо сказать, что дети и сами к сексуальной жизни родителей никакого интереса не проявляют.
Ни малейших трудностей при социализации ребенок из неполной семьи не испытывает. А однополый брак, вполне сходит за неполную семью.
Автор сам задал тему в таком ключе... Если просто 2 девушки живущие вместе захотели усыновить ребенка, то в этом нет состава преступления:)) Каждая женщина в соответствии с конституцией, независимо от вероисповедания и сексуальных предпочтений имеет право воспитывать детей--это ответ на вопрос автора.
Другое дело, что девы могут подавать себя в ключе-мы не просто живем вместе;) тогда вопрос-зачем им вообще все это нужно? что то кому то доказать?
marika-rika
12.12.2011, 11:44
Я понимаю, что автор не нуждается ни в чьих советах, просто хочу напомнить, помимо физической безопасности существует ещё и безопасность духовная. И если вы нарушаете её законы, последствия тоже наступают неотвратимо.
Jack of Hearts
12.12.2011, 11:48
Но когда дело касается ребенка в такой семье - я задумываюсь иначе. И еще раз честно (прошу никого не обижаться) - я не за. Правда, и не против. Я считаю, что можно всё устроить. Но ведь не все готовы, не все знают, как.
Вот этот вопрос и хотелось бы поднять - как устроить.
Нужно понимать - такие пары были, есть и будут.
И дети в таких семьях тоже будут!
И лучше бы этот вопрос научно рассматривался, чем умалчивался. Изучение проблемы помогает скорректировать многие моменты, избежать многих проблем. И как объяснить какие-то моменты ребенку, как помочь ему не чувствовать себя изгоем.
Поймите, они же всё равно будут брать деток или рожать их. Надо помочь детям адаптироваться, может?
Спасибо за Вашу позицию. Мне она кажется очень здравой. И это важно не только для самих семей, но и для родителей потенциальных участников травли ребенка из однополой семьи. Если родители сами владеют информацией и не испытывают страхов, то им проще объяснить своему ребенку ситуацию так, чтобы тот не инициировал и не участвовал в травле.
Jack of Hearts
12.12.2011, 11:53
на последок скажу, что мне очень понравился вариант (и хорошо, что мы успели его услышать до начала болтавни), когда у обеих женщин по своему рожденному ребенку, и они живут как компаньонки примерно.
Ну мне кажется, семейная жизнь людей может, конечно, нравиться или не нравиться постороннему человеку, но звучит это как-то странно. Я Вас уверяю, существуют и другие варианты, в которых взрослые и дети счастливы и любимы. :)
воттакоеимя
12.12.2011, 12:02
Так травля то начинается не из-за сексуальных предпочтений! а из-за недалекости тех граждан, которые зачем то устраивают демонстрацию своих сексуальных предпочтений.. Тут уж неважно ж+ж, м+м и вы наверно удивитесь, но и традиционные пары м+ж может подвергаться травле со стороны окружающих, если они ярко демонстрируют приверженность к садо-мазо или даже просто гипертрофированно-сексуально себя ведут в обществе.
Если человек просто предпочитает би или гомосексуальные отношения-это не является отклонением, но выпячивание напоказ это уже отклонение типа -"смотри как я собачек люблю":)) люби молча, это никому не интересно
Jack of Hearts
12.12.2011, 12:06
Так травля то начинается не из-за сексуальных предпочтений! а из-за недалекости тех граждан, которые зачем то устраивают демонстрацию своих сексуальных предпочтений.. Тут уж неважно ж+ж, м+м и вы наверно удивитесь, но и традиционные пары м+ж может подвергаться травле со стороны окружающих, если они ярко демонстрируют приверженность к садо-мазо или даже просто гипертрофированно-сексуально себя ведут в обществе.
Если человек просто предпочитает би или гомосексуальные отношения-это не является отклонением, но выпячивание напоказ это уже отклонение типа -"смотри как я собачек люблю":)) люби молча, это никому не интересно
Вопрос. Вы действительно считаете, что однополые родители "гипертрофированно-сексуально себя ведут в обществе"? Вот прямо приводят ребенка в школу и на глазах у изумленной публики предаются безудержной оргии? Или как именно может проявляться "выпячивание" - что они могут делать такого, что отличалось бы от поведения гетеросексуальной семьи?
Если Вы понимаете, что в реальности родители себя так, как Вы описали, не ведут, то по Вашей логике - невозможна и травля. Значит, за детей в однополой семье опасаться нечего.
погодите. Поправтье меня если я не права, но вот я о чем думаю. Родители, воспитывая ребенка, вольно или невольно передают ему свою модель мировоззрения - и - свою модель семьи тоже, поскольку являются для реебнка примером и авторитетом. Значит, такой ребенок , подрастая, и на себя начнет "примерять" модель такой семьи, хотя от природы он вовсе не "би" и не "гомо". Вероятность этого намнооого выше, чем в обячной семье, а это все-таки не есть хорошо.
Claudine
12.12.2011, 13:29
что за бред про демонстрацию своих отношений?
Вы можете даже не подозревать про их отношения.
Я два (ДВА!!!) года не знала. Мне вторая девчка была представлена как коллега, с которой они вместе снимают квартиру. Узнала я совершенно случайно - по некоторым "радужным" группам в контакте. Просто стало интересно - что это такое, почему это слово повторяется в нескольких названиях групп, и как они связаны между собой.
Даже фотографий никаких выдающих их отношения не было в контакте - ну две девчонки, вместе ездят куда-то, весело им, видно, что очень близки - вот у меня ощущение было, что они как подруги со стденчества, и так вместе и идут по жизни...
Я еще ни разу не видела их целующимися или обнимающимися.
marika-rika
12.12.2011, 13:33
погодите. Поправтье меня если я не права, но вот я о чем думаю. Родители, воспитывая ребенка, вольно или невольно передают ему свою модель мировоззрения - и - свою модель семьи тоже, поскольку являются для реебнка примером и авторитетом. Значит, такой ребенок , подрастая, и на себя начнет "примерять" модель такой семьи, хотя от природы он вовсе не "би" и не "гомо". Вероятность этого намнооого выше, чем в обячной семье, а это все-таки не есть хорошо.
+ 1000!
Claudine
12.12.2011, 13:37
Я думаю, что опека заберёт ребёнка обязательно. Ещё одна травма, связанная с перемещением малыша будет ему безусловно во вред.на каком основании с точки зрения закона?
1) Мне непонятно в этом желание усыновить
2) Главное чтобы мотивацией не служило-не хочу фигуру портить и прочая дурь.
3) Т.е. тут очень важно, дамы хотят ребенка или дамы хотят утвердить что бисексуальная пара может вполне законно иметь приемных детей???
1) я же писала - я не знаю, что именно они хотят- уыновлять или рожать - мы вообще не обсуждли с ними их пару или их детей (кроме того разговора, когда я родила сама и не знала про их отношения, одной из них сказала "Присоединяйся", а она ответила "Я бы с радостью"). Мне просто на фоне их пары стало интересно - как это бывает, насколько изучены все моменты. То резкое отрицание обществом таких семей - оно с чем связано, как всё в единое свести... да и вдруг разговор возникнет - и я понимаю, что сказать мне будет нечего. Кроме моей личностной оценки, которая им не поможет, а только запутает.
2) Уж поверьте, там девушки настолько серьезные, что даже я вот не такая =))))
3) Боже упаси... они вообще пытаются остаться незамеченными никем. Но паралльно с этим у них глаза загораются при виде детей или разговорах о детках.
вот, понимаете, именно по этой причине я и не за...
Хотя вот выпускники детских домов - они иногда вообще без модели семьи. Или с резко-отрицательной моделью. Но свои собственные установки формируются на основе нескольких факторов - и модель родительской семьи, и модели окружения, и общественное мнение - тут много всего...
почему есть методики воспитания детей отцами-одиночками, матерями-одиночками, но вот в таких еще нет? может быть, они бы пригодились кому-то... а нет их, потому что не поддаются изучению пока - некому изучать, примеров нет, около-ходящие своими оценками наполняют всё вокруг, не давая саму суть рассматривать...
marika-rika
12.12.2011, 13:39
на каком основании с точки зрения закона?
...
Опека действует в интересах несовершеннолетних, на Законы она вообще не ссылается.
Claudine
12.12.2011, 13:41
Опека действует в интересах несовершеннолетних, на Законы она вообще не ссылается.
почему тогда одинокие женщины не боятся усыновлять? ведь исходя из такой логики, ребенку нужна модель семьи - полной семьи...
(ПыСы: если че, это не моё мнение, моё однозначно - лучше в семье, даже если это одинкая мама))))
marika-rika
12.12.2011, 13:45
Хотя вот выпускники детских домов - они иногда вообще без модели семьи.
Да, это так. Потому единицы создают нормальные семьи. Если же они восприняли модель полной семьи, у них есть возможность воспитать своих детей безкризисно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.