Вход

Просмотр полной версии : Уж в сотый раз: ипотека или аренда

Страницы : 1 [2] 3 4

Айона
13.12.2011, 00:46
если есть деньги на первоначальный взнос-можно и посчитать:))

Давайте, тогда как в математике от противного пойдем. Ипотеку не брать, жилья своего нет, наследство не предвидится. Какие варианты житья через 10-20-30 лет? А с детьми, если они в жизни не смогут здорово устроиться? а с детьми и их семьями? Да еще и на пенсии?

Rubbella
13.12.2011, 00:47
А вот кстати, помните когда нефть то упала, говорили, что жилье подешевеет? Ну и как оно, подешевело?
особого ажиотажа по поводу снижения цены нефти не припомню, зато жилье...До сих пор об этом говорят. Хотя, куда уже дороже.
Кстати, сегодня узнала на ЛВ от специалиста. Оказываеццо щас есть варинаты взять под 8-9% кредит под залог имеющегося жилья (в том числе и родительского). То есть закладываеццо квартира родителей, к примеру, и покупается на сумму кредита что-то. тольуо там покупка должны быть с встройке, долевка.
кмк очень вариант удобный.
тоже большой риск.
Очень подозрительно то, что мужья обычно за съем:)

ничего подозрительного. В случае пополнения в семействе вся ипотека ляжет на плечи именно мужа.

KaruselkА
13.12.2011, 00:49
особого ажиотажа по поводу снижения цены нефти не припомню, зато жилье...До сих пор об этом говорят. Хотя, куда уже дороже.

тоже большой риск.

ничего подозрительного. В случае пополнения в семействе вся ипотека ляжет на плечи именно мужа.

Причем очень большой.Быть ответственным не только за свою семью,но еще и за квартиру родителей.

Rubbella
13.12.2011, 00:49
Давайте, тогда как в математике от противного пойдем. Ипотеку не брать, жилья своего нет, наследство не предвидится. Какие варианты житья через 10-20-30 лет? А с детьми, если они в жизни не смогут здорово устроиться? а с детьми и их семьями? Да еще и на пенсии?

В случае автора-у нее все же есть жилье на старость. А в остальном-не рвать себя на британские знамена, а прикупить дом в деревеньке, в пределах 100 км от Питера-на старость, так сказать. Уж это лучше, чем на пенсии сидеть в бетонной коробке и ворчать на шумящих во дворе детей.

mary-l
13.12.2011, 00:50
Да, так можно, ЛЭК например предлагает такие варианты и помогает взять кредит.

ЛЭК - это :001:
Для нас тоже вопрос актуальный, я посчитала все в доль и поперек, пришли к выводу, что иппотека выгоднее. То есть, она дороже съема, но не намного.
У нас проблема пока в другом - первый взнос.
Если бы у нас была возможность решить вопрос с первым взносом - уже бы старались взять иппотеку.
Сдавать комнату - снимать квартиру не стала бы - не вижу смысла, заморочек много, хорошо только как временный вариант - подкопить денег.

svetilnik
13.12.2011, 00:53
В случае автора-у нее все же есть жилье на старость. А в остальном-не рвать себя на британские знамена, а прикупить дом в деревеньке, в пределах 100 км от Питера-на старость, так сказать. Уж это лучше, чем на пенсии сидеть в бетонной коробке и ворчать на шумящих во дворе детей.
а содержать дом то кто будет? особенно для людей в возрасте хорош совет, при отсутствии медицины:005:

Джеймс Бонд
13.12.2011, 00:53
Да, так можно, ЛЭК например предлагает такие варианты и помогает взять кредит.

:046::046::046:
Вам бы посидеть в разделе Все о недвижимости месяц-другой))

Badger
13.12.2011, 00:54
сомнительное удовольствие на старости лет ходить на один унитаз с посторонними лицами. Конечно, по сути ваша мама права, НО:
1, у вас был огромный первоначальный взнос
2, в идеале на старости лет надо квартиру сдавать, а в россии дай Бог себя к старости обеспечить.

все родственники нерусские, а как же вы ею оказались?:))

Про сомнительность удовольствия, спорить не стану. Но - честно говоря, мы не настолько богаты, чтобы купить, например, просто так однушку, чтоб вложить деньги. А вот продать однушку, напрячься и взять в ипотеку трешку - чтобы жить сейчас, ростить детей, и в дальнейшем - в крайнем, трагическом случае - иметь возможность сдать комнату - это на мой взгяд, осмысленно. Если автору есть что продать на 1 взнос, имеет смысл брать ипотеку. Может не сразу на 2-ху, но продать комнату и купить однушку, на мой взгяд реально. Я сейчас взяла ипотеку на 8 лет под 8 процентов, считаю, что хорошие условия.

Pchelka_05
13.12.2011, 00:54

Да вы что?
И многие ваши знакомые пенсионеры престарелые готовы сменить свои квартиры в Питере на хибарки за 100 т на свежем возжухе?

㋛гурцы
13.12.2011, 00:55
Тогда уж и вовсе жить в своей комнате и копить, но мы комнату брали как временный вариант (кратковременный)

Айона
13.12.2011, 00:55

Жизнь в деревеньке в старости это не для слабонервных, не каждый готов. Или вы какую конкретно деревеньку имели в виду?
Житье на старость в коммуналке еще то удовольствие.
Аренда жилья разве уже не есть рвать себя на знамена?
Те, кто задумываются об ипотеке за аренду жилья платят примерно такую же сумму, только ничего не имеют и не будут иметь.

Badger
13.12.2011, 00:56

Вложения в загородный дом настолько большие, что на старости лет их просто так будет не потянуть. Кто будет ремонтировать, налаживать, достраивать? Родители моей подруги купили на старость домик в Нурме. В результате всех манипуляций за последние 3 года они уже потратили стоимость однокомнатной квартиры на постройки, а это еще не конец:005:

Rubbella
13.12.2011, 00:57
Да вы что?
И многие ваши знакомые пенсионеры престарелые готовы сменить свои квартиры в Питере на хибарки за 100 т на свежем возжухе?

а кто говорит о хибарках? да, у меня есть знакомые, которые купили на старость дачи, а квартиры оставят детям в городе. Но дача-это не ИЖС, иными словами дача-сомнительная собственность. на мой взгляд.
А дом, который будет куплен счас-можно также хорошо облагородить пока возраст позволяет и не быть никому должным.

㋛гурцы
Да я про ЛЭК знаю, но менеджеры у них просто вах - поют соловьями, заслушаешься. Кроме того часто хожу мимо их стройки на Зеленина и там реально строят и, блин, так хочется поверить.

Badger
Тогда уж и вовсе жить в своей комнате и копить, но мы комнату брали как временный вариант (кратковременный)

С одной стороны да. А с другой - копишь, копишь и на тебе - какой-нибудь кризис. И все накопленное с трудом вылетает в трубу. И ни денег, ни жилья, ни удовольствий, которых лишился пока копил.

svetilnik
13.12.2011, 00:58
посмотрите за сколько можете продать, сколько на квартиру надо будет доплатить, мое имхо, смотреть не супер дорогие варианты, чтобы не бешеная доплата была.
в тако варианте - я однозначно за ипотеку

parasik
13.12.2011, 01:00
Да я про ЛЭК знаю, но менеджеры у них просто вах - поют соловьями, заслушаешься. Кроме того часто хожу мимо их стройки на Зеленина и там реально строят и, блин, так хочется поверить.

У меня есть знакомый юрист,который работал в ЛЭКе,говорит что под страхом смерти,не купит их квартиру.

Rubbella
13.12.2011, 01:03
а содержать дом то кто будет? особенно для людей в возрасте хорош совет, при отсутствии медицины:005:
я предложила рассматривать варианты лен области. учитывая, какими темпами развивается город-это неплохой вариант при отсутствие денег на квартиру.
нет ничего более постоянного, нежели временное:))
Жизнь в деревеньке в старости это не для слабонервных, не каждый готов. Или вы какую конкретно деревеньку имели в виду?
Житье на старость в коммуналке еще то удовольствие.
Аренда жилья разве уже не есть рвать себя на знамена?
Те, кто задумываются об ипотеке за аренду жилья платят примерно такую же сумму, только ничего не имеют и не будут иметь.
вы представили убогую деревеньку, а я говорю о лен области. Вообще, выше я уже ответила на этот вопрос.
Вложения в загородный дом настолько большие, что на старости лет их просто так будет не потянуть. Кто будет ремонтировать, налаживать, достраивать? Родители моей подруги купили на старость домик в Нурме. В результате всех манипуляций за последние 3 года они уже потратили стоимость однокомнатной квартиры на постройки, а это еще не конец:005:
Нурма-это где? И потом, дом можно использовать как дачу-весьма полезная вещь, особенно если есть дети. Что ремонтировать, что налаживать? Не поняла. если счас купить нормальный дом, в котором можно жить, а не развалюху, то при поддержании его он останется вполне нормальным жильем к старости.

KaruselkА
13.12.2011, 01:04

Менеджерам надо продать:073:

Как вариант:
У Вас комната на Петроградке?Аренда там сейчас достигает 15 тыс.ру.
Выше Вы писали про №сумму денег через год-два.Так может подождать-эту сумму на первый взнос и с аренды+доплачивать платить?

Айона
13.12.2011, 01:05
А вообще, ипотека 10 лет это только кажется, что так долго. У нас на работу девушка пришла, у нее только среднее специальное образование было. Потом она задумалась, может ей на заочное поступить, мы ее кговаривали, что мол давай, она тоже думала, что долго, но вообщем поступила, уже 2,5 года пролетело и не заметила как, еще чуть чуть и закончит и сможет претендовать на высшую должность.

㋛гурцы
13.12.2011, 01:05
А маньячно просчитываю ликвидность квартиры,будет ли она стоить тех денег что мы за нее заплатим, потом, когда кредит будет позади. Что за манера такая считать все впрок и на всякий случай? Поэтому не могу допустить мысль покупать самое бюджетное жилье, хотя с нашими нынешними доходами только хрущи надо смотреть.

Rubbella
13.12.2011, 01:06
А маньячно просчитываю ликвидность квартиры,будет ли она стоить тех денег что мы за нее заплатим, потом, когда кредит будет позади. Что за манера такая считать все впрок и на всякий случай? Поэтому не могу допустить мысль покупать самое бюджетное жилье, хотя с нашими нынешними доходами только хрущи надо смотреть.

хм. А как вы хотели? Вы сами живете одним днем? Сомневаюсь, учитывая данную тему:))

㋛гурцы
13.12.2011, 01:08
Очень верная поговорка, но не в конкретном случае. Нам кровь из носу надо до осени все решить.

Stephania
13.12.2011, 01:09
Всю жизнь не реально снимать, тяжело очень. Хочется свое, пусть и не большое. Я за ипотеку с выплатами в месяц не на много больше стоимости съемного жилья.

у большинства есть "отчий дом", который в конце жизни, когда уже будет тяжело снимать, перейдет "по наследству" от родителей, бабушек или других родственников.

Rubbella
13.12.2011, 01:09
Очень верная поговорка, но не в конкретном случае. Нам кровь из носу надо до осени все решить.

почему до осени?

Айона
13.12.2011, 01:10
я предложила рассматривать варианты лен области. учитывая, какими темпами развивается город-это неплохой вариант при отсутствие денег на квартиру.

вы представили убогую деревеньку, а я говорю о лен области. Вообще, выше я уже ответила на этот вопрос.

Нурма-это где? И потом, дом можно использовать как дачу-весьма полезная вещь, особенно если есть дети. Что ремонтировать, что налаживать? Не поняла. если счас купить нормальный дом, в котором можно жить, а не развалюху, то при поддержании его он останется вполне нормальным жильем к старости.

Ленобласть ленобласти рознь. Вот у меня свекровь в Гатчине живет. Цены на недвижимость как в Питере, едва-едва дешевле.

Если сейчас купить дом и поддерживать его, то к старости он станет развалюхой, если его только не перестроить полностью перед непосредственным житьем в старости (если дом деревянный, вы ж не каменный имели в виду, да?)
Дача хороша не далее, чем 50, ну может 70 км от города ( и то, если не загруженное направление). А иначе каждые выходные не наездишься, все лето там жить не всем возможно, а если не ить, то зачем покупать...

parasik
13.12.2011, 01:10
АВтор,так Вы писали,что годика через 2 какие то денежки упадут.Вот ими погасите часть.

svetilnik
13.12.2011, 01:12
ожно просто прикинуть
комната 1-1200 примерно
квартира в брежневке 3600 трешка, может чуть меньше, но убитая в хлам
доплата 2400
проценты 10%
все очень грубо
можно посотрет хрущевки - жилье отдельное, бюджетное, туалет и ванна пусть маленькие, но свои :)

㋛гурцы
Обстоятельства. Мы изначально с учетом этих обстоятельств выбирали такую комнату, которую сможем легко продать.

Айона

Может да, может нет, но скорее всего лет через цать будет. Просто подумайте, а за какое время вы реально сможете накопить на квартиру (при этом снимая жилье), чтобы купить ее без кредита?

Keen
Для меня ипотека была бы лучше, наверное. Я жила некогда и на съемном жилье, а сейчас вот плачу за стройку, так что в какой-то степени прочувствовала оба варианта. Аренда, помнится, меня просто убивала, как от сердца отрывала свои кровные денежки и всё время меня мучала мысль, что это путь в никуда. За стройку платить сейчас легко и приятно, нет мыслей, что это кабала итд, а мысли про то, что будет, если потеряю работу и не смогу платить, посещают, но очень эпизодически. Но, если снимаешь, и больше в городе жить негде, то такие мысли всё равно будут, поэтому с этой точки зрения что аренда, что ипотека равнозначны. У меня-то все здесь, поэтому, когда снимала, прекрасно понимала, что есть тыл, а так бы тоже задумывалась на тему, что будет, если... итд итп

Айона
13.12.2011, 01:16
Для меня ипотека была бы лучше, наверное. Я жила некогда и на съемном жилье, а сейчас вот плачу за стройку, так что в какой-то степени прочувствовала оба варианта. Аренда, помнится, меня просто убивала, как от сердца отрывала свои кровные денежки и всё время меня мучала мысль, что это путь в никуда. За стройку платить сейчас легко и приятно, нет мыслей, что это кабала итд, а мысли про то, что будет, если потеряю работу и не смогу платить, посещают, но очень эпизодически. Большую часть времени меня ничего не волнует.

Именно.

Rubbella
13.12.2011, 01:42
Ленобласть ленобласти рознь. Вот у меня свекровь в Гатчине живет. Цены на недвижимость как в Питере, едва-едва дешевле.

Если сейчас купить дом и поддерживать его, то к старости он станет развалюхой, если его только не перестроить полностью перед непосредственным житьем в старости (если дом деревянный, вы ж не каменный имели в виду, да?)
Дача хороша не далее, чем 50, ну может 70 км от города ( и то, если не загруженное направление). А иначе каждые выходные не наездишься, все лето там жить не всем возможно, а если не ить, то зачем покупать...

я и говорила, в пределах 100 км.

Нитa
13.12.2011, 01:47
у большинства есть "отчий дом", который в конце жизни, когда уже будет тяжело снимать, перейдет "по наследству" от родителей, бабушек или других родственников.

Не знаю,я такой вариант вообще не рассматриваю. К приеру моей маме сейчас 45, дай бог, проживет еще лет 40, мне тогда будет 66 лет. Ура, у меня своя квартира на пенсии :support: :)) Я только за приобретение квартиры своими силами, пусть и в ипотеку.

Снуль
13.12.2011, 01:55
переплата ацкая :( вот и все его аргументы
Не аргумент. Платите, хоть и дороже, но за собственность. А в случае съема просто отдаете эти деньги без всякого конечного результата. Какой разговор о переплате тут может быть?

Хинин
13.12.2011, 02:01
Не аргумент. Платите, хоть и дороже, но за собственность. А в случае съема просто отдаете эти деньги без всякого конечного результата. Какой разговор о переплате тут может быть?

А о как собственности тут разговор?Собственностью она станет через 15 лет,а пока это собственность банка,в которую вас из милости пустили пожить:)Живете вы в ней,пока платите..

ДжеSS
13.12.2011, 02:35
А о как собственности тут разговор?Собственностью она станет через 15 лет,а пока это собственность банка,в которую вас из милости пустили пожить:)Живете вы в ней,пока платите..

Можно подумать в съемном дадут бесплатно пожить. И собственность через 15 лет, это все-таки перспектива, в отличие от съема.
Конечно, подписавшись на ипотеку, надо бы иметь запас прочности, накопления или машину, чтобы если уж совсем прижмет, продать и выкрутиться.
Еще плюсы - не нужно общаться с арендодателями, можно сделать ремонт как тебе нужно и удобно, а не жить с мебелями времен Советов, которые арендодателю дороги как память.

Танин
13.12.2011, 03:58
я снимала в Питере 16 лет!постоянно....
и я просто УСТАЛА это делать
посчитала все деньги, отданные за воздух\арендодатели, пардон, за временную крышу\ с учётом зп и инфляции...поняла, что ипотеку, если б её тогда давали, давно бы выплатила....
и вот платим теперь,
честно говоря, намного, несравненно лучше и спокойней себя чувствую, чем в съёмном жилье.
Я в отпуске по уходу, но работаю дома, разговоров, что муж будет платить, я а сидеть дома, изначально не было. Я понимала, что подписываюсь на довольно интенсивный ритм жизни на достаточно продолжительное время.
Бабушек и дедушек у нас нет, сами.
Каждому своё, в зависимости от убеждений. ИМХО

Ути Иггипоповна
13.12.2011, 04:19
Не знаю,я такой вариант вообще не рассматриваю. К приеру моей маме сейчас 45, дай бог, проживет еще лет 40, мне тогда будет 66 лет. Ура, у меня своя квартира на пенсии :support: :)) Я только за приобретение квартиры своими силами, пусть и в ипотеку.
обычно если дети так и не нажили себе квартиру, они с возрастом какбэ перестают уже желать своим родственникам таких долгих лет:065::065:

Ленин☭
13.12.2011, 04:20
Всю жизнь не реально снимать, тяжело очень. Хочется свое, пусть и не большое. Я за ипотеку с выплатами в месяц не на много больше стоимости съемного жилья.
А я за мир во всём мире и счастье для всех! :))

Вопрос в том, где взять такую ипотеку, чтобы выплаты были лишь ненамного больше стоимости съёмного жилья.

Ути Иггипоповна
13.12.2011, 04:22
Это человек просто не вникал особо, видать. Думает, что снимать = ипотека.

Ленин☭
13.12.2011, 04:31
Вот мой аргумент в пользу ипотеки.

Допустим Вы за 10 лет переплатите 800000 тыс ( гипотетически) это при сьеме в 20 тыс даст дополнительно прожить примерно 3.5 года. после 13.5 лет аренды и этой же сумме вклада , что Вы имеете ????? правильно, ничего......
Переплата, о которой вы пишете, это, наверное, по сравнению со стоимостью квартиры, а не со стоимостью аренды. Реально же надо сравнивать стоимость аренды с ежемесячным платежом по ипотеке. Разница там будет больше, я полагаю. Если эту разницу не тратить, а вкладывать, вполне может оказаться, что аренда будет выгоднее.

Ленин☭
13.12.2011, 04:37
как сказать. если сумма долга в валюте. то кто знает, как она себя поведет. Не припомню, чтоб дешевела.
Короткая у вас память. :) Доллар с начала 2003 по середину 2008 год подешевел с 31,8 руб. до 23,1 руб., т.е. более чем на четверть.

Ленин☭
13.12.2011, 04:51
А маньячно просчитываю ликвидность квартиры,будет ли она стоить тех денег что мы за нее заплатим, потом, когда кредит будет позади. Что за манера такая считать все впрок и на всякий случай?
Правильные у тебя манеры! :)

Алёна_
13.12.2011, 06:25
За ипотеку.
Лет через 10 уже свое.

Солнышко Бодлер
13.12.2011, 06:40
В случае ипотеки Вы платите, как правило, если 1 взнос небольшой, больше, но на выходе имеете свою квартиру Вы.
В случае аренды Вы платите поменьше, но в результате новую квартиру имеет арендодатель, а Вы на выходе... а, ну да, выхода-то нет, только дальнейшая аренда.

~Птичка~
13.12.2011, 06:47
знатоки скажите а какой сейчас % средний в банках по ипотеке? Не берем сбер с его 8-8-8 и 10-10-10
И зависит ли % ставка от срока ( на 5 лет или 10 лет)?

Алёна_
13.12.2011, 06:52
знатоки скажите а какой сейчас % средний в банках по ипотеке? Не берем сбер с его 8-8-8 и 10-10-10
И зависит ли % ставка от срока ( на 5 лет или 10 лет)?

От всего зависит и от возраста и от суммы и от срока и от первого взноса .
от 9до13

как то так

Китайцы™
13.12.2011, 09:26
В жизни не буду снимать квартиру, если есть возможность потратить эти же деньги на ипотеку. Даже с учетом переплаты Ну попереплачиваю 10 лет, зато потом вообще ничего платить не буду.Чего тут думать то:016:

Stephania
13.12.2011, 09:35

Когда маме будет 85 скорее всего Вам придется жить в одной квартире.... если Вы конечно собираетесь заботиться ней в старости ;)

Ленин☭
13.12.2011, 10:00
В жизни не буду снимать квартиру, если есть возможность потратить эти же деньги на ипотеку. Даже с учетом переплаты. Ну попереплачиваю 10 лет, зато потом вообще ничего платить не буду.Чего тут думать то:016:
Катя, ну какие ЭТИ ЖЕ деньги? Возьми ипотечный калькулятор (http://calculator-ipoteka.ru/) и посчитай. Имея первоначальный взнос 1 млн. руб., за двушку стоимостью 4,5 млн. ты будешь платить тысяч 40-45 в месяц. А за съём такой же квартиры - тысяч 20 в месяц.

Имея возможность платить 40-45 тыс. в месяц, ты можешь тупо снимать двушку там, где тебе нравится, и ещё столько же денег откладывать, вкладывать и т.п. (если хватит мозгов, иметь с этого куда больше 10-15% годовых). Через 15 лет при хорошем раскладе ты не только квартиру купить сможешь. :) Возьми и сама прикинь (http://www.vl.ru/dengi/calc/investcalc/).

Хельга
13.12.2011, 10:03
4500- это трёха, однако.
Арифметика может быть несколько совершенно иной, если цены приблизить к реальным.
Комната стоит скорее более 1 млн, а двушку взять можно и за 3 с небольшим.Итого кредит=2 млн, это уже иные платежи,т.е. порядка 20 тыс.,но если ТС имеет возможность платить по 40-50,то, соответственно, выплачивает ранее,сократив переплату по процентам и в остатке имеет квартиру свою, а не чужого дяди.

Ленин☭
13.12.2011, 10:05
4500- это трёха, однако.
Вам, наверное, виднее. Я просто посмотрел предложения на bn.ru (http://www.bn.ru/zap_fl.phtml?kkv1=2&kkv2=2&price1=&price2=&so1=&so2=&sk1=&sk2=&type%5B%5D=3&sort=0&sort_ord=0&ipoteka=1&region1=1&region6=6&region7=7&region39=39&region8=8&region271=271&region40=40&region41=41&region272=272&region273=273&region42=42&region43=43&region44=44&region275=275&region45=45&region276=276&region46=46&region47=47&r1=1&r2=1&r4=1&metro%5B%5D=-1&text=&start=0). Уже на второй странице цены выше 4,5 млн.

KEANA
13.12.2011, 10:32
В жизни не буду снимать квартиру, если есть возможность потратить эти же деньги на ипотеку. Даже с учетом переплаты Ну попереплачиваю 10 лет, зато потом вообще ничего платить не буду.Чего тут думать то:016:

+мульен!

лучше деньги на настоящее и будущее -но свое тратить, чем на временное и чужое:ded:

nikav
13.12.2011, 10:37
Извините, я не в курсе у вас дети есть?
Если есть, то я за ипотеку.
Во-первых сразу сильно сужается круг арендожателей, многие маленьких детей не жалуют. Во-вторых, придется каждый раз менять садик/школу/поликлинику при переезде, а гарантии, но то, что квартиру вам сдадут на длительный срок никто не даст. Обстоятельства меняются, люди разводятся - женятся, может получиться так, что придется часто менять место жительства.
В городе, кстати, появились доходные дома, вот там можно хоть 20 лет жить. Дома новые, с хорошей отделкой, хорошей кухней, но в прошлом году цена за 2-ку была от 40 тыс.
Насчет детей соглашусь - мы снимали почти 10 лет, вынуждены были мотать ребенка в сад-школу через весь город все эти годы. Т.к. отдавали в сад-школу поближе к работе и родителям, а арендное жилье такое нестабильное. Где-то 4 года прожили, а где-то всего год: то цену поднимут, то дети у хозяев жениться надумают. А снять рядом со школой-работой было нереально дорого - Центральный р-н.
Я за ипотеку, если есть мало-мальская возможность, то лучше платить, но уже за свое стабильное жилье.

Elenochka
13.12.2011, 10:38
Имея возможность платить 40-45 тыс. в месяц, ты можешь тупо снимать двушку там, где тебе нравится, и ещё столько же денег откладывать, вкладывать и т.п. (если хватит мозгов, иметь с этого куда больше 10-15% годовых). Через 15 лет при хорошем раскладе ты не только квартиру купить сможешь. :) Возьми и сама прикинь (http://www.vl.ru/dengi/calc/investcalc/).

Вот это ключевой вопрос :). Единицы, возможно, и могут что-то куда-то выгодно вложить, но это нужно иметь соответствующие знания и опыт (что-то мне подсказывает, что у таких людей как раз есть свое жилье). Остальные рискуют потерять и эти крохи. Я бы не играла в подобные азартные игры в нашем государстве - падало все неоднократно, на моей памяти раз пять минимум.

И потом чисто эмоционально альтернатива такова: вот у меня есть квартира (моя, я там зарегистрирована, но она в залоге у банка, и банку она нафиг не сдалась, ему нужны мои платежи) или у меня нет квартиры, я отдаю ежемесячно за съем чужой хаты, плюс вкладываю куда-то, т.е. этих денег тоже не вижу, они для меня виртуальны. Господа, я за реальный мир с физическими стенами и моей крышей над головой :).

nikav
13.12.2011, 10:42
Вот это ключевой вопрос :). Единицы, возможно, и могут что-то куда-то выгодно вложить, но это нужно иметь соответствующие знания и опыт (что-то мне подсказывает, что у таких людей как раз есть свое жилье). Остальные рискуют потерять и эти крохи. Я бы не играла в подобные азартные игры в нашем государстве - падало все неоднократно, на моей памяти раз пять минимум.

И потом чисто эмоционально альтернатива такова: вот у меня есть квартира (моя, я там зарегистрирована, но она в залоге у банка, и банку она нафиг не сдалась, ему нужны мои платежи) или у меня нет квартиры, я отдаю ежемесячно за съем чужой хаты, плюс вкладываю куда-то, т.е. этих денег тоже не вижу, они для меня виртуальны. Господа, я за реальный мир с физическими стенами и моей крышей над головой :).

Согласна по всем пунктам:))

Можно для начала, если есть с чего, купить комнату и сдавать ее, если не хочется жить в коммуналке и боязно лезть в ипотеку.
По-любому при сегодняшней нестабильности не стала бы держать деньги, если они есть, а уж тем более - куда-то их вкладывать ради мифического заработка.

Ленин☭
13.12.2011, 10:44
Ну, OK, а если бы за ипотеку нужно было платить в ДЕСЯТЬ раз больше, вы бы тоже были за "реальный мир"? :) Или всё же есть граница, когда мозги включаются жадность пересиливает страх?

Elenochka
13.12.2011, 10:47
Ну так давайте опять же в реальный мир вернемся, а не будем гадать. Сейчас можно взять под 8-10%, зачем обсуждать "если бы"?

И таки нет ответа на классический вопрос - что на пенсии-то делать? Про выгодные вложения половины потенциального ипотечного платежа при житье в съемной хате - не верю, сорри.

Pchelka_05
13.12.2011, 10:49
Ну, OK, а если бы за ипотеку нужно было платить в ДЕСЯТЬ раз больше, вы бы тоже были за "реальный мир"? :) Или всё же есть граница, когда мозги включаются?

"Если бы" не надо применять. Надо сесть и все расчитать четко под свой вариант покупки в ипотеку, под свои платежи, сроки, возможности и иже с ним.
В настоящий момент ипотека предлагается под 8-10%, а также как я уже писала можно взять под такие же проценты под залог имеющегося жилья (по этой программе первоначальный взнос даже не нужен).
Какой у нас процент инфляции реальный? Думаю он близок к этим цифрам.

Повторюсь, с моей точки зрения деньги под такой процент это фактически бесплатные деньги. Под бизнес, под потребление, да и вообще под все, что угодно никто никогда под такой процент бабло не получит.

Ленин☭
13.12.2011, 10:50
Ну так давайте опять же в реальный мир вернемся, а не будем гадать. Сейчас можно взять под 8-10%, зачем обсуждать "если бы"?
Я хочу понять основу, лежащую в таких суждениях. Пока я вижу только "неважно сколько платить, главное за своё". Это, очевидно, неверно, и этим же людям наверняка ВАЖНО, сколько платить, но они не всегда задумываются об этом.

И таки нет ответа на классический вопрос - что на пенсии-то делать? Про выгодные вложения половины потенциального ипотечного платежа при житье в съемной хате - не верю, сорри.
А зря. :) При таком раскладе даже невыгодные вложения могут оказаться выгоднее ипотеки.

Pchelka_05
13.12.2011, 10:51
И таки нет ответа на классический вопрос - что на пенсии-то делать? .

Как что? Тут же писали сторонники съема-ехать на хатку-домик в ЛО, купленный в период работы и тщательно отремонтированный к пенсии (интересно каков будет размер инвестиций....).
А квартиру, если таковая даже и имеется -деткам.
Короче, отползать...ближе к земле:065:

Ленин☭
13.12.2011, 10:52
Какой у нас процент инфляции реальный? Думаю он близок к этим цифрам.
А при чём здесь инфляция? Никто ваши доходы на величину инфляции автоматически увеличивать не будет. Если в такое автоматическое увеличение верить, то и в выгодные вложения верить тоже придётся. :)

Pchelka_05
13.12.2011, 10:52
Я хочу понять основу, лежащую в таких суждениях. Пока я вижу только "неважно сколько платить, главное за своё". Это, очевидно, неверно, и этим же людям наверняка ВАЖНО, сколько платить, но они не всегда задумываются об этом.

А зря. :) При таком раскладе даже невыгодные вложения могут оказаться выгоднее ипотеки.

Мне почему-то кажется, что у вас есть свое жилье)) или ошибаюсь))?

KaruselkА
13.12.2011, 10:53

+1
Большинство просто не понимают что такое ипотека,сколько надо денег и в какой стране мы живем.

Ленин☭
13.12.2011, 10:55
Мне почему-то кажется, что у вас есть свое жилье)) или ошибаюсь))?
Да, есть. Как, впрочем, и у топикстартера. :)

Pchelka_05
13.12.2011, 10:55
А при чём здесь инфляция? Никто ваши доходы на величину инфляции автоматически увеличивать не будет. Если в такое автоматическое увеличение верить, то и в выгодные вложения верить тоже придётся. :)

А почему вы считаете, что мои доходы не индексируются???)) на какую-либо величину)
Я за то, чтобы каждый для себя просчитывал разумный вариант.

Pchelka_05
13.12.2011, 10:56
Да, есть. Как, впрочем, и у топикстартера. :)

Дык, батюшко) об чем спич...
хорошо быть здоровым и богатым))

believe
13.12.2011, 10:57
+1
Большинство просто не понимают что такое ипотека,сколько надо денег и в какой стране мы живем.

Плюс много. А содержание собственности? А потеря трудоспособности, пусть даже временная?

Elenochka
13.12.2011, 10:58

Ну можно привести конкретный пример таких вложений? Вот на уровне: идешь туда-то, покупаешь то-то на 1 миллион, через год у тебя 2 (1,5, 1.7) миллиона? При этом ситуация с этим активом стабильная в течение N лет?

Я лично слышу только советы, что "надо вложить по-умному", при этом советчики забывают, что для "умного" вложения нужно как минимум очень хорошо разбираться в предмете. И потери в процессе учебы могут быть больше ипотечных платежей. И фактически этим нужно жить, отслеживая свои активы постоянно (без гарантий). Согласны, что это не всем дано?

Ленин☭
13.12.2011, 10:58
Дык, батюшко) об чем спич...
хорошо быть здоровым и богатым))
Давайте это скажем хором Огурцам. :)

Pchelka_05
13.12.2011, 10:59
Кстати, я что-то не помню ситуацию ТС. Мне что-то кажется, что ТС переезжал из одного города в другой. не?

При условии наличия однушки, а также при туманных перспективах с местом работы (то есть возможными переездами) я бы не стала рыпаццо, а сдавала бы однушку и снимала что мне надо.

Зимний сон
13.12.2011, 10:59
Нахожусь фактически в таком же положении, как и ТС. Т.е свое есть, но комната, а нужна квартира (ребенок растет, места все больше не хватает). Влезать в ипотечную кабалу страшно, + пожив 9 лет на съемном жилье, это для меня совсем не вариант, но и переплачивать дикую сумму тоже не хочется

KaruselkА
13.12.2011, 11:01
Нахожусь фактически в таком же положении, как и ТС. Т.е свое есть, но комната, а нужна квартира (ребенок растет, места все больше не хватает). Влезать в ипотечную кабалу страшно, + пожив 9 лет на съемном жилье, это для меня совсем не вариант, но и переплачивать дикую сумму тоже не хочется

Это уже из серии как влезть на елку и ничего не ободрать:))

Зимний сон
13.12.2011, 11:02
Это уже из серии как влезть на елку и ничего не ободрать:))

ага :))

Ленин☭
13.12.2011, 11:05
Ну можно привести конкретный пример таких вложений? Вот на уровне: идешь туда-то, покупаешь то-то на 1 миллион, через год у тебя 2 (1,5, 1.7) миллиона? При этом ситуация с этим активом стабильная в течение N лет?
Ну я вам могу привести пример акций на российском фондовом рынке. Но вы скажете, что это нестабильно (и, да это так). Однако стабильность тут не нужна (тут же не нужны деньги, доступные в ЛЮБОЙ момент), нужен рост на большом временном интервале. Вы можете также сказать, что это было совсем другое время, и, опираясь на прошлое, нельзя гарантировать этого же в будущем. И снова будете правы. :) Если бы это можно было гарантировать, банк бы вложил деньги именно туда, а не выдал бы вам более дешёвую ипотеку.

А за последние несколько лет даже рублёвые вклады в некоторых банках давали доходность в районе тех самых процентов по ипотечному кредиту.

Я лично слышу только советы, что "надо вложить по-умному", при этом советчики забывают, что для "умного" вложения нужно как минимум очень хорошо разбираться в предмете. И потери в процессе учебы могут быть больше ипотечных платежей. И фактически этим нужно жить, отслеживая свои активы постоянно (без гарантий). Согласны, что это не всем дано?
Разумеется. Этим банки и живут - дают в долг тем, кто предпочитает платить, а не рисковать (или НЕ МОЖЕТ рисковать). Но у всего есть свои разумные пределы. :)

Pchelka_05
13.12.2011, 11:15
Про вклады не знаю, я как-то с трудом представляю, чтобы я пару лямов положила в банки. Банкам я не верю с точки зрения отдачи им денег.
И смысл мне их туда класть, если это пол-квартиры, а остальную половинку мона взять в кредит под 8-10% радостно его отдавая и отдав, живя при этом в своем жилье.
Кстати, как вариант, еще можно свежекупленное сдавать и снимать меньшее, кому уж тяжко или страшно, такой вариант нельзя забывать.
А уж тем, кто живет с родителями и хочет свое уж точно вообще в этом плане удобно в критической ситуации.

Аренда быть может и была бы неплоха не будь она у нас в стране абсолютно дикой!!
Почти каждый день возникают топы от хозяев и съемщиков о нечистоплотности второй стороны.
Законом никто не защищен особо.

Никто и не скрывает из хозяев и обывателей, что мнение в арендаторам у нас "они-никто". Пусть валят. Вот как-то так. Даже при наличии договоров. Зато отношение к хозяевам совсем иное. Цари и Боги, ага))

Это не европа, это наша страна))

KaruselkА
13.12.2011, 11:20
Про вклады не знаю, я как-то с трудом представляю, чтобы я пару лямов положила в банки. Банкам я не верю с точки зрения отдачи им денег.
И смысл мне их туда класть, если это пол-квартиры, а остальную половинку мона взять в кредит под 8-10% радостно его отдавая и отдав, живя при этом в своем жилье.
Кстати, как вариант, еще можно свежекупленное сдавать и снимать меньшее, кому уж тяжко или страшно, такой вариант нельзя забывать.
А уж тем, кто живет с родителями и хочет свое уж точно вообще в этом плане удобно в критической ситуации.

Аренда быть может и была бы неплоха не будь она у нас в стране абсолютно дикой!!
Почти каждый день возникают топы от хозяев и съемщиков о нечистоплотности второй стороны.
Законом никто не защищен особо.

Никто и не скрывает из хозяев и обывателей, что мнение в арендаторам у нас "они-никто". Пусть валят. Вот как-то так. Даже при наличии договоров. Зато отношение к хозяевам совсем иное. Цари и Боги, ага))

Это не европа, это наша страна))

КаГбэ 90% банков запрещают сдавать ипотечное жилье в аренду.
Чтобы сдавать свежее купленное-для начала нужно как минимум сделать отделку,установить сантехнику-это я про новые дома,а уж на вторичке тем более нужно доводить до ума квартиру.А это все денежки и не малые,в ипотеку то почти все до копеечки отдается.

Ну а про рынок аренды вообще писать не буду.

Ленин☭
13.12.2011, 11:22
Вот это уже разумные слова! Когда денег на первоначальный платёж становится достаточно для того, чтобы ежемесячные платежи по ипотеке были уже комфортными, можно уже ипотеку брать. :)

Pchelka_05
13.12.2011, 11:22
КаГбэ 90% банков запрещают сдавать ипотечное жилье в аренду.
Чтобы сдавать свежее купленное-для начала нужно как минимум сделать отделку,установить сантехнику-это я про новые дома,а уж на вторичке тем более нужно доводить до ума квартиру.

Да вы што? А мужики-то и не знают (с)
То-то у меня народ сдает и банкам до лампы, пока платежи идут))

А с отделкой купить, не? В любом случае это не сильно большая проблема, поверьте;) не нужно драматизировать)

Pchelka_05
13.12.2011, 11:24
Вот это уже разумные слова! Когда денег на первоначальный платёж становится достаточно для того, чтобы ежемесячные платежи по ипотеке были уже комфортными, можно уже ипотеку брать. :)

Поэтому меня и удивляют те, кто имеет уже активы в виде комнат или даже однух и кому бы надо расширяццо, но народ боиццо)
Но эта психология наша русская, бояцца, что обманут-банки, люди, голову задурят, лучше будет человек сидеть на попе ровно))

Гречечка
13.12.2011, 11:25
ммм.... заинтересовала сама тема, но читать все некогда, может, уже кто и озвучивал то, что я хочу высказать?
вобщем, все крутили пальцем у виска, когда я заморочилась на покупку квартиры в ипотеку - нафига, дорого, долго, тяжело и тыды и тыпы.... но я уперлась и таки мы купили квартиру с исходными данными такими: сумма за проданную однушку, плюс взяла в долг, плюс ипотека - на выходе трешка 80 кв м на 5 человек - я, муж, трое детей. Первых полтора года платила по 21 тыры в месяц - зарплату полностью практически, жили на мужнины деньги; потом погасила часть материнским капиталом, теперь плачу 16 тыры, и это еще 14 лет осталось.
Как? - тяжело...НО! действительно, свое, всем удобно.Ну, если все время платить - то как раз к выходу на пенсию выплачу, если хоть раз в год за три месяца досрочно вносить, можно и сократить на года 4...5.... как-то так)))Мои родители в свое время кооперативную квартиру выплачивали 18 лет, и ничего, выжили, жаль только, что ту квартиру из Одессы сюда не перенести, поэтому пришлось обеспечиваться жильем по-новой.

KaruselkА
13.12.2011, 11:27
Да вы што? А мужики-то и не знают (с)
То-то у меня народ сдает и банкам до лампы, пока платежи идут))

А с отделкой купить, не? В любом случае это не сильно большая проблема, поверьте;) не нужно драматизировать)

Даже если сдают,но Вы правильно подметили-пока идут платежи.Если банку вовремя не оплатить-вспомнят все.

Я не драматизирую,я просто умею считать.

Pchelka_05
13.12.2011, 11:29
Даже если сдают,но Вы правильно подметили-пока идут платежи.Если банку вовремя не оплатить-вспомнят все.

У оптимиста сбываюцца мечты, у пессимиста кошмары (с)

svetilnik
13.12.2011, 11:30

арендодатели тоже ждать не будут и попросят с вещами на улицу

KaruselkА
13.12.2011, 11:33

Вот данная фраза точно к Вам относится.

У оптимиста сбываюцца мечты, у пессимиста кошмары (с)

Zhasmin
13.12.2011, 11:44

Ага, при неуплате, но еще и просто так могут попросить запросто, продать надо, дети женятся, и вот с кутулями ты ищешь новое место жительства)) А так да, можно оптимистично снимать всю жизнь...

Pchelka_05
13.12.2011, 11:47
Ага, при неуплате, но еще и просто так могут попросить запросто, продать надо, дети женятся, и вот с кутулями ты ищешь новое место жительства)) ..

Ага таких ситуаций я тут массу читала.
А если при этом есть дети малые или животные, так вообще труба.. доооолго можно искать.
Тут одна форумчанка писала, у нее дети в подростковом возрасте, снимает в высокой ценовой категории, так когда народ про детей слышит даже разговаривать не хочет часто.

KaruselkА
13.12.2011, 11:51
Вопрос от противного:что готовы потерять?почти купленное свое жилье,где уже сделан ремонт,куплена любимая мебель или арендуемую квартиру???

Pchelka_05
13.12.2011, 11:54
Я тоже люблю заглядывать в раздел недвижки и читать этих "царей и богов".:065:
Даже лично знакома с парочкой кадров, занимающихся арендным "бизнесом", сдавая бабушкины хатки, доставшиеся по наследству, и живующие на эти копейки. А что, зачем работать, если каждый месяц целых 17-20 тыс. на руки "лохи" отдают.:090::065:

К сожалению, можно сколько угодно иронизировать, но ситуация диковатая.
Арендаторы не защищены абсолютно, понятно, что можно права качать на договоры ссылаться и все такое, но нервы надо иметь стальные.

Про копейки не знаю, ну кому-то может 20 тыщ и копейки.
У меня у подруги 2 наследственные квартиры и одна импотечная, так вот этими копейками с двух квартир она гасит львиную долю платежа.

Keverona
13.12.2011, 11:57
Зависит от ситуации. Так, у нас (я в Москве) нормальную двушку (отнюдь не "навороченную", просто приемлемую для жизни с детьми и не в полной тьмутаракани) можно снять тысяч за 35, что уже не 20. Ипотека - это все-таки шанс получить жилье в собственность. Сами мы будем брать ипотеку, но у нас есть, где сейчас жить - квартиру покупаем для дочери. Кабала, конечно, но иного выхода нет.

KaruselkА
13.12.2011, 11:58
К сожалению, можно сколько угодно иронизировать, но ситуация диковатая.
Арендаторы не защищены абсолютно, понятно, что можно права качать на договоры ссылаться и все такое, но нервы надо иметь стальные.

Про копейки не знаю, ну кому-то может 20 тыщ и копейки.
У меня у подруги 2 наследственные квартиры и одна импотечная, так вот этими копейками с двух квартир она гасит львиную долю платежа.

Также как и арендодатели не защищены,на одинаковых позициях в основном.Все от людей зависит.

Pchelka_05
13.12.2011, 11:58
Вопрос от противного:что готовы потерять?почти купленное свое жилье,где уже сделан ремонт,куплена любимая мебель или арендуемую квартиру???

Вы не поверите, именно потому, что я НЕ готова потерять свое личное, я буду прилагать максимум усилий, чтобы этого не случилось.

А на арендную мне плювать. Она мну не возбуждает, так как своя)).

В свое время именно по этой причине купили свое, в чужом вообще неохота было что либо делать, надо быть косметику начинать, хозяин душка-цена хорошая, в другой съем переезжать было глупо, но я как представила ремонт, да не в своем, вся эта кутерьма... во имя чего...

KaruselkА
13.12.2011, 11:59
Зависит от ситуации. Так, у нас (я в Москве) нормальную двушку (отнюдь не "навороченную", просто приемлемую для жизни с детьми и не в полной тьмутаракани) можно снять тысяч за 35, что уже не 20. Ипотека - это все-таки шанс получить жилье в собственность. Сами мы будем брать ипотеку, но у нас есть, где сейчас жить - квартиру покупаем для дочери. Кабала, конечно, но иного выхода нет.

В Москве жилье по аренде считаю вообще необоснованно дорого,с этой позиции интереснее ипотека.

Pchelka_05
13.12.2011, 12:00
Также как и арендодатели не защищены,на одинаковых позициях в основном.Все от людей зависит.

Да, так и есть.

Поэтому оптимально просто жить в своей квартире, не снимая и не сдавая.

KaruselkА
13.12.2011, 12:02
Вы не поверите, именно потому, что я НЕ готова потерять свое личное, я буду прилагать максимум усилий, чтобы этого не случилось.

А на арендную мне плювать. Она мну не возбуждает, так как своя)).

В свое время именно по этой причине купили свое, в чужом вообще неохота было что либо делать, надо быть косметику начинать, хозяин душка-цена хорошая, в другой съем переезжать было глупо, но я как представила ремонт, да не в своем, вся эта кутерьма... во имя чего...

Еще раз я сравнила от противного.
Я Вам верю-в экстремальных ситуациях люди делают все возможное.
Если Вы для себя все решили и у есть возможность взять ипотеку,причем с хорошими исходными данными-я уверена у Вас получится.:flower:

Pchelka_05
13.12.2011, 12:04
Наверное подруга при этом еще и работает?;)
А когда довольно молодая пара, имеющая двоих детей и сдающая бабушкину хатку живут на эти деньги, предпочитая не работать - это дикость.
Ну и в разговорах они не забывают упомянуть своих арендаторов-лохов, которые их кормят. У них же есть недвижимость в Питере, а у съемщиков нет.:073::065:

Я таких пар не знаю, но думаю, что когда ипотеку будет погашена и пенсия подступит так или иначе с возрастом, то 40 тыщ будет неплохой к ней прибавкой.

Лишние квартиры кмк никогда не помешают.

Keverona
13.12.2011, 12:04
В Москве жилье по аренде считаю вообще необоснованно дорого,с этой позиции интереснее ипотека.

Так в Москве жилье и по ипотеке необоснованно дорого, все равно приходится чем-то жертвовать :)). Я тут где-то в середине темы прочла про двушку за 4,5 миллиона, до сих пор челюсть подбираю с пола. Недавно друзья за столько продали однушку 39 квадратов в панельном доме 1988 года постройки (от метро далеко вдобавок).
Хотя и зарплаты в среднем больше, наверное. Но все равно: ипотека = кабала. Просто выхода иного нет, если жилье нужно свое.

KaruselkА
13.12.2011, 12:05
Да, так и есть.

Поэтому оптимально просто жить в своей квартире, не снимая и не сдавая.

Если есть лишние деньги-да.
А когда коммуналка 7 тыщ.как минимум.
А для некоторых хозяев-это вообще бизнес,купил-сдал,купил-сдал.

Keverona
13.12.2011, 12:12
А когда довольно молодая пара, имеющая двоих детей и сдающая бабушкину хатку живут на эти деньги, предпочитая не работать - это дикость.
Ну и в разговорах они не забывают упомянуть своих арендаторов-лохов, которые их кормят. У них же есть недвижимость в Питере, а у съемщиков нет.:073::065:

Подобная позиция молодых бездельников - действительно дикость, но крупица сермяжной правды :)) в этом есть. Не в том, конечно, что арендаторы - лохи, а они - небожители, а именно в какой-никакой стабильности при отсутствии иных источников существования. Мы вот будем брать ипотеку и покупать квартиру именно с этой целью: чтобы у дочери была квартира, которую можно сдавать и на эти деньги пусть не роскошествовать, но и не нищенствовать.