Вход

Просмотр полной версии : Весь декабрь сбивают пешеходов на пешеходном переходе

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6

Злая-я
20.12.2011, 01:10
У мну пепельница справа....:) Туды и кидаю...и пепел стряхиваю...:008:
а, ну тогда понятно, я пепельницей не пользуюсь, не удобно категорически, я ее не чувствую, а если смотреть на пепельницу... короче, лучше в окно кидать:)

svetilnik
20.12.2011, 01:10
Усе может быть...:065: Но пасиб за напутствие...:080:
я бы не сказала что напутствие, т.к. на фига такое желать, но не стоит быть столь категоричной и можно прекрасно оказаться в опной ситуации

Anellica
20.12.2011, 01:13
я бы не сказала что напутствие, т.к. на фига такое желать, но не стоит быть столь категоричной и можно прекрасно оказаться в опной ситуации

Я абсолютно не категорична...:005: Только я не стану пешеходов поносИть...если я проморгаю переход.;)

Эвелинка
20.12.2011, 01:15
ЛЕтом сидела с сыном в травме - пришла дама, сбитая велосипедом. Сбили и уронили. пробили какой-то железкой ногу.
Крови было много, он ана адреналине до травмы с сыном долетела, а там - ах, и аут.

Ее зашивали.
Меня тоже сбивал велосипед - я переходила полосу с односторонним движением, посмотрела направо - нет машин, перехожу по переходу, а тут он, по встречке :065: Синяки и ссадины были, так этот.... в общем, он еще орать начал, что я иду и не смотрю по сторонам! Ога, по односторонке иду и правда, че не смотрю в противоположную от движения сторону :065: Мужик какой-то его от меня отогнал, я молчала, у меня шок был.

Anellica
20.12.2011, 01:15
а, ну тогда понятно, я пепельницей не пользуюсь, не удобно категорически, я ее не чувствую, а если смотреть на пепельницу... короче, лучше в окно кидать:)

Не, в окно не кидаю...пепельница удобная...:)

Anellica
20.12.2011, 01:17
Мужик какой-то его от меня отогнал, я молчала, у меня шок был.

Пинка в жопу ему не хватало...:015:

Кошь
20.12.2011, 01:41
если это не на скорости за сотню,то сами такие:008: но чаще плечом держу:))
мне плечом неудобно...телефон падает и я начинаю его на полу искать:065:
странно,а столько общего
у вас видимо большой опыт
кошка, скажи, что ты помощник депутата.
да да:080:
У мну пепельница справа....:) Туды и кидаю...и пепел стряхиваю...:008:

а я в окно
и хабарики туда же:fifa:

Кошь
20.12.2011, 01:43
сегодня на Выборгском шоссе джипарь снес остановку. Много ментов, скорые...трупов не видела.

Sweetest Perfection
20.12.2011, 01:52
сегодня на Выборгском шоссе джипарь снес остановку. Много ментов, скорые...трупов не видела.

Сегодня вечером один "гонщик", которому плохо видно в темноте, произвёл стыковку с автомобилем, пропускавшим автомобиль выезжающий с нашей служебной стоянки. Трупов, к счастью, не было. :073: Менты, ДПС и "скорая" - были.

Лемон
20.12.2011, 01:54
Неделю назад возле метро Старая деревня. Возвращались с мужем с работы, решили зайти в Ашан. Стоим на переходе, горит красный для пешеходов. Пробка, машины тоже стоят, но одна полоса свободна.
Видимо девушка не подумала, что по свободной полосе может поехать машина. А водитель увидел, что еще зеленый и притопил...
Это было в двух шагах от меня. Я помню только красные колготки в воздухе, в метрах трех от земли. И крик матери "Это мой ребенок! Мой ребенок!" Мать не могла к ней подойти даже. Стояла смотрела на людей и выла.
А девушку закинуло на капот стоящей в пробке машины. Водитель не скрылся, выбежал из машины, начал переворачивать девушку.
Потом шли обратно, там скорая, ее даже не накрыли, лужа крови. И перекрещенные ноги в красных колготках.
Вспоминаю, аж трясет. И перед глазами постоянно ноги в воздухе.
Теперь перехожу дорогу сто раз подумав.

УЭБ forever
20.12.2011, 01:55

в пешеходов :065: зазевавшихся :073:

svetilnik
20.12.2011, 01:59
Я абсолютно не категорична...:005: Только я не стану пешеходов поносИть...если я проморгаю переход.;)
а если выйдут на машину:008:
очень редко , когда в ДТП виновата одна сторона на 100%, я не беру пьяных за рулем:005:

Бaтoнчик
20.12.2011, 02:00
Я водитель с 15 летним стажем, на зрение не жалуюсь, прав не покупала, а сдавала в те времена, когда все, и учеба и экзамены, были почеснаку. Последние 5 лет ни одной аварии, даже мелкой, ТТТЧНС. Так вот что я хочу сказать. Только что я вернулась из страны, в которой светлеет не в 11 утра, а в 8, как и положено, где асфальт сухой, а с неба не сыпет какая-то жидкая дрянь по 24 часа в сутки (а все при этом на зимней резине). Так вот в этой стране ну просто все пешеходы со светоотражающими элементами на одежде. Ну просто поголовно. Я понимаю, граждане, что это не по феншую, но что-то же надо с этим делать. Не видать же нифига. И даже если со скоростью 40 км в час ехать, если наедешь, то мало не покажется. И тормозной путь на зимней резине по мокрому асфальту длиннее.

korolevakoroleva
20.12.2011, 02:02

http://www.tv100.ru/news/avtomobil-naehal-na-ostanovku-postradal-odin-chelovek-49953/

Бaтoнчик
20.12.2011, 02:04
Неделю назад возле метро Старая деревня. Возвращались с мужем с работы, решили зайти в Ашан. Стоим на переходе, горит красный для пешеходов. Пробка, машины тоже стоят, но одна полоса свободна.
Видимо девушка не подумала, что по свободной полосе может поехать машина. А водитель увидел, что еще зеленый и притопил...
Это было в двух шагах от меня. Я помню только красные колготки в воздухе, в метрах трех от земли. И крик матери "Это мой ребенок! Мой ребенок!" Мать не могла к ней подойти даже. Стояла смотрела на людей и выла.
А девушку закинуло на капот стоящей в пробке машины. Водитель не скрылся, выбежал из машины, начал переворачивать девушку.
Потом шли обратно, там скорая, ее даже не накрыли, лужа крови. И перекрещенные ноги в красных колготках.
Вспоминаю, аж трясет. И перед глазами постоянно ноги в воздухе.
Теперь перехожу дорогу сто раз подумав.

Я уже в другом топике писала про эту аварию. Я ее свидетелем была. Типичная абсолютно история из серии, я пру, куда хочу такая красивая в красных колготках. :( А сбивший водитель совершенно никуда не топил, там и топить некуда было, просто ехал. Я каждый день возвращаюсь там с работы и каждый день вижу таких вот красоток в красных колготках, прущих напролом в полной уверенности, что это они машину собьют во время столкновения.

~Nati~
20.12.2011, 02:06
очень редко , когда в ДТП виновата одна сторона на 100%, я не беру пьяных за рулем:005:
И даже когда на переходах сбивают, тоже не на 100%?.:008:

Лемон
20.12.2011, 02:09
Я уже в другом топике писала про эту аварию. Я ее свидетелем была. Типичная абсолютно история из серии, я пру, куда хочу такая красивая в красных колготках. :( А сбивший водитель совершенно никуда не топил, там и топить некуда было, просто ехал. Я каждый день возвращаюсь там с работы и каждый день вижу таких вот красоток в красных колготках, прущих напролом в полной уверенности, что это они машину собьют во время столкновения.

Да водитель вывернул только откуда-то, ему там разогнаться негде было. Просто дождь, мокро.. Ну и я посмотрела в его сторону из-за звука, так как он газанул слегка, но все в рамках ПДД. Он не виноват совсем. Ее жалко, что перла, его жалко.
А что водителю? Не знаете? Другой топ не читала.

Бaтoнчик
20.12.2011, 02:20
Да водитель вывернул только откуда-то, ему там разогнаться негде было. Просто дождь, мокро.. Ну и я посмотрела в его сторону из-за звука, так как он газанул слегка, но все в рамках ПДД. Он не виноват совсем. Ее жалко, что перла, его жалко.
А что водителю? Не знаете? Другой топ не читала.

Ну ничего ему быть не могло по определению теоретически. Там свидетелей было человек 500, многие остались до приезда ментов. Ну кроме моральной, естественно, травмы

Anellica
20.12.2011, 02:23

На НПП виновен водитель...:fifa:
Вне зоны ПП ничего не обещаю.:008:

annutik
20.12.2011, 02:26
да в группе вконтакте полно отражателей..каких хошь...
ой, а киньте мне ссылочку- хочу в виде свинки- раньше в ИКЕЕ видела, а вчера не нашла..

Sweetest Perfection
20.12.2011, 03:01
Проще и надёжнее купить жилет:
http://im7-tub-ru.yandex.net/i?id=20500304-26-72

Каскавелла
20.12.2011, 03:02
Проще и надёжнее купить жилет:
http://im7-tub-ru.yandex.net/i?id=20500304-26-72

И жезл:065: заодно и к НГ заработать:fifa:

Sweetest Perfection
20.12.2011, 03:03
И жезл:065: заодно и к НГ заработать:fifa:

Может организуем ОЗ? ;)

http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=96997500-28-72

Каскавелла
20.12.2011, 03:05
Может организуем ОЗ? ;)

http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=96997500-28-72

:080::080::080:

Idelanu
20.12.2011, 03:28
К сожалению большинство пешеходов уверено, что в темноте их также прекрасно видно водителям, как самим пешеходам видны машины. И мало вижу людей на одежде которых есть светоотражающие элементы. Это, кстати касается и водителей, которые на аварийке стоят на обочине КАД, но в темноте, да как правило в темной одежде их не видно.
В этом году декабрь выдался особенно тёмным, так как ни снега нет, да ещё часы не переводили.
Сама водитель уже с 5-летним стажем - но в этом году на самом деле утром и вечером очень тяжело ездить - темно и ничего не видно. У самой была пару дней назад ситуация на Подъездном переулке - в 9-30 утра дорогу перебегала девушка вне зоны пешеходного перехода. Если бы она не остановилась на середине дороги - не знаю что бы было, даже не смотря на небольшую скорость, так как увидела её мелькнувшую тень в паре метров от машины. Ну и как обычно, как часто у нас люди ходят по темноте - вся в черном, сливающаяся с темной улицей.
ЛЮДИ, ПЕШЕХОДЫ ДУМАЙТЕ О СВОЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ СВОИХ БЛИЗКИХ! СУДЬБА ВОДИТЕЛЯ ТАКЖЕ В ВАШИХ РУКАХ. НЕЖЕЛИ ТАК ТРУДНО ПОДУМАТЬ О СВОЕЙ ЖЕ ЖИЗНИ - ВСЕГО 20-80 -100 РУБ СТОЯТ СВЕТООТРАЖАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ НА ОДЕЖДУ, ЕСЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.
Поддержу Вас. А ленточку светоотражауку продают 6 руб. за 1 метр.

tumannost
20.12.2011, 09:15
Маме мальчика - сил вам, поправляться ребенку.
ПРо наш переход (46 школа) уже сто раз говорено - там и трамвайная остановка, и знаки, и зебра четко прорисована.
НО даже взрослых задевают!!!

А вообщ е вдекабре наш район и квартал - как проклятый - девочку сбили в соседенй школе, через пару часов - в квартале от нее - пенсионерку на переходе.:005:
Мы достаточно взрослых детей вынуждены забирать из школы.

Я - не мама мальчика, перепостила из Контакта инфу, если будет информация о свидетелях ДТП, передам папе мальчика через контакт.
Дам ссылку на этот топик.
Сейчас реально страшно на дорогах, лишний раз задуматься об этом и предупредить близких считаю полезным.

Robinsvet
20.12.2011, 09:51
ПОняла.
В любом случае - печально, я надеялась, что после 5 класса пролема с доставкой из школы уйдет- нет, забираем, подстраховываем друг друга.
Причем даже учителя жалуются - не пройти к школе даже по светофору - не пропускают.
У моего и рюкзак, и куртка со светоотражателем, но тем, кто несется по Савушкина - на это наплевать....

Katja
20.12.2011, 10:05
да в группе вконтакте полно отражателей..каких хошь...

А в магазине? Раньше в ОБИ покупала, так и теперь нет. Легко кричать - пешеходы одевайте светоотражатели. А вот где их найти? Даже в Финке уже не сильно встречаются... Я бы купила, да негде.

А ленточку светоотражауку продают 6 руб. за 1 метр.

И что с ней делать? Обмотаться? Не все могут сесть и пришить к одежде не испортив ее. Для таких всегда на веревочках делали, что оставалось только пристроить на себе не портя вещи.

Maribel
20.12.2011, 10:19
А в магазине? Раньше в ОБИ покупала, так и теперь нет. Легко кричать - пешеходы одевайте светоотражатели. А вот где их найти?
И что с ней делать? Обмотаться? Не все могут сесть и пришить к одежде не испортив ее. Для таких всегда на веревочках делали, что оставалось только пристроить на себе не портя вещи.
ленточку светоотражауку продают 6 руб. за 1 метр.
Практически во всех магазинах тканей и отделах для рукоделия (где тесьма) есть выбор светоотражающей ленты разной ширины. Даю идею: покупаете широкую ленту, делаете из нее квадратик, и точно так же, как и в финских катафотах сделано, прикалываете на булавку (продается там же, где лента). А то легко кричать"дайте светоотражатель"...

Lulu666
20.12.2011, 10:22
ой, а киньте мне ссылочку- хочу в виде свинки- раньше в ИКЕЕ видела, а вчера не нашла..

Вот тут (http://vkontakte.ru/club20404329)

Перевертыш
20.12.2011, 11:15
((((

*Nika*
20.12.2011, 13:15
.............
Был топ,попросили не обсуждать эту трагедию на лв,топ удалили по просьбе родственников.

кошка зеленая
20.12.2011, 13:29
К сожалению все эти светоотражатели не панацея. Сбивают и днем на ПП, водители едут на красный, не тормозят, даже если соседние ряды стоят. Ребенку стетоотражатели нужны, согласна. А взрослым адекватным людям зачем, где они должны себя обозначить, чтоб их видно было?

Oliwa
20.12.2011, 13:39
Все бы люди пользовались светоотражайками, если б их было просто купить. От меня ИКЕЯ далеко и я там не бываю. Считаю, что этот элемент защиты должен продаваться в каждом киоске и магазине как сигареты. И если вы действительно переживаете, что много наездов на пешеходов, то вместо ругани здесь, пишите Полтавченко, в ЗАГС, чтоб организовали доступность для всех любого вида светоотражающих элементов (липучки, наклейки, значки, повязки). Если придет много таких писем, быстро ситуация изменится.
Да, полно светоотражателей продается и в магазинах и в интернет магазинах.Даже из дома не надо выходить, заказал и привезут на дом

Sweetest Perfection
20.12.2011, 13:48
К сожалению все эти светоотражатели не панацея. Сбивают и днем на ПП, водители едут на красный, не тормозят, даже если соседние ряды стоят. Ребенку стетоотражатели нужны, согласна. А взрослым адекватным людям зачем, где они должны себя обозначить, чтоб их видно было?

Ходить по улицам, в светоотражающей одежде кислотных расцветок, размахивая волшебным джедайским мечом и бросая кирпичи в лобовые стёкла машинам, которые не пропускают на ПП. Иначе всё равно его не увидят - скажут что было темно и всё такое....

Бaтoнчик
20.12.2011, 13:52
А взрослым адекватным людям зачем, где они должны себя обозначить, чтоб их видно было?

А почему взрослым себя не надо обозначать. Они что, в столкновении с машинами выходят победителями.
Адекватным, может быть, себя обозначать не надо, но только давайте тогда на улицы выпускать только по справке от психолога и психиатора, в которой эти специалисты дадут гарнтию, что человек точно никогда не нарушит правила ДД для пешеходов, не перейдет в неположеном месте, не выскочит из-за остановившейся маршрутки итп

Robinsvet
20.12.2011, 13:58
НА переходе:
Я иногда машу жуткого вида авоськой, набитой продуктами.
Пару раз помогло.
ДВа раза - яблоки подкидывала перед собой - остановился - молодец, нет - получи яблоком по стеклу.
Мороженым хотела. да его мне жалко.

Manefa
20.12.2011, 13:59
Меня вчера чуть не сбили в 5 метрах от собственного подъезда. Скорость машины во дворе была бешенная. Я ничего не смогла бы сделать, он вылетел из арки и просто каким-то чудом смог затормозить...Это вообще как? я попыталась рассмотреть водителя, но машина была очень грязная. Когда я подошла к водительской двери, машина рванула и понеслась дальше по двору(((
Я с ужасом думаю, что на моем месте мог быть любой, в том числе и ребенок((( и мама с коляской...
Да, темно, да пешеходы - придурки переходят дорогу в неположенном месте, а носиться по двору со скоростью под 100 - это нормально????
Автолюбители, одно слово...

-Марта-
20.12.2011, 14:02
Ну вот спасибо, дали один сайт в контакте, заказала светоотражайки. НО! Они должны быть доступны всем. И продаваться в каждом киоске!! И кроме этих http://vkontakte.ru/club20404329, хотелось бы еще наклеек, чтоб можно было на одежду приклеить через утюг например или просто на липучке. И в виде значков. Надо чтоб везде продавались и были всякие варианты.

Allo!
20.12.2011, 14:03
дайте-ка и я вспомню свой недавний случай. с утреца на нерегулируемом ПП меня практически снес некий джип.
да ,я была не в бэлом. если честно, адреналин зашкалил, очень явно представила себя, что было бы со мной, не отскочи я назад (сама водитель, рефлексы, очеивдно, присутствуют). джип не сказать чтобы несся, но шел с допустимыми 60 км/ч.

вобщем, я за то, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. теперь верчу головой в разные стороны на всех переходах. мне моя жизнь пока еще нужна

Oliwa
20.12.2011, 14:03
а носиться по двору со скоростью под 100 - это нормально????

А как вы определили ,что скорость была 100 км? Если бы это соответсвовало действительности вы не писали бы сейчас

Бaтoнчик
20.12.2011, 14:04
Да, темно, да пешеходы - придурки переходят дорогу в неположенном месте, а носиться по двору со скоростью под 100 - это нормально????

Автолюбители, это те же пешеходы, только севшие за руль. И если нет общей культуры в общесте, то так и будет, автолюбители гоняют, пешеходы говорят, сами всякую фигню светоотражающую на себя вешайте, а мы ходим, где хотим и в чем хотим.
И в то время, как на форуме какая-нибудь возмущенная дамочка пишет, что все водители обрзели, ее муж гонит под 100 на каком-нибудь кредитном фокусе и считает, что жизнь у него удалась.

Allo!
20.12.2011, 14:05
В первую очередь отстреливать надо тех, кто за организацию и безопасность дорожного движения отвечает.

+100

Allo!
20.12.2011, 14:08
я езжу с мужем часто в качестве пассажира, людей сейчас действительно очень плохо видно, все блестит, темно, а бывает, что люди переходя дорого еще и даже не смотрят по сторонам, видимо, считая, что машина может за секунду остановиться что ли? такое ощущение, что инстинкт самосохранения отсутствует напрочь. сама когда надо дорогу переходить, лучше дойду до светофора, нафиг, лучше пройтись, на светофоре все же больше шансов что перейдешь спокойно и тебя не собьют.

ощущения вас как пассажира (если только вы не водитель же) очень далеки от ощущений вашего мужа- водителя. это я вам как водитель говорю.

*Nika*
20.12.2011, 14:11
Для тёмного времени суток.

Взрослые не все адекватные,вы даже не представляете сколько самоубийц, перебегают в таких местах,что сомневаешься не только в их адекватности,а вообще в наличии мозгов... А взять тот же трамвай,пофиг что трамвай только на подходе к остановке,пофиг что движение не остановилось,бегом места занимать на тот свет,причём толпой...
про обход маршрутки спереди и вскакиванию сразу на проезжую часть я уже молчу...
про коляски впереди себя....про санки позади себя....
Но и водители тоже не отстают:( Просто надо иметь голову и тем и другим и хотя бы попытаться чуть-чуть научиться уважать друг друга.

пс: про санки вспомнила:073:
в прошлом году,в Купчино,наблюдала картину,как папанька ребёнка перевозил на санках от магазина к дому, через дорогу.Дорога внутри квартала,снег по уши,машины гребутся...
Ребёнок у него выпал в колею,а родитель пошёл дальше:005: мальчику годика 1,5-2 ....
метров через 5-7 наверно почувствовал что-то не то, обернулся...

*Nika*
20.12.2011, 14:19
вобщем, я за то, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. теперь верчу головой в разные стороны на всех переходах. мне моя жизнь пока еще нужна
только так и никак иначе,даже переходя на положенный зелёный
я за рулём уже 11 лет,и сама в прошлом году чуть не вышла под колёса переходя дорогу:008: теперь по пять раз в разные стороны смотрю переходя:065:

Allo!
20.12.2011, 14:22
Автолюбители, это те же пешеходы, только севшие за руль. И если нет общей культуры в общесте, то так и будет, автолюбители гоняют, пешеходы говорят, сами всякую фигню светоотражающую на себя вешайте, а мы ходим, где хотим и в чем хотим.
И в то время, как на форуме какая-нибудь возмущенная дамочка пишет, что все водители обрзели, ее муж гонит под 100 на каком-нибудь кредитном фокусе и считает, что жизнь у него удалась.

+1

Manefa
20.12.2011, 14:23
А как вы определили ,что скорость была 100 км? Если бы это соответсвовало действительности вы не писали бы сейчас

вот пичалька , что меня на капот не надели? да? я не знаю 100 или 200, это сильно принципиально для Вас???

ЗЫ, у меня отражатель висит на сумке, и на куртке, впереди. У ребенка на куртке полоса светоотражающая внизу и на обоих рукавах, и на рюкзаке висит...
и да, чтобы перейти дорогу, даже на свой зеленый я сто раз посмотрю по сторанам...
однако, все эти меры предосторожности вчера были ни о чем, потому что какой то автолюбитель захотел погонять по двору((( и да народу рядом не было, и если бы он меня сбил, то свидетелй бы не было и все бы сошло ему с рук, а это значит, что он/она и дальше будут так резвиться...

*Nika*
20.12.2011, 14:26
вот пичалька , что меня на капот не надели? да? я не знаю 100 или 200, это сильно принципиально для Вас???
просто трудно представить внутренний двор где можно разогнаться до 100;) (только на меня не кидайтесь:)) я медленно внутри дворов,пешиходов боюсь:)))

Allo!
20.12.2011, 14:29
просто трудно представить внутренний двор где можно разогнаться до 100;)

ясно, что не 100, но даже если 60, например, тоже пешеходу мало не покажется.. но дело не в скорости, а в том, что действительно нет каких-то внутренних что ли тормозов/ понятий у людей (многих).

Manefa
20.12.2011, 14:30

а вот интересно, травмы, полученные от машины едущей со скоростью 100 км/ч, принципиально отличаются от травм, полученных от машины со скоростью, допустим 65 км/ч? При лобовом ударе?
Или в наших дворах до 65-ти тоже не разогнаться?

*Nika*
20.12.2011, 14:34
ЗЫ, у меня отражатель висит на сумке, и на куртке, впереди. У ребенка на куртке полоса светоотражающая внизу и на обоих рукавах, и на рюкзаке висит...
и да, чтобы перейти дорогу, даже на свой зеленый я сто раз посмотрю по сторанам...
однако, все эти меры предосторожности вчера были ни о чем, потому что какой то автолюбитель захотел погонять по двору((( и да народу рядом не было, и если бы он меня сбил, то свидетелй бы не было и все бы сошло ему с рук, а это значит, что он/она и дальше будут так резвиться...
в таких случаях включайте правило 3-х д, дай дураку дорогу...

Oliwa
20.12.2011, 14:38

Вот вот. У страха газа велики :)

*Nika*
20.12.2011, 14:41
а вот интересно, травмы, полученные от машины едущей со скоростью 100 км/ч, принципиально отличаются от травм, полученных от машины со скоростью, допустим 65 км/ч? При лобовом ударе?
Или в наших дворах до 65-ти тоже не разогнаться?
откуда такие точные цифры:009:
а может 45 было... как бы то не было,дураков много и нервов на всех не хватит:flower:
берегите сами себя и своих близких,это только в наших руках :(

M-SPb
20.12.2011, 14:48
Мдя.. дисскусия однако.
Внесу лепту в декабрьский список =)

16.12.2011 Перекресток Вознесенского и Декабристов. 18 часов. Пробка по Вознесенскому.
Желая перейти Декабристов (по зебре) посмотрела налево (стоит пробка), посмотрела направо (пусто, только припаркованные авто). Делаю шаг. Делаю второй.... застреваю на полпути и понимаю кто-то упорно меня толкает в левый бок, с жутким завыванием :016: Силы оказались неравны :073: с переворотом через правое плечо я села мягким местом в лужу. Сижу, наблюдаю как нечто толкнувшее меня оказалось лихо удаляющейся газелью аварийной службы. Такой скромный полуфургон. Метрах в 100 тормозит.

Выходит дядя-водитель и подходит с воплем "Ты где,мать... переходишь!! Тут нет пешеходного перехода! Куда прешь?!!" После моего ответа - "Мужик, чисто интуитивно, одним местом, которым я сижу ровно на "зебре", чувствую, что ты не прав". Дядя в шоке. И понеслось:
- я тебя не видел (это понятно, не понятно КУДА он смотрел поворачивая направо?!)
- нет знака пешеходного перехода (фиг с ним, зебра видна т.к. перекресток не под прямым углом, а на "двух часа" по курсу как минимум!)
- окна запотели (я не виновата, что у него машина - ...авно, протирать чаще надо)
- у меня скорость не большая была (ну наверное, только зачем газу поддал после встречи с препятствием?)

у меня стаж 10 лет. + маленький ребенок дисциплинирует - с ним где попало не прейдешь, так что двойная привычка. Мужика я отправила ставить свечку за здоровье всех пешеходов. Травма - очень неудачный ушиб ноги, под коленом наполовину, но не смертельно. Дядя названивал потом мульон раз, конечно, ну а что толку =)

Уже давно убеждена, что со школьным аттестатом должны выдавать подтверждение занний ПДД. Перешел в неположенном месте - виноват пешеход. Сбил на нерегулируемом пешеходном переходе - виноват водитель. Ну что б все по честному. Ну и коненчо долбеж ГИБДД об установке доп. знаков, светофоров, фонарей и переходов, гражданская активность так сказать.

Дюня
20.12.2011, 14:55
Вот если посмотреть на дискуссию в топе - не удивительно, что нервные пешеходы бегут неоглядываясь через дорогу за автобусом, а нервные водители несутся не видя зебры!!! посмотрите сами на себя - всем нервишки надо полечить!!!! столько агрессии друг на друга!!!

а по теме: есть водители-придурки - с этим никто не спорит, но и пешеходов-придурков тоже дофига. Сама не раз была в ситуации например у м,Гражданка - там постоянно на красный свет толпы бегают на маршрутки, при чем могут стоять, а потом резко хоп и побежали... и ведь не думают ни фига, что дорога скольская или водитель может вовремя не среагировать.

Robinsvet
20.12.2011, 14:58
Я бы предложила еще одно правило-
если знак перехода стоит, а зебра стерлась - штрафовать дорожников!
А то как встанет в правом ряду газель, знак закроет - по асфальту не определить, что переход.
Хоть видеть зебру будем!!!!

Stephania
20.12.2011, 15:18
А то как встанет в правом ряду газель, знак закроет - по асфальту не определить, что переход.

вот за это +100500!!!!!!!!!!!!! :flower:

*Nika*
20.12.2011, 15:24
пешеходам мы всё равно это не объясним,что зебры нет,а знака не видно, дорожникам на это начхать:( и в ближайшее время врядли, что измениться:(

~Fresa~
20.12.2011, 15:31
ЛЮДИ, ПЕШЕХОДЫ ДУМАЙТЕ О СВОЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ СВОИХ БЛИЗКИХ! СУДЬБА ВОДИТЕЛЯ ТАКЖЕ В ВАШИХ РУКАХ. НЕЖЕЛИ ТАК ТРУДНО ПОДУМАТЬ О СВОЕЙ ЖЕ ЖИЗНИ - ВСЕГО 20-80 -100 РУБ СТОЯТ СВЕТООТРАЖАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ НА ОДЕЖДУ, ЕСЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.
ага я буду приделывать светоотражатели на дубленку или шубу ,это вы пошутили наверное???

на украине перед пешеходным переходом нанесено специальное покрытие, чем ближе переход, тем сильнее и чаще начинает шуметь под колесами и волей неволей рефлекторно от шума скидываешь скорость

Blackie
20.12.2011, 15:41
Отношение водителей станет более уважительным друг к другу и пешеходам,только при увеличении штрафов,как к Европе до их сумм,ну и уголовная ответственность за любое причинение вреда человеку.Я водитель,но я хотела бы жестких мер.
нет, не станет, штрафы и так увеличивают постоянно, в том числе в разы!
станет, только когда эти штрафы - ВСЕ, ЗА ЛЮБЫЕ НАРУШЕНИЯ - начнут, наконец, выписывать водителям!!
не тупо прятаться в кустах, и разводить "на встречку", вымогая взятку, а останавливать и штрафовать за все подряд - за поворот из не того ряда, за езду по обочине, за проезд на красный свет, за то, что не оставился перед пеш.переходом.. и т.п.
когда приучат уже население к мысли, что любое нарушение не остается безнаказанным
а пока все их повышения штрафов - только бла-бла (ну и повод брать взятки побольше, чем до этого:073:)

Blackie
20.12.2011, 15:56
да-да-да!

*Nika*
20.12.2011, 16:10
нет, не станет, штрафы и так увеличивают постоянно, в том числе в разы!
станет, только когда эти штрафы - ВСЕ, ЗА ЛЮБЫЕ НАРУШЕНИЯ - начнут, наконец, выписывать водителям!!
не тупо прятаться в кустах, и разводить "на встречку", вымогая взятку, а останавливать и штрафовать за все подряд - за поворот из не того ряда, за езду по обочине, за проезд на красный свет, за то, что не оставился перед пеш.переходом.. и т.п.
когда приучат уже население к мысли, что любое нарушение не остается безнаказанным
а пока все их повышения штрафов - только бла-бла (ну и повод брать взятки побольше, чем до этого:073:)
Вы ещё про пешеходов забыли...
Пока их реально,на ощутимые суммы штрафовать не начнут их будут сбивать пачками.

АКВАМАРИНа
20.12.2011, 16:23
ага я буду приделывать светоотражатели на дубленку или шубу ,это вы пошутили наверное???

Интересно чтобы Вы написали, если ношение было обязательным и за отсутствие большой штраф.:008:
А по факту можно на сумку повесить, абсолютно не мешает, проверено :))
П.С. Только мне кажется, что разговор идет про "сейчас" А в дождь шуба...

Stephania
20.12.2011, 16:43
пешеходам мы всё равно это не объясним,что зебры нет,а знака не видно, дорожникам на это начхать:( и в ближайшее время врядли, что измениться:(

Пешеходы в большинстве своем не слепые, и сами видят что зебра стерта. По идее должны понимать, что на таких переходах надо как минимум быть вдвойне осторожней

Если уж вам шуба важнее собственной жизни, то для постороннего водителя её ценность еще меньше.

Бaтoнчик
20.12.2011, 16:46

Нет, мы не пошутили. Если вы такая крутая в шубе из дорогущих соболей, то ездите в такси, а не шлындайтесь по этой грязище по темным переулкам такая вся красивая.
А у нормальных людей есть миллион разных мест, куда можно светоотражатель повесить, сумка, голенище сапога итп.

RunDMC
20.12.2011, 17:10
на украине перед пешеходным переходом нанесено специальное покрытие, чем ближе переход, тем сильнее и чаще начинает шуметь под колесами и волей неволей рефлекторно от шума скидываешь скорость

У зоопарка пешеходные переходы-зебры сделали в виде лежачих полицейских шириной метра два, причем 2 подряд. Эффективно невероятно. А раньше там такой экстрим был по перебеганию, никто никогда не останавливался и не пропускал пешеходов.

Allo!
20.12.2011, 17:26
Вот только хотела написать, что лежачий полицейский очень сильно помогает и работает. Понятно, что везде не положишь, но я бы положила.

Allo!
20.12.2011, 17:26
Интересно чтобы Вы написали, если ношение было обязательным и за отсутствие большой штраф.:008:

хотела бы я посмотреть на того, кто такой штраф ввел бы в силу:073:

АКВАМАРИНа
20.12.2011, 17:36
хотела бы я посмотреть на того, кто такой штраф ввел бы в силу:073:
Ну я на примере Эстонии спросила. Там ввели и никого не спросили. Мне интересны отговорки наших граждан :065:

Allo!
20.12.2011, 17:41
Ну я на примере Эстонии спросила. Там ввели и никого не спросили. Мне интересны отговорки наших граждан :065:

ну так где Эстония, а где мы:))
с отговорками проблем не будет, не сумлевайтесь

~Fresa~
20.12.2011, 17:48

Пешеходы в большинстве своем не слепые, и сами видят что зебра стерта. По идее должны понимать, что на таких переходах надо как минимум быть вдвойне осторожней
Если уж вам шуба важнее собственной жизни, то для постороннего водителя её ценность еще меньше.

Нет, мы не пошутили. Если вы такая крутая в шубе из дорогущих соболей, то ездите в такси, а не шлындайтесь по этой грязище по темным переулкам такая вся красивая.
А у нормальных людей есть миллион разных мест, куда можно светоотражатель повесить, сумка, голенище сапога итп.

Дамы.. а вы бы тогда вышли и ходили бы пешком, коль ни фига не видите!
А знаете почему топоту что у вас навигаторы слепят глазки, телефон в ухе обсуждаете с подружками тряпки параллелько гладя свою собачку :)
Нормальные водители видят и пешеходов и знаки в любую погоду!

У зоопарка пешеходные переходы-зебры сделали в виде лежачих полицейских шириной метра два, причем 2 подряд. Эффективно невероятно. А раньше там такой экстрим был по перебеганию, никто никогда не останавливался и не пропускал пешеходов.

Да тоже обратила внимание, очень верный подход.

Allo!
20.12.2011, 18:00

ну, если честно, по-всякому бывает. справедливости ради.

есть у меня на пути следования с ребенком в сад один такой офигительный участок. улица ленсовета, от орджоникидзе до алтайской. ну там реально как у негра в .опе. уличное освещение практически отсутствтует как класс. и есть один нерегулируемый перекресток. и люди в черном на нем.
вот в этом месте можно даже не болтать по телефону и не гладить собачку:), если ехать со скоростью 60, то у пешехода нет шансов, его просто не видно. и вы бы тоже не увидели, уверена. поэтому мое решение проблемы - красьтся на этом участке даже меньше 40. и мне пофигу, что меня обгоняют нервические лихачи и кто-то недоволен сзади. как-то так...:073:

Перевертыш
20.12.2011, 18:02

Конечно пошутили. Нефик портить шубу всяким дерьмом типа светоотражающих полосок. Или сумку видимо дизайнерскую.

)
+пешеходам.

А знаете почему топоту что у вас навигаторы слепят глазки, телефон в ухе обсуждаете с подружками тряпки параллелько гладя свою собачку :)

.
Нормальные пешеходы думают прежде всего о своей жизни, а не о том как будет смотреться светоотражатель. Ужасно сразу говорю. Все будут тыкать пальцем и ржать :046:

А Вы видимо лично знакомы с перечисленными выше дамами и прекрасно знаете как они ездят? Или пук в инет-пространство?

Maldini
20.12.2011, 18:05
А Вы видимо лично знакомы с перечисленными выше дамами и прекрасно знаете как они ездят? Или пук в инет-пространство?
Всё мы знаем как вы ездиете. Без всяких пуков.

~Fresa~
20.12.2011, 18:16
ну, если честно, по-всякому бывает. справедливости ради.

есть у меня на пути следования с ребенком в сад один такой офигительный участок. улица ленсовета, от орджоникидзе до алтайской. ну там реально как у негра в .опе. уличное освещение практически отсутствтует как класс. и есть один нерегулируемый перекресток. и люди в черном на нем.
вот в этом месте можно даже не болтать по телефону и не гладить собачку:), если ехать со скоростью 60, то у пешехода нет шансов, его просто не видно. и вы бы тоже не увидели, уверена. поэтому мое решение проблемы - красьтся на этом участке даже меньше 40. и мне пофигу, что меня обгоняют нервические лихачи и кто-то недоволен сзади. как-то так...:073:

ну впринципе я хотела написать. что нечего по таким улицам 60 ездить, а вы это уже написали:flower:

Бaтoнчик
20.12.2011, 18:19

Нет это не так. Нормальные водители соблюдают правила дорожного движения и стараются не создавать потенциально опасных ситуаций на дорогах. Если бы тоже самое делали бы и пешеходы, а не надеялись бы на то, что водители будут садиться ща руль исключительно в приборах ночного виденья, то аварий было бы в разы меньше.

Sweetest Perfection
20.12.2011, 18:20
Нормальные пешеходы думают прежде всего о своей жизни, а не о том как будет смотреться светоотражатель.

Как нормальный пешеход я вынуждена иногда по три раза ждать зелёный сигнал светофора, чтоб перейти через дорогу, когда меня не пропускают водители, которые отлично видят пешеходов в зоне ПП, но просто не хотят останавливаться и пропускать. Не бросаться же им под колёса только потому что мне - "зелёный" и я имею право перейти дорогу?

Когда я еду за рулём, именно перед тем-же ПП я останавливаю автомобиль и терпеливо жду, когда пешеходы перейдут через дорогу. И при этом я абсолютно не понимаю, почему сзади на меня начинают нервно бибикать и орать матом "воспитанные автовладельцы, которым просто плохо видно в темноте"? Каких действий от меня требуют эти "бибикалки"? Чтоб я немедленно шла на таран пешеходов, переходящих дорогу на зелёный сигнал светофора? :073:

Нормальные водители соблюдают правила дорожного движения и стараются не создавать потенциально опасных ситуаций на дорогах.

+100!!!

Бaтoнчик
20.12.2011, 18:21
ну впринципе я хотела написать. что нечего по таким улицам 60 ездить, а вы это уже написали:flower:

Вы думаете, от столкновения с машиной на скорости 35 вам будет офигенно хорошо. Еще раз, по вышеописанной мной аварии на Старой деревне. Скорость автомобиля, сбившего девушку, выскочившую резко на красный, была не больше 40, скорее даже меньше. Итог: девушка лежит на кладбище

fefelka
20.12.2011, 18:24

Вот простая отговорка:

Мой пеший маршрут до работы включает в себя 3 перекрестка. 2 из них оснащены светофорами и на проезжую часть я ступаю только увидев зеленый свет и (помня, что он только увелиичивает мои шансы на выживание) убедившись, что водители пересекаемого направления остановились на свой красный. 1 перекресток - нерегулируемый, движение одностороннее. И перехожу я его только убедившись, что водитель меня видит и пропускает.

Зачем мне светоотражатели?

ИМХО, но от тех водителей, которые носятся не соблюдая скоростной режим, не спасут ни светоотражатели, ни даже светоотражающий комбинезон - они все равно ничего не видят.

И уж точно никакой закон, обязывающий носить светоотражатели, не спасет дисциплинированных водителей от моральной травмы (человека убил), пока есть пешеходы, которые ходят по проезжей части, как по собственной квартире (в семейных трусах и рюмкой водки)

~Fresa~
20.12.2011, 18:26
Конечно пошутили. Нефик портить шубу всяким дерьмом типа светоотражающих полосок. Или сумку видимо дизайнерскую.

ну вы себе куда хотите полоски прилепливайте или вы из-за руля не выходите ни когда?

+пешеходам.

согласна! что пешеходам, нарушающим и кидающимся под колеса надо такие же штрафы выписывать как и водителю не пропустившего пешехода на зебре

Нормальные пешеходы думают прежде всего о своей жизни, а не о том как будет смотреться светоотражатель. Ужасно сразу говорю. Все будут тыкать пальцем и ржать :046:

т.е. вы считаете что если у меня нет светоотражателя я не нормальный пешеход...лихо.

я перехожу дорогу в положенном месте , стараюсь делать это на регулируемых переходах, даже если до него надо идти или под/над земными пользуюсь. На нерегулируемых переходах я перехожу дорогу только тогда когда машина находится на таком расстоянии, что даже если она не будет тормозить я спокойно смогу перейти дорогу. И мне не жаль времени стоять и ждать благоприятной обстановке на дороге. Да я параноик, может кто-то скажет ненормальная, но мне есть ради кого жить и быть здоровой, а не пускать слюни в кресле или гнить в могиле (ттт) мне проще постоять и пропустить, нежели 2-4 тоннам остановиться:))

регулярно вижу таких :) а еще и красящих ногти, я уже писала об этом в одной из тем:073:

Allo!
20.12.2011, 18:28
Вы думаете, от столкновения с машиной на скорости 35 вам будет офигенно хорошо. Еще раз, по вышеописанной мной аварии на Старой деревне. Скорость автомобиля, сбившего девушку, выскочившую резко на красный, была не больше 40, скорее даже меньше. Итог: девушка лежит на кладбище

извините, у меня вопрос: таки что делать-то? все прямо уперлось в светооотражатели? я если что в приципе не против них, для детей так точно.
по-моему, в моем примере достаточно сделать нормальное освещение и уже легче будет..

~Fresa~
20.12.2011, 18:32
Нет это не так. Нормальные водители соблюдают правила дорожного движения и стараются не создавать потенциально опасных ситуаций на дорогах. Если бы тоже самое делали бы и пешеходы, а не надеялись бы на то, что водители будут садиться ща руль исключительно в приборах ночного виденья, то аварий было бы в разы меньше.
нормальные водители, а вернее профессионалы, как говорил мой покойный дедушка, отработавший дальнобойщиком 40 лет, стаж вождения и того больше, имевший удостоверение 30 или 40 лет без аварий, должен предвидеть все ситуации и его зрение должно быть на 360 градусов ;)

а при чем здесь выскочившие на красный? я таким вышла бы и еще поднадавала бы хорошенько :) а потом и через суд пусть урон имуществу возмещают :wife:

Бaтoнчик
20.12.2011, 18:33
Да не все уперлось. Просто культура низкая. И массовые вопли на тему "сами ходите, как дураки со своими светоотражателями" просто иллюстрируют это
Вообще же совершенно очевидно, что рост аварий этой осенью (при отсутствии каких-то иных провоцирующих факторов) связан в первую очередь с очень плохой видимостью на дорогах.

Allo!
20.12.2011, 18:34
а при чем здесь выскочившие на красный? я таким вышла бы и еще поднадавала бы хорошенько :) а потом и через суд пусть урон имуществу возмещают :wife:

кому поднадавали? трупу?:005:

Бaтoнчик
20.12.2011, 18:36
нормальные водители, а вернее профессионалы, как говорил мой покойный дедушка, отработавший дальнобойщиком 40 лет, стаж вождения и того больше, имевший удостоверение 30 или 40 лет без аварий, должен предвидеть все ситуации и его зрение должно быть на 360 градусов

Подозреваю, что ваш покойный дедушка имел свой безаварийный стаж в те годы, когда на 20 семей в СССР приходилась 1 машина, иначе он такой глупости несусветной просто никогда не сказал:001: В современном мегаполисе с такой низкой культурой населения предвидеть все ситуации практически невозможно, но даже если ты их предвидишь, на некоторые из них можно среагировать, только создав еще более аварийную ситуацию.

Natalija
20.12.2011, 18:36
Да не все уперлось. Просто культура низкая. И массовые вопли на тему "сами ходите, как дураки со своими светоотражателями" просто иллюстрируют это
Вообще же совершенно очевидно, что рост аварий этой осенью (при отсутствии каких-то иных провоцирующих факторов) связан в первую очередь с очень плохой видимостью на дорогах.

Это вам очевидно.
А тут многие утверждают, что им все прекрасно видно, а тем, кому видно плохо за руль садиться нельзя :ded:

~Fresa~
20.12.2011, 18:40

так и водителям чаще фары протирать надо, не китайские лампочки ставить, регулировать и все видно будет и не передвигаться со скоростью на которой не сможешь спредпринять к.л. экстренных действий.

Взаимное уважение должно быть!:ded: а его на наших дорогах нет :(
я на права сдавала в 98 году, так нас сразу предупредили, только заикнитесь на счет взятки ГАЙЦам, из потока сдало только 4 человека с 1-го раза.
Муж сдавал в 2003 уже аккуратненько намекали, сдала половина группы, а что сейчас, стоимость прав озвучивается чуть ли ни в самом начале, сколько сейчас не сдают с первого раза человека 2-3 ?. которые не заплатили. Так и результат мы видим на дорогах. И ни какие светоотражатели не помогут если за рулем дибил/ка

Sweetest Perfection
20.12.2011, 18:45
Чуть больше месяца назад сотрудницу нашего предприятия (уборщицу) сбил автобус в 20 метрах от пешеходного перехода.
Я до сих пор с содроганием вспоминаю как за окном увидела её - взлетевшую в воздух.
Лёжа в больнице с раздробленными тазовыми костями и прочими множественными травмами различной степени тяжести, девушка наверное и сама до сих пор не может дать себе ответ на вопрос "Какого хрена было не дойти до ПП и нажав кнопочку на светофоре, спокойно перейти дорогу?"
Она просто хотела успеть на трамвай.

~Fresa~
20.12.2011, 18:47
кому поднадавали? трупу?:005: полутрупу :))

Подозреваю, что ваш покойный дедушка имел свой безаварийный стаж в те годы, когда на 20 семей в СССР приходилась 1 машина, иначе он такой глупости несусветной просто никогда не сказал:001: В современном мегаполисе с такой низкой культурой населения предвидеть все ситуации практически невозможно, но даже если ты их предвидишь, на некоторые из них можно среагировать, только создав еще более аварийную ситуацию.

Это не глупость, это слова профессионала!:ded:мой дедушка умер в конце 2008 года, до последнего дня он был за рулем, так что он застал все прелести езды в мегаполисе в наше время ;) Когда его останавливали гайцы для проверки документов, они честь отдавали ему при виде этой корочки и не смотрели больше ни чего

и не сравнивайте управлять легковушкой с ГУ и управлять камазом с груженым рефконтейнером, мотаться на сотни тысяч км за рейс.
Да и легковая у него была все время и ездили раньше без зимней резины ;)

Бaтoнчик
20.12.2011, 18:50
и ездили раньше без зимней резины ;)

Ах, какие молодцы. :065:

Stephania
20.12.2011, 18:52

Дама, если че - я хожу пешком
А Вы идите и чахните над своими драгоценными шубками :065: , и не давайте непрошеные советы, ибо нормальным людям все же жизнь дороже шмоток.

Перевертыш
ну вы себе куда хотите полоски прилепливайте или вы из-за руля не выходите ни когда?

ярегулярно вижу таких :) а еще и красящих ногти, я уже писала об этом в одной из тем:073:
1. У меня на сумочке отражатель ;)
А у ребенка на куртке и на ботиночках. Ничего - корона не падает. Береженого как говорится...

Ну если Вам так везет и вы часто видите таких дам, можно только удивиться. И сделать потрясающий логический вывод, что именно здесь ваши аппоненты именно они. :))

С кем драться собрались? с трупом? :065:

~Fresa~
Ах, какие молодцы. :065:

конечно молодцы, не то что сейчас, машина в кредит права в подарок :))

Перевертыш
20.12.2011, 18:53
полутрупу

Оч ржачно :065::065:

Allo!
20.12.2011, 18:54
а что все, кто здесь пешеходы и за светоотражатели прямо вот так одевают их поверх верхней одежды? просто интересно..

Allo!
20.12.2011, 18:55
полутрупу :))

ну, дело ваше, конечно...

fefelka
20.12.2011, 18:55

И каким образом светоотражатель на мне или на Вас повысит культуру вождения у таких уродов людей, как в первом посте, сбивающих детей в светлое время суток на пешеходном переходе?

Могу допустить, что в этом году какая-то особенно темная осень, как-то особенно плохо освещаются улицы. Но это всего лишь значит, что в условиях недостаточной видимости надо снизить скорость до безопасного уровня, а не ехать с максимально разрешенной.

Перевертыш
20.12.2011, 18:56
Дама, если че - я хожу пешком
А Вы идите и чахните над своими драгоценными шубками :065: , и не давайте непрошеные советы, ибо нормальным людям все же жизнь дороже шмоток.
и даже ногти не красите???? Не, Вы портите статистику :))

конечно молодцы, не то что сейчас, машина в кредит права в подарок :))
А машина в кредит тут причем?

STRAZ
20.12.2011, 18:57
а что все, кто здесь пешеходы и за светоотражатели прямо вот так одевают их поверх верхней одежды? просто интересно..

Я себе пальто шила спецом со светоотражателями-вставляла в вышивку...В последней поездке накупила в Финляндии штук 15 разных с муммитролями.Себе один на сумку прицепила-остальные раздарила родным и друзьям))) Все носят!