PDA

Просмотр полной версии : "Учить детей любить Родину" - это как в свете произошедшего?

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7

Фруза Марковна
05.03.2012, 22:27
учиться как можно лучше. уезжать как можно раньше.

+100

Фруза Марковна
05.03.2012, 22:29
А Родина - это что? Березки?
Как можно отделить правителей от самой страны?

Я вот забыла уже как березки выглядят, все под трассы повырубили:))

бабка-ежка
06.03.2012, 13:27
А такие слова как совесть , Родина , честь , наверное уже устарели и выглядят глупо , не стоит эти слова говорить детям .

Ну, почему же, стоит.
Знакомый работал наблюдателем на выборах. После окончания подсчета голосов придседатели трех УИКов, расположенных в школе, сбежали через черный ход в территориальную комиссию. Позвонили через три часа, потребовали, чтобы сотрудники полиции привезли в ТИК все документы. Требование было явно незаконным, но члены комиссий (либо учителя, либо медработники) его оспаривать не стали. На том участке, где работал знакомый, они подписывать копию протокола в отсутствии председателя отказались, на соседнем, правда, подписали - потом директрисса школы требовала, чтобы полиция вмешалась и отобрала ее у наблюдательницы. Впрочем, законным документом эта копия все равно не является, потому что подписи председателя там нет. В общем, налюдатели осталисьбез заверенных копий, документы вывезли в ТИК...на следующее утро знакомый узнал, что за Путина у него на участке проголосовало не 46 процентов, а 73.

Это - к вопросу о чести и совести...

кентавр
06.03.2012, 13:42
это Вы утверждаете ? или спрашиваете ?
Спрашиваю , интересуюсь. Вопрос скорее риторический . Ну какой язык выбрать для разговора с людьми у которых словосочетание " эта страна " , куда свалить", и пр. уже не вызывают стыд ?

кентавр
06.03.2012, 13:47
Ну, почему же, стоит.
Знакомый работал наблюдателем на выборах. После окончания подсчета голосов придседатели трех УИКов, расположенных в школе, сбежали через черный ход в территориальную комиссию. Позвонили через три часа, потребовали, чтобы сотрудники полиции привезли в ТИК все документы. Требование было явно незаконным, но члены комиссий (либо учителя, либо медработники) его оспаривать не стали. На том участке, где работал знакомый, они подписывать копию протокола в отсутствии председателя отказались, на соседнем, правда, подписали - потом директрисса школы требовала, чтобы полиция вмешалась и отобрала ее у наблюдательницы. Впрочем, законным документом эта копия все равно не является, потому что подписи председателя там нет. В общем, налюдатели осталисьбез заверенных копий, документы вывезли в ТИК...на следующее утро знакомый узнал, что за Путина у него на участке проголосовало не 46 процентов, а 73.

Пусть вокруг меня будут все подлецы , но почему я должен им быть? Считаю наличие подлецов не дает мне право быть ими.

taboka
06.03.2012, 13:51
Ну, почему же, стоит.

Жуть какая......сколько же он набрал в реальности по стране интересно??????? Процентов 45 не больше ,думаю......

Банановая республика какая то у нас :(

бабка-ежка
06.03.2012, 13:53
Пусть вокруг меня будут все подлецы , но почему я должен им быть? Считаю наличие подлецов не дает мне право быть ими.

Не дает, разумеется. Но понимаете, если бы я на примере "дня голосования" рассказывала старшему о чести и совести, то те, кто нарушает закон "за Путина", оказались бы антигероями, а те, кто им противостоит... в общем, непатриотичный бы рассказ вышел.

Но я, честно говоря, стараюсь пореже использовать высокие слова в разговорах с детьми. Ну, затираются они от частого употребления... И вообще, если дети видят, что родители стараются жить по совести, они это понятие усвоят. А если перед глазами обратный пример, то говори-не говори...

кентавр
06.03.2012, 13:54
В соседней теме Написали такие слова.

Вот расскажите мне, лучше прям по пунктам - чего детям-то говорить?

Читать русские народные сказки , без ерничания. Говорить про Русских героев , от сказочных до настоящих , Рассказывать о природе России, Обьяснять о достижениях России во все времена . Обязательно обьяснить про Новгород , когда простые люди вели оживленную переписку ( сохранившуюся ) в других странах была совсем другая ситуация. Да много чего есть . А если ребенку с детства говорить плохое про Россию , результат будет предсказуем.

-able
06.03.2012, 13:54
Спрашиваю , интересуюсь. Вопрос скорее риторический . Ну какой язык выбрать для разговора с людьми у которых словосочетание " эта страна " , куда свалить", и пр. уже не вызывают стыд ?

Все-таки советская пропаганда хорошо работала. Людей, просто желающих сменить ПМЖ, называют бесстыжими. :)) Всего навсего уехать. Ничего более.

Dushechki
06.03.2012, 13:55
а как объяснить период 1917 - 2012?

воттакоеимя
06.03.2012, 13:56
Я учу любить Родину, но не крепко))) правда мои вырастут когда Путин уже на пенсию пойдет (я надеюсь..)

кентавр
06.03.2012, 13:56
Не дает, разумеется. Но понимаете, если бы я на примере "дня голосования" рассказывала старшему о чести и совести, то те, кто нарушает закон "за Путина", оказались бы антигероями, а те, кто им противостоит... в общем, непатриотичный бы рассказ вышел.

Но я, честно говоря, стараюсь пореже использовать высокие слова в разговорах с детьми. Ну, затираются они от частого употребления... И вообще, если дети видят, что родители стараются жить по совести, они это понятие усвоят. А если перед глазами обратный пример, то говори-не говори...

А детям очень надо говорить про политику??? Оберегайте их от этой грязи .

СанаОк
06.03.2012, 14:00
Все-таки советская пропаганда хорошо работала. Людей, просто желающих сменить ПМЖ, называют бесстыжими. :)) Всего навсего уехать. Ничего более.

Точно:046: Мой папа был в свое время моряком, заграницу тогда видел всю своими глазами, а не слышал про нее, мама слышала от него разумеется, но вот людей которые уезжали всегда называла "бесстыжими" презирала их. И возможности уехать были, но как же, НИКОГДА говорила моя мама. А сейчас, когда прошло уже много лет, много воды утекло с тех пор. Говорит : "Вот дура была, всю жизнь на дядю пахали и ничего в замен. Надо было уезжать!!! Молодцы те, кто уехали. Завидую по белому."

кентавр
06.03.2012, 14:02
Если человек ПРОСТО желает сменить место жительства , он просто переезжает и все . Но ведь я говорю про тех , кто еще тут, а уже грязью обливают и хаят это место жительство . Вот это я и называю подлостью . Это как развод - можно говорить гадости про жену , а можно тихо и спокойно разойтись .

СанаОк
06.03.2012, 14:02

Вы знаете, а вот сынок у меня спрашивает за кого голосуем? Кто президент в итоге? Почему не тот за кого мы голосовали? А чем он хуже? Лучше? И т.д. и т.п.

СанаОк
06.03.2012, 14:03
Если человек ПРОСТО желает сменить место жительства , он просто переезжает и все . Но ведь я говорю про тех , кто еще тут, а уже грязью обливают и хаят это место жительство . Вот это я и называю подлостью . Это как развод - можно говорить гадости про жену , а можно тихо и спокойно разойтись .

Т.е. по вашему живя здесь видя гадости и подлости (ВЕЗДЕ, любой темы, сферы коснись) я должна молчать в тряпочку????:073: Сиди и не питюкай так сказать

Хочу в Нью-Йорк
06.03.2012, 14:04
Вы знаете, а вот сынок у меня спрашивает за кого голосуем? Кто президент в итоге? Почему не тот за кого мы голосовали? А чем он хуже? Лучше? И т.д. и т.п.

а сколько вашему сыну?
моя дочь вообще не в курсах предвыборных дебатов и вообще выборов (ей 9 будет на днях)
у нее школа, кружки, конкурсы, уроки, подружки, мальчик, с которм дружит, сестра, наряды

Сладкий Б. Перец
06.03.2012, 14:06

вот это по-русски, утереться и дальше молчать, терпеть. Деды ваши терпели, отцы терпели и вы терпите. Терпилы, ё-маё.

кентавр
06.03.2012, 14:07
Спокойно . Обьяснять , что страна росла , были великие достижения и великие провалы, но из провалов страна всегда выходила ... Есть интересный фильм про президента Ф-Д. Рузвельта . И там американцы максимально уважительно говорят про него , даже про употребление кокаина , про измену жены , пренебрежение мнением его помощников , ..Вот в таком ключе и надо говорить про свою историю . А не с истерией и одной краской про Ленина , Сталина , оборону Москвы, Горбачева Путина , и прочих.

Лун@

мой во втором классе - вчера дал мне полный расклад поименно: кто за кого голосовал в классе)))
Прохоров лидировал

СанаОк
а сколько вашему сыну?
моя дочь вообще не в курсах предвыборных дебатов и вообще выборов (ей 9 будет на днях)
у нее школа, кружки, конкурсы, уроки, подружки, мальчик, с которм дружит, сестра, наряды

У меня 3е:)) Старший 9 лет (тихо его называю затычкой во все дырки) Тоже школа, футбол.... Вот он то и спрашивает. Среднему 7. Он другой, хотя тоже школа, футбол.... но кроме машин ничего больше не интересно:046: И малявке 3 почти.

Филианя
06.03.2012, 14:10
а сколько вашему сыну?
Вчера в школе слышала разговор группы второклассников:
Первый мальчик: "Вы знаете, кто на выборах победил?"
Все орут: "Знаем, Путин!"
Второй мальчик: Нет, Жириновский!" Все ржут.
Третий мальчик: "А вот если бы Жириновский победил, то у нас учебу по понедельникам отменили бы!"
Все хором, серьезно: "Да?! не может быть!" Тот парень: "Да, да, я сам слышал, правда, он обещал!"
:)):)):))

бабка-ежка
06.03.2012, 14:12

Я очень не люьлю расходий тезис о том, что политика - дело грязное. Повторяя его, мы выписываем индульгенцию мерзавцам. И - что еще более страшно - внушаем себе, что только мерзавцы нами и могут править. ИМХО, конечно, но с таким настроем надо бежать отсюда, очертя голову - ради детей. Просто потому, что никаких надежд, что они смогут жить нормально под властью мерзавцев, нет...

кентавр
06.03.2012, 14:13
Т.е. по вашему живя здесь видя гадости и подлости (ВЕЗДЕ, любой темы, сферы коснись) я должна молчать в тряпочку????:073: Сиди и не питюкай так сказать

Ну зачем вы так? А хорошего разве нет для рассказа ребенку? Давайте договоримся везде и всюду есть как подлости так и хорошие поступки . Иначе мы уподобимся детям , когда они спрашивают- А этот дядя хороший или плохой? . Черно-белый взгляд неконструктивен. Учить детей разбираться в многообразии поступков и ситуаций .

кентавр
06.03.2012, 14:15
Я очень не люьлю расходий тезис о том, что политика - дело грязное. Повторяя его, мы выписываем индульгенцию мерзавцам. И - что еще более страшно - внушаем себе, что только мерзавцы нами и могут править. ИМХО, конечно, но с таким настроем надо бежать отсюда, очертя голову - ради детей. Просто потому, что никаких надежд, что они смогут жить нормально под властью мерзавцев, нет...
Ну не надо понимать дословно , Считаю не детское дело разбираться в политических тонкостях.

кентавр
06.03.2012, 14:17
вот это по-русски, утереться и дальше молчать, терпеть. Деды ваши терпели, отцы терпели и вы терпите. Терпилы, ё-маё.
А при чем тут терпилы? Я не призывал терпеть , не передергивайте. Говорил только про спокойный отьезд , без поливания грязью и ругани.

Сладкий Б. Перец
06.03.2012, 14:20
А при чем тут терпилы? Я не призывал терпеть , не передергивайте. Говорил только про спокойный отьезд , без поливания грязью и ругани.

порблем в том, что в вашем понимании ЛЮБАЯ критика, зачастую 100% заслуженная - это поливание грязью.
Перефразируя это и означает, что ваш удел - молчать и терпеть. Или молчать и валить.

кентавр
06.03.2012, 14:24
порблем в том, что в вашем понимании ЛЮБАЯ критика, зачастую 100% заслуженная - это поливание грязью.
Перефразируя это и означает, что ваш удел - молчать и терпеть. Или молчать и валить.
Слово критика подразумевает признание определенных успехов критикуемого . А вот критиканство - отрицает все успехи оппонента.

-able
06.03.2012, 14:25

Это очень правильная позиция - критику и недовольство называть хаяньем и грязью. :005:

бабка-ежка
06.03.2012, 14:25
Ну не надо понимать дословно , Считаю не детское дело разбираться в политических тонкостях.

Дословно - потому что нам так часто говорили про "грязное дело", что большинство в это поверило и повторяет уже на автомате.
Я не провожу политинформаций с детьми. Млашему восемь, но он в душе еще деть совершенный. Он знает, что такое выборы и зачем их проводят - собственно, это все. Со старшим, естественно, все по-взрослому. Он слышит наши с мужем разговоры, иногда что-то уточняет для себя...в целом он в курсе событий, но политикой не слишком интересуется.

Сладкий Б. Перец
06.03.2012, 14:27
Слово критика подразумевает признание определенных успехов критикуемого . А вот критиканство - отрицает все успехи оппонента.

Ну, вот положа руку на сердце, какие успехи, окромя улучшения уровня жизни (см. цены на нефть) вы можете приписать нынешней власти?

Я вот, с большим натягом, могу упомянуть налоговый кодекс. И наверное всё.

Северянка
06.03.2012, 14:32
Ничего подобного.
Кри́тика (от фр. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D 0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) critique из др.-греч. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D1%80%D 0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0 %B7%D1%8B%D0%BA) κριτική τέχνη «искусство разбирать, суждение») —

выявление противоречий (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%80%D 0%B5%D1%87%D0%B8%D0%B5);
выявление ошибок и их разбор
разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (например, литературная критика (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D 1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%82%D0 %B8%D0%BA%D0%B0));
отрицательное суждение о чём-либо (в искусстве (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D 0%BE), общественной жизни и т. д.), указание недостатков;
исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (например, критика текста, критика исторических источников).
отзыв, обсуждение чего-либо с целью выразить свою точку зрения.

Гyлливep
06.03.2012, 15:31
"Учить детей любить Родину" - это как в свете произошедшего?

Вот так: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=FsCm5RLswoQ

Нанэ
06.03.2012, 15:34
Комментируя волну эмиграции, охватившую страну, В.Иноземцев говорит о том, что эта тенденция будет только укрепляться. Однако для политической элиты она не представляет угрозы, скорее наоборот: чем больше талантливых умов покинет страну, тем увереннее представители власти будут сидеть в седле.
(В.Иноземцев -известный российский экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества)

во время дебатов Жириновский озвучил 1млн200тыс чел. выехало на ПМЖ за период правления Медведева. В основном это люди до 35 лет, специалисты :(

Миленка
06.03.2012, 15:43
« Родина...
...
Пусть кричат уродина,
А она нам нравится!

Хоть и не красавица...

Юрий Шевчук
ни за что не настрою детей против собственной страны. Понятие Родина в правителях ее не заканчивается. Топик ветеранам бы прочитать... Расстроились бы.. Стыдно... очень.

бабка-ежка
06.03.2012, 15:52
ни за что не настрою детей против собственной страны. Понятие Родина в правителях ее не заканчивается. Топик ветеранам бы прочитать... Расстроились бы.. Стыдно... очень.

А кто настраивает?
Я хочу, чтобы мои дети выбрали себе дело по душе - и стали востребованными профессионалами. Хочу, чтобы могли заработать достаточно, чтобы обеспечить себя и свои семьи. Хочу, чтобы при этом они жили "не по лжи", и не оказывались бы перед выбором - совершить подлость или потерять работу... Будет замечательно, если у них все сложится здесь. Но, если нет...ну, тогда пусть ищут то место на земле, где смогут реализоватьс ебя. Как-то так...

Нанэ
06.03.2012, 15:55

а зачем против Родины настраивать? :009:
Просто, когда дети вырастают встает вопрос "что делать?"
И как в сказке 3 варианта:
а) забить на все, жить как живется, "прогнуться под изменчивый мир"
б) бороться против системы
в) плюнуть на все и уехать в поисках лучшей доли

и при всех 3х вариантах продолжать любить свою Родину, "Родину-уродину" (с)

ForTee
06.03.2012, 16:08
Читать русские народные сказки , без ерничания. Говорить про Русских героев , от сказочных до настоящих , Рассказывать о природе России, Обьяснять о достижениях России во все времена . Обязательно обьяснить про Новгород , когда простые люди вели оживленную переписку ( сохранившуюся ) в других странах была совсем другая ситуация. Да много чего есть . А если ребенку с детства говорить плохое про Россию , результат будет предсказуем.

А еще просто учить историю. Читать. Ту самую великую литературу. И классическую, и 20 века. А еще философов великих русских. Ходить в музеи. Путешествовать по России. Слушать музыку русских и советских композиторов. Кино смотреть русское и советское.
Мне этого достаточно было.

ForTee
06.03.2012, 16:13

А что объяснять то надо?

Это история. Историю, как важнейшую науку о жизни, просто надо знать.

Но это не только наука, это история в смысле рассказа о великих и ужасных, о совершенно невероятных, потрясших и перевернувших мир событиях и людях. О хорошем и плохом. Это же потрясающая по интересности эпоха.

Dushechki
06.03.2012, 16:14
это наследие, в тч культурное

"страна" это другое

Dushechki
06.03.2012, 16:15
???????

как в такой хорошей стране могли произойти такие ужасы

Melamori Blimm
06.03.2012, 16:28
Это очень правильная позиция - критику и недовольство называть хаяньем и грязью. :005:

конечно в тоталитарных режимах можно только воспевать :091: мы же это уже проходили

Melamori Blimm
06.03.2012, 16:31

но вам надо с ними жить вот в чем проблема. кому то это нравится а кому то так тошно что уже сил нет
и по вашему получается лучше тут воровать и подлогом на выборах заниматься чем родину предав уехать за лучшей долей.

Йожег ушастый
06.03.2012, 16:39
но вам надо с ними жить вот в чем проблема. кому то это нравится а кому то так тошно что уже сил нет
и по вашему получается лучше тут воровать и подлогом на выборах заниматься чем родину предав уехать за лучшей долей.
Ты чо опять митингуешь? вроде с митингами покончено.

Melamori Blimm
06.03.2012, 16:46
Ты чо опять митингуешь? вроде с митингами покончено.

кто покончил то ты? ты я смотрю сам в соседних темах митингуешь так что не лезь

ForTee
06.03.2012, 16:56

Нет, не так. Критика - это очень часто одна из форм проявления любви, неравнодушия.

Все дело в тоне и в цели критики. Недопустим тон, оскорбляющий национальное и гражданское достоинство других людей.
Более того, подобное запрещено не только правилами этого форума, это запрещено еще и законодательством государства на территории которого мы находимся и гражданами которого мы являемся.

Странновато попустительство администрации этого форума, не пресекающего подобное. Я не администратор,увы. Иначе пара десятков людей были бы забаннены. И не полицейский, не прокурор и не судья. Увы. Иначе банном бы не ограничилась.

Всему есть предел. Повторюсь - недопустимо в риторических беседах опускаться до оскорбления гражданского достоинства других участников беседы. Уважение и толерантность - единственно приемлемые формы диалогов для интеллигентных людей.

Рыночный базар для хамоватых рыночных баб. Пусть лаются. Моськи лают - караван идет.

Цель критиков" в подобных темах мне не ясна.

Что хотят нелюбители России доказать или продемонстрировать ее искренним любителям?

это наследие, в тч культурное

"страна" это другое

Это неразделимые понятия.

???????

Не понимаю, о каких ужасах и о какой "хорошей"-"плохой" стране Вы изволите?:005:

Риторика в стиле "хороша"- "плохая" страна мало чем отличается от риторики в духе "хорошая" - "плохая" нация.
Так недолго докатиться до знаменитого "окончательного решения вопроса одной нации", которое совсем еще недавно было принято в одной очень цивилизованной европейской стране, озабоченной пришиванием пятиконечных наклеек в стиле "хорошо"-"плохо".
Чем все это в этой стране закончилось всем давно известно.
Вы к этому что ли тут нас призываете? :005:

ИМХО, топ переходит цивилизационные границы толерантности и терпимости.

Йожег ушастый
06.03.2012, 16:56
кто покончил то ты? ты я смотрю сам в соседних темах митингуешь так что не лезь
я? я вообще не митингую. просто поржать иногда заходу.
всё. :096:

Dushechki
06.03.2012, 16:58
да ну. Вы что-то зариторились

если речь про младших школьников - то все начинается с "хорошо и плохо". Нюансы и оттенки потом, на окрепший мозг так сказать

про неразделимые понятия Вы ошиблись, к сожалению

Сладкий Б. Перец
06.03.2012, 16:59
Нет, не так. Критика - это очень часто одна из форм проявления любви, неравнодушия.

Все дело в тоне и в цели критики. Недопустим тон, оскорбляющий национальное и гражданское достоинство других людей.
Более того, подобное запрещено не только правилами этого форума, это запрещено еще и законодательством государства на территории которого мы находимся и гражданами которого мы являемся.

Странновато попустительство администрации этого форума, не пресекающего подобное. Я не администратор,увы. Иначе пара десятков людей были бы забаннены. И не полицейский, не прокурор и не судья. Увы. Иначе банном бы не ограничилась.

Всему есть предел. Повторюсь - недопустимо в риторических беседах опускаться до оскорбления гражданского достоинства других участников беседы. Уважение и толерантность - единственно приемлемые формы диалогов для интеллигентных людей.

Рыночный базар для хамоватых рыночных баб. Пусть лаются. Моськи лают - караван идет.

Цель критиков" в подобных темах мне не ясна.

Что хотят нелюбители России доказать или продемонстрировать ее искренним любителям?

Это неразделимые понятия.

Не понимаю, о каких ужасах и о какой "хорошей"-"плохой" стране Вы изволите?:005:

Риторика в стиле "хороша"- "плохая" страна мало чем отличается от риторики в духе "хорошая" - "плохая" нация.
Так недолго докатиться до знаменитого "окончательного решения вопроса одной нации", которое совсем еще недавно было принято в одной очень цивилизованной европейской стране. Чем все это в этой стране закончилось всем давно известно.
Вы к этому призываете? :005:

ИМХО, топ переходит цивилизационные границы толерантности и терпимости.

нелюбители пукумедовского режима и нелюбители страны, это совсем не одно и тоже. Мягко говоря, не надо опускаться до оскорбительных обобщений.

Woody
06.03.2012, 17:03
???????

Ужасы могут произойти в любой стране. Какими бы они не были, это - часть истории страны.

Сладкий Б. Перец
06.03.2012, 17:05
???????

например в Германии

Dushechki
спасибо за ликбез :))

Dushechki
например

Серьезная дама
06.03.2012, 17:06
???????

Ну тогда немцам вообще надо было самоубиться хором после того, что они натворили в 20 веке. А они сейчас Евросоюзом рулят.
В истории каждой страны были позорные страницы, равно как у каждого народа имеются основания для гордости.

Сладкий Б. Перец
06.03.2012, 17:06
например

что?

Сладкий Б. Перец
06.03.2012, 17:09
Ну тогда немцам вообще надо было самоубиться хором после того, что они натворили в 20 веке. А они сейчас Евросоюзом рулят.
В истории каждой страны были позорные страницы, равно как у каждого народа имеются основания для гордости.

не каждой. Ватикан, Люксембург своих граждан не топтали-)

Dushechki
06.03.2012, 17:09
в германии например

Melamori Blimm
06.03.2012, 17:10

гордость за страну какоето непонятное чувство... типа наша деревня круче чем соседняя?? Потому что мы в космос летали а они нет поэтому они отстой несмотря на комфорт и порядок в стране а мы в бардаке зато гордые? А совсем убогим странам которым гордится нечем им не обязательно родину любить?

Dushechki
06.03.2012, 17:11

мой вопрос не про факты, а про их объяснение неокрепшему сознанию ребенка

ForTee
06.03.2012, 17:15
нелюбители пукумедовского режима и нелюбители страны, это совсем не одно и тоже. Мягко говоря, не надо опускаться до оскорбительных обобщений.

Безусловно - это не одно и тоже. Для меня это истина. Мне тут не о чем спорить.
Но это именно меня пытаются уверить в обратном некоторые.

Неразделимы понятия страны, ее истории, ее культуры, ее народа.
Это и есть все вместе - культура, или цивилизация даже.
С какой это стати я ошибаюсь в этом вопросе , а не какая-то дамочка? :005:
Право высказаться имеют все. Это право на мнение всего лишь. Равное. Не более.
Как бы совсем некоторые люди от самомнеия не в себе. :005:

Россия - это культура-цивилизация, а не только территория. Это неразделимые понятия. И ментальность туда же. Она - суть этой культуры-цивилизации. И это если и не неизменно, то меняется (вернее формируется) столетиями.
А не щелчком пальцев, парой митингов, или даже 20тью годами чьего-то там президенства.

И сиюминутные политические взгляды и коллизии не повод говорить хоть что в духе
"Россия - это плохая страна" в России российскому гражданину.

Сладкий Б. Перец
06.03.2012, 17:16
в германии например

ты можешь вопрос задать так, чтобы его можно было понять с первого раза, не задавая тебе ещё 100 уточнений? :-)

ForTee
06.03.2012, 17:18
мой вопрос не про факты, а про их объяснение неокрепшему сознанию ребенка

А ребенок на домашнем обучении что ли? :005:
Так все равно обязательный предмет "История России" изучать неокрепшему сознанию придется.....

А кроме учебников, книги есть еще вообще-то. И художественные и научно-популярные, и публицистика. Как бы велосипед то можно и не изобретать.

Сладкий Б. Перец
06.03.2012, 17:18
Безусловно - это не одно и тоже. Для меня это истина. Мне тут не о чем спорить.
Но это именно меня пытаются уверить в обратном некоторые.

Неразделимы понятия страны, ее истории, ее культуры, ее народа.
Это и есть все вместе - культура, или цивилизация даже.
С какой это стати я ошибаюсь в этом вопросе , а не какая-то дамочка? :005:
Право высказаться имеют все. Это право на мнение всего лишь. Равное. Не более.
Как бы совсем некоторые люди от самомнеия не в себе. :005:

Россия - это культура-цивилизация, а не только территория. Это неразделимые понятия. И ментальность туда же. Она - суть этой культуры-цивилизации. И это если и не неизменно, то меняется (вернее формируется) столетиями.
А не щелчком пальцев, парой митингов, или даже 20тью годами чьего-то там президенства.

И сиюминутные политические взгляды и коллизии не повод говорить хоть что в духе
"Россия - это плохая страна" в России российскому гражданину.

А я никогда не говорил, что Россия - плохая страна. Я говорил, что пукумед - отвратительное и опасное явление, мерзкая харя, которая отравляет мне жизнь. И вся его вертикаль власти такая же.

Вот кентавр и многие другие, почему это мнение увязывают именно с Россией.

endless
06.03.2012, 17:21
да, любовь. лет в 16 они уже все понимают и умеют отделить понятие Родины от её правителей

за 16-летних не скажу. Но конкретно на этом форуме некоторые и в +-36 так и не научились :009:

Филианя
06.03.2012, 17:22
А мне английское правительство кажется, мягко говоря, странным.

Dushechki
06.03.2012, 17:23
в контекстах полная каша. вот ораторы и разобраться не могут

Dushechki
06.03.2012, 17:24
ты можешь вопрос задать так, чтобы его можно было понять с первого раза, не задавая тебе ещё 100 уточнений? :-)

Yes, I can!

Dushechki
06.03.2012, 17:26
А ребенок на домашнем обучении что ли? :005:
Так все равно обязательный предмет "История России" изучать неокрепшему сознанию придется.....

А кроме учебников, книги есть еще вообще-то. И художественные и научно-популярные, и публицистика. Как бы велосипед то можно и не изобретать.

мадам, при чем здесь форма обучения?

не спрыгивайте с темы

а если ответить не можете, то так и скажите (кстати по этой теме (1917-2000) написана не одна докторская диссертация)

ForTee
06.03.2012, 17:26
А я никогда не говорил, что Россия - плохая страна. Я говорил, что пукумед - отвратительное и опасное явление, мерзкая харя, которая отравляет мне жизнь. И вся его вертикаль власти такая же.

Вот кентавр и многие другие, почему это мнение увязывают именно с Россией.

Ваша позиция мне хорошо известна и понятна. Имеет право быть. И Вы, в отличие от некоторых, не позволяете себе опускаться до оскорблений унижений гражданского и национального достоинства. :)
Поэтому с Вами можно говорить и дискутировать.

Как и с Кентавром и Со.

Кентавр и Со, всего лишь иначе оценивают Путина, его вертикаль власти - как нечто хорошее или по-крайней мере не худшее для их жизни конкретно, и для развития любимой нами России тоже.

Это всего лишь разные политические взгляды. ИМХО, к любви к Родине это имеет опосредованное отношение. Только в том смысле, что каждый желает России лучшего, и видит это лучшее по-своему.

К проблеме же "учить детей любви к Родине" такая мелочь, как чье-то президентство, и даже какой-то там политический строй, не имеет никакого отношения.

Ливийцы любят свою Ливию, несмотря на Каддафи и его отсутствие, несмотря на какую-то сиюминутность в виде преуспеваний или разрух.

Также как англичане, также как немцы, также как грузины, также как чеченцы, также как русские.

Сладкий Б. Перец
06.03.2012, 17:28
А мне английское правительство кажется, мягко говоря, странным.

мне тоже

Сладкий Б. Перец
Yes, I can!

давай!

Dushechki
Ливийцы любят свою Ливию, несмотря на Каддафи и его отсутствие, несмотря на какую-то сиюминутность в виде преуспеваний или разрух.

Также как англичане, также как немцы, также как грузины, также как чеченцы, также как русские.

интересное заявление. чем обосновать можете?

Dushechki
06.03.2012, 17:29
Applicable for Germany as well.

ForTee
06.03.2012, 17:30
мадам, при чем здесь форма обучения?

не спрыгивайте с темы

а если ответить не можете, то так и скажите (кстати по этой теме (1917-2000) написана не одна докторская диссертация)

Вот именно - много диссертаций. И что Вы хотите от меня в этом свете? :005:

Я же Вас попросила не употреблять обращаясь ко мне эпитов "плохая" или "ужасная" и т.п. в применении к слову "Россия", как оскорбляющих национальное и гражданское достоинство российской гражданки, россиянки, русской.
На том лишь основании, что это запрещено российским законодательством.

Филианя
06.03.2012, 17:31
Так вы же сами говорили, что надо разделять правителей и страну.

Dushechki
06.03.2012, 17:31
мне тоже

слуш, ты фильм про Тэчер смотрел? Как у вас там его приняли?

ForTee
06.03.2012, 17:32

И не собираюсь даже. Если Вам хочется что-то кому-то обосновывать и доказывать - вперед. Ваше право. Мне же это без надобности.

Dushechki
06.03.2012, 17:33
я? от Вас? Да кто к Вам обращался? Вы сами ко мне прицепились

итак. как объясните события 1917-2012 в такой хорошей стране младшему школьнику?

Dushechki
06.03.2012, 17:33
дык я поняля ужо :))

Dushechki
06.03.2012, 17:34
Так вы же сами говорили, что надо разделять правителей и страну.

но я никак не говорила, что все любят ТАКЖЕ!!!!

прямо пандамия любви :046:

Филианя
06.03.2012, 17:42
но я никак не говорила, что все любят ТАКЖЕ!!!!

прямо пандамия любви :046:
Люди разные. у кого-то сильно выражено чувство национальной принадлежности, гордости, любви и т.д. У кого-то менее. Они скорее определяют себя как "гражданин мира", не делят людей по национальному признаку вообще. Типа "хороший или плохой человек" сначала, а потом все остальное.
Но люди, обладающие сильным чувством принадлежности к своей стране, свою страну поддерживают на всех уровнях. Логично, что здесь речь идет о таких людях, а не о космополитах.

Гиацинт
06.03.2012, 17:42
Сказки читайте, про богатырей рассказывайте. Показывайте город.

Dushechki
06.03.2012, 17:45
понимаете, можно жить как чебурашка "календарь закроет этот лист", а можно думать и объяснять. В этом разница.

но если стоит задача привить именно любовь, то надо както выкручиваться, ведь преступления никакой космос с былинами не скомпенсируют

кстати из актуального - кто знает, что Александр и Наполеон разделили европу так же как это потом сделали еще двое?

Сладкий Б. Перец
06.03.2012, 17:46
слуш, ты фильм про Тэчер смотрел? Как у вас там его приняли?

в Ливерпуле, Уэльсе и Йоркшире - очень плохо.

В Сассексе каком-нить или там Вилтшире - вполне ничего-)

Dushechki
06.03.2012, 17:48
я такие тонкости не секу - это по какому признаку разделились?

Филианя
06.03.2012, 17:51
понимаете, можно жить как чебурашка "календарь закроет этот лист", а можно думать и объяснять. В этом разница.

но если стоит задача привить именно любовь, то надо както выкручиваться, ведь преступления никакой космос с былинами не скомпенсируют
У меня сыну 14 лет. Я уже щас чувствую, что он любит страну, в которой живет. Хотя знает много подробностей про ужасы Гулага, про советское время, про 90-е. Но это не имеет никакого значения для любви. Это нелогичное чувство, понимаете? Просто есть и все. Как любишь родителей.

Woody
06.03.2012, 17:52

Если начинать с преступлений, то да - тяжело будет.

Dushechki
06.03.2012, 17:53
поэтому я и говорю - научить любви невозможно

к сожалению возникает второй план когда поездишь по миру и подумаешь на досуге

Dushechki
06.03.2012, 17:54
куда от них деваться-то? красной нитью идут

бабка-ежка
06.03.2012, 17:56
Но люди, обладающие сильным чувством принадлежности к своей стране, свою страну поддерживают на всех уровнях. Логично, что здесь речь идет о таких людях, а не о космополитах.

Почему логично? Здесь, вроде, речь идет о том, что все должны учить детей Родину любить, а не только те, у кого "сильное чувство принадлежности". И что такое "на всех уровнях"? Государственный уровень сюда входит? Значит ли это, что сильным чувством принадлежности к свой стране обладат исключительно люди, которые любят и поддерживают власть (все равно какую?)

Филианя
06.03.2012, 17:58
Могу привести еще такой пример: представьте, что вы в Космосе в ракете и оттуда смотрите на Землю, на наш голубой шарик. А еще видны другие планеты, Венера, Марс... И наша, любимая и родная... Со всеми трудностями... Разве эту любовь, которую можно испытать в тот момент к своей Земле, нужно логически прививать? Она сама вспыхнет и захлестнет человека. Мне кажется, что это чувство такой силы, что с ним мало что сравнится.

Dushechki
и контрольный вопрос в голову - почему именно так и именно здесь?

Сладкий Б. Перец
я такие тонкости не секу - это по какому признаку разделились?

по признаку ненависти к тетчер-)))

она очень сильно насолила рабочему классу

Dushechki
06.03.2012, 18:00
это вы про красоту наверное. березки там, озера и тп

любовь к стране ( в обычном контексте) это любовь к краю, его природе, наследию

любовь к государству это что-то иное
любовь к НАРОДУ это ваще за гранью

прививать любовь к краю наверное не надо, тк это возникает естесственным путем (как у зебры :) )

Dushechki
06.03.2012, 18:01
так фильм анти-Т. Значит в Ливерпуле должны были на ура принять.

не догоняю

Филианя
06.03.2012, 18:02
Почему логично? Здесь, вроде, речь идет о том, что все должны учить детей Родину любить, а не только те, у кого "сильное чувство принадлежности". И что такое "на всех уровнях"? Государственный уровень сюда входит? Значит ли это, что сильным чувством принадлежности к свой стране обладат исключительно люди, которые любят и поддерживают власть (все равно какую?)
Я не имела в виду политику в данном случае. Говорила только о любви, об эмоциях. И да, мне кажется, что космополиту несколько сложно любить свою страну так, как человеку вот с этим "чувством принадлежности".

Филианя
06.03.2012, 18:05
это вы про красоту наверное. березки там, озера и тп

любовь к стране ( в обычном контексте) это любовь к краю, его природе, наследию

любовь к государству это что-то иное
любовь к НАРОДУ это ваще за гранью

прививать любовь к краю наверное не надо, тк это возникает естесственным путем (как у зебры :) )
Не думаю, что дело в красоте природы. Представьте себе какие-то дивные виды других планет, и допустим, грязные выхлопы с земли. Или представьте себе ребенка непривлекательного, но своего и чужого-красивого... Кого больше любим? Что-то такое, что не перешибить, не объяснить, нелогичное совсем.

Dushechki
06.03.2012, 18:09
ну с ребенком не совсем верная аналогия. опустим.

у меня было однажды такое чувство. Месяц в ньюйорке (студ. поездка) потом как приехали обратно в центр Питера - землю хотелось целовать

но это чуйство приугасло по мере взросления ... и потом государственность накладывает отпечаток, да и психотип россиянина

поэтому считаю, что учить любить никого не надо

Сладкий Б. Перец
06.03.2012, 18:10
так фильм анти-Т. Значит в Ливерпуле должны были на ура принять.

не догоняю

он сильно про-она. Ибо демонстрирует её сильно лучше, чем она была на самом деле. Как борчиху за права тёток и т.п.
её было начхать на тёток и ихние права.

Dushechki
06.03.2012, 18:12
слушай, а я его анти-Т восприняла

парадокс?