PDA

Просмотр полной версии : Тема для родителей будущих абитуриентов

Страницы : 1 [2] 3 4

ship's cat
22.03.2012, 14:27
А мог бы кто-нибудь рассказать поподробнее про обучение на филфаке СПбГУ на отечественной филологии? Была бы очень признательна, так как знакомых, которые бы там учились или учатся, просто нет.

савва
22.03.2012, 14:35
Так написала же - загадка. У меня, считайте, тройной опыт: мало того, что и я, и сын учились, так сын там, будучи аспирантом, преподавал немного, и экзамены помогал принимать. Приходил, вытаращив глаза, в полном недоумении: зачем они идут на матмех, если не пытаются понять даже азы? Ведь учиться там - мучение, если нет интересе к математике! (Полностью совпадает с моими ощущениями -дцатилетней давности).

К этому мученью еще и мучительная дорога на "край света" :001:.

exponenta
22.03.2012, 15:01
К этому мученью еще и мучительная дорога на "край света" :001:.
Ну, это-то как раз ерунда. По молодости совсем не страшно.

Рабочий полдень
22.03.2012, 15:22
Единственное, что настойчиво не рекомендовала бы - это идти на матмех, если математика не интересует. Но ведь идут же...:001: Загадка.

А если интересуют только отдельные области математики? У меня сын, вроде, математику любит, занимается с интересом, но отдельные темы ему не нравятся, и он их игнорирует. Так, например, даже при написании пробных ЕГЭ по математике - и не пытался решать задачки по геометрии - говорит - мне это неинтересно. В олимпиадах, собственно, также - "неинтересные" задания пропускались...

exponenta
22.03.2012, 15:57
Так это всегда так. Редко кто любит всю математику, у каждого свои пристрастия. Кстати, чаще всего люди как раз разделяются на тех, у кого "геометрический" глаз есть, и на тех, у кого нет. У меня сын без такого глаза, он все геометрические задачки в координатах решал. Мне так - дикость, а ему так удобнее.
Если математика нравится, дорога на матмех. Другое дело, что работают по профилю очень-очень немногие, даже и уехавшие. Тут уж нужна особая упёртость, да и на большие заработки рассчитывать не приходится.
С другой стороны, "математик сделает лучше" - известная формула. Выпускники матмеха легко осваивают смежные и не смежные области.
Кстати, если в будущем заниматься прикладными задачами - тоже на матмех, а не на примат ни в коем случае.
Вот ещё, насчёт дороги, в этом есть своя прелесть. Бывало, и зачёты сдавали, не выходя из электрички (а в наше время - так ещё и на овощебазе :))).

Рабочий полдень
22.03.2012, 16:09
"примат" - это ПМ-ПУ?

А по поводу Прикладной информатики на мат-мехе Вы ничего не знаете? В описании говорят, что там занимаются различными смежными дисциплинами также, не связанными впрямую с математикой, какие-то там профдисциплины с международными отношениями и т.д. У меня это вызывает некоторое недоверие, поскольку для мат-меха явно нехарактерно, а, значит, нет базы. Или это не так?

ЗНАЮ МЕРУ
22.03.2012, 18:16
http://news.********/politics/8425084/?frommail=1

Похоже, что до своей отставки Фурсенко успеет ещё много "добрых" дел сделать. :005:

Mummy-мама
22.03.2012, 20:03
Кстати, если в будущем заниматься прикладными задачами - тоже на матмех, а не на примат ни в коем случае.

Поясните пожалуйста эту фразу.

slena
22.03.2012, 22:58
А про Морской технический университет кто-нибудь может что-то рассказать?

савва
22.03.2012, 23:05
Ну, это-то как раз ерунда. По молодости совсем не страшно.

Кому, как. Для кого-то - это :001::001::001:

савва
22.03.2012, 23:09
Добавила ссылку на посты про матмех СПбГУ.

exponenta
22.03.2012, 23:43
Поясните пожалуйста эту фразу.
Охотно.
Дело в том, что прикладной математике не учат, нигде. Потому что ей учить нельзя. Прикладная математика начинается там, где есть задача. Причём эту задачу ещё надо найти - это такое отдельное занятие, которое требует массы всяких внематематических качеств - целеустремлённости, известного авантюризма, нахальства, честолюбия и пр., и пр.
Прикладные задачи возникают не в математике, а в предметных областях - в промышленности, в военных вопросах, в разработке средств связи и пр. И математик вынужден сначала самостоятельно получать второе образование, потому что надо про эту предметную область хоть что-то знать. То есть надо много добывать всякой литературы (причём список литературы тебе никто не скажет), читать, а ещё дёргать за рукав имеющихся специалистов в этой самой области и не стесняться задавать им вопросы, на которые у них округляются глаза: ну как можно этого не знать?!

Дальше, в какой-то момент этот нахальный и упёртый математик видит, что вроде бы вот эта задача решается специалистами как-то криво - вроде, можно бы и получше. И начинается этап постановки задачи. Здесь важна широкая математическая эрудиция, ведь задачу нужно поставить не вообще, а так, чтобы её можно было бы какими-нибудь математическими методами решить. Все существующие методы знать невозможно, но "где-то что-то на каком-то семинаре, в каком-то учебнике я что-то подобное, кажется, встречал".
И вот это даёт матмех. Там студента нашпиговывают большим количеством разных математических дисциплин и дают уверенность, что при необходимости в любом разделе математики он разберётся. Ещё бы - риманову геометрию-то сдал, подготовившись за 3 дня (а на лекции был только на одной, да и там спал). А вот припёрло - и разобрался.
Дальше остаётся перебрать кучу методов (меняя каждый раз постановку задачи), таки найти/выдумать подходящий, преодолеть кучу уже математических трудностей и получить решение, противоречащее традиционному, а затем начать получать тычки от специалистов: что там он (она) о себе думает, мы 100 лет так делали, ходят тут всякие.
Это я отечественный вариант изложила, но не думаю, что "там" всё совсем иначе.

ПМПУ же учит тому, что сами университетские преподаватели считают прикладной математикой. На деле это просто усечённая часть математики, состоящая из весьма ограниченного набора дисциплин. То есть, конечно, общим математическим предметам там учат тоже, но уровень пониже и ассортимент пожиже. И при столкновении с предметной областью вероятность успеха у приматовца ниже, чем у выпускника матмеха.

exponenta
22.03.2012, 23:47
"примат" - это ПМ-ПУ?

А по поводу Прикладной информатики на мат-мехе Вы ничего не знаете? В описании говорят, что там занимаются различными смежными дисциплинами также, не связанными впрямую с математикой, какие-то там профдисциплины с международными отношениями и т.д. У меня это вызывает некоторое недоверие, поскольку для мат-меха явно нехарактерно, а, значит, нет базы. Или это не так?
Не могу даже предположить, что скрывается за выделенным термином. Какое-то бредовое сочетание: под информатикой обычно понимают программирование, а какое оно, если не прикладное?
А уж международные отношения производства матмеха... Думаю, что это попытка заманить побольше абитуриентов, а на деле - чепуха.

Фанатка Формулы-1
23.03.2012, 03:44
А меня продолжает мучить вопрос: правильно ли сын выбрал для себя специальность - "бизнес-информатика"... Он долго разрывался между программированием и экономикой. Вот так бывает, что интересы лежат не в смежных отраслях. В перспективе мечтает владеть фирмочкой по производству программных продуктов. Очень хочет работать именно на себя, но в области IT. В общем, после продолжительных поисков остановился именно на "бизнес-информатике". А я в сомнениях... И в выборе вуза в том числе. В другой теме я как-то уже спрашивала об этой специальности и в каком вузе ее лучше всего преплдают. Может, кто-то еще откликнется и разъяснит ситуацию. Времени осталось совсем немного и очень не хотелось бы ошибиться. Тем более на горизонте маячит армия...

Выхинка
23.03.2012, 09:33
А мог бы кто-нибудь рассказать поподробнее про обучение на филфаке СПбГУ на отечественной филологии? Была бы очень признательна, так как знакомых, которые бы там учились или учатся, просто нет.

У меня приятель учился на бакалавриате с 2005 по 2010 год заочно. На бюджете, первое высшее. Русский язык и литература. Хорошие преподаватели, говорит. Была педпрактика в хорошей школе (Петершуле). Даже понравилось уроки вести. :))
Ходил на все занятия, говорит, не все посещали эти занятия, даже с учётом заочного обучения. Ну, типа, все заняты чем-то, учиться некогда.
Основное в обучении - то, что надо книжек много читать, литературу русскую и зарубежную. В лингвистическом цикле, как водится, у основной массы затруднения вызывают старославянский и историческая грамматика. Но есть люди, которым это нравится, это понятно, и они это любят. Ну, вот как я, например.

В магистратуру было очень мало мест, три, что ли, заочной вообще нет. И ещё ему сказали, что в аспирантуру тут тоже не возьмут. Поэтому ушёл доучиваться на специалитет в Герцена, а в аспирантуру поступил в Мск области, платно.
Не знаю, что ещё конкретно Вас интересует. На заочном своя специфика, конечно.

Рабочий полдень
23.03.2012, 09:58
Не могу даже предположить, что скрывается за выделенным термином. Какое-то бредовое сочетание: под информатикой обычно понимают программирование, а какое оно, если не прикладное?
А уж международные отношения производства матмеха... Думаю, что это попытка заманить побольше абитуриентов, а на деле - чепуха.

Т.е. получается, что и на матмехе не везде стоит учиться: специальность-специальности рознь. А то образование, про которое Вы писали на матмехе, оно к каким кафедрам/специальностям относится? По всей видимости, на матмехе образование разнородное.

Белая и Пуффыстая
23.03.2012, 10:18
Другое дело, что работают по профилю очень-очень немногие, даже и уехавшие. Тут уж нужна особая упёртость, да и на большие заработки рассчитывать не приходится.
С другой стороны, "математик сделает лучше" - известная формула. Выпускники матмеха легко осваивают смежные и не смежные области.
Вот ещё, насчёт дороги, в этом есть своя прелесть. Бывало, и зачёты сдавали, не выходя из электрички (а в наше время - так ещё и на овощебазе :))).
Скажите пожалуйста, кем могут устроится выпускники? Ну понятно преподавателем. А где их еще любят? И еще, может быть знаете, когда наконец факультет переедет на Васильевский остров?

Лёпса
23.03.2012, 11:13
Вроде о геологическом факультете СПбГУ ещё не было. Раскажу чуть-чуть.
Поступить не очень сложно, если есть склонность к естественным наукам, математике. Учиться интересно, каждое лето ребят вывозят на геологическую практику, бесплатно, конечно, на полном пансионе. После первого курса-Лен. обл.-Саблино, Боровичи. После второго курса 1.5 мес. в Крыму;). Обучение разносторонее-помимо спец. предметов, преподают историю, культорологию, психологию, педагогику, философию, экономику и многое другое. У выпускника есть все шансы выйти из ВУЗА разносторонне развитой личностью, что, как мне кажется, в современном обществе более чем необходимо.
Выпускники факультета работают в геологоразведке, экологической отрасли, строительстве (проводят инженерно-геологические изыскания) и ещё много где.
Выпускники-мальчики устраиваются, как правило, очень хорошо, особенно те, кто готов к длительным командировкам. Девочки устраиваются не так удачно, как повезёт.
Будут вопросы-спрашивайте.

савва
23.03.2012, 11:32
Вроде о геологическом факультете СПбГУ ещё не было. Раскажу чуть-чуть.
Поступить не очень сложно, если есть склонность к естественным наукам, математике. Учиться интересно, каждое лето ребят вывозят на геологическую практику, бесплатно, конечно, на полном пансионе. После первого курса-Лен. обл.-Саблино, Боровичи. После второго курса 1.5 мес. в Крыму;). Обучение разносторонее-помимо спец. предметов, преподают историю, культорологию, психологию, педагогику, философию, экономику и многое другое. У выпускника есть все шансы выйти из ВУЗА разносторонне развитой личностью, что, как мне кажется, в современном обществе более чем необходимо.
Выпускники факультета работают в геологоразведке, экологической отрасли, строительстве (проводят инженерно-геологические изыскания) и ещё много где.
Выпускники-мальчики устраиваются, как правило, очень хорошо, особенно те, кто готов к длительным командировкам. Девочки устраиваются не так удачно, как повезёт.
Будут вопросы-спрашивайте.

Спасибо. Добавила ссылку на пост.

ship's cat
23.03.2012, 12:00
У меня приятель учился на бакалавриате с 2005 по 2010 год заочно. На бюджете, первое высшее. Русский язык и литература. Хорошие преподаватели, говорит. Была педпрактика в хорошей школе (Петершуле). Даже понравилось уроки вести. :))
Ходил на все занятия, говорит, не все посещали эти занятия, даже с учётом заочного обучения. Ну, типа, все заняты чем-то, учиться некогда.
Основное в обучении - то, что надо книжек много читать, литературу русскую и зарубежную. В лингвистическом цикле, как водится, у основной массы затруднения вызывают старославянский и историческая грамматика. Но есть люди, которым это нравится, это понятно, и они это любят. Ну, вот как я, например.

В магистратуру было очень мало мест, три, что ли, заочной вообще нет. И ещё ему сказали, что в аспирантуру тут тоже не возьмут. Поэтому ушёл доучиваться на специалитет в Герцена, а в аспирантуру поступил в Мск области, платно.
Не знаю, что ещё конкретно Вас интересует. На заочном своя специфика, конечно.

Спасибо большое :flower: ! Насколько я поняла, что заочного сейчас, вообще, не осталось в СПбГУ. Про этот факультет я сама мало что знаю. Если завтра удастся - съезжу по ДОД (дочь не сможет). Сейчас в СПбГУ, насколько я поняла, серьезные перемены на многих факультетах - сняты/уволены/ушли по собственному желанию многие деканы факультетов. В этом году с удивлением узнали об отставке декана истфака.

exponenta
23.03.2012, 13:32
Т.е. получается, что и на матмехе не везде стоит учиться: специальность-специальности рознь. А то образование, про которое Вы писали на матмехе, оно к каким кафедрам/специальностям относится? По всей видимости, на матмехе образование разнородное.
Я нынешнюю структуру не знаю, но в моё время было 4 отделения - математика, кибернетика, механика, астрономия.
Ну, астрономы - они особенные, а тем, у кого нет непреодолимой страсти к звёздам, имхо, лучше идти на математику (наверное, это отделение-то уж сохранилось), это самое универсальное образование.
А кафедру сейчас выбирать рано, распределение на 3 курсе происходит, к тому времени сам человек разберётся, чего ему хочется.

exponenta
23.03.2012, 13:41
Скажите пожалуйста, кем могут устроится выпускники? Ну понятно преподавателем. А где их еще любят? И еще, может быть знаете, когда наконец факультет переедет на Васильевский остров?
Вы имеете в виду, по профилю? У нас очень мало где. Я работала у военных, там очень интересные задачи, но сейчас никому ничего не нужно, вся эта наука развалилась до ниже пола. Сейчас занимаюсь связными задачами, тоже интересно, но места рабочие - единичные.
Просто у нас то, что мы называем промышленностью, не заинтересовано в решении каких-то задач, тут скорей-скорей чего хапнуть и разбежаться.
Программистами многие работают, но это уже не по профилю.

Если б у меня сейчас ребёнок на матмех целился, рекомендовала бы поучиться, а потом менять страну. Здесь перспектив не вижу.
Когда переедет, не знаю. А чего Вас так Петергоф пугает? Чистый воздух, парк шикарный рядом.

Mummy-мама
23.03.2012, 13:55
Вы имеете в виду, по профилю? У нас очень мало где. Я работала у военных, там очень интересные задачи, но сейчас никому ничего не нужно, вся эта наука развалилась до ниже пола. Сейчас занимаюсь связными задачами, тоже интересно, но места рабочие - единичные.
Просто у нас то, что мы называем промышленностью, не заинтересовано в решении каких-то задач, тут скорей-скорей чего хапнуть и разбежаться.
Программистами многие работают, но это уже не по профилю.

Если б у меня сейчас ребёнок на матмех целился, рекомендовала бы поучиться, а потом менять страну. Здесь перспектив не вижу.
Когда переедет, не знаю. А чего Вас так Петергоф пугает? Чистый воздух, парк шикарный рядом.

Большое спасибо за развернутый ответ :flower: и эти пояснения.
Сама долгое время работала в военной промышленности и с вашими утверждениями об этом полностью согласна.
Цитата:" ...рекомендовала бы поучиться, а потом менять страну. Здесь перспектив не вижу." - Вот это очень волнует. Младший не обладает необходимыми качествами для самостоятельной жизни в другой стране, да и боится он одиночества. Вот с другом точно поехал бы. Вывод делаю только один- пока получать хорошее базовое образование и копить опыт самостоятельной жизни.
Мой ездил в Петергоф на практику ( в АГ) 2 недели. Говорил, что очень устает. А в этом году ездил туда на 3 олимпиады- так вроде уже и не так нудно. Повзрослел видимо.

exponenta
23.03.2012, 14:27
Младший не обладает необходимыми качествами для самостоятельной жизни в другой стране, да и боится он одиночества.
У меня старший был домашний и забалованный донельзя. Когда предложили поехать в Германию на семестр поучиться, я вообще не представляла, как он там один будет.
Ничего, приспособился, даже блины сам печь научился (я по e-mail консультировала). Правда, когда домой к Новому году ехал, перепутал, как до автобуса добираться, и опоздал на сутки, но ничего, не пропал.
Всё не так страшно, наши дети всему могут научиться.

Рабочий полдень
23.03.2012, 17:24
Я нынешнюю структуру не знаю, но в моё время было 4 отделения - математика, кибернетика, механика, астрономия.
Ну, астрономы - они особенные, а тем, у кого нет непреодолимой страсти к звёздам, имхо, лучше идти на математику (наверное, это отделение-то уж сохранилось), это самое универсальное образование.
А кафедру сейчас выбирать рано, распределение на 3 курсе происходит, к тому времени сам человек разберётся, чего ему хочется.

Спасибо за информацию. Не знаю, что сейчас за отделения, но на сайте есть такая информация:

Образовательные программы, на которые поизводился приём в 2011 году:
Программы подготовки бакалавров (обучение 4 года)

•010100 Математика
•010200 Математика и компьютерные науки
•010300 Фундаментальные информатика и информационные технологии
•010400 Прикладная математика и информатика
•010500 Математическое обеспечение и администрирование информационных систем
•010800 Механика и математическое моделирование
•230700 Прикладная информатика
•231000 Программная инженерия
Программы подготовки дипломированных специалистов (обучение 5 лет):

•010701 Фундаментальная математика и механика
•011501 Астрономия

Выхинка
24.03.2012, 00:07
Спасибо большое :flower: ! Насколько я поняла, что заочного сейчас, вообще, не осталось в СПбГУ.
Хм, может, и мне приятель что-то такое говорил о сокращении, а потом и о закрытии ОЗО. А мне поскольку наплевать, я и не заостряла внимания. :008:

exponenta
24.03.2012, 02:31
Спасибо за информацию. Не знаю, что сейчас за отделения, но на сайте есть такая информация:

•010100 Математика

Да-а, расстроили Вы меня. Всё, кроме первого пункта, - набор слов. Сыну показала, спросил:"Ты уверена, что это про матмех?"
"Администрирование",... "программная инженерия"... атас!:001: Я думала, матмех дольше не "завшивеет".

TrishaCat
24.03.2012, 11:50
А не расскажет ли кто-нибудь о направлении 010200" Математика и компьютерные науки" на матмехе? Набор на него, как я поняла, начался только в 2011, взяли 15 человек. Может, кто-то из родителей посещает форум?

The_Oscar
24.03.2012, 12:20
А не расскажет ли кто-нибудь о направлении 010200" Математика и компьютерные науки" на матмехе? Набор на него, как я поняла, начался только в 2011, взяли 15 человек.

Доброго дня!

Но в этом году приема на это направление больше не будет...

http://abiturient.spbu.ru/images/dataBank/tabs/1curs2012.htm]

"Чистая" Математика вновь стала специалитетом.

Рабочий полдень
24.03.2012, 14:16
Т.е. в этом году на матмехе будут набирать в бакалавриат:
Фундаментальные информатика и информационные технологии
Прикладная математика и информатика
Математическое обеспечение и администрирование информационных систем
Механика и математическое моделирование
А на специалитет:
Математика
Механика
Астрономия

А вот где будут, интересно, обучать специальностям:
Программная инженерия
Прикладная информатика в области искусств и гуманитарных наук

При этом по набору Математика+Информатика будут только первые три и последние два, а все остальное - по набору Математика+Физика...

The_Oscar
24.03.2012, 14:36
При этом по набору Математика+Информатика будут только первые три и последние два, а все остальное - по набору Математика+Физика...

Про необходимость ЕГЭ по физике говорилось на ДОД матмеха...

Рабочий полдень
24.03.2012, 15:05
Про необходимость ЕГЭ по физике говорилось на ДОД матмеха...

Это меня печалит... хотя все логично. А объем преподаваемой физики на "чистой математике" как соотносится с объемом программирования? Слышала, что физику, вроде, только один год изучают, "галопом по Европам", так сказать...

Whyso
24.03.2012, 15:26
•010100 Математика

Да-а, расстроили Вы меня. Всё, кроме первого пункта, - набор слов. Сыну показала, спросил:"Ты уверена, что это про матмех?"
"Администрирование",... "программная инженерия"... атас!:001: Я думала, матмех дольше не "завшивеет".
Могу предположить, что 500 - это бывший матобес ( информатика, системное программирование, Пар . алгоритмы),
400 - бывшая прикладная математика ( статмод, исследование операций, выч мет)
300 - сравнительно новая специальность на каф Сист прог(один или 2 выпуска было)
800 -бывшая механика.

230700 - как раз бывшие социология и межд отношения
200 и 231000 - что-то совсем новое.

Whyso
24.03.2012, 15:28
На чистой математике и физики и программирования будет очень мало. Хотя кому как кажется... правда, насколько поменялись планы после перехода на бакалавриат - непонятно.

савва
24.03.2012, 15:35
А про другие технические ВУЗы СПб, кроме: ВОЕНМЕХ а(посты 3, 6, 9, 13,17, 31, 78)
ИТМО (пост 9, 81, 92); СПбГУ, матмех (посты 98, 100, 112)
кто-нибудь, напишет?

ТЕХНИЧЕСКИЕ:
морская академия имени адмирала С.О. Макарова
университет путей сообщения
архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ)
Горный институт
морской технический университет
технологический университет растительных полимеров
технологический институт
университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП)
университет водных коммуникаций
университет гражданской авиации
университет низкотемпературных и пищевых технологий
телекоммуникаций им.проф.М.А.Бонч-Бруевича (СПбГУТ)
электротехнический университет ЛЭТИ (пост 9)
институт машиностроения (ЛМЗ-ВТУЗ)
заочный технический университет
институт печати университета технологии и дизайна

Whyso
24.03.2012, 15:39
сейчас программы разных специальностей различаются с 1-го курса, при переходе даже на 2-м придется досдавать разницу. Кафедру выбирают в 4-м семестре, с 5-го уже идет обучение по кафедрам.

exponenta
24.03.2012, 16:42
сейчас программы разных специальностей различаются с 1-го курса, при переходе даже на 2-м придется досдавать разницу. Кафедру выбирают в 4-м семестре, с 5-го уже идет обучение по кафедрам.
Так специальности всю жизнь с самого начала различались. А вот про кафедры немного ошиблась - значит, не на 3-м курсе, а во втором семестре 2-го.
В общем, кафедру сейчас выбирать рано, только специальность.

Whyso
24.03.2012, 17:08

В эти времена математики и кибернетики по одной программе занимались до распределения по кафедрам, можно было на 3-м курсе спокойно выбирать любую кафедру из двух специальностей. досдавать ничего не надо было

exponenta
24.03.2012, 19:46
А ведь верно, так и было. Я уж и забыла - может, потому, что была из математиков, к кибернетикам относились свысока...

Moo
25.03.2012, 02:33
Про ВШМ могу немного сказать. Проходной балл в прошлом году был где-то 255. "Блатных" процентов 20-30, но одни учатся, другие "закрывают" сессию деньгами. Балльная система: если нет пропусков лекций-семинаров и пр. и учишься хорошо, можешь около 100 баллов получить, за любой "косяк" баллы убирают. Как я поняла, кто привык "халявить", тому там делать нечего. Нечего делать там и тем, у кого плохо с английским. Английский-только свободный!

савва
25.03.2012, 06:06
Про ВШМ могу немного сказать. Проходной балл в прошлом году был где-то 255. "Блатных" процентов 20-30, но одни учатся, другие "закрывают" сессию деньгами. Балльная система: если нет пропусков лекций-семинаров и пр. и учишься хорошо, можешь около 100 баллов получить, за любой "косяк" баллы убирают. Как я поняла, кто привык "халявить", тому там делать нечего. Нечего делать там и тем, у кого плохо с английским. Английский-только свободный!

Спасибо, добавила ссылку на топик.

Gek
25.03.2012, 06:53
Про ВШМ могу немного сказать. Проходной балл в прошлом году был где-то 255. "Блатных" процентов 20-30, но одни учатся, другие "закрывают" сессию деньгами.

Вот это полный бред.

Moo
25.03.2012, 22:27
За что купила, за то и продаю. Мне рассказывала мама мальчика, который там учится. Знаю только через неё. А с другой сороны, не бред, что в другом вузе есть касса, которая называется "касса для взяток", и куда студенты оплачивают повторную сдачу экзамена (бюджетники)?

савва
25.03.2012, 23:24
За что купила, за то и продаю. Мне рассказывала мама мальчика, который там учится. Знаю только через неё. А с другой сороны, не бред, что в другом вузе есть касса, которая называется "касса для взяток", и куда студенты оплачивают повторную сдачу экзамена (бюджетники)?

Это Вы про ИТМО?

Moo
25.03.2012, 23:38
Про другой рассказывали

савва
26.03.2012, 00:17
Про другой рассказывали

Значит, это уже входит "в норму".

Moo
26.03.2012, 00:22
А куда деваться? Всё равно после школы в университет :)

Фортуна
26.03.2012, 00:31
Нет уж, не "за что..., за то...". Если бы вы сразу отметили, что слышали это от знакомой, у которой там учится .... - то и отношение к информации было бы совсем другое. Одно дело, когда лично у вас требуют денег, совсем другое - слова знакомой :073: мамы :073: студента :073:. Студенты, они, знаете ли, тоже покреативить любят. Нужна некая сумма - :016: - "Мааам, у меня взятку требуют" :073:. Даже мама не может быть уверена в истинности целей финансирования, а уж её соседка или знакомая - тем более ;)
А повторная сдача экзамена - это вообще не взятка. Взятка - это лично в карман преподу с гарантированным результатом без затраченных сил на изучение сдаваемого. А оплаченная повторная сдача - это совсем не гарантия того, что экзамен будет сдан. Это оплата труда преподавателя (и не только, кстати), который уделяет своё личное (!) время студенту, не сумевшему по каким-либо причинам сдать экзамен по расписанию. Он не обязан сидеть на кафедре, ждать "свет в окошке" - двоечника. Ему оплатили только приём экзамена по расписанию. А если надо работать ещё - извольте те, кто не выучил вовремя, потратить средства за дополнительное время.
Или вы полагаете, что преподаватели, и так не избалованные высокой зарплатой, ещё должны тратить силы, время, .... на тех, кому слишком тяжело получать высшее образование? Причём ведь преподы тратят-таки. И консультации устраивают, и зазывают на пересдачи контрольных в течение семестра. Но не получают взаимности :065:. Такие студенты не собираются получать знания, они хотят получать только оценки-зачёты во время сессий. И они же потом распространяют сплетни о сплошном взяточничестве :065:

ПС. Я не знаю ситуации в конкретных упомянутых вузах. Но призываю всё же "отделять зёрна от плевел" и слухами не засорять разговор ;). Поскольку осведомлена о частой причине рождения подобных инсинуаций. Давайте опираться на факты= личный опыт. :ded:

Moo
26.03.2012, 02:05
Учту, личный опыт 90-х годов уже не актуален, факты появятся только в следующем учебном году, потому что дочь пока школьница. Пока сама довольствуюсь рассказами очевидцев и их близких, но для меня такая информация представляет некоторую ценность, потому что нужно быть к чему-то готовым :001: Сказочниками тех, от кого это слышала, не считаю :)

Gek
26.03.2012, 09:15
В ВШМ у меня учиться дочь, и могу сказать лично на своем опыте, что ни при поступлении, ни в процессе обучения, ни кто, ни разу, даже не намекнул на то, что при особом подходе можно уладить некоторые вопросы, хотя с бюджетом при поступлении нас прокатили, есть люди, для которых честь и достоинство выше финансовой составляющей.

Пони
26.03.2012, 10:10
А повторная сдача экзамена - это вообще не взятка. Взятка - это лично в карман преподу с гарантированным результатом без затраченных сил на изучение сдаваемого. А оплаченная повторная сдача - это совсем не гарантия того, что экзамен будет сдан. Это оплата труда преподавателя (и не только, кстати), который уделяет своё личное (!) время студенту, не сумевшему по каким-либо причинам сдать экзамен по расписанию. Он не обязан сидеть на кафедре, ждать "свет в окошке" - двоечника. Ему оплатили только приём экзамена по расписанию. А если надо работать ещё - извольте те, кто не выучил вовремя, потратить средства за дополнительное время.
Или вы полагаете, что преподаватели, и так не избалованные высокой зарплатой, ещё должны тратить силы, время, .... на тех, кому слишком тяжело получать высшее образование? Причём ведь преподы тратят-таки.

просто прекрасно! Таким образом любую взятку можно оправдать, "это не взятка, а плата за доп.работу" )))))
Есть система обучения, которая предусматривает как сдачу экзамена, так и пересдачу. Сдал всё в срок - молодец, не сдал - вылетел. Все остальное от лукавого преподавателя с низкой зарплатой, которому по вашей логике выгоднее отправлять всех на платную пересдачу, одно это уже должно исключать какие-то кассы для студентов.

Фортуна
26.03.2012, 12:14
просто прекрасно! Таким образом любую взятку можно оправдать, "это не взятка, а плата за доп.работу" )))))
Есть система обучения, которая предусматривает как сдачу экзамена, так и пересдачу. Сдал всё в срок - молодец, не сдал - вылетел. Все остальное от лукавого преподавателя с низкой зарплатой, которому по вашей логике выгоднее отправлять всех на платную пересдачу, одно это уже должно исключать какие-то кассы для студентов.
А что, таки направляют всех? Вы, по-видимому, не поняли сути. Это не преподаватель проявляет инициативу и заставляет студентов платить-пересдавать. Как бы было бы легко, если бы поставил двойку - и забыл про нерадивого двоечника :091:. Ага. Кто ж такое позволит? :065: Надожеребёнку дать ещё один (два, три, ....) шанс. :065: И от пересдачи преподаватель не получает "золотые горы" ;). Платят ведь в кассу (!). Т.е. в том числе и за пользование аудиториями (электричество, уборка, ...), и за работу секретарей, выписывающих направления-бумашки, и .... . И преподавателю выгоднее не тащиться выслушивать лепет невыучивших в очередной раз, а провести занятия где-то в другом месте. Или посвятить время своей научной работе.
А студенту, кстати, можно вообще сдать другому преподавателю, если он подозревает кого-то в нечестности. Обратиться к завкафедрой с заявлением о несправедливой оценке. Сдать комиссии, доказав свои ответом, что студент-то отлично ориентируется в сдаваемом предмете, а препод - вымогатель. ;) Просто уверена, что ни один завкафедрой не хочет держать у себя в коллективе криминального элемента-взяточника. :) Только что-то среди жалобщиков на несправедливые оценки я ни разу не видела тех, кто хочет доказать, что оценка несправедлива, потому что не соответствует их реальным знаниям - они почему-то все считали, что им должно быть поставлено просто так - они же ходили на занятия :091: (иногда :065: ), они же учили :091: (кое-что:065: ), пусть не всё( из минимума, предложенного преподавателем, выбрали ещё один минимум-свой :065:) но учили же :091:, а им не ставят хотя бы тройки - вымогают? К бабке не ходи - вымогают. :065:
А можно и совсем не пересдавать-не платить, перевестись в другой институт, к примеру, где кассы нет, и где преподавателей после экзамена не поймать на кафедре (а зачем им там сидеть? С учебной нагрузкой справились - всё, поехали по библиотекам и т.п. для работы над дисерами и пр.). :) Или вы полагаете, что там, где кассы нет (а её нет во многих вузах) все с первого раза всё сдают?
Увы, увы, увы :( Нынешняя система функционирования многих вузов (в т.ч. уже упомянутое "подушевое финансирование") вынуждает администрацию предоставлять нерадивым студентам не один шанс сдать экзамен, чтобы не отчислить почти никого. Но и денег на оплату дополнительного (!) труда преподавателя при этом у администрации нет. Вот и появляются варианты с кассами.:(

Хотя преподаватели - те, кому непосредственно с такими студентами приходится иметь дело, только рады были бы тому, что вы предложили - отчислять, отчислять и отчислять :)

Пони
26.03.2012, 12:53
порочный круг, который сам ВУЗ и создает. Даже на платном отделении ВУЗа не должно быть практики "платить за пересдачу", потому что: 1) это как раз и расслабляет студентов (а чего бояться, заплачу и пересдам), и 2) сильно подрывает репутацию ВУЗа ("а там платят за экзамены"). Вылетают с платного отделения нормального ВУЗа, если не сдали все в установленные сроки, только что племянник восстанавливался в Политехе и учился повторно последний курс, ни за какие пересдачи в кассу не бегал с деньгами. Вопросы оплаты обучения вообще никак не должны касаться преподавателей, но это вы стали рассказывать про бедных преподавателей, которым надо платить за дополнительное время. Если ты очень мало зарабатываешь и все студенты у тебя двоечники и дураки, а в коридоре твоего ВУЗа касса за пересдачу экзамена, то, наверно, ты не очень хороший преподаватель :)))) спорить дальше не буду

Фортуна
26.03.2012, 13:13
порочный круг, который сам ВУЗ и создает. Даже на платном отделении ВУЗа не должно быть практики "платить за пересдачу", потому что: 1) это как раз и расслабляет студентов (а чего бояться, заплачу и пересдам), и 2) сильно подрывает репутацию ВУЗа ("а там платят за экзамены"). Я знаю как вылетают с платного отделения нормального ВУЗа, если не сдали все в установленные сроки, только что племянник восстанавливался в Политехе и учился повторно последний курс, ни за какие пересдачи в кассу не бегал с деньгами. Вопросы оплаты обучения вообще никак не должны касаться преподавателей, но это вы стали рассказывать про бедных преподавателей, которым надо платить за дополнительное время. Если ты очень мало зарабатываешь и все студенты у тебя двоечники и дураки, а в коридоре твоего ВУЗа касса за пересдачу экзамена, то, наверно, ты не очень хороший преподаватель :)))) спорить дальше не буду
А о чём тут спорить-то? О том, что преподавателя не должны касаться вопросы оплаты обучения? В самом деле, не должны. Абсолютно согласна. Но платить преподавателям за работу надо, вы с этим разве не согласны? :)) В разных вузах эти вопросы решаются по-разному. Я тоже знаю вузы, где за пересдачу не платят :)). И если ВСЕ студенты из года в год, из набора в набор двоечники и дураки - я согласна с вами, что препод, наверняка, не айс. :) И рассказывала я вам не о бедных преподавателях - люди с мозгами получают достаточно честным трудом. Только на этот труд тоже нужно время, которое очень жаль тратить на двоечников. ;)

Ещё раз обращу ваше внимание - оплата пересдачи НЕ является гарантией получения положительной оценки. Так что потрудиться всё же придётся, во-первых. Ну и время равнодушно относящихся к своим деньгам и легко с ними расстающихся студентов всё же проходит, во-вторых. Вот когда они уверены, что их не отчислят, а предоставят им несколько раз возможность пересдать просто так - вот тогда скорее можно о расслаблении говорить. ;)
И я как раз тоже очень согласна, что система многократных пересдач порочна. Но не преподаватели создали эту систему. ;) И не ими поддерживается.

Катя1989
26.03.2012, 15:39
если надо могу про ГУАП рассказать, сама его закончила)

elenak00
26.03.2012, 15:55

Нам все нада!:))

Катя1989
26.03.2012, 17:17
а что конкретно интересует7

Moo
26.03.2012, 20:41
Вот расскажите про ВШМ, информация действительно нужна, топ для этого и создали. А то что я со своим рассказом "не из первых рук" :091:

Руни
26.03.2012, 21:27
•010100 Математика

Спокойно, не переживайте, что Вас так напугало-то.
http://www.math.spbu.ru/rus/all-depatment/list.html
Математика, механика, астрономия;бывшая кибернетика разделилась на
отделение прикладной математики (те же исслоп, теоркиб, методы вычислений) и отделение информатики (матобес - самая большая кафедра быв. отделения кибернетики, сама заканчивала в конце 70-х) - основа та же, с учетом веяний времени. На кибернетике лекции все читались вместе с чистыми математиками до распределения по кафедрам.

Руни
26.03.2012, 21:32
А ведь верно, так и было. Я уж и забыла - может, потому, что была из математиков, к кибернетикам относились свысока...
Ну и зря, кстати, на нашем курсе такого не было, более того, многие "чистые" математики перешли после распределения по кафедрам на теоркиб и матобес, причем не из слабых.

Пишбарышня
26.03.2012, 21:55
Спокойно, не переживайте, что Вас так напугало-то.
http://www.math.spbu.ru/rus/all-depatment/list.html
Математика, механика, астрономия;бывшая кибернетика разделилась на
отделение прикладной математики (те же исслоп, теоркиб, методы вычислений) и отделение информатики (матобес - самая большая кафедра быв. отделения кибернетики, сама заканчивала в конце 70-х) - основа та же, с учетом веяний времени. На кибернетике лекции все читались вместе с чистыми математиками до распределения по кафедрам.

Если Вы можете рассказать про сегодняшний мат-мех, в частности про матобес, было бы интересно послушать.:)

elenak00
26.03.2012, 22:57
а что конкретно интересует7

Насколько сложно учится?
Много ли и за что отчисляют?
Какая система, те бальная или обычная?
На кого учились?
Насколько специальность оказалась востребованной после окончания?
Есть ли зарубежные стажировки (на семестр) во время учебы?

____MamAlena____
26.03.2012, 23:19

какие специальности можете посоветовать для девочки, чтобы поменьше физики.

Gek
27.03.2012, 09:42
Вот расскажите про ВШМ, информация действительно нужна, топ для этого и создали. А то что я со своим рассказом "не из первых рук" :091:

Да, что я могу рассказать, я ведь там не учился, учиться там дочь как выше мной было написано, при поступление подавали два заявления на коммерцию и бюджет, на бюджет нас не пустили по озвученной нам причине не преодолении проходного порога на дополнительном экзамене по математике, но на договор прошли, набрав 78 балов. Учиться нелегко, выгоняют, не разбираясь, кто и что, сейчас дочь на третьем курсе, готовиться поехать осенью на семестр включенного обучения в ВУЗ партнер, если получиться в Сингапур, глаза горят от предстоящей поездки.
На данный момент у нее сейчас, только один предмет преподается на русском языке, остальные все на английском, на курсе достаточное количество иностранных студентов по обмену, соответственно общение происходит на английском, задания выполняют группами, процесс увлекателен и интересен. Система обучения модульная, бальная, балы набираются в процессе всего времени прохождения курса, сдача экзамена на отлично, не всегда приводит к отличному результату, итоговая оценка выставляется по рейтингу, так что посещаемость и работа имеют практически решающее значение. Экзамены сдаются, только письменно, все бланки под кодами, никаких фамилий.
Для того, что бы учиться в ВШМ, нужно очень хорошо владеть английским, не смотря на то, что поступить можно и с результатами экзаменов других иностранных языков, а дальше только труд и усердие.
Отмечу, что на данный момент правила поступления в ВШМ поменялись, знаю только то, что сейчас поступление происходит без дополнительного экзамена и первые два года студенты учатся без распределения по профилям обучения. Более подробно и интересно они сами рассказывают на своем сайте, там есть и видео приведущих ДОД , и по-моему 31.03 будет презентация бакалавриата.
Да вот с их сайта 31 марта, субботу, в 15.00 приглашаем на Презентацию (День открытых дверей) программ бакалавриата по направлениям "Менеджмент" и "Государственное и муниципальное управление", рализуемых в Высшей школе менеджмента СПбГУ. Гости смогут познакомиться с особенностями обучения на программах, правилами приема, посетить экскурсию по зданию факультета. На ваши вопросы ответят студенты и выпускники программ.

савва
27.03.2012, 10:16
Да, что я могу рассказать, я ведь там не учился, учиться там дочь как выше мной было написано, при поступление подавали два заявления на коммерцию и бюджет, на бюджет нас не пустили по озвученной нам причине не преодолении проходного порога на дополнительном экзамене по математике, но на договор прошли, набрав 78 балов. Учиться нелегко, выгоняют, не разбираясь, кто и что, сейчас дочь на третьем курсе, готовиться поехать осенью на семестр включенного обучения в ВУЗ партнер, если получиться в Сингапур, глаза горят от предстоящей поездки.
На данный момент у нее сейчас, только один предмет преподается на русском языке, остальные все на английском, на курсе достаточное количество иностранных студентов по обмену, соответственно общение происходит на английском, задания выполняют группами, процесс увлекателен и интересен. Система обучения модульная, бальная, балы набираются в процессе всего времени прохождения курса, сдача экзамена на отлично, не всегда приводит к отличному результату, итоговая оценка выставляется по рейтингу, так что посещаемость и работа имеют практически решающее значение. Экзамены сдаются, только письменно, все бланки под кодами, никаких фамилий.
Для того, что бы учиться в ВШМ, нужно очень хорошо владеть английским, не смотря на то, что поступить можно и с результатами экзаменов других иностранных языков, а дальше только труд и усердие.
Отмечу, что на данный момент правила поступления в ВШМ поменялись, знаю только то, что сейчас поступление происходит без дополнительного экзамена и первые два года студенты учатся без распределения по профилям обучения. Более подробно и интересно они сами рассказывают на своем сайте, там есть и видео приведущих ДОД , и по-моему 31.03 будет презентация бакалавриата.
Да вот с их сайта 31 марта, субботу, в 15.00 приглашаем на Презентацию (День открытых дверей) программ бакалавриата по направлениям "Менеджмент" и "Государственное и муниципальное управление", рализуемых в Высшей школе менеджмента СПбГУ. Гости смогут познакомиться с особенностями обучения на программах, правилами приема, посетить экскурсию по зданию факультета. На ваши вопросы ответят студенты и выпускники программ.

Добавила ссылку на Ваш топик.

савва
27.03.2012, 10:17
Нам все нада!:))

Тоже интересно будет послушать.

Катя1989
27.03.2012, 10:24
Насколько сложно учится?
Много ли и за что отчисляют?
Какая система, те бальная или обычная?
На кого учились?
Насколько специальность оказалась востребованной после окончания?
Есть ли зарубежные стажировки (на семестр) во время учебы?

Доброе утро!
Начну с того, что сама закончила гуап не так давно. Училась на специальности АСОИУ (автоматизированные системы обработки информации и управления).
про систему могу сказать так, еще в прошлом году ВУЗ перевелся на баллонскую (бальную систему), хотя очень многих преподавателей и студентов это не устраивает.
После окончания ВУЗа сразу устроилась по специальности в Банк, специальность востребована, все мои сокурсники работают по специальности или не далеко от нее.
Стажировки есть, на моем потоке учились ребята, которые на 4 курсе отправились во Францию на стажировку, но для этого надо конечно учиться и идти на красный диплом, абы кого не возьмут)
а про отчисления, ну как говорят студенты, в ГУАП сложнее поступить, чем вылететь от туда)))) Я могу сказать по себя, что почти 2 года ходила с долгом по одному предмету и закрыла его перед госами, так что если вы хоть что то делаете, от туда вылететь ну очень сложно) Тем более, если будет экстренная ситуация, и будут отчислять, то деканат всегда сможет предложить перевестись на платное (если вы на бесплатном) или остаться на 2 год, то есть закрыть долги и отучиться еще раз.

Катя1989
27.03.2012, 10:26
какие специальности можете посоветовать для девочки, чтобы поменьше физики.

Я сама училась на техническом факе, физика была только на первых двух курсах, и то не сказать чтобы сложная. Думаю, что на любом факультете в самом начале будут такие предметы как математика, физика, англ.язык-то есть базовые

ЗНАЮ МЕРУ
27.03.2012, 12:37
Доброе утро!
Начну с того, что сама закончила гуап не так давно. Училась на специальности АСОИУ (автоматизированные системы обработки информации и управления).
про систему могу сказать так, еще в прошлом году ВУЗ перевелся на баллонскую (бальную систему), хотя очень многих преподавателей и студентов это не устраивает.

Болонская система. :008:

дьюи.кот
27.03.2012, 12:46
Ваша система от "Болонья", а у автора от слова "балл".:))

Катя1989
27.03.2012, 13:32
Мне то по большому счету все равно как она пишется (спасибо конечно, теперь буду знать), но на мой взгляд это не ваше дело исправлять мои ошибки. Спасибо за внимание!

Неохота
27.03.2012, 13:39
Я сама училась на техническом факе, физика была только на первых двух курсах, и то не сказать чтобы сложная. Думаю, что на любом факультете в самом начале будут такие предметы как математика, физика, англ.язык-то есть базовые

Скажите, а информатики много?
Странно, что почти везде третий экзамен по физике, а не информатике..

Катя1989
27.03.2012, 13:44
Скажите, а информатики много?
Странно, что почти везде третий экзамен по физике, а не информатике..

Если вы меня спрашивайте про мою специальность, то информатика была основой. Ее много, начиная с самого первого курса. Про экзамен ничего сказать не могу, сама при поступлении сдавала физику и математику (экзамены были на школьном уровне) и знать не знала, что будет такая засада с информатикой, поскольку в школе ее почти не было.
Вообще на сколько знаю у 1-5 факультетов в основном информатика ведущим является. Ну за исключением пары кафедр)

ЗНАЮ МЕРУ
27.03.2012, 13:45
Мне то по большому счету все равно как она пишется (спасибо конечно, теперь буду знать), но на мой взгляд это не ваше дело исправлять мои ошибки. Спасибо за внимание!

Пожалуйста! :065:
Я исправила не для Вас, а для себя - глаз режет!!! :fifa:

дьюи.кот
27.03.2012, 13:46
Может ещё подумаете и снова откорректируете свое сообщение?:))
Можно оставить просто "спасибо". Я радуюсь, когда меня вовремя поправили, чем меньше живешь с ошибочным представлением, тем лучше. Тем более, вопрос в наше время очень обсуждаемый, хуже было бы, если бы Вы и дальше думали, что энтимология слова именно такова.

____MamAlena____
27.03.2012, 13:52
Можно оставить просто "спасибо". Я радуюсь, когда меня вовремя поправили, чем меньше живешь с ошибочным представлением, тем лучше. Тем более, вопрос в наше время очень обсуждаемый, хуже было бы, если бы Вы и дальше думали, что энтимология слова именно такова.

молодцы, что исправили )) НО!!! Главное - не ТО,ЧТО сказать, а КАК сказать!

Неохота
27.03.2012, 13:52
Если вы меня спрашивайте про мою специальность, то информатика была основой. Ее много, начиная с самого первого курса. Про экзамен ничего сказать не могу, сама при поступлении сдавала физику и математику (экзамены были на школьном уровне) и знать не знала, что будет такая засада с информатикой, поскольку в школе ее почти не было.
Вообще на сколько знаю у 1-5 факультетов в основном информатика ведущим является. Ну за исключением пары кафедр)

спасибо! т.е. реально с почти нуля :)) вытянуть ?

дьюи.кот
27.03.2012, 13:55
В инет-общении "КАК" понять никогда невозможно.:)
Я поняла и сама написала просто с юмором, а автор, видимо, воспринял как нравоучение.
Давно сталкиваюсь, что непонимание в сети идёт от того, что не видишь собеседника.

____MamAlena____
27.03.2012, 13:55
Доброе утро!

Катя, спасибо за ответ.
Скажите, пож-та, это 4 фак-т? "Вычислительных систем и программирования? не могу найти эту специальность.. на каком она фак-те?

А что вы скажете про специальность "Инноватика" ?

elenak00
27.03.2012, 14:05
Пожалуйста! :065:
Я исправила не для Вас, а для себя - глаз режет!!! :fifa:

А по-моему исправлять ошибки взрослого человека - это не вежливо, не воспитанно и тд (чтобы не сказать больше).

В этой теме хотелось бы поговорить о поступлении. Вопрос серьезный, а резвится можно и в другом месте.

elenak00
27.03.2012, 14:06
Доброе утро!
После окончания ВУЗа сразу устроилась по специальности в Банк, специальность востребована, все мои сокурсники работают по специальности или не далеко от нее.
Стажировки есть, на моем потоке учились ребята, которые на 4 курсе отправились во Францию на стажировку, но для этого надо конечно учиться и идти на красный диплом, абы кого не возьмут)
а про отчисления, ну как говорят студенты, в ГУАП сложнее поступить, чем вылететь от туда)))) Я могу сказать по себя, что почти 2 года ходила с долгом по одному предмету и закрыла его перед госами, так что если вы хоть что то делаете, от туда вылететь ну очень сложно) Тем более, если будет экстренная ситуация, и будут отчислять, то деканат всегда сможет предложить перевестись на платное (если вы на бесплатном) или остаться на 2 год, то есть закрыть долги и отучиться еще раз.

Большое спасибо за полезную информацию.:flower:

дьюи.кот
27.03.2012, 14:10
Болонская система - это очень серьезно, поэтому нужно знать как правильно пишется (хотя бы это для начала).
Никто не резвится, всё имеет отношение к теме топа.:ded:

____MamAlena____
27.03.2012, 14:12
В инет-общении "КАК" понять никогда невозможно.:)
Я поняла и сама написала просто с юмором, а автор, видимо, воспринял как нравоучение.
Давно сталкиваюсь, что непонимание в сети идёт от того, что не видишь собеседника.
согласна;)

ЗНАЮ МЕРУ
27.03.2012, 14:16
А по-моему исправлять ошибки взрослого человека - это не вежливо, не воспитанно и тд (чтобы не сказать больше).

Я скажу больше - это просто НЕДОПУСТИМО!!! :)) А ещё поставить соответствующий смайлик и обесцветить - :001::001::001:

дьюи.кот
27.03.2012, 14:21
ЗНАЮ МЕРУ, у нас с Вами ЧЮ схоже или игривое настроение сегодня? Надо уходить, пока опять не сказали, что мы зашли порезвиться.:))

Рабочий полдень
27.03.2012, 14:29

Это наука о происхождении насекомых? :))

дьюи.кот
27.03.2012, 14:30
Это наука о происхождении насекомых? :))

Этимология - раздел лингвистики, изучающий происхождение слов.:)) Лишнюю "н" воткнула. Я на Вас не в обиде, невнимательность наказуема.:ded::))
Если первую "и" заменить на "о", то будет то самое.:)

Катя1989
27.03.2012, 14:37
спасибо! т.е. реально с почти нуля :)) вытянуть ?

Абсолютно реально!

Катя1989
27.03.2012, 14:47
Катя, спасибо за ответ.
Скажите, пож-та, это 4 фак-т? "Вычислительных систем и программирования? не могу найти эту специальность.. на каком она фак-те?

А что вы скажете про специальность "Инноватика" ?

Может вы имеете в виду кафедру "Вычислительных систем и сетей"?

Я к сожалению про специальность "Инноватика" сказать ничего не могу, поскольку к ней отношения не имела, на сайте можно поискать

____MamAlena____
27.03.2012, 14:51
Может вы имеете в виду кафедру "Вычислительных систем и сетей"?

Я к сожалению про специальность "Инноватика" сказать ничего не могу, поскольку к ней отношения не имела, на сайте можно поискать

на Дне Открытых Дверей нам выдали листовки. Фак-т № 4 звучит именно так "Вычислительных систем и программирования".

а ваша специальность автоматизированные системы обработки информации и управления на каком фа-те?

Катя1989
27.03.2012, 14:54
на Дне Открытых Дверей нам выдали листовки. Фак-т № 4 звучит именно так "Вычислительных систем и программирования".

а ваша специальность автоматизированные системы обработки информации и управления на каком фа-те?

моя специальность на 5. кафедра 51
А, ну так 4 фак именно так и называется, я вас не так видимо поняла, вам нужна именно кафедра такая? с таким названием?)) Ее нет

____MamAlena____
27.03.2012, 16:48
моя специальность на 5. кафедра 51
А, ну так 4 фак именно так и называется, я вас не так видимо поняла, вам нужна именно кафедра такая? с таким названием?)) Ее нет

вообще я запуталась с факультетами на ГУАПе.
На ДОД все факультеты называли по номерам, а листовки выдали по названиям направлений.
все факультеты и специальности перепутаны..:005:

вот Ваша специальность на факультете №5 ?
как этот факультет называется?

Катя1989
27.03.2012, 16:52
вообще я запуталась с факультетами на ГУАПе.
На ДОД все факультеты называли по номерам, а листовки выдали по названиям направлений.
все факультеты и специальности перепутаны..:005:

вот Ваша специальность на факультете №5 ?
как этот факультет называется?

Факультет информационных систем и защиты информации

http://guap.ru/guap/main/struct_main.shtml
может вам поможет сайт разобраться)

Moo
27.03.2012, 17:34
Спасибо за информацию! :flower: Жаль, что в СПбГУ ДОДы на разных факультетах в одно время. Постараемся попасть в означенное время в ВШМ! :support:

____MamAlena____
27.03.2012, 19:46
Факультет информационных систем и защиты информации

http://guap.ru/guap/main/struct_main.shtml
может вам поможет сайт разобраться)
то, что нужно! Спасибо большое !!!:flower:

савва
27.03.2012, 21:35
Добавила ссылки на посты про ГУАП.

exponenta
28.03.2012, 12:56

В этой теме хотелось бы поговорить о поступлении. Вопрос серьезный, а резвится можно и в другом месте.
А по-моему, невежливо писать в общественном месте с ошибками.
Мне тоже глаз режет: "не вежливо" (пишется вместе, а не раздельно), "резвится" вместо "резвиться" и т.д.

____MamAlena____
28.03.2012, 13:45
А по-моему, невежливо писать в общественном месте с ошибками.
Мне тоже глаз режет: "не вежливо" (пишется вместе, а не раздельно), "резвится" вместо "резвиться" и т.д.

почему ж невежливо? :)
форум доступен для всех :)) и уровень грамотности у всех разный :))...
Да и ЕГЭ по русскому не требуется сдавать для участия в форуме :004:
что ж, Вы теперь всех ,кто пишет с ошибками, исправлять будете?? :046:

Если кому-то режет глаза, то можно вежливо написать в личку, чтобы не обижать человека.

мне тоже все эти ошибки сразу бросаются в глаза, но осуждать людей за это я не буду.
такой я неконфликтный человек :flower:

ЗНАЮ МЕРУ
28.03.2012, 14:11
почему ж невежливо? :)
форум доступен для всех :)) и уровень грамотности у всех разный :))...
Да и ЕГЭ по русскому не требуется сдавать для участия в форуме :004:
что ж, Вы теперь всех ,кто пишет с ошибками, исправлять будете?? :046:

Если кому-то режет глаза, то можно вежливо написать в личку, чтобы не обижать человека.

мне тоже все эти ошибки сразу бросаются в глаза, но осуждать людей за это я не буду.
такой я неконфликтный человек :flower:

Согласитесь, что ошибки бывают разные. ;) Данная ошибка меняла смысл выражения, неужели и это не повод её исправить? :010:

Maslenitsa
28.03.2012, 14:23
Дамы, никто случайно не подскажет проходной балл в прошлом году на ИТФ Университета гражданской авиации? Прямо тайна великая, в приемную дозвониться не могу. И сколько у них платное общежитие стоит?