PDA

Просмотр полной версии : Тема для родителей будущих абитуриентов

Страницы : [1] 2 3 4

савва
15.03.2012, 13:12
Наверное, большинство одиннадцатиклассников уже определилось, с выбором ВУЗОв, куда они летом будут подавать документы. Многие смогли побывать на ДОД, узнать о ВУЗах что-то полезное из неофициальных источников…?

Когда-то я создавала тему: «Расскажите про свой ВУЗ - в помощь выпускникам школ».
Но, к сожалению, мало людей, поделилось информацией о ВУЗах, в которых учатся их дети или они сами в них работают (преподают).
Вся информация ограничилась только сведениями о:
факультетах международных отношений, психологии, юридическом СПбГУ
Факультете Туризма и Гостиничного хозяйства Инжэкона
факультете ИТИП ИТМО
факультетах ФУИТ, прикладной математики Политеха.
ГУАПе
1 МЕД, Клиническая психология
Архитектурно-Строительный Университет (СПб ГАСУ).

Во всех остальных темах, посвященных высшему образованию, обсуждаются в основном три ВУЗа: Политех, СПбГУ и ИТМО.

Предполагаю, что не все выпускники школ - дети наших форумчан будут поступать именно в эти ВУЗы?

Пытаясь собрать информацию о вузах, мы столкнулись с двумя проблемами:
1) или полное отсутствие неофициальной информации о вузе
2) или информация крайне противоречивая.

Поясню второй пункт.
Есть ВУЗы (например, ГУАП, ПУПС, Технологический) про которые одни люди отзываются, как о вузах с высоким уровнем образования, учиться в которых тяжело, другие – причисляют их к «халявным» учебным заведениям.

Побывать на ДОД во всех интересующих ВУЗах, не реально, поэтому нет возможности собрать более полную информацию о вузах, таких как, начало занятий (где-то лекции начинаются в 8.00, где-то в 10.00-11.00), правила, связанные с сессиями (где-то должников отчисляют сразу и их процент очень высок, где-то – организуют дополнительные сессии и дают возможность студентам пересдавать предмет по несколько раз, где-то доп. сессиии платные, где-то за опоздания и прогулы карают, а где-то на это закрывают глаза и пр.)… В одних вузах содействуют трудоустройству студентов на практику, где-то – студенты во время практики работают в «Макдональсах» и не имеют представления о своей будущей профессии... Даже на ДОД о таких вещах не всегда, наверное, услышишь?

Возможно, в этой теме, родители, которые смогли собрать от знакомых (коллег, родственников) сведения о вузах, куда планируют поступать их дети, или они вместе со своими детьми побывали на ДОД и им удалось услышать что-то важное и полезное, смогут поделиться своими знаниями, впечатлениями?

савва
15.03.2012, 14:00
ССЫЛКИ НА ПОСТЫ ПРО ВУЗЫ:

ВОЕНМЕХ (посты 3, 6, 9, 13,17, 31, 78), 254, 297, 307
фак. оптотехники (пост 17)

ИТМО (пост 9)
Инженерно-физический факультет, кафедра ЛТиЭП (посты 81, 92)

СПбГУ
экономический факультет (посты 42, 55)
матмех (посты 98, 100, 112)
филфак, отечественная филология (пост 115)
геологический факультет (пост 118)
"ВШМ" (пост 164)

ИНЖЭКОН
факультет Региональной экономики и управления, сп-ть Экономика и менеджмент на предприятиях строительства, вечернее отд. (пост 87, 91, 97)

"Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) (посты 140, 150)

ГУАП
Факультет информационных систем и защиты информации, специальность Автоматизированные системы обработки информации и управления (посты 167, 168, 173, 193)

Для удобства привожу список ВУЗов СПб (так как очень надеюсь на то, что данная тема может быть полезной не только мне):

ТЕХНИЧЕСКИЕ:
ВОЕНМЕХ
ИТМО
Университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП)
морская академия имени адмирала С.О. Макарова
университет путей сообщения
архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ)
Горный институт
морской технический университет
ПОЛИТЕХ
технологический университет растительных полимеров
технологический институт
университет водных коммуникаций
университет гражданской авиации
университет низкотемпературных и пищевых технологий
телекоммуникаций им.проф.М.А.Бонч-Бруевича (СПбГУТ)
электротехнический университет ЛЭТИ (пост 9)
институт машиностроения (ЛМЗ-ВТУЗ)
заочный технический университет
институт печати университета технологии и дизайна

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ:
ИНЖЭКОН
"Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург)
ФИНЭК
университет сервиса и экономики
торгово-экономический институт

МЕДИЦИНСКИЕ:
академия ветеринарной медицины
медицинская академия им. И.И. Мечникова
педиатрическая медицинская академия
химико-фармацевтическая академия
медицинский университет имени академика И.П. Павлова

ЮРИДИЧЕСКИЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ:
университет культуры и искусств
филиал Российской правовой академии Министерства юстиции РФ
юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры РФ
филиал Российской академии правосудия (г. Санкт-Петербург)

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ:
аграрный университет
лесотехнический университет имени С.М. Кирова
Государственная полярная академия
гидрометеорологический университет

МНОГОПРОФИЛЬНЫЕ:
СПбГУ
Педагогический университет имени А. И. Герцена
университет кино и телевидения (СПбГУКиТ)
областной университет Пушкина

ДРУГИЕ:
Университет технологии и дизайна
Таможенная академия
МЧС
филиал Российской академии народного хозяйства и гос. службы при Президенте РФ

Лисёныш
15.03.2012, 14:00
Можно я напишу, хоть не мать? :))Я закончила Военмех ровно 2 года назад, была председателем студсовета, так что имею представление о Военмехе в целом. Учится там не сложно, если ваш ребенок привык учится в школе. Но у нас из 60 человек на кафедре к третьему курсу осталось 28 (Кстати слетели почти все питерские мальчишки). :005: Допсессия обычная как у всех (но я ей не пользовалась:)). Есть смысл поступать на факультеты М, А, Н и так себе И (лучше кафедра И4). На Е -бесполезно отучитесь пять лет. Там у нас обычно спортсмены учатся и ребята из программы "Мосты дружбы"-Осетия, Ингушетия, КБР, Киргизия, Казахстан. :001: Есть военная кафедра, действительно сильная. У нас сборы были в Североморске и Мирном.Насчет производственной практики: она хорошая, в основном оборонные предприятия: Арсенал, Рубин, РИРВ, Алмаз., Адмиралтейские Верфи. Факультет Е проходит практику на Обуховском заводе. Не повезло ребятам.:065: Очень часто ребята и остаются работать на месте прохождения практики после третьего курса. То есть выходя из универа, имеют опыт работы 2 года. Деньги конечно маленькие там платят, но для дальнейшего старта опыт необходим. Я проходила в ФТИ им. Иоффе РАН. Мне платили хорошо. Обычно на этих же предприятиях студенты и пишут диплом. Многие остаются работать после выпуска. Проблема в том, что немного сейчас молодым специалистам платят. К примеру, мои одногруппники сейчас получают 35-45. Если парень не нашел себя- пишет диплом на кафедре, но таких очеень мало, обычно обалдуи, которые потом работают не по специальности.:073:
Еще в Военмехе хорошая идеологическая работа. "Военмех-это я, Военмех-это ты, Военмех-это лучшие люди страны":080: Раза 2 в год на встречу со студентами заезжают выпускники-Крикалев, Гречко, глава ржд Якунин, Нарышкин. Если будут какие вопросы спрашивайте;)

савва
15.03.2012, 14:06
Можно я напишу, хоть не мать? Я закончила Военмех 2 года назад, была председателем студсовета, так что имею представление о Военмехе в целом. Учится там не сложно, если ваш ребенок привык учится в школе. Но у нас из 60 человек на кафедре к третьему курсу осталось 28 (Кстати слетели почти все питерские мальчишки). Допсессия обычная как у всех (но я ей не пользовалась). Есть смысл поступать на факультеты М, А, Н и так себе И (лучше кафедра И4). На Е -бесполезно отучитесь пять лет. Там у нас обычно спортсмены учатся и ребята из программы "Мосты дружбы"-Осетия, Ингушетия, КБР. Есть военная кафедра, действительно сильная. У нас сборы были в Североморске и Мирном.Насчет производственной практики: она хорошая, в основном оборонные предприятия: Арсенал, Рубин, РИРВ, Алмаз., Адмиралтейские Верфи. Факультет Е проходит практику на Обуховском заводе. Не повезло ребятам. Очень часто ребята и остаются работать на месте прохождения практики после третьего курса. То есть выходя из универа, имеют опыт работы 2 года. Деньги конечно маленькие там платят, но для дальнейшего старта опыт необходим. Я проходила в ФТИ им. Иоффе РАН. Мне платили хорошо. Обычно на этих же предприятиях студенты и пишут диплом. Многие остаются работать после выпуска. Проблема в том, что немного сейчас молодым специалистам платят. К примеру мои одногруппники сейчас получают 35-45. Если парень не нашел себя- пишет диплом на кафедре, но таких очеень мало, обычно обалдуи, которые потом работают не по специальности.

Спасибо за рассказ (ссылки на посты буду размещать на второй странице).

Можно расшифровать буквы факультетов?

Почему не повезло?

"Учится там не сложно, если ваш ребенок привык учится в школе" - то есть ребенку, который и в школе учился на "4,5"?
Я недавно узнавала у знакомых про Воемех, и мне сказали, что учиться в нем очень тяжело, уровень сложности обучения, сопоставим с политеховским. Или все зависит от школьной базы студента?

барбузяка
15.03.2012, 14:21
а что-нибудь про факультет международного промышленного менеджмента и коммуникации «Р»
можете рассказать?

Лисёныш
15.03.2012, 14:24
Спасибо за рассках.
Можно расшифровать буквы факультетов?

Почему не повезло?

"Учится там не сложно, если ваш ребенок привык учится в школе" - то есть ребенку, который и в школе учился на "4,5"?
Я недавно узнавала у знакомых про этот Воемех, и мне сказали, что учиться в нем очень тяжело, уровнь сложности обучения, сопоставим с политеховским.

Факультет А-ракетно-космическая техника
Факультет Е- факультет оружия и систем вооружения
Факультет М- Его сейчас вроде объединили с К-фаультет ракетостроения и энергетического машиностоения
Факультет И- информационных и управляющих систем
Факультет Н- мехатроники и управления (я его и заканчивала), тоже сильный факультет
У на в группе вообще все медалисты были... Не знаю какие должны быть оценки в школе, но с физикой и математикой ребенок точно должен быть "на ты". Сейчас я работаю с ребятами из ИТМО , ЛЭТИ и Политеха. Считаю, что на перечисленных мной выше кафедрах обучение гораздо сильнее в Военмехе. Я сейчас получаю вторую вышку в Политехе, так из Военмеха с таким посещением я б уже вылетела:008: Еще в Воемехе посещение лекций на большинстве предметах -обязательное. Не поспишь))) Некоторые преподы не допускали к сдаче экзаменов или зачета, если более 2 пропусков за семестр без больничного. Но нафакультете Е, такого нет:073:. Обуховский завод-место не престижное, платят мало очень и практику проходишь там не лаборантом, исследователем или помощником конструктора или проектировщика, а на станках металл нарезаешь в цехах или грузчиком тебя запрягают. На Обуховке перспектив никаких.
Факультет Р-если честно, место для гламурных девиц и бестолковых парней. Там учиться оочень легко. Вообще не стоит идти в технический ВУЗ на гуманитарий.;) В отличии от остального ВОЕНМЕХА- там можно купить экзамены. В осном там все учаться на контракте. Если ты вылетаешь с бюджета, то переводишься на контракт, и еще год можешь сдавать экзамены.

клякса3
15.03.2012, 14:29
Еще в Военмехе хорошая идеологическая работа. "Военмех-это я, Военмех-это ты, Военмех-это лучшие люди страны":080:

В наши годы говорили "Лучше ............бить орехи, чем учиться в Военмехе"
(в этом году отмечали 20-летие окончания).
А-машиностроительный
Е-механичесикй
Н-приборостроительный
все остальные факультеты - это новые веяния
Учиться на гуманитарном факультете в техническом ВУЗе нет смысла ИМХО
Никто из моих одногруппников своих детей в Военмех не отправил, увы...........

савва
15.03.2012, 14:33
Факультет А-ракетно-космическая техника
Факультет Е- факультет оружия и систем вооружения
Факультет М- Его сейчас вроде объединили с К-фаультет ракетостроения и энергетического машиностоения
Факультет И- информационных и управляющих систем
Факультет Н- мехатроники и управления (я его и заканчивала), тоже сильный факультет
У на в группе вообще все медалисты были... Не знаю какие должны быть оценки в школе, но с физикой и математикой ребенок точно должен быть "на ты". Сейчас я работаю с ребятами из ИТМО , ЛЭТИ и Политеха. Считаю, что на перечисленных мной выше кафедрах обучение гораздо сильнее в Военмехе. Я сейчас получаю вторую вышку в Политехе, так из Военмеха с таким посещением я б уже вылетела:008: Еще в Воемехе посещение лекций на большинстве предметах -обязательное. Не поспишь))) Некоторые преподы не допускали к сдаче экзаменов или зачета, если более 2 пропусков за семестр без больничного. Но нафакультете Е, такого нет:073:. Обуховский завод-место не престижное, платят мало очень и практику проходишь там не лаборантом, исследователем или помощником конструктора или проектировщика, а на станках металл нарезаешь в цехах или грузчиком тебя запрягают. На Обуховке перспектив никаких.

Спасибо, вот именно такой вот неофициальной информации о вузах очень не хватает :flower:.

И хотя моя старшая дочь Военмех для поступления не рассматривает, но Ваша информация, наверняка, будет кому-то полезна. Да и моя младшая дочь скоро тоже будет заканчивать школу, может быть пригодится...

Лисёныш
15.03.2012, 14:33
А-машиностроительный
Е-механичесикй
Н-приборостроительный

Я отправлю наверно :065:. Мне кажется, главное выбирать кафедру и факультет, а не ВУЗ. У нас 5 человек отчислили на первом курсе, они пошли в ИТМО и ЛЭТИ, сказали там полнейшая халява. Защитились и счастливы. Сколько людей, столько и мнений:))

савва
15.03.2012, 14:35
А-машиностроительный
Е-механичесикй
Н-приборостроительный

Почему? Выбрали др. направления обучения или другие технические ВУЗы?

савва
15.03.2012, 14:36
Я отправлю наверно :065:. Мне кажется, главное выбирать кафедру и факультет, а не ВУЗ. У нас 5 человек отчислили на первом курсе, они пошли в ИТМО и ЛЭТИ, сказали там полнейшая халява. Защитились и счастливы. Сколько людей, столько и мнений:))

Если сложности с выбором ВУЗа, то о каких кафедрах и факультетах тогда можно говорить? На ДОД каждый факультет себя расхваливает...:073:

клякса3
15.03.2012, 14:37
факультет Н если что ;)
наш год вообще закончили единицы, т.к. призвали в армию

Лисёныш
15.03.2012, 14:49
Если сложности с выбором ВУЗа, то о каких кафедрах и факультетах тогда можно говорить? На ДОД каждый факультет себя расхваливает...:073:
Я из другого города, и когда поступала, не до конца осознавала, кем хочу быть, и что из себя эти страшные названия факультетов представляют.(Интернета не было :073:) . Я решила, что оригиналы принесу в Военмех (Поступила в ЛЭТИ, ИТМО, Политех), потому что там на экзаменах были самые умные(правда несимпатичные :046:) мальчики, и название такое красивое!!! Романтика, блин:)). Пришла на распределение факультетов, у меня спросили куда хочешь???. А я: "Там где черчения меньше!!!"(В школе его не было). Ну меня и отправили на лучевую энергетику:080:. И втянулась, слава богу, моё:)) Но так может не повезти:065:

exponenta
15.03.2012, 14:51
Ну меня и отправили на лучевую энергетику
Это что за зверь? Солнечные батереи, что ли?
И где теперь работаете, если не секрет?

grinada
15.03.2012, 15:04
Большущее спасибо за рассказ про Военмех. Рассматриваем его как один из вариантов.

marishash
15.03.2012, 15:06
Вообще темка оччень полезная, спасибо ТС и всем кто отписался и еще отпишется в топике!!!!

Лисёныш
15.03.2012, 15:21
Это что за зверь? Солнечные батереи, что ли?
И где теперь работаете, если не секрет?
Это оптотехника. Там много физики. В принципе одна физика твердого тела. Специализация ( на четвертом курсе было распределение) - технологии управления высокоточным и лучевым оружием. Работала в ФТИ (концентраторные солнечные модули), сейчас Глонассом.Сейчас у меня больше радиофизики, но если знать физику-разницы нет никакой, можно и оптиком и радиофизиком.:))

Неохота
15.03.2012, 15:42
а на каком факультете черчения и математики побольше, а физики поменьше?

барбузяка
15.03.2012, 15:45
с физикой и математикой ребенок точно должен быть "на ты".

Вот в этом-то и проблема!,а так хочется чтобы сын в техническом ВУЗе учился,

Вообще не стоит идти в технический ВУЗ на гуманитарий.

может потом бы перевелся на другой факультет:016:

Белая и Пуффыстая
15.03.2012, 16:09
Но у нас из 60 человек на кафедре к третьему курсу осталось 28 (Кстати слетели почти все питерские мальчишки).
Почему такой отсев?
Знаю, что раньше там были большие проблемы с наличием научных руководителей. Что вы скажете о преподавателях?

timj
15.03.2012, 17:40
Я в шоке... Мой собирается именно на факультет Е , у него лучше всего в школе идет физика

савва
15.03.2012, 18:20
Вообще темка оччень полезная, спасибо ТС и всем кто отписался и еще отпишется в топике!!!!

Спасибо ;).

Ссылки на посты, рассказывающие про различные ВУЗы и факультеты будут размещаться во втором посте темы на 1 стр.

А кто-нибудь посещал ДОДы вместе со своими детьми?

exponenta
15.03.2012, 18:26
Это оптотехника. Там много физики. В принципе одна физика твердого тела. Специализация ( на четвертом курсе было распределение) - технологии управления высокоточным и лучевым оружием. Работала в ФТИ (концентраторные солнечные модули), сейчас Глонассом.Сейчас у меня больше радиофизики, но если знать физику-разницы нет никакой, можно и оптиком и радиофизиком.:))
Спасибо, интересно.
Офф: Скажите, а идеология Глонасса - сделаем как у супостатов, но только чтобы своё (так видится снаружи) или ещё что-нибудь там есть?
(Сказанное ни секунды не отрицает, что внутри есть интересная работа.)

ЗНАЮ МЕРУ
15.03.2012, 18:37
Можно я напишу, хоть не мать? :))Я закончила Военмех ровно 2 года назад, была председателем студсовета, так что имею представление о Военмехе в целом.

Можно Вам задать вопрос не по теме? Про летнюю школу Военмеха что-нибудь знаете? Там интересно всем или только тем, кто с математикой и физикой на "ты"?

савва
15.03.2012, 18:42
Можно Вам задать вопрос не по теме? Про летнюю школу Военмеха что-нибудь знаете? Там интересно всем или только тем, кто с математикой и физикой на "ты"?

А что это за школа?

клякса3
15.03.2012, 18:50
Надо в эту тему пригласить МАтриМА, она точно в курсе ;)

ЗНАЮ МЕРУ
15.03.2012, 18:53
А что это за школа?

Вот по прошлому году информация:

http://www.voenmeh.ru/abiturients/pre_university_training/summer_school

Anika
15.03.2012, 19:26
Возможно, в этой теме, родители, которые смогли собрать от знакомых (коллег, родственников) сведения о вузах, куда планируют поступать их дети, или они вместе со своими детьми побывали на ДОД и им удалось услышать что-то важное и полезное, смогут поделиться своими знаниями, впечатлениями?

Я могу рассказать о факультетах СПбГУ ПМ-ПУ, Восточный, физфак, геологический, МГУ физфак, если интересует, то могу ответить на вопросы :008:

Vazissa
15.03.2012, 20:31
факультет Н если что ;)
наш год вообще закончили единицы, т.к. призвали в армию

Татьяна, вы какую кафедру закончили? Нас ведь, 92 года выпуска девушек, было вроде всего человек 6-8 на Н факультете?

marishash
15.03.2012, 20:49
Я могу рассказать о факультетах СПбГУ ПМ-ПУ, Восточный, физфак, геологический, МГУ физфак, если интересует, то могу ответить на вопросы :008:

очень даже интересует!!! просто пока еще не очень знаю что спрашивать..Интересует все!

МАтриМА
15.03.2012, 22:28
Клякса3 :flower:
Наташа Vazissa, привет!:support:
Я закончила Военмех в 93. Кафедра 7, Н-ф-т (теперь И4). Сын сейчас на А5 учится, первый курс.
Из нашего потока в 60чел (80 с болгарами) закончили около 20. У сына в группе из 12чел сдали сессию 4. Учиться нужно постоянно. Если так делать, то учиться легко.:) Но сын привык со школы и к постоянной учёбе, и к институтской системе (зачёты-сессии и отсутствие контроля за сдачей работ, д.з. со стороны учителей. За это огромное СПАСИБО Аничкову Лицею. ) Два экзамена легко было получить автоматом (чего в наше время на первом курсе не было).
Мы вместе ходили на ДОД. Сначала сын сходил один, понял, что не спросил самого важного, на следующем спросил по маминому списку. Родителей было много.
Ходил на подг.курсы, хотя не было, может быть , необходимости в каких-то дополнительных знаниях, т.к. была очень сильная подготовка. Но курсы как-то всё-таки помогли структурировать знания, упорядочить. И, конечно, помогли в подготовке к олимпиадам. Сын шёл на конкретную специальность. Победа в олимпиаде обеспечила это. (хотя я до выхода приказа о зачислении переживала) Кстати, в Военмехе проводятся олимпиады и для студентов. Третье место в городской олимпиаде по начерталке обеспечили ему автоматом зачёте и "5" на экзамене. И преподаватели с готовностью помогали ему готовиться к участию (после институтского тура). Сейчас также по физике. Советуют на лекции какого преподавателя походить дополнительно, занимаются с желающими в кружке.
В летнюю школу не ходил, как-то не собрались мы туда.

Если что-то ещё интересует, спрашивайте. :support:

Vazissa
15.03.2012, 22:31
Клякса3 :flower:
Наташа Vazissa, привет!:support:
Я закончила Военмех в 93. Кафедра 7, Н-ф-т (теперь И4). Сын сейчас на А5 учится, первый курс.
Из нашего потока в 60чел (80 с болгарами) закончили около 20. У сына в группе из 12чел сдали сессию 4. Учиться нужно постоянно. Если так делать, то учиться легко.:) Но сын привык со школы и к постоянной учёбе, и к институтской системе (зачёты-сессии и отсутствие контроля за сдачей работ, д.з. со стороны учителей. За это огромное СПАСИБО Аничкову Лицею. ) Два экзамена легко было получить автоматом (чего в наше время на первом курсе не было).
Мы вместе ходили на ДОД. Сначала сын сходил один, понял, что не спросил самого важного, на следующем спросил по маминому списку. Родителей было много.
Ходил на подг.курсы, хотя не было, может быть , необходимости в каких-то дополнительных знаниях, т.к. была очень сильная подготовка. Но курсы как-то всё-таки помогли структурировать знания, упорядочить. И, конечно, помогли в подготовке к олимпиадам. Сын шёл на конкретную специальность. Победа в олимпиаде обеспечила это. (хотя я до выхода приказа о зачислении переживала) Кстати, в Военмехе проводятся олимпиады и для студентов. Третье место в городской олимпиаде по начерталке обеспечили ему автоматом зачёте и "5" на экзамене. И преподаватели с готовностью помогали ему готовиться к участию (после институтского тура). Сейчас также по физике. Советуют на лекции какого преподавателя походить дополнительно, занимаются с желающими в кружке.
В летнюю школу не ходил, как-то не собрались мы туда.

Если что-то ещё интересует, спрашивайте. :support:
Ой, Света, так это ты переименовалась? Привет!!!

Vazissa
15.03.2012, 22:34
Вот деуки, что значит заканчивать Военмех. Мы эксклюзив... Штучно, по году выпуска, во всем городе.

Vazissa
15.03.2012, 22:40
Вот разве можно было бы мне даже теоретически свою Настю в 15 лет отправить на первый курс Военмеха? Только если в 16 первый раз замуж выдать, а в 18 к магистратуре второй.
Пусть сидит со своими филологичками на филфаке до 18 лет.

Татьяна, помнишь на физре ты рассказывала, что уже жалко было нам, что на улицах на красивых мальчиков мы уже не засматривались, столько их толпами в институте вилось вокруг... Чего-то я запомнила, как мы прикалывались тогда.

МАтриМА
15.03.2012, 22:50
У Лёшки в группе одна девушка. Как и я была в своей. Ей повезло меньше, она ещё и староста... ;)
Когда открывался М-факультет (вроде бы 89год?), на всём была одна девушка. Красииивая. :)

Vazissa
15.03.2012, 23:03
У Лёшки в группе одна девушка. Как и я была в своей. Ей повезло меньше, она ещё и староста... ;)
Когда открывался М-факультет (вроде бы 89год?), на всём была одна девушка. Красииивая. :)

Ах! Как же она там... Совсем одна!

Vazissa
15.03.2012, 23:06
Сейчас пофлудим-пофлудим и мамы девок в Военмех решат отдавать, строить свою судьбу, так сказать. Как в Египетсикй дом на Захарьевской.... Кто жил там в какой-то квартире -пулей выходили замуж.

савва
15.03.2012, 23:59
Сейчас пофлудим-пофлудим и мамы девок в Военмех решат отдавать, строить свою судьбу, так сказать. Как в Египетсикй дом на Захарьевской.... Кто жил там в какой-то квартире -пулей выходили замуж.

А чем не мотивация? Я своей дочери на это намекнула :073:, предложив рассмотреть один ВУЗ (не Военмех, другой, про который пока никто ничего не писал :005:, но тоже в основном "мужской").

МАтриМА
16.03.2012, 00:14
А чем не мотивация? Я своей дочери на это намекнула :073:, предложив рассмотреть один ВУЗ (не Военмех, другой, про который пока никто ничего не писал :005:, но тоже в основном "мужской").
Вот и у моей мамы была такая мотивация. Она была категорически против пед.института и желала быстрого замужества для меня- скромницы:008:. А я (нахалка) только на пятом курсе вышла замуж. :073:
А вот тоска по учительству осталась....:101:

Vazissa
16.03.2012, 00:22
Не, ну там невозможно не выйти. Главное, не сразу, чтобы потом не сокрушаться, почему муж достался "третий сорт".

МАтриМА
16.03.2012, 00:56
Не, ну там невозможно не выйти. Главное, не сразу, чтобы потом не сокрушаться, почему муж достался "третий сорт".
:))

fly-flygirl
16.03.2012, 03:42
Я могу рассказать про экономический факультет в СПбГУ. Заканчивала там специалиста, магистра и сейчас в аспирантуре.
Есть 2 самых распространенных стереотипа про наш факультет - учатся дети богатеньких родителей и очень легко вылететь.
Поступить туда сложно, но учиться там не сложно, если, это не мегапопулярные финансы и кредит или специальности, связанные с экономикой. Посещаемость там важна и контролируется, но в большей степени только первые 2 курса. Чтобы отучиться там и не вылететь - достаточно быть или усидчивым или сообразительным.
Единственное четко соблюдаются правила - 2 обычные попытки сдать экзамен и попытка сдать с комиссией, затем - отчисление. Больше 3 несданных экзамена в сессию - тоже отчисление. Ну и все курсовики, дипломы и тд - проверяют на антиплагиат. Но это, конечно, решаемо, достаточно переставить слова местами в предложении и антиплагиат уже не страшен.
Такого, чтобы человек очень хотел учиться и его отчислили, я лично не видела. Со всеми преподавателями всегда можно договориться, не за деньги, а просто по-человечески. Поэтому, соблюдая все правила, посещая 70% лекций, готовясь к экзаменам, практически любой средний выпускник школы сможет тут учиться, и чтобы вылететь, ему придется постараться.
А на счет очень богатых студентов - это миф. Такие. безусловно, есть, но это не повальное большинство, около 20-30% может быть. Ну и люди разные, общение с ними складывается по-разному, и я бы не сказала, что это всегда плохо.
Зато тут сложно решить проблему с помощью денег, необходимы, я думаю еще, хорошие знакомства, и в большинстве своем все учатся.

Лисёныш
16.03.2012, 09:44
Я тоже была 1 девочка в группе (Военмех).:fifa: 8 марта обожаю.:019: До сих пор с мальчишками общаемся каждый месяц. И замуж на 5 курсе выскочила, тоже за Военмеховца.:008:
Физики меньше на приборостроительных факультетах (типа ракетные двигатели, разгонные блоки КА и т.д ), там преобладает черчение и математика, но и сопромат конечно. Факультет Е не люблю, знаю много ребят, которые после первой сессии пытались переводиться на другие факультеты. Я жила в общежитии, где проживали почти все иногородние "Е-шки", иногда складывалось впечатление, что они из другого ВУЗа.:001:
Насчет перспектив Глонасса не могу уверенно узнать, но у нас с мужем ипотека до 2020 года по 45 тыщ каждый месяц :010:- хочу верить, что все будет хорошо.:073: Я-патриотка,:004: считаю, что ни одна страна не может похвастаться такими умами как мы. Еще б управленцев грамотных... Эх.... Но это уже другая история.:005:

exponenta
16.03.2012, 13:47
Насчет перспектив Глонасса не могу уверенно узнать, но у нас с мужем ипотека до 2020 года по 45 тыщ каждый месяц
Класс! Глонасс обсуждаем со знакомыми, буду цитировать авторитетное мнение разработчика :)):)). Спасибо, порадовали.

exponenta
16.03.2012, 13:49
Я могу рассказать про экономический факультет в СПбГУ.
Есть 2 самых распространенных стереотипа про наш факультет - учатся дети богатеньких родителей и очень легко вылететь.

В наше время был другой стереотип: туда берут спортсменов (девочку из класса, игравшую в университетской баскетбольной команде, брали с гарантией, обещав нарисовать экзамены, и это не единственный пример. Она, правда, отказалась).

савва
16.03.2012, 22:26
В наше время был другой стереотип: туда берут спортсменов (девочку из класса, игравшую в университетской баскетбольной команде, брали с гарантией, обещав нарисовать экзамены, и это не единственный пример. Она, правда, отказалась).

Хотите сказать, что экон. факультет СПбГУ "не котируется"?

exponenta
16.03.2012, 23:41
Не котировался.

Белая и Пуффыстая
17.03.2012, 10:37
в разные годы разное отношение к ВУЗам было. У нас в классе только одна девочка поступала в экономический. Все остальные говорили: фу-у-у, не хочу быть бухгалтером. Помню время, когда в Горный брали всех, кто только экзамен на двойку не сдал. А через несколько лет в том же Горном на экономический был конкурс медалистов, остальным путь был заказан.

савва
17.03.2012, 10:45
в разные годы разное отношение к ВУЗам было. У нас в классе только одна девочка поступала в экономический. Все остальные говорили: фу-у-у, не хочу быть бухгалтером. Помню время, когда в Горный брали всех, кто только экзамен на двойку не сдал. А через несколько лет в том же Горном на экономический был конкурс медалистов, остальным путь был заказан.

Лично меня интересует состояние дел на сегодняшний день ;).

Про престиж вспомнила: когда я оканчивала школу, супер- крутым вузом, куда "простым смертным" было попасть очень тяжело, считался торговый, а сейчас его причисляют (не я) к "второсортным".

Еще Макаровка, в те времена, считалась крутым, блатным институтом.

А кто-нибудь, из родителей ходил на ДОД в ВУЗы?

Рабочий полдень
17.03.2012, 13:22
А расскажите, пожалуйста, где в технических ВУЗах физики поменьше! :)) В Политехе, например? Есть факультеты/кафедры/специальности, на которых физикой не нагружают? Ну, не хочет сын с физикой подружиться, и ничего я сделать с этим не могу. Не хотелось бы, чтоб он вылетел по этой самой причине из ВУЗа...

К ИТМО у меня почему-то душа не лежит, но терзают меня смутные сомнения, что за неимением возможности поступить куда-то еще, сын в ИТМО пойдет... Там, вроде, без усиленной физики есть варианты.

exponenta
17.03.2012, 16:00
Лично меня интересует состояние дел на сегодняшний день ;).

Про престиж вспомнила: когда я оканчивала школу, супер- крутым вузом, куда "простым смертным" было попасть очень тяжело, считался торговый, а сейчас его причисляют (не я) к "второсортным".

Еще Макаровка, в те времена, считалась крутым, блатным институтом.

А кто-нибудь, из родителей ходил на ДОД в ВУЗы?
Офф: я, конечно, дико извиняюсь, но торговый считался не крутым, а жульническим, в смысле - жуликов готовил. Так что насчёт престижа это, думаю, оговорка.

савва
17.03.2012, 16:36
А расскажите, пожалуйста, где в технических ВУЗах физики поменьше! :)) В Политехе, например? Есть факультеты/кафедры/специальности, на которых физикой не нагружают? Ну, не хочет сын с физикой подружиться, и ничего я сделать с этим не могу. Не хотелось бы, чтоб он вылетел по этой самой причине из ВУЗа...

К ИТМО у меня почему-то душа не лежит, но терзают меня смутные сомнения, что за неимением возможности поступить куда-то еще, сын в ИТМО пойдет... Там, вроде, без усиленной физики есть варианты.

Тоже вопрос актуальный. На ум только информацион. технологии приходят и разные смежные специальности (не чисто технические, но в технических вузах).
Но Вас, наверное, интересуют только сильные ВУЗы, уровня Политеха, ИТМО, СПбГУ, Военмеха...?

савва
17.03.2012, 16:43
Офф: я, конечно, дико извиняюсь, но торговый считался не крутым, а жульническим, в смысле - жуликов готовил. Так что насчёт престижа это, думаю, оговорка.

Именно, что престижным, так как готовил престижных в советское время работников престижной (извиняюсь, за тавтологию) сферы - торговли.
Из знакомых мне ровесников, прекрасно окочивших школу и пытавшихся туда поступить, туда смогла поступить только одна девочка, чьи родители были крупными торговыми работниками и имели связи в оном институте :073:. Может быть, просто совпадение, не знаю...

exponenta
17.03.2012, 18:27
Именно, что престижным, так как готовил престижных в советское время работников престижной (извиняюсь, за тавтологию) сферы - торговли.
Из знакомых мне ровесников, прекрасно окочивших школу и пытавшихся туда поступить, туда смогла поступить только одна девочка, чьи родители были крупными торговыми работниками и имели связи в оном институте :073:. Может быть, просто совпадение, не знаю...
ОК, выяснили: у нас с Вами разные представление о престиже.
В советское время работать в торговле и не быть жуликом было крайне сложно (сомневаюсь, что возможно, но всякое бывает), система таких выплёвывала. Сейчас в этой сфере всё изменилось, и "товаровед" (не знаю, как они теперь называются) - уже не позорная профессия.

fly-flygirl
17.03.2012, 18:38

Может быть раньше да ) Но зато сейчас намного легче найти работу. Я знаю, что многие крупные компании и банки предпочитают брать к себе на работу наших выпускников. Уже имея опыт работы, это, конечно, не имеет значения, а на старте очень даже конкурентное преимущество. А вот в небольшие фирмы, на должности типа секретарей, помощников бухгалтеров ( если это не кафедра бухучета), устроиться наоборот бывает посложнее.

Рабочий полдень
17.03.2012, 18:53
Но Вас, наверное, интересуют только сильные ВУЗы, уровня Политеха, ИТМО, СПбГУ, Военмеха...?

Меня-то, с одной стороны, интересуют ВУЗы, где есть военная кафедра, вдруг сын решит туда пойти, мало ли что. А, с другой стороны, хотелось бы, чтоб у него высшее образование было не для корочки, а чтоб приобрел знания и опыт какие-нибудь конкурентноспособные. А вот что сына интересует - пока непонятно, не хочет все еще об этом думать раньше лета...

Melifaro
17.03.2012, 20:43
Разъясните мне, пожалуйста - можно подавать заявления на три специальности в каждом выбранном ВУЗе. А специальности могут быть с разных факультетов или в пределах одного?

савва
17.03.2012, 21:43
Может быть раньше да ) Но зато сейчас намного легче найти работу. Я знаю, что многие крупные компании и банки предпочитают брать к себе на работу наших выпускников. Уже имея опыт работы, это, конечно, не имеет значения, а на старте очень даже конкурентное преимущество. А вот в небольшие фирмы, на должности типа секретарей, помощников бухгалтеров ( если это не кафедра бухучета), устроиться наоборот бывает посложнее.

Выпускников Вашего ВУЗа? А какого? Или Вы имеете в виду в целом, всех выпускников?

Монамурочка
17.03.2012, 21:48
Из знакомых мне ровесников, прекрасно окочивших школу и пытавшихся туда поступить, туда смогла поступить только одна девочка, чьи родители были крупными торговыми работниками и имели связи в оном институте :073:. Может быть, просто совпадение, не знаю... Я поступила сама :008: в 92 году...наверное, в это время вообще особенно никто учиться не хотел.

савва
17.03.2012, 23:13
Я поступила сама :008: в 92 году...наверное, в это время вообще особенно никто учиться не хотел.

Я писала про более ранний период. В 90-ые годы "престиж" торговли уже пошатнулся...

Рабочий полдень
18.03.2012, 00:12
Напишу, пожалуй, в этот топик свой комментарий. Печалит ситуация с недобором на физфак СПбГУ. А сын пока определился только с тем, что на физфак точно не хочет. Приходится его этим к работе стимулировать, мол, сдашь плохо ЕГЭ - придется на физфак идти... И почему его физикой не увлечь? Мальчишка же, должно, по идее, нравится!

exponenta
18.03.2012, 00:31
Напишу, пожалуй, в этот топик свой комментарий. Печалит ситуация с недобором на физфак СПбГУ. А сын пока определился только с тем, что на физфак точно не хочет. Приходится его этим к работе стимулировать, мол, сдашь плохо ЕГЭ - придется на физфак идти... И почему его физикой не увлечь? Мальчишка же, должно, по идее, нравится!
У выпускников физфака с трудоустройством плохо, и с перспективами паршиво. Поэтому идти туда стоит только, если уж совсем без физики жизнь не мила.

Рабочий полдень
18.03.2012, 00:37
У выпускников физфака с трудоустройством плохо, и с перспективами паршиво. Поэтому идти туда стоит только, если уж совсем без физики жизнь не мила.

Мне кажется, есть много шансов за границу уехать выпускникам - много программ для молодежи и студентов, чтобы закрепиться. А если нет желания заграницу уезжать, то здесь, конечно, с физикой все печально.

савва
18.03.2012, 00:48

Да и далековато уж больно.

Рабочий полдень
18.03.2012, 00:53
Да и далековато уж больно.

На других факультетах ПУНКа все не так печально :))

exponenta
18.03.2012, 01:00
На других факультетах ПУНКа все не так печально :))
Кто это?:001:

Рабочий полдень
18.03.2012, 01:04
Кто это?:001:

Нууу... это... как его... вроде, Петродворцовый Учебно-Научный Комплекс, если я ничего не путаю :))

савва
18.03.2012, 01:16

Весьма спорный момент.

Пати
18.03.2012, 01:30

+ 100000.

exponenta
18.03.2012, 01:31
Нууу... это... как его... вроде, Петродворцовый Учебно-Научный Комплекс, если я ничего не путаю :))
Тьфу ты, пропасть! А мне уж почудилось "гибрид томата и картофеля - ПУКС (аббревиатура от "путь к социализму")" из "Чонкина".

Спасибо, буду знать.

Фанатка Формулы-1
19.03.2012, 03:42
Я немного не в тему. Но очень нужна помощь коллективного разума. :flower:
Дело в том, что мы неместные. Летом приедем с сыном в Питер поступать в вуз. Ему милее всего ИТМО, но рассматриваем также ГУАП, Военмех, Бонч. Короче, на что баллов хватит... А проблема в том, что нет никого знакомых в Питере и пока не знаю, как найти жилье на время поступления. Это примерно с 15 июля по 10 августа. Гостиница - оч. дорого. Квартира посуточно? Тоже недешево... Или есть возможность где-то в вузовской общаге пристроиться за недорого??? Я понимаю, что здесь в основном питерские мамы обитают, но, может, кто-нить посоветует варианты....

fly-flygirl
19.03.2012, 04:10
Выпускников Вашего ВУЗа? А какого? Или Вы имеете в виду в целом, всех выпускников?
экономический факультет СПбГУ

Melifaro
19.03.2012, 10:29
Дело в том, что мы неместные. Летом приедем с сыном в Питер поступать в вуз. Ему милее всего ИТМО, но рассматриваем также ГУАП, Военмех, Бонч. Короче, на что баллов хватит... А проблема в том, что нет никого знакомых в Питере и пока не знаю, как найти жилье на время поступления. Это примерно с 15 июля по 10 августа. Гостиница - оч. дорого. Квартира посуточно? Тоже недешево... Или есть возможность где-то в вузовской общаге пристроиться за недорого??? Я понимаю, что здесь в основном питерские мамы обитают, но, может, кто-нить посоветует варианты....
В прошлом году наши знакомые (мама с сыном) в аналогичной ситуации жили в общежитии ВУЗа. Но искали по факту, когда пришли в приемную комиссию

Лисёныш
19.03.2012, 10:48
2 года назад была такая возможность в Военмехе, в общаге в Купчино. 1300 за 2 недели вроде... Лучше обзвонить приемные комиссии и узнать заранее о таких услугах. Мы давали комнату на двоих мам+2 ребенка, т.е. 2 двуярусных кровати.

Melifaro
19.03.2012, 10:56
Не, наши платили не меньше 500 р. в сутки

Фанатка Формулы-1
19.03.2012, 16:13
Спасибо за совет. Помнится, на сайте какого-то вуза была информация, что заселяют в общагу только если оригинал сертификата ЕГЭ отдан именно в этот вуз. А мы оригинал никуда отдавать не хотим до самого последнего момента, чтобы было больше возможностей для маневра. Но вашему совету последую обязательно. Может, что и получится.

савва
19.03.2012, 16:40
Очень хотелось бы, чтобы еще кто-нибудь откликнулся из родителей (или студентов) из тех, кто смог собрать от знакомых (коллег, родственников) сведения о вузах, куда планируют поступать их дети, или они вместе со своими детьми побывали на ДОД и им удалось услышать что-то важное и полезное, чего нет на сайтаах ВУЗов. .

Пока отзывы ограничены (спасибо, за информацию :flower:) рассказами о
ВОЕНМЕХе (посты 3, 6, 9, 13,17, 31)
и экономическом факультете СПбГУ (посты 42, 55).

(P.S. Судя по результатам опроса в "Подростках" немало родителей студентов (не менее 40 человек) и родителей одиннадцатиклассников (около 30, а может быть, и больше), есть и студенты, поэтому есть надежда на то, что еще кто-нибудь откликнется на просьбу...).

Werte
19.03.2012, 17:40
Сын знакомой прошлым летом закончил Военмех, какой-то из технических факультетов. Работу найти не может по специальности, вот уже год почти носится везде, постоянно в поиске. Работал в Интернет-компании за 15 т, сократили. Сейчас при магазине каком-то.

дьюи.кот
19.03.2012, 17:48
Сын знакомой прошлым летом закончил Военмех, какой-то из технических факультетов. Работу найти не может по специальности, вот уже год почти носится везде, постоянно в поиске. Работал в Интернет-компании за 15 т, сократили. Сейчас при магазине каком-то.

А как же тогда воспринимать пост №3?
Девушка окончила Военмех 2 года назад и пишет, что молодым специалистам, работающим по специальности мало платят, всего-то 35-45 т.р.:065:

Смумр
19.03.2012, 17:52
Можно я напишу, хоть не мать? :))Я закончила Военмех ровно 2 года назад, была председателем студсовета, так что имею представление о Военмехе в целом. Учится там не сложно, если ваш ребенок привык учится в школе. Но у нас из 60 человек на кафедре к третьему курсу осталось 28 (Кстати слетели почти все питерские мальчишки). :005: Допсессия обычная как у всех (но я ей не пользовалась:)). Есть смысл поступать на факультеты М, А, Н и так себе И (лучше кафедра И4). На Е -бесполезно отучитесь пять лет. Там у нас обычно спортсмены учатся и ребята из программы "Мосты дружбы"-Осетия, Ингушетия, КБР, Киргизия, Казахстан. :001: Есть военная кафедра, действительно сильная. У нас сборы были в Североморске и Мирном.Насчет производственной практики: она хорошая, в основном оборонные предприятия: Арсенал, Рубин, РИРВ, Алмаз., Адмиралтейские Верфи. Факультет Е проходит практику на Обуховском заводе. Не повезло ребятам.:065: Очень часто ребята и остаются работать на месте прохождения практики после третьего курса. То есть выходя из универа, имеют опыт работы 2 года. Деньги конечно маленькие там платят, но для дальнейшего старта опыт необходим. Я проходила в ФТИ им. Иоффе РАН. Мне платили хорошо. Обычно на этих же предприятиях студенты и пишут диплом. Многие остаются работать после выпуска. Проблема в том, что немного сейчас молодым специалистам платят. К примеру, мои одногруппники сейчас получают 35-45. Если парень не нашел себя- пишет диплом на кафедре, но таких очеень мало, обычно обалдуи, которые потом работают не по специальности.:073:
Еще в Военмехе хорошая идеологическая работа. "Военмех-это я, Военмех-это ты, Военмех-это лучшие люди страны":080: Раза 2 в год на встречу со студентами заезжают выпускники-Крикалев, Гречко, глава ржд Якунин, Нарышкин. Если будут какие вопросы спрашивайте;)

я очень ориентирую в ваш вуз математическую девочку.
факультет М я просто не нашла.
ориентирую ее на ракетно-космические технологии, информационные и управляющие системы, энергетическое машиновтроение.
подскажите, что перспективнее? у ребенка есть родители, которые о ее будущем заботиться не слишком намерены, так что придется всего достигать самой.
и что порекомендуете по подкотовке к егэ по физике?

juls1813
19.03.2012, 20:11
ИТМО:
Инженерно-физический факультет, кафедра ЛТиЭП.
Одна из самых сильных кафедр на факультете, даёт хорошие знания в области лазерных технологиях. На старших курсах возможны стажировки за рубежом, многие этим пользуются. Достаточно хорошая техническая база. лаборатория оснащена современными лазерами и другим оборудованием. На кафедре ведутся перспективные разработки(например, лазерная ЦВЕТНАЯ гравировка). Есть возможность поступления и по результатам егэ по физике(специальность Техничесая физика), и по результатам егэ по информатике(специальность Лазерная техника и лазерные технологии). По факту обучение на этих двух специальностях практически не различается. Очень нравится атмосфера на кафедре, и отношение к ней студентов(видно, что временем, проведенным на кафедре, они наслаждаются)

савва
19.03.2012, 21:36
Спасибо за отзвывы. Добавила ссылки на топики (про ИТМО и Военмех) на 1 стр. (2-ой топик).

клякса3
19.03.2012, 21:46
я очень ориентирую в ваш вуз математическую девочку.
факультет М я просто не нашла.
ориентирую ее на ракетно-космические технологии, информационные и управляющие системы, энергетическое машиновтроение.
подскажите, что перспективнее? у ребенка есть родители, которые о ее будущем заботиться не слишком намерены, так что придется всего достигать самой.
и что порекомендуете по подкотовке к егэ по физике?

Абсолютно перспективно, со 100% вероятностью можно сказать, что к 5-6 курсу девочка благополучно выйдет замуж, и заботится начнет муж.
Главное, чтобы голова работала.
Странно слышать, что молодой инженер нигде не нужен.Я работаю на производстве, молодых специалистов часто набираем

Смумр
19.03.2012, 23:45
Абсолютно перспективно, со 100% вероятностью можно сказать, что к 5-6 курсу девочка благополучно выйдет замуж, и заботится начнет муж.
Главное, чтобы голова работала.
Странно слышать, что молодой инженер нигде не нужен.Я работаю на производстве, молодых специалистов часто набираем

вы думаете, что все девочки к 5-6 курсу выходят замуж? зря-зря. она знает, что сначала надо отучиться, начать прилично зарабатывать, а уж потом замуж. и то, если случится.

Vazissa
20.03.2012, 00:11
вы думаете, что все девочки к 5-6 курсу выходят замуж? зря-зря. она знает, что сначала надо отучиться, начать прилично зарабатывать, а уж потом замуж. и то, если случится.

Сейчас молодые ребята женятся и лет до 30 "пахают" на будущее... Ипотека, туда-сюда. А потом уж, зрелые, детей заводят. Я с этим согласна. Вдвоем жить веселее, если любофф есть, друг друга поддерживать можно. И до детки созреть - тоже неплохо, главное, чтобы здоровье в порядке было.

савва
20.03.2012, 09:55
Напоминаю, что ссылки на посты, рассказывающие про ВУЗы располагаются на 1 стр., во 2-ом посте:

ССЫЛКИ НА ПОСТЫ ПРО ВУЗЫ:

ВОЕНМЕХ (посты 3, 6, 9, 13,17, 31, 78)

ИТМО (пост 9)
Инженерно-физический факультет, кафедра ЛТиЭП (пост 81)

СПбГУ
экономический факультет (посты 42, 55)

Спасибо всем откликнувшимся на просьбу! :flower:

mousenix
20.03.2012, 11:09
вклинюсь, пожалуй
я на 5ом курсе ИНЖЭКОНа, факультет Региональной экономики и управления, сп-ть Экономика и менеджмент на предприятиях строительства. Я на вечернем отделении, но в плане учебы от дневного оно не отличается в принципе.
Учиться легко, очень мало нормальный преподавателей, которые нормально объясняют. Знаний, даже при желании, много не получишь. Из плюсов - учеба работе не мешает и не отнимает много времени и сил. На нашем факультете самой лучшей (в плане знаний) считается сп-ть логистики.
Но, в ИНЖЭКОНе на дневном отделении масса всякой общественной деятельности, мероприятий, развлечений, веселья, активности через край (при желании).
ЗЫ: работаю я далеко не по специальности

клякса3
20.03.2012, 12:54

Если мы с Вами про Военмех, то все;):))

савва
20.03.2012, 21:46
вклинюсь, пожалуй
я на 5ом курсе ИНЖЭКОНа, факультет Региональной экономики и управления, сп-ть Экономика и менеджмент на предприятиях строительства. Я на вечернем отделении, но в плане учебы от дневного оно не отличается в принципе.
Учиться легко, очень мало нормальный преподавателей, которые нормально объясняют. Знаний, даже при желании, много не получишь. Из плюсов - учеба работе не мешает и не отнимает много времени и сил. На нашем факультете самой лучшей (в плане знаний) считается сп-ть логистики.
Но, в ИНЖЭКОНе на дневном отделении масса всякой общественной деятельности, мероприятий, развлечений, веселья, активности через край (при желании).
ЗЫ: работаю я далеко не по специальности

Скажите, пожалуйста, а по специальности у вас на курсе (в группе) кто-нибудь работает? Проходят ли практику?

Смумр
21.03.2012, 00:10
Если мы с Вами про Военмех, то все;):))

я ей сообщу. но только сегодня состоятельный мальчонка с большими планами был отбрит идеями дружбы.

так что, честное слово, кому что;)

mousenix
21.03.2012, 12:13
савва
Практику - не слышала, по специальности (точнее очень около нее, в этой сфере) работает пара человек, но не из-за учебы, а из-за того что с 1го курса начинали с секретарш, потом помощников, т.е. так добрались до работы в сфере строительства. При этом учиться, думаю, они могли бы где угодно.
К слову, на 5ом курсе преподают очень очень профильные предметы, но брать человека на предприятие, который знает только такую теорию - абсурд, да и меняется все у нас ооооочень быстро.

файна
21.03.2012, 13:11
ИТМО:
Инженерно-физический факультет, кафедра ЛТиЭП.
Одна из самых сильных кафедр на факультете, даёт хорошие знания в области лазерных технологиях. На старших курсах возможны стажировки за рубежом, многие этим пользуются. Достаточно хорошая техническая база. лаборатория оснащена современными лазерами и другим оборудованием. На кафедре ведутся перспективные разработки(например, лазерная ЦВЕТНАЯ гравировка). Есть возможность поступления и по результатам егэ по физике(специальность Техничесая физика), и по результатам егэ по информатике(специальность Лазерная техника и лазерные технологии). По факту обучение на этих двух специальностях практически не различается. Очень нравится атмосфера на кафедре, и отношение к ней студентов(видно, что временем, проведенным на кафедре, они наслаждаются)

Моя уже отнаслаждалась.
Говорит скучно и не интересно :010:
Сдала сессию, а сейчас собирается забирать документы и перепоступать совершенно по другому профилю. Я, наивная, считала дочь технарем. Знание физики для меня вообще из области фантастики. Она же считает, что просто неплохо разбирается в физике, матем.,химии, но себя в этом не видит в дальнейшем.

савва
21.03.2012, 15:10
савва
Практику - не слышала, по специальности (точнее очень около нее, в этой сфере) работает пара человек, но не из-за учебы, а из-за того что с 1го курса начинали с секретарш, потом помощников, т.е. так добрались до работы в сфере строительства. При этом учиться, думаю, они могли бы где угодно.
К слову, на 5ом курсе преподают очень очень профильные предметы, но брать человека на предприятие, который знает только такую теорию - абсурд, да и меняется все у нас ооооочень быстро.

А остальные Ваши однокурсники планируют в дальнейшем трудоустраиваться по получаемой специальности? Или они учатся ради получения "корочки"?

juls1813
21.03.2012, 17:42
Моя уже отнаслаждалась.
Говорит скучно и не интересно :010:
Сдала сессию, а сейчас собирается забирать документы и перепоступать совершенно по другому профилю. Я, наивная, считала дочь технарем. Знание физики для меня вообще из области фантастики. Она же считает, что просто неплохо разбирается в физике, матем.,химии, но себя в этом не видит в дальнейшем.

считать и разбираться - это немного разные вещи :) Да и в физике много разных разделов, может именно этот ей не интересен. Знаю парня с первого курса - он в восторге. Правда перед этим уже проходил обучение в их лазерной школе и очень четко представлял, с чем придется столкнуться. А также моим науч.руководителем является человек, сейчас заканчивающий магистратуру. Сам по себе человек безумно творческий и талантливый (собирается поступать на режиссуру вторым высшим), при этом на третьем курсе выбрал себе вполне творчески направленную дипломную работу и до сих пор ей занимается. И очень не хочет уходить с кафедры...
Так что каждому своё:))

Рабочий полдень
21.03.2012, 23:08
А про специальность 230700 "Прикладная информатика" на мат-мехе кто-нибудь может отозваться?

Белая и Пуффыстая
22.03.2012, 11:05
А мне бы вообще про мат-мех послушать.

mousenix
22.03.2012, 13:50
А остальные Ваши однокурсники планируют в дальнейшем трудоустраиваться по получаемой специальности? Или они учатся ради получения "корочки"?
Ну планировать они могут все что угодно, но без опыта работы никого никуда точно не возьмут.
А вообще все в моей группе довольны жизнью и работают на 5ом курсе уже достойными специалистами в самых разных сферах.

exponenta
22.03.2012, 14:02
А мне бы вообще про мат-мех послушать.
А что, собственно, Вы хотели бы услышать? Мне, правда, интересно. Сама заканчивала и старший сын тоже.
Вот не знаю, какая информация может быть полезной, кроме того, что там учат математике.
Ну а дальше "всё зависит в доме оном от тебя от самого. Хочешь - можешь быть Будённым, хочешь - лошадью его".
Многие хотят быть лошадьми, и ничего, заканчивают.
Учат там плохо, если не учишься сам. Но ничего лучше матмеха для математиков нет.
Единственное, что настойчиво не рекомендовала бы - это идти на матмех, если математика не интересует. Но ведь идут же...:001: Загадка.

савва
22.03.2012, 14:06
А что, собственно, Вы хотели бы услышать? Мне, правда, интересно. Сама заканчивала и старший сын тоже.
Вот не знаю, какая информация может быть полезной, кроме того, что там учат математике.
Ну а дальше "всё зависит в доме оном от тебя от самого. Хочешь - можешь быть Будённым, хочешь - лошадью его".
Многие хотят быть лошадьми, и ничего, заканчивают.
Учат там плохо, если не учишься сам. Но ничего лучше матмеха для математиков нет.
Единственное, что настойчиво не рекомендовала бы - это идти на матмех, если математика не интересует. Но ведь идут же...:001: Загадка.

Как это :0019:?

exponenta
22.03.2012, 14:14
Как это :0019:?
Так написала же - загадка. У меня, считайте, тройной опыт: мало того, что и я, и сын учились, так сын там, будучи аспирантом, преподавал немного, и экзамены помогал принимать. Приходил, вытаращив глаза, в полном недоумении: зачем они идут на матмех, если не пытаются понять даже азы? Ведь учиться там - мучение, если нет интересе к математике! (Полностью совпадает с моими ощущениями -дцатилетней давности).