PDA

Просмотр полной версии : Тема для родителей будущих абитуриентов

Страницы : 1 2 [3] 4

elenak00
28.03.2012, 14:39
А по-моему, невежливо писать в общественном месте с ошибками.
Мне тоже глаз режет: "не вежливо" (пишется вместе, а не раздельно), "резвится" вместо "резвиться" и т.д.

Ну я тогда уточню свою мысль. :)) Считаю, что исправление чужих ошибок на форуме - это хамство в попытке самоутвердиться у людей с низкой самооценкой.

Хотелось бы вернуться к теме топика.

exponenta
28.03.2012, 15:10
Ну я тогда уточню свою мысль. :)) Считаю, что исправление чужих ошибок на форуме - это хамство в попытке самоутвердиться у людей с низкой самооценкой.

Хотелось бы вернуться к теме топика.
Ага, и любые попытки улучшить окружающую действительность (например, поднять брошенную кем-то бумажку и положить её в урну) предпринимаются только хамами с низкой самооценкой, стремящимися самоутвердиться.:)) Какой интересный взгляд на жизнь! (Лично для меня "баллонская система" в устах выпускника университета - основание не сильно верить свидетельству данного выпускника о качестве образования в данном университете).

Конечно, давайте вернёмся.:)

Белая и Пуффыстая
28.03.2012, 15:28
Ага, и любые попытки улучшить окружающую действительность (например, поднять брошенную кем-то бумажку и положить её в урну) предпринимаются только хамами с низкой самооценкой, стремящимися самоутвердиться.:)) Какой интересный взгляд на жизнь! (Лично для меня "баллонская система" в устах выпускника университета - основание не сильно верить свидетельству данного выпускника о качестве образования в данном университете).

Конечно, давайте вернёмся.:)
Это была моя первая мысль. Слов не было:( Только: ну и ну...

____MamAlena____
28.03.2012, 15:44
Согласитесь, что ошибки бывают разные. ;) Данная ошибка меняла смысл выражения, неужели и это не повод её исправить? :010:

ну тут, конечно, я согласна, ;)
а вот исправлять "резвится" вместо "резвиться" и т.д... думаю - не стоит.:)
:flower:

exponenta
28.03.2012, 15:49
ну тут, конечно, я согласна, ;)
а вот исправлять "резвится" вместо "резвиться" и т.д... думаю - не стоит.:)
:flower:
Как раз наоборот: "баллонскую систему", думаю, все заметили, а вот отсутствие мягкого знака в глаголах, там, где он нужен, и, наоборот, его присутствие там, где не нужен - настолько часто встречающаяся ошибка, что неплохо бы друг друга и поисправлять.
Чем больше грамотных людей (чем чище тротуары), тем мир лучше, нет?

____MamAlena____
28.03.2012, 16:15
Как раз наоборот: "баллонскую систему", думаю, все заметили, а вот отсутствие мягкого знака в глаголах, там, где он нужен, и, наоборот, его присутствие там, где не нужен - настолько часто встречающаяся ошибка, что неплохо бы друг друга и поисправлять.

тогда надо учить русскому языку почти всех участников форума ! :))

Татьяна 73
28.03.2012, 16:19

Сейчас Вы всех распугаете повышенными требованиями к грамотности :) А нам нужна информация, и очень интересно, когда пишут недавние студенты.

Werte
28.03.2012, 17:07
Это была моя первая мысль. Слов не было:( Только: ну и ну...

Сейчас студенты-технари просто ужасно пишут. Ошибки из начальной школы: непроизносимые согласные, чередующиеся гласные в корне, О и Ё после шипящих и Ц - это, похоже, для них хуже всех сопроматов и матанов. У меня муж, когда курсовые проверяет, всегда просто стонет.

Выхинка
28.03.2012, 17:10
А вот в курсовой, в отличие от форума, я думаю, грамотность обязательна.
Хотя неизвестно, у руководителя и рецензента что было по русскому...

Татьяна 73
28.03.2012, 17:14
Сейчас студенты-технари просто ужасно пишут. Ошибки из начальной школы: непроизносимые согласные, чередующиеся гласные в корне, О и Ё после шипящих и Ц - это, похоже, для них хуже всех сопроматов и матанов. У меня муж, когда курсовые проверяет, всегда просто стонет.

А как же проверка правописания в ворде? :)

exponenta
28.03.2012, 17:23
Сейчас Вы всех распугаете повышенными требованиями к грамотности :) А нам нужна информация, и очень интересно, когда пишут недавние студенты.
А чего пугаться-то? Никаких требований, подлавливать друг друга можно вполне дружелюбно, кмк. Просто игра.

Заодно посмотрим, не эффективнее ли такой метод, чем обучение в школе.

Werte
28.03.2012, 17:28
А как же проверка правописания в ворде? :)

Вот это действительно удивляет!

дьюи.кот
28.03.2012, 17:40
А чего пугаться-то? Никаких требований, подлавливать друг друга можно вполне дружелюбно, кмк. Просто игра.

Заодно посмотрим, не эффективнее ли такой метод, чем обучение в школе.

:099:

савва
28.03.2012, 18:20
Дамы, никто случайно не подскажет проходной балл в прошлом году на ИТФ Университета гражданской авиации? Прямо тайна великая, в приемную дозвониться не могу. И сколько у них платное общежитие стоит?

Напишите специальность.

Maslenitsa
28.03.2012, 23:40
Напишите специальность.
160501 Эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения
Эту тоже можно
160901 «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей» по специализации «Техническое обслуживание летательных аппаратов и авиационных двигателей»
Будем смотреть, куда конкурс меньше.

Maslenitsa
28.03.2012, 23:58
Еще возник вопрос, голова не варит вообще
Поступающий на первый курс для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста вправе подать заявление и участвовать в конкурсах одновременно не более чем в пяти вузах, по трем направлениям подготовки (специальностям), группам направлений подготовки (специальностей) или факультета в одном вузе (для Университета –, по трем профилям (специализациям).
То есть можно подать документы в 5 вузов, и до 3 специальностей в каждом вузе, итого 15 специальностей?

савва
29.03.2012, 00:11
160501 Эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения
Эту тоже можно
160901 «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей» по специализации «Техническое обслуживание летательных аппаратов и авиационных двигателей»
Будем смотреть, куда конкурс меньше.

У меня в списках таких специальностей вообще нет. Есть:
Организация летной работы»
«Организация использования воздушного пространства»
«Организация аэронавигационного обеспечения полетов воздушных судов»
Производственный сервис»
Организация перевозок и управление на воздушном транспорте»
«Управление аэропортовыми комплексами»
«Математическое программное обеспечение систем управления»
«Организация перевозок и управление в единой транспортной системе»
«Безопасность технологических процессов и производств»
«Техническая эксплуатация автоматизированных систем управления УВД»
«Организация авиационной безопасности»
«Организация электросветотехнического обеспечения полетов воздушных судов»
«Организация технического обслуживания и ремонта воздушных судов»

А почему Вы решили выбрать именно этот ВУЗ? Чем он Вас привлекает?

савва
29.03.2012, 00:12
Еще возник вопрос, голова не варит вообще

То есть можно подать документы в 5 вузов, и до 3 специальностей в каждом вузе, итого 15 специальностей?

Да.

Maslenitsa
29.03.2012, 00:30
«Организация авиационной безопасности»
«Организация электросветотехнического обеспечения полетов воздушных судов»
«Организация технического обслуживания и ремонта воздушных судов»
В 16051 это направления специализации. Предварительно на безопасность.
А почему Вы решили выбрать именно этот ВУЗ? Чем он Вас привлекает?
А в связи с чем вопрос? У меня мальчик, в меру балбес, с очень средними результатами. Университет, куда он 100% поступит, и специальность выбраны 3 года назад, но это в Москве. Еще его берут в Макаровку, но туда он, мягко говоря, не рвется. Сами в Новгороде, в дальнем Подмосковье бабушка. Я бы хотела, чтобы ребенок учился в Питере, на востребованной инженерной специальности. ВУЗ нормальный и расположен удобно для меня, общежитием обеспечивают, есть платные общаги повышенной комфортности - интересно, почем.
Муж закончил Рижский авиационный - в аэропорту ни дня не работал, хотя работает по специальности.
В приемную я таки дозвонилась. 200 баллов.
Я пока справки навожу, получит результаты ЕГЭ - тогда буду суетиться. Мне бы до 1 июля документы с ним подать и в отпуск уехать

савва
29.03.2012, 00:37
В 16051 это направления специализации. Предварительно на безопасность.

На «Безопасность технологических процессов и производств»? На эту специальность минимальный алл был 117 (бюджет).

савва
29.03.2012, 00:40
А на специальность "Организация использования воздушного пространства» - 196
«Техническая эксплуатация автоматизированных систем управления УВД» - 152
«Организация авиационной безопасности» - 133
«Организация электросветотехнического обеспечения полетов воздушных судов» - 175

Maslenitsa
29.03.2012, 00:43
Нет, на "Организация авиационной безопасности"

Maslenitsa
29.03.2012, 00:51
Ооо, спасибо.
А на "Организация аэропортовой деятельности" какой? Я просто думала, что до 180 вообще шансов нет (сын примерно на эту сумму рассчитывает)

савва
29.03.2012, 10:30
Ооо, спасибо.
А на "Организация аэропортовой деятельности" какой? Я просто думала, что до 180 вообще шансов нет (сын примерно на эту сумму рассчитывает)

Такой специальности в списке нет.
Есть «Управление аэропортовыми комплексами» - 193.

савва
29.03.2012, 10:33
А в связи с чем вопрос? У меня мальчик, в меру балбес, с очень средними результатами. Университет, куда он 100% поступит, и специальность выбраны 3 года назад, но это в Москве. Еще его берут в Макаровку, но туда он, мягко говоря, не рвется. Сами в Новгороде, в дальнем Подмосковье бабушка. Я бы хотела, чтобы ребенок учился в Питере, на востребованной инженерной специальности. ВУЗ нормальный и расположен удобно для меня, общежитием обеспечивают, есть платные общаги повышенной комфортности - интересно, почем.
Муж закончил Рижский авиационный - в аэропорту ни дня не работал, хотя работает по специальности.
В приемную я таки дозвонилась. 200 баллов.
Я пока справки навожу, получит результаты ЕГЭ - тогда буду суетиться. Мне бы до 1 июля документы с ним подать и в отпуск уехать

Дело в том, что когда я пыталась собрать информацию об этом ВУЗе, то столкнулась с тем, что про этот ВУЗ либо никто ничего не знает, либо знает (учится там), но по какой-то загадочной причине отказывается говорить о ГУГА.

Maslenitsa
29.03.2012, 12:24
говорить о ГАГУ.
Простите, что это?
За информацию спасибо, поедем на 3 специальности подаваться. Как говорит сын, главное не пилотом и не диспетчером - не хочу ответственности.
У Вас тоже ребенок поступает туда?
Такой специальности в списке нет.
Есть «Управление аэропортовыми комплексами»
Я все специальности и номера беру на сайте вуза. Очень странно. Наверное имеет смысл действительно ехать с документами и ориентироваться на месте - быстрее будет

савва
29.03.2012, 13:56
Перепутала аббревиатуру: ГУГА, а не ГАГУ :009:

СПб Государственный Университет гражданской авиации.

савва
29.03.2012, 13:58
Простите, что это?
За информацию спасибо, поедем на 3 специальности подаваться. Как говорит сын, главное не пилотом и не диспетчером - не хочу ответственности.
У Вас тоже ребенок поступает туда?

Я все специальности и номера беру на сайте вуза. Очень странно. Наверное имеет смысл действительно ехать с документами и ориентироваться на месте - быстрее будет

Взяли на заметку этот ВУЗ, в качестве запасного варианта, но пока что-то информации о нем "ноль". В апреле будет ДОД, может там дочь что-то разузнает.

Maslenitsa
29.03.2012, 14:39
Когда муж поступал в каком-то там лохматом году, у него были варианты - Рига или Питер целевым студентом. Остался в Риге, ибо смысл из дома уезжать и шило на мыло менять. Но Питер рассматривали, так вот ТОГДА ВУЗ был очень престижным и образование давали хорошее. Судя по тому, что до сих пор есть иностранцы-платники, он и до сих пор котируется. У меня в общем критериев к универу 2 - поменьше баллов на бюджет и общежитие нормальное.

ALLA-ALBINA
29.03.2012, 14:58
Мой сын заканчивал этот университет,если его можно так назвать в 2005году.Тогда еще мало кому известную специальность Логистику.Так по поводу учебы:поступал на бюджет,но после первой сессии пришлось переводить его на платное,имли в армию.Ну а как перевели на платное,и все,учебы никакой,все очень легко.4и 5 курсы вообще редко ходил,потому,как подрабатывал.Может конечно сейчас что изменилось,но тогда...И с военной кафедрой были таакие заморочки,вымогатели одним словом.

Maslenitsa
29.03.2012, 15:37
А если объективно к своему ребенку подойти? Наверное, не тянул и прогуливал, поэтому и попал на вылет.
А военная разве там осталась? Мне сказали, что их вообще везде секвестировали, кроме МГУ, Бауманки и еще пару вузов

ALLA-ALBINA
29.03.2012, 17:22
Вы это мне?ВЫлетел с бюджета по глупости,слишком высокое мнение о себе,нашли каких-то ухарей со старшего курса,те им пообещали оценки за первый семестр,естественно за деньги,узнала позже.Не получилось ничего,и деньги уплыли.Насчет военной кафедры не могу сказать что сейчас,знаю,что в Политехе есть.Мы по-моему последние,которые заканчивали военку в АГА.Специальность Управление боевой авиацией.Сейчас офицер запаса.

Maslenitsa
29.03.2012, 20:34
ВЫлетел с бюджета по глупости,слишком высокое мнение о себе,нашли каких-то ухарей со старшего курса,те им пообещали оценки за первый семестр,естественно за деньги,узнала позже
ну так сам виноват ведь, а не "институт плохой". ИМХО, кто хочет - тот учится. А на технических специальностях 1-2 курс в большинстве своем жалуются, что тяжело

ALLA-ALBINA
29.03.2012, 21:44
В этом вузе как раз не тяжело учится,я об этом писала.В то время когда сын учился,студенты лётных специальностей даже сами керосин приобретали,чтобы часы налетать,такой бардак был,отучились легкобез напряга.

савва
29.03.2012, 21:50
В этом вузе как раз не тяжело учится,я об этом писала.В то время когда сын учился,студенты лётных специальностей даже сами керосин приобретали,чтобы часы налетать,такой бардак был,отучились легкобез напряга.

Интересно, а сейчас как там с учебой?

ALLA-ALBINA
30.03.2012, 00:15
Вы думаете,что-то меняется?навряд ли...Знаю одно,что несколько раз ректор менялся у них.Поинтересуюсь,если хотите.

Белая и Пуффыстая
30.03.2012, 10:40
Вы думаете,что-то меняется?навряд ли...Знаю одно,что несколько раз ректор менялся у них.Поинтересуюсь,если хотите.
Посмотрела вакансии после этого ВУЗа. Требования к соискателям весьма неслабые. Зарплаты - слезы.

Maslenitsa
30.03.2012, 10:46
Про пилотов не сказала бы, что слезы. Плюс сейчас дефицит летного состава у многих авиалиний, так что весьма и весьма, зависит от специальности.

ALBA-ALBINA, а как у Вашего сына карьера?

У меня немножко в сторону вопрос возник. Допустим, ребенок отучится пару лет - вылетит или решит, что это не его, и захочет уйти в другой вуз. Раньше было без проблем - сдавай экзамены, и все. А теперь как? Сертификат ЕГЭ действует 2 года. Потом при вузе ЕГЭ заново сдавать?

Белая и Пуффыстая
30.03.2012, 10:55
Там помимо пилотов полно специальностей. Но 24 тыс. грязными - это слезы.
А где есть вакансии пилотов с соответствующими зарплатами? Я видела только на Сахалине и в компании Бурундайавиа - на вертолете над Африкой:)
Что-то мне думается, будь для пилотов нормальные условия, дефицита не было бы.

Maslenitsa
30.03.2012, 11:52
В Шереметьево з/п командира корабля около 300. Недавно видела передачу, что все летчики работают с большим превышением максимума часов в год, т.к. некого брать - число учебных заведений сократилось в разы, плюс многие стараются приткнуться в западную компанию. В связи с чем в думу пропихивали поправку к закону, что можно брать иностранцев (украинцев, например).

Metida
30.03.2012, 12:24
В Шереметьево з/п командира корабля около 300. Недавно видела передачу, что все летчики работают с большим превышением максимума часов в год, т.к. некого брать - число учебных заведений сократилось в разы, плюс многие стараются приткнуться в западную компанию. В связи с чем в думу пропихивали поправку к закону, что можно брать иностранцев (украинцев, например).

А откуда у Вас эта информация? Из бухгалтерии? От командира корабля? Из средств массовой информации?

Maslenitsa
30.03.2012, 12:31
Я с год назад очень плотно занималась этим вопросом - поэтому источники разные. Зарплатную ведомость, ессно, не видела, но летчики эту цифру не оспаривали.

Вот списки вакансий в ГА, по ссылке по Питеру дано на КВС. Если сильно интересно, попросите мужа позвонить под вымышленными данными и узнать, сколько обещают
http://www.aviamarket.ru/msg/49478/

Maslenitsa
30.03.2012, 12:41
Ну. вот цитата из интервью 2011 года
- Стоимость курса обучения в авиационной школе - около $27 тысяч, - поясняет директор учебного заведения Станислав Тульский, заслуженный пилот России. - За 2 года учебы курсант ничего не платит, но заключает специальный договор с «Аэрофлотом».

Его смысл в том, что после получения свидетельства коммерческого пилота (CPL или MPL) выпускник автоматически получает работу в компании. Но при этом должен будет вернуть компании «должок» за обучение. В частности, из зарплаты новичка в течение 5 лет будет вычитаться по $450 в месяц. Не столь уж тяжелое бремя для специалиста со средней зарплатой порядка $5 тысяч.
Пятерка указывалась именно для НОВИЧКА. У меня так и отложилось, что минималка - 150, КВС с опытом - 300.

ALLA-ALBINA
30.03.2012, 14:47
Карьера складывается нормально,начинал с самых низов в транспортном предприятии,потом подрос,опыта набрался,с перевозчиками дружит,зарабатывал немного.А сейчас свою фирму открыл по перевозкам,туго идет конечно,но нарабатывает потихоньку свою клиентуру.

савва
30.03.2012, 22:55
В ожидании новых отзывов, рассказов, вопросов, решила пока систематизировать для удобства уже имеющуюся информацию.

ВОЕНМЕХ

Можно я напишу, хоть не мать? Я закончила Военмех ровно 2 года назад, была председателем студсовета, так что имею представление о Военмехе в целом. Учится там не сложно, если ваш ребенок привык учится в школе. Но у нас из 60 человек на кафедре к третьему курсу осталось 28 (Кстати слетели почти все питерские мальчишки). Допсессия обычная как у всех (но я ей не пользовалась . Есть смысл поступать на факультеты М, А, Н и так себе И (лучше кафедра И4). На Е -бесполезно отучитесь пять лет. Там у нас обычно спортсмены учатся и ребята из программы "Мосты дружбы"-Осетия, Ингушетия, КБР, Киргизия, Казахстан. Есть военная кафедра, действительно сильная. У нас сборы были в Североморске и Мирном.Насчет производственной практики: она хорошая, в основном оборонные предприятия: Арсенал, Рубин, РИРВ, Алмаз., Адмиралтейские Верфи. Факультет Е проходит практику на Обуховском заводе. Не повезло ребятам. Очень часто ребята и остаются работать на месте прохождения практики после третьего курса. То есть выходя из универа, имеют опыт работы 2 года. Деньги конечно маленькие там платят, но для дальнейшего старта опыт необходим. Я проходила в ФТИ им. Иоффе РАН. Мне платили хорошо. Обычно на этих же предприятиях студенты и пишут диплом. Многие остаются работать после выпуска. Проблема в том, что немного сейчас молодым специалистам платят. К примеру, мои одногруппники сейчас получают 35-45. Если парень не нашел себя- пишет диплом на кафедре, но таких очеень мало, обычно обалдуи, которые потом работают не по специальности.
Еще в Военмехе хорошая идеологическая работа. "Военмех-это я, Военмех-это ты, Военмех-это лучшие люди страны" Раза 2 в год на встречу со студентами заезжают выпускники-Крикалев, Гречко, глава ржд Якунин, Нарышкин. Если будут какие вопросы спрашивайте
(пост 3)

Факультет А-ракетно-космическая техника
Факультет Е- факультет оружия и систем вооружения
Факультет М- Его сейчас вроде объединили с К-фаультет ракетостроения и энергетического машиностоения
Факультет И- информационных и управляющих систем
Факультет Н- мехатроники и управления (я его и заканчивала), тоже сильный факультет
У на в группе вообще все медалисты были... Не знаю какие должны быть оценки в школе, но с физикой и математикой ребенок точно должен быть "на ты". Сейчас я работаю с ребятами из ИТМО , ЛЭТИ и Политеха. Считаю, что на перечисленных мной выше кафедрах обучение гораздо сильнее в Военмехе. Я сейчас получаю вторую вышку в Политехе, так из Военмеха с таким посещением я б уже вылетела Еще в Воемехе посещение лекций на большинстве предметах -обязательное. Не поспишь))) Некоторые преподы не допускали к сдаче экзаменов или зачета, если более 2 пропусков за семестр без больничного. Но нафакультете Е, такого нет . Обуховский завод-место не престижное, платят мало очень и практику проходишь там не лаборантом, исследователем или помощником конструктора или проектировщика, а на станках металл нарезаешь в цехах или грузчиком тебя запрягают. На Обуховке перспектив никаких.
Факультет Р-если честно, место для гламурных девиц и бестолковых парней. Там учиться оочень легко. Вообще не стоит идти в технический ВУЗ на гуманитарий. В отличии от остального ВОЕНМЕХА- там можно купить экзамены. В осном там все учаться на контракте. Если ты вылетаешь с бюджета, то переводишься на контракт, и еще год можешь сдавать экзамены.
(пост 6)

Мне кажется, главное выбирать кафедру и факультет, а не ВУЗ. У нас 5 человек отчислили на первом курсе, они пошли в ИТМО и ЛЭТИ, сказали там полнейшая халява. Защитились и счастливы. Сколько людей, столько и мнений (пост 9)

из другого города, и когда поступала, не до конца осознавала, кем хочу быть, и что из себя эти страшные названия факультетов представляют.(Интернета не было ) . Я решила, что оригиналы принесу в Военмех (Поступила в ЛЭТИ, ИТМО, Политех), потому что там на экзаменах были самые умные(правда несимпатичные ) мальчики, и название такое красивое!!! Романтика, блин . Пришла на распределение факультетов, у меня спросили куда хочешь???. А я: "Там где черчения меньше!!!"(В школе его не было). Ну меня и отправили на лучевую энергетику . И втянулась, слава богу, моё Но так может не повезти (пост 13)

Это оптотехника. Там много физики. В принципе одна физика твердого тела. Специализация ( на четвертом курсе было распределение) - технологии управления высокоточным и лучевым оружием. Работала в ФТИ (концентраторные солнечные модули), сейчас Глонассом.Сейчас у меня больше радиофизики, но если знать физику-разницы нет никакой, можно и оптиком и радиофизиком. (пост 17)

закончила Военмех в 93. Кафедра 7, Н-ф-т (теперь И4). Сын сейчас на А5 учится, первый курс.
Из нашего потока в 60чел (80 с болгарами) закончили около 20. У сына в группе из 12чел сдали сессию 4. Учиться нужно постоянно. Если так делать, то учиться легко. Но сын привык со школы и к постоянной учёбе, и к институтской системе (зачёты-сессии и отсутствие контроля за сдачей работ, д.з. со стороны учителей. За это огромное СПАСИБО Аничкову Лицею. ) Два экзамена легко было получить автоматом (чего в наше время на первом курсе не было).
Мы вместе ходили на ДОД. Сначала сын сходил один, понял, что не спросил самого важного, на следующем спросил по маминому списку. Родителей было много.
Ходил на подг.курсы, хотя не было, может быть , необходимости в каких-то дополнительных знаниях, т.к. была очень сильная подготовка. Но курсы как-то всё-таки помогли структурировать знания, упорядочить. И, конечно, помогли в подготовке к олимпиадам. Сын шёл на конкретную специальность. Победа в олимпиаде обеспечила это. (хотя я до выхода приказа о зачислении переживала) Кстати, в Военмехе проводятся олимпиады и для студентов. Третье место в городской олимпиаде по начерталке обеспечили ему автоматом зачёте и "5" на экзамене. И преподаватели с готовностью помогали ему готовиться к участию (после институтского тура). Сейчас также по физике. Советуют на лекции какого преподавателя походить дополнительно, занимаются с желающими в кружке.
В летнюю школу не ходил, как-то не собрались мы туда.
(пост 31)

Сын знакомой прошлым летом закончил Военмех, какой-то из технических факультетов. Работу найти не может по специальности, вот уже год почти носится везде, постоянно в поиске. Работал в Интернет-компании за 15 т, сократили. Сейчас при магазине каком-то. (пост 78)

по военмеху...
сейчас друга сына из страны не выпускают
подписывают соглашение с фсб о неразглашении, очень все серьезно с этой т.зр.
учится на чем-то ракетном
доходит до того, что даже личные тетради и учебники опечатаны постранично и выносить за пределы кафедры строго запрещено

пост 253

Если Ваша дочь не пойдет на военную кафедру, формы допуска не будет;). А девочкам там очень хорошо учиться, по крайней мере, мне гораздо легче находиться среди мальчишек, чем среди женского коллектива.:)) Предметы с третьей формой были на кафедре "Разгонные блоки космических аппаратов"(сейчас кажется эта специальность как-то по другому называется). Не знаю как в ИТМО, но когда наша военная кафедра проходила аттестацию в 2010г, точно знаю, что ко второй форме секретности допускаются лишь лейтенанты с третьей.... Ну и на работе у меня сейчас так же.... Ну вторую лучше не иметь, но это ИМХО.

пост 297

савва
30.03.2012, 22:59
ИТМО

ИТМО:
Инженерно-физический факультет, кафедра ЛТиЭП.
Одна из самых сильных кафедр на факультете, даёт хорошие знания в области лазерных технологиях. На старших курсах возможны стажировки за рубежом, многие этим пользуются. Достаточно хорошая техническая база. лаборатория оснащена современными лазерами и другим оборудованием. На кафедре ведутся перспективные разработки(например, лазерная ЦВЕТНАЯ гравировка). Есть возможность поступления и по результатам егэ по физике(специальность Техничесая физика), и по результатам егэ по информатике(специальность Лазерная техника и лазерные технологии). По факту обучение на этих двух специальностях практически не различается. Очень нравится атмосфера на кафедре, и отношение к ней студентов(видно, что временем, проведенным на кафедре, они наслаждаются)
(пост 81)

Моя уже отнаслаждалась.
Говорит скучно и не интересно
Сдала сессию, а сейчас собирается забирать документы и перепоступать совершенно по другому профилю. Я, наивная, считала дочь технарем. Знание физики для меня вообще из области фантастики. Она же считает, что просто неплохо разбирается в физике, матем.,химии, но себя в этом не видит в дальнейшем.
(пост 92)

савва
30.03.2012, 23:00
Разбейте, пожалуйста, сплошной текст на цитаты - так удобнее будет восприниматься.

Я их по сообщениям систематизировала. В самих сообщениях разбить на цитаты?

савва
30.03.2012, 23:07
СПбГУ

экономический факультет

Я могу рассказать про экономический факультет в СПбГУ. Заканчивала там специалиста, магистра и сейчас в аспирантуре.
Есть 2 самых распространенных стереотипа про наш факультет - учатся дети богатеньких родителей и очень легко вылететь.
Поступить туда сложно, но учиться там не сложно, если, это не мегапопулярные финансы и кредит или специальности, связанные с экономикой. Посещаемость там важна и контролируется, но в большей степени только первые 2 курса. Чтобы отучиться там и не вылететь - достаточно быть или усидчивым или сообразительным.
Единственное четко соблюдаются правила - 2 обычные попытки сдать экзамен и попытка сдать с комиссией, затем - отчисление. Больше 3 несданных экзамена в сессию - тоже отчисление. Ну и все курсовики, дипломы и тд - проверяют на антиплагиат. Но это, конечно, решаемо, достаточно переставить слова местами в предложении и антиплагиат уже не страшен.
Такого, чтобы человек очень хотел учиться и его отчислили, я лично не видела. Со всеми преподавателями всегда можно договориться, не за деньги, а просто по-человечески. Поэтому, соблюдая все правила, посещая 70% лекций, готовясь к экзаменам, практически любой средний выпускник школы сможет тут учиться, и чтобы вылететь, ему придется постараться.
А на счет очень богатых студентов - это миф. Такие. безусловно, есть, но это не повальное большинство, около 20-30% может быть. Ну и люди разные, общение с ними складывается по-разному, и я бы не сказала, что это всегда плохо.
Зато тут сложно решить проблему с помощью денег, необходимы, я думаю еще, хорошие знакомства, и в большинстве своем все учатся
. (пост 42)

Но зато сейчас намного легче найти работу. Я знаю, что многие крупные компании и банки предпочитают брать к себе на работу наших выпускников. Уже имея опыт работы, это, конечно, не имеет значения, а на старте очень даже конкурентное преимущество. А вот в небольшие фирмы, на должности типа секретарей, помощников бухгалтеров ( если это не кафедра бухучета), устроиться наоборот бывает посложнее. (пост 55)

Матмех

Сама заканчивала и старший сын тоже.
Вот не знаю, какая информация может быть полезной, кроме того, что там учат математике.
Ну а дальше "всё зависит в доме оном от тебя от самого. Хочешь - можешь быть Будённым, хочешь - лошадью его".
Многие хотят быть лошадьми, и ничего, заканчивают.
Учат там плохо, если не учишься сам. Но ничего лучше матмеха для математиков нет.
Единственное, что настойчиво не рекомендовала бы - это идти на матмех, если математика не интересует. Но ведь идут же... Загадка.
У меня, считайте, тройной опыт: мало того, что и я, и сын учились, так сын там, будучи аспирантом, преподавал немного, и экзамены помогал принимать. Приходил, вытаращив глаза, в полном недоумении: зачем они идут на матмех, если не пытаются понять даже азы? Ведь учиться там - мучение, если нет интересе к математике! (Полностью совпадает с моими ощущениями -дцатилетней давности).
(посты 98, 100)

Дело в том, что прикладной математике не учат, нигде. Потому что ей учить нельзя. Прикладная математика начинается там, где есть задача. Причём эту задачу ещё надо найти - это такое отдельное занятие, которое требует массы всяких внематематических качеств - целеустремлённости, известного авантюризма, нахальства, честолюбия и пр., и пр.
Прикладные задачи возникают не в математике, а в предметных областях - в промышленности, в военных вопросах, в разработке средств связи и пр. И математик вынужден сначала самостоятельно получать второе образование, потому что надо про эту предметную область хоть что-то знать. То есть надо много добывать всякой литературы (причём список литературы тебе никто не скажет), читать, а ещё дёргать за рукав имеющихся специалистов в этой самой области и не стесняться задавать им вопросы, на которые у них округляются глаза: ну как можно этого не знать?!

Дальше, в какой-то момент этот нахальный и упёртый математик видит, что вроде бы вот эта задача решается специалистами как-то криво - вроде, можно бы и получше. И начинается этап постановки задачи. Здесь важна широкая математическая эрудиция, ведь задачу нужно поставить не вообще, а так, чтобы её можно было бы какими-нибудь математическими методами решить. Все существующие методы знать невозможно, но "где-то что-то на каком-то семинаре, в каком-то учебнике я что-то подобное, кажется, встречал".
И вот это даёт матмех. Там студента нашпиговывают большим количеством разных математических дисциплин и дают уверенность, что при необходимости в любом разделе математики он разберётся. Ещё бы - риманову геометрию-то сдал, подготовившись за 3 дня (а на лекции был только на одной, да и там спал). А вот припёрло - и разобрался.
Дальше остаётся перебрать кучу методов (меняя каждый раз постановку задачи), таки найти/выдумать подходящий, преодолеть кучу уже математических трудностей и получить решение, противоречащее традиционному, а затем начать получать тычки от специалистов: что там он (она) о себе думает, мы 100 лет так делали, ходят тут всякие.
Это я отечественный вариант изложила, но не думаю, что "там" всё совсем иначе.
(пост 112)

ПМПУ

же учит тому, что сами университетские преподаватели считают прикладной математикой. На деле это просто усечённая часть математики, состоящая из весьма ограниченного набора дисциплин. То есть, конечно, общим математическим предметам там учат тоже, но уровень пониже и ассортимент пожиже. И при столкновении с предметной областью вероятность успеха у приматовца ниже, чем у выпускника матмеха. (пост 112)

филфак, отечественная филология

У меня приятель учился на бакалавриате с 2005 по 2010 год заочно. На бюджете, первое высшее. Русский язык и литература. Хорошие преподаватели, говорит. Была педпрактика в хорошей школе (Петершуле). Даже понравилось уроки вести.
Ходил на все занятия, говорит, не все посещали эти занятия, даже с учётом заочного обучения. Ну, типа, все заняты чем-то, учиться некогда.
Основное в обучении - то, что надо книжек много читать, литературу русскую и зарубежную. В лингвистическом цикле, как водится, у основной массы затруднения вызывают старославянский и историческая грамматика. Но есть люди, которым это нравится, это понятно, и они это любят. Ну, вот как я, например.

В магистратуру было очень мало мест, три, что ли, заочной вообще нет. И ещё ему сказали, что в аспирантуру тут тоже не возьмут. Поэтому ушёл доучиваться на специалитет в Герцена, а в аспирантуру поступил в Мск области, платно.
Не знаю, что ещё конкретно Вас интересует. На заочном своя специфика, конечно.
(пост 115)

геологический факультет

Поступить не очень сложно, если есть склонность к естественным наукам, математике. Учиться интересно, каждое лето ребят вывозят на геологическую практику, бесплатно, конечно, на полном пансионе. После первого курса-Лен. обл.-Саблино, Боровичи. После второго курса 1.5 мес. в Крыму . Обучение разносторонее-помимо спец. предметов, преподают историю, культорологию, психологию, педагогику, философию, экономику и многое другое. У выпускника есть все шансы выйти из ВУЗА разносторонне развитой личностью, что, как мне кажется, в современном обществе более чем необходимо.
Выпускники факультета работают в геологоразведке, экологической отрасли, строительстве (проводят инженерно-геологические изыскания) и ещё много где.
Выпускники-мальчики устраиваются, как правило, очень хорошо, особенно те, кто готов к длительным командировкам. Девочки устраиваются не так удачно, как повезёт
(пост 118)

савва
30.03.2012, 23:12
Вот так, например, чтобы было нагляднее, где отдельные сообщения (выделяется текст в сообщении и вставляется код цитаты).

ИТМО:

Я потом удалю это сообщение.

Я так не умею :008:. Подскажите? ;)

савва
30.03.2012, 23:18
ИНЖЭКОН

я на 5ом курсе ИНЖЭКОНа, факультет Региональной экономики и управления, сп-ть Экономика и менеджмент на предприятиях строительства. Я на вечернем отделении, но в плане учебы от дневного оно не отличается в принципе.
Учиться легко, очень мало нормальный преподавателей, которые нормально объясняют. Знаний, даже при желании, много не получишь. Из плюсов - учеба работе не мешает и не отнимает много времени и сил. На нашем факультете самой лучшей (в плане знаний) считается сп-ть логистики.
Но, в ИНЖЭКОНе на дневном отделении масса всякой общественной деятельности, мероприятий, развлечений, веселья, активности через край (при желании).
ЗЫ: работаю я далеко не по специальности.
Практику - не слышала, по специальности (точнее очень около нее, в этой сфере) работает пара человек, но не из-за учебы, а из-за того что с 1го курса начинали с секретарш, потом помощников, т.е. так добрались до работы в сфере строительства. При этом учиться, думаю, они могли бы где угодно.
К слову, на 5ом курсе преподают очень очень профильные предметы, но брать человека на предприятие, который знает только такую теорию - абсурд, да и меняется все у нас ооооочень быстро.
…без опыта работы никого никуда точно не возьмут.
А вообще все в моей группе довольны жизнью и работают на 5ом курсе уже достойными специалистами в самых разных сферах
(посты 87, 91, 97)

савва
30.03.2012, 23:19
Когда редактируете свое сообщение - то наверху окошечка - значки - вот этот - код цитаты. Просто выделяете нужный текст и нажимаете этот значок. И текст становится выделенным в Вашем сообщении.

Спасибо, сейчас попробую.

Получилось :080:.

савва
30.03.2012, 23:28
ГУАП

Начну с того, что сама закончила гуап не так давно. Училась на специальности АСОИУ (автоматизированные системы обработки информации и управления).
про систему могу сказать так, еще в прошлом году ВУЗ перевелся на баллонскую (бальную систему), хотя очень многих преподавателей и студентов это не устраивает.
После окончания ВУЗа сразу устроилась по специальности в Банк, специальность востребована, все мои сокурсники работают по специальности или не далеко от нее.
Стажировки есть, на моем потоке учились ребята, которые на 4 курсе отправились во Францию на стажировку, но для этого надо конечно учиться и идти на красный диплом, абы кого не возьмут)
а про отчисления, ну как говорят студенты, в ГУАП сложнее поступить, чем вылететь от туда)))) Я могу сказать по себя, что почти 2 года ходила с долгом по одному предмету и закрыла его перед госами, так что если вы хоть что то делаете, от туда вылететь ну очень сложно) Тем более, если будет экстренная ситуация, и будут отчислять, то деканат всегда сможет предложить перевестись на платное (если вы на бесплатном) или остаться на 2 год, то есть закрыть долги и отучиться еще раз.
Я сама училась на техническом факе, физика была только на первых двух курсах, и то не сказать чтобы сложная. Думаю, что на любом факультете в самом начале будут такие предметы как математика, физика, англ.язык-то есть базовые

Если вы меня спрашивайте про мою специальность, то информатика была основой. Ее много, начиная с самого первого курса. Про экзамен ничего сказать не могу, сама при поступлении сдавала физику и математику (экзамены были на школьном уровне) и знать не знала, что будет такая засада с информатикой, поскольку в школе ее почти не было.
Вообще на сколько знаю у 1-5 факультетов в основном информатика ведущим является. Ну за исключением пары кафедр)
Факультет информационных систем и защиты информации

http://guap.ru/guap/main/struct_main.shtml
(посты 167, 168, 173, 193)

varab
30.03.2012, 23:28
по военмеху...
доходит до того, что даже личные тетради и учебники опечатаны постранично и выносить за пределы кафедры строго запрещено

Moo
30.03.2012, 23:31
Я писала про ВШМ - Высшая школа менеджмента СПбГУ :)

савва
30.03.2012, 23:33
Я писала про ВШМ - Высшая школа менеджмента СПбГУ :)

Извиняюсь, сейчас исправлю.

савва
30.03.2012, 23:35
"ВШМ"

...учиться там дочь как выше мной было написано, при поступление подавали два заявления на коммерцию и бюджет, на бюджет нас не пустили по озвученной нам причине не преодолении проходного порога на дополнительном экзамене по математике, но на договор прошли, набрав 78 балов. Учиться нелегко, выгоняют, не разбираясь, кто и что, сейчас дочь на третьем курсе, готовиться поехать осенью на семестр включенного обучения в ВУЗ партнер, если получиться в Сингапур, глаза горят от предстоящей поездки.

На данный момент у нее сейчас, только один предмет преподается на русском языке, остальные все на английском, на курсе достаточное количество иностранных студентов по обмену, соответственно общение происходит на английском, задания выполняют группами, процесс увлекателен и интересен. Система обучения модульная, бальная, балы набираются в процессе всего времени прохождения курса, сдача экзамена на отлично, не всегда приводит к отличному результату, итоговая оценка выставляется по рейтингу, так что посещаемость и работа имеют практически решающее значение. Экзамены сдаются, только письменно, все бланки под кодами, никаких фамилий.

Для того, что бы учиться в ВШМ, нужно очень хорошо владеть английским, не смотря на то, что поступить можно и с результатами экзаменов других иностранных языков, а дальше только труд и усердие.

Отмечу, что на данный момент правила поступления в ВШМ поменялись, знаю только то, что сейчас поступление происходит без дополнительного экзамена и первые два года студенты учатся без распределения по профилям обучения

. (пост 164)

Про ВШМ могу немного сказать. Проходной балл в прошлом году был где-то 255. "Блатных" процентов 20-30, но одни учатся, другие "закрывают" сессию деньгами. Балльная система: если нет пропусков лекций-семинаров и пр. и учишься хорошо, можешь около 100 баллов получить, за любой "косяк" баллы убирают. Как я поняла, кто привык "халявить", тому там делать нечего. Нечего делать там и тем, у кого плохо с английским. Английский-только свободный!

В ВШМ у меня учиться дочь, и могу сказать лично на своем опыте, что ни при поступлении, ни в процессе обучения, ни кто, ни разу, даже не намекнул на то, что при особом подходе можно уладить некоторые вопросы, хотя с бюджетом при поступлении нас прокатили, есть люди, для которых честь и достоинство выше финансовой составляющей.
Посты 140, 150)

*Смородинка*
31.03.2012, 20:14
Допустим, ребенок отучится пару лет - вылетит или решит, что это не его, и захочет уйти в другой вуз. Раньше было без проблем - сдавай экзамены, и все. А теперь как? Сертификат ЕГЭ действует 2 года. Потом при вузе ЕГЭ заново сдавать?
Если вылетит - теряет право на бесплатное образование. Т.е. будет считаться, что он один раз его уже использовал. А второй раз - только платно.

LanaKD
31.03.2012, 22:55
Если вылетит - теряет право на бесплатное образование. Т.е. будет считаться, что он один раз его уже использовал. А второй раз - только платно.
Мне кажется, что право бесплатного образования - это право получить диплом, а не просто поступить и проучиться пару лет. По крайней мере, если в рамках одного вуза студент отчислится, то он имеет право восстановиться на бюджет. При наличии мест. Со сменой вуза, я, признаться, не знаю, но по аналогии может тоже бюджет?

*Смородинка*
01.04.2012, 00:59
Ошибаетесь в понятиях. Сам отчислится - это одна ситуация, отчислят - другая. В общих правилах приема(в той части, что для всех ВУЗов) где-то было, искать не буду, но я запомнила, когда читала.

Vazissa
01.04.2012, 01:43
по военмеху...

Так и есть, мы также были со второй формой секретности, тетради отпечатаны. Мы учились именно на чем-то ракетном..

LanaKD
01.04.2012, 02:14
Ошибаетесь в понятиях. Сам отчислится - это одна ситуация, отчислят - другая. В общих правилах приема(в той части, что для всех ВУЗов) где-то было, искать не буду, но я запомнила, когда читала.

Я, скорее про эту ситуацию:

решит, что это не его, и захочет уйти в другой вуз.

*Смородинка*
01.04.2012, 02:41
Так и есть, мы также были со второй формой секретности, тетради отпечатаны. Мы учились именно на чем-то ракетном..
Т.е. ещё и невыездные были???

Vazissa
01.04.2012, 02:43
Т.е. ещё и невыездные были???

Совершенно верно.

*Смородинка*
01.04.2012, 02:56
Совершенно верно.
И сколько лет?
Сегодня представители ВУЗа сказали, что у них давно такого нет...

Vazissa
01.04.2012, 03:16
И сколько лет?
Сколько лет - мы в такие шальные голодные годы заканчивали Военмех, что выезд за границу казался переселением на Луну, поэтому секретность растворилась в прошлом, не знаю точно, сколько лет действовал запрет.

exponenta
01.04.2012, 04:38
Насколько я знаю, и сейчас после Военмеха есть большие шансы попасть в контору, где будет вторая форма. После увольнения откуда большие шансы ждать загранпаспорта пять лет. А чему, собственно, вы удивляетесь? Государственную и военную тайну никто не отменял.

Svetla4onok
01.04.2012, 11:46
моя специальность на 5. кафедра 51
А, ну так 4 фак именно так и называется, я вас не так видимо поняла, вам нужна именно кафедра такая? с таким названием?)) Ее нет
Что значит нет? Это 44 кафедра,на 4 факультете,я ее закончила в 2005 г.
Была хорошая сильная кафедра. Почему говорю была? Да потому что в этом году поступала дочка мужа(на 1 ф-т правда) набрали троечников ,которые с горем пополам сдали ЕГЭ по физике. Учатся примерно также. Халява халявой.В основном по 2-3 лабы по предмету (у нас 6-8 было),но у нас и проходной былл был ого го 21 и 24 олимпиадных(не школьных)!! задач надо было решить.! Что твориться на 4 ф-те не знаю,но не думаю,что сильно от 1 отличается,раз ВУЗ начал такую политику вести.

varab
01.04.2012, 13:06
И сколько лет?

это видимо не на всех кафедрах действует

но вот на ракетном, у них (еще студентов) прямой доступ к вполне себе гос тайне

passer-by
01.04.2012, 13:49
если студент отучился пару курсов и вылетел, то права на бесплатное образование он не теряет, т.к. он его еще ни разу не получал

passer-by
01.04.2012, 13:50
Что значит нет? Это 44 кафедра,на 4 факультете,я ее закончила в 2005 г.
Была хорошая сильная кафедра. Почему говорю была? Да потому что в этом году поступала дочка мужа(на 1 ф-т правда) набрали троечников ,которые с горем пополам сдали ЕГЭ по физике. Учатся примерно также. Халява халявой.В основном по 2-3 лабы по предмету (у нас 6-8 было),но у нас и проходной былл был ого го 21 и 24 олимпиадных(не школьных)!! задач надо было решить.! Что твориться на 4 ф-те не знаю,но не думаю,что сильно от 1 отличается,раз ВУЗ начал такую политику вести.
а что вы предлагает делать вузу, если у нас такие абитуриенты в стране? не набирать студентов вообще и сказать министерству "закройте нас, пожалуйста" :009:

*Смородинка*
01.04.2012, 15:17
Давайте посмотрим, что говорят юристы
ФГБУ «Федеральный центр образовательного законодательства»:
пример1
Я была отчислена из вуза до окончания 2 курса. Считается ли моя неудачная попытка обучения в вузе на бюджетной основе использованным правом получения бесплатного образования? И имею ли я право бесплатного обучения в колледже?
В соответствии с п. 3 ст. 5 Закона РФ «Об образовании» государство гарантирует гражданам на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального и высшего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые. К уровням образования (образовательным цензам) относятся: 1) основное общее образование; 2) среднее (полное) общее образование; 3) начальное профессиональное образование; 4) среднее профессиональное образование; 5) высшее профессиональное образование; 6) послевузовское профессиональное образование. В соответствии с п. 8 Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднего специального учебного заведения), утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2001 г. № 160, колледж является средним специальным учебным заведением, реализующим основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования базового и повышенного уровня. Таким образом, израсходовав право на получение бесплатного образования одного уровня (высшего профессионального образования), Вы не теряете права на получение образования иного уровня (среднего профессионального образования) бесплатно в установленном порядке.
пример 2
В 2004 году я была отчислена со 2 семестра 3 курса филологического факультета (обучалась на бюджетной основе). Могу ли я перевестись на другой факультет того же вуза или в другой вуз?
Пункт 6 ст. 16 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ содержит правило, согласно которому студентам высших учебных заведений гарантируется свобода перехода в другое высшее учебное заведение в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. При переходе из одного высшего учебного заведения в другое за студентом сохраняются все права как за обучающимся впервые на данной ступени высшего профессионального образования. Поскольку в вопросе не указана причина отчисления, невозможно дать однозначный ответ о возможности восстановления и продолжения обучения на бесплатной основе. В случае отчисления по неуважительной причине гражданин считается использовавшим свое право на получение бесплатного высшего образования впервые, гарантированное п. 3 ст. 5 Закона РФ «Об образовании».

Vazissa
01.04.2012, 15:19

Естественно, я даже сейчас не рассекречу, чем мы занимались на той самой кафедре.

Пишбарышня
01.04.2012, 16:07
Давайте посмотрим, что говорят юристы...

В 2010 году дочка форумчанки ishandr поступила в ЛЭТИ на бюджет, закончив первый курс, подала документы в СПбГУ на бюджет, успешно сдала экзамен и была зачислена на первый курс.

*Смородинка*
01.04.2012, 16:16
В 2010 году дочки форумчанки ishandr поступила в ЛЭТИ на бюджет, закончив первый курс, подала документы в СПбГУ на бюджет, успешно сдала экзамен и была зачислена на первый курс.
Она не была отчислена, а сама забрала документы?
В общем-то мне пока без разницы.
То, что в нашей стране строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения, тоже не новость.

Пишбарышня
01.04.2012, 17:06
Она не была отчислена, а сама забрала документы?
В общем-то мне пока без разницы.
То, что в нашей стране строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения, тоже не новость.

Она не было отчислена, более того, если я не ошибаюсь, она забрала документы из ЛЭТИ после того, как была увидела себя в списках принятых.

*Смородинка*
01.04.2012, 17:14
Она не было отчислена, более того, если я не ошибаюсь, она забрала документы из ЛЭТИ после того, как была увидела себя в списках принятых.
Там как раз есть какой-то нюанс именно с причиной ухода. Если мне понадобится, найду.

Шелена
01.04.2012, 20:57
Там как раз есть какой-то нюанс именно с причиной ухода. Если мне понадобится, найду.
нет его:110:
до тех пор, пока не получили диплом - поступайте, перепоступайте, переводитесь и отчисляйтесь хоть до опупения.
Вам тут и преподаватели ответили уже, и на личном опыте народ пишет...

единственное различие может быть в том, что если по уважительной - приоритет по восстановлению. А по неуважительной - на оставшиеся места.

Также считается, что главное пережить первый курс - именно потому, что дальше если выпрут - восстановишься. А после первого придется перепоступать. Но опять же на бюджет можно.

Бывает "без права восстановления" в конкретном учебном заведении - например, за подделку документов.

*Смородинка*
01.04.2012, 21:00
нет его:110:
до тех пор, пока не получили диплом - поступайте, перепоступайте, переводитесь и отчисляйтесь хоть до опупения.
Вам тут и преподаватели ответили уже, и на личном опыте народ пишет...

Не надо стены ломать.;)
Я тоже цитаты не с забора привела.

Шелена
01.04.2012, 21:11
Не надо стены ломать.;)
Я тоже цитаты не с забора привела.
я помню когда-то давно интересовалась вопросом. Вот на таких интернет-ответах отвечали что угодно, каждый трактовал закон по-своему. Были очень милые ответы, очень грамотно обосновывающие оба варианта. Человеческий фактор, что сделать...

Ок, вот вам тоже не с забора:
Студент А, отчислен за акад.неуспеваемость с 3 курса(5й сем). Восстановлен на 3й курс 5й сем.
Студентка Б, отчислена за ак.неуспеваемость с 6го сем. Восстановлена на 3й курс (с 6 сем.)
Это все СПбГУ, бюджет.

Мой муж отчислен с комиссии с матмеха СПбГУ. Поступил в ИТМО на первый курс на след год, с тем же егэ. Все бюджет.

Сами преподаватели говорят о том, что надо первый курс продержаться, а не народная молва.Ну почитайте протоколы восстановлений, что ли...Там написаны причины и на какую форму обучения восстановлен.

И не вводите в заблуждение людей.

*Смородинка*
01.04.2012, 21:18
У людей своя голова на плечах.
Не надо меня, как девочку, отчитывать. Это форум.
Я тоже интересуюсь этим вопросом для стратегических планов.
Законы в нашей стране, действительно, каждый трактует по-своему.
Вот приписочку сделают на следующий год, допустим, и в единую базу сведения о студентах объединят, вот и закроется лазейка для двоякого толкования.

Рабочий полдень
01.04.2012, 21:55
Мне кажется, все эти несостыковки из-за отсутствия единой базы по ВУЗам. По идее, почему государство должно оплачивать 10 лет обучения в ВУЗе, если положено, например, 5? Еще, помнится, какой-то нюанс был связан с незаконченным высшим, т.е. если отучился 3 курса, то уже как бы образование получил. Но это все неточно.

Восстановление - это несколько другая схема.

Шелена
01.04.2012, 21:58
ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА СТУДЕНТОВ, ИЗМЕНЕНИЯ УСЛОВИЙ

ОСВОЕНИЯ СТУДЕНТАМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ И

ВОССТАНОВЛЕНИЯ В ЧИСЛО СТУДЕНТОВ В СПбГУ

(утв. Приказом Ректора от 09.02.2005 № 139/1, в редакции приказов

от 18.09.2009 № 1601/1, от 27.01.2010 № 87/1, от 25.03.2011 № 773/1)

3. Восстановление в число студентов

3.1. Студент, отчисленный из Университета по собственному желанию или по уважительной причине, имеет в течение пяти лет право на восстановление с сохранением прежней (бесплатной или платной) основы обучения.

3.2. Студенты, отчисленные из Университета по иным причинам или более пяти лет назад, могут быть восстановлены с сохранением или изменением прежней (бесплатной или платной) основы обучения, при наличии вакантных мест (если иное не установлено Ученым советом факультета (УНЦ)).

Какая лазейка, это нормальная повсеместная практика. Почитайте официальные документы разных вузов. Люди, которые их писали, лучше нас с Вами знают толкование закона об образовании.

*Смородинка*
01.04.2012, 22:01
В общем, конечно, гипотетически каждый родитель для своего ребенка рад, что так.
Но вот с т.зр. налогоплательщика, конечно, это несправедливо.

varab
01.04.2012, 22:03
Естественно, я даже сейчас не рассекречу, чем мы занимались на той самой кафедре.

Заинтриговали:)):))

Шелена
01.04.2012, 22:05
Мне кажется, все эти несостыковки из-за отсутствия единой базы по ВУЗам. По идее, почему государство должно оплачивать 10 лет обучения в ВУЗе, если положено, например, 5? Еще, помнится, какой-то нюанс был связан с незаконченным высшим, т.е. если отучился 3 курса, то уже как бы образование получил. Но это все неточно.

Восстановление - это несколько другая схема.
мне кажется, когда государство захочет перестать оплачивать 10 лет обучения вместо 5, оно законодательно закрепит невозможность перепоступления и восстановления. Пока же этого нет... С восстановлениями тоже можно годами восстанавливаться и по 10 лет учиться.:065:

Рабочий полдень
01.04.2012, 22:06
от 18.09.2009 № 1601/1, от 27.01.2010 № 87/1, от 25.03.2011 № 773/1)

3. Восстановление в число студентов

...

Какая лазейка, это нормальная повсеместная практика. Почитайте официальные документы разных вузов. Люди, которые их писали, лучше нас с Вами знают толкование закона об образовании.

Так это все про восстановление, а не про получение другого образования с самого начала. При восстановлении, как правило, общее число лет обучения не возрастает, максимум на один год.

А в приведенном Вами Положении сказано, что "могут быть восстановлены" и не факт, что на бесплатную форму, думаю, вряд ли ВУЗ из года в год будет одного студента на тот же курс восстанавливать. Скорее, это будет исключением, а не правилом.

Для мальчиков - все сложнее из-за армии, стоит им один раз отчислиться - армия ждет! Так что все постепенно ужесточается. А когда-то мой брат 10 лет учился и так и не выучился.

Шелена
01.04.2012, 22:12
В общем, конечно, гипотетически каждый родитель для своего ребенка рад, что так.
Но вот с т.зр. налогоплательщика, конечно, это несправедливо.

если подумать, куда идут наши налоги - это еще не самое страшное. На золотые ёршики и систему укладки асфальта "положили асфальт-решили поменять трубы-вскрыли асфальт-положили асфальт-решили что трубы надо сделать по-другому-вскрыли-положили" и тд налогов гораздо жальче:065::))

Только, мне кажется, налоги будут "беречь" другим способом: золотые ёршики останутся, а обучение на бюджете вообще отменят. Ёршики-то нужнее:ded:

Шелена
01.04.2012, 22:23
Так это все про восстановление, а не про получение другого образования с самого начала. При восстановлении, как правило, общее число лет обучения не возрастает, максимум на один год.

А в приведенном Вами Положении сказано, что "могут быть восстановлены" и не факт, что на бесплатную форму, думаю, вряд ли ВУЗ из года в год будет одного студента на тот же курс восстанавливать. Скорее, это будет исключением, а не правилом.

Для мальчиков - все сложнее из-за армии, стоит им один раз отчислиться - армия ждет! Так что все постепенно ужесточается. А когда-то мой брат 10 лет учился и так и не выучился.

тут параллельно идет спор о том, играет ли роль причина отчисления - по уважительной причине, или по неуважительной. Неуважительная - по раздолбайству. Ходят слухи:)) раз отчислен по неуважительной причине, право на образование использовал. Так вот на данный момент это не так.
При перепоступлении с первого курса на первый тоже на столько же увеличивается число лет обучения. Так что с точки зрения логики - затраты государства одинаковые.

В каждом конкретном вузе в каждой конкретной ситуации все будет по-разному. Могут восстановить, могут не восстановить, да. Ну это как с поступлением - могут зачислить, могут не зачислить:)) На практике - на бюджет восстанавливают многих. Вообще взаимоотношения играют не последнюю роль. Представление к восстановлению готовит факультет...

Мальчики и армия это все-таки отдельная тема. Ну и да, ужесточают потихоньку...
Тем не менее, пока что не запрещено поступать заново, и восстанавливаться. В любой момент все может измениться, вот это да.

Лисёныш
02.04.2012, 16:36

Сейчас в Военмехе нет второй формы. Только третья, если учишься на военной кафедре. И всего на 2 предметах в Военмехе не дают тетради домой. А с военной кафедры конечно никто не даст конспекты на руки. У меня третья форма-с ней хоть на луну:)). Вторую форму получают лишь в определенных организациях, у мужа вторая (закончил Военмех в 2008 с третьей формой). Ездим отдыхать заграницу, но сложности, конечно есть. Загран паспорт на предприятии находится, надо заранее предупредить- куда ты едешь, и не все страны разрешены. Но ничего особо страшного не вижу.

Катя1989
02.04.2012, 17:37
Вот странные все таки люди, вам помочь пытаешься, а вы то и делаете, что пытаетесь принизить. Лично меня вы своими высказываниями про технарей и их образование не задели, я сама про себя прекрасно знаю, что закончила и как поступала, в отличии возможно от вас самих. Просто тема создана для помощи абитуриентам, а не для обсуждения правописания.
Я признаю, что ошиблась в слове, ну так и зачем разводить демагогию, и еще перу дней это обсуждать?))) Хотя я вас пойму, если у вас фиговая жизнь и проблемы в семье, вы злые ... или вам может пообщаться не с кем? Поучите грамотности своих детей, это будет правильнее. сделаете хоть одно полезное дело.
Надеюсь, что своими постами я помогла кому нибудь. Удаляюсь
P.S ответа это сообщение не требует. Спасибо за внимание

*Смородинка*
02.04.2012, 20:58
Чего вы на ребенка накинулись, ну так вот у них теперь с грамотностью, не самая большая беда, лишь бы человек был хороший.

савва
02.04.2012, 22:39
Товарищи!
Не будем ссориться, вспомним о теме:
"Тема для родителей будущих абитуриентов"

Возможно, в этой теме, родители, которые смогли собрать от знакомых (коллег, родственников) сведения о вузах, куда планируют поступать их дети, или они вместе со своими детьми побывали на ДОД и им удалось услышать что-то важное и полезное, смогут поделиться своими знаниями, впечатлениями?

zinger1975
02.04.2012, 23:55
Сейчас в Военмехе нет второй формы. Только третья, если учишься на военной кафедре. И всего на 2 предметах в Военмехе не дают тетради домой. А с военной кафедры конечно никто не даст конспекты на руки. У меня третья форма-с ней хоть на луну:)). Вторую форму получают лишь в определенных организациях, у мужа вторая (закончил Военмех в 2008 с третьей формой). Ездим отдыхать заграницу, но сложности, конечно есть. Загран паспорт на предприятии находится, надо заранее предупредить- куда ты едешь, и не все страны разрешены. Но ничего особо страшного не вижу.

сорри, если флуд: а вот в ИТМО 2 форма, нашим когда на собрании про это сказали - отказались практически все мальчишки. Старшекурссники подтвердили, что и в прошлом году была именно вторая. Военная специальность связана с какими-то системами морской навигации, типа того

*Смородинка*
03.04.2012, 00:50
Ну вот, а я своей, начитавшись тут тем, советовала Военмех, как вариант. Узнав, что могут быть ограничения в поездках за границу, тоже отказывается.

varab
03.04.2012, 01:33

ну подробностей не знаю))
а парня из страны не выпустили...
хотя нужно было к родственникам съездить

p.s. но это именно на ракетном, может на других проще

varab
03.04.2012, 01:34
Ну вот, а я своей, начитавшись тут тем, советовала Военмех, как вариант. Узнав, что могут быть ограничения в поездках за границу, тоже отказывается.

ну так вряд ли она пойдет ракеты строить))
а так - лучше узнать конкретнее по кафедре нужной

Лисёныш
03.04.2012, 09:28

Если Ваша дочь не пойдет на военную кафедру, формы допуска не будет;). А девочкам там очень хорошо учиться, по крайней мере, мне гораздо легче находиться среди мальчишек, чем среди женского коллектива.:)) Предметы с третьей формой были на кафедре "Разгонные блоки космических аппаратов"(сейчас кажется эта специальность как-то по другому называется). Не знаю как в ИТМО, но когда наша военная кафедра проходила аттестацию в 2010г, точно знаю, что ко второй форме секретности допускаются лишь лейтенанты с третьей.... Ну и на работе у меня сейчас так же.... Ну вторую лучше не иметь, но это ИМХО.:001:

Mummy-мама
03.04.2012, 11:42
сорри, если флуд: а вот в ИТМО 2 форма, нашим когда на собрании про это сказали - отказались практически все мальчишки. Старшекурссники подтвердили, что и в прошлом году была именно вторая. Военная специальность связана с какими-то системами морской навигации, типа того
Подскажите, на каких кафедрах\специальностях 2 форма?
У самой в вузе была 2 форма, но придя на работу понизили до 3. С этой формой в конце 80-ых ездила с ребенком в Нидерланды на 1\2 года. Особых проблем не было.

клякса3
03.04.2012, 13:57

Не волнуйтесь, Вашу девушку это никак не коснется. Девушки в Венмехе на воен.кафедру не ходят, т.е. имеют со 2 курса лишний выходной еженедельно;)

Лисёныш
03.04.2012, 14:35
Не волнуйтесь, Вашу девушку это никак не коснется. Девушки в Венмехе на воен.кафедру не ходят, т.е. имеют со 2 курса лишний выходной еженедельно;)

Как и мальчики по желанию могут ходить. Правда не всех специальностей. Я ходила. А так хотелось поспать:046: