Просмотр полной версии : Выбор веры для ребёнка
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[
10]
Stephany
20.03.2012, 20:18
просто не люблю Солженицина. :)
"200 лет вместе" закрыла через 10 страниц. Мерзость.
http://www.jewniverse.ru/RED/Solzhenitsin/index.htm
советуют почитать:)
Немного почитала с конца про современность и ассимиляцию. Не так и страшно между прочим написано, учитывая конечо что сам автор не еврей. Я думала хуже будет. Он только позабыл про самую "интересность" - смешанный брак, когда самые светские, самые "обрусевшие" и т.д. неожиданно для окружающих (и даже ингода самих себя :))) оказываются иудеями.
Немного почитала с конца про современность и ассимиляцию. Не так и страшно между прочим написано, учитывая конечо что сам автор не еврей. Я думала хуже будет. Он только позабыл про самую "интересность" - смешанный брак, когда самые светские, самые "обрусевшие" и т.д. неожиданно для окружающих (и даже ингода самих себя :))) оказываются иудеями.
да там вообще ничего страшного нет. Но сам язык, стиль... я от него засыпаю. Ну не могу я его читать, хоть тресни.
да там вообще ничего страшного нет. Но сам язык, стиль... я от него засыпаю. Ну не могу я его читать, хоть тресни.
Что-то страшное там было :015:
Я смутно помню, что когда-то уже попадались какие-то негодующие отзывы на эту книгу, но не помню что там именно не так и кому она не понравилась :065:
Что-то страшное там было :015:
Я смутно помню, что когда-то уже попадались какие-то негодующие отзывы на эту книгу, но не помню что там именно не так и кому она не понравилась :065:
жизнь ярче всяких книг...
ибо не по словам ,а по делам судят...
всегда.везде и всех.
согласны?
жизнь ярче всяких книг...
ибо не по словам ,а по делам судят...
всегда.везде и всех.
согласны?
Не знаю :009:
Не поняла кого судят, кто судит :009:
Не знаю :009:
Не поняла кого судят, кто судит :009:
рассуждают,анализируют,поют дифирамбы или наоборот...
в этом смысле;)
рассуждают,анализируют,поют дифирамбы или наоборот...
в этом смысле;)
А поняла, так книга это и есть дело вроде как.
Вспомнила что там было - я читала про "уплывшую в массы рукопись" якобы этой же книги, написанную когда-то давно, а потом невовремя изданную. Книга была украшена антисеметизмом. Вроде как она же в отредактированном варианте вошла во второй том 200 лет. Вопрос правда это или нет, такой же мутный как сама книга и описывается тем же сложночитаемым слогом :001:
Вот про это http://www.solzhenicyn.ru/modules/pages/Semyon_REZNIK.html
Кто прав я не поняла, но осадок остался (с)
если мама действительно верующая, а не номинально числится в православии, то для нее вопроса не будет такого. Ваше дело, поделиться с ним своей верой, а что будет, когда он вырастет, и будет способен принимать решения,это будет его выбором.
Маме любой религии важно, чтобы ребенок приобщался к таинствам (например причастие - в православии). Важно-ли это вам?
Комфортно
тогда и малышу комфортно, вы же мама, а он воспринимает мир через ваше отношение.
Полная-преполная жесть, ребенок подрастет, а у него уже все чикнули, причем так, вроде надо:001:
ну, обрезание делают и по другим показаниям)))) гигиена, в первую очередь (из-за нее на востоке и появился этот обычай)))
А можно поподробней, как это на ребенке отражается, в каком виде :001:
Ой-веееей ,человеку, причащающемуся святых тайн никакие страшилки не страшны.
да ну, у меня полно знакомых со смешанными браками. Какой там гиюр... В синагогу ходят, по праздникам самое то.
помню, как бабушка Сима Эпштейн, мама моей крестной, после похода на Пасху в храм, звала всех в синагогу, из которой к ней приходили ребята и приносили мацу.
Моя троюродная сестра эмигрировала 18 лет назад всей семьей из Одессы в Сан-Франциско. Ходят там в синагогу. Приехали к нам в гости в том году - как раз Пасха была. Она с такой радостью побежала в храм за освященными куличами, с какой бабули не бегают....
это таки, истории из реальной жизни.
Мама, еврейка по маме, христианка по религии, замужем за латышом. Регулярно причащается Святых Христовых тайн. Я тоже. Но, Боже-ш мой, как меня прет от еврейской культуры (в театральном институте переиграла всех евреек из Классики - сознательно выбирая такие отрывки. Интересно было.) но душа и дух и нутро у меня православные. Муж у меня обрусевший поляк, обрезанный... православный.
Человек - это гораздо глубже простых , порой страшных законов, придуманных людьми.
Я лично вижу огромную проблему в прохождении гиюра человеком, который и так уже еврей. Метафизическую проблему. К тому же, это многолетняя процедура, сложная...
Рисовать бабушек не надо. Но узнать в архивах, были ли они- можно. Это же не одно и то же.
Есть вопрос, а если человек из детдома после войны. и доков нет.... как с такими поступают? Для повышения образованности в этой сфере....
это раса такая.или негритянских евреев не бывает?опять вопрос?:)
даже одно из 12 колен израилевых, насколько мне известно, самолетом из Африки в израиль вывезли)))
graffiti
21.03.2012, 11:14
Не ожидала я от Солженицына такой христианской безграмотности.
Человек - это гораздо глубже простых , порой страшных законов, придуманных людьми.
:)
http://www.youtube.com/watch?v=hP6e1SY9mQ4
Не ожидала я от Солженицына такой христинской безграмотности.
очепятка?или такая есть?
Есть вопрос, а если человек из детдома после войны. и доков нет.... как с такими поступают? Для повышения образованности в этой сфере....
Это сложно... Все зависит от массы всяких тонкостей.
Обычно те самые историки- архивисты, о которых шла речь, этим и занимаются. Таких историй ведь очень много было. Это еще не самое сложное. Сложнее с теми, кто специально уничтожал из архивов упоминания о своей национальности (такое тоже было распространено, когда перед оккупацией архивные работники таким образом спасали жизни своим гражданам. Ведь немцы вычисляли евреев часто именно по деревенским и поселковым архивам).
Если у ребенка не сохранились метрики мамы, то могли сохраниться свои метрики. В них есть имя мамы. Часто- если имя было еврейским- этого более чем достаточно. Но если имя не еврейское, тогда находят в архивах метрики мамы, где есть упоминание о бабушке.
Обычно те самые историки- архивисты, о которых шла речь, этим и занимаются. Таких историй ведь очень много было. Это еще не самое сложное. Сложнее с теми, кто специально уничтожал из архивов упоминания о своей национальности (такое тоже было распространено, когда перед оккупацией архивные работники таким образом спасали жизни своим гражданам. Ведь немцы вычисляли евреев часто именно по деревенским и поселковым архивам).
Если у ребенка не сохранились метрики мамы, то могли сохраниться свои метрики. В них есть имя мамы. Часто- если имя было еврейским- этого более чем достаточно. Но если имя не еврейское, тогда находят в архивах метрики мамы, где есть упоминание о бабушке.
ооо, тогда все сложно у моей подруги.... у нее то-ли мама, то-ли бабушка из детдома без всяких информаций, т.к. в приемной семье выросла.
Но там на лице все написано.
ооо, тогда все сложно у моей подруги.... у нее то-ли мама, то-ли бабушка из детдома без всяких информаций, т.к. в приемной семье выросла.
Но там на лице все написано.
сложно, да... В таких случаях надо сходить в специальный отдел синагоги, который поговорит, поймет, что там и как, и подскажет, к кому лучше обратиться с таким вопросом.
Ищут свидетелей, свидетельства, знакомых и т.д, если "все пропало, все сгорело", то кроме гиюра ничего придумать не могу.
Еще еврей обычно владеет идишем, ивритом (но им может и сосед живший в окружении евреев владеть, это просто косвенное доказательство).
Этими вопросами занимается Рабанут в Израиле :ded:
у меня бабушка еврейка перед войной вышла замуж за поляка, когда немцы вошли в город в костеле покрестилась и маму мою покрестила(там ксенз так людей спасал), вот так с польской фамилией и образком на шее всю войну пережила, и меня в костеле крестили, и дочку мою,
Ищут свидетелей, свидетельства, знакомых и т.д, если "все пропало, все сгорело", то кроме гиюра ничего придумать не могу.
Еще еврей обычно владеет идишем, ивритом (но им может и сосед живший в окружении евреев владеть, это просто косвенное доказательство).
Этими вопросами занимается Рабанут в Израиле :ded:
не только в Израиле. У нас тоже занимаются. В синагогах есть даже спецом люди, которые консультируют по восстановлению документов для доказательства национальности.
не только в Израиле. У нас тоже занимаются. В синагогах есть даже спецом люди, которые консультируют по восстановлению документов для доказательства национальности.
Там просят притащить что есть и подсказывают где поискать.
Бывает так что искать нечего и негде (знаю пример - все (фото, вещи, документы) сгорело во время войны вместе с квартирой, архивом, работой и учебными заведениями :001:). Человек выжил, а бумажки нет и восстановить не откуда.
Рабанут в Израиле при подтверждении еврейства, если жива бабушка, может попросить притащить бабушку, узнать знает ли она идиш и т.д.
у меня бабушка еврейка перед войной вышла замуж за поляка, когда немцы вошли в город в костеле покрестилась и маму мою покрестила(там ксенз так людей спасал), вот так с польской фамилией и образком на шее всю войну пережила, и меня в костеле крестили, и дочку мою,
интересная какая история! Мама, видимо, в рубашке родилась.
А ксендз, который так людей спасал, стал ли известен? Вообще, такие люди потом, если про них узнавали, попадали на аллею героев, входили в учебники и т.п. Он же, получается, "праведник мира"... Но, на практике, таких людей намного больше, чем известно. Потому что не всегда они рассказывали про это.
какие бабушки и свидетели, если ребенка бросили... отказались. или подкинули.
если-бы я была более в курсе, то знала-бы.
Знаю, что из кровной родни у нее лишь мама, а вот бабушка - приемная.... папы нет. И фамилия бабушкина, то бишь тоже не своя.
Просто жаль человека,который вообще без корней.
Знаю, что из кровной родни у нее лишь мама, а вот бабушка - приемная.... папы нет. И фамилия бабушкина, то бишь тоже не своя.
Если никто ничего не знает, то почему вы думаете что там именно еврейские корни? Могут быть греческие, грузинские или еще какие.
Если никто ничего не знает, то почему вы думаете что там именно еврейские корни? Могут быть греческие, грузинские или еще какие.
с такой же уверенностью там можно сказать, почему вы уверенны, что нет- не очень корректно сформулированно))))
спорить дальше по формулировке не буду.
но она явно не гречанка и не грузинка))))
Crystal Clear
21.03.2012, 16:03
А это нужно для подтверждения, что человек является по рождению евреем? В израильском консульстве могут подсказать, что делать, я думаю. Консулы многие годы только этим и занимались, у них опыт большой в том, где надо копать и на что в этих найденных документах смотреть.
интересная какая история! Мама, видимо, в рубашке родилась.
А ксендз, который так людей спасал, стал ли известен? Вообще, такие люди потом, если про них узнавали, попадали на аллею героев, входили в учебники и т.п. Он же, получается, "праведник мира"... Но, на практике, таких людей намного больше, чем известно. Потому что не всегда они рассказывали про это.
Да много хороших людей было, про которых широко не известно. Моя бабушка рассказывала, как ее семью в 20х годах в украинском местечке укрывал от еврейского погрома в подвале своего дома православный священник. Не сделай он этого, не было бы ни моей семьи, ни меня.
с такой же уверенностью там можно сказать, почему вы уверенны, что нет- не очень корректно сформулированно))))
спорить дальше по формулировке не буду.
но она явно не гречанка и не грузинка))))
Мало ли каких людей восточной внешности :009:
Мало ли каких людей восточной внешности :009:
ну, это просто разговор ни о чем получается))))
:flower:
Совершенно верно.
А это нужно для подтверждения, что человек является по рождению евреем? В израильском консульстве могут подсказать, что делать, я думаю. Консулы многие годы только этим и занимались, у них опыт большой в том, где надо копать и на что в этих найденных документах смотреть.
Да много хороших людей было, про которых широко не известно. Моя бабушка рассказывала, как ее семью в 20х годах в украинском местечке укрывал от еврейского погрома в подвале своего дома православный священник. Не сделай он этого, не было бы ни моей семьи, ни меня.
да, таких историй было много. Но если эти люди остаются в неизвестности, то это же неправильно! Их нужно знать. Я уж молчу о том, что им будет хорошая пожизненная пенсия от Израиля. Вы бы написали про эту историю в Яд Ва Шем, они их собирают и дальше что-то делают, чтобы эти люди стали известны.
да, таких историй было много. Но если эти люди остаются в неизвестности, то это же неправильно! Их нужно знать. Я уж молчу о том, что им будет хорошая пожизненная пенсия от Израиля. Вы бы написали про эту историю в Яд Ва Шем, они их собирают и дальше что-то делают, чтобы эти люди стали известны.
у меня уже и бабушка умерла и мама не молодая женщина, и имя ксенза уже не узнать, я просто когда бываю в Гродно всегда захожу в тот костел, приношу цветы,
Правильно ли я понимаю, что бабушка удочерила маму этой девочки? А в каких годах это было? Если уже в годы СССР, то найти документы об удочерении, думаю, возможно, а вместе с ними и имя прабабушки. По имени прабабушки можно почти достоверно узнать, была ли она еврейкой.
Хотя, честно говоря, я не уверена, что сделать это реально..В теории то реально, но как оно на практике.... В общем, в таких случаях мне лично очень хочется посочувствовать людям, которых в такой оборот взяло. И еще. Историки-архивисты... Это если кто и сможет сделать, то только они. Увы, у них недешевые услуги.
Правильно ли я понимаю, что бабушка удочерила маму этой девочки? А в каких годах это было? Если уже в годы СССР, то найти документы об удочерении, думаю, возможно, а вместе с ними и имя прабабушки. По имени прабабушки можно почти достоверно узнать, была ли она еврейкой.
Хотя, честно говоря, я не уверена, что сделать это реально..В теории то реально, но как оно на практике.... В общем, в таких случаях мне лично очень хочется посочувствовать людям, которых в такой оборот взяло. И еще. Историки-архивисты... Это если кто и сможет сделать, то только они. Увы, у них недешевые услуги.
О,вот это мне надо спросить у нее. ей, 28, маме под 50 где-то.... значит конец 50,начало 60 примерно....но тут лучше все детальнее узнать, чтобы разговор предметнее был. Знаю ,что это не Петербург точно. про удочерение правильно понимаете.
это точно))
О,вот это мне надо спросить у нее. ей, 28, маме под 50 где-то.... значит конец 50,начало 60 примерно....но тут лучше все детальнее узнать, чтобы разговор предметнее был. Знаю ,что это не Петербург точно. про удочерение правильно понимаете.
когда узнает...что то изменится?
так получилось что мы живем практицки в "анклаве".все наши соседи....ПРОСТО душки:)
поучится у них есть чему,как вести хозяйство,как воспитывать детей,как ухаживать за мужем..как поддерживать свой клан)))ну и разговоры за жись...;)
НО,КАК они умеют дружить против друг/друга....:010:это просто до:0099:
Солженицын отдыхает.
топик читаю в целях общего развития:008:
когда узнает...что то изменится?
Если человек задает себе такой вопрос, значит, ему зачем-то важно знать о своих корнях. Иначе бы и вопроса не было. Т.е. для конкретно этого человека, может быть, и изменится.
Если человек задает себе такой вопрос, значит, ему зачем-то важно знать о своих корнях. Иначе бы и вопроса не было. Т.е. для конкретно этого человека, может быть, и изменится.
трудно человеку без корней жить....любой национальности.
трудно человеку без корней жить....любой национальности.
да. Потому, видимо, и пытается узнать.
Crystal Clear
21.03.2012, 19:48
Да, это хорошая идея, они действительно собирают такие истории. Но там надо анкету заполнять с именами, датами и т.д. А спросить, к сожалению, уже не у кого - бабушка умерла несколько лет назад. Историю эту она нам рассказывала, когда мы с сестрой детьми были еще.. Я уже сейчас не вспомню названия местечка в Украине, где все это было.
Да, это хорошая идея, они действительно собирают такие истории. Но там надо анкету заполнять с именами, датами и т.д. А спросить, к сожалению, уже не у кого - бабушка умерла несколько лет назад. Историю эту она нам рассказывала, когда мы с сестрой детьми были еще..
Жаль:( Но все равно, после таких историй становится на душе лучше. Так что спасибо этому неизвестному священнику...
да. Потому, видимо, и пытается узнать.
Позвонила ей. Там история такая. Мама из города Ставрополя. 60 год рождения. Но загвоздка в том, что она скрывает свою историю от дочки и от всех, кроме мужа (т.е. подруга узнала это случайно, услышав разговор мамы с мужем. и боится ранить маму признанием) Узнать очень хочет, потому-что ощущает, что еврейка. И не хочет ошибаться и играть в это тоже негоже. Бабушка приемная умерла, и через нее не узнать ничего. Историю маминого появления собрала тайком , расспрашивая родственников. Которые подтвердили услышанное.
Короче - Санта -Барбара, на первый взгляд, но человечек то мучается.
Позвонила ей. Там история такая. Мама из города Ставрополя. 60 год рождения. Но загвоздка в том, что она скрывает свою историю от дочки и от всех, кроме мужа (т.е. подруга узнала это случайно, услышав разговор мамы с мужем. и боится ранить маму признанием) Узнать очень хочет, потому-что ощущает, что еврейка. И не хочет ошибаться и играть в это тоже негоже. Бабушка приемная умерла, и через нее не узнать ничего. Историю маминого появления собрала тайком , расспрашивая родственников. Которые подтвердили услышанное.
Действительно ,Санта Барбара...:( Понятия не имею, если честно, что делать, если мама не хочет.:(
Действительно ,Санта Барбара...:( Понятия не имею, если честно, что делать, если мама не хочет.:(
Ну, по крайней мере, мы постарались помочь ))))
Я уже размечталась ,как все разрешится суперически, однако.:014:
svetilnik
21.03.2012, 22:18
Ну, по крайней мере, мы постарались помочь ))))
Я уже размечталась ,как все разрешится суперически, однако.:014:
чисто теоретически, если известна точная дата рождения, не было изенения имени , то можно отправить запросы по архивам , мы так доказывали , что знакомая была в Блокаду в Ленинграде.
:0098:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.