Просмотр полной версии : Почему столько двоечников стало?
julia052005
27.05.2008, 00:04
интересно, вы это серьезно? если да, то извините, но ни школа, ни родители, ни жизнь вас ничему не научила (я не про энциклопедические знания). Я думала так рассуждают только подростки, получившие двойку и которые считают, что в этом всегда виноват учитель. Скорее всего вам не повезло со школой, в которой вы учились.
Мне то как раз повезло со школой в которой я училась, поэтому мне есть с чем сравнивать.Мои учителя меня как раз и научили меня причину всех происходящих со мной событий искать в себе...А вот как это объяснять ребенку, которому вместо 2 по поведению поставили 2 по математике? И это , к сожалению, серьезно!!! Какая тут , простите, причинно-следственная связь?Что урок проходит неинтересно , внимание класса учитель удержать не способен и есть единственная мера воздействия-2!! Я повторяюсь, я на тему почему ТАК много 2!!! Безусловно не все дети идеальны, очень много проблемных детей, но и им вместо того чтобы помочь , зачастую ставят 2, это опять к тому почему ТАК много "2"!!! Думаю если бы дело было бы только в детях, то этой темы не существовало бы в принципе, а она есть и не надо глаза на это закрывать, надо думать как с этим справляться....
Рассуждаю. Последнее время стало модным критиковать учителей. Но! Мы приводим в школу обычных детей без сверх способностей. И занимаются с ними обычные люди. Педагог - это не дар божий, это профессия. И результат обычный, ожидаемый. Кто ждет супер результатов должен либо найти супер-профессиональную команду учителей, либо родить одаренного ребенка. Либо НОРМАЛЬНО принимать оценку успешности своего ребенка, в том числе двойки. Я вижу, что в классе ребенка двойки ставят тем, кто реально отстает от большинства.
Оценка успешности это одно,а отношение -это совершенно другое.Мы уже школу закончили,но пару раз я была мягко сказать в недоумении.Первый раз когда детенышу поставили за четверть пару по музыке,я при этом ни сном ни духом...уж не знаю кто там урок сорвал,но в наказание было велено изготовить реферат,мое чудо решило,что раз он не виноват...вообщем попал под раздачу.Второй раз они не совпали с учителем по времени...вначале болел деть,потом болел учитель,чертежи оказались выполнены ,но не сданы,а учитель уволилась и черчение на этом закончилось...юмор ситуации заключался в том,что на следующий год черчения так же не было и пришлось тащить наши чертежи директору.дабы в атестате было хоть что-то.
Возможно такое простое отношение к двойкам идет от безразличия в первую очередь учителей ,ну и увы!,родителей.
Я абсолютно согласна с вами про окружение и про людей, которых мы встречаем на жизненном пути, я , что характерно не жалуюсь на учителей, которые учат моего ребенка....Я лишь высказала свое мнение на тему почему так много "2".Я не страус, у меня есть право выбора с кем общаться , а с кем не общаться безусловно, но это не значит , что я не вижу что происходит в школах, тем более , что сама выросла в учительской семье, у меня мама учитель химии, а 2 соседей директора школ. Выразительный пример, соседка -учитель младших классов в элитной школе, когда ее дочка перешла в 5 класс ко мне прибегала с задачками по математике разбираться, т.е мама до 4 класса математику знает, а дальше все..Она добрая, хорошая женщина, но только преподавать ее на пушечный выстрел нельзя пускать...не своим делом она занимается...Она сама не умеет и не хочет учиться и научить никого ничему не сможет, а цена ее бездарности в профессии бывает очень высока и для ребенка и для его родителей, тоже наблюдала ....
Простите, что я опять к Вам, уж очень Вы на меня похожи, только я такой была лет пять назад :). Судьба заставила измениться. Хотите, чтобы жизнь у нас стала лучше? Попробуйте стать ближе с этой соседкой и намекнуть ей, как надо учить детей. Не напрямую, нет, а так, исподволь. Это очень интересно, с одной стороны, а с другой - полезно для общества. Людей можно менять в любом возрасте! Только если любя, а не ненавидя. Любовь может очень многое, только она должна быть МУДРОЙ. Чем вот так гореть и переживать, осуждая других, можно им помочь. Бог ведь не просто так дал Вам понимание КАК надо жить, вы ДОРОСЛИ - помогите дорасти другим. Удачи :)
julia052005
27.05.2008, 11:27
Простите, что я опять к Вам, уж очень Вы на меня похожи, только я такой была лет пять назад :). Судьба заставила измениться. Хотите, чтобы жизнь у нас стала лучше? Попробуйте стать ближе с этой соседкой и намекнуть ей, как надо учить детей. Не напрямую, нет, а так, исподволь. Это очень интересно, с одной стороны, а с другой - полезно для общества. Людей можно менять в любом возрасте! Только если любя, а не ненавидя. Любовь может очень многое, только она должна быть МУДРОЙ. Чем вот так гореть и переживать, осуждая других, можно им помочь. Бог ведь не просто так дал Вам понимание КАК надо жить, вы ДОРОСЛИ - помогите дорасти другим. Удачи :)
И я к Вам, мне просто очень интересно, как можно помочь человеку , который не просит о помощи? Вот ее дочка просит , ей это нужно и интересно и я с удовольствием ей помогу...Боже упаси их ненавидеть, за что? Ну живет человек как умеет его все устраивает , все хорошо...Просто нам родителям нужно именно это объяснять детям, чтобы они могли не так реагировать на эти незаслуженные 2 и пр.. Поимите правильно, я сейчас говорю об определенной референтной группе людей, которым небезразличны из дети, их психическое здоровье , которые занимаются своими детьми .Безусловно есть другие, но на них равняться не стоит..Вот смотрите ,целая страница жалоб будем считать вполне нормальных людей ,на то, что учителя вовремя не выставляют оценки, оскорбляют детей и пр...и что сделать вид ,что этой проблемы нет?Я не осуждаю их, я просто хочу найти способ воздействия,чтобы этих 2 стало меньше.Хочу, чтобы наши дети понимали, что такое отношение к тому что ты выбрал своей профессией -тупиковый путь, и в смысле денег и в смысле удовлетворения от своей работы...
julia052005
27.05.2008, 11:42
И еще немного о ненависти, я работаю в элитном отеле, так у нас уволили половину персонала за то , что по результатам тестирования они испытывают чувство зависти ( ненависти) к богатым людям. После этого качество и объем продаж выросли чуть ли ни в два раза...А во дворе моего дома - новая 619 школа а ля гимназия, для обеспеченных родителей, так вот слышали бы Вы как некоторые учителя этой школы отзываются о детях и их родителях,они просто гибнут от зависти и ненависти..и их никто не уволит..
Да я и не предлагаю помогать тому, кто не просит о помощи. Надо просто иначе относиться к миру вокруг нас. То, что нас окружает, дано НАМ, чтобы изменить. Мы МОЖЕМ и ДОЛЖНЫ это изменить.
Если мы хотим, чтобы наш садовый участок был красив, надо за ним ухаживать. Бесполезно обвинять природу в том, что она дала нам плохую почву или растения в том, что их надо удобрять или поливать. Надо просто делать.
Если мы хотим, чтобы наше общество стало хорошим, надо его воспитывать. Бесполезно обвинять людей в том, что они несовершенны. Надо о них заботиться.
Вот перед Вами человек, который, Вы считаете, вредит обществу. Вредит не специально, а потому что он иначе поступать не умеет, его либо плохо воспитали, либо плохо научили. Вы знаете, как он должен поступать. Теперь подумайте, как НАУЧИТЬ его. Читать нотации или осуждать - бесполезно. Расскажите о том, как поступаете Вы, другие люди, подарите книгу, посоветуйте телепередачу.
Как-то муж мой шел по парку, который (наконец-то!) стали убирать городские службы. Перед ним шли девицы подросткового возраста и кидали по сторонам пакетики от чипсов и мороженого. Обгоняя девушек, муж мой заметил им: "Девушки, что-то из Вас, как из помойного ведра сыпется. Может, Вам на помойку зайти?". Со смехом вечером рассказывал, как шел и спиной чувствовал работу мысли в непривыкших мыслить головах :))
И еще немного о ненависти, я работаю в элитном отеле, так у нас уволили половину персонала за то , что по результатам тестирования они испытывают чувство зависти ( ненависти) к богатым людям. После этого качество и объем продаж выросли чуть ли ни в два раза...А во дворе моего дома - новая 619 школа а ля гимназия, для обеспеченных родителей, так вот слышали бы Вы как некоторые учителя этой школы отзываются о детях и их родителях,они просто гибнут от зависти и ненависти..и их никто не уволит..
Ну да, кажется, что выполешь сорняки на участке, и растения растут лучше. Сначала все хорошо, а потом сорняки снова появляются. Надо все все время их выпалывать, да и к тому же на место сорняков на пустую землю растения сажать надо.
Если "выполоть" плохих учителей - где взять хороших? Совсем без учителей лучше? И потом, выпалывая сорняки, можно нечаянно и хорошее растение выполоть. Да и можно ли вообще относится к людям как к сорнякам? Может, скорее они просто запущенные растения? А сорняки - их неправильные поступки?
Хороший доход у отеля - это все-таки не успешное воспитание детей. Нам надо, чтобы дети не только деньги зарабатывали, но и становились ЛЮДЬМИ, чтобы они мир вокруг строить могли, а это сложнее, чем доход у отеля. Доход у отеля хорошо, а как там с ... ох, простите...с душой у руководителей?
Как-то так. Мне очень нравится рекламка в метро: Люди, оставайтесь людьми! СПИД не передается через дружбу :)
Сорри за off
Поимите правильно, я сейчас говорю об определенной референтной группе людей, которым небезразличны из дети, их психическое здоровье , которые занимаются своими детьми .Безусловно есть другие, но на них равняться не стоит..Вот смотрите ,целая страница жалоб будем считать вполне нормальных людей ,на то, что учителя вовремя не выставляют оценки, оскорбляют детей и пр...и что сделать вид ,что этой проблемы нет?Я не осуждаю их, я просто хочу найти способ воздействия,чтобы этих 2 стало меньше. ...
Нам должны быть небезразличны не только наши дети, а ВСЕ люди. И тогда постепенно у нас будет хорошее общество и хорошие учителя. Не об этом ли сказано и написано уже давно, а мы все никак не научимся так жить? И вспоминаем о том, кто говорил и писал ЭТО только когда нам плохо, когда мы заболеваем или теряем. Мы все требуем того, что хотим ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, вместо того, чтобы жить так, как сказано, и ждать того, что обещано.
Что-то слог у меня тяжелый получился, просто Историю христианства сейчас читаю, простите :(
По-моему, проблема в том, что профессия учителя стала очень неуважаемой - по факту. Не престижной. Туда идут, фактически, отбросы. Или фанаты. Но фанатов мало, и большая часть молодых учителей ("молодых" - ставших учителями после развала СССР, то есть сейчас уже это примерно те, кто моложе 35) - это неудачники, не нашедшие после ВУЗа профессии получше и поспокойнее.
Что ж удивляться тому, что такие люди не могут справиться с детьми..
Кроме того, наши РОНО очень усиленно проводят политику выдавливания из школ "неудобных" учителей. Не по каким-то идейным факторам неудобных, а чисто административно - кто плохо соблюдает инструкции, заполняет документацию, кто усложняет ведение бюрократических дел.. Только вот по факту как раз такие люди - наиболее интересные детям, это те, кто внимание тратит на работу, а не на бумажки.
По-моему, проблема в том, что профессия учителя стала очень неуважаемой - по факту. Не престижной. Туда идут, фактически, отбросы. Или фанаты. Но фанатов мало, и большая часть молодых учителей ("молодых" - ставших учителями после развала СССР, то есть сейчас уже это примерно те, кто моложе 35) - это неудачники, не нашедшие после ВУЗа профессии получше и поспокойнее.
.
:010:
Рассуждаю. Последнее время стало модным критиковать учителей. Но! Мы приводим в школу обычных детей без сверх способностей. И занимаются с ними обычные люди. Педагог - это не дар божий, это профессия. И результат обычный, ожидаемый. Кто ждет супер результатов должен либо найти супер-профессиональную команду учителей, либо родить одаренного ребенка. Либо НОРМАЛЬНО принимать оценку успешности своего ребенка, в том числе двойки. Я вижу, что в классе ребенка двойки ставят тем, кто реально отстает от большинства.
а как ВЫ то определяете,кто реально остает? на глаз? а если бы ВАШ ребенок отставал ,вы были бы так же спокойны?
Педагог - это не дар божий, это профессия.
в таком случае это не педагог
Пожалуй я очень резко выразился насчет "отбросов", никого персонально не хотел обидеть, но реально, доля тех, для кого учить детей - совсем не призвание - сильно выросла.
А еще стало намного труднее найти просто хороших учителей, для которых это пусть не призвание, но приемлемое дело (пусть на пол-ставки).
Подскажите мне, как можно охарактеризовать классного руководитель, который при сопровождении автобусной экскурсии посадил в автобус СОВЕРШЕННО пьяного ученика и никак не реагировал на устроенную в автобусе драку?:009:
Universe
27.05.2008, 15:14
А мне, пожалуйста, подскажите, как можно охарактеризовать человека, который ежедневно (!) приводит ребёнка (или заставляет его ходить) к "отбросам". И не на час-другой, а добрую половину дня!
Что за доли тут устанавливаются? На основании чего? Статистических данных? Или слов обиженных родителей (один из которых, наверняка, встал на защиту от "отбросов" такого пьяного ученика - своего отпрыска, и которому указали на неадекватное поведение сына).
И что за сравнение с предыдущими годами? Никому в школе не ставили двоек? Я закончила школу более 20 лет назад. В нашем классе было два человека с "двойками" (им даже, по-моему, и аттестата-то не дали, только какие-то справки). И неадекватных учителей хватало и тогда. Их не стало в разы больше! Просто при определённых обстоятельствах и одного такого хватает. Несмотря на то, что остальные все - "от бога".
julia052005
27.05.2008, 15:16
Ну да, кажется, что выполешь сорняки на участке, и растения растут лучше. Сначала все хорошо, а потом сорняки снова появляются. Надо все все время их выпалывать, да и к тому же на место сорняков на пустую землю растения сажать надо.
Если "выполоть" плохих учителей - где взять хороших? Совсем без учителей лучше? И потом, выпалывая сорняки, можно нечаянно и хорошее растение выполоть. Да и можно ли вообще относится к людям как к сорнякам? Может, скорее они просто запущенные растения? А сорняки - их неправильные поступки?
Хороший доход у отеля - это все-таки не успешное воспитание детей. Нам надо, чтобы дети не только деньги зарабатывали, но и становились ЛЮДЬМИ, чтобы они мир вокруг строить могли, а это сложнее, чем доход у отеля. Доход у отеля хорошо, а как там с ... ох, простите...с душой у руководителей?
Как-то так. Мне очень нравится рекламка в метро: Люди, оставайтесь людьми! СПИД не передается через дружбу :)
Сорри за off
Вы знаете, наверное совсем без учителей лучше, чем с теми кто преподаванием занимается , вообщем сам не знает зачем, но точно не из-за любви к предмету и детям!А хороший доход отеля-это и хорошее воспитание людей, в нашем случае, к сожалению впервые , и так жестко люди стали связывать свое поведение и поведение окружающих! Вот вы про мужа своего и девочек рассказали , хороший пример, но разница в том , что детишки еще открыты и в принципе восприимчивы, а учителя нет!! Нет по определению, у них профессиональная деформация личности таким образом проявляется! Учителю , любому нужно постоянно об этом думать и работать на эту тему, профессионалы так и делают и то бывает.. Еще раз повторюсь не нужно менять того , кто меняться не хочет. А про "выпалывание" есть понятие- профнепригодность , это не значит что человек плохой, это значит , что он этим видом деятельности заниматься не должен, опасно это, в первую очередь , для него самого!!!
julia052005
27.05.2008, 15:23
А мне, пожалуйста, подскажите, как можно охарактеризовать человека, который ежедневно (!) приводит ребёнка (или заставляет его ходить) к "отбросам". И не на час-другой, а добрую половину дня!
Что за доли тут устанавливаются? На основании чего? Статистических данных? Или слов обиженных родителей (один из которых, наверняка, встал на защиту от "отбросов" такого пьяного ученика - своего отпрыска, и которому указали на неадекватное поведение сына).
И что за сравнение с предыдущими годами? Никому в школе не ставили двоек? Я закончила школу более 20 лет назад. В нашем классе было два человека с "двойками" (им даже, по-моему, и аттестата-то не дали, только какие-то справки). И неадекватных учителей хватало и тогда.
А вы знаете другой метод получения образования для ребенка, кроме как школы? т.е ваш ребенок в школу не ходит? Т.е если не отдавать себе отчет в том что происходит, то получается , что Нормальный " человек ведет в "нормальную" школу своего ребенка,из которго там будут делать "нормального " человека "нормальные " учителя по своему образу и подобию, но простите это позиция страуса!
Universe
27.05.2008, 15:25
А вы знаете другой метод получения образования для ребенка, кроме как школы? т.е ваш ребенок в школу не ходит? Т.е если не отдавать себе отчет в том что происходит, то получается , что Нормальный " человек ведет в "нормальную" школу своего ребенка,из которго там будут делать "нормального " человека "нормальные " учителя по своему образу и подобию, но простите это позиция страуса!
Вот лично я знаю. Проявляла интерес.
Альтернативные способы получения образования: частные школы, семейное образование, домашнее обучение(по мед. показаниям), экстернат.
PS Мой ребёнок год был на домашнем обучении.
julia052005
27.05.2008, 16:06
Вот лично я знаю. Проявляла интерес.
Альтернативные способы получения образования: частные школы, семейное образование, домашнее обучение(по мед. показаниям), экстернат.
PS Мой ребёнок год был на домашнем обучении.
Вы выбрали для своего ребенка что-то? Вам действительно понравилось?Я , конечно, же не имею в виду домашнее обучение по мед показаниям, это беда, а не альтернативное образование, я искренне сочувствую, и верю что сейчас у Вас все в порядке.
Universe
27.05.2008, 16:54
Вы выбрали для своего ребенка что-то? Вам действительно понравилось?Я , конечно, же не имею в виду домашнее обучение по мед показаниям, это беда, а не альтернативное образование, я искренне сочувствую, и верю что сейчас у Вас все в порядке.
Ничего себе, беда :010:. А я-то довольная сижу и не подозреваю, что кто-то об этом так может подумать. Ну удивили :) .
У такой формы обучения есть, конечно, недостатки. Самый главный - это то, что не на кого повесить вину за пробелы :)), ну и приучиться к самоорганизации учебного труда тоже достаточно непросто. Но с другой стороны отсутствует расхолаживающее влияние общественности: т.е. когда ребёнок работает "от сих до сих" и сравнивает свои достижения с одноклассниками, типа: "А зачем мне знать что-то больше, я и так учусь лучше Васи, Пети, Коли, ...." Да и других достоинств много.
Про семейное обучение и экстернат есть длинный топик в "Младших школьниках". Там усё подробно расписано с дискуссиями "за и против".
Лично мне с "отбросами" в обличии учителей не приходилось сталкиваться. Поэтому проблемы забирания из школы перед нами не стоит. Возникающие в результате взаимного недопонимания проблемы с учителями нам пока удавалось благополучно урегулировать. Но если вдруг что - я уже знаю, что и как я буду делать, и не боюсь изоляции ребёнка от "отбросов". Либо сама, либо репетиторы, либо ещё какие-то формы обучения. Выход всегда есть. Нужно только уметь самому принимать твёрдое решение и нести за него ответственность - это лично моё глубокое убеждение.
Например, родители могут написать заявление на имя администрации школы об освобождении их ребёнка от какого-либо предмета. Их ребёнок просто может сдать экзамен по этому предмету экстерном в другом образовательном учреждении. Да, на это придётся потратить некоторое время и душевные силы, что, безусловно, не может не раздражать :) . Но зато Вы и, главное, ребёнок, будете уверены в справедливости оценки. Это если один конкретный учитель раздражает. Если их много, то либо ищите другую школу, либо учите сами. И не придётся общаться с людьми, которых Вы считаете недостойными.
julia052005
28.05.2008, 15:07
[quote=Universe;13379103]Ничего себе, беда :010:. А я-то довольная сижу и не подозреваю, что кто-то об этом так может подумать. Ну удивили :) . ..........
По-моему мы все немножечко отвлеклись от темы "почему так много 2", это , во-первых, а во-вторых, я никого и никогда не называла недостойными, я говорила о учителях, которые профнепригодны для профессии учитель.., безусловно с ними можно о чем-то договориться, как-то решать проблемы на уровне учитель-родитель, но хочется научить детей с ними сосуществовать так, чтобы 2 стало меньше.Меня в этой ситуации намного больше волнует вопрос юношеского максимализма, кто как объясняет своим детям непрофессионализм учителей?
P.S . Извините, я думала что домашнее обучение по мед. показаниям, как-то связано с болезнью ребенка, а это беда, извините, еще раз если я вас не так поняла,рада что ошиблась :)
Universe
28.05.2008, 15:35
[P.S . Извините, я думала что домашнее обучение по мед. показаниям, как-то связано с болезнью ребенка, а это беда, извините, еще раз если я вас не так поняла,рада что ошиблась :)
OFF Это беда только в случае неизлечимой серьёзной болезни. А когда всё заживает и проходит - это не беда, а очень неплохая возможность прочувствовать на себе прелести альтернативных форм образования.
А проблему двоечников я бы не рассматривала исключительно с точки зрения прихотей непрофессионалов-учителей.
Ценность знаний весьма невелика сейчас в обществе IMHO. Достаточно много людей, которые полагают, что и без получаемых знаний можно весьма преуспевать. Главным в жизни многие считают "корочки", а не обучение чему-то. А некоторые утверждают, что и без этого очень даже неплохо можно устроиться.
С телеэкрана многочисленные "звёздочки" и "звездульки" рассказывают о том, как они ничего не делали в школе и как здОрово преуспели, благодаря исключительно красоте и внутренним качествам.
Дети впитывают этот поток информации (от родителей, от окружающих, из СМИ) и не спешат начинать работу над собой, над своим образованием. Родители тоже часто не контролируют процесс или пытаются проконтролировать его уже на последних этапах (в конце четверти, полугодия, года, ...).
Результат печален. Кого винить? Ну конечно, не себя любимых, а непрофессионалов, которых быстренько найдём (с нашим-то уровнем образования, ага, плёвое дело :065: . Мы же все хорошо знаем, что и как должно быть, часто закончив только среднюю школу, и ту с тройками).
И что, на самом деле кто-то полагает, что учитель обязан заставлять учиться? Увлечь, заинтересовать - да, но проконтролировать каждое действие ученика - точно нет. Учёба - это ведь не развлечение, мы это все хорошо знаем. Там есть место занимательным упражнениям, игровым методикам, но по большому счёту - это труд. Труд индивидуальный, самостоятельный. А вот об этом часто думать не очень хочется ни ученикам, ни их родителям.
julia052005
28.05.2008, 18:26
OFF Это беда только в случае неизлечимой серьёзной болезни. А когда всё заживает и проходит - это не беда, а очень неплохая возможность прочувствовать на себе прелести альтернативных форм образования.
А проблему двоечников я бы не рассматривала исключительно с точки зрения прихотей непрофессионалов-учителей.
Ценность знаний весьма невелика сейчас в обществе IMHO. Достаточно много людей, которые полагают, что и без получаемых знаний можно весьма преуспевать. Главным в жизни многие И что, на самом деле кто-то полагает, что учитель обязан заставлять учиться? Увлечь, заинтересовать - да, но проконтролировать каждое действие ученика - точно нет. Учёба - это ведь не развлечение, мы это все хорошо знаем. Там есть место занимательным упражнениям, игровым методикам, но по большому счёту - это труд. Труд индивидуальный, самостоятельный. А вот об этом часто думать не очень хочется ни ученикам, ни их родителям.
Учитель должен учить учиться!!!! Понимаете разницу? Если он этого не делает -он не профессионал, причины почему могут быть разные... А по вашему мнению увеличение количества двоешников произошло из-за увеличения количества слабоумных детей? Как то видя как они разбираются с техникой, инстранными языками и пр. в это верится слабо...Посмотрите какие сайты делают эти двоешники, как лихо инетом владеют... и ведь этому их никто не учит, они эту информацию сами добывают...
Universe
28.05.2008, 18:37
Учитель должен учить учиться!!!! Понимаете разницу? Если он этого не делает -он не профессионал, причины почему могут быть разные... А по вашему мнению увеличение количества двоешников произошло из-за увеличения количества слабоумных детей?
НЕТ!!! Это совсем не по моему мнению! Не надо приписывать мне этого!
Не в слабо или сильноумии дело! А в желании учиться. В мотивах, которые двигают молодыми людьми. В их стремлениях и целях!!! В том, ценят ли они знания!!!
Невозможно напоить осла, если он не хочет пить (с)! Невозможно научить чему-либо того, кто не желает учиться.
Поясните, пожалуйста, какие, по-Вашему, конкретные действия должен предпринимать учитель, чтобы научить учиться?
julia052005
28.05.2008, 19:02
НЕТ!!! Это совсем не по моему мнению! Не надо приписывать мне этого!
Не в слабо или сильноумии дело! А в желании учиться. В мотивах, которые двигают молодыми людьми. В их стремлениях и целях!!! В том, ценят ли они знания!!!
Невозможно напоить осла, если он не хочет пить (с)! Невозможно научить чему-либо того, кто не желает учиться.
Поясните, пожалуйста, какие, по-Вашему, конкретные действия должен предпринимать учитель, чтобы научить учиться?
Ага, желание учиться, а кто его прививает или убивает? Ребенок открыт обучению по определению и нужно на самом деле очень постараться , чтобы отбить у него это желание, тут , конечно , в первую очередь родители стараютя как умеют, но и педагоги не отстают.. Что нужно , чтобы научить учиться?
Как минимум, объяснять причинно-следственные связи в жизни....каким образом изучение того или иного материала может помочь или навредить на пути к успешности.А самое главное , наверное -это включить ребенку все информационные каналы, научить слушать, чтобы слышал, смотреть, чтобы видел и систематизировать изученный материал. А наши учителя в большинстве своем этого не делают... у них цель совсем другая., поэтому детям скучно и не хочется ТАК учиться
Двойка моего ребёнка это двойка мне.
Пятёрка моего ребёнка - это заслуга дитя и его учителя!
Как минимум, объяснять причинно-следственные связи в жизни....каким образом изучение того или иного материала может помочь или навредить на пути к успешности.А самое главное , наверное -это включить ребенку все информационные каналы, научить слушать, чтобы слышал, смотреть, чтобы видел и систематизировать изученный материал. А наши учителя в большинстве своем этого не делают... у них цель совсем другая., поэтому детям скучно и не хочется ТАК учиться
Все перечисленное входит в родительские обязанности. Учитель ОБЯЗАН грамотно преподнести изучаемый материал и проверить его оценкой. А в ВУЗе у Вас тоже будут виноваты преподаватели????
Universe
28.05.2008, 22:08
Ага, желание учиться, а кто его прививает или убивает? Ребенок открыт обучению по определению и нужно на самом деле очень постараться , чтобы отбить у него это желание, тут , конечно , в первую очередь родители стараютя как умеют, но и педагоги не отстают..
Тут стараются - это где? Стараются отбить желание? Родители? И с педагогами? :010: Что-то Вы не то сказали, по-моему. Или не так :009: .
Что нужно , чтобы научить учиться?
Как минимум, объяснять причинно-следственные связи в жизни....каким образом изучение того или иного материала может помочь или навредить на пути к успешности.
:0066:А можно здесь подробнее. Очень интересно Ваше мнение. Как рассказать, о пути к успешности, изучая, например, строение организма земноводных? Или интегрирование разных функций? Или броуновское движение? Или электролитическую диссоциацию химических соединений? Чем этот материал может помочь или навредить? И зачем вообще это знать? А может, лишнее это всё? Может, и не надо это изучать, раз на пути к успешности нигде это не воткнуть?
А самое главное , наверное -это включить ребенку все информационные каналы, научить слушать, чтобы слышал, смотреть, чтобы видел и систематизировать изученный материал.
Вы не видите противоречия в своих словах?
Давайте уж как-то определённее, чётче: либо "открыт по определению":0071:, либо открывать нужно кому-то извне. Так и вижу: класс детей-роботов, входит учитель. В начале урока каналы включил, в конце - выключил ("Уходя, гасите свет"). :073:
А если серьёзно, то учитель именно этим и занимается на уроке (включает, объясняет...). Но только урок ограничен временными рамками. А психологические процессы (как и многие другие) склонны к угасанию. Даже если учитель сделал всё возможное и всех-всех заинтересовал, далее всё зависит от каждого отдельного ученика. У кого-то интерес пропадает со звонком, у кого-то - дома при столкновении с первыми же трудностями при решении задач и выполнении упражнений. У кого-то не пропадает. Всё это индивидуально и зависит от множества причин.
Ещё процесс усвоения знаний для наглядности часто сравнивают с перевариванием пищи: учитель сварил пищу, разжевал, в рот положил. Осталось только проглотить и переварить. Согласитесь, при всём желании учитель этого сделать за ученика не может ;) .
Так что не стоит ждать от учителей невозможного. Даже от самых распрофессиональных. В любом случае нужно расчитывать на себя, свои усилия, своё терпение и труд.
julia052005
28.05.2008, 23:35
Да забыла ответить по навредить, Навредить и очень сильно может отсутствие анализа своих ошибок , например , когда ребенок сделал что-то по другому, а ему сказали "это не правильно", а не объяснили почему.Тогда ребенок не стремиться разобраться , что происходит на самом деле, а старается сделать "Правильно". Правильно сначала для родителей, потом для учителей, потом для начальства и т.д А то что правильно для них не всегда сопадает с правильно для ребенка, таким образом получаются наемные работники, которые все время ждут когда кто-то им скажет как правильно! Да что там работа они и в личной жизни ведут себя также, постоянно от кого чего-то ждут...
julia052005
29.05.2008, 00:02
Да забыла ответить по навредить, Навредить и очень сильно может отсутствие анализа своих ошибок , например , когда ребенок сделал что-то по другому, а ему сказали "это не правильно", а не объяснили почему.Тогда ребенок не стремиться разобраться , что происходит на самом деле, а старается сделать "Правильно". Правильно сначала для родителей, потом для учителей, потом для начальства и т.д А то что правильно для них не всегда сопадает с правильно для ребенка, таким образом получаются наемные работники, которые все время ждут когда кто-то им скажет как правильно! Да что там работа они и в личной жизни ведут себя также, постоянно от кого чего-то ждут...
Подумал еще на тему, почитал тут бурные обсуждения обязанностей учителей и учеников..
Совершенно солидарен с тем, что ребенок от природы хочет учиться. И забить его желание учиться - это надо специально постараться. Что впрочем взрослые с успехом и делают, потому что трудно это - отвечать на вопросы, надоедают они.
Что изменилось за последние лет 15? социальная установка к знаниям. Она правда и в 80-х то уже была не очень.. Но сейчас и подавно. Совершенно стерлось представление о том, что кто лучше образован - тот дойстойнее. Оно осталось в каких-то довольно узких кругах, в них поддерживается, и дети этих родителей составляют большую часть учеников в хороших классах, в которых таких проблем нет.
Недавно почитал статью на эту тему:
http://arsenikum.livejournal.com/129376.html
Там об отличиях в средней советской школе в разные периоды.
Но я тоже помню ощущение по рассказам родителей - что в среднем в 60-х учились лучше, чем в 80-х. А в 30-х еще лучше.
В 80-е всё было ОК насчёт установки.Это в 90-е пошло в другую сторону,а потом вернулось.
Сейчас растут хорошие детки.Их учат умные педагоги.А если кому-то не повезло с учителем - это как и в любой другой профессии -есть люди и случайные.
Сама установка родителя,что весь учебный процесс-дело педагога,а я тут рядом постою - ошибочен.
То,где учится ребёнок, с кем общается,какой уровень знаний получает - в первую очередь зависти от родителей.
julia052005
29.05.2008, 13:56
[quote=A_Konst;13426043]Подумал еще на тему, почитал тут бурные обсуждения обязанностей учителей и учеников..
Совершенно солидарен с тем, что ребенок от природы хочет учиться. И забить его желание учиться - это надо специально постараться. Что впрочем взрослые с успехом и делают, потому что трудно это - отвечать на вопросы, надоедают они.
Вот думаю, что за человек,с которым у нас по поводу массовой непрофессиональности педагогического состава общеобразовательных школ мысли так сходятся, заглянула в профиль -все понятно , хобби ЮМШ..Вот воистину , математика хороша уже тем , что ум в порядок приводит..Так вот в продолжении темы "2" Родителям нужно понимать ,все оценки , полученные в общеобразовательной школе абсолютно не показывают уровень знаний! Оговорюсь под знаниями понимаю то, что ребенок действительно, понял, принял и будет использовать в дальнейшей жизни, как, например, математический приемчик доказательств от противного... А то , что он выучил наизусть для Марьиванны, он забудет на следующий день и это к знаниям не относится, это интеллект ,( под интеллектом понимать умение адаптироваться и приспосабливаться к любым ситуациям, чем он выше тем лучше это умение выживать...в т.ч пользоваться полученными знаниями и умение их , знания получать)
PS Спасибо за интересную ссылочку:)
[quote=A_Konst;13426043]Подумал еще на тему, почитал тут бурные обсуждения обязанностей учителей и учеников..
Вот думаю, что за человек,с которым у нас по поводу массовой непрофессиональности педагогического состава общеобразовательных школ мысли так сходятся, заглянула в профиль -все понятно , хобби ЮМШ..Вот воистину , математика хороша уже тем , что ум в порядок приводит..Так вот в продолжении темы "2" Родителям нужно понимать ,все оценки , полученные в общеобразовательной школе абсолютно не показывают уровень знаний! Оговорюсь под знаниями понимаю то, что ребенок действительно, понял, принял и будет использовать в дальнейшей жизни, как, например, математический приемчик доказательств от противного... А то , что он выучил наизусть для Марьиванны, он забудет на следующий день и это к знаниям не относится, это интеллект ,( под интеллектом понимать умение адаптироваться и приспосабливаться к любым ситуациям, чем он выше тем лучше это умение выживать...в т.ч пользоваться полученными знаниями и умение их , знания получать)
PS Спасибо за интересную ссылочку:)
Браво!
Чуть не соглашусь с понятием интеллекта,все -таки речь идет о приспособляемости скорее всего...
Очень низкий уровень педагогов и самое главное, школа должна не отбить умение думать, а многое поставлено на умение красиво подать (чистенько написать)..на умение вымолить у учителя заветную оценку...
как раз наша тема - нам директор (обычной дворовой школы) - поставила условие - или уходите из школы в другую - или оставляем на второй год (7 класс) - оценки в основном ставились за поведение(гиперактивность) , и когда я у директора спросила - почему сейчас так легко ставятся двойки - на что директор мне ответила - "политика правительства - нехватка раб силы! кто не хочет - учиться - милости просим - в "Быдло" - и никого вытягивать не будут - не хочешь учиться или не можешь или еще какие причины - пжалста - в ПТУ - слишком много умных развелось - все хотят высшее образование - а кто унитазы чистить будет? причем имено чтобы не приезжие молдоване и белорусы этим занимались а именно - русские!!!!!!!! вот так! "быдлом" то проще управлять!
так что у кого нет возможности - дорожка одна! а нам пришлось перейти в частную школу
[quote=julia052005;13429249]
Браво!
Чуть не соглашусь с понятием интеллекта,все -таки речь идет о приспособляемости скорее всего...
Очень низкий уровень педагогов и самое главное, школа должна не отбить умение думать, а многое поставлено на умение красиво подать (чистенько написать)..на умение вымолить у учителя заветную оценку...
полностью согласна!
и вообще создалось впечатление(мне есть с чем сравнивать -частная начальная школа ) что в государственной школе - всем учителям - абсолютно пофиг на всё и вся! безразличие полное! урок отчитали - двоек наставили - и свободен! с чистой совестью, никакой внеклассной работы(1 раз в год в эрмитаж и русский музей), просто жалко потерянного времени и упущенных возможностей надо было после прогимназии идти так же в частную школу а не в гос!
короче бесплатная школа скатывается до нашей бесплатной медицины!
грустно всё
Подумал еще на тему, почитал тут бурные обсуждения обязанностей учителей и учеников..
Что изменилось за последние лет 15? социальная установка к знаниям. Она правда и в 80-х то уже была не очень.. Но сейчас и подавно. Совершенно стерлось представление о том, что кто лучше образован - тот дойстойнее. Оно осталось в каких-то довольно узких кругах, в них поддерживается, и дети этих родителей составляют большую часть учеников в хороших классах, в которых таких проблем нет.
Недавно почитал статью на эту тему:
http://arsenikum.livejournal.com/129376.html
Там об отличиях в средней советской школе в разные периоды.
Но я тоже помню ощущение по рассказам родителей - что в среднем в 60-х учились лучше, чем в 80-х. А в 30-х еще лучше.
Мой ребенок от природы НЕ ХОЧЕТ учиться. Знает, что надо, но не хочет. Однако учится. И по латыни 5 имеет :).
Одна мамочка из нашего класса слегла с прединсультным состоянием после тройки сына за зачет по алгебре :(.
У нее чудесный мальчик, гораздо сознательнее моего, но она его так затыркала учебой и оценками, что теперь лечит и его, и себя. Моему в возрасте четырех лет ЗПР предрекали - ничего, в 610-й учится. Но я его оценками не напрягаю, учу людей любить, считаю, что это важнее.
Я очень рада, что у нас НАКОНЕЦ стирается представление о том, что кто лучше образован, тот достойнее. Достойнее тот, кто добрее и мудрее. Каждому свое. Может, в 30-х и учились лучше, а были ли они счастливее? Впрочем, не просто так. В то время, видимо, надо было народ от земли оторвать, просветить, а теперь мы с новым сознанием на землю возвращаемся. Мы с мужем - оба с высшим - мечтаем на свой хутор переехать. Уже и землю купили, корешки потихоньку выбираю. Вот младшую в 610-ю поступим, до института дотянем, можно и уезжать.
Жизнь сама знает, что нам надо. Не стоит переживать. Надо просто ответственно подходить к тому, что ты должен делать. Не лгать и не делать того, что ненавидишь. И ответственность не надо на других перекладывать. Все в жизни правильно. Вот когда это начинаешь понимать, тогда и вопрос о том, почему столько двоечников стало, отпадает сам собой. Потому что так надо. Это просто этап жизни.
В 80-е всё было ОК насчёт установки.Это в 90-е пошло в другую сторону,а потом вернулось.
Сейчас растут хорошие детки.Их учат умные педагоги.А если кому-то не повезло с учителем - это как и в любой другой профессии -есть люди и случайные.
Сама установка родителя,что весь учебный процесс-дело педагога,а я тут рядом постою - ошибочен.
То,где учится ребёнок, с кем общается,какой уровень знаний получает - в первую очередь зависти от родителей.
+1
Есть люди, которым по жизни "прописана" такая позиция "ожидания". Если человек агрессивен внутри и обладает активной жизненной позицией, то из него может получиться разрушитель :(. Если обществу, в котором этот человек живет, разрушитель не нужен, то жизнь будет его подавлять, и это правильно. Такому человеку лучше быть наемным работником с тихо тлеющей внутри агрессией. Глядишь, жизнь научит его добру.
И начинается такое "подавление" с детства. Дети ведь бывают очень злы, хотя это и не всегда заметно. Особенно, если у родителей имеется агрессия, тоже часто скрытая. Отсюда вывод: если твоего ребенка в школе подавляют учителя или одноклассники, проверь, не слишком ли ты зол :)
В этом тоже нет ничего плохого. Ведь злость - это лишь отсутствие добра. Стоит человеку побыть добрым, как вся его жизнь заметно изменится. Только надо быть по-настоящему добрым :)
julia052005
03.06.2008, 12:00
[quote=IrinaF;13531114]Есть люди, которым по жизни "прописана" такая позиция "ожидания". Если человек агрессивен внутри и обладает активной жизненной позицией, то из него может получиться разрушитель :(. Если обществу, в котором этот человек живет, разрушитель не нужен, то жизнь будет его подавлять, и это правильно. Такому человеку лучше быть наемным работником с тихо тлеющей внутри агрессией. Глядишь, жизнь научит его добру.
И начинается такое "подавление" с детства. Дети ведь бывают очень злы, хотя это и не всегда заметно. Особенно, если у родителей имеется агрессия, тоже часто скрытая. Отсюда вывод: если твоего ребенка в школе подавляют учителя или одноклассники, проверь, не слишком ли ты зол :)
В этом тоже нет ничего плохого. Ведь злость - это лишь отсутствие добра. Стоит человеку побыть добрым, как вся его жизнь заметно изменится. Только надо быть по-настоящему добрым :)[/quote
Очень нелогичный ответ, во-первых, люди, которым прописана позиция ожидания, не страдают от этого, они это принимают и счастливы в этой ипостаси., но мы сейчас не о них.. Активная жизненная позиция крайне редко сочитается с внутренней агрессией, активная жизненная позиция является мерилом жизненной энергии человека, его жажды деятельности, и такого человека подавлять-наверное, гуманнее его убить..(шутка) Человеческое общество делится на ведомых и лидеров и люди с активной жизненной позицией-это как раз они лидеры и ЭТО ПРАВИЛЬНО.А как быстро и с каким количеством ошибок и обид лидер выйдет со своей командой на истинный путь во многом зависит и от родителей и от учителей, Лидеров надо с детства учить ответственности и принятию решений , а не давить в них инициативу, тем самым порождая зло в их душе.
julia052005
03.06.2008, 12:16
Да еще на тему добра, легко сказать станьте добрее, но как это сделать? Я почти уверена в том, что по настоящему добрым может быть только очень сильный и ответственный человек, а остальное только пустой треп!!! Добро должно проявляться в поступках человека, а для этого человек должен быть сильным, как минимум духом, хотя что внутри то и снаружи , уметь принимать решения и нести ответственность за свои поступки..Но добрых и сильных людей могут воспитать добрые и сильные люди по образу и подобию, среди школьных учителей таких единицы.. А теперь немножко психологии (оговорки и опечатки по Фрейду) как там было написано ? от ЗАВИСТИ учителей, забавная опечатка правда? Очень близка к истине, в большинсте своем именно зависть и есть движущая сила педогогического коллектива .., к сожалению (((
Очень нелогичный ответ, во-первых, люди, которым прописана позиция ожидания, не страдают от этого, они это принимают и счастливы в этой ипостаси., но мы сейчас не о них.. Активная жизненная позиция крайне редко сочитается с внутренней агрессией, активная жизненная позиция является мерилом жизненной энергии человека, его жажды деятельности, и такого человека подавлять-наверное, гуманнее его убить..(шутка) Человеческое общество делится на ведомых и лидеров и люди с активной жизненной позицией-это как раз они лидеры и ЭТО ПРАВИЛЬНО.А как быстро и с каким количеством ошибок и обид лидер выйдет со своей командой на истинный путь во многом зависит и от родителей и от учителей, Лидеров надо с детства учить ответственности и принятию решений , а не давить в них инициативу, тем самым порождая зло в их душе.
Да нет, логичный, вы просто не хотите прислушаться :( Вы же повторяет мою мысль :) Только вы акценты немного по-другому расставляете. Вы считаете, что человек все может. А я считаю, что может все только в том случае, если направляется любовью к людям. В противном случае его "направит" жизнь.
Правильно, лидер не может быть агрессивным, поэтому агрессивный не должент быть лидером. Агрессивного ребенка будет подавлять окружение. Если родитель будет воспитывать в таком ребенке активную жизненную позицию, то...что-нибудь случится либо с ребенком, либо с родителем (если, конечно, общество не заслужило такого агрессивного лидера). Правда, есть выход, - убрать внутреннюю агрессию. Жизнь и подкидывает нам уроки, а мы злимся, злимся, на других наезжаем, а потом лечиться начинаем, деньги собираем :(. Что, впрочем, тоже не без добра. Должны же члены общества учиться быть щедрее...
Да еще на тему добра, легко сказать станьте добрее, но как это сделать? Я почти уверена в том, что по настоящему добрым может быть только очень сильный и ответственный человек, а остальное только пустой треп!!! Добро должно проявляться в поступках человека, а для этого человек должен быть сильным, как минимум духом, хотя что внутри то и снаружи , уметь принимать решения и нести ответственность за свои поступки..Но добрых и сильных людей могут воспитать добрые и сильные люди по образу и подобию, среди школьных учителей таких единицы.. А теперь немножко психологии (оговорки и опечатки по Фрейду) как там было написано ? от ЗАВИСТИ учителей, забавная опечатка правда? Очень близка к истине, в большинсте своем именно зависть и есть движущая сила педогогического коллектива .., к сожалению (((
Вы очень сильно осуждаете других . Не переживайте за учителей, их зависть - это их проблема. Каждый должен задуматься о себе. Только отсутствие зависти в нас самих может научить не завидовать других.
Я очень долго считала, что добра, ибо знаю, как жить правильно, и учу правильно жить других. Потом...оказалась в тупике. Не буду перессказывать свой жизненный опыт, ибо любой опыт каждый человек воспринимает по-своему. Именно поэтому жизнь можно объяснять только притчами. Поймите, н и к т о н е х о ч е т п о с т у п а т ь п л о х о, просто каждый по-своему понимает хорошо. Даже преступник. А уж тем более учитель. Плохой с вашей точки зрения учитель считает, что поступает хорошо, и это ваша в принципе задача переубедить его, если вы знаете, в чем он не прав, и если вас с ним столкнула жизнь. Только агрессией вы ничего не добьетесь, надо понимать и любить мудро.
julia052005
03.06.2008, 13:50
Вы очень сильно осуждаете других . Не переживайте за учителей, их зависть - это их проблема. Каждый должен задуматься о себе. Только отсутствие зависти в нас самих может научить не завидовать других.
Я очень долго считала, что добра, ибо знаю, как жить правильно, и учу правильно жить других. Потом...оказалась в тупике. Не буду перессказывать свой жизненный опыт, ибо любой опыт каждый человек воспринимает по-своему. Именно поэтому жизнь можно объяснять только притчами. Поймите, н и к т о н е х о ч е т п о с т у п а т ь п л о х о, просто каждый по-своему понимает хорошо. Даже преступник. А уж тем более учитель. Плохой с вашей точки зрения учитель считает, что поступает хорошо, и это ваша в принципе задача переубедить его, если вы знаете, в чем он не прав, и если вас с ним столкнула жизнь. Только агрессией вы ничего не добьетесь, надо понимать и любить мудро.
Я никогда не говорила, что учитель плохой, я говорила о непрофессионализме-это РАЗНЫЕ вещи.На тему "никтонехочетпоступатьплохо" -это аргумент для инфантильных людей, у которых в голове нарушены причинно -следственная связь и напрочь отсутствует чувство ответственности за свои поступки....И вот именно эту позицию пытаются вырабатать в детях непрофессиональные учителя...Очень глупо отрицать явления которые существуют в мире, в том числе и негативные такие как зависть, ненависть...только принятие этих явлений, объяснение для себя причин их возникновения поможет сделать человеку ОСОЗНАННЫЙ выбор встать на сторону добра... Но мы уже очень сильно отошли от темы...
Да ладно, от темы...
Очень интересное разграничение слов "непрофессиональный" и "плохой". Не вижу большого различия в данной теме.
Люди находятся на разной степени развития, некоторые более инфантильные, некоторые менее, у всех разная степень ответственности и разные причинно-следственные связи, соответственно все по-разному профессиональны. Но от этого никто из них не становится менее ЧЕЛОВЕКОМ, и никто не дал нам морального права унижать их, в глаза или за глаза ( Если возникает ...уголовная опасность - тогда уж :( ). И никогда вы насильно не заставите человека ОСОЗНАННО встать на сторону добра, профессионализма, бОльшей ответственности, даже своего ребенка, как бы вы ни осуждали его в лицо или за глаза, с пеной у рта или без пены. Для осознанного понимания нужен опыт, иногда длиною в целую жизнь, часто нужны страдания, именно для этого и живем. В этом и есть смысл жизни, думаю. Развитие, однако :(
Впрочем, если смотреть глубже, то, осуждая и унижения, вы человека тоже ведь воспитываете. Только надо помнить, что себе вы от этого только хуже делаете. Добром и любовью - проще и безопаснее. Как это там, в Евангелии? "Зло должно прийти в мир, но горе тому человеку, через которого оно придет".
А в моей жизни пока нет зависти и ненависти (раньше было), сама удивляюсь, все вокруг перстали злиться и завидовать. Правда, пришлось у многих предварительно прощения просить. Но вот так...
peterson
03.06.2008, 16:27
абсолютно пофиг на всё и вся! безразличие полное! урок отчитали - двоек наставили - и свободен! с чистой совестью, никакой внеклассной работы(1 раз в год в эрмитаж и русский музей)...
грустно всё
Разбавлю своим опытом организации той самой внеклассной работы. :)) Берем 2 абонемента для школьных групп в Эрмитаж(всего 9 или 10 экскурсий, не помню точно), стоимость каждого абонемента 1200-1500 руб на всю группу. Родителям предлагается заказать автобус - дорого. Тогда предлагаю взять абонементы на субботу, и пусть родители сами привозят своих детишек и забирают обратно - нет, должны же быть выходные, у многих дачи.
Ладно, договариваюсь со знакомыми, кто может на своих машинах возить детей после уроков в пятницу к 16.00 в Эрмитаж. При этом еще отбиваюсь от вопросов, почему кого-то посадили в машину поновее, а кого-то - постарее. При этом и девочка, и ее мама уверены, что это дискриминация по имущественному признаку - они небогатые, вот и машину предоставили попроще. Потом не все дети запихиваются в машины, а норовят уйти домой или остаться погулять у школы (детям 10-11 лет) - родители недовольны, что не всех отловили и ЗАСТАВИЛИ идти на экскурсию, ведь деньги УПЛОЧЕНЫ!И потом приходится некоторых развозить по домам. Ну, и сколько учителей готовы на это? Может и родители тоже должны иметь какое-то отношение к образованию и развитию детей?
julia052005
03.06.2008, 16:55
[quote=IrinaF;13540498]Да ладно, от темы...
Очень интересное разграничение слов "непрофессиональный" и "плохой". Не вижу большого различия в данной теме....
Плохой человек -это тот, кто сознательно выбрал путь зла, а непрофессионал -это тот кто ПО РАЗНЫМ причинам выбрал не ту профессию, которая доставляла бы ему удовольствие и радость творчества!!! Мое глубокое убеждение в том , что человек создан для того чтобы быть счастливым и творить!!!! И вот я как раз и говорила о возможных причинах , которые приводят человека к непрофессионализму, а как следствие к неудовлетворенности, злости , зависти и т д!!!
На тему унижения, я никого никогда не хочу ни унизить ни обидеть ( обижаются и унижаются только те кто этого хочет) , я просто называю вещи своими именами, не более....И Боже упаси меня кого-то что-то заставлять делать, в том числе и моего ребенка...Есть такое понятие "осознанная необходимость " делать уроки, мыть посуду и т. д ....И если ребенок понимаетЗАЧЕМ нужно что ли бо делать, то он будет это делать САМ, это будет ЕГО выбор и ЕГО ответственность...
julia052005
03.06.2008, 17:17
Разбавлю своим опытом организации той самой внеклассной работы. :)) Берем 2 абонемента для школьных групп в Эрмитаж(всего 9 или 10 экскурсий, не помню точно), стоимость каждого абонемента 1200-1500 руб на всю группу. Родителям предлагается заказать автобус - дорого. Тогда предлагаю взять абонементы на субботу, и пусть родители сами привозят своих детишек и забирают обратно - нет, должны же быть выходные, у многих дачи.
Ладно, договариваюсь со знакомыми, кто может на своих машинах возить детей после уроков в пятницу к 16.00 в Эрмитаж. При этом еще отбиваюсь от вопросов, почему кого-то посадили в машину поновее, а кого-то - постарее. При этом и девочка, и ее мама уверены, что это дискриминация по имущественному признаку - они небогатые, вот и машину предоставили попроще. Потом не все дети запихиваются в машины, а норовят уйти домой или остаться погулять у школы (детям 10-11 лет) - родители недовольны, что не всех отловили и ЗАСТАВИЛИ идти на экскурсию, ведь деньги УПЛОЧЕНЫ!И потом приходится некоторых развозить по домам. Ну, и сколько учителей готовы на это? Может и родители тоже должны иметь какое-то отношение к образованию и развитию детей?
Но ведь это ВАША работа, вы ее выбрали сами!!Вы знали что работа с детьми очень тяжелый труд, и описанная вами ситуация довольно типична...В каждой профессии есть сложные моменты и нужно уметь с ними справляться... Вот именно поэтому мало хороших педагогов... К примеру ,наш класс с удовольствием едет на все экскурсии и классный руководитель смогла таки донести до родителей необходимость заказать автобус...
Universe
03.06.2008, 18:46
Извините, пожалуйста, но Ваши слова всё более и более меня лично запутывают, не проясняя, а затрудняя понимание. Но, возможно, это только моя личная проблема и только мне это кажется сумбуром.
Сначала Вы говорите об анализе "своих" ошибок, но не добавляете, а кто обязан делать такой анализ за ребёнка? Учитель? Так работа над ошибками включена в учебные планы и проводится всегда после контрольных или проверочных работ. Этого, возможно, недостаточно. Но Вы полагаете, учитель, исправляя в день по минимум 20 - 30 ошибок (5-6 уроков по 25-30 человек в классе), должен ещё и быстро проанализировать, понял ли каждый ученик или нет, почему ему исправили, и дать каждому развёрнутый анализ того, как надо? Да ещё такому ученику, который половину урока старательно разрисовывал учебник вместо того, чтобы слушать объяснения этого учителя и ответы одноклассников?
То, что ребёнок не очень хочет, или "не стремиТСя", по-Вашему, разбираться, почему вот так правильно, а так нет, Вы тоже ставите в вину учителю? Так подобный тотальный контроль и разбор любых ошибок извне как раз и способствует отсутствию интереса к самостоятельному разбору ошибок. Т.е. когда ребёнок вообще не хочет задумываться об анализе своих действий только потому, что рядом есть взрослые, которые за него это всё всегда делают.
Ну а Ваше высказывание насчёт "постоянно от кого-то чего-то ждут" Вы сами на собственном примере блестяще демонстрируете в этом топе, постоянно возлагая вину за образование ВАШЕГО ребёнка на кого-то и, по-видимому, забывая, что согласно Семейному кодексу РФ за всё это отвечают, в первую очередь, родители! Это Вы выбираете учебные заведения и тех, кому доверяете своё чадо!
А Вы требуете, чтобы пришёл кто-то :091: и сделал Вашего ребёнка умным, образованным, самостоятельным, внимательным, заботливым, волевым, обладающим лидерскими качествами, .... (до бесконечности), и ещё чтобы Вам было удобно - недалеко от дома. А Вы, стоя в сторонке, позволите себе оценивать этого кого-то: профессионал/не профессионал :) .
А почему Вы сами не проводите подобного анализа действий своего ребёнка? Почему не требуете от него/неё, чтобы он/она не ждал(а) чего-то от кого-то, а самостоятельно искал(а) ответ в справочниках, энциклопедиях, спрашивал(а) учителей?
Universe
03.06.2008, 19:03
Активная жизненная позиция крайне редко сочитается с внутренней агрессией.
http://s2.rimg.info/e6e26366dc58e0ffce082610df3df753.gif
А Вы это сами придумали? Вряд ли такое написано в психологической литературе.
в большинсте своем именно зависть и есть движущая сила педогогического коллектива .., к сожалению (((
Уровень обобщений уже зашкаливает!!! http://s9.rimg.info/613408518ff72328ede63faeacea780c.gif Сколько педАгогических коллективов Вам известно, чтобы такие вещи заявлять?
Даже комментировать более не хочется, просто напишу: НЕТ! http://s.rimg.info/26555afe8c22e40704783bcbbfdbfc81.gif НЕТ! :ded: НЕТ! :015:
Я никогда не говорила, что учитель плохой, я говорила о непрофессионализме-это РАЗНЫЕ вещи.На тему "никтонехочетпоступатьплохо" -это аргумент для инфантильных людей, у которых в голове нарушены причинно -следственная связь и напрочь отсутствует чувство ответственности за свои поступки....И вот именно эту позицию пытаются вырабатать в детях непрофессиональные учителя...Очень глупо отрицать явления которые существуют в мире, в том числе и негативные такие как зависть, ненависть...только принятие этих явлений, объяснение для себя причин их возникновения поможет сделать человеку ОСОЗНАННЫЙ выбор встать на сторону добра... Но мы уже очень сильно отошли от темы...
Ага. Эти непрофессионалы всё пытаются и пытаются что-то там выработать у деток-роботов. Дети все (а старшеклассники в особенности) до невозможности податливы. И инфантилизм у них появляется просто "на раз", стоит только непрофессионалу войти в класс и начать вырабатывать это качество (ещё ведь и планируют, наверное, и отчитываются, сколько инфантильных в день выработали :065: ).
Извините за преувеличение, но серьёзно разбирать подобные фразы просто невозможно.
..И Боже упаси меня кого-то что-то заставлять делать, в том числе и моего ребенка...Есть такое понятие "осознанная необходимость " делать уроки, мыть посуду и т. д ....И если ребенок понимаетЗАЧЕМ нужно что ли бо делать, то он будет это делать САМ, это будет ЕГО выбор и ЕГО ответственность...
А если НЕ будет, даже если очень-очень хорошо понимает, что это нужно и зачем это нужно?
Пусть учитель заставляет?
julia052005
03.06.2008, 19:24
А если НЕ будет, даже если очень-очень хорошо понимает, что это нужно и зачем это нужно?
Пусть учитель заставляет?[/quote]
Знаете, есть такое высказывание : "Хотеть-значит мочь!" Значит не хочет ваш ребенок это делать, а чтобы захотел нужно либо мотивацию реальную придумать, либо вам принять , что ваш ребенок это делать НЕ будет , не смотря на то, что он даже очень-очень хорошо понимает зачем это нужно Вам! А еще попробуйте ответить себе на вопрос ПОЧЕМУ он не хочет
peterson
03.06.2008, 20:52
Но ведь это ВАША работа, вы ее выбрали сами!!Вы знали что работа с детьми очень тяжелый труд, и описанная вами ситуация довольно типична...В каждой профессии есть сложные моменты и нужно уметь с ними справляться... Вот именно поэтому мало хороших педагогов... К примеру ,наш класс с удовольствием едет на все экскурсии и классный руководитель смогла таки донести до родителей необходимость заказать автобус...
:046::046::046: Да я просто мамаша!!! А вовсе не учитель! И к школе имею отношение ровно такое же, как и любой родитель, чьи дети там учатся!!!
[quote=IrinaF;13540498]Да ладно, от темы...
Очень интересное разграничение слов "непрофессиональный" и "плохой". Не вижу большого различия в данной теме....
Плохой человек -это тот, кто сознательно выбрал путь зла, а непрофессионал -это тот кто ПО РАЗНЫМ причинам выбрал не ту профессию, которая доставляла бы ему удовольствие и радость творчества!!! Мое глубокое убеждение в том , что человек создан для того чтобы быть счастливым и творить!!!! И вот я как раз и говорила о возможных причинах , которые приводят человека к непрофессионализму, а как следствие к неудовлетворенности, злости , зависти и т д!!!
На тему унижения, я никого никогда не хочу ни унизить ни обидеть ( обижаются и унижаются только те кто этого хочет) , я просто называю вещи своими именами, не более....И Боже упаси меня кого-то что-то заставлять делать, в том числе и моего ребенка...Есть такое понятие "осознанная необходимость " делать уроки, мыть посуду и т. д ....И если ребенок понимаетЗАЧЕМ нужно что ли бо делать, то он будет это делать САМ, это будет ЕГО выбор и ЕГО ответственность...
Юля, простите, что я Вас так называю. Поверьте, никто (или очень мало кто) сознательно не выбирает дорогу ЗЛА. Именно поэтому Иешуа у Булгакова называет всех добрыми людьми.
Непрофессионал - это не тот, кто выбрал НЕ ТУ профессию. Бывает, что люди выбирают не ту профессию, она им не нравится, но они очень даже профессионалы. Скорее всего, непрофессионал в любой профессии будет непрофессионал, он просто не умеет хорошо работать. Но это не значит, что он НЕ ХОЧЕТ хорошо работать, он просто не может :( Возможно, он просто не знает, как это здорово - хорошо работать, получать результат, удовлетворение. Несчастный человек, на самом деле. Но ему дан шанс - жизнь, и пусть у него получится научиться!
Вы правы, что счастлив тот, кто может творить. Только самый великий творец, если горд безмерно, будет несчастен. Хороший пример - Ганс Христиан Андерсен. Профессионал? Думаю, да. Несчастен? Вряд ли вы со мной не согласитесь...
Обижаются и унижаются не те, кто хочет, а те, кто не умеют поступать иначе. Ничего, жизнь их научит, и они еще быть может менее других будут обижаться и унижаться.
Называть вещи своими именами - кому это надо? Вы не хотите унижать и обижать, но делаете именно это. Сама через это прошла. Я просто говорила правду. А кому она была нужна? Только мне, что удовлетворить свою гордыню, и доказать другим, какая я хорошая. Теперь я не называю вещи своими именами, я показываю людям пример, любя, принимая их изнутри, помогаю им понять себя.
"Осознанная необходимость". Согласна. Только не все сознают. И не вина их, а беда. Так что ж, теперь всех - в лагеря? Уже проходили. Правда, все, что было, правильно, конечно, но надо же и выводы делать. Для этого и нужен опыт.
Не непрофессионализм приводит человека к неудовлетворенности, злости, зависти , а, скорее, малое количество человечности в человеке приводит к непрофессионализму, неудовлетворенности, злости, зависти. Малое количество любви.
Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что вы спросите: А в чем дети-то виноваты? Если у них такой учитель-непрофессионал?
Но если родители ВИДЯТ, что учитель непрофессионал, отчего не уйдут? Нравится злиться и осуждать? Удовлетворять свою гордыню? Никогда не поверю, что во всех окружающих школах все учителя непрофессионалы. Это только для села и деревни довод, где одна школа на много километров.
julia052005
03.06.2008, 23:39
Ирина, вы совсем меня не слышите, к сожалению, но попробую еще раз!Вещи называть своими именами просто необходимо, чтобы как минимум понять ЧТО происходит и ПОЧЕМУ!!! Простой пример, сегодня кто-то не заплатил в маршрутке, а завтра ему неправильно з/п начислили, или он кошелек потрял...У каждого события , которое с человеком происходит есть причина и нужно стараться ее понять, а если мы не будем говорить себе правду, то и никогда не поймем ПОЧЕМУ с нами происходят те или иные события...и гордыня тут овершенно ни при чем...Дальше когда человек понимает ЧТО происходит он может что-то предпринять, например взять зонтик, когда идет дождик.Также и в системе образования, есть моменты на которые нельзя закрывать глаза и необходимо помочь ребенку справиться с ситуацией. Ведь если мы говорим сахар, слаще не становится....Быть добрее ...Легко сказать , а как это сделать? Вот я и хочу помочь ребенку понять ситуация и не озлобиться не разочароваться в самом процессе получения знаний...Ирина, и я лично, глубоко убеждена в том , что нет понятия НЕ МОГУ, есть понятие НЕ ХОЧУ!!!!! Хотеть -значит мочь!!!! И не существует на свете профессионалов, которые не любят свою работу, потому что профессионал ТВОРИТ, а творить без любви невозможно!!!! Есть люди, которые довольно неплохо делают, как роботы ,какую-то работу, но они не творят и поэтому несчастны....Ведь ощущение счастья и творения у каждого СВОЕ!!!!Обычный бомж может ощущать себя гораздо счастливее некоторых миллионеров, он то делает то что ему нравится, а они впали в зависимость от своего бизнеса и потеряли свободу...
julia052005
03.06.2008, 23:52
[quote=IrinaF;13550165][quote=julia052005;13542485]
Вы правы, что счастлив тот, кто может творить. Только самый великий творец, если горд безмерно, будет несчастен. Хороший пример - Ганс Христиан Андерсен. Профессионал? Думаю, да. Несчастен? Вряд ли вы со мной не согласитесь...
А откуда вы знаете, что он был несчастен?Ганс Христиан? Я бы не могла так утверждать, у него были сложные испытания и уроки, но может быть именно в этом и было ЕГО счастье?Иногда бывает, что чем сложнее бывает задача, тем большее удовлетворение получаешь тогда, когда находишь решение!! А Ганс Христиан, по-моему получил как творец и, конечно, как профессионал ,величайшее счастье-мудрость!!!!!Он получил великий дар, быть услышанным многими людьми и действительно нести добро в их души, я думаю он это знал и был СЧАСТЛИВ!!!
julia052005
03.06.2008, 23:57
:046::046::046: Да я просто мамаша!!! А вовсе не учитель! И к школе имею отношение ровно такое же, как и любой родитель, чьи дети там учатся!!!
Ну значит вы просто поиграли в "учителя" и многое поняли про эту работу....А то что вам не все равно как проходит внеклассная работа детьми, так СПАСИБО ВАМ за это большое... Я думаю, что как минимум Ваш ребенок будет понимать, что тот кто ХОЧЕТ, тот делает, а кто НЕ хочет, тотищет отговорки...
Минимальная мозговая дисфункция гиперактивность внимания: лечение ММД
Еще этот синдром называется синдром гиперподвижности и/или дефицита внимания (СГДВ).
При гиперактивности внимания ребенок легко отвлекаем, чересчур подвижен, причем его активность не имеет результата. Поведение отличается неусидчивостью, импульсивностью.
До 3 лет таким детям ставится диагноз «невропатия» или «перинатальная энцефалопатия», и они получают лечение у невропатолога.
Серьезные проблемы начинаются в старших группах д/сада и особенно в первом классе.
Ребенок с минимальной мозговой дисфункцией не усваивает школьный материал из-за дефицита внимания, за ним закрепляется репутация “двоечника”.
Среди детей можно выделить группу, где интеллект не нарушен, но результаты деятельности снижены из-за недостатка усидчивости и внимания. В других случаях - сочетание гиперактивности внимания с задержкой психического развития. Если вовремя не лечить ММД, то к концу школьного обучения такие дети уже не проявляют явных поведенческих нарушений, но у них имеется явное отставание по школьной программе и психологические проблемы, связанные с отношением к ним более благополучных одноклассников.
Если Вы замечаете нечто подобное у своего ребенка, Вам следует обратиться к психотерапевту и психиатру. При своевременном лечебном вмешательстве минимальная мозговая дисфункция устранима.
Зачем я это повесила? Сейчас модно рассуждать о гиперактивных детях. Почти с гордостью. Двойки за поведение, а вообще ОН талантливый ребенок... ОН - ребенок, которому нужна помощь, в первую очередь своих родителей. Тяжелые беременности, родовые травмы, погрешности в воспитании, стрессовые ситуации в семье... Прежде чем осуждать педагогов задайте вопрос себе, почему ваш ребенок такой? Почему он примитивные клеточки сосчитать не может? Почему своим поведением он позволяет себе нарушать учебную дисциплину? Почему Вы допустили неуспешность своего ребенка?...
Universe
04.06.2008, 10:03
Зачем я это повесила?
Вот и я о том же думаю.
И почему адресовано мне?:0007: Как это соотносится с той фразой?
Почему Вы допустили неуспешность своего ребенка?...
Это мне вопрос? :009: Слегка не по адресу:068: . У моего ребёнка за все годы обучения в годовых нет даже четвёрок, а уж тем более троек или двоек :004:.
И я в топике не задаю вопросы, как мне поступить со своим, а тихонько так возмущаюсь абсурдностью кидаемых с лёгкостью фраз. Пытаюсь показать глупость и ограниченность одностороннего подхода. Вот и всё.
Образование ребёнка - это совместная работа самого ребёнка, в первую очередь, его родителей и педагогического коллектива образовательного учреждения, которое выбирают, опять же, родители. А тут в топе IMHO разговор сводится лишь к качанию головой: "Ай-яй-яй, как у нас всё в школе ужасно!", или "Я заставлять своего отпрыска не собираюсь, но вот учителя не могут ничего с ним поделать, и ставят "двойки" - вот ведь непрофессионалы какие". :026:
Universe
04.06.2008, 10:30
Знаете, есть такое высказывание : "Хотеть-значит мочь!"
Эх, не могу пройти мимо.
А есть ещё такое высказывание: "Мочь - не значит делать!" :073:
Мотивация помогает лишь начать какое-то дело! Для его продолжения, и тем паче, для завершения требуются волевые качества! А ими обладает в достаточном объёме далеко не каждый взрослый, не говоря уж о ребёнке.
Пример.
Все (ну или хотя бы многие) хотят легко разговаривать на иностранном языке. Мотивацию (начальную) практически не нужно искусственно создавать. НО при столкновении с первыми же трудностями половина бросает это дело. Другая половина продолжает. Но до более или менее приличного уровня доберутся единицы! И не в особых способностях к языкам дело (среди бросивших часто оооочень много способных). А в работоспособности, в организационных качествах, в самоорганизации.
Другой пример.
Тысячи выпускников т.н. творческих вузов очень (даже очень-очень) хотят стать знаментыми, популярными "звёздами". Хотят. Но "звёздами" станет весьма незначительная их часть. Ну и причём здесь мотивация? Что у остальных её не было?
А ещё есть такое явление, когда именно высокая мотивация не помогает, а как раз, мешает сделать дело как следует. Например, ребёнок очень хочет решить контрольную или сдать экзамен на "отлично". Долго готовится, старается. А во время самого мероприятия в силу высокой тревожности (порождённой гипермотивацией) делает ошибку за ошибкой. Хотя в спокойной домашней или даже классной обстановке легко решает задачи того же типа.
Так что мотивация, безусловно, важна, но отнюдь не всесильна! Не стОит возлагать на неё вину за все недостатки!
julia052005
04.06.2008, 12:10
[quote=Universe;13560385]Эх, не могу пройти мимо.
А есть ещё такое высказывание: "Мочь - не значит делать!" :073:
Вот я именно об этом может, но не хочет!!!! Возникает вопрос Почему не хочет!!!
Глядя, например, на своего ребенка, могу привести пример с тем же английским, пока в Египте не оказался в обществе шведских детей с которыми хотелось бы подружиться, но... никак , английский был самым нелюбимым предметом, после той поездки, мальчика как подменили.... и програмку обучающую в инете нашел и книжки какие-то откуда-то притащил...одним словом к следующей поездке парень был готов...Ему просто очень захотелось, он действительно понял, что это ЕМУ нужно, а не мне, папе, Марьиванне...Я хочу узнать побольше методов, которые помогают ребенку ЗАХОТЕТЬ что-либо, тогда он это легко, и что главное с удовольствием СДЕЛАЕТ...Также у меня ребенок сам , каждое воскресенье ходит на компьютерные курсы к 9-30 утра.., а вот с карате не пошло, только пинком, результатов никаких при великолепных возможнастях, а потом и вовсе забил..
julia052005
04.06.2008, 12:16
Зачем я это повесила? Сейчас модно рассуждать о гиперактивных детях. Почти с гордостью. Двойки за поведение, а вообще ОН талантливый ребенок... ОН - ребенок, которому нужна помощь, в первую очередь своих родителей. Тяжелые беременности, родовые травмы, погрешности в воспитании, стрессовые ситуации в семье... Прежде чем осуждать педагогов задайте вопрос себе, почему ваш ребенок такой? Почему он примитивные клеточки сосчитать не может? Почему своим поведением он позволяет себе нарушать учебную дисциплину? Почему Вы допустили неуспешность своего ребенка?...
Я думаю проблемы ММД, нужно обсуждать не тут, есть отдельный топик...
Да дело в том, что большинство школьников-двоечников - это и есть дети гиперактивные, которые ходят в обычную школу, в обычный класс...
PaperDoll
04.06.2008, 13:39
Да дело в том, что большинство школьников-двоечников - это и есть дети гиперактивные, которые ходят в обычную школу, в обычный класс...
ой, да ладно. В классе у нас есть двоешники, и они все нормальные здоровые люди. Просто не хотят. И родители не занимаются.
А как ещё объяснить, что ребёнок по одному предмету - стойко 4,5, а по другому - 2,3?
Гиперактивность только на одних предметах проявляется?
Вообще, на эту гиперактивность можно многое свалить - очень удобно.
не хочу никого обидеть. Но, если родитель хочет, чтобы его ребёнок стал человеком, значит подберёт такой ключик, при котором любой гипер будет отличником.
Беда, мне кажется, в том, что родителям некогда проводить время с детьми. Некогда просто научится их понимать. Поэтому и пофигизм, и большое количество двоек.
Эх, девочки, мне кажется, что мотивация должна быть обоюдной. Потому что если учитель учить не хочет, то ничему он не научит.
Ну как в автошколе - ежели инструктор учить не хочет, то хоть ученик лопнет от желания научиться, ничего не выйдет. А инструктору экономически выгоднее взятку взять, чем учить до тех пор, пока ученик не сможет сам экзамен сдать.
Так и в школе - много ли учителей имеют мотивацию хорошо научить? много ли детей имеют мотивацию хорошо учиться, если торгуя мобильниками заработаешь больше и быстрее и не тратя 5-7 лет на высшее образование? Многие ли родители заняты тем, чтобы создать мотивацию к учебе и могут еще и подкрепить это своим примером?
Вот все в комплексе и дает очень нерадостную ситуацию с двойками, потому что заинтересованных все меньше со всех трех сторон.
Татка Большая
04.06.2008, 14:15
Может быть я и не права, но работая с девицами 18-20 лет пришла к выводу, что это поколение (а тем более, идущее за ним) в большинстве своем аморфно и амебно, они способны только развлекаться (далеко не все, слава Богу!).
Я занимаюсь в т.ч. подбором персонала в магазины, понятно, что к нам идут не "сливки", а обычные девчонки из вполне себе обычных семей. Вот сидит перед тобой такая красота, которая слово продавец пишет как продОвец, хлопает глазами и видно по ней, что не хочет она ничего, да и не может, хочет только зарплату в 20 000. Иногда, они даже просто разговаривать не умеют. Это - вообще отдельная тема, как-нибудь в ЖГ вывешу их перлы дабы повеселить народ.
Еще иллюстрация - намедни была у дочери в санатории. Воспитатель жаловалась, что с детьми невозможно играть - все, что им надо - сидеть в палатах по двое-трое или ходить по улице.
Думаю, дело здесь в том, что пишет shkoda - детьми не занимаются, их банально не воспитывают, ведь на это надо затратить силы и время. А проще сунуть очередную игрушку компьютерную или купить киношку.
julia052005
04.06.2008, 14:55
Думаю, дело здесь в том, что пишет shkoda - детьми не занимаются, их банально не воспитывают, ведь на это надо затратить силы и время. А проще сунуть очередную игрушку компьютерную или купить киношку.[/quote]
Подскажите, пожалуйста, способ КАК заняться своим ребенком, что бы у него появилось желание?
А по поводу игрушек, я вот лично принципиально не покупаю, ну и результат комп на 95% забит различными игрушками, а фильмы легко с инета скачиваются... Это он хочет , это ему интересно и это у него есть..... А вот почитать "Ромео и Джульетту", заданную по программе желания нет...Нетрудно предположить, что если он это произведение не прочитает, то что он получит?Читает он прекрасно, я имею в виду технику чтения , ММД не страдает....просто ему интереснее журнальчик про автомобили и компьютеры, чем Шекспир..( Дома все читают, у всех высшее образование, полно книг....Да и сил и времени мне на своего ребенка не жалко..)
Contra factum
04.06.2008, 15:36
ой, да ладно. В классе у нас есть двоешники, и они все нормальные здоровые люди. Просто не хотят. И родители не занимаются.
А как ещё объяснить, что ребёнок по одному предмету - стойко 4,5, а по другому - 2,3?
Гиперактивность только на одних предметах проявляется?
Вообще, на эту гиперактивность можно многое свалить - очень удобно.
не хочу никого обидеть. Но, если родитель хочет, чтобы его ребёнок стал человеком, значит подберёт такой ключик, при котором любой гипер будет отличником.
Беда, мне кажется, в том, что родителям некогда проводить время с детьми. Некогда просто научится их понимать. Поэтому и пофигизм, и большое количество двоек.
Не бывает такого, что б крепкая 4-5 по математике и 2-3 по русскому, не бывает, разве только в классах старше 7-8-го.
Я думаю, что из гипера, который с 2 на 3 отличника не сделаешь, но ученика, который претендует на 4, хоть и получает 3, т.к все время что-то не доделывает вполне возможно.
Но в целом +1. Всё от родителей зависит.
Contra factum
04.06.2008, 15:38
А вот почитать "Ромео и Джульетту", заданную по программе желания нет...Нетрудно предположить, что если он это произведение не прочитает, то что он получит?Читает он прекрасно, я имею в виду технику чтения , ММД не страдает....просто ему интереснее журнальчик про автомобили и компьютеры, чем Шекспир..( Дома все читают, у всех высшее образование, полно книг....Да и сил и времени мне на своего ребенка не жалко..)
Ромео и Джульету я своему читала прошлым летом вслух:).
Родителям нужно понимать ,все оценки , полученные в общеобразовательной школе абсолютно не показывают уровень знаний! Оговорюсь под знаниями понимаю то, что ребенок действительно, понял, принял и будет использовать в дальнейшей жизни
Что нужно , чтобы научить учиться? Как минимум, объяснять причинно-следственные связи в жизни....каким образом изучение того или иного материала может помочь или навредить на пути к успешности.
Подскажите, пожалуйста, способ КАК заняться своим ребенком, что бы у него появилось желание? .... А вот почитать "Ромео и Джульетту", заданную по программе желания нет...
А зачем ему это читать?! Как он сможет использовать знание Шекспира в дальнейшей жизни? Да и вообще, знакомство с классической литературой, скорее всего, не сможет помочь ему на пути к успешности.
PaperDoll
04.06.2008, 15:49
Подскажите, пожалуйста, способ КАК заняться своим ребенком, что бы у него появилось желание?
А по поводу игрушек, я вот лично принципиально не покупаю, ну и результат комп на 95% забит различными игрушками, а фильмы легко с инета скачиваются... Это он хочет , это ему интересно и это у него есть..... А вот почитать "Ромео и Джульетту", заданную по программе желания нет...Нетрудно предположить, что если он это произведение не прочитает, то что он получит?Читает он прекрасно, я имею в виду технику чтения , ММД не страдает....просто ему интереснее журнальчик про автомобили и компьютеры, чем Шекспир..( Дома все читают, у всех высшее образование, полно книг....Да и сил и времени мне на своего ребенка не жалко..)
Всё это в детстве раннем делается. Трудно перевоспитывать не приученного с детства ребенка. Значит, что-то где-то упустили.
Пока сужу по своему (может что и поменяется к нашему сложноподростковому возрасту, но стараюсь всё-время наблюдать и изменять моё поведение), ему интересно играть в комп, смотреть мультики и прочее. Но он знает меру и не возмущается, когда время истекает. И с удовльствием читает, решает, лепит и конструирует, вырезает, выжигает и прочее.
Мой знакомый (уже взрослый дядя) в подростковом возрасте нормально воспринимал, что родители разрешали ему полчаса в день играть в комп. Просто принимал это как данность. Стал хорошим, почти гениальным специалистом.
Contra factum
04.06.2008, 16:02
А зачем ему это читать?! Как он сможет использовать знание Шекспира в дальнейшей жизни? Да и вообще, знакомство с классической литературой, скорее всего, не сможет помочь ему на пути к успешности.
Шкода, все таки права. Если мама не понимает - учителя уже не помогут
Universe
04.06.2008, 16:14
:0005:
Ну Вы и придумали :032:. Это ж в разговоре учителям вменялось в обязанность :004:. Это они всё не хотят мотивацию создать, непрофессионалы эдакие. А Вы тут ещё родителей хотите заставить об этом думать:013: . Чего доброго, ещё напишете, что деток нужно (о, ужас!) заставлять :) . Заставлять читать Шекспира, заставлять анализировать, ещё и выяснять, что они делают неправильно и почему. Ну и шутник Вы :)) .
julia052005
04.06.2008, 16:21
Почему вы так думаете, знание классической литературы значительно облегчает общение с людьми , а также дает понимание многих вещей , мне лично разобраться в отношениях с мужчинами очень помог Бальзак. А потом я ничего никому в обязанности не вменяла, нет у меня такого права.... Непрофессионализм учителей очень сказывается на желании ребенка учиться-это безусловно,я это принимаю как факт,но меня интересует кто и какими способами восстанавливает это желание в своих детях.... Пока я поняла что в этом сильно преуспели только производители компьютерных игр... А что вы подразумеваете по успешностью? Если только количество денег в кошельке, то для их зарабатывания легко можно обойтись без Шекспира, если только не выбран путь драматического актера, тут придецца не только читать , но и виучить:)
PaperDoll
04.06.2008, 16:31
круто, до чего мы договорились.
Человеку надо только научится говорить "Я хочу" и "мне надо". Выучить названия того, что ему надо, да впрочем и не надо - пальцем покажет. Выучить 10 цифр и научится нажимать на кнопки калькулятора. Все остальное - на фиг не надо.
:019:
julia052005
04.06.2008, 16:39
Всё это в детстве раннем делается. Трудно перевоспитывать не приученного с детства ребенка. Значит, что-то где-то упустили.
Пока сужу по своему (может что и поменяется к нашему сложноподростковому возрасту, но стараюсь всё-время наблюдать и изменять моё поведение), ему интересно играть в комп, смотреть мультики и прочее. Но он знает меру и не возмущается, когда время истекает. И с удовльствием читает, решает, лепит и конструирует, вырезает, выжигает и прочее.
Мой знакомый (уже взрослый дядя) в подростковом возрасте нормально воспринимал, что родители разрешали ему полчаса в день играть в комп. Просто принимал это как данность. Стал хорошим, почти гениальным специалистом.
Я же не о времени , проведенном у компьютера , даже не о дисциплине и распорядке дня, я об проявлении интереса...
julia052005
04.06.2008, 16:48
:0005:
Чего доброго, ещё напишете, что деток нужно (о, ужас!) заставлять :) . Заставлять читать Шекспира, заставлять анализировать, ещё и выяснять, что они делают неправильно и почему. Ну и шутник Вы :)) .
Честно говоря не понимаю зачем вообще читать, если не анализировать потом прочитанное..:)
PaperDoll
04.06.2008, 16:50
Я же не о времени , проведенном у компьютера , даже не о дисциплине и распорядке дня, я об проявлении интереса...
Так откуда взятся интересу, если ребенку никто не показал,что кроме компа и мультиков есть масса достойных занятий?
ну удобно, понимаете, посадить перед теликом ребенка и занятся своими делами.
Не осуждаю я уставших после этой изматывающей жизни родителей. но если уж детей завёл, то терпи. Главное в детях не то, что ты их накормишь и оденешь, а то, чем ты будешь с ними заниматься.
Сразу хочется спросить, а много ли Вы играете с ребенком? или играли? В карты, в домино, в менеджера, в шахматы.... просто вместе смотрели хороших фильмов и с ним это обуждали? Читали вместе (параллельно или вслух) книжку, а потом пересказывали друг другу запоминающиеся вещи? Это мало того, что приучает ребёнка интересоваться, высказывать свои мысли, ещё помогает родителям обратить внимание на недостаток каких-то знаний у ребёнка, понять его характер, интересы.
Об этом сплошь и рядом говорят педагогические и психологические светила.
Мало мамочек, которые копаются с детьми в песочнице. Мало тех, кто придумывает совместное времяпровождение отличное от походов по магазинам и кафе.
Мало и детей, которым интересно в этом мире.
julia052005
04.06.2008, 17:13
[Сразу хочется спросить, а много ли Вы играете с ребенком? или играли? В карты, в домино, в менеджера, в шахматы.... просто вместе смотрели хороших фильмов и с ним это обуждали? Читали вместе (параллельно или вслух) книжку, а потом пересказывали друг другу запоминающиеся вещи? Это мало того, что приучает ребёнка интересоваться, высказывать свои мысли, ещё помогает родителям обратить внимание на недостаток каких-то знаний у ребёнка, понять его характер, интересы.
Об этом сплошь и рядом говорят педагогические и психологические светила.
Мало мамочек, которые копаются с детьми в песочнице. Мало тех, кто придумывает совместное времяпровождение отличное от походов по магазинам и кафе.
Мало и детей, которым интересно в этом мире.[/quote]
Если вопрос конкретно мне ,то отвечаю, много!!! И в карты , и шахматы и в монополию и даже в компьютерные игры, и фильмов много просмотрено и книг прочитано, но к сожалению не интересны ему книги по школьной программе,сейчас еще ради меня он их читает, но видимо скоро перестанет...Также неинтересно ему рисовать решетку Летнего сада по истории города, а надо, Марьиванна сказала, чтоб все принесли.., ему гораздо интереснее побыватьтам... в Летнем саду Не знаю как у вас в школе, но в нашей манера преподавания истории города вызывает рвотный позыв даже у меня, не то что у ребенка, слава богу раньше смогла ему много показать и рассказать...Я то знаю , что он неплохо город знает, но за ненарисованную решетку поставили 2..
Татка Большая
04.06.2008, 17:15
Не в тему, но все-таки о невоспитанности наших деток. В санатории в первую же неделю - две кражи - мобильник у одного ребенка и зарядное у другого. Ну и кража еды из "сладких" шкафчиков - это так, по мелочи. К сожалению, деткам плохо объясняли - что такое хорошо и что такое плохо. Причем, не бедным деткам. Путевка стоит 37000. Это про успешность и про то, что детьми не занимаются. Какое там читать - с ними просто нормально не разговаривают. У соседей ребенок учится в параллельном классе с моей. Ребенок не ходит ни в одну секцию и полностью предоставлен сам себе.
А вот про успешность в жизни, ну не знаю..... Если понимать под успешностью - кучу денег, то, наверное, не обязательно читать книжки. А если понимать под успешностью серьезную карьеру...
Я уже писала - современные 20-летние часто не умеют разговаривать.
Как пример диалог (довольно частый!):
- Здравствуйте (а иногда и это опускается!), я тут про объявление.
- Какое?
- Ну ... про одежду.
- Что про одежду?
- ну... (перечисляет наши бренды)
- И что вы хотите?
- Ну эта, типа про работу.
Так откуда у них возьмется грамотность и какая-то (хоть похожая на литературную) речь и нормально работающие мозги, как не из книг?
Да, я знаю довольно много успешных, но не читающих людей. Только вот общаться с ними совсем не хочется
Полностью согласна со Scoda и Татьяной Богиной.
Старший сын до школы был очень болезненным, меня заботило только его здоровье, о его развитии я не очень задумывалась. Смотрит целыми днями телек, ну и ладно; играет часами в комп. игры, ну и хорошо, лишь бы не болел. Спохватилась я только ближе к школе. Читать к первому классу научился еле-еле по слогам. Привить любовь к чтению я ему так и не смогла. Зачем книжки читать - напрягаться, это не интересно, гораздо приятнее посмотреть телек или полистать журнальчик с картинками. Школу закончил не очень плохо, но только благодаря моему ежедневному контролю, иначе были бы одни двойки.
Дочку ограничили в просмотре ТВ, с удовольствием уже год читает толстые книжки (7 лет). Если бы не ограничивали, тоже смотрела бы теленяню с утра до вечера.
PaperDoll
04.06.2008, 17:28
[Если вопрос конкретно мне ,то отвечаю, много!!! И в карты , и шахматы и в монополию и даже в компьютерные игры, и фильмов много просмотрено и книг прочитано, но к сожалению не интересны ему книги по школьной программе,сейчас еще ради меня он их читает, но видимо скоро перестанет...Также неинтересно ему рисовать решетку Летнего сада по истории города, а надо, Марьиванна сказала, чтоб все принесли.., ему гораздо интереснее побыватьтам... в Летнем саду Не знаю как у вас в школе, но в нашей манера преподавания истории города вызывает рвотный позыв даже у меня, не то что у ребенка, слава богу раньше смогла ему много показать и рассказать...Я то знаю , что он неплохо город знает, но за ненарисованную решетку поставили 2..
Вы мне не отвечайте, я ж не доктор :)
Вы себе отвечайте. В одиночестве и честно, чего такого Вы не сказали и не показали, что они только о компе и думает.
А насчёт рисования.... Не знаю,что посоветовать.
У меня по рисованию всегда было 4 за красивые глазки, чтоб аттестат не портить. И только в 10 (!) классе в новой школе была учительница, которая сумела мне показать, что рисовать - это здорово. Она ничего особенного не делала. Только говорила. Рассказывала про жизнь, про любовь, про всё подряд. Рисовать я, конечно, уже не научилась. Но стала понимать как это делают, гораздо лучше. Теперь только мечтаю о свободном времени, чтобы наверстать упущенное.
julia052005
04.06.2008, 17:44
[quote=Shkoda;13572312]Вы мне не отвечайте, я ж не доктор :)
Вы себе отвечайте. В одиночестве и честно, чего такого Вы не сказали и не показали, что они только о компе и думает.
Вто я и спрашиваю совета, что я могла такого не досказать и не додать , что другие дают, а я ни сном ни духом, но пока все только об ограниении времени за компом да о вреде телика, у меня с этим проблем нет, меру знает, дальше то что? Он у меня в свободное от компа, телика, секций время будет автомобили изучать или хрень какую-нибудь клеить...( в смысле модельки)
Почему вы так думаете
Это не я так думаю, а вы примерно так высказывались в этой теме (см., например, цитаты в сообщении #172).
А что вы подразумеваете по успешностью? Если только количество денег в кошельке, то для их зарабатывания легко можно обойтись без Шекспира,...
Опять-таки, это не я а вы говорили про "полезность для успешности" как необходимую мотивацию к обучению и обвиняли большинство учителей в непрофессионализме на основании того, что они такую мотивацию ученикам не предоставляют.
позавчера была на родительском собрании у дочки - 9 класс. нас было 10 человек (из 26 списочных).
не надо рассказывать, что это были родители прилично учащихся детей?
в классе 4 человека с двойками, но у родителей не нашлось времени дойти до школы....
Вопрос: а как вы узнаёте про собрание? Если здесь есть учителя, скажите, как классный руководитель должен информировать родителей о собрании? Наш, например, считает, что достаточно сообщить о собрании детям (устно), а уж они должны донести информацию до родителей. Не надо рассказывать, кто "доносит" её до дома, а кто "теряет" по дороге?
PaperDoll
05.06.2008, 00:14
Вто я и спрашиваю совета, что я могла такого не досказать и не додать , что другие дают, а я ни сном ни духом, но пока все только об ограниении времени за компом да о вреде телика, у меня с этим проблем нет, меру знает, дальше то что? Он у меня в свободное от компа, телика, секций время будет автомобили изучать или хрень какую-нибудь клеить...( в смысле модельки)
ну вот Вы спросили :)
Если б кто знал Вашего ребёнка, ещё можно было посоветовать :)
Приходите в гости - со стороны посмотрю, и подскажу может чего умного :)
и потом, если он модельки клеит - что ж Вы переживаете. Значит есть интерес к чему-то. Ну не любит он рисовать виды города, да и фиг с ним. Может он машины классно рисует. и потом, попробуйте ему объяснить ещё раз, что есть "хочу" и "надо". И эти темы между собой очень связаны. Без одного не будет другого. Никогда. Так что, хочешь-не хочешь, а придётся делать иногда то, что тебе не очень нравится. Для того, чтобы потом (или параллельно) делать то, что нравится.
:020:
julia052005
05.06.2008, 01:30
Я вроде как с самого начала совет спрашивала !У меня ребенок много чем интересуется, но тема то была про 2, про те 2 которые к процессу обучения никокого отношения не имеют, и вопрос кто что с этим делает, кто как это ребенку объясняет, или не объясняет...Кто как на это реагирует...Я знаю что таких 2 очень много, причину их появления на мой взгляд я описывала...Советы перейти на самообразование и в частную школу на данный момент времени мне не подходят, да честно говоря школа у нас не самая плохая в смысле ребят, их родителей и некоторых учителей, но тем не менее проблема с 2 есть,это и 2 по поведению,которые ставятся по предмету и 2 за дебильные задания...
julia052005
05.06.2008, 01:34
Вопрос: а как вы узнаёте про собрание? Если здесь есть учителя, скажите, как классный руководитель должен информировать родителей о собрании? Наш, например, считает, что достаточно сообщить о собрании детям (устно), а уж они должны донести информацию до родителей. Не надо рассказывать, кто "доносит" её до дома, а кто "теряет" по дороге?
Я лично узнаю от ребенка, он меня не боится :)
Ирина, вы совсем меня не слышите, к сожалению, но попробую еще раз!Вещи называть своими именами просто необходимо, чтобы как минимум понять ЧТО происходит и ПОЧЕМУ!!! Простой пример, сегодня кто-то не заплатил в маршрутке, а завтра ему неправильно з/п начислили, или он кошелек потрял...У каждого события , которое с человеком происходит есть причина и нужно стараться ее понять, а если мы не будем говорить себе правду, то и никогда не поймем ПОЧЕМУ с нами происходят те или иные события...и гордыня тут овершенно ни при чем...Дальше когда человек понимает ЧТО происходит он может что-то предпринять, например взять зонтик, когда идет дождик.Также и в системе образования, есть моменты на которые нельзя закрывать глаза и необходимо помочь ребенку справиться с ситуацией. Ведь если мы говорим сахар, слаще не становится....Быть добрее ...Легко сказать , а как это сделать? Вот я и хочу помочь ребенку понять ситуация и не озлобиться не разочароваться в самом процессе получения знаний...Ирина, и я лично, глубоко убеждена в том , что нет понятия НЕ МОГУ, есть понятие НЕ ХОЧУ!!!!! Хотеть -значит мочь!!!! И не существует на свете профессионалов, которые не любят свою работу, потому что профессионал ТВОРИТ, а творить без любви невозможно!!!! Есть люди, которые довольно неплохо делают, как роботы ,какую-то работу, но они не творят и поэтому несчастны....Ведь ощущение счастья и творения у каждого СВОЕ!!!!Обычный бомж может ощущать себя гораздо счастливее некоторых миллионеров, он то делает то что ему нравится, а они впали в зависимость от своего бизнеса и потеряли свободу...
Юля, Вы - умница, на мой взгляд. Я с Вами во многом согласна. Про то, что каждое событие имеет свою причину. Особенно супер пример про "не заплатил - не получил". Не многие это, к сожалению, понимают. Когда поймут - мы станем жить лучше, мне так кажется. Только вот параллель дальше стоит продолжить "рассердился - на тебя рассердятся", "обидел - тебя обидят", "на тебя обидятся - и ты обидишься" ну и т.д. и т.п.
Как бы вы не называли вещи своими именами в лицо человеку, он все равно не поймет. Чтобы понять, надо дорасти, а дорасти человек может только через опыт. Попробуйте первокласснику объяснить логарифмическую функцию. Поймет? Вряд ли. Так как же вы объясните человеку "благодать" творчества или профессионализма, если он ...например... элементарно усилия прикладывать не умеет? Ну не умеет он :( Ему еще долго учиться надо. На это ему жизнь дана.
Если хотим усовершенствовать систему образования - надо идти работать в школу, в Комитет народного образования, писать статьи, в конце-концов. Но...наезжать на людей зачем? Добро без любви - только во зло. Благими намерениями, сами знаете, куда дорога усеяна :) Правда, оговорюсь: все-таки думаю, что ада нет :)
Есть профессионалы, которые не любят свою работу. Я, например. 10 лет сижу администратором большого отдела ИТ, из-за денег, учитель во мне пропадает :(. Поверьте, я хороший администратор, все вокруг так говорят, мне деньги хорошие платят, и творчества немало: договора, люди, мероприятия. Но ... люблю совсем другое. Была бы немножко счастливее, если б в школу пошла работать. Вот дом построим, и стану сельской учительницей. Буду учить детишек на селе английскому и немецкому и обмены со школами из Баварии организовывать; будем у них учиться коров содержать :)) Вот будет творчества!!! :)) Я творю на работе не потому что люблю эту работу, а потому что я ПРОСТО ЛЮБЛЮ, а оттого МОГУ. Ведь умение ЖИТЬ - это умение ЛЮБИТЬ. Тот, кто мало умеет любить (только в правильном понимании этого слова), тот мало может. Любовь - это жизнь, на самом деле. И от нее все...
Хотеть - не значит мочь :( Есть у меня сын, замечательный мальчик. Иногда говорит: "Мама, я честно так хочу оторваться от компьютера и пойти учить уроки. Но...не могу я, хоть плачь :(" И я с некоторых пор его понимаю. И жду. Прорыва. Не то чтобы я ничего не делаю в этом отношении, на мозги капаю, конечно, но ...не сильно. Думаете, если я отключу компьютер, прорыв наступи быстрее?
Бомж-то может и счастливее себя чувствует, а вот мы, которые вокруг, от грязи, которую бомжи несут, счастливее? Нет, я не то, чтобы сильно против бомжей, я рада, что им хорошо, но если б они жили почище, мне было б немножко лучше :)
Бомжу, который не умеет жить по-другому, вы почему-то не отказываете в праве на существование, а вот непрофессионалу, который уже не бомж, но и еще не профессионал, вы в таком праве отказываете :(
julia052005
05.06.2008, 13:53
[quote=IrinaF;13588637]Юля, Вы - умница, на мой взгляд. Я с Вами во многом согласна. Про то, что каждое событие имеет свою причину. Особенно супер пример про "не заплатил - не получил". Не многие это, к сожалению, понимают. Когда поймут - мы станем жить лучше, мне так кажется.
Только вот параллель дальше стоит продолжить "рассердился - на тебя рассердятся"....
Доброе утро, Ирина!!:)Вот опять захотелось вам ответить:)!
Вот тут я бы поставила точку, наверное, есть большая разница между чувством обиды и тем что ты рассердился, обида-чувство саморазрушающее, а гнев -созидающее... А вот что выбрать это уже зависит от человека...Если ты рассердился -ты пойдешь что-то делать, может даже ошибку совершишь, но и это будет уроком, а обида -ни о чем...Это из той же темы , что жалость унижает, сочуствие -да, а жалость-проявление гордыни... И считать , что кто-то чего то не МОЖЕТ понять-это тоже на самом деле гордыня, замаскированная такая, но она... Любой человек может все, обо создан по образу и подобию... как мне помнится так ведь? Весь вопрос в желании, в правильной постановке желания, женщины , которые хотят похудеть, но ничего для этого не делают, на самом деле должны себе признаться , что кушать и лежать на диване им гораздо желаннее, чем следить за правильным питанием и ходить в спортзал..Они не хотят постройнеть, они думают , что хотят, чувствуете разницу? Вот такая параллель получается..
Как бы вы не называли вещи своими именами в лицо человеку, он все равно не поймет.
А как называть? Т.е если все время обманывать, то поймет? Зачем??Вот я , например, очень не хочу, чтобы мой сын пошел в армию, и одна из причин та, что то, что я смогу про законы жизни ему объяснить не травмируя его, в армии могут преподать урок сапогом, а это очень больно..Называя вещи своимси именами, кто-то может быть захочет услышать, подумать и таким образом избежит "армейского сапога" , хотя есть люди для которых это единственный метод..Но это их выбор...
Если хотим усовершенствовать систему образования - надо идти работать в школу, в Комитет народного образования, писать статьи, в конце-концов. Но...наезжать на людей зачем? Добро без любви - только во зло. Благими намерениями, сами знаете, куда дорога усеяна :) Правда, оговорюсь: все-таки думаю, что ада нет :)
Согласна на 100%, но в сенсеи я не гожусь, поэтому и спрашиваю советов ,как с этим другие справляются?
Хотеть - значит мочь! А по поводу сына, я один раз своего сына 2 выходных дня от компьютера просто не отпускала, до тошноты наигрался, теперь легко отходит, видимо незабываемые ощущения были, но я была на грани отчаяния, думала, все ,компьютерозависимый ребенок, оказалось жестоко , но эффективно..А по поводу учителей, грустно то, что непрофессионал-менеджер будет всего лишь плохо продавать, а вот учитель и врач...Тут цена очень высока.. Удачи вам :)
Но...пардон...Гнев - один из смертных грехов. Однозначно созидать он не может.
Человек не создан, а создается по образу и подобию. Мы живем в процессе творения. Вот в этом, мне кажется, глубокое заблуждение нашего православия - в том, что человек уже создан. Иисус - создан, а мы - так, жалкое подобие. Допускаю, однако, что не права, и тогда, возможно, именно поэтому мы с Вами согласиться не можем. Если вы за эту позицию православия.
Однако, не понимаю, как может Всеблагий Творец допустить ошибку, в которой его Православие обвиняет? Читала неканонические Евангелия - находила только подтверждение своему мнению.
Про сына: рада за вас. Но люди все разные. Мне вот легко отказаться от зависимости, а некоторым тяжело :( И это правильно.
А цена... Как можно оценить стоимость того, чего мы не знаем? Как некоторым нужен "армейский сапог", так некоторым нужен плохой учитель и плохой врач. "И плохо в этом мире не плохо, и хорошо - не хорошо" Евангелие от Филиппа
Пора открывать отдельный топик :)
julia052005
05.06.2008, 16:31
Но...пардон...Гнев - один из смертных грехов. Однозначно созидать он не может.
Человек не создан, а создается по образу и подобию. Мы живем в процессе творения. Вот в этом, мне кажется, глубокое заблуждение нашего православия - в том, что человек уже создан. Иисус - создан, а мы - так, жалкое подобие. Допускаю, однако, что не права, и тогда, возможно, именно поэтому мы с Вами согласиться не можем. Если вы за эту позицию православия.
Однако, не понимаю, как может Всеблагий Творец допустить ошибку, в которой его Православие обвиняет? Читала неканонические Евангелия - находила только подтверждение своему мнению.
Про сына: рада за вас. Но люди все разные. Мне вот легко отказаться от зависимости, а некоторым тяжело :( И это правильно.
А цена... Как можно оценить стоимость того, чего мы не знаем? Как некоторым нужен "армейский сапог", так некоторым нужен плохой учитель и плохой врач. "И плохо в этом мире не плохо, и хорошо - не хорошо" Евангелие от Филиппа
Пора открывать отдельный топик :)
Енто точно:), а то от 2 мы уже к религии и к вере подошли..Нужен отдельный топик!!!Подростки и религия!!!! Кто как с детьми о мироздании говорит!!!
А про гнев, я думаю вы мою мысль поняли, хотя, может я не тем словом назвала это чувство...:)
Про цену, смерть человека, к сожалению, у этих профессий может быть именно такая цена ошибки:(
Енто точно:), а то от 2 мы уже к религии и к вере подошли..Нужен отдельный топик!!!Подростки и религия!!!! Кто как с детьми о мироздании говорит!!!
А про гнев, я думаю вы мою мысль поняли, хотя, может я не тем словом назвала это чувство...:)
Про цену, смерть человека, к сожалению, у этих профессий может быть именно такая цена ошибки:(
Не... ни подростки, ни религия тут не при чем.
Прежде чем с детьми о мироздании говорить, надо самим мироздание попытаться понять.
А это разговор...не для этого форума :(
Не... ни подростки, ни религия тут не при чем.
Прежде чем с детьми о мироздании говорить, надо самим мироздание попытаться понять.
А это разговор...не для этого форума :(
Пока вы будете САМИ пытаться понять, с ними уже кто-нибудь другой поговорит...:014:
Непрофессионализм учителей очень сказывается на желании ребенка учиться-это безусловно,я это принимаю как факт,но меня интересует кто и какими способами восстанавливает это желание в своих детях.... Пока я поняла что в этом сильно преуспели только производители компьютерных игр... А что вы подразумеваете по успешностью? Если только количество денег в кошельке, то для их зарабатывания легко можно обойтись без Шекспира, если только не выбран путь драматического актера, тут придецца не только читать , но и виучить:)
Так, может, и пусть по компьютерным играм учатся?!
Интересно, кому-нибудь обучающие комп. игры помогли реанимировать интерес к учёбе у ребёнка?
Поделитесь опытом!!! И игры заодно порекомендуйте...
triglava
25.06.2008, 00:32
Не могу сказать, что интерес к учебе вспыхнул, но учить финский на компе моему киндеру интересно. В школе все формально, а тут игра. Не так чтоб сразу заговорил как финн, но кое-что запомнил))) жаль только, что там набор слов для туристов - не то, что надо бы.:004:
Не могу сказать, что интерес к учебе вспыхнул, но учить финский на компе моему киндеру интересно. В школе все формально, а тут игра. Не так чтоб сразу заговорил как финн, но кое-что запомнил))) жаль только, что там набор слов для туристов - не то, что надо бы.:004:
А сколько лет киндеру? А какая именно программа (игра)? Аналогичные для других языков есть (англ., фр., нем.)?
Ромео и Джульету я своему читала прошлым летом вслух:).
Ух ты... А я думала, я одна этой "дурью маюсь" ещё... :065: "Ромео и Джульетту" как раз сейчас вслух читаем... по очереди... уже вторую неделю... :support:
Как подумаю, что ещё "Войну и мир" прочитать надо... :001:
Может, компьютерные игры по Шекспиру и Толстому есть? :))
А если серьёзно, драматические произведения, на мой взгляд, обязательно вслух читать. Только вот не пошла что-то у нас "Джульетта"... не актуально... Вот "Маленькие трагедии" - на ура! Надеюсь на "Гамлета", сама в 16 лет зачитывалась. Вот домучаем Джульетту и попробуем...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.