PDA

Просмотр полной версии : ***ПРАВОСЛАВНЫЕ МАМОЧКИ***

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8

Халва
31.07.2008, 20:54
вот наше Крещение:support::support::support:
http://s51.radikal.ru/i132/0807/fc/eb28f0fcc092.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s55.radikal.ru/i148/0807/50/1a4de79a5c06.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s61.radikal.ru/i171/0807/77/00a5be76b32d.jpg (http://www.radikal.ru)

dezario
01.08.2008, 21:35
Девочки, в ваших церквях, когда вы крестили деток, их сразу причащали или надо было прийти на следующий день на литургию? и как часто вы носите деток к Причастию?
Нас сразу причастили, а на следующий день было воскресенье и мы еще раз причастились:) Вообще, стараемся каждое вс и праздники.

Чернореченка
02.08.2008, 10:37
Дорогие сестры! Сегодня - день пророка Илии!
Поздравьте ваших близких, у кого сегодня день Ангела!

Святой пророк Илия - один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета - родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Воплощения Бога Слова.
http://days.pravoslavie.ru/Images/is1007.jpg (http://days.pravoslavie.ru/Images/ii946&1007.htm)
Огненное восхождение пророка Илии

Святитель Епифаний Кипрский сообщает о рождении пророка Илии такое предание: "Когда родился Илия, отец его Совах видел в видении, что благообразные мужи приветствовали его, пеленали огнем и питали пламенем огненным". Данное младенцу имя Илия (крепость Господня) определило всю его жизнь. С малых лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, Богомыслии и молитве. Призванный к пророческому служению при израильском царе Ахаве, пророк стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия. В то время израильский народ отпал от веры своих отцов, оставил Единого Бога и поклонялся языческим идолам, почитание которых ввел нечестивый царь Иеровоам. Особо поддерживала идолослужение жена царя Ахава, язычница Иезавель. Поклонение идолу Ваалу привело израильтян к полному нравственному разложению. Видя гибель своего народа, пророк Илия стал обличать царя Ахава в нечестии, убеждая его покаяться и обратиться к Истинному Богу. Царь не послушал его. Тогда пророк Илия объявил ему, что, в наказание три года не будет ни дождя, ни росы на земле и засуха прекратится только по его молитве. И действительно, по молитве пророка небо заключилось, наступила засуха и голод по всей земле. Народ страдал от нестерпимого зноя и голода. Господь по Своему милосердию, видя страдания людей, готов был пощадить всех и послать дождь на землю, но не хотел нарушить слова пророка Илии, горевшего желанием обратить сердца израильтян к покаянию и возвратить их к истинному Богопочитанию. Сохраняя пророка Илию от рук Иезавели, Господь во время бедствия послал его в сокровенное место у потока Хораф. Хищным воронам Господь повелел приносить пищу пророку, внушая ему тем самым жалость к страждущему народу. Когда поток Хораф высох, Господь послал пророка Илию в Сарепту Сидонскую к бедной вдове, которая страдала вместе с детьми в ожидании голодной смерти. По просьбе пророка она приготовила ему опреснок из последней горсти муки и остатка масла. Тогда по молитве пророка Илии мука и масло с тех пор не истощались в доме вдовы на протяжении всего голода. Силою своей молитвы великий пророк сотворил другое чудо - воскресил умершего сына этой вдовы. По прошествии трех лет засухи Милосердый Господь послал пророка к царю Ахаву для прекращения бедствия. Пророк Илия велел собрать на гору Кармил весь Израиль и жрецов Ваала. Когда народ собрался, пророк Илия предложил соорудить два жертвенника: один - от жрецов Ваала, другой - от пророка Илии для служения Истинному Богу. "На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, - сказал пророк Илия, - и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти". Первыми приступили к жертвоприношению жрецы Валла: они взывали к идолу с утра до вечера, но напрасно - небо молчало. К вечеру святой пророк Илия воздвиг свой жертвенник из 12-ти камней, по числу колен Израилевых, возложил жертву на дрова, приказал выкопать вокруг жертвенника ров и повелел поливать жертву и дрова водой. Когда ров наполнился водой, пламенный пророк обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся израильских людей и обратил сердца их к Себе. По молитве пророка с неба сошел огонь и попалил жертву, дрова, камни и даже воду. Народ пал на землю, взывая: "Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!". Тогда пророк Илия умертвил всех жрецов Вааловых и стал молиться о ниспослании дождя. По его молитве небо отверзлось и выпал обильный дождь, напоивший жаждущую землю.
http://days.pravoslavie.ru/Images/is1004.jpg (http://days.pravoslavie.ru/Images/ii946&1004.htm)
Илия пророк с деяниями

Царь Ахав осознал свое заблуждение и оплакал грехи, но жена его Иезавель грозила убить пророка Божия. Пророк Илия бежал в царство Иудейское и, скорбя о бессилии искоренить идолопоклонство, просил у Бога себе смерти. Ему предстал Ангел Господень, укрепил его пищей и повелел идти в дальний путь. Сорок дней и ночей шел пророк Илия и, дойдя до горы Хорив, поселился в пещере. Здесь после грозной бури, землетрясения и пламени Господь явился "в тихом ветре" (3 Цар. 19, 12) и открыл скорбевшему пророку, что Он сохранил семь тысяч верных рабов, не поклонившихся Ваалу. Господь повелел пророку Илии помазать (посвятить) на пророческое служение Елисея. За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на Небо живым в огненной колеснице. Пророк Елисей стал свидетелем восхождения пророка Илии на небо в огненной колеснице и получил вместе с его упавшей милотию (плащом) дар пророческого духа вдвое больший, чем имел пророк Илия.
По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.
Жизнь святого пророка Илии описана в Ветхозаветных книгах (3 Цар.; 4 Цар.; Сир. 48, 1-15; 1 Мак. 2, 58). Во время Преображения Господня пророк Илия беседовал со Спасителем на горе Фавор (Мф. 17, 3; Мк. 9, 4; Лк. 9, 30).
http://days.pravoslavie.ru/Images/is1003.jpg (http://days.pravoslavie.ru/Images/ii946&1003.htm)
Пророк Илия

Со дня огненного вознесения на Небо пророка Илии его почитание в Церкви Христовой никогда не прерывалось. Русская Православная Церковь свято чтит пророка Илию. Первая церковь, построенная в Киеве при князе Игоре, была во имя пророка Илии. После Крещения святая равноапостольная княгиня Ольга (память 11 июля) построила храм пророка Илии у себя на родине, в селе Выбуты.
Иконописная традиция изображает пророка Илию возносящимся на колеснице с огненными колесами, которая окружена со всех сторон пламенем и запряжена четырьмя крылатыми конями.

Чернореченка
02.08.2008, 10:38
вот наше Крещение:support::support::support:

Анечка, еще раз поздравляю! Такие фотографии классические, черно-белые совсем по-другому воспринимаются!:flower:

Чернореченка
02.08.2008, 10:39
А у нас во время крещения не причащают. Надо приходить на службу. Стараемся делать почаще, но увы, я в работе, не всегда могу успеть. Вот скоро и крестная закончит работать, тогда будем вместе следить за причащением детишек!:))

Yulia_S
23.08.2008, 16:38
Поздравьте нас! Сегодня наконец-то покрестили нашу Ксению в церкви св. Иова. Все длилось больше часа. Было трое деток и только наша не плакала. Следила за батюшкой и шевелила губами, когда надо было произносисть слова))). Все участники забыли фотоаппараты))). Значит, думали о более существенном)). Все очень довольны и умиротворены. Ксюшка заснула натощак и проснулась только к трем, хоть кормилась в 9.30.День ангела - 6 февраля.

Халва
24.08.2008, 22:10
Поздравьте нас! Сегодня наконец-то покрестили нашу Ксению в церкви св. Иова. Все длилось больше часа. Было трое деток и только наша не плакала. Следила за батюшкой и шевелила губами, когда надо было произносисть слова))). Все участники забыли фотоаппараты))). Значит, думали о более существенном)). Все очень довольны и умиротворены. Ксюшка заснула натощак и проснулась только к трем, хоть кормилась в 9.30.День ангела - 6 февраля.
:flower::flower::flower::flower::flower::flower::f lower: поздравляем! Еще одной православной стало больше:))

только мне кажется, что День Ангела - это как раз День крестин, т.к. в этот день Господь дает крещаемому Ангела Хранителя, а вот 6 февраля у вас День небесного покровителя Ксюши- Святой Блаженой Ксении Петербургской. или именины, которые раньше совпадали с Днем рождения:))

Чернореченка
24.08.2008, 23:16
Поздравляем!!! Большой-большой и светлой радости!!!

Yulia_S
25.08.2008, 16:19
:flower::flower::flower::flower::flower::flower::f lower: поздравляем! Еще одной православной стало больше:))

только мне кажется, что День Ангела - это как раз День крестин, т.к. в этот день Господь дает крещаемому Ангела Хранителя, а вот 6 февраля у вас День небесного покровителя Ксюши- Святой Блаженой Ксении Петербургской. или именины, которые раньше совпадали с Днем рождения:))

Да. Это я,конечно, напутала)))

Нюсечка
28.09.2008, 23:58
Всем добрый вечер:flower: Вот и я наконец отмечусь, мы родились 2 сентября, малышка София, раньше не писала, т.к. инет подключили только сегодня:)

matushka
29.09.2008, 00:41
А мы сегодня впервые встретились в этом году в "светлице" ( общество православных семей Петербурга). Посидели, пообщались. решили, что будем встречаться раз в месяц для совместной молитвы и чтения акафиста БМ "воспитательница" и другое воскресенье - для рукоделия и создания развивающих игр для своих детей. Если батююшка благословит, конечно. Он пока в отпуске.

Халва
29.09.2008, 11:04
Всем добрый вечер:flower: Вот и я наконец отмечусь, мы родились 2 сентября, малышка София, раньше не писала, т.к. инет подключили только сегодня:)

поздравляем с новороденной! Дай Бог ввам здоровья, радости и молочных рек!

http://s9.rimg.info/4c1ed690b9ebd6a30517e406e5228394.gif (http://smiles.33b.ru/smile.93078.html)

А мы сегодня впервые встретились в этом году в "светлице" ( общество православных семей Петербурга). Посидели, пообщались. решили, что будем встречаться раз в месяц для совместной молитвы и чтения акафиста БМ "воспитательница" и другое воскресенье - для рукоделия и создания развивающих игр для своих детей. Если батююшка благословит, конечно. Он пока в отпуске.
ой, а пр каком это храме? здорово так! у нас вот при храме, к сожалению, нет никакой общины: пришли, помолились, деток причастил и разошлись. Только с одной девушкой знакомы там, да и то- с помощью детей и потому, что они новенькие в нашем храме... Грустно как-то...
а вы молодцы! очень за вас рада:080:

matushka
29.09.2008, 11:37
ой, а пр каком это храме? здорово так! у нас вот при храме, к сожалению, нет никакой общины: пришли, помолились, деток причастил и разошлись. Только с одной девушкой знакомы там, да и то- с помощью детей и потому, что они новенькие в нашем храме... Грустно как-то...
а вы молодцы! очень за вас рада:080:
В том то и дело, что мы не храмовая община, а общество православных родителей со всего Петербурга. Приезжайте, познакомимся. У нас и детская комната есть и манеж для малявок. подробнее здесь: http://pravmama.spb.ru/index.htm Когда мы начали собираться большинство как раз и были из храмов без общин либо из тех, где детей не любят.

Халва
29.09.2008, 12:02
В том то и дело, что мы не храмовая община, а общество православных родителей со всего Петербурга. Приезжайте, познакомимся. У нас и детская комната есть и манеж для малявок. подробнее здесь: http://pravmama.spb.ru/index.htm Когда мы начали собираться большинство как раз и были из храмов без общин либо из тех, где детей не любят.
спасибо за приглашение! я так поняла объявление о встрече - на форуме надо ловить? мы из области, с удовольствием приедем...

matushka
29.09.2008, 12:26
Как благословят - я размещу и здесь и там на сайте расписание встреч. Если есть предложения - с удовольствием выслушаю. Пока договорились читать акафист и рукодельничать, мастер-класс по повязыванию платка, семинар "как рассказать младенцу о Боге",поездка в "русскую деревню", возможно пригласим психологов. какие еще идеи?

Халва
29.09.2008, 15:05
Как благословят - я размещу и здесь и там на сайте расписание встреч. Если есть предложения - с удовольствием выслушаю. Пока договорились читать акафист и рукодельничать, мастер-класс по повязыванию платка, семинар "как рассказать младенцу о Боге",поездка в "русскую деревню", возможно пригласим психологов. какие еще идеи?

мне пока с лихвой этих планов хватит, я б на семинар с удовольствием походила. и еще - мне очень не хватает общения с православными мамочками, чтоб у них опыта позаимствовать в воспитании детей, устройстве быта, отношений с мужем...

matushka
29.09.2008, 17:27
Тогда это точно к нам. Именно этим и занимаемся, после каждого мероприятия - чаепитие и свободное общение. А малышики играют. :support:

matushka
04.10.2008, 16:57
Огромная просьба ко всем о возобновлении молитвы о наше обществе с сегодняшнего дня. Пишется прошение к митрополиту Санкт-Петебургскому и Ладожскому Владимиру и решается вопрос кто будет духовником общества и получим ли мы благословение на продолжение деятельности уже не только как родительский клуб "светЛица", но и как благотворительная организация "Общество православных семей Петербурга " под покровительством Святых царственных страстотерпцев, семьи Романовых.

Господи, благослови!

Господи, Иисусе Христе, Сыне Единородный Безначального Твоего Отца, Ты рекл еси пречистыми усты Твоими, яко без Мене не можете творить ничесоже. Господи мой, Господи, в душе моей и сердце Тобой реченная верою объем, припадаю Твоей благости: помози нам, грешным , сие дело, нами начинаемое, о Тебе Самом совершити, и пошли нам человека доброго, помощника и радетеля о нас, во имя Отца и Сына и Святаго Духа молитвами Богородицы и всех Твоих святых. Аминь.
Святые Царственные страстотерпцы: Николае, Александре, Ольге, Татиане, Марие, Анастасие и Алексие молите Бога о нас и о нашем начинании. Да свершится все не как мы хотим, но по воле Божией. Аминь.

Чернореченка
09.11.2008, 22:38
Подниму топик, дорогие мамочки!

Tvilling
09.11.2008, 23:16
О! спасибо! Задам вопрос.
Поделитесь опытом молитвенного правила для самых мелких (годовасиков), будем усиленно включать в режим дня, чтобы устаканилось.

a_s_t
12.12.2008, 15:39

мы тоже родились 2 сентября:080: а я наконец нашла темку))) спасибо Смайлику) у нас сыночек Киприан,крестили в день небесного покровителя на 43 день от рождения 15 октября. меня зовут Настя.

Матушка,а кто у вас на аватаре? на о.Федора похож:008:

vasyatkina
13.12.2008, 14:40
Здравствуйте, дорогие мамочки! Я к вам с превеликой радостью, что нашла вас! Наша Мария родилась 20 февраля 2008года. (забеременела как только повенчались - так не получалось). Мы с мужем верующие, прихожане Храма Подворья Оптиной Пустыни на ВО, хотя сами живем в Приморском районе.
Среди друзей истиных правлославных к сожалению нет. А нам бы хотелось с кем-то и пообщаться, и подружиться, и спросить совета. Сейчас изучаю сайт общества правосланых родителей.

matushka
13.12.2008, 21:58
Поделитесь опытом молитвенного правила для самых мелких (годовасиков), будем усиленно включать в режим дня, чтобы устаканилось.

Устаканилось - значит решилось с помощью стакана? Прошу прощения, просто в последнее время это высказывание звучит даже из уст политиков, дикторов и даже верующих. Давайте фильтровать базар. :wife:

А по сути - какое у них правило? мамино. Мама молится, они впитывают. Мама еду перекрестит, они едят. Мама коляску благословит - он едет. Всему свое время. Еще научится молиться. а пока пусть сам, когда захочет присоединиться - попой кверху поклонится, рукой загогулину вокруг себя нарисует (крестное знамение). Мой средний (2,5 года) регулярно причащается. бываеьт в церкви , из молитв читает вслух только слово Богородица и Христос Воскресе. Зато знает, что Бог хороший и нас любит, а в храмеему интересно- он туда просится. Что еще надо?

Tvilling
13.12.2008, 22:55
Устаканилось - значит решилось с помощью стакана? (..) Давайте фильтровать базар. :wife:
Спасибо за консультацию. Сразу вспомнились "добрые" бабушки, которых можно встретить во многих храмах и которые, как никто другой, так славно и "приветливо" встречают каждого нового человека.
Пожалуй, все же я была права изначально в том, что такие вещи лучше обсуждать со своим духовником. По крайней мере, он никогда не позволяет себе начинать диалог с подобного рода критики.
Если Вы обратили внимание на профиль, я живу вне русской языковой среды и (возможно, к счастью) не слышу ни политиков, ни дикторов. А с большинством верующих общаюсь на других языках.
Так что прошу прощения, что посмела засорить столь серьезный топик такой мелочью.
Что еще надо?Мдя.

Чернореченка
13.12.2008, 23:12
Ну что-то вроде "православного воскресного детского сада". Воскресные школы есть, а вот для малышей 3-5 лет хотелось бы тоже...

Чернореченка
13.12.2008, 23:18
Поделитесь опытом молитвенного правила для самых мелких (годовасиков.
Саша, дорогая, может, с опозданием - я со старшеньким перед сном читаю ему (увы, далеко не всегда) "Отче наш", "Богородице, Дево, радуйся!", "Верую", трисвятое. На прощание, даже если в садик идет, гулять, или если я ухожу из дома (даже в магазин) всегда перекрещу. В церковь стараюсь к причастию почаще водить, но не такая я усердная.

Всегда вспоминаю притчу: 3 девочки оказались на рельсах между двумя несущимися навстречу друг другу поездами. Рядом стояли черти. Поезда промчались, а девочки остались невредимы. И черти между собой беседуют: "Почему ты первую не забрал?" - "А у нее на шее крестик". "А почему ты вторую не забрал? Ведь у нее нет крестика" - "А она перекрестилась". "А почему третья осталась - ведь у нее нет ни крестика, ни перекрестилась" - "А ее мать перед выходом из дома перекрестила". Может, наивно, но я никогда никуда не отпущу детей, не перекрестив.

~Mariner~
13.12.2008, 23:35
Здравствуйте православные мамочки! Я тоже с вопросом. Только не ругайтесь сильно:001:
Очень хочется на исповедь сходить, а как это сделать с ребенком на руках. Мне малыша не с кем оставлять всегда беру его с собой, это не проблема. Он в храме ведет себя спокойно, а в слинге вообще проспит половину. А вот как к священнику подойти, вообще можно исповедоваться держа на руках ребенка? Что то не видела чтобы кто-то так делал....Хотела у батюшки спросить, да переклинило меня...
Да кстати:
Я Марина ( 30 июля)
сын Олег ( 8 сентября)

Tvilling
13.12.2008, 23:36
Саша, дорогая, может, с опозданием - Оля, спасибо, Вы мне уже отвечали в личном послании.
Вот, кстати, вопрос. Риторический. Задам и уйду, не буду портить благостный дух и настроение всеобщей любви.

Мне приходилось бывать в православных храмах во многих странах, в Европе и Америке. Какие-то из них посещала в течение длительного времени (по полгода), в каких-то была пару раз: исповедовалась, причащалась. И нигде - нигде! - кроме России в дверях не была встречена злобными бабками. Честное слово. Где-то встречали более приветливо, где-то чуть менее, но всегда - с радостью и гостеприимством, и без комментариев по поводу "чужеземных" обычаев (кто был, скажем, в греческих храмах, тот меня поймет).
Четкого ответа на то, почему это так, у меня нет. Есть так, предположения.

Да, очень давно (в 1989 или 1990 г.) водила американскую приятельницу по ее просьбе к баптистам (кажется, в Озерках, не помню сейчас). Мне было как-то неуютно, но ей очень хотелось, и мы пошли. Так вот, там тоже встречали с радостью и без закидонов.

Вопрос, повторяю, риторический и ответа не жду.

Чернореченка
13.12.2008, 23:40
Здравствуйте православные мамочки! Я тоже с вопросом. Только не ругайтесь сильно:001:
Очень хочется на исповедь сходить, а как это сделать с ребенком на руках. Мне малыша не с кем оставлять всегда беру его с собой, это не проблема. Он в храме ведет себя спокойно, а в слинге вообще проспит половину. А вот как к священнику подойти, вообще можно исповедоваться держа на руках ребенка? Что то не видела чтобы кто-то так делал....Хотела у батюшки спросить, да переклинило меня...
Да кстати:
Я Марина ( 30 июля)
сын Олег ( 8 сентября)
Без проблем исповедалась с дочкой на руках. Можно попросить папу постоять рядом с ребенком. Или постоянные прихожанки с удовольствием помогут, подержат. Бог в помощь!

~Mariner~
13.12.2008, 23:46
Без проблем исповедалась с дочкой на руках. Можно попросить папу постоять рядом с ребенком. Или постоянные прихожанки с удовольствием помогут, подержат. Бог в помощь!
Папа увы не постоит! Он моряк сейчас в рейсе. А насчет постоянных прихожанок.... Мы недавно переехали, не знаю я там никого:(

vasyatkina
13.12.2008, 23:50
Да кстати:
Я Марина ( 30 июля)
сын Олег ( 8 сентября)

Здравствуйте, Марина. Я тоже неоднократно исповедовалась с ребенком на руках (она у меня в храме, правда, в кенгуру Baby Bjorn). Так особенно когда спит - спокойно иду на исповедь. Если не спит - папе. И пропускают вперед, если что..:)

Чернореченка
13.12.2008, 23:51
Папа увы не постоит! Он моряк сейчас в рейсе. А насчет постоянных прихожанок.... Мы недавно переехали, не знаю я там никого:(
Ну тогда и идите с малышом к батюшке! В принципе, женщины, ждущие исповеди, с удовольствием побудут с малышом, пока Вы исповедуетесь.

vasyatkina
13.12.2008, 23:53

А Вы в какой храм ходите?. Мы просто живем в Приморском районе - иногда посещаем Литургию в Храме Дмитрия Солунского, иногда ездим на Ваську в Подворье Оптиной Пустыни. Могу подержать Вашего ребенка :)

~Mariner~
14.12.2008, 00:10
А Вы в какой храм ходите?. Мы просто живем в Приморском районе - иногда посещаем Литургию в Храме Дмитрия Солунского, иногда ездим на Ваську в Подворье Оптиной Пустыни. Могу подержать Вашего ребенка :)
Спасибо. Вот и соседи нашлись:) Я пользуюсь слингом, мы тоже там спим чаще всего:) , а вынимать и кому-то передавать...проснется, расплачется.... Просто можно ли так с ребенком исповедоваться? К нам ближе Храм Целителя Пантелеймона на Фермском шоссе, но хожу и в Храм Дмитрия Солунского иногда. Можно и вместе:support:

Рожденная Светом
14.12.2008, 00:12
в нашем храме (Петра и Павла при инст Герцена) оч часто женщины идут на исповедь с ребенком на руках. потому что - лучше так чем никак. и матушка тоже с ребенком, а куда мать без детки?)))

~Mariner~
14.12.2008, 00:20
Спасибо успокоили. А то переклинило прямо на этом вопросе:))

a_s_t
15.12.2008, 18:07
о, я вот тоже думала))) но нам только 3 мес,и животик иногда тревожит и слинга нет((( и наверное буду "не о том" думать.....решила отправить кого-нить с коляской гулять,а самой спокойно сходить...осталось только решить с кем отправить))))

polinez
15.12.2008, 20:04
Я причащалась первый раз (и исповедовалась ;) ) с младшей, когда ей было 1,5 мес - в слинге. Она спала довольно спокойно. Правда Причастие пришлось подождать, дочь проснулась, была покормлена - в шарфе переложена из положения вертикально в колыбельку :) Все обошлось. Так и далее делала. Со старшей исповедовалась до 2 лет на руках, потом рядом стояла. Ничего, сильно не мешает. Главное заранее все запомнить ;)

polinez
18.12.2008, 16:53
Девочки, немного не по теме, извините

с 20 декабря по 24е будет проходить Рождественская выставка в Епархии (Ал-Невская лавра).
"Светлице" НУЖНЫ ДЕЖУРНЫЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
лЮДИ, ПОМОГАЙТЕ! мы все с детками, но выставка приносит явные плоды в виде:
-миссионерства, у вас есть возможность послужить Господу, отвечая на вопросы малознакомых с церковной жизнью людей
-привлечения новых людей, порой черезвычайно талантливых и всегда драгоценных людей, в наше сообщество
- получить положительный заряд Рождественской любви.
- самим получить бесценный опыт и возможность преобрести подарки близким.
- помочь собрать средства на ремонт помещения, где будет проходить Рождественский праздник.

дежурство по выставке: c 12 до 19:00
Есть трапезная, где можно попить чай с монастырским хлебом и пряниками. Что - нибудь более существенное приносить с собой.
На выставке запрещается торговать изделиями детям.
Обращаем ваше внимание на то, что внешний вид дежурных должен соответствовать православной традиции. Просим дежурных, по возможности, одеться в русский национальный костюм или использовать в одежде его элементы. Каждый дежурный должен знать азы православной веры, а на дежурство иметь устное благословение священника.

Подготовка: 23 декабря natusik, kutrina, mamaN
Дежурство
24 декабря - среда natusik
25 декабря - четверг Несмияна
26 декабря -пятница ............ + natusik
27 декабря - суббота .........................
28-декабря воскресенье ............+ natusik

Совсем никого нету :( :( :(

Чернореченка
19.12.2008, 11:28
Девочки, немного не по теме, извините

с 20 декабря по 24е будет проходить Рождественская выставка в Епархии (Ал-Невская лавра).
"Светлице" НУЖНЫ ДЕЖУРНЫЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
лЮДИ, ПОМОГАЙТЕ! мы все с детками, но выставка приносит явные плоды в виде:
-миссионерства, у вас есть возможность послужить Господу, отвечая на вопросы малознакомых с церковной жизнью людей
-привлечения новых людей, порой черезвычайно талантливых и всегда драгоценных людей, в наше сообщество
- получить положительный заряд Рождественской любви.
- самим получить бесценный опыт и возможность преобрести подарки близким.
- помочь собрать средства на ремонт помещения, где будет проходить Рождественский праздник.

дежурство по выставке: c 12 до 19:00
Есть трапезная, где можно попить чай с монастырским хлебом и пряниками. Что - нибудь более существенное приносить с собой.
На выставке запрещается торговать изделиями детям.
Обращаем ваше внимание на то, что внешний вид дежурных должен соответствовать православной традиции. Просим дежурных, по возможности, одеться в русский национальный костюм или использовать в одежде его элементы. Каждый дежурный должен знать азы православной веры, а на дежурство иметь устное благословение священника.

Подготовка: 23 декабря natusik, kutrina, mamaN
Дежурство
24 декабря - среда natusik
25 декабря - четверг Несмияна
26 декабря -пятница ............ + natusik
27 декабря - суббота .........................
28-декабря воскресенье ............+ natusik

Совсем никого нету :( :( :(

Увы, меня не будет до 27...:( А 28 наш папа не сможет с детьми остаться...

Чернореченка
19.12.2008, 11:28
ЕСЛИ У КОГО МУЖА, БРАТА, ОТЦА,СЫНА, КАКИХ-ЛИБО РОДСТВЕННИКОВ ЗОВУТ НИКОЛАЕМ, ПОЗДРАВЬТЕ ЕГО С ИМЕНИНАМИ! СЕГОДНЯ БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК!!!

Святитель Николай архиепископ Мир Ликийских, чудотворец

Святитель Николай родился во второй половине Ш века в городе Патары, области Ликии в Малой Азии. Родители его Феофан и Нонна были из благородного рода и весьма зажиточны, что не мешало им быть благочестивыми христианами, милосердными к бедным и усердными к Богу.

До глубокой старости они не имели детей; в непрестанной горячей молитве они просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана: Господь даровал им сына, который при святом крещении получил имя Николай, что значит по-гречески — «побеждающий народ».

Уже в первые дни своего младенчества святитель Николай показал, что он предназначен на особое служение Господу. Сохранилось предание, что во время крещения, когда обряд был очень длительным, он, никем не поддерживаемый, простоял в купели в продолжение трех часов. С первых же дней святитель Николай начал строгую подвижническую жизнь, которой остался верен до гроба.

При вступлении в управление Мирликийской епархией, святитель Николай сказал сам в себе: «Теперь, Николай, твой сан и твоя должность требуют от тебя, чтобы ты всецело жил не для себя, а для других!»

Теперь он не стал скрывать свои добрые дела для блага паствы и для прославления имени Божиего; но был, как всегда, кроток и смирен духом, незлоблив сердцем, чужд всякой надменности и своекорыстия; соблюдал строгую умеренность и простоту: носил простую одежду, вкушал постную пищу раз в сутки — вечером. Целый день великий архипастырь творил дела благочестия и пастырского служения. Двери его дома были открыты для всех: каждого он принимал с любовью и радушием, являясь для сирот отцом, для нищих — питателем, для плачущих — утешителем, для притесненных — заступником. Паства его процветала.

Но приближались дни испытаний. Церковь Христова подверглась гонениям императора Диоклетиана (285—30 гг.). Храмы разрушались, божественные и богослужебные книги сжигались; епископы и священники заключались в темницы и предавались пыткам. Все христиане подвергались всяческим обидам и мучениям. Гонение дошло и до Ликийской Церкви.

Святитель Николай в эти трудные дни поддерживал в вере свою паству, громко и открыто проповедуя имя Божие, за что был заключен в темницу, где не переставал укреплять веру среди заключенных и утверждал их в крепком исповедании Господа, чтобы они были готовы пострадать за Христа.

Преемник Диоклетиана Галерий прекратил гонения. Святитель Николай, по выходе из темницы, снова занял Мирликийскую кафедру и с еще большей ревностью отдался исполнению своих высоких обязанностей. Он прославился особенно ревностью по утверждению Православной веры и искоренению язычества и ересей.

Особенно сильно пострадала Церковь Христова в начале IV века от ереси Ария. (Он отвергал божество Сына Божия и не признавал Его Единосущным Отцу.)

Желая водворить в стаде Христовом мир, потрясенный ересью Ариева лжеучения. Равноапостольный император Константин созвал Первый Вселенский Собор 325 года в Никее, где под председательством императора собрались триста восемнадцать архиереев; здесь было подвергнуто осуждению учение Ария и его последователей.

Особенно подвизались на этом Соборе святитель Афанасий Александрийский и святитель Николай. Прочие святители защищали Православие помощью своего просвещения. Святитель Николай же защищал веру самою же верою — тем, что все христиане, начиная с Апостолов, веровали в Божество Иисуса Христа.

Есть предание, что во время одного из соборных заседаний, не стерпев богохульства Ария, святитель Николай ударил этого еретика по щеке. Отцы Собора сочли такой поступок излишеством ревности, лишили святителя Николая преимущества его архиерейского сана — омофора и заключили его в тюремную башню. Но вскоре они убедились в правоте святителя Николая, тем более, что многие из них имели видение, когда пред их очами Господь наш Иисус Христос подал святителю Николаю Евангелие, а Пресвятая Богородица возложила на него омофор. Они освободили его из заключения, возвратили ему его прежний сан и прославили его как великого Угодника Божиего.

Местное предание Никейской Церкви не только верно сохраняет память о святителе Николае, но и резко выделяет его из числа трехсот восемнадцати отцов, которых считает всех своими покровителями. Даже турки-мусульмане имеют глубокое уважение к святителю: в башне они до сего времени бережно хранят ту темницу, где был заключен этот великий муж.

По возвращении с Собора святитель Николай продолжал свою благотворную пастырскую деятельность по устройству Церкви Христовой: утверждал в вере христиан, обращал к истинной вере язычников и вразумлял еретиков, спасая тем их от гибели.

Заботясь о духовных нуждах своей паствы, святитель Николай не пренебрегал удовлетворением их телесных потребностей. Когда в Ликии наступил великий голод, добрый пастырь, чтобы спасти голодающих, сотворил новое чудо: один торговец нагрузил большой корабль хлебом и накануне отплытия куда-то на запад увидел во сне святителя Николая, который повелел ему доставить весь хлеб в Ликию, ибо он покупает у него весь груз и дает ему в задаток три золотые монеты. Проснувшись, купец был очень удивлен, найдя зажатыми у себя в руке действительно три золотые монеты. Он понял, что это было повеление свыше, привез хлеб в Ликию, и голодающие были спасены. Здесь он рассказал о видении, и граждане по его описанию узнали своего архиепископа.

Чернореченка
19.12.2008, 11:30
Еще при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти.

В царствование Константина Великого в стране Фригии вспыхнул мятеж. Для его усмирения царь послал туда войско под начальством трех воевод: Непотиана, Урса и Эрпилиона. Корабли их прибило бурей к берегам Ликии, где им пришлось стоять долго. Припасы истощились, — стали грабить население, которое сопротивлялось, причем произошла жестокая схватка у города Плакомат. Узнав об этом, святитель Николай лично прибыл туда, прекратил вражду, затем вместе с тремя воеводами отправился во Фригию, где добрым словом и увещеванием, без применения военной силы, усмирил мятеж. Здесь ему сообщили, что во время его отсутствия из города Миры тамошний градоправитель Евстафий невинно осудил на смертную казнь трех граждан, оклеветанных врагами. Святитель Николай поспешил в Миры и с ним — трое царских воевод, которым очень полюбился этот добрый архиерей, оказавший им великую услугу.

В Миры прибыли они в самый момент казни. Палач уже заносит меч, чтобы обезглавить несчастных, но святитель Николай властной рукой вырывает у него меч и повелевает освободить невинно осужденных. Никто из присутствующих не осмелился противиться ему: все поняли, что творится воля Божия. Трое царских воевод дивились сему, не подозревая, что вскоре и им самим понадобится чудесное заступничество святителя.

Возвратившись ко двору, они заслужили почет и благосклонность царя, чем вызвали зависть и вражду со стороны прочих царедворцев, которые оклеветали перед царем этих трех воевод, будто они пытались захватить власть. Завистливые клеветники сумели убедить царя: трое воевод были заключены в темницу и осуждены на смерть. Тюремный сторож предупредил их, что казнь должна состояться на другой день. Невинно осужденные стали горячо молиться Богу, прося заступни-чества через святителя Николая. В ту же ночь Угодник Божий явился во сне царю и властно потребовал освобождения трех воевод, угрожая поднять мятеж и лишить царя власти.

«Кто ты, что смеешь требовать и угрожать царю?»

«Я — Николай, Мир Ликийских Архиепископ!»

Проснувшись, царь стал размышлять об этом сне. В ту же ночь святитель Николай явился также начальнику города Евлавию и потребовал освобождения невинно осужденных.

Царь призвал к себе Евлавия, и узнав, что и он имел такое же видение, велел привести трех воевод.

«Какое колдовство делаете вы, чтобы давать мне и Евлавию видения во сне?» — спросил царь и рассказал им о явлении святителя Николая.

«Мы не делаем никакого колдовства, — отвечали воеводы, — но сами ранее были свидетелями, как этот архиерей спас в Мирах невинных людей от смертной казни!»

Царь велел рассмотреть их дело и, убедившись в их невиновности, отпустил.

Святитель во время своей жизни оказывал помощь людям, даже совсем его не знавшим. Однажды корабль, плывший из Египта в Ликию, был застигнут сильнейшей бурей. Сорвало на нем паруса, сломало мачты, волны готовы были поглотить корабль, обреченный на неминуемую гибель. Никакие силы человеческие не могли ее предотвратить. Одна надежда — просить помощи у святителя Николая, которого, правда, ни один из этих моряков никогда не видел, но все знали о его чудесном заступничестве. Погибающие корабельщики стали горячо молиться, — и вот святитель Николай появился на корме у руля, стал управлять кораблем и благополучно привел его в гавань.

Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.

По словам святого Андрея Критского, святитель Николай являлся к людям, обремененным различными бедствиями, подавал им помощь и спасал их от смерти: «Своими делами и добродетельной жизнью святитель Николай сиял в Мирах, как звезда утренняя среди облаков, как месяц красивый в полнолунии своем. Для Церкви Христовой он был ярко сияющим солнцем, украшал Ее, как лилия при источнике, был для у Нее миром благоуханным!»

До глубокой старости сподобил Господь дожить Своего великого Угодника. Но наступило время, когда и он должен был отдать общий долг человеческого естества. После непродолжительной болезни он мирно скончался 6 декабря 342 года, и был погребен в соборной церкви города Миры.

При жизни своей святитель Николай был благодетелем рода человеческого; не перестал он им быть и после своей смерти. Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его начали — и продолжают по сей день — источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения.

Прошло семьсот с лишним лет после кончины Угодника Божиего. Город Миры и вся Ликийская страна были разрушены сарацинами. Развалины храма с гробницей святителя были в запустении и охранялись лишь несколькими благочестивыми монахами.

Чернореченка
19.12.2008, 11:31
В 1087 году святитель Николай явился во сне одному апулийскому священнику города Бари (в южной Италии) и повелел перенести его мощи в этот город.

Пресвитеры и знатные горожане снарядили для этой цели три корабля и под видом торговцев отправились в путь. Эта предосторожность была нужна для того, чтобы усыпить бдительность венецианцев, которые, проведав о приготовлениях жителей Бари, имели намерение их опередить и привезти мощи святителя в свой город.

Баряне, окружным путем, через Египет и Палестину, заходя в порты и ведя торговлю, как простые купцы, прибыли, наконец, в Ликийскую землю. Посланные разведчики сообщили, что никакой стражи у гробницы нет и ее охраняют только четыре старика монаха. Баряне пришли в Миры, где, не зная точного местоположения гробницы, пытались подкупить монахов, предложив им триста золотых монет, но ввиду их отказа, применили силу: связали монахов и под угрозой пыток, заставили одного малодушного указать им местонахождение гробницы.

Чудесно сохранившаяся гробница белого мрамора была вскрыта. Она оказалась наполненной до краев благоуханным миром, в котором и были погружены мощи святителя. Не имея возможности взять большую и тяжелую гробницу, баряне переложили мощи в заготовленный ковчег и отправились в обратный путь.

Путешествие длилось двадцать дней, и 9 мая 1087 года они прибыли в Бари. Великой святыне была устроена торжественная встреча при участии многочисленного духовенства и всего населения. Вначале мощи святителя были помещены в церкви святого Евстафия.

Множество чудес происходило от них. Через два года была законче-на и освящена нижняя часть (крипт) нового храма и во имя Святого Николая, сооруженного нарочито для хранения его мощей, куда они и были торжественно перенесены папой Урбаном Вторым 1 октября 1089 года.

Верхняя часть храма (базилика) была построена значительно позже — 22 июня 1197 года.

Служба святителю, совершаемая в день перенесения его мощей из Мир Ликийских в Барград — 9/22 мая — была составлена в 1097 году русским православным иноком Печерской обители Григорием и русским митрополитом Ефремом.

Святая Церковь Православная чествует память святителя Николая не только 6 декабря и 9 мая, но и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями.

Все необычное поведение ребенка показало родителям, что он станет великим Угодником Божиим, поэтому они обратили особое внимание на его воспитание и постарались, прежде всего внушить сыну истины христианства и направить его на праведную жизнь. Отрок вскоре постиг, благодаря богатым дарованиям, руководимый Святым Духом,книжную премудрость.

Успевая в учении, отрок Николай успевал также и в благочестивой жизни. Его не занимали пустые беседы сверстников: заразительный пример товарищества, ведущий к чему-либо худому, ему был чужд.

Избегая суетных греховных развлечений, отрок Николай отличался примерным целомудрием и избегал всяких нечистых помыслов. Почти все время он проводил в чтении Священного Писания, в подвигах поста и молитвы. К храму Божию питал такую любовь, что проводил там иногда целые дни и ночи в богомысленной молитве и чтении божественных книг.

Благочестивая жизнь юного Николая скоро стала известной всем жителям города Патары. Епископом в этом городе был его дядя, по имени тоже Николай. Заметив, что племянник выделяется среди других молодых людей добродетелями и строгой подвижнической жизнью, он стал уговаривать родителей отдать его на служение Господу. Они охотно согласились, потому что еще перед рождением сына дали такой обет. Дядя епископ посвятил его в пресвитера.

При совершении над святителем Николаем Таинства священства, епископ, исполненный Духа Святого, пророчески предсказал народу великое будущее Угодника Божиего: «Вот, братие, я вижу новое солнце, восходящее над концами земли, которое явится утешением для всех печальных. Блаженно то стадо, которое удостоится иметь такого пастыря! Хорошо он будет пасти души заблудших, питая их на пажитях благочестия; и всем, находящимся в бедах, явится теплым помощником!»

Приняв сан священника, святитель Николай стал проводить еще более строгую подвижническую жизнь. По глубокому смирению он совершал свои духовные подвиги наедине. Но Промыслу Божию угодно было, чтобы добродетельная жизнь святителя направляла и других на путь истины.

Никола ЗарайскийДядя епископ отправился в Палестину, а управление своей епархией поручил своему племяннику пресвитеру. Он всей душой отдался выполнению многотрудных обязанностей епископского управления. Много добра сделал он своей пастве, проявляя широкую благотворительность. К тому времени родители его умерли, оставив ему богатое наследство, которое все он употребил на оказание помощи неимущим. Следующий случай свидетельствует, к тому же, о его крайнем смирении. В Патарах жил один бедный человек, у которого были три дочери красавицы. Он был настолько беден, что ему не на что было выдать замуж своих дочерей. До чего может довести нужда человека, недостаточно проникнутого христианским сознанием!

Несчастного отца нужда привела к ужасной мысли — пожертвовать честью своих дочерей и из их красоты извлечь средства, необходимые для их приданого.

Но, к счастью, в их городе был добрый пастырь, святитель Николай, бдительно следивший за нуждами своей паствы. Получив от Господа откровение о преступном намерении отца, он решил избавить его от телесной нищеты, чтобы тем самым спасти его семейство от духовной гибели. Он задумал оказать благодеяние так, чтобы никто не знал о нем, как о благодетеле, не знал даже тот, кому он сделал добро.

Взяв большой узел с золотом, в полночь, когда все спали и не могли его видеть, он подошел к хижине несчастного отца и через окно бросил внутрь золото, а сам поспешно возвратился домой. На утро отец нашел золото, но не мог ведать, кто был его тайным благодетелем. Решив, что Сам Промысел Божий послал ему эту помощь, он возблагодарил Господа и вскоре смог выдать замуж старшую дочь.

Святитель Николай, когда увидел, что его благодеяние принесло надлежащий плод, решил довести его до конца. В одну из следующих ночей он также тайно бросил через окно в хижину бедняка другой мешок с золотом.

Отец вскоре выдал замуж и вторую дочь, твердо надеясь, что Господь таким же образом окажет милость и третьей дочери. Но он решил во что бы то ни стало узнать своего тайного благодетеля и достойно поблагодарить его. Для этого он не спал ночей, выжидая его прихода.

Не долго ему пришлось ждать: скоро пришел и в третий раз добрый пастырь Христов. Услышав звон упавшего золота, отец поспешно вышел из дома и догнал своего тайного благодетеля. Узнав в нем святителя Николая, он пал к его ногам, целовал их и благодарил его как освободителя от духовной гибели.

Никола с Косьмой и ДамианомПо возвращении дяди из Палестины, святитель Николай сам собрался туда же. В пути на корабле он проявил дар глубокого прозрения и чудотворения: предвозвестил наступающую жестокую бурю и силой своей молитвы усмирил ее. Вскоре здесь же на корабле он совершил великое чудо, воскресив юношу матроса, который упал с мачты на палубу и разбился насмерть. В пути корабль часто приставал к берегу. Святитель Николай везде приложил заботы к врачеванию недугов мест-ных жителей: одних исцелил от неизлечимых болезней, из других изгнал мучивших их злых духов, иным, наконец, подал утешение в скорбях.

По прибытии в Палестину, святитель Николай поселился неподалеку от Иерусалима в селении Бейт-Жала (библейская Ефраффа), которое находится на пути в Вифлеем. Все жители этого благословенного села — православные; там находятся две православные церкви, из которых одна, во имя святителя Николая, построена на том месте, где некогда проживал святитель в пещере, служащей теперь местом поклонения.

Есть предание, что во время посещения святых мест Палестины, святитель Николаи пожелал однажды ночью помолиться в храме; подошел к дверям, закрытым на замок, и двери Чудесной Силой сами открылись, чтобы Избранник Божий мог войти в храм и исполнить благочестивое желание своей души.

Воспламенев любовью к Божественному Человеколюбцу, святитель Николай возымел желание навсегда остаться в Палестине, удалиться от людей и втайне подвизаться перед Небесным Отцом.

Чернореченка
19.12.2008, 11:31
Но Господу угодно было, чтобы такой светильник веры не оставался под спудом в пустыне, но ярко освещал Ликийскую страну. И вот, по изволению свыше, благочестивый пресвитер возвратился на родину.

Желая удалиться от суеты мирской, святитель Николай отправился не в Патары, а в Сионскую обитель, основанную его дядей епископом, где он был принят братиею с большой радостью. В тихом уединении монашеской кели он думал остаться на всю жизнь. Но наступило время, когда великий Угодник Божий должен был выступить верховным руководителем Ликийской Церкви, чтобы просвещать людей светом евангельского учения и своей добродетельной жизнью.

Однажды, стоя на молитве, он услышал глас: «Николай! Ты должен вступить на служение народу, если хочешь получить венец от Меня!»

Священный ужас объял пресвитера Николая: что именно повелевает совершить ему чудный глас? «Николай! Эта обитель не та нива, на которой можешь ты принести ожидаемый Мной от тебя плод. Уйди отсюда и пойди в мир, к людям, чтобы прославилось в тебе имя Мое!»

Повинуясь этому велению, святитель Николай удалился из обители и местом жительства избрал не свой город Патары, где все его знали и оказывали ему почести, а большой город Миры, столицу и митрополию Ликийской земли, где, никем не знаемый, он мог скорее избегнуть мирской славы. Жил он как нищий, не имел где приклонить голову, но неизбежно посещал все церковные службы. Насколько Угодник Божий смирял себя, настолько Господь, унижающий гордых и возвышающий смиренных, возвысил его. Скончался архиепископ всей Ликийской страны Иоанн. Для избрания нового архиепископа собрались в Миры все местные архиереи. Много было предложено к избранию умных и честных людей, но общего согласия не было. Господь сулил для занятия этой должности более достойного мужа, чем те, которые находились в их среде. Епископы усердно молились Богу, прося указать лицо наиболее достойное.

Одному из старейших епископов явился в видении муж, озаренный неземным светом, и повелел в эту ночь стать в притворе храма и заметить, кто первый придет в храм на утреннее богослужение: это и есть угодный Господу муж, которого епископы должны поставить своим архиепископом; открыто было и имя его — Николай.

Получив сие божественное откровение, старец епископ сообщил о нем другим, которые, в чаянии милости Божией, еще усилили свои молитвы.

С наступлением ночи старец епископ стал в притворе храма, ожидая прибытия избранника. Святитель Николай, встав с полуночи, пришел в храм. Его остановил старец и спросил о имени. Он тихо и скромно ответил: «Называюсь я Николай, раб святыни твоея, владыко!»

По имени и глубокому смирению прибывшего, старец убедился, что он и есть избранник Божий. Он взял его за руку и повел на собор епископов. Все с радостью приняли его и поставили на середину храма. Несмотря на ночное время, весть о чудесном избрании разнеслась по городу; собралось множество народа. Старец епископ, сподобившийся видения, обратился ко всем со словами: «Примите, братие, своего пастыря, которого помазал для вас Святой Дух и которому он поручил управление ваших душ. Не человеческий собор, а Суд Божий поставил его. Вот теперь мы имеем того, кого ждали, приняли и обрели, кого искали. Под его мудрым руководством мы смело можем надеяться предстать Господу в день Его славы и суда!»

~Mariner~
07.01.2009, 12:22
Дорогие мамочки! С Праздником!

http://www.sestry.ru/church/cards/holy_day/xmas/card_14

Халва
07.01.2009, 16:30
Со светлым Праздником всех!Рождество: Тихо падающий снег, запах свечей и елки, рождественские напевы и длинные звездные ночи... Замерла от восхищения Вселенная, ибо пришел Спаситель, и мир наполнился радостью и светом. "Воссиял свет Разума". Это сияние неугасимо.
За прекрасный рождественский праздник, который делает всех нас лучше и чище!

matushka
07.01.2009, 18:53
Спасибо за такое чудесное поздравление! Присоединяюсь и желаю всем тихого мира в душе.

Бoрисoвна
13.01.2009, 01:11
Всем доброй ночи!

Разрешите присоедениться к вам!
Меня зовут Наталья (26.08), дочь Алиса (крестим 17.01 тогда же будет наречено имя и сообщу именины)

у нас такая ситуация - крестного отца для ребенка нашли, а вот матери - нет. Т.е. есть человек который близок к семье, но она неверующая...даже и не знаю кого взять в матери, поэтому решили крестить с одним крестным. Как думаете это нормально?

Чернореченка
13.01.2009, 01:45
Всем доброй ночи!

Разрешите присоедениться к вам!
Меня зовут Наталья (26.08), дочь Алиса (крестим 17.01 тогда же будет наречено имя и сообщу именины)

у нас такая ситуация - крестного отца для ребенка нашли, а вот матери - нет. Т.е. есть человек который близок к семье, но она неверующая...даже и не знаю кого взять в матери, поэтому решили крестить с одним крестным. Как думаете это нормально?
В принципе, нормально. И с одним крестным крестили. Главное, чтоб человек был воцерковленный, молитвы знал. В нашем храме батюшка всегда беседу проводит с крестными, во время крещения просит "Символ Веры" прочесть.

Халва
13.01.2009, 13:37
Важно, чтобы крестный был одного пола с крещаемым, т.е. в Вашем случае крестная мать обязательна! Поговорите с батюшкой, он может посоветовать кого-нибудь из прихожан Вашего храма. Так часто делают.

polinez
13.01.2009, 16:01
Вашем случае крестная мать обязательна! скажем так, очень-желательна. Очень-очень :)

Бoрисoвна
13.01.2009, 21:19
скажем так, очень-желательна. Очень-очень :)

спасибо...ищем...надеюсь, что найдем:)

Бoрисoвна
17.01.2009, 19:44
Всем привет!

Свершилось! Мы сегодня покрестили свою дочу. Нашли и крестного и крестную так что полный комплект у нас.
Нарекли именем Александра. Крестили в Князь-Владимирском соборе, индивидуально. Нас причастили после крещения. Так что гора с плеч.

Чернореченка
17.01.2009, 19:54
Поздравляем с крещением младеницу Алесандру и получением персонального ангела!

Бoрисoвна
17.01.2009, 22:49
Поздравляем с крещением младеницу Алесандру и получением персонального ангела!

спасибо большое

polinez
19.01.2009, 16:10
Поздравляем!!! :)

Халва
19.01.2009, 18:43
Всем привет!

Свершилось! Мы сегодня покрестили свою дочу. Нашли и крестного и крестную так что полный комплект у нас.
Нарекли именем Александра. Крестили в Князь-Владимирском соборе, индивидуально. Нас причастили после крещения. Так что гора с плеч.
поздравляем!!!!!!!!!

Мамочки, с Крещением!!!!!!!

Бoрисoвна
19.01.2009, 19:30
Поздравляем!!! :)

поздравляем!!!!!!!!!

Мамочки, с Крещением!!!!!!!

спасибо большое!

matushka
20.01.2009, 01:21
Счастливые! с праздником Крещения Господня!
АВ у нас сегодня тройная радость: праздник, 5 лет со дня хиротонии мужа и еще, совершенно неожиданно к нам пришел батюшка с прохода и освятил наш дом. Сам, по своему желанию. Бывает же!

Халва
20.01.2009, 13:52
Счастливые! с праздником Крещения Господня!
АВ у нас сегодня тройная радость: праздник, 5 лет со дня хиротонии мужа и еще, совершенно неожиданно к нам пришел батюшка с прохода и освятил наш дом. Сам, по своему желанию. Бывает же!
и вас поздравляем с тройной радостью!
а разве Ваш муж не может сам освятить дом?

Чернореченка
20.01.2009, 14:31
Дорогая Ольга!

Поздравляю с юбилеем служения мужа, и с освящением дома!!!

matushka
20.01.2009, 14:48
и вас поздравляем с тройной радостью!
а разве Ваш муж не может сам освятить дом?

Дорогая Ольга!

Поздравляю с юбилеем служения мужа, и с освящением дома!!!
Спасибо большое, очень приятно.
А муж может освящать только мирским чином: он не священник, а диакон.

Бoрисoвна
20.01.2009, 16:26
Девы, а подскажите пожалуйста по поводу освещения дома...как это делается...просто к любому батюшке можно обратиться или как?

Розанова Мария
20.01.2009, 16:43
И нам тоже очень хочется осветить дом. Такие тут нехорошие люди до нас жили...

polinez
20.01.2009, 17:21
Я вот тоже собираюсь. Надеюсь договориться в эти выходные. Подойду к батюшке, у которого чаще всего исповедуюсь, и спрошу...

Чернореченка
20.01.2009, 18:00
Девы, а подскажите пожалуйста по поводу освещения дома...как это делается...просто к любому батюшке можно обратиться или как?

И нам тоже очень хочется осветить дом. Такие тут нехорошие люди до нас жили...

Я вот тоже собираюсь. Надеюсь договориться в эти выходные. Подойду к батюшке, у которого чаще всего исповедуюсь, и спрошу...
В принципе, если знаете батюшку - попросите его. Или подойдите к любому в храме и попросите. У нас так и получилось: мы переехали, я пошла в новый для себя храм на исповедь и на причастие, очень понравился батюшка, попросила его освятить квартиру, и так прикипела к нему сердцем! Он потом и деток наших крестил, и обратиться к нему за помощью и советом всегда можно. Это так важно!

Если интересуют вопросы чисто практического порядка (как делается, что для этого надо) - спрашивайте, постараемся ответить.

elsha
21.01.2009, 00:41
Девушки, думаю пора моему карапузу читать Евангилие. Помнится, когда я ходила в воскресную школу там была красивая детская Библия с картинками и упрощенным текстом. Может кто-нибудь видел подобные в продаже?

polinez
21.01.2009, 00:46
Есть. Ищите... по церковным лавкам, книжным магазинам... выставкам (ближе к Пасхе в Лавре точно выставка будет, там тоже всегда много книг...)

Фиалка75
24.01.2009, 21:28
Глядите, вот в инете это издание. http://children-bible.ru/

elsha
25.01.2009, 01:31
Спасибо, за ответы, буду искать. Красивая какая библия в инете :)

Чернореченка
25.01.2009, 13:30
МОИ ДОРОГИЕ ТАТЬЯНЫ!
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ИМЕНИНАМИ!

Святая Татиана была дочерью богатого римлянина и была воспитана им в христианской вере. Когда Татиана достигла совершеннолетия, она стала равнодушна к богатству и иным благам и возлюбила всем сердцем духовный образ жизни. Она навсегда, отказалась от супружес-кой жизни и за добродетельную жизнь была назначена диакониссой Римской церкви. В этой должности она с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, стараясь постоян-но угодить Богу молитвами и добрыми делами.

При императоре Александре Севере (222-235 гг.) святая Татиана за исповедание Иисуса Христа приняла мученическое страдание от римского градоправителя Ульпиана (около 225 г.) Согласно древнему рассказу, святую Татиану, после разных истязаний, бросили на арену цирка (Колизея), чтобы свирепый лев растерзал ее для забавы зрителей. Но вместо этого лев стал кротко ласкаться к ней. Тогда святую Татиану усекли мечом. Восемь слуг градоправителя, мучивших святую, уверовали в Иисуса Христа, видя над ней силу Божию, — и они тоже были после мук усечены мечом.

http://s16.rimg.info/9474374cf692527ef63d152d0d89be82.gif (http://smiles.33b.ru/smile.124548.html)

Розанова Мария
25.01.2009, 19:32
Присоединяюсь к поздравлению! Очень понравилась библия для деток,сохраню ее! Вот,собирались нашу Ксенюшку крестить 6 февраля,а тут доча заболела! Причем я сама ее заразила,глупая мама! Работаю дома,оборудовала в комнате небольшую парикмахерскую,ну что делать если не всегда нам хватает папиной зарплаты. Ну кто-то и пришел видно с вирусом. Сначала я,ну а потом и трех-месячная кроха. Лежит,бедная,плеточкой на руках,и так нам с папой ее жаль!!! Придется отложить наше крещение,а уже и с батюшкой договорились...Ну да главное чтобы поправилась наша лапушка,чуть позже покрестим. Здоровья вам и вашим деткам!

Чернореченка
25.01.2009, 20:05
Присоединяюсь к поздравлению! Очень понравилась библия для деток,сохраню ее! Вот,собирались нашу Ксенюшку крестить 6 февраля,а тут доча заболела! Причем я сама ее заразила,глупая мама! Работаю дома,оборудовала в комнате небольшую парикмахерскую,ну что делать если не всегда нам хватает папиной зарплаты. Ну кто-то и пришел видно с вирусом. Сначала я,ну а потом и трех-месячная кроха. Лежит,бедная,плеточкой на руках,и так нам с папой ее жаль!!! Придется отложить наше крещение,а уже и с батюшкой договорились...Ну да главное чтобы поправилась наша лапушка,чуть позже покрестим. Здоровья вам и вашим деткам!
Мария, пусть малышка Ксения поправляется!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
А крестить вы и дома можете - можно попросить батюшку совершить обряд крещения дома, так тоже можно.

"*ЛисичкА*"
25.01.2009, 20:18
Девочки,подскажите пожалуйста. У меня дочи Алина(07.06.06) и Олеся(05.01.08)- я знаю,что этими именами не крестят,может подскажите-какими? И можно ли ребенка перекрестить?

Чернореченка
25.01.2009, 20:23
Девочки,подскажите пожалуйста. У меня дочи Алина(07.06.06) и Олеся(05.01.08)- я знаю,что этими именами не крестят,может подскажите-какими? И можно ли ребенка перекрестить?
1. Что значит "перекрестить"? Крещение - оно единое, помните как в "Верую": "исповедую едино крещение...".
2. В церкви поговорите с батюшкой, обычно дают имена по созвучию или смотрят месяцеслов, ближайшие именины. У меня знакомая Олеся, ее крестили ка Александру, Майю - как Меланию, Аглаю - как Глафиру и т.д. Думаю, Алину можно крестить и как Елену. Вы с батюшкой в церкви уточните это.

3. И поздравляю с новороженной!:flower:

Leloma
25.01.2009, 20:26

Крещение совершается только один раз. Если девочки ещё не крещеные, подойдите в храм, узнайте, по каким дням там крестят, что принести с собой и т.д.
А имена дадут при крещении уже православные, не переживайте.

Бoрисoвна
25.01.2009, 20:32

Пусть доченька поправляется!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@

Розанова Мария
26.01.2009, 18:02
Спасибо Чернореченка,спасибо Борисовна! Доченьке сегодня,слава Богу,стало легче. А домой пригласить нашего батюшку мы не сможем,слишком дорожим его временем. Он вообще служит в Константино-Еленском монастыре,и только по выходным в нашем храме,да и то бывает ведет службу один. Ну ничего,немного отложим,а потом,у нас такой удивительно красивый храм,что хочется чтобы все происходило там. А весной и мы, наконец ,с мужем венчаться будем!

graffiti
27.01.2009, 18:40
Девочки, я как -то впопыхах, не поняла что предложил мне сделать священник касаемо моей дочки...
Сами мы венчались, дочку недавно покрестили... Вроде как сказал чин освещения...???? (могу ошибаться, суетно было людей вокруг много было)
Я знаю что освещают предметы...
Есть ли еще какие-то обряды совершаемые над ребенком? (соборование я знаю)

Еленка_78
27.01.2009, 18:43
Девочки, новеньких к себе берете?:008:

Халва
27.01.2009, 19:03
Вашей лапушке кроме маминого тепла, молока и внимания ничего не нужно! Дай Бог скорейшего выздоровления! Мы на гв прекрасно справились в 4 месяца с орви, в 5 - с розеолой, в 8,5 - с краснухой.До 6 февраля еще очень много времени. Поправляйтесь!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@

Халва
27.01.2009, 19:04
а как же! заходите, располагайтесь, представляйтесь!

graffiti
27.01.2009, 19:06

дык! :0015:
(хотя сама токо что написала 1 сообщение перед вами) :0010:

graffiti
27.01.2009, 19:09

"перекрестить" можно из католичество лютеранство или православия...
Но там вроде как не полный чин, а именно в православной практике, дополнительно читается молитва специальная. А полностью таинство не проводят.

А на счет имен выбирайте любое православное имя... Иной раз даже мужское можно. У меня мама Ремма, а крещеная как Инна ( Инна это святой мужчина)

graffiti
27.01.2009, 19:22
девочки откуда вы черпаете знания о православии...
Увлекаетесь вы чтением Святых Отцов, Евангелием?
Короче, как у вас проходи ваша катехизация?
как вы воцерковляете своих детей-мужей, близких?

graffiti
27.01.2009, 19:28

в принципе к любому... Они не должны отказывать, это их служение Богу...
Просто может быть очень занят и посоветовать другого кого-нибудь...
Читаются специальные молитвы, каждение, окропление святой водой и расклеивает потом батюшка голговки (наклеички такие с изображением страстей- голгофы, креста, пики и губки) расклеивают их крестообразно в отношении помещения . Вы в этом участвуете тоже. Освещают туалет и ванную так же. После этого курить в этих помещениях нельзя... Иначе заново надо освещать.
Назначит какую то плату, у всех батюшек она разная.
Потом надо пригласить батюшку отметить это событие к столу (учитывая меню с точки зрения постов). Ну так принято...

Чернореченка
27.01.2009, 19:34
Девочки, я как -то впопыхах, не поняла что предложил мне сделать священник касаемо моей дочки...
Сами мы венчались, дочку недавно покрестили... Вроде как сказал чин освещения...???? (могу ошибаться, суетно было людей вокруг много было)
Я знаю что освещают предметы...
Есть ли еще какие-то обряды совершаемые над ребенком? (соборование я знаю)
Наверное, батюшка имел в виду причастие? Вас причащали во время крещения? Если нет, то постарайтесь в ближайшее время посетить утреннюю службу, можете подойти ближе к концу (если служба начинается в 10.00, то примерно к 11 часам), когда начинается причастие и причастите малышку.

Поздравляю с крещением!

Чернореченка
27.01.2009, 19:36
Добро пожаловать! Рассказывайте про себя, про детей, присылайте мне в личку свои имена, имена детей, дни именин - именно именин, а не дня рождения!

И присоединяйтесь к нашей компании!:flower:

Чернореченка
27.01.2009, 19:41
Глядите, вот в инете это издание. http://children-bible.ru/
Поместила на первую страницу топа ссылочку!

graffiti
27.01.2009, 19:44
Наверное, батюшка имел в виду причастие? Вас причащали во время крещения? Если нет, то постарайтесь в ближайшее время посетить утреннюю службу, можете подойти ближе к концу (если служба начинается в 10.00, то примерно к 11 часам), когда начинается причастие и причастите малышку.

Поздравляю с крещением!

да... спасибо...
мы уже причащались после крещения 2 раза... (будем и дальше)

вот-вот... именно по созвучию связанное что-то с освящением...

graffiti
27.01.2009, 19:47
кстати, у меня вопрос,
вы берете благославление на прививки ребенку?
У меня есть 2 знакомые которым батюшка не благославил делать прививки детям...
И ваше мнение с точки зрения РПЦ на прививки, и как вы поступаете?

Чернореченка
27.01.2009, 20:01
да... спасибо...
мы уже причащались после крещения 2 раза... (будем и дальше)

вот-вот... именно по созвучию связанное что-то с освящением...
А, может, воцеровление? Вас крестили дома, в церкви или в часовне? Дочку к алтарю носили?

Фиалка75
27.01.2009, 20:04
в принципе к любому... Они не должны отказывать, это их служение Богу...
Просто может быть очень занят и посоветовать другого кого-нибудь...
Читаются специальные молитвы, каждение, окропление святой водой и расклеивает потом батюшка голговки (наклеички такие с изображением страстей- голгофы, креста, пики и губки) расклеивают их крестообразно в отношении помещения . Вы в этом участвуете тоже. Освещают туалет и ванную так же. После этого курить в этих помещениях нельзя... Иначе заново надо освещать.
Назначит какую то плату, у всех батюшек она разная.
Потом надо пригласить батюшку отметить это событие к столу (учитывая меню с точки зрения постов). Ну так принято...
Да нет, каждый батюшка по-разному освещает. Чин-то один, а некоторые действия могут отличаться.
1. Наш батюшка принципиально не назначает цену. Говорит:"Даром получили - даром давайте". Если есть желание, дают, кто сколько может
2. Никаких наклеек не расклеивает (я видела в других домах то, о чем Вы говорите, но наш не использует). Рисует освященным маслом кресты в каждом помещении.
3. Чтобы эти кресты нарисовать, просит стакан растительного масла (любого). освещает его, а потом оставляет его для добавления в пищу.
4. Если за стол не зовут - не обижается.

И т.д.

Так что возможны нюансы, надо спрашивать у конкретного священника, который будет освещать.

Фиалка75
27.01.2009, 20:05
кстати, у меня вопрос,
вы берете благославление на прививки ребенку?
У меня есть 2 знакомые которым батюшка не благославил делать прививки детям...
И ваше мнение с точки зрения РПЦ на прививки, и как вы поступаете?
Мы не спрашиваем.
Мое мнение, что РПЦ к прививкам вообще никакого отношения не имеет. К медицине они относятся.:004:

graffiti
27.01.2009, 20:28
А, может, воцеровление? Вас крестили дома, в церкви или в часовне? Дочку к алтарю носили?

в церкви крестили... к алтарю не донесли, ибо девочка :))
А к царским вратам да...

graffiti
27.01.2009, 20:31
к вакцинации у верующих, а так же у батюшек разное отношение ( как и к ИНН)...
Так что может кто-то сталкивался с негативным отношением...

graffiti
27.01.2009, 20:34
Да нет, каждый батюшка по-разному освещает. Чин-то один, а некоторые действия могут отличаться.
1. Наш батюшка принципиально не назначает цену. Говорит:"Даром получили - даром давайте". Если есть желание, дают, кто сколько может
2. Никаких наклеек не расклеивает (я видела в других домах то, о чем Вы говорите, но наш не использует). Рисует освященным маслом кресты в каждом помещении.
3. Чтобы эти кресты нарисовать, просит стакан растительного масла (любого). освещает его, а потом оставляет его для добавления в пищу.
4. Если за стол не зовут - не обижается.

И т.д.

Так что возможны нюансы, надо спрашивать у конкретного священника, который будет освещать.

ну это конечно что каждый это по своему делает... (кто клеит, а кто мажет)
обряд 1...
а к столу не позвать ну это как-то грустно... Года еще священника можно домой заполучить и "замучить" вопросами????????...:))

Еленка_78
27.01.2009, 20:45
А как к нам батюшка пришел-приехал на освещение квартиры...вот уж удивляться можно над чем!
если коротко, то столько было препятствий: я мобильник забыла на работе, у батюшки машина сломалась в пути, еле встретились на улице, когда уезжали от моей крестницы (тоже у них освещали квартиру), машина села в снегу (зимой дело было), муж не приехал ночевать (с друзьями алкоголем баловался). Но, слава Богу, обряд был проведен, но батюшка от приглашения к столу отказался. А после освещения я через 2 недели забеременнела!!!! а то муж никак не хотел ребенка. Теперь у меня есть дочь Настена!!!!

И что самое интересное, батюшка появился в том храме, куда хожу, всего на несколько месяцев, а через 2 дня после освещения нашей квартиры его перевели в Сосновый Бор служить.

Фиалка75
27.01.2009, 21:02
Про прививки http://religion.ng.ru/style/2007-08-01/8_ps.html

оттуда :
"Церковь не поддерживает, но и не противостоит такого рода настроениям. Делать прививки или нет – проблема медицинская, а не вероучительная".

graffiti
27.01.2009, 21:09
а как воцерковляетесь?