PDA

Просмотр полной версии : Рецепты от Маузера


Страницы : 1 2 [3] 4

Батончик
05.12.2008, 21:18
Маузер, позволь тебя не поддержать по поводу кролеГа. Бульон куриный, бекон, кролег, не слишком ли хаотичное смешение белковой массы, не родственной друг-другу.:009: Ни один диетолог это не одобрит:015:, не говоря уже о том, что кролеГ - это замечательно полезный диетический продукт, употребляемый многочисленными язвенниками и трезвенниками, а также детьми малыми, неразумными.:105: Мамой прошу, убери из этого эклектичного блюда куриный бульон и замени его водой и станет намного лучше.:091: А уж холестериновые бляшки в твоем организме уменьшатся вдвойне:073:

Счастик
05.12.2008, 21:32
Маузер, позволь тебя не поддержать по поводу кролеГа. Бульон куриный, бекон, кролег, не слишком ли хаотичное смешение белковой массы, не родственной друг-другу.:009:
напишу в поддержку Маузера... Кто сидит на диете эти рецепты не готовит.;)
родственные, не родственные.... А Вы попробуйте на курином бульоне отварить рыбу, м-м-м пальчики оближешь, уха царская.
Маузер огромное спасибо за рецепт Теляпии, вот буквально сейчас жду мужа, буду готовить, сама в обед съела:019:Сложнее рецепты, пока времени не хватает готовить, но очень скоро развернусь, ох...:028:

mouser
05.12.2008, 23:12
Маузер, позволь тебя не поддержать по поводу кролеГа. Бульон куриный, бекон, кролег, не слишком ли хаотичное смешение белковой массы, не родственной друг-другу.:009: Ни один диетолог это не одобрит:015:, не говоря уже о том, что кролеГ - это замечательно полезный диетический продукт, употребляемый многочисленными язвенниками и трезвенниками, а также детьми малыми, неразумными.:105: Мамой прошу, убери из этого эклектичного блюда куриный бульон и замени его водой и станет намного лучше.:091: А уж холестериновые бляшки в твоем организме уменьшатся вдвойне:073:
Частично согласен - хотя я обычно использую очень нежирный бульон. Замена бульона водой вполне допустима.

mouser
05.12.2008, 23:14
Гусь – рецепт в двух частях с апофеозом

Часть Первая - Лирическая
Знание людей о гусе часто исчерпывается фразой Паниковского «Гусь это дивная птица». Дивная она может быть и дивная – но некоторые недостатки в отечетсвенном гусестроении (объясняемые объективными причинами как то капиталистическое окружение, обострение социальной борьбы и развитие Продовольственной Программы) в общем искоренили гуся как блюда со столов в СССР а потом и в России. Мой неформальный опрос однажды привел меня в изумление – большинство знакомых никогда гуся не ело! То есть спрашиваешь 20летнюю девушку «Ты гуся пробовала?» – она пролепечет – «это как?» и покраснеет густо. И все.
А напрасно, Паниковский был прав. Гусь обладает удивительным, неповоторимым вкусом и может (должен!) являтся как бы центральным блюдом праздничного стола. Гусь –это не ежедневная еда, это еда когда приходят гости, причем в количестве 6-8 человек! Потому как много его, гуся то.. И потому как пища жирная то готоят не часто –и традиционно к Рождеству (ну к Новому Году).
В своем рецепте я смешал некоторые приемы китайской и французкой кухни. Это плод десяти лет экспериментов.
Итак, как говорится, приступим к списку инградиентов
1. Гусь (5кг минимум)
Во первых, обладатели небольших плит и духовых шкафов. Измерте Ваши духовки сантиметром и при покупке гуся посмотрите чтобы он в нее влез. Иначе будет некамильфо.
Во вторых сейчас появились в продажи гуси всеом 2-3 кг. Это не гуси –это несчастные гусята, мешок костей кожи и молодого жира. Не занимайтесь кулинарной педофилией и купите МОЛОДОГО но КРУПНОГО гуся. 5 кг не меньше.
2. Каштаны 1кг (или 500 гр уже чищенных и в банке – когда то были в Глобусе по нечеловеческой цене, но если лень каштаны жарить самому - то вперед).
3. Яблоки типа Гранни Смит (6-7 штук, крупных)
4. Чернослив без косточек (0.5 кг)
5. Курага средняя – 10 штук
6. Вино белое – 300 гр
7. Изюм белый -50гр
8. Коньяк 100 гр. Не жмотитесь - но и не надо супер-пупер. Камю VS подойдет. Вообще-то лучше Арманьяк так как изза двойной а не тройной очистки как коньяк он сохраняет более «фруктовый» аромат. Но это детали.
9. Один апельсин
10. Соль, белый перец (много). По вкусу можно еще корицы и гвоздики кто любит – но с этим на всех не угодишь – кому-то класс кому-то ФУ – и потому не кладу.

Кроме этого, понадобятся
1. Одноразовый алюминевый противень –продается в супермаркетах. Старайтесь выбрать крепкий и клубокий – и по размеру больше гуся. Ну и ест-но чтоп в духовку влез.
2. Крепкие ножницы или секатор для разделки гуся –гуда удобнее чем нож
3. Болшая кастрюля (раньше в таких «белье вываривали»).
4. Пара крепких рук (желательно мужских) на подхвате. Впрочем, ежели помощник некультяпист –то лучше не привекать. Они также понадобятся для отмывания жирной посуды.
5. Кулинарная пипетка
Также начало готовки –это примерно 3 суток до прихода гостей. Потому планируйте заранее, и если гусь мороженный-то разморозте заранее, гад размораживается в холодильнике сутки минимум.
Меры предосторожности – Гусь птица жирная и скользкая, ее легко уронить, посудины в которой он готовицца станоятся очень жирными и липкими. Будте очень аккуратны, мойте руки с обезжиривающими средствами. Если что пролилось на кухне –немедленно мыть пол с растворами, иначе потом он будет долго очень скользакий –костей не соберете.


Часть Вторая – Героическая
Процесс
1. Вытащите из гуся (если вложены) субпродукты и положите отдельно. Почитстить его от мелких перьев если такие найдутся. Побрейте так сказать если надо.
2. Вскипятите воду в кастрюле на сильном огне. Уровень воды дожен быть не менее половины длины гуся –но смотрите внимательно чтобы при этом это не было более чем три четверти от объема кастрюли. Если такой большой нет –одолжите у соседки (про гуся не говорите).
3. Суньте гуся в кастрюлю одним концом. Подержите 3 минуты. Потом вытащите гуся, переверните и подержите в кипящей воде еще 3 минуты. Вытащите гуся и отложите. Очень аккуратно выливайте воду из кастрюли –она супержирная и если на пол опрокинете – то капец. Выливать лучше в унитаз –раковина может засорицца. Тут и понадобицца муш!
4. Промокнуть гуся бумажными полотенцами и когда остынет –положить в холодильник НЕ НАКРЫВАЯ на 2 дня. Пусть «подсохнет». Своим «варением» мы достигли 2х целей –удалили лишний жир и более униформно распределил жир в коже – она нам ответит в благодарность супервкусной и румяной корочкой в конце.
5. Пока гусь отдыхает в холодильнике приготовим каштаны. Для этого, сделав надрезы кончиком острова ножа на стороне каштанов, разложим их в один слой на противень, побрызгаем на них слегка водичкой и запекаем при температуре 200С в течении 15-20 минут (ну смотрите штоп совсем не сгорели). Чистить пока горячие! Остывший каштан чистить очнь сложно. Если все на противень не влезут, повторить пока каштаны не кончатся. Чищенные каштаны полодить в контейнер и спрятать в холодильник.
6. Отдыхаем до дня готовки гуся
7. Гуся достаем из холодильника. Отрезаем ножницами ему кончики крыльев сантиметра 2 (они могут обуглицца и неприятно пахнуть при готовке) и выбрасываем.
Да – тут важное место по поводу грудной кости гуся. Вообще-то ее положено выламывать перед готовкой –она мешает разделке (а у нас секатор есть!) и уменьшает ненамного полость для начинки. Но делать это не так просто, и пока мне не показали технику я маялся и порвал разок ему всю кожу. Потому не советую начинающим ее вытаскивать –оставте как есть, ничего страшного. Ну а если тренированы –то канешно с богом. У утки с этим попроще –но гусь вам не утка!
8. В небольшой кастрюльке мешайте 200 гр чернослива, 200 гр белого вина и одно порезанное яблоко. Тушить на среднем огне 15 минут, можно добавить немного белого перца (молотого). Отставить в сторону, пусть остывает и «маринуется».
9. Гуся изнутри помазать половинкой апельсина, после чего везле (снаружи и внутки) помазать белым перцем и солью. Шею (если есть) начинить белым изюмом, посолить и поперчить.
10. Начинить гуся яблоками (порезанными на четвертики, чистить не обязательно –только косточки удалить), черносливом и каштанами. Сколько в него влезет. Концы гуся зашить или заколость палочками.
11. Положить на противень грудкой вверх, шею и потроха (кроме печенки) рядом. Вокруг на портивень выложить оставшиеся резанные яблоки, курагу, чернослив и каштаны. В противень вылить остатки белого вина и выжать апельсин.
12. Разогреть духовку до 225. Поместить туда противень с гусем. Подождать 30 минут и снизить температуру до 175.
13. Жарить еще 1ч 15 мин. Когда начнет появлятся сок (жир) в протвине- раз в 15 минут поливать гуся с поможью пипетки.
14. Вытащить из духовки, перевернуть гуся и жарить еще час пятнадцать поливая каждые 15 минут. Вы заметите что в противение будет все больше жира в котором наши фрукты и каштаны будут с удовольствием тушицца!
15. Поднять температуру до 225 и жарить еще 20 минут пока совсем на зарумяницца.
Внимание -духовка духовке рознь, поэтому смотрите внимательно чтоп гусь совсем не обуглился -кожа дожна быть очень темная но не угольно-черная.
16. Поджарить печенку 3 минуты не более.
17. Вытащить гуся. Пока он отдыхает –в кастрюльку с «замаринованным» черносливом добавить поварежку «компота с жиром» с противня (грамм 150), мелко порезанную печень (как бы фуа гра) и коньяк, тушить вместе на среднем огне (без крышки чтоп все выпаривалось) в течении 10-15 минут пока не загустеет сильно.
18. Разделать гуся. Понадобятся силы (сосбенно если грудная кость не выташена) . Вытащить начинку и отложить в отдельную посуду. Жир из протвеня слить в банку- картошка жаренная потом на этом жиру божественна.

Апофеоз (подача)
На каждую тарелку положить на край немного начинки (она будет суше) и «компота» из протвиня (он будет жирнее). На середину тареки положить нашего соуса»фуа-гра» из кастрюльки и сверху солидный кус гуся по желанию. Кожа будет толстая и хрусящая –поделить аккуратно штоп никто не обиделсо. Шею и потроха (кроме печени) - тому кто любит. Запивать водкой (вы будете удивлены какое количество вотки можно будет выпить под гуся) или на худой конец легким красным вином типа Пино Нуар.

Бон Апетит
(с)Mouser
ПыСы - фото гуся сделанного в этом году.

Любимая мамулечка
05.12.2008, 23:33
маузер, спасибо за подробный рецепт))

mouser
08.12.2008, 15:18
Поднимаю по просьбе

Кариока
08.12.2008, 15:26
ты знал, ты знал! (с)

mouser
08.12.2008, 22:30
ты знал, ты знал! (с)
Шо -как раз гусь был припасен?

Кариока
08.12.2008, 22:34
как раз покупается и как раз полезла поискать, шо б с ним такого сотворить...

А на утку у тебя ничего нету?

mouser
08.12.2008, 23:35
как раз покупается и как раз полезла поискать, шо б с ним такого сотворить...

А на утку у тебя ничего нету?
Я утку давно не готовил -но можно вязть рецепт гуся и упрстить его следующим образом
1. Не нужны каштаны и горло с изюмом
2. Не нужен фу гра соус
3. Начинка - только чернослив и зеленые яблоки
4. Ест-но она меньше -температурный режим жарки будет 20 мин - 40 мин -40 мин -15 мин
5. В протвинь вина не надо -достаточно полстакана апельсинового сока
6. Картошечку на жиру поджарить как гарнир пока утка остывает -ваще вещь (так хрянцузы делають).

mouser
31.12.2008, 19:35
Еще раз поднимаю по просьбе.

EGSokolova
01.01.2009, 15:34
потрясно!!! слюна уже пошла от чтения рецептов!! подписалась , чтоб применять

Кнопфель
01.01.2009, 22:17
mouser, спасибо Вам огромное за рецепт гуся :flower::flower::flower:

я выстояла этот процесс :)) домашние были в восторге, это что-то:flower::flower::flower::))

mouser
03.01.2009, 14:34
mouser, спасибо Вам огромное за рецепт гуся :flower::flower::flower:

я выстояла этот процесс :)) домашние были в восторге, это что-то:flower::flower::flower::))
Вы молодец! :flower: А вот многие, просившие рецепт похоже его испугались... Хотя на самом деле не так уж и страшно!

Кариока
03.01.2009, 14:38
:) не... не испугались...
Вот только с каштанами проблемы :( нету...

Кнопфель
03.01.2009, 15:16
:) не... не испугались...
Вот только с каштанами проблемы :( нету...

я тоже не нашла сначала свежих, а потом купила в гастрономе упаковку запечённых уже, очищенных. 167 р. 250 гр.

Кариока
03.01.2009, 15:20
где???

Кнопфель
03.01.2009, 18:44
где???


Настя, гастроном на углу Маяковской ул. и ул. Некрасова. у меня еще осталось 250 гр. упаковка. могу с кем-нибудь передать, если что :))

каштаны чудесные:)

als2007
08.01.2009, 23:24
Даа, про гуся - это шедевр, а вот, если в есть наличии гусь уже порезанный на кусочки, как с ним быть?

mouser
09.01.2009, 00:04
Даа, про гуся - это шедевр, а вот, если в есть наличии гусь уже порезанный на кусочки, как с ним быть?
Сшить обратно!

Ольгутка
09.01.2009, 02:00
Сшить обратно!

:))

als2007
09.01.2009, 19:34
Боюсь, муж этого не поймет:)
Ну родственнички удружили...

mouser
15.01.2009, 23:15
Поместил фото гуся рядом с рецептом. ;)

mouser
10.02.2009, 23:20
Поднимаю тему по просьбе

midia
11.02.2009, 00:13
Уточните про гуся - не мороженного вы имеете ввиду? Просто охлаждённого? И его можно два дня в холодильнике держать ? А замороженного - можно использовать?

Jannic
11.02.2009, 00:52
Замороженного- предварительно разморозить.
В общем мы тоже лакомились гусем по рецепту Маузера в Новогоднюю ночь(:)) фото тоже имеется, аналогичного вида)
автору- спасибо, все удалось, даже хрустящая шкура, мммм...
каштаны нашла на рынке, в остатках

midia
11.02.2009, 02:39
Замороженного- предварительно разморозить.
В общем мы тоже лакомились гусем по рецепту Маузера в Новогоднюю ночь(:)) фото тоже имеется, аналогичного вида)
автору- спасибо, все удалось, даже хрустящая шкура, мммм...
каштаны нашла на рынке, в остатках

Извините, я туплю. Размораживается пятикиллограмовый гусь сутки в холодильнике, потом его купают в кипятке, и он ещё двое суток проводит в холодильнике. Правильно? Он не испортится?

mouser
11.02.2009, 02:44
Извините, я туплю. Размораживается пятикиллограмовый гусь сутки в холодильнике, потом его купают в кипятке, и он ещё двое суток проводит в холодильнике. Правильно? Он не испортится?
Нет - не испортится. Он "подсохнет" (в холодильнике низкая влажность) и кожа быстрее и лучще зажарицца

miirene
11.02.2009, 15:59
Все рецепты распечатаны, освоение начато. Муж сегодняшний обед ОЧЕНЬ одобрил. Маузер, я конспектирую :-) Это просто поэма в стихах!

mouser
12.02.2009, 19:02
Все рецепты распечатаны, освоение начато. Муж сегодняшний обед ОЧЕНЬ одобрил. Маузер, я конспектирую :-) Это просто поэма в стихах!
Наверняка начали с мартини аля Джеймс Бонд. :))

mouser
13.03.2009, 01:10
поднимаю по просьбе (несмотря на пост)

tumannost
16.03.2009, 12:48
Боже мой, дорогой автор!!!
Вы буквально прочитали мои мысли. Сижу и вспоминаю, кто мне давал тот обалденный рецепт гуся, который я и осуществила на Новый год для моих мужчин. Они ели его 4! дня на даче и сильно горевали, когда все (включая подливку) закончилось. Новый гусь куплен и ждет в холодильнике. И вот он, ура! рецепт!!!!!!!!!!!!!!!
:flower::flower::flower:

Бессмертный пони
16.03.2009, 13:40
Порадуйте нас новым рецептом, автор :)
ТОлько это...попроще :)) для неопытных юзеров кухни, пожалуйста :))

Fleur*
16.03.2009, 15:18
Офигенный рецепт гуся.. Только я каштанов вообще не видела никогда.. только на дереве..

tumannost
16.03.2009, 16:35
Признаться...я обошлась без каштанов :008:

mouser
15.04.2009, 02:22
Офигенный рецепт гуся.. Только я каштанов вообще не видела никогда.. только на дереве..
У нас обычно растут несъедобные..
По просьбе скоро забацию простой рецепт (хоть я такие и не люблю). Ждите.

Счастик
15.04.2009, 13:44
а где можно гуся купить? в ОКЕЕ есть?

Алека
16.04.2009, 14:18
есть

mouser
23.05.2009, 02:16
Подниму по просьбе.

Кнопфель
23.05.2009, 02:24
ну что же Вы молчите? где Ваши новые рецепты?:support::support::support:

mouser
23.05.2009, 02:47
ну что же Вы молчите? где Ваши новые рецепты?:support::support::support:
Думаю. У мну их мало, каждый выверен должен быть и перепроверен перед публикацией! :ded:

Saphire
23.05.2009, 13:17
А если я тилапию ...без масла сделаю?Нельзя?

Saphire
23.05.2009, 13:17
Кстати, я делала вашего кролика.Очень,очень:)
Спасибо:)

Туранга Лила
24.05.2009, 18:48
Обалдеть! :010:
Я не видела раньше этого топика!
Просто подпишусь, чтобы не потерять :008:

mouser
24.05.2009, 21:11
А если я тилапию ...без масла сделаю?Нельзя?
А Вам жалко ложки оливкового масла? Или аллергия?
Наверно можно, но может быть слегка менне нежной получицца

Saphire
25.05.2009, 23:36
А Вам жалко ложки оливкового масла? Или аллергия?
Наверно можно, но может быть слегка менне нежной получицца

Не, у меня диета:)

ёжжжик
27.05.2009, 23:42
Боже, наконец-то мне скинули ссылку на Ваш топ, Маузер!!!

zcz
28.05.2009, 00:04
Ура!!! пошла готовить!!!

zcz
28.05.2009, 00:05
Кстати, я делала вашего кролика.Очень,очень:)
Спасибо:)

где рецепт кролика я что-то не заметила, у сну в морозилке мается один жирный заяц.
Нашла рецепт кролика.
мой веси 4 кг... придется идти в магаз за остальными ингридиентами

Алиса в Зазеркалье
28.05.2009, 01:20
Готовила я тут тиляпию по вашему рецепту уже не помню какой раз. Вкусно невероятно!!! Вот только лимонного сока я поменьше лью, столько сколько предлагаете вы мне кисловато и запах слишком лимонный. Но это неважно. Вот жду, когда муж на рыбалку поедет, думаю, что свежепойманный судак или окунь по этому рецепту тоже хорош будет.
А вот пюре с чесночком я в первый раз готовила. До этого делала несколько попыток, но печеный чеснок пахнет так вкусно, что никакой силы воли не хватает - лопаем его просто с хлебом. Правда, свежего тимьяна и розмарина в нашем купчино не продают, пришлось положить вместо них смеси "прованские травы".
В общем, получилось ну просто очень вкусно, спасибо вам.:flower:

Ветер в головe
28.05.2009, 08:06
Хм.. совсем то же самое не получится - но можно попробовать порезанный и давленный чеснок пожарить в горячем масле 40-50 секунд, а тимьян не добалять.. Но в общем получится что-то другое. Честно -не пробовал. Проэкпериментируете и расскажите!
А может в казане? Как в плове сделать? если казан хорошо разогреть, а потом огонь чуть убавить... золотистой головка не станет, но нам что нужно? Нам нужен по сути размягченные дольки чеснока - они точняк будут. Порубленный и пожаренный не так с массой соединиться. Наверное.
Правда есть ли на даче казан? :))

mouser
28.05.2009, 15:39
где рецепт кролика я что-то не заметила, у сну в морозилке мается один жирный заяц.
Нашла рецепт кролика.
мой веси 4 кг... придется идти в магаз за остальными ингридиентами
4 кг? очищенный? :001:Да, здоровенный зайчище.
Я если честно никогда зайцев не готовил - но думаю что рецепт подойдет..

zcz
28.05.2009, 15:43
4 кг? очищенный? :001:Да, здоровенный зайчище.
Я если честно никогда зайцев не готовил - но думаю что рецепт подойдет..

ага без шкуры и потрохов... его поймали ребенком и откармливали... типа для моих дитев аллергиков... ну и кролдики домашние, знакомый разводил, весили по 2-3,5 кг. вобщем на выходных будем есть зайца по вашему рецепту!
Сегодня лазанья по вашему рецепту!

mouser
28.05.2009, 21:43
ага без шкуры и потрохов... его поймали ребенком и откармливали... типа для моих дитев аллергиков... ну и кролдики домашние, знакомый разводил, весили по 2-3,5 кг. вобщем на выходных будем есть зайца по вашему рецепту!
Сегодня лазанья по вашему рецепту!
Ну Вы там инградиенты другие увеличте тоже примерно пропорционально

mouser
04.06.2009, 06:14
Сомятина с перловкой.

Предисловие.
Ни над одним рецептом я не мучался так долго. С одной стороны –просто, с другой –инградиенты не всегда есть, если есть но те и так далее. И вообще – блюда «гарнир+основная часть» в России традиционно редки и органиченны пловами. Так что несмотря на простой с виду способ и инградиенты далось мне это нелегко. И не делал его года два –но тут вспомнил о нем когда писал очередной «позитив» в грачах (месте где вы не бываете, забудте).

С другой –сом правильно приготовленный –очень вкусная, нежная рыба. Цель готовки – не сделать его мягким особенно (он и так) –а оттенить вкус «тины» которым он славится.
В третьих –рыба приготовленная вместе с гарниром есть вешь на любителя. Да, «рисотто с морепродуктами» потихоньку проникло в меню итальянских ресторанов – но не на отечетвенные кухни. То есть некоторое «разделение» необходимо для особо привередливых рыбонедолюбов.
И наконец –как я обещал рецепт должен быть простым и оригинальным. И в то же время отражать оригинальность русской кухни –но с «прибамбасом». В то же время дать возможность хозяйке удивить знанием «заморской кухни» (потому и вариации). И тут я вспомнил это!

То что я публикую – результат экспериментов и пары не очень удачных попыток. Последующие попытки «отпполировали рецепт».
Рецепт «произошел» от классического рецепта «креольской» кухни с добаленным к ним греческо-русским уклоном и адаптированном к стандартным духовкам.

Инградиенты (на 5-6 голодных или на 3 ОЧЕНЬ голодных)
6-8 помидорчиков средних размеров (желательно «сливок»)
100 гр сухарей панировачных
50 гр оливкового масла хорошего
2-3 листика шалфея (желательно свежих –но можно и сушеных), мелко порезанных
3 чайных ложки сушеного базилика
4 чайных ложки сушеной душицы (ее еще называют зеновкой).
2 чайных ложки мелкого сахарного песку
75 гр теротого пармежана (я никогда не добавляю сыр к морской рыбе – он убивает этот неуловимий «запах моря», но речная рыбка есть совсем другая история)
1 килограм филе сома (чем меньше сом тем вкуснее ИМХО - когда филешки маленькие грамм по 150-200 то ваще самое то - но сомы бывают такие разные..)
200 гр перловки или орзо
1 лайм
Соль морская и свежемолотый перец по вкусу (соль да и перец есть вещь обязательная для сомика. Если соль для Вас –яд, не пытайтесь – Вам рецепт покажется невкусным).

Процесс
1. Если использовать перловку – промыть несколько раз и поварить минут так 45-60 –она должна быть слегка недоварена. Если перловке не доверяете – используйте орзо –ее варить надо будкт 2-3 минуты, опять же недоваривая. Но эффект будет не тот.
2. Разгрейте духовку до 200 градусов
3. В «гусятнице» или другой поcудине для запекания смешайте мелко порезанные помидорчики, перловку, сахар, шалфей и половину душицы и базилика. Соль и перец по вкусу. Добате пару столовых ложек воды.
4. Смешать в мисочке остатки душицы и базилика, соль, перец, панировочные сухари, оливковое масло и пармежан.
5. Порезать (если филе большое) сома на порционные куски (толщиной примерно полтора см) и изволять их в вышеуказанной смеси (можно только с одной стороны).
6. Положить рыбу на перловку «панированной» стороной вверх. В один слой. Полить сверху соком лайма. Не жалеть сока – выберете хорошего размера лайм.
7. Засунуть в плиту и запекать минут так 20-25. Корочка сверху не даст рыбе высохнуть.
8. Достать и подавать пока горячая. Можно сверху посыпать рыбу свежемолотым перцем.
9. Запивать наверно можно каким-нибудь Пино Грижио или Рислингом – но я думаю Пильзнер типа Хейникена будет идеален.

Примечание – можно заменить перловку также рисом, сваренным «наполовину». Но фишка пропадет. Мне кажется что перловка идеально подходит под этот рецепт.
Сома также модно заменить на тюляпию - бедт слегка не то правда, но неплохо я думаю.
ПыСы - как вилите рецепт очень постный, "летний" - но некоторым может показаться сухим. Никто не запрещает добавить в перловку немного масла - оливкового или сливочного, желательно до запекания.

Bon Appetite
© Mouser 2009

nezabvennaya
04.06.2009, 11:22
О, как удачно я зашла! Мне как раз вчера сома подогонали, еще 2 дня назад в Волге плавал, а я и не знала, что с ним делать...

Alusja
04.06.2009, 13:56
новый рецепт!!! перловку лю ))) ... есть теляпия... попробую до выходных обзависьтись сомиком .... после оных расскажу впечатления ))

mouser
04.06.2009, 21:13
новый рецепт!!! перловку лю ))) ... есть теляпия... попробую до выходных обзависьтись сомиком .... после оных расскажу впечатления ))
Ну если есть тиляпия -то можно и с ней, не думаю что будет сильно хуже (но будет по другому, сом "мясистее").

uma-i-penelopa
04.06.2009, 21:18
:080: Люблю перловку и тиляпию! Буду делать!
(речную рыбу не могу есть)

mouser
04.06.2009, 21:38
:080: Люблю перловку и тиляпию! Буду делать!
(речную рыбу не могу есть)
Тиляпия речная (прудовая) рыба.
Да -тилапия фиоешки обычно тонкие, я бы больше 15 минут не запекал.

uma-i-penelopa
04.06.2009, 21:44
Да? А запаха она не имеет, как речная рыба.
Видимо смотря в каких реках рыба поймана. :016:

МокиЮ
05.06.2009, 17:48
Это просто песТня, а не рецепты! Я выдержки из них мужу по асе скидываю...
готовить еще не начала, но уже на низком старте в магаз=)))
начну с запеканки и креветок с гребешками.....мммммммммм
Mouser, спасибо:flower:

Alusja
08.06.2009, 15:32
ну кто делал сомятину??

у меня она была в выхи ;)
всё вкусно - очень ВКУСНО!!, важно не поленится и найти душицу с шалфеем!! правда свеж шалфея не нашла. но сухой был вполне не плох..

перловка с травками была восхитетельна....ммм.. никогда не пробовала ранее сомиков - оказалось это очень и очень !!

хочу в след раз попробовать без панировочных сухарей... как думаете, стоит?... если рыбку обмазать оливк маслом с солью-перцем-травками, уложить на перловочку и сверху присыпать пармеджано....

mouser
08.06.2009, 17:56
ну кто делал сомятину??

у меня она была в выхи ;)
всё вкусно - очень ВКУСНО!!, важно не поленится и найти душицу с шалфеем!! правда свеж шалфея не нашла. но сухой был вполне не плох..

перловка с травками была восхитетельна....ммм.. никогда не пробовала ранее сомиков - оказалось это очень и очень !!

хочу в след раз попробовать без панировочных сухарей... как думаете, стоит?... если рыбку обмазать оливк маслом с солью-перцем-травками, уложить на перловочку и сверху присыпать пармеджано....
Рад что понравился.
Я боюсь что за 25 мниут без сухариков сомик подсохнет - сухарики создают корочку препятствующую испарению влаги (как крышечка).

Alusja
10.06.2009, 17:00
день добрый
сделала я с теляпией... ну что могу сказать - вкусно..НО не то...совсем причем не то
правда делала без сухарей, сухо не было . но вкус даже близко не стоял... так что этот рецепт у меня будет только с сомикомммм :006:

mouser
10.06.2009, 20:33
день добрый
сделала я с теляпией... ну что могу сказать - вкусно..НО не то...совсем причем не то
правда делала без сухарей, сухо не было . но вкус даже близко не стоял... так что этот рецепт у меня будет только с сомикомммм :006:
Спасибо за фотку - прекрасно:flower:. Я сам никогда с тиляпией не далал - но Вы правы, консистенция и вкус немного не та. Рецепт "произошел" от классического каджунского - у них там в дельте Миссисипи именно сомики плавают а не тилапии.:))

Dreaming Violin
11.06.2009, 14:13
Отдельный респект автору за искрометный юмор в рецептах :flower:
Пюре с чесночком получилось супер! Буду пробовать остальное :support:

Lena F
16.06.2009, 00:28
[QUOTE=mouser;13528684][B]Картофельная запеканка в стиле мусаки

а фарш можно-ли чем-нибудь вегетарианским заменить, ну или хотя-бы курицей?
или это совсем моветон?

mouser
16.06.2009, 01:48
[QUOTE=mouser;13528684][B]Картофельная запеканка в стиле мусаки

а фарш можно-ли чем-нибудь вегетарианским заменить, ну или хотя-бы курицей?
или это совсем моветон?

Честно не пробовал. Вобще вегитарианские блюда у меня не слишком получаются.
Наверно если заменять то фаршем из индейки - но что получится гарантий не даю!

Dao
07.07.2009, 17:35
какой чудесный рецепт!
Меня угощали очень похожим блюдом в Бельгии, неимоверно вкусно! Но тогда я даже не поняла, как это готовить, а теперь непременно сама попробую!

mouser
17.07.2009, 22:30
Как накормить голодных гостей или
Малокалорийное ЧИЛИ из курятины на голодную толпу.

Вообще-то это блюдо делают из говядины. Так уж повелось. Да с фасолью и бобами! И потом часто сверху - сыру! И многие подумают что курочку использовать -это жуткий моветон, нарушение традиций и тп. Может быть. Но все-таки лето, все хотят что-то попостнее, диета все таки - девушки хотят забраться в бикини, мужчины хотят забраться на вышеупомянутых девушек - короче, все хотят выглядеть на пятерку. Поэтому снижаем калории. И без сыру. И без реактивной фасоли.

Рецепт этот человек на 15. То есть на большую компанию выезжающую на природу и решившую не есть шашлыки. Можно есть ложками, можно макать кукурузные чипсы или кусочки хлеба. Вещь!

Инградиенты
Куриные грудки штук пять
Куриный фарш 1 кг
3-4 луковички среднего размера (порубленного крупно)
Половина головки чесТноку (порубленного мелко)
7-8 стеблей сельдерея (порубленного мелко)
Оливкого масло 100 гр.
Столовую ложку порошка перчика чили (иоли просто красного молотого перца)
Столовую ложку Тобаско (штоб жизнь малиной не казалась)
Помидорчики 700гр мелко порезанные
350 гр томатной пасты
Чайную ложку соли
Пучок кинзы мелко порезанный
Килограмм грибов-шампиньонов
Большой стакан воды

Процесс
1. В самой большой сковордке которая у Вас есть (а лучше в казане или гусятнице) разогрейте половину масла.
2. Порежте грудки на кубики примерно 2 см и обжарте в этом самом масле минуты 2-3(огонь средний).
3. Добавте фарш и продолжайте жарить помешивая пока фарш не прожарится.
4. Добавте лук и сельдерюшку и жарте пока лук не позолотится
5. Добавте теперь все остальные инградиенты кроме грибов, влейте воды граммов 300, подождите пока закипит
6. Тушите на медленном огне час
7. Маханите туда грибов (порезанных желательно) и тушите еще час
Все

Подавать с чипсами и пивком холодненьким.
ПыСы. Наверняка специалисты-мультиварошники смогут адаптировать это к ихнему дивайсу –я не специалист ;)

mouser
22.07.2009, 21:18
Да - в принципе поделив количество инградиентов пополам можно приготовить и на меньшую компанию ;)

Адреналин
22.07.2009, 21:22
Да - в принципе поделив количество инградиентов пополам можно приготовить и на меньшую компанию ;)
Уууууу...
Мы так и сделали, поделив все на 3!:)))
Все равно вкусно, спасибо:))):091::073:

mouser
23.07.2009, 21:53
Уууууу...
Мы так и сделали, поделив все на 3!:)))
Все равно вкусно, спасибо:))):091::073:
О какие люди по моим рецептам готовят ;) Я польщен :008:

Адреналин
23.07.2009, 22:39
О какие люди по моим рецептам готовят ;) Я польщен :008:
Малыша и жену кормлю по лучшим рецептам:))):flower:
Спасибо.
:091:

Jannic
25.07.2009, 18:06
Маузер, спасибо за чили из курицы!
очень вкусно.
зы- тушила в мультиварке, жарила на сковороде.

Кошка сама по себе
26.07.2009, 16:30
Чили, говорите..? Тогда мы идем к Вам!:065::065::065:

Адреналин
26.07.2009, 16:54
У жены горло болит...:(
Нет ли у мастера рецепта лечебного бульончика?:091::091::091:

mouser
26.07.2009, 17:26
У жены горло болит...:(
Нет ли у мастера рецепта лечебного бульончика?:091::091::091:
Мне самбука помогает ;)

Адреналин
26.07.2009, 17:28
Мне самбука помогает ;)
С тобаско?:073:
Или водка с перцем?:))
Мне тоже помогает, а они устроены иначе...
Горячее вино с лаймом и вот хочу сварить какой то куриный бульончик...

Евочка-девочка
27.07.2009, 01:20
Пюре с чесночком получилось супер! Буду пробовать остальное :support:
я тоже пока на нем остановилась :))

mouser
28.07.2009, 17:06
я тоже пока на нем остановилась :))
Ппробуйте утиную грудку. Проще простого.

Евочка-девочка
28.07.2009, 18:04
думаете? :008:
это Вам - просто :flower:, а нам - не готовившим ничего сложнее мяса под майонезом - нужно собраться с мыслями :046:

mouser
10.08.2009, 16:41
думаете? :008:
это Вам - просто :flower:, а нам - не готовившим ничего сложнее мяса под майонезом - нужно собраться с мыслями :046:
Собирайтесь уж ;)

КрошКамю
12.08.2009, 12:11
Как все здорово расписано у Маузера! надо заняться кроликом обязательно..его так хвалят

Лавина
22.08.2009, 11:53
нельзя что бы топик пропал...

Адреналин
22.08.2009, 12:19
Как все здорово расписано у Маузера! надо заняться кроликом обязательно..его так хвалят
:016::091::073:

LZS
22.08.2009, 14:41
Уважаемый Маузер! А зачем Вы канелони отвариваете перед фаршированием? Как же их потом фаршировать? Я всегда сырые использую. Рецепт очень похож на ваш, но без мяса и под бешамелем. Вот сегодня новую форму купила спецом для канелонек. Пониже, чем для лазаньи.

LZS
22.08.2009, 14:48
Куриные крудки с черникой.


(с) Mouser
))) Очень хороший рецепт!!! Спасибо! Обязательно попробую.

mouser
25.08.2009, 17:04
Уважаемый Маузер! А зачем Вы канелони отвариваете перед фаршированием? Как же их потом фаршировать? Я всегда сырые использую. Рецепт очень похож на ваш, но без мяса и под бешамелем. Вот сегодня новую форму купила спецом для канелонек. Пониже, чем для лазаньи.
Этот рецепт мне был даден таким образом. Они как-бы частично отварены (то есть не совсем сухие) - чуть мягкие. Если канелони свежие то естественно варить не надо.
Вообще мне этот рецепт кажется тягомотным и как я писал делал 2 раза и больше не хочу.

Адреналин
25.08.2009, 20:10
Дорогой Маузер!
А не подскажете какое-нибудь типично средиземноморское, чтобы самим приготовить?:016::091::))

mouser
25.08.2009, 20:31
Дорогой Маузер!
А не подскажете какое-нибудь типично средиземноморское, чтобы самим приготовить?:016::091::))
Скампи. Типичнее не бывает.

Slonik
07.09.2009, 23:00
Спасибо за рецепт тиляпии - стало самым (слишком даже пожалуй) блюдом. Пробовала так же приготовить треску - не понравилось, морского окуня - вполне, но супротив тиляпии - вянет...

mouser
18.09.2009, 17:33
Спасибо за рецепт тиляпии - стало самым (слишком даже пожалуй) блюдом. Пробовала так же приготовить треску - не понравилось, морского окуня - вполне, но супротив тиляпии - вянет...
:flower: Слишком хороших рецептов не бывает!
Окунь обладают более выраженным "морским" араматом, я бы добавил травки (базилика, можно сушеного). А треска для этого способа грубовата.

mouser
19.11.2009, 21:49
Тушеная свиная шея по-каролински или лето зимой.

Есть абсолютно классический рецепт на лето –но увы, лето знаете ли прошло. А вот хочется чего-нибудь такого летне-барбекюшного, да чтоб не заморачиваццо, да чтоб просто засунуть в булку и есть безо всяких прикрас запивая пивом задрав ноги вверх. Это как раз вариант поскольку получается много, есть можно несколько дней и с последующим изготовлением псевдо-гамбургеров справиццо любой ребенок. Если не пробовали – уверяю, вкус незабываемый. Тем более что времени полно будет скоро на праздники.

Ингредиенты
Кусок шеи (лепесток) без кожи, примерно кило так 3-4. Нежирный
4 столовых ложки молотого черного перца
4 столовых ложки паприки
4 столовых ложки мелкого песка сахарного (желательно желтого)
2 столовых ложки соли
1 ложка столовая сухой горчицы (или по вкусу)
1 столовая ложка перца чили (или по вкусу)
Мускатный орех молотый по вкусу

Для соуса
750 гр куриного бульона (можно из кубиков или концентрата)
250 гр дешевого белового вина
50 гр яблочного уксуса
Пару помидорчиков мелко порезанных
Половинку луковицы мелко порезанную
Небольшую головку чесТноку, мелко порезанную
50 гр патоки
1 тертое небольшое зеленое яблоко
30 гр мелко порезанного изюма (желательно белого)
30 гр мелко порезанных сушеных фиников (без косточек)

Процесс
1. Смешать все ингредиенты для соуса в кастрюльке, дать закипеть и тушить на медленном огне пока примерно две трети не выпариццо. Остудить и засунуть в холодильник
2. Смешать все оставшиеся ингредиенты (кроме мяса)
3. Помазать мясо этой смесью как следует
4. Засунуть это в целлофановый пакет и засунуть в холодильник на сутки.
5. Вытащить мясо, перемазать опять и дать ему отдохнуть в тепле 2 часа
6. Разогреть духовку до 120-130 градусов не выше. Засунуть туда хрюшу часов так 7-8. Мясной термометр должен показывать не менее 90 внутри когда готово
7. Вытащить свинину и мелко порезать-размять –она должна просто легко распадаться в руках на волокна
8. Перемешать свино-мясное месиво с соусом тщательно
9. Подавать горячим (разогревать можно потом и в кастрюльке!)– классика как «сэндвич» внутри булки. Некоторое количество мякоти из булки можно вытащить и выбросить

Запивать пивом (взрослым) или чем еще для детей. Да, мамаши –еда вкусная но так сказать имеет свойство пачкаццо в руках детей – потому одевайте им передник а еще лучше пусть едят голые по пояс (я мальчиков ввиду имею) а то одежду перепачкают. И запаситесь салфетками.

Bon Apetite!
(c) mouser

Alusja
20.11.2009, 10:17
спасибо за нов рецепт .. попробуем ;)

а для детей - не много перцев будет? как на вкус - остренько получается??

mouser
20.11.2009, 10:59
спасибо за нов рецепт .. попробуем ;)

а для детей - не много перцев будет? как на вкус - остренько получается??
Ну подрегулируйте сами - смотря к чему они привыкли.. Можно поменьше (а чили вообще убрать) -а потом тобаско отделно взрослым капнуть.

mouser
15.04.2010, 03:51
поднимаю по просьбе.

Yusya
16.04.2010, 02:10
О, mouser, Вы волшебник

*роняя тапочки бежит за сомом*

Эге себе!
18.04.2010, 00:50
Да уж, рецептики-читала и слюнкой захлебнулась, надо что-нибудь из "Вашего" приготовить.