Просмотр полной версии : Косолапие - излечить возможно?
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
К сожалению нет, буду дозваниваться, только вот все-таки не знаю к Румянцеву или Кенису, поедем после 19, так как запланирована поездка в Питер...;)
К Кенису лучше езжайте. Мы были и у того, и у другого - Румянцев сказал - у вас слишком сложный случай, я помочь не смогу. Кенис сказал - у вас, конечно, все очень плохо, но давайте попробуем и постараемся обойтись без большой операции. В итоге - через 2 недели - одеваем брейсы!
bleskspb
05.04.2009, 16:22
а у нас Румянцев не настаивал на ношении каких-то особых ботинок..он сказал взять обычные детские сандалии,кажется у нас был Котофей,и приподнять носок и внешний край-папа у нас сделал,так и упражнялись пару лет))
bleskspb
05.04.2009, 16:25
да..надо же..по-моему у нас были жуткие ноги,но Рум.сказал,что ничего особенного,средненькая такая косолапость,оперировать не надо..хотя я еще ни разу не слышала про полное излечение косолапости,ну так чтоб ножка абсолютно смотрит наружу при ходьбе
А косолапость и не излечивается полностью никогда. К сожалению.
Marishka31
06.04.2009, 14:11
А косолапость и не излечивается полностью никогда. К сожалению.
Почему же так писсимистично? Если посмотреть лечение по методу Понсети (я целую книгу скачала с фотографиями и т.д.), то получается, что можно, причем даже запущенную форму... Когда детки уже в возрасте 8-15 лет!!! Причем возможен результат, даже при том, что ребенок лечился по традиционному методу... Единственное, я так понимаю, что если делались операции по традиционным методам лечения, то результат не ах-ти какой... А так, смотришь на ножки малышей и удивляешься, какие замечательные, никаких отклонений (по крайней мере визуальных) нет. А что касается операций, так девочки, даже удаленный аппендицит бесследно не проходит.... У моего мужа просто были разорваны связки на коленном суставе, и как только начинает меняться погода, все алес... бинты, растирки и т.д.
Что касается обуви, то здесь кажется все-таки надо больше смтреть на свою интуицию, так как мы тоже длительное время пробовали обувь обыкновенную (скороход, котофей, мини-мен), но вот сейчас все-же влезли в орто-обувь и я вижу, что ребенку действительно легче ходить!!! По крайней мере вопросов с одеванием этой обуви уже не возникает, кроме того, когда в ней ходит, то прямо ненаглядеться как ножки встают!!!:love:
Любоминка
06.04.2009, 17:22
Подскажите пожалуйста,где в Питере можно пройти лечение по методу Понсети?
Подскажите пожалуйста,где в Питере можно пройти лечение по методу Понсети?
В институте им. Турнера у Кениса Владимира Марковича. Прием по вторникам, тел. регистратуры - 465-49-95
Почему же так писсимистично? Если посмотреть лечение по методу Понсети (я целую книгу скачала с фотографиями и т.д.), то получается, что можно, причем даже запущенную форму... К А так, смотришь на ножки малышей и удивляешься, какие замечательные, никаких отклонений (по крайней мере визуальных) нет.:
Так мне доктор объяснял. А по методу ПОнсети ноги хорошо функционируют, выглядят нелохо, но все равно внутри стопы все не так как у изначально здоровых людей. Да и так же как у здоровых людей эти ноги не будут выглядеть никогда. Хотя конечно, метод Понсети творит чудеса ( по сравнению с традиционным методом)
Marishka31
10.04.2009, 22:53
:support:Девочки, сегодня обнаружила одну странность.... в детском саду измеряли детей (рост, вес и т.д.) и в карточку внесли только информацию о левостороннем плоскостопии... :009: Хотя у нас врожденная правосторонняя косолапость, отметка в карточке от ортопеда есть, стоит ли мне над этим задуматься и сходить к фельдшеру... Хотя группа здоровья - 2 поставлена...Что-то озадачена я...:112::006::0071:
Проня Павлова
10.04.2009, 23:06
:support:Девочки, сегодня обнаружила одну странность.... в детском саду измеряли детей (рост, вес и т.д.) и в карточку внесли только информацию о левостороннем плоскостопии... :009: Хотя у нас врожденная правосторонняя косолапость, отметка в карточке от ортопеда есть, стоит ли мне над этим задуматься и сходить к фельдшеру... Хотя группа здоровья - 2 поставлена...Что-то озадачена я...:112::006::0071:
сходить надо... хотя бы потому, что обычные ортопеды часто вообще "не шарят" в подобных диагнозах...
у нас в поликлинике ортопед варус с вальгусом перепутал.... в другой поликлинике я чуть ли не по буквам наш диагноз диктовала - врач не в курсе про такие...
педиатр вообще в 5 месяцев на очередном приеме на меня наорала - мамаша, вы что не видете, ребенок косолапый, ему массаж нужен, что вы бездельничаете! а у нас к тому времени уже 3 месяца в гипсе было...
Marishka31
10.04.2009, 23:15
А что педиатр была не в курсе событий? Вас вообще на дому после рождения посещали?
Проня Павлова
11.04.2009, 00:36
А что педиатр была не в курсе событий? Вас вообще на дому после рождения посещали?
на дом приходит участковый педиатр, а в 5 мес были у неонатолога... (до 6 мес к нему)...
у нас вообще с поликлиниками не складывается
ортопед в поликлинике (у нас уже тогда первый гипс был) написала : "Диагноз: вальгус. Лечатся у румянцева. ребенок в гипсе" (вот именно так, вальгус и фамилию с маленькой буквы) и сказала придти через год
невролог предложила снять гипс, чтоб она молоточком по коленкам стукнула
вот сейчас, чтоб в Турнера попасть, нам надо направление из поликлиники. А ортопеда в поликлинике нет вообще :( куда идти - неизвестно. На неделе пойдем к участковой - мы снова переехали и ее не знаем еще...
bleskspb
11.04.2009, 03:02
Хе-хе,Марин,у нас в карточке тоже стоит плоскостопие)))))
Marishka31
11.04.2009, 10:50
Хе-хе,Марин,у нас в карточке тоже стоит плоскостопие)))))
Забавно... Вообще у нас ортопед ставила отметку красной пастой о том, что у нас косолапие, а теперь вот?
Marishka31
11.04.2009, 11:01
на дом приходит участковый педиатр, а в 5 мес были у неонатолога... (до 6 мес к нему)...
у нас вообще с поликлиниками не складывается
ортопед в поликлинике (у нас уже тогда первый гипс был) написала : "Диагноз: вальгус. Лечатся у румянцева. ребенок в гипсе" (вот именно так, вальгус и фамилию с маленькой буквы) и сказала придти через год
невролог предложила снять гипс, чтоб она молоточком по коленкам стукнула
вот сейчас, чтоб в Турнера попасть, нам надо направление из поликлиники. А ортопеда в поликлинике нет вообще :( куда идти - неизвестно. На неделе пойдем к участковой - мы снова переехали и ее не знаем еще...
Не расстраивайтесь! Вы такая боевая, что думаю прорветесь! :flower:Дай Вам Бог терпения и решительности и Вы горы свернете! Ну, а мы тут потихому будем пытаться оказать моральную поддержку.:008: А Вы не узнавали, сколько стоит платный прием в Турнера? Может легче обратиться платно? Нам вот ортопед из вредности в Турнера направление не давала, так как считала, что только она и может помочь. КРоме того, она открытым текстом говорила о том, что за то, что она нас "лечит", ей добавку к зарплате будут давать, так что к ней я даже не пойду... :wife:
Проня Павлова
11.04.2009, 11:05
Не расстраивайтесь! Вы такая боевая, что думаю прорветесь! :flower:Дай Вам Бог терпения и решительности и Вы горы свернете! Ну, а мы тут потихому будем пытаться оказать моральную поддержку.:008: А Вы не узнавали, сколько стоит платный прием в Турнера? Может легче обратиться платно? Нам вот ортопед из вредности в Турнера направление не давала, так как считала, что только она и может помочь. КРоме того, она открытым текстом говорила о том, что за то, что она нас "лечит", ей добавку к зарплате будут давать, так что к ней я даже не пойду... :wife:
вопрос в том, что если мы в первый раз туда платно придем, то ВСЕ будет там платно...
так же как на Дундича - мы месяц направления ждали в поликлинике, зато потом кучу всего у невролога сделали бесплатно
Marishka31
11.04.2009, 11:08
вопрос в том, что если мы в первый раз туда платно придем, то ВСЕ будет там платно...
так же как на Дундича - мы месяц направления ждали в поликлинике, зато потом кучу всего у невролога сделали бесплатно
ПОнятно. мы вот уже пятый год лечимся платно... к сожалению... Дай Бог, чтобы у Вас получилось вытребовать это направление, жаль только, что время, драгоценное время, уходит...@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Девочки, платный прием в Турнера стоит 1000 рублей. На самом деле, если вы пойдете платно, то там все остальное платно будет, но это все остальное только электромиография. может быть УЗИ. И вроде все. Гипс платный всегда - независимо от направления. А направление можно взять у хирурга. ИЛи мы когда брали - ортопед был в отпуске, нас отправили к ортопеду на отделение реабилитации - и там все быстро дали. Так что дерзайте!
selena555
11.04.2009, 17:33
Девочки, уточните в регистратуре Турнера от кого должно быть направление. КАк я помню, мне говорили, что направление должно быть только от ортопеда, то есть должен был стоять штамп "ОРТОПЕД"
А ортопеда в поликлинике нет вообще :( куда идти - неизвестно. На неделе пойдем к участковой - мы снова переехали и ее не знаем еще...
Если нет ортопеда, то надо идти у главврачу и просить направление в другую детскую поликлинику где есть ортопед
вот сейчас, чтоб в Турнера попасть, нам надо направление из поликлиники. А ортопеда в поликлинике нет вообще :( куда идти - неизвестно. .
Направление может и даже обязана дать заведующая поликлиникой! Сходите к ней!
Проня Павлова
13.04.2009, 14:57
Косолапие и варусная постановка стопы. Массаж. (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=120026)
Marishka31
17.04.2009, 15:12
Косолапие и варусная постановка стопы. Массаж. (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=120026)
Спасибо за ссылочку! Очень интересно и познавательно... :flower: Мне сына делать массаж не дал, однако, передам все инструкции массажистке, может, что нового для себя почерпнет.
Девочки, я вся в расстройствах!:001:Не пошла у нас эта чудная оортопедическая обувь вместе со стельками. Думала, что все пошел - нормально. Нет....:001:Натер ножку левую так, что прямо до крови и не проходит никак. Что делать не знаю. Стельки уже вытащила вообще. наминает ребром стельки, как ее срезать я не знаю, да и можно ли? Что делать? :091::( Я в отчаянии...
Проня Павлова
24.04.2009, 23:23
Были мы сегодня у Клычковой... Кстати, Омаров нам тоже к ней посоветовал в Турнера идти, а тут как раз подоспела наша запись к ней на Дундича...
В общем, мы еще можем думать, конечно, но... По ее словам гипсовкой сделано очень-очень много, максимально возможно, но не все... (что и Н.Ю. говорил, едиственное, что он предлагал с операций подождать до 3-х лет, чтоб организм сам поработал максимально)
Левую ногу тоже нужно оперировать (она лучше правой), тк там неправильно прикреплена мыщца, которая и разворачивает ногу в варус... мышцу нужно "пересаживать"
Про метод Понсетти разговаривали... Платону 2 года уже - 4 года в брейсах сложно представить... тем более, что 1. огромная работа проделана, а при методике Понсетти нам придется приводить ноги в первозданное состояние и 2. Сам метод в своем историческом контексте вызывает сомнения. 3. много всяких мелочей...
Но она очень рекомендовала нам самим сходить к Кенису, чтобы выбрать метод лечения самим. Но, если честно, я боюсь, что психологически Платон не перенесет брейсы столько лет...
Про неврологию поговорили ( в связи с наркозом и вообще) - она говорит, все косолапки с неврологическими проблемами - одни корни у этих проблем (неврология и косолапость), но наркоз сейчас хороший, должно быть все нормально
Про сроки... если мы очень хотим - она может попробовать выбить нам операцию на май-июнь, но это сложно... Плюс летом в гипсе - не айс, и вообще оперировать лучше осенью... Как раз сейчас запись на операции на сентябрь...
Про обувь (у нас Орто-С) - ботинки одобрила, но говорит в случае операции усиленно их носить до операции (то есть летом) смысла нет... лучше босиком по травке-гальке
Про инвалидность. До операции ее сложно получить, но возможно. Заключение даст. После операции инвалидность нам 100% гарантирована. Снять ее, при желании, всегда можно (это если что)
Мы решили оперировать. Август на море проведем, а в сентябре... Платону будет 2г5м... пока что -да как... уже почти три... ждать смысла нет... уже почти год нет улучшений и вряд ли они будут
Девочки, уточните в регистратуре Турнера от кого должно быть направление. КАк я помню, мне говорили, что направление должно быть только от ортопеда, то есть должен был стоять штамп "ОРТОПЕД"
Клычкова сказала - хоть от участкового врача направление (у нас так), лишь бы именно в Турнера направляли, у нас даже диагноз (как всегда) перепутали и написали заключение невролога - нейтрогенная косолапость... но все равно направление действует
Во вторник муж поедет в Турнера карточку и прочее оформлять... заодно она сказала до вторника решить по срокам операции - откладываем до осени или торопимся и пытаемся сделать в мае-июне
В общем вот так......
Платон спит в шерстяных носках, зимнюю обувь только сегодня на теплые осенние сапожки поменяли... это на всю жизнь... Но, многие мамы (особенно в этом разделе) позавидовали нашим "небольшим" проблемам...
Я рада за Вас - что есть какие-то сдвиги и определенности! Ирина Юрьевна - хороший врач!
Проня Павлова, брейсы не 4 года, а до 4х лет. А если делается пересадка сухожилия, то после нее не носят брейсы уже, так как сама пересадка предотвращает последующие рецедивы. И про метод Понсетти действительно лучше разговаривать с Кенисом, а не с Ириной Юрьевной, так как она изначально не скрывала, что метод этот не любит. Но результаты этого метода - процент рецедивов 15%, операция по Зацепину-Штурму ( которую в модификации делает ИЮ) - процент рецедивов 63%. Подумайте еще, пообщайтесь с Кенисом. А 5 швов после операции Вас не пугают? А болезненность и тугоподвижность стопы во взрослом возрасте? Кстати, после операции надо носить тутора, тоже долго так что вроде не сильно лучше брейсов. Надеюсь, это не выглядит как давление, просто подумайте еще раз. Пожалуйста.
Проня Павлова
25.04.2009, 11:27
Проня Павлова, брейсы не 4 года, а до 4х лет. А если делается пересадка сухожилия, то после нее не носят брейсы уже, так как сама пересадка предотвращает последующие рецедивы. И про метод Понсетти действительно лучше разговаривать с Кенисом, а не с Ириной Юрьевной, так как она изначально не скрывала, что метод этот не любит. Но результаты этого метода - процент рецедивов 15%, операция по Зацепину-Штурму ( которую в модификации делает ИЮ) - процент рецедивов 63%. Подумайте еще, пообщайтесь с Кенисом. А 5 швов после операции Вас не пугают? А болезненность и тугоподвижность стопы во взрослом возрасте? Кстати, после операции надо носить тутора, тоже долго так что вроде не сильно лучше брейсов. Надеюсь, это не выглядит как давление, просто подумайте еще раз. Пожалуйста.
да, к Кенису мы тоже сходим...
до 4-х лет, это если лечение начато с рождения... а сыну уже 2 года... он снимет эти брейсы на раз... я его знаю, а гипс он достаточно хорошо переносит, он в нем ползал, стоял, даже ходил
гипс и тутора нам обещано 4-5 месяцев носить...
не лежит у меня душа к брейсам, если честно... не знаю почему... мамская интуиция, наверное, а она меня ни разу еще не подводила...
да, к Кенису мы тоже сходим...
до 4-х лет, это если лечение начато с рождения... а сыну уже 2 года... он снимет эти брейсы на раз...
не лежит у меня душа к брейсам, если честно... не знаю почему... мамская интуиция, наверное, а она меня ни разу еще не подводила...
То что снимет, это скорей всего. А до 4 лет, это потому как в 4 года по необходимости делают пересадку большеберцового сухожилия. После 4х лет дети не носят брейсы. ( Просто я методику Понсетти наизучалась). Но если интуиция - то тут ничего не поделаешь. сильная штука.;)
Офф топ - вот сегодня не лежала у меня душа ехать с детьми в океонариум, но вроде видимых причин не ехать - не было. Думаю - давно собирались, договорились с друзьями - и едем. Так в дороге старшего стошнило ( простите), причем его не укачивает никогда и вообще никогда ничего подобного не было. ОН рыдает весь - испугался. Еле успокоила, потом еще машину чистила, автокресло и одежку естественно. И думаю - ну чего поперлась, если было желание дома остаться. Так что себя слушать надо , конечно.
Хотя я думаю, пообщавшись с Кенисом Вы к брейсам смягчитесь - уж больно доктор приятный...:008: :004: А Ассистент....:love: :))
Кстати, напишите потом о результатах. Вы, кстати, когда к КЕнису?
selena555
25.04.2009, 19:35
Проня Павлова, не хочу вас отговаривать, так как моему сыну 5 лет назад Клычкова сделала операцию по поводу косолапости. Ему тогда было меньше года. после операции полгода в гипсе. дальше мышцы все были атрофированы, так было сделано 5 швов и мышцы все перерезаны. Сесть на корточки он смог только спустя год после операции, до этого было очень больно. Прошло 5 лет, половина из которых в ежедневной реабилитации ребенка- ношение тутора и ортопедической обуви. Счас отставание в физическом развитии года два. Я просто к тому, что операция - это не панацея, а очень большой выбор. К сожалению про метод Понсетти тогда никто и слухом не слыхивал. Просто сейчас у меня был бы выбор, понимаете. а тогда не было - операция и все! Поэтому до принятия решения сходите к Кенису, тогда у Вас будет из чего выбирать....
У нас прооперирована только 1 нога, она одна была в гипсе. Сейчас разница в ширине голени 4 см (здоровая - 22, больная нога - 18см), разница в размере стопы - 1 размер. Прыгать на больной ноге ребенок в 6 лет так и не может так как все мышцы перерезаны, на здоровой прыгает отлично. В 4 года только стали осваивать велосипед, до этого не было сил прокрутить педали, в этом году обычные лыжи. На коньках один раз пробывали, больная нога подворачивается, короче не смог кататься. Выглядит стопа конечно лучше, чем до операции, но все равно так себе.
Проня Павлова
25.04.2009, 20:34
Кстати, напишите потом о результатах. Вы, кстати, когда к КЕнису?
да во вторник муж поедет в Турнера карточку заводить и запишется к Кенису... Ирина Юрьевна же сама нам рекомендовала к нему сходить, чтоб все за и против самим узнать...
мы сегодня были у Кениса, ничего не решили пока...буду собирать отзывы об этом враче, может тут кто подскажет? (у нас двустрорнняя косолапость, лечимся 11 мес. консервативно). Вообще по первому впечатлению я лучше в Ярославль поеду:(
Проня Павлова
25.04.2009, 22:05
Вообще по первому впечатлению я лучше в Ярославль поеду:(
а можно поподробнее?
Проня Павлова
25.04.2009, 23:17
еще раз рою инет...
нашла он-лайн консультирование Румянцева и Омарова (http://http://www.nonhandicap.com/rus/guest/index.php?page=86&PHPSESSID=63274d71406ac38919aa9f3afc8d8220)
Здравствуйте! моему ребёнку 3 года и три месяца. У него врождённая левосторонняя косолапость, с одного месяца до года был в гипсе, в год была операция, после неё процедуры массажа, парафина, ношение ортопедической обуви, но видимого улучшения не произошло. Прошу дать консультацию, ребёнку нужна ещё одна операция или можно применить другие профилактические меры лечения?
Ответ
Др. Румянцев/Др. Омаров:
Если ребёнок при ходьбе встаёт на полную ногу - операция не нужна, на ночь одевают тутор, делают массаж и ЛФК. Если полностью на ногу не встаёт - делают операцию
А платон не встает на правую полностью...
вообще, как все это тяжело... где сил взять... я понимаю, что надо самой во всем разбираться, читать, узнавать... а не могу... протестует во мне что-то ... не воспринимаю ни картинки, ни текс... начинаю читать истории болезни других детей, случаи врачебной практики - слезы градом и ком в горле... дышать нечем...
не могу смириться, было столько надежд, что гипс поможет (хотя Н.Ю. этого не обещал, а говорил, что хорошие шансы), что 9 месяцев в гиспе за первые 14 месяцев жизни - это самое большое испытание для моего мальчика... ан нет...
вообще, как все это тяжело... где сил взять... я понимаю, что надо самой во всем разбираться, читать, узнавать... а не могу... протестует во мне что-то ... не воспринимаю ни картинки, ни текс... начинаю читать истории болезни других детей, случаи врачебной практики - слезы градом и ком в горле... дышать нечем...
не могу смириться, было столько надежд, что гипс поможет (хотя Н.Ю. этого не обещал, а говорил, что хорошие шансы), что 9 месяцев в гиспе за первые 14 месяцев жизни - это самое большое испытание для моего мальчика... ан нет...
просто мои чувства описываете...
подробно и беспристрастно про "консультацию" у К.:
записались в Бейби на Гороховую к нему, т.к. ехать в Пушкин - не ближний свет, ортопед в поликлинике все равно сейчас на больничном, а без направления в Бейби еще и дешевле получается. При записи я уточнила, можно ли перед консультацией снять гипс (я не претендовала, чтобы это делал собственноручно светило, просто у нашего врача практика - размачивайте и снимайте дома, а после трехнедельного гипса кожа в таком состоянии, что по полчаса ее мочить - ужас ужасный для ребенка, вот и попросили снять в клинике). Д-р К. с ходу заявил, что гипс снимать он не будет, мы так и встали на пороге...потом сказал, что если нам надо снимать гипс, то надо было ехать в Пушкин к нему (???), потом все таки смилостивился, снял и посмотрел наши ноги...Далее консультация:
1. надо было раньше приезжать, метод Понсети хорош с рождения, мы опоздали, теперь что получиться и получиться ли вообще - никто не знает (ничего да, что только с января таки решили этот метод тут внедрить, и то не потому что сами "доросли", а стараниями родителей, писавших письма в Турнера, ну об этом в другом форуме).
2. на вопрос - в чем заключается метод и на что рассчитывать - у вас есть интернет? там читайте (я не преувеличиваю, дословно так было сказано...).
3. на вопрос что говорит статистика, какие шансы безоперативного вылечивания если начать с нашего возраста - какая вам разница? если даже 1 из 100 не вылечивается - этим одним может стать ваш ребенок, так зачем вам статистика.
4. на вопрос где проводится операция - какая вам разница, хоть где.
5. не надо тратить свое и мое время, если вы не доверяете и не будете на 100% выполнять мои указания, то не стоит и начинать.
Да я согласна, ну хоть примерно-то объяснить какие указания будут, что нам надо быть готовыми выполнять - я за этим приехала, и не получила ответов на свои вопросы.
В общем, либо у него какой-то древний конфликт с нашим лечащим врачом и мы стали пострадавшими в этом деле, либо он был просто не в духе, либо это такая манера общения с пациентами, но по-большому счету это была не консультация, а какое-то хамство. Абсолютно безрезультатная. Один положительный момент - денег за снятие гипса не взяли в кассе. По словам д-ра К. нам уже давно пора на операцию, по словам нашего врача - у нас все шансы обойтись без нее, т.к. ребенок встает на обе ноги, рез-ты консервативного лечения хорошие. Кому верить не знаю, поэтому и возникла мысль ехать в Ярославль.
мы сегодня были у Кениса, ничего не решили пока...буду собирать отзывы об этом враче, может тут кто подскажет? (у нас двустрорнняя косолапость, лечимся 11 мес. консервативно). Вообще по первому впечатлению я лучше в Ярославль поеду:(
Про Кениса много знают мамы ДЦПшек, так как он раньше работал на отделении ДЦП. И на сколько я смотрела отзывы - все очень хорошего мнения о нем. И почему-то мне кажется, что плохого специалиста не стали бы назначать руководителем отделения, приглашать читать лекции в МАПО и участвовать в разных международных семинарах по ортопедии ( причем иногда он ездит вместе/вместо Баиндурашвили).
Кстати, просто для информации - у Кениса ассистент - интерн, который в этом году закончил Ярославскую педиатрическую академию, студент Вавилова ( вроде как лучший). Очень способный мальчик ( да простит он мне такую фамильярность), часто очень дельные вещи говорит и делает.
В общем, либо у него какой-то древний конфликт с нашим лечащим врачом и мы стали пострадавшими в этом деле, либо он был просто не в духе, либо это такая манера общения с пациентами, но по-большому счету это была не консультация, а какое-то хамство. Абсолютно безрезультатная. Один положительный момент - денег за снятие гипса не взяли в кассе. По словам д-ра К. нам уже давно пора на операцию, по словам нашего врача - у нас все шансы обойтись без нее, т.к. ребенок встает на обе ноги, рез-ты консервативного лечения хорошие. Кому верить не знаю, поэтому и возникла мысль ехать в Ярославль.
Ой, прочитала и крайне удивлена. Наверное, правда не в духе он был. Он всегда такой приятный в общении... Конечно, сильно много он обычно не распростаняется, но на конкретные вопросы отвечает. Странно. А если не секрет, Вы у кого консервативно лечитесь? ( Просто интересно)
И кстати, Вы же можете для начала проконсультироваться с Вавиловым по интернету, чтоб не ездить лишний раз. На сколько я знаю, он всегда отвечает на письма. И часто мамочки после заочной консультации уже решали ехать им в Ярославль или нет.
И на сколько я смотрела отзывы - все очень хорошего мнения о нем. И почему-то мне кажется, что плохого специалиста не стали бы назначать руководителем отделения, приглашать читать лекции в МАПО и участвовать в разных международных семинарах по ортопедии ( причем иногда он ездит вместе/вместо Баиндурашвили).
Кстати, просто для информации - у Кениса ассистент - интерн, который в этом году закончил Ярославскую педиатрическую академию, студент Вавилова ( вроде как лучший). Очень способный мальчик ( да простит он мне такую фамильярность), часто очень дельные вещи говорит и делает.
он прекрасный специалист, наверняка...и видимо за безальтернативностью в нашем городе - мы будем у него лечиться. Но очень страшно...во-первых, начинать лечение заново, когда вроде бы традиционный метод дал хороший результат, а во-вторых, страшно и потому, что сейчас к нему ломанулась лавина косолапиков недолеченных или совсем нелеченных - и все они станут материалом для конференций и статистикой института (может поэтому так настойчиво больные отсылаются в Пушкин), а хочется цивилизованного человеческого отношения. Боюсь, что на моем ребенке будут учиться.
Я думаю в Пушкин он вас отсылал потому, что там есть условия для гипсования ( спец. кабинет). Станут ли наши дети статистикой - наверное, но они могут ею стать в разных ситуациях. А если это будет хорошая статистика, то почему нет?
И сами ведь пишите, что к нему ломанулась лавина недолеченных косолапиков. А почему? Почему традиционные врачи их недолечили?
Понимаю Ваше недоверие, так как метод для нашей страны новый. НО когда почитаешь про статистику этого метода в других странах - становится проще выбрать. А про учится на детях... Ну надо же не ком то учится. ( Это я в хорошем смысле). Тем более не много ( не так много как у Вавилова), но есть уже вылеченных косолапиков и у Кениса. На моем ребенке учатся, так как он пока единственный у Кениса случай с атипичной косолапостью, которая и у опытных врачей плохо поддается. И когда они ( Кенис и ассистент) иногда спорят между собой как лучше сделать( хотя решение принимает Кенис), иногда звонят Вавилову и консультируются я просто принимаю это как данность - так как это лучшее, что я могу получить. Ехать к Вавилову я не могу, так как у меня есть еще сын, а атипичная косолапость выводится не 3-4 гипсовками как обычная, а минимум 10ю и сидеть в Ярославле столько - не реально. Делать операцию у Клычковой не хочу - (мы вобще -то ушли к Кенису накануне операции), так как хочу избежать такого сильного вмешательства и неприятных последствий.
Если у Вас есть возможность проконсультироваться с Вавиловым - используйте ее. Говорят, он не агитирует за метод Понсетти, а просто рассказывает возможные варианты и перспективы разных методов лечения. Спокойно все взвесите и примите решение. Сил Вам для принятия решения.
Вот читаю ваши дискуссии, девочки, и не знаю, что делать. Мы лечимся у Клычковой (у дочки ,1,2 г. двусторонняя косолапость), 11 мес в гипсе, в середине этого января сняли, заказали обувь, тутора, должны были месяц носить обувь, сделать курс массажа, фотохромо, 2 курса озокерита и по 1,5 часа в день упражнений и явиться в Турнера показать наши результаты, т.к. вопрос операции остался открытым, а у нас с февраля проявилась эпилепсия, 1,5 месяца пролежали в больнице, толком никаких процедур не сделали, тутора на ночь не одеваем, т.к. ребенок ноги вытаскивает из них через 15 минутр. 19 мая ехать к Клычковой, даже боюсь, что она скажет, левая нога никак не выравнивается. Надеялась уже на Кениса, но раз он не любит лечить детей после консервативнорго метода, то надежды, что ножки будут выглядеть хорошо, все меньше
Я думаю в Пушкин он вас отсылал потому, что там есть условия для гипсования ( спец. кабинет). Станут ли наши дети статистикой - наверное, но они могут ею стать в разных ситуациях. А если это будет хорошая статистика, то почему нет?
И сами ведь пишите, что к нему ломанулась лавина недолеченных косолапиков. А почему? Почему традиционные врачи их недолечили?
Понимаю Ваше недоверие, так как метод для нашей страны новый. НО когда почитаешь про статистику этого метода в других странах - становится проще выбрать. А про учится на детях... Ну надо же не ком то учится. ( Это я в хорошем смысле). Тем более не много ( не так много как у Вавилова), но есть уже вылеченных косолапиков и у Кениса. На моем ребенке учатся, так как он пока единственный у Кениса случай с атипичной косолапостью, которая и у опытных врачей плохо поддается. И когда они ( Кенис и ассистент) иногда спорят между собой как лучше сделать( хотя решение принимает Кенис), иногда звонят Вавилову и консультируются я просто принимаю это как данность - так как это лучшее, что я могу получить. Ехать к Вавилову я не могу, так как у меня есть еще сын, а атипичная косолапость выводится не 3-4 гипсовками как обычная, а минимум 10ю и сидеть в Ярославле столько - не реально. Делать операцию у Клычковой не хочу - (мы вобще -то ушли к Кенису накануне операции), так как хочу избежать такого сильного вмешательства и неприятных последствий.
Если у Вас есть возможность проконсультироваться с Вавиловым - используйте ее. Говорят, он не агитирует за метод Понсетти, а просто рассказывает возможные варианты и перспективы разных методов лечения. Спокойно все взвесите и примите решение. Сил Вам для принятия решения.
спасибо большое за поддержку и за ответ! я про Понсети читала еще в беременность на английском и прониклась идеями, тогда у нас не лечили. И теперь если встанет вопрос операция или попробовать еще полечить - конечно полечить. А главный выбор у меня сейчас - можно ли доверится Кенису, смущает малый опыт, в т.ч. отсутствие опыта в операциях по перемещению сухожилия, а возраст у нас уже такой, что она может понадобиться (хотя, это мои умозаключения, он нам этого не говорил), и не упустим ли мы шанс...Каждый положительный отзыв о нем придает сил...Напишу-ка, действительно, Вавилову, посмотрим, что скажет.
Проня Павлова
26.04.2009, 03:55
Все больше читаю и понимаю... точнее мне кажется, что понимаю - метод Понсети просто не для нас. Почему? Как мне думается основное в методе Понсети - это выведение стопы. Опускание пятки - дело десятое... но у нас то ноги выведены! Нет смысла в этом... брейсы носят, чтобы рецидива не было - так у нас и так с июля все стабильно... у нас только с пяткой беда... Это с правой ногой... а на левой вообще почти все хорошо, но мышца одна прикреплена не там и ее нужно пересадить - она то в варус ногу и заворачивает... Левую ногу нам будут делать только на пересадку мыщцы, правую - на опускание пятки (типа расечения ахилла)... а по методу П. нам нужно будет много ненужного сделать...
Вот читаю ваши дискуссии, девочки, и не знаю, что делать. Надеялась уже на Кениса, но раз он не любит лечить детей после консервативнорго метода, то надежды, что ножки будут выглядеть хорошо, все меньше
Да с чего Вы взяли, что он не любит лечить после консервативного метода?!?!?! Тут вроде об этом не было. Просто настроение у человека может плохое было.Может сначала проконсультируетесь у него, а потом будете терять надежду?;) Удачи, все у вас будет хорошо!
Все больше читаю и понимаю... точнее мне кажется, что понимаю - метод Понсети просто не для нас. Почему? Как мне думается основное в методе Понсети - это выведение стопы. Опускание пятки - дело десятое... но у нас то ноги выведены! Нет смысла в этом... брейсы носят, чтобы рецидива не было - так у нас и так с июля все стабильно... у нас только с пяткой беда... Это с правой ногой... а на левой вообще почти все хорошо, но мышца одна прикреплена не там и ее нужно пересадить - она то в варус ногу и заворачивает... Левую ногу нам будут делать только на пересадку мыщцы, правую - на опускание пятки (типа расечения ахилла)... а по методу П. нам нужно будет много ненужного сделать...
Проня, простите, нопо-моему Вы не правы. Никто Вам лишнего делать не будет. Просто по методу Понсетти ахиллотомия делается самым безболезненным способом - просто рассечением. И за 3 -4 недели - все срастается. И многие врачи делают ахиллотомию именно этим способом. А пересадка мышцы - это Вы наверное говорите про пересадку большеберцового суходилия - именно оно уводит в варус. Так это тоже малотравматичная операция ( у Понсетти). Причем на материнстве одна мамочка писала, что им в Барселоне сейчас сделали уже усовершенствованную операцию по пересадке, так там вообще ребенку в гипсах можно ходить и гипс всего на месяц.
У меня впечатление, что Вы просто решили для себя, что этот метод Вам не подходит и подводите "базу" под свое решение. Ваше право, конечно. ТОлько я может покажусь занудой, но повторюсь - сначала поговорите с Кенисом ( или с тем же Вавиловым по эл. почте), а потом настраивайтесь.:flower:
А вообще-то я проанализировала и поняла, что слишком близко к сердцу принимаю Вашу ситуацию. Наверное, так нельзя. Извините, если мои ответы слишком навязчивы или эмоциональны. Просто для меня действительно важно, чтобы детки ( и не мои в том числе) меньше мучались. Просто я лежала на 4м отделении в Турнера, видела деток прооперированных - грустно все это очень и тяжело. В общем, я обещаю стараться не лезть со своими эмоциями и советами. Но если что - заранее прошу прощения.
с. А главный выбор у меня сейчас - можно ли доверится Кенису, смущает малый опыт, в т.ч. отсутствие опыта в операциях по перемещению сухожилия,.
Буквально месяц назад на Материнстве одна мамочка т оже задавалась этим вопросом. Я попробую там спросить у нее решилась она делать эту операцию у К или поехала к Вавилову. ОНа собиралась у К выяснить про реальное количество пересаженных сухожилий. Если чего найду - стукну Вам в личку.
Привет!
Я мама ПЕРВОГО косолапика (Бывшего косолапика!!!), которого Кенис ВМ вылечил по методу Понсети. Результат идеальный!
Кениса мне посоветовал сам ВАВИЛОВ, как отличного ортопеда. И я не пожалела, что доверилась ему! Он отличный врач и человек!
Далее я изучу все, что написано в этом топике и напишу свое мнение, а также выложу фото наших ножек.
Сейчас могу только сказать, что метод Понсети - это наше все!
Вот такие мы родились... О косолапости я узнала на 22 неделе беременности - заключение - "у плода выявляется эквиноварусная деформация стоп".
После родов, я сразу написала доктору Вавилову МА (Ярославль), так как собиралась ехать к нему на лечение. Максим Александрович посоветовал обратиться к Кенису ВМ (Институт Турнера), которые учился у него и практиковался за границей лечению косолапости по методу Понсети.
С 9-дневного возраста начали лечение по методу Понсети. Было наложенно 6-7 гипсов и сделанна ахиллотомия.
Вот наш ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ!!!:080:
Вот наши красивущие пяточки!!! :080:
Через 2 месяца после начала лечения одели брейсы.
4 месяца носили 23 часа в сутки.
Сейчас носим 21 час в сутки в течение 1 месяца
Затем 1 месяц - 18 часов в сутки
И, наконец, ТОЛЬКО НА СОН до 4-х лет.
И мы счастливы!!!
СПАСИБО КЕНИСУ ВЛАДИМИРУ МАРКОВИЧУ:flower:
Я еще не прочитала весь топик, я понимаю, что у всех разные ситуации, что многие лечат деток многие месяцы и годы по классическому методу. Вы устали от бесконечных гипсований и большенство из вас в итоге услышали об неизбежной операции. Именно после этих слов родители либо "плывут по течению", либо ищут другие пути, например, метод Понсети. Да, возможно он вам не подойдет, но это ШАНС:ded:
С сайта Ярославской областной больницы:
"В большинстве регионов РФлечение детей с косолапостью начинается с использования консервативных методик. К ним относится массаж, бинтование, ортезы, этапное гипсование и др. Традиционное этапное гипсование может быть эффективным по данным разных авторов от 40 до 90% случаев. Но при тяжелой косолапости большинство отечественных авторов считают, что без большой хирургии не обойтись. В не зависимости от варианта оперативного лечения (Зацепина, Штурма, Мороз, Илизарова, Цинцинати, Кэрролл и др.) стопы к подростковому возрасту часто становятся ригидными (малоподвижными), болезненными в зоне послеоперационных рубцов. Неудовлетворительные послеоперационные результаты могут быть связаны и с рецидивами деформации, которые после некоторых операций достигают 50%. Лечение послеоперационных рецидивов это отдельная непростая проблема.
Хотя стопы после хирургического вмешательства зачастую и выглядят лучше, часто они болезненны и малоподвижны. По окончанию подросткового возраста после больших операций появляется боль и тугоподвижность в стопах, и пациент может стать инвалидом. Косолапость у здорового в других отношениях ребенка, вне зависимости от тяжести деформации, может быть откорректирована в течение 2 месяцев или даже быстрее с помощью метода лечения Понсети, мануальной коррекцией и этапной сменой гипсовых повязок, с минимальным использованием оперативных методов или даже без них. Этот метод был доказан результатами 35-летних исследований в центре доктора Понсети (США, Айова) и подтвержден во многих клиниках мира. Метод лечения экономичен и несложен для применения у детей".
ПРоня Павлова, Вам бы попробовать попасть в Турнера к Кенису. Может он вам без операции ножки выведет. Ирина Юрьевна очень хороший специалист, но любит на операции отправлять. А Владимир Маркович Кенис работает по методу ПОнсетти. Это новый для России метод, (кстати, Румянцев про него знает), сейчас в мире считается самым лучшим для лечения косолапости. Если интересно подробнее расскажу. Наши очень тяжелые ноги, которые Ирина Юрьевна должна была оперировать, вывелись за 3 месяца. Хотя до этого мы 4 месяца гипсовались у ИЮ, и в итоге легли на операцию ( но сделать, к счастью не успели).
Лилиана, мне было интересно, чем закончилась Ваша история. Но я вижу, что все у Вас хорошо.
Вот еще одно подтверждение, что метод Понсети стоит попробывать - операцию всегда можно сделать!!!
я вот все думаю - про инвалидность - можно ли оформить, а главное - нужно ли?
Я оформила без проблем... Но есть у меня знакомы мамочки косолапиков, которым припоны стали делать уже в поликлинике:(
ПОЖАЛУЙСТА!
СЕЙЧАС НЕТ НАДОБНОСТИ ЕХАТЬ В ЯРОСЛАВЛЬ. ДОКТОР КЕНИС ОТЛИЧНО ВСЕМУ НАУЧИЛСЯ. СЪЕЗДИТЕ К НЕМУ, ОН И В ТУРНЕРА ПРИНИМАЕТ И ГДЕ-ТО В ПИТЕРЕ ВЕДЕТ ПРИЕМ.
Ира!!! Рада увидеть такие слова о Кенисе:))
И спасибо, что когда-то ТЫ мне рассказала про метод Понсети:flower:
Вот наш ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ!!!:080:
Результат потрясающий, вам всего 6 мес., а такие ноги при обычном гипсе и к году не всегда получаются:) При лечении с рождения Понсети практически 100% гарантирует такой результат. Расскажите, пожалуйста, как вам сам процесс лечения? т.е. как проходила смена гипса, есть ли в Турнера где между гипсами помыть ребенка (хоть как-то), есть ли очереди? как общение с доктором? курирование по телефону? были ли неудачные (убегающие, натирающие) гипсования?
Про Кениса много знают мамы ДЦПшек, так как он раньше работал на отделении ДЦП. И на сколько я смотрела отзывы - все очень хорошего мнения о нем. И почему-то мне кажется, что плохого специалиста не стали бы назначать руководителем отделения, приглашать читать лекции в МАПО и участвовать в разных международных семинарах по ортопедии ( причем иногда он ездит вместе/вместо Баиндурашвили).
+1
Мамы ДЦП-шек в Кенисе души не чают (сама лично видела!!!)... А некоторые здесь боятся ему косолапие доверить... Еще и думают, брейсы одевать на 4 года или под скальпель Клычковой отдать... Не сочтите за грубость:008:
он прекрасный специалист, наверняка...и видимо за безальтернативностью в нашем городе - мы будем у него лечиться. Но очень страшно...во-первых, начинать лечение заново, когда вроде бы традиционный метод дал хороший результат, а во-вторых, страшно и потому, что сейчас к нему ломанулась лавина косолапиков недолеченных или совсем нелеченных - и все они станут материалом для конференций и статистикой института (может поэтому так настойчиво больные отсылаются в Пушкин), а хочется цивилизованного человеческого отношения. Боюсь, что на моем ребенке будут учиться.
Не переживайте, учились на моем ребенке :065: И меня это ничуть не смущает.
Буквально месяц назад на Материнстве одна мамочка т оже задавалась этим вопросом. Я попробую там спросить у нее решилась она делать эту операцию у К или поехала к Вавилову. ОНа собиралась у К выяснить про реальное количество пересаженных сухожилий. Если чего найду - стукну Вам в личку.
Если ты про мамочку из Нижнего Новгорода, то она лечит ребеночка у Кениса, я с ней там общалась. У них планируется пересадка сухожилия и тутора.
А вообще-то, Лилиана, ты большая МОЛОДЕЦ. И не стесняйся, что ты "навязываешь" людям метод Понсети. Я сама это делаю:065: И буду делать, так как за этим методом будущие.
да, до косолапиков я уже дорылась - буду сегодня ночью изучать
про Понсетти я раньше не находила инфу, как ни странно (видимо плохо инет рыла).. а ведь в декабре неделю по ночам рыла инет на эту тему
вот в вс уН.Ю. спрошу
А мы ведь вам писали про этот метод как-то, у меня в личке даже есть ваши сообщения....но нас никто, к сожалению, не услышал...
Проня Павлова
27.04.2009, 02:11
А мы ведь вам писали про этот метод как-то, у меня в личке даже есть ваши сообщения....но нас никто, к сожалению, не услышал...
"раньше" - я имею в виду 2 года назад, когда только начинали лечить
Кстати, всех косолапиков приглашаю на сайт "В контакте", где есть группа Кениса ВМ
http://vkontakte.ru/club6444336
Здраствуйте. Только сегодня увидела данную темку.Расскажу о нас.
Доченька родилась с двусторонеей косолапостью тяжелой степени, узнала я об этом только в родилке. В роддоме нас смотрел Кенис, но тогда он еще не занимался методом Понсети и дал нам телефон Румянцева. К которому мы поехали на консультацию после выписки из роддома, он сказал, что выправит все за пару гипсов, но на нас большого впечатления не произвел. После поехали в Турнера и попали к Клычковой, в 10 дочиных дней нас загипсовали, сказали, что в 6 месяцев будет операция и еще гипс до года. О, сколько мы натерпелись за месяц гипсования...Вплоть до того, что когда в очередной раз нам неаккуратно снимали гипс большими клещами вырвали клок кожи из подколенной впадинки, лечили потом 2 недели...В принципе это и стало решающим моментом, чтоб от туда свалить...Т.к. уже как 2 недели муж нашел информацию о методе Понсети, написал известному в Европе врачу в Болгарию, мы уже собирались к нему ехать, как узнали про нашего (теперь любимого :)) Вавилова Максима Александровича из Ярославля, написали и выслали фото и уже через 5 дней мы были там. Нам были наложены 2 гипса по 5 дней и сделана ахилотомия и гипс на 4 недели. В конце лечения за нами приехал наш папа с новенькими брейсами из Америки :-) Т.е. в общей сложности вместе с Турновским гипсование, ребенок был в гипсах 2,5 месяца, а брейсы- это такое счастье по сравнению с ними....Можно купаться, сгибать ножки, ползать и даже ходить в них :-) Сейчас дочке 2,1 года, ножки замечательные, врачи не верят, что у нас была косолапость, но тем не менее идем в ортопедический сад (там условия замечательные). Раз в полгода ездим к Вавилову на консультацию, брейсы носим на сон. Знаю, что теперь по методу Понсети работает Кенис, и очень рада за деток, которым он помогает.
К слову Румянцев пытается работать с элементами медода Понсети с добавлением своего.
А Клычкова И.Ю в мае едет на всероссийскую конференцию ортопедов и будет брать "уроки" у Вавилова. Конечно, тяжело ей будет перестраиваться с классических методик. Но как показывает практика, в мире существую более щадящие методы. Чего мы и искали для своего ребенка.
"раньше" - я имею в виду 2 года назад, когда только начинали лечить
Да, почти 2 года назад...
Моя доча старшего вашего сыночка на месяц и я читала вашу темку про гипсования у Румянцева, вот тогда мы и написали вам про этот метод...
Здраствуйте. Только сегодня увидела данную темку.Расскажу о нас.
Доченька родилась с двусторонеей косолапостью тяжелой степени, узнала я об этом только в родилке. В роддоме нас смотрел Кенис, но тогда он еще не занимался методом Понсети и дал нам телефон Румянцева. К которому мы поехали на консультацию после выписки из роддома, он сказал, что выправит все за пару гипсов, но на нас большого впечатления не произвел. После поехали в Турнера и попали к Клычковой, в 10 дочиных дней нас загипсовали, сказали, что в 6 месяцев будет операция и еще гипс до года. О, сколько мы натерпелись за месяц гипсования...Вплоть до того, что когда в очередной раз нам неаккуратно снимали гипс большими клещами вырвали клок кожи из подколенной впадинки, лечили потом 2 недели...В принципе это и стало решающим моментом, чтоб от туда свалить...Т.к. уже как 2 недели муж нашел информацию о методе Понсети, написал известному в Европе врачу в Болгарию, мы уже собирались к нему ехать, как узнали про нашего (теперь любимого :)) Вавилова Максима Александровича из Ярославля, написали и выслали фото и уже через 5 дней мы были там. Нам были наложены 2 гипса по 5 дней и сделана ахилотомия и гипс на 4 недели. В конце лечения за нами приехал наш папа с новенькими брейсами из Америки :-) Т.е. в общей сложности вместе с Турновским гипсование, ребенок был в гипсах 2,5 месяца, а брейсы- это такое счастье по сравнению с ними....Можно купаться, сгибать ножки, ползать и даже ходить в них :-) Сейчас дочке 2,1 года, ножки замечательные, врачи не верят, что у нас была косолапость, но тем не менее идем в ортопедический сад (там условия замечательные). Раз в полгода ездим к Вавилову на консультацию, брейсы носим на сон. Знаю, что теперь по методу Понсети работает Кенис, и очень рада за деток, которым он помогает.
К слову Румянцев пытается работать с элементами медода Понсети с добавлением своего.
А Клычкова И.Ю в мае едет на всероссийскую конференцию ортопедов и будет брать "уроки" у Вавилова. Конечно, тяжело ей будет перестраиваться с классических методик. Но как показывает практика, в мире существую более щадящие методы. Чего мы и искали для своего ребенка.
Вот, на мой взгляд, Вы УМНИЦА!!! Нашли инфо про метод Понсети и пролечили ребенка ПРАВИЛЬНО!!! Поехали из ВТОРОЙ СТОЛИЦЫ в какой-то там Ярославль и не побоялись.
К сожалению, большенство родителей тогда шли в Турнера и доверяли "СВЕТИЛАМ", думая, что они живут не в деревне и значит их лечат лучшие... Удивительно, но после того, как метод Понсети появился в Турнера, еще остаются родители, которых надо уговаривать обратиться к Кенису, а не класть детей под нож...:(
Надеюсь конференция не сорвется, так как денег на нее катострафически не хватало:005: Сейчас известно, что некоторые производители брейсов перечислили деньги в поддержку проведения данной конференции. УРА!!!
Цель данной конференции обучить ортопедов с разных городов (стран) методике лечения по Понсети, так как Вавилов Максим Александрович физически не может лечить всех косолапиков России, Украины и т.д.:)) Хотя он, без сомнения, ЛУЧШИЙ ПОНСЕТИСТ РОССИИ.
[quote=@nik@;25287535]Вот, на мой взгляд, Вы УМНИЦА!!! Нашли инфо про метод Понсети и пролечили ребенка ПРАВИЛЬНО!!! Поехали из ВТОРОЙ СТОЛИЦЫ в какой-то там Ярославль и не побоялись.
К сожалению, большенство родителей тогда шли в Турнера и доверяли "СВЕТИЛАМ", думая, что они живут не в деревне и значит их лечат лучшие... Удивительно, но после того, как метод Понсети появился в Турнера, еще остаются родители, которых надо уговаривать обратиться к Кенису, а не класть детей под нож...:(
quote]
Умница не я, а мой муж :) Так как в то время я ходила как зомби,пребывая в глубоком шоке и не понимая что делать. Я ему очень благодарна, что он настоял на своем решении! И даже сейчас хочет ездить исключительно к Вавилову :) Пока мы лечились в Турнера, я видела какие шрамы остаются после операции, а потом эти шрамы будут беспокоить всю жизнь. Очень хотелось этого избежать, надеюсь, что у нас это получилось. Хотя имеем еще такой диагноз как миелодисплазия, с наличием которого, косолапость лечится намного хуже...
Ваш муж тройная УМНИЦА!!!))))
Проня Павлова
27.04.2009, 02:59
Да, почти 2 года назад...
Моя доча старшего вашего сыночка на месяц и я читала вашу темку про гипсования у Румянцева, вот тогда мы и написали вам про этот метод...
честно - уже не помню что и как и почему я не стала по Понсети лечить... но точно помню, в каком ужасе из Турнера бежали мои знакомые (у них дочки односторонняя косолапость)...
помню точно, что про лечение косолапости инет 2 года назад ничего не говорил... и про понсети тоже...
или я плохо искала.... а, я признаю, что могу не всегда все хорошо делать...
но у нас были очень хорошие результаты лечения у Румянцева и смысла не было искать. Еще раз повторю - ноги у нас выведены отлично. Это и Клычкова признала. Левая нога вообще имеет проблему только с мышцами, кроме пересадки мышцы ей больше ничего не надо.Ухудшения с июля нет (тьфу-тьфу-тьфу)
основной вопрос в пятке правой ноги...
@nik@, у меня большая просьба - будте покорректнее в высказываниях... здесь мамы, которые все абсолютно хотят только одного - чтобы ребенок был здоров... и многие мечутся, определяются, страдают незнанием и ... не буду говорить за всех, скажу за себя - каждый день я мучаюсь вопросами - что я просмортела, что упустила, чем не помогла... Вы такая молодец, все правильно и хорошо сделали, но не все такие, видимо... Я вот точно совершаю ошибки. К сожалению. И никто не знает, как я потом их переживаю.
Я верю,ч то метод Понсети очень хорош. Но я так же знаю, что и другие врачи не зря работают - они тоже помогают людям, пусть другими способами. Ножи очень многих спасают. Да, калечат тоже, нои спасают. Не бывает идельной методики лечения, которая подходит всем. И даже если Вы фанат Понсети и его последователей, то хаять других врачей - чести Вам не делает. И уж точно не помогает Вам склонить нас в свою сторону.
Не все мамы рассказывают тут все проблемы своих детей. Для вас сон в брейсах - это ничего страшного. А у меня каждая ночь с сыном - как поле боя. И спокойных ночей можно за 2 года по пальцам пересчитать. И я бы спокойно пережила хоть 8 лет в брейсах на его ногах, если бы это не грозило большими осложнениями других наших проблем. Не говоря о том, что он снимет эти брейсы на раз и выбросит в окно. а если их одеть силком - то орать будет на пару часов за ночь, как сейчас, а всю ночь... и так все годы...
Просто на чаше весов у некоторых не только ноги...
Вот сижу и взвешиваю....
У Клычковой была, пойду теперь к Кенису
Проня Павловна, не обижайтесь, если я Вас (или еще кого) обидела. Я прекрасно понимаю, что Вы для своего ребенка желаете самой счастливой жизни. И мы этого хотим и для ваших деток тоже!!! Именно поэтому и я и Лилиана, и другие мамочки здесь пытаются донести, что НАДО идти к понсетистам, потому что это шанс безоперационного лечения, это шанс, что Ваш ребенок не скажет в будущем: Мама, а почему ты не попробывала... (когда проперерованные ножки будут ныть и беспокоить).
И я рада, что Вы решились пойти к Кенису, значит не зря мы тут стараемся (пусть Вам даже это кажется порой навязчиво и наши слова порой обидны для Вас). И если даже он не возьмется за Ваш случай, то не надо опускать руки и лечится по традиционному методу дальше, обязательно параллельно напишите Вавилову (Ярославль) - он успешно лечит больших косолапиков...
А по поводу брейсов - сложно заставить большого ребенка носить брейсы, но другие же мамочки больших косолапиков как-то с этим справляются... Можно колготки сверху на боты одеть, например... Всех детей беспокоят брейсы первое время, а потом привыкают и не ложаться спать, пока мама не оденет брейсы (почитайте на Материнстве).
А на счет других врачей - очень жаль, что они порой просто не знают метода, который является основным в лечении косолапости во многих-многих странах... У меня есть знакомая мамочка, которая родила ребеночка, как и я в октябре, но лечилась она в областной больнице у СВЕТИЛА, как ей говорили и она этому долго верила... И верила, когда уже знала и много начиталась про метод Понсети... А верить она ему перестала, как только услышала про операцию, а я ей говорила, что она услышит эти слова, так как к сожалению, традиционный метод в 95% случаев заканчивается операцией((( Сейчас она пролечила ребеночка у Кениса и они здоровенькие и счастливые, носят брейсы!!! И это только один случай, а Вы почитайте на Материнстве, сколько там таких!!! И ни одна мамочка не пожалела о принятом решении лечить ребенка по Понсети!!!
Поэтому, к сожалению, я считаю, что все ортопеды, которые лечат косолапость по классическому методу, работают зря... Именно из-за их неосведомленности (причем сознательной) и нежелания учится новым и прогрессивным методикам (потому что их и здесь неплохо кормят), наши детки страдают месяцами и годами:005:
Вот хотите я объясню, чем отличаются, на мой взгляд, эти два метода? Детки пролеченные по методу Понсети с рождения к 3 месяцам уже избавляются от проблемы косолапости (без операции), а детки, которых лечат по классическому методу и в 2 года еще не имеют приличного результата... Мой ребенок гипсовался 2 месяца. Проня Павловна, а сколько гипсовали Вашего ребеночка?
Проня Павлова
27.04.2009, 14:12
Проня Павлова, а сколько гипсовали Вашего ребеночка?
Если Вы внимательно прочитаете мои посты, то узнаете и сколько мой ребенок в гипсе провел, и как правильно пишется мой ник.
И я рада, что Вы решились пойти к Кенису, значит не зря мы тут стараемся (пусть Вам даже это кажется порой навязчиво и наши слова порой обидны для Вас)
мое решение идти к Кенису никак не связано с Вашими проповедями о правильном лечении. Оно было принято до Ваших постов и, кстати, идти к Кенису нам настоятельно рекомендовала столь нелюбимая Вами Клычкова.
Тему предлагаю переименовать в "Ода методу Понсети" все остальные варианты тут вызывают неодобрение.
Мне кажется основной сыр-бор разгорается еще и потому, что возраст наших детей разный. Нам 3.5 года, чутьбольше чем у сына Прони Павловой... Она говорит, что тогда не было информации - ДА ЭТО ТАК!
Конечно, начав лечение у Ирины Юрьевны, я пролапатила инет ... но тогда ничего о Пончетти или о Ярославле в 2005 году не писали.. впервые инфу увидела году в 2007 - когдаи операция была сделана и все гипсы сняты.
Ксати я тогда обращалась на форуме с просьбой о информационной помощи - и меня все отправили в Турнера.
Я очень рада, что теперь есть альтернатива, что есть возможность обойтись без операции!
Но не надо некоторым дамам давить на нашу психику... А то получается как в анекдоте - как вы раньше жили без того,что есть теперь у всех??? Не понимаю!!!!
П.С. Первые годы на корточках не мог сидеть... Сейчас сидит прекрасно...в дс сильная лфк
Проня ПАВЛОВА, когда я задавала вопрос про Ваши гипсования, я намекала на то, что Ваш ребеночек, наверняка, не 2 месяца гипсовался... Хотя такая возможность, как я поняла была...так как про метод Понсети Вам пытались донести...но... Вы 2 года назад не придали этому значения и сейчас пытаетесь доказать свою правоту, говоря, что я тут проповедую непонятно что... у меня уже ощущения, что я просроченным молоком на рынке торгую...
Пусть эта "Ода методу Понсети" поможет родителям новорожденных косолапиков сделать правильный выбор.
А метод Понсети - правильный, иначе зачем Клычкова собирается ехать в Ярославль учиться ему??? И я чего-то очень сомневаюсь, что хоть один новорожденный косолапик лечится сейчас в Турнера по классическому методу...
Я не давлю на вашу психику, я прекрасно понимаю, что инфо 3-4 года назад было мало. Что вы лечили деток теми методами, какие были...Я сама бы поступила так же. Но зачем же сейчас, когда есть альтернатива, говорить, что это бред??? Вот этого я вообще не понимаю...
У классического метода есть альтернатива, а у метода Понсети альтернативы НЕТ! Это ест-но касается новорожденных косолапиков.
Расскажите, пожалуйста, как вам сам процесс лечения? т.е. как проходила смена гипса, есть ли в Турнера где между гипсами помыть ребенка (хоть как-то), есть ли очереди? как общение с доктором? курирование по телефону? были ли неудачные (убегающие, натирающие) гипсования?
Процесс такой же, как и по классике. записываетесь по телефону на прием. Помыть малыша есть раковина в комнате матери и ребенка. Конечно, грудничков мыть убоднее, чем больших, но справляются все. При необходимости можно взять тазик у сестры. Очереди.... По -разному. Но в последнее время получше с этим ситуация. Когда мы начинали летом гипсоваться, то приезжали в 8.30, е уезжали в 13 часов самое раннее, а то и в 15. Сейчас самое позднее я уезжала в 11.30. Доктору всегда когда есть вопросы звоню, всегда отвечает. Наверное еще можно позвонить Андрею Викторовичу ( он ассистент, но очень толковый). Я всегда если что им звоню ( просто у меня сынок часто болеет и в связи с этим, и в связи с ногами тоже бывают вопросы). НОги в понсетти-повязках у нас не уходили НИКОГДА, и соотвесвенно не натирались. Может это связано с тем, что по понсетти ноги загипсованы под прямым углом ( в колене), может с чем другим. У нас были 2 раза "намины", но это связано с атипичностью стопы ( типичную косолапость так не гипсуют и таких проблем вроде нет). Ситуация с кожей у нас гораздо лучше, чем была при классическом гипсовании. Может потому. что разрешают пользоваться Бепантеном, а И.Ю. не разрешала. Так что в плане ухода - немного удобнее. И разрешают ползать уже в этот же день.
Пусть эта "Ода методу Понсети" поможет родителям новорожденных косолапиков сделать правильный выбор.
А метод Понсети - правильный, иначе зачем Клычкова собирается ехать в Ярославль учиться ему??? И я чего-то очень сомневаюсь, что хоть один новорожденный косолапик лечится сейчас в Турнера по классическому методу...
Вероника, информирую - в Турнера продолжают лечить и по классическому методу. Сейчас просто доктора работают параллельно. На одном столе Кенис, на другом Клычкова. Конечно, я считаю, что метод Понсетти лучше, но могу и сомневающихся понять. Не давите так, правда, а то будет только обратная реакция.
Кенис говорил, что на последней конференции в Португалии один из французких ортопедов пожаловался, что сейчас во всем мире - "понсеттимания", а к ним -традиционникам никто не хочет идти. Наверное, в будущем будет какая-то совместная методика. Конечно, метод ПОнсетти не панацея в 100 % случаев, но он реально помогаетмногим, в том числе и подросшим косолапикам.
Кстати, мамочки выбырающие. Не знаю, является ли это плюсом но пролеченным по-понсетти деткам не нужна индивидуальная ортопедическая обувь, а также массажи. ( На счет ЛФК не помню).
Проня Павлова
27.04.2009, 21:34
Я не давлю на вашу психику, я прекрасно понимаю, что инфо 3-4 года назад было мало. Что вы лечили деток теми методами, какие были...Я сама бы поступила так же. Но зачем же сейчас, когда есть альтернатива, говорить, что это бред??? Вот этого я вообще не понимаю...
У классического метода есть альтернатива, а у метода Понсети альтернативы НЕТ! Это ест-но касается новорожденных косолапиков.
в огороде бузина, в Киеве дядька...
кто сказал, что метод Понсети - бред? я считаю, что метод достаточно хорош и во многом лучше классического. Но он не единственный. И утверждать, что классический метод - это положить ребенка под нож - некорректно.
Методов лечения несколько. У каждого есть плюсы и минусы, у каждого свои особенности. Это значит, что есть выбор и это правильно. Вы молодец, удачно подобрали метод. Но утверждать, что все ортопеды-непонсетисты уродуют детей - чести это ни Вам, ни методике Понсети не делает.
За сим удаляюсь. Топик из конструктивного обмена опытом вылился в поливание грязью врачей, которые не соответствуют новомодной теории.
Еще раз повторяюь - я неявляюсь противником метода Понсети (если Кенис предоставит мне реальный план лечения моего ребенка с учетом его (ребенка) особенностей, то я с радостью откажусь от операции). Я против утверждений, что все остальные врачи - жестокие любители скальпеля, а мамы, невыбравшие метод П., небоящиеся сделать ребенка инвалидом...
Спасибо всем, кто тут пишет. Понимаю восторги Понсетистов от того, что за 2,5 мес. ребенок выглядит совершенно здоровым и можно забыть о физио, туторах, ЛФК и пр. Просто для информации, выдался у меня богатый на общение с врачами день, поделюсь. Разговаривала по телефону с врачом в Лондоне, хирург-ортопед, 38 лет, работает по классическому методу (связал родственник). Врач считает, что в отличие от классического метода, который дает пусть небольшой, но шанс на безоперативное излечение, метод Понсети изначально привязан к ахиллотомии, что является операцией, хоть и выглядит очень просто и многими называется "манипуляцией". В Европе накоплен опыт, который свидетельствует о том, что после ахиллотомии так же возможны осложнения во взрослой жизни, кроме этого, повторная ахиллотомия в более взрослом возрасте (рецидивы у понсетиков тоже возможны и не обязательно из-за несоблюдения режима ношения брейсов) не всегда заканчивается правильным сращением связок. В распространении метода в много заинтересованных сторон, в т.ч. производители брейсов, торговая наценка на которые составляет большой и большой процент, для них это, в некотором роде, выход на новый рынок.
Таким образом мои выводы - должны уживаться оба метода, в случае, когда возможно безоперативное лечение - вероятно предпочтение следует отдавать классическому, в других - Понсети (кто бы только научился определять что когда...).
А о том, насколько хорош метод - пусть судят дети, когда им будет лет по 25, дай Бог, чтобы они были довольны результатом независимо от того, как их лечили.
Мы будем еще думать отдаваться ли Кенису. Если бы нас посылали на операцию - конечно, лучше ахиллотомия, но врач убедительно говорит, что надо использовать свой шанс консервативно вылечиться.
Если бы нас посылали на операцию - конечно, лучше ахиллотомия, но врач убедительно говорит, что надо использовать свой шанс консервативно вылечиться.
То есть ВАш врач предлагает еще погипсоваться? Конечно, тогда надо продолжать. Тем более если ваш врач вас ведет сначала и хорошо знает ваши ножки. Вообще помню когда только начинала изучать все по косолапости на одном из сайтов видела рекомендацию, чтобы ребенка вел один ортопед от начала лечения и до окончания пубертатного периода ( когда вероятность рецедива снизится окончательно).
Про заинтересованность производителей брейсов в распространении метода П - я думаю чистая правда, особенно учитывая, сколько стоят импортные брейсы:010: Сейчас правда наладили выпуск российских, но они не всем подходят. Нам. например, подходят только 2 варианта брейсов, одни из которых стоят 360 Евро, а другие 380. Но ведь и в нераспространении метода П есть заинтересованные. По крайней мере у нас. Просто если считать на примере института Турнера. Одно гипсование вместе со снятием гипса - 500 рублей. Если для метода П нужно максимум 6-7 гипсований, а чаще 3-4, то для классики не менее 15 - 20. Ахиллотомия - 1000 ( округленно). Операция по Зацепину-Штурму на 2 ноги 80000 рублей. Конечно, эти 80 тясыч в большинстве случаев идут по квоте, но все равно приход в кассу совсем другой. И не забывайте про "благодарность" врачам за хорошо выполненную операцию, презент анестезиологу и пр. ( Но это, конечно, специфика России). :065:
Кстати, есть ведь и еще разные методы лечения косолапости. Не знаю как они подходят деткам уже пролеченным классически, но если нас читают мамы еще не леченных косолапиков - то будет полезно. Например с нами у И.Ю. начинал гипсоваться еще один малыш. Но он так плохо переносил гипс - нога то вылезала, то синела, то опухала - орал он сутками. Родители решили больше в Турнера не показываться. Я, честно говоря, подумала - ну куда они денутся, ведь вернутся. А ведь нашли доктора в Томске, который по слепку ноги сделал сапожок они его спокойно поносили и теперь ножки в порядке. Отдельно знаю, что в ТОмске есть чудо-доктор Гошкодеря. Я у них не спрашивала он ли это, но по всей видимости он. Еще во Владимире есть доктор Чочиев, который работает по своей доработке метода Понсетти. То есть понсеттистом он не считается, он просто взял какие-то элементы. И гипсуеет он не гипсами, а скотч-кастами. Я не знаю, что это такое, но вроде как гораздо удобнее чем гипс - и купаться можно, и снимать, и легче гипса.
Так что варианты лечения есть всякие.
pingpong
27.04.2009, 22:58
Здравствуйте, уважаемые мамы косолапиков!
У моего сыны (2,5года) Была сделана операция 1,5 года назад. За это время мы регулярно заказывали ортопедическую обувь. Но за 1,5 года у него нога не выросла вообще (обувь меняли, т.к. менялся рецепт). Вся обувь у нас ОДНОГО размера. Подскажите пожалуйста, а как растут ноги у ваших деток после операции (у сынули в 2,5 года 20 размер-13 см.)?
Здравствуйте, уважаемые мамы косолапиков!
У моего сыны (2,5года) Была сделана операция 1,5 года назад. За это время мы регулярно заказывали ортопедическую обувь. Но за 1,5 года у него нога не выросла вообще (обувь меняли, т.к. менялся рецепт). Вся обувь у нас ОДНОГО размера. Подскажите пожалуйста, а как растут ноги у ваших деток после операции (у сынули в 2,5 года 20 размер-13 см.)?
Нам 2,1 года, носим сандалики 20 размера, начиная с сентября ножка не росла...А вобще у косолапиков ножки идут на 1 размер меньше, чем у обычных деток такого же возраста...
метод Понсети изначально привязан к ахиллотомии, что является операцией, хоть и выглядит очень просто и многими называется "манипуляцией"
Так же как и в классическом методе можно обойтись без операции, так же есть вероятность обойтись без ахиллотомии в лечении по методу Понсети
В распространении метода в много заинтересованных сторон, в т.ч. производители брейсов, торговая наценка на которые составляет большой и большой процент, для них это, в некотором роде, выход на новый рынок.
Да, брейсы недешевое удовольствие. Но классический метод тоже предпологает, на мой взгляд,большие затраты на ортопедическую обувь,так как помимо сандаликов, надо еще и осеннюю и зимнюю обувь. И так до 14 лет, а нога у ребенка растет быстро, посчитайте сколько пар обуви надо будет ребенку:ded: А в брейсах меняются размеры ботиков (и они всегда одинаковые, не надо ни зимних, ни осенних) и в среднем на первый год надо две пары обуви, а потом одна пара (ну возможно две, если ножка быстро растет) на год. Поэтому можно сделать вывод, что производители ортопедической обуви также заинтересованны в классичеком методе...
Таким образом мои выводы - должны уживаться оба метода, в случае, когда возможно безоперативное лечение - вероятно предпочтение следует отдавать классическому, в других - Понсети (кто бы только научился определять что когда...).
А почему, по Вашему мнению, надо отдавать предпочтение именно классическому методу в случае безоперационного лечения?
3.5 года размер 26 по большей ноге
растут ноги равномерно
То есть ВАш врач предлагает еще погипсоваться? Конечно, тогда надо продолжать. Тем более если ваш врач вас ведет сначала и хорошо знает ваши ножки.
спасибо, кое что новое почерпнула из Вашего поста.
по цитате: представляете, что нам с перерывом в одни сутки врачи выдали два противоположных мнения. Первый, который ведет нас с двухнедельного возраста - говорит, что на этом этапе мы вылечены, теперь надо, чтоб ребенок пошел и "топтал" свои ноги, все признаки косолапости устранены, стопы в гиперкорреции, ахилл растянут так, что дальше некуда (да, стопа наверх загибается так, что мне просто страшно), а когда пойдет - нужно наблюдать и не допускать ухудшений. Т.е. даже дальше гипсоваться смысла нет. Массажи, хотьба, фиксация на ночь (выбор за нами - бюджетно - тутор, есть возможность - брейсы). Против консультации с понсетистами не возражает, просит только не резать!
Второй - что оперироваться нам надо было "вчера", что ребенка спасет только Понсети, и то далеко не факт, что спасет. Что выбора у нас нет - или под нож Клычковой (ну вот просто сейачс надо записываться на операцию), или к нему на попытку вылечиться.
Оба специалисты высшего класса, у обоих армия почитательниц, которые на них буквально молятся.
Кого посоветуете третьим экспертом? муж предлагает Румянцева:005:
...так же есть вероятность обойтись без ахиллотомии в лечении по методу Понсети
А почему, по Вашему мнению, надо отдавать предпочтение именно классическому методу в случае безоперационного лечения?
эта вероятность очень низкая, насколько я могу судить (я не спец пока, я только вникаю), потому что по факту - понсетит предпочтет резануть ахилл, даже когда этого можно избежать, а классик будет бороться до последнего. Но я не претендую на истинность своих слов в отношении ВСЕХ врачей, просто читала рекомендации для понсетистов, лучше резать и не думать, это не операция.
selena555
28.04.2009, 11:00
Не, только не Румянцев. мы первых пару месяцев жизни гипсовались у Румянцева, потом у Кямкина в Педиатрической академии, а уже потом перешли к Клычковой. У Румянцева, насколько я знаю, очень большой процент рецедивов.
selena555
28.04.2009, 11:23
Девочки, для сравнения выкладываю наши ножки. Левостороняя косолапость, операция Штурмана-Зацепина была сделана у Клычковой больше 5 лет назад (точнее 5 лет 4 месяца)
http://i066.radikal.ru/0904/7a/4e2106940c0a.jpg (http://www.radikal.ru)
Прооперирована нога, которая на фотке справа.
А вот наши пятки. Левая (прооперировнная ) пятка очень смешная, острая. Как-то вот эта операция пятку нормально не формирует.
http://s61.radikal.ru/i171/0904/75/63cd3072dd71.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот два наших шва из пяти. Один - у большого пальца, другой - большой, через всю косточку.
http://s57.radikal.ru/i158/0904/0a/edb708617c6at.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/0904/0a/edb708617c6a.jpg.html)
А вот стопы
http://s50.radikal.ru/i128/0904/2e/8a33828e6472.jpg (http://www.radikal.ru)
нога все равно уходит во внутрь, но вроде это нормально, так как она подвижна. Стопа как бы расправляется, когда на нее встаешь, выглядит нормально, а если свой вес не давит, то она снова скукоживается, становится визуально меньше. Немного на фотке видны голени. У нас одна голень 18 см, другая 22 см, так как только 1 нога была в гипсе.
selena555
28.04.2009, 11:31
А про размер ножек косолапиков, так как я понимаю, это у всех мамочек сердечная боль. Очень медленно у наших деток ножки растут. У самой сердце разрывается. У моего сына в 6 лет 27-28 размер обуви. У остальных мальчиков в садике - уже 30-33 размер. Разница в ногах - 1 размер, у здоровой ноги очень большой подъем, сложно обувь подобрать. За год нога вырастает максимум на размер. Ну что есть, то есть. Правда, тут у одной мамы в садике выяснила, что у ее дочки 28 размер, стало немного легче, то есть есть и среди здоровых детей у кого тоже маленькие ножки. Вот.
спасибо, кое что новое почерпнула из Вашего поста.
по цитате: представляете, что нам с перерывом в одни сутки врачи выдали два противоположных мнения. Первый, который ведет нас с двухнедельного возраста - говорит, что на этом этапе мы вылечены, теперь надо, чтоб ребенок пошел и "топтал" свои ноги, все признаки косолапости устранены, стопы в гиперкорреции, ахилл растянут так, что дальше некуда (да, стопа наверх загибается так, что мне просто страшно), а когда пойдет - нужно наблюдать и не допускать ухудшений. Т.е. даже дальше гипсоваться смысла нет. Массажи, хотьба, фиксация на ночь (выбор за нами - бюджетно - тутор, есть возможность - брейсы). Против консультации с понсетистами не возражает, просит только не резать!
Второй - что оперироваться нам надо было "вчера", что ребенка спасет только Понсети, и то далеко не факт, что спасет. Что выбора у нас нет - или под нож Клычковой (ну вот просто сейачс надо записываться на операцию), или к нему на попытку вылечиться.
Оба специалисты высшего класса, у обоих армия почитательниц, которые на них буквально молятся.
Кого посоветуете третьим экспертом? муж предлагает Румянцева:005:
Румянцева - классик. Что она посоветует, на Ваш взгляд???
Почему Вы считаете, что у Кениса - это всего лишь попытка??? Если он за Вас береться - значит у ребенка хороший ШАНС обойтись без сложной операции... Обратитесь по электронной почте еще к другими понсетистам, почитайте, что они вам посоветуют...
Вот наглядный пример - ребенок Лилианы, который уже фактически лежал на операционном столе, после классичеких гипсований. Ситуация была очень сложная, но она доверилась врачу и пока, я думаю, об этом ни на минуту не пожалела (Вы же, наверное, читали топик).
Метод Понсети занимает в среднем 2 месяца - это так мало по сравнению с тем, какой путь Вы уже прошли. Что Вас останавливает??? Разрезать-то никогда не поздно...
эта вероятность очень низкая, насколько я могу судить (я не спец пока, я только вникаю), потому что по факту - понсетит предпочтет резануть ахилл, даже когда этого можно избежать, а классик будет бороться до последнего. Но я не претендую на истинность своих слов в отношении ВСЕХ врачей, просто читала рекомендации для понсетистов, лучше резать и не думать, это не операция.
У меня есть мамочка, ребенку которой Кенис не делал ахиллотомию...
А вообще ахиллотомия не сравнима с многочасовой операцией - легко переносится ребенком (моему сыну ее делали 5 минут...), почти безболезненная, без побочных эффектов, без шрамов, с нулевой вероятностью осложнений или инфекций, с 3 недельным гарантированным сростанием без следа но с удлиннением ахилла и грантией, что косолапик который лечился с первых дней - уже до первого дня рождения будет надевать брейсы только на сон (взяла с сайта Материнство)!!!
Извините, но классики очень долго боряться - полгода в гипсе (в лучшем случае), а итог - операция. Вы изучаете сейчас это вопрос - общались ли хоть с одними родителями, у которых ребенка лечили по классичекому методу и они обошлись без операции ( и ко всему этому еще и довольны результатом)???
selena555
28.04.2009, 13:51
Румянцева - классик. Что она посоветует, на Ваш взгляд???
Почему Вы считаете, что у Кениса - это всего лишь попытка??? Если он за Вас береться - значит у ребенка хороший ШАНС обойтись без сложной операции... Обратитесь по электронной почте еще к другими понсетистам, почитайте, что они вам посоветуют...
Вот наглядный пример - ребенок Лилианы, который уже фактически лежал на операционном столе, после классичеких гипсований. Ситуация была очень сложная, но она доверилась врачу и пока, я думаю, об этом ни на минуту не пожалела (Вы же, наверное, читали топик).
Метод Понсети занимает в среднем 2 месяца - это так мало по сравнению с тем, какой путь Вы уже прошли. Что Вас останавливает??? Разрезать-то никогда не поздно...
Тут имеется в виду Румянцев Николай Юрьевич, который из областной больницы. Эйто мужчина!
pingpong
28.04.2009, 14:27
То, что ножки в размере отстает, это нам говорили. Но глядя на ровесников с их 25-26 размером, отставание явное.
selena555
28.04.2009, 18:18
Да, вырастут у нас с вами золушки, а если судить по тому, сколько всего в эти ножки вложено, они просто бесценны!!! Кстати, никто не знает, потом ноги лучше станут расти, ну лет в 12-14????
Неужели Вы правда не понимаете, что меня останавлисвает то, что врач, которого я знаю год и доверяю ему, говорит, что мой ребенок здоров! Вас бы это не остановило от неуемного желания попробовать метод Понсети на своем ребенке?
Я знаю взрослого "косолапика" (если этот термин применим к 30ти летн. женщине) излеченного консервативно, она носит обычную обувь, не может ходить на каблуках - устают ноги, а в остальном вполне здорова. Пока это один случай, который я знаю, но все равно...
Неужели Вы правда не понимаете, что меня останавлисвает то, что врач, которого я знаю год и доверяю ему, говорит, что мой ребенок здоров! Вас бы это не остановило от неуемного желания попробовать метод Понсети на своем ребенке?
Я знаю взрослого "косолапика" (если этот термин применим к 30ти летн. женщине) излеченного консервативно, она носит обычную обувь, не может ходить на каблуках - устают ноги, а в остальном вполне здорова. Пока это один случай, который я знаю, но все равно...
Magenta, у меня нет возможности перечитывать весь топик и восстанавливать Вашу ситуацию, поэтому поправьте, если я что-то не так поняла!
Вашего малыша лечили по классическому методу, т.е. гипсовали и т.п., чего оказалось недостаточно и Вам предложили операцию. Но параллельно отправили к Кенису, чтоб он рассмотрел Ваш случай, как понсетист. Кенис готов пролечить ребенка по методу Понсети. Теперь перед Вами стоит выбор, либо начинать все сначало по методу Понсети, либо закончить лечение по классическому методу, что подразумевает последний шаг - операция...
Теперь Вы пишите, что Ваш врач доволен результатом и говорит, что ребенок здоров (значит оперировать не нужно). Что я упустила?
Magenta, Вы смотрели раздел Косолапики на сайте Материнство? Вы задавали там свои вопросы мамам, которые пролечили детей по традиционному методу и с мамами, которые отказались от него и поехали к понсетистам в другие города (а некоторые даже в другие страны)? Может именно они помогут сделать Вам выбор, а не мы, дети которых изначально лечились по Понсети?
Вообще по первому впечатлению я лучше в Ярославль поеду:([/QUOTE]
как я Вас понимаю. Мы в Ярославле лечили нашу волшебную кукушечку.... Счастливы безмерно......
А доктор-доктор-то..... Хорош!!!!!!!!
Ира!!! Рада увидеть такие слова о Кенисе:))
И спасибо, что когда-то ТЫ мне рассказала про метод Понсети:flower:
я рада за ВАС И за НАС!!!
СПАСИБО!
Magenta, у меня нет возможности перечитывать весь топик и восстанавливать Вашу ситуацию, поэтому поправьте, если я что-то не так поняла!
Вашего малыша лечили по классическому методу, т.е. гипсовали и т.п., чего оказалось недостаточно и Вам предложили операцию. Но параллельно отправили к Кенису, чтоб он рассмотрел Ваш случай, как понсетист. Кенис готов пролечить ребенка по методу Понсети. Теперь перед Вами стоит выбор, либо начинать все сначало по методу Понсети, либо закончить лечение по классическому методу, что подразумевает последний шаг - операция...
Теперь Вы пишите, что Ваш врач доволен результатом и говорит, что ребенок здоров (значит оперировать не нужно). Что я упустила?
Magenta, Вы смотрели раздел Косолапики на сайте Материнство? Вы задавали там свои вопросы мамам, которые пролечили детей по традиционному методу и с мамами, которые отказались от него и поехали к понсетистам в другие города (а некоторые даже в другие страны)? Может именно они помогут сделать Вам выбор, а не мы, дети которых изначально лечились по Понсети?
Не совсем, моя ситуация такова, что к Кенису мы поехали сами, наш лечащий этого не рекомендовал, ехали после снятия последнего гипса по классическому методу. Кенис сказал (после секундного осмотра ноги), что нам надо было оперироваться 2 месяца назад, но он может попробовать нас спасти методом понсети. Для нас это был шок, т.к. лечащий, накладывая последний гипс говорил, что у нас на столько все исправилось, что и этот последний можно не делать, но чтоб уж наверняка - мы его наложим. Теперь у нас выбор - верить Кенису, (консультация которого была мягко говоря странной, но я знаю что он великолепный специалист) что у нас все кошмарно, или верить лечащему, что у нас все отлично. Сайт материнство изучила, на сколько позволяет время, да, там много полезной информации.
МЫ КОГДА-ТО БЫЛИ В ГЕНЕТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ. И НАМ СПЕЦИАЛИСТ ГОВОРИТ, ЧТО НЕТ ТАКОГО СЛОВА "КОСОЛАПИЕ", ЕСТЬ СЛОВО КОСОЛАПОСТЬ.
И ЕЩЕ НЕ РАЗ МЕНЯ ИСПРАВЛЯЛИ С НАШИМ "КОСОЛАПИЕ" НА КОСОЛАПОСТЬ.
ЭТО Я ТАК, К СЛОВУ.
+ 100000, меня аж передергиваает от слова косолапие. Какая-то я нетолерантная, блин.
А вообще мы сегодня первый день в брейсах. Привыкаем. Еще не знаю, какая будет ночь. но надеюсь на лучшее. ))
Magneta, судя по вашему случаю поговорка, про то, что большое знание ведет к большим проблемам - абсолютная правда. Вот не потащила бы Вас подруга к Кенису, и не было бы у Вас сейчас проблем и раздумий. А ребенок у Вас на полную ножку наступает? Или пока еще не наступает, поэтому и не проверить?
Не совсем, моя ситуация такова, что к Кенису мы поехали сами, наш лечащий этого не рекомендовал, ехали после снятия последнего гипса по классическому методу. Кенис сказал (после секундного осмотра ноги), что нам надо было оперироваться 2 месяца назад, но он может попробовать нас спасти методом понсети. Для нас это был шок, т.к. лечащий, накладывая последний гипс говорил, что у нас на столько все исправилось, что и этот последний можно не делать, но чтоб уж наверняка - мы его наложим. Теперь у нас выбор - верить Кенису, (консультация которого была мягко говоря странной, но я знаю что он великолепный специалист) что у нас все кошмарно, или верить лечащему, что у нас все отлично. Сайт материнство изучила, на сколько позволяет время, да, там много полезной информации.
Короче, как я понимаю, операцию Ваш лечащий врач не предлагал! А кто Ваш врач?
Я считаю, что надо написать Вавилову с описанием всей Вашей ситуации и с приложением фото.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.