Вход

Просмотр полной версии : Ура, приближается ПАСХА.!!!


Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7

Angin
21.04.2008, 12:22
Супер топик!
Очень понравилась идея с покраской перепелиных яиц !!
Сегодня же куплю!
Поделитесь рецептом вкуснейшего кулича :020:
Видела записи про одноразовые бумажные формы, если кто видел их в продаже в этом году скажите плиззз (желательно в моссковском районе)

МайяТойвовна Глумова
21.04.2008, 12:40
Видела записи про одноразовые бумажные формы, если кто видел их в продаже в этом году скажите плиззз (желательно в моссковском районе)

Вчера покупала в Квартале на Новочеркасской. Думаю, в других Кварталах тоже должны быть.

♥Я одна такая♥
21.04.2008, 12:48
а никто не видел в продаже фотмы,чтобы кулич с дыркой посередине получался.(не знаю как правильно сказать:009:)уж очень мне нравяться такие :love:

mindal
21.04.2008, 12:56
В Окее,в Санта-Хаусе..да много где!
Только это будет не кулич уже....

♥Я одна такая♥
21.04.2008, 12:58
В Окее,в Санта-Хаусе..да много где!
Только это будет не кулич уже....
кулич только без дырочек бывает?:005: ну и ладно.можно и в другой день в такой форме печь.для себя любимой и дочки:))

РозаМаленькогоПринца
21.04.2008, 14:01
кулич только без дырочек бывает?:005: ну и ладно.можно и в другой день в такой форме печь.для себя любимой и дочки:))

а мне тоже нравятся пироги с дыркой! Только формы у меня такой нет и печь я все-таки кулич буду (нормальной формы), но нашла еще рецепт Сбодного венка "К Светлой Пасхе" Его печь без формы надо и он получается именно как венок, в серединку (в дырочку) можно яйца крашеные положить! Красиииво!!!

Викуsik
21.04.2008, 14:31
Ой какой топик)))) скоро пасха!!!

mamulin'ka
21.04.2008, 19:07
а точный адрес, ну хотя бы улицу не подскажите, а то" около Удельной " это я буду долго искать

Я тоже знаю этот ларек. Он на Енотаевской улице, как раз на кольце трамвая №9. Там действительно большой выбор молочных продуктов, а рядом еще есть ларек, торгующий парным мясом.

mindal
22.04.2008, 00:03
а мне тоже нравятся пироги с дыркой!
Ну так и мне нравятся пироги с дыркой!:)):)):))
А мы-то про кулич;)
:flower:

Kuzminichna
22.04.2008, 00:58
Я тоже знаю этот ларек. Он на Енотаевской улице, как раз на кольце трамвая №9. Там действительно большой выбор молочных продуктов, а рядом еще есть ларек, торгующий парным мясом.

Точно-точно именно его я и имела в виду. :)

а марлю я последний раз в Ашане покупала.

Лaдная
22.04.2008, 01:12
В прошлом году делала вот такую пасху, Очень простую в приготовлении. (кстати рецепт давал кто-то из девочек здесь, на форуме). Получилось очень вкусно.
Вот рецепт и фото.

500г творога
150г сливочного масла
100г (можно больше) сахарного песка или пудры
По 50г изюма, цукатов, миндаля
Маленькая щепотка соли
Оборудование: миксер (или комбайн), пасочница (я вместо пасочницы использовала новый глиняный горшок для цветов);)

Приготовление: Сливочное масло размягчить (просто оставить при комнатной температуре). Размягченное масло чуть-чуть подсолить и взбить с сахаром добела. Продолжая взбивать масло, постепенно добавлять творог. Должен получиться нежный творожный крем. Добавить подготовленный изюм, миндаль, цукаты. Пасочницу выложить влажной марлей, чтобы не было складок, выложить пасху и поставить в холодильник. Гнет ставить не надо, иначе будет слишком сухо. Лишняя влага сама стечет.
Примечание: вместо цукатов можно брать засахаренную папайю и ананас.

Musia
22.04.2008, 15:13
Девочки, а кто-нибудь делал и куличи и пасху в чистый четверг? А то я всегда в субботу делала, вот в этом году решила сделать по канонам. Вот в связи с этим вопрос - как хранить это все? Не зачерствеют ли куличи и не испортиться ли пасха? Когда святить - в субботу? Или уже в пятницу можно?
Всем спасибо за ответы и рецепты. Буду в этом году готовить по одному из них, тему себе сохранила.

LOLA
22.04.2008, 15:29
Ну.. пасха должна как раз под гнетом постоять несколько дней, так что не испортится, а наоборот. :)
А освящение обычно начинается в Великую Субботу после Литургии. В храмах обычно вывешиваются расписания освящений.

Musia
22.04.2008, 16:53
Ну.. пасха должна как раз под гнетом постоять несколько дней, так что не испортится, а наоборот. :)
А освящение обычно начинается в Великую Субботу после Литургии. В храмах обычно вывешиваются расписания освящений.

Несколько дней даже, а я думала несколько часов. Спасибо, просветили:) Так, с пасхой все ясно, а как куличи сохранить?
Спасибо, LOLA!:flower:

ч@йк@:))
22.04.2008, 22:01
Девочки, где пасочницу покупали? Обежала "Ленту", "Окей" - там не нашла. А очень хочется.

Нина М
22.04.2008, 22:09
Девочки, где пасочницу покупали? Обежала "Ленту", "Окей" - там не нашла. А очень хочется.
Сегодня купила в ларьке на территории Лавры. Были по 70 и по 50 рублей.

Mirta
22.04.2008, 22:28
Девочки, где пасочницу покупали? Обежала "Ленту", "Окей" - там не нашла. А очень хочется.

А я сегодня в Казанском соборе купила пластмассовую за 70 рублей, там еще есть деревянная примерно такого же размера как и пластмасовая но стоит уже 170 р, и деревянная большая 270р.

Энн
22.04.2008, 22:40
Девочки, где пасочницу покупали? Обежала "Ленту", "Окей" - там не нашла. А очень хочется.

Я тоже сегодня купила пасочницу в Лавре,
большая-70р., поменьше-50р. = но они пластмассовые...:005:
а я очень хочу деревянную... завтра поеду в Казанский:017:


В Лавре ( где монашеская трапезная) есть магазинчики (особенно понравился , который на право)... там бумажн. формы для куличиков, для покраски яиц, да и всякой разной красоты для пасхи = уйма.

♥Я одна такая♥
22.04.2008, 22:50
я сегодня напокупала крсок для яиц наклеек,термоэтекеток.и детских наклеек для малявки:))хочу пасочницу:008:а выехать не получается:(

Онега
22.04.2008, 23:43
Девочки,сегодян хотела купиить яиц, 4 десятка, но не нашла!!!!
Была в шоке от этого!!!
Может завтра подвезут...

Любовь
23.04.2008, 11:26
На Комендантском 16 кор. 1 есть магазинчик с молочкой: творог , сметана ,сливки. Вход с торца


спасибо огромне, вчера ездила на разведку, там ЕСТЬ сливки которые я искала, сегодня буду покупать. И вообще прикольный магазинчик.

Любовь
23.04.2008, 11:29
Супер топик!
Очень понравилась идея с покраской перепелиных яиц !!
Сегодня же куплю!
Поделитесь рецептом вкуснейшего кулича :020:
Видела записи про одноразовые бумажные формы, если кто видел их в продаже в этом году скажите плиззз (желательно в моссковском районе)

а мы в том году пытались красить перепелиные яйца, у нас почему то не получилось, вся краска стала шелушиться и было только грязно:(

Любовь
23.04.2008, 11:33
Девочки, а кто-нибудь делал и куличи и пасху в чистый четверг? А то я всегда в субботу делала, вот в этом году решила сделать по канонам. Вот в связи с этим вопрос - как хранить это все? Не зачерствеют ли куличи и не испортиться ли пасха? Когда святить - в субботу? Или уже в пятницу можно?
Всем спасибо за ответы и рецепты. Буду в этом году готовить по одному из них, тему себе сохранила.


Я всегда делаю только в четверг, а светят только в субботу, но я имею ввиду в пятницу нигде и не посветят. Пасха стоит в холодильнике, а куличи просто льняным полотенцем накрываю, они и так потом еще неделю не черствеют, это же КУЛИЧИ:). Вот что-что, а яйца крашу в субботу. Во-первых в четверг уже просто нет сил, а во-вторых боюсь что яйца в комнате испортятся очень ведь тепло, а после холодильника я их не люблю.

Musia
23.04.2008, 12:08
Я всегда делаю только в четверг, а светят только в субботу, но я имею ввиду в пятницу нигде и не посветят. Пасха стоит в холодильнике, а куличи просто льняным полотенцем накрываю, они и так потом еще неделю не черствеют, это же КУЛИЧИ:). Вот что-что, а яйца крашу в субботу. Во-первых в четверг уже просто нет сил, а во-вторых боюсь что яйца в комнате испортятся очень ведь тепло, а после холодильника я их не люблю.

Спасибо, Люба! Все сегодня докупила - завтра буду готовить. Очень я Пасху люблю!

Musia
23.04.2008, 12:13
Значит мой рецепт вареной пасхи - тоже давно делаю - она очень нежная и вкусная - просто объедение!

Пишу список продуктов, сразу замечу,я готовлю половниу от приведенной здесь порции, получается примерно 1,5 кг пасхи, т.е. можно и еще уменьшить - кому много покажется))

2 кг творога, 10 яиц, 400 гр сл. масла, 800 гр сметаны, 600-700 гр сахара, 100 гр ядер миндаля, 100 гр изюма, ванилин.


Протереть (обязательно!) через сито творог и сливочное масло, положить сметану, перемешать и поставить на плиту на маленький нагрев, помешивая довести до кипения. Тут же снять с огня и поставить в миску с холодной водой, дабы охладить побыстрее, непрерывно помешивая. В остывшую массу положить сахар, изюм, миндаль, ванилин, вымешать, положить в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, сверху положить блюдце, небольшой груз, поставить в холодильник минимум на сутки.


Спасибо за рецепт - только вот в процесс приготовления не поняла в какой момент яйца кладут? Уточните, пожалуйста:)

Ekaterinca
23.04.2008, 15:12
Доброго дня всем!
А вот мой рецепт пасхи. По этому рецепту делаю пасху уже лет 5. ВКУСНОТИЩА-А-А-А-А-А.

ПАСХА ЦАРСКАЯ

1 кг творога, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, сахарный песок (400-800 г), изюм, ваниль, корица, миндаль.
Протереть через сито 1 кг свежего творога, смешать с 5 сырыми яйцами, 200 г сливочного масла, 400 г свежей некислой сметаны. Сложить все в кастрюлю с тяжелым дном, поставить на огонь, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Когда масса дойдет до кипения, то есть на поверхности появится хотя бы один пузырек, снять с огня, поставить на лед и мешать до остывания. После этого положить в массу мелкий сахарный песок (от 400 до 800 г), изюм, ваниль, корицу, толченый очищенный миндаль. Все тщательно размешать, сложить в пасечницу, выложенную полотняной салфеткой без складок, и поставить под пресс.

Заранее прошу прощения, если данный рецепт уже упоминался ;););););)

Angin
23.04.2008, 15:39
а мы в том году пытались красить перепелиные яйца, у нас почему то не получилось, вся краска стала шелушиться и было только грязно:(

Да? Обидно... У нас в семье никто яйца не любит :(

Angin
23.04.2008, 15:42
я сегодня напокупала крсок для яиц наклеек,термоэтекеток.и детских наклеек для малявки:))хочу пасочницу:008:а выехать не получается:(

И я хочу пасочницу, и тоже никуда не выехать :(
Жалко с доставкой не купить

Angin
23.04.2008, 16:09
Доброго дня всем!

1 кг творога, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, сахарный песок (400-800 г), изюм, ваниль, корица, миндаль.


Спасибо за рецепт!
А сметанку и творог какие лучше? Пожирнее? :020:

Ekaterinca
23.04.2008, 16:35
Спасибо за рецепт!
А сметанку и творог какие лучше? Пожирнее? :020:


Сметану покупала Простоквашино то ли 25, то ли 30 %. Творог лучше пожирнее, примерно с 9 до 15%, и точно не крупинистый.

Маева
23.04.2008, 19:19
Спасибо за рецепт - только вот в процесс приготовления не поняла в какой момент яйца кладут? Уточните, пожалуйста:)в творог - когда его нагреваете :)

РозаМаленькогоПринца
23.04.2008, 20:52
Деврчки, не успела-не нашла форму для выпечки кулича (вернее у меня есть одна, но думаю ее одной будет мало) слышала можно сделать форму из фольги, обернуть фольгой какую-нибудь емкость и уже в этой фольге выпекать. кто-нибудь делал так? во сколько слоев оборачивать? и как вообще ее делать?

Cinnamon
23.04.2008, 21:41
А-а-а! времени остается мало --- хочу бумажные формочки для куличей. Где взять?? Поделитесь - кто где видел недавно. Проверены: соседние Дикси, Перекресток, Патерсон и 1 Окей.

mindal
23.04.2008, 21:45
Деврчки, не успела-не нашла форму для выпечки кулича (вернее у меня есть одна, но думаю ее одной будет мало) слышала можно сделать форму из фольги, обернуть фольгой какую-нибудь емкость и уже в этой фольге выпекать. кто-нибудь делал так? во сколько слоев оборачивать? и как вообще ее делать?Про фольгу ничего не скажу..
У Вас есть стеклянные кастрюли-?(в которых готовить можно)
пивные кружки?
замечательно выпекается;)

ч@йк@:))
23.04.2008, 21:47
Спасибо. Ну почему они так далеко продаются?!!! (Я имею ввиду пасочницу)

Musia
23.04.2008, 21:48
в творог - когда его нагреваете :)

Спасибо:) :flower:

РозаМаленькогоПринца
23.04.2008, 21:50
Про фольгу ничего не скажу..
У Вас есть стеклянные кастрюли-?(в которых готовить можно)
пивные кружки?
замечательно выпекается;)

ага, найду что-то похожее... Спасибо.

Skarlett
23.04.2008, 22:13
А-а-а! времени остается мало --- хочу бумажные формочки для куличей. Где взять?? Поделитесь - кто где видел недавно. Проверены: соседние Дикси, Перекресток, Патерсон и 1 Окей.

В Карусели видела вчера на Руставели. Там в наборе не только формы, еще дрожжи, посыпка разноцветная и сахарная пудра. Поищите в ближайших Каруселях.

Cinnamon
23.04.2008, 22:28
В Карусели видела вчера на Руставели. Там в наборе не только формы, еще дрожжи, посыпка разноцветная и сахарная пудра. Поищите в ближайших Каруселях.

Спасибо Вам большое!

Musia
24.04.2008, 11:19
Значит мой рецепт вареной пасхи - тоже давно делаю - она очень нежная и вкусная - просто объедение!

[/I]

Наташа, спасите!:091: Что я сделала не так - у меня получилась жидкая масса, чуть погуще, чем блинное тесто. Еще раз проверила пропорции (брала в 2 раза меньше, чем вы писали), вроде все правильно... Может до кипения не довела? Я сняла как только бульки появились?...Можно ли как то спасти ситуацию и что учесть на будущее?
Спасибо

Camomile
24.04.2008, 11:47
Я бумажные формы в Дикси купила на Черной речке, хапнула последние 3 штуки. Только они в этом году другие - нет форм по 450 грамм, остались в наборе 4 формы (2 - 300г, 2 - 150г), дрожжи, посыпка... Может, мне так не повезло?
Ощущение, что все 450-граммовые формы пошли на куличи в Ленту, Окей и т.п. :))

Любовь
24.04.2008, 11:55
Наташа, спасите!:091: Что я сделала не так - у меня получилась жидкая масса, чуть погуще, чем блинное тесто. Еще раз проверила пропорции (брала в 2 раза меньше, чем вы писали), вроде все правильно... Может до кипения не довела? Я сняла как только бульки появились?...Можно ли как то спасти ситуацию и что учесть на будущее?
Спасибо

Я прочитала этот рецепт, в принципе все так и должно быть. Вы теперь марлю побольше в слоев, и пусть под собственным весом отвесает. я обычно на кран вешаю. Пусть неаколько часов весит, а потом уже в форму и пож пресс. :)А может вы жидкую сметану взяли?

Musia
24.04.2008, 12:40
Я прочитала этот рецепт, в принципе все так и должно быть. Вы теперь марлю побольше в слоев, и пусть под собственным весом отвесает. я обычно на кран вешаю. Пусть неаколько часов весит, а потом уже в форму и пож пресс. :)А может вы жидкую сметану взяли?

Спасибо! да вроде начало загустевать. Может и жидкую - Простоквашино 15% и 20%...Ну в любом случае это вкусно. Если что - съедим ложками:)

Tehee
24.04.2008, 12:44
Подскажите, пожалуйста...
Не люблю просто вареные яйца, может кто что подскажет какую приправу/закуску к яйцам, чтобы вместе есть?... А то на Паску столько яиц бывает... И сами красим и родственники приносят...

Любовь
24.04.2008, 13:03
Спасибо! да вроде начало загустевать. Может и жидкую - Простоквашино 15% и 20%...Ну в любом случае это вкусно. Если что - съедим ложками:)

ну да, надо было где то 20-30% покупать, ну ничего, обязательно получиться.

а я еще всегда в куличи и в пасху добавляю буквально по чайной ложке святой воды - всегда все вкусно и красиво.

РозаМаленькогоПринца
24.04.2008, 13:12
Любовь, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

Musia
24.04.2008, 13:14
ну да, надо было где то 20-30% покупать, ну ничего, обязательно получиться.

а я еще всегда в куличи и в пасху добавляю буквально по чайной ложке святой воды - всегда все вкусно и красиво.

Эххх... ну буду знать теперь. Вот подсказывала мне интуиция - сделай пасху попроще, нет же, мне надо было вареную попробовать:) А святой воды не было, к сожалению.
Ну ничего, куличи в процессе, подходят. Даст Бог, получатся хорошо.

РозаМаленькогоПринца
24.04.2008, 14:58
Девочки!!! Кто пек кулич по рецепту Саечки? Как долго тесто поднимается? Я вообще впервые с дрожжевым тестом сталкиваюсь...

matushka
24.04.2008, 15:15
Вот еще рецепты с практическими советами: http://pravmama.spb.ru/index.htm (http://pravmama.spb.ru/index.htm)
Там описано, как пасху правильно формовать.

МамаНюси
24.04.2008, 15:20
А-а-а! времени остается мало --- хочу бумажные формочки для куличей. Где взять?? Поделитесь - кто где видел недавно. Проверены: соседние Дикси, Перекресток, Патерсон и 1 Окей.
Вчера еще Были в Карусели, в наборе с сахаром и посыпкой + 2 мал.формочки, +2 средних... Пишу средних, потому что в прошлом году такие наборы были еще и с 1 большой формой. Очень хорошие, удобные формочки!

Так себе
24.04.2008, 15:23
Я бумажные формы в Дикси купила на Черной речке, хапнула последние 3 штуки. Только они в этом году другие - нет форм по 450 грамм, остались в наборе 4 формы (2 - 300г, 2 - 150г), дрожжи, посыпка... Может, мне так не повезло?
Ощущение, что все 450-граммовые формы пошли на куличи в Ленту, Окей и т.п. :))
Я купила три набора в Дикси таких же. А в Окее хапнула за 90 руб. куличный набор с двумя формами на 500г. Смесь как-нибудь потом использую - сейчас самой хочется. А бумажные формы пойдут в дело. :)

Так себе
24.04.2008, 15:25
Девушки, может, кого заинтересует из близживущих.
В "Старте" в Купчино видела замечательные формы для кулича - с антипригарным покрытием, объемом примерно как 800 г банка (чуть уже и ниже), а главное - разъемные. Правда, цена этого удовольствия - около 260-280 руб.

Я в этом году попробую в бумажных, если что-то не устроит - куплю себе на будущее разъемные.

ч@йк@:))
24.04.2008, 16:01
Может кого-то заинтерисует. Сегодня купила ппасочницы в церкви "Георгия Победоносца" что на углу Славы и Бухарестской. Продают от Лавры. Там же можно купить разные куличи от маленьких до больших уже освещенные в Лавре. Пасочницы были маленькие пластмассовые по 60р.

Нина М
24.04.2008, 16:30
Я купила три набора в Дикси таких же. А в Окее хапнула за 90 руб. куличный набор с двумя формами на 500г. Смесь как-нибудь потом использую - сейчас самой хочется. А бумажные формы пойдут в дело. :)
Я в прошлом году покупала куличный набор. Очень вкусные куличи получились!

Так себе
24.04.2008, 16:41
Я в прошлом году покупала куличный набор. Очень вкусные куличи получились!
Если буду успевать - тогда тоже попробую :)

Просто уже нацелилась заморочиться на кулич по Похлебкину. :)

РозаМаленькогоПринца
24.04.2008, 17:25
Девочкиии!!! Спасите мои куличи, пожалуйста!!! Замесила дрожжевое тесто. Поставила подниматься, а оно не поднимается... Я вот только сейчас поняла, что я муки много положила... Надо 4 стакана (я так понимаю стакан=200 мл?) А у меня стакана нету. Мерила мерными ложками. И мне почему-то (сдуру) показалось, что стакан это 250мл... Сответственно, я полодила муки на целый стакан больше!!! Что мне теперь делать? Как спасать? Спасибо если поможете...

Feofanta
24.04.2008, 18:02
Если буду успевать - тогда тоже попробую :)

Просто уже нацелилась заморочиться на кулич по Похлебкину. :)

А что за кулич по Похлебкину? :)

Шмышлёныш
24.04.2008, 18:19
девочки...а вот у меня вопрос. ВЫ пасху делаете с яйцами...но они же там СЫРЫЕ!! не страшно потом кушать???

КАРТА
24.04.2008, 18:26
Девочкиии!!! Спасите мои куличи, пожалуйста!!! Замесила дрожжевое тесто. Поставила подниматься, а оно не поднимается... Я вот только сейчас поняла, что я муки много положила... Надо 4 стакана (я так понимаю стакан=200 мл?) А у меня стакана нету. Мерила мерными ложками. И мне почему-то (сдуру) показалось, что стакан это 250мл... Сответственно, я полодила муки на целый стакан больше!!! Что мне теперь делать? Как спасать? Спасибо если поможете...

Во-первых обязательно в тепле должно стоять ( я всегда в таз с теплой водой ставлю, когда остывает подливаю еще)
Потом... может дрожжей маловато...
Ну и не сразу оно поднимается... час-полтора надо!!!

Так себе
24.04.2008, 18:34
А что за кулич по Похлебкину? :)
http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?t=7496
Вот, пост Лукерьи. Довольно трудоемкий, но я в прошлом году делала (из половины муки) - вкусный. В этом году собираюсь делать из килограмма, месить хлебопечкой и миксером-тестомешалкой :)

Он для любителей тяжелых, влажных куличей. Там в теме про этот кулич много написано, практически все хвалят. :)

РозаМаленькогоПринца
24.04.2008, 20:12
Во-первых обязательно в тепле должно стоять ( я всегда в таз с теплой водой ставлю, когда остывает подливаю еще)
Потом... может дрожжей маловато...
Ну и не сразу оно поднимается... час-полтора надо!!!

Да уж стояло-стояло... кажется так и не поднялось... Дрожжей и всего по рецепту, а вот муки много... но я уж доделала все, размешала, раскидала по формочкам, скоро поставлю печься... что будет, то будет!!!

НаташКа
24.04.2008, 21:07
Подскажите, пож-та, как определить сколько получится куличей из 0,5 кг муки??? Много это или мало, или у кого-нибудь, может, есть примеры??

♥Я одна такая♥
24.04.2008, 21:28
девчонки,а у меня тоже чего-то не поднимается:( и вообще мне кажется что полтора стакана молока на 0,5 кг муки мало.совсем сухое тесто получается и не поднялось:005:

Zhadan
24.04.2008, 21:48
и у меня не поднимаются :((((

РозаМаленькогоПринца
24.04.2008, 21:49
Стоят мои куличики в духовке и поднимаются!!! Из маленьких форм аж повылазили все... Шурупчик, Zhadan, может и у Вас в духовке поднимутся? Я единственное переживаю что сухие будут, раз я так много муки положила... Но ничего, съедим! Вот не знаю, когда их вынимать, может пора уже? Час стоят...

♥Я одна такая♥
24.04.2008, 21:59
надеюсь ,что поднимуться,а то сегодня понадеялась,что получиться и в магазине не купила:004:переоценила свои "таланты":001:

Zhadan
24.04.2008, 22:00
так надо проверить палочкой...
у меня вообще махонькие..блиин....
я еще пасху варенуюс делала....главное чтоб хоть она получилась..я вообще с дрожжами не дружу..муж обычно делает дрожжевую выпечку(он шеф-повар)...а тут сказал.."нет..не буду..я не крещеный":065:

Маева
24.04.2008, 22:09
Наташа, спасите!:091: Что я сделала не так - у меня получилась жидкая масса, чуть погуще, чем блинное тесто. Еще раз проверила пропорции (брала в 2 раза меньше, чем вы писали), вроде все правильно... Может до кипения не довела? Я сняла как только бульки появились?...Можно ли как то спасти ситуацию и что учесть на будущее?
Спасибоона застынет, не волнуйтесь:support:
в следующий раз просто сметану погуще и все ок будет :)

Ekaterinca
24.04.2008, 22:46
http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?t=7496
Вот, пост Лукерьи. Довольно трудоемкий, но я в прошлом году делала (из половины муки) - вкусный. В этом году собираюсь делать из килограмма, месить хлебопечкой и миксером-тестомешалкой :)

Он для любителей тяжелых, влажных куличей. Там в теме про этот кулич много написано, практически все хвалят. :)

Доброго вечера всем!
А я такой кулич уже года как три делаю. Действительно, достаточно тяжеловесен, но очен-преочень вкусный. Единственно, что я в него не добавляла шафран.

Musia
25.04.2008, 00:33
она застынет, не волнуйтесь:support:
в следующий раз просто сметану погуще и все ок будет :)

уффф, спасибо. Да, вроде застывают. Хорошо, хоть сегодня стала делать.:) Про сметану учту:)

golopron
25.04.2008, 00:53
Девочки, а вы уже готовите что ли???

Гламурный ВаЛенок
25.04.2008, 01:00
Ничего не понимаю:(...девочки...объясните мне...в чём может быть причина...обалденно вкусное тесто...в формочках отлично поднимается...ставлю в духовку...опадает верхушка, вместо того, чтоб подняться...так расстраиваюсь из-за этого:(

Oriona
25.04.2008, 01:58
девочки...а вот у меня вопрос. ВЫ пасху делаете с яйцами...но они же там СЫРЫЕ!! не страшно потом кушать???

+1?????:005:

matushka
25.04.2008, 02:01
А мы в проверенном месте покупаем - там они проходят проверку в институте, иначе не рискнула бы. Магазинные - только в вареную пасху.

Любовь
25.04.2008, 10:47
Девочкиии!!! Спасите мои куличи, пожалуйста!!! Замесила дрожжевое тесто. Поставила подниматься, а оно не поднимается... Я вот только сейчас поняла, что я муки много положила... Надо 4 стакана (я так понимаю стакан=200 мл?) А у меня стакана нету. Мерила мерными ложками. И мне почему-то (сдуру) показалось, что стакан это 250мл... Сответственно, я полодила муки на целый стакан больше!!! Что мне теперь делать? Как спасать? Спасибо если поможете...

Я очень надеюсь что у вас все получилось:), но на будующее, когда пишут стакан муки то имеется ввиду 160 гр (это из таблицы мерной что сколько содержит ).А то что больше муки в опару положили, это не страшно оно просто дольше обычного подниматься будет, т.к. тяжелее стало.

:support:Сама легла в 3 часа, но на украшение не хватило сил, сегодня буду делать глазурь и яйца красить. а еще сделала 2 пасхи - одну традиционную -- Царскую и эксперементировала - сделала Шоколадную. посмотри что получиться.

:(спасть хочу очень а работы много.

Angin
25.04.2008, 11:28
... сегодня буду делать глазурь ...

:(спасть хочу очень а работы много.

Расскажите про глазурь
У меня есть сахю пудра, и как её в глазурь превратить?:009: и надо на холодный куличь мазать?

Zhadan
25.04.2008, 11:37
девочки..можно Проверенный рецепт куличей..вчера у меня ничего не поучилось..пришлось все выбросить..сегодня буду с мужем печь..помогите с рецептом:flower:

Лёля
25.04.2008, 11:59
девочки...а вот у меня вопрос. ВЫ пасху делаете с яйцами...но они же там СЫРЫЕ!! не страшно потом кушать???

Я делаю только вареную пасху, поэтому не страшно. Она на много вкуснее!

p4olka
25.04.2008, 12:09
Вот я и сварила первую в своей жизни пасху!!! а теперь думаю, а вдруг не доварила??? Сняла после первого пузырька.... Кто спец в этом деле-подскажите,этого достаточно или нужно до бурного кипения держать ? может доварить?(я охлаждаю уже...)

kalisto
25.04.2008, 12:51
и тут свое фото добавлю. Я опару передержала. На ночь поставила, а утром готовила. Готовила первый раз в жизни - понятия не имею, что получилось в результате... но выглядит это так:

http://www.ljplus.ru/img4/k/a/kalisto_666/pasha3.JPG

Лёля
25.04.2008, 13:48
Вот я и сварила первую в своей жизни пасху!!! а теперь думаю, а вдруг не доварила??? Сняла после первого пузырька.... Кто спец в этом деле-подскажите,этого достаточно или нужно до бурного кипения держать ? может доварить?(я охлаждаю уже...)
Я тоже всегда снимаю, при появление первых пузырьков, кипятить не надо. Этого достаточно ;)

matushka
25.04.2008, 14:17
Расскажите про глазурь
У меня есть сахю пудра, и как её в глазурь превратить?:009: и надо на холодный куличь мазать?
Куличи делают очень сдобными, поэтому тесто для них готовят опарным способом, иначе не получаются пышными. В теплом молоке (30-35 гр) разводят дрожжи. Куркуму заливают кипятком, дают настояться и процеживают, с лимонов- апельсинов срезают окрашенную кожу (цедру). Всыпают просеянную муку и тщательно вымешивают. Лучше ложкой, руками!!!! Кулич лучше замешивать без машины. На кастрюлю с тестом крест-накрест кладем голые веточки вербы, потом можно крышку или ткань и в тепло.
В готовую опару кладут растертые с сахаром яйца, соль, растопленное сл. масло, муку. Вымешивают, пока не начнет отставать от рук и стенок кастрюли. Когда тесто поднимется, его обминают и дают вновь подняться. После второй обминки добавляют изюм и др. вкусности., вымешивают тесто.
Чтобы куличи хорошо пропеклись емкость формы должна быть макс. 2-3,5 л. Можно использовать консервные банки, на дне которых оставлена крышка (кулич от стенок отойдет, вместе с крышкой вынете, а ее легко снять). Такие маленькие куличики хорошо отдавать не пожертвование, дарить родственникам и нуждающимся.
Формы подогревают, смазывают маслом, наполняют тестом не более, чем на 1/2 - 1/3 высоты, выкладывают крест из веточек и накрывают тканью. когда тесто еще раз поднимется, поверхность смазываем яйцом и выпекаем.
Первые 30 мин. выпекать при 170 С, затем снижаем t до 150 С. Если кулич еще не пропекся, а верх уже начал подгорать, то надо взять чистую бумагу , сложить в 3-4 раза, намочить водой и прикрыть верх кулича. Без нужды духовку не открывать! Вымешивать тесто и доставать кулич при закрытых окнах, поскольку дрожжевое тесто боится сквозняков. Молитвы можно читать любые. Мне нравится петь все, что в голову взбредет (имею ввиду молитвы, тропари). Доставать кулич из духовки в отсутствие детей (чтобы не тряхнули – сядет). Вынимать из формы на махровое полотенце сложенное вчетверо или на кровать, застеленную полотенцем. Если встряхнуть даже с одной стороны – станет кособоким. Оставить остывать, накрытый полотенцем.
Кулич круглый: мука 800г, молоко 2 стакана, дрожжи 50 г ( пакетик сухих), масло 200г, сахар 150 г, изюм 100г, цукаты 100г, миндаль 1ст. л., яйца 6 шт., ванилин 0,5 пачки, кардамон растертый 2-3 зерна, куркума.

Белки кладутся в тесто перед выпечкой, они не делают тесто более пышным, их вносят если хотят более жидкое тесто , которое выбивают в кастрюле, а не на столе. Выпекать при средней температуре 1,5 часа. Процесс смотри выше. Можно украсить сверху помадкой, когда остынут.
Сахарная помадка: сахар 800г, вода 300г, уксус или лимонная кислота - 0.5 ч. ложки

Сахар растворить в воде, довести ло кипения и тщательно снять пену. После прекращения пенообразования накрывают крышкой и варят на сильном огне. Во время кипения брызги попадают на стенки ои образуют кристаллы сахара - их надо удалять. Сироп уваривают, до состояния нити. В конце варки добавляют кислоту и кипятят еще несколько минут. Готовый сироп быстро охлаждают, поместив кастрюлю в проточную воду. Когда остынет до 35-40 С - энергично взбивают деревянной лопаточкой, до тех пор, пока не образует твердый комок помадки белого цвета. Для покрытия куличей ее нагревают до 45-50 С
Из личного опыта: чтобы помадка легла ровным слоем, нужно при обливании пользоваться горячим ножом, помадка тоже должна быть теплой, иначе будет застывать кусками.

Мамука домашняя
25.04.2008, 14:37
+1?????:005:

я поэтому сделала пасху без яиц.

Zhadan
25.04.2008, 15:47
хотела спросить..вчера делала вареную Пасху..когда нужно гнет убирать или до воск под гнетом и держать?

newfather
25.04.2008, 16:21
Вот я и сварила первую в своей жизни пасху!!! а теперь думаю, а вдруг не доварила??? Сняла после первого пузырька.... Кто спец в этом деле-подскажите,этого достаточно или нужно до бурного кипения держать ? может доварить?(я охлаждаю уже...)


тоже варю 1 раз. очень сомневаюсь в конечном результате. варю и какая-то кашица получается с крупинками. у вас так же?

p4olka
25.04.2008, 17:19
Лёля (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=21261),спасибо! У меня 2 раза булькнуло и я сняла....
newfather (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=27510), моя "кашица с крупинками" уже под грузом и уже выдала много сыворотки.... Смотрела "знающая" соседка и сказала, что все так и должно быть! Мне кажется -будет очень вкусно!

newfather
25.04.2008, 17:27
Лёля (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=21261),спасибо! У меня 2 раза булькнуло и я сняла....
newfather (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=27510), моя "кашица с крупинками" уже под грузом и уже выдала много сыворотки.... Смотрела "знающая" соседка и сказала, что все так и должно быть! Мне кажется -будет очень вкусно!


у вас долго стекает сыворотка? через ск массу можно в пасочницу класть?

Любовь
25.04.2008, 17:46
хотела спросить..вчера делала вареную Пасху..когда нужно гнет убирать или до воск под гнетом и держать?

Почему до воскресенья? Вы святить не ходите? У меня до субботы стоит обычно.:support:

Любовь
25.04.2008, 17:50
у вас долго стекает сыворотка? через ск массу можно в пасочницу класть?

Вы смотрите, что бы основная масса жидкости стекла, а все остальное уйдет за счет гнета, а сколько держать, ну интуиция подскажет. В книгах я читаю везде написано, "не пересушите", а мне нравиться когда ее можно резать ножом и она не крошиться.Так что, эксперементируйте - дерзайте, творите. Удачи всем

p4olka
25.04.2008, 17:52
newfather (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=27510), Я оставлю под грузом до позднего вечера,должна вся стечь.Почти вся,получается, и стекла,так как за последний час натекло всего лишь со стол.ложку. Хотя надо попробовать груз увеличить. А у вас как?стекает?
Вот про пасочницу я не знаю,к сожалению. Такого опыта нет. Я сразу всю массу вылила в дуршлак(на дне-марля). Там у меня все это дело и стекает ,и форму принимает

LOLA
25.04.2008, 17:53
Ну.. мы освящаем пасху прямо в пасочнице. :)

newfather
25.04.2008, 18:39
посоветуйте, что можно использовать в качестве гнета?

kalisto
25.04.2008, 18:59
посоветуйте, что можно использовать в качестве гнета?

бутылка с водой или миска с водой (чтобы в холодильник поместилась конструкция).

Oksanochka
25.04.2008, 19:07
Подскажите пожалуйста, мазать сверху нужно холодные куличи или горячие?

Lyuka61
25.04.2008, 19:35
Горячие :))

newfather
25.04.2008, 19:55
Слава Богу пасха вроде удалась. делала по рецепту приведенному в начале топика ( царская пасха) на 1 л сливок. массы получилось на 1 большую и 1 маленькую пасочницы))))
правда забыла положить сах песок и ванилин:(
но положила много цукатов и орехов. думаю и так будет сладко:)

newfather
25.04.2008, 19:57
теперь жду когжа муж уксус принесет. забыла в попыхах сегодня днем купить. в Окее куча наборов для яиц. купила несколько. буду эксперементировать. а к вечеру дай Бог сил хватит и кулич сварганим. (на всякий случай купила 1 в Окее, вруг не получится)

matushka
25.04.2008, 20:36
Горячие :))
Зачем горячие? Можно и холодные: помадку-то все-равно разогревать надо.

Феялка
26.04.2008, 09:37
Матушка Ольга, спасибо! Вот, вдохновлённая Вами:

Zhadan
26.04.2008, 10:11
какие у Вас красивые куличи и венок..:love: