Просмотр полной версии : Любители лимонов сюда !!!
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
10
annmishka
29.10.2011, 21:42
Тааак вот теперь у меня лимон похоже гибнет((( Листья все свернулись и если тронуть - опадают. Я подозреваю, из за сквозняка...не уследила, думаю окно оставили приоткрытым на ночь на кухне, а я место еще другое не придумала. Что делать?(((((
***Таня***
30.10.2011, 23:50
Тааак вот теперь у меня лимон похоже гибнет((( Листья все свернулись и если тронуть - опадают. Я подозреваю, из за сквозняка...не уследила, думаю окно оставили приоткрытым на ночь на кухне, а я место еще другое не придумала. Что делать?(((((
срочно придумывать другое место или перестать баловаться открытыми окнами- тогда обрастет обратно.;)
annmishka
31.10.2011, 17:43
На удивление: листочки расправились, часть конечно, упадет, но что то все таки останется) Интересно, а как же тогда проветривать? Или не у кого лимоны на окнах не стоят? Сегодня целое утро роюсь по сайтам (уход за лимонами) везде одно и тоже: уберите куда-нибудь (это куда интересно) где температура до 10 градусов на зиму и можно без света, или если тепло, то и света будьте любезны тоже дать(. А свет у меня (по 10-12 часов рекомендуют) только подоконник (днем) плюс люстра (вечер)...
УЭБ forever
31.10.2011, 17:45
На удивление: листочки расправились, часть конечно, упадет, но что то все таки останется) Интересно, а как же тогда проветривать? Или не у кого лимоны на окнах не стоят? Сегодня целое утро роюсь по сайтам (уход за лимонами) везде одно и тоже: уберите куда-нибудь (это куда интересно) где температура до 10 градусов на зиму и можно без света, или если тепло, то и света будьте любезны тоже дать(. А свет у меня (по 10-12 часов рекомендуют) только подоконник (днем) плюс люстра (вечер)...
не знаю, у меня лимон тупо стоит на подоконнике, сквозняки бывают -- тут же рядом балконная дверь, муж туда курить ходить по нескольку раз на дню... ничего, лимон жив, здоров и весел обычно :)
***Таня***
01.11.2011, 02:19
люстра для него- создание абсолютно бесполезное. подсветка должна быть не более чем в полуметре (если это лампы дневного света). все остальное для него- темнота.:)) а просто в другую часть подоконника не передвинуть, где не будет так дуть? может, с каим-нибудь цветочком его местами поменять?
annmishka
01.11.2011, 14:59
На подоконнике стоит как раз в другой части ) хотя может его лучше было поставить под форточкой? Но он высокий вся верхушка аккурат будет "на улице"( Что до других цветочкой, то у меня больше ничего на подоконнике не стоит ( вру:) декабриста переставила недавно, вроде как холод ему нужен, чтобы зацвести). У меня антуриумы и замиокулькасы) все в глубине помещений, и даже фикус бенджамина), без специальных подсветок. Новых цветов не покупаю) эти периодически рассаживаю, тем и умножаю свой цветник:)
так они ж месяцев 9 висят:005:? или Вы хотели, чтобы у Вас дело за пару недель провернулось?:))
Так у них все как у людей? :046: Не, надо к Новому году снимать - прошлый урожай, вроде, прошлым летом собирала, так что эти, наверное, уж год висят... хотя... не помню! :)) Надо на них бумажки наклеивать, а то они такие медлительные, что я уже перестаю их жизнь замечать! :008:
***Таня***
03.11.2011, 01:55
Так у них все как у людей? :046:
ну не без этого.:065: зато долго красивыми плодиками радуют.:love:
Лимоны опять цветут и чудесно пахнут по вечерам. Пытаются завязываться. Может, все-таки снять старые лимоны и дать новым шанс? Или у них, все равно, под зиму не будет шанса вырасти?
***Таня***
07.11.2011, 22:09
Лимоны опять цветут и чудесно пахнут по вечерам. Пытаются завязываться. Может, все-таки снять старые лимоны и дать новым шанс? Или у них, все равно, под зиму не будет шанса вырасти?
шанс есть у всех.:)) я бы снимала наоборот новые- пусть лучше старые дозреют.:009: или, если растюха мощная- оставила бы все.
Vika0108
08.11.2011, 00:07
Люди добрые))) у меня есть дерево, высотой метра полтора(отдали нам его летом), листва буйным цветом, но не цветет, да и говорят не цвел ни разу, подарите или продайте черенок для прививки, пожалуйста
УЭБ forever
08.11.2011, 00:24
Так вроде весной прививать рекомендуется :)
Мы вон уже создаём дружную компанию, чтобы по весне идти прививать свои лимончики массово :)
***Таня***
08.11.2011, 15:06
Люди добрые))) у меня есть дерево, высотой метра полтора(отдали нам его летом), листва буйным цветом, но не цветет, да и говорят не цвел ни разу, подарите или продайте черенок для прививки, пожалуйста
если Вы действительно сможете привить такого слоника- с удовольствием подарю черенок для прививки.:flower:
Vika0108
08.11.2011, 20:28
Значит буду ждать до весны)) а куда собираетесь идти? с собой возьмете?
Таня, вам отдельное спасибо
***Таня***
08.11.2011, 21:54
Значит буду ждать до весны)) а куда собираетесь идти? с собой возьмете?
Таня, вам отдельное спасибо
да, собственно, не за что, я ж не сделала ничего.:) а так- попробуем договориться с умельцами. если получится уговорить на такое массовое поломничество:))- напишу здесь.
шанс есть у всех.:)) я бы снимала наоборот новые- пусть лучше старые дозреют.:009: или, если растюха мощная- оставила бы все.
Новые отваливаются сами - видимо, на всех не хватает питания :)) Мне отдали лимон года 2.5 назад, до этого его не пересаживали несколько лет, и я, соотвественно, тоже. Может, пора уже пересадить и землю обновить?
А старые лимоны, вроде, свои положенные 9 месяцев уже отвисели :)) Я просто хотела их додержать до Нового года, чтобы приятнее было поедать с куста, а теперь думаю, когда еще лимон опять зацветет? Вдруг до весны затормозится, а так бы что-то новое к весне уже созрело?
Как часто они вообще цветут? Мне кажется, что в этом году они примерно раз в 2 месяца цвели, но все цветы и завязи отпадают, пока висят плоды (их всего 3 дожило до взрослости).
Бубльгумка
09.11.2011, 13:43
Девочки, чем полить кумкват, а то у него листки скручиваются? :( И некоторые отваливаются.
annmishka
09.11.2011, 21:31
Наверное, я одна такая)))не надо мне ни цветов, ни плодов...пусть бы только листья не падали))
***Таня***
09.11.2011, 23:31
Новые отваливаются сами - видимо, на всех не хватает питания :)) Мне отдали лимон года 2.5 назад, до этого его не пересаживали несколько лет, и я, соотвественно, тоже. Может, пора уже пересадить и землю обновить?
А старые лимоны, вроде, свои положенные 9 месяцев уже отвисели :)) Я просто хотела их додержать до Нового года, чтобы приятнее было поедать с куста, а теперь думаю, когда еще лимон опять зацветет? Вдруг до весны затормозится, а так бы что-то новое к весне уже созрело?
Как часто они вообще цветут? Мне кажется, что в этом году они примерно раз в 2 месяца цвели, но все цветы и завязи отпадают, пока висят плоды (их всего 3 дожило до взрослости).
а они цветут как бог на душу положит.:)) я все цветы обрезаю, как только они начинают увядать- попахли вкусно, и ладненько.:) а пересаживать я бы не торопилась- осень все-таки. да и большие горшки им не нужны.
Девочки, чем полить кумкват, а то у него листки скручиваются? :( И некоторые отваливаются.
попробуйте слаааааааааааааааабым раствором борной кислоты. только мне кажется, что не в подкормках дело.:009:
Наверное, я одна такая)))не надо мне ни цветов, ни плодов...пусть бы только листья не падали))
да нет, мне тоже плоды не особо нужны- и так красиво. просто цветут они ну уж очень вкусно.:love:
Бубльгумка
10.11.2011, 14:10
попробуйте слаааааааааааааааабым раствором борной кислоты. только мне кажется, что не в подкормках дело.:009:
стоит на светлом окне, правда, отопление включили. но подоконник широкий, придвинула поближе к стеклу
***Таня***
10.11.2011, 14:41
стоит на светлом окне, правда, отопление включили. но подоконник широкий, придвинула поближе к стеклу
на перепады температуры они всегда плохо реагируют. у меня сейчас такая же беда- переехали недавно+ везде оседает строительная пыли+ окна совершенно другие и слишком узкие подоконники:001:. а каламондин уже с плодами с зимы почти. вот теперь думаю, сбросит/не сбросит....:005:
Я опять о своем, наболевшем :)) Висят три лимончика и дразнятся! Как понять, когда их пора снимать, если они желтеть не собираются??? Прошлый урожай у меня полтора года провисел, пока я решительно не сняла, этот - почти год. Увидела, что новый плодик завязался, хочется, чтобы он начал развиваться.
***Таня***
20.11.2011, 21:45
Я опять о своем, наболевшем :)) Висят три лимончика и дразнятся! Как понять, когда их пора снимать, если они желтеть не собираются??? Прошлый урожай у меня полтора года провисел, пока я решительно не сняла, этот - почти год. Увидела, что новый плодик завязался, хочется, чтобы он начал развиваться.
ИМХО, проще подождать эти пару месяцев, чем новый полтора года.:)) они пожелтеют- никуда не денутся!;)
ИМХО, проще подождать эти пару месяцев, чем новый полтора года.:)) они пожелтеют- никуда не денутся!;)
Думаете, должны пожелтеть? А если один для проверки оставить, а остальные - съесть? :)) Может, с одним старым - новые будут расти? Или он тогда желтеть не будет? Какие же эти лимоны неторопливые! Жизни не хватит, чтобы с ними вразумительный диалог провести! :0079:
***Таня***
21.11.2011, 14:25
Думаете, должны пожелтеть? А если один для проверки оставить, а остальные - съесть? :)) Может, с одним старым - новые будут расти? Или он тогда желтеть не будет? Какие же эти лимоны неторопливые! Жизни не хватит, чтобы с ними вразумительный диалог провести! :0079:
желтеть будут все.:)) просто у него может не хватить сил на все плоды. хотя, можете просто подкармливать его почаще (раз в 1,5 недели, к примеру). следите, чтобы не начали опадать листья (если по листу в 2-3 дня станут отваливаться- это уже повод задуматься). если начнут- снимайте плоды, чтоб растюха не загнулась.
Ладно, подожду до нового года :)) Прошлый урожай за полтора года так и не начал желтеть. Листья еще никогда не опадали и не желтели. Попробую покормить лимон, вдруг сдвинется с мертвой точки;)
annmishka
25.11.2011, 21:13
Переставила свой лимон в комнату, стоит метрах в трех от окна...Решилась перенести с окна кухни, так как муж сказал, что у них дома, возле телевизора в глубине комнаты стоял, и отлично себя чувствовал. На кухне у меня - мёрз (если, конечно, правильно диагностировали) День третий...жду.
Ладно, подожду до нового года :)) Прошлый урожай за полтора года так и не начал желтеть. Листья еще никогда не опадали и не желтели. Попробую покормить лимон, вдруг сдвинется с мертвой точки;)
Сдвинулось. Но не в ту сторону, что ожидала :)) Начали расти новые завязи - пока один только, вроде. Но это первый раз, когда что-то завязалось при наличии висящих плодов. Еще мне сказал человек, что отдал мне лимон, что плоды у него никогда не желтели, сколько бы ни висели, вроде, как солнца не хватает в наших условиях.
***Таня***
07.12.2011, 20:15
Сдвинулось. Но не в ту сторону, что ожидала :)) Начали расти новые завязи - пока один только, вроде. Но это первый раз, когда что-то завязалось при наличии висящих плодов. Еще мне сказал человек, что отдал мне лимон, что плоды у него никогда не желтели, сколько бы ни висели, вроде, как солнца не хватает в наших условиях.
:005: как так "не желтеют"???? у меня все желтело всегда....;) правда, у меня еще подсветка везде имеется.:019:
По форуму определила, что у меня лимонам 9 месяцев :)) Не желтеют, но посветлели, по сравнению с фото трехмесячной давности.
***Таня***
07.12.2011, 22:32
По форуму определила, что у меня лимонам 9 месяцев :)) Не желтеют, но посветлели, по сравнению с фото трехмесячной давности.
ждем-с.:0066::))
ждем-с.:0066::))
Жаль, что лимоны - не яйца, и ничего из них вылупится не может:))
Кстати, вспомнила, что прошлый урожай сняла, когда кожура у лимонов начала трескаться прямо на ветках...
***Таня***
08.12.2011, 00:25
Жаль, что лимоны - не яйца, и ничего из них вылупится не может:))
Кстати, вспомнила, что прошлый урожай сняла, когда кожура у лимонов начала трескаться прямо на ветках...
может. косточки.:))
ну подождите еще хотя бы месяц- да снимайте уже, а то мне прямо интересно стало.:008::))
Девушки, хочу свекрови на НГ лимон подарить, а где лучше деревце купить?
***Таня***
08.12.2011, 17:20
Девушки, хочу свекрови на НГ лимон подарить, а где лучше деревце купить?
есть на пулковском шоссе магазин "камелия". там намного дешевле уже большие экземплярчики.;)
ну подождите еще хотя бы месяц- да снимайте уже, а то мне прямо интересно стало.:008::))
До нового года точно подожду... Может, даже сниму под бой курантов :)) Есть же там какие-то особенности - снимать урожай в какую-то определенную луну, так, думаю, если под бой курантов снять, может, следующий урожай обильнее будет :046:
P.S. И о прививках. Вроде, девочки тут прививаться по весне собрались. Для этого надо лимон куда-то тащить или забирать что-то у кого-то? А то обнаружила на работе красивешее лимонное растение (листья блестящие, длинные шипы), ростом с метр, но, говорят, его привить надо (его кто-то привез из южных стран, срезав верхушку с прививкой).
***Таня***
09.12.2011, 23:57
Вроде, девочки тут прививаться по весне собрались. Для этого надо лимон куда-то тащить или забирать что-то у кого-то? А то обнаружила на работе красивешее лимонное растение (листья блестящие, длинные шипы), ростом с метр, но, говорят, его привить надо (его кто-то привез из южных стран, срезав верхушку с прививкой).
если хотите привить такую "лошадку", то ее надо чикрыжить почти под корень (до пенечка). не жалко?:073:
а так- да, можно спросить у девочки, которая прививать умеет, возьмется ли она за это. если возьмется- отлично.:019: сейчас сама ращу привои- тренироваться буду.:))
Пеппи-Кола
10.12.2011, 17:07
отщипнула веточку у бабушки. Стоит в воде уже 2 месяца. Листья зеленые, даже новые растут. Что делать дальше, если в землю посадить - выживет или нет...
ого! все время читала, что укоренять в песке, земле надо..
а каллюс есть (беленькие зародыши корней?)
если хотите привить такую "лошадку", то ее надо чикрыжить почти под корень (до пенечка). не жалко?:073:
а так- да, можно спросить у девочки, которая прививать умеет, возьмется ли она за это. если возьмется- отлично.:019: сейчас сама ращу привои- тренироваться буду.:))
Ой, чтобы прививать, надо обрезать??? Как-то я по-другому представляла. Яблони, же, вроде, не обрезают? Надо бы изучить этот вопрос :) А привои можно от своего лимона вырастить? А как это? Расскажите про свой опыт или ссылочку дайте, пожалуйста! :091:
УЭБ forever
10.12.2011, 22:36
Ой, чтобы прививать, надо обрезать??? Как-то я по-другому представляла. Яблони, же, вроде, не обрезают? Надо бы изучить этот вопрос :)
ну, просто, если не обрезать, то прививка, в общем, бессмысленна, растение-то все соки будет отдавать в рост той части, которая и так уже выросла.... ну, насколько я понимаю процесс прививки :065:
плодовые деревья, кстати, обрезают перед прививкой :031:
***Таня***
10.12.2011, 23:13
отщипнула веточку у бабушки. Стоит в воде уже 2 месяца. Листья зеленые, даже новые растут. Что делать дальше, если в землю посадить - выживет или нет...
новые листья лучше обрезать. а то получается, что растюха пускает все силы не на корни, а в листву. и как тут уже заметили, в воде не укоренится скорее всего- их в песке укореняют (либо в земле).
Ой, чтобы прививать, надо обрезать??? Как-то я по-другому представляла. Яблони, же, вроде, не обрезают? Надо бы изучить этот вопрос :) А привои можно от своего лимона вырастить? А как это? Расскажите про свой опыт или ссылочку дайте, пожалуйста! :091:
просто растень не будет тратить силы на прививку, если у него и без нее есть через что расти.;) они ж тоже ленивые.:))
привои- это то, на что вы будете прививать. т.е. можно просто банально наплевать косточек в землю- и будут вам привои.:flower:
просто растень не будет тратить силы на прививку, если у него и без нее есть через что расти.;) они ж тоже ленивые.:))
привои- это то, на что вы будете прививать. т.е. можно просто банально наплевать косточек в землю- и будут вам привои.:flower:
Кажется, я начинаю понимать, что такое прививка... Это то, из чего потом начинает расти плодоносящий лимон? Привой - значится, то, ЧТО прививают. А то, ЧЕМ прививают, откуда берут? С того, что плодоносит? А что, в итоге, за сорт получается? Тот, с которого прививка? И это не зависит от сорта прививаемого лимона?
Ох, сколько у меня вопросов :))
Про дерево на работе мне сказали, что оно было огромным, а потом ему верхушку обрезали выше прививки. Значит, прививали где-то высоко, похоже... А что эффективнее, прививать к чему-нибудь молодому из косточки? Или все-таки оттяпать от рабочего лимона кусок и его заземлить? Или срезать побольше с него, если дадут :)), и прививать старое дерево?
***Таня***
10.12.2011, 23:31
Кажется, я начинаю понимать, что такое прививка... Это то, из чего потом начинает расти плодоносящий лимон? Привой - значится, то, ЧТО прививают. А то, ЧЕМ прививают, откуда берут? С того, что плодоносит? А что, в итоге, за сорт получается? Тот, с которого прививка? И это не зависит от сорта прививаемого лимона?
Ох, сколько у меня вопросов :))
Про дерево на работе мне сказали, что оно было огромным, а потом ему верхушку обрезали выше прививки. Значит, прививали где-то высоко, похоже... А что эффективнее, прививать к чему-нибудь молодому из косточки? Или все-таки оттяпать от рабочего лимона кусок и его заземлить? Или срезать побольше с него, если дадут :)), и прививать старое дерево?
так. по порядку.:))
1) для прививки берут молодую веточку от уже плодоносящего растения и прививают на ваш саженец (неплодоносящий). в итоге получается то, ЧТО привили. т.е., если у вас был лимон, а на него привили мандарин, то теперь у вас мандарин.:)) можно привить вообще несколько разных растюх, тогда на одном дереве у вас будут и лимоны, и мандарины, и все на свете. но это уже дебри и высший пилотаж- видела только у одного человека.
2)укоренить веточку с уже плодоносящего деревца довольно проблематично. хотя, у многих получается. у меня лично все сгнило задолго до того, как могло бы укорениться.:065:
3)вы можете срезать много-много веток от плодоносящего, обрезать все свое старое деревце и на место своих веток понатыркать лимонных. вот тогда есть шанс, что все пройдет как по маслу. но надо выбрать момент, когда и ваше, и "рабочее" деревце будут в фазе роста.
в общем, все это муторно и долго.:))
Третий вариант мне очень понравился))) Представила такое утыканное прививками деревце :)) Надо будет почву готовить, чтобы мне отдали его на растерзание по весне, чтоб эксперименты ставить... А пока попробую поотрезать веточки со своего лимона и поукоренять, пока время есть.
***Таня***
11.12.2011, 00:55
Третий вариант мне очень понравился))) Представила такое утыканное прививками деревце :)) Надо будет почву готовить, чтобы мне отдали его на растерзание по весне, чтоб эксперименты ставить... А пока попробую поотрезать веточки со своего лимона и поукоренять, пока время есть.
обязательно расскажите потом.:008:
УЭБ forever
19.12.2011, 15:04
странно, я думала, зимой у лимонов спячка, а мой красавец листиков навыпускал новеньких зелёненьких, и подрастает прямо на глазах ))
это на него так затяжная недо-зима действует, что ли? :))
света вроде всё равно мало...
***Таня***
20.12.2011, 00:07
странно, я думала, зимой у лимонов спячка, а мой красавец листиков навыпускал новеньких зелёненьких, и подрастает прямо на глазах ))
у цитрусов за год 4-5 волн роста:ded:. так что необычного в этом нет:flower::). а вот то, что мой так себя не ведет- вот это повод для беспокойства:005:.
УЭБ forever
20.12.2011, 02:31
у цитрусов за год 4-5 волн роста:ded:. так что необычного в этом нет:flower::)
мне казалось, им всё же свет нужен для роста :008: у меня-то никаких дополнительных ламп нет до сих пор, только свет из окна и от люстры на потолке :008:
Очень нужен совет профессионалов! Подарили Цитрус Фортунеллу. Почитала, что ей нужен свет. Куда ее лучше поставить на подоконник или ближе к лампе? Если на подоконник то, солнца сейчас совсем нет и световой день получается часов 5 всего. А лампа светит часов 12 в сутки, но годится ли ему такой свет?
УЭБ forever
20.12.2011, 13:05
Очень нужен совет профессионалов! Подарили Цитрус Фортунеллу. Почитала, что ей нужен свет. Куда ее лучше поставить на подоконник или ближе к лампе? Если на подоконник то, солнца сейчас совсем нет и световой день получается часов 5 всего. А лампа светит часов 12 в сутки, но годится ли ему такой свет?
Если лампа на потолке, то её, считайте, что нет, её свет слишком тёмный, как правило.
Здравствуйте, всё внимательно прочитала, но мне не понятна причина скручивания листьев, опрыскиваю, а он всё равно завернуты. Зимой не подкармливаю, наверно надо?
Лампа на потолке, а растение на полке, расстояние до лампы ок. 2 метров.
***Таня***
21.12.2011, 00:33
мне казалось, им всё же свет нужен для роста :008: у меня-то никаких дополнительных ламп нет до сих пор, только свет из окна и от люстры на потолке :008:
а у Вас привитая растюха или из косточки?
тогда на подоконник. от лампы (кстати, еще не любая подойдет) должно быть максимум пол-метра до растюхи, иначе смысла нет никакого;).
Здравствуйте, всё внимательно прочитала, но мне не понятна причина скручивания листьев, опрыскиваю, а он всё равно завернуты. Зимой не подкармливаю, наверно надо?
а воздух холодный ниоткуда не попадает на листочки?
УЭБ forever
21.12.2011, 00:34
а у Вас привитая растюха или из косточки?
из косточки
***Таня***
21.12.2011, 00:38
из косточки
это же прекрасно:ded:! в смысле, с ними проблем меньше, и выживаемость у них выше. так что, для него отсутствие света ни разу не повод, чтобы не расти.:))
УЭБ forever
21.12.2011, 00:40
это же прекрасно:ded:! в смысле, с ними проблем меньше, и выживаемость у них выше. так что, для него отсутствие света ни разу не повод, чтобы не расти.:))
а-а))
ну, возможно))
я до этого растения только с нормальными привитыми плодоносящими цитрусовыми имела дело :)
***Таня***
21.12.2011, 16:01
а-а))
ну, возможно))
я до этого растения только с нормальными привитыми плодоносящими цитрусовыми имела дело :)
у меня такой плодоносящий стоит с 4-мя листьями уже оооооооооочень долго:015:. и лысые палки со спящими почками во все стороны.:001:
Вот я своего тоже давно не навещала на балконе, уезжала на неделю, зашла к нему, а у него масса новых свежих листочков, красота прямо! Лимончик из нового урожая понемножку подрастает, еще один пытался завязаться, но, видимо, отвалился. Полила лимон, надо еще удобрений купить, чтоб подкормить в благодарность :) А свет ему, похоже, не нужен, уже пару месяцев никакого света на балконе нет! :005:
P.S. Я с месяц назад с дачи желудь привезла и в горшок сунула, полила обильно и забыла! А тут смотрю - прям дерево уже! С пятью настоящими листочками! И его полью и подкормлю обязательно :))
***Таня***
21.12.2011, 23:57
Вот я своего тоже давно не навещала на балконе, уезжала на неделю, зашла к нему, а у него масса новых свежих листочков, красота прямо! Лимончик из нового урожая понемножку подрастает, еще один пытался завязаться, но, видимо, отвалился. Полила лимон, надо еще удобрений купить, чтоб подкормить в благодарность :) А свет ему, похоже, не нужен, уже пару месяцев никакого света на балконе нет! :005:
P.S. Я с месяц назад с дачи желудь привезла и в горшок сунула, полила обильно и забыла! А тут смотрю - прям дерево уже! С пятью настоящими листочками! И его полью и подкормлю обязательно :))
ну вообще, если все "по правилам":)), то свет им нужен обязательно- это ж тропическое растение- там световой день подольше. но на практике и правда многие без него обходятся. но тут лотерея- у кого-то начинают сыпаться и хандрить, а у кого-то не обращают никакого внимания и растут себе молча дальше.:)
ну вообще, если все "по правилам":)), то свет им нужен обязательно- это ж тропическое растение- там световой день подольше. но на практике и правда многие без него обходятся. но тут лотерея- у кого-то начинают сыпаться и хандрить, а у кого-то не обращают никакого внимания и растут себе молча дальше.:)
Надеюсь, мне попался молчаливый! Тьфу-тьфу-тьфу! :))
***Таня***
22.12.2011, 01:31
Надеюсь, мне попался молчаливый! Тьфу-тьфу-тьфу! :))
судя по всему, Вам и правда повезло с молчуном.:flower::))
а воздух холодный ниоткуда не попадает на листочки?
Он у меня на подоконнике стоит, но не у стекла. Думаете холодно?
***Таня***
22.12.2011, 15:14
Он у меня на подоконнике стоит, но не у стекла. Думаете холодно?
а с форточки/из-под рам дуть не может? просто скручиваются обычно либо от холодного воздуха либо от засухи....
судя по всему, Вам и правда повезло с молчуном.:flower::))
Да я читаю, какие у людей проблемы возникают с цитрусовыми, сразу своим восхищаюсь. Стоит на балконе, по ночам - окно открываю для проветривания, света нет, поливаю раз в неделю, когда вспоминаю (на балкон просто так, в темень и прохладу, идти не хочется :))) Как бы не обиделся за такое невнимание! :ded:
***Таня***
23.12.2011, 01:54
Да я читаю, какие у людей проблемы возникают с цитрусовыми, сразу своим восхищаюсь. Стоит на балконе, по ночам - окно открываю для проветривания, света нет, поливаю раз в неделю, когда вспоминаю (на балкон просто так, в темень и прохладу, идти не хочется :))) Как бы не обиделся за такое невнимание! :ded:
похоже, у Вас обратная ситуация- цветулька-боец с девизом "а я всем назло выживу!":))
похоже, у Вас обратная ситуация- цветулька-боец с девизом "а я всем назло выживу!":))
Вот, кстати, я слышала, что многие растения цвести начинают, только если им невыносимые условия создать - типа агония у них, что ли, перед смертью :)) И сама пару раз наблюдала у своих - носишься с ними, пересаживаешь, удобряешь, создаешь тепличные условия, растут, зеленеют, а цвести - не хотят. А потом - плюнешь, забросишь все, а тут - на тебе! Неожиданно расцветают! :flower:
а с форточки/из-под рам дуть не может? просто скручиваются обычно либо от холодного воздуха либо от засухи....
я бы сказала у нас в квартире не жарко, но душно, батареи делают свое дело, а стоит он у меня за балконом за стеклом, дуть точно не должно. Я полив сократила, а опрыскиваю каждый день. Может поливать чаще, у меня с цитрусовыми опыт не важнецкий, вот решилась снова пробовать.
***Таня***
23.12.2011, 22:57
я бы сказала у нас в квартире не жарко, но душно, батареи делают свое дело, а стоит он у меня за балконом за стеклом, дуть точно не должно. Я полив сократила, а опрыскиваю каждый день. Может поливать чаще, у меня с цитрусовыми опыт не важнецкий, вот решилась снова пробовать.
я бы не была так уверена. у меня один тоже стоит на подоконнике окна, за которым еще и балкон. при закрытых балконных рамах дует так, что будь здоров!:001:
поливать цитрусы надо обильно, но только когда просохнут. а вот опрыскивания они очень любят.:019:
УЭБ forever
24.12.2011, 00:04
опрыскивания лимоны любят, ага)) прямо на глазах бодреют :)
Сняла сегодня один из трех (т.е. четырех - четвертый только начал расти недавно) лимонов и отправила его в Москву с друзьями... Лимон так и не пожелтел, лишь чуть светлее стал. Прошло, наверное, месяцев 10, как повесился :)) Остальные пусть повисят, дадим им шанс!
может, у Вас сорт какой диковинный?:008:
может, у Вас сорт какой диковинный?:008:
Может быть :) Правда, все вокруг говорят, что им солнца не хватает, вот и не желтеют... Но у других-то любителей тот же Петербург! ;)
Может быть :) Правда, все вокруг говорят, что им солнца не хватает, вот и не желтеют... Но у других-то любителей тот же Петербург! ;)
+лампы.;)
УЭБ forever
12.01.2012, 13:16
+лампы.;)
да-да, тоже про лампы намекнуть хотела :))
да-да, тоже про лампы намекнуть хотела :))
а если серьезно- у меня почти вся квартира ими увешана:001:- и все-равно мало...:))
УЭБ forever
12.01.2012, 16:19
а если серьезно- у меня почти вся квартира ими увешана:001:- и все-равно мало...:))
кем увешана -- лимонами? О_о
а если серьёзно, дык им же, как аквариуму, надо лампочку эту чуть не впритык поставить, чтобы прок от неё был
кем увешана -- лимонами? О_о
а если серьёзно, дык им же, как аквариуму, надо лампочку эту чуть не впритык поставить, чтобы прок от неё был
не, лимоны пришлось снять все.:(
я про лампы:)). и как раз по причине того, что их надо почти впритык ставить:ded::)).
МамаГаля
18.01.2012, 17:52
Добрый день!
У меня муж "выпендрился" и вместо цветов на д.р подарил КУМКВАТ. Такой красивый зелененький с зелененькими ягодами, который в скором времени начали желтеть.
Я страшна далека от цветов и все что с этим связанно ( у меня по детству даже кактус засох(()
Почитала я,как ухаживать за цветочком, что поливать теплой водой 1 раз в неделю,любит влажность (купила пуливизатор) и т.д.
Но я наверное,что то все же делаю не так. А может у меня очень жарко и сухо в квартире. Сначало у кумквата начали опадать листочки по 1-2,потом листопад усилился,потом и ягодки начали отваливаться (не созрев до конца). Потом не стала вообще листиков,я годки еще неделю держались....На сегодня это лысое дерево. (Прошло всего 1.5 месяца)
Вот и не знаю что мне с ним делать ? Может оно умерло насовсем?Или кто какой "секрет" знает зак за ним ухаживать?
Поделитесь пожалуйста опытом!
УЭБ forever
19.01.2012, 21:27
Добрый день!
У меня муж "выпендрился" и вместо цветов на д.р подарил КУМКВАТ. Такой красивый зелененький с зелененькими ягодами, который в скором времени начали желтеть.
Я страшна далека от цветов и все что с этим связанно ( у меня по детству даже кактус засох(()
Почитала я,как ухаживать за цветочком, что поливать теплой водой 1 раз в неделю,любит влажность (купила пуливизатор) и т.д.
Но я наверное,что то все же делаю не так. А может у меня очень жарко и сухо в квартире. Сначало у кумквата начали опадать листочки по 1-2,потом листопад усилился,потом и ягодки начали отваливаться (не созрев до конца). Потом не стала вообще листиков,я годки еще неделю держались....На сегодня это лысое дерево. (Прошло всего 1.5 месяца)
Вот и не знаю что мне с ним делать ? Может оно умерло насовсем?Или кто какой "секрет" знает зак за ним ухаживать?
Поделитесь пожалуйста опытом!
Если в квартире жарко и сухо, я бы поливала каждый день, а опрыскивала, может, даже и не по разу в день :008:
для начала надо было все плоды снять. это обязательно. опрыскивать нужно было очень часто, поливать- около раза в неделю. только теперь уже поздно, ИМХО. деревце вряд ли уже оживет. хотя, пока не выбрасывайте- поставьте под лампу, вдруг повезет?;)
МамаГаля
23.01.2012, 11:24
Так они же не созрели((( Да и продавец в магазине ни о чем таком не предупреждал.... Посоветовали только подкормку для цитрусовых купить,что и было сделано.
А може какие то экстренные меры можно предпринять ?
МамаГаля, если надумаете выкидывать-отдайте мне..только не тяните очень, а то потом и правда не помочь ему будет. Или попробуйте сами его оживить.. хорошо опрыскать эпином, и под пакет и лампу в прохладу засунуть..может и вырастет. Вообще магазинные цитрусы не очень хорошо дома приживаются.. после покупки рекомендуют снять все плоды=цветы-завязи, полностью промыть землю и пересадить, пролить корневином, опрыскать сунуть под пакет-лампу и молиться))) шансы есть.
Кстати, всем приятно познакомиться, я уже давно и плотно больна цитрусами) Но есть у меня одна проблема-как уезжаю в отпуск так весь молодняк вымирает..держатся только старые аксакалы. А как вы переживаете отпуска? Никак не могу придумать чем бы их страховать от неумелых ручек(
ему сейчас положено в рост идти) правильно вам написали что у цитрусов часто несколько волн роста.. света побольше стало-вот и обрадовался:flower:
Так они же не созрели((( Да и продавец в магазине ни о чем таком не предупреждал.... Посоветовали только подкормку для цитрусовых купить,что и было сделано.
А плоды точно-точно срочно снять.. они его добьют, тк у деревца и так сил нет а оно вынуждено растить плоды(но вы не переживайте,они все равно кислющие и их разве что в чай можно засунуть)
на то, чтобы они созрели, растенька тратит очень много сил, а они ему сейчас нужны для адаптации. да и есть эти плоды все-равно нельзя: они напичканы всякой дрянью под завязку. продавцы ни о чем таком и не предупреждают: во-первых, их об этом и не спрашивают (а зачастую, они и сами не знают:073:), а во-вторых, им как-раз выгоднее, чтоб вы за еще одним пришли.;)
экстренные меры вам уже очень правильно посоветовали, так что если что-то и поможет, то только эпин+пакет+лампа.
Кстати, всем приятно познакомиться, я уже давно и плотно больна цитрусами) Но есть у меня одна проблема-как уезжаю в отпуск так весь молодняк вымирает..держатся только старые аксакалы. А как вы переживаете отпуска? Никак не могу придумать чем бы их страховать от неумелых ручек(
:flower: не сказать, что я ими прямо больна, но нравятся очень сильно:love:. правда вот после переезда половина неаклималась. оставшиеся на грани:(. по поводу отъездов- если это неделя/две, то поддон с мокрым вермикулитом и прохладное (относительно) место....:009:
МамаГаля
23.01.2012, 23:31
Спасибо за советы!
Про мешок поняла - одену,а про какую лампу все пишут?
Спасибо за советы!
Про мешок поняла - одену,а про какую лампу все пишут?
дневного света. мешочек прозрачный, естественно.:))
УЭБ forever
24.01.2012, 13:37
я своё деревце с собой в деревню таскаю :008: потому что мы уезжаем надолго каждый раз, не меньше, чем на три недели, оно ж тут помрёт в одиночестве... и отдать-то некому, у моей мамы только кактусы выживают, она за растениями следит, мягко говоря, очень эпизодически :008:
ему сейчас положено в рост идти) правильно вам написали что у цитрусов часто несколько волн роста.. света побольше стало-вот и обрадовался:flower:
когда я это писала, света ещё не было побольше, скорее, наоборот, темень непроглядная за окном была :))
я вот думаю, может, его пересадить надо было успеть, пока фаза роста была? :009: я-то всё весной планировала пересадку...
я своё деревце с собой в деревню таскаю :008:
у как переезд переносит?:005:
УЭБ forever
24.01.2012, 15:35
у как переезд переносит?:005:
да вроде пока, тьфу-тьфу, нормально
но я выше писала, что у меня непривитое растеньице, самовыросшее из косточки, а такие, как я поняла, вообще менее капризные и прихотливые
да вроде пока, тьфу-тьфу, нормально
но я выше писала, что у меня непривитое растеньице, самовыросшее из косточки, а такие, как я поняла, вообще менее капризные и прихотливые
аааааааааа, ясно:flower:. ну тогда и правда проще. а то плодоносящие у меня совсем обезумели:001:.
мы свой лимон тоже на дачу таскаем =) прошлой весной поехал с маленькими плодами так мало того что их сохранил так еще на радостях видать еще зацвел и еще лимончиков завязал в результате 7 штук после нового года сняли =))) правда с листвой... туговато от такого количества плодов стало... плодики растил а листву сбрасывал =((( но поездка на дачу для него не стресс а радость скорее, а вот переезд обратно в город стресс =(
МамаГаля
24.01.2012, 21:26
дневного света. мешочек прозрачный, естественно.:))
Хорошо,что написали,что мешок прозрачный )))
Подскажите, а если черенок лимона плодоносящего укоренить в земле, он будет цвести и плодоносить или прививать надо?
Подскажите, а если черенок лимона плодоносящего укоренить в земле, он будет цвести и плодоносить или прививать надо?
будет. только вот укоренить его достаточно проблематично.
vitylьka
27.01.2012, 11:28
будет. только вот укоренить его достаточно проблематично.
Я несколько лет назад просто срезала веточку с плодоносящего деревца и поставила в воду. Кажется в конце осени. Где-то в январе она пустила корешки. После этого несколько раз так же укореняла черенки, только в воде.
это скорее исключение, чем правило- укоренять в воде, а не в почве.
А что за сорт?
vitylьka
27.01.2012, 12:44
это скорее исключение, чем правило- укоренять в воде, а не в почве.
А что за сорт?
может быть, просто у меня давняя многолетняя привычка, с юности еще, все укореняю только в воде :)) Практически 100% результат. Мне так удобнее, вижу состояние черенка. А сорт лимона не знаю, это уже большое деревце, ему лет 15 точно, у свекрови живет, сейчас на нем штук 7 висит лимонов, созревают. Какой-то высокорослый сорт, сколько я ни пыталась его сформировать, бесполезно, дает раскидистую крону, боковые неохотно пускает.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.