Просмотр полной версии : Любители лимонов сюда !!!
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
:) Есть лимон,с большими листьями и колючками, больше метра, гордость моя.Нам его отдали. В сентябре пересадила в горшок побольше, почву с корнями не трогала. Но это не понравилось ему, начал сбрасывать листья. Щас прекратил, но так и не растет. Регулярно опрыскиваю, практически по 2 раза на дню, купила подкормку для цитрусовых. Но он у нас не привит. Хотелось бы узнать кто как прививал свой лимончик и особенности ухода.
у нас привитый лимон - большой, около метра в высоту...
По уходу - вот (взято с Гардения.ру, за что им большое спасибо - так реанимировался мой лимончик):
Проанализируем письмо цветовода:
"Купил я восхитительный лимончик, а он за месяц сбросил все плоды и листья. Стоит в горшке одна ветвистая коряга. Вообще, коряга очень декоративная получилась, я в ней души не чаю, поливаю и опрыскиваю, повесил над нею лампочку, она горит круглые сутки. Дома жара, 28 градусов зимой, так что коряга мне чем-то африканские саксаулы напоминает. Очень душевное растение. Оно мне как бы говорит: "Я лучше сдохну, но у тебя расти не буду!". Раз так, думаю, то сейчас я тебя научу вежливости! - выдрал энту корягу из горшка, даже торф с корней отряхивать не стал, и пересадил в большое ведро, проделал в нем дырки, насыпал на дно полпачки керамзита, а кругом навалил специального почвогрунта лимонного. И что вы думаете? Это подлое растение заботы моей не оценило, листьев как не было, так и нет, хоть подсыпаю я ему подкормку ежемесячно и вношу удобрение специальное, "Лимон" называется. Каждый день водою опрыскиваю вечером и поливаю утром. Пришел я к выводу, что это совершенно бесстыжее творение природы, и что по-хорошему с ним нельзя. С завтрашнего дня начну применять к этой коряге репрессии: выключу лампу, и сделаю ей внушение: ежели через месяц не уродит ни одного листика - выдеру ее из горшка и выкину. Это не растение, а просто сволочь неблагодарная!"
Дорогие коллеги-садоводы, ни в коем случае не совершайте таких ошибок!
Я хочу подробно описать схему ухода за цитрусовыми, чтобы у вас не было с ними проблем. А расскажу я об этом на примере приведённого письма.
Рассмотрим причины потери листьев цитрусовыми:
1. Если вы поставили растение на окно, то не надо его периодически переносить на другое место; цитрусовые - это растения "одного окна".
2. Самая распространённая ошибка - горшок с цитрусовыми не надо сильно "крутить" на 180 или 90 градусов. В этом случае листья желтеют и опадают - деревце погибает. Каждые 10 дней надо поворачивать горшок на 10 градусов (не больше), причём лучше - против часовой стрелки.
3. При попадании в непривычный климат, т.е. при перемещении из магазина или теплицы в квартиру цитрусовые тоже могут сбросить листья.
4. Если в квартире сквозняки - листья цитрусовых обязательно опадут.
5. Если чрезмерно увлажнять почву в зимнее время - она закисает и, как следствие - листья цитрусовых желтеют и опадают.
6. Если посадить небольшое растение сразу в ведро, а тем более - в кадку, то через неделю листья деревца пожелтеют, а ещё через 1,5 недели у него случится "листопад";
7. Многие этого не знают, но, исходя из своего многолетнего опыта, хочу предупредить: ни в коем случае нельзя ставить цитрусовые рядом с микроволновой печью. Иначе не просто опадут листья - погибнет деревце.
8. Цитрусовые теряют листья и плоды из-за неправильной подкормки и пересадки.
Если зимой листья у цитрусовых начинают скручиваться, желтеть, опадать, побеги отсыхают, то деревце сбрасывает недозревшие плоды. Если растение с плодами было куплено зимой, то оно обязательно сбросит плоды (особенно если деревце импортное), а затем и часть листьев (или все листья). При покупке зимой цитрусовых деревьев я рекомендую снимать с них бОльшую часть плодов (а лучше все), удалять появляющиеся цветки и подрезать отплодоносившие побеги на 1/3.
Прежде чем пересаживать своего питомца, убедитесь, что именно сейчас требуется его пересадка. Вылезающие корни из дренажа - это не повод для пересадки. Аккуратно отодвиньте верхний слой земли. Если вы увидите, что земляной ком сверху обвит множеством корней, не торопитесь и этом случае. Пропустите стволик деревца между указательным и средним пальцем, немного наклоните горшок и попытайтесь вытащить земляной ком, слегка постучав по дну. Если легко вытаскивается сильно обвитый корнями земляной ком, и если на дворе осень - не пересаживайте деревце до середины февраля.
Если же идёт весна, то можно пересадить цитрусовое деревце в посуду чуть покрупнее предыдущей.
Если же земляной ком не сильно обвит корнями - пересадка будет нужна только следующей весной (независимо от идущего сейчас времени года).
Учите: цитрусовые любят не пересадку, а перевалку (http://www.gardenia.ru/pages/peresad_001.htm)!
Пересаживать цитрусовые зимой или осенью я не рекомендую: деревце не успевает адаптироваться, а зима уже наступила. Вот оно и начинает чахнуть и болеть зимой - тем более, если есть ошибки в уходе. Для "реанимации" цитрусовых зимой надо насыпать поверх старой почвы (слоем в 2-3 см) заготовленную ранее землю из-под дуба - деревце быстро "приходит в себя".
В качестве дренажа на дно горшка нужно насыпать керамзит толщиной 1,5-2 см.
Теперь о почве. Самая лучшая земля - из-под дуба. Дуб обладает большой энергетической силой; почву надо взять аккуратно, не повредив корневую систему дерева. Часть взятой из-под дуба почвы используйте для перевалки цитрусовых, а оставшуюся почву оставьте "про запас" - на случай, если листва цитрусовых начинает скручиваться, желтеть, опадать (особенно если это происходит зимой). Ведь зимой добыть эту почву трудно: в лесу земля промёрзшая, и, вдобавок, снега по колено. Вот тут-то и выручит "про запас".
Можно использовать для цитрусовых также и такой состав почвы:
- 1-2 части перепревшей листовой земли из-под дуба;
- 1часть перепревшего навоза ( конского);
- 1 часть дерновой земли с лугов, где растёт клевер;
- 1 часть крупнозернистого речного песка;
- 0,5 части древесной золы лиственных пород;
- 4 части озёрного ила.
В свежей, питательной почве цитрусовые развивают хорошую корневую систему.
Для полива цитрусовых совершенно не годится вода, только что взятая из-под крана водопровода (там содержится большое количество хлора, который они не любят). Лучше поливать цитрусовые отстоянной водой, в которую добавлен уксус (на литр воды - несколько капель); они это очень уважают.
Цитрусовые нуждаются в регулярной подкормке. Им необходимы:
- азот (обеспечивает быстрый рост). Благодаря азоту листья цитрусовых приобретают насыщенную зелёную окраску;
- фосфор (благодаря фосфору саженец быстрее начинает плодоносить). Фосфор также нужен для вызревания плодов и молодой древесины;
- калий (от калия зависит нормальное и своевременное вызревание молодых листьев, побегов, а также плодов). При недостатке калия плоды цитрусовых приобретают уродливую форму и часто опадают не дозрев. Кроме того, калийные подкормки способствуют повышению устойчивости к различным заболеваниям.
Подкормки цитрусовых надо проводить по следующей схеме:
План-меню на летние месяцы (применять с мая по октябрь включительно):
- 1 и 15 число - навоз (100 г навоза на литр воды; использовать двухнедельный настой);
- 8 число - скорлупа яйца (двухнедельный настой в воде);
- 20 число - кровь от мяса, птицы, рыбы (разбавить пополам с водой и полить; затем сверху полить обычной водой);
- 23 число - зола; самая лучшая зола от ботвы картофеля, подсолнечника или соломы (1ст ложка на литр воды для полива);
- 27 число - прудовый ил (150-200 г на литр воды).
План- меню на зимний период:
- 1, 10, 20, числа- натуральное удобрение "Идеал" для подкормки с ноября по май (2 колпачка на 1,5 литра воды);
- 5 числа - скорлупа яйца (двухнедельный настой в воде);
- 15 числа - кровь от мяса, птицы, рыбы (разбавить пополам с водой и полить; затем сверху полить обычной водой);
- 25 числа - зола (1ст ложка на литр воды для полива).
Также рекомендую иногда менять воду в пульверизаторе на слабый раствор марганцовки.
Автору приведённого выше письма советую:
1. Внимательно прочесть все рекомендации и исправить свои ошибки.
2. Раз уж вы посадили деревце в большую посуду, то не пересаживайте его теперь три года.
3. Подкармливайте растение по приведённой выше схеме.
4. Будьте аккуратны с почвой - не переувлажняйте её.
5. На лето вынесите цитрусовое деревце на балкон и продолжайте опрыскивать.
6. Весной (где-то в начале марта) подсыпьте сверху 2 щедрые горсти навоза;
7. Лампу подсветки включайте только в ночное время, а не на целый день.
Плодоносящие лимоны, мандарины и другие цитрусовые обильно цветут, что ведет к ослаблению дерева. Поэтому цветы, расположенные рядом, следует прореживать, оставляя более крупные - те, на которых лучше развита завязь. Предпочтение нужно отдавать плодам, сидящим на коротких веточках - плодушках. На длинных ветках плоды растут медленнее.
На созревание плодов уходит несколько месяцев. Завязей бывает так много, что наблюдается активный сброс молодых завязей и еще не налившихся соком плодов. Плодопад бывает настолько сильным, что почва под деревьями полностью покрывается мелкими плодиками. Поэтому
рекомендуется регулировать плодоношение. Сразу же после цветения обрывать некоторое количество молодых завязей. Не рекомендую я покупать в магазине деревья с плодами. Лучше если вы купите только зацветающее дерево. Но если всё же к вам попадает домой дерево с
плодами, то поступите следующим образом:
1. постарайтесь узнать сколько лет деревцу;
2. Оборвите все плоды (не жалейте их);
3. Ветки на которых были плоды обрежьте в половину;
4. Опрыскивайте чаще растение;
5. Почва должна быть всегда влажной.
А теперь - совет для всех: не ждите от цитрусового деревца невозможного! Зимой цитрусовые чаще всего не цветут в домашних условиях. Проявите терпение и делайте всё по инструкции. Если всё будете делать правильно - ваши цитрусовые питомцы будут радовать внешним видом и урожаями. Удачи!
вот про прививку (оттуда же)
Прививка комнатных цитрусовых позволяет ускорить начало их плодоношения и получать плоды более высокого качества. Обычно прививку цитрусовых проводят двумя способами: "глазком" (окулировкой) или черенком. Можно прививать друг на друга цитрусовые одного вида (например, сеянец лимона - культурным лимоном, сеянец апельсина - культурным апельсином), а также практикуется прививка цитрусовых разных видов один на другой (например, лимона - на апельсин, грейпфрута - на лимон, кинкана - на мандарин).
Для успешной прививки цитрусовых оптимальным является период активного сокодвижения, когда кора хорошо отделяется от древесины: апрель и начало мая; можно прививать цитрусовые в августе. Также залогом успеха являются чистота, быстрота и аккуратность проведения прививки. Перед прививкой нужно подготовить всё необходимое: подвой и привой с хорошо вызревшей древесиной, окулировочный нож, эластичную ленту, садовый вар.
Подвой - это растение в горшке, на которое делается прививка; им может быть комнатный сеянец лимона, апельсина или грейпфрута 1-2-3-летнего возраста со стволиком не тоньше 6 мм. Лучшим подвоем среди цитрусовых считаются сеянцы апельсина, так как они засухоустойчивые и дают хороший прирост (однако, мандарин на апельсин прививается тяжело); нежелательна прививка на листопадный цитрус трифолиата.
Привой - это "глазок" или черенок, который прививают на подвой; он срезается непосредственно перед прививкой с заранее приготовленной 1-2-летней веточки, взятой от плодоносящего культурного растения. У веточки после отделения от растения удаляют шипы и листовые пластинки, а черешки от листа оставляют рядом с почками. С момента среза с культурного растения до проведения прививки веточку хранят во влажной ткани, упакованной в целлофановый пакет.
Из двух способов прививки более проста и надёжна окулировка - прививка "глазком" (в апреле - проросшим "глазком", а в августе - "спящим"). Тщательно очистив мокрой ваткой стволик подвоя от пыли на высоте около 5-7 см от земли, острым чистым ножом аккуратно делают Т-образный разрез коры подвоя, не задевая древесину: сначала короткий поперечный горизонтальный надрез длиной около 1 см, а от его середины вниз - продольный вертикальный надрез длиной около 2,5 см. Образовавшиеся уголки коры слегка отгибают ножом и вставляют в разрез "глазок", срезанный с приготовленной веточки, держа его за сохранённый рядом с почкой черешок листа.
Лучше выбрать для прививки вызревшую, хорошо сформированную почку со средней части веточки. Над и под выбранной почкой (на расстоянии 1,5 см от неё) на коре веточки делают две короткие поперечные засечки. Затем производится овальный срез коры с почкой между засечками, оставляя небольшой запас коры слева и справа от почки. При срезе "глазка" с веточки нужно стараться захватить почти одну кору, а участок под почкой обязательно срезать с кусочком древесины (щитком). К внутренней поверхности среза "глазка" нельзя прикасаться пальцами, поэтому срез держат за черешок листа.
Вставленный в разрез коры подвоя овальный срез с почкой прикрывают уголками коры подвоя, разглаживая и прижимая края коры с боков и снизу вверх для тесного контакта, обеспечивающего хорошее срастание. Место прививки плотно обматывают эластичной лентой сверху и снизу "глазка" (остаётся без обмотки только почка и черешок листа). После проведения прививки в горшке сооружают "мини-тепличку (http://www.gardenia.ru/quests/quest_009.htm)" для создания почке благоприятного микроклимата; тепличку периодически проветривают. Если прививка не удалась, черешок листа вскоре чернеет и присыхает к щитку. Обычно почка приживается через 2-3 недели (об этом свидетельствует пожелтевший и легко отделяющийся от щитка черешок листа); плотную обмотку прививки ослабляют.
После прорастания почки росток постепенно приучают к комнатному воздуху, увеличивая время проветривания теплички; обмотку прививки снимают. Спустя ещё 3 недели, когда из привитой почки уже будет расти побег, ствол подвоя срезают наискосок на 3 мм выше основания побега и покрывают срез садовым варом. Для вертикального роста побег аккуратно привязывают к установленной в горшке палочке.
Для прививки черенком стволик подвоя протирают от пыли и обрезают горизонтально на высоте 5-7 см от земли. От края пенька вниз делают продольный разрез коры длиной около 1-1,5 см, слегка отгибают ножом уголки коры и вставляют черенок. Для получения хорошего черенка с приготовленной заранее веточки срезается часть с вызревшей древесиной, имеющая 2-3 узла с полноценными почками и черешками листьев; в нижней части черенка делается косой плоский срез, приблизительно равный по длине разрезу коры на подвое. После введения нижней части черенка под кору его срез должен соприкасаться с древесиной подвоя. Прижав черенок к подвою, разглаживают с боков и снизу вверх уголки и края коры подвоя, прижимая кору к нижней части черенка. Место прививки плотно обматывают эластичной лентой, а верхний срез пенька покрывают садовым варом.
После проведения прививки в горшке сооружают "мини-тепличку" для создания черенку благоприятного микроклимата; периодически тепличку проветривают.
Если прививка проведена удачно, черешки листьев на черенке вскоре желтеют и опадают (если они почернели и засохли, то прививка не прижилась); обмотку прививки ослабляют. После прорастания почек обмотку прививки снимают и ростки постепенно приучают к комнатному воздуху, увеличивая с каждым разом время проветривания теплички.
Из привитого черенка (на котором, в отличие от окулировки, прорастает не одна, а несколько почек) быстрее, чем из "глазка", формируется крона (http://www.gardenia.ru/quests/quest_370.htm) будущего деревца. Привитую часть своевременно и регулярно обрезают для формирования пышной кроны. Появляющиеся ниже места прививки "дикие" побеги нужно сразу удалять.
и не забывайте время от времени формировать крону - надо делать так, чтоб ветки не мешали друг другу и смотрели наружу, а не внутрь кроны.
Ловерена
05.11.2006, 00:08
Важно с самого начала правильно сформировать крону растения.
Для этого у черенка нужно прищипнуть верхнюю (верхушечную) почку, а у сеянца обломать верхушку над пятым-шестым листиком. Из образующихся побегов следует оставить два-три, растущих в разные стороны. Боковые побеги тоже необходимо прищипывать над третьим-четвертым листом. Лимонное дерево должно разрастаться равномерно во все стороны, а не состоять лишь из нескольких длинных, тянущихся побегов. Необходимо вырезать все побеги, растущие внутрь кроны, пригибать и подвязывать в горизонтальном положении побеги, которые интенсивно растут вверх. Это необходимо делать из-за того, что у лимона плоды образуются именно на боковых горизонтальных веточках.
Ловерена
05.11.2006, 00:09
Ой.. не написала, только делать это всё надо не осенью!! А весной.:)
Ой.. не написала, только делать это всё надо не осенью!! А весной.:)
Настя, спасибо,ой до весны так долго.
А где можно купить привитый лимон?
в магазине цветочном. Стоит около 100 рублей. Но зависит от его возраста...
Ловерена
06.11.2006, 21:10
А где можно купить привитый лимон?
Видела давно на Ланском шоссе продавали.
Спасибо,поищу в цветочных. :)
Я тоже весной стала обладателем лимона!) Уже привитого! Муж на 8е марта подарил! ПО осени начал сбрасывать листья, пока мне не подсказали, что ему нужен холод! ПОставила на окно и он начал давать новые листочки! Даже бутон сегодня нашла! Скоро опять зацветет!)
А у меня мандарин! Из семечки :)) брошенной в прошлом году на Новый год. Вылез в горшке с алоэ (видимо, там было очень хорошо, там же хурма проросла).
За лето вырос очень. Стал ветвиться. Кустик см 30 высотой.
Я вот думаю, он же не привит. Где взять "глазок"?
Вы не знаете? Очень хочется увидеть мандаринчики :)) Но боюсь испортить деревце.
Ой! А у меня еще растетт помело))) Тоже из косточки вырастила! Уже см 20-30 см в высоту! Причем, в прошлом году мне муж его чуть заморозил! Но все закончилось хорошо, он дал новые листочки!
Уважаемые Любители лимонов!
У меня растет лимон уже около 3-х лет ( веточку дала свекровь). Около 3-х месяцев назад стали на веточках и на листях появляться смолянитые капельки. После этого , опять же листиках и на ветках образуются маленькие бугорки желто-коричнего цвета, при этом даже с каким-то рисунком. Это похоже на маленьких жучков, только они не ползают. Когда их удаляешь, то получается как-будто корочку сковыриваешь. Через какое-то время они снова появляются.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Как с этим бороться?
penka, скорее всего это щитовка. Если немного - можно справиться вручную. А если много - тогда уже химической атакой или мыльным раствором. И делайте это побыстрее - и лимон загубите, и на другие цветы перекинется.
Бигмышка, на Вашем месте я бы подождала весны, отнесла в бот,сад (где-то в марте или в апреле) и сделала бы там прививку культурного мандарина на Ваш дичек. Я таким образом апельсин прививала - прививка прижилась, и теперь у меня окультуренный апельсин вместо дичка.
Спасибо огромное :) за совет. Так и сделаю.
Только ближе к весне нужно узнать - в какие дни, в какое время нужно подходить - раньше был определенный день на неделе. И точно месяц я не помню. По телефону позвоните и уточните. Я так в прошлый раз и сделала, чтобы зря не кататься.
А у меня есть каламондин! Помесь мандарина с чем-то еще. Такой классный! Цветет круглый год, и весь в мандаринках. Мандаринки съедобные, кислые правда, но дочка их ест с удовольствием. Ходит вокруг него кругами, ждет, когда очередная мандаринка созреет. Но, он у меня еще маленький, урожай не большой.
penka, скорее всего это щитовка. Если немного - можно справиться вручную. А если много - тогда уже химической атакой или мыльным раствором. И делайте это побыстрее - и лимон загубите, и на другие цветы перекинется.
Спасибо. Мыльным раствором уже пробовала, не помогло. Какую химию можно применить?
Танчикус
09.11.2006, 16:30
Актарой лучше всего.
Если честно - у меня уже давненько этой заразы не было - т.т.т.
А чем я с ней боролась в последний раз - не помню. Не интавиром - точно. Средство было в ампуле, раствор стал молочно-белым и противно вонял. Зато хватило одной обработки.
Может кто другой напутствует, кто недавно с этой напастью боролся.
У меня теперь другая беда - паутинный клещик. Травила уже всем, чем можно. Но все равно не искореняется. Видимо растения слишком плотно друг к другу понаставлены, вот и шкерится где-то, гаденыш. А потом опять плодиться начинает.
Танчикус
09.11.2006, 17:09
да, клещ-напасть надоедливая.. На дачу уехала-так у мужа тут просто ферма клещевая расплодилась.
Стараюсь чаще опрыскивать из-за -они сухой вохдух любят. Ну и фитовермом их с актелликом..
Девочки! Подднимаю темку :(
Лимончик у меня что-то совсем расклеился (Павловский, похоже).
Листья обсыпал почти полностью, а оставшиеся сворачиваются и коричневеют по краям. Вот так:
Подскажите, кто в курсе, как его реанимировать? Жааалко растение...
Оооооооо! У меня тоже самое!!! Но осталось всего 4 листика на большом дереве((( Переставила подальше от батареи, опрыскиваю 2 раза в день и лампу для него поставила, чтобы света было побольше! Вроде бы один расточек появился)))
Лимоноведы!!! Потерялись все, что ли? :(
vichok2006
01.02.2007, 22:33
Я так понимаю что пострадали именно молодые листочки? Я бы его пересадила-почти с полной заменой земли-есть есть подозрение залива растения. Может быть попадал сквозняк или сильный жар от батареи?
неее, Вик... Он живет на окне, регулярно опрыскивается (2-3 раза в день)... Единственное, с полгода назад переехал с одного окна на другое - сестры взбунтовались :( Видите ли, он им в окошко мешал смотреть...
Его надо полностью пересаживать? Все же он большой... Там просто вынул-поменял землю-посадил?
Сквозняк, по идее, попасть не может - открывается не это окно, а соседнее... Жар от батареи... Подоконная доска полностью закрывает батарею - если б только кончики веточек пострадали, которые норовят высунуться ЗА пределы окна... А тут - везде так, где есть листики молоденькие...
vichok2006
01.02.2007, 23:15
очень на залив похоже. Не помнишь? Если земля мокрая вынь из горшка и поставь на газету а сам ком обмотай туал. бумагой в большое количество слоев а потом слегка обожми руками. Купи эпин и побрызгай на землю.
возможно и залила - я его поливаю раза 2 в неделю.. Частовато, да?
Вообще, 2 раза в неделю это усредненно - все зависит от того, насколько влажная земля на глубине 2-3 см
Так завтра и сделаю... Пока деть в садике будет.. И эпин куплю. Его просто сверху побрызгать?
vichok2006
01.02.2007, 23:39
когда достанешь ком-с сверху с снизу и самого слегка. Да эпином переодически все растения стоит опрыскивать. Полезно это.
пасиб, Викуль. Бум реанимировать растение.
Ой, девочки! А мой оставшись с 4мя листочками дал 2 новых веточки (ТТТ)! Я его убрала подальше от батареи и ему видно понравилось)))
Амои два,лысые стоят. Вот, купила эпин, на днях обработаю.
vichok2006
02.02.2007, 19:41
что бы простимулировать новые росты и цветение надо полить цитрусовые слабым раствором марганцовки-всегда помогает!
что бы простимулировать новые росты и цветение надо полить цитрусовые слабым раствором марганцовки-всегда помогает! и как часто ??
Zeppelin
11.02.2007, 23:13
покажу наш плод
Девушки, вот вы обрабатываете свои лимончики каким-то "эпином", расскажите по подробнее как на плоды влияет. Мы плоды с наших лимонов употребляем в пищу поэтому никаких хим. удобрений не используем, акромя древесной золы.
vichok2006
12.02.2007, 01:47
Эпин это препарат для:
ускорение прорастания семян
созревание и увеличения урожайности
стимулирование плодо и корнеобразования
защита от засухи, заморозков, стрессов
устойчивость к фитофторозу,.....
омолаживание растений
нейтрализация нитратов!!!!!!!!!!!!!!., тяжелых металлов и радионуклидов
короче для имунной системы растений он-как для нас витамины, плодам не страшно-кушать можно.
Марганцовка слабым раствором раз в 2 месяца-что бы "расшевелить" растение.
Я просто не написала про марганцовку, а так тоже используем. Надо попробовать этот Эпин, а то с этой зимой все мои оставшиеся в живых цветочки плохо себя чуствуют.
Мы прививаем лимоны:)
http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=2958445#post2958445
Девочки! А что делать с веточками, с которых листья опали и они начали сохнуть???? И почему они сохнуть начинают???
я сейчас обрезала часть...
ой, кстати! Мой лимон прочухался!!!!! :) У него куча почек проснулась и листики поперли!!! Сегодня обработаю эпином и через недельки 2 полью марганцовочкой...
А вот мандарин не выжил :( (В принципе, шансов было мало, но все равно обидно)...
А у меня только 2 или 3 почти пробились...
Н Ю Ш А_ХРОМОВА
12.02.2007, 12:48
девочки....... у меня что-то с лимоном... помогите плизз... раньше лимон жил у моих родителей, даже один раз полодоносил!!!!летом жил на улице на даче, там всё было Ок, лимон ожил, а потом я привезла его к себе и вот что случилось с листочкаи....... помогите ламеру.. все листья высыхают и отваливаются:041: :041: :041: :041:
Я даже не знаю, что с ним.... у меня не было никогда такого :(
Спросите у Вики (vichok2006) - олна спец!
Н Ю Ш А_ХРОМОВА
12.02.2007, 16:59
Сейчас с ходила в наш местный магаз.. показала продавцу листик, он тоже ничегоне смог сказать, сказал только что вечером приедет спец и проконсультирует по поводу болезни лимона... вот подожду вечера.
vichok2006
12.02.2007, 17:44
Проверьте нет ли на обратной стороне листа "белой муки", и я бы не тянула если этой муки нет обработала бы его фитоспорином (жидким). Опишите листики и когда-что и как.
Н Ю Ш А_ХРОМОВА
12.02.2007, 19:15
Проверьте нет ли на обратной стороне листа "белой муки", и я бы не тянула если этой муки нет обработала бы его фитоспорином (жидким). Опишите листики и когда-что и как.
На обратной стороне листики чистые...... когда что и как могу смутно рассказать. Дерево не мое- мамино. Летом лимон жил в горшке на даче между грядок, был красивым деревом с густой кроной с множеством побегов.... прям весь лоснился.. один раз плодоносил, было 2 красивых вкусных лимона. Так случилось по обстоятельствам что мамае стало не до цветов .. Лимон был превезен с дачи и им больше никто не занимался, в лучьшем случае его просто поливали.. Позовчера я привезла лимон себе вот в таком вот состоянии... пересадила.(года 3 не пересаживали). стало не лучьше не хуже..
прям над ним поставила увлажнитель ( не знаю нужно это делать или нет(на фото справа)?)
строна у нас южная, солнца много.
Он реанимируется???:008:
завтра пойду поищу фитоспорин.
у меня был еще в худшем состоянии - на все громадное дерево 4 или 5 листочков - реанимируется потихоньку...
У меня тоже в худшем состоянии! Голый ствол и 2-3 побега! Надеюсь, что отойдет!
У нас 3 штуки один 30летний живет на даче на пмж, другой у моей мамы 5 летний 1,5 в высоту, и мой 3 летка пока маленький, но уже плодоносит во всю. Привитый у нас только первый, а остальные от него и плоданосят юез прививки. Спасибо.
Для начала убрать все пораженные листья и уменьшить полив на несколько недель перестать опрыскивать. Опрыскать фунгицидом.
Н Ю Ш А_ХРОМОВА
12.02.2007, 22:49
а у него все листья поражены........ :(
Ну что делать придется все резать у нас стоял без листьев ну и что оклемался. Они всеравно в итоге все отвалются, но может уже быть поздно для реанимации, а еще если это балячка на другие подобные растения перекинется.......
Похоже это мины-моли.Маленькая серая бабочка,в середине лета откладывает яйца на листья.Гусеницы вгрызаются в ткани и питаются внутри листовой пластинки.На листьях образуются округлые мины.С верхней стороны они напоминают белые пятнышки,которые постепенно желтеют и буреют,а с нижней стороны образуется светлая плёнка.Листья засыхают! Борьба:-Удалить все повреждённые листья.Опрыскать карбафосом или актелликом,можно фитофермом или фуфаноном.У меня все лимоны летом на воздухе,я в середине лета всех обильно опрыскиваю независимо поражены или нет,для профилактики.Небойтесь лимону сделать полную обрезку,конечно только не до пенька!
Девочки! А что делать с веточками, с которых листья опали и они начали сохнуть???? И почему они сохнуть начинают???
Внезапное опадение листьев без предшествующего длительного периода увядания или потери окраски обычно свидетельствует о перенесённом раст. шоке.Он может быть вызван значительным перепадом температур(как понижением,так и повышением),резким увеличением интенсивности освещения в дневное время или сильным холодным сквозняком.Также опадение листьев может быть вызвано пересыханием почвы у корней.Высыхание кончиков листьев причина-сухой воздух.Нижние листья засыхают и опадают,то три причины:недостаток света;высокая температура воздуха;недостаточный полив.Температура в зимний период для цитрусовых:+12+13.Полив умеренный в течении всего года.Полезно иногда опрыскивать листья.Пересадка-весной.:ded:
Один из моих лимонов,я уже его показывала,он самый старший.:)
vichok2006
13.02.2007, 01:38
так это на даче появилось?
Я подозреваю что да.Страдают тут только листья,само растение то нет.
vichok2006
13.02.2007, 02:14
С сайта о лимонах:
Каплевидные пятна - это ожоги, я приписываю их циркону, но что-то уже сомневаюсь. Такие ожоги возможны по нескольким причинам:
1. Яркий свет обжег листья через капли воды.
2. Обрызгивание некачественным веществом.
3. Несоблюдение дозировки вещества при обрызгивании.
4. Использование для внекорневой подкормки веществ, разлагающихся на свету с образованием едких веществ - например, перманганата калия (марганцовки) - при разложении может получиться гидроксид калия
5. Подобные изменения на листьях могут вызывать сосущие паразиты - тля, белокрылка, паутинный клещ, и др.
6. Подобные изменения также могут быть признаком грибкового, бактериального или вирусного заболевания растения.
Какой водой поливали растение и стояло ли оно под прямыми лучами?
Внезапное опадение листьев без предшествующего длительного периода увядания или потери окраски обычно свидетельствует о перенесённом раст. шоке.Он может быть вызван значительным перепадом температур(как понижением,так и повышением),резким увеличением интенсивности освещения в дневное время или сильным холодным сквозняком.Также опадение листьев может быть вызвано пересыханием почвы у корней.Высыхание кончиков листьев причина-сухой воздух.Нижние листья засыхают и опадают,то три причины:недостаток света;высокая температура воздуха;недостаточный полив.Температура в зимний период для цитрусовых:+12+13.Полив умеренный в течении всего года.Полезно иногда опрыскивать листья.Пересадка-весной.:ded:
Спасибо большое за информацию! Я подозреваю, что у меня просто очень жарко в комнате... Как дали отопление, так все и началось(((
Н Ю Ш А_ХРОМОВА
13.02.2007, 13:53
Похоже это мины-моли.Маленькая серая бабочка,в середине лета откладывает яйца на листья.Гусеницы вгрызаются в ткани и питаются внутри листовой пластинки.На листьях образуются округлые мины.
так это на даче появилось?
нет это появилось спустя несколько месяцев после дачи :(
поливаем как обычно отстоявшейся водопроводной водой... лимон никто не опрыскивал
на солнце он не стоял. так как и солнца то небыло прошлые пару месяцев
девочки можно я вас ще фотками своего заморыша помучаю:005: ??? в моя последняя надежна:008:
в магазине сказали что это недостаток железа, я не заню верить или нет, купила книжку там есть картинка...похоже моя болячка на этоу катринку? я уже не пойму :(
листики сохнут по краю и продолжают опадать, опадают в первую очередь самые маленькие и молодые, самые крупные пока держутся крепко. Правда чтоль все листы ободрать???:005: :005: :005:
Риску предположить что эт может быть какой-нибудь клещь всетаки (вероятнее всего)... тогда чем мне его борабатывать:008:
NALLE а какой у вас лимон шикарный!!!!!!!!!!!! прямо мечта
Н Ю Ш А_ХРОМОВА
13.02.2007, 15:05
девочки еще могу вот что предположить(начитавшись инфы) что болячка сама по себе(как лечить не знаю) а листья сами по себе отваливаются, у меня в квартире на много жарче чем у мамы, мож листья и того... сыплются???
Все же, судя по листикам, я бы предположила, что лимон кто-то кушает... :(
А отваливаются - у нас сыпятся от жары (даже, от сухости воздуха). Поэтому на окне стоит мисочка с водой и лимон ежедневно опрыскивается...
Попробуйте сделать так (хуже, наверное, уже не будет, правда, Вика?):
Пересадить его, сменив землю насколько возможно, листья все оборвать (параллельно сформировав крону), подкормить и опрыскать на всякий случай каким-нибудь средством от живчиков разнообразных...
С сайта о лимонах:
Каплевидные пятна - это ожоги, я приписываю их циркону, но что-то уже сомневаюсь. Такие ожоги возможны по нескольким причинам:
1. Яркий свет обжег листья через капли воды.
2. Обрызгивание некачественным веществом.
3. Несоблюдение дозировки вещества при обрызгивании.
4. Использование для внекорневой подкормки веществ, разлагающихся на свету с образованием едких веществ - например, перманганата калия (марганцовки) - при разложении может получиться гидроксид калия
5. Подобные изменения на листьях могут вызывать сосущие паразиты - тля, белокрылка, паутинный клещ, и др.
6. Подобные изменения также могут быть признаком грибкового, бактериального или вирусного заболевания растения.
Какой водой поливали растение и стояло ли оно под прямыми лучами?
Вредители такие как:-тля,белокрылка или паутиннуй клещик были бы сразу заметну!Если разговор о вирусной мозаики,то он опять же распространяется нематодами и с посадочным материалом.Также нужно удалять и сжигать больные листья или отбраковывать больные раст.После ,если обнаружено было грибковое или бактериальное заболевание,то обрабатывают -почву раствором марганцовки,раст. выбрасывают.А тут на фото видно,что видны белые прожилки-сеточкой.Ясно что -вредители.Но их невидно глазом,значит поедают лист из нутри-высасывают сок.Поэтому я исключаю изменение цвета листьев по причине яркого солнца ,попадание воды или др .веществ...Тоесть ожога не видно.
Вот ещё одна фотка моего лимона,ему-8 лет.
vichok2006
13.02.2007, 21:43
Я бы все-таки пересадила с заменой верхней земли и обработала:
1 й день: фитоспорин
2 день: актара или что-то подобное
4 день: эпин
Вообще судя по кончикам веточек можно предположить залив или сквозняк. Коричнева не идет ниже?
От сухости листочки так скручиваться не будут.
Да ,согласна с тем,что листья могут сворачиваться и опадать при переувлажнении почвы ,а также от холодных сквознлаков.При этом они не теряют практически зелёную окраску,просто скручиваясь засыхают.В этом случае может быть и две причины:температурно-поливочная ошибка и сосущии паразиты.Можно обработать те которые наименьше поражены,остальные удалить.Землю сменить полностью,промыв корни.Время дальше покажет....
Девы! Спасайте! Меня уморили мошки мелкие!! Мелкие, черненькие, занудные... Живут стаями, "гром2" - обрабатывала уже - не помог :(
Что мне с ними делать??? У меня только-только лимончик очухиваться стал!! Неужели еще одна перевалка?
Как защитить другие растения?
Девы! Спасайте! Меня уморили мошки мелкие!! Мелкие, черненькие, занудные... Живут стаями, "гром2" - обрабатывала уже - не помог :(
Что мне с ними делать??? У меня только-только лимончик очухиваться стал!! Неужели еще одна перевалка?
Как защитить другие растения?
- Хабарики, заливаете водой, настаиваете, поливаете
- Слабый раствор марганцовки
- Гром-2... Я им как-то боролась - не помогало... а потом вывелись...
Удачи!
А еще можно подсушить землю... Мошки любят влажность...
хабарики... не идти ж мне на улицу их собирать... У нас никто не курит :( :)
Я сделала проще - я перевалила все - и лимон, и пальму - вечером закончу с кофе - благо, деревце маленькое...
Попшикала эпином, через день-два пролью как следует и протру листики актелликом. Лимону будет тем полезнее, что его кто-то ест, как оказалось...
vichok2006
14.02.2007, 17:49
ленту от мух в горшок и рядом повесь. И побольше.
У нас продаются маленькие-жёлтые,устанавливаются на полочке.Очень удобно,вся мошкара прилепает,супер!Я вообще покупаю землю заранее,осенью например,зимой в сильные морозы выношу на улицу-на неделю,а то и более.И ещё на всякий случай уже потом втыкаю липучки.:))
хорошо вам.. а я уж думала попросить купить :)) Потом прочитала адрес :))
А я дихлофос нео купила один маленький пшик в горшок и пропали все напрочь.
vichok2006
14.02.2007, 23:11
морозом вредители не убиваются! землю кипятком надо прошпаривать. Как же тогда вся живность в лесу зимует?!
А это мошкара-земляная,до супер вредителей им далеко...Вмагазине ,в тёплом помещении яйца мошкары себя чувствует нормально,и естественно после удачно все вылупляются.А мороз на 50%-60% губит яйца,я уже проверила,то и все 80%.
хабарики... не идти ж мне на улицу их собирать... У нас никто не курит :( :)
А вот хабарики лучше не надо. Из фильтров лекарство не ахти. У меня дамы на работе приму без фильтра настаивали. Табачок из бумажки вытряхнули, настояли. Очень даже помогло и стоит не дорого.
PolinaSPb
17.02.2007, 00:18
Хочу похвастаться своим лимоном, а точнее плодиком, который на нем растет.
vichok2006
17.02.2007, 01:23
Полина! Ну просто супер! У тебя он даже моего обогнал, хотя они "родственные души". Жди на чаек.....с лимончиком. А там может и мой подтянется с плодоношением.
ух... и главное листьев сколько )))
Н Ю Ш А_ХРОМОВА
19.02.2007, 19:17
ух... и главное листьев сколько )))
эхх листья моя мЯчта...... не говоря уже о плодах:love:
у меня с лимон дела вот как обстоят:
2 дня назад полностью лишился листьев(сами отвалились).....расстроил меня.
а сегодня вот что заметила:080: :080: :080:
СПАСИБО ВАМ ДЕВОЧКИ ЗА СОВЕТЫ!!!!!!!!!!!:091: :091:
Чтобы я без вас делала!!!:flower:
Отлично. Лимоны любят стрессы, испугался и сразу в цвет пустился, потом еще плодоносить с испугу начнет:))
И я вам знакомиться со своими свежеприобретенными цитрусовыми. В наличии 2 дичка-лимона, один мандарин-дичок, один павловский лимон и один реанимируемый сейчас цитрус клементика.
Сейчас собираюсь попробовать ухаживать по схеме с первой страницы этого топика, но вот как то мысль о поливе кровью меня смущает. Никакие черви не заведутся в земле?
И куча вопросов:
Где им лучше стоять?
Используете ли дополнительную подсветку или хватает света от окна( у нас очень светлое помещение)?
Пробовал ли кто -нить удобрять по схеме с первой страницы топика?
Как часто поливаете,если лимоны стоят в прохладном месте?
надо ее разводить водой 1:1 и поливать. Потом я поливаю сверху чистой водой чуть-чуть и присыпаю землей...
Червей не было...
Мошки завелись только тогда, когда я попробовала удобрять спитым кофе, а так - даже заварку спитую нормально переносили - я ее высыпала и смешивала с верхним слоем земли...
надо ее разводить водо1 1:1 и потом поливать сверху водой чуть-чуть...
Червей не было...
А помогает такой полив кровью?
вообще, говорят, в крови какие-то микроэлементы содержатся... Фиг его знает... Цвел хорошо (у меня привитый лимон), плодоносил неплохо...
Вылез еще один вопрос. Как лимоны лучше поливать? чаще и понемножку или редко,но как следует?
что бы простимулировать новые росты и цветение надо полить цитрусовые слабым раствором марганцовки-всегда помогает!
Полила слабым раствором марганцовки, через день стали пробиаться то ли листики, то ли цвести собрался??? Вот чудеса!?
vichok2006
01.03.2007, 22:24
:flower: поздравляю!
Египтянка
06.03.2007, 23:40
Важно с самого начала правильно сформировать крону растения.
Для этого у черенка нужно прищипнуть верхнюю (верхушечную) почку, а у сеянца обломать верхушку над пятым-шестым листиком. Из образующихся побегов следует оставить два-три, растущих в разные стороны. Боковые побеги тоже необходимо прищипывать над третьим-четвертым листом. Лимонное дерево должно разрастаться равномерно во все стороны, а не состоять лишь из нескольких длинных, тянущихся побегов. Необходимо вырезать все побеги, растущие внутрь кроны, пригибать и подвязывать в горизонтальном положении побеги, которые интенсивно растут вверх. Это необходимо делать из-за того, что у лимона плоды образуются именно на боковых горизонтальных веточках.
А расскажите плз, как правильно прищипывать. Только для тупых: что взять, как сделать....:091::091::091:
Размножение лимонов (http://www.flowersweb.info/acquaintance/limon.php#1)
Формирование кроны (http://www.flowersweb.info/acquaintance/limon.php#2)
Необходимые сведения (http://www.flowersweb.info/acquaintance/limon.php#3)
Ускорение плодоношения сеянцев лимона (http://www.flowersweb.info/acquaintance/limon.php#4)
Пересадка лимонов (http://www.flowersweb.info/acquaintance/limon.php#5)
Определение кислотности почвы «кустарным» методом (http://www.flowersweb.info/acquaintance/limon.php#6)
Полив и опрыскивание (http://www.flowersweb.info/acquaintance/limon.php#7)
Удобрения (http://www.flowersweb.info/acquaintance/limon.php#8)
Старинные рецепты: Где найти удобрения? (http://www.flowersweb.info/acquaintance/limon.php#9)
Вредители и болезни. Борьба с вредителями (http://www.flowersweb.info/acquaintance/limon.php#10)
Старинные рецепты отваров против вредителей (http://www.flowersweb.info/acquaintance/limon.php#11)
Еще тут есть http://www.flowersweb.info/acquaintance/limon.php
Египтянка
07.03.2007, 13:18
Вообще я не могу понять что с лимоном. Купили мы его пару недель назад. Большой, с 3 уже почти зрелыми плодами и 1 маленьким.
Он стал скидывать старые листья, при этом цветет и выпускает новые листья на верхушках. Новые листья по размеру значительно больше старых, но при этом значительно светлее. Что с ним? Почему он старые листья скидывает? Просто акклиматизация?
vichok2006
07.03.2007, 13:50
Судя по всему этот лимон куплен в ОБи или оранже?.(отсюда вывод-скорее всего был залит).
Его надо пересадить и сделать дренаж. Поставьте его в максимально светлое место и подкормите удобрением. Обязательно проверьте на наличие мучнистого червеца.
То что сбрасывает листву это не так страшно-новая ведь растет!
Купили мы его пару недель назад.
А по чем купили (если не секрет)???
Египтянка
07.03.2007, 15:03
Судя по всему этот лимон куплен в ОБи или оранже?.(отсюда вывод-скорее всего был залит).
Его надо пересадить и сделать дренаж. Поставьте его в максимально светлое место и подкормите удобрением. Обязательно проверьте на наличие мучнистого червеца.
То что сбрасывает листву это не так страшно-новая ведь растет!
А как его пересаживать цветущего и с плодами??? Он же все сбросит:( У него еще три завязи появилось:080: Стоит в светлом месте, подкармливаю удобрением Лимон раз в неделю. Поливаю максимум 2 раза в неделю (то есть 1 раз просто полив, второй раз удобрение)
Как проверять на мучнистого червяца?:001:
А по чем купили (если не секрет)???
Купили в ОБИ за 1900.:010: Муж себе подарок на 23 февраля сделал:))
Я бы на вашем месте плоды убрала они дозреют отдельно в холодильнике, а то они все силы растения забирают на себя. И выставила бы на болкон если застеклен. Мой уже неделю на болконе тусуется и ему там супер, не холодно и не сухо. Ну и проведите соответствующие обработки против паразитов всяких.
Тут говорили про чудное средство позволяющее не пересаживать покрайней мере пока поливать АКТАРА
vichok2006
07.03.2007, 16:43
А бы плоды не убирала(без плодов можно и дешевле взять!)! Мы 3 таких взяли(правда не в ОБИ ), полностью пересадили, поставили под досветку. Через 3 недели они опушились, плоды не убирали-они и так дозревают, цветет постоянно. Сейчас прошло 2 месяца-кустики полностья опушились, есть завязи и почти созрели плоды с которыми они были куплены.
Мучнистый червец-это такая белая пушистая бяка с хвостиком. Если обнаружите-снимите ее ватной палочкой со спиртом и облейте инсектицидом, а если ничего не обнаружите-не травите растюху попусту.
А удобрением поливайте ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОБЫЧНОГО ПОЛИВА иначе сожжете ему корни.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.