PDA

Просмотр полной версии : Любители лимонов сюда !!!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10

annmishka
29.10.2011, 21:42
Тааак вот теперь у меня лимон похоже гибнет((( Листья все свернулись и если тронуть - опадают. Я подозреваю, из за сквозняка...не уследила, думаю окно оставили приоткрытым на ночь на кухне, а я место еще другое не придумала. Что делать?(((((

***Таня***
30.10.2011, 23:50
Тааак вот теперь у меня лимон похоже гибнет((( Листья все свернулись и если тронуть - опадают. Я подозреваю, из за сквозняка...не уследила, думаю окно оставили приоткрытым на ночь на кухне, а я место еще другое не придумала. Что делать?(((((

срочно придумывать другое место или перестать баловаться открытыми окнами- тогда обрастет обратно.;)

annmishka
31.10.2011, 17:43
На удивление: листочки расправились, часть конечно, упадет, но что то все таки останется) Интересно, а как же тогда проветривать? Или не у кого лимоны на окнах не стоят? Сегодня целое утро роюсь по сайтам (уход за лимонами) везде одно и тоже: уберите куда-нибудь (это куда интересно) где температура до 10 градусов на зиму и можно без света, или если тепло, то и света будьте любезны тоже дать(. А свет у меня (по 10-12 часов рекомендуют) только подоконник (днем) плюс люстра (вечер)...

УЭБ forever
31.10.2011, 17:45
На удивление: листочки расправились, часть конечно, упадет, но что то все таки останется) Интересно, а как же тогда проветривать? Или не у кого лимоны на окнах не стоят? Сегодня целое утро роюсь по сайтам (уход за лимонами) везде одно и тоже: уберите куда-нибудь (это куда интересно) где температура до 10 градусов на зиму и можно без света, или если тепло, то и света будьте любезны тоже дать(. А свет у меня (по 10-12 часов рекомендуют) только подоконник (днем) плюс люстра (вечер)...

не знаю, у меня лимон тупо стоит на подоконнике, сквозняки бывают -- тут же рядом балконная дверь, муж туда курить ходить по нескольку раз на дню... ничего, лимон жив, здоров и весел обычно :)

***Таня***
01.11.2011, 02:19

люстра для него- создание абсолютно бесполезное. подсветка должна быть не более чем в полуметре (если это лампы дневного света). все остальное для него- темнота.:)) а просто в другую часть подоконника не передвинуть, где не будет так дуть? может, с каим-нибудь цветочком его местами поменять?

annmishka
01.11.2011, 14:59
На подоконнике стоит как раз в другой части ) хотя может его лучше было поставить под форточкой? Но он высокий вся верхушка аккурат будет "на улице"( Что до других цветочкой, то у меня больше ничего на подоконнике не стоит ( вру:) декабриста переставила недавно, вроде как холод ему нужен, чтобы зацвести). У меня антуриумы и замиокулькасы) все в глубине помещений, и даже фикус бенджамина), без специальных подсветок. Новых цветов не покупаю) эти периодически рассаживаю, тем и умножаю свой цветник:)

Metida
02.11.2011, 23:59
так они ж месяцев 9 висят:005:? или Вы хотели, чтобы у Вас дело за пару недель провернулось?:))

Так у них все как у людей? :046: Не, надо к Новому году снимать - прошлый урожай, вроде, прошлым летом собирала, так что эти, наверное, уж год висят... хотя... не помню! :)) Надо на них бумажки наклеивать, а то они такие медлительные, что я уже перестаю их жизнь замечать! :008:

***Таня***
03.11.2011, 01:55
Так у них все как у людей? :046:

ну не без этого.:065: зато долго красивыми плодиками радуют.:love:

Metida
07.11.2011, 14:57
Лимоны опять цветут и чудесно пахнут по вечерам. Пытаются завязываться. Может, все-таки снять старые лимоны и дать новым шанс? Или у них, все равно, под зиму не будет шанса вырасти?

***Таня***
07.11.2011, 22:09
Лимоны опять цветут и чудесно пахнут по вечерам. Пытаются завязываться. Может, все-таки снять старые лимоны и дать новым шанс? Или у них, все равно, под зиму не будет шанса вырасти?

шанс есть у всех.:)) я бы снимала наоборот новые- пусть лучше старые дозреют.:009: или, если растюха мощная- оставила бы все.

Vika0108
08.11.2011, 00:07
Люди добрые))) у меня есть дерево, высотой метра полтора(отдали нам его летом), листва буйным цветом, но не цветет, да и говорят не цвел ни разу, подарите или продайте черенок для прививки, пожалуйста

УЭБ forever
08.11.2011, 00:24
Так вроде весной прививать рекомендуется :)
Мы вон уже создаём дружную компанию, чтобы по весне идти прививать свои лимончики массово :)

***Таня***
08.11.2011, 15:06
Люди добрые))) у меня есть дерево, высотой метра полтора(отдали нам его летом), листва буйным цветом, но не цветет, да и говорят не цвел ни разу, подарите или продайте черенок для прививки, пожалуйста

если Вы действительно сможете привить такого слоника- с удовольствием подарю черенок для прививки.:flower:

Vika0108
08.11.2011, 20:28
Значит буду ждать до весны)) а куда собираетесь идти? с собой возьмете?
Таня, вам отдельное спасибо

***Таня***
08.11.2011, 21:54
Значит буду ждать до весны)) а куда собираетесь идти? с собой возьмете?
Таня, вам отдельное спасибо

да, собственно, не за что, я ж не сделала ничего.:) а так- попробуем договориться с умельцами. если получится уговорить на такое массовое поломничество:))- напишу здесь.

Metida
09.11.2011, 13:13
шанс есть у всех.:)) я бы снимала наоборот новые- пусть лучше старые дозреют.:009: или, если растюха мощная- оставила бы все.

Новые отваливаются сами - видимо, на всех не хватает питания :)) Мне отдали лимон года 2.5 назад, до этого его не пересаживали несколько лет, и я, соотвественно, тоже. Может, пора уже пересадить и землю обновить?

А старые лимоны, вроде, свои положенные 9 месяцев уже отвисели :)) Я просто хотела их додержать до Нового года, чтобы приятнее было поедать с куста, а теперь думаю, когда еще лимон опять зацветет? Вдруг до весны затормозится, а так бы что-то новое к весне уже созрело?

Как часто они вообще цветут? Мне кажется, что в этом году они примерно раз в 2 месяца цвели, но все цветы и завязи отпадают, пока висят плоды (их всего 3 дожило до взрослости).

Бубльгумка
09.11.2011, 13:43
Девочки, чем полить кумкват, а то у него листки скручиваются? :( И некоторые отваливаются.

annmishka
09.11.2011, 21:31
Наверное, я одна такая)))не надо мне ни цветов, ни плодов...пусть бы только листья не падали))

***Таня***
09.11.2011, 23:31
Новые отваливаются сами - видимо, на всех не хватает питания :)) Мне отдали лимон года 2.5 назад, до этого его не пересаживали несколько лет, и я, соотвественно, тоже. Может, пора уже пересадить и землю обновить?

А старые лимоны, вроде, свои положенные 9 месяцев уже отвисели :)) Я просто хотела их додержать до Нового года, чтобы приятнее было поедать с куста, а теперь думаю, когда еще лимон опять зацветет? Вдруг до весны затормозится, а так бы что-то новое к весне уже созрело?

Как часто они вообще цветут? Мне кажется, что в этом году они примерно раз в 2 месяца цвели, но все цветы и завязи отпадают, пока висят плоды (их всего 3 дожило до взрослости).

а они цветут как бог на душу положит.:)) я все цветы обрезаю, как только они начинают увядать- попахли вкусно, и ладненько.:) а пересаживать я бы не торопилась- осень все-таки. да и большие горшки им не нужны.

Девочки, чем полить кумкват, а то у него листки скручиваются? :( И некоторые отваливаются.

попробуйте слаааааааааааааааабым раствором борной кислоты. только мне кажется, что не в подкормках дело.:009:

Наверное, я одна такая)))не надо мне ни цветов, ни плодов...пусть бы только листья не падали))

да нет, мне тоже плоды не особо нужны- и так красиво. просто цветут они ну уж очень вкусно.:love:

Бубльгумка
10.11.2011, 14:10
попробуйте слаааааааааааааааабым раствором борной кислоты. только мне кажется, что не в подкормках дело.:009:

стоит на светлом окне, правда, отопление включили. но подоконник широкий, придвинула поближе к стеклу

***Таня***
10.11.2011, 14:41
стоит на светлом окне, правда, отопление включили. но подоконник широкий, придвинула поближе к стеклу

на перепады температуры они всегда плохо реагируют. у меня сейчас такая же беда- переехали недавно+ везде оседает строительная пыли+ окна совершенно другие и слишком узкие подоконники:001:. а каламондин уже с плодами с зимы почти. вот теперь думаю, сбросит/не сбросит....:005:

Metida
20.11.2011, 16:44
Я опять о своем, наболевшем :)) Висят три лимончика и дразнятся! Как понять, когда их пора снимать, если они желтеть не собираются??? Прошлый урожай у меня полтора года провисел, пока я решительно не сняла, этот - почти год. Увидела, что новый плодик завязался, хочется, чтобы он начал развиваться.

***Таня***
20.11.2011, 21:45
Я опять о своем, наболевшем :)) Висят три лимончика и дразнятся! Как понять, когда их пора снимать, если они желтеть не собираются??? Прошлый урожай у меня полтора года провисел, пока я решительно не сняла, этот - почти год. Увидела, что новый плодик завязался, хочется, чтобы он начал развиваться.

ИМХО, проще подождать эти пару месяцев, чем новый полтора года.:)) они пожелтеют- никуда не денутся!;)

Metida
21.11.2011, 02:34
ИМХО, проще подождать эти пару месяцев, чем новый полтора года.:)) они пожелтеют- никуда не денутся!;)

Думаете, должны пожелтеть? А если один для проверки оставить, а остальные - съесть? :)) Может, с одним старым - новые будут расти? Или он тогда желтеть не будет? Какие же эти лимоны неторопливые! Жизни не хватит, чтобы с ними вразумительный диалог провести! :0079:

***Таня***
21.11.2011, 14:25
Думаете, должны пожелтеть? А если один для проверки оставить, а остальные - съесть? :)) Может, с одним старым - новые будут расти? Или он тогда желтеть не будет? Какие же эти лимоны неторопливые! Жизни не хватит, чтобы с ними вразумительный диалог провести! :0079:

желтеть будут все.:)) просто у него может не хватить сил на все плоды. хотя, можете просто подкармливать его почаще (раз в 1,5 недели, к примеру). следите, чтобы не начали опадать листья (если по листу в 2-3 дня станут отваливаться- это уже повод задуматься). если начнут- снимайте плоды, чтоб растюха не загнулась.

Metida
23.11.2011, 15:52
Ладно, подожду до нового года :)) Прошлый урожай за полтора года так и не начал желтеть. Листья еще никогда не опадали и не желтели. Попробую покормить лимон, вдруг сдвинется с мертвой точки;)

annmishka
25.11.2011, 21:13
Переставила свой лимон в комнату, стоит метрах в трех от окна...Решилась перенести с окна кухни, так как муж сказал, что у них дома, возле телевизора в глубине комнаты стоял, и отлично себя чувствовал. На кухне у меня - мёрз (если, конечно, правильно диагностировали) День третий...жду.

Metida
07.12.2011, 18:48
Ладно, подожду до нового года :)) Прошлый урожай за полтора года так и не начал желтеть. Листья еще никогда не опадали и не желтели. Попробую покормить лимон, вдруг сдвинется с мертвой точки;)

Сдвинулось. Но не в ту сторону, что ожидала :)) Начали расти новые завязи - пока один только, вроде. Но это первый раз, когда что-то завязалось при наличии висящих плодов. Еще мне сказал человек, что отдал мне лимон, что плоды у него никогда не желтели, сколько бы ни висели, вроде, как солнца не хватает в наших условиях.

***Таня***
07.12.2011, 20:15
Сдвинулось. Но не в ту сторону, что ожидала :)) Начали расти новые завязи - пока один только, вроде. Но это первый раз, когда что-то завязалось при наличии висящих плодов. Еще мне сказал человек, что отдал мне лимон, что плоды у него никогда не желтели, сколько бы ни висели, вроде, как солнца не хватает в наших условиях.

:005: как так "не желтеют"???? у меня все желтело всегда....;) правда, у меня еще подсветка везде имеется.:019:

Metida
07.12.2011, 22:22
По форуму определила, что у меня лимонам 9 месяцев :)) Не желтеют, но посветлели, по сравнению с фото трехмесячной давности.

***Таня***
07.12.2011, 22:32
По форуму определила, что у меня лимонам 9 месяцев :)) Не желтеют, но посветлели, по сравнению с фото трехмесячной давности.

ждем-с.:0066::))

Metida
07.12.2011, 22:46
ждем-с.:0066::))

Жаль, что лимоны - не яйца, и ничего из них вылупится не может:))

Кстати, вспомнила, что прошлый урожай сняла, когда кожура у лимонов начала трескаться прямо на ветках...

***Таня***
08.12.2011, 00:25
Жаль, что лимоны - не яйца, и ничего из них вылупится не может:))

Кстати, вспомнила, что прошлый урожай сняла, когда кожура у лимонов начала трескаться прямо на ветках...

может. косточки.:))

ну подождите еще хотя бы месяц- да снимайте уже, а то мне прямо интересно стало.:008::))

Natka
08.12.2011, 17:14
Девушки, хочу свекрови на НГ лимон подарить, а где лучше деревце купить?

***Таня***
08.12.2011, 17:20
Девушки, хочу свекрови на НГ лимон подарить, а где лучше деревце купить?

есть на пулковском шоссе магазин "камелия". там намного дешевле уже большие экземплярчики.;)

Metida
09.12.2011, 16:43
ну подождите еще хотя бы месяц- да снимайте уже, а то мне прямо интересно стало.:008::))

До нового года точно подожду... Может, даже сниму под бой курантов :)) Есть же там какие-то особенности - снимать урожай в какую-то определенную луну, так, думаю, если под бой курантов снять, может, следующий урожай обильнее будет :046:

P.S. И о прививках. Вроде, девочки тут прививаться по весне собрались. Для этого надо лимон куда-то тащить или забирать что-то у кого-то? А то обнаружила на работе красивешее лимонное растение (листья блестящие, длинные шипы), ростом с метр, но, говорят, его привить надо (его кто-то привез из южных стран, срезав верхушку с прививкой).

***Таня***
09.12.2011, 23:57
Вроде, девочки тут прививаться по весне собрались. Для этого надо лимон куда-то тащить или забирать что-то у кого-то? А то обнаружила на работе красивешее лимонное растение (листья блестящие, длинные шипы), ростом с метр, но, говорят, его привить надо (его кто-то привез из южных стран, срезав верхушку с прививкой).

если хотите привить такую "лошадку", то ее надо чикрыжить почти под корень (до пенечка). не жалко?:073:
а так- да, можно спросить у девочки, которая прививать умеет, возьмется ли она за это. если возьмется- отлично.:019: сейчас сама ращу привои- тренироваться буду.:))

Пеппи-Кола
10.12.2011, 17:07
отщипнула веточку у бабушки. Стоит в воде уже 2 месяца. Листья зеленые, даже новые растут. Что делать дальше, если в землю посадить - выживет или нет...

Эххх
10.12.2011, 20:20
ого! все время читала, что укоренять в песке, земле надо..
а каллюс есть (беленькие зародыши корней?)

Metida
10.12.2011, 21:32
если хотите привить такую "лошадку", то ее надо чикрыжить почти под корень (до пенечка). не жалко?:073:
а так- да, можно спросить у девочки, которая прививать умеет, возьмется ли она за это. если возьмется- отлично.:019: сейчас сама ращу привои- тренироваться буду.:))

Ой, чтобы прививать, надо обрезать??? Как-то я по-другому представляла. Яблони, же, вроде, не обрезают? Надо бы изучить этот вопрос :) А привои можно от своего лимона вырастить? А как это? Расскажите про свой опыт или ссылочку дайте, пожалуйста! :091:

УЭБ forever
10.12.2011, 22:36
Ой, чтобы прививать, надо обрезать??? Как-то я по-другому представляла. Яблони, же, вроде, не обрезают? Надо бы изучить этот вопрос :)

ну, просто, если не обрезать, то прививка, в общем, бессмысленна, растение-то все соки будет отдавать в рост той части, которая и так уже выросла.... ну, насколько я понимаю процесс прививки :065:

плодовые деревья, кстати, обрезают перед прививкой :031:

***Таня***
10.12.2011, 23:13
отщипнула веточку у бабушки. Стоит в воде уже 2 месяца. Листья зеленые, даже новые растут. Что делать дальше, если в землю посадить - выживет или нет...

новые листья лучше обрезать. а то получается, что растюха пускает все силы не на корни, а в листву. и как тут уже заметили, в воде не укоренится скорее всего- их в песке укореняют (либо в земле).

Ой, чтобы прививать, надо обрезать??? Как-то я по-другому представляла. Яблони, же, вроде, не обрезают? Надо бы изучить этот вопрос :) А привои можно от своего лимона вырастить? А как это? Расскажите про свой опыт или ссылочку дайте, пожалуйста! :091:

просто растень не будет тратить силы на прививку, если у него и без нее есть через что расти.;) они ж тоже ленивые.:))

привои- это то, на что вы будете прививать. т.е. можно просто банально наплевать косточек в землю- и будут вам привои.:flower:

Metida
10.12.2011, 23:24
просто растень не будет тратить силы на прививку, если у него и без нее есть через что расти.;) они ж тоже ленивые.:))

привои- это то, на что вы будете прививать. т.е. можно просто банально наплевать косточек в землю- и будут вам привои.:flower:
Кажется, я начинаю понимать, что такое прививка... Это то, из чего потом начинает расти плодоносящий лимон? Привой - значится, то, ЧТО прививают. А то, ЧЕМ прививают, откуда берут? С того, что плодоносит? А что, в итоге, за сорт получается? Тот, с которого прививка? И это не зависит от сорта прививаемого лимона?

Ох, сколько у меня вопросов :))

Про дерево на работе мне сказали, что оно было огромным, а потом ему верхушку обрезали выше прививки. Значит, прививали где-то высоко, похоже... А что эффективнее, прививать к чему-нибудь молодому из косточки? Или все-таки оттяпать от рабочего лимона кусок и его заземлить? Или срезать побольше с него, если дадут :)), и прививать старое дерево?

***Таня***
10.12.2011, 23:31
Кажется, я начинаю понимать, что такое прививка... Это то, из чего потом начинает расти плодоносящий лимон? Привой - значится, то, ЧТО прививают. А то, ЧЕМ прививают, откуда берут? С того, что плодоносит? А что, в итоге, за сорт получается? Тот, с которого прививка? И это не зависит от сорта прививаемого лимона?

Ох, сколько у меня вопросов :))

Про дерево на работе мне сказали, что оно было огромным, а потом ему верхушку обрезали выше прививки. Значит, прививали где-то высоко, похоже... А что эффективнее, прививать к чему-нибудь молодому из косточки? Или все-таки оттяпать от рабочего лимона кусок и его заземлить? Или срезать побольше с него, если дадут :)), и прививать старое дерево?

так. по порядку.:))
1) для прививки берут молодую веточку от уже плодоносящего растения и прививают на ваш саженец (неплодоносящий). в итоге получается то, ЧТО привили. т.е., если у вас был лимон, а на него привили мандарин, то теперь у вас мандарин.:)) можно привить вообще несколько разных растюх, тогда на одном дереве у вас будут и лимоны, и мандарины, и все на свете. но это уже дебри и высший пилотаж- видела только у одного человека.
2)укоренить веточку с уже плодоносящего деревца довольно проблематично. хотя, у многих получается. у меня лично все сгнило задолго до того, как могло бы укорениться.:065:
3)вы можете срезать много-много веток от плодоносящего, обрезать все свое старое деревце и на место своих веток понатыркать лимонных. вот тогда есть шанс, что все пройдет как по маслу. но надо выбрать момент, когда и ваше, и "рабочее" деревце будут в фазе роста.
в общем, все это муторно и долго.:))

Metida
11.12.2011, 00:06
Третий вариант мне очень понравился))) Представила такое утыканное прививками деревце :)) Надо будет почву готовить, чтобы мне отдали его на растерзание по весне, чтоб эксперименты ставить... А пока попробую поотрезать веточки со своего лимона и поукоренять, пока время есть.

***Таня***
11.12.2011, 00:55
Третий вариант мне очень понравился))) Представила такое утыканное прививками деревце :)) Надо будет почву готовить, чтобы мне отдали его на растерзание по весне, чтоб эксперименты ставить... А пока попробую поотрезать веточки со своего лимона и поукоренять, пока время есть.

обязательно расскажите потом.:008:

УЭБ forever
19.12.2011, 15:04
странно, я думала, зимой у лимонов спячка, а мой красавец листиков навыпускал новеньких зелёненьких, и подрастает прямо на глазах ))
это на него так затяжная недо-зима действует, что ли? :))
света вроде всё равно мало...

***Таня***
20.12.2011, 00:07
странно, я думала, зимой у лимонов спячка, а мой красавец листиков навыпускал новеньких зелёненьких, и подрастает прямо на глазах ))

у цитрусов за год 4-5 волн роста:ded:. так что необычного в этом нет:flower::). а вот то, что мой так себя не ведет- вот это повод для беспокойства:005:.

УЭБ forever
20.12.2011, 02:31
у цитрусов за год 4-5 волн роста:ded:. так что необычного в этом нет:flower::)

мне казалось, им всё же свет нужен для роста :008: у меня-то никаких дополнительных ламп нет до сих пор, только свет из окна и от люстры на потолке :008:

olifa
20.12.2011, 11:58
Очень нужен совет профессионалов! Подарили Цитрус Фортунеллу. Почитала, что ей нужен свет. Куда ее лучше поставить на подоконник или ближе к лампе? Если на подоконник то, солнца сейчас совсем нет и световой день получается часов 5 всего. А лампа светит часов 12 в сутки, но годится ли ему такой свет?

УЭБ forever
20.12.2011, 13:05
Очень нужен совет профессионалов! Подарили Цитрус Фортунеллу. Почитала, что ей нужен свет. Куда ее лучше поставить на подоконник или ближе к лампе? Если на подоконник то, солнца сейчас совсем нет и световой день получается часов 5 всего. А лампа светит часов 12 в сутки, но годится ли ему такой свет?

Если лампа на потолке, то её, считайте, что нет, её свет слишком тёмный, как правило.

katri81
20.12.2011, 15:59
Здравствуйте, всё внимательно прочитала, но мне не понятна причина скручивания листьев, опрыскиваю, а он всё равно завернуты. Зимой не подкармливаю, наверно надо?

olifa
20.12.2011, 16:05
Лампа на потолке, а растение на полке, расстояние до лампы ок. 2 метров.

***Таня***
21.12.2011, 00:33
мне казалось, им всё же свет нужен для роста :008: у меня-то никаких дополнительных ламп нет до сих пор, только свет из окна и от люстры на потолке :008:

а у Вас привитая растюха или из косточки?

тогда на подоконник. от лампы (кстати, еще не любая подойдет) должно быть максимум пол-метра до растюхи, иначе смысла нет никакого;).

Здравствуйте, всё внимательно прочитала, но мне не понятна причина скручивания листьев, опрыскиваю, а он всё равно завернуты. Зимой не подкармливаю, наверно надо?

а воздух холодный ниоткуда не попадает на листочки?

УЭБ forever
21.12.2011, 00:34
а у Вас привитая растюха или из косточки?

из косточки

***Таня***
21.12.2011, 00:38
из косточки

это же прекрасно:ded:! в смысле, с ними проблем меньше, и выживаемость у них выше. так что, для него отсутствие света ни разу не повод, чтобы не расти.:))

УЭБ forever
21.12.2011, 00:40
это же прекрасно:ded:! в смысле, с ними проблем меньше, и выживаемость у них выше. так что, для него отсутствие света ни разу не повод, чтобы не расти.:))

а-а))
ну, возможно))
я до этого растения только с нормальными привитыми плодоносящими цитрусовыми имела дело :)

***Таня***
21.12.2011, 16:01
а-а))
ну, возможно))
я до этого растения только с нормальными привитыми плодоносящими цитрусовыми имела дело :)

у меня такой плодоносящий стоит с 4-мя листьями уже оооооооооочень долго:015:. и лысые палки со спящими почками во все стороны.:001:

Metida
21.12.2011, 23:00

Вот я своего тоже давно не навещала на балконе, уезжала на неделю, зашла к нему, а у него масса новых свежих листочков, красота прямо! Лимончик из нового урожая понемножку подрастает, еще один пытался завязаться, но, видимо, отвалился. Полила лимон, надо еще удобрений купить, чтоб подкормить в благодарность :) А свет ему, похоже, не нужен, уже пару месяцев никакого света на балконе нет! :005:

P.S. Я с месяц назад с дачи желудь привезла и в горшок сунула, полила обильно и забыла! А тут смотрю - прям дерево уже! С пятью настоящими листочками! И его полью и подкормлю обязательно :))

***Таня***
21.12.2011, 23:57
Вот я своего тоже давно не навещала на балконе, уезжала на неделю, зашла к нему, а у него масса новых свежих листочков, красота прямо! Лимончик из нового урожая понемножку подрастает, еще один пытался завязаться, но, видимо, отвалился. Полила лимон, надо еще удобрений купить, чтоб подкормить в благодарность :) А свет ему, похоже, не нужен, уже пару месяцев никакого света на балконе нет! :005:

P.S. Я с месяц назад с дачи желудь привезла и в горшок сунула, полила обильно и забыла! А тут смотрю - прям дерево уже! С пятью настоящими листочками! И его полью и подкормлю обязательно :))

ну вообще, если все "по правилам":)), то свет им нужен обязательно- это ж тропическое растение- там световой день подольше. но на практике и правда многие без него обходятся. но тут лотерея- у кого-то начинают сыпаться и хандрить, а у кого-то не обращают никакого внимания и растут себе молча дальше.:)

Metida
22.12.2011, 00:08
ну вообще, если все "по правилам":)), то свет им нужен обязательно- это ж тропическое растение- там световой день подольше. но на практике и правда многие без него обходятся. но тут лотерея- у кого-то начинают сыпаться и хандрить, а у кого-то не обращают никакого внимания и растут себе молча дальше.:)

Надеюсь, мне попался молчаливый! Тьфу-тьфу-тьфу! :))

***Таня***
22.12.2011, 01:31
Надеюсь, мне попался молчаливый! Тьфу-тьфу-тьфу! :))

судя по всему, Вам и правда повезло с молчуном.:flower::))

katri81
22.12.2011, 14:05
а воздух холодный ниоткуда не попадает на листочки?

Он у меня на подоконнике стоит, но не у стекла. Думаете холодно?

***Таня***
22.12.2011, 15:14
Он у меня на подоконнике стоит, но не у стекла. Думаете холодно?

а с форточки/из-под рам дуть не может? просто скручиваются обычно либо от холодного воздуха либо от засухи....

Metida
23.12.2011, 00:49
судя по всему, Вам и правда повезло с молчуном.:flower::))

Да я читаю, какие у людей проблемы возникают с цитрусовыми, сразу своим восхищаюсь. Стоит на балконе, по ночам - окно открываю для проветривания, света нет, поливаю раз в неделю, когда вспоминаю (на балкон просто так, в темень и прохладу, идти не хочется :))) Как бы не обиделся за такое невнимание! :ded:

***Таня***
23.12.2011, 01:54
Да я читаю, какие у людей проблемы возникают с цитрусовыми, сразу своим восхищаюсь. Стоит на балконе, по ночам - окно открываю для проветривания, света нет, поливаю раз в неделю, когда вспоминаю (на балкон просто так, в темень и прохладу, идти не хочется :))) Как бы не обиделся за такое невнимание! :ded:

похоже, у Вас обратная ситуация- цветулька-боец с девизом "а я всем назло выживу!":))

Metida
23.12.2011, 09:35
похоже, у Вас обратная ситуация- цветулька-боец с девизом "а я всем назло выживу!":))

Вот, кстати, я слышала, что многие растения цвести начинают, только если им невыносимые условия создать - типа агония у них, что ли, перед смертью :)) И сама пару раз наблюдала у своих - носишься с ними, пересаживаешь, удобряешь, создаешь тепличные условия, растут, зеленеют, а цвести - не хотят. А потом - плюнешь, забросишь все, а тут - на тебе! Неожиданно расцветают! :flower:

katri81
23.12.2011, 09:59
а с форточки/из-под рам дуть не может? просто скручиваются обычно либо от холодного воздуха либо от засухи....

я бы сказала у нас в квартире не жарко, но душно, батареи делают свое дело, а стоит он у меня за балконом за стеклом, дуть точно не должно. Я полив сократила, а опрыскиваю каждый день. Может поливать чаще, у меня с цитрусовыми опыт не важнецкий, вот решилась снова пробовать.

***Таня***
23.12.2011, 22:57
я бы сказала у нас в квартире не жарко, но душно, батареи делают свое дело, а стоит он у меня за балконом за стеклом, дуть точно не должно. Я полив сократила, а опрыскиваю каждый день. Может поливать чаще, у меня с цитрусовыми опыт не важнецкий, вот решилась снова пробовать.

я бы не была так уверена. у меня один тоже стоит на подоконнике окна, за которым еще и балкон. при закрытых балконных рамах дует так, что будь здоров!:001:

поливать цитрусы надо обильно, но только когда просохнут. а вот опрыскивания они очень любят.:019:

УЭБ forever
24.12.2011, 00:04
опрыскивания лимоны любят, ага)) прямо на глазах бодреют :)

Metida
11.01.2012, 19:33
Сняла сегодня один из трех (т.е. четырех - четвертый только начал расти недавно) лимонов и отправила его в Москву с друзьями... Лимон так и не пожелтел, лишь чуть светлее стал. Прошло, наверное, месяцев 10, как повесился :)) Остальные пусть повисят, дадим им шанс!

пачули
11.01.2012, 20:45
может, у Вас сорт какой диковинный?:008:

Metida
11.01.2012, 21:46
может, у Вас сорт какой диковинный?:008:

Может быть :) Правда, все вокруг говорят, что им солнца не хватает, вот и не желтеют... Но у других-то любителей тот же Петербург! ;)

пачули
11.01.2012, 22:06
Может быть :) Правда, все вокруг говорят, что им солнца не хватает, вот и не желтеют... Но у других-то любителей тот же Петербург! ;)

+лампы.;)

УЭБ forever
12.01.2012, 13:16
+лампы.;)

да-да, тоже про лампы намекнуть хотела :))

пачули
12.01.2012, 16:01
да-да, тоже про лампы намекнуть хотела :))

а если серьезно- у меня почти вся квартира ими увешана:001:- и все-равно мало...:))

УЭБ forever
12.01.2012, 16:19
а если серьезно- у меня почти вся квартира ими увешана:001:- и все-равно мало...:))

кем увешана -- лимонами? О_о

а если серьёзно, дык им же, как аквариуму, надо лампочку эту чуть не впритык поставить, чтобы прок от неё был

пачули
12.01.2012, 19:11
кем увешана -- лимонами? О_о

а если серьёзно, дык им же, как аквариуму, надо лампочку эту чуть не впритык поставить, чтобы прок от неё был

не, лимоны пришлось снять все.:(

я про лампы:)). и как раз по причине того, что их надо почти впритык ставить:ded::)).

МамаГаля
18.01.2012, 17:52
Добрый день!
У меня муж "выпендрился" и вместо цветов на д.р подарил КУМКВАТ. Такой красивый зелененький с зелененькими ягодами, который в скором времени начали желтеть.
Я страшна далека от цветов и все что с этим связанно ( у меня по детству даже кактус засох(()
Почитала я,как ухаживать за цветочком, что поливать теплой водой 1 раз в неделю,любит влажность (купила пуливизатор) и т.д.
Но я наверное,что то все же делаю не так. А может у меня очень жарко и сухо в квартире. Сначало у кумквата начали опадать листочки по 1-2,потом листопад усилился,потом и ягодки начали отваливаться (не созрев до конца). Потом не стала вообще листиков,я годки еще неделю держались....На сегодня это лысое дерево. (Прошло всего 1.5 месяца)
Вот и не знаю что мне с ним делать ? Может оно умерло насовсем?Или кто какой "секрет" знает зак за ним ухаживать?
Поделитесь пожалуйста опытом!

УЭБ forever
19.01.2012, 21:27
Добрый день!
У меня муж "выпендрился" и вместо цветов на д.р подарил КУМКВАТ. Такой красивый зелененький с зелененькими ягодами, который в скором времени начали желтеть.
Я страшна далека от цветов и все что с этим связанно ( у меня по детству даже кактус засох(()
Почитала я,как ухаживать за цветочком, что поливать теплой водой 1 раз в неделю,любит влажность (купила пуливизатор) и т.д.
Но я наверное,что то все же делаю не так. А может у меня очень жарко и сухо в квартире. Сначало у кумквата начали опадать листочки по 1-2,потом листопад усилился,потом и ягодки начали отваливаться (не созрев до конца). Потом не стала вообще листиков,я годки еще неделю держались....На сегодня это лысое дерево. (Прошло всего 1.5 месяца)
Вот и не знаю что мне с ним делать ? Может оно умерло насовсем?Или кто какой "секрет" знает зак за ним ухаживать?
Поделитесь пожалуйста опытом!

Если в квартире жарко и сухо, я бы поливала каждый день, а опрыскивала, может, даже и не по разу в день :008:

пачули
20.01.2012, 19:42
для начала надо было все плоды снять. это обязательно. опрыскивать нужно было очень часто, поливать- около раза в неделю. только теперь уже поздно, ИМХО. деревце вряд ли уже оживет. хотя, пока не выбрасывайте- поставьте под лампу, вдруг повезет?;)

МамаГаля
23.01.2012, 11:24
Так они же не созрели((( Да и продавец в магазине ни о чем таком не предупреждал.... Посоветовали только подкормку для цитрусовых купить,что и было сделано.
А може какие то экстренные меры можно предпринять ?

maltush
23.01.2012, 11:41
МамаГаля, если надумаете выкидывать-отдайте мне..только не тяните очень, а то потом и правда не помочь ему будет. Или попробуйте сами его оживить.. хорошо опрыскать эпином, и под пакет и лампу в прохладу засунуть..может и вырастет. Вообще магазинные цитрусы не очень хорошо дома приживаются.. после покупки рекомендуют снять все плоды=цветы-завязи, полностью промыть землю и пересадить, пролить корневином, опрыскать сунуть под пакет-лампу и молиться))) шансы есть.

maltush
23.01.2012, 11:50
Кстати, всем приятно познакомиться, я уже давно и плотно больна цитрусами) Но есть у меня одна проблема-как уезжаю в отпуск так весь молодняк вымирает..держатся только старые аксакалы. А как вы переживаете отпуска? Никак не могу придумать чем бы их страховать от неумелых ручек(

maltush
23.01.2012, 12:06
ему сейчас положено в рост идти) правильно вам написали что у цитрусов часто несколько волн роста.. света побольше стало-вот и обрадовался:flower:

Так они же не созрели((( Да и продавец в магазине ни о чем таком не предупреждал.... Посоветовали только подкормку для цитрусовых купить,что и было сделано.
А плоды точно-точно срочно снять.. они его добьют, тк у деревца и так сил нет а оно вынуждено растить плоды(но вы не переживайте,они все равно кислющие и их разве что в чай можно засунуть)

пачули
23.01.2012, 21:20

на то, чтобы они созрели, растенька тратит очень много сил, а они ему сейчас нужны для адаптации. да и есть эти плоды все-равно нельзя: они напичканы всякой дрянью под завязку. продавцы ни о чем таком и не предупреждают: во-первых, их об этом и не спрашивают (а зачастую, они и сами не знают:073:), а во-вторых, им как-раз выгоднее, чтоб вы за еще одним пришли.;)

экстренные меры вам уже очень правильно посоветовали, так что если что-то и поможет, то только эпин+пакет+лампа.

пачули
23.01.2012, 21:23
Кстати, всем приятно познакомиться, я уже давно и плотно больна цитрусами) Но есть у меня одна проблема-как уезжаю в отпуск так весь молодняк вымирает..держатся только старые аксакалы. А как вы переживаете отпуска? Никак не могу придумать чем бы их страховать от неумелых ручек(

:flower: не сказать, что я ими прямо больна, но нравятся очень сильно:love:. правда вот после переезда половина неаклималась. оставшиеся на грани:(. по поводу отъездов- если это неделя/две, то поддон с мокрым вермикулитом и прохладное (относительно) место....:009:

МамаГаля
23.01.2012, 23:31
Спасибо за советы!
Про мешок поняла - одену,а про какую лампу все пишут?

пачули
24.01.2012, 00:18
Спасибо за советы!
Про мешок поняла - одену,а про какую лампу все пишут?

дневного света. мешочек прозрачный, естественно.:))

УЭБ forever
24.01.2012, 13:37

я своё деревце с собой в деревню таскаю :008: потому что мы уезжаем надолго каждый раз, не меньше, чем на три недели, оно ж тут помрёт в одиночестве... и отдать-то некому, у моей мамы только кактусы выживают, она за растениями следит, мягко говоря, очень эпизодически :008:

ему сейчас положено в рост идти) правильно вам написали что у цитрусов часто несколько волн роста.. света побольше стало-вот и обрадовался:flower:

когда я это писала, света ещё не было побольше, скорее, наоборот, темень непроглядная за окном была :))
я вот думаю, может, его пересадить надо было успеть, пока фаза роста была? :009: я-то всё весной планировала пересадку...

пачули
24.01.2012, 15:14
я своё деревце с собой в деревню таскаю :008:

у как переезд переносит?:005:

УЭБ forever
24.01.2012, 15:35
у как переезд переносит?:005:

да вроде пока, тьфу-тьфу, нормально

но я выше писала, что у меня непривитое растеньице, самовыросшее из косточки, а такие, как я поняла, вообще менее капризные и прихотливые

пачули
24.01.2012, 16:28
да вроде пока, тьфу-тьфу, нормально

но я выше писала, что у меня непривитое растеньице, самовыросшее из косточки, а такие, как я поняла, вообще менее капризные и прихотливые

аааааааааа, ясно:flower:. ну тогда и правда проще. а то плодоносящие у меня совсем обезумели:001:.

ymlik
24.01.2012, 17:12
мы свой лимон тоже на дачу таскаем =) прошлой весной поехал с маленькими плодами так мало того что их сохранил так еще на радостях видать еще зацвел и еще лимончиков завязал в результате 7 штук после нового года сняли =))) правда с листвой... туговато от такого количества плодов стало... плодики растил а листву сбрасывал =((( но поездка на дачу для него не стресс а радость скорее, а вот переезд обратно в город стресс =(

МамаГаля
24.01.2012, 21:26
дневного света. мешочек прозрачный, естественно.:))
Хорошо,что написали,что мешок прозрачный )))

Julona
26.01.2012, 19:16
Подскажите, а если черенок лимона плодоносящего укоренить в земле, он будет цвести и плодоносить или прививать надо?

пачули
26.01.2012, 22:21
Подскажите, а если черенок лимона плодоносящего укоренить в земле, он будет цвести и плодоносить или прививать надо?

будет. только вот укоренить его достаточно проблематично.

vitylьka
27.01.2012, 11:28

будет. только вот укоренить его достаточно проблематично.
Я несколько лет назад просто срезала веточку с плодоносящего деревца и поставила в воду. Кажется в конце осени. Где-то в январе она пустила корешки. После этого несколько раз так же укореняла черенки, только в воде.

Эххх
27.01.2012, 12:04
это скорее исключение, чем правило- укоренять в воде, а не в почве.
А что за сорт?

vitylьka
27.01.2012, 12:44
это скорее исключение, чем правило- укоренять в воде, а не в почве.
А что за сорт?
может быть, просто у меня давняя многолетняя привычка, с юности еще, все укореняю только в воде :)) Практически 100% результат. Мне так удобнее, вижу состояние черенка. А сорт лимона не знаю, это уже большое деревце, ему лет 15 точно, у свекрови живет, сейчас на нем штук 7 висит лимонов, созревают. Какой-то высокорослый сорт, сколько я ни пыталась его сформировать, бесполезно, дает раскидистую крону, боковые неохотно пускает.