|
|
29.06.2009, 16:12
|
#11
|
Элита
Регистрация: 05.05.2006
Адрес: Бэль Акуна
Сообщений: 1 832
|
Пойду на досуге, зачитаю =)
|
|
Цитировать ·
|
29.06.2009, 16:16
|
#12
|
Элита
Регистрация: 05.05.2006
Адрес: Бэль Акуна
Сообщений: 1 832
|
Цитата:
Сообщение от lidok.v
А что за соус такой "ткемали"??
|
Про соус "ткемали" от ранее упоминавшейся Индивидуалистической грузинки merienn:
Цитата:
Ткемали
Лето пришло - с этим уже не поспоришь, потому что везде стоит запах баклажанов, помидоров, зеленой фасоли, базилика, клубники, черешни, соцветий киндзы (да-да, она по-другому пахнет и по-другому употребляется), и ну всякого другого разнотравья и овощняка.
Но самое главное, основное,базовое и незаменимое - это зеленое ткемали, с которым любая пошлая яичница или картошка становятся пищей богов.
Делается элементарно: купите два килограмма ягод зеленого ткемали или алычи, цветущую киндзу, укроп, чеснок, и еще такая травка душистая есть - "омбало" называется, ну да обойдетесь без нее на крайняк, - так вот, приносите все это домой, моете и раскладываете на чистом полотенце.
В большой кастрюле слегка проварите ягоды и слейте воду - чтобы ушла лишняя кислинка. Протрите мягкие ягоды через дуршлаг с крупными дырочками - избавляетесь от косточек и кожицы, а однородная зеленая масса пойдет в дело.
Всю зелень прокручиваете в мясорубке (или блендером, главное- однородно измельчить), вмешиваете в ткемалевую кащицу, добавляете соль и аджику. Если нет приличной аджики - просто красный молотый перец.
Капните на ладонь и пробуйте: если любите острее и солонее - добавляйте, если любите чуть пожиже - разбавьте кипяченой водой.
Хорошенько размешайте, разлейте по бутылкам и ставьте в холодильник.
Если, конечно, не выпьете половину ткемали прямо из чашки - как я.
Это именно летний вариант для быстрого употребления, а не для хранения на зиму - для зимы совсем другая технология.
В нем масса свежих витаминов, а уж вся еда - особенно жареная - становится невыносимо вкусной, а если учесть, что ткемали нейтрализует жиры и не дает вам сильно поправится - то я не понимаю,чего вы ждете?!
|
Забрал её ЖЖ-шку в избранное. Спасибо!
|
|
Цитировать ·
|
29.06.2009, 16:26
|
#13
|
Хранитель
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: spb.ru
Сообщений: 10 281
|
|
|
Цитировать ·
|
29.06.2009, 17:19
|
#14
|
Старожил
Регистрация: 09.05.2009
Адрес: Невский р-он
Сообщений: 1 193
|
ойййй, захлебнувшись слюной, стартанула на кухню...
Начала первый раз в жизни варить харчо-подержите @@@@@@@, что ли!!!
|
|
Цитировать ·
|
30.06.2009, 00:05
|
#15
|
Элита
Регистрация: 13.01.2009
Адрес: Богатырский пр.
Сообщений: 1 608
|
Делала по этому рецепту, за неимением ткемали - не добавляла, получился очень вкусным, прописался в моей кулинарной книжке.
500 г говядины, 3-4 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 стакан растертой алычи, или помидоров, или томат-пасты, или гранатового сока по вкусу), 4-5 зубков чеснока, 1 стручок горького перца, 0,5 стакана зелени укропа, петрушки и кинзы (кроме веток), 2 ч. ложки хмели-сунели, лавровый лист, соль.
Жирную говядину (грудинку или рульку) нарезать небольшими кусками, промыть, залить 2-2,5 л холодной воды и варить около 2 часов на умеренном огне, затем положить промытый рис, мелко нарезанный репчатый лук, зелень петрушки и кинзы (по 2 веточки, связанные в пучок). За 10-15 минут до окончания варки добавить толченый чеснок, стручковый перец, мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы, и вареные и протертые через сито ткемали (алычу) или очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками помидоры, или томат-пасту, или гранатовый сок, или винный уксус, а также хмели-сунели, лавровый лист и соль.
При подаче на стол посыпать пряной зеленью (укропа, кинзы и петрушки).
|
|
Цитировать ·
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов. © 2000—2012 Littleone®.
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод на русский язык - idelena
|
|
|
|