Ребеночек 7 лет выдал: хочу, говорит, чтобы меня не было - Страница 2 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.11.2009, 19:33   #11
Карусель в голове
Участник

Моему сыну 6 лет, тоже иногда говорит, "лучше бы меня не было", "жизнь у меня скучная", "день сегодня скучный и неудачный", сплошной писимизм.
Понимаю что требования мои завышены, что раздражаюсь часто на его поведение. Стараюсь держать себя в руках, но просто расслабиться и жить не получается. Тогда надо не заставлять его делать домашнее задание с подготовительного отделения школы и с дополнительных занятий в саду, а задают много(( и делать надо.
Ему вообще трудно сосредоточиться на занятиях, нет мотивации.
А как её создать? разговорами о нужности учиться, много знать?
А раньше действительно свободы было больше и вгости я к подругам сама ходила уже в 6 лет и гуляли сами без присмотра, но сейчас это не возможно.
Карусель в голове is offline   Цитировать ·
Старый 09.11.2009, 15:28   #12
Dolara09
Элита

Цитата:
Сообщение от Кэтхен Посмотреть сообщение
Вообще девушка очень активная, жизнерадостная. Засиделась после болячки дома - скучно и т.п. была не в настроении, и выдала мне, что часто (оказывается)об этом думает, и когда в постели перед сном, и началось это где-то весной. Что послужило причиной, я аккуратно пыталась выяснить - не знает. Я была шокирована, вида старалась не показывать - типа у тебя плохое настроение - хочешь и мне испортить. Потом подумала, может она представляет себе, как все будут убиваться горем и жалеть, что неправильно себя вели. Я, может, тоже иногда так думала в детстве - не очень помню. Хотя мне кажется, что у нас очень демократичная семья, а детеныш хороший, не капризный, слегка забалованный. Единственное. что часто болеет, и мы кое-чего не можем себе позволить с ней (поездки, цирк..) Сказала, что жизнь у нее скучная и лучше бы ее не было, блин. А на мои увещевания - что еще много интересного впереди - говорит, все равно (или это ранний переходный возраст). В общем, мне как-то не по себе
А я думаю, ребенку хочется больше внимания Мы же готовим, убираемся, работаем...и конечно устаем и порой не замечаем, как говорим часто слово: "сейчас"...доготовлю, доделаю и ...Отложите все дела и сделайте со своей дочуркой что-то интересное вместе, то что порадовало бы вас обеих Например, вместе испеките пирожки и накормите домочадцев; декупаж - то же интересно, наверняка найдутся салфетки дома и клей ПВА + прозрачное блюдечко или чашечка...или сделайте картину из листьев, которые вместе соберете на прогулке или осенний букет - это же просто правда? А счастью не будет предела и мысли будут другие - как сотворить чудо своими руками
Dolara09 is offline   Цитировать ·
Старый 09.11.2009, 17:33   #13
natgost
Элита

Цитата:
Сообщение от Umberto Посмотреть сообщение
Сходили мы и к психологу с "такими же" детскими речами, и к психиатру. В обоих случаях получила ответ, что ребенок чувствует завышенные требования, жизнь скучная - потому что не он(она) ставит цели, а цели все идут извне. Иначе говоря, процесс воспитания и обучения строится извне и не соотносится с психологической готовностью ребенка это воспринять. Просто кто-то в такой ситуации воспримет это как должное, кто-то будет протестовать, а кто-то пойдет в откат. Протест всегда благополучнее отката, потому что вырабатывается своя цель и реализуется. А откат менее заметен, и дети могут замалчивать проблему до последнего, что формирует суицидальный склад, ребенок раз за разом "варится в этих ощущениях". Поэтому с такими детьми надо по вечерам проговаривать происшедшее за день, акцентировать положительные моменты и предвкушать другие.
Скажите пожалуйста, а психолог Вам помог разобраться, как сделать так, чтобы процесс воспитания шел от самого ребенка? я с трудом это понимаю... что буквально имеется в виду. Все равно ведь взрослые люди, родители, в силу своего опыта, представлений, целей формируют образ жизни ребенка. Никто, в общей массе, против воли ребенка старается ничего не навязывать (я не беру учебу). Как не пропустить своего ребенка???
natgost is offline   Цитировать ·
Старый 09.11.2009, 17:40   #14
Allene
Участник

В два года Настя придумала сказку: "Жила была девочка. Звали ее Настя. А потом она умерла..."
Неплохо для двух лет. Особо внимание не акцентировали, прошло.
В четыре года выдала: "А сейчас я выброшусь в окно!" (шестой этаж) Бабушка была в шоке.
В пять завила: "лучше бы мне умереть"
Сейчас ей шесть с половиной лет. Присутствует весь набор: от "выброшусь в окно" до "лучше бы мне не жить"
Как правило, это говорится в те моменты, когда она чем-то расстроена или голодная (но это отдельная тема - как мы едим!)
Психолог в детском саду говорит, что она бунтует и таким образом требует свободы. Ведь по сути все, что она делает, диктуем мы, взрослые: вставать, умываться, одеваться, в сад, из сада, есть, спать. Недостаток свободы вызывает протест, который выражается "такими ужасными словами".
Что делать? Честно говоря, не знаю. Увещевать типа "мы тебя любим и жить без тебя не сможем" невозможно, т.к. она еще больше распаляется. Обычно я ей говорю, что я ее люблю, но не позволю пользоваться моей любовью. И предлагаю затеять игру, которую она сама придумает. Тем более, что дочь моя - играющий ребенок и играем мы везде и всюду: от умывания и чистки зубов (я или Кариес, или его страшная сестра Кариесса, которая не любит чистеньких, умытеньких детей) до... всего остального.
Иногда помогает, иногда нет.
Во многом зависит от собственного состояния и настроения. Если я не могу спокойно реагировать, то... тогда все плохо. Если могу спокойно говорить и слушать своего ребенка, то тогда все хорошо.
Allene is offline   Цитировать ·
Старый 09.11.2009, 17:48
ответ для natgost , на сообщение « Скажите пожалуйста, а психолог Вам... »
Allene
Участник

Цитата:
Сообщение от natgost Посмотреть сообщение
Скажите пожалуйста, а психолог Вам помог разобраться, как сделать так, чтобы процесс воспитания шел от самого ребенка? я с трудом это понимаю... что буквально имеется в виду. Все равно ведь взрослые люди, родители, в силу своего опыта, представлений, целей формируют образ жизни ребенка. Никто, в общей массе, против воли ребенка старается ничего не навязывать (я не беру учебу). Как не пропустить своего ребенка???
Психолог в детском саду мне объяснила, как надо давать свободу, но если честно я не совсем поняла, почему ЭТО свобода.
Делается следующим образом: вместе с ребенком определяется ЧТО он сам может делать - одеваться, умываться, есть, вытирать пыть в своей комнате, убирать игрушки и т.д.
Так вот по моему мнению - это ведь опять обязанности... а что же тогда свобода?
С другой стороны, если она хочет рисовать-вырезать-лепить никто не запрещает.

В общем, родители дорогие, сложный это вопрос!

Перечитываю периодически Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком, как?"

И все думаю, ведь я тоже была ребенком и никак не могу вспомнить свои ощущения!
Почему-то все забылось!
Allene is offline   Цитировать ·
Старый 09.11.2009, 18:13   #16
natgost
Элита

Цитата:
Сообщение от Allene Посмотреть сообщение
Психолог в детском саду мне объяснила, как надо давать свободу, но если честно я не совсем поняла, почему ЭТО свобода.
Делается следующим образом: вместе с ребенком определяется ЧТО он сам может делать - одеваться, умываться, есть, вытирать пыть в своей комнате, убирать игрушки и т.д.
Так вот по моему мнению - это ведь опять обязанности... а что же тогда свобода?
С другой стороны, если она хочет рисовать-вырезать-лепить никто не запрещает.

В общем, родители дорогие, сложный это вопрос!

Перечитываю периодически Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком, как?"

И все думаю, ведь я тоже была ребенком и никак не могу вспомнить свои ощущения!
Почему-то все забылось!
Ну, наверное, имеется в виду, что не происходит такой ситуации, когда мама приходит и говорит - иди убирай игрушки. Иди умывайся. Иди вытирай пыль. Немедленно. Все брось. Сейчас же исполни. И начинается конфликт между волей ребенка и "воспитанием" старших. У нас в семье этим грешит старшее поколение, которое никак не понимает, что надо считаться с ребенком. Им надо "вынь да положь", "вот я сказала, и она должна немедленно без разговоров встать, пойти и сделать, а еще сказать - да, бабушка", постоянно звучат фразы "мало ли, что тебе хочется..." Слава Богу, живем отдельно..
natgost is offline   Цитировать ·
Старый 09.11.2009, 18:28   #17
Pani Mouse
Мега-элита

Да девочки, знакомая тема. У дочери (скоро 10 лет) тоже такие разговоры иногда бывают лет с 5 наверное. Сейчас стало намного реже, т.к. всегда чем-то занята (учеба, спорт, кружки), но когда нечем заняться может сказать :"Зачем я только родилась", причем я сейчас понимаю - она так говорит когда по ее мнению ей уделяется мало внимания. Я всегда в шоке от таких слов. Подхожу, обнимаю, говорю, а как же бы мы жили без тебя, как я и папа любим ее и подобное. Помогает. Совместные прогулки, какие-то дела вместе с ней, даже на кухне когда готовлю - можно поговорить с ребнком и даже поиграть в каие-то игры (в слова, что-то посчитать, она любит почитать вслух мне что-нибудь). Я даже ругать ее реже и меньше стала, ведь понимаю, что это же мой ребенок, другого у меня нет и не будет! А если бы меня ругали за в принципе всякую ерунду - посадил пятно, забыл что-то сделать - мы сами разве таких проступков не совершаем? А плохое настроение нужно вообще оставлять за дверью квартиры, вот другой вопрос как это сделать?
Pani Mouse is offline   Цитировать ·
Старый 11.11.2009, 01:25
ответ для крестик , на сообщение « Моей дочке 6 лет, слышала от неё... »
I&S
Элита

Цитата:
Сообщение от крестик Посмотреть сообщение
Моей дочке 6 лет, слышала от неё подобное - зачем вы меня родили?лучше бы меня не было... мы с мужем в шоке, начинаем её успокаивать и говорить как любим,заботимся и никого кроме неё у нас нет и т,д,...

мой тоже так заявил. я чуть руль не проглотила. оказывается на него повлияло что он ехал от кузенов. их двое. а он бедненький один. вот и не надо было рождаться раз один

Ангельское терпение требует дьявольской силы

Купила мелок от тараканов. Теперь в голове тихо и спокойно ... сидят, рисуют...
I&S is offline   Цитировать ·
Старый 11.11.2009, 10:55
ответ для natgost , на сообщение « Скажите пожалуйста, а психолог Вам... »
Таня Куницина
Элита

Цитата:
Сообщение от natgost Посмотреть сообщение
Присоединяюсь к вопросу

"Не говорите о том, что у вас нет времени. Времени у вас ровно столько же, сколько его было у Микеланджело, Леонардо да Винчи, Томаса Джефферсона, Пастера, Хелен Келлер, Альберта Эйнштейна."

Джексон Браун
Таня Куницина is offline   Цитировать ·
Старый 04.12.2009, 09:27   #20
Умберта
Элита

Один хорощий и умный педагог-психолог из Израиля (родом из СПб), на тренинге сказал: родители должны поддерживать и еще раз поддерживать ребенка в том, что у него получается, с грудного возраста. И никогда не акцентироваться на том, что не получается. Для этого есть специально обученные люди они и заклюют, и задолбают, и ярлыков навесят. А вот родители - это те, с кем ребенку всегда по пути, потому что его не отвергают, а поддерживают. В ответ на вомущенные возгласы тренинговой толпы, что вот так вот потворствуя ребенку его и теряют, как же не бдить-то, не воспитывать???? - психлолог ответил, что это на середине пути трудно представить, что все могло быть по-другому, что изменись вы сами - был бы другой ребенок и вам бы не пришлось ничего наверстывать, упускать и переделывать.... Не знаю. Не могу согласиться уж на все 100%, но очень здравое зерно здесь есть... Зачастую мы только и делаем, что переживаем, что у ребенка что-то не так, стараемся именно этому уделить внимание, все уходим в эту проблему... Ребенок подбегает и начинает рассказывать, как здорово он сегодня покатался на коньках с Васей, а мы строго спрашиваем: а математику сделал? у тебя в четверти тройка, а ты все про коньки думаешь!!!! И все... мы уже с ребенком не в одной обойме, даже если со взрослой точки зрения правы на все 100%. С детской: никто меня не любит, никто не понимает...
Умберта is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение