|
|
14.10.2010, 15:04
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от SОЛЯнка
ёлки! Ответ!  Главное ответ на ворос! А не истории.
Чем обязан водитель потерпевшему, если первый не нарушал ПДД? При этом: если пострадавший умер, если пострадавший остался жив ( в разных вариантах сост. здоровья)
и тоже главное: есть права и водите ли вы??
|
Пишу, рассматривая исключительно МОРАЛЬНУЮ сторону вопроса:
считаю помер пешеход или покалечился на всю жизнь, или вылечился без проблем - водитель ему ничего не должен, кроме как вызвать скорую и оказать первую медицинскую помощь.
Кстати, в случае легких повреждений пешехода, считаю даже вредным помогать деньгами в процессе лечения - чтобы пешеход крепче запомнил урок и не нарушал ПДД. В случае тяжелых - вроде наказан за безответственность достаточно, так что тут уж на усмотрение водителя, хотя я бы деньами не помогала и совесть у меня не жужжала бы. Как в прочем и в случае летального исхода.
ЗЫ Права есть, машины пока нет.
В интернет-споре: тот, кто первый докопался до орфографии оппонента, тот спор проиграл (с) fefelka
|
|
Цитировать ·
|
14.10.2010, 15:11
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от vanilja
Что делать? Быстро не ездить, вот что делать. Ездить с той скоростью, на которой лично вы можете оперативно реагировать на изменение обстановки на дороге.
ИМХО
Надо стараться резко не тормозить. Для этого быстро не ездить.
|
Вы же понимаете, что это тоже не гарантия спасения.
Цитировать ·
|
14.10.2010, 16:11
|
|
Космонавт
|
Цитата:
...тут уж на усмотрение водителя, хотя я бы деньами не помогала и совесть у меня не жужжала бы. Как в прочем и в случае летального исхода.
...
|
Вот от этого как-то не по себе. Потому что если водитель не виноват, то не должен он оторвать от своих детей последнее материальное, а чувство вины и сожаления о случившемся, ИМХО, естественно в таких обстоятельствах.
Цитировать ·
|
14.10.2010, 16:27
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от EvaBalu
Вот от этого как-то не по себе. Потому что если водитель не виноват, то не должен он оторвать от своих детей последнее материальное, а чувство вины и сожаления о случившемся, ИМХО, естественно в таких обстоятельствах.
|
Да, наверное я циничная эгоистка. Но не считаю конструктивным ощущать чувство вины за чужую глупость и безответственность. Более того, ощущать вину за чужую глупость и безответственность считаю разрушительным для себя.
Возможно сожаление, но точно так же жаль, когда дерево упало и человек пострадал. "Да, мне жаль, что твой брат умер, мне жаль, что все умерли, но ты нам нужен трезвым" (с) к/ф "От заката до рассвета"
В интернет-споре: тот, кто первый докопался до орфографии оппонента, тот спор проиграл (с) fefelka
|
|
Цитировать ·
|
14.10.2010, 16:33
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Sai
Мне кажется, здесь на параллелях обсуждение идет...
Всем понятно, что лучше не давить, и лучше тебе въедут в зад, чем на человека наехать.
Вопрос в том, как на это реагировать, если это уже произошло и сделать ничего не получилось, хотя и хотелось.
Вряд ли тут есть считающие, что раз человек идиот, то на него наехать можно.
|
да вроде есть такие на ЛВ (нет, я не себя имела ввиду, и не Тыжмыжпыша, дорогой Малдини)
а вообще, просто недавно услышала "человека задавил насмерть, и даже похороны не оплатил  ", при этом говорящий точно знал, что погибший был виноват 100% по закону и это признал даже суд.
ну вот и задумалась, должен или ент? Вобще-то "нет", нооо ..... в принципе "даааа".....
|
|
Цитировать ·
|
14.10.2010, 16:50
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от fefelka
Да, наверное я циничная эгоистка. Но не считаю конструктивным ощущать чувство вины за чужую глупость и безответственность. Более того, ощущать вину за чужую глупость и безответственность считаю разрушительным для себя.
|
Я не знаю циничная ли вы, эгоистичная ли вы, но чувства на то и чувства, что их испытываешь невзирая на то, конструктивны они или нет.
Цитировать ·
|
14.10.2010, 17:22
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от EvaBalu
Я не знаю циничная ли вы, эгоистичная ли вы, но чувства на то и чувства, что их испытываешь невзирая на то, конструктивны они или нет.
|
Конечно, чувства редко бывают конструктивными. Однако считаю, что работать над ними можно. Ведь мы их испытываем согласно своих взглядов и убеждений. Вот над убеждениями и стоит работать. Очень популярный совет на ЛВ: если не можешь решить проблему - измени свое отношение к ней. И чувства будут другими в тех же самых реалиях... Но это меня уже понесло размышлять обо всех чувствах во всех обстоятельствах и как с ними бороться и не допускать разрушаюших психику чувств.
А еще мне никак не понять: Если человек считает себя не виноватым, как он может испытывать чувство вины? (риторический вопрос)
|
|
Цитировать ·
|
14.10.2010, 17:41
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от fefelka
Конечно, чувства редко бывают конструктивными. Однако считаю, что работать над ними можно. Ведь мы их испытываем согласно своих взглядов и убеждений. Вот над убеждениями и стоит работать. Очень популярный совет на ЛВ: если не можешь решить проблему - измени свое отношение к ней. И чувства будут другими в тех же самых реалиях... Но это меня уже понесло размышлять обо всех чувствах во всех обстоятельствах и как с ними бороться и не допускать разрушаюших психику чувств.
А еще мне никак не понять: Если человек считает себя не виноватым, как он может испытывать чувство вины? (риторический вопрос)
|
вот всё четко сформулировали, я наверное точно также думаю. а то думала может у меня какого органа нет  отвечающего за чувствительность.
|
|
Цитировать ·
|
15.10.2010, 14:54
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Sai
Мне кажется, здесь на параллелях обсуждение идет...
Всем понятно, что лучше не давить, и лучше тебе въедут в зад, чем на человека наехать.
Вопрос в том, как на это реагировать, если это уже произошло и сделать ничего не получилось, хотя и хотелось.
Вряд ли тут есть считающие, что раз человек идиот, то на него наехать можно.
|
Реагировать как? Вызвать скорую помощь и ГИБДД. Если есть навыки и возможность - оказать первую медицинскую помощь. Дождаться приезда медиков и гайцев.
А дальше, если признали виновным - извиняться и каяться. Если присудили ущерб здоровью и моральный вред - выплатить.
Если признали невиновным - сожалеть, что так вот получилось. Причём, можно публично. Но денег не давать.
И в следующий раз стараться не давить пешеходов. Если не выходит и пешеходы давятся с пугающей регулярностью, то пересаживаться на велосипед или на метро.
Цитата:
Сообщение от EvaBalu
Вы же понимаете, что это тоже не гарантия спасения.
|
А где в нашем мире хоть какие-то гарантии?
|
|
Цитировать ·
|
15.10.2010, 15:06
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от fefelka
|
просто гениальня фраза
|
|
Цитировать ·
|