| |
|
21.01.2011, 13:52
|
|
|
Старожил
|
А я с обоими пассажами согласен. Демографическая "яма" рождаемости конца 80-х имеет размер несколько лет, и подгонять под нее численность препод. состава неразумно (через 5 лет опять набирать?)
Другое дело, что и среди преподов есть масса неквалифицированных в своей области людей, которые способны только и делать, что по бумажке читать.
Вывод - делать так же, как сейчас делается с чиновничьим и милицейским аппаратами: людей меньше, зарплаты больше!
|
|
Цитировать ·
|
21.01.2011, 13:54
|
|
|
Мега-элита
|
Реально?
Безусловно, студенчество – самая лучшая, самая веселая пара. Это не только учеба, посещение вуза. Еще это посиделки в баре за кружкой пива, походы в клуб со своими друзьями в поисках приключений. Вот только за все эти удовольствия приходиться платить из своего кармана… А как пополнить этот карман? Как ни странно, при помощи стипендии. Стипендия студентов Москвы хоть и маленькая, но все же, это деньги, которые студент получает за свои честно заработанные оценки!
Стипендия выплачивается студентам-бюджетникам.
В среднем стипендия студентов столицы составляет: 1500 р. (РУДН – 1500 р., РГУНГ им.Губкина – 1600 р.). В переводе на материальные вещи: это 10 обедов в Макдоналдсе; это джинсы из сток-центра; это семь походов в кино.
Так же вуз выплачивает дополнительные выплаты:
Социальная стипендия
Составляет она 2000 р. Выплачивается студентам, чьи родители получают зарплату ниже прожиточного минимума. Так же студентам, которые либо имеют одного родителя, либо вообще являются сиротами.
Потанинская стипндия
Составляет от 5000 до 7000 р. Выплачивается студентам, которые учились только на «отлично» в течении двухкурсов.
Дотация от Правительства Москвы
Она составляет 1600 рублей в месяц. Выплачивается за заслуги в продвижении своего вуза в пределах Москвы и России.
Так же различные премии за заслуги в спортивной, музыкальной и других сферах, развивающихся в университете.
Стипендия студентов Москвы начисляется автоматически при зачислении на бюджетную форму обучения. Существует два вида выплаты:
1.Через общую кассу. В этом случае, в учебной части вашего факультета необходимо узнать какого числа подойти и где именно находится бухгалтерия.
2.Через банковскую карту. Для этого ее следует оформить в коммерческом отделении вуза.
От того, какой способ вы выберете, размер вашей стипендии не изменится, но карточкой в наше время пользоваться удобней.
Деньги, конечно, это мизерные. И по большому счету, ничего на них купить практически невозможно! Но все же приятно понимать, что эти хоть и маленькие деньги, ты получаешь за свою работу, труд и старание.
Юлия Насонова
http://gotomoscow.ru/kakaya-stipendi...dentov-moskvy/
|
|
Цитировать ·
|
21.01.2011, 13:57
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от username
...
2. 70-80% студентов не грызут гранит науки как это положено, а просто бъют балду, продлевая свое детсво.
Со вторым пассажем я согласен.
|
я тоже согласен. есть примеры перед глазами...
|
Цитировать ·
|
21.01.2011, 15:59
|
|
|
этнический атеист
|
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
Если частное лицо финансирует из своего кармана шарлатана, то убыток от этого только ему. Если же государство занимается финансированием шарлатана, то убыток всем налогоплательщикам.
|
И что? Суть вашего аргумента была совсем другой.
|
|
Цитировать ·
|
21.01.2011, 17:27
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от username
Судя по моему жизненному опыту это утверждение имеет мало общего с реальностью. 
|
Сочувствую. У меня другой опыт и окружение.
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
Т.е., если человек сделал такой выбор и готов за него платить — значит, этот выбор сделан не просто так.
|
А если финансово не потянет? Кто будет ему на смену?
Цитата:
|
Точно так же, как — этот пример я уже приводил на форуме неоднократно — перед началом Великой депрессии в Нью Йорке функционировало около 80 театров. В середине Великой депрессии их осталось 20. Потеряла от этого американская культура? Совершенно не уверен. Потому что те 20, которые остались — именно они и являются источниками этой культуры. А остальные 60, невостребованные, в каком смысле они двигали культуру? И продолжали ли они ее двигать и после своего закрытия? Ведь разносторонний кругозор, о котором Вы пишете ниже, от закрытия у них не исчез, правда?
|
Может быть уменьшение в четыре раза количества театров в Нью-Йорке и не повредило американской культуре. Но только, по-моему, в приведенном Вами примере оставшиеся не у дел 60 - они никуда не делись, их потенциал остался при них и имел шанс передаваться дальше. Мы то говорим о получении знаний, нет?
Цитата:
|
1. Что значит "мы хотим"? Вы лично хотите? Создавайте. Или Вы хотите, чтобы какие-то третьи лица создавали/выпускали/производили, а Вы к ним бочком пристроились и называли их "мы"?
|
Вообще-то, под "мы" я имела ввиду себя, своих друзей, а также Вас и других моих сограждан. Видите ли, я наивно считаю, что никто не хочет, чтобы страна была только сборочным производством для более успешных государств.
Но если это обобщение так обидно звучит для окружающих, то извините. Буду говорить от себя лично.
Я создаю. Правда, возможно, не работай я во время учебы, то по специальности может и больше бы пользы принесла, но кто ж теперь оценит.
А еще я даю образование своим детям, за свои деньги, не за счет государства. И при этом совсем не считаю их бездельниками.
А также я хочу, чтобы государство поддерживало желающих учится других людей, которые не могут сейчас себе этого позволить по финансовым причинам.
Цитата:
|
2. Даже если принять предположение, что безусловно хорошо производить свое, то не вполне очевидно, как возможность производить свое связана именно с поддержкой невостребованных экономикой специальностей? Т.е., именно тех, которые ничего своего не производят (невостребованность же именно это и означает).
|
Просто у нас, видимо, разное отношение к жизни в глобальном смысле. Я плохо разбираюсь в истории/философии/культуре/творческих профессиях, но все это я считаю неоценимым вкладом в культуру, которую надо беречь и сохранять. Где-то так.
|
|
Цитировать ·
|
21.01.2011, 17:50
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Пенелопа
Сочувствую. У меня другой опыт и окружение.
|
Не совсем по теме, но у Иуды было идеальное окружение.  И все они, за исключением, одного также были о Иуде прекрасного мнения. 
И ваше и мое мнение субъективны и основываются лишь на собственном восприятии людей и их поступков, а также анализе последствий их действий. Но тут мы с вами выступаем в качестве некоего эталона, которым измеряем. А если эталон не годится?
Я ни в коем случае не хочу Вас как-то "уесть"  но тут нужны данные исследования, которого никто и никогда прводить не будет.
|
|
Цитировать ·
|
21.01.2011, 18:01
|
|
|
Мега-элита
|
Вы правы, но...
Просто я никогда не была согласна с постулатом, что поколение, рожденное в начале 90-х (то есть нынешние студенты) - бездельники, бездушные, халявщики и т.д. Хотя это мнение распространено.
Я просто смотрела/смотрю на свою дочь, на ее друзей в школе, на ее друзей в лицее, на ее однокурсников и вижу в них замечательных, цельных, целеустремленных людей. Хотя, конечно, может быть, что окружение зависит от человека, но я так тоже не считаю 
Офф: совсем недавно я прочитала мнение одного уважаемого человека, что это поколение - наша надежда, хотя бы потому, что они рождены уже не в советском союзе.
А как же можно свою надежду априори считать никчемной?
|
|
Цитировать ·
|
21.01.2011, 18:31
|
|
|
этнический атеист
|
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
Точно так же, как — этот пример я уже приводил на форуме неоднократно — перед началом Великой депрессии в Нью Йорке функционировало около 80 театров. В середине Великой депрессии их осталось 20. Потеряла от этого американская культура? Совершенно не уверен.
|
Можно быть совершенно уверенным в этом или совершенно неуверенным, но проверить или опровергнуть это нет никакой возможности. Т.е. это остаётся на уровне умозрительных суждений. И не вижу, каким образом это может быть аргументом в такой дискуссии.
|
|
Цитировать ·
|
21.01.2011, 18:35
|
|
|
этнический атеист
|
Цитата:
Сообщение от Малшык
10-12 - мало. аренда жилья стОит дороже.
|
Много чего стоит дороже. Только вот студенты и с нынешней копеечной стипендией вопрос жилья решают (живут в тех же общежитиях вузов).
Цитата:
с медициной не надо торопиться....
|
И что это на практике означает? Может лучше только пенсионеров в медицинские вузы принимать? Им уже торопиться некуда.  Да и заинтересованность в медицине у них чаще всего больше, чем у молодых.
|
|
Цитировать ·
|
21.01.2011, 19:05
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Ленин☭
И когда же это "с начала"? ДО вуза или во время его?  Если первое, то такой специалист закончит обучение только ближе к 30 годам. А мужчина (учитывая армию, в которую он тогда неизбежно попадёт) - и того позже. Если второе, то когда, собственно учиться? Такой студент будет спать на лекциях. И получится из него как раз. да-да, как раз такой "Лобанов", который тоже был вынужден подрабатывать фельдшером (или кем он там работал) на скорой помощи в ущерб учёбе.
|
+1 Особенно учитывая то, что при зачислении в медицинский университет среднее медобразование, получаемое в течение 3-х лет, не засчитывается. Поступаешь, как все, на первый курс. Потом еще 6 лет учебы+2-3 года аспирантуры/интернатуры. И то тогда ты еще не очень опытный специалист.
ИМХО, в медицине особенно надо во время учебы именно учиться. И никакого свободного времени там нет после лекций. Одна анатомия Синельникова займет не один год.
|
|
Цитировать ·
|