Извините за задержку, продолжаем разговор.
Иса оказался действительно человеком-зажигалкой. Ему нужно было всё время куда-то бежать, что-то делать, желательно – осуществляя наши желания, даже не вербализованные.
В следующий раз мы встречаем его в деревенском магазине и цена на наши продукты снижается вдвое
. После осмотра наших покупок (проверял, не подсунул ли нам продавец какую-нибудь гадость), следует заключение – «вы голодны». И вот Иса уже несётся домой за плиткой, в магазин за «правильными» продуктами и готовит нам обед прямо в своей каморке.
К тому же, он оказался из тех людей, что не могут оставаться в долгу. На следующий день, перед отъездом, мы подарили ему бутылку русской водки, заранее купленную в дьютике, и понеслось по новой. Поскольку от еды и от осмотра ещё одного подземного города мы отказались, Иса решил купить нам каппадокийское вино. Но не просто в магазине (там ведь какое-то не такое продаётся, «для туристов»), а контрабандное, в городке Аванос, что в 35 км от деревни Мазы. Покупали на заправке, в сигаретном киоске
. Оказывается, это очень распространено в Турции – заходишь в сигаретный киоск, который не имеет права торговать алкоголем, говоришь кодовое слово – и – вуаля – тебе достают «из-под прилавка». Действует, разумеется, если ты турок.
Одну бутылку распили вместе и две взяли с собой на побережье (они нам потом пригодились). Вино, кстати, так себе – напоминает домашнее. Но главное ведь не алкоголь, а компания.
С трудом расставшись с гостеприимными каппадокийцами, двинулись дальше - в Ташуджу. В 12 ночи оттуда должен был отходить паром на Северный Кипр.
Часть третья. Ешил Оваджик
Только на паром нас не пустили – оказывается, на прокатной машине нельзя на Северный Кипр
. Это не то чтобы новость, но мы не думали, что за этим так строго следят.
Расстроились сильно, но ненадолго. Просто поехали на запад, в надежде встретить какой-нибудь тихий пансион. Отчаявшись, зашли в одиноко стоящий рыбный ресторанчик и, поужинав, спросили там. Хозяин ресторанчика оживился, стал куда-то звонить, подробно описывать нас, нашу машину, диктовать номера. Потом победно сообщил, что нам надо проехать 3 километра назад, остановиться у заправки, а там нас уже будет встречать Мустафа.
Мы ещё не знали, что круг замкнулся, пазл сложился и цепь непредвиденных случайностей привела нас к великолепному завершению отдыха
. В тот момент, когда мы подъехали к заправке, мимо проезжал единственный человек в Оваджике, который говорит по-английски, оказавшийся родственником хозяина Мустафы (впрочем, это как раз неудивительно - в этой деревеньке все родственники). Мустафа, в свою очередь – большой любитель каппадокийского вина, купить которое в тех местах непросто. Опять же – из тех, кто не любит оставаться в долгу.
Прекрасный вечер в хорошей компании на террасе пансиона – и за 50 лир (850 рублей) мы селимся в большой трёхместный номер с кондиционером, коридором со шкафами и вполне приемлемым душем.
Нам также предоставляется право распоряжаться в пансионе, как у себя дома – если надо, можем готовить сами на мангале или в гриле, если хочется – сами покупать продукты и отдавать их хозяину для приготовления, а если есть пожелания по особым блюдам – можем высказать их хозяину, он приготовит то, что мы захотим. Самое приятное – место за семейным столом и вечерние посиделки
с Мустафой, его женой и невесткой, за которыми мы узнали как живут турки в восточном средиземноморье, чем дышат, и даже - сколько зарабатывают и тратят и как не платят налоги.
Строго говоря, деревенька называется Ешил Оваджик, но даже в путеводителях она именуется Оваджик. 3300 жителей, как утверждается – все родственники
. Есть свой муниципалитет и мэр, который как раз купил себе такую же машину, как наша прокатная
. Пляж в Оваджике галечный, но в море – песчаное дно, море чистое и идеальное для детей – долгий участок мелководья в сочетании с мягким песочком на дне. Народу было немного, несмотря на пик сезона для турецких отдыхающих и наличие в Оваджике дорогих отелей и так называемых tatil silesi «поселений для отпуска» - серии одинаковых коттеджей, которые сдаются внаём.
Вид на Оваджик
«Наша» терраса
Вид с террасы на бухту
Пляж
Селянин. Почему-то в Каппадокии и Стамбуле мужчин в зуавах мы не встречали
Мустафа за приготовлением пищи – на первом этаже пансиона у него ресторан, куда ходят обедать местные.
Одна из двух колонн около муниципалитета – непонятно, какое отношение надпись имеет к Оваджику (там имена трёх турецких политиков начала двадцатого века и дата).
Во время войны Северного и Южного Кипра через Оваджик турки отправляли северянам танки.
Культурную программу мы, в принципе, закончили в Каппадокии, но ради интереса проехались на восток до Ташуджу и Силифке и на запад до Айдынджика.
Вот здесь
http://www.tournet.ru/turkey/akdenizi-est.htm краткая информация о восточном побережье.
Ташуджу произвёл впечатление курортика дешёвого пошиба.
В Силифке есть довольно живописный замок, в котором ведутся раскопки
Надпись гласит, что ведутся раскопки, ходить опасно и вообще запрещено. Разумеется, все ходят
Вид на Силифке со стены замка
Вид на античный резервуар для хранения воды – туда мы не спускались.
Вот по таким дорогам мы ездили
Это уже Айдынджик
За колючей проволокой – развалины амфитеатра
В 8 километрах от Оваджика находится модный (судя по словам турков и уровню автомобилей) курорт Тиссан и развалины храма Афродиты. Развалины мы не нашли, а на пляже побывали и даже искупались. Вид, конечно, впечатляющий, но море в нашей деревеньке нам понравилось больше
И напоследок – оваджикский кот
Машину мы сдали в Адане, оттуда самолётом – до Стамбула и домой через Ригу.