|
|
25.10.2011, 16:29
|
|
Элита
|
Т.е. мне надо брать БАЛАНСОВУЮ ПРИБЫЛЬ?!? а рентабельность СК рассчитывается всегда с Чистой прибылью правильно?!
|
25.10.2011, 16:48
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Мейербери
ту модель, что я вам выше писала (разложение с выручкой) - это 2х-факторная.
здесь мы видим зависимость рентабельности Активов от 2хфакторов (рентабельности продаж и оборачиваемости активов), ищем способы повышения рентабельности активов.
|
Да, вот она:
Рентабельность = (Прибыль * Выручка) / (Выручка * Активы) = Рентабельность оборота * коэффициент оборачиваемости активов.
А тут мы рентабельность чего ищем?!
Цитата:
Сообщение от Мейербери
У вас 3х-факторная модель Дюпона - это как раз рентабельность собственного капитала.
Рентабельность СК = Прибыль чистая / СК
Мы остановимся на 3хфакторной с финансовым рычагом 
путём преобразований получаем:
Рентабельность СК = Рентабельность продаж * оборачиваемость активов * (1 + Заёмный капитал/Собственный капитал) (это в долях)
Рентабельность СК = Рентабельность продаж * оборачиваемость активов * Заёмный капитал/Собственный капитал) (это в %)
Заёмный капитал / СК - это и есть пресловутый Финансовый рычаг. 
|
Да, я взяла 3-ех факторную модель. Но если нет заемных средств, то фин.рычаг можно просто опустить или его как-то преобразовать надо?!
И если я возьму вот по этой формуле Рентабельность СК = Рентабельность продаж * оборачиваемость активов * Заёмный капитал/Собственный капитал) (это в %) посчитаю рентабельность СК у меня получается 0,1, а если посчитать рентабельность СК по вот такой формуле: рент.СК = ЧП/СК ср., то получается 0,15... такого же не может быть?!?! рентабельность же должна быть одинаковой, как бы я ее не посчитала?! или я не права?! просто тогда получается в одном анализе у меня коэффициент равен столько-то, а в другом анализе уже столько-то... 
|
25.10.2011, 18:13
|
|
Частый гость
|
Цитата:
Сообщение от Aleksandra387
Т.е. мне надо брать БАЛАНСОВУЮ ПРИБЫЛЬ?!? а рентабельность СК рассчитывается всегда с Чистой прибылью правильно?!
|
ох, на самом деле тут разброд и шатание, и толком даже в теории каждый именитый экономист определяет это по разному ))))))))))))))))
Я ориентируюсь на то, что рентабельность - это отношение определённой прибыли к тому показателю, от которого зависит эта определённая прибыль.
что есть активы - это оборотные и внеоборотные средства (это и ОС, и НМА, и материалы, и товар, и НДС, отложенные налоговые активы, и денежные средства) , и они все участвуют в получении БАЛАНСОВОЙ прибыли (это прибыль до вычета налогообложения и процентов.)
что есть СК - это чистые Активы (то есть активы, свободные от обязательств фирмы, реальный собственный капитал). И логичнее взять именно ЧИСТУЮ прибыль (ту самую, нераспределённую,т.е. когда фирма выполнила свои обязательства перед бюджетом).
Цитировать ·
|
25.10.2011, 18:17
|
|
Частый гость
|
Цитата:
Да, вот она:
Рентабельность = (Прибыль * Выручка) / (Выручка * Активы) = Рентабельность оборота * коэффициент оборачиваемости активов.
А тут мы рентабельность чего ищем?!
|
Рентабельность Активов
Цитировать ·
|
25.10.2011, 19:11
|
|
Активный участник
|
Фигасе вы тут понаписали, стоит только отвернуться  .
Иногда мне кажется, что когда нас учат, то специально путают, чтобы если уж разобрался, то тогда точно ас  .
Если по сути. Я вот стараюсь не пользоваться термином баласовая прибыль. Что это вообще такое, по-моему это какие-то пережитки прошлого. Раньше вроде был такой показатель в БУ, а сейчас нет. Сейчас в РБУ есть валовая прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, чистая прибыль, ну и можно добавить нераспределенныю прибыль, как разницу между чистой прибылью и прибылью на потребление (дивиденды там вякие и прочее распределение).
Какую прибыль брать при расчете рентабельности зависит от целей расчета и самого показателя (ну например, когда нас интересует рентальность основной деятельности, то логично взять прибыль от продаж). Но возможны всякие варианты, разные задачи могут стоять. Поэтому в учебных целях, как правило, расчитываются все возможные показатели, а потом уже анализируютя нужные  .
В модели Дюпон - чистая прибыль изначально. поэтому модель будет ЧП/ОР*ОР/А. Займов у вас пока нет.
Почему про какую-то балансовую вы все речь ведете - не понимаю, объясните мне неразумной  .
|
|
Цитировать ·
|
25.10.2011, 19:14
|
|
Частый гость
|
Цитата:
Да, я взяла 3-ех факторную модель. Но если нет заемных средств, то фин.рычаг можно просто опустить или его как-то преобразовать надо?!
И если я возьму вот по этой формуле Рентабельность СК = Рентабельность продаж * оборачиваемость активов * Заёмный капитал/Собственный капитал) (это в %) посчитаю рентабельность СК у меня получается 0,1, а если посчитать рентабельность СК по вот такой формуле: рент.СК = ЧП/СК ср., то получается 0,15... такого же не может быть?!?! рентабельность же должна быть одинаковой, как бы я ее не посчитала?! или я не права?! просто тогда получается в одном анализе у меня коэффициент равен столько-то, а в другом анализе уже столько-то...  
|
да, должны получиться одинаковые цифры.
рент.СК = Прибыль/СК = расширяем формулу = прибыль/СК * выручка/выручка * активы/активы = прибыль/выручка * выручка/активы * активы/СК = п/в * в/а * ( (СК+ЗК)/СК) (т.к. Активы - это СК+ЗК) = п/в * в/а * (1+ ЗК/СК).
в итоге получается = рент.продаж * оборач.активов * (1+фин.рычаг).
всё верно.
к тому же не забывайте, что это факторный анализ - т.е. не нужно останавливаться только на подсчёте этого одного показателя рентабельности.
Цитировать ·
|
25.10.2011, 19:17
|
|
Частый гость
|
Цитата:
Сообщение от nadia_kv
Если по сути. Я вот стараюсь не пользоваться термином баласовая прибыль. Что это вообще такое, по-моему это какие-то пережитки прошлого. Раньше вроде был такой показатель в БУ, а сейчас нет. Сейчас в РБУ есть валовая прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, чистая прибыль, ну и можно добавить нераспределенныю прибыль, как разницу между чистой прибылью и прибылью на потребление (дивиденды там вякие и прочее распределение).
Какую прибыль брать при расчете рентабельности зависит от целей расчета и самого показателя (ну например, когда нас интересует рентальность основной деятельности, то логично взять прибыль от продаж). Но возможны всякие варианты, разные задачи могут стоять. Поэтому в учебных целях, как правило, расчитываются все возможные показатели, а потом уже анализируютя нужные  .
В модели Дюпон - чистая прибыль изначально. поэтому модель будет ЧП/ОР*ОР/А. Займов у вас пока нет.
Почему про какую-то балансовую вы все речь ведете - не понимаю, объясните мне неразумной  .
|
балансовая прибыль - это и есть та самая прибыль до налогообложения 
она же бухгалтерская прибыль. и как сейчас модно говорить брутто-прибыль
я всё-таки предпочитаю Дюпон с различными прибылями (в зависимости от того, чем оперируем).
Цитировать ·
|
25.10.2011, 19:33
|
|
Активный участник
|
Цитата:
И что ж выходит?! выходит, что рентаб.собственного капитала = рентаб. активов, но если мне посчитать эти показатели отдельно, то у меня разные цифры получаются  а так ведь не должно быть?!!
Зато если в правую часть еще добавить показатель Активы/средний собственный капитал, то тогда все сходится  почему? и как правильно?! 
|
Факт, что если вы все правильно считаете, то расхождения у вас из-за кредиторки.
Ведь, с одной стороны, ориентируясь на западную теорию и практику мы говорим, что капитал предприятия рассматривается за вычетом спонтанной задолженности. Спонтанная задолженность это кредиторская задолженность и спонтанные краткосрочные кредиты и займы. У вас же задолженность есть, а мы говорим, что займы не используются.
С другой стороны наши реалии - это кредиторка в качестве основного источника финансирования  .
Вот вам сложности простого переноса импортных моделей на нашу российскую действительность.
Тут либо кредиторку рассматривать как источник капитала, т.е. считать по формуле:
(ЧП/ОР)*(ОР/А)*(А/СК)
Либо, как это делают в загранице, в составе активов рассматривать не валовые оборотные активы, а чистые оборотные активы (ЧОА), то есть оборотные активы за вычетом спонтанной задолженности. Т.е. считать по формуле (ЧП/ОР)*(ОР/А), где А=ВОА+ЧОА.
(Но у нас запросто ЧОА могут и отрицательными получиться)
|
|
Цитировать ·
|
25.10.2011, 22:02
|
|
Частый гость
|
Aleksandra387 .
огласите основные показатели, пжалста - а мы тут поглядим-посчитаем
|
|
Цитировать ·
|
25.10.2011, 23:41
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Мейербери
Aleksandra387 .
огласите основные показатели, пжалста - а мы тут поглядим-посчитаем 
|
Вот у меня тут такая табличка получилась для модели Дюпона специально составленная (гы-гы-гы  )
Показатели 2009 год 2010 год Отклонение
Балансовая прибыль 5892,00 6859,00
Чистая прибыль (ЧП), тыс. руб. 4954,00 6442,00 1488,00
Товарооборот (Т), тыс. руб. 61462,00 53606,00 -7856,00
Средняя стоимость активов (Аср.)
, тыс. руб. 60567,00 61763,00 1196,00
Средняя стоимость собственного
капитала (СКср.), тыс. руб. 31857,00 36812,00 4955,00
1. Рентабельность продаж (РПрод) 0,08 0,12 0,04
2. Оборачиваемость активов (ОА) 1,00 0,87 -0,13
3. Рентабельность активов (РА) (1×2) 0,08 0,10 0,02
4. Финансовый рычаг (ФР) нет
5. Рентабельность собственного
капитала (РСК) 0,15 0,17 0,02
Рентабельность собственного капитала получилась исходя из этой формулы: Рент.СК = ЧП/СК сред.
А вот если, перемножить рент.активов и фин.рычаг, которого у меня нет, то не получаются 0,15 и 0,17!!!
и еще: все показатели посчитаны с учетом ЧП  еще не успела с балансовой прибылью пересчитать (давайте уж так ее обзывать, я уже привыкла  )
|