|
|
21.02.2012, 16:19
|
#21
|
Мега-элита
Регистрация: 09.12.2007
Адрес: Василеостровская
Сообщений: 3 378
|
Цитата:
Сообщение от nraduga
Лобио- это проще...
Положено его готовить из красной фасоли, но я готовлю из любой. Фасоль промываю и заливаю на час- полтора кипятком( потом она быстрее варится). Воду сливаю, заливаю свежей и варю до мягкости.
В большом количестве масла обжариваю лук( режу обычно полукольцами, после того, как лук станет совсем прозрачным и зазолотится чуток) ,варёную фасоль(предварительно я её откидываю на дуршлаг и промываю, как макароны, кипятком) добавляю в сковороду с луком и слегка поддавливаю, получается часть фасоли целой, часть -давленой, солю, добавляю молотый перец и остужаю. При подаче можно добавить в качестве украшения молотые грецкие орехи и зёрна граната. Детёныш лобио очень любит, хотя он питерский мальчик и в Грузии не был никогда.
|
это не лобио, это фасоль тушеная с луком!
__________________
Я девушка тихая, скромная… Обидите - тихо закопаю, скромно отпраздную.
Я не люблю умеренной езды,
И скорость - ниже ста я не приемлю,
Мне принцип: "Тише едешь..." - до звезды!,
По мне - разбег, полёт - и мордой в землю….
|
|
Цитировать ·
|
22.02.2012, 21:40
|
#22
|
Banned
Регистрация: 16.04.2010
Адрес: ул.Дружбы,4
Сообщений: 607
|
Цитата:
Сообщение от nraduga
Сациви- блюдо, которое с одной стороны очень вкусное, с другой- масса всевозможных рецептов, отличающихся друг от друга кардинально. Однажды мы с подругой приготовили её мужу( он из Грузии) по кулинарной книге сациви. И услышали после благодарности за ужин:-Это не сациви, девочки... , поэтому и хотелось проверенный рецепт от реальных людей. Думаю, не только мне было интересно.
Я очень признательна всем, кто откликнулся на мою просьбу рецептами и -за моральную поддержку. Спасибо, девчонки, большое!
|
По своему сациви я слышала много комплиментов, в том числе и от людей,которые последний раз ели его в Грузии.
И в интернете много разных рецептов, причём странных. Я переделывала раз 5, пока не добилась идеального соотношения.
Ради интереса иногда заказываю в ресторане, и сразу чувствуются недочёты, то орехи старые, то уксуса мало, и не винного, то специи из гипермаркетов. Дурят там нашего брата/сестру.
__________________
И с другом и с врагом ты должен быть хорош!
Кто по натуре добр, в том злобы не найдешь.
Обидишь друга - наживешь врага ты
Врага обнимешь - друга наживешь. (Омар Хаям)
|
|
Цитировать ·
|
22.02.2012, 23:44
|
#23
|
Старожил
Регистрация: 06.04.2010
Адрес: ПС-გორი
Сообщений: 1 463
|
Цитата:
Сообщение от В гостях у сказки!
Совсем не поняла... Мяса нет,рыбы нет,специй и трав нет,даже помидоров и перца сладкого нет! Убедите меня,пожалуйста,что это вкусно!
|
это вкусно ,а специи есть,как нет?но это не лобио все-таки
__________________
наша цель нанести пользу и причинить добро
|
|
Цитировать ·
|
22.02.2012, 23:52
|
#24
|
Старожил
Регистрация: 06.04.2010
Адрес: ПС-გორი
Сообщений: 1 463
|
Я сациви люблю делать из индейки.Грудку режу на небольшие куски,обсыпаю пряностями(немного перца,хмели сунели,соль)и жарю.Складываю кусочки(они не очень маленькие где-то 4*5см) в кастрюлю,добавляю лук и еще немного тушу с луком.Соус-прокручиваю орехи,добавляю шафран,хмели сунели,кинзу(сухую),давленный чеснок,соль.Развожу теплой кипяченной водой до нужного состояния.Вместо уксуса добавляю лимонный сок.Заливаю мясо,минут 5-10 кипячу и оставляю на ночь пропитаться.Очень зависит вкус от орехов и пряностей,как тут и написали выше.Перед подачей на стол можно посыпать зернами граната
|
|
Цитировать ·
|
23.02.2012, 00:31
|
#25
|
Banned
Регистрация: 16.04.2010
Адрес: ул.Дружбы,4
Сообщений: 607
|
Цитата:
Сообщение от Марион
Я сациви люблю делать из индейки.Грудку режу на небольшие куски,обсыпаю пряностями(немного перца,хмели сунели,соль)и жарю.Складываю кусочки(они не очень маленькие где-то 4*5см) в кастрюлю,добавляю лук и еще немного тушу с луком.Соус-прокручиваю орехи,добавляю шафран,хмели сунели,кинзу(сухую),давленный чеснок,соль.Развожу теплой кипяченной водой до нужного состояния.Вместо уксуса добавляю лимонный сок.Заливаю мясо, минут 5-10 кипячу и оставляю на ночь пропитаться.Очень зависит вкус от орехов и пряностей,как тут и написали выше.Перед подачей на стол можно посыпать зернами граната
|
А это зачем?
__________________
И с другом и с врагом ты должен быть хорош!
Кто по натуре добр, в том злобы не найдешь.
Обидишь друга - наживешь врага ты
Врага обнимешь - друга наживешь. (Омар Хаям)
|
|
Цитировать ·
|
23.02.2012, 14:51
|
#26
|
Старожил
Регистрация: 06.04.2010
Адрес: ПС-გორი
Сообщений: 1 463
|
Цитата:
Сообщение от шоко-моко
А это зачем?
|
Пожаренное мясо заливаю готовым ореховым соусом и вместе с ним довожу до кипения.Так лучше пропитывается
__________________
наша цель нанести пользу и причинить добро
|
|
Цитировать ·
|
23.02.2012, 16:06
|
#27
|
Banned
Регистрация: 16.04.2010
Адрес: ул.Дружбы,4
Сообщений: 607
|
Цитата:
Сообщение от Марион
Пожаренное мясо заливаю готовым ореховым соусом и вместе с ним довожу до кипения.Так лучше пропитывается
|
Совсем не обязательно, и я бы сказала совсем не надо
__________________
И с другом и с врагом ты должен быть хорош!
Кто по натуре добр, в том злобы не найдешь.
Обидишь друга - наживешь врага ты
Врага обнимешь - друга наживешь. (Омар Хаям)
|
|
Цитировать ·
|
23.02.2012, 16:54
|
#28
|
Гость
Регистрация: 13.09.2011
Адрес: Василеостровский р-н
Сообщений: 20
|
Цитата:
Сообщение от Фру Фру
По рецепту сациви, главное это специи, надо купить думаю на рынке... и хорошие орехи...
|
покупала на Сенном на развес....
уцхо-сунели(! не путать с хмели-сунели -это разные приправы),шафран,чуть-чуть молотой гвоздики,чуть-чуть корицы(буквально на кончике ножа),кориандр(сушеная кинза),красн. молотый перец(на кончике ножа),чеснок 1-2 зубчика,соль(обильно,т к курица впитает).
а орехи лучше брать молодые-белого цвета(в них больше масел,они меньше горчат,и цвет соуса будет белее). грецкие орехи нужно измельчить и ТЩАТЕЛЬНО
вымесить руками,чтобы из них стало выделятся масло(я прибегаю к помощи мужа),соединить со специями и луком(лук долго припускать на медленном огне,а потом измельчить блендером)и разбавлять горячим(не кипящим,градусов 70-80) бульоном по чуть-чуть и сразу быстро мешая(блендером,например).затем положить кусочки курицы(я делаю с отварными без соли грудками,бульон от них же) и довести до кипения.выключить,добавить уксус(лимонный сок). настаивать сутки в прохладном месте. при подаче украсить гранатовыми зернышками и свежей кинзой.
что характерно в этом рецепте нет ни грамма подсолнечного или сливочного масла,только масло грецких орехов. а цвет получается светло-светло бежевым(у моего мужа почти сливочно-бежевым).
а еще надо избегать контакта всех ингредиентов с алюминиевой посудой,т.к. они окисляются,и сациви получается некрасивого тёмного цвета.... я готовлю в эмалированной кастрюле,а помешиваю и накладываю деревянной ложкой или лопаткой.
|
|
Цитировать ·
|
25.02.2012, 19:08
|
#29
|
Участник
Регистрация: 06.08.2008
Адрес: Юго-Запад
Сообщений: 152
|
Цитата:
Сообщение от ЦаревнаЛягушка
покупала на Сенном на развес....
уцхо-сунели(! не путать с хмели-сунели -это разные приправы),шафран,чуть-чуть молотой гвоздики,чуть-чуть корицы(буквально на кончике ножа),кориандр(сушеная кинза),красн. молотый перец(на кончике ножа),чеснок 1-2 зубчика,соль(обильно,т к курица впитает).
а орехи лучше брать молодые-белого цвета(в них больше масел,они меньше горчат,и цвет соуса будет белее). грецкие орехи нужно измельчить и ТЩАТЕЛЬНО
вымесить руками,чтобы из них стало выделятся масло(я прибегаю к помощи мужа),соединить со специями и луком(лук долго припускать на медленном огне,а потом измельчить блендером)и разбавлять горячим(не кипящим,градусов 70-80) бульоном по чуть-чуть и сразу быстро мешая(блендером,например).затем положить кусочки курицы(я делаю с отварными без соли грудками,бульон от них же) и довести до кипения.выключить,добавить уксус(лимонный сок). настаивать сутки в прохладном месте. при подаче украсить гранатовыми зернышками и свежей кинзой.
что характерно в этом рецепте нет ни грамма подсолнечного или сливочного масла,только масло грецких орехов. а цвет получается светло-светло бежевым(у моего мужа почти сливочно-бежевым).
а еще надо избегать контакта всех ингредиентов с алюминиевой посудой,т.к. они окисляются,и сациви получается некрасивого тёмного цвета.... я готовлю в эмалированной кастрюле,а помешиваю и накладываю деревянной ложкой или лопаткой.
|
Спасибо за подробные инструкции. Дело за малым- купить специи и качественные орехи.
|
|
Цитировать ·
|
25.02.2012, 20:41
|
#30
|
Гость
Регистрация: 13.09.2011
Адрес: Василеостровский р-н
Сообщений: 20
|
специи на любом рынке купить не проблема мне просто Сенной ближе,и я часто в том районе бываю) если что-то не понятно-обращайтесь,отвечу)))))))
|
|
Цитировать ·
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов. © 2000—2012 Littleone®.
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод на русский язык - idelena
|
|
|
|