Переплата алиментов - Страница 2 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Женские грезы

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.03.2012, 18:12
ответ для Anastasiya_I , на сообщение « Почему организация в добровольном... »
Сицилия Карловна
Участник

Цитата:
Сообщение от Anastasiya_I Посмотреть сообщение
Почему организация в добровольном порядке не хочет ошибку исправлять? Бухгалтерия на основании исполнительного листа алименты удерживает. В следующие зарплаты просто не будет удерживать.
Я надеюсь, что исправит. Девочка-бухгалтерша разревелась, у нее уже не первый косяк, на нее главбух орала и он не стал "дожимать". Вряд ли можно какие-то месяцы не платить вообще алименты, наверное будет платить меньше. Поговорю вечером с мужем дома.
Сицилия Карловна is offline   Цитировать ·
Старый 15.03.2012, 18:15   #12
Lyolik
Мега-элита

На форуме есть юристы и кадровики:

"В случае когда алименты были удержаны с работника и перечислены получателю в большем размере, излишне удержанную сумму работодатель обязан вернуть работнику.
Если ошибка произошла по вине бухгалтера, рассчитывающего удержания по исполнительным листам (алименты продолжали удерживаться после наступления совершеннолетия ребенка или ошибочно применялась большая расчетная ставка, чем установленная в исполнительном листе), тогда излишне перечисленную получателю сумму алиментов можно удержать с данного бухгалтера на основании ст. 238 ТК РФ. Порядок взыскания ущерба с работника установлен в ст. 248 ТК РФ.
При отсутствии вины сотрудников организации в излишнем удержании алиментов (если, например, плательщик алиментов представил в бухгалтерию документы о приобретении несовершеннолетним ребенком полной дееспособности в результате вступления в брак через несколько месяцев после наступления указанного события) потребовать у получателя алиментов вернуть излишне перечисленную ему сумму организация может не всегда, а только при наличии счетной ошибки.
Согласно п. 3 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве необоснованного обогащения, в частности, алименты при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Если получатель алиментов не согласится их вернуть добровольно, взыскивать излишне выплаченные алименты, скорее всего, придется через суд, где необходимо будет доказать, что переплата произошла в результате счетной ошибки. Счетными ошибками являются арифметические ошибки, ошибки в результате сбоя программы и т.п. К ним не относятся искажения, полученные в результате неправильного применения норм трудового законодательства.
Случается, что организация не имела возможности удержать у работника средства на выплату алиментов и выплатила их из собственных средств или алименты были удержаны в большей сумме, которая впоследствии была возвращена плательщику алиментов. При этом лиц, виновных в ошибке, выявлено не было. В таких случаях ущерб организации не возмещается.
Указанные суммы ущерба в бухгалтерском учете относятся в состав прочих расходов. Для целей налогообложения прибыли они не учитываются, так как в данном случае подобные расходы не могут быть признаны экономически оправданными (п. 1 ст. 252 НК РФ).
За нарушение законодательства об исполнительном производстве предусмотрены санкции. Так, за утрату исполнительного документа на виновное должностное лицо может быть наложен штраф в размере до 2500 руб. (ст. 431 ГПК РФ).
Статьей 17.14 КоАП РФ за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, представление недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрату исполнительного документа, а также за несвоевременное отправление исполнительного документа предусмотрены штрафы:
для организации - от 50 000 до 100 000 руб.;
для должностных лиц - от 15 000 до 20 000 руб.
Если по вине плательщика алиментов, обязанного их уплачивать по решению суда, образовалась задолженность, он уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,5% суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст. 115 СК РФ)."
Старый 15.03.2012, 18:17   #13
Ксюша!!!
с Марса

Цитата:
Сообщение от Сицилия Карловна Посмотреть сообщение
Почему удавиться? НЖ между прочим закрыла вопрос с уменьшением алиментов сразу, муж пытался перевести на 1/6 когда наш сын родился. У НЖ нет сучности, что должны то платим, что не должны- извините, для меня 80 тысяч не копейки. Я понимаю, что тут родственников Абрамовича много, но уж простите мою нищету.
Тот ребенок сразу хуже стал?
Старый 15.03.2012, 18:18
ответ для Lyolik , на сообщение « На форуме есть юристы и кадровики: ... »
Сицилия Карловна
Участник

Цитата:
Сообщение от Lyolik Посмотреть сообщение
В случае когда алименты были удержаны с работника и перечислены получателю в большем размере, излишне удержанную сумму работодатель обязан вернуть работнику.
Старый 15.03.2012, 18:19
ответ для Ксюша!!! , на сообщение « Тот ребенок сразу хуже стал? »
Сицилия Карловна
Участник

Цитата:
Сообщение от Ксюша!!! Посмотреть сообщение
Тот ребенок сразу хуже стал?
Это к чему? Просто на двоих детей 1/3 алиментов по закону, никто не хуже.
Старый 15.03.2012, 18:20   #16
Ксюша!!!
с Марса

Цитата:
Это к чему? Просто на двоих детей 1/3 алиментов по закону, никто не хуже.
Я в курсе , что там по закону. А по совести?
Старый 15.03.2012, 18:21
ответ для Сицилия Карловна , на сообщение « Переплата алиментов »
Anastasiya_I
Наш человек

Нет, зачета в уплате алиментов не может быть, поэтому в следующем месяце не удерживать или удерживать меньше не могут.
Поэтому есть варианты только:
1. за счет средств предприятия вернуть сотруднику
2. договориться с плательщиком алиментов о добровольной уплате
3. Удержать с бухгалтера.
Если ошибка произошла по вине бухгалтера, рассчитывающего удержания по исполнительным листам (алименты продолжали удерживаться после наступления совершеннолетия ребенка или ошибочно применялась большая расчетная ставка, чем установленная в исполнительном листе), тогда излишне перечисленную получателю сумму алиментов можно удержать с данного бухгалтера на основании ст. 238 ТК РФ. Порядок взыскания ущерба с работника установлен в ст. 248 ТК РФ.
Только 80 тыс. для девочки-расчетчицы это много.
Anastasiya_I is offline   Цитировать ·
Старый 15.03.2012, 18:21
ответ для Сицилия Карловна , на сообщение « Я надеюсь, что исправит.... »
вакса
Наш человек

Цитата:
Я надеюсь, что исправит. Девочка-бухгалтерша разревелась, у нее уже не первый косяк, на нее главбух орала и он не стал "дожимать". Вряд ли можно какие-то месяцы не платить вообще алименты, наверное будет платить меньше. Поговорю вечером с мужем дома.
Вашему мужу 16 лет? Рассказ о том что деньги назад можно получить только через суд не выдерживают никакой критики. Не мог он не знать о том, что в бухгалтерии просто заявление на перерасчет пишется. Рассказ про "не стал дожимать, девочка плакала" для наивных НЖ.
То, что Вам очень жалко разницу между 1/4 и 1/3 уже понятно, но Вашего мужа на форуме нет и выяснить его точку зрения мы не можем. Дело не в Абрамовичах, а в том, что отжимать у родного ребенка назад 1/12 часть любой суммы, это сильно. И судя по всему (по 1/12, которая составила аж 80 тыр, пусть и за несколько месяцев), у Вашего мужа вполне приличная зарплата и он может сделать своему ребенку такой подарок например на НГ. ИМХО
Старый 15.03.2012, 18:22
ответ для Ксюша!!! , на сообщение « Я в курсе , что там по закону. А по... »
Сицилия Карловна
Участник

Цитата:
Сообщение от Ксюша!!! Посмотреть сообщение
Я в курсе , что там по закону. А по совести?
Вы хотите сказать, что у нас законы не по совести?
Старый 15.03.2012, 18:25   #20
Ксюша!!!
с Марса

Цитата:
Вы хотите сказать, что у нас законы не по совести?
То что я хотела, я спросила, Вы не ответили

Добавить сообщение