PDA

Просмотр полной версии : Весна. Работы на даче

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8

jewel
12.04.2009, 18:10
подпишусь на тему!

Christmas*
12.04.2009, 18:14
Я прошлой весной покупала, коробочка стоила в районе 250 рублей. Так как повесила, хватило на 2 взрослых дерева (около 10-12 лет) и 3 подростка 3-5 лет. Еще осталось на 1-2 подростков. Повесила несколько полос с тем, что если через 1 проползут (ну мало ли как там получится, долго не проверю...), так на второй застрянут. Не знаю правильно это или нет. Просто подумала, что им до осени точно висеть..... Летом буду реже проверять, закручусь и некогда будет :)
Купила в ОБИ клей какой-то специальный против насекомых и грызунов. Там написано, что не токсичный и можно использовать для деревьев, только надо чем-то дерево обвязать. Думаете это подойдет?

Лиана Питерская
12.04.2009, 22:26
Нашла фотографии дачные 2007 г. Так вот, 23 марта уже проглядывали росточки на проталинках. А в этом году столько снега, на участок не пройти. И вообще, до 1 мая все выходные расписаны, никак не съездить. А так хочется! Так что, пишите, рассказывайте, показывайте, что и как уже делаете. А я буду читать и завидовать.

Orange
13.04.2009, 00:05
Вот приехали! Что-что ! СНЕГ!! Офигеть! 12 апреля! :010:
Розы раскрыла, они уже с почками.. А теперь переживаю = ведь еще будут морозы ночью..

А Вы что розы СОВСЕМ РАСКРЫЛИ????? У меня еще не снять укрытие, снег по бокам. А вообще, когда можно будет поднять лутрасил (обычно середина-конец апреля), то я только облегчаю в это время укрытие: оставляю 1 слой из 2, сверху сетку для создания тени ставлю,. чтобы на солнце не обгорели. А если Вы совсем все сняли....., то не знаю даже.....

Orange
13.04.2009, 00:08
Купила в ОБИ клей какой-то специальный против насекомых и грызунов. Там написано, что не токсичный и можно использовать для деревьев, только надо чем-то дерево обвязать. Думаете это подойдет?

Честно скажу, я покупала готовые ловчие пояса. Повесила как раз в эти выходные картинку коробочки и как выглядит уже готовая обвязка не дереве. Клей, наверное подойдет. Видимо его надо нанести на слой какой-то вощеной бумаги, чтобы не размокала от дождя, ведь на улице висеть будет. Но, т.к. сама не пробовала изготавливать - не знаю. Может кто-то еще Вам подскажет или попробуйте в и-нете поискать!

Orange
13.04.2009, 00:10
Нашла фотографии дачные 2007 г. Так вот, 23 марта уже проглядывали росточки на проталинках. А в этом году столько снега, на участок не пройти. И вообще, до 1 мая все выходные расписаны, никак не съездить. А так хочется! Так что, пишите, рассказывайте, показывайте, что и как уже делаете. А я буду читать и завидовать.

Я как раз на предыдущей страничке вывесила подробный фотоотчет об этих выходных :)) А вообще на проталинках мать-и-мачеха в бутонах, зацветет наверное еще не в следующие выходные, через скорее.

Девушки, поздравляю всех с НАСТУПИВШЕЙ ВЕСНОЙ. Сегодня зябликов видели, значит весна настала окончательно и бесповоротно! :support:

Orange
13.04.2009, 00:13
вот мои цветочки (Фотки в первый раз размещаю -не знаю что получится, так что извините если что)
А вообще-грустно на даче, особо нечего делать еще, весна не торопится

Да у Вас почти Ташкент, по сравнению с нашим участком! :) У нас еще не скоро так будет, все луковичные (кроме оттаявших тюльпанов) под снегом еще! :))

На следующей неделе тепло обещают, так что может дней через 10-13 зацветут уже Ваши красавчики (тьфу-тьфу-тьфу)

Iwanowa
13.04.2009, 00:30
Даже стесняюсь писать, чесслово. Снега нет, вода кругом. Земля оттаила на 15 см. Ломали старый дом, убирали доски , размечала будущую планировку цветников. С роз сняла укрытия, оставила только окучку. Тьфу три раза, вроде все живы, хотя зимовали часть под укрытием, а часть только под окучкой ( укрытие унесло еще в ноябре).

Orange
13.04.2009, 00:36
Даже стесняюсь писать, чесслово. Снега нет, вода кругом. Земля оттаила на 15 см. Ломали старый дом, убирали доски , размечала будущую планировку цветников. С роз сняла укрытия, оставила только окучку. Тьфу три раза, вроде все живы, хотя зимовали часть под укрытием, а часть только под окучкой ( укрытие унесло еще в ноябре).

Боже, у Вас Африка! :)) И крокусы цветут уже! Да у нас - полюс Северный по сравнению с Вашими цветочками!

А Вы всегда так рано с роз снимаете укрытие?

vaninamama
13.04.2009, 01:01
Дааааа, Iwanowa, нет слов!!!! Колитесь, у вас полы с подогревом на участке?)))):))

А у нас вот так вот. Под Выборгом.

jewel
13.04.2009, 09:54
у нас тоже еще снег лежит :)) ездили в субботу, я только яблоню обрезала и все... потом быстро поехали домой, так как дождик пошел... дома на даче нет, времянка только... не задерживались мы там

Iwanowa
13.04.2009, 10:58
А Вы всегда так рано с роз снимаете укрытие?

У меня опыт небольшой и не всегда удачный:(. В этом году просто окучила их как могла побольше. На кого-то успела домик соорудить, на розарий из 5 роз поставила дуги - их унесло. На остальные просто кинула пучок веток от малины (типа снег задержать). Кустовую - ветки стянула и полиэтиленом типа фигвама навернула. Вот такие укрытия и сняла:)).

чёртова принцесса
13.04.2009, 11:08
Девушки, подскажите:091:а лапник уже пора с роз снимать?я в след. выходные планировала

Седая дама
13.04.2009, 12:11
Была на даче. Снега нет совсем. Розы плетистые у меня были связаны, пригнуты к земле и на расстоянии 10 см от земли привязаны к колышкам. Ничем не закрывала, просто когда выпал снег засыпала их слоем см 5, потом их занесло снегом совсем. Решила что будет - то будет, ну нет у меня сил над ними строения городить. Все до единой живы-здоровы, стволы зеленые, жирные, даже шипы живые, но,о ужас, на желтой розе Suttor's Gold росточки по 1-2 см с лопнувшими почками и начавшими распускаться листиками. Набросила на нее охапку лутрасила, только бы не зацвета (шучу).

Королева Полуцикла
13.04.2009, 12:34
Была на даче. Снега нет совсем.
И где же такие дачи без снега?

кукиль
13.04.2009, 12:44
У нас дача 15 км за Гатчину, вчера снега на участке были только кое-где "островки" по 50 см в диаметре, а вообще можно сказать что снега уже нет.

Loralei
13.04.2009, 12:49
А у нас снег, крокусы и клубника с бутонами :065: А еще море луж :)

Седая дама
13.04.2009, 12:53
В Ольгино.

Королева Полуцикла
13.04.2009, 12:54
У нас дача 15 км за Гатчину, вчера снега на участке были только кое-где "островки" по 50 см в диаметре, а вообще можно сказать что снега уже нет.
А у нас в Васкелово всё покрыто ровным слоем. :))

Orange
13.04.2009, 12:55
Дааааа, Iwanowa, нет слов!!!! Колитесь, у вас полы с подогревом на участке?)))):))

А у нас вот так вот. Под Выборгом.

У нас еще даже бревен от грядок не видно. Правда с южной стороны на каждой грядке оттаяла полосочка с клубничкой :)

Orange
13.04.2009, 12:57
У меня опыт небольшой и не всегда удачный:(. В этом году просто окучила их как могла побольше. На кого-то успела домик соорудить, на розарий из 5 роз поставила дуги - их унесло. На остальные просто кинула пучок веток от малины (типа снег задержать). Кустовую - ветки стянула и полиэтиленом типа фигвама навернула. Вот такие укрытия и сняла:)).

яясно :) Просто розы из укрытий (из-под снега, из-под лутрасила и т.д.) очень чувствительны к солнышку, их бы лучше чем-то притенить, а то шкурка влажная и нежная, да и почки уже разворачиваются - морозов они боятся.

Orange
13.04.2009, 12:58
Девушки, подскажите:091:а лапник уже пора с роз снимать?я в след. выходные планировала

Полностью не снимайте, откидывайте постепенно по паре веточек, чтобы не сопрели, но и чтобы не сгорели и не пересохли на жгучем весеннем солнышке

Orange
13.04.2009, 13:00
Была на даче. Снега нет совсем. Розы плетистые у меня были связаны, пригнуты к земле и на расстоянии 10 см от земли привязаны к колышкам. Ничем не закрывала, просто когда выпал снег засыпала их слоем см 5, потом их занесло снегом совсем. Решила что будет - то будет, ну нет у меня сил над ними строения городить. Все до единой живы-здоровы, стволы зеленые, жирные, даже шипы живые, но,о ужас, на желтой розе Suttor's Gold росточки по 1-2 см с лопнувшими почками и начавшими распускаться листиками. Набросила на нее охапку лутрасила, только бы не зацвета (шучу).

:) Конечно все живы! В этом году зима теплая была и снега много!

чёртова принцесса
13.04.2009, 15:06
Полностью не снимайте, откидывайте постепенно по паре веточек, чтобы не сопрели, но и чтобы не сгорели и не пересохли на жгучем весеннем солнышке

спасибо за совет, так и сделаю:flower:

marishash
13.04.2009, 15:30

Так просто у нас с Вами вроде направление одно!!! Только у нас лес рядом-на 80 км, вот и холодней слегка!. Какие цветочки красивенькие!!!!Так радуют весточки весны!!!

Ольвия
14.04.2009, 01:28
У нас всё ещё в снегу. Очистилось только там, где две недели назад отгребла снег (готовлюсь к посадке корешков из Сотки :))), да подтаяло там, где сыпанула золы. Вдохновлённая, обсыпала еще несколько грядок печной сажей. Вид апокалиптический.:001:

Orange
14.04.2009, 12:12
У нас всё ещё в снегу. Очистилось только там, где две недели назад отгребла снег (готовлюсь к посадке корешков из Сотки :))), да подтаяло там, где сыпанула золы. Вдохновлённая, обсыпала еще несколько грядок печной сажей. Вид апокалиптический.:001:

Важен результат! :) Мы тоже дорожки вычистили, сразу же вдоль них полоски таять стали... Вообще снег откинутый уже за полдня как чупа-чупс "слизался" и изменил форму комков. Думаю, что к следующим выходным процесс пойдет бесповоротно.

Девушки, кроме зябликов уже и трясогузки прилетели, а это уже лето! :)) Так что весна ПОШЛА ВОВСЮ

викася
14.04.2009, 13:51
у нас тоже снега много почистили только дорожки Дача в Грузино 45 км на север

marishash
14.04.2009, 14:09
Важен результат! :) Мы тоже дорожки вычистили, сразу же вдоль них полоски таять стали... Вообще снег откинутый уже за полдня как чупа-чупс "слизался" и изменил форму комков. Думаю, что к следующим выходным процесс пойдет бесповоротно.

Девушки, кроме зябликов уже и трясогузки прилетели, а это уже лето! :)) Так что весна ПОШЛА ВОВСЮ

Если как обещает прогнозы опять к выходным похолодание-я не переживууууууууу:041:

Rezka
14.04.2009, 14:18
у нас тоже снега много почистили только дорожки Дача в Грузино 45 км на север
Вот и у нас так же, в Матоксе :010:

Orange
14.04.2009, 17:41
Если как обещает прогнозы опять к выходным похолодание-я не переживууууууууу:041:

минус все равно не обещали (днем), а +6 - это уже весна, пусть и ранняя :)

Rezka
14.04.2009, 17:55
А в понед-к - вторник днём минус 2-3гр. Только бы не сбылись прогнозы :091:

Orange
14.04.2009, 19:05
А в понед-к - вторник днём минус 2-3гр. Только бы не сбылись прогнозы :091:

все равно - это весна! Снег тает, а первым растениям эта температура - не помеха!

marishash
14.04.2009, 19:59

Будем надеятся..Только на даче холоднее градуса на 4))))

Orange
15.04.2009, 01:22
В связи с быстрым прибавлением количества участков, оттаявших от снега и даже уже с цветами, думаю, что кому-то могут пригодиться такие народные приметы по посеву:

Лещина покрывается пушистыми сережками - сеют в грунт редис, шпинат, щавель, ревень, мак, ноготки, васильки

Бирючина и крокусы цветут - можно сеять в грунт шнитт-лук, лук-батун, лук-порей, дельфиниум

Форзиция и фиалка зацветают - сеют укроп, морковь, петрушку, иберис, годецию.

Нарциссы цветут - делают посев салата, летней редьки, капусты, флоксов, резеды, маргариток, люпина.

Общей приметой для посадки хладостойких растений является цветение мать-и-мачехи

Iwanowa
15.04.2009, 12:04
В связи с быстрым прибавлением количества участков, оттаявших от снега и даже уже с цветами, думаю, что кому-то могут пригодиться такие народные приметы по посеву:

Лещина покрывается пушистыми сережками - сеют в грунт редис, шпинат, щавель, ревень, мак, ноготки, васильки

Бирючина и крокусы цветут - можно сеять в грунт шнитт-лук, лук-батун, лук-порей, дельфиниум

Форзиция и фиалка зацветают - сеют укроп, морковь, петрушку, иберис, годецию.

Нарциссы цветут - делают посев салата, летней редьки, капусты, флоксов, резеды, маргариток, люпина.

Общей приметой для посадки хладостойких растений является цветение мать-и-мачехи

О, спасибо. Очень доступно!

Orange
15.04.2009, 17:38
О, спасибо. Очень доступно!

:) Вот, села разбирать старые журналы, так там и приметы разные и работы в мае. Сижу сортирую. Сейчас все разложу , если интересное что найду, - сразу тут все напишу

викася
15.04.2009, 22:40
:) Вот, села разбирать старые журналы, так там и приметы разные и работы в мае. Сижу сортирую. Сейчас все разложу , если интересное что найду, - сразу тут все напишу

ЖДЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!:039:

Orange
15.04.2009, 23:12
вот что нашла:

Мускари цветет - сажают горох, свеклу, душистый горошек, кольраби, высаживают в грунт рассаду цветной капусты
Каштан и дицентра цветут - сеют зимнюю редьку, повторно редис, салат, укроп
Через неделю после распускания листочков на березе - сажают картофель
Цветет осина - сеют раннюю свеклу и репу
Массовое цветение мать-и-мачехи - сеют редис и раннюю морковь
Лиловая сирень и желтая акация цветет - пора сажать огурцы
Отцвела черемуха - сеют фасоль, высаживают под пленку рассаду перца, томатов, баклажанов.
Калина и пионы зацвели - можно сажать в открытый грунт тыкву, огурцы, гвоздику, колокольчики.

Orange
15.04.2009, 23:16
А также может кому-нибудь при работах пригодится:

В ведре объемом 10 л помещается (в кг):
песок - 14-16
гравий (щебень) - 15-17
глина рыхлая - 13-14
тесто глиняное - 16
известь-пушонка - 6-7
молоко известковое (состав 1:9) - 11
тесто известковое (состав 1:3) - 13
мел сухой - 11-12
битум горячий - 10
опилки сухие - 8-10
цемент рыхлый - 13-14
цементно-песчаный раствор (состав 1:3) - 17,
земля садовая - 12-13

Orange
18.04.2009, 21:16
Девушки! Вот что по народному календарю нас в ближайшие дни апреля ожидает:

18 День Федула ветреника. Пришел Федул - теплый ветер подул. Федул губы надул (ненастье). На Федула сверчки просыпаются.
У нас сегодня Федул губы надул :))
21 Если на Родиона ледолома ясный день – будет хорошее лето, ненастный – к плохому лету. Родион воды принес, уставь соху перепахать овес.
24 Если на Антипа водопола вoды не вскрылись, то лето будет плохим.
25 Василий Парийский землю парит. Считается, что в этот день всякая зима кончается.

Если у березы листья появляются раньше, чем у ольхи, лето будет сухое, а если у ольхи раньше – мокрое. Сейчас во всю ольха цветет! Береза еще почки не раскрыла.

Что бы на даче поделать:

За неделю снег сильно сошел. Но все равно холодно. Из работ, пожалуй, только обработку растений заканчивать, да обрезку. Можно сгребать мусор с грядок и обрезать сухие стебельки оставшиеся. У кого розы в укрытиях еще не облегченных - "утончить" утепление (например.лутрасил в 1 слой оставить; лапника несколько веточек снять (не все!!). Если снимаете ящики, лутрасил и прочее - притените дней на 10 посадки. На розы я накидываю поверх 1 слоя лутрасила теневую сетку. Через 10 дней снимать можно. Или открывайте под пасмурную погоду, чтобы стебельки не иссохли на солнышке.
Можно пролить кипятком с марганцовкой грядку для ранней зелени (или для парника) и пленкой накрыть. Тогда через 10-14 дней уже можно будет в нее посеять укроп, редиску, салатик, петрушку.

Orange
18.04.2009, 22:22
Снег тает вовсю. Все больше и больше открывается земля.
http://i064.radikal.ru/0904/98/7e30fea2ba84t.jpg (http://radikal.ru/F/i064.radikal.ru/0904/98/7e30fea2ba84.jpg.html)

Так выглядят первые ростки лилейника Миддендорфа
http://s45.radikal.ru/i109/0904/3f/a9f958b3b695t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i109/0904/3f/a9f958b3b695.jpg.html)

Это 2-годки сеянцы Primula pubescens
http://s48.radikal.ru/i122/0904/ef/d8e9583c73b3t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i122/0904/ef/d8e9583c73b3.jpg.html)

Здесь в прошлый раз еще был снег, в прошлые выходные прямо по нему рассыпала аммиачную селитру
http://s43.radikal.ru/i101/0904/75/46658a189468t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i101/0904/75/46658a189468.jpg.html)

Освободился от снега Rhododendron repens. Торчат плотные небольшие бутончики, кинула на него пару веток еловых
http://s54.radikal.ru/i145/0904/5e/92dd62b703dat.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i145/0904/5e/92dd62b703da.jpg.html)

Начинает оттаивать альпийская горка, сразу все зелененькое :))
http://s59.radikal.ru/i165/0904/8e/3e6500ecbc18t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i165/0904/8e/3e6500ecbc18.jpg.html)

Долго вспоминала что это я тут в прошлом году воткнула (забыла записать). Похоже, что медуница, самая обыкновенная
http://s56.radikal.ru/i153/0904/ae/dc5cf024dab9t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i153/0904/ae/dc5cf024dab9.jpg.html)

Это герани видовые.
http://s56.radikal.ru/i154/0904/32/ce4e7726e233t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i154/0904/32/ce4e7726e233.jpg.html)

флоксы из-под снега уже зеленеют: шиловидный и каролинский
http://i078.radikal.ru/0904/0d/063377177302t.jpg (http://radikal.ru/F/i078.radikal.ru/0904/0d/063377177302.jpg.html)

мамапростомама
19.04.2009, 10:55
спасибо за такой подробный фоторепортаж!:flower:

А то муж на эти выходные не поехал,а я голову ломала,как там все! Мы же соседи!

Orange
19.04.2009, 14:21
спасибо за такой подробный фоторепортаж!:flower:

А то муж на эти выходные не поехал,а я голову ломала,как там все! Мы же соседи!

:)) Снега все равно еще много, грядки не оттаяли, где ровные участки - вообще все в снегу. Растаяло только под деревьями, кустарниками, у строений. Но слой снега остался небольшой, уже даже земля начинает просвечивать через снежок :)

Звёздочка Кленовая
19.04.2009, 14:49
Жду-прямо-не-дождуся майских праздников, на дачку хочу.
Но так-как раньше майских там не появимся - то составляю список дел пока.

1. привести дом в порядок: проветрить, протететь пыль, помыть пол
2. освободить газончики от остатков прошлогодней листвы
3. приготовить грядки, посадить редиску (что еще, может лук на зелень?), огуречную траву (экспериментирую, еще не сажала ни разу)....
4. крылечки подмести
Еще думаю - чтобы для детей придумать, кроме как "побеситься, поноситься"...что-то вроде маленького путешествия с научным расследованием - может в лес?...только что там расследовать?:) в общем, думаю.

Orange
19.04.2009, 16:04
Мы были в лесу вчера - благодать! Там снега почему-то меньше, чем на участке! Зато там синицы стаями в пары сбиваются: гвалт стоит, носятся. нас чуть не сбили! :)) Много деревьев, дятлом обработанных. Вид как после бензопилы почти, так расковырял - мама родная! Цветет ольха, сережки висят длиннющие! С вербы уже киски полетели потихоньку. Много ямок разных: ходов крыс водяных, чьих-то норок... Дрозды ходят переворачивают каждый листик, заглядывают и ищут еду. ТАк что если есть бинокль - берите, не пожалеете! :))

marl
19.04.2009, 19:11
А у нас уже крокусы отцветают, но еще очень холодно.
http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx?i=8c0e5b7342f843a0b71b3b17c8078bf7

мамапростомама
19.04.2009, 22:54
А где крокусы?:)

marishash
20.04.2009, 10:36
А у нас уже крокусы отцветают, но еще очень холодно.
http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx?i=8c0e5b7342f843a0b71b3b17c8078bf7

Это кто-вроде волчеягодник? На участке или в лесу?

Orange
20.04.2009, 11:05
Да, на волчеягодник похоже....

Звёздочка Кленовая
20.04.2009, 16:52
Мы были в лесу вчера - благодать! Там снега почему-то меньше, чем на участке! Зато там синицы стаями в пары сбиваются: гвалт стоит, носятся. нас чуть не сбили! :)) Много деревьев, дятлом обработанных. Вид как после бензопилы почти, так расковырял - мама родная! Цветет ольха, сережки висят длиннющие! С вербы уже киски полетели потихоньку. Много ямок разных: ходов крыс водяных, чьих-то норок... Дрозды ходят переворачивают каждый листик, заглядывают и ищут еду. ТАк что если есть бинокль - берите, не пожалеете! :))

Бинокль - это супер!идея, спасибо!!!

Angotch
20.04.2009, 19:24
Может у кого-нибудь участок рядом с Выборгом, подскажите растаял там снег? Хочу в эти выходные съездить покопать...

vaninamama
21.04.2009, 01:35
Может у кого-нибудь участок рядом с Выборгом, подскажите растаял там снег? Хочу в эти выходные съездить покопать...

У нас на 115 км по Скандинавии. Снега нет на участке. Повылезали нарциссы и крокусы.

marl
21.04.2009, 01:50
http://s60.radikal.ru/i170/0904/f8/a047ead81c91t.jpg
Наконец получилось
http://s47.radikal.ru/i115/0904/5a/579e092fe2c0t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i115/0904/5a/579e092fe2c0.jpg.html)

Orange
21.04.2009, 12:07

У нас 86 км Приозерского шоссе, как на участке в эти выходные - можете глянуть на предыдущей страничке :) Наверное к выходным стает все-таки больше, но на счет копать не знаю, наверное не раньше майских получится (У нас, во всяком случае). Там, где снег стаял, нарциссы, тюльпаны торчат. Крокусы еще под снегом, там не растаяло :))

Orange
21.04.2009, 12:09
Красавчики!

Лукаша
21.04.2009, 12:32
Девочки подскажите, пожалуйста, осенью посадила гортензию древовидную (саженец уже был подрезан), мне ее сейчас надо подрезать или лучше на следующий год? А может ее вообще не надо подрезать? Плиз, помогите:flower:

Orange
21.04.2009, 14:29
Девочки подскажите, пожалуйста, осенью посадила гортензию древовидную (саженец уже был подрезан), мне ее сейчас надо подрезать или лучше на следующий год? А может ее вообще не надо подрезать? Плиз, помогите:flower:

В этом году не надо обрезать. Вообще она довольно быстро разрастается. Я свою по весне стригу: обрезаю лишние загущающие побеги (тонкие и внутри куста); удаляю отцветшие соцветия. Если обрежете побеги на одну высоту - получите дружное, но не очень длительное цветение, если обрежете на разную высоту (что выше, а что ниже) - получите более длительное, растянутое по времени цветение, но зато не такое обильное (не весь куст разом, а постепенно)

Iwanowa
21.04.2009, 15:52
В этом году не надо обрезать. Вообще она довольно быстро разрастается. Я свою по весне стригу: обрезаю лишние загущающие побеги (тонкие и внутри куста); удаляю отцветшие соцветия. Если обрежете побеги на одну высоту - получите дружное, но не очень длительное цветение, если обрежете на разную высоту (что выше, а что ниже) - получите более длительное, растянутое по времени цветение, но зато не такое обильное (не весь куст разом, а постепенно)

По поводу длительности цветения. У меня метельчатая - она зацвела в июле и цветы держались до снега, только цвет менялся . У древовидной иначе?

Лукаша
21.04.2009, 17:19

Спасибо, выручили, а я уже хотела срочно ее чикать, еще боялась не успеть.))) А вы свою весной когда стрежете? В марте или апреле? И сколько почек оставляете, по минимуму?

Orange
21.04.2009, 21:38
По поводу длительности цветения. У меня метельчатая - она зацвела в июле и цветы держались до снега, только цвет менялся . У древовидной иначе?

У нас дача сильно севернее, гортензии зацветают в конце июля-начале августа и до заморозков цветут. Если резать повыше - зацветут раньше, если ниже - позже :) Если все побеги на одну длину - все сразу будут цвести, будет море цветов :)), отцветать тоже будут все разом, останутся одиночные новые кисти. Просто у гортензии долго держатся и отцветшие соцветия. Если побеги на разную высоту резать, то цветению будет более растянутым, но не таким пышным. Такая обрезка для кустарниковых роз также актуальна.

Iwanowa
21.04.2009, 22:43
Вот моя совсем юная гортензия в октябре. Назвать это соцветие отцветшим рука не поднимается. Наверное, просто расцветут в разные сроки. Сегодня купила древовидную. Тоже маленькая. А у кого-нибудь сорт Пинки - винки есть?

Orange
22.04.2009, 01:34
Вот моя совсем юная гортензия в октябре. Назвать это соцветие отцветшим рука не поднимается. Наверное, просто расцветут в разные сроки. Сегодня купила древовидную. Тоже маленькая. А у кого-нибудь сорт Пинки - винки есть?

На самом деле, как это ни странно, но кисть все же распустилась давно. Может я не совсем точно выразилась, если не нравится - не называйте отцветшим (отцветающим). :) Соцветие на гортензии не распускается сразу все: понемногу, в течение хотя бы недели (в зависимости от погоды) разворачиваются отдельные цветочки. Ваша, как распустилась полностью кисть (уже прошло дней 10), была наверняка белая (и дней 7-10 пребывала в таком состоянии), потом стала розоветь (тоже постепенно) и вот уже стала розовая. В таком состоянии и остается до заморозков, может еще порозовеет слегка. Так? Вот и получится, что соцветие уже давнишее (фу-ты, опять обозвала, уж не знаю как точнее сказать :))). У меня обычно метельчатая сильно порозоветь не успевает.... чуть розоватая остается. Конечно у других растений такой процесс идет гораааздо быстрее.

Древовидная, к сожалению на старых соцветиях начинает с кончиков темнеть (может от сырости? ) не знаю.

Моя метельчатая похоже выглядит, сильно порозоветь не успевает, чуть слегка розовая. Но белая долго-долго :))

http://i025.radikal.ru/0901/a9/c5cf2e828e4f.jpg (http://www.radikal.ru)

Orange
22.04.2009, 01:57
Спасибо, выручили, а я уже хотела срочно ее чикать, еще боялась не успеть.))) А вы свою весной когда стрежете? В марте или апреле? И сколько почек оставляете, по минимуму?

стригу как + на улице и не вечером: с утра или днем. Низко не стригу, примерно на 1/3 высоты. Так само получается, потому что ножницами для изгороди чикаю на одну высоту все отцветшие верхушки (и не отцветшие тоже, потому что некогда разбираться :)) ), прореживаю по мере зарастания куста.

иришка78
22.04.2009, 23:51
Девочки назрел такой вопрос , хочу сейчас както подкормить землю в теплице, может как то это можно весной сделать, пару лет в землю ничего не вносила....

Orange
23.04.2009, 00:06
А чем Вы обычно пользуетесь?
Если сейчас, то наверное можно так:
1.Наши соседи в лунку при посадке навоз вносят и все.
2. Можно снять аккуратно верхний слой посадочной почвы и туда скошенную траву, компост или другую органику заправить, сверху почву вернуть. В нее сажать будете.

Наверное можно еще что-нибудь вкусненькое растениям дать, только я больше не знаю :(

В Клубе органического земледелия советовали в течение сезона скошенной травой все грядки мульчировать. Только ее или подсушивать надо, чтобы не гнила, или проливать сразу же раствором препарата "Сияние". Насыщает почву органикой и восстанавливает плодородный слой. Пока не пробовала, в этом году хочу.

Эта мама
23.04.2009, 14:46
Я все мульчирую травой) только не сушу и не проливаю)) не гниет, просто правильно перепревает.Очень удобно иметь для этих целей газонокосилку с контейнером)))

А вообще практически универсальная вещица - это конский навоз, его можно даже свежим класть - для растений просто шоколад!

Orange
23.04.2009, 15:03
где конский берете?

Эта мама
23.04.2009, 15:10
Беру где придется))) Бесплатно - на конюшнях), если некогда туда ездить, то покупаю в цветочных магазинах. Только наддо смотреть, чтобы там не одна подстилка оказалась. В прошлом году 2кг за 40-50 рублей продавали, в этом еще не смотрела

Звёздочка Кленовая
23.04.2009, 17:49

Снега еще очень много, проталинки есть но небольшие.

Лукаша
23.04.2009, 19:40
Я все мульчирую травой) только не сушу и не проливаю)) не гниет, просто правильно перепревает.Очень удобно иметь для этих целей газонокосилку с контейнером)))

А вообще практически универсальная вещица - это конский навоз, его можно даже свежим класть - для растений просто шоколад!

Расскажите, пожалуйста, для тех кто в танке, мульчивировать это как? :009:

Эта мама
23.04.2009, 19:55
мульчировать - это очень просто))) забрасывать слоем резаной травы свободную от посадок почву)))

Чипка
23.04.2009, 22:44
Девочки, помогите пожалуйста-как яблоню обрезать? какие ветки срезать надо?
или может есть где на сайте?
Растёт уже 8 лет, плодоносит 2-3 яблока .... на нижних ветках... понимаю обрезать надо-а как не знаю, боюсь хуже сделаю....

Orange
24.04.2009, 00:14
попробуйте тут глянуть: и картинки наглядные и толково объясняется...
http://gazeta.aif.ru/online/dacha/195/07_01

От себя могу лишь добавить
1. укорачиваете верхушку, если высота большая
2. прореживаете ветви растущие внутрь куста или трущиеся/пересекающиеся
3. Укорачиваете однолетние побеги (волчки). Лучше в конце июля -августа, оставляя 2-3 почки (это ведет к образованию плодушек).

Хочу сказать, что яблоня может не плодоносить не из-за обрезки. Основные ветки должны отходить от ствола близко к горизонтальному состоянию. Только на таких ветвях бывает много яблок. Для приведения веток в горизонтальное состояние ставят распорки или подвязывают груз. На молодых яблонях я распорки поставила в этом году: от ствола рогатинку до веточки, чтобы она отклонилась сильнее, в следующем году - еще сильнее сделаю (если надо!!!). На взрослых яблонях к веткам груз подвешивают для отклонения. Например, мы на веревку камень привязывали и оттягивали ветки вниз. Делать это надо постепенно, если сразу все шандарахнуть, так неровен час и сломать можно....

Кудесница Леса
24.04.2009, 00:43
Девочки, помогите пожалуйста-как яблоню обрезать? какие ветки срезать надо?
или может есть где на сайте?
Растёт уже 8 лет, плодоносит 2-3 яблока .... на нижних ветках... понимаю обрезать надо-а как не знаю, боюсь хуже сделаю....
Вот и мы боялись и позвали мальчика-садовника, который нам всю крону обкромсал как надо, дерево краской белой побелил. Теперь будем ждать непомерный урожай яблок в этом году:)
А так тоже буду теорию обрезки изучать, не звать же его каждый раз, спасибо за ссылки:flower:

L.G.
24.04.2009, 16:34
Кто поедет на дачу на этих выходных? Что планируете делать? Я собираюсь, но что там делать не знаю, точнее знаю, но не знаю как. У меня есть яблони, сливы и кусты смороды, малина, цветы (флоксы и ирисы накрыты лапником).Еще есть сирень, говорят персидская:017: Че эт такое не знаю и что с ней делать тоже.Подскажите, пожалуйста:
1что нужно подрезать/обрезать?
2 что нужно опрыскивать и можно ли это делать сейчас и чем?
3лапник с цветов убирать или пусть лежит еще?

Может быть какие-то общие рекомендации на что обратить внимание и что сделать.

marishash
24.04.2009, 17:09
Я на даче, тут-ВЕСНА!!! Я открыла землянику(она у меня под лутрасилом была), "Причесала" газон-сразу другой вид! Убрала лутрасил с роз, только лапника немного оставила-вечером укрою все-таки.

Эта мама
24.04.2009, 19:33
Я завтра на дачу - УРРА! Газон причесать - это отличная идея! Сделаю.
Обрежу розочки, лапника у меня никогда не было, оставлю лутрасил, может быть в один слой.
Посмотрю, не слишком ли я опоздала с гортензиями, может быть подрежу.
Если не забуду фотик, сфотографирую всяческие примулы, ботанические тюльпаны, медуницы)))
пройдусь с секатором по кругу, проверю смородину на клеща.

Про яблоню - сарую огромную яблоню 3 года назад муж обрезал, "чтобы было красиво" стало и красиво и яблок ооочень много)))

Розы после обрезки желательно прокупоросить. Вот тут я всегда путаюсь, каким весной - каким осенью. Может кто подскажет?

L.G.
25.04.2009, 10:49
Я завтра на дачу - УРРА! Газон причесать - это отличная идея! Сделаю.
Обрежу розочки, лапника у меня никогда не было, оставлю лутрасил, может быть в один слой.
Посмотрю, не слишком ли я опоздала с гортензиями, может быть подрежу.
Если не забуду фотик, сфотографирую всяческие примулы, ботанические тюльпаны, медуницы)))
пройдусь с секатором по кругу, проверю смородину на клеща.

Про яблоню - сарую огромную яблоню 3 года назад муж обрезал, "чтобы было красиво" стало и красиво и яблок ооочень много)))

Розы после обрезки желательно прокупоросить. Вот тут я всегда путаюсь, каким весной - каким осенью. Может кто подскажет?

А клещей чем обрабатывают?

Эта мама
25.04.2009, 13:53
А клещей чем обрабатывают?
эти почки просто выламывают

Стю
25.04.2009, 22:01
Приехала с дачи :065:, полдня летала (или ползала?) , а сделала-то всего ничего : собрала и сожгла весь сушняк - укрытия отовсюду , ну и полазила везде , проверила - как оно там после зимы :005:.
Крокусы цветут, маргаритки начинают, и фиалки кое-где вот-вот распустятся, медуница в цвету.... ЛЯПОТА....
Вот они красавчики
http://s51.radikal.ru/i133/0904/3d/33bff003d7c4.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s57.radikal.ru/i155/0904/70/cf1802e9862e.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i051.radikal.ru/0904/a3/4ed16ecec393.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s53.radikal.ru/i142/0904/a7/0c97caebcdf7.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s59.radikal.ru/i163/0904/a1/9ddbc506cdcd.jpg (http://www.radikal.ru)

inna-piter13
25.04.2009, 22:20
Я тоже сегодня вернулась с дачи,там так хорошо.Наслаждалась теплом и пением птиц.

Iwanowa
25.04.2009, 22:55
Тоже накопалась в свое удовольствие ( у нас уже все оттаяло). Вопрос - что делать с КНЯЖИКОМ? Он у меня лежит - поднять на опору ? Почки уже разворачиваются , а сам выглядит как куча сухих веток с засохшими листьями.

иришка78
25.04.2009, 23:00
Стю , а как называются белые колокольчики на 2 фотке?очень нравятся....

Азалина
26.04.2009, 00:21
А на первой фотке кто? сереневый с пестрыми листьями? Что-то я упустила в этой жизни...

Стю
26.04.2009, 01:12
На первой - медуничка :)), а беленькие - не помню, как называются :008:, может девочки кто-то опознает цветик :))

L.G.
26.04.2009, 21:04
Кто поедет на дачу на этих выходных? Что планируете делать? Я собираюсь, но что там делать не знаю, точнее знаю, но не знаю как. У меня есть яблони, сливы и кусты смороды, малина, цветы (флоксы и ирисы накрыты лапником).Еще есть сирень, говорят персидская:017: Че эт такое не знаю и что с ней делать тоже.Подскажите, пожалуйста:
1что нужно подрезать/обрезать?
2 что нужно опрыскивать и можно ли это делать сейчас и чем?
3лапник с цветов убирать или пусть лежит еще?

Может быть какие-то общие рекомендации на что обратить внимание и что сделать.

Девушки, вопрос, до сих пор, остается актуальным. На выходные на дачу не удалось выбраться. Поеду завтра. Мож кто-нить подскажет,что важного сделать нужно?

Ольвия
27.04.2009, 03:56
На первой - медуничка :)), а беленькие - не помню, как называются :008:, может девочки кто-то опознает цветик :))

Беленькие называются очень примитивно - белоцветник весенний. А хочется его как-нибудь покрасивее назвать...Моя бабушка называла его "трускавецкие подснежники", потому что вывезла его из Трускавца.

Ольвия
27.04.2009, 03:59
Девушки, вопрос, до сих пор, остается актуальным. На выходные на дачу не удалось выбраться. Поеду завтра. Мож кто-нить подскажет,что важного сделать нужно?
Лапник убрать пора... А остальное - что успеете :)) (всё равно успеете не больше половины запланированного).
На самом деле, если ещё не начали вылезать многолетники, важнее всего сгрести мусор с клумб, потом, если они прорастут, гораздо дольше всё будет...

marishash
27.04.2009, 11:46
Я тоже сегодня вернулась с дачи,там так хорошо.Наслаждалась теплом и пением птиц.

Всем привет! На даче закрутилась-не до компа даже было, сама себя не узнала! Домой такие усталые приехали...:)
Там так красиво! Только вот вчера какие-то соседи домов через 5 музыку на полную включили...Птичек не дали послушать! Я вся в возмущении!!

лесёнка
27.04.2009, 12:42
девочки,какие цветочки красивенные!!!!!!тоже такие хочу(колокольчики)..
inna-piter13 а как ваши называются???

девочки у меня вопрос!!!
нам отдали огород..сейчас там мы только сожгли траву и поскребли граблями..что ещё можно уже делать??в этом ноль полный!!
грядки копать??формировать..
что сеять можно уже под спец.плёнку(тканевую)??
теплицы нет правда.

Несравненная
27.04.2009, 14:43
Ух, мы-то вчера накопались! Парник для томатов пленкой обтянули, прорядила грядку с клубникой, перерыла грядку под лук, и засадила половину севком. Кстати, севок дома посадила в ящик - сегодня уже первый урожай снимать будем. В парнике под огурцы - кротиком проползла.
Самое главное - поле под картошку перекапали!
Болит все!:010:

inna-piter13
27.04.2009, 15:24

девочки у меня вопрос!!!
нам отдали огород..сейчас там мы только сожгли траву и поскребли граблями..что ещё можно уже делать??в этом ноль полный!!
теплицы нет правда.

Мои цветочки-крокусы.Но уже повылезала листва у тюльпанов и нарциссов,а еще мак и почки пионов.

Лукаша
27.04.2009, 18:12
Девочки, дайте рецепт кто как борется с кротами, ну все изрыли. Не участок, а одни ухабы.....:015:

Loralei
27.04.2009, 18:30
Кротоловки.... В Перекрестке (Южный полюс) их видела.

Orange
27.04.2009, 21:27
Ух-ты, как у всех здОрово! И всего столько много цветет!
У нас все оттаяло, даже прудик, на котором еще в середке плавает лед около 15 см толщиной, но уже рассыпается прямо в руках!
Проснулись лягушки! Так и не поняла зачем, но одна из них перелезла через укрытие с розами и поскакала в кустики. :))
Прилетели ласточки, у вальдшнепов тяга началась, воробьи гнезда строят, синицы и зеленухи в лесочках тусуются и поют, поют, поют....

что успели сделать:
1. Открыла все розовые укрытия; подняла уложенные розочки (кроме плетистых); сделала обрезку покороче, чтобы поместились в укрытие (срезу замазать зеленкой); если есть плесень - промыть кисточкой, смоченной в т-розовом растворе марганцовки; подкормила аммиачной селитрой. Все снова укрыла лутрасилом плотность 17 в 2 слоя, сверху накинула сетку от солнца (на 1-2 недели).
2. Порубила ветки в шредере, пока не рассыпала на грядки, хочу развести сначала сияние. Ветки старые, некоторые с осени и мокрые...
3. Обработала клубнику: отрезала старые листики, внесла аммиачную селитру, обработала 1-й раз против вредителей (2 раз во время ВЫДВИЖЕНИЯ бутонов).

что уже, на мой взгляд, можно у нас на севере области:
1. зазеленел конус у крыжовника и смородины, а также у чубушников позеленели почки. Можно сделать 2-ю обработку.
2. газоны сгрести можно будет только не раньше 1 мая: очень сыро, не повредить бы дерн.....
3. Можно обрезать на клумбах старые верхушки, взрыхлить их и удобрить
4. ставить парники, земля на грядках еще мокрая, но обработке плоскорезом или полольником вполне подлежит, значит через неделю после обработки и сеять можно холодостойкие культуры (мать-и-мачеха зацвела!)

иришка78
27.04.2009, 21:38
а сейчас покрыть клубнику спанбондом можно уже? и как ее сначало обстричь и обработать и накрыть или наоборот?

Orange
27.04.2009, 21:53
а у меня такие новости за неделю на участке:

это лягушка, пока я за фотоаппаратом бегала, она успела со снега спрыгнуть!
http://s42.radikal.ru/i095/0904/d4/77dd2280f1eat.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i095/0904/d4/77dd2280f1ea.jpg.html)

это розочки со "стрижкой"
http://s57.radikal.ru/i157/0904/f9/88c3981aba26t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/0904/f9/88c3981aba26.jpg.html)

брандушка цветет
http://s39.radikal.ru/i084/0904/f0/6eef4b16fc11t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i084/0904/f0/6eef4b16fc11.jpg.html)

галантус
http://s40.radikal.ru/i088/0904/3b/9d9adb776babt.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i088/0904/3b/9d9adb776bab.jpg.html)

крокусы у нас так сейчас выглядят
http://s50.radikal.ru/i128/0904/cd/69498dd32ccbt.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128/0904/cd/69498dd32ccb.jpg.html)

багульник гренландский вовсю цвести собирается
http://s39.radikal.ru/i085/0904/33/04cb61a04173t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i085/0904/33/04cb61a04173.jpg.html)

пушкинии
http://s47.radikal.ru/i116/0904/ee/71276fc0d350t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i116/0904/ee/71276fc0d350.jpg.html)

Orange
27.04.2009, 21:53
а сейчас покрыть клубнику спанбондом можно уже? и как ее сначало обстричь и обработать и накрыть или наоборот?

Накрыть землю или верх?

Orange
27.04.2009, 21:57
Ух, мы-то вчера накопались! Парник для томатов пленкой обтянули, прорядила грядку с клубникой, перерыла грядку под лук, и засадила половину севком. Кстати, севок дома посадила в ящик - сегодня уже первый урожай снимать будем. В парнике под огурцы - кротиком проползла.
Самое главное - поле под картошку перекапали!
Болит все!:010:

Ужас! У меня тоже все болит, но я столько не успела!!
А севок уже можно сажать? У нас, правда, север, но мы в конце мая обычно....
Девочки, дайте рецепт кто как борется с кротами, ну все изрыли. Не участок, а одни ухабы.....:015:
это могут быть не кроты, а крысы водяные, особенно если сыро и рядом ручей, болотце или речка

девочки у меня вопрос!!!
теплицы нет правда.

На 14 странице этого топика есть приметы по посеву холодостойких культур

Тоже накопалась в свое удовольствие ( у нас уже все оттаяло). Вопрос - что делать с КНЯЖИКОМ? Он у меня лежит - поднять на опору ? Почки уже разворачиваются , а сам выглядит как куча сухих веток с засохшими листьями.

У нас клематисы проснулись, начали расти от корня (пока), может и некоторые веточки отзимовали. Зима теплая была. Княжик же без укрытия зимует? Как и клематисы видовые. Я бы княжик уже подняла, только осторожно очень, у них очень ломкие веточки!