PDA

Просмотр полной версии : Весна. Работы на даче

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8

vestal
19.04.2010, 22:01
Пока в единственном экземпляре!И не знаю как и что ВООБЩЕ!
Сетка временно от собачки-она спрямляет себе мокрые дорожки,а когда тропа высохнет-сниму!

Ольвия
19.04.2010, 22:46
Сосна горная-супер, правда я не знаю что у меня за сорт-покупала потому что сильно понравилась как раз ее форма-в весьма сомнительном месте:008:)))
А вот можжевельнику Блю Карпету у меня третий год-пока -ТТТ-не подгорал..
Опять же у меня в одном месте куплены 3 туи Старгард(?правильно название пишу?) так вот 2 из них"горят" а третья нет, хотя вообще целый день на прямом солнце, (первые две солнце только утреннее)..

Может всё-таки Смарагд? Насколько я знаю, они не должны гореть. Вот тебе и "одно место"...

marishash
19.04.2010, 22:56
Может всё-таки Смарагд? Насколько я знаю, они не должны гореть. Вот тебе и "одно место"...

Да-да, у меня это сочетание букв в голове не откладывается почему-то, а смотреть идти поленилась:). Я тоже считала что они гороть не должны..Самое смешное, что все три-как близнецы-братья, только 2 обгорелые были в прошлом году (обрезала слегка) в этом еще "кутаю"-боюсь..

Амарилис
19.04.2010, 23:09
Orange спасибо за ответ.Буду думать чего хотеть.

Валюшка
20.04.2010, 01:23
Девочки - извините, если этот вопрос уже неоднократно обмусоливался.
В выходные получаю долгожданную теплицу Урожай - 8 метров, арочного типа. В инструкции пишут, что можно вкапывать в землю, без подготовки фунтдамента.
А как у Вас стоят подобные теплицы? Если вкопаны - не ржавеют ли стойки в земле. И насколько прочно держится такая теплица. Если на фунтдаменте - то из чего он.
Просто такой напряг с деньгами, да и чтобы сделать качественный фунтдамент - нужно время. А уже посадочная пора не за горами.
Да еще как подумаю - заливать периметр 8 х 3 цементом - я просто не выдержу, ни финансово, ни физически.
Возьмем наихудший вариант - идея купить парник была только моя, ее никто не поддержал. Так что помогать мне никто не будет(((.

vestal
20.04.2010, 01:33
Я низ стоек обмакнула в машинное масло+в ямку когда ставила,обмотала рубероидом!4 года стоит-позавчера подкопала 1 стойку(ТТТ)!Дёшево и сердито-всё делаю сама,муж в огород только клубнику" воровать "заходит!

RedHat
20.04.2010, 01:34
У нас стойки просто вкопаны (они же из нержавеющего материала).
Держится вполне прочно, ведь концы стоек, которые закапываются, не прямые, а Т-образные.
Да и вес у теплицы с поликарбонатом получается немаленький, так что никуда ей не деться.

Валюшка
20.04.2010, 01:40
Девульки - спасибо Вам огромное!!! :flower: :flower: :flower: Обнадежили :).
Пойду искать машинное масло и рубероид :))
Прямо гора с плечь, честное слово.

РеДиСиНка
20.04.2010, 01:47
Пойду искать машинное масло и рубероид :))

Ой, только лучше утром, ладно? А то я как представила, что многодетная мать в час ночи пойдет на поиски столь специфических предметов, мне аж худо стало :))

vestal
20.04.2010, 02:25
:046::046::046:+мульон!Утро вечера мудренея!

Snova
20.04.2010, 03:53
доброй ночи.
Подскажите, а луковичные : нарциссы, крокусы, тюльпаны и гиацинты можно сейчас пересаживать ??? еще не цветут, но стрелки вылезли ????
а то я по осени просто так посадила не в очень удачное место ...

Cuddy
20.04.2010, 07:24
Примерно так и делаю. На ширину кроны дерева раскладываю, только не кучей, а примерно ровным слоем.
Думайте про меня что хотите,но под кусты тоже так же кидать все то же?:091:

Валюшка
20.04.2010, 08:19
Ой, только лучше утром, ладно? А то я как представила, что многодетная мать в час ночи пойдет на поиски столь специфических предметов, мне аж худо стало :))

:)) :)) :046: :046:
Это я так, к слову пришлось.
Думаю - рубероид найдется на даче, а машинное масло у мужа в багажнике.
Еще раз большое Вам спасибо!

Lorav
20.04.2010, 10:28
доброй ночи.
Подскажите, а луковичные : нарциссы, крокусы, тюльпаны и гиацинты можно сейчас пересаживать ??? еще не цветут, но стрелки вылезли ????
а то я по осени просто так посадила не в очень удачное место ...

Я пересаживала, кроме тюльпанов, только с комом земли, чтобы корешки не повредить.

Lorav
20.04.2010, 10:31

Я подо все раскидываю

Orange
20.04.2010, 13:07
Сосна горная-супер, правда я не знаю что у меня за сорт-покупала потому что сильно понравилась как раз ее форма-в весьма сомнительном месте:008:)))
А вот можжевельнику Блю Карпету у меня третий год-пока -ТТТ-не подгорал..
Опять же у меня в одном месте куплены 3 туи Старгард(?правильно название пишу?) так вот 2 из них"горят" а третья нет, хотя вообще целый день на прямом солнце, (первые две солнце только утреннее)..

У меня Блю карпет из черенка, пока тоже не горел. Потому сообщаю по услышанному чужому мнению. Туя западная тоже растет, опять же из черенков. Не могу сказать сорт, но кончики слегка с золотинкой, может и Смарагд! :)) Не горит, живет в изгороди.

А вот сортом сосны горной лучше поинтересоваться заранее. А то бывают такиииие красотки :)) Правда, все равно за пару лет не вымахают, но все же...

Ната75
20.04.2010, 13:53
:)) :)) :046: :046:
Это я так, к слову пришлось.
Думаю - рубероид найдется на даче, а машинное масло у мужа в багажнике.
Еще раз большое Вам спасибо!
наверное имелась ввиду отработка, а не само маш.масло!!!

тасмания
20.04.2010, 15:53
Вот мой отчетик-только что приехали

1. Причесала и подкормила газон
2. Подкормила рододендроны спец. удобрением.
3. Обрезала сухие прошл. стебли на клембых-там, где не сделала этого осенью

Что-то мало..:005: Но я еще красила домик для колодца и муж у меня ровняет площадку под теплицу-ему вот помогала:)
Так что не бездельничала :ded:

а рододендроны вы чем удобряли???

marishash
20.04.2010, 15:56
а рододендроны вы чем удобряли???

Купила спец. удобрение для них-так и называется-"для рододендронов"

Karpita
20.04.2010, 19:34
Ага! :))
Я и цветы некоторые скошенной травой мульчирую, особенно вновь посаженные. Эта скошенная травка сберегает влагу и в то же время под ней любят селиться дождевые червяки, следовательно земелька рыхлится без нашей помощи ;).

ЮГ.
20.04.2010, 20:57
А не подскажите ли,люди добрые,как,в каких пропорциях разводить куриное...куриный помёт,в общем?А то нам подарили мешок,надо же что-то делать с ним!
Каким растениям "показан"полив этим раствором?
Если "останется"после разведения и полива,могу поделиться сухим "натурпродуктом"!
ЖДУ ОТВЕТОВ ОЧЕНЬ_ОЧЕНЬ!Меня можно понять:мешок такого полезного"а-а" стоит без пользы...

vestal
20.04.2010, 21:12
Я развожу так:1лбанку помёта на ведро воды,размешиваю время от времени,а через 2-3 дня развожу это ещё ведром воды,процеживаю и поливаю ВСЁ без разбора(никому хуже не бывает!)Только сначало поливаю чистой водой,а потом помётом!И если на листья попадает-смываю!

Сластена
20.04.2010, 23:37
А не подскажите ли,люди добрые,как,в каких пропорциях разводить куриное...куриный помёт,в общем?А то нам подарили мешок,надо же что-то делать с ним!
Каким растениям "показан"полив этим раствором?
Если "останется"после разведения и полива,могу поделиться сухим "натурпродуктом"!
ЖДУ ОТВЕТОВ ОЧЕНЬ_ОЧЕНЬ!Меня можно понять:мешок такого полезного"а-а" стоит без пользы...
Дааа с ним главное не переборщить, я боюсь им поливать, папа как -то полил :(

kateri
21.04.2010, 12:57
здравствуйте!подскажите пожалуйста начинающему садоводу-огороднику что уже можно сажать из зелени, овощей на грядку?) осмелилась посадить только редиску в теплицу...

Rfish
21.04.2010, 13:16
здравствуйте!подскажите пожалуйста начинающему садоводу-огороднику что уже можно сажать из зелени, овощей на грядку?) осмелилась посадить только редиску в теплицу...

И туда же - а кустарники пересаживать?
Выкопать-то я их выкопаю, а вот приживутся ли они при посадке около 0 гр.?

Какие должны быть верные признаки, что уже пора (можно)?
Почки там, цветочки....
Листики? :008:

Погода хорошая?

Кошка-Матрёшка
21.04.2010, 14:01

В теплую грядку или в тот же самый парник уже можно посеять петрушку, салат, укроп, лук репкой на зелень.

Через недельку -другую можно в грунт посадить щавель..

ЗЫ. Теплая грядка в моем понятии, это когда еще холодновато - закрыл пленкой, а уже когда тепло - открыл... типа такой маленький парничок...

kateri
21.04.2010, 15:18
:flower: спасибо!

Кошка-Матрёшка
21.04.2010, 15:37
:flower: спасибо!

У меня на даче еще холодно - снег почти на всем участке, земля мерзлая, о посадках еще не может быть речи. Я неделю назад посеяла в ящички дома петрушку, салатик, черешковый сельдерей (впервые), базилик красный (еще в марте - уже пикировать скоро буду). Все это стоит на лоджии застекленной. 1 мая поедет все это на дачу, а там по обстановке. Что-то распикирую в теплую грядку, что-то дальше будет в ящичках расти прямо на открытой террасе, высажу позже. Потом еще и в землю сразу чего-нибудь подсею, когда сосвем тепло станет и земля прогреется. Я так в прошлом году делала, мне понравилось - и салатик уже кустиками высаживала в грядки, и петрушку, и листовой сельдерей.

Кошка-Матрёшка
21.04.2010, 21:20
Вычитала на другом форуме такой совет от слизней (не знаю, на улиток с домиком действует, или только на тех, которые чисто слизни):

"Поставьте недалеко от мест их кормёжки в тени и прикройте от солнца низкие плошки и налейте туда любого самого дешёвого пива, можно даже порченого, уж очень они большие любители этого напитка, вам останется только периодически их оттуда выбрасывать".

У меня этой заразы раньше вообще не было, но стали появляться единичные экземпляры, все больше и больше, может с землей завезли, не удивлюсь, если в этом году еще больше их станет... Попробую такой нехитрый способ.

Королева Полуцикла
21.04.2010, 21:28
Попробуйте. Но он не работает.

vestal
21.04.2010, 22:03
+100!Пробовала-безрезультатно!

Кошка-Матрёшка
22.04.2010, 13:30
Ну раз на форуме уже пробовали - не буду пиво переводить, сама выпью... Да и надеюсь, что не не понадобится - у меня счет на штуки идет за целое лето (ТТТ ЧНС)..

Тимошкина
22.04.2010, 13:45
У нас столько улиток...Ужас!
Они утром с одной стороны дороги на участки переползают, а вечером - обратно мигрируют, твари...
Тут никакое пиво не спасет. Только бронебойное что-то.
Но химией не хочется пользоваться.

Кошка-Матрёшка
22.04.2010, 14:20
Они утром с одной стороны дороги на участки переползают, а вечером - обратно мигрируют, твари...

Тока что вычитала (ну везет мне на рецепты от улиток :))):

Против тлей, улиток, слизней, медяниц, гусениц нужно взять 1 кг свежих стручков жгучего перца или 0,5 кг сушеного, залить ведром воды, настоять 10 суток в закрытой эмалированной посуде, процедить. Для опрыскивания 0,5 стакана настоя развести 10 л воды и добавить 40 г мыла. При использовании настоя следить, чтобы брызги не попадали в глаза.

"Моя прекрасная дача", №5, 2010 г.

ЮГ.
22.04.2010, 16:47
"Гроза"и ещё раз"Гроза"+ещё что-то финское-единственное,что помогает против этих"танков"!Сделала вывод из прошлого лета:ничего на грядке не оставлю без укрытия пластиковыми коробками,иначе всё молодое-зелёное будет сожрано моментально!Т.е.действовать буду по схеме:росток-укрытие-синенькие гранулы "Грозы"!

Сластена
22.04.2010, 19:18
я грозой посыпаю вокруг грядок уже второй год...мне грозу оптом покупать нужно :))) на следующий день домики хрустят под ногами :))) в огромных кол-вах валяются пустые по всему орогоду,. Единственное , приходится посыпать несколько раз за лето

СанаОк
22.04.2010, 20:15
я грозой посыпаю вокруг грядок уже второй год...мне грозу оптом покупать нужно :))) на следующий день домики хрустят под ногами :))) в огромных кол-вах валяются пустые по всему орогоду,. Единственное , приходится посыпать несколько раз за лето

Гроза, гроза.... Расскажите это очень вредная вещь?:008:... У меня дети... везде. Могут и клубничку с грядки не мытую:010: и.... а в этом году малявка только пошла, вот я и в предвкушении летних событий:046:. Таких, как земли на вкус попробовать:010: и т.д.

Королева Полуцикла
22.04.2010, 20:32
Клубнику не посыпаем, конечно. Тока цветы вокруг стеблей и там, где дети не ходют. Гроза - яд. Но там, где улиток сотни тысяч на 8 соток иначе нельзя.

СанаОк
22.04.2010, 20:37
Клубнику не посыпаем, конечно. Тока цветы вокруг стеблей и там, где дети не ходют. Гроза - яд. Но там, где улиток сотни тысяч на 8 соток иначе нельзя.

У нас так же в том году было:010: Лилий я почти не видела - все съели:wife: Слышала, что просто по периметру участка сыпать можно. Но вот этот яд скажем не могут кем-то перенестись на ту же клубнику???

Королева Полуцикла
22.04.2010, 21:55
Ну, наверное, в микродозах все возможно. Муравей, например, на ножках перенесет....

Сластена
24.04.2010, 19:33
Сегодня была в ВИРе ,довольнаяяяяяяяяяяя :))
купила 2 вишни (черешни уже нет) 2 алычи , вейгелу, форзицию ( уже цветет ) , можжевейник Блю чего-то там ... еще много чего хотела но уже нет в наличии

Валюшка
24.04.2010, 20:39
А я в зеленой стране, что на Выборгском. не устояла перед тремя хвойничками, двумя кленами, тремя ивами и двумя вересками. Хотелось большего, но кошелек не бездонный.

Snova
25.04.2010, 03:12
а может кто подскажет, как долго можно разведенный эпин-экстра хранить??? а то я по дурости ухнула всю упаковку 1 мл на 5 литров воды; опрыскивала растюшки, но еще много раствора осталось, его уже выкидывать или еще можно в дело пустить?

мамапростомама
25.04.2010, 09:54
да вроде в растворе не хранят его...

vestal
25.04.2010, 12:54
Опрыскайте кустарники(если не на даче-то около подъезда)всё равно выливать а так хоть кустикам польза!

Ирина Маверик
25.04.2010, 16:31
Спасибо за советы по поводу улиток. Я пролистывала странички, кто-то писал про муравьев. Я слышала, что они пшено не любят, сама не пробовала... У меня только улитки с домиками! Уже собираю,собираю, теперь вот пиво испробую, сама где-то тоже читала, да забыла уже про способ этот :)

Филлирина
26.04.2010, 00:24
Девушки, подскажите пожалуйста. Сегодня обтягивали новую теплицу поликарбонатом. Защитную пленку сняли, когда уже поставили поликарбонат. Чего-то поликарбонат оказался не прозрачный, а какой-то желтоватый. В теплице даже темнее стало. На складе, где брали поликарбонат (мы брали прозрачный) был еще бронзовый. Может перепутали? Хочу у вас спросить, у вас поликарбонат совсем прозрачный, без оттенка?

Валюшка
26.04.2010, 00:32
Филлирина. а можно поинтересоваться - Вы свою тепличку на фунтдамент ставили, или просто в землю вкопали?
Я наверное уже всех замучила этим вопросом - уже не в первой теме спрашиваю.
По поводу поликарбоната - не знаю. Его планирую в следующем году покупать - в этом только на каркас хватило. Зато теплица большая получилась - целых 8 метров))).

Филлирина
26.04.2010, 00:36
На фундамент. У нас она не металлическая, деревянная.

Валюшка
26.04.2010, 00:49
На фундамент. У нас она не металлическая, деревянная.

Спасибо, все понятно. Деревянную конечно на фунтдамент нужно ставить.
Просто только только меня на форуме обнадежили, что металлическую можно просто в землю вкопать. А отец - категорически против. Фнтдамент, и все тут. А это значит, не успеваем к посадочному времени тепличку мою поставить. А я так расчитывала на нее.

marishash
26.04.2010, 10:40
Сегодня была в ВИРе ,довольнаяяяяяяяяяяя :))
купила 2 вишни (черешни уже нет) 2 алычи , вейгелу, форзицию ( уже цветет ) , можжевейник Блю чего-то там ... еще много чего хотела но уже нет в наличии

Скажите пожалуйста, а вы где были в ВИРе-мы в прошлом году ездили, нашли только ЧП Лебедева, а площадка у Вира оказалась такой малюсенькой что мы засомневались-она ли это..

ribkaanna
26.04.2010, 11:44
Девы, я не успела смороду облить кипятком. Что мне можно сделать? Про клубнику вопрос: снег сошел и у меня листья все зеленые, я думаю с прошлого года. что сейчас надо сделать и надо ли накрыть лутрасилом? Писала в другой теме уже, у меня беда с розами. Сняла укрытие, а они все черные(((( Наверное слишком укутала не зиму( это я от неопытности), опрыскала какой то жидкостью купленной на выставке в марте, типа от болезней и тыпы. Даже не знаю, поможет или уже всё?

marishash
26.04.2010, 15:49
Девы, я не успела смороду облить кипятком. Что мне можно сделать? Про клубнику вопрос: снег сошел и у меня листья все зеленые, я думаю с прошлого года. что сейчас надо сделать и надо ли накрыть лутрасилом? Писала в другой теме уже, у меня беда с розами. Сняла укрытие, а они все черные(((( Наверное слишком укутала не зиму( это я от неопытности), опрыскала какой то жидкостью купленной на выставке в марте, типа от болезней и тыпы. Даже не знаю, поможет или уже всё?

Не паникуйте, подождите, возможно на розах почки проснуться

Ирина Маверик
26.04.2010, 16:31
А я была вынуждена пересадить свою клубнику (уже сделала числа 20-го). Теперь вот не дождусь наверное урожая на ягодках ... эх! Плакала моя клубничка(((((((((
Чем бы ее удобрить? А может не все еще потеряно?

Вива
26.04.2010, 16:34
Девушки, я осенью сажала 3х летки саженцы плодовых..на зиму укрывала, обматывала мешковиной, сейчас уже можно убирать ее?????

Тимошкина
26.04.2010, 17:16
По поводу поликарбоната - не знаю. Его планирую в следующем году покупать - в этом только на каркас хватило. Зато теплица большая получилась - целых 8 метров))).

Просто только только меня на форуме обнадежили, что металлическую можно просто в землю вкопать. А отец - категорически против. Фнтдамент, и все тут. А это значит, не успеваем к посадочному времени тепличку мою поставить. А я так расчитывала на нее.

Я бы поставила просто на землю. Ну, м.б. чуть-чуть песочка бы подсыпала. Вырастила бы урожай. А осенью залила б фундамент.
И вы при урожае, и папа при деле :))
А так, смысл был ее сейчас покупать? Потраченные деньги надо компенсировать урожаем...

Hunter girl
26.04.2010, 17:28
эхх, везет же вам:) у меня на участке сугробы.. на майских буду скапывать снег, чтобы хоть как-то таять начал..
пыталась корчевать пеньки, там где снег потаял, земля вся промерзжая, топор не идет:((((( когда же что сажать??

Сластена
26.04.2010, 18:39
у менявсе гейхеры толи вымерзли толи вымокли :((((((((((((((((((((((((((((((

Сластена
26.04.2010, 18:39
Девушки, я осенью сажала 3х летки саженцы плодовых..на зиму укрывала, обматывала мешковиной, сейчас уже можно убирать ее?????
я бынестала стволы оголять если не покрашены

Вива
26.04.2010, 18:41
Нет, не покрашены...сказали что рано их еще красить..Если не сейчас, то когда?

Сластена
26.04.2010, 19:13
пока листва не появится....сейчас очень сильное солнышко , кора молодая...вобщщем нужно либо притенить, либо тряпкой обернуть...

RedHat
26.04.2010, 20:27
Девочки, я осенью не успевала клубничные усы на грядку рассадить, решила отложить до весны.
Весна вроде пришла.
Как думаете, когда лучше будет заняться пересадкой? На майские или попозже? (дача в южном направлении, снега нет с начала апреля)

Ирина Маверик
26.04.2010, 20:31
Я вот уже пересадила. Посмотрим, что будет!

Валюшка
26.04.2010, 20:53
Я бы поставила просто на землю. Ну, м.б. чуть-чуть песочка бы подсыпала. Вырастила бы урожай. А осенью залила б фундамент.
И вы при урожае, и папа при деле :))
А так, смысл был ее сейчас покупать? Потраченные деньги надо компенсировать урожаем...

Вот я тоже к этому склоняюсь. Спасибо Леночка за моральную поддержку :flower:

Orange
27.04.2010, 01:06
Девочки, я осенью не успевала клубничные усы на грядку рассадить, решила отложить до весны.
Весна вроде пришла.
Как думаете, когда лучше будет заняться пересадкой? На майские или попозже? (дача в южном направлении, снега нет с начала апреля)

чем раньше - тем лучше :)

Orange
27.04.2010, 01:11

А я бы давно сняла мешковину..... Мне кажется, что они там преть под влажной мешковиной будут. Лучше, если откроете в пасмурную погоду, ну или утром. Стволики "подсохнут" слегка - можно побелить.

Orange
27.04.2010, 01:20

можно опрыскать серой коллоидной весь участок, в том числе и смородину. От грибковых. От вредителей использую отпугивающий раствор, но про это уже в начале темы где-то было :))

Если нет сухих листиков, то у Вас может быть под осень посажена, молоденькая? А то у старенькой есть все-таки какая-то часть сухих листочков. Клубнику прополоть (если есть что), обработать против грибковых и вредителей (опять же где-то в начале темы было), немного можно добавить удобрения весеннего, с азотом (чуток), разрыхлить. Желательно сверху землю замульчировать сразу. Это поможет сохранить влагу, не даст пересыхать, а заодно и теплее будет клубнике.

Если хотите получить урожай раньше - накройте лутрасилом. Только имейте в виду, что клубника Ваша будет развиваться на пару недель быстрее, чем у окружающих. А без опыления она под лутрасилом не завяжется. Поэтому, если Вы ее с цветочками откроете, то может и заморозком стукнуть. Ну или пользоваться препаратом Завязь, только я не люблю все химические добавки, стараюсь не пользоваться ими без надобности.

Вашим розам, скорее всего, уже ничего не поможет. Они, возможно, выпрели. Если точно все черное (не глядя, не могу сказать безошибочно) - все вырезать или до живой ткани или под корешок. Если это под корень - ждите, если Ваша розочка жива - должна дать новые побеги, надо только смотреть, чтобы были они не ниже прививки. Ну а если не дадут побегов - ну не судьба, значит. А на будущее - не кутайте розочки, они не неженки уж так совсем. Им страшнее всего сырость и сопреть от жары. Поэтому укрытие должно быть ДЫШАЩИМ и СУХИМ. Вот этих двух критериев и старайтесь придерживаться

Orange
27.04.2010, 01:22
А я была вынуждена пересадить свою клубнику (уже сделала числа 20-го). Теперь вот не дождусь наверное урожая на ягодках ... эх! Плакала моя клубничка(((((((((
Чем бы ее удобрить? А может не все еще потеряно?

Возможно будет чуть меньше урожая, но должен быть :) Подкормить можно удобрением Клубничка (вроде так и называется, по названию пород) или азотосодержащими. В небольших количествах, нитраты не полезны для нашего организма :))

Orange
27.04.2010, 01:24
Девушки, подскажите пожалуйста. Сегодня обтягивали новую теплицу поликарбонатом. Защитную пленку сняли, когда уже поставили поликарбонат. Чего-то поликарбонат оказался не прозрачный, а какой-то желтоватый. В теплице даже темнее стало. На складе, где брали поликарбонат (мы брали прозрачный) был еще бронзовый. Может перепутали? Хочу у вас спросить, у вас поликарбонат совсем прозрачный, без оттенка?

у нас прозрачный

Ирина Маверик
27.04.2010, 09:38
Возможно будет чуть меньше урожая, но должен быть :) Подкормить можно удобрением Клубничка (вроде так и называется, по названию пород) или азотосодержащими. В небольших количествах, нитраты не полезны для нашего организма :))

Orange, спасибо! Вы - прелесть: никого не оставили без внимания! :flower::flower::flower:

Одилия
27.04.2010, 13:39
Весна вроде пришла.
А я в выходные уже пересадила усы клубничные, дача рядом с Мгой.

ribkaanna
27.04.2010, 22:01
можно опрыскать серой коллоидной весь участок, в том числе и смородину. От грибковых. От вредителей использую отпугивающий раствор, но про это уже в начале темы где-то было :))

Если нет сухих листиков, то у Вас может быть под осень посажена, молоденькая? А то у старенькой есть все-таки какая-то часть сухих листочков. Клубнику прополоть (если есть что), обработать против грибковых и вредителей (опять же где-то в начале темы было), немного можно добавить удобрения весеннего, с азотом (чуток), разрыхлить. Желательно сверху землю замульчировать сразу. Это поможет сохранить влагу, не даст пересыхать, а заодно и теплее будет клубнике.

Если хотите получить урожай раньше - накройте лутрасилом. Только имейте в виду, что клубника Ваша будет развиваться на пару недель быстрее, чем у окружающих. А без опыления она под лутрасилом не завяжется. Поэтому, если Вы ее с цветочками откроете, то может и заморозком стукнуть. Ну или пользоваться препаратом Завязь, только я не люблю все химические добавки, стараюсь не пользоваться ими без надобности.

Вашим розам, скорее всего, уже ничего не поможет. Они, возможно, выпрели. Если точно все черное (не глядя, не могу сказать безошибочно) - все вырезать или до живой ткани или под корешок. Если это под корень - ждите, если Ваша розочка жива - должна дать новые побеги, надо только смотреть, чтобы были они не ниже прививки. Ну а если не дадут побегов - ну не судьба, значит. А на будущее - не кутайте розочки, они не неженки уж так совсем. Им страшнее всего сырость и сопреть от жары. Поэтому укрытие должно быть ДЫШАЩИМ и СУХИМ. Вот этих двух критериев и старайтесь придерживаться
Спасибо вам за советы:flower: Да, клубнику в конце лета сажала. А розы я лапником укрыла и спанбодном 60( домики сделала) + снега много было, вот и спрели наверное.

Orange
29.04.2010, 01:55
Спасибо вам за советы:flower: Да, клубнику в конце лета сажала. А розы я лапником укрыла и спанбодном 60( домики сделала) + снега много было, вот и спрели наверное.

странно... Я уже больше 5 лет укрываю спанбондом на опоры. Не бывает никаких проблем, и эта зима - не исключение :)
Возможны следующие варианты:
1. у Вас влажно (низко, близко грунтовые и влага на поверхности, ....), при таком кол-ве снега и влаге снизу (земля не промерзает) могли выпреть
2. Вы поздно их разукутали (если сверху пленка была)
3. От такого кол-ва снега, как в этом году, укрытие просело и легло на Ваши розочки. В этом случае их неминуемого ждет такая вот участь :(

Orange
29.04.2010, 01:58
Orange, спасибо! Вы - прелесть: никого не оставили без внимания! :flower::flower::flower:

да я завсегда рада, если могу что-то сказать :)

Сластена
29.04.2010, 10:42
странно... Я уже больше 5 лет укрываю спанбондом на опоры. Не бывает никаких проблем, и эта зима - не исключение :)
1. у Вас влажно (низко, близко грунтовые и влага на поверхности, ....), при таком кол-ве снега и влаге снизу (земля не промерзает) могли выпреть
3. От такого кол-ва снега, как в этом году, укрытие просело и легло на Ваши розочки. В этом случае их неминуемого ждет такая вот участь :(
Воооот у меня видимо так и получилось, просело укрытие... а я все голову ломаю, лутрасилл не мог дать так им спреть...две живы , на них были ящики с лутрасилом, а на остальных дуги :(

ribkaanna
29.04.2010, 11:55

Я уже осенью показывала как укрыла свои розы, сверху тоже материал был. Воды у нас близко, хоть и делали дренаж, но все равно есть.
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=32909801&postcount=163

Сластена
29.04.2010, 12:15
Я уже осенью показывала как укрыла свои розы, сверху тоже материал был. Воды у нас близко, хоть и делали дренаж, но все равно есть.
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=32909801&postcount=163
обидно конечно :(( хоть и говорят много снега хорошо, но видимо неособо хорошо, особенно если и осеньбыла дождливая

Orange
30.04.2010, 01:40
ну да, когда мокро, да сверху все плотненько прижалось.....

Дуги, конечно, надо толстенные брать! )))

Анна, а на "крышу" я обычно кладу поперек 1 (или крест-накрест) досочку. На такое небольшое укрытие можно сверху, как крышу, пристроить фанерку или металлический лист. Это как раз для того, чтобы укрытие внутрь не проваливалось. Тогда у розочек будет запас воздуха и они не будут преть

Ирина Маверик
30.04.2010, 07:53
27-28 посадила картошку. Нет у меня навоза никакого, поэтому лунки залила водой, вода впиталась, по горстке золы и картошка 1-2.
Посеяла огурцы в парнике. Семена на два часа замочила в ткани, смоченной водой и посяла.
Читала в разделе про огурцы, что в парнике, оказывается, главная напасть - мучнистая роса.
Чем подкармливать и когда начинать, какие меры борьбы от мучнистой росы?
Жаль, что навоза нет. Продают навоз только конский, не знаю, брать или нет?
Девуленьки, кто из Вас брал, подскажите! Как разводить, в каких пропорциях, а то у меня из натуральных удобрений - одна зола, но и она ведь закончится... HELP

Superbabula
30.04.2010, 11:16
27-28 посадила картошку. Нет у меня навоза никакого, поэтому лунки залила водой, вода впиталась, по горстке золы и картошка 1-2.
Посеяла огурцы в парнике. Семена на два часа замочила в ткани, смоченной водой и посяла.
Читала в разделе про огурцы, что в парнике, оказывается, главная напасть - мучнистая роса.
Девуленьки, кто из Вас брал, подскажите! Как разводить, в каких пропорциях, а то у меня из натуральных удобрений - одна зола, но и она ведь закончится... HELP

Навоз должен быть "готовый",перепревший.Свежий не используют.А подкармливать хорошо травой
перебродившей.И бюджетно и ... Траву,крапиву заливаете водой на 1-2 недели.По запаху поймете,чтоготова.Разводить 1:1 водой.Полить сначало водой,затем зеленым "удобрением".Поливать этим удобрением можно и все цветы.Огурцы желательно поливать
не холодной водой.Успеха.

Iwanowa
30.04.2010, 14:06
У меня полный сад трупов роз. Живее всех живых только канадка , первогодка, которую я забыла укрыть. Жду, может кто оживет:(. Присматриваюсь к канадкам. Но дорогие, блин. В пять плюс - по 750 рэ, поиска - по 460, но совсем тонюсенькие веточки.

Ирина Маверик
30.04.2010, 16:17
Спасибо, про крапиву запамятовала совсем! Буду настаивать!

Амарилис
30.04.2010, 16:31
Подскажите пожалуйста сейчас ещё можно чем-нибуть кусты обработать или поздно уже?

Хельгуся
01.05.2010, 00:42
Девочки, как я удачно зашла - почитала!!! Спасибо автору:flower:
Совсем забыла что сад надо опрыскивать, тля в том году была просто ужасная:001:

Orange
01.05.2010, 02:16
Подскажите пожалуйста сейчас ещё можно чем-нибуть кусты обработать или поздно уже?

еще не поздно.
1 обработка в весеннем спящем саду (когда еще нет зеленого конуса)
2 обработка - по зеленому конусу
3 обработка по готовому лопнуть бутону
можно еще сделать, чтобы наверняка, 4 обработку после цветения через недельку.

Вы пропустили только ПЕРВУЮ обработку. Так что еще успеете влиться в ритм борьбы с вредителями :))

Orange
01.05.2010, 02:18
У меня полный сад трупов роз. Живее всех живых только канадка , первогодка, которую я забыла укрыть. Жду, может кто оживет:(. Присматриваюсь к канадкам. Но дорогие, блин. В пять плюс - по 750 рэ, поиска - по 460, но совсем тонюсенькие веточки.

сочувствую :( Канадки зимуют без укрытия (так они выведены специально). Свою не укрываю, но они тоже разные, есть, что до уровня снега зимуют только, моя на полную высоту (конечно, не единственная из канадок!). Все розы у меня перезимовали отличненько. Не очень только те, что не укрываю. Снег был очень плотным и Мейановским не особо понравилось.... Но я так думаю, что ничего страшного, обрезу покороче :))

Orange
01.05.2010, 02:21

Ирина, в этом году весна ну очень быстрыми темпами шагает, а вообще не рано для огурцов :008: Обычно если в парник, то сеют СУХИМИ семенами в конце апреля-начале мая, еще дополнительно неплохо лутрасил сверху. Это потому как заморозки возвратные могут быть, чтобы не повредили нежные всходы. В этом году, надеюсь, что все обойдется и будут у Вас огурчики в сезоне у самой первой :))

Картошка тоже заморозков боится, так что у Вам есть 2 пути
1) лутрасил на поле
2) постоянная окучка всходов "с головой" до окончания угрозы возвратных заморозков (т.е. до начала июня где-то!)

Девочка с косичками
01.05.2010, 08:16
Может уже обсуждали, но я сейчас в интернете так редко, что тоже хочу посоветоваться. В прошлом году у наших деревьев был грибок судя по всему. На дачу вчера выехали только, так у яблони кое где уже пушистики выползают, вишня и слива ещё стоят голые. Мы лишние веточки у них поотрезали (дача была заброшена жуть как) обработали медным купоросом, садовым варом, покрасили стволы.
Потом опрыскали всё это дело медным купоросом, жирненько так, а через пару часов в городе дождь пошел, на даче наверно тоже (недалеко находится). Что теперь делать? Опять опрыскать или много будет?
А кусты уже зеленеют. Дали нам в магазине какой-то пакетик для опрыскивания, но мы ещё не начинали.
На краске для деревьев написано, что и кусты можно покрасить. Мне не сложно, а стоит ли? (смородина, черноплодка, крыжовник, малина).

Orange
01.05.2010, 12:31
не, кусты не надо. Только лишняя работа будет

медным купоросом проводят обработку в сухую погоду (на кустарниках и деревьях) до распускания почек. И обычно 1 раз за сезон. Дождя не должно быть 3-4 часа. Может быть и не было это время?

Девочка с косичками
01.05.2010, 15:03
не, кусты не надо. Только лишняя работа будет

медным купоросом проводят обработку в сухую погоду (на кустарниках и деревьях) до распускания почек. И обычно 1 раз за сезон. Дождя не должно быть 3-4 часа. Может быть и не было это время?

Может и не было. А погода была почти как надо. Пасмурная, без дождя, и ветерок несильный совсем (не то что сегодня, чуть не унесло).

kukus
01.05.2010, 18:58
Девочки, когда можно уже будет сажать георгины в ОГ? Еще интересуют астры и гелихризум- много места так занимают .
И еще вопрос- гвоздики не надо прищипывать, что б кустились?

Ольвия
01.05.2010, 22:10
На дачу вчера выехали только, так у яблони кое где уже пушистики выползают, вишня и слива ещё стоят голые. Мы лишние веточки у них поотрезали (дача была заброшена жуть как) обработали медным купоросом, садовым варом, покрасили стволы.
У меня вишня и слива всегда вылезают после яблонь. Яблони цветут уже с листиками, а эти - цветут, только-только почки лопаются и ветки голые, одни цветы.

Lentik
01.05.2010, 22:57
Здравствуйте!

Начали вливаться в дачный сезон. Почитала вчера топик и сегодня рванули. Дачники с прошлого года, а огородники ещё никакие. Поэтому ловлю всё услышанное и прочитанное. :support:

Побыли недолго. Поливать смородину уже поздно - листики вылезают?

Расчистили кусты крыжовника от малины. На крыдовнике уже листики тоже повылезали. Может, можно чем-то всё-таки полить, а то их у нас мало, слабенькие ещё. :005:

К яблоне не знаю как подступиться - она большая разрослась - выше 2-х этажного дома :010:, несколько толстых стволов. Ветки по осени некоторые спилили. Но надо ещё рубить, а то урожая было - целые 2 яблока :046:, но вкууусные (белый налив) :019:. Подскажите, что можно с ней сделать и за сколько этапов?

Ещё расчистили часть участка от малины и мусора, вскопали грядку для зелени, в понедельник посадим. Ещё не поздно? :008:

vestal
01.05.2010, 23:05
По листьям можно обработать бордоской жидкостью 1 %(это не химия)!Яблоню сразу много не пилите-ей и так тяжело(по 2-3 ветки в ГОД)!Потихоньку омолаживайте!

Esca
01.05.2010, 23:37
Ой, спасибо, что нашлись!!!!!!!!!!!

Orange
02.05.2010, 03:25
Ой, спасибо, что нашлись!!!!!!!!!!!

:))

Orange
02.05.2010, 03:29
Здравствуйте!

Начали вливаться в дачный сезон. Почитала вчера топик и сегодня рванули. Дачники с прошлого года, а огородники ещё никакие. Поэтому ловлю всё услышанное и прочитанное. :support:

Побыли недолго. Поливать смородину уже поздно - листики вылезают?

Расчистили кусты крыжовника от малины. На крыдовнике уже листики тоже повылезали. Может, можно чем-то всё-таки полить, а то их у нас мало, слабенькие ещё. :005:

К яблоне не знаю как подступиться - она большая разрослась - выше 2-х этажного дома :010:, несколько толстых стволов. Ветки по осени некоторые спилили. Но надо ещё рубить, а то урожая было - целые 2 яблока :046:, но вкууусные (белый налив) :019:. Подскажите, что можно с ней сделать и за сколько этапов?

Ещё расчистили часть участка от малины и мусора, вскопали грядку для зелени, в понедельник посадим. Ещё не поздно? :008:

1) Смородину, если кипятком - поздно, сварите листики
2) про яблоню - согласна, Сразу не надо омолаживать, по паре веток (если большие скелетные), растянуть не меньше чем на 3 года обрезку скелетных веток. А вот более мелкие можно прореживать, но тоже лучше постепенно.
3) на грядку посеять не поздно, в самый раз! :)

Orange
02.05.2010, 03:33
Девочки, когда можно уже будет сажать георгины в ОГ? Еще интересуют астры и гелихризум- много места так занимают .
И еще вопрос- гвоздики не надо прищипывать, что б кустились?

георгины - когда минует угроза заморозков. Т.е конец мая-начала июня примерно. Или в середине-конце июня, но накрывать банками. Астры и гелихризум можно пораньше, они более стойкие, но все равно тогда банками накройте! Или в парник можно вынести

kukus
02.05.2010, 03:41
георгины - когда минует угроза заморозков. Т.е конец мая-начала июня примерно. Или в середине-конце июня, но накрывать банками. Астры и гелихризум можно пораньше, они более стойкие, но все равно тогда банками накройте! Или в парник можно вынести
Спасибо! А то у меня сидит в голове, что георгины как и картошку сажать, посадила бы :001:. Парник сломало зимой, с ним было проще))

Lentik
02.05.2010, 12:13
По листьям можно обработать бордоской жидкостью 1 %(это не химия)!Яблоню сразу много не пилите-ей и так тяжело(по 2-3 ветки в ГОД)!Потихоньку омолаживайте!

1) Смородину, если кипятком - поздно, сварите листики
2) про яблоню - согласна, Сразу не надо омолаживать, по паре веток (если большие скелетные), растянуть не меньше чем на 3 года обрезку скелетных веток. А вот более мелкие можно прореживать, но тоже лучше постепенно.
3) на грядку посеять не поздно, в самый раз! :)

Спасибо большое за ответы и рекомендации! :flower:
Сегодня будем закупать необходимое.