PDA

Просмотр полной версии : Весна. Работы на даче

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8

Orange
18.06.2009, 00:55
Все равно все смотрят и общаются в разных темах, так что любая имеет право на жизнь! :)

Королева Полуцикла
18.06.2009, 09:37
Если не трудно, дайте ссылку на новую тему, пожалуйста. А в эту будем смотреть следующей весной :)).

Стю
18.06.2009, 12:20
Туточки она http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1474862

Королева Полуцикла
03.03.2010, 14:42
Если не трудно, дайте ссылку на новую тему, пожалуйста. А в эту будем смотреть следующей весной :)).
А вот и она!!! Поднимаю топик, читаем с начала! :support:

Orange
10.03.2010, 21:53
сначала??? :010: Хотя пора уже закупаться (кто не успел) удобрениями и средствами профилактики и защиты растений, - это факт

Королева Полуцикла
10.03.2010, 21:55
сначала??? :010: Хотя пора уже закупаться (кто не успел) удобрениями и средствами профилактики и защиты растений, - это факт
Ну так каждую же весну все сначала :))
Я вот в этом году хочу попробовать Ваше органическое земледелие. Может, обобщите, что Вы будете использовать в этом году? :091:

Orange
10.03.2010, 22:05
Ну так каждую же весну все сначала :))
Я вот в этом году хочу попробовать Ваше органическое земледелие. Может, обобщите, что Вы будете использовать в этом году? :091:

Так вот дело в том, что я пока тоже еще не все попробовала :))

Из того, чем пользовалась, не химическим и что понравилось:
1. Сияние-1. Им поливала рубленую траву на грядках (да и другую мульчу можно), опрыскивала землю и кусты-деревья. Периодичность примерно 1 раз в 2-3 недели (перемежала с Сиянием-2). Результатом осталась вполне довольна. Прошлым дождливым летом не было никаких грибковых заболеваний. Исключение: барбарис. Он меня периодически доводит до белого каления своей ржавчиной. Уж сколько раз обещала себе его выкорчевать и выбросить, так он (с испугу, видать), сразу же перестает болеть на ближайшие парочку лет! И что поразительно: облитый Сиянием-1 барбарис от ржавчины излечился за 2-3 недели полностью, остались черные пятнышки. Растет рядом с прудом с рыбками, потому боюсь чем-то более сильным обрабатывать.
2. Сияние-2.Не заметила какого-то сильно выраженного эффекта против грибков и прочего. Хотя политая мульча, почва чувствовали себя очень даже замечательно. Но вот от ржавчины не помог, в нем (в Сиянии-2) какие-то другие микроорганизмы живут...... Так что попробую в этом году без него обойтись.
3. Байкал. Хороший препарат. Только мне показалось, что он важнее тем, кто о плодородии почвы заботится, переработке мульчи и компоста. Навряд ли он поможет от грибков и бактерий.
4. Здоровый сад. Универсальный препарат. Его можно даже в химические растворы добавлять. В них он уменьшает вредное влияние препарата на сами растения. В добавление к натуральным препаратам - усиливает действие различных средств.

Orange
10.03.2010, 22:12
5. Присмотрела в закупке в этом году (жаль, что так и не получилось купить) Алирин и Гамаир. Вишни в прошлое сырое и холодное лето вовсе плохи были :( Уже собиралась химией начинать их прыскать от грибковых инфекций. Но вот оказывается не стоят на месте разработки биологических препаратов. Хочу попробовать. Еще Битоксибициллин хотела взять (вроде так называется). Это от вредителей растений. На всякий случай хотела взять, хотя у меня засилья не бывает, а стерильность в саду и не нужна может полная. Ведь полезным насекомым хищным тоже есть кого-то надо! ))) Главное, чтобы не было избытка вредителей.
6. Традиционно использую в небольших дозах Эпин и Циркон. А также марганцовку и немного йода (в основном весной). Опять же нашла рецепт как бороться с грибковыми заболеваниями вишни с помощью этих вот простых средств :)) Можно и его тоже будет опробовать.
7. Для отпугивающего запаха использую хвойный экстракт или 1,2-1 ч.л. керосина на ведро смеси. Керосин, в основном, только по весне. Также можно луковую шелуху, табачную пыль, апельсиновые корки.

Orange
10.03.2010, 22:13
Наверное сразу все не вспомню.... Но вот в Клубе органического земледелия есть разные еще препараты. Все органического происхождений. Новосил тот же. Он теперь есть в маленьких ампулах, как эпин. Можно его попробовать взять. Или присмотреть еще что-то на их сайте.

Королева Полуцикла
10.03.2010, 22:21
Спасибо!

marishash
07.04.2010, 15:38
Мой любимый весенний топик!! Так интересно посмотреть, как в прошлом году было со снегом, с приходом весны в это же время в апреле..Снег еще лежал! Надеюсь, в эти выходные приедем значительно меньше его быдет, чем в прошлом году!!
Однако, тогда можно будет приступать к весенним работам на даче!!

Итак.
1. опрыскать деревья(мочевиной или все-таки Искрой+фитовермом? Кто чем, посоветуйте как лучше)
2. облить гор. водой кустарники.
3. Проверить побелку на деревьях
4. Подкормить мочевиной луковичные

Что забыла?

kukus
07.04.2010, 19:40
Ура! С Весной всех!:support:
Хотела сегодня снять пленку верхнюю с розы и родика, но там так холодно сегодня... бррр. Оставила все как есть. Снег сходит стремительно быстро и только в последние 3 дня мокротень стала появляться, так он просто испарался сухо было. Там где сошел снег, вылупляются луковичные :love:. Вот так на первый взгляд все живехонькое ))) Перезимовали, девочки :080:!

Кошка-Матрёшка
07.04.2010, 20:02
Я была в эти выходные (дача в Сосново) - снега по колено, земля еще нигде-нигде не оголилась, только на бетонных дорожках был слой льда сантиметров 5-10... Я ломиком отколола все это дело...Вдоль дома небольшая полоска земли прямо в бетонной дорожке сделанна (типа цветник такой), снега там уже не было, но ничего не лезет (были посажены тюльпаны и нарциссы) - может вымерзло все? Короче, я переживаю.. О каких-то работах кроме как разбрасывании снега, чтобы быстрее таял речи и быть не может, даже к компостной куче не подлезть... Из работ сделали: муж помыл машину, я помыла полы на балконе и на открытой террасе и воду после мытья все время лила на снег:))), чтобы быстрее таял...Все...

Karpita
07.04.2010, 21:33
Мой любимый весенний топик!! Так интересно посмотреть, как в прошлом году было со снегом, с приходом весны в это же время в апреле..Снег еще лежал! Надеюсь, в эти выходные приедем значительно меньше его быдет, чем в прошлом году!!
Однако, тогда можно будет приступать к весенним работам на даче!!

Итак.
1. опрыскать деревья(мочевиной или все-таки Искрой+фитовермом? Кто чем, посоветуйте как лучше)
2. облить гор. водой кустарники.
3. Проверить побелку на деревьях
4. Подкормить мочевиной луковичные

Что забыла?
Прыскать буду Искрой, так как уже почки набухли, мочевина даст ожог :(.
Луковичные в первой половине апреля нельзя подкармливать азотными удобрениями, могут вымерзнуть и сгнить... Азот понижает морозоустойчивость вроде... (Источник - Г.А. Кизима. Календарь работ на весь год в саду и огороде)

marishash
07.04.2010, 22:21
Прыскать буду Искрой, так как уже почки набухли, мочевина даст ожог :(.
Луковичные в первой половине апреля нельзя подкармливать азотными удобрениями, могут вымерзнуть и сгнить... Азот понижает морозоустойчивость вроде... (Источник - Г.А. Кизима. Календарь работ на весь год в саду и огороде)

АГА. спасибо за подсказку:flower: не знала что мочевина ожог может дать, думала наоборот ИСКРА более ядреная. А про азот..ну, в эти выходные-практически середина апреля уже будет))) может, половину дозы дать?:)

Karpita
07.04.2010, 22:45
АГА. спасибо за подсказку:flower: не знала что мочевина ожог может дать, думала наоборот ИСКРА более ядреная. А про азот..ну, в эти выходные-практически середина апреля уже будет))) может, половину дозы дать?:)
Искра наверняка более ядреная и менее экологичная, но на юге области почки уже набухают, надо было бы в конце марта прыскать мочевиной - так ведь снега было море :073:.
Насчет луковичных - сама в раздумьях, наверное подожду конец месяца... у меня уже вон чего творилось в выходные

vestal
07.04.2010, 22:46
А я бордоскую жидкость нагрела и на кусты! А деревья ею же с распылителя!Жуки уже ползают,2 слизника живых подобрала под кустом!Завтра яичную шкорлупу покрошу под них!

Superbabula
09.04.2010, 01:59
Девочки,подскажите,а бордоской сейчас можно поливать?В смысле по набухшим почкам?Или только
Искрой?Чем продуктивней?

Karpita
09.04.2010, 17:24
Девочки,подскажите,а бордоской сейчас можно поливать?В смысле по набухшим почкам?Или только
Искрой?Чем продуктивней?
Так вроде разное назначение у них, бордосская жидкость для борьбы с паршой и грибковыми заболеваниями, а Искра от вредителей...
Вот смотрите http://www.lepestok.kharkov.ua/fertilizer/s20090201.htm
Искры тоже разные есть, есть Искра био - она вроде экологически безопасная, есть Искра двойной эффект, более ядреная и менее экологичная, есть еще какие-то... Искрами можно обрабатывать до периода плодоношения.

Superbabula
09.04.2010, 21:45
Так вроде разное назначение у них, бордосская жидкость для борьбы с паршой и грибковыми заболеваниями, а Искра от вредителей...
Вот смотрите http://www.lepestok.kharkov.ua/fertilizer/s20090201.htm
Искры тоже разные есть, есть Искра био - она вроде экологически безопасная, есть Искра двойной эффект, более ядреная и менее экологичная, есть еще какие-то... Искрами можно обрабатывать до периода плодоношения.

Спасибо.

Старенькая
11.04.2010, 20:08
Вчера муж опрыскал все кусты Искрой. Сказал , что грядки с клубникой подсохли. Хочу завтра поехать пообрезать клубнику. Так рано я ее еще не обрабатывала.

marishash
11.04.2010, 20:51
Уф ! Вернулись с дачи!!! Красота!!! Крокусы на горке цветут в полный рост-а я опять без фотика:(.

Опрыскала все Искрой-на черн. смородине почки набухли, посмотредла деревца, замазала ранки сад. варом. Клубничка борд лутрасилом цветет:)). и крупная, и мелкоплодная..
Снег весь почти сошел, только вдоль заборы еще не совсем..Подкормила газон. Розы почти раскрыла-подопрели они конечно, опрыскала фитоспорином. Но ночью на улице 0, все замерзает...Не знаю, правильно ли сделала с розами..
В общем, дел на даче море..

Вот, отчиталась:)

RedHat
11.04.2010, 22:33
Я тоже выбралась на дачу на разведку, всего на несколько часов. Поэтому ничего опрыскать-облить кипятком не успела:005:, хотя погода как по заказу - тепло, сухо и безветренно.
В следующие выхи, боюсь, уже поздно будет, потому что почки на смородине уже позеленели, а на кусте раннего сорта уже листики вылезают:010:

Старенькая
12.04.2010, 18:32
Сегодня вычистила всю клубничку и полила теплой водой с марганцовкой. Хочу попробовать одну грядочку покрыть чем-нибудь,чтоб урожайка был пораньше. Что лучше использовать? И реально ягоды поспевают раньше? У кого есть такой опыт, подскажите.

marishash
12.04.2010, 18:54
Сегодня вычистила всю клубничку и полила теплой водой с марганцовкой. Хочу попробовать одну грядочку покрыть чем-нибудь,чтоб урожайка был пораньше. Что лучше использовать? И реально ягоды поспевают раньше? У кого есть такой опыт, подскажите.

Спанбондом накрывают. Но я и на зиму укрывала, т.к. у меня гряды высокие..И она там уже цветет кое-где, бедненькая..

Lorav
12.04.2010, 20:12
А у нас на даче снега еще полно, но теплица прогрелась, и я посеяла укроп, петрушку, базилик, рукколу, салат, горчицу листовую, посадила редиску. Чего-нибудь да вырастит, надеюсь!

RedHat
13.04.2010, 01:49
Девочки, а листья обязательно сгребать надо?
Просто в предыдущие годы я на дачу сильно позже приезжала, и листья успевали сами сгнить или зарасти свежей травкой.
А сейчас все ими засыпано, поэтому и задумалась.
Может, не надо сгребать, потому что перегнивая, они дают питание?
Или надо, чтобы разогнать всех, кто в них зимует?:016:
А если надо, то обязательно ли их сжигать или можно закомпостировать?

Lorav
13.04.2010, 09:19
Я собираю (потому что травка зеленее получается) и сжигаю, чтобы не разводить всяких букашек вредных.

marishash
13.04.2010, 11:57
Я собираю (потому что травка зеленее получается) и сжигаю, чтобы не разводить всяких букашек вредных.

я тоже сгребаю, чтобы газончик не портился, и правда лучше сжигать, но читала(если не путаю ничего) что можно облить листья мочевиной концентрир. раствором-и в кучу)

Ольвия
13.04.2010, 13:04
Просто в предыдущие годы я на дачу сильно позже приезжала, и листья успевали сами сгнить или зарасти свежей травкой.

Сгребаю, потому что в них сидит наш главный враг - улитка :015:.
Проверено на практике. Одну клумбу оставила под листом - сожрано было почти всё.
А лист или в компост, или в закладку парников.

Hunter girl
13.04.2010, 14:48
обалдеть, неужели у всех снег уже сошел.. у меня полуторометровые сугробы:((((( прошлой, неснежной зимой, последние кучи снега раскидывала в коце мая. в этом году, снег раскидывать буду наверное в июне:(( эххх у меня даже сирень зацвела в конце июня в прошлом году.. в этом наверное дай бог в июле что-ть зацветет..

Кошка-Матрёшка
13.04.2010, 14:51
Начиталась, что бывалые люди собирают эти листья кучками по участку, но не жгут сразу. А поджигают с вечера в те ночи, когда обещают возвратные заморозки. Таким образом убивают всех зайцев: и от возвратных заморозков какое-то спасение, и сад окуривается дымом (от вредителей) и мусор сгорает.

Королева Полуцикла
13.04.2010, 15:14
Ага. И ходят всю ночь по участку в тулупе с берданкой - караулят, как бы чего лишнее не загорелось :))

Кошка-Матрёшка
13.04.2010, 15:19
Ага. И ходят всю ночь по участку в тулупе с берданкой - караулят, как бы чего лишнее не загорелось :))

Сколько лет сжигаем мусор садовый по весне, я не припомню, чтобы эти кучи пламенем занимались - чадят себе и чадят... Если конечно не дрова у вас по участку по весне валяются... вместо листового опада...

jewel
13.04.2010, 15:28
мои мужчины (старший и маханький) тоже решили в прошлом году сами на дачу поехать и помочь маме мусор с участка убрать... подожгли старую травку прошлогоднюю, чтоб быстрее было... чуть не сожгли соседу туалет :)) :)) :)) даже председатель прибегал помогать тушить!
я их больше на дачу по весне одних не пускаю.
а вобще я листочки сгребла все в кучку, туда же старую травку с участка соберу, сверху насыплю опилки пару мешков и торф и посажу в эту кучу кабачки в этом году с тыквами :)

Королева Полуцикла
13.04.2010, 15:42
Сколько лет сжигаем мусор садовый по весне, я не припомню, чтобы эти кучи пламенем занимались - чадят себе и чадят... Если конечно не дрова у вас по участку по весне валяются... вместо листового опада...
Дров нет, чувство юмора есть :065:

Hera
14.04.2010, 09:26
Подскажите, пожалуйста, деревянную опалубку грядок чем можно обработать, чтоб и не сгнила слишком быстро, и растения чтоб не отравить? Паяльной лампы нет :(.

Тимошкина
14.04.2010, 10:30
Подскажите, пожалуйста, деревянную опалубку грядок чем можно обработать, чтоб и не сгнила слишком быстро, и растения чтоб не отравить? Паяльной лампы нет :(.

Слишком быстро - это сколько?
И необработанная доска лет 10 простоит, точно...

Я ничем не обрабатывала.

marishash
14.04.2010, 11:03

Медным купоросом. растворяете как на пакетике написано(или чуть слабее) и мажете. Правда их мазала до того как землей засыпать грядки

Сластена
14.04.2010, 11:19
Сжигать такой ценный продукт :010::) я всю осень лист в кучу мету, а Вы сжигать... :)

kukus
14.04.2010, 13:37
Сжигать такой ценный продукт :010::) я всю осень лист в кучу мету, а Вы сжигать... :)
И что вы с ним делаете? У меня этого ценного продукта..... :010:

marishash
14.04.2010, 15:05
И что вы с ним делаете? У меня этого ценного продукта..... :010:

Насколько я знаю, листовой компост-это здорово:008:

kukus
14.04.2010, 17:55
У меня никак не получается компост. В этом году сделали специальные ящики для компостирования листьев, но вот снег сошел, а им хоб хны... Может их надо чем-то пролить?

Тимошкина
14.04.2010, 18:11
Насколько я знаю, листовой компост-это здорово:008:

Насколько я знаю,:008: чисто листовой компост - малопитательно!

У меня никак не получается компост. В этом году сделали специальные ящики для компостирования листьев, но вот снег сошел, а им хоб хны... Может их надо чем-то пролить?

Все очень просто.

Слой листьев, слой земли, зола, слой растительных остатков, слой земли, слой пищевых отходов, слой листьев и т.д.
Хорошо еще это все дело проткнуть (перевернуть) пару раз за сезон вилами + поливать периодически...
Встречала рекомендации, перед формированием компостной кучи, вставить в середину перфорированную трубку ( картонную от рулона линолеума:)) или металлическую (пластиковую) в отвестиями, чтоб воздух-вода проходили) У меня - нет:fifa:

Рассуждайте логически...Компост - это что? Правильно, земля.
Вряд ли только из листьев земля получится ;)
Значит любой листовой опад надо с землей, раст. остатками и т.п. сочетать, чтоб получилось то, что нам надо:017: Плюс полив.

А средства всякие только для того, чтоб быстрее компост созрел. Не за два года, а за один...Там бактерии всяческие полезные...

Кошка-Матрёшка
14.04.2010, 18:14

Я проливаю спец гранулами (развожу в воде), еще я туда выбрасываю все пищевые отходы (очистки в основном) и еще периодически прослаиваю небольшим слоем свежего навоза (сантиметров по 10). Идет дело! У меня нет возможности ворошить всю эту массу, поэтому я беру деревянный черенок и протыкаю всю кучу до дна (можно ломиком), чтобы аммиак выходил, иначе от такого компоста только вред будет.

RedHat
14.04.2010, 21:35

Но муравьев будет:010:

Тимошкина
14.04.2010, 21:42
Но муравьев будет:010:

Что муравьи доски едят??? :))

kukus
15.04.2010, 00:12
Насколько я знаю,:008: чисто листовой компост - малопитательно!

Все очень просто.

Слой листьев, слой земли, зола, слой растительных остатков, слой земли, слой пищевых отходов, слой листьев и т.д.
Хорошо еще это все дело проткнуть (перевернуть) пару раз за сезон вилами + поливать периодически...
Встречала рекомендации, перед формированием компостной кучи, вставить в середину перфорированную трубку ( картонную от рулона линолеума:)) или металлическую (пластиковую) в отвестиями, чтоб воздух-вода проходили) У меня - нет:fifa:

Рассуждайте логически...Компост - это что? Правильно, земля.
Вряд ли только из листьев земля получится ;)
Значит любой листовой опад надо с землей, раст. остатками и т.п. сочетать, чтоб получилось то, что нам надо:017: Плюс полив.

А средства всякие только для того, чтоб быстрее компост созрел. Не за два года, а за один...Там бактерии всяческие полезные...
Я проливаю спец гранулами (развожу в воде), еще я туда выбрасываю все пищевые отходы (очистки в основном) и еще периодически прослаиваю небольшим слоем свежего навоза (сантиметров по 10). Идет дело! У меня нет возможности ворошить всю эту массу, поэтому я беру деревянный черенок и протыкаю всю кучу до дна (можно ломиком), чтобы аммиак выходил, иначе от такого компоста только вред будет.
Спасибо. У меня есть и обрезки дренажной трубы и даже ср-во для компоста. А когда уже можно им начинать поливать? Сейчас не рано еще?

RedHat
15.04.2010, 00:19
Что муравьи доски едят??? :))

Они в них любят жить, когда дерево начинает подгнивать.
Это было одной из причин, почему я избавилась от деревянного парника.

Тимошкина
15.04.2010, 00:23
Они в них любят жить, когда дерево начинает подгнивать.
Это было одной из причин, почему я избавилась от деревянного парника.

А-ааа, понятно...
У меня еще не гниют, но буду бдить теперь :))

мамапростомама
15.04.2010, 10:27
Спасибо. У меня есть и обрезки дренажной трубы и даже ср-во для компоста. А когда уже можно им начинать поливать? Сейчас не рано еще?

при устойчивых положительный температурах...в принципе уже можно,ночью хоть и есть заморозки,но в комп.куче,да еще со спец.средством процесс разложения пойдет и тепрература внутри повысится...так что заморозки им не страшны...

kukus
15.04.2010, 11:26
при устойчивых положительный температурах...в принципе уже можно,ночью хоть и есть заморозки,но в комп.куче,да еще со спец.средством процесс разложения пойдет и тепрература внутри повысится...так что заморозки им не страшны...
:support:сегодня же пролью, спасибо. А то так обидно- листьев море, с граблями по осени разве что спать не ложусь, отходы растительные собираю, контейнеры, даже не знаю как это и назвать, из труб пластиковых красивые достаточно сделали, на участке глина, а компоста нет и нет..(( А! Вот еще вопрос- девочки про навоз. У меня есть кучка конского навоза но с опилками- большущими щепами, лежит уже тоже года два, только сохнет и не перепревает.. Его в компост можно?

kukus
15.04.2010, 11:34
И еще вопрос, девочки.Я розу и родик укрывала так, как Оранж советовала- двойной лутрасил, а сверху пленка. Только я еще их и листьями дубовыми засыпала. Пленку уже сняла, с ночными заморозками, я так понимаю, лутрасил сниматьнельзя- только открываю днем, а листья- их убрать или пока пусть будут? Они сверху-то сухие, а внутри мокроватые- не подпрели бы растишки. А с другой стороныя сама такой зяблик, что я б на них и шубу б одела )))

Сластена
15.04.2010, 12:43
И еще вопрос, девочки.Я розу и родик укрывала так, как Оранж советовала- двойной лутрасил, а сверху пленка. Только я еще их и листьями дубовыми засыпала. Пленку уже сняла, с ночными заморозками, я так понимаю, лутрасил сниматьнельзя- только открываю днем, а листья- их убрать или пока пусть будут? Они сверху-то сухие, а внутри мокроватые- не подпрели бы растишки. А с другой стороныя сама такой зяблик, что я б на них и шубу б одела )))
листья снимайте,может запреть все , темболее что они влажные

Кошка-Матрёшка
15.04.2010, 13:36
А! Вот еще вопрос- девочки про навоз. У меня есть кучка конского навоза но с опилками- большущими щепами, лежит уже тоже года два, только сохнет и не перепревает.. Его в компост можно?

Я бы из кучи с конским навозом крупную щепы вообще бы выбрала, оставила бы только опилки, пролила бы водой из шланга вот там где лежит и накрыла бы все это дело черной пленкой. На солнышке должен быстро перепреть.

Hera
15.04.2010, 13:46

Я ничем не обрабатывала.

Может, у Вас доски толстые. Мои всего 15 мм. А муравьи могут поселиться просто зверские - те, что древоточцы - как раз полтора см в диаметре:001:

Медным купоросом. растворяете как на пакетике написано(или чуть слабее) и мажете. Правда их мазала до того как землей засыпать грядки

Спасибо за совет. Читала-читала в нете, так и не поняла, опасно это, или нет. На цветы еще ладно, а под зелень рисковать не хочется. Все-таки он довольно ядовит. Или нет?

marishash
15.04.2010, 14:37
Может, у Вас доски толстые. Мои всего 15 мм. А муравьи могут поселиться просто зверские - те, что древоточцы - как раз полтора см в диаметре:001:

Спасибо за совет. Читала-читала в нете, так и не поняла, опасно это, или нет. На цветы еще ладно, а под зелень рисковать не хочется. Все-таки он довольно ядовит. Или нет?

Вообще-то я обрабатывала им ДО того как супруг грядку сколотил из них, потом просушили хорошо..Так что думаю что растюхам ничего быть не должно..Тем более что мне и бабушка говорила что раньше так обрабатывали..И вроде бы не слышала ничего плохого.

marik777
15.04.2010, 16:52
обалдеть, неужели у всех снег уже сошел.. у меня полуторометровые сугробы:((((( прошлой, неснежной зимой, последние кучи снега раскидывала в коце мая. в этом году, снег раскидывать буду наверное в июне:(( эххх у меня даже сирень зацвела в конце июня в прошлом году.. в этом наверное дай бог в июле что-ть зацветет..

Да народ смотрю уже сажает, а у нас тоже снега по колено, в эти выхи планируется разбор завала парника, и наем рабочих для востановление сего грандиозного сооружения.

Тимошкина
15.04.2010, 16:58

Нет, у меня тоже дюймовка...Муравьев полно на участке, но маленьких. Я их гнезда кипятком проливаю:082:
Но про зверских муравьев...Это Вы меня напугали, скажу честно...Буду думать про обработку досок...
Пинотексом каким-нибудь тоже вредно?

Кошка-Матрёшка
15.04.2010, 18:24
Нет, у меня тоже дюймовка...Муравьев полно на участке, но маленьких. Я их гнезда кипятком проливаю:082:
Но про зверских муравьев...Это Вы меня напугали, скажу честно...Буду думать про обработку досок...
Пинотексом каким-нибудь тоже вредно?

У меня грядки сделаны из половых досок от старого дома, там доска 5 см толщиной + 5 слоев (если не 7) советской масляной краски...Думаю, лет 20 точно простоят (я надеюсь во всяком случае). А муравьи у нас были и всегда будут, также как и птицы, склевывающие все подряд... У нас лес за забором - никуда не деться...Муравьев тоже проливаю...

kukus
16.04.2010, 13:22
Девочки, большущее спасибо за ваши советы :flower:
Я бы из кучи с конским навозом крупную щепы вообще бы выбрала, оставила бы только опилки, пролила бы водой из шланга вот там где лежит и накрыла бы все это дело черной пленкой. На солнышке должен быстро перепреть.
Я его потому и забросила, потому что когда притащили и открыли мешок- щеп там больше , чем навоза было. В принципе он видимо потому и не перепревает, а тупо сохнет. Я вот и подумала, что в компосте температура больше, может хоть там это дело пользу принесет..

Кошка-Матрёшка
16.04.2010, 13:25
Девочки, большущее спасибо за ваши советы :flower:

Я его потому и забросила, потому что когда притащили и открыли мешок- щеп там больше , чем навоза было. В принципе он видимо потому и не перепревает, а тупо сохнет. Я вот и подумала, что в компосте температура больше, может хоть там это дело пользу принесет..

Я свой компост обычным навозом переслаиваю - вычитала в умном журнале, что так правильно - 10-20 см отходов, потом 10-20 обязательно навоза... Вот попробуйте тоже переслаивать. И компост быстрее будет созревать, и навоз уйдет.

kukus
16.04.2010, 13:28
Я свой компост обычным навозом переслаиваю - вычитала в умном журнале, что так правильно - 10-20 см отходов, потом 10-20 обязательно навоза... Вот попробуйте тоже переслаивать. И компост быстрее будет созревать, и навоз уйдет.
А то, что щепы- ничего?

Кошка-Матрёшка
16.04.2010, 13:57
А то, что щепы- ничего?

Думаю ничего, хотя когда перепревает дерево, особенно хвойное, то дает закисление. Для этого золы туда, в компост. Я вот грунт для рассады покупаю, часто там кусочки веток и щепок неперепревших попадается. Выбрасываю в компост :-))) Когда-нибудь, да сгниет.

vestal
16.04.2010, 14:11
У меня тоже с щепой-добавляю "Байкал", за сезон щепа трухлявой становится и компост пышный!

body81
16.04.2010, 14:45
Девочки подскажите когда можно сажать хвойные на участке и где лучше приобрести и какие ?

Superbabula
16.04.2010, 22:40
Девочки подскажите когда можно сажать хвойные на участке и где лучше приобрести и какие .

Я в ОБИ преобретала 3 года назад.Можжевельники ,стелющийся Нана ,высокие голубой и желтый.
Они хвойнымиторговать рано начинают и в июле уже распродают со скидкой.Брала по 250 руб.
Это которые по 480 были.Конечно их разбирают,а со скидкой особенно,но я караулила.Зимуют хорошо,а у меня особенно холодно,но в 1 год окучивала и прикрывала лапником.Все выжили.Для хвойных с местом желательно сразу определится,они пересадку не любят.

kukus
17.04.2010, 13:52
Девочки подскажите когда можно сажать хвойные на участке и где лучше приобрести и какие .

Я в ОБИ преобретала 3 года назад.Можжевельники ,стелющийся Нана ,высокие голубой и желтый.
Они хвойнымиторговать рано начинают и в июле уже распродают со скидкой.Брала по 250 руб.
Это которые по 480 были.Конечно их разбирают,а со скидкой особенно,но я караулила.Зимуют хорошо,а у меня особенно холодно,но в 1 год окучивала и прикрывала лапником.Все выжили.Для хвойных с местом желательно сразу определится,они пересадку не любят.
Мне тоже нравятся растения из ОБИ- живут все, что там брала. А из питомников и с баз- мало кто выжил..
Если в этом году увидите что распродают, свистните , пожалуйста, у меня идея фикс сделать уголок хвойников))

kukus
17.04.2010, 13:57
Думаю ничего, хотя когда перепревает дерево, особенно хвойное, то дает закисление. Для этого золы туда, в компост. Я вот грунт для рассады покупаю, часто там кусочки веток и щепок неперепревших попадается. Выбрасываю в компост :-))) Когда-нибудь, да сгниет.
Мы конвекторами топимся и отсутствие золы моя большая беда, знаю что в некоторых случаях она незаменима просто(( Вместо золы что можно использовать?
У меня тоже с щепой-добавляю "Байкал", за сезон щепа трухлявой становится и компост пышный!
Байкал -М ? Чем-то таким у меня мама в прошлом году озадачилась, поэтому название на слуху. Или ошибаюсь?

Ирина Маверик
17.04.2010, 15:19
Девочки, вот мой отчет:
- в теплице посеяла редис,морковь,укроп,петрушку,салат,посадила лук.
-на улице под пленку вчера посеяла горох (!),
-обрезка деревьев была на прошлой неделе, на этой веточки, что поменьше, собрала на межу в теплицу, туда же старую солому и пищевые отходы,буду поливать. Осенью или следующей весной планирую достать и перекопать с грунтом на грядочках.
-доломитовой мукой посыпала кусты, ягоды и цветы,
-прокопали между грядок с ягодами (от сорняков,да и чтобы земля "дышала"),
-планирую под пленку посеять свеклу (в ближайший день-два), в теплице буду сеять бархатцы,немофилу и др.однолетники,
-обратила внимание на кучу улиток с домиками, "засели" в основном в ягодах, что делать, подскажите!

Кошка-Матрёшка
17.04.2010, 18:45
У меня улиток ТТТ нету, но тут на днях вычитала, что готовят настойку из жгучего красного перца и поливают растения - улитки его не любят. Еще раньше подсказывали, что они не любят ползать по листьям, когда на них зола, мол золой надо посыпать землю и листья, но мне кажется, что это будет не красиво.. И еще химией исбавляются, но это уж совсем краний случай...

Superbabula
17.04.2010, 18:51
Мне тоже нравятся растения из ОБИ- живут все, что там брала. А из питомников и с баз- мало кто выжил..
Если в этом году увидите что распродают, свистните , пожалуйста, у меня идея фикс сделать уголок хвойников))

Договорились.

Ирина Маверик
17.04.2010, 21:18
Мда, как подумаешь, сколько возни с этими "мамонтами" ... ничего не захочется, хотя золу я буду использовать, так и так она нужна!
А про настойку...не напишите способ приготовления?

Orange
18.04.2010, 16:32
Девочки, вот мой отчет:
- в теплице посеяла редис,морковь,укроп,петрушку,салат,посадила лук.
-на улице под пленку вчера посеяла горох (!),
-обрезка деревьев была на прошлой неделе, на этой веточки, что поменьше, собрала на межу в теплицу, туда же старую солому и пищевые отходы,буду поливать. Осенью или следующей весной планирую достать и перекопать с грунтом на грядочках.
-доломитовой мукой посыпала кусты, ягоды и цветы,
-прокопали между грядок с ягодами (от сорняков,да и чтобы земля "дышала"),
-планирую под пленку посеять свеклу (в ближайший день-два), в теплице буду сеять бархатцы,немофилу и др.однолетники,
-обратила внимание на кучу улиток с домиками, "засели" в основном в ягодах, что делать, подскажите!

улиток я бы собрала в ведро с соленой водой. Им оттуда будет не выбраться. Вды не целое, конечно ведро.

Еще улитки не любят колючее покрытие, ножки у них нежные. Должен для обсыпки вокруг грядок и растений подойти песок, опилки (свежие, а не перепревшие, в небольших количествах, просто чтобы кололись) еще что-нибудь такого плана. Периодически надо подновлять, чтобы "колючки" были всегда

Orange
18.04.2010, 16:41
1) у меня в парнике взошел салатик ))) Еще высажен лук, укроп, морковь, петрушка, кинза, редиска. Появились всходики еще, только кроме салатика пока не понять что, надеюсь не сорняки )))
2) Пересадила 4 розы.
3) В планах: удобрение роз аммиачной селитрой, обрезка больных и поломанных веточек, облегчение укрытия на 1 слой.
4) сейчас буду сажать новые и выкапывать старые (несколько кустов, не все, конечно) пионы
5) можно посадить луковичные: лилии, крокусы, мускари и др. весеннецветущие. Грунт уже оттаял, а мучить их в холодильнике нет никакого смысла
6) начинаю переделывать клумбу, обрезать старые ветки и траву, можно уже "поскрести" газоны
7) начинаю обработку клубники, а то не успеешь глянуть - уже поздно будет.
8) можно сеять укроп, петрушку, морковь, горох сухими семенами

Для хвойных как раз очень хорошее время для посадки сейчас, пока на улице еще прохладно (или осенью не очень поздно). После посадки нужна притенка на пару недель, выбирайте сорта, не горящие от солнышка весной.

Амарилис
18.04.2010, 18:50
Orange а посоветуйте пожалуйста про хвойники.По Вашему опыту что купить негорящие весной и низенькое.

Cuddy
18.04.2010, 19:00
Когда нужно окапывать фруктовые деревья и кустарники?

marishash
18.04.2010, 20:51
Вот мой отчетик-только что приехали

1. Причесала и подкормила газон
2. Подкормила рододендроны спец. удобрением.
3. Обрезала сухие прошл. стебли на клембых-там, где не сделала этого осенью

Что-то мало..:005: Но я еще красила домик для колодца и муж у меня ровняет площадку под теплицу-ему вот помогала:)
Так что не бездельничала :ded:

ЮГ.
18.04.2010, 21:41
Задела за живое(и больное)беседа про улиток:в прошлом году эти слонопотамы сожрали все ростки,особенно им пришлись по вкусу мохнатенькие побеги тыкв и клещевина(все части растения ядовиты!).Золой и опилками обсыпала всё,но лучше всего "Гроза"помогала,я её закупила 10 пачек,боюсь,маловато будет!
Из работ:вычёсывала сухую траву(у нас высокий участок,снега нет давно),сыпала всюду опилки от морской свиньи.Возможно,это неправильно,но я делаю так второй сезон:Хрюшину подстилку из опилок с остатками зёрен разных бережно храню в больших пакетах на балконе,перевожу на дачу,где сыплю щедрою рукой всюду...В результате-овсы колосятся,просо всходит,рожь или пшеница тоже произрастают в больших количествах,живописно так!Бывает,что кукуруза и горох вырастают...В общем,потом свинка моя это всё опять ест-севооборот,не иначе!

marishash
18.04.2010, 22:39
),сыпала всюду опилки от морской свиньи.Возможно,это неправильно,но я делаю так второй сезон:Хрюшину подстилку из опилок с остатками зёрен разных бережно храню в больших пакетах на балконе,перевожу на дачу,где сыплю щедрою рукой всюду...В результате-овсы колосятся,просо всходит,рожь или пшеница тоже произрастают в больших количествах,живописно так!Бывает,что кукуруза и горох вырастают...В общем,потом свинка моя это всё опять ест-севооборот,не иначе!

:)) Здорово!!!:))

Ольвия
19.04.2010, 03:56
Да, свинки ОЧЕНЬ полезные животные.

Cuddy
19.04.2010, 09:07
Когда нужно окапывать фруктовые деревья и кустарники?
Никто не окапывает?Может их и не надо окапывать?:support:

мамапростомама
19.04.2010, 09:39
я не окапываю...только мульчу подсыпаю периодически...
я тоже уже посадила на теллые грядочки под лутрасил салатик,редиску и астры...
сделала новый теплый слой из сена (у соседей коровы,так сена от постилок их-ну просто завались-и уже удобренное) на высокой огуречной грядке...
когда вынимала прослогоднюю прослойку-она,благодаря байкалу отлично перепрела и превратилась в первокласный компост!
в след.выхи пересажу 3 розы,посажу хвойники и горох-(чего то я его еще побоялась на эти выхи сажать,ну раз все сажают и я посажу)

kukus
19.04.2010, 11:55
А у нас сильные заморозки по утрам, только часам к 11-12 оттаивает земля. Страшновато пока сажать. А вчера такой ураганище был...

Вива
19.04.2010, 12:50
А чем Вы обрабатываете клубнику?????

Сластена
19.04.2010, 13:07
оууууу у снег пошел :010::010::010:

Тимошкина
19.04.2010, 13:32
оууууу у снег пошел :010::010::010:

Где??? У нас солнце:))

Marishan
19.04.2010, 13:34
В Купчино снег прошел, теперь светит яркое солнце

Сластена
19.04.2010, 14:11
Где??? У нас солнце:))
у нас был на ЮЗ не просто снег , а снежищееееее....

Амарилис
19.04.2010, 14:24
У нас тоже метель была,а сейчас солнышко светит!

vestal
19.04.2010, 19:31
Вот разные окраски моих любимцев!http://s50.radikal.ru/i130/1004/35/597e93920c86.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i020.radikal.ru/1004/d2/c4a20015e791.jpg (http://www.radikal.ru)

Karpita
19.04.2010, 19:36
Никто не окапывает?Может их и не надо окапывать?:support:
Окапывая, можно повредить корни. Я или рыхлю на 5-7 см или мульчирую скошенной травой, компостом.

Hera
19.04.2010, 19:39
vestal, красотища! А кто такие красненькие?

vestal
19.04.2010, 19:43
Это коледониус-он ещё под снегом начинает цвести и цветы держутся до постоянных 15 градусов!Нигде ничего про него не могу найти-привезён с полярного круга!

Orange
19.04.2010, 20:45
Orange а посоветуйте пожалуйста про хвойники.По Вашему опыту что купить негорящие весной и низенькое.

У меня низенький Можжевельник обыкновенный 'Репанда', пока красив и не горит :)) А также неизвестные мне сорта (потому что первые были посадки и никто не знает что это :) ), похоже, что можжевельника казацкого. Марковский, по своему опыту, предупреждал, что можжевельники китайские по весне горят. Я не стала эксперементировать и не покупала его ни разу. Был можжевельник чешуйчатый, но он сгорел быстренько, также как и кипарисовик горохоплодный. Последний у меня теперь в тенечке растет. Кипарисовик Лавсона притеняю, года 3 рос нормально, потом стал подгорать.
Слышала, что можжевельник Блю Карпет периодически подгорает.
А еще я мечтаю о сосне горной. У нее сейчас много новых сортов. Красивенькие подушечки, просто супер! :)
вот тут, например можно глянуть
http://www.ruster.ru/ru/plants/catalog.php-action=ShowLetterRus&class=1&extension=S.php
есть еще другие новенькие сорта

Lorav
19.04.2010, 21:22
Это коледониус-он ещё под снегом начинает цвести и цветы держутся до постоянных 15 градусов!Нигде ничего про него не могу найти-привезён с полярного круга!

Красота какая, а, главное, необычный цветок. Быстро размножается? (я имею ввиду, кусочка не найдется?). А остальные ранние, это что? У меня только крокусы пока появились во всей красе.

Cuddy
19.04.2010, 21:30
Окапывая, можно повредить корни. Я или рыхлю на 5-7 см или мульчирую скошенной травой, компостом.
Спасибо,я в этом совсем не разбираюсь.А траву после триммера просто взять и накидать кучей под деревья?

KBETA2
19.04.2010, 21:32
А для чего сетка натянута? Для цветочков?

Karpita
19.04.2010, 21:45
Спасибо,я в этом совсем не разбираюсь.А траву после триммера просто взять и накидать кучей под деревья?
Примерно так и делаю. На ширину кроны дерева раскладываю, только не кучей, а примерно ровным слоем.

marishash
19.04.2010, 21:50
Слышала, что можжевельник Блю Карпет периодически подгорает.
А еще я мечтаю о сосне горной. У нее сейчас много новых сортов. Красивенькие подушечки, просто супер! :)

Сосна горная-супер, правда я не знаю что у меня за сорт-покупала потому что сильно понравилась как раз ее форма-в весьма сомнительном месте:008:)))
А вот можжевельнику Блю Карпету у меня третий год-пока -ТТТ-не подгорал..
Опять же у меня в одном месте куплены 3 туи Старгард(?правильно название пишу?) так вот 2 из них"горят" а третья нет, хотя вообще целый день на прямом солнце, (первые две солнце только утреннее)..