Просмотр полной версии : Весна. Работы на даче
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
А огурцы уже посадили? Я вот только замачивать собралась, к этим выходным.
А еще у меня вопросик про патиссоны, их где лучше выращивать - в открытом грунте или в теплице?
патиссоны лучше, где потеплее (мне так показалось). Наверное все же в теплицу. Огурцы сеяла 11 мая в теплицу сухими семенами (чтобы быстро не взошли). Сверху лутрасил на дуги, а еще выше сама теплица (пленка) :) Проверю расскажу,взошли ли. Не заглядываю часто, 1 раз в неделю, т.к. влаги там достаточно, да и тепло
Вообще же огурцы можно сеять в грунт до начала июня. Так что Вы нисколько не опоздали! :))
Светла_09
21.05.2009, 20:57
Ой, а где такие штуки купить?
Сегодня была в ОБИ - там их нет. Тоже заинтерсовалась :fifa: .
Marishan
21.05.2009, 21:00
Orange - спасибо
я после замачивание, сразу сажаю не промывая, прекрасно все всходит...
а если сажать не сразу, а ждать проклевывания? Впрочем, уже поздняк метаться - сразу не промыла, так что теперь как будет:091:
От вредителей мне очень нравится табачная пыль, но я все еще не нашла где ее купить. Кто-то как-то написал, что в Максидоме была, но мне там сказали - что не бывает.
Вроде писали уже, что в клубе органического земледелия.
А больше нигде-нигде не продается? Просто мне туда ну никак не заехать за ними :(:(:(
А больше нигде-нигде не продается? Просто мне туда ну никак не заехать за ними :(:(:(
А ето где? :005:
А ето где? :005:
http://www.pkoz.ru/
Я раньше пользовалась, для укоренения черенков. Давно было, не помню, но вот тут вроде очень все доходчиво написано
http://www.floralworld.ru/regulyators/cornevin.html
Спасибо, тут действительно понятно - развели и поливаем под корень кому сколько.
А вот на упаковке такого понаписано...
Девочки, подскажите, пожалуйста, лук-батун семенами в грунт сажать уже поздно?
У них 2 точки: на Лермонтовском и недалеко от метро пл.Восстания. Продаются (как они говорят) только там. Там и брала, и черенки у них брала, они плоские, для работы совершенно неожиданно, но удобно. Полольником Стриж до того пользовалась, тоже очень хороший инструмент. Действие сходное. Тоже продается 2 шт в упаковке: маленький + большой.
Табачная пыль продается в некрупных магазинчиках. Я брала в Фазенде в прошлом году, на Академке, в этом году не была там, может и нету ее
У них 2 точки: на Лермонтовском и недалеко от метро пл.Восстания. Продаются (как они говорят) только там. Там и брала, и черенки у них брала, они плоские, для работы совершенно неожиданно, но удобно. Полольником Стриж до того пользовалась, тоже очень хороший инструмент. Действие сходное. Тоже продается 2 шт в упаковке: маленький + большой.
Табачная пыль продается в некрупных магазинчиках. Я брала в Фазенде в прошлом году, на Академке, в этом году не была там, может и нету ее
То есть плоскорез продается без ручки??? Только сама железка?
А про Фазенду - это мысль! Каждый день мимо хожу:))
Orange, я нашла "засланца", которого пошлю в этот клуб ОЗ.
Что посоветуете там купить в первую очередь?
Я посмотрела каталог у них на сайте и немного запуталась, там несколько вариантов комплектов с плоскорезами, а Сияния аж 4 вида...
Завтра туда собираюсь. Буду покупать многое. Разберусь по ходу дела. Потом расскажу.
Завтра туда собираюсь. Буду покупать многое. Разберусь по ходу дела. Потом расскажу.
Спасибо. Буду ждать:019:
Orange, я нашла "засланца", которого пошлю в этот клуб ОЗ.
Что посоветуете там купить в первую очередь?
Я посмотрела каталог у них на сайте и немного запуталась, там несколько вариантов комплектов с плоскорезами, а Сияния аж 4 вида...
Если будете пользоваться сиянием, то Вам достаточно 1 и 2. 3 - для компоста, 4 - если память мне не изменяет, тот же смысл, что 1 и 2, но гранулированное и дороже.
По другим препаратам вкратце:
Новосил - стимулятор иммунитета растений. Снижает в 2,5-3 раза поражаемость растений бактериальными, грибковыми и вирусными заболеваниями, защищает от вредителей
Бостим - увеличивает урожайность и энергию роста, для обрботки ослабленных растений, чтобы быстро догнали остальные
Здоровый сад и Экоберин - уже обсуждали
Дачник - от муравьев, отнимает способность самок нести яйца, муравейник не нужен
Немобакт - от колорадского жука, проволочника, долгоносика. Живые штаммы нематоды, которая их съест
ИЗ ВСЕГО ЭТОГО САМА ИСПОЛЬЗОВАЛА Здоровый сад. В этом году купила Сияние 1 и 2.
Там еще много всяких разных приспособ: капельный полив, автомат для открывания теплиц, опрыскиватель и т.д. Кроме того много других препаратов, можно прямо на месте проконсультироваться.
Плоскорезы возьмите набор: большой + маленький. Это основой вариант, остальные уже модификации. Попробуете и поймете надо ли Вам что-то другое. Стоило это около 300 руб. и книжка по работе с плоскорезом. Есть еще книжка по основам органического земледелия: как, что, из чего. Только не помню ее в подарок дают при вступлении в клуб, что ли.... Хотя она там продается, то ли 50 руб.... Однако, если выберетесь послушать бесплатный семинар по разным препаратам и работе с плоскорезом, то книжка - просто дубль этого семинара.
А про Фазенду - это мысль! Каждый день мимо хожу:))
Плоскорез продается набор около 300 руб + крепления к нему, к ним нужны черенки. Можете там же взять за отдельную плату, можете свои прикрутить. Палку рекомендуют прикручивать снаружи плоскореза, чтобы комочек земли не застревал, хотя для работы разницы нет.
Спасибо огромное за консультацию! Очень вовремя.
Спасибо огромное за консультацию! Очень вовремя.
Это что помню еще с семинара весной. Думаю, что на месте Вам все расскажут более подробно и профессионально, да и вообще сами составите мнение надо ли Вам это все :))
Филлирина
22.05.2009, 01:17
Спасибо, тут действительно понятно - развели и поливаем под корень кому сколько.
А вот на упаковке такого понаписано...
Девочки, подскажите, пожалуйста, лук-батун семенами в грунт сажать уже поздно?
Мне кажется лук не поздно сажать, он ведь многолетний. Ну чуть позже будете перышки рвать.
Я посадила батун две недели назад.
Спасибо!
А в чем разница между Сияниями 1 и 2 ?
Они дополняют друг друга. Надо обрабатывать участок 1 раз в 10-15 дней, чередуя эти препараты. Начинать и заканчивать обработку участка всегда сиянием-2. Это штаммы наших микроорганизмов, более холодоустойчивые и способные добавить быстро культуру нашим, после зимы еще сонным и по осени уже засыпающим микроорганизмам. Сияние-2 начинает работать только при температуре воздуха + 15. Зато там бОльшее количество микроорганизмов. Компост можно и этими сияниями пролить для более быстрой переработки. Траву свежую на грядке поливать любым
Обнаружила странную неувязку касательно Эпина:
на упаковке написано - замачивать семена 4-6 часов в растворе 1-2 капли на 100 мл,
а на сайте floralworld.ru в статье про Эпин СОВСЕМ другие цифры - 18-24 часа в растворе 4-6 капель на 100 мл
Как это понимать? Кто прав?
Christmas*
22.05.2009, 01:25
Я в ОБИ покупала (Лахта). Сегодня там была - есть плоскорезы, куча. Они с черенком и со специальными болтами, т.к. для разных целей их надо крепить под разным углом. Да еще и два вместе продаются и к ним инструкция, как пользоваться - все доходчиво.
Обнаружила странную неувязку касательно Эпина:
на упаковке написано - замачивать семена 4-6 часов в растворе 1-2 капли на 100 мл,
а на сайте floralworld.ru в статье про Эпин СОВСЕМ другие цифры - 18-24 часа в растворе 4-6 капель на 100 мл
Как это понимать? Кто прав?
Не могу сказать, кто прав, но если есть расхождения по применению, то лучше брать мЕньшую дозировку, а то мало ли что..... хуже бы не сделать!
Orange, вы как профессионал посмотрите пожалуйста мои огурчики, что не так и что можно сделать http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1349970&page=20, здесь я фотку повесила..
Orange, вы как профессионал посмотрите пожалуйста мои огурчики, что не так и что можно сделать http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1349970&page=20, здесь я фотку повесила..
Мне, конечно, ближе кусты, деревья плодовые и декоративные культуры, но, судя, по Вашим огурчикам: им тепло и темновато. Поэтому они вытягиваются. Любую рассаду (и овощную в том числе) после всходов надо поместить в очень светлое (чтобы к свету не тянулась) и не очень жаркое место. Если поместить рассаду в прохладное место - ее рост заметно замедлится, но в любом случае должно быть светло.
В эти выходные так не повезло с погодой :(:(:(
У клубники бутоны выдвигаются, вишню жрут какие-то гусеницы - и дождь идет, не опрыскать:wife:
Еле-еле успела посадить кое-что из рассады цветов и морковь.
Зато только уехала - и солнце появилось, все как всегда:015::015::015:
у нас вроде не целыми днями дождь был .... :008: Мы клубнику обкладывали травкой, как в Клубе органического земледелия советовали. Результат еще неизвестен, потом расскажу, все, как положено, облила Сиянием :)) А еще перепланировкой занимались, времени потрачено уйма, а толка - чуть ..
Вот так красота и выглядит!
http://s42.radikal.ru/i095/0905/43/318c8c0d2257t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i095/0905/43/318c8c0d2257.jpg.html)
иришка78
24.05.2009, 23:47
а я в прошлые выходные высадила земляничку, сейчас смотрю некоторые листики выгорели на солнце, я их не притенила(((, но так ничего бодренькие стоят, вот такими мы уезжали
http://i081.radikal.ru/0905/96/69dc4445c10b.jpg (http://www.radikal.ru)
Оранж , хотела спросить, у розы листья покраснели-это ожог от солнца?,вроде осенью зелененькие были..
Marishan
24.05.2009, 23:59
Оранж, скажите, а какую травку Вы посыпали на грядку?
Вот так красота и выглядит!
Действительно, красота! Какие мощные бордюры у грядок:))
Тоже интересно про травку, какая и чем Вы ее так порубили?
а я в прошлые выходные высадила земляничку, сейчас смотрю некоторые листики выгорели на солнце, я их не притенила(((, но так ничего бодренькие стоят, вот такими мы уезжали
http://i081.radikal.ru/0905/96/69dc4445c10b.jpg (http://www.radikal.ru)
Оранж , хотела спросить, у розы листья покраснели-это ожог от солнца?,вроде осенью зелененькие были..
Если Вы про молоденькие листики и побеги, то они у розочек красненькие. Это нормально. Клубничка у Вас веселенькая! :)) Немного подгорела - не страшно, земляничка очень засухоустойчивая! Сейчас то дождики, то солнышко - быстро привыкнет.
Оранж, скажите, а какую травку Вы посыпали на грядку?
Так это после покоса участка! Как раз первый раз в этом году скосили!
Действительно, красота! Какие мощные бордюры у грядок:))
Тоже интересно про травку, какая и чем Вы ее так порубили?
Угу, бордюрчики основательные! :)) У нас брус оставался старый, который никуда уже больше не годился. У нас все грядки такие :) Травку порубила газонокосилка с травосборником. Очень удобная вещь. Потом из контейнера разложила на грядочки и пролила Сиянием
Девочки! У меня на клубничке первые ягодки завязались!! :080:
http://s48.radikal.ru/i120/0905/d1/7e993f8c68b7.jpg (http://www.radikal.ru)
marishash
25.05.2009, 14:20
Девочки! У меня на клубничке первые ягодки завязались!! :080:
http://s48.radikal.ru/i120/0905/d1/7e993f8c68b7.jpg (http://www.radikal.ru)
Здорово!!! А у нас пока еще только цветочки! Тоже траву накосили-кучу большущую-может правда в след. раз под клубнику положу..Ее надо подсуживать сначала или сразу класть? Я правда читала что под клубнику лучше сосновые-еловые иголки или щепки...
да, под клубнику лучше сухой мульчирующий материал, у меня рубленые ветки были. На них траву положила, до этого не пробовала. Поэтому и говорю, что напишу потом что вышло. Дай бог, чтобы все хорошо (а лучше отлично). На семинаре в Клубе органического земледелия говорили, что траву надо измельчить. Далее ПОДСУШИТЬ(!) потом укладывать. Есть еще 1 способ: порубленную траву сразу уложить на грядки, отступив немного от самого растения, только тогда ОБЯЗАТЕЛЬНО сразу же в этот день пролить препаратом Сияние, чтобы не было грибковых заболеваний в дальнейшем. Я так и сделала. Сегодня посмотрела - 2 дня прошло, а трава как-то подвялилась как-будто подсохла, хотя дожди идут каждый день! Вот интересно:)
Здорово, у меня на клубнике еще только бутоны выдвигаюстя, это, наверное, здоровый сад у вас так помогает ускорить процессы?))))
Королева Полуцикла
25.05.2009, 16:41
Как я вам завидую, девочки... Я, приехав на дачу, увидела облепленную улитками смороду и малину (по 3-4 на каждой!!! ветке) и усеянные трупами улиток цветники, которые я сплошь посыпала в прошлый раз Грозой. Шли дождики, улиткам такая погода очень нравится. Даже не верится, что еще 4 года назад никто у нас и слыхом не слыхивал об этих тварях. А потом они пришли! Ни о каком мульчировании и речи не может быть - они обожают скошенную травку, черный спанбонд и другие укрытия...
С улитками хотя бы отравой можно бороться, а что делать с моей земляной крысой ума не приложу. Читала соседний топик как свою историю - я уже все пробовала, ничего не помогает:( Иногда хочется плюнуть на это земледелие :041: столько сил! столько денег! а они жрут, жрут, жрут...
У нас на даче улиток море.:010: Жрут все подряд, многие цветы обглодали:(, ходишь по травке, а они хрустят под ногами. :001:
Еще и кроты перерыли весь участок, все в норах и земляных холмиках, клубнику обрабатывали - рука проваливается в пустоту.:015: Сил нет!:(
И еще у меня в этом году пропали все тюльпаны :041:, а их было очень много, почти все сортовые. Выросло штук 10 от силы...:005: Поискала - ничего не нашла, наверное те же кроты сожрали.:087:
А клубнику я замульчировала опилками - делаю так уже второй год, результат нравится :0016: - сохранятеся влага, ягоды если опускаются не гниют (как на земле), сорняки так не растут, усы сразу не прирастают, улитки и слизни не ползают (опилки им не нравятся).:) В эти выходные клубнику дообработали и досыпала свежий слой опилок.
Может кто подскажет действенные способы борьбы с улитками (даже на груше сидят!) и кротами???:091: А то просто руки опускаются :033:
marishash
25.05.2009, 21:41
А клубнику я замульчировала опилками - делаю так уже второй год, результат нравится :0016: - сохранятеся влага, ягоды если опускаются не гниют (как на земле), сорняки так не растут, усы сразу не прирастают, улитки и слизни не ползают (опилки им не нравятся).:) В эти выходные клубнику дообработали и досыпала свежий слой опилок.
:091: А то просто руки опускаются :033:
Кстати про опилки-тоже накопилось от дров-хотела использовать куда-нибудь, по слышала что в землю только перепревшие можно вносить..Онисвежие когда якобы азот (?) забирают. А Вы когда мульчируете добавляете что-нибудь типа мочевины?
Кстати про опилки-тоже накопилось от дров-хотела использовать куда-нибудь, по слышала что в землю только перепревшие можно вносить..Онисвежие когда якобы азот (?) забирают. А Вы когда мульчируете добавляете что-нибудь типа мочевины?
да, рекомендуют в растворе мочевины вымачивать (Ну или других азотных) или перепревшими мульчировать. Тоже читала про такое
У нас на даче улиток море.:010: Жрут все подряд, многие цветы обглодали:(, ходишь по травке, а они хрустят под ногами. :001:
Еще и кроты перерыли весь участок, все в норах и земляных холмиках, клубнику обрабатывали - рука проваливается в пустоту.:015: Сил нет!:(
И еще у меня в этом году пропали все тюльпаны :041:, а их было очень много, почти все сортовые. Выросло штук 10 от силы...:005: Поискала - ничего не нашла, наверное те же кроты сожрали.:087:
Может кто подскажет действенные способы борьбы с улитками (даже на груше сидят!) и кротами???:091: А то просто руки опускаются :033:
Как я вам завидую, девочки... Я, приехав на дачу, увидела облепленную улитками смороду и малину (по 3-4 на каждой!!! ветке) и усеянные трупами улиток цветники, которые я сплошь посыпала в прошлый раз Грозой. Шли дождики, улиткам такая погода очень нравится. Даже не верится, что еще 4 года назад никто у нас и слыхом не слыхивал об этих тварях. А потом они пришли! Ни о каком мульчировании и речи не может быть - они обожают скошенную травку, черный спанбонд и другие укрытия...
С улитками хотя бы отравой можно бороться, а что делать с моей земляной крысой ума не приложу. Читала соседний топик как свою историю - я уже все пробовала, ничего не помогает:( Иногда хочется плюнуть на это земледелие :041: столько сил! столько денег! а они жрут, жрут, жрут...
Судя по описанию, ALIAS, у Вас не крот, а водяная полевка. Гадость редкостная! :( Меры борьбы практически нулевые. Вот купили в Девяткино цветочки-подсолнухи. Они из Финляндии (там чего-то не нашли). На них на бирке эта самая дрянь нарисована. На ветру вибрируют и потрескивают. Соседи в прошлом году попробовали, у них все крысы ушли. В этом году мы закупили, по границе участка поставили, оттуда они к нам от соседей (других) заходят. Будем смотреть результат. Еще говорят, что помогает ратифен и кротобой, засыпать в норки. Но это уже яды, крайняя мера.
Про улиток: Обсуждали, что эти твари на пиво идут :)) Причем любым не брезгуют. В ведро наливаете (вот не знаю надо разбавлять или нет водой?) и они туда радостно топают, потом их разом уничтожаете. Думаю 1-2 бутылочки хватит, так понимаю, что на запах идут. Еще СОБИРАЮТ эту гадость в ведро с СОЛЕНОЙ ВОДОЙ. Из соленой им не выбраться, там тонут. Очень бюджетненько, 1 ведерко на сезон.
Нас бог миловал от этой напасти, сочувствую всем, у кого такое бедствие!
Здорово, у меня на клубнике еще только бутоны выдвигаюстя, это, наверное, здоровый сад у вас так помогает ускорить процессы?))))
Не знаю, сама удивляюсь! Обычно у меня в начале июня только клубника зацветает. Из нового только Здоровый сад в этом году на ней применяла.... Не, еще, как обработла в апреле, так сразу землю замульчировала шелухой семечек (птички наели за зиму! :)) ) и ветками рублеными. Может земля лучше грелась? Ну и здоровый сад тоже. ... Надо сказать, что 4 сорта клубники цветут и ягодки завязывают, а вот еще у 2 только бутончики выдвинулись, еще 1 даже бутонов не дал пока, но на этой грядке совсем молоденькие кустики, хотя все равно должны обязательно цвести. Но может они более поздние, хотя раньше не обращала на это внимание, как-то все почти одновременно цвели и плодоносили, а в этом году резко разделились по срокам созревания :)) Короче - загадка природы
Orange, а Здоровый Сад какой упаковкой продается? На сайте Клуба не указано.
Подскажите,кто знает.Почему не цветут ирисы? Одни листья торчат уже который год.что с ними делать?
Orange, а Здоровый Сад какой упаковкой продается? На сайте Клуба не указано.
Баночка с гранулами, как гомеопатия.Гранул много, не скажу сколько, но много.
Подскажите,кто знает.Почему не цветут ирисы? Одни листья торчат уже который год.что с ними делать?
Если Вы про бородатые, то в этом году рановато еще. Только низкорослые зацветают. Ирисы хорошо цветут на легких почвах, у меня на супеси замечательно себя чувствовали. Но там им не место было, а временное местопребывание. Теперь живут на глинах. Стали исправно цвести, как только начала поливать их весной мелом. Раза 2: 1 раз в начале мая, второй - в конце мая примерно, ну или в середине. Разница между поливами пара недель. 1-2 горсти мела (но полных горсти!) на 1 ведро воды. У кого меловые почвы (в районе Петродворца, например) у них проблем с цветением не бывает! :) Сейчас еще наверное не поздно, попробуйте пролить в эти выходные и через дней 10-14 еще раз
Спасибо! У нас почва легкая с песком.Попробую сделать по вашей подсказке.
да, рекомендуют в растворе мочевины вымачивать (Ну или других азотных) или перепревшими мульчировать. Тоже читала про такое
Я не добавляла, но опилки у меня были пролежавшие год. В этом году собираюсь удобрить. Купила комплексное удобрение специальной для клубники - вот думаю, чем лучше - им или мочевиной пролить?:009:
Судя по описанию, ALIAS, у Вас не крот, а водяная полевка. Гадость редкостная! :( Меры борьбы практически нулевые. Вот купили в Девяткино цветочки-подсолнухи. Они из Финляндии (там чего-то не нашли). На них на бирке эта самая дрянь нарисована. На ветру вибрируют и потрескивают. Соседи в прошлом году попробовали, у них все крысы ушли. В этом году мы закупили, по границе участка поставили, оттуда они к нам от соседей (других) заходят. Будем смотреть результат. Еще говорят, что помогает ратифен и кротобой, засыпать в норки. Но это уже яды, крайняя мера.
Про улиток: Обсуждали, что эти твари на пиво идут :)) Причем любым не брезгуют. В ведро наливаете (вот не знаю надо разбавлять или нет водой?) и они туда радостно топают, потом их разом уничтожаете. Думаю 1-2 бутылочки хватит, так понимаю, что на запах идут. Еще СОБИРАЮТ эту гадость в ведро с СОЛЕНОЙ ВОДОЙ. Из соленой им не выбраться, там тонут. Очень бюджетненько, 1 ведерко на сезон.
Нас бог миловал от этой напасти, сочувствую всем, у кого такое бедствие!
Спасибо больше за советы :flower: , улиток будем пробовать топить. Их такое количество, что начнем, думаю, с пива, ираз оно их привлекает :))
По поводу водяной полевки - у нас участок на берегу озера. Так что действительно наверное скорее она, чем крот. Участок большой, боюсь трещотки не помогут. Честно говоря, я уже созрела на яды ...:005: Будем думать...
Королева Полуцикла
26.05.2009, 09:15
Спасибо больше за советы :flower: , улиток будем пробовать топить. Их такое количество, что начнем, думаю, с пива, ираз оно их привлекает :))
По поводу водяной полевки - у нас участок на берегу озера. Так что действительно наверное скорее она, чем крот. Участок большой, боюсь трещотки не помогут. Честно говоря, я уже созрела на яды ...:005: Будем думать...
По поводу пива, не обольщайтесь - не помогает (когда мы говорим о "нашем" количестве улиток:073:).
По поводу ядов для крысы тоже :004:. То ли они умные, то ли переборчивые, то ли их много...:065:
По поводу пива, не обольщайтесь - не помогает (когда мы говорим о "нашем" количестве улиток:073:).
По поводу ядов для крысы тоже :004:. То ли они умные, то ли переборчивые, то ли их много...:065:
+1 Испробовано, наверно, уже все..... Руки опускаются.....:005:
:010::041::033:
Но яду все равно куплю, вдруг... :065:
+1 Испробовано, наверно, уже все..... Руки опускаются.....:005:
Девочки, Знаете, на разных форумах обсуждают крыс тоже. Причем, что удивительно у разных людей помогают ну хоть сколько-то РАЗНЫЕ СРЕДСТВА. Не знаю с чем связано, может с грунтами, может с количеством или еще с чем... Трещотки самодельные ставили тоже, кому-то помогло, нам - нет. Знакомые приглашали специалистов из института (растениеводства что ли?) после того, как все почти на участке крыса пожрала. Вот они посоветовали эти самые ратифен и кротобой. Сама не пробовала, а знакомой, так поняла, помогло. У нас на участке стенки подпорные, может еще поэтому несильно бегают (тьфу-тьфу-тьфу!). Но исключительно любят под моими 2-мя розариями порыться :( А это как раз по границе с соседями (с одной из сторон). Вот и решили вдоль границы (отступив около 1,5) метров по участку расставили эти самые цветочки. Странно, но пока никто не роет..... (дай бог, чтобы и не приходили больше!). А в фототопике про весну у Inna-piter кажется, тоже стоит такой цветочек на горке альпийской. Все же, думаю, надо пробовать разные способы что-то должно именно Вам помочь.
Королева Полуцикла
26.05.2009, 13:31
Orange, спасибо большое! И за советы, и за внимание к чужим проблемам и за прекрасный топик. :flower:
Поехала на дачу. Буду с крысой договариваться:))
Orange, спасибо большое! И за советы, и за внимание к чужим проблемам и за прекрасный топик. :flower:
Желаю уговорить крысюгу на безвозвратный выход с Вашей территории! :))
А я травить!!! :015: Злая я :065:
Девочки, Знаете, на разных форумах обсуждают крыс тоже. Причем, что удивительно у разных людей помогают ну хоть сколько-то РАЗНЫЕ СРЕДСТВА. Не знаю с чем связано, может с грунтами, может с количеством или еще с чем... Трещотки самодельные ставили тоже, кому-то помогло, нам - нет. Знакомые приглашали специалистов из института (растениеводства что ли?) после того, как все почти на участке крыса пожрала. Вот они посоветовали эти самые ратифен и кротобой. Сама не пробовала, а знакомой, так поняла, помогло. У нас на участке стенки подпорные, может еще поэтому несильно бегают (тьфу-тьфу-тьфу!). Но исключительно любят под моими 2-мя розариями порыться :( А это как раз по границе с соседями (с одной из сторон). Вот и решили вдоль границы (отступив около 1,5) метров по участку расставили эти самые цветочки. Странно, но пока никто не роет..... (дай бог, чтобы и не приходили больше!). А в фототопике про весну у Inna-piter кажется, тоже стоит такой цветочек на горке альпийской. Все же, думаю, надо пробовать разные способы что-то должно именно Вам помочь.
Ой, Orange! Самое обидное :005: , что уже МАССУ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ перепробовали.... Кротов вроде уже нет (ттт), а водяная осталась...... Живет, видимо, в водоотводной канаве припеваючи и НИЧЕГО ее не берет :(....
ЗЫ Кстати, девочки, вот что вспомнила... Так как от кротов избавлялась всеми способами, был среди них и такой - РЯБЧИКИ.... они же до жути пахучие.... В общем оттуда , где посадила рябчики кроты ушли......
Ой, Orange! Самое обидное :005: , что уже МАССУ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ перепробовали.... Кротов вроде уже нет (ттт), а водяная осталась...... Живет, видимо, в водоотводной канаве припеваючи и НИЧЕГО ее не берет :(....
ЗЫ Кстати, девочки, вот что вспомнила... Так как от кротов избавлялась всеми способами, был среди них и такой - РЯБЧИКИ.... они же до жути пахучие.... В общем оттуда , где посадила рябчики кроты ушли......
Я, конечно, не знаю на сколько такой способ действенный. Но девушки на нашем форуме, по осени кажется, обсуждали, что выливают в норку содержимое детского горшка. Божились, что ушли крысы! :)) Так что наверняка еще не все испробовано. Кроты ушли, и крысы со временем сгинут. А, кстати, у Вас на даче есть насос какой-нибудь водяной? Мне показалось, что у тех у кого насосные станции стоят - крыс меньше. От обычных погружных только гул. А от станций вибрация другая какая-то, звука почти не слышно, но земля под ногами дрожит. Может им это не нравится?
Я, конечно, не знаю на сколько такой способ действенный. Но девушки на нашем форуме, по осени кажется, обсуждали, что выливают в норку содержимое детского горшка. Божились, что ушли крысы! :)) Так что наверняка еще не все испробовано. Кроты ушли, и крысы со временем сгинут. А, кстати, у Вас на даче есть насос какой-нибудь водяной? Мне показалось, что у тех у кого насосные станции стоят - крыс меньше. От обычных погружных только гул. А от станций вибрация другая какая-то, звука почти не слышно, но земля под ногами дрожит. Может им это не нравится?
Тааакс.... Вот про горшок не слышала - есть над чем поэксперементировать...... А насос у нас погружной, он в колодце болтается, но вибрация ощущается. А в канаве вода уже несколько лет не пересыхает, с нашим-то летом.....
ribkaanna
27.05.2009, 13:59
Девы может не в тему, но очень хочется поделиться! :))Я как то давно пыталась найти кто мне даст в аренду валик укаточный для газона, никто не отозвался(((.Было много советов по поводу что можно утрамбовать бочкой, попрыгать на фанере и т.д. Я писала что у меня 10 соток, и я так могу всё лето прыгать))))) Так вот наш друг семьи войдя в наше положение( долбаный кризис:wife:!!!) решил нам помочь, и сделал мне так сказать снегоступы 45 размера:046::046::046:))))) Выглядят прикольно. Он нашел где-то не большие мебельные фасады 2 шт., прикрутил к ним свои ботинки))))) Можно одеть их и ходить по земельке))))):080::080::080: Скоро буду пробовать
.........снегоступы 45 размера:046::046::046:))))) Выглядят прикольно. Он нашел где-то не большие мебельные фасады 2 шт., прикрутил к ним свои ботинки))))) Можно одеть их и ходить по земельке))))):080::080::080: Скоро буду пробовать
представляю себе картинку:046::046::046::065::065::065:,
автор, фото в студию:)):)):)):)):)):)):)):)):)):)):))
Christmas*
27.05.2009, 14:50
Подскажите, пожалуйста, почему ни разу не цвела у меня слива и яблоня и не собираются похоже. Посажены обе 2 года назад. На яблоне веток очень мало, почки на стволе раскрываются.
ribkaanna
27.05.2009, 15:20
Подскажите, пожалуйста, почему ни разу не цвела у меня слива и яблоня и не собираются похоже. Посажены обе 2 года назад. На яблоне веток очень мало, почки на стволе раскрываются.
У меня друзья 5 лет ждали, дождались))))). Говорят что очень обильно всё зацвело в этом году.
Седая дама
27.05.2009, 15:41
У меня слива года 3 не цвела. А у яблони зависит от сорта - бывают сорта, у которых за один год метровые ветки нарастают, а бывают очень маленькие приросты. У нас в этом году буйно цветут сливы, вишни, все кусты, а на яблонях цветочков - по пальцам можно сосчитать:( (правда два предыдущих года яблони от плодов просто ломились).
Вот в таком состоянии мне достался участок, тут наверное плохо видно, но на бугорках растет клубника (по крайней мере листочки есть)...Как считаете ее можно реанимировать?
Мариксен
27.05.2009, 22:17
У меня слива года 3 не цвела. А у яблони зависит от сорта - бывают сорта, у которых за один год метровые ветки нарастают, а бывают очень маленькие приросты. У нас в этом году буйно цветут сливы, вишни, все кусты, а на яблонях цветочков - по пальцам можно сосчитать:( (правда два предыдущих года яблони от плодов просто ломились).
У меня на участке желтая слива. Она вообще, по идее, должна плодоносить раз в четыре года.
Мы смеемся, что в этом году слив не будет, потому что в прошлом году созрела одна штука (т.е. слива):)). Та слива у меня выполняет роль зеленого забора. Буду сажать другой сорт в сторонке, который каждый год плодоносит.
Яблони у меня цветут и плодоносят раз в два года. В пустые годы, они и цветочков почти не имеют, может, цветочков 5-7 где-то и болтается, но впечатление, что нет вовсе. В этом году цветут пышным цветом!
Вот в таком состоянии мне достался участок, тут наверное плохо видно, но на бугорках растет клубника (по крайней мере листочки есть)...Как считаете ее можно реанимировать?
Клубника очень живучая, так что, если она еще видна среди травы - будет жить. На этом же месте грядку делать не стоит, лучше дождаться усов и посадить на чистое местечко.
Если посажены года 2 назад и куплены однолетками, то это не срок. В зависимости от сорта слива может зацвести впервые на 5-7 год, как и некоторые яблони.
Клубника очень живучая, так что, если она еще видна среди травы - будет жить. На этом же месте грядку делать не стоит, лучше дождаться усов и посадить на чистое местечко.
Да, клубника живучая и можно попробовать взять усики и реанимировать. Но, на мой взгляд, есть некоторые минусы.
1. Вы не знаете, что это был за сорт и насколько он вообще хорош
2. Усики берут только от хорошо плодоносящих кустиков, чтобы были большие урожаи.
Поэтому, я бы все же купила новые перспективные сорта. Из них Вы через те же 2-3 года, что и из своих усиков, получите плантацию клубники. Только она будет гарантированно хорошо плодоносящая. :)
У меня на участке желтая слива. Она вообще, по идее, должна плодоносить раз в четыре года.
Мы смеемся, что в этом году слив не будет, потому что в прошлом году созрела одна штука (т.е. слива):)). Та слива у меня выполняет роль зеленого забора. Буду сажать другой сорт в сторонке, который каждый год плодоносит.
Яблони у меня цветут и плодоносят раз в два года. В пустые годы, они и цветочков почти не имеют, может, цветочков 5-7 где-то и болтается, но впечатление, что нет вовсе. В этом году цветут пышным цветом!
Наверное у Вас уже очень взрослые яблони! Потому что наша (пока 1 взрослая) пока каждый год плодоносит, но не каждый год очень обильно. Наверное у нас все впереди, с несколькими цветочками! :)) А "подростки" - те начинают плодоносить по нарастающей. Сначала 1-3 яблочка, а потом...... И вот пока до лет 8 дожил (тьфу-тьфу-тьфу) 1-й старожил :) В этом году ему делали кардинальную обрезку.
Девы может не в тему, но очень хочется поделиться! :))Я как то давно пыталась найти кто мне даст в аренду валик укаточный для газона, никто не отозвался(((.Было много советов по поводу что можно утрамбовать бочкой, попрыгать на фанере и т.д. Я писала что у меня 10 соток, и я так могу всё лето прыгать))))) Так вот наш друг семьи войдя в наше положение( долбаный кризис:wife:!!!) решил нам помочь, и сделал мне так сказать снегоступы 45 размера:046::046::046:))))) Выглядят прикольно. Он нашел где-то не большие мебельные фасады 2 шт., прикрутил к ним свои ботинки))))) Можно одеть их и ходить по земельке))))):080::080::080: Скоро буду пробовать
Желаю "утопать" быстро свои 10 соток! :)
Christmas*
28.05.2009, 01:18
У меня друзья 5 лет ждали, дождались))))). Говорят что очень обильно всё зацвело в этом году.
Если посажены года 2 назад и куплены однолетками, то это не срок. В зависимости от сорта слива может зацвести впервые на 5-7 год, как и некоторые яблони.
:010:М-дя.... а я-то жду:009: ...... еще лет пять ждать:010:
:010:М-дя.... а я-то жду:009: ...... еще лет пять ждать:010:
не, меньше уже! 2 + 1 = 3, а если саженец был 2-летка, или сажали не 2 года назад, а 3...... :)
Да, клубника живучая и можно попробовать взять усики и реанимировать. Но, на мой взгляд, есть некоторые минусы.
2. Усики берут только от хорошо плодоносящих кустиков, чтобы были большие урожаи.
Поэтому, я бы все же купила новые перспективные сорта. Из них Вы через те же 2-3 года, что и из своих усиков, получите плантацию клубники. Только она будет гарантированно хорошо плодоносящая. :)[/QUOTE]
Спасибо:flower:, попробую новенькую посадить, соседка усики осенью обещала:support:
marishash
28.05.2009, 11:29
Девочки, всем привет! Обнаружила на смородине красной тлю-чем обработать посоветуете(может было уже-извините, не нашла). Там уже ягодки завязались-совсем химией не хочется...Подскажите пожалуйста!
ribkaanna
28.05.2009, 11:48
Я первый год сажаю, ещё не разобралась в тонкостях удобрений всякий,у меня вопрос.:009: Есть ли какое-нибудь удобрение (кроме навоза) которое подходит для овощей? Просто собираюсь высадить рассаду огурков, сделала грядку с навозом как положено. Но говорят что перед посадкой в ямку надо удобрение насыпать или пролить. А этих удобрений видимо не видимо. И азотные какие-то и калийные и фосфорные!!!! Видимо с химией надо было в школе дружить!:ded:
Несравненная
28.05.2009, 15:28
Поэтому, я бы все же купила новые перспективные сорта. Из них Вы через те же 2-3 года, что и из своих усиков, получите плантацию клубники. Только она будет гарантированно хорошо плодоносящая. :)
Спасибо:flower:, попробую новенькую посадить, соседка усики осенью обещала:support:[/QUOTE]
А у нас клубника зацвела! :080:
Это здорово, а на моей одичавшей, вообще ничего:( Хотя кто знает может в эти выхи приеде, а там все в цветах клубничных:0076:
Matilda!
29.05.2009, 10:04
А у нас клубника зацвела! :080:
Поздравляю, :flower: у нас уже ягодки зеленые, жду когда созреют. На черешне ягоды появились, думаю что в конце июля буду уже варенье варить.:support:
Ездила в выходные у нас на клубнике, с которой никто ни чего не делал лет 7, появились цветочки:080: Вопрос: а если цветочки появились, ягодки будут 100% ?:009:
ribkaanna
02.06.2009, 13:44
Девы я сажаю первый сезон, вот мои не большие успехи
поздравляю с почином!!!
я в первый год...тока лук на перо посадила....у бабульки какой то луковички купила...
а она мне: доча,перо будет....закачаешься....
посадила....жду...неделю пера-нет,две,три....нет
раскапываю луковичку...а она даже корешков не отрастила...и не подгнила...хоть ешь её...
подождала еще дней 10...нету перьев....отчаялась я:065:
вытащила я все луковички и оставила их валяться на грядке...они так до осени пролежали...и хоть бы хны им....
жалуюсь как то бабульке...зацепились просто... в электричке....что перья не выросли:))
а она:какой год дачница?
я:первый....
она:перья она захотела...перья на третий год...будут:))
я до сих пор вспоминаю...и смеюсь сама над собой...
сейчас уже 7 год дачница,и перья и все остальное уже есть:)
Ездила в выходные у нас на клубнике, с которой никто ни чего не делал лет 7, появились цветочки:080: Вопрос: а если цветочки появились, ягодки будут 100% ?:009:
должны быть и ягодки :) Обычно пустоцветы бывают первыми, когда холодно и цветочки померзли и не опылились
Девы я сажаю первый сезон, вот мои не большие успехи
оценка отлично! :)) Все такое ровненькое и ухоженное
....что перья не выросли:))
а она:какой год дачница?
я:первый....
она:перья она захотела...перья на третий год...будут:))
я до сих пор вспоминаю...и смеюсь сама над собой...
сейчас уже 7 год дачница,и перья и все остальное уже есть:)
:008:А секрет-то в чём оказался? Какой опыт приобрели? Ведь можно и семь лет сажать неправильно и ждать, ждать этих перьев....:008::008::008:
А у меня долгоносик на клубнике успел много бутонов попортить.
Опрыскала все Фитовермом+Здоровый сад, но погода без дождя только 3 дня простояла. Не знаю, нужно еще одну обработку делать, когда опять солнышко выглянет? :016:
Лишь бы заморозков не было...
У меня клубника вся в цвету стоит, как невеста. И земляника....
Хоть бы не дало заморозками. Как вспомню прошлый год: В июне в десятых числах ночью был заморозок.
Клубники было совсем мало.Опали завязи на смородине, крыжовнике.
Спасло то, что земляника понасажена где не попадя. Её дети и ели...
А у меня долгоносик на клубнике успел много бутонов попортить.
Опрыскала все Фитовермом+Здоровый сад, но погода без дождя только 3 дня простояла. Не знаю, нужно еще одну обработку делать, когда опять солнышко выглянет? :016:
для обработки достаточно впитывания листьями. Это примерно за 2 часа до дождя. Уж за 3 дня должно было впитаться! :) Так что конец долгоносиковым личинкам должен все же настать
Лишь бы заморозков не было...
У меня клубника вся в цвету стоит, как невеста. И земляника....
Хоть бы не дало заморозками. Как вспомню прошлый год: В июне в десятых числах ночью был заморозок.
Клубники было совсем мало.Опали завязи на смородине, крыжовнике.
Спасло то, что земляника понасажена где не попадя. Её дети и ели...
А в прошлом году клубника просто плохо отзимовала. У некоторых даже вовсе выпала :( Хотя, как ни странно, были поздние заморозки на юге области. Нас в прошлом году бог миловал :) В этом году пока не обещают морозов. Понижение температуры, кратковременное, скоро снова теплеть начнет!
иришка78
04.06.2009, 22:08
Тоже волнуюсь, что дождь и клубника вся в цвету, хоть бы завязи не опали, я с ней так долго возилась, так радовалась, что много цветочков.
А как долгоносик выглядит?
Хотя, как ни странно, были поздние заморозки на юге области.
Да у нас тогда с 7 на 8 картошка смёрзла:010:. У мамы чуть инфаркт не случился.
Королева Полуцикла
04.06.2009, 23:19
А у меня закручиваются листики на малине где цветочки и там внутри какие-то личинки:( Беее... Что делать?
Тоже волнуюсь, что дождь и клубника вся в цвету, хоть бы завязи не опали, я с ней так долго возилась, так радовалась, что много цветочков.
А как долгоносик выглядит?
http://www.floranimal.ru/families/3086.html
вот такие вот они, если летом увидите - без сожаления давите :)
А у меня закручиваются листики на малине где цветочки и там внутри какие-то личинки:( Беее... Что делать?
это наверное малинный жук
http://www.landscape.ru/pest/byturus/
Да у нас тогда с 7 на 8 картошка смёрзла:010:. У мамы чуть инфаркт не случился.
жуть! А я в прошлом году своим подружкам-"южанкам" землянику раздавала. Как раз посадила молоденькую осенью с расчетом, что через 1 кустик выну лишние....
Девочка с косичками
05.06.2009, 00:17
Мы вот только неделю назад решили начать обрабатывать имеющийся участок. Пока идет процесс перекопки. А будет ли урожай? Я вот посмотрела, что сложно всё это и некогда (проращивание, протравливание семян), да и удобряют землю в основном весной и осенью, хочу просто сухие семена побросать в землю (укроп, петрушка, редис, репа, морковь, лук). Как считаете, будет толк? Дача 3 года стояла. Стоит ли сажать свеклу? Не поздно? Я еще хотела мяту с мелиссой, но тоже всё сомневаюсь, может уже в следующем году.
Мы вот только неделю назад решили начать обрабатывать имеющийся участок. Пока идет процесс перекопки. А будет ли урожай? Я вот посмотрела, что сложно всё это и некогда (проращивание, протравливание семян), да и удобряют землю в основном весной и осенью, хочу просто сухие семена побросать в землю (укроп, петрушка, редис, репа, морковь, лук). Как считаете, будет толк? Дача 3 года стояла. Стоит ли сажать свеклу? Не поздно? Я еще хотела мяту с мелиссой, но тоже всё сомневаюсь, может уже в следующем году.
если парника нет, то огурцы и помидоры лучше до следующего года оставить (хотя некоторые выращивают и на грядах). Если грядки подготовленные есть (ну хотя бы просто место куда уже можно сеять, не целина), то можно посеять укроп, петрушку, салат разного вида (кочанный и листовой). Редис летом стрелковаться начнет, его лучше с конца июля посейте и можно дальше подсевать до конца августа по надобности. Лук-севок можно еще садить, большой не вырастет, но зелень с молодой луковкой на еду будет! :)) Также морковь можно сеять, только берите какие-нибудь суперранние сорта, Миникор, например. Гиганской морковки не получите, но урожай будет. Свеклу можно у кого-то рассаду взять, наверняка еще есть у народа. Хотя можно попробовать и посеять семенами. Мяту с мелиссой как раз нормально и вовремя :) Взойдет и в следующем году уже урожай соберете или купите корешки, тогда и в этом году уже попробуете! Также можно сеять другие ароматные многолетние травы: тимьян, эстрагон, иссоп, лук многолетний (или опять же корешки посадить). Наверное для первого года капусту и не обязательно, но можно, если желание есть. Рассада еще продается :))
:008:А секрет-то в чём оказался? Какой опыт приобрели? Ведь можно и семь лет сажать неправильно и ждать, ждать этих перьев....:008::008::008:
лук любит конский навоз и побольше:))
еще любит водичку крапивную:)(крапиву в бочке с водой настаиваете)
Девочка с косичками
07.06.2009, 03:02
Я вот вчера-таки была на даче. Весь день шел дождь. Сделали мало, зато промокли, замерзли, опоздали на автобус, час ждали другой. Муж сделал 3 грядки, я засадила только 2 (морковь и лук). Оказалось, что нет насадки на лейку и поливать пришлось детской. Боюсь, недостаточно. В понедельник хотим съезить полить еще. Думаю, что в этот год не особо получится удобрять свои растения. Некоторым грядку еще с осени надо было готовить, некоторые только весной и осенью подкармливаются, да и со средствами совсем туго. Посмотрим, что вырастет. Кстати, сажала вдоль, потом маме позвонила, она просветила, что поперек надо было бороздки делать. Семян накуплено туча, а сажать некогда...
Я вот вчера-таки была на даче. Весь день шел дождь. Сделали мало, зато промокли, замерзли, опоздали на автобус, час ждали другой. Муж сделал 3 грядки, я засадила только 2 (морковь и лук). Оказалось, что нет насадки на лейку и поливать пришлось детской. Боюсь, недостаточно. В понедельник хотим съезить полить еще. Думаю, что в этот год не особо получится удобрять свои растения. Некоторым грядку еще с осени надо было готовить, некоторые только весной и осенью подкармливаются, да и со средствами совсем туго. Посмотрим, что вырастет. Кстати, сажала вдоль, потом маме позвонила, она просветила, что поперек надо было бороздки делать. Семян накуплено туча, а сажать некогда...
Поперек просто легче обрабатывать, чем длинную колбасу. А так я по всякому сажаю, разницы не заметила. Дожди такие лили, что все Ваши посевы, думаю, хорошо пропитались :)) В одной книжке как-то прочитала: Не бойтесь экспериментировать. Сажайте раньше срока и сажайте тогда. когда уже вроде бы и сроки все прошли. Всегда будете с растениями (урожаем, цветами).
Хочу скзжать, что так оно и есть. Рассаду цветочную и в конце апреля иногда высаживаю (под обрезанные бутылки). Морковь в прошлом году смогла только в конце июня посеять. Все выросло! :)) Морковь была сочная и вкусная, среднего размера. А цветы всегда исправно цветут весь сезон.
Девочка с косичками
07.06.2009, 14:44
Ну вы меня прямо воодушевили! Пойду с зарплаты еще за семенами, если успеем эти высадить. В следующем году хочу попробавать что-то вроде смешанных посадок http://www.theosophy.ru/lib/sosedi.htm Правда огурцы с помидорами не собираюсь высаживать, а там много комбинаций именно с ними.
Девочка с косичками
07.06.2009, 15:05
Я вот думаю, если я семянами посею ревень, то его осенью уже можно будет на постоянное место пересаживать? Свой размножать не хочется, там неизвестно, что за сорт. Да и дома с рассадой заморачиваться тоже лень.
РеДиСиНка
07.06.2009, 17:52
Ой, а расскажите мне про ревень. Там эти стебли большие с семянами надо обрезать? Или пусть растут? А то я как не обрежу, так сразу и листья чахнуть начинают. А в этом году решила не обрезать, так что-то все гложет, что я не права и опять нормальных листовых стеблей не увижу. Может его сейчас чем-то подкормить надо?
Спасибо, если кто откликнется
Я вот думаю, если я семянами посею ревень, то его осенью уже можно будет на постоянное место пересаживать? Свой размножать не хочется, там неизвестно, что за сорт. Да и дома с рассадой заморачиваться тоже лень.
А я бы сразу на постоянно место посеяла. Я свой тоже семенами сеяла на грядку много лет назад. Лишние выдерните и все :)
Ну вы меня прямо воодушевили! Пойду с зарплаты еще за семенами, если успеем эти высадить. В следующем году хочу попробавать что-то вроде смешанных посадок http://www.theosophy.ru/lib/sosedi.htm Правда огурцы с помидорами не собираюсь высаживать, а там много комбинаций именно с ними.
у меня всего 1 грядка :)) Выращиваем только поесть в сезон и немного на заготовки, на зиму не храним. Поэтому у меня все посадки смешанные. :)
Ой, а расскажите мне про ревень. Там эти стебли большие с семянами надо обрезать? Или пусть растут? А то я как не обрежу, так сразу и листья чахнуть начинают. А в этом году решила не обрезать, так что-то все гложет, что я не права и опять нормальных листовых стеблей не увижу. Может его сейчас чем-то подкормить надо?
Спасибо, если кто откликнется
Вашему ревенчику сколько лет? Первые годы у него тонковаты черешки все-таки и они действительно начинают вять после цветения. Его ДО цветения рекомендуют собирать. Во время цветения у ревеня и щавеля образуется в листиках щавелевая кислота. Это нестрашно, если Вы будете их подвергать тепловой обработке (суп, компот, варенье), а вот если будете в сыром виде есть, то лучше все же пока не цветет. Цветочные стрелки забирают силы (так считается), потому их обрезают. Хотя пару лет я их не резала, он классно смотрится, и вкусно пахнет! :)) Никакого ослабления не заметила, стал, по-моему,Вот еще одна для меня странность: мой ревень стал лучше расти, как только я его с грядки пересадила. Теперь он растет рядом с барбарисом, в полутени, земелька, правда у него хорошая насыпана. Каждый год вырастает росточком около 150-160 :))
http://i019.radikal.ru/0906/02/e4af547aeb17.jpg (http://www.radikal.ru)
Что-то дождь зачастил, я уже опасаюсь, не сгнил бы мой лучок...
Да и все остальное неважно растет:(
Mashechka
17.06.2009, 23:28
[QUOTE= Я еще хотела мяту с мелиссой, но тоже всё сомневаюсь, может уже в следующем году.[/QUOTE]
могу привезти мелиссы, если приедете к м. Приморская
+1 Сейчас хорошо растет только трава да сорняки:( А культур-мультур замерши, видать, тож лета ждет :008:
могу привезти мелиссы, если приедете к м. Приморская
+1 Сейчас хорошо растет только трава да сорняки:( А культур-мультур замерши, видать, тож лета ждет :008:
А я пока в отсутствии была, так и потеряла вовсе тему, зато теперь у нас целых 2 темы! Весна и Лето! Прям как у Кота Матроскина: теперь моя корова вдвоооое больше молока давать будет! :))
А я пока в отсутствии была, так и потеряла вовсе тему, зато теперь у нас целых 2 темы! Весна и Лето! Прям как у Кота Матроскина: теперь моя корова вдвоооое больше молока давать будет! :))
Хорошо, что сказали здесь про следующую тему. А то я на Весну подписана, поэтому ее и смотрю, а вообще на даче в инет даже некогда вылезти:017:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.