Вход

Просмотр полной версии : Лицей № 30

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

цыпочка
07.09.2009, 00:14
На турслет ездят все. Просто младшие - на 1 день, а старшие - с ночевкой. Вроде бы будет в 20х числах сентября.
Про спиртное - думаю, с родителей какие-нибудь подписки могут взять. В прошлом году был инцидент, теперь постараются перестраховаться.
я про позапрошлый говорила. этот инцидент каждый год похоже происходит :))

Colbassa
07.09.2009, 14:15
К сведению родителей тех, кто планирует поступление:
в субботу 19.09.2009 г. в 16-00 в 30ке Открытая олимпиада для 4-6 классов по математике.

Вроде бы без регистрации - просто приходишь и пишешь (хотя лучше уточнить). А потом узнаешь результат и становится понятен текущий уровень подготовки ребенка.

Irina123
07.09.2009, 15:28
Вообще у него пока впечатления только положительные от школы и атмосферы в ней.Рассказывает ,что многие учителя интереснее объясняют,чем в школе в которой раньше учились.

У моих девченок тоже и от "младшей" тридцатки и от "большой".
Старшей очень понравился урок по обществознанию, рассказывала прямо взахлеб и дома устроила продолжение начатой на уроке дискуссии :) Опыты по физике захлестнули кухню, марганцевкой один стол уже залит :)
Помнится весной я сама высказывала опасения по поводу уровня английского языка - так вот, мои опасения были напрасными, с первых занятий английский сразу начался на хорошем уровне, старшая очень довольна.

Irina123
07.09.2009, 15:34
Угу. Я сама, в своё время, училась в 30ке и спортом занималась.

Мои пытаются повторить Ваш подвиг :) Не знаю, что из этого выйдет, но первую неделю продержались.

А сейчас, кстати ;) , сама веду там занятия - спортивное ориентирование. Так что - 5-6 классники - добро пожаловать :) Вроде вторник-четверг в школе будет и среда - бассейн

Бассейн - это так заманчиво, но увы, уже каждый день бегают, свободным временем в размере трех дней в неделю не пахнет :(

ПризракБелойДамы
07.09.2009, 17:14
Бассейн - это так заманчиво, но увы, уже каждый день бегают, свободным временем в размере трех дней в неделю не пахнет :(
Спортшколу не меняли?
Рада, что им 30-ка нравится

Reflection
07.09.2009, 17:54
К сведению родителей тех, кто планирует поступление:
в субботу 19.09.2009 г. в 16-00 в 30ке Открытая олимпиада для 4-6 классов по математике.

Вроде бы без регистрации - просто приходишь и пишешь (хотя лучше уточнить). А потом узнаешь результат и становится понятен текущий уровень подготовки ребенка.

А можно поподробнее? В каком здании? Или на сайте есть инфа?:005: Спасибо!

Irina123
07.09.2009, 18:28
Спортшколу не меняли?

Мы в прошлом году поменяли с Кировского района младшую в Василеостровский, а старшую в Невский. Поэтому у младшей все рядом - спортшкола напротив подъезда дома, а старшая сейчас два дня в неделю прямо с уроков несется на Большевиков и к 8 вечера домой приезжает. Но уперлась, ничего менять не хочет.

Рада, что им 30-ка нравится

На самом деле пока можно говорить только о первых впечатлениях, но пока все хорошо и это уже радует :)

Colbassa
07.09.2009, 18:39
А можно поподробнее? В каком здании? Или на сайте есть инфа?:005: Спасибо!

Инфа об олимпиаде есть на сайте клуба выпускников (там побыстрее все вывешивается))). На сайте школы должно появиться в ближайшие дни.

тут http://www.30ka.ru/

Reflection
07.09.2009, 19:09
Спасибо!:flower:

dolcevitella
08.09.2009, 00:36
так что если ваш ребенок послушный, тихий, любит математику школа создаст вам все условия. если нет не мучте ребенка

Хочу спросить мам нынешних пятиклашек - какого плана дети подобрались в классах, все спокойные, усидчивые, упертые и одаренные? Не могу понять стоит ли нам смотреть в сторону этой школы. У меня мальчик неглупый, потому не особо напрягаясь он хорошо учится, но усидчивости, старания, дотошности нет. Ребенок очень активный - он и активист, и спортсмен, и права качать за всех. С самооценкой все впорядке, сам признает. В плане хитрые задачи порешать - вот если есть атмосфера соперничества, то интересно и получается, вот чтобы сам выискивал и решал- такого нет.

dolcevitella
08.09.2009, 00:50
Младшая поступила в 5 альфа. На собрании я была. .... представили учителей, рассказали про то, что надо готовиться к сложной адаптации и сидеть с детьми делать уроки. Пугали, в общем, сложностями.

По впечатлениям первой недели - правда сложно адаптироваться и делаете уроки вместе? В этой школе детей учат или урока хватает только на то, чтобы дать задание, опросить заданное раньше и выставить оценки?

ПризракБелойДамы
08.09.2009, 01:07
По впечатлениям первой недели - правда сложно адаптироваться и делаете уроки вместе? В этой школе детей учат или урока хватает только на то, чтобы дать задание, опросить заданное раньше и выставить оценки?
Учат-учат :) Насчет сидения с детьми - странно :005: Больше пугают. Просто часто бывает, что в младшей школе сюсюкали, везде за ручку водили, а тут раз... и уже большой, и всё сам. Многим сложно именно к этому привыкнуть

Irina123
08.09.2009, 12:47
Хочу спросить мам нынешних пятиклашек - какого плана дети подобрались в классах, все спокойные, усидчивые, упертые и одаренные? Не могу понять стоит ли нам смотреть в сторону этой школы. У меня мальчик неглупый, потому не особо напрягаясь он хорошо учится, но усидчивости, старания, дотошности нет. Ребенок очень активный - он и активист, и спортсмен, и права качать за всех. С самооценкой все впорядке, сам признает. В плане хитрые задачи порешать - вот если есть атмосфера соперничества, то интересно и получается, вот чтобы сам выискивал и решал- такого нет.

Про то, какого плана дети - да разные. Есть и дотошные тихони, есть и буйные активисты :)) Одно могу сказать - как собрание "ботаников" они отнюдь не выглядят ;) Я бы посоветовала походить на подготовительные курсы. Мне кажется, что по ним Вы сможете понять, насколько ребенку интересна математика и готов ли он шевелить мозгами в усиленном режиме. А то, что Вы про него написали - нормальный ребенок, противопоказаний для обучения в 30-ке нет :)

Мне тут сложно что-то сказать, уроки вместе уже давно не делаем. Не жаловалась младшая, что ничего на уроке не поняла, домашнее делает сама, вопросов нет у нее.

Васька
08.09.2009, 12:55
Подскажите пожалуйста, на сайте лицея написано, что принимают в 5,8,9,10 классы. А в 7-й что нет набора? У меня ребенок ходит в шестой класс, думали в седьмом поступать в 30, а тут такой облом.

Irina123
08.09.2009, 12:58
Нет, либо в 5-й, либо в 8-й и старше. Возможно, как вариант, подъехать и поговорить с завучем, может быть как-то вопрос и могут решить в индивидуальном порядке.

Пишбарышня
08.09.2009, 13:22
Подскажите пожалуйста, на сайте лицея написано, что принимают в 5,8,9,10 классы. А в 7-й что нет набора? У меня ребенок ходит в шестой класс, думали в седьмом поступать в 30, а тут такой облом.

У нас появлялись дети и в середине 5го, и в 6ом, и в 7ом.

РеДиСиНка
21.09.2009, 10:53
А сейчас, кстати ;) , сама веду там занятия - спортивное ориентирование. Так что - 5-6 классники - добро пожаловать :) Вроде вторник-четверг в школе будет и среда - бассейн

А из других школ берете?
И если девочка не 5-тиклассница, но уже почти 11 лет, возьмете?

ПризракБелойДамы
22.09.2009, 20:03
А из других школ берете?
И если девочка не 5-тиклассница, но уже почти 11 лет, возьмете?
Берем. Директор в курсе, не против :)

Вот только мы вторник на понедельник передвинули.
Так что теперь так:
понедельник, четверг - 30ка
среда - бассейн (Фонтанка, 37)
суббота - Крестовский
по воскресеньям бывают выезды в парки города и пригороды

ВСЁ, включая бассейн, бесплатно :080:

По идее должен был быть еще один тренер на ВО, но они то ли начнут в ноябре, то ли нет...

ПризракБелойДамы
22.09.2009, 20:05
Кстати, мы только что приехали с турслета. Дети были мокрые, но довольные :))

EMS
22.09.2009, 23:49
Думаю, это не тайна...
Зарплата у учителей небольшая, а путешествовать хочется. Турфирмы многие предлагают - если организуешь поездку 10-15 детей, то сам едешь с ними бесплатно. Для учителя это возможность посмотреть мир или отдохнуть на море. А для родителей - возможность отправить ребенка не с чужой теткой, а с хорошо знакомым человеком.
А вот поездки "недалеко" - это чистой воды энтузиазм.
Позвольте с Вами не согласиться, коллега ;)
Приведу пример: пару лет назад я ездила в Москву с тем самым упомянутым Константином Марковичем и группой детей (кроме меня было еще несколько учителей, помогающих в поездке, ибо детей было много, человек 40). Я с ними ехала в общем-то впервые. Что на меня произвело впечатление: при таком большом количестве детей все мелкие организационные моменты настолько четкие и автоматические: где покормить детей, какие карточки в метро лучше всего купить и как такую толпу без "пробок" провести через турникеты... Это я к чему: поездки конкретно в Москву отработаны и явно проводились К.М. много раз. Значит, явно не посмотреть Москву К.М. туда едет в Бог знает какой раз. То же и с поездками в Лондон: в первый раз - да, можно предположить, что учитель хочет заодно и сам посмотреть и при этом сэкономить. Но когда одни и те же учителя возят туда детей который год - ни о каком "посмотреть мир" речь уже не идет. То же и с Крымом. Кроме того, я бываю в Москве нечасто, но по той поездке поняла, что если я захочу именно отдохнуть - поеду сама с семьей за свой счет. Все-таки круглосуточная ответственность за детей - это ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ РАБОТА. Знаю это также по поездкам в лагерь с кружком. Приятное общение с умными детьми - да, три недели на свежем воздухе - да. Но отдых - нет. Так что все-таки энтузиазм и увлеченность работой. По крайней мере в основном.
К сведению родителей учащихся в 8-1 классе ФМЛ №30: родительское собрание начнется во вторник 8 сентября в 18.30 в кабинете № 301.
И откуда Вы все это знаете? ;):))
Вчера начал работу туркружок, который ведет Татьяна Леонидовна. Там можно получить вполне достточную подготовку к походам. Очень рекомендую.
Эх, надо тоже пойти что-нибудь хорошее про 239 написать :))
Кстати, по существу - согласна.
У нас появлялись дети и в середине 5го, и в 6ом, и в 7ом.
Это исключения. Их единицы. И думаю, для действительно очень способного ребенка такое исключение действительно могут сделать.

ПризракБелойДамы
23.09.2009, 00:25
Позвольте с Вами не согласиться, коллега ;)

Я про другие поездки. Многие школы практикуют поездки именно через турфирмы, вот там действует то, о чем я писала.
Те поездки, которые преподаватели организуют сами - только на энтузиазме (это же часть моей работы - детей вывозить) Кстати, когда я училась в 30ке, мы регулярно ездили на каникулах в Прибалтику.:)

EMS
23.09.2009, 01:31
Я про другие поездки. Многие школы практикуют поездки именно через турфирмы, вот там действует то, о чем я писала.
Те поездки, которые преподаватели организуют сами - только на энтузиазме (это же часть моей работы - детей вывозить)
Ааа! Семен Семеныч... :) Склоняюсь в глубоком пардоне :))
Кстати, когда я училась в 30ке, мы регулярно ездили на каникулах в Прибалтику.:)
Позвольте полюбопытствовать, а когда Вы там учились? :008:

Irina123
23.09.2009, 11:09
Кстати, мы только что приехали с турслета. Дети были мокрые, но довольные :))

Довольные - это очень мягко сказано :)) Старшая второй день рассказами захлебывается, младшая вчера весь вечер делилась впечатлениями :support: На счет мокрые - да нет вроде, вполне себе сухие, но грязные по уши, но это мелочи.

marina_il
01.10.2009, 23:40
Мы готовимся поступать в 30 в 5-й класс. Прослышала я тут о том, что здание на Шевченко собирались чуть ли не в этом году закрыть на ремонт. У кого-нибудь есть достоверные сведения об этом? Где будут учиться средние классы?

Виктория А.
15.10.2009, 19:29
Мы готовимся поступать в 30 в 5-й класс. Прослышала я тут о том, что здание на Шевченко собирались чуть ли не в этом году закрыть на ремонт. У кого-нибудь есть достоверные сведения об этом? Где будут учиться средние классы?
Я звонила в школу, спрашивала. Они отрицают. Говорят, никакого ремонта не планируют. (Говорила с завучем)

Суповой набор
13.11.2009, 11:49
Мы подумываем о 30ке в 5 класс (есть еще варианты), пока дочка на курсы ходит, ей все нравится.
Расскажите мне, пожалуйста, про учебу в 5-7 классах:
когда примерно заканчивают учиться (в 2, в 3 часа дня или как)
ну и вообще - до скольки обычно дети у вас там "живут" - или все уходят сразу после уроков? в кружки какие-то школьные ходят, на факультативы?
можно ли пообедать нормально в школе?

Второго языка сейчас нет совсем? Английский и все? или есть факультативы какие-то?

Irina123
13.11.2009, 12:14
Второй язык есть, но платно и по желанию. Французский, два академических часа один раз в неделю. По слухам вроде бы намечался немецкий так же платно для желающих.
Младшая дома где-то в два часа дня появляется, уходит сразу после уроков. На кружки школьные не ходит, так как занимается в спортшколе. Хотела записаться на математический кружек, но как-то не сложилось.
Про пообедать не знаю, но завтракает в школе, говорит нормально кормят.

Суповой набор
13.11.2009, 12:19
ага, понятно. Вообще-то хотелось бы второй язык, и лучше бы немецкий (дочка уже начинала его учить однажды :) ), но можно и французский
с этими "платными и по желанию" меня смущает лишь то, что при этом может это все исчезнуть как и начаться.. поучат-поучат и перестанут..

Если можно - подскажите, пожалуйста, какие предметы и по сколько часов в неделю..
как дела с историей, литературой и т.п.

Irina123
13.11.2009, 12:25
с этими "платными и по желанию" меня смущает лишь то, что при этом может это все исчезнуть как и начаться.. поучат-поучат и перестанут..

Ну это один момент. Во-вторых, с 8 класса нет второго языка ни в бесплатном, ни в платном виде в школе. Ну и третий - моя девушка похоже не будет с нового года на второй язык ходить (до нового года уже оплачено), как-то с учительницей совсем не складывается. А если к этому добавить, что изначально было объявлено, что уроки будут по понедельникам, а потом после оплаты занятий учительница сказала ходить во вторник, который дочке ну очень неудобен, то сами понимаете.

Пишбарышня
13.11.2009, 14:54
5ый урок заканчивается в 13.40 , 6ой - в 14.40.

dolcevitella
14.11.2009, 18:01
Если можно - подскажите, пожалуйста, какие предметы и по сколько часов в неделю..
как дела с историей, литературой и т.п.

Прямо на входе висит расписание, я изучала ожидая своего, так вроде не сильно страшно, в основном по пять уроков. Вот только по субботам для пятиклашек по шесть уроков и все больше математика, видно чтоб уж точно привыкали учиться по субботам, не пропускали.

dolcevitella
14.11.2009, 18:05
Младшая дома где-то в два часа дня появляется, уходит сразу после уроков. На кружки школьные не ходит, так как занимается в спортшколе.

Меня вот именно этот момент интересовал: можно ли в школе просто учиться или посещение профильных кружков обязательное. Мы бы тоже хотели еще чуть-чуть серьезно спортом позаниматься, но и в школу серьезную хотим, вот и думаю, а реально ли на двух стульях усидеть?

Сергей_Ф
07.02.2010, 19:46
3 апреля (в субботу) в 16-00 в ФМЛ 30 у ст.м. Василеостровская состоится открытая олимпиада по математике (для не математических школ, бесплатно).
Длительность 2 часа, родителям расскажут о школе, вопросы можно задавать заранее прямо здесь.
По результатам будет понятен уровень Ваших знаний по математике и можно будет получить комментарии и рекомендации.

Сергей_Ф
08.02.2010, 10:22
17 апреля, тоже суббота и тоже в 16-00 - День Открытых Дверей.

*TanJa*
08.02.2010, 10:50
3 апреля (в субботу) в 16-00 в ФМЛ 30 у ст.м. Василеостровская состоится открытая олимпиада по математике (для не математических школ, бесплатно).
Длительность 2 часа, родителям расскажут о школе, вопросы можно задавать заранее прямо здесь.
По результатам будет понятен уровень Ваших знаний по математике и можно будет получить комментарии и рекомендации.

Извините, за глупый вопрос: если дите учится в мат школе (не 30-ка и не 239), то принять участие в олимпиаде нельзя?:009:

COBА
08.02.2010, 10:52
.

Извините, за глупый вопрос: если дите учится в мат школе (не 30-ка и не 239), то принять участие в олимпиаде нельзя?:009:
Ключевое слово "открытая".:)

*TanJa*
08.02.2010, 11:01
Ключевое слово "открытая".:)

Спасибо, значит можно "попробоваться" :008:

iralisk
08.02.2010, 11:11
тоже тут спрошу. Хотим в 5 пойти в 30. Нужно ли ходить на курсы в 4ом классе? Или можно по учебнику Грецкой дома все прорешать?

Сергей_Ф
08.02.2010, 12:06

Можно, конечно, действительно "открытая", но ученики 30ки например участвовать не будут.

Сергей_Ф
08.02.2010, 12:09
тоже тут спрошу. Хотим в 5 пойти в 30. Нужно ли ходить на курсы в 4ом классе? Или можно по учебнику Грецкой дома все прорешать?

Курсы помогают поступить, но не являются обязательными для поступления.

Irina123
08.02.2010, 12:13

Можно прорешать самим. Но, если есть возможность, я бы рекомендовала на курсы походить. Мне курсы очень понравились (как и дочке). Они там эти задачи решают очень интересными способами, мне самой было интересно послушать от дочери. А так я бы научила ее эти задачи решать, но скорей всего с использованием x.

COBА
08.02.2010, 12:17
Можно прорешать самим. Но, если есть возможность, я бы рекомендовала на курсы походить. Мне курсы очень понравились (как и дочке). Они там эти задачи решают очень интересными способами, мне самой было интересно послушать от дочери. А так я бы научила ее эти задачи решать, но скорей всего с использованием x.
Вот и я так рассуждаю.Сын решает пособие Грецкой без проблем,но я чувствую,что кое-где должно быть решение проще и логичнее.Именно на курсах и учат РАЗНЫМ способам решения,мне кажется.

Irina123
08.02.2010, 12:48
Вам правильно кажется. Откройте последние задачи в учебнике и решите их одной строчкой без каких-либо иксов. А они именно так и решают.

iralisk
09.02.2010, 00:38
Хорошо, походим. Мы просто еще на Фрактал ездим, там тоже учат решать всякое и всякими способами. Кстати, а чем плохо решать через х?
И не знаете случайно, запись на них в сентябре, или ажиотаж и надо сейчас что-то предпринимать? Нам поступать через год.

Суповой набор
09.02.2010, 00:41
Хорошо, походим. Мы просто еще на Фрактал ездим, там тоже учат решать всякое и всякими способами. Кстати, а чем плохо решать через х?
И не знаете случайно, запись на них в сентябре, или ажиотаж и надо сейчас что-то предпринимать? Нам поступать через год.

Ира, никакого ажиотажа нет.
Я где-то в сентябре записалась по телефону, потом было род.собрание в конце сентября, кажется - и в первых числах октября первое занятие.
Курсы - это полтора часа раз в неделю, и вроде как не жалко :) Грецкая хорошо их учит, мне нравится, Насте вот тоже.

Irina123
09.02.2010, 11:08
Кстати, а чем плохо решать через х?

Через х решать не плохо, но это все в результате умеют ;) А ажиотажа не было никакого, позвонили и записались.

mishele
09.02.2010, 13:02

Извините, но у меня возникло подозрение, что 30-ка теперь хочет набирать способных детей в бесплатный кружок и после него брать в школу без экзаменов, как это давно делает 239:).
Или я ошибаюсь, и эта открытая олимпиада проводится уже давно и с другой целью?

iralisk
09.02.2010, 13:23
А олимпиада - для каких классов? Матшколы ведь не раньше 5.

Пишбарышня
09.02.2010, 13:30
Извините, но у меня возникло подозрение, что 30-ка теперь хочет набирать способных детей в бесплатный кружок и после него брать в школу без экзаменов, как это давно делает 239:).

Математический кружок для 4-6го классов существует уже не первый год, набор в него происходит осенью по результатам олимпиады (http://www.school30.spb.ru/subj/math/olymp/2009-10/04-06/). Насколько я знаю, посещение кружка никак не влияет на поступление ни в 5ый, ни в 8ой. Ну, кроме полученных знаний.:)

mishele
09.02.2010, 13:41
Спасибо!
В 239- по-другому. Там единичку набирают целиком из кружковцев (кружок с 5-6 класса), иногда еще один класс дополнительно:)
Правда, теперь там есть и средняя школа, не знаю, останутся ли преимущества у кружковцев.

Vanka
09.02.2010, 13:48
Спасибо!
В 239- по-другому. Там единичку набирают целиком из кружковцев (кружок с 5-6 класса), иногда еще один класс дополнительно:)
Правда, теперь там есть и средняя школа, не знаю, останутся ли преимущества у кружковцев.

неправда ваша, во всяком случае в прошлом году все шли на общих основаниях, где то здесь был топик на эту тему там вроде даже Максим Порецкий сам отвечал

Irina123
09.02.2010, 13:56

Ну про кружек и олимпиаду Вам уже ответили. И еще в 30-ке кроме кружка можно просто учиться с 5 по 7 класс, поступление по результатам экзаменов. В 8 класс опять поступление по результатам экзаменов на общих основаниях. Распределение по классам идет так же на основании экзаменов, а не прошлых заслуг на каких-либо кружках в школе. В принципе они предлагают взять без экзаменов в 8 класс победителям олимпиады, но это разговор о паре-тройке человек и я не вижу тут ничего ужасного.

Сергей_Ф
09.02.2010, 15:07
А олимпиада - для каких классов? Матшколы ведь не раньше 5.

3 апреля - для 7х классов.

mishele
09.02.2010, 15:30
неправда ваша, во всяком случае в прошлом году все шли на общих основаниях, где то здесь был топик на эту тему там вроде даже Максим Порецкий сам отвечал
Да ну? Неужели и 8-1 из вновь набранных? :005: А 7-1?
Топики все читала:017:
Максим Порецкий- кто это? М.Я. Пратусевич?
Сорри всем за офф (топ про 30-ку)

Max_p
09.02.2010, 21:23
Максим Порецкий- кто это?

About
09.02.2010, 21:31
Некто, отвечающий за набор в 8-1 на общих основаниях:))

Vanka
09.02.2010, 22:13
мда, ну я и :wife:, простите великодушно, это после участия ребенка в нескольких олимпиадах, смешала все в кучу (239, ЮМШ)
Конечо же Пратусевич Максим Яковлевич!!!!
Извините, пожалуйста, но в остальном то я хоть права, прием на общих основаниях?

Максим Яковлевич, простите уж!

Vanka
09.02.2010, 22:15
Некто, отвечающий за набор в 8-1 на общих основаниях:))
НУ я конечно же :wife::wife::wife:
:)

Vanka
09.02.2010, 22:28
Да ну? Неужели и 8-1 из вновь набранных? :005: А 7-1?
Топики все читала:017:
Максим Порецкий- кто это? М.Я. Пратусевич?
Сорри всем за офф (топ про 30-ку)
Ниже написала, писала быстро, мозги перемкнуло!!!! Ну я и :wife::wife:
Аж стыдно:006:

About
09.02.2010, 22:44
Ниже написала, писала быстро, мозги перемкнуло!!!! Ну я и :wife::wife:
Аж стыдно:006:

:flower:

Vanka
10.02.2010, 01:09
А Александр Маркович Порецкий — председатель Совета ЮМШ, не знаю читает ли он сей форум, но тоже извиняюсь перед ним.
Извините за флуд, больше не буду

Суповой набор
22.02.2010, 19:19
А расскажите, пожалуйста, пару слов по поводу "вступительной олимпиады" по русскому языку (в 5 класс).
А то что-то на курсах про это молчат, на сайте -тоже ни слова..
Что это за зверь? Что было (по духу) в последние годы?
Это классический диктант, или изложение, или сочинение, или тест, или ЧТО?

alex_99
18.03.2010, 00:24
Vot i menya toge interesuet vopros o vstupitel'nom ekzamene po russkomy.
Rebenky segodnya na kyrsah Greckaya vydala rasspisanie ekzamenov. 17 maya russkii.
Nygno yznavat'..

Суповой набор
18.03.2010, 00:32
да-да, но там не точно, написано "ориентировочно".
а еще дочка говорила, что они будут тренировочный диктант писать. но когда - не знает.. может и пропустили, она у меня прогуляла прошлый раз из-за праздника в школе..

dolcevitella
18.03.2010, 01:26
точно знаю, что не писали диктант тренировочный, но зато ничего не знаю про выданное расписание экзаменов - буду завтра пытать

Irina123
18.03.2010, 11:05
Про русский. Приходят, пишут диктант, потом мини сочинение на заданную тему. Нам давали варианты прошлых лет (там и диктанты и темы сочинений) на диске. Да, сочинение должны быть в районе 7 предложений: вступление, раскрытие темы, заключение.

Irina123
18.03.2010, 11:08
Вот, например,
Экзамен 2006 г.
Под весенним дождём.

С утра моросит дождь. Дорога от школы до деревни идёт около опушки леса. Со всех сторон вода капает, течёт, льется.
Зашёл я под деревья. Тряхнула берёзка ветками, и струйка мне за воротник попала.
Вот стоит старая ель. Нижние лапы у неё шатром висят. Под этим шатром сухо, струится там тёплый воздух. Залез я под плотные лапы, сумку сложил, сижу и наблюдаю.
Тайная работа идёт в лесу. Моется он, чистится, готовится надеть весенний наряд. Распрямляются стебельки первой травы, сбрасывают с себя цепкие старые листья.
Не стану вам дальше рассказывать о том, что я увидел в лесу тем ненастным днём. Интереснее вам самим поглядеть.

Миниатюра.
Расскажите о приметах ненастного дня в парке ( в городе)

Суповой набор
18.03.2010, 11:13
точно знаю, что не писали диктант тренировочный, но зато ничего не знаю про выданное расписание экзаменов - буду завтра пытать

Спасибо, это радует, что не пропустили
Я вчера видела расписание - у Насти листок выпал из тетрадки :)
там написано, что 17 и 18 мая экзамены, что какую-то информацию об экзаменах выдадут 12 мая, и что в след.среду (24 марта) не будет курсов, зато они будут 31го - вроде утром, точно не помню. Еще там же написано, что к 1 апреля надо квитанцию принести.

Суповой набор
18.03.2010, 11:14
Спасибо! :flower:
Очень интересно.

Irina123
18.03.2010, 12:49
Очень интересно.

В принципе Вам должны их тоже выдать, но, если надо, то могу переслать то, что давали нам. Там и примеры работ по математике были.

maribela
18.03.2010, 13:31
Что это за учебник Грецкой? Как точно называется?Где его можно купить?Для каких он классов? Подскажите,пожалуйста.

dolcevitella
18.03.2010, 13:47
Купить можно по средам в ФМЛ № 30 на Шевченко с 15.30 до 18.30 непосредственно у автора учебника.

dolcevitella
20.03.2010, 10:39
вот группа в контакте с координатами и задачками от автора
http://vkontakte.ru/club15450311

maribela
20.03.2010, 13:34
Спасибо большое.

Пишбарышня
27.03.2010, 15:13
ОТКРЫТАЯ ОЛИМПИАДА ПО МАТЕМАТИКЕ ФМЛ №30

для учащихся 7 классов школ города

3 апреля 2010 года (суббота) в 16:00

Адрес: Средний пр. 31 (напротив ст. метро "Василеостровская")

EMS
02.04.2010, 11:34
Открытые олимпиады проводятся давно, после них и правда часто происходит набор в бесплатный кружок. Но ни олимпиада, ни кружок на поступление не влияют. Исключением может быть разве что очень небольшое количество детей (порядка 2-3 человек), которые занимаются в кружке и показывают особенно хорошие результаты - их могут взять и без экзаменов. Но это совсем не массовое явление и происходит далеко не каждый год ;)

mishele
02.04.2010, 13:39
Открытые олимпиады проводятся давно, после них и правда часто происходит набор в бесплатный кружок. Но ни олимпиада, ни кружок на поступление не влияют. Исключением может быть разве что очень небольшое количество детей (порядка 2-3 человек), которые занимаются в кружке и показывают особенно хорошие результаты - их могут взять и без экзаменов. Но это совсем не массовое явление и происходит далеко не каждый год ;)

Понятно. У нас в ФТШ так же было: В кружок ЦОД 6 класс брали по результатам олимпиады, из кружка ЦОДа взяли в 8 класс 2-3 человек без экзаменов ("по рекомендации руководителя"), Кто-то одновременно имел право поступления "по собеседованию" как обладатель дипломов олимпиад 1-2 степени по физике-математике. Остальные кружковцы поступали на общих основаниях. В рез-те в 8 классе примерно половина детей была из ЦОДа :)).

Суповой набор
12.05.2010, 21:17
Ну что, на следующей неделе экзамены в 5 класс..
Держу в руках листочек,который дочке выдали на курсах сегодня.
Нервничаю по поводу "аккуратного оформления по действиям".
Удивляюсь - почему не было контрольной? или мы пропустили..

marina_il
12.05.2010, 22:36
Я уже давно вибрирую по поводу экзамена по русскому-почерк ужасный! Контрольной на курсах не было, на Дне открытых дверей давали образец задания по математике- сын сказал, что проще, чем на курсах! Удачи нам всем!

Суповой набор
12.05.2010, 22:40
ох елки-палки, а я не пошла на день открытых дверей..
да уж. удача не помешает :)

oksi222
13.05.2010, 00:43
Вот и здесь пересеклись))) У Вас тоже дочка юный математик)) Удачного поступления!

alex_99
13.05.2010, 00:46
Скажите, у кого-нибудь есть пример вступительной работы по русскому языку для 5-ых классов. Грецкая грозилась выдать, но так и не прислала мне на почту.. Поделитесь, пожалуйста.

Суповой набор
13.05.2010, 10:27
вот тут чуть выше давали http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=40772587&postcount=167

genie
13.05.2010, 11:10
а по математике примерных нет заданий?

Irina123
13.05.2010, 12:41
Есть те, которые в прошлом году давали. пришлите в личку мыло - вышлю.

Irina123
13.05.2010, 14:31
Девушки, кто просил задания по математике - всем выслала.

Irina123
13.05.2010, 14:41
И бальзам на Ваши души (ведь помню, как сама в прошлом году изводилась вся) - на экзамене математика была действительно сильно проще, чем на курсах. На русском дали одно из заданий прошлых лет - так что напишите диктанты с ребенком, не поленитесь и минисочинение составьте. Но у нас и конкурса как такового не было, так что русский разрешили переписывать, если математика была сдана.

ПризракБелойДамы
13.05.2010, 15:02
Исключением может быть разве что очень небольшое количество детей (порядка 2-3 человек), которые занимаются в кружке и показывают особенно хорошие результаты - их могут взять и без экзаменов. Но это совсем не массовое явление и происходит далеко не каждый год ;)
Вроде всегда так было. Я сама в 30ку поступила после кружка без всяких собеселований, экзаменов и пр. О том, что народ что-то такое сдавал узнала уже осенью :065:

Суповой набор
13.05.2010, 15:19
И бальзам на Ваши души (ведь помню, как сама в прошлом году изводилась вся) - на экзамене математика была действительно сильно проще, чем на курсах. На русском дали одно из заданий прошлых лет - так что напишите диктанты с ребенком, не поленитесь и минисочинение составьте. Но у нас и конкурса как такового не было, так что русский разрешили переписывать, если математика была сдана.

А какого плана мини-сочинение?
В смысле - в каком духе темы..
диктант моя вроде написала тот, что Вы давали выше, спасибо

Суповой набор
13.05.2010, 15:20
Девушки, кто просил задания по математике - всем выслала.

Irina123
13.05.2010, 15:36
Гм... там же после диктантов и темы должны быть?
2001 год: Дайте развёрнутый ответ на вопрос:
«Какой спектакль, на котором ты был(а) тебе запомнился и почему?»
2003 год: Дай развёрнутый ответ на вопрос:
Какой уголок твоего родного города тебе больше всего дорого и почему
2006 год: Миниатюра.
Расскажите о приметах ненастного дня в парке ( в городе)

Irina123
13.05.2010, 15:39
А, я поняла, Вам диктанты тоже не дали? Надеюсь меня не забанят :)
2007 год
Помог белке.
В лесу нашёл я поляну, где белка запасает на зиму грибы. Висят грибы на сучках ёлок выше роста человека.
Однажды пасмурным днём заметил я, что на лугу закрываются клеверные листочки. Три зелёных пальчика клевера в кулачок сжимаются. Это означает. Что скоро будет дождь. Что сейчас в лесу делается?
Отправился я в лес. Вижу – белка работает. Таскает она грибные шляпки за десять шагов от полянки в дупло трухлявой берёзы. Сдёрнет лапками гриб, схватит в зубы и бежит к дуплу. Тяжёлая работа! А тут дождь капать стал . Заторопилась белка, замелькал рыжий хвост. Тогда и я на дерево полез, собрал грибы в корзину и принёс к берёзе. Встал я на пенёк, положил добычу в кладовую белки.
Домой пришёл мокрый, но грибы в кладовой у белки остались сухие. ( По Э.Шиму )

Каким вы представляете мальчика-рассказчика по его человеческим качествам?

Irina123
13.05.2010, 15:40
Вступительная работа 2005г
Диктант.
Май.
Май – пора быстрых перемен. Нависла над рощей синяя туча, и зазвенел дождь. Не успел он вылиться, а под берёзами уже зелёная дымка.
Птицы поют днём, иные даже ночью. Лучше всех поют соловьи и певчие дрозды. Но и безголосые не унывают, шумят.
Дятел носом барабанит, аист клювом трещит. Лягушки и те хором поют, а на болоте танцуют журавли.
Май – пора светлых ночей. Совы и филины только глазками хлопают. Когда же мышей ловить?
Появляются первоцветы. Пчёлы гудят, мёд собирают.
И юннатам много работы. Идёт посадка, прополка, подрезка деревьев.
Птицам пора птенцов выводить.
Много интересных событий происходит в мае.

Irina123
13.05.2010, 15:41
Итоговая работа за курс начальной школы ( апрель 2003)

(Озаглавить текст самостоятельно)

Бьётся, плещется серебряная волна, лижет гранитные ступени набережной Невы. Набегающие волны дышат прохладой. В тумане и сырости кружатся над рекой беспокойные чайки, не находят себе места. Низко плетутся бесконечные тучи, надвигаются на Петербург. Жалобно стонет ветер, нахмурилось и плачет небо. Но и эту ненастную погоду ты любишь.
Вот закончился вьюжный февраль, исчезла весенняя слякоть, и с ясного неба льются лучи майского солнца. В их тепле греются гривастые стражи города – львы. Каменные лежебоки раскинули свои когтистые лапы, днём и ночью хранят покой города Петра. В сумраке белой ночи вырисовывается чугунная ограда Летнего сада. Такой ночью не хочется спать. Прислушиваешься, присматриваешься и чувствуешь эту необъяснимую красоту Санкт-Петербурга.

Дай развёрнутый ответ на вопрос:
Какой уголок твоего родного города тебе больше всего дорого и почему?

Irina123
13.05.2010, 15:42
Экзамен 2002 г . Дятел.
Живёт в лесу дятел. Спинка у него чёрная, крылья пёстрые, а на головке шапочка с красным кантиком. Лапки у дятла большие, коготки такие цепкие, что он может бегать по стволу. Бежит то вверх, то вниз, а сам клювом по коре стучит. Это он жучков и червячков под корой дерева ищет.
Наступила зима. Нашёл дятел в лесу дерево с трещинкой на стволе и начал туда сосновые и еловые шишки таскать. Засунет шишку в трещинку и семена из неё выбирает. Выберет и за новой шишкой полетит. Не каждое семечко дятел съест, иное уронит. А пойдут годы, и у зимней столовой дятла из упавших семян вырастут молодые деревца. Берегите, ребята, лесных птиц

Экзамен 2000 г.

В ожидании зимы.
Наступила (или проходит) дождливая холодная осень. Солнце редко показывается из-за туч и уже не согревает озябшую землю. Листья не кружатся в воздухе, а лежат на земле.
Деревья в лесу потемнели и стоят грустные. Животные готовятся к долгой морозной зиме. Белки запасаются орехами, грибами и съедобными семенами.
Медведь отъелся за лето, набрал толстый слой подкожного жира. Скоро медведи ударятся в зимнюю спячку. Опасно будить косолапого зимой.
Зайцы ждут первого снега. С появлением первого снежка они поменяют летние серые шубки на белые. Зайца в лесу подстерегает много опасностей, а спасают его быстрые ноги и чуткие уши. Косой хорошо чувствует опасность и не подпускает близко к себе лисицу и волка.
Скоро поля и леса побелеют, и зима вытеснит осень.

Irina123
13.05.2010, 15:42
Экзаменационный диктант ( 16 мая 2001 г.)

Кукольный театр.

В центре Москвы выросло красивое здание. Это театр имени Сергея Владимировича Образцова. На его фасаде установлены очень интересные часы. Каждый час открываются воротца чёрных ларей, и там показываются герои народных сказок.
В большом волнении подъезжаешь к театру и попадаешь в просторное фойе. В музее ты знакомишься с театральными куклами из разных стран. В зимнем саду ты сможешь полюбоваться замечательным деревом, чудесными птичками. В водоёме плещутся рыбки.
По широкой лестнице поднимаемся на второй этаж и входим в малый зал. Кресла в зале красные, синие, зелёные, жёлтые, чтобы ребята не спутали места. Раздаётся звонок, двери в зал бесшумно закрываются, и ты оказываешься в мире удивительных сказок.

Дайте развёрнутый ответ на вопрос:
«Какой спектакль, на котором ты был(а) тебе запомнился и почему?»

Irina123
13.05.2010, 15:43
Все, больше у меня ничего нет :)

genie
14.05.2010, 11:31
гигантское спасибо :)

alex_99
14.05.2010, 11:57
Я получила все варианты вступительных по русскому с 2000 года. Кому нужны - кидайте email в личку. Кстати, в прошлом году, говорят, даже не меняли вступитльное задание по русскому. Было одно из предыдущих лет.

Пишбарышня
14.05.2010, 22:36
Информация с сайта 30ки:

ФМЛ № 30 планирует открытие нового 6-го математического класса. Олимпиада по математике для желающих поступить в этот класс состоится
26 мая в 16:00 по адресу ул.Шевченко, д.23-2.
При себе необходимо иметь дневники (табеля и ведомости) за 5 класс с текущими и итоговыми оценками.
Справки по тел. 355-88-57