Вход

Просмотр полной версии : Паркетная доска - какого производителя выбрать?

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6

Строитель
20.04.2009, 20:57
Добрый день!

Обращаюсь с надеждой к коллективному разуму!!!
Нас с мужем заинтересовала паркетная доска фирмы Barlinek, если не ошибаюсь, серия эксклюзив, цвет Дуб эспрессо (как-то так вроде :) ).
Очень мучаемся с подбором цвета :(:(:(, надо типа венге (но не такую дорогую :( ).
Эта вроде бы очень хорошо подходит, но засомневались, узнав, что фирма польская (как думаем, что "рулят" скандинавы).
Какова эта доска по техническим характеристикам, в укладке и эксплуатации?
Заранее благодарю!!!!!! :flower::flower::flower::flower::flower:

В укладке она так себе- торцевой замок тугой и держит не очень. Собирать поштучно в уложеном ряду нереально. Царапается, как мне показалось, легче обычного, но это ИМХО. И она, кстати, уже не только в Польше, но и в Украине выпускается. Вообщем, средняя доска. Но и цена не очень-то высокая.

la-na
21.04.2009, 00:53
В укладке она так себе- торцевой замок тугой и держит не очень. Собирать поштучно в уложеном ряду нереально. Царапается, как мне показалось, легче обычного, но это ИМХО. И она, кстати, уже не только в Польше, но и в Украине выпускается. Вообщем, средняя доска. Но и цена не очень-то высокая.

Юлий у них есть дорогие коллекции :073: там с качеством все ОК, но и цена соответствующая

Victoria’s Secret
21.04.2009, 14:09
Юлий у них есть дорогие коллекции :073: там с качеством все ОК, но и цена соответствующая

Скажите, пожалуйста, это относится к серии Эксклюзив, цвет Дуб эспрессо однополосник?

la-na
21.04.2009, 16:50
Скажите, пожалуйста, это относится к серии Эксклюзив, цвет Дуб эспрессо однополосник?

Однополосники у них хорошие, и по качеству и по цвету ;)

Victoria’s Secret
21.04.2009, 17:52
Однополосники у них хорошие, и по качеству и по цвету ;)

СПАСИБО!!!

Zaqarias
22.04.2009, 01:00
Здравствуйте. Не подскажете что-нибудь про паркетную доску ALPENHOLZ. Спасибо.

Строитель
22.04.2009, 17:28

Это да, согласен:) И они чуток по толщине другие. С геометрией, действительно, всё в порядке. Особенно у 1-полосников. Но торцевой замок такой же и стоят, конечно, в 1,5-2раза дороже.

lenulya
19.05.2009, 22:19
Юлий, посоветуйте пожалуйста, что с вашей точки зрения разумнее: купить более надежный и качественный паркет карелия, но в 3-полосном (экономном варианте), или купить однополосник (двухполосник) поставщика средней руки (Барлинек) например. Всю голову сломала. Вроде как вы писали, что У однополосников Барлинек проблем с качеством не наблюдалось, а муж все клонит сравнениями по машинам: мол лучше куупить европейца в более простой вариации, чем корейца, в дорогой. Я аргументрирую, что самое главное - правильная укладка, и тогда проблем быть не должно. Но у самой уверенность не 100%. Ведь хотили купить не на год..

Victoria’s Secret
20.05.2009, 10:39
Юлий, посоветуйте пожалуйста, что с вашей точки зрения разумнее: купить более надежный и качественный паркет карелия, но в 3-полосном (экономном варианте), или купить однополосник (двухполосник) поставщика средней руки (Барлинек) например. Всю голову сломала. Вроде как вы писали, что У однополосников Барлинек проблем с качеством не наблюдалось, а муж все клонит сравнениями по машинам: мол лучше куупить европейца в более простой вариации, чем корейца, в дорогой. Я аргументрирую, что самое главное - правильная укладка, и тогда проблем быть не должно. Но у самой уверенность не 100%. Ведь хотили купить не на год..

Мы с мужем долго выбирали паркетную доску, измучились, поскольку наш дизайн подразумевал очень темный пол.
Нашли Карелию Венге трехполосник, показалось, что все-таки для нас дорого.
Нашли аналог, который нам подходил - Барлинек однополосник серия Эксклюзив Дуб Эспрессо.
Дешевле на 1 т.р. за кв.м. - согласитесь, существенная разница.
В итоге купили Барлинек.
О чем пожалели.
Поскольку когда стали открывать коробки, увидели, что на 1 коробку приходится как минимум 2 доски с "хорошими" трещинами на шпоне.
Наши мастера измучились очень сильно, пытаясь нивелировать эти огрехи.
В итоге все равно пришлось докупать 1 коробку в другом месте, причем там такая же ситуация оказалась.
Не знаю, как обстоит дело у других производителей, но мне кажется, что качество должно соответствовать цене, и такие дерибасы неприемлемы.
Постараюсь выложить фотки позже, чтобы не быть голословной.

Строитель
20.05.2009, 13:03
Юлий, посоветуйте пожалуйста, что с вашей точки зрения разумнее: купить более надежный и качественный паркет карелия, но в 3-полосном (экономном варианте), или купить однополосник (двухполосник) поставщика средней руки (Барлинек) например. Всю голову сломала. Вроде как вы писали, что У однополосников Барлинек проблем с качеством не наблюдалось

Чего-то мне кажется, что это больше вопрос дизайна;)
Что касается качества, то к Карелии у меня вопросов нет. А вот к Барлинеку... Да, действительно, коллекция Эксклюзив у них значительно лучше. Продольный замок (а именно к нему и относится их рекламная фраза про лучший замок)- хороший. А вот торец... Он такой же, но, конечно, лучше заточен, чем у дешевого варианта. И по любому- сам факт его забивного крепления уже подразумевает деформацию, а это плохо.
Здесь, как бы, вопрос не в сравнении качества изготовления Карелии и Барлинека, а скорее в выборе технологии производителем. Вот технологии Карелии лично я симпатизирую больше.
, а муж все клонит сравнениями по машинам: мол лучше куупить европейца в более простой вариации, чем корейца, в дорогой. Я аргументрирую, что самое главное - правильная укладка, и тогда проблем быть не должно. Но у самой уверенность не 100%. Ведь хотили купить не на год..
Вот даже не знаю какую точку зрения поддержать:) И то, и то верно.
У поляков возможны косяки в плане заводского брака. Например, сбитый шпон. У Карелии процент такого брака значительно меньше. С другой стороны, НЕУЛОЖЕННЫЕ доски можно поменять, по причине брака. Головняк, конечно, но проблема-то решаемая.
При этом может получится так, что вам попадется нормальный укладчик, знакомый с геометрией, и если брак по количеству не в космических масштабах, то разнести его по краям- вполне решаемая проблема.
Что касается укладки. У меня есть причины утверждать, что качество укладки доски может быть только 2х типов- правильная или с косяками. Она не может быть супер-пупер:) При правильной укладке вся нагрузка по качеству ложится на саму доску. При наличии косяков- даже хорошая доска не выдержит. Поэтому, если у вас будет супер-укладчик с правильной укладкой, но доска будет так себе, то при появлении нюансов винить придется доску.
Но не рекомендую при выборе ориентироваться исключительно на цену доски. Это, конечно, показатель, но не самый главный. Больше всего цена зависит именно от цены шпона. По-русски говоря- от дизайна. И только потом уже- от качества и технологии.

lenulya
23.05.2009, 01:37
А о ABERHOF (Германия) кто чего хорошего-плохого может сказать? Менеджер в Лаверне почему-то не рекомендовала, а мне кажется ведь немецкое кач-во не может быть плохим. Или я ошибаюсь?

la-na
23.05.2009, 14:48
А о ABERHOF (Германия) кто чего хорошего-плохого может сказать? Менеджер в Лаверне почему-то не рекомендовала, а мне кажется ведь немецкое кач-во не может быть плохим. Или я ошибаюсь?

Абергоф к германии никакого отношения не имеет ;) соответственно "немецким" качеством там даже не пахнет
в этой ценовой категории лучше таркет

helenaok
23.05.2009, 20:26
La-na, а не подскажите, как ведет себя доска на теплом полу, есть ли какие ньюансы?

la-na
24.05.2009, 01:17
La-na, а не подскажите, как ведет себя доска на теплом полу, есть ли какие ньюансы?

производители паркетной доски допускают настил на водяной теплый пол, НО выходящая температура должна быть не более 23 градусов :073:
это очень мало, т.к. дерево держит температуру помещения - как раз около 20 градусов

Строитель
24.05.2009, 02:58
А о ABERHOF (Германия)...

:) это не Германия :)
Лаковое покрытие на стыках слабое. Замок жесткий, значит, идет деформация при сборке, что грозит меньшей надежностью крепления.
+1 to La-na- за эти деньги, например, Tarket будет всяко лучше.
Кстати, покрытие царапается, как на дешевой доске.

lenulya
24.05.2009, 19:49
Все поняла спасибо. Теперь выбираю между Карелия и Таркетт. говорят, что у таркет лак более прочный, а у карелии более пластичный. вот и не знаю, что выбрать. с двумя моими сорванцами нужнен наиболее устойчивый к повреждениям.

Чёткий Пацан
13.06.2009, 20:05
Добрый день, Юлий.
Если не сложно, выразите Ваше мнение к технологии чернового пола по регулируемым лагам. Нам в сталинке предложили поменять пол с использованием 2-метровых и 1-метровых лаг-брусков с вкручиваемыми в них пластмассовыми втулками.
Такая система вообще-то надёжная?

GAL40N0k
16.06.2009, 16:00
Вопрос к Юлию и la-na или у кого ТАКОЕ есть :)
Хотим на кухню (10,5 метров) сделать пол: плитку (где рабочая зона) + паркет (все остальное).
выбирали по внешнему виду. остановились на массивной доске (так чтобы с фасочками по контуру). консультант в леруа мерлен уверила нас что нам для кухни подойдет из их представленного ассортимента только массивная доска из бамбука. Типа такой - http://www.anfloors.ru/lumber/show/24
твердость у нее стоит 4,7. и производитель стоит германия. (хотя в максидоме вроде такая же а производитель китай)

прочитала всю тему - про бамбук ничего не нашла... хотелось бы узнать мнение о доске и о пригодности ее на кухне.
Спасибо.

la-na
16.06.2009, 16:13
Вопрос к Юлию и la-na или у кого ТАКОЕ есть :)
Хотим на кухню (10,5 метров) сделать пол: плитку (где рабочая зона) + паркет (все остальное).
выбирали по внешнему виду. остановились на массивной доске (так чтобы с фасочками по контуру). консультант в леруа мерлен уверила нас что нам для кухни подойдет из их представленного ассортимента только массивная доска из бамбука. Типа такой - http://www.anfloors.ru/lumber/show/24
твердость у нее стоит 4,7. и производитель стоит германия. (хотя в максидоме вроде такая же а производитель китай)

прочитала всю тему - про бамбук ничего не нашла... хотелось бы узнать мнение о доске и о пригодности ее на кухне.
Спасибо.

бамбук - пресованная трава ;) после обработки достаточно прочный материал
как Вы сами понимаете производят такую доску в азии (китай, малазия, индонезия и т.д.)
лежит вроде не плохо, только Вы не забудьте приплюсовать клей и работу (суммарно около 1000-1500 р. на 1 кв.м.) клей только двухкомпонентный, поэтому и дорогой

а что касается выбора именно этой продукции, то здесь дело вкуса прежде всего
все натуральное дерево будет царапаться и может "гулять"
Вы вообще что сами хотите? доску или массив? сколько денег готовы потратить? и на какой срок делаете?

GAL40N0k
16.06.2009, 16:54
бамбук - пресованная трава ;) после обработки достаточно прочный материал
как Вы сами понимаете производят такую доску в азии (китай, малазия, индонезия и т.д.)
лежит вроде не плохо, только Вы не забудьте приплюсовать клей и работу (суммарно около 1000-1500 р. на 1 кв.м.) клей только двухкомпонентный, поэтому и дорогой

а что касается выбора именно этой продукции, то здесь дело вкуса прежде всего
все натуральное дерево будет царапаться и может "гулять"
Вы вообще что сами хотите? доску или массив? сколько денег готовы потратить? и на какой срок делаете?

ой, как быстро - спасибо за ответ, la-na :flower:

про дело вкуса - муж у меня категорически натуральный продукт хочет. просто доски посмотрели - они уж очень тонкие и дерева в них совсем мало.
поэтому вроде остановились на массивной доске. выбрали березу янтарную. она по твердости 3,6. а консультанту позвали - она сказала что мол на кухню только бамбук. что он не только тверже но и к влаге более устойчивый...
сказали нам что под него подстилку никакую не надо - просто ровный пол... клей - да, дорогой. (3200 две бутылки), про работу не узнавала еще :009:...
а вообще для меня самое лучшее - это чтобы можно было босиком ходить. под плитку будем делать теплый пол.
нас уверили что массив для этого самое подходящее. (пол у нас бетонный и ооочень холодный...)

GAL40N0k
16.06.2009, 17:02
по деньгам и про сроки забыла:009:

хочется конечно подешевле, получше и на подольше:008:
а если конкретнее, то 1,5-2 тыщи кв.метр - это нормально. а по срокам... ну не знаю... на сколько времени планируют паркеты... ну лет на 10-15 :)

la-na
17.06.2009, 11:59
ой, как быстро - спасибо за ответ, la-na :flower:

про дело вкуса - муж у меня категорически натуральный продукт хочет. просто доски посмотрели - они уж очень тонкие и дерева в них совсем мало.
поэтому вроде остановились на массивной доске. выбрали березу янтарную. она по твердости 3,6. а консультанту позвали - она сказала что мол на кухню только бамбук. что он не только тверже но и к влаге более устойчивый...
сказали нам что под него подстилку никакую не надо - просто ровный пол... клей - да, дорогой. (3200 две бутылки), про работу не узнавала еще :009:...
а вообще для меня самое лучшее - это чтобы можно было босиком ходить. под плитку будем делать теплый пол.
нас уверили что массив для этого самое подходящее. (пол у нас бетонный и ооочень холодный...)

ох :005:
т.е. у Вам массив будет прилегать к плитке с теплым полом? это не очень хорошо. скорее всего массив будет щелиться, да и любое дерево.
просто будет весьма ощутимый перепад по температуре и влажности
Береза - достаточно мягкое дерево, в таком случае бамбук действительно потверже будет
если так близко к теплому полу, то скорее всего бамук - оптимальный выбор
по поводу цены
масиивная доска считается так:
стоимость материала - 1500-2000 руб. за 1 кв.м.
стоимость клея (обязательно двухкомпонентный!!!!!!!) - около 600 руб на 1 кв.м.
стоимость работы - от 500 руб. за 1 кв.м.
таким образом в сумме получается от 2600 за 1 кв.м.

GAL40N0k
17.06.2009, 12:19
наверное не так написала - кухня будет из двух зон как состоять - плитка где рабочая зона и массив где все остальное.
под плитку теплый пол, под массив - ничего. (что под него теплый пол не делают-знаю уже) так что массив будет приклеиваться на пол бетонный...

а есть какая-то альтернатива бамбуку, или он действительно не так плох...
или как сделать комфортные полы подешевле...

la-na
17.06.2009, 12:40
наверное не так написала - кухня будет из двух зон как состоять - плитка где рабочая зона и массив где все остальное.
под плитку теплый пол, под массив - ничего. (что под него теплый пол не делают-знаю уже) так что массив будет приклеиваться на пол бетонный...

а есть какая-то альтернатива бамбуку, или он действительно не так плох...
или как сделать комфортные полы подешевле...

Я Вас прекрасно поняла ;)
просто когда рядом с массивным полом лежит плитка с подогревом, то в 90% случаев массив щелится :073: это так - предупреждение

амук совсем не плох )))))) у очень многих лежит и радует, дуб недорогой, но он помягче, бук совсем мягкий

паркетная доска с настилом будет стоить примерно от 1200 р. за 1 кв.м. и до 5000 р. за 1 кв.м.
ассортимент огромный, пролежит 15 - 30 лет

GAL40N0k
17.06.2009, 13:01
если плитка щелится - как же сделать...:009:
везде плитку не хочется, а везде доску - она быстро из эксплуатации выведена будет в рабочей зоне :)
(мне так кажется...)

а из паркетной доски что оптимально подойдет?
и вообще есть какие-то различия в выборе доски если класть по всей квартире (кухня, коридор и жилая комната)... или можно один выбрать и застелить везде-везде :support:

la-na
17.06.2009, 13:11
если плитка щелится - как же сделать...:009:
везде плитку не хочется, а везде доску - она быстро из эксплуатации выведена будет в рабочей зоне :)
(мне так кажется...)

а из паркетной доски что оптимально подойдет?
и вообще есть какие-то различия в выборе доски если класть по всей квартире (кухня, коридор и жилая комната)... или можно один выбрать и застелить везде-везде :support:

паркетная доска - это компромисс :) это экономически выгодная покупка
конечно если есть возможность надо стелить штучный паркет или массив или художественный паркет :love:
а паркетную доску выбирают люди которые хотят натуральные полы, но не могут себе позволить в данный момент потратить много денег

если брать породу дерева, которая будет лучше себя вести в Ваших условиях, то это африканские породы (дуссия, ироко, венге, мербау, ятоба, махагон и т.д.)

кто-то застилает каждую комнату разным деревом, кто-то создает контраст (белое-черное), кто-то выбирает один цвет и застилает всю квартиру

многие коминируют покрытия, в разных комнатах и массив и паркетная доска и пробка, или ламинат

в общем все очень индивидуально ;)

GAL40N0k
17.06.2009, 13:38
Спасибо большое la-na за быстрые и полезные разъяснения :flower:

всё же думаем пока о массиве...
а не подскажете еще - где лучше выбирать напольные покрытия? в специализированных магазинах, которые только на покрытиях пола и промышляют или в стройгипермаркетах?

а по теплоизоляции паркетная доска много уступает массиву? или под неё подстилку какую кладут? пробковую например...

la-na
17.06.2009, 13:51
Спасибо большое la-na за быстрые и полезные разъяснения :flower:

всё же думаем пока о массиве...
а не подскажете еще - где лучше выбирать напольные покрытия? в специализированных магазинах, которые только на покрытиях пола и промышляют или в стройгипермаркетах?

а по теплоизоляции паркетная доска много уступает массиву? или под неё подстилку какую кладут? пробковую например...

напольные покрытия лучше покупать у специалистов
там Вам дадут грамотную консультацию, помогут с выбором материала, подскажут по настилу и эксплуатации
в гиперах иногда бывают выгодные ценовые предложения (редко) и почти всегда товар можно забрать сразу

на теплоизоляцию влияет толщина доски, в парк. доске 14-15 мм, в массиве 15-25 мм
под паркетную доску стелят подложку (пробка, туплекс, изошум и т.д.), ее выбор зависит от того что необходимо в конкретном случае (звукоизоляция, вентиляция и т.д.)

GAL40N0k
17.06.2009, 14:04
Спасибо-спасибо :)

теперь осталось только выбрать производителя...
ну и купить-постелить :)

Строитель
22.06.2009, 23:44
Добрый день, Юлий.
Если не сложно, выразите Ваше мнение к технологии чернового пола по регулируемым лагам. Нам в сталинке предложили поменять пол с использованием 2-метровых и 1-метровых лаг-брусков с вкручиваемыми в них пластмассовыми втулками.
Такая система вообще-то надёжная?

Добрый-добрый:)
Если честно, то слишком двойственное отношение у меня к этой технологии (ИМХО!).
С одной стороны, для исполнителя она удобна. Ну, как удобна... Она помогает выставить уровень пола. Т.е. ползает строитель по полу с лазерным уровнем и где надо подкручивает вверх-вниз эти лаги. Если этот строитель-исполнитель сам заказчик, т.е. человек, предположительно не имеющий опыта в монтаже лаг, то этот вариант очень даже хорош. Это не требует многолетних навыков. Руки есть, пространственное мышление присутствует, инструмент необходимый лежит- всё, вперед на мины. Это чем-то напоминает подкручивание ножек у стиральной машины, чтобы она стояла ровно. Но нормальному специалисту эта "легкость" не пришей животным хвост- ни на трудоемкость, ни на скорость, ни на цену особо не влияет. А материальные составляющие дороже. Так что, ИМХО, эта технология хороша, если есть желание/необходимость не привлекать платного исполнителя.
С другой стороны, опять же ИМХО, "конструкция должна быть жесткой". Ну, не могут эти винты обеспечить такую же жесткость, как и собранные лаги. Рано или поздно, риск разболтаться у них проявится.

Строитель
23.06.2009, 00:05
Задним числом добавлю- бамбуковый массив, что в Леруа, что в Кастораме- головняк еще тот. Чтобы по-максимуму избежать щелей, которые неизбежны при такой геометрии, надо чуть ли не зигзагом выгибать доску. И затягивать её саморезами. Т.е. деревяшка после монтажа находится в серьезном возвратном напряжении, и в итоге может просто начать трещать. И пусть меня покарают продавцы, если это не так. Но при укладке этой и подобной доски только шепотом материться иногда сложно. А если еще и пол неровный, это полный финиш. Впрочем, подобное бывает и с дорогим массивом, но значительно реже.

root
23.06.2009, 09:17
Ну, не могут эти винты обеспечить такую же жесткость, как и собранные лаги. Рано или поздно, риск разболтаться у них проявится.
У меня на работе на аналогичном принципе сделан фальшпол в серверной. И стоят шкафы с оброудованием весом в несколько центнеров :flower:

begemotic
14.08.2009, 21:42
Девочки! Кто сейчас паркетную доску себе выбирал, где есть хорошие скидки или какие-то акции?

Radr
15.08.2009, 15:28
В Максидоме сейчас как раз акция "двойная скидка", до 16 августа продлиться.

root
17.08.2009, 10:47
la-na
А что Вы знаете про MagicFloors? http://www.magicfloors.be/pages/ru/collection/parquet-collection/green-eyes/magic-3-strip.php
Внешне очень понравился. Плюс (а может минус) в среднем слое из гевеи вместо сосны.

la-na
17.08.2009, 11:29
la-na
А что Вы знаете про MagicFloors? http://www.magicfloors.be/pages/ru/collection/parquet-collection/green-eyes/magic-3-strip.php
Внешне очень понравился. Плюс (а может минус) в среднем слое из гевеи вместо сосны.

гевея - это скорее минус ;)
гевея ведет себя очень по-разному
у кого-то доска начинает трещать, а у кого-то более-менее лежит нормально
очень сильно нужно следить за температурой и влажностью

root
17.08.2009, 11:56
гевея - это скорее минус ;)
гевея ведет себя очень по-разному
у кого-то доска начинает трещать, а у кого-то более-менее лежит нормально
очень сильно нужно следить за температурой и влажностью
Жаль. Внешне понравилось больше всего.
Может тогда посоветуете что-нибудь вроде белого ясеня, который есть по моей ссылке, приличного качества не по заоблачным ценам.

la-na
17.08.2009, 12:18
Жаль. Внешне понравилось больше всего.
Может тогда посоветуете что-нибудь вроде белого ясеня, который есть по моей ссылке, приличного качества не по заоблачным ценам.

если Вам нужен вот такой цвет, то посмотрите паркетную доску Магнум и Таркет
в Магнуме даже 2х полосный ясень белый лак есть

root
17.08.2009, 12:57
Я понимаю, что цветопередача - дело тонкое. Хотелось бы вот такое http://www.magicfloors.be/media/green_eyes/pics/NordicWhiteAsh.jpg

la-na
17.08.2009, 13:08
Я понимаю, что цветопередача - дело тонкое. Хотелось бы вот такое http://www.magicfloors.be/media/green_eyes/pics/NordicWhiteAsh.jpg

ясень под белым лаком всегда немного бежевый, а вот дуб под белым лаком дает холодный оттенок серо-фиолетового цвета
вот картинка ;)

root
17.08.2009, 13:21
Вот-вот. Именно поэтому и обратили внимание на magicfloors. У них ясень холодного цвета.
Хотя вот у таркетт обнаружился http://www.tarkett-easterneurope.com/products/products.asp?prodImgID=8842&pgID=387&cid=21&mc=

la-na
17.08.2009, 13:35
Вот-вот. Именно поэтому и обратили внимание на magicfloors. У них ясень холодного цвета.
Хотя вот у таркетт обнаружился http://www.tarkett-easterneurope.com/products/products.asp?prodImgID=8842&pgID=387&cid=21&mc=

к сожалению это все цветопередача :(
ясень всегда идет в теплый бежевый оттенок, а дуб в холодный серый
можно ясень покрыть белой краской тогда он будет холодным
просто производителям нет смысла делать похожие оттенки, поэтому ясень теплый а дуб холодный

O-live
21.09.2009, 02:07
А вы не подскажете, где лучше всего купить паркетную доску тали или сапелли Magnum? Поиск все больше московские адреса выдает.

O-live
21.09.2009, 11:14
Или мербау :)

la-na
21.09.2009, 18:15
Magnum сейчас в Питере много :)
посмотрите в прикрепленном топике вроде есть
или галочку в яндексе на санкт-петербург поставьте ;)

O-live
21.09.2009, 22:31
Я смотрела и в яндексе по Питеру, и в прикрепленном топике. Мне показалось, что в этом магазине цены высоковаты. Может, я не права, конечно :)

Нильс
01.10.2009, 19:35
А подскажите кто нибудь брал второй сорт доски, очень хочется паркетную доску, но денег уже особо нет , а вот второй сорт предлагают Карелию дуб рустик по 830 руб.

Bering
01.10.2009, 19:48
А подскажите кто нибудь брал второй сорт доски, очень хочется паркетную доску, но денег уже особо нет , а вот второй сорт предлагают Карелию дуб рустик по 830 руб.

Совсем недавно укладывал именно такую доску, геометрия плохая, щелей много, иногда попадаются бракованные замки, но в целом за такие деньги может и неплохая доска.

la-na
02.10.2009, 11:42

не советую :073:
потраченных денег эта доска не стоит, лучше за 1000 купить нормальную, чем за 830 каку

Нильс
03.10.2009, 18:01
не советую :073:
потраченных денег эта доска не стоит, лучше за 1000 купить нормальную, чем за 830 каку
А посоветуйте плиз за 1000 нормальную, и я так понимаю в этой ценовой категории Альпенхольц и Вудпейкер, но отзывов я что то не нашла

la-na
04.10.2009, 23:32
А посоветуйте плиз за 1000 нормальную, и я так понимаю в этой ценовой категории Альпенхольц и Вудпейкер, но отзывов я что то не нашла

и вудпекер и альпенхольц это совместные российские производства, качество среднее
сейчас много где акции на доску например на таркет дуб рустик будет стоить как раз около 1000, но тут и качество хорошее

к сожалению сейчас весь город завален доской второго сорта :(

Пакет
05.10.2009, 20:34
Таркетт?
Барвинек?
Харо?
Черс????
:009: :009: :009: :009: :009:

Как их выбрать? Есть ли действительно между ними всеми какая-то разница?
Если у Вас уже есть в квартире паркетная доска и Вы помните производителя - поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
Есть 4 помещения площадью около 70 кв.м - там паркетная доска запланирована. Как ее выбрать? Где лучшее ценовое предложение?
:flower: :flower: :flower:

http://www.bohmans.ru/

Иришечка SPb
02.11.2009, 14:46
и вудпекер и альпенхольц это совместные российские производства, качество среднее
сейчас много где акции на доску например на таркет дуб рустик будет стоить как раз около 1000, но тут и качество хорошее
к сожалению сейчас весь город завален доской второго сорта :(

la-na посоветуйте, пожалуйста, где купить таркет по таким ценам?

la-na
02.11.2009, 16:10
la-na посоветуйте, пожалуйста, где купить таркет по таким ценам?

это была акция и к сожалению она закончилась :005: сейчас подороже чуток :(
в личку могу поделиться координатами ;)

Нильс
02.11.2009, 21:52
и мне плиз:091:

Ната1981
02.11.2009, 22:30
А мы когда делали ремонт, то в одной комнате постелили паркетную доску Черс, а в другую взяли Таркет. Черсом безумно все довольны, отличный паркет, налюбоваться не можем, а Таркетом честно говоря не очень... Лично я буду покупать на будущее только Черс!

Строитель
02.11.2009, 23:03
А мы когда делали ремонт, то в одной комнате постелили паркетную доску Черс, а в другую взяли Таркет. Черсом безумно все довольны, отличный паркет, налюбоваться не можем, а Таркетом честно говоря не очень... Лично я буду покупать на будущее только Черс!

Ну, это не особо удивляет:) Таркет- доска неплохая, но сейчас делается в Сербии. Зато стоит дешевле. Хотя, в плане укладки проблем с ним не вижу. Уж всяко лучше, чем недорогой Барлинек!

Нильс
03.11.2009, 00:46
А у меня вопрос про подложку из пенополиэтилена, купили в метрике фирму не помню, делают в Гатчине 3мм , но тут начиталась статей что Подложка из пенополиэтилена плохая и типа просядет через 2 года. у нас второй этаж весь ОСБ , а первый бетонная стяжка, вот и не знаю бежать сдавать что ли или это все ерунда????

Строитель
03.11.2009, 01:31
А у меня вопрос про подложку из пенополиэтилена, купили в метрике фирму не помню, делают в Гатчине 3мм , но тут начиталась статей что Подложка из пенополиэтилена плохая и типа просядет через 2 года. у нас второй этаж весь ОСБ , а первый бетонная стяжка, вот и не знаю бежать сдавать что ли или это все ерунда????

Где-то уже про это писал, но не грех и повториться:)
Чтобы выяснить плохая подложка или хорошая, предлагаю для начала определить требования к ней. Извиняюсь, за не самый конкретно-технический стиль повествования, но основываюсь на опыте, а не на том, что можно прочитать в рекламных статьях производителей.
1. Вопреки расхожему мнению, подложка не имеет в первых же пунктах перечня своих функции выравнивание. Если у вас на полу провал в 1см, то подложка выровнять его не способна. Она ляжет именно так, как идет рельеф пола. Идеи некоторых укладчиков про "а давайте туда миллион слоев подложки постелим и будет круто"- редкостная чушь. А если о таком эксперименте ещё и не ставится в известность заказчик, то это уже вдобавок и нарушение профессиональной этики. Категорически против этого. Максимум 2 слоя, не больше!
Объяснение предельно простое. Ламинат/доска/пробка (т.е. то, что соединяется по системе шип-паз) при попадании стыка панелей на такое "провальное" место- рискует качеством. При наступании на это место ногой создается огромная нагрузка на нижнюю часть паза, которому просто некуда упираться, т.к. внизу под ним мягкая подложка. Рано или поздно он сломается. Держать будет плохо и появится щель.
Если уж и подкладывать что-то в таких проблемных местах, то что-то пожестче. Хотя бы ту же коробку из под панелей. А сверху уже подложку.
И если уж сравнить подложку из вспененного полиэтилена и технической пробки, то первая на такие эксперименты категорически не годится, а вторая, с некоторыми оговорками, ещё подойдет.
2. Основное же предназначение подложки- ударная шумоизоляция. Ну, т.е. когда ходите по полу, то без подложки будет так, будто по барабану вышагиваете.
Подложка из вспененного полиэтилена через 3 года сжимается так, что становится похожа на флизелин. Т.е. фактически теряет свои вот эти вот функции. Если кто не верит, то уверяю- это факт. Не один десяток раз перестилал ламинат, уложенный несколько лет назад, и видел в каком состоянии находится подложка. Та же пробка в таких случаях остается в намного лучшем состоянии.
.
Но у этой подложки есть несомненное преимущество, которое способно легко перекрыть все недостатки- цена. При стоимости 2мм пробки около 60-70рублей за метр, её 8рублей- это просто супер. Для бюджетных вариантов лучше не придумаешь.

Строитель
03.11.2009, 07:04
У меня на работе на аналогичном принципе сделан фальшпол в серверной. И стоят шкафы с оброудованием весом в несколько центнеров :flower:

Сорри, а причем здесь вес (точнее, масса)? На пол можно хоть склад из фортепиано вывалить и он будет держаться. И любой пол будет держаться, если нагрузка соответствует его нормативам. Это то, что называется статика.
А попробуйте применить динамическую нагрузку к полам разного типа:)
Интересно, почему в Максидоме, например, полы не на "аналогичном принципе" сделаны? Там же стоят стеллажи с материалами массой в несколько центнеров, как и у вас на работе в серверной:) А потому, что у вас там ходит полтора человека, а у них полторы тысячи.
Чем выше плотность основания, тем выше стойкость к динамическим нагрузкам- это очевидная истина. В стяжке разболтаться чему-то значительно сложнее, чем в полу на лагах, и уж тем более, чем на регулируемых лагах. Почему тем более? Потому что простые системы лаг имеют жесткое крепление, а регулируемые- скользящее. И если простые системы имеют риск когда-нибудь заскрипеть, то регулируемые- и заскрипеть и разболтаться.
Плюс у них только один- упрощенная работа при сборке на этапе установки уровня лаг и всё. Для конечного потребителя это малозначимые детали.

irini
05.11.2009, 12:05
это была акция и к сожалению она закончилась :005: сейчас подороже чуток :(
в личку могу поделиться координатами ;)

И мне, пожалуйста, координаты:support::support:.

root
05.11.2009, 12:08
Раз Вас так озаботило моё сообщение многомесячной давности, придётся ответить.
Всё-таки в данном случае следует использовать термин "вес", т.к. речь идёт о силовом воздействии массы под воздейтвием притяжении Земли.
Полы в Максидоме сделаны по-другому, потому что так намного дешевле.
Динамические нагрузки действительно способны приводить к "разбалтыванию", однако смею Вам напомнить на существование самостопорящихся резьбовых пар. Вы можете каждый день на улице наблюдать их пример в виде болтов и гаек, которыми закреплены колёса на автомобилях ;)

Kat-bol
24.01.2010, 23:33
Здравствуйте.
Я бы хотела узнать - в настоящий момент какая фирма производит хорошую паркетную доску и по разумной цене.
Уже пересмотрела весь инет, перечитала много, но однозначного ответа нигде не нашла.
Здесь вот много хорошего говорят про паркетную доску Magnum, а мне в нескольких магазинах сказали, что отказались от её продажи из-за качества (может испортилось со временем)
Сейчас начинаю склоняться к Upofloor, Karelie и Kahrs (последнее очень дорого).
Подскажите, кто что у себя дома положил и как это ведет себя со временем?:091::091::091:

Думайка
25.01.2010, 00:05
Положили Альпенхольц - скрипит...
Таркетт - нормуль...

Строитель
25.01.2010, 00:45
...про паркетную доску Magnum, а мне в нескольких магазинах сказали, что отказались от её продажи из-за качества (может испортилось со временем)
...

А может у них укладчики остались безрукие или поставщик цены невыгодные выставил?:) Нормальная доска, ничего она не испортилась. Еще пока:)
...
Сейчас начинаю склоняться к Upofloor, Karelie и Kahrs (последнее очень дорого)...

Ну, это уже доски другого уровня. Они, конечно, лучше. Но и дороже. А Черс- так, вообще, супер.

Kat-bol
25.01.2010, 07:32
Если взять Upofloor, то она не сильно уступает Карелие??? (я понимаю, что это русский завод Карелии)

Кто-нибудь пробовал покупать доску в Финляндии? Если да адресок и ссылочку на сайт подскажите :008:

Строитель
25.01.2010, 11:26
Если взять Upofloor, то она не сильно уступает Карелие??? (я понимаю, что это русский завод Карелии)

Не сильно. Для не специалиста разницы, вообще, почти нет.

deka
01.02.2010, 20:08
Подскажите пожалуйста. Присмотрели бук премиум у Таркета. А продавцы говорят что бук в нашем климате - это плохо. Будут щели как не клади. Действительно не стоит брать это дерево или все не так печально?
Планируем положить в комнате. Квартира на 7 этаже (если это важно).

Строитель
03.02.2010, 16:30
Подскажите пожалуйста. Присмотрели бук премиум у Таркета. А продавцы говорят что бук в нашем климате - это плохо. Будут щели как не клади. Действительно не стоит брать это дерево или все не так печально?
Планируем положить в комнате. Квартира на 7 этаже (если это важно).

Речь о паркетной доске? Скорее всего о ней, т.к. Tarkett, кажется, массив не выпускает.

Если это так, то самого бука в доске около 25%, а остальное- обычная древесина. Тем более, что она сделана слоями крест-накрест, чтобы компенсировать возможные деформации. Так что бук там или не бук- это не так важно для паркетной доски.

deka
03.02.2010, 18:12
Да, речь о паркетной доске.
Спасибо! Значит положим бук. И не будем заморочиваться.:)

Lena F
07.02.2010, 22:30
А массивная доска из бамбука,хорошо или плохо?
название фирмы не помню,пр-во Германия.
И понять-бы, экзотические породы деревьев в массивной доске,как приживаются в российских квартирах?

Строитель
07.02.2010, 23:03
А массивная доска из бамбука,хорошо или плохо?
название фирмы не помню,пр-во Германия.
И понять-бы, экзотические породы деревьев в массивной доске,как приживаются в российских квартирах?

Массив- принципиально отличается от паркетной доски. ИМХО- Лучше отдельную тему заводить. В одной теме это грозит тем, что читающие просто запутаются: доской часто называют и то и другое, паркетом называют и то и другое. Ошибочно.

ledi diana
12.02.2010, 10:24
есть огромное различие в понятиях
ламинат ото одно постелил и больше ничегос ним не сделаешь
паркетная доска у нее есть 4 мм слой который можно отшлифовать (в крайнем случае не раз такое делали) но этого слоя хватает на 1 циклевку
паркет и доска массивная сделана из цельного куска древесины отличается размером. подлежит циклевке лакировке , ремонту

rishkin
18.02.2010, 18:01
Понравилась паркетная доска Prime (Германия (завод в Турции)) и Ariket (Голландия (завод в Тайване)). Оттенок подходит.И то и другое дуб отбеленый 1 или 2х полосный. Подскажите пожалуйста, как у них с качеством, и что практичней масло или лак? Намного ли сложнее диагональная укладка? Заранее спасибо за ваши ответы!

Строитель
19.02.2010, 04:28
Понравилась паркетная доска Prime (Германия (завод в Турции)) и Ariket (Голландия (завод в Тайване)). Оттенок подходит.И то и другое дуб отбеленый 1 или 2х полосный. Подскажите пожалуйста, как у них с качеством, и что практичней масло или лак?
Про Prime чего-то не помню впечатлений (может потом всплывет чего-то в памяти, тогда припишу), а вот у Ariket замок странный. роде ничего такой, но как-то уверенности не вселяет. Впрочем, первый раз его укладывал всего года два назад, срок небольшой, поэтому отсутствие звонка заказчика про качество швов это не показатель.
Намного ли сложнее диагональная укладка? Заранее спасибо за ваши ответы!
Это не то, чтобы очень сложно. Это больше головняка. Сложно, когда торцевой замок у паркетной доски не Click, а Lock. Вот тогда это совсем неприятное занятие, т.к. забивать последнюю в ряду доску, когда направление удара идет не вдоль доски, а под этим диагональным углом, очень проблематично бывает. Вдобавок, еще и качество швов рискует пострадать.

lenulya
21.02.2010, 02:45
Юлий, подскажите пож-та, купили паркетную доску Karelia дуб красный и дуб селект, встал вопрос с укладкой. Стоит ли доверять замковым соединениям или лучше эти замковые соединения все-таки проклеивать? Если проклеивать, то каким клеем?

Строитель
21.02.2010, 09:50
Юлий, подскажите пож-та, купили паркетную доску Karelia дуб красный и дуб селект, встал вопрос с укладкой. Стоит ли доверять замковым соединениям или лучше эти замковые соединения все-таки проклеивать?...

Есть четкая уверенность, что беспокоиться не стоит, и вот несколько доводов:

1. Году в 98 о замках, вообще, ничего не было слышно. Затем появилась эта система и слишком быстро её разработали все без исключения производители. И она благополучно практически заменила клеевую. Что-то подсказывает, что производители не дураки и, раз уж они сделали выбор в пользу именно этой технологии, то это что-то значит.

2. Очевидная цель замковой системы- упрощение процесса укладки. А следовательно- удешевление. Сама укладка эта не очень затратное дело и достаточно большое число потребителей способно заплатить процентов на 20-30 больше только лишь за факт использования клея. Но не делают этого. На сегодняшний день замковая система настолько хорошо себя зарекомендовала, что клей уже выглядит необоснованной причудой.

3. Суть клеевого соединения- жесткое крепление досок/панелей между собой. В противовес этому, замковая система значительно более щадящая по отношению к материалу. Дерево, как известно, имеет способность деформироваться, в зависимости от изменений в среде. И замок дает ему возможность такого люфта. В отличие от клея, который пытается жестко держать стык. Если деревяшку начинает выгибать, то оно способно шкафы поднимать, что уж говорить об огромной нагрузке на соединения. Рано или поздно наступит эффект "усталости материала" и клей просто перестает выполнять свои функции. Как следствие- щели.

4. Возможен случай, когда повредили одну-две доски/панели. Или по самое некуда надоел этот цвет. С клеевой очень проблематично что-то сделать. А с замком- легко. Разобрали и заменили поврежденные панели. Или разобрали, увезли на дачу, а там собрали.
...Если проклеивать, то каким клеем?

В магазинах продается специальный клей для таких целей. Обычно, это клей на основе ПВА. Чаще всего в упаковках с носиком, который срезается под необходимый объем выхода клея (в зависимости от размеров шипа/паза).

Строитель
21.02.2010, 09:52
...купили паркетную доску Karelia...

Между прочим, у этой доски очень хороший замок. И вообще, Karelia- классная доска, самодостаточная и беспроблемная.

VILLI-WINKE
24.02.2010, 23:24
Добрый вечер!
А что скажете про Карелия - дуб - Эстрелла,
пр-во Россия, по цене она подешевле остальной Карелии - 1100
а качество сильно отличается ?

anastass
24.02.2010, 23:39
Добрый вечер или уже ночь!
Подскажите, пожалуйся, а как ухаживать запаркетом, можно ли его мыть часто?

rishkin
02.03.2010, 10:32
Заметил небольшие трещины на паркетной доске в магазинах (разных). Продавцы утверждают как один, что влажность слишком низкая, нет вентиляции и тд. Лукавят или действительно такое может быть?

la-na
02.03.2010, 12:24
Заметил небольшие трещины на паркетной доске в магазинах (разных). Продавцы утверждают как один, что влажность слишком низкая, нет вентиляции и тд. Лукавят или действительно такое может быть?

так и есть ;) нужен увлажнитель и нормальная вентиляция

rishkin
07.03.2010, 00:57
Уважаемый Строитель, к вам в личку сообщения не доходят. Говорят ящик переполнен. Вы не могли бы проверить вашу почту за прошлую неделю.

Julialove
09.03.2010, 20:53
Подпишусь на темку...нам скоро надо будет покупать мноооого паркетной доски :001:...пошла читать :)

rishkin
10.03.2010, 11:26
Одно я уяснил при выборе:
Не покупать паркетную доску в первом же магазине, даже если тебя устраивает внешний вид на 100% и все супер.
В других магазинах, интернет магазинах, в Москве в конце концов, можно найти, как правило, значительно дешевле. И если у вас есть желание купить именно у понравившегося продавца в магазине пососедству, то вам знание рынка поможет ненавязчиво значительно уменьшить цену. И следите за акциями. Часто распродают остатки отличной дорогой доски по замечательным ценам. Только предварительно сравните усилия по поиску варианта с результатом. Если объемы небольшие и паркет недорогой, то может действительно лучше не париться.

EverythingWillBeOK
16.03.2010, 15:58
Подскажите, пожалуйста, кто что слышал про паркетную доску Woodbee
какие отзывы, характеристики? есть ли нарекания

Заранее спасибо огромное!!

EverythingWillBeOK
16.03.2010, 20:13
sorry
просто очень актуально.....

la-na
16.03.2010, 20:21
sorry
просто очень актуально.....

Обычный азиатский однополосник, 100% не Голландия
по деньгам вроде нормально, а вот по качеству ... это скорее всего придется испытать на себе
сейчас в однополосниках хорошее предложение у Квик Степа (да да, они тоже делают паркетную доску) по деньгам где-то так же но уже бренд нормальный, а значит любая претензия будет удовлетворена ;)

lenulya
16.03.2010, 21:37
Народ, подскажите пож-та, у паркетной доски те же требования по влажности в помещениях, что и у паркета?
Просто у мамы паркет, и когда увлажнитель был в ремонте паркет перекосило. А паркет там очень дорогой.
А я купила паркетную доску Карелия, и пока не уложила думаю, может пора уже увлажнители в каждую комнату покупать?

EverythingWillBeOK
17.03.2010, 11:54
подписываюсь к вопросу...

(ну то, что не Голландия,- понятно, этот вопрос изучила, но вот отзывов не видела
про quick step не знала, пойду искать)

rishkin
17.03.2010, 12:26
Здесь скорее вопрос не к паркету, а к условиям в квартире. Если будет нормальная вентиляция, минимальные перепады температуры, без экстрима с пятью увлажнителями, то все будет нормально. Если что то не так, то перекосит все в ключая двери и мебель.

Про Woodbee сам интересовался, но внешний вид не впечатлил.

EverythingWillBeOK
17.03.2010, 12:43
хммм...... из ореха однополосного просто он больше всего понравился (из самого приемлемого по цене по крайней мере, можно и лучше, но совсем дорого...)

la-na
17.03.2010, 13:19
Народ, подскажите пож-та, у паркетной доски те же требования по влажности в помещениях, что и у паркета?
Просто у мамы паркет, и когда увлажнитель был в ремонте паркет перекосило. А паркет там очень дорогой.
А я купила паркетную доску Карелия, и пока не уложила думаю, может пора уже увлажнители в каждую комнату покупать?

в квартире необходимо прежде всего жить ))))
ни в коем случае нельзя зимой закрывать все окна и уезжать в отпуск на месяцок - Вы вернетесь и будете не приятно удивлены ...
в квартире достаточно 1-2 увлажнителей (зависит от площади квартиры) и постоянных проветриваний, особенно это касается отопительного сезона

la-na
17.03.2010, 13:26
хммм...... из ореха однополосного просто он больше всего понравился (из самого приемлемого по цене по крайней мере, можно и лучше, но совсем дорого...)

эта доска совсем недавно появилась на рынке, поэтому реальных отзывов по эксплуатации Вы не получите :(
чтобы точно сказать о качестве доски, необходимо изучать вопрос лет 5
например у Арикета были однополосники (тоже писали Голландия) так вот через несколько лет доска вела себя совершенно не предсказуемо )))) у кого-то все нормально, а у кого-то все доски "порвало"

Квик степ кстати только 1 фирма возить стала, так что в городе только у них образцы есть ;)
вот картинка (http://parquet.quick-step.com/pages/showImage.aspx?ImageUrl=%2fimages%2ffloors%2finter ieur%2f409479%2fCAS1356.jpg)

M-SPb
25.03.2010, 11:29
Может и мне подскажете?

Требуется паркетная доска. Бюджет комнаты 19 м.кв. до 40-45 т.р.
Начитавшись топиков по фирмам стало более-менее понятно. Бюджетно и хорошо - Магнум, очень хорошо - Карелия, превосходно - Черс.

Теперь вопрос стал о выборе дерева.
Цвет нужен - не совсем темный, без красноты и желтизны. Что-то темно-коричневое дымчатого оттенка (Орех?? Дуб?) или навроде того. Естесственно желательно что бы в последствии цвет не сильно изменился...

Присоветуйте что-нибудь, а?
В каких коллекциях каких производителей есть то, что нужно :flower:

LoveMax
25.03.2010, 11:34
Мы постелили ВудПеккер или както так..Очень даже!

la-na
25.03.2010, 12:39
Может и мне подскажете?

Требуется паркетная доска. Бюджет комнаты 19 м.кв. до 40-45 т.р.
Начитавшись топиков по фирмам стало более-менее понятно. Бюджетно и хорошо - Магнум, очень хорошо - Карелия, превосходно - Черс.

Теперь вопрос стал о выборе дерева.
Цвет нужен - не совсем темный, без красноты и желтизны. Что-то темно-коричневое дымчатого оттенка (Орех?? Дуб?) или навроде того. Естесственно желательно что бы в последствии цвет не сильно изменился...

Присоветуйте что-нибудь, а?
В каких коллекциях каких производителей есть то, что нужно :flower:

В озвученную Вами сумму прекрасно вписывается орех 3х полосный - это наверное наилучший вариант по красоте и текстуре дерева :love:
Тонированный дуб или акация будут дешевле, но и смотреться они будут проще
Тонированный бук и ясень немного уходят в красноту

M-SPb
25.03.2010, 13:45
Вот я тоже про орех думаю, но все как-то на картинках он в красноту тоже часто уходит...
А кто делает хороший орех в рамках нашего бюджета? И где глянуть? Обычно орех представлен в 1 варианте или вообще отсутствует =(

Может в личку? =)

la-na
25.03.2010, 14:13
Вот я тоже про орех думаю, но все как-то на картинках он в красноту тоже часто уходит...
А кто делает хороший орех в рамках нашего бюджета? И где глянуть? Обычно орех представлен в 1 варианте или вообще отсутствует =(

Может в личку? =)

вот американский орех (http://www.homeparket.ru/components/com_virtuemart/shop_image/product/gg_p58.jpg) селект по деньгам он стоит менее 2000 р. за 1 кв.м. в данном случае это Магнум

M-SPb
25.03.2010, 14:38
Ой... зашла по ссылке и впечатлилась Таркетом из дерева (?) Масаса (http://www.homeparket.ru/components/com_virtuemart/shop_image/product/d9d88a31417cddd39c8f476bf13cea0d.jpg)

Это что за зверь такой? Красивый...