Вход

Просмотр полной версии : КУДА СОБИРАЮТСЯ ПОСТУПАТЬ ПОСЛЕ ШКОЛЫ ВАШИ СТАРШЕКЛАСНИКИ ?

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7

Silence
22.06.2007, 01:47
Да не за что:-))) Я Вас прекрасно понимаю, потому что у самой сын 9-й класс закончил. У него, правда, пока нет таких ярко выраженных интересов, как у Вашей дочки:-))
У нас курсы только 5-7-месячные. Малого факультета нет. Я поспрашиваю завтра, что там у нас за предметы проходят и трудно ли вообще поступить. Может, студента какого-нибудь поймаю:-)))
У нас еще компьютерной верстке и дизайну учат на специальности "Информационные технологии в дизайне", но это специальность техническая, готовят там инженеров.

8enera
23.06.2007, 13:11
Мы с ребенком уже прошли этап подготовительных курсов и поступления в прошлом году.У меня как пелина с глаз спала. Курсы, малые факультеты и пр. это один из законных способов изъятия средств у родителей( на счета ВУЗов). Реально же поступают те кто брал репетиторство в частном порядке.

Dr. Wink
23.06.2007, 14:04
Мы с ребенком уже прошли этап подготовительных курсов и поступления в прошлом году.У меня как пеллина с глаз спала. Курсы, малые факультеты и пр. это один из законных способов изъятия средств у родителей( на счета ВУЗов). Реально же поступают те кто брал репетитор ство в частном порядке.

Ну это смотря куда Ваш сын поступал. Если в СПбГУ на международные отношения или тому подобное, тогда да, тогда это правда.
А в нормальные (причем, хорошие) ВУЗы можно поступить и без репетиторов.

8enera
23.06.2007, 17:46
Ну это смотря куда Ваш сын поступал. Если в СПбГУ на международные отношения или тому подобное, тогда да, тогда это правда.
А в нормальные (причем, хорошие) ВУЗы можно поступить и без репетиторов.

Нет, так высоко мы не замахивались.Поступили в ВУЗ средней категории, но перед тем как поступать посетили пару, тройку учебных заведений. И пишу только о том с чем сама столкнулась.
Интересно узнать список этих НОРМАЛЬНЫХ ВУЗов о которых идет речь в предыдущем сообщении. Если он и есть, то сильно "засекречен".

Dr. Wink
23.06.2007, 18:40
Нормальные. Назову только те, где учатся мои друзья, которые поступили без репетиторов:
Герцена
ЛЭТИ
Педиатрическая Академия
Бонч-Бруевича
ФИНЭК (но туда девочка пошла ну очень мозговитая)
Политех, не самые престижные факультеты, т.е. не ФЭМ и не ФТК
мой любимый ИТМО.
Не хочу своим списком обидеть другие ВУЗы ни в коем случае, я говорю только о тех хороших ВУЗах, куда мой класс разошелся, но вот в эти институты можно поступить без репетиторов. В любом университете есть кафедры и специальности, куда без кое-чего не попасть, а на остальные можно пройти со школьным багажом знаний + курсы или вообще без них.

8enera
23.06.2007, 18:59
Нормальные. Назову только те, где учатся мои друзья, которые поступили без репетиторов:
Герцена
ЛЭТИ
Педиатрическая Академия
Бонч-Бруевича
ФИНЭК (но туда девочка пошла ну очень мозговитая)Я не случайно задала вопрос о списке ВУЗов. Мой ребенок учится в Педиатрической Академии.
И все что там происходит знаю не по наслышке.
Хочу уточнить,что я говорю о госбюджетном обучении,т.е. бесплатном.

Dr. Wink
23.06.2007, 19:22
Ну, я знаю только хорошую сторону Педиатрички. Одноклассница у меня туда поступила сама. Учиться ей там безумно нравится. Она в диком восторге от многих предметов, и даже когда учила названия всех костей и при этом шипела и ругалась на их количество, ей всё равно это безумно нравилось. А главное - ей нравится и ее будущая профессия, и коллектив, в котором она учится.
А если Ваша дочка поступала в Первый Мед, то тогда всё понятно. Там да... там всё тяжело. У меня одна одноклассница учится там на стомате. Но я в список его и не включила... Продолжать не буду, т.к. не знаю, не противоречит ли такая информация правилам форума.

Патленд
23.06.2007, 19:48
Я не случайно задала вопрос о списке ВУЗов. Мой ребенок учится в Педиатрической Академии.
И все что там происходит знаю не по наслышке.
Хочу уточнить,что я говорю о госбюджетном обучении,т.е. бесплатном.

Расскажите,пожалуйста,про педиатрическую академию-как вы поступали?

8enera
23.06.2007, 19:53
А что Вас конкретно интересует? Вот адрес официального сайта
http://www.gpma.ru/
(http://club.osinka.ru/viewtopic.php?t=1272&postdays=0&postorder=asc&&start=0)

OlgaSHa
23.06.2007, 21:40
Расскажите,пожалуйста,про педиатрическую академию-как вы поступали?
Про учебу в СПбПМА и не только http://www.pediatrika.ru/

-Марта-
23.06.2007, 23:50
Вот мы получили аттестат, а результаты ЕГЭ не выдают. как подавать док-ты в институт? А ведь в универ прием лишь до 5 июля?

Ponchik
24.06.2007, 22:14
Поздравляю! Мы то же получили! Аттестаты-то прислали в пятницу. А сертификаты обещали во вторник. Горяченькие.

-Марта-
25.06.2007, 00:50
А сертификаты по ЕГЭ только по русскому. Мне еще нужен по биологии. может кто-нибудь знает что-то о нем.
Реально ли поступить на биофак без связей и средств?

shoka
25.06.2007, 16:33
В универе сказали, что пока нет сертификатов по ЕГЭ можно принести справку из школы, а сам сертификат позже поднести (до дня экзамена по этому предмету включительно)

~З@Б@В@~
05.07.2007, 17:56
Мамы, ну как вам сдается? :020:
Давайте рассказывайте! Очень интересно! :)

Ponchik
05.07.2007, 19:45
Нам ещё до первого экзамена десять дней, а слегли с лакунарной ангиной. С кровати вообще не встаёт. Что такое с парнем? Год не болел. Первый раз плохо себя почувствовал после ЕГЭ. Я это дело заглушила ремантадином, потому, как совсем не во время была эта болезнь. Экзамены сдали на отлично, В аттестате всего четыре четвёрки. И вот нас видимо та же болезнь догнала. На этот раз в десять раз серьёзней и в тысячу раз несвоевременней. Я в трансе, а про него уж молчу. Выжить бы без осложнений. Чем этот страшный отёк снимать? Слюну сглатывать не может. Ужас, ужас!!!

~З@Б@В@~
05.07.2007, 19:53
Нам ещё до первого экзамена десять дней, а слегли с лакунарной ангиной. С кровати вообще не встаёт. Что такое с парнем? Год не болел. Первый раз плохо себя почувствовал после ЕГЭ. Я это дело заглушила ремантадином, потому, как совсем не во время была эта болезнь. Экзамены сдали на отлично, В аттестате всего четыре четвёрки. И вот нас видимо та же болезнь догнала. На этот раз в десять раз серьёзней и в тысячу раз несвоевременней. Я в трансе, а про него уж молчу. Выжить бы без осложнений. Чем этот страшный отёк снимать? Слюну сглатывать не может. Ужас, ужас!!!Ужас! Бедный сыночка!

МОЖЕТ ЭТО У НЕГО ПРОСТО АЛЛЕРГИЯ НА КОЙ НИТЬ ЦВЕТОНЧИК? ТАКОЕ БЫВАЕТ!
Тавегильчику ему дайте! Может и ничего страшного?! Поправляйтесь!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Ланита
05.07.2007, 19:57
Нам ещё до первого экзамена десять дней, а слегли с лакунарной ангиной. С кровати вообще не встаёт. Что такое с парнем? Год не болел. Первый раз плохо себя почувствовал после ЕГЭ. Я это дело заглушила ремантадином, потому, как совсем не во время была эта болезнь. Экзамены сдали на отлично, В аттестате всего четыре четвёрки. И вот нас видимо та же болезнь догнала. На этот раз в десять раз серьёзней и в тысячу раз несвоевременней. Я в трансе, а про него уж молчу. Выжить бы без осложнений. Чем этот страшный отёк снимать? Слюну сглатывать не может. Ужас, ужас!!!

Ой как не во время... Выздоравливайте!!!
@@@@@@@@@@@

Владиславовна
06.07.2007, 12:15

Это у него осложнение после стресса. У меня такое случилось после большого стресса, лежала в Боткина (кстати, там снимают отек за 2 дня - антибиотики+капельница+полоскание). Много народа там было молодого - как раз после зимней сессии.
Выздоравливайте, удачи!

-Марта-
07.07.2007, 01:43
Мы тоже ждем экзаменов. У нас 11 и 16-го, а у вас? может уже кто сдал?

Виста
16.07.2007, 12:23
Наша подружка после двугодичного довузовского обучения поступила сюда:
http://www.bmit.spb.ru/main.htm. Причем сразу на второй курс.Дааавооольная! :)
Обучение на довузовском фак-те 14-16 тыс в год. Вполне приемлимо. Завтра кстати там день открытых дверей.;) Вот тоже подумываем о поступлении туда ...:016:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А как у вас с поступлением? Кто куда поступил? :020:

Ponchik
16.07.2007, 16:31
Мы тоже ждем экзаменов. У нас 11 и 16-го, а у вас? может уже кто сдал?
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Ponchik
16.07.2007, 16:34
Мы завтра с 9 до 14 рисуем архитектурную деталь, если наберёт 18 из 20, тогда 21-го композиция геометрических форм. Бедняге сегодня приснилось, что он пришёл на экзамен, а там вместо архитектурной детали стоит голова Путина. А голову-то он не учился рисовать...

Татиша
17.07.2007, 00:33
А моя доча сегодня поступила в ФИНЭК :support: :support: :support:
Написала математику на 10 баллов из десяти :)

Natacha
17.07.2007, 01:47
А моя доча сегодня поступила в ФИНЭК
Написала математику на 10 баллов из десяти

Поздравляю,это же так здорово!А расскажите,как вы готовились?А географию как сдали?

Татиша
17.07.2007, 09:20
Поздравляю,это же так здорово!А расскажите,как вы готовились?А географию как сдали?

Готовились серьезно, три с половиной месяца занимались с репетитором, последние две недели каждый день. А сдавали только математику, потому как у дочки золотая медаль. И мы на это очень надеялись, что географию сдавать не придется. Так слава богу и получилось.

Ponchik
17.07.2007, 09:31
А у моего сына ни один из одноклассников не поступил в Мухинское. Ни один! При чём картина у всех одинаковая - 5, 5 и 2 за какую-нибудь из работ. Поступила единственная девочка у которой папа поменял в Мухе стеклопакеты. Зато в старой гимназии все поступили, кто куда хотел. И на юрфак, и в МГИМО. Несмотря даже на то, что не добрали проходной балл ЕГЭ. Мне грустно.

~З@Б@В@~
23.07.2007, 19:22
Такое ощущение, что здесь только мамы отличников ...
Все с золотыми медалями и одним экзаменом по выбору.
Это я просто завидую белой завистью!:):flower:
Но! Как и куда поступается всем остальным?

Svetlan4ik
23.07.2007, 23:25
Да,да больная тема поступление.Поделитесь кто куда и как поступил уже.Нам на следующий год мучиться.И как курсы помогли кто посещал их?

lapusha
24.07.2007, 02:25
А моя доча сегодня поступила в ФИНЭК :support: :support: :support:
Написала математику на 10 баллов из десяти :)
:love:Какая умничка! Поздравляю дочу и Вас!:flower: Господи, ведь есть же дети умненькие у людей....:008:

Лилиана
24.07.2007, 10:28
Мой сын поступил после 9 класса в "Инженерную школу электроники" /колледж/ специальность "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети".:)

m_Alinka
26.07.2007, 14:55
Сын поступил в СПбГУ на Филфак!!!
Вчера было зачисление!

~З@Б@В@~
26.07.2007, 15:54
Сын поступил в СПбГУ на Филфак!!!
Вчера было зачисление!
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
На платное или б/пл.?
На подготовку ходили? :008:

m_Alinka
27.07.2007, 00:35
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
На платное или б/пл.?
На подготовку ходили? :008:
СПАСИБО!:flower:
На бюджет. Ходил на Малый факультет.

m_Alinka
27.07.2007, 13:53
Такое ощущение, что здесь только мамы отличников ...
Все с золотыми медалями и одним экзаменом по выбору.
Это я просто завидую белой завистью!:):flower:
Но! Как и куда поступается всем остальным?

Ни золотой, ни какой медали нет. Правда мечтал он о филфаке и только... с конца 8 класса. Последний год на школу вообще "забили" посвятили подготовке. Слишком большие задания на Малом были. Делал их, уроки школьные по остаточному принципу. Участвовал в олимпиадах. Победил в региональной межвузовской по иностр. языкам. Награждали в Смольном.

Borisovna
27.07.2007, 16:14
А мой сегодня поступил в Бонч. В этом году в Бонче странно низкий проходной балл - 20 даже на МТС (мой набрал 24 балла). Даже расстроился, что такой низкий конкурс.Занимались на подготовительных курсах - 17 тыс. руб. Занимался с репетиторами по физике (750 руб. за 2 академических часа) и математике (800 руб.). Обе сразу предупредили, что помощь при поступлении не оказывают, занимаются только репетиторством.Писал олимпиады в течение года. В результате завоевал диплом 2-ой степени по математике на региональной межвузовской олимпиаде. Этот диплом в большинстве технических ВУЗов принимали вместо экзамена по математике (ставили 4 или 5 баллов).Мое впечатление о технических ВУЗах: в олимпиадах от Холодильника и ВОЕНМЕХа не стоит учавствовать, - это явное зарабатывание денег. Олимпиады у них проходят каждую субботу и воскресенье с марта по май, каждая олимпиада стоит 750-800 руб., ставять очень низкие оценки, работы не показывают, на аппеляцию подать невозможно.Очень приятно удивил Институт Растительных Полимеров (поступали на факультет промышленной теплоэнергетики). На дне открытых дверей объявили об олимпиадах (бесплатно), приглашали на разбор олимпиадных работ, оценки не занижали. Все очень честно и достойно. Очень реально туда поступить на олимпиадах.Еще сдавал экзамены в архитектурно-строительный, мне институт тоже понравился, оценки не занижают, работы показывают. В институте есть общий конкурс по всем специальностям (т.е. при подаче заявления, перечисляешь несколько специальностей).

-Марта-
29.07.2007, 23:07
Пишу как поступали мы: началось с того, что нашли репетиторов по математике (500 руб. раз в неделю), биологии (600 руб. раз в неделю), химии (500 руб. раз в неделю) и записались на подготовительные курсы при Универе раз в неделю на один предмет (химию) 3 тыс. за триместр. Зимой участвовали в региональной олимпиаде в горном по химии и математике 2 тура. В июне собирались подавать документы в 6 ВУЗов, но когда узнали, что в Горном результаты олимпиады нам засчитывают за экзамен с баллами "5" - химия и "4" - математика, а по рус.яз ЕГЭ - "5", то сократили число поджаваемых заявлений до трех. Подали в Горный, 1-й мед и СПбГУ на хим.фак. Экзамен в СПбГУ очень сложный, но один, только химия. Там 6 задач. Все задачи повышенной сложности. Ничего общего со школьной программой. Очень сложные. Набрали полупроходной балл. Вопрос решили грамоты зи олимпиады, конкурсы, конференции и пр., все что сын накопил с 6 класса (прокатила даже информатика). В 1-м меде все вопросы были из школьного курса, сплошная теория. Моему ребенку показалось очень просто. Итог, поступили в три института. Выбрали СПбГУ, т.к. только туда и мечтали. Все остальные варианты были про запас, исходя из знания биологии, химии и математики. Папа наш сказал, что платно, он даже не рассматривает, т.к. если умный, то и так поступит, а не умный - то обойдется... без образования. УЖАС... Вот мы и пытались везде. Это ЧУДО, что повезло.
Желаю и вам всем удачи...
Очень рекомендую консультацию психолога по профориентации на Вознесенском пр.25, бесплатно. я проходила с детьми. Очень полезно и детям и взрослым. Тел.314-72-45

Лилиана
30.07.2007, 01:22
Трижды МАМА! Поздравляю вас!:flower:
Вам не повезло, а просто Ваш ребёнок молодец и умничка! Гордитесь им!:support:
Borisovna! Мои поздравления примите! :) Приятно, когда дети добиваются хороших результатов сами!:)

~З@Б@В@~
30.07.2007, 15:49
Пишу как поступали мы: началось с того, что нашли репетиторов по математике (500 руб. раз в неделю), биологии (600 руб. раз в неделю), химии (500 руб. раз в неделю) и записались на подготовительные курсы при Универе раз в неделю на один предмет (химию) 3 тыс. за триместр. Зимой участвовали в региональной олимпиаде в горном по химии и математике 2 тура. В июне собирались подавать документы в 6 ВУЗов, но когда узнали, что в Горном результаты олимпиады нам засчитывают за экзамен с баллами "5" - химия и "4" - математика, а по рус.яз ЕГЭ - "5", то сократили число поджаваемых заявлений до трех. Подали в Горный, 1-й мед и СПбГУ на хим.фак. Экзамен в СПбГУ очень сложный, но один, только химия. Там 6 задач. Все задачи повышенной сложности. Ничего общего со школьной программой. Очень сложные. Набрали полупроходной балл. Вопрос решили грамоты зи олимпиады, конкурсы, конференции и пр., все что сын накопил с 6 класса (прокатила даже информатика). В 1-м меде все вопросы были из школьного курса, сплошная теория. Моему ребенку показалось очень просто. Итог, поступили в три института. Выбрали СПбГУ, т.к. только туда и мечтали. Все остальные варианты были про запас, исходя из знания биологии, химии и математики. Папа наш сказал, что платно, он даже не рассматривает, т.к. если умный, то и так поступит, а не умный - то обойдется... без образования. УЖАС... Вот мы и пытались везде. Это ЧУДО, что повезло.
Желаю и вам всем удачи...
Очень рекомендую консультацию психолога по профориентации на Вознесенском пр.25, бесплатно. я проходила с детьми. Очень полезно и детям и взрослым. Тел.314-72-45
Ирочка! Огромные поздравления! Умнички!
И за наводку на проф. ориентацию спасибочки! Обязательно воспользуемся!

Медвежья мать
30.07.2007, 17:01
А у моего сына ни один из одноклассников не поступил в Мухинское. Ни один! При чём картина у всех одинаковая - 5, 5 и 2 за какую-нибудь из работ. Поступила единственная девочка у которой папа поменял в Мухе стеклопакеты. Зато в старой гимназии все поступили, кто куда хотел. И на юрфак, и в МГИМО. Несмотря даже на то, что не добрали проходной балл ЕГЭ. Мне грустно.

извините, но МУХА на то она и МУХА

У моего одноклассника мама - директор музея МУХИ. Соответственно он туда поступил.

А другие пытались по 3-4 раза и с одинаковым нулевым результатом.

А вот - еще дочка полковника ФСБ поступила. Папа дружит с кем-то из ректората.
Грустная картинка.

Пишбарышня
30.07.2007, 17:11
Поздравления всем поступившим и их родителям!!!
:flower::flower::flower:
Успешной учебы!!!
:support::support::support:
Немного завидую - нам в следующем году это все еще предстоит - дочка заканчивает школу.:010:

ЛюсильЯ
31.07.2007, 13:11
Нам бы тоже не помешало туда обратиться... А то так и не понятно чего и куда хотим...

Elenka
31.07.2007, 22:07
А наша барышня поступила в ЛЭТИ на ФЭМ, сама, на бюджет! Правда, до последнего ждали - был полупроходной балл, но поступила!!!! Ходили на курсы, был репетитор по математике. Математика там сложная очень, как на технические факультеты. И мест всего 44, так что валят будь здоров!!!

Ponchik
01.08.2007, 17:48
извините, но МУХА на то она и МУХА

У моего одноклассника мама - директор музея МУХИ. Соответственно он туда поступил.

А другие пытались по 3-4 раза и с одинаковым нулевым результатом.

А вот - еще дочка полковника ФСБ поступила. Папа дружит с кем-то из ректората.
Грустная картинка.

Особенно наша картинка грустна тем, что дети несколько лет отучились в лицее при этом заведении, вроде обещали, что человек 10 возьмут. Были и репититоры из приёмной комиссии и какие-то специальные для нашего лицея дорогие подготовительные курсы. Дырок в заборе нет!

Svetikk
01.08.2007, 21:31
А кто что знает про Северо-западный институт полиграфии СПГУТД? Сложно ли туда поступить? Там вроде нет военной кафедры? Это плохо или хорошо ? Вроде как вейчас если учишьвя в институте с военной кафедрой , то потом нужно служить офиыером 3 года, а если без ВК, то один год солдатом? Я правильно понимаю про армию? Хотя надеюсь, что нам вообще удастся закосить по зрению.

Ponchik
01.08.2007, 23:04
А кто что знает про Северо-западный институт полиграфии СПГУТД? Сложно ли туда поступить? Там вроде нет военной кафедры? Это плохо или хорошо ? Вроде как вейчас если учишьвя в институте с военной кафедрой , то потом нужно служить офиыером 3 года, а если без ВК, то один год солдатом? Я правильно понимаю про армию? Хотя надеюсь, что нам вообще удастся закосить по зрению.

Я общалась с девушкой, её сестра учится на одной из инженерных спец-тей этого института. Рассказывает, что берут на бюджетное отделение 70 человек, а заканчивают его 30. Остальных 40 правдами и неправдами "выжимают" на платное. Очень нервная обстановка. Сестра девушки сейчас перешла на 4-ый курс. Первые два закончила полностью на "отлично", а в последнюю сессию появилась первая тройка. В семье паника, верный знак, что переведут на платное.
То, что касается закосить. Так проблем не будет, если ваше заболевание входит в список, освобождающий от службы. Не знаю, как зрение, а вот с одной почкой, через 2 месяца после операции берут служить. Это мне врач-нефролог рассказывала. Если ВК есть, то служат 1,5 года, но оф-ром. Сейчас вроде уменьшают сроки.

Svetikk
01.08.2007, 23:42
А где можно посмотреть список заболеваний, с которыми в армию не возьмут?

Sve-toch
02.08.2007, 01:54
Скиньте адрес вашей почты, я вышлю список.

Sve-toch
02.08.2007, 01:57
Ну, и похвастаться хочу тоже: наш сынок поступил сам в ИТМО. На бюджет.

Svetlan4ik
02.08.2007, 12:44

Поделитесь одробностями,мы тоже собираемся по осени идти туда на подготовительные.

Dr. Wink
02.08.2007, 21:34

:support: Здорово-здорово-здорово.
А на какой факультет, какая кафедра?

Sve-toch
02.08.2007, 23:04
Поделитесь одробностями,мы тоже собираемся по осени идти туда на подготовительные.
А подробностей и нету:(. Документы подавали в четыре института (пардон, университета:065:), прошли в ИТМО. На инженерно-физический фак-т, кафедра лазерной техники и биомедицинской оптики. Особых предпочтений у нашего мальчика не наблюдается, так что дальше посмотрим, что из этого получится. Главное, чтобы учился хорошо:)).

~З@Б@В@~
10.08.2007, 20:36
Как- то мало оказывается на ЛВ поступивших...
Остальные что ж, работать после 11 класса?

Сидорова радость
10.08.2007, 20:50
Ага, подрастаем еще. Через два годика, тоже лихорадочно думать будем.

Katiiiii
12.08.2007, 13:20
Как- то мало оказывается на ЛВ поступивших...
Остальные что ж, работать после 11 класса?
просто не у всех такие взрослые дети, а большинству самим 25-26

annaraz
12.08.2007, 13:25
А про областной Университет в Пушкине никто ничего не слышал?

Алисушка
14.08.2007, 23:42
У меня сын в 9 классе.Год назад решил,что будет поступать в Ветеринарную Академию.Перевели его в лицей в естественно-научный класс,учится.Я сначала слегка озадачилась-таких специальностей в роду у нас ещё не было,а потом подумала и решила,что это неплохо-спрос на ветеринаров есть,и мне в клинике,где кота лечили,сказали,что есть там специализация по домашним животным.Так что поглядим..

Однокласница у моих барышень поступила в Вет.Академию без всяких взяток - умничка.О своих расскажу одна в ИНЖЕКОН на туризм (платно), другая в Педиатрическую академию. Пока поступали думала с ума сойду.

annaraz
15.08.2007, 00:55
Моя хочет на следующий поступать на юридический. СПгу не потянуть. Знает ли кто-нибудь гаратированные подготовительные отделения. И кто в курсе, котируются ли сейчас дипломы других ВУЗОВ? Все в раздумьях.

Патленд
15.08.2007, 09:15
Однокласница у моих барышень поступила в Вет.Академию без всяких взяток - умничка.О своих расскажу одна в ИНЖЕКОН на туризм (платно), другая в Педиатрическую академию. Пока поступали думала с ума сойду.

Молодцы у вас девушки!Поздравляю!!
А товарищ мой уже стал допускать мысли о других вариантах,в частности,о Педиатрической академии.Я его пока не тороплю,пусть попредставляет себя на разных поприщах.:-)

~З@Б@В@~
15.08.2007, 09:40
Лен, про инжекон моподробнее мона? На подготовку к ним ходили? Как долго? Сколько стоит?
Каков процент поступления на платное? Там тесты какие то для платников? Cложные?

Алисушка
15.08.2007, 11:15
В Инжекон сходили на день открытых дверей, после которого осталась уверенность, что на платное и так поступим. Тогда же купили пособия с тестами, по которым и занимались в течение года дома с репетиторами (англ. яз. и обществознание). Впоследствие оказалось, что на курсах решали в т.ч и задачи по экономике, включенные в экзаменационное задание. Теперь я думаю, что наверно надо было на курсы ходить.

~З@Б@В@~
15.08.2007, 11:24
В Инжекон сходили на день открытых дверей, после которого осталась уверенность, что на платное и так поступим. Тогда же купили пособия с тестами, по которым и занимались в течение года дома с репетиторами (англ. яз. и обществознание). Впоследствие оказалось, что на курсах решали в т.ч и задачи по экономике, включенные в экзаменационное задание. Теперь я думаю, что наверно надо было на курсы ходить.
Так вы с общим потоком здавали? Умнички!А те кто с курсов тоже с общим потоком или по окончании курсов? Народу много было? На платное конкурс какой в этом году?
Лен, сколько терь за учебу за семестр на туризме?

Алисушка
15.08.2007, 12:39
Наташ, многих тонкостей я не знаю т.к. девочки у нас две и как раз Инжеконом "занимался" муж. Я "поступала " в педиатрическую. Сдавали с 15 мая и стоимость семестра 40000. Конечно остальное могу спросить и уточнить. Может и тесты остались (если конечно после зачисления торжественно в мусорку не отправили). Сразу в приемной сказали что практику 5 дней надо отработать. Так что мыла стены, столы пр.Так что если что уточнить то это возможно.

Каштанка
17.08.2007, 17:12

Сын туда поступил, на платное.Только он не полиграфии называется, а печати. Поступить, на мой взгляд, несложно, судя по тому, как он "готовился". ВК нет, но по моим сведениям, это к лучшему. Потому что к офицерам требования по здоровью ниже, и они чего-то там подписывают на ВК, что потом уже не "закосить".

Жакет
17.08.2007, 22:36
Нет,не так...вы попробуйте спросить кто поступал и не поступил...вот их мало.
Мы в Политех поступили,на бюджет...учились странно,в смысле трудно сказать ,потому что оценки всякие.Способности вроде неплохие к математике,действительно неплохие.Деть ходил на курсы и на всякие разные олимпиады,поступил с олимпиады в политех,причем как-то неожиданно без подготовки(провалялся с гайморитом в больнице,выписали в субботу,а в воскресенье писал работу).
По итогам получилось что в оптико-механическом по математике на 4 наработал,причем не все контрольные писал,совпали с политехом,в горном математику сдал на 96 баллов,зато по физике пшик...потом заявил ,что кроме как в политехе нигде учиться не будет*(ну тут мы виноваты,частенько вспоминали политеховское студенчество) и гордо удалился на дачу...как оказалось он был прав -его зачислили.
Кстати,поступили практически все,но некоторые загадочно улыбаются по поводу оплаты.

Анна Раз,у меня есть некоторый ,не свой опыт ...речь о сыне приятельницы.ОН на 3-4 года старше моего и очень умный и амбициозный товарищ.Он посещал какую-то школу(малый факультет?)при универе,закончил ее,если мне не изменяет память вторым,был очень уверен в своих силах(объективно-работы,олимпиады и пр),сдал экзамены,как я поняла балл получился полупроходной,но это было больше,чем у всех его одноклассников(их было человек 8-10)...и единственный не был зачислен.Поступил на следующий год в какой то вуз,на юридический,платно,но стоимость в отличие от универа более-менее адекватная...возможно у кого-то более позитивные истории есть,но чем богаты.

galka71
21.08.2007, 13:32
у нас в школе все поют, что поступают в Политех на раз- а я в этом году как послушала- КАК поступать в технические ВУЗЫ что в БОНЧ, что в ПОЛИТЕХ- в шоке, потому как платить особо нечем, а платить 5 лет тем более... Хоть и работает мое дите уже 2-й год все каникулы... Теперь и не знаешь на что копить- на "отмаз" от армии или поступление...:(

Жакет
21.08.2007, 13:58
у нас в школе все поют, что поступают в Политех на раз- а я в этом году как послушала- КАК поступать в технические ВУЗЫ что в БОНЧ, что в ПОЛИТЕХ- в шоке, потому как платить особо нечем, а платить 5 лет тем более... Хоть и работает мое дите уже 2-й год все каникулы... Теперь и не знаешь на что копить- на "отмаз" от армии или поступление...:(

Отчего в шоке?Задания ОЧЕНЬ простые,конкурс маленький,бюджетных мест много ,следующий год
вообще самый низкий по рождаемости,детей мало,подготовительные курсы со всеми бонусами драку устраивают за абитуриентов...это какую степень невезучести надо иметь ,что бы не поступить?

galka71
21.08.2007, 14:28
Это вы про какой ВУЗ говорите? и поступать нам в 2009... просто у меня как сын узнал, что 99% его друзей платят или в карман репетиторам чтоб поступать однозначно, или за платное .... у него весь запал на то что поступит и пропал- и мне говорит- зачем УЧИТЬСЯ???? я понимаю, что все это слова и ЗНАНИЯ нужны всегда, просто уж расклад... какой-то нерадостный!

Жакет
21.08.2007, 14:37
Это вы про какой ВУЗ говорите? и поступать нам в 2009... просто у меня как сын узнал, что 99% его друзей платят или в карман репетиторам чтоб поступать однозначно, или за платное .... у него весь запал на то что поступит и пропал- и мне говорит- зачем УЧИТЬСЯ???? я понимаю, что все это слова и ЗНАНИЯ нужны всегда, просто уж расклад... какой-то нерадостный!

Это я про Политех...может он просто учиться не хочет?И таким образом себе оправдания ищет...Я в свое время тоже в Политехе училась,так поступление в этом году мне показалось такой халявой,что просто даже неудобно.Зачисление происходит по ОДНОМУ экзамену,задания такие ,что справится практически любой мало-мальски разбирающийся в предмете,причем есть возможность ТРИ раза попробовать сдать еще до официальных экзаменов...проще только сидеть дома и ждать ,когда приемная комиссия на дом придет.

galka71
21.08.2007, 14:52
Lamoks не надо судить по двум постам.... ХОЧЕТ он учиться!!!!!! он просто видит что от уровня УЧЕБЫ не зависит ничего, и я это к сожалению тоже вижу...Будем мы и на МАЛЫЙ факультет ходить, и репетиторов брать- если вытянем материально, а в 2009 напишем о результатах...:)

Жакет
21.08.2007, 15:03
Lamoks не надо судить по двум постам.... ХОЧЕТ он учиться!!!!!! он просто видит что от уровня УЧЕБЫ не зависит ничего, и я это к сожалению тоже вижу...Будем мы и на МАЛЫЙ факультет ходить, и репетиторов брать- если вытянем материально, а в 2009 напишем о результатах...:)

Странную он статистику собирает...я думаете не тряслась?У нас по математике тройки,но это училка чудила...знаете как обидно легко справляться с олимпиадами и получать тройку...Так что я бы сказала,что уровень подготовки играет большую роль,вот уровень оценок роли не играет.Не так страшен черт,как его малюют.Наш рецепт-Малый факультет -10 кл,подготовительные курсы-
11 класс,участие во всех олимпиадах в учебном году(это очень повышает самооценку,снимает нервность поступления).Удачи!

galka71
21.08.2007, 15:10
Спасибо за добрые слова! просто меня колбасит и сына тоже начиная от Политеха и заканчивая Фармацевтической академией, при том что учимся в физмат классе.... Подождем!

lapusha
21.08.2007, 15:46
Это я про Политех...может он просто учиться не хочет?И таким образом себе оправдания ищет...Я в свое время тоже в Политехе училась,так поступление в этом году мне показалось такой халявой,что просто даже неудобно.Зачисление происходит по ОДНОМУ экзамену,задания такие ,что справится практически любой мало-мальски разбирающийся в предмете,причем есть возможность ТРИ раза попробовать сдать еще до официальных экзаменов...проще только сидеть дома и ждать ,когда приемная комиссия на дом придет.
:008: Первый раз такой отзыв слышу!:009: Что правда так легко? Может просто ребёнок у Вас одарённый? И что, прям на все факультеты такая лафа?

galka71
21.08.2007, 16:08
нет там лафы вот и я удивлялась....:)

Жакет
21.08.2007, 16:10
:008: Первый раз такой отзыв слышу!:009: Что правда так легко? Может просто ребёнок у Вас одарённый? И что, прям на все факультеты такая лафа?

Да правда,видимо не на все факультеты,но нашей четверки хватало на большинство.Способности у него есть,но очень узконаправленные,типичный технарь...поэтому и говорю что задания были довольно легкие,сын на олимпиаду шел с больницы,без подготовки.Больше всего мы боялись как раз ЕГЭ,так как у него логопепедические проблемы и я все рвалась репетитора нанять,но сын и его учительница по русскому(она же классный руководитель) отговорили,так что мы вздохнули только после русского.
Потом,как я не старалась,факультет не из самых сложных,тут мои доводы никак не работали...ну что выбрал ,то выбрал-ему жить.

Жакет
21.08.2007, 16:21
нет там лафы вот и я удивлялась....:)

Я сама политех заканчивала,из 25 человек 1го курса на третьем училось 12,поступить в Политех
никогда не было особо трудно,не знаю как сейчас,раньше и посещением не сильно угнетали...
поэтому если трудно поступить,то может и не стоит?Есть масса вузов куда и поступить не сложно и закончить можно ,используя преимущественно метод старательного посещения и прилежного исполнения заданий..
Я в прошлом году тоже нервничала,поэтому меня и удивляет та легкость ,с которой ребенок поступил и пугает,я то знаю ,что способности есть,но ничего особенного...это ж кого они тогда набрали?

galka71
21.08.2007, 22:42
А КАКОЙ ФАКУЛЬТЕТ ЕСЛИ НЕ СЕКРЕТ? НЕ ГИДРОФАК?

Ася
21.08.2007, 23:54
А можно я похвастаюсь тут за одну форумчанку? Надеюсь она не обидется на меня. У Бегемоши дочка поступила на журфак в универ! Ура-ура!

Жакет
22.08.2007, 00:05
А КАКОЙ ФАКУЛЬТЕТ ЕСЛИ НЕ СЕКРЕТ? НЕ ГИДРОФАК?

Не ...у меня это со студенческих времен ругательство.Мой на Энерго-маш пошел...мне бы хотелось ,что бы он на физ-мех,как я пошел,мужу что бы на мех- маш...радует что факультет и специальность он выбрал сам,причем больше всего меня порадовали причины выбора.
Так как у нас поступление с олимпиады,факультет у нас мог быть практически любой,ну кроме гуманитарного,юридического и экономического...но нам они совсем не по интересам...хотя и там были специальности с нашим проходным баллом.

Вот ,кстати ,соглашусь с Асей , яркий пример -человек сам поступил,потому что умный и талантливый.

m_Alinka
22.08.2007, 01:54
У нас по математике тройки,но это училка чудила...знаете как обидно легко справляться с олимпиадами и получать тройку...Так что я бы сказала,что уровень подготовки играет большую роль,вот уровень оценок роли не играет.Не так страшен черт,как его малюют.Наш рецепт-Малый факультет -10 кл,подготовительные курсы-
11 класс,участие во всех олимпиадах в учебном году(это очень повышает самооценку,снимает нервность поступления).Удачи!

Полностью согласна. И про оценки в школе, которые ничего не значат (У сына по англ. - 4), и Дипломы Олимпиад (всяко разных) и на филфак сам поступил, но очень хотел - носом землю рыл).
А рецепт Ваш универсален для каждого ВУЗа. ОСОБЕННО участие в Олимпиадах и победы в них. Дипломы победителя в регионалке и на Всеросе - очень многие Вузы автоматом без экзаменов вступительных зачисляют.

Нанэ
22.08.2007, 17:02
Отчего в шоке?Задания ОЧЕНЬ простые,конкурс маленький,бюджетных мест много ,следующий год
вообще самый низкий по рождаемости,детей мало,подготовительные курсы со всеми бонусами драку устраивают за абитуриентов...это какую степень невезучести надо иметь ,что бы не поступить?

Не совсем корректная инфа: олимпиада по матем-ке на ЭнергоМаш и на Техн.Кибернетику (ТК) в одном и том же Политехе - это 2 разные по сложности олимпиады. На ТК, например, самая сложная математика и оч. высокий конкурс. Детки, конечно, поступают. НО...ТОЛЬКО после курсов (сколько это стоит?), либо со СПЕЦ.репетиторами (это те, что имеют связи в приемной комиссии). "Драки" за абитуриентов никакой.

Наш случай: Сын закончил "академическую гимназию" при ЛГУ, класс "физико-матем.". Закончил без троек. Подготовка в этой школе как в 239, 30 и ФТШ. Поскольку весь класс готовили к мат-меху ЛГУ, а он туда не хотел, то решил, что легко и непринужденно поступит в Политех. На курсы не ходил, по олимпиаде получил 3. Только тогда мы (т.е. я:009:) поняли, что надо подсуетиться. В итоге нашли репетитора из приемной комиссии, кот. , протестировав мальчика, сказал, что учить сына не чему. Отругал нас (меня), что 1 - не записались на курсы, 2 - не подошли после олимпиады (т.к. работу на руки не давали, оказ., что оценка была занижена) , 3 - слишком поздно спохватились, ибо места уже расписаны. Разговор наш состоялся в конце апреля.

ЗЫ: сын сейчас в ЛИТМО. Из его класса - 9 чел. на мат-мехе ЛГУ, 3 чел на физ-техе ЛГУ, 4 чел в Политехе (Энергомаш и еще какие-то факультеты)

Нанэ
22.08.2007, 17:16
По опыту своего "старшенького" поняла, что при поступлении надо играть во взрослые игры и не в коем случае не оставлять ребенка решать проблемы самостоятельно. Практические советы:
1. выбрать институт еще в 10м классе. Для этого вместе с дитем ходить на все "дни открытых дверей".
2. в 11м ОБЯЗАТЕЛЬНО записаться на курсы выбранного ВУЗА. Кстати можно и на сокращенные, это уже не так принципиально.
3. Писать все олимпиады (и городские профильные, и ВУЗовские). Желательно не только в выбранный институт, но и др. "профильные"
4. Найти репетитора, причем вне зависимости от уровня подготовки ребенка. Если уровень достаточно высок, то репетитор должен просто натаскать ребенка на требования конкр. факультета, конкр. ВУЗа.

ЗЫ: Эти советы относятся к "высококонкурсным" техническим спец-стям. Как у гуманитариев - не знаю.

Жакет
22.08.2007, 17:21
Возможно я неадекватно оцениваю способности своего ребенка как довольно средние...но в ЛИТМО ему поставили 4 несмотря на то что он писал на одну контрольную меньше чем все.
Вряд ли стоит рваться в технический вуз ,если такие задания вызывают затруднения ИМХО.

Нанэ
22.08.2007, 17:33
Возможно я неадекватно оцениваю способности своего ребенка как довольно средние...но в ЛИТМО ему поставили 4 несмотря на то что он писал на одну контрольную меньше чем все.
Вряд ли стоит рваться в технический вуз ,если такие задания вызывают затруднения ИМХО.

По-моему дело не в способностях ребенка, или скажем, не только в них. Взрослые люди играют во взрослые игры...я имею ввиду при поступлении на специальности "повышенного спроса". Дети тут ни при чем.

ЗЫ: сын в ЛИТМО получил 5 без всякой подготовки. Сейчас закончил 1ый курс на отлично. Так что дело не в способностях

Жакет
22.08.2007, 17:53
.
Наш случай: Сын закончил "академическую гимназию" при ЛГУ, класс "физико-матем.". Закончил без троек. Подготовка в этой школе как в 239, 30 и ФТШ. Поскольку весь класс готовили к мат-меху ЛГУ, а он туда не хотел, то решил, что легко и непринужденно поступит в Политех. На курсы не ходил, по олимпиаде получил 3. Только тогда мы (т.е. я:009:) поняли, что надо подсуетиться. В итоге нашли репетитора из приемной комиссии, кот. , протестировав мальчика, сказал, что учить сына не чему. Отругал нас (меня), что 1 - не записались на курсы, 2 - не подошли после олимпиады (т.к. работу на руки не давали, оказ., что оценка была занижена) , 3 - слишком поздно спохватились, ибо места уже расписаны. Разговор наш состоялся в конце апреля.

Если это отсутствие подготовки,то я трамвай...Так что вы сами противоречите .Ребенок был хорошо подготовлен и поступил и хорошо учиться,по моему характеру я бы не поступив с олимпиады поступала бы в потоке...но у мальчиков несколько другая история.Я до зачисления откровенно дергалась,потому что сын сказал что ни ЛИТМО ни в Горный он не пойдет физику сдавать,так как учиться там все равно не будет.

ЗЫ Я думаю что у каждого своя история ,но мне (а еще больше нашей бабушке) это поступление показалось страшной халявой ,что несколько пугает,так как учиться там по воспоминаниям довольно непросто.И истории с взятками ,вымогательством и "все куплено" откровенная туфта.

Июнь
22.08.2007, 18:33
Мой сын в политех на бюджет не поступил. Ругаю себя, если честно. Я все пустила на некий самотек. То есть сын сам сьездил, взял методички, сам нашел репетитора ( преподавателя вуза, но другого) сам готовился.
И не поступил. Только на платное, увы. Его товарищ из физ.мат класса, который тоже занимался с репетитором, но не из Политеха, тоже не поступил... Надо было мне все же подрулить процессом. Хотя бы репетитора из Политеха взять... А еще лучше- с факультета.

m_Alinka
22.08.2007, 18:39
Практические советы:
1. выбрать институт еще в 10м классе. Для этого вместе с дитем ходить на все "дни открытых дверей".
2. в 11м ОБЯЗАТЕЛЬНО записаться на курсы выбранного ВУЗА. Кстати можно и на сокращенные, это уже не так принципиально.
3. Писать все олимпиады (и городские профильные, и ВУЗовские). Желательно не только в выбранный институт, но и др. "профильные"
4. Найти репетитора, причем вне зависимости от уровня подготовки ребенка. Если уровень достаточно высок, то репетитор должен просто натаскать ребенка на требования конкр. факультета, конкр. ВУЗа.

ЗЫ: Эти советы относятся к "высококонкурсным" техническим спец-стям. Как у гуманитариев - не знаю.

Тоже самое и в гуманитарные.
Кто занимался на малом филфаке в СПбГУ очень халявно сдали англ. язык в другие ВУЗы даже не узнавая программу и поступили везде где пробывались. Сын хотел только СПБГУ. в Герцина, Политех (ин.яз), Финэк его брали без экзаменов (Дипломы победителя в Региональной Межвузовской). На филфаке это только бонус при полупроходном. Но морально легче сдавать экзамены, зная, что куда-то уже поступил.

ОФФ: В семье все технари, включая бабушек и дедушек. Выбор полностью сына.

Нанэ
22.08.2007, 19:08
Мой сын в политех на бюджет не поступил. Ругаю себя, если честно. Я все пустила на некий самотек. То есть сын сам сьездил, взял методички, сам нашел репетитора ( преподавателя вуза, но другого) сам готовился.
И не поступил. Только на платное, увы. Его товарищ из физ.мат класса, который тоже занимался с репетитором, но не из Политеха, тоже не поступил... Надо было мне все же подрулить процессом. Хотя бы репетитора из Политеха взять... А еще лучше- с факультета.

и я о том же. Сейчас на многие спец-ти конкурс не детей, а родителей. Причем не обязательно родительских кошельков.Скорее родительской сообразительности, скажем "деловитости".

Нанэ
22.08.2007, 19:17
Боюсь, что родителям придется и дальше "деточку" сопровождать, уже в институте.
Пример: все институты декларируют возможность перехода с платного на бюджет после 1го (иногда 2го) курса в случае хорошей успеваемости. НО! Если в этом процессе родители не участвуют, то вероятность перехода ....сами понимаете.
Или другой (еще толком правда не разобралась) - военная кафедра. Даже если поступили в институт с кафедрой, не факт, что сын на нее попадет после 2-го курса. Почему? Конкурс! В СПбГУ был 2 чел на место!!!

Ponchik
22.08.2007, 20:05
У меня дочка перешла с платного на бюджет. Но с потерей года. Правда, специальность более интересная. Мы в этом процессе не участвовали никак. Единственное, она попросила нас коньяк купить в благодарность за обивание порогов её научн. руководителем. Но она эти два года участвовала везде, где можно и нужно. Вплоть до квн-ов, "что?где?когда?" и пр. общественных мероприятий.

Blue
22.08.2007, 20:46
А можно я похвастаюсь тут за одну форумчанку? Надеюсь она не обидется на меня. У Бегемоши дочка поступила на журфак в универ! Ура-ура!
Ася, Юля даже отдельный топик заводила ;)
Так что боян это :004:
Но за Юлю и Машу очень радостно!

galka71
22.08.2007, 20:47
Полностью согласна с Lari L... с одной только увы оговорочкой, что за все кроме подготовительных курсов НАМ платить затруднительно, понимаю что это НАШИ сугубо промблемы, но именно поэтому и заводила этот разговор... Конкурс сообразительности без кошельков увы ИМхо бесполезен...

Жакет
22.08.2007, 21:07
Полностью согласна с Lari L... с одной только увы оговорочкой, что за все кроме подготовительных курсов НАМ платить затруднительно, понимаю что это НАШИ сугубо промблемы, но именно поэтому и заводила этот разговор... Конкурс сообразительности без кошельков увы ИМхо бесполезен...

Курсы у нас стоили что то около 10 000,еще были какие-то пробники ЕГЭ платные,но мы не пошли.
А за эти деньги у ребенка было по 2 пары в неделю физики и математики и пару месяцев добавлялся русский яз..Была какая-то олимпиада платно,какая то бесплатно...мне очень стыдно , но я не очень вникала...еще мы сдавали где только слышали (ребята обычно друг другу говорят).
Проблемы ваши мне близки и понятны,тем более у нас папа был настроен резко и однозначно...типа
"это твоя жизнь,ты и решай что будешь делать учиться или работать"
ЗЫ Я так долго и нудно твержу ,что это более чем реально,что уже даже самой неудобно...все равно вы слышите только то что хотите и ,боюсь так и смоделируете себе ситуацию так как вы ее видите.

galka71
22.08.2007, 21:13
я вам верю...спасибо! а как получится напишу если получится.... в мае 2009

Ponchik
22.08.2007, 21:15
Ой, тогда их совсем мало будет. Это год наименьшей рождаемости. Будут всех просто записывать в вузы.

galka71
22.08.2007, 21:16
:)):flower::flower:

Нанэ
22.08.2007, 21:38
Как хочется верить, что в эт.году всех желающих "запишут" . В 2008 поступает "младшенький". Он тоже хочет на спец-ть с конкурсом 5 чел. на место. Жестко заявил, чтобы денег я не платила. Я горжусь, молодец парень, но АРМИЯ...

Ася
22.08.2007, 21:57
Ася, Юля даже отдельный топик заводила ;)
Так что боян это :004:
Но за Юлю и Машу очень радостно!
ага, она мне сказала про топик, но я так поняла, что не очень-то этот топик заметили, вот и решила еще раз тут уже.

galka71
22.08.2007, 22:30
Как хочется верить, что в эт.году всех желающих "запишут" . В 2008 поступает "младшенький". Он тоже хочет на спец-ть с конкурсом 5 чел. на место. Жестко заявил, чтобы денег я не платила. Я горжусь, молодец парень, но АРМИЯ...
Вот и мой уверен что хватит курсов... Дай Б-г.. я б вообще про фармацию подумала, но он ж ТЕХНАРЬ.....

nota
23.08.2007, 11:27
Детей мало но и бюджетные места сокращают не хило.В2005 вСПБГАСУ на ПГС было 150 а сейчас 130 и дальше будут сокращать.Вообще то в ПОЛИТЕХЕ более менее легкие олимпидына машиностроение и энергомаш а на ИСФ и ФТК тяжелые.Еще я знаю что были блатные варианты на олимпиаде кто поступал на экономику.В лесопилку берут всех там очень простые тесты.