Просмотр полной версии : Овощеводы - к посевной приступай!!!
Насчет улиток. Я то вообще в шоке, я их не видела, когда дача была в другом месте.... Приезжаем - сидит зараза и объедает верхушку новой яблони... Прочитала сегодня кучу советов и решила для себя, что для кустов и деревьев делаю круг на ствол из Урсы и опрыскиваю ее дегтем, написано, что улитки не переносят этот запах.... Держиться он долго.... Пивом поить их не буду - много чести...., но ловушки сделаю с картофельными очистками... Клубнику окружу насыпью из опилок, вроде они не любят по ним ползать...Жалко, что соседу, от которого они ползут все равно, он ничего не выращивает... Пойду искать дальше советы :)
Насчет улиток. Я то вообще в шоке, я их не видела, когда дача была в другом месте.... Приезжаем - сидит зараза и объедает верхушку новой яблони... Прочитала сегодня кучу советов и решила для себя, что для кустов и деревьев делаю круг на ствол из Урсы и опрыскиваю ее дегтем, написано, что улитки не переносят этот запах.... Держиться он долго.... Пивом поить их не буду - много чести...., но ловушки сделаю с картофельными очистками... Клубнику окружу насыпью из опилок, вроде они не любят по ним ползать...Жалко, что соседу, от которого они ползут все равно, он ничего не выращивает... Пойду искать дальше советы :)
расскажите про пиво и ловушки с картофельными очистками! А то у нас тоже улитки - главная напасть!:001: Вот прошлое лето было совсем и не теплым, хоть и сильно влажным, улиток было....Караул!:010: Я в эти выходные посыпала на клумбу пакетик "Грозы" До сих пор ею не пользовалась, народ говорит : помогает. Но мне что-то не верится. так мало гранул в этом пакетике (расчитан на 5 м кв.). неуженли они могут улиток отпугнуть?
И еще вопрос не в тему. Ну заодно спрошу. Как у вас в этом году с луковичными? Меня что-то огорчили. Один сорт тюльпанов, которые отлично цвели 2 года подряд, не вылезли вообще. Это были очень ранние тюльпаны, они раньше цвели в конце апреля. Другие, новые, - из 10 луковиц цветут 4 и даже листьев от оставшихся луковиц не видно. Нарциссов мало. Только крокусы пару недель назад порадовали.
Написано, что улитки любят пиво, можно даже испорченное, налить в емкость вот нашла сейчас что хорошо в пакет из под молока, где маленькое отверстие.....Помрут от алкоголя, короче.... Только многие пишут ,что им надо не из банок, а без консервантов разливное.....Можно налить еще в молочную бутылку старое разведенное варенье....
Короче вот мои поиски:
Деготь ( запах отпугивает)
Кофе: поливать: в чашке кофе 0,05%, смертельная доза для слизня 0,01%
Кофейная гуща – запах
Известь пушонка – погибают от обезвоживания….(когда дождя нет)
Молотый красный перец (долго обжигает)
Скорлупа от сырых яиц ( ранит нежные тельца)
Пиво ( спаиваем) но пьют разливное нефильтрованное….. а не из бутылок
Крапива в междурядьях ( даже высохшая)
Зола (на мокрые растения)
Эл. ток
Спасибо! будем пробовать, проводить эксперименты.
Но меня бесит, что они ползают даже по колючему! Как-то раз замульчировала землю под тюльпанами сосновыми опилками. Улиток было не меньше, чем в других местах.
Деготь ( запах отпугивает)
Кофе: поливать: в чашке кофе 0,05%, смертельная доза для слизня 0,01%
Кофейная гуща – запах
Известь пушонка – погибают от обезвоживания….(когда дождя нет)
Молотый красный перец (долго обжигает)
Пиво ( спаиваем) но пьют разливное нефильтрованное….. а не из бутылок
Крапива в междурядьях ( даже высохшая)
Зола (на мокрые растения)
Эл. ток
)))))))
Прямо грин пис отдыхает))))) :065::065::065: Особенно про нежные тельца))))) Если не знать сколько бед приносят эти мелкие беспозвоночные, то прям диву даешься человеческой жестокости)))
Можно просто песком посыпать вокруг растений. Он к ножки улитки прилипает, колется и ей это не нравится. :) Только временами надо посматривать и обновлять песочек, чтобы в землю не уходил
avelinka
12.05.2009, 22:41
Упахалась я чего-то на даче в выходные. Улитки- сволочи:wife: все облепили, уже полведра собрала и изничтожила, землю вокруг всех кустиков песком засыпала, вот и посмотрю в след выхи поможет или нет.
Заседание садистов - огородников продолжается:)) Ну песок написано лучше с опилками смешивать..... Если бы помогло! А то я мужу рассказала про посыпание елочными иголками и песок, а он сказал, что видел улитку на нашей песочной куче с маленькой елочной веткой в зубах.... Как ее туда занесло?
Есть еще гомеопатический способ избавления от калорадского жука когда их в банку заливают водой на неделю, потом водой разбавляют и поливают этим раствором картошку. Я вот думаю, может и тут так же сделать?:008:. Одно успокаивает, что послезавтра снег мокрый..... авось не объедят все до выходных......
А уж в субботу начнем атаку? :)
В выходные, как положено, посадили картошку, раннюю морковь и укроп с петрушкой. Посеяла тыквы и дыни с арбузами, на днях посею кабачки и патисоны.
Тыквы и кабачки - это на рассаду?
И еще подскажите, какую морковь считать ранней - 100-110 дней от всходов до уборки (Нантская), это какая?
avelinka
12.05.2009, 23:46
Девочки у меня вопросик возник про навоз. Везде написано что надо вносить перепревший навоз , а это как определить? Нам тут привезли так я не знаю что с ним делать.
бомбочка
13.05.2009, 01:24
Хи-хи. А я своих домашних улиток специально скорлупой подкармливаю, причем от сырых яиц. Уж как они её любят и уважают. Грызут - аж хруст идет, а какая раковина крепкая от неё растет)))))
Juls_May
13.05.2009, 10:18
Девочки у меня вопросик возник про навоз. Везде написано что надо вносить перепревший навоз , а это как определить? Нам тут привезли так я не знаю что с ним делать.
Накрываете сверху пленкой, обкладываете камнями (кирпичами), чтоб пленка не улетела, вот в таком виде и преет, ну и по мере надобности используете.
Можно просто песком посыпать вокруг растений. Он к ножки улитки прилипает, колется и ей это не нравится. :) Только временами надо посматривать и обновлять песочек, чтобы в землю не уходил
Да не помогает песок ничуть! :(Я на зиму корневища ирисов засыпаю песком, весной песочек вокруг разгребаю, так что вокруг ирисов у меня постоянно полно песку. тем не менее ирис - любимое лакомство улиток!
Перепревший - он практически без запаха, выглядит как просто хорошая перегнойная земля. А чем вонючее , тем свежее!:004: Свежий можно в ямку закопать под огурцы, тыквы, кабачки. Можно прикопать вокруг ягодных кустов, вокруг роз. А перепревший можно уже куда угодно.
Вот интересная ссылочка про борьбу с улитками и слизнями (http://www.gardenia.ru/pages/vribol_007.htm)
У меня улитки лук многолетний любят. Я посыпаю улиток солью. Очень садистский метод,но зато их стало гораздо меньше.
Stanislavna
13.05.2009, 16:40
А ещё улиток любят курицы и цесарки, так что можно совместить приятное (яйцо и мясо) и полезное. Цесарки вобще очень полезные птицы, ибо они любят всяких вредных насекомых, включая гусениц и колорадских жуков. Улиток ещё ёжики любят.
У нас нашествие улиток в прошлом году началось :108: Я раскладывала вокруг грядок доски, потом с утра пока не разбежались собирала и устраивала им инквизицию. :0052:
Действенным способом оказалось посыпать вокруг растения (у меня кабачки и тыквы) сухой золой , правда после дождя нужно повторить. А вот в сырую погоду пока ни чего не придумала, только как собирать их.
На счёт курочек, так они сами не прочь листья кабачков поклевать :024:
Stanislavna
13.05.2009, 18:05
А вам жалко бедным курочкам листьев??? Кстати, кабачковые и тыквенные листья они не едят, да и картофельные тоже не видела чтобы клевали.
А я 11 высадила помидоры, а прогноз :001:, но надеюсь прорвемся. Бывало у нас уже такое. Сидят бедные под 3-мя слоями спанбонда. Жалею только , что 1-го не посадила, хоть немножко погрелись бы они на солнышке.
И посадку картошки мы почти закончили. Все грядки пленкой укрыли.
Девочки, никто не знает где есть выбор яблонь на карликовом подвое? Мы в Павловске одну купили, а вообще карлики уже все разобраны.
Если кто-то еще не озаботился посадкой лука, я тут (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1383613)на ДО объяву повесила. Предлагаю семейный лучок на посадку.
И еще подскажите, какую морковь считать ранней - 100-110 дней от всходов до уборки (Нантская), это какая?
Пожалуйста, подскажите, чтобы я не прозевала посадку:008:
И еще вопрос - брюкву сажает кто-нибудь? Нигде не могу найти семян:(
А вот мангольд нашла, только он почему-то выглядит ну совсем как ботва свеклы:016:
Может, и по вкусу такой же, тогда можно отдельно не сажать. Мы свекольные листики регулярно подъедаем, а после уборки всей свеклы я ботву закатываю в банки и потом использую, как заправку для борща или просто как салатик, если со сметанкой.
А вот мангольд нашла, только он почему-то выглядит ну совсем как ботва свеклы:016:
Может, и по вкусу такой же, тогда можно отдельно не сажать. Мы свекольные листики регулярно подъедаем, а после уборки всей свеклы я ботву закатываю в банки и потом использую, как заправку для борща или просто как салатик, если со сметанкой.
мангольд - это и есть листовая свёкла только листики у него посочнее будут :)
Ла-хитанилья
14.05.2009, 10:44
А я 11 высадила помидоры, а прогноз :001:.
А я сижу со своей рассадой и не понимаю когда же ее можно будет посадить - такая погода - дом уже на огород похож, чувствую что урожай капусты буду снимать с подоконника :)) Когда сажать то можно будет?:(
чёртова принцесса
14.05.2009, 11:12
Девушки, подскажите, маргеланскую редьку когда сажать?:091:
Девушки, подскажите:091:
когда ее сажать?:)
Stanislavna
14.05.2009, 13:05
Про морковь: уже писали про градацию по срокам созревания. До 100 дней ранняя, 100-110 это среднепоздняя, 110-130 дней это поздняя. Раннюю уже можно посадить, среднепозднюю и позднюю со следующей недели можно сажать.
Маргеландская редька: её можно сеять в открытый грунт после белых ночей, то есть посте 20 июня.
Мангольд: да, это листовая свекла, то есть свекла, но не формирующая корнеплода. Листья хоть и похожи, но совсем другие и по виду, и по вкусу, и по качеству. Черешки толстые и сочные, как и прожилки на листьях. Листья крупные сочные. Вкус похож на свекольные листья, но намного лучше. Попробуйте вырастить, культура не требует большого ухода, зимует без укрытия, а вы сможете составить о ней своё собственное мнение. Я думаю, что если вы так любите свекольные листья, что специально их заготавливаете, как врочем и я, мангольд вам очень придется по вкусу.
Про брюкву: сажаю брюкву каждый год. Семена видела в магазине Сортсемовощ на Садовой (рядом с Сенной), но это было две недели назад. Попробуйте позвонить туда.
ФрекенСнорк: Потерпите ещё чуток. Капусту можно будет сажать в первой половине июня. Через 7 дней после высадки рассады нужно будет подкормить полным минеральным удобрением. Капусту лучше всего садить в дождливую погоду - жабью, а ещё лучше, чтобы после высадки капустной рассады ещё три-четыре дня были пасмурные. Тогда рассада быстрее и лучше приживется.
чёртова принцесса
14.05.2009, 13:17
Про морковь: уже писали про градацию по срокам созревания. До 100 дней ранняя, 100-110 это среднепоздняя, 110-130 дней это поздняя. Раннюю уже можно посадить, среднепозднюю и позднюю со следующей недели можно сажать.
Маргеландская редька: её можно сеять в открытый грунт после белых ночей, то есть посте 20 июня.
.
спасибо, так и думала:flower:
давно пренебрегла инструкцией и посадила в мае, ничего не выросло
а в этом году купила пакетик, а там по срокам ничего не написано, вот я и смутилсь:009:
Мангольд: да, это листовая свекла, то есть свекла, но не формирующая корнеплода. Листья хоть и похожи, но совсем другие и по виду, и по вкусу, и по качеству. Черешки толстые и сочные, как и прожилки на листьях. Листья крупные сочные. Вкус похож на свекольные листья, но намного лучше. Попробуйте вырастить, культура не требует большого ухода, зимует без укрытия, а вы сможете составить о ней своё собственное мнение. Я думаю, что если вы так любите свекольные листья, что специально их заготавливаете, как врочем и я, мангольд вам очень придется по вкусу.
.
Ух,ты как интересно! Хочу мангольд! Я очень люблю свекольные листья, летом в суп,а осенью замораживаю.
avelinka
14.05.2009, 13:41
Перепревший - он практически без запаха, выглядит как просто хорошая перегнойная земля. А чем вонючее , тем свежее!:004: Свежий можно в ямку закопать под огурцы, тыквы, кабачки. Можно прикопать вокруг ягодных кустов, вокруг роз. А перепревший можно уже куда угодно.
Спасибо!!!:support:
Девочки у меня вопросик про баклажаны - у них то цветки надо обрывать или как у томатов оставлять?
Christmas*
14.05.2009, 15:06
Девушки, подскажите, пожалуйста, что случилось с рассадой помидоров. У одного сорта листья с нижней стороны стали бордовые и на них появились сухие пятна. Более того, почему-то почти все перестали расти в центральной точке, а из боковых пазух вылезли пасынки и т.о. теперь растет 2 стебля. По сравнению с другими сортами (один из которых посаженный в апреле уже зацветает) этот растет очень плохо, но корневая система очень разрослась. Может микроэлементов каких-то нехватает?
Мангольд...... зимует без укрытия,
А разве магнольд - многолетний???
Девушки, подскажите, пожалуйста, что случилось с рассадой помидоров. У одного сорта листья с нижней стороны стали бордовые и на них появились сухие пятна. Более того, почему-то почти все перестали расти в центральной точке, а из боковых пазух вылезли пасынки и т.о. теперь растет 2 стебля. По сравнению с другими сортами (один из которых посаженный в апреле уже зацветает) этот растет очень плохо, но корневая система очень разрослась. Может микроэлементов каких-то нехватает?
Похоже на нехватку фосфора.
Почитайте: http://maxsad.ru/landdesign/chego_ne_khvataet_vashim_rasteniyam_priznaki_i_ust ranenie_nekhvatki_mikroelementov.html
Цитата: При недостатке фосфора происходит накопление пигмента антоциана (красно-лиловый цвет). На фоне зеленой окраски хлорофилла красная и лиловая окраски пигмента придают листьям голубоватый оттенок, а при сильном преобладании пигмента они становятся лиловыми. Кроме того, все части растения, содержащие мало хлорофилла — стебли, черешки, жилки, нижняя поверхность листьев, окрашиваются в красноватые и лиловые цвета.
Stanislavna
14.05.2009, 18:11
Мангольд: нет он не многолетний, а двулетний.
Томаты: скорее всего вашим томатам не хватает калия (сухие пятна), фосфора (фиолетовые и бордовые окраски листьев). Почему не растут? Корневая, как я понимаю, у вас хорошо развита. Обычно происходит наоборот, наземная часть растет ого-го как, а корешки не торопятся. В результате растения заваливаются, чтобы устранить этот дисбаланс применяют заглубленную посадку и пересадку с заглублением. Если томаты дают пасынки и при этом вы не повредили точку роста, то значит они в высоту выросли на сколько это им по "породе" положено, значит у вас детерминантный сорт или гибрид. Не растут помидоры при низкой температуре, если их залили, но при этом желтеют листья, если не хватает сил, но при этом растение никогда не даст пасынков. На пасынки тоже силы нужны.
иришка78
14.05.2009, 18:37
Девочки у меня отцвел помидор и цветочки вместе с палочками отвалились, что делать ?так и должно сейчас быть?
Спасибо, видимо, я пропустила, когда про это писали, хотя все конспектирую;)
Про мангольд - так красочно Вы все описали, устоять просто невозможно:))
Девочки, а у кого есть опыт успешного выращивания кольраби?
У меня в прошлом году такая рассада симпатичная была, а в грядке - вся погибла, даже следа не осталось.
В этом году хочу попробовать не на окне выращивать, а в парник посеять, но какие есть секреты обращения с этой культурой? Уж очень она вкусная...
Christmas*
15.05.2009, 01:19
Похоже на нехватку фосфора.
Почитайте: http://maxsad.ru/landdesign/chego_ne_khvataet_vashim_rasteniyam_priznaki_i_ust ranenie_nekhvatki_mikroelementov.html
Цитата: При недостатке фосфора происходит накопление пигмента антоциана (красно-лиловый цвет). На фоне зеленой окраски хлорофилла красная и лиловая окраски пигмента придают листьям голубоватый оттенок, а при сильном преобладании пигмента они становятся лиловыми. Кроме того, все части растения, содержащие мало хлорофилла — стебли, черешки, жилки, нижняя поверхность листьев, окрашиваются в красноватые и лиловые цвета.
Мангольд: нет он не многолетний, а двулетний.
Томаты: скорее всего вашим томатам не хватает калия (сухие пятна), фосфора (фиолетовые и бордовые окраски листьев). Почему не растут? Корневая, как я понимаю, у вас хорошо развита. Обычно происходит наоборот, наземная часть растет ого-го как, а корешки не торопятся. В результате растения заваливаются, чтобы устранить этот дисбаланс применяют заглубленную посадку и пересадку с заглублением. Если томаты дают пасынки и при этом вы не повредили точку роста, то значит они в высоту выросли на сколько это им по "породе" положено, значит у вас детерминантный сорт или гибрид. Не растут помидоры при низкой температуре, если их залили, но при этом желтеют листья, если не хватает сил, но при этом растение никогда не даст пасынков. На пасынки тоже силы нужны.
Большое спасибо. Действительно, по описаниям похоже на недостаток калия и фосфора. Но странно, что рассада всех остальных сортов чувствует себя прекрасно, даже уде зацветать собирается, а этот сорт..... что-то не понятно себя ведет.http://www.technoexport.ru/ru/tnp/seeds/tomat/tomat_chernyj_mavr/semena_tomat_chernyj_mavr.jpgВот такого сорта.
О, чуть не забыла, хотела про капусту уточнить.
Stanislavna, Вы писали, что как рассада капусты взойдет, надо удобрить.
У меня еще в прошлые выходные почти вся взошла, в эти, значит, пора подкармливать.
А чем? Минеральным комплексным каким-нибудь или органикой? Если органикой, то чем можно вместо навоза (его пока нет, к сожалению)? Подскажите, пожалуйста.
Stanislavna
15.05.2009, 13:31
Капуста: капусту органикой пока удобрять не надо. Поскольку растение только-только формируется, то ему нужен комплекс элементов. Самое оптимальное это удобрить комплексным минеральным удобрением, а ещё лучше найти специальное для капусты, я такие покупала фирмы Агрикола, пакетики маленькие, удобно пользоваться.
КОльраби: очень простая в выращивании культура. Сложно сказать почему она у вас погибла, обычно она довольно хорошо приживается. Кстати кольраби можно сеять прямо в грунт, семяна удобные по размеру. В начале июня сейте прямо на постоянное место и во второй половине июля будете с кольраби, а может и раньше, всё зависит от скороплодности сорта. Цветки отламываются от недостатка чего-либо либо от избытка чего-либо.
Вот нашла список в интернете:
1. Недостаток фосфора. Надо иметь в виду, что томаты, как и огурцы, нуждаются в фосфоре, начиная с прорастания семян. О недостатке фосфора можно судить даже по семядолям: вместо горизонтального они располагаются под углом и приобретают фиолетовую окраску. Значит, надо питательную рассадную смесь обогатить суперфосфатом, да и при высадке рассады внести в лунку столовую ложку суперфосфата, смешав его с землей; недостаток фосфора при избытке азота — одна из причин опадания цветков и завязей.
2. Рассаду посадили в холодную почву и поливали холодной водой. Если огурцы лучше поливать через ситечко лейки или через шланг, то томаты поливают только в бороздки вблизи растений. Недостаток влаги при высокой температуре тоже приводит к опаданию цветков и завязей. При пасынковании уменьшается облиственность растений, значительно сокращается мощность корневой системы. Отсюда необходимость поддержания достаточной влажности почвы поливами.
3. Слишком высокая влажность воздуха. Это особенно заметно при выращивании томатов в теплице. Там при большой влажности воздуха пыльники не растрескиваются и сырая пыльца из них не высыпается, цветки остаются неоплодот-воренными, и они осыпаются. Этому способствует также пониженная дневная температура (ниже +22° С) или высокая Ночная (выше +15° С из-за недосмотра), когда происходит недостаточный отток из листьев питательных веществ из-за Усиленной их траты на дыхание. Слабое дневное освещение при повышенной температуре (выше +17° С) также является причиной опадания цветков. Казалось бы, что приняты все меры для предотвращения осыпания цветков и завязей и можно ожидать получения раннего урожая, а цветки продолжают осыпаться. Это может происходить при неполном оплодотворении цветков. Значит, надо в солнечные дни произвести легкое потряхивание стеблей, чтобы цветки опылились. И если в теплицах для огурцов нужен застойный воздух с повышенной влажностью, то для томатов необходимо усиленное проветривание. Относительная влажность воздуха не должна превышать 60% (измеряется с помощью психрометра).
4. Рассада была переросшей. Оптимальная высота растения 25 см, диаметр стебля — не менее 1 см. Высаживать переросшую рассаду лучше в наклонном положении, присыпая нижние одну-две пары листьев влажной землей, что способствует образованию на присыпанном стебле дополнительных корней.
5. Недостаток микроэлементов. Подкормка растений микроудобрениями также может предупредить осыпание цветков.
Про томаты: может быть у сорта Черный мавр из=за темной окраски плодов как раз повышенная требовательность в фосфоре. Я знаю, что рассада в стаканчиках практически всегда испытывает калийное голодание в той или иной степени. При пересадке в теплицу очень часто томаты испытывают кальциевое голодание, так как томаты очень требовательны к кальцию.
полина-малина
15.05.2009, 14:44
Подскажите,пожалуйста, у огурца сильная корневая? Впервые хочу вырастить их в ящике на балконе. Ящик длинной 1 метр, объемом на 15 литров. Сколько кустиков посадить? И вообще есть ли шанс дождаться хотя бы один огурчик?
Stanislavna
15.05.2009, 15:43
На балконе огурцы прекрасно вырастут, выбирайте сорта кустового типа или короткоплетистые, сейчас выбор по сортам огромный, так что проблем не будет найти то, что нужно. На один огурец нужно 5 л земли, поэтому в вашем ящике 3 растения будут прекрасно себя чувствовать.
MamaLeshi
15.05.2009, 16:33
Вопрос про огурчики: 9го мая посадила, а сейчас они уже по 3-4см в высоту:001:. Стоит их акуратненько пересадить в высокие стаканчики с заглублением стебля до семядольных листиков или нет?:091:
полина-малина
15.05.2009, 17:24
Stanislavna, спасибо вам за ответ, вы такие дельные советы даете:support:,жаль,что у меня нет дачи:(.
А у меня такой глупый вопрос. Как вы считаете, выращенные в черте города огурцы съедобны? Ну , из-за разных выбросов города { заводы,машины и др.}
А у меня такой глупый вопрос. Как вы считаете, выращенные в черте города огурцы съедобны? Ну , из-за разных выбросов города { заводы,машины и др.}
Меня тоже этот вопрос мучает относительно помидоров. :009:Тем более,что окна выходят на сильно загазованный проспект. Правда, пока на подоконнике растут.
Вопрос про огурчики: 9го мая посадила, а сейчас они уже по 3-4см в высоту:001:. Стоит их акуратненько пересадить в высокие стаканчики с заглублением стебля до семядольных листиков или нет?:091:
А в чём они сидят сейчас?
Если отдельно - какая ёмкость стакана?
Если все вместе :001: то срочно рассаживайте, стараясь не повредить корни, иначе позже при высадке в грунт оборвёте всё что можно...
MamaLeshi
16.05.2009, 15:09
А в чём они сидят сейчас?
Если отдельно - какая ёмкость стакана?
Если все вместе :001: то срочно рассаживайте, стараясь не повредить корни, иначе позже при высадке в грунт оборвёте всё что можно...
Сейчас огурчики в спец.контейнере с отдельными ячейками, где земля завернута в какую-то бумагу, которая потом вроде рассосется. в каждой ячейке по одному огурцу. Объем ячейки маленький, примерно как маленький творожок растишки. наверное около 50мл. и торчат они над землей см на 5-6 уже. Может их аккуратненько в 200мл стаканчик перевалить и земельки досыпать?:102::102::102:Помогите советом, знатоки.
Сейчас огурчики в спец.контейнере с отдельными ячейками, где земля завернута в какую-то бумагу, которая потом вроде рассосется. в каждой ячейке по одному огурцу. Объем ячейки маленький, примерно как маленький творожок растишки. наверное около 50мл. и торчат они над землей см на 5-6 уже. Может их аккуратненько в 200мл стаканчик перевалить и земельки досыпать?:102::102::102:Помогите советом, знатоки.
наверное торфяные горшочки??вот я тоже думаю может посадить дома огурчтики в торф.горшочки и потом вместе с ними в грунт..можно?:)
Florista
17.05.2009, 02:38
Всем овощеводам привет из Псковской! Не могу найти в предыдущем топе тему про внесение свежего коровьего навоза под овощи, какие любят, а какие - нет. Закопала под слой земли под огурцы, помидоры, перцы (поменьше), а теперь хоть выкапывай,в книгах категорическое нет. Вся надежда на вас....
Я, если честно, от торфяных горшочков не в восторге. Один раз попробовала посадить, через некоторое время пришлось откапывать и искуственно горшоченк разрушать - корней много, а развиваться им этот самый горшочек не дал. Оставила для эксперимента парочку в горшочках, так по осени горшочки не то, чтобы в торф превратились, но и практически не развалились. Больше в них не сажаю. Тоже использую кассеты-контейнеры, а потом с комом земли переваливаю на постоянное место.
Я, если честно, от торфяных горшочков не в восторге. Один раз попробовала посадить, через некоторое время пришлось откапывать и искуственно горшоченк разрушать - корней много, а развиваться им этот самый горшочек не дал. Оставила для эксперимента парочку в горшочках, так по осени горшочки не то, чтобы в торф превратились, но и практически не развалились. Больше в них не сажаю. Тоже использую кассеты-контейнеры, а потом с комом земли переваливаю на постоянное место.
Согласна про торфяные горшочки. Мне тоже хватило одного раза, больше их не использую. А еще, мне кажется, от них развелось множество мелких мушек.
бомбочка
17.05.2009, 13:01
Может, их перед посадкой стоит надрезать тогда? Чтобы легче корешкам было из развалить. Хотя, они у меня уже на окне размокать начали и разваливаться.:009:
девочки а в стаканчиках политиленовых можно огурчики сажать??и потом перевалить на постоянное место..??:005:
и вообще..слышала ,что огурцы не любят пересадок,что их сразу в землю на гряду надо сажать..:008:
ещё я недавно прочитала про огурцы..что можно их сажать не на гряду,а в бочки деревянные или в покрышки автомобильные..садить внутрь по кругу и колышек посередине вставить-для подвязки и для накидывания плёнки,если надо укрыть..
и огурчики плетями свисают с этих "грядочек" вниз.и красиво и мало места занимают и огурчиков много бывает..:)
кто-нибудь имел опыт в покрышках выращивать??:support:а то бочек нет на огороде..:(
бомбочка
17.05.2009, 22:46
Я вот тоже хотела попробовать в покрышках. Свекровь забраковала - говорит, что резина не экологично. Будут огурцы резиной вонять... может есть кто сажал так?
Ольга Новикова
17.05.2009, 23:55
девочки вопрос на след выходных не могу поехать на дачу, там уже посажены помидоры огурцы в парнике за 1,5 недели сдохнут? очень важный вопрос для меня из опыта подскажите Спасибо
Ла-хитанилья
18.05.2009, 01:27
Может, их перед посадкой стоит надрезать тогда? Чтобы легче корешкам было из развалить. Хотя, они у меня уже на окне размокать начали и разваливаться.:009:
А я давным давно слышала, что торфяные горшочки надо разрывать/разрезать перед посадкой.
Но я от них тоже не в восторге, хоть первый раз пользуюсь и сравнивать не с чем, так как первый год огородничеством занялась, но уж больно страшно смотреть на плесень которая покрывает эти горшочки снаружи - жжжуууть просто:001:
Ла-хитанилья
18.05.2009, 01:28
ФрекенСнорк: Потерпите ещё чуток. Капусту можно будет сажать в первой половине июня. Через 7 дней после высадки рассады нужно будет подкормить полным минеральным удобрением. Капусту лучше всего садить в дождливую погоду - жабью, а ещё лучше, чтобы после высадки капустной рассады ещё три-четыре дня были пасмурные. Тогда рассада быстрее и лучше приживется.
бомбочка
18.05.2009, 01:34
А я давным давно слышала, что торфяные горшочки надо разрывать/разрезать перед посадкой.
Но я от них тоже не в восторге, хоть первый раз пользуюсь и сравнивать не с чем, так как первый год огородничеством занялась, но уж больно страшно смотреть на плесень которая покрывает эти горшочки снаружи - жжжуууть просто:001:
:001::001::001:У меня пока нету плесени.:009:
Я вот тоже хотела попробовать в покрышках. Свекровь забраковала - говорит, что резина не экологично. Будут огурцы резиной вонять... может есть кто сажал так?
вот и мне муж говорит,что резина разлагается со временем..а если изнутри плёнкой всё обделать??как пакет сделать..и туда уже всё остальное насыпать..:)
Stanislavna
18.05.2009, 13:43
Съедобны или нет овощи, выращенные на городском балконе я не знаю. Можно поискать информацию насколько выращиваемые культуры способны накапливать в себе всякую гадость из воздуха, так как почву можно накрыть укрывным материалом. Например, лук репчатый ничего кроме полезного не накапливает, поэтому это культура № 1 в Белоруссии, радионуклиды он тоже не накапливает.
В покрышке я бы ничего кроме цветочков садить не стала. Резина материал пористый и за годы эксплуатации много чего в себя вбирает.
Растения в теплице могут погибнуть за 1,5 недели отсутствия. Сейчас солнечно и днем воздух в теплице прогревается до 40 градусов. Извините, что добавила беспокойства.
Торфяные горшочки мне нравятся. Перед посадкой я их ставлю в таз с водой, чтобы они были мокрые премокрые, а затем, если корни ещё не вылезли надрываю слегка перед посадкой. Обычно этого достаточно. После посадки ещё раз как следует поливаю. И всё. Если их садить сухими, то тогда действительно могут быть разочарования, так как торф плохо намокает от почвы и корешкам будет не пробиться на свободу.
Про навоз: пишут сейчас особенно много, но информация подчас бывает совершенно абсурдной. Не раз даже на солидных сайтах и в хороших журналах встречала полную ахинею. Навоз не панацея и не супер-удобрение, это факт. Им как и любым другим удобрением нужно уметь правильно пользоваться. Кроме того, навоз навозу рознь. Разная степерь его перепревания это разные по качеству удобрения. Мы об этом говорили в старом топике. Лучше всего навоз вносить осенью под перекопку, годиться для этого и свежий, и полуперепревший, то есть заложенный за лето. Весной свежий навоз можно вносить под бахчевые - огурцы, тыквы, кабачки, патисоны, дыни, арбузы. Полуперепревший можно добавить под весеннюю перекопку в теплицы, под зелень, под картофель, капусту. Практически все корнеплоды не терпят весеннего внесения свежего и полуперепревшего навоза. Многолетники многие "любят" навоз, а вот однолетники, как правило, навоз не терпят, даже в виде всяких выжимок и экстрактов. Однолетники лучше всего удобрять комплексными минеральными удобрениями.
Огурчики можно выращивать в п/э стаканчиках (я в этом году так и ращу, ну не нашла торфяных горшочков). В грунт высаживать нужно будет, когда у огурчиков будет 2 настоящих листочка, не больше. Иначе могут быть неудачи. Пересаживаем методом перевалки, то есть хорошо поливаем содержимое стаканчика, готовим лунку, поливаем, сыпем на дно лунки песок или золу, что есть, на ладошку аккуратно, не торопясь на пожар, выколачиваем содержимое, держа стебель огурца между указательным и средним пальцем. Сняли стаканчик. Теперь, придерживая свободной рукой земляной ком, чтобы не развалился, ставим его в лунку и аккуратно засыпаем со всех сторон. Заглублять не рекомендую. Расстояние между лунками 25-40 см, зависит от сорта. Между кустовыми расстояние требуется меньше, чем между длинноплетистыми. Если сажать чаще, то можно получить комплекс грибных болезней из-за плохого проветривания плетей. После посадки опять поливаем. Поливать огурцы всегда только теплой водой, то есть 20-25 град. Для лучшей приживаемости можно опрыскать Эпином. У огурцов, как и у всех бахчевых, очень нежная корневая система, поэтому рассаду нельзя переращивать и пересаживать в грунт желательно методом перевалки. Хотя мой сосед выращивает рассаду на поддоне без всяких стаканчиков и высаживает потом без церемоний, но с одним-двумя настоящими листьями. Растения болеют после посадки примерно дней 5, но практически все приживаются. Можете попробовать оба метода и выбрать свой.
MamaLeshi
18.05.2009, 15:53
Огурчики можно выращивать в п/э стаканчиках (я в этом году так и ращу, ну не нашла торфяных горшочков). В грунт высаживать нужно будет, когда у огурчиков будет 2 настоящих листочка, не больше. ..... Заглублять не рекомендую.
Stanislavna, подскажите, пожалуйста, про "степень заглубления", сколько см стебелька оставлять на поверности? Сейчас у меня только еще первых два листика, ненастоящих, а стебель уже см 5, вытянулись сильно, дома видать тепло им.
Stanislavna
18.05.2009, 18:38
Это не от тепла, а от недостатка света. Я бы вобще заглублять не стала, а зачем собственно. Огурец всё равно пустит плеть, хоть короткую, хоть длинную. Дополнительные корни на стебле огурцы дают плохо. Можно конечно заглубить, не доходя 2-1,5 см до семядольных листьев, но что это даст?
MamaLeshi
18.05.2009, 18:57
Это не от тепла, а от недостатка света. Я бы вобще заглублять не стала, а зачем собственно. Огурец всё равно пустит плеть, хоть короткую, хоть длинную. Дополнительные корни на стебле огурцы дают плохо. Можно конечно заглубить, не доходя 2-1,5 см до семядольных листьев, но что это даст?
Спасибо, тогда еще один вопросик, можно? Сейчас они в таких маленьких ячеечках, наверное 50мл, стоит их перевалить в больший стаканчик и подсыпать земли? На даче не теплица, а низкий парничок, туда еще недели через 3 высаживать можно :009:. Эх, рано я их посадила, первый раз решила дома рассаду огуречную вырастить, вот и :wife: теперь не знаю что с ней делать?
Ольга Новикова
18.05.2009, 19:19
спасибо буду пытаться выбраться ))))
Подскажите пожалуйста...На дачу попаду только 31 мая и на все лето...я успею еще что-нибудь посадить или уже поезд ушел? Просто я чайник в этом вопросе...первый раз:008:
Семян набрала кучу: огурцы, горох, репа, зелень всякая, кабачки...Цветы разные: календула, астры, гладиолусы до сих пор в холодильнике:(
А может еще посоветуете каких-нибудь семян:flower:
Stanislavna
19.05.2009, 12:42
Спасибо, тогда еще один вопросик, можно? Сейчас они в таких маленьких ячеечках, наверное 50мл, стоит их перевалить в больший стаканчик и подсыпать земли? На даче не теплица, а низкий парничок, туда еще недели через 3 высаживать можно :009:. Эх, рано я их посадила, первый раз решила дома рассаду огуречную вырастить, вот и :wife: теперь не знаю что с ней делать?
Лучше высадить в ваш парничок и закрыть спанбондом в два слоя, а сверху пленкой. Морозов пока не обещают, поэтому пока суть, да дело, а вы уже с огурцами! :))
31 мая это как раз то, что нужно для посадки. Вы опоздали с выращиванием рассады капусты, томатов, перцев, баклажан, корневого сельдерея, кукурузы, подсолнечника и других южных товарищей с длительным сроком развития. Ещё не поздно посадить картошку скороспелых и среднеранних сортов. А всё остальное как раз вовремя. Кабачки и огурцы можно сеять прямо в грунт. Просто урожай получите попозже, но получите. Тыквы конечно лучше уже посеять дома в горшочки, так как если погода будет не очень плоды не успеют созреть. Так что быстро ориентируесь на вашей местности и в вашей ситуации.
По семянам рекомендаций много, полистайте старый топик и этот. Если есть ещё вопросы, то задавайте конкретно по культурам, а то получается, как в известном фильме: "Огласите весь список, пож-ста!". .. Шутю!
Несравненная
19.05.2009, 12:51
На прошлой неделе посадила на рассаду кабачки, появились первые росточки. Сидят они в крученых из газеты стаканах высотой 5 см. Хватит им места для корней или пересадить их в более глубокую посуду? И когда их можно в открый грунт высаживать? Может я опять поспешила? (Вечно то опаздываю, то спешу:fifa:)
Лучше высадить в ваш парничок и закрыть спанбондом в два слоя, а сверху пленкой. Морозов пока не обещают, поэтому пока суть, да дело, а вы уже с огурцами! :))
31 мая это как раз то, что нужно для посадки. Вы опоздали с выращиванием рассады капусты, томатов, перцев, баклажан, корневого сельдерея, кукурузы, подсолнечника и других южных товарищей с длительным сроком развития. Ещё не поздно посадить картошку скороспелых и среднеранних сортов. А всё остальное как раз вовремя. Кабачки и огурцы можно сеять прямо в грунт. Просто урожай получите попозже, но получите. Тыквы конечно лучше уже посеять дома в горшочки, так как если погода будет не очень плоды не успеют созреть. Так что быстро ориентируесь на вашей местности и в вашей ситуации.
По семянам рекомендаций много, полистайте старый топик и этот. Если есть ещё вопросы, то задавайте конкретно по культурам, а то получается, как в известном фильме: "Огласите весь список, пож-ста!". .. Шутю!
Спасибо большое, а то я не знаю ничего...31 плотно займусь посадкой...Я вчера в мини парник дома посадила огурцы "Водолей", я в семянах не разбираюсь, выбирала по картинке, если все я правильно сделала, подскажите пожалуйста через сколько дней должный росточки появиться? Перед тем как посадить в землю я их сначала прорастила, может зря? А еще у меня есть семяна Конкурента и Корнет F1, их я уже попробую сразу на грядку и накрою пленкой...Как считаете все правильно?
иришка78
19.05.2009, 17:32
Девочки, а я тыкву заглубила одну до семядолек , так как надломился немного стебель, ну так она немного приостановилась в росте, может корни наращивает? а на некоторых огурцах внизу стебля, как бы бугорки корневые выпирают их при посадки нельзя закопать в землю то?
Stanislavna
19.05.2009, 18:59
Angotch: выбирать желательно не по картинке, а по описанию. Скорость появления всходов от многих факторов зависит, включая свежесть (всхожесть) семян, температуру воздуха, сортовые особенности, влажность почвы. Если вы семена прорастили, то всходы не заставят долго ждать. Усё правильно.
Иришка78: тыква скорее всего так и делает, а вот с огурцами нужно осторожно. Если бугорки всё же точки роста корней, то тогда можно заглубить, но до семядолей оставьте 2 см.
Angotch: выбирать желательно не по картинке, а по описанию. Скорость появления всходов от многих факторов зависит, включая свежесть (всхожесть) семян, температуру воздуха, сортовые особенности, влажность почвы. Если вы семена прорастили, то всходы не заставят долго ждать. Усё правильно.
Иришка78: тыква скорее всего так и делает, а вот с огурцами нужно осторожно. Если бугорки всё же точки роста корней, то тогда можно заглубить, но до семядолей оставьте 2 см.
А у меня на семянах написано, что сорт пчелоопыляемый - это хорошо или плохо?
Florista
20.05.2009, 13:40
У меня разные семена огурцов, некоторые уже растут в стаканах, есть самоопыляемые, есть пчелоопыляемые. вчера читаю в книге. что их нельзя сажать вместе, у партенокарпиков от опыления пчелами будут уродливые плоды. Есть ли у кого подобный опыт? Надо те, что на улице (я хочу в высоком ящике посадить)только пчелоопыляемые сажать? А минипарничок(дуги), которые то закрою, то открою как? КАК ЧАСТО САЖАТЬ?(ПОДВЯЗЫВАТЬ НЕ БУДУ)БАБУШКА СОСЕДКА СКАЗАЛА, ЧТО ЧЕРЕЗ 15 СМ, ТАК ЧАСТО?
СОБИРАЮСЬ САЖАТЬ ПОМИДОРЫ "КОЛЬЦАМИ" КУЧА ВОПРОСОВ... СКОЛЬКО ВСЕ-ТАКИ ОСТАВЛЯТЬ НА ПОВЕРХНОСТИ? ЛИСТЬЯ ОБРЫВАТЬ? ОНИ НЕ СЛОМАЮТСЯ? ИХ ПРИЖАТЬ? ОНИ УЖЕ С БУТОНАМИ... КАК ЧАСТО САЖАТЬ? СПАСИБО ЗАРАНЕЕ.
ПОШЛА ВЫБИРАТЬ НАВОЗ ИЗ ПАРНИКА ПАСЛЕНОВОГО... ВОТ УЖ ПОИСТИНЕ ГОЛОВА ДУРНАЯ - РУКАМ ПОКОЯ НЕТ ....:001:
Я посадила несколько огурчиков дома в большие пластиковые стаканчики, сейчас они выросли, с бутончиками все. В эти выходные буду в тепличку пересаживать. Делаю так не первый год. В июне уже свои огурчики. Единственное, пересаживать такие огурчики надо очень аккуратно, не повредив при этом корневую систему. Я кладу такой стаканчик в лунку, осторожно сверху вниз разрезаю пластик и вытаскиваю его, огурчик закапываю, поливаю теплой водичкой. Все приживаются хорошо и практически никто не "болеет".
Соседка покупает в питомнике большую рассаду огурцов, но у неё болеют растюшки и не вегда все приживаются.
Я посадила несколько огурчиков дома в большие пластиковые стаканчики, сейчас они выросли, с бутончиками все. В эти выходные буду в тепличку пересаживать. Делаю так не первый год. В июне уже свои огурчики. Единственное, пересаживать такие огурчики надо очень аккуратно, не повредив при этом корневую систему. Я кладу такой стаканчик в лунку, осторожно сверху вниз разрезаю пластик и вытаскиваю его, огурчик закапываю, поливаю теплой водичкой. Все приживаются хорошо и практически никто не "болеет".
Соседка покупает в питомнике большую рассаду огурцов, но у неё болеют растюшки и не вегда все приживаются.
А вы когда посадили свои семечки огурцов в стаканчики, а то я тоже посадила, три дня назад... думаю не поздно ли?
А вы когда посадили свои семечки огурцов в стаканчики, а то я тоже посадила, три дня назад... думаю не поздно ли?
и я вчера посадила..:073:
А вы до этого сажали или как и я в первый раз;)
Девочки, а вот я вчера, почитав форум:073:, внезапно решила, что, наверное, мне тоже надо на рассаду посадить огурцы (хотя бы десяток) и тыквы.
Но сделать это смогу только в выходные.
Как, не очень поздно будет? Чтобы высадить, скажем, после 10 июня.
И еще вопрос - лук-батун сажать в грунт семенами уже поздно?
Я свои посадила 15 апреля, вторую партию -29 апреля и ещё буду на днях немного досаживать, чтобы тепличку полностью досадить и на случай неприживания.
Огурчики ещё не поздно сажать, просто мне всегда хочет побыстрее свои кушать. И это получается!
Удачи!:flower:
Мартын Мартан
20.05.2009, 22:00
:091:Подскажите пожалуста про расаду помидор,мне сказали что ее надо прищепнуть чтоб она кустилась а не росла ввысь я ради эксперемента зделала так на двух кустах месяц стоят без двежениа я правильно зделала или нет.Сорт Бони ММ.
http://s47.radikal.ru/i116/0905/2c/9e6d7699163d.jpg (http://www.radikal.ru)
ВОТ ТАК ОНИ ВЫГЛЕДЯТ
http://i019.radikal.ru/0905/c0/7518f8a62582.jpg (http://www.radikal.ru)
Зато вот стакими корнями .
Что мне делать в открытый грунт сожать рано ,может их пересадить в болие крупную бутылку и пущай дальше растут или что? Тобиш незнаю что делать подскажите пожалуста:091::091::091:
Девочки, а вот я вчера, почитав форум:073:, внезапно решила, что, наверное, мне тоже надо на рассаду посадить огурцы (хотя бы десяток) и тыквы.
Но сделать это смогу только в выходные.
Как, не очень поздно будет? Чтобы высадить, скажем, после 10 июня.
мне кажется не поздно-просто если дома сажать сейчас.то быстрее выйдут..:) и я тыкву вчера посадила дома и подсолнечник..:)
И еще вопрос - лук-батун сажать в грунт семенами уже поздно?
Присоединяюсь к вопросу...и еще про севок спрошу:008:...Купить купила, а что сейчас с ним делать не знаю, когда его в землю сажать?
Рио-Рита
21.05.2009, 11:08
Присоединяюсь к вопросу...и еще про севок спрошу:008:...Купить купила, а что сейчас с ним делать не знаю, когда его в землю сажать?
У меня уже вылез.
Stanislavna
21.05.2009, 12:24
Огурцы сажать не поздно. Тыквы уже срочно сажать в стаканчики. Кабачки и патисоны как можно сажать в стаканчики.
Лук-севок можно высаживать. Помните говорили про посадку севка? Перед посадкой луковички нужно обработать от стрелкования - прогреванием, и от болезней - р-вом марганцовки или медного купороса. Для прогревания замочить луковицы в воде ок 60 град на 2 минуты, вынуть и облить холодной водой. После обработки от болезней луковки тоже нужно промыть чистой водой.
Кто никогда не сажал лук-севок: садить очень легко. Почва должна быть рыхлой. Берем большим и указательным пальцами луковку и торкаем её в землю. Можно целиком, можно оставить маленький хвостик. Если почва влажная, то поливать не нужно. Лук не терпит избытка влаги, поэтому полив нужен, если нет дождей, 1 раз в 7-10 дней. Как только покажуться зеленые перышки нужно удобрить азотным удобрением. Хотите готовым, хотите зеленым (заквашивается трава, можно после стрижки газона или после прополки), можно р-ром навоза. Расстояние между луковками не менее 15 см. Не забывайте рыхлить почву, лук это очень любит.
На счет уродливых огурцов, уж и не знаю. Слышала я такое дело, но у меня не проявляется, хотя на одной грядке растут и пчелоопыляемые и патернокарпики. А вот если будет огурчикам жарко и сухо, то уродцы наростут будьте нате. Да ещё и горькие, если сорт генетически не свободен от горечи.
Stanislavna
21.05.2009, 12:32
Про рассаду помидор: может быть вы или ваш советчик что-то перепутал? Прищипывают точку роста у перцев, так как основная часть урожая формируется на боковых отростках. Таким образом, стимулируют образование боковых побегов. У томатов боковые побеги ни к чему. Томаты ростят максимум в два реже в три побега. Да, прищипывают и томаты. Но только очень высокорослые сорта, когда уже практически формирование растения закончено и урожай основной заложен. Посадка "кольцом" это имеется в виду лёжа? Листья обрывать ненужно, просто засыпаете землей и всё. Заглубить можно по макушку, но обычно заглубляют максимум на 2/3, это если очень вытянутая рассада и высокорослый сорт. А так на 1/3 достаточно.
Мартын Мартан: не вижу причин для паники. Помидорки не надо пересаживать, а то придется Камаз заказывать для перевозки на дачу. Не кормите, снизте температуру если можно. Поливайте только по мере явной необходимости.
Stanislavna
спасибо вам за дельные советы!!!
а про кукурузу не расскажите??хочу сегодня купить зёрнышки(семена)..её в огород прям сажать или дома в стакачик??спасибо.
полина-малина
21.05.2009, 14:41
А я такая балда!!! Меня глюкнуло,что помидорам полезен холод. И я их выставила на незастекленный балкон:(. Стояли они там с 1 по 13 мая. Даже на ночь не заносила:015:. А ведь были ночи не больше +4 градуса. Пожелтели нижние листья,я их обрезала. Сами кустики уже неделю держу в квартире. Но этот стесс,что они пережили,как скажется? Помидорки будут?
МарьЯнушка
21.05.2009, 15:20
подскажите, а когда семена огурчиков прямо в землю высаживать(минпарник) ? и помидорчики в тепличку?
Приморская
21.05.2009, 17:06
Здравствуйте,подскажите какие-нибудь секреты поливки парника(огурцы и помидоры),если на дачу будем приезжать раз в неделю,занимаюсь этим делом первый раз вот и спрашиваю поэтому,буду переживать не загнутся ли в парнике мои огурцы и помидоры,если поливать раз в неделю?
Здравствуйте,подскажите какие-нибудь секреты поливки парника(огурцы и помидоры),если на дачу будем приезжать раз в неделю,занимаюсь этим делом первый раз вот и спрашиваю поэтому,буду переживать не загнутся ли в парнике мои огурцы и помидоры,если поливать раз в неделю?
Мне в прошлом году посказали этот способ, я была в восторге , приезжала через неделю - ничего в парнике не пересыхало.
Сначала надо обильно полить всю землю в парнике , где посажены растения. Потом берете бутылки ( можно 2литровые, но лучше 5). Я брала и такие и такие, какие нашла . В каждую наливаете воду до верха. Между растениями делаете небольшое углубление в земле и быстрым переворотом втыкаете бутылку в землю , а горлышко еще присыпаете землей и уплотняете. Земля будет эту воду по мере надобности "высасывать" из бутылки. Я делала конечно не возле каждого кустика помидор : на 2-3 кустика такую бутылку, ну вообщем сколько возможность есть поставить. Очень рекомендую!
Мне в прошлом году посказали этот способ, я была в восторге , приезжала через неделю - ничего в парнике не пересыхало.
Сначала надо обильно полить всю землю в парнике , где посажены растения. Потом берете бутылки ( можно 2литровые, но лучше 5). Я брала и такие и такие, какие нашла . В каждую наливаете воду до верха. Между растениями делаете небольшое углубление в земле и быстрым переворотом втыкаете бутылку в землю , а горлышко еще присыпаете землей и уплотняете. Земля будет эту воду по мере надобности "высасывать" из бутылки. Я делала конечно не возле каждого кустика помидор : на 2-3 кустика такую бутылку, ну вообщем сколько возможность есть поставить. Очень рекомендую!
И я так делала, даже когда просто жила на даче, не уезжала. Только около кабачков. Чтобы не поливать. Очень удобно!
А огурцы я вообще практически никогда не поливаю, потому что ращу их на пленке. земля под ней всегда влажная, особенно при нашей погоде.
Хочу похвастаться. Сегодня со свекровью засадили довольно приличное поле картошки!:support: Я еще никогда картошку не сажала, теперь чувствую себя почти героем! И как это я на такое решилась? Начинала с газонов и и цветов, а теперь вот до картошки дошла. :))Возраст, видимо сказывается.:ded:
Девочки, летний чеснок пора уже сажать? Или еще немного подождать можно?
Начинала с газонов и и цветов, а теперь вот до картошки дошла. :))Возраст, видимо сказывается.:ded:
нет, это не возраст, это растет профессионализм :))
а мы свою картошечку уже окучили частично:fifa::020:
Девочки, летний чеснок пора уже сажать? Или еще немного подождать можно?
Пора!
А у меня репка взошла шубой. Я вот не знаю ее сейчас уже проредить можно или подождать? И можно ли ее рассаживать? Никогда репу не сажала :008:
А вот еще что хотела спросить. Тут иногда физалис обсуждался. Так посадил его кто-нить? Я в этом году решила поэкспериментировать, посадила 3 сорта. Так теперь это такие великаны! Причем, сажала не в феврале, а в начале марта, тем не менее он всех перерос, гораздо выше перцев и помидор. (правда, помидоры в апреле сажала). Сажать без заглубления невозможно будет. Вот и думаю: можно, наверное, заглублять-то (или наклонно сажать). Физалис ведь родственник какой-то помидорам, правда? Тоже пасленовый? У его на стебле уже куча беленьких бугорков, получается, это корней зачатки?
Alen
у нас смотрю район одинаковый!!может у вас есть чем обменяться??цветочки или ещё что??была бы рада!или купила бы..
Alen
у нас смотрю район одинаковый!!может у вас есть чем обменяться??цветочки или ещё что??была бы рада!или купила бы..
Вы рассаду имеете в виду или многолетники какие?
Если цветочки и многолетники, то это у меня все это на даче - аж в Выборгском районе. А здесь - в Петергофе - пока только огородом занимаюсь. Есть рассада помидор, перчиков и физалиса. Наверное, и лишнее что-то есть, надо прикинуть, сколько на грядку поместится.
А где вы живете?
avelinka
22.05.2009, 00:54
ДЕВОЧКИ!!! Про БАКЛАЖАНЫ мне кто-нибудь ответит?:091::091::091:
Цветки надо обрывать или оставить???????
Вы рассаду имеете в виду или многолетники какие?
Если цветочки и многолетники, то это у меня все это на даче - аж в Выборгском районе. А здесь - в Петергофе - пока только огородом занимаюсь. Есть рассада помидор, перчиков и физалиса. Наверное, и лишнее что-то есть, надо прикинуть, сколько на грядку поместится.
А где вы живете?
понятно..я на Ропшинском шоссе живу и огород рядом..:)
помидорки и перцы не хочу сажать в этом году-парника нет..:008:
а у вас где огород??:008:
Посмотрите пожалуйста мои огурчики...Они и должны так в высоту расти, а то я первый раз:008: Посадила их 19 мая
А я в своем доме живу в Старом Петергофе, соответственно, и огород у меня во дворе. А еще у меня огород на даче на Севере. И я с этими двумя огородами скоро ноги протяну! :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.