Просмотр полной версии : Овощеводы - к посевной приступай!!!
Florista
10.06.2009, 03:58
Спасибо всем за ответы!
Перцы не трогаю, пусть растут так, только бы выдюжили, уж больно хлипкие на вид по сравнению с помидорами.
Помидоры все перепутались, этикетки смылись (вот и маркер несмываемый) , только красную шапочку и узнаю, как буду пасынковать - понятия не имею. Тонкий стебель у основания очень меня беспокоит.
У баклажанов пасынки прут как танки - на пакетике написано - не требуют пасынкования.
Яблони и сливы у меня - очень огромные - опрыскать их можно разве что с вертолета.
Красную смороду опрыскала Здоровым садом - ведь вырубать уже хотела - была вся в бородавках красных - нет ни одной!
На место больных огурцов посадила лук-севок, завтра буду новую партию высаживать в высокий ящик на пленку Белые ночи.
Землянику сажаю по 2-3 в лунку, сил нет грядки под нее разрабатывать, сегодня за день успела одну сделать на 50 лунок, подсадила туда лук, шпинат, салат по краям, пока кусты маленькие.
Несравненная
10.06.2009, 12:37
Красота какая! А не слишком ли часто посажено? Не будут ли они мешать друг другу?
нормально)))) в том году так же было урожай был обалденный.
Ла-хитанилья
11.06.2009, 00:51
Обращаюсь к Вам как к опытному огороднику.Может еще кто подскажет.
Вырастила огурчики на рассаду,пересадила на закрытую грядку и в теплицу,посидели пару дней и пришлось 3 огурчика выбросить.:001:
И вот по какой причине-в месте где сходятся семядольные листочки и вылезли первые настоящие листья, стволик превращается в желе и листик вянет.Может им холодно сильно или что-то завелось мерзкое и пакостное? И если известно, что это, как с ним бороться.
А вы при посадке случайно не заглубляли? у меня так тыквочки загнулись которые по незнанию заглубила.
Meine Frau
11.06.2009, 01:51
Девочки подскажите,что случилось?
Посадила числа 10 мая в парник огурцы семянами и тыкву с кабачками. Уехала почти на месяц. (Родители иногда приходили,поливали.) Всё хорошо пролила,НО закрыла всё это добро спанбондом 60мк. Он толстенный и по-моему я его ещё в два раза сложила:005:,но плёнкой не закрывала,только спанбонд. Приехала,а у меня НИ ОДНО семечко не взошло!!! Вымокло всё да?
Есть ещё шанс кабачки с огурцами вырастить,если посадить их в парник,но уже без одеяла?
Тыква то уже по любому ,наверное,даже посаженная дома в стаканчик сейчас ,не успеет вырасти?
А ещё морковка в этом году:010::010: Посеяла четыре сорта. Ни одна не взошла,а ведь месяц уже прошёл. Часть семян были дражированные,часть обычные. Но нет ни тех ,ни других:005:
На морковной грядке красуется по всей площади какой то замысловатый сорняк.
:005:
На морковной грядке красуется по всей площади какой то замысловатый сорняк.
таже беда сеяла на ленте взошёл один сорняк,сеяла 18 мая...
Кабачки и огурцы еще могут вырасти. Я никогда не накрываю таким толстым спанбондом - на грядках не больше 30 использую - было же жарко - могло перегнить..
У меня с кабачками тоже беда :) а наоборот, вообще не накрыла - видимо дождем выбило семена и птицы съели. по 3 семечка в лунках было - ни одного нет ...
Морковку сажала поздно - в июне- взошла быстрее сорняков, что редкость для нее.
Может не видно из-за сорняков?
Про морковку - то же самое! Посадила 2 ранних сорта - Сахарный пальчик и Полярная клюква. Ничего не взошло! Вместе с ними на той же грядке не взошла и петрушка. Мне кажется маловероятным, что в трех разных пакетах были некачественные семена. У меня только одно этому объяснение - вскоре после посадки наступила самая жара, а у меня грядка была накрыта пленкой, чтобы влага в земле сохранялась, думаю, что семена как-то перегрелись.
Хорошо, что на грядке с поздней морковкой взошли все 3 сорта. Ее я сажала попозже, видимо условия для прорастания оказались лучше.
С огурцами вообще беда - часть огурцов сразу после всходов сгорела от жары, а другая часть померзла в недавние холодные дни, хоть и была укрыта лутрасилом и сверху пленкой. Осталось несколько дохликов, поручила маме сунуть в пустые лунки новых пророщенных семян. Не знаю, выйдет ли из этого что-то путное.
Кстати, в который раз разочаровалась семянами на ленте. Салат Азарт на ленте дал ровно 5 растений из трех рядков, а обычные семяна - хорошенькие пушистые рядки.
inna-piter13
11.06.2009, 12:30
Я не стала торопиться с посадкой моркови,только на днях посеяла.До осени успеет вырасти.В эти пасмурные дождливые дни -самое лучшее время для посадки.Капуста отлично приживается,да и все остальное тоже.Ходила по участку с семенами и думала,что бы еще в землю воткнуть.А кабачки с огуречной рассадой еще только поедут на дачу,в парнике не взошло не одно семечко! У меня такое первый раз,видимо погода была жаркая,а потом холод жуткий.И все равно огород радует.Наелись редиски,лука полно,ревень огромный,и так красиво...
Ответы на все вопросы :)
Морковка - было слишком сухо. Я, когда сажаю, поливаю обильно в бороздку, а сверху не поливаю. Тогда влага внутри остаётся, при засухе это помогает.
Кстати, морковка ещё может взойти. Будете полоть - лупу возьмите.
Огурцы. 10 мая ещё земля не прогрелась. Огурцы хорошо всходят при 20 градусах. Под плёнкой земля прогревается, но при жаре всё сгорит. Под спанбондом без солнца - не прогревается (земля-то холоднее, чем воздух!).
Поэтому я уже лет 10 сажаю огурцы только рассадой. :004:
Семена на ленте (и вообще гранулированные) - не использую. Хуже всходят.
Сегодня увижу, что у нас выжило ....
Horechek
11.06.2009, 15:16
и я тоже увижу, если доберемся не совсем ночью :)
Я не стала торопиться с посадкой моркови,только на днях посеяла.До осени успеет вырасти.В эти пасмурные дождливые дни -самое лучшее время для посадки.Капуста отлично приживается,да и все остальное тоже.Ходила по участку с семенами и думала,что бы еще в землю воткнуть.А кабачки с огуречной рассадой еще только поедут на дачу,в парнике не взошло не одно семечко! У меня такое первый раз,видимо погода была жаркая,а потом холод жуткий.И все равно огород радует.Наелись редиски,лука полно,ревень огромный,и так красиво...
Ответы на все вопросы :)
Морковка - было слишком сухо. Я, когда сажаю, поливаю обильно в бороздку, а сверху не поливаю. Тогда влага внутри остаётся, при засухе это помогает.
Кстати, морковка ещё может взойти. Будете полоть - лупу возьмите.
Огурцы. 10 мая ещё земля не прогрелась. Огурцы хорошо всходят при 20 градусах. Под плёнкой земля прогревается, но при жаре всё сгорит. Под спанбондом без солнца - не прогревается (земля-то холоднее, чем воздух!).
Поэтому я уже лет 10 сажаю огурцы только рассадой. :004:
Семена на ленте (и вообще гранулированные) - не использую. Хуже всходят.
про семена на ленте АБСОЛЮТНО согласна
морковь, и правда, не обязательно торопиться
а вот рассадой огурцы и т.д. (все тыквенные, кроме тыквочек самих) у меня плохо выходят. Сею сразу на постоянное место. В этом году сеяла 11 мая. Ставлю дуги, сверху лутрасил, можно плотный, ну соответственно все это сооружение в теплице (парнике), т.е. сверху еще на дугах пленка или сам парник живет. У огурчиков 3-й листик, крепенькие. Только я, как всегда, насеяла еще всего вокруг :)) Все кажется холодно и ничего не взойдет, так теперь там все в укропе, в прошлые выходные начала активно прореживать, да еще салат, редиска, свекла на рассаду (ее вынула в прошлые выходные, слава богу!), а по краю морковка. Вот так и живем дружненько :fifa:
МамаДимочки
11.06.2009, 20:17
Посеяла морковь, укроп, кинзу 23 мая. Вчера была на огороде, ничего не взошло. :005: Я в расстройстве. :( Может надо заново сеять, но раньше выходных туда уже не попаду. Боюсь, что морковь уже не успеет вырасти. А вот редис, огурцы и кабачки радуют, все взошло. Кабачки быстро растут. Хотя все вместе сажала 23 мая.
Муза Невроза
13.06.2009, 16:31
Девочки,подскажите,на листьях огурцов и др.появились дырочки..Мне всё равно чьих зубов это дело,но как бороться?И можно ли спастись?
И ещё.У томатов некоторые листочки стали желтеть.:(А с ними-то что?
Это улитки жрут их у меня из перцев они сдели "вологодские кружева"
МамаДимочки
13.06.2009, 19:08
Девочки, а чем Вы удобряете огурцы и помидоры? Что-то не хочется на огороде химиии. Может где-то Вы это обсуждали, но я не нашла.
МамаДимочки
13.06.2009, 19:13
И еще вопрос по поводу помидор. У меня все сорта разные, купила рассадой. Надо ли их пасынковать, и как?
Я пролила огурцы настоявшимся пеепревшим навозом развела водой 1:10 и настоявшейся крапивой тоже итала хорошо.
МамаДимочки
13.06.2009, 19:26
Я пролила огурцы настоявшимся пеепревшим навозом развела водой 1:10 и настоявшейся крапивой тоже итала хорошо.
А сколько Вы настаивали?
Недели три назад или две заложили в бочку 1/3 и водой залили,на всё лето хватит авнеца))))
Meine Frau
14.06.2009, 02:15
Уррряяя!!!
Я среди зарослей непонятно какого сорняка,обнаружила морковку.Пока поиски продолжаются,но всё таки что то взошло:support: и свеколка радует!!
А ещё вчера стресс пережила.....
В России закупила полмешка семян,думала,ежели чего не взойдёт-так подсажу... А так как под спандбондом толстенным вымокли или ещё чего с ними приключилось - огурцы,тыква,патиссоны и кабачки, то взялась вчера подсадить. Семена нигде не обнаружила:015:
Оказалось, папа мужа, пакет с семенами выбросил:wife::wife:
А здесь (в Финляндии) мало того,что семена дорогущие,так патиссоны нигде не нашла,а про корнишоны так тут по-моему и не слыхивали:110: Здесь в радость, огурцы типо зозули,а я их не лУблУ:005:
Вот сижу теперь и каплю пью:028::041:
Помидоры все перепутались, этикетки смылись (вот и маркер несмываемый)
Про маркеры: я раньше пользовалась Пилотовским маркером по любой поверхности, подписанные слова уже лет 5 читаются.
Сейчас купила Фабер Кастел, (так?) посмотрим.
Новости с наших полей...
ТАК еще ни один год мои посадки никто не жрал ...
Огруцы съела блошка.. какая уже не помню... Просто под корень ... из 6-7 - огурцов одного вида за эту неджелю осталось по 1-2 ...
Кабачки .. первый прорезался за 2 недели ... что-то очень плохо в этом году..
Калину съели гусеницы..
Перцы жуют слизни... или улитки мелкие ..
Все обрызгала интовиром .. как же я не люблю химим. :(
В остальном - постоянная борьба с сорняками ....
Florista
15.06.2009, 03:17
У меня сегодня очередное приключение: сосед изготовил рейки для подвязывания помидор, новые, красивые, я усердно их втыкала, видимо слишком, рейка сломалась и я упала прямо на главный высокий любимый ряд помидор. Пыталась пролететь мимо, приземлилась на соседний проход, но в полете много чего сломала... :(
На помидорах только 3 крошки, на баклажанах - ноль, а вот перчики скоро можно есть будет, наверное.
С огурцами у всех в деревне беда - не всходят, болеют.
У меня сегодня очередное приключение: сосед изготовил рейки для подвязывания помидор, новые, красивые, я усердно их втыкала, видимо слишком, рейка сломалась и я упала прямо на главный высокий любимый ряд помидор. Пыталась пролететь мимо, приземлилась на соседний проход, но в полете много чего сломала... :(
На помидорах только 3 крошки, на баклажанах - ноль, а вот перчики скоро можно есть будет, наверное.
С огурцами у всех в деревне беда - не всходят, болеют.
прям Ужасы нашего городка! :) Я сегодня пыталась выполоть укроп и салат из огурцов, частично успела, остальное оставила на следующие выходные :))
Stanislavna
15.06.2009, 12:19
М-да, мне конечно свекровь подпортила немного посадки, но в общем всё нормально. Морковка ранняя взошла хорошо (Сахарный пальчик и Полярная клюква), зелень тоже взошла. Тыквы, кабачки и огурцы некоторые не выжили, но это ошибки ухода. Кабачки и огурцы ещё успеют, да и тыкву посажу раннюю, если распогодится, то успеет вырасти, осенью последнее время до середины октября тепло. Баклажанам ещё рано плодоносить, они только рост набирают. Помидоры тоже только бутоны должны закладываться, сейчас самое время подкормить кальцием и побрызгать завязью или бутоном. Поздняя морковь ещё только начинает всходить, ну и замечательно.
Свекла всходит дружно.
Конечно лето обманывает ожидания, но не так уж всё катастрофично.
inna-piter13
15.06.2009, 12:54
Обычно вредители нападают в первую очередь на ослабленные растения.Сужу по груше.Та,что посажена в прошлом году прекрасно растет,никто ее не кушает,а рядом саженец весной посаженный.Так на этого малыша уже гусеницы напали,пришлось принимать меры с помощью химии.А так огород радует.Уже кушаем салат,укроп,луки всякие,щавель,ревень.
Christmas*
15.06.2009, 17:44
Обычно вредители нападают в первую очередь на ослабленные растения.Сужу по груше.Та,что посажена в прошлом году прекрасно растет,никто ее не кушает,а рядом саженец весной посаженный.Так на этого малыша уже гусеницы напали,пришлось принимать меры с помощью химии.А так огород радует.Уже кушаем салат,укроп,луки всякие,щавель,ревень.
Подскажите, какой химией Вы опрыскивали?:091:
иришка78
15.06.2009, 18:19
У нас и у всех соседей старые яблони стоят с обглодаными листиками, их жрут какие то мелкие гусенички, мои горькие перчики обожраны улитками, все что опрыскала химией по весне , не жрут, наверно не вкусно.
inna-piter13
15.06.2009, 18:41
Подскажите, какой химией Вы опрыскивали?:091:
Я обычно Искрой пользуюсь.
Я сегодня пыталась выполоть укроп и салат из огурцов, частично успела, остальное оставила на следующие выходные
от души повеселилась, даже не сразу поняла о чем речь идет
Морковка ранняя взошла хорошо (Сахарный пальчик и Полярная клюква), зелень тоже взошла.
Такие необычно вкусные названия для морковки , я таких даже не слышала никогда.
А мне в этом году удалось побороть долгоносика . Ни одного цветочка от него не пострадало. Зато другая напасть появилась . У нас коты по клубнике как кони скачут, нравится им, видите ли, как она шуршит . Некоторые веточки уже просто выкинула.
А еще сегодня немного пофотала наши посадки. Попозже уменьшу - выложу.
Kukla_Katia
15.06.2009, 19:44
А секретом не поделитесь по борьбе с долгоносиком? Частично победили,но не до полного его истребления.:(
А секретом не поделитесь по борьбе с долгоносиком? Частично победили,но не до полного его истребления.:(
Травила Фуфаноном и Искрой, т.к. Фуфанона не хватило. Первый раз в стадии бутонизации и потом еще через недельку, как Stanislavna :flower: советовала.
Помидорки и перцы в стеклянной теплице, и огурцы там же.
Огурцы из тааааких заморышей :010:выходила.
Крастота то у Вас какая!!!!!!!!!
Клубника - ах!
А где вы территориально - у нас еще нет такого изобилия.
Под клубников черный спанбонд - сколько лет стоит? У меня продирают сорняки.
Лук, у которого почему то пожелтели кончики перьев. Кто знает что это? Не луковая муха точно.
Крастота то у Вас какая!!!!!!!!!
Клубника - ах!
А где вы территориально - у нас еще нет такого изобилия.
Под клубников черный спанбонд - сколько лет стоит? У меня продирают сорняки.
Спасибо!:flower:
Клубника в этом году дааааа , жирная:love:. Третий год ей. Только вот погода не способствует :(:091:.
Территориально мы на юге :), под Гатчиной.
Спанбонд третью зиму отзимовал, но местами дырки уже, у нас коты дерут.
Сорняки не продирают, но тут я думаю от качества зависит. Я когда-то в Сортсемовоще брала, он был плотный и однородный. А в этом году в К-Рауте купила такую дрянь :065:, местами даже просвечивает :073:. А белый там же взяла, так он мало того, что и так дырявый, так еще и рвется как бумага.
Это когда же Вы сажали картошку? Мы до конца мая никогда не сажаем.... заморозков страшно.
На первой фотке - 8 мая, на второй - 2 мая.
Мы до конца майских стараемся посадить. Пока влага не ушла. И потом - мы под пленку сажаем, поэтому она выходит быстро. В этом году разорились купили пленку под размер каждой картофельной грядки.
А морозы - это да, риск, в прошлом году у нас с 7 на 8 июня вся полегла. У мамы чуть инхваркт не случился:010:. Потом конечно отросла, но урожай уже не тот был, да и вызреть не успела, дожди начались, стала гнить. Поэтому мы рано стараемся, чтоб убрать до непогоды, у нас трфяник, сыровато.
Несравненная
16.06.2009, 12:10
Ничего себе как у вас прет все! :010: Мы картошку тоже сажали 1 и 9 мая, но она пока малюсенькая.
Зато на клубничных кустах уже ягодки появились. :080:
Девоньки в эти выходные хочу рассадить клубнику усами посоветуйте как првильно, на каком растоянии.
А еще я у Вас прочла что можно спанбондом землю накрыть проделать лунки и сажать
Помогите я чайник совсем, раньше мама занималась а теперь сама.
Ширли-Мырли
16.06.2009, 17:51
Приехала на денек домой, помидоры уже висят гроздьями и начинают желтеть:love:, баклажаны, патиссоны и огурчики жирненькие, но еще не цветут, перцы с удовольствием едят муравьи:014:, розы - гусеницы (опрыскала их настоем черемухи, вроде пропали):016:, а уж крот работяга каждый день пропахивает огород залезает и на клумбы и в парники:066:. Мне посоветовали залить нору водой. Завтра этим займусь.
Девоньки в эти выходные хочу рассадить клубнику усами посоветуйте как првильно, на каком растоянии.
А еще я у Вас прочла что можно спанбондом землю накрыть проделать лунки и сажать
Помогите я чайник совсем, раньше мама занималась а теперь сама.
Можно спанбондом черным, можно черной пленкой. Я пленкой накрываю, потому что пленка не только сорняки сдерживает, но и почва под ней не сохнет. Я клубнику не поливаю вообще никогда.
У меня грядки шириной примерно 90 см. На них я сажаю 2 рядка. Расстояние между растениями в ряду 20 см.
Расстилаете пленку на грядке, концы закрепляете, как можете, делаете крестообразные разрезы. В лунку я насыпаю около пол-чайной ложки удобрения АВА. Потом водички наливаю и сажаю. Главное - "сердечко" не засыпать.
М-да, мне конечно свекровь подпортила немного посадки.
:wife:я вот сижу пыхтю до сих пор моя свекровь свёколку прополола.....половина слегла это она её так рассаживала выдёргивала и вставляла в другое место... я пыхтела сажала,а у неё всё легко и просто раз и дело сделано,занималась бы дальше стройкой и в огород не лезла раз не понимает в это не фига.ЗЛАЯ Я:091:
Можно спанбондом черным, можно черной пленкой. Я пленкой накрываю, потому что пленка не только сорняки сдерживает, но и почва под ней не сохнет. Я клубнику не поливаю вообще никогда.
У меня грядки шириной примерно 90 см. На них я сажаю 2 рядка. Расстояние между растениями в ряду 20 см.
Расстилаете пленку на грядке, концы закрепляете, как можете, делаете крестообразные разрезы. В лунку я насыпаю около пол-чайной ложки удобрения АВА. Потом водички наливаю и сажаю. Главное - "сердечко" не засыпать.
Спасибо огромное :flower:
Вопрос в догонку "Сердечко" не засыпать что это значит я:009:
Спасибо огромное :flower:
Вопрос в догонку "Сердечко" не засыпать что это значит я:009:
Сердечко - это такое место из которого листики растут и цветоносы с усами. Оно обязательно должно быть над землей.
Написала вам ответ и призадумалась, а почему вы в такое странное время решили сажать клубнику? Она же сейчас цветет, плодоносит, у нее сил не будет хорошо укорениться. Лучшее время для посадки - август. Можно и в сентябре или в конце апреля-начале мая посадить.
Сердечко - это такое место из которого листики растут и цветоносы с усами. Оно обязательно должно быть над землей.
Написала вам ответ и призадумалась, а почему вы в такое странное время решили сажать клубнику? Она же сейчас цветет, плодоносит, у нее сил не будет хорошо укорениться. Лучшее время для посадки - август. Можно и в сентябре или в конце апреля-начале мая посадить.
Я просто в этом совсем чайник.Тогда сейчас лучше просто подготовить землю под клубнику?
И еще чем вы спанбонд укрепляете на земле, и еще вопросик его можно и на зиму оставлять?
Florista
16.06.2009, 23:30
М-да, мне конечно свекровь подпортила немного посадки, но в общем всё нормально. Морковка ранняя взошла хорошо (Сахарный пальчик и Полярная клюква), зелень тоже взошла. Тыквы, кабачки и огурцы некоторые не выжили, но это ошибки ухода. Кабачки и огурцы ещё успеют, да и тыкву посажу раннюю, если распогодится, то успеет вырасти, осенью последнее время до середины октября тепло. Баклажанам ещё рано плодоносить, они только рост набирают. Помидоры тоже только бутоны должны закладываться, сейчас самое время подкормить кальцием и побрызгать завязью или бутоном. Поздняя морковь ещё только начинает всходить, ну и замечательно.
Свекла всходит дружно.
Конечно лето обманывает ожидания, но не так уж всё катастрофично.
Так и не пойму, обрывать пасынки у баклажан или нет. Листья старые пропадают и на их месте растут ветки. Цветут они.
Сегодня сорвала свою первую в жизни редиску, салат, лук. Такая вкусная, сочная и почти не горькая редисочка получилась .А почему у не у всех редисок корнеплоды завязываются?
Утром на помидорах в пленочной теплице - конденсат, я его стряхиваю, это правильно?
Кальция нет в магазине. Купила сернокислый калий, им можно что удобрять? И что?
Высадила помидорки для открытого грунта, а погодка... ночью 3 градуса, ливни...
Я просто в этом совсем чайник.Тогда сейчас лучше просто подготовить землю под клубнику?
И еще чем вы спанбонд укрепляете на земле, и еще вопросик его можно и на зиму оставлять?
Конечно, спанбонд оставляют и не только на зиму, а на 4 года, пока вы эту клубнику использовать будете. Вот укрепить его на грядке не всегда просто. Если грядка ничем не огорожена, просто накрываете ее куском пленки или спанбонда и закапываете края. Они оказываются под проходом (дорожкой) между грядками. А если грядки огорожены приходится постараться, чтобы подпихнуть его около бортиков. И то первое время, пока клубника не разрастется, сбоку прижимаю его чем-нибудь типа досок.
Конечно, подождите пока, не сажайте, можете посадить на это месо пока какой-нибудь сидерат (горчицу, овес, вико-овсяную смесь, можно фацелию - она еще и красивая), чтобы земля не простаивала, а наоборот, улучшалась. В августе уберете и посадите свою клубничку (только не в жару!).
А огурцы уже поздно сажать заново? Наши ,кажется ,накрылись в теплице-((( Надежды ,что выживут ,мало.
Конечно, спанбонд оставляют и не только на зиму, а на 4 года, пока вы эту клубнику использовать будете. Вот укрепить его на грядке не всегда просто. Если грядка ничем не огорожена, просто накрываете ее куском пленки или спанбонда и закапываете края. Они оказываются под проходом (дорожкой) между грядками. А если грядки огорожены приходится постараться, чтобы подпихнуть его около бортиков. И то первое время, пока клубника не разрастется, сбоку прижимаю его чем-нибудь типа досок.
Конечно, подождите пока, не сажайте, можете посадить на это месо пока какой-нибудь сидерат (горчицу, овес, вико-овсяную смесь, можно фацелию - она еще и красивая), чтобы земля не простаивала, а наоборот, улучшалась. В августе уберете и посадите свою клубничку (только не в жару!).
Спасибо огромное:flower::flower::flower::flower:
А огурцы уже поздно сажать заново? Наши ,кажется ,накрылись в теплице-((( Надежды ,что выживут ,мало.
У меня тоже все огурцы накрылись - часть сгорело, часть померзло.:010: Дня 4 назад мама воткнула в лунки пророщенные семена. Они взошли очень быстро и дружно, теперь надеюсь, что они сохранятся, хотя завтра опять холодина. В общем, я думаю, можно еще попробовать посадить, в августе еще успеете огурчиков поесть.
У меня тоже все огурцы накрылись - часть сгорело, часть померзло.:010: Дня 4 назад мама воткнула в лунки пророщенные семена. Они взошли очень быстро и дружно, теперь надеюсь, что они сохранятся, хотя завтра опять холодина. В общем, я думаю, можно еще попробовать посадить, в августе еще успеете огурчиков поесть.
Да, я тоже так решила -уже пошла замочила семена. Спасибо !!!
Stanislavna
17.06.2009, 16:33
Баклажаны: если сорт не требует пасынкования, то можно и не пасынковать. По общему, т.с., правилу баклажаны формируют в один стебель и 2-3 "скелетные" ветки (то есть отходящие от основного стебля), остальное удаляют. Как и у томатов я с момента начала цветения удаляю нижние листья.
Сернокислый калий: по существу это заменитель золы по калию. Калий нужет для формирования корневой системы, обычно это требуется перед началом цветения и после плодоношения/цветения (для цветов), если растение не однолетнее.
Кальций: я использую кальциевую селитру, но можно использовать мелкомолотую скорлупу яиц (желательно от сырых, так как при варке 20-30% кальция уходит), подходит костная мука (вот думаю в этом смысле рыбьи головы наверно хороши), песок с ракушкой. Единственно, что все эти натуральные подкормки хуже усваиваются. Также можно полить водой после ополаскивания посуды из-под молока.
Огурцы: сажать не поздно, ведь плодоношение у них наступает на 45-55 день от всходов, то есть через 1,5 месяца. То есть, если сейчас садим, то в конце июля - начале августа уже с огурцами будем.
Редиска: сейчас не время для редиски, за исключением всесезонных сортов и то спорно. Редису нужна длинная ночь. Чтобы получать хороший урожай редиски в условиях белых ночей, нужно часиков в 7-мь вечера закрывать редиску черным материалом.
Помидоры. Если сорта "уличные", то пониженные температуры им не страшны, а вот для тепличных это означает снижение урожайности до 50%. Конденсат я не отряхиваю, но можно и отряхнуть, особенно в период активного цветения. Тем самым повысить опыляемость.
Спасибо про редиску - я про ночь не знала.
Я только недавно высадила рассаду кабачков, тыкв на улицу и огурцы в парник. Все ударно, в один день, решила сделать это согласно лунному календарю (14 числа), раз есть возможность.
Тыквы посадила, как Вы, Stanislavna, рассказывали, жду бооольших:))
Ну и под остальных бахчевых навозу подложила вниз.
Надеюсь, как раз приживутся в эти пасмурные дни, а то ведь в выхи снова жару обещают. Так что у кого еще что-то в рост не пошло, обязательно нагонит свое. И огурцы сажать, конечно, не поздно. У меня среди взрослой рассады посажены и 4 чуть проклюнувшихся семечка, потом сравню сроки созревания. В этом году решила завести дачный дневник и все туда записываю - когда, что и где, и сколько:)
Да, про редиску. Не знаю, поздно уже или нет, если до прошлой недели я ее не закрывала, а потом стала накрывать черной пленкой. Посажена на 1 мая, но это среднепоздний сорт, в ствол пока не собирается, но как дальше будет? Интересно, в какой момент роста крестоцветные определяют, формировать корнеплод или соцветие? Когда длинная ночь им важнее всего - в момент всходов или роста, или когда уже начал укрупняться корнеплод?
Посадила тыквы в высокую грядку, целый день на неё батрачила. А вот после заморозков у неё листики обморозились, хотя и накрывала.. вроде уже и новые нормальные вылезают.. а вот что с обмороженными делать? может срезать их на всякий случай?.. и с клубничкой облом..долбоносик лютует сволочь(( я уж его и собирала и (пока свекровь не видела) опрыскала химией.. но после моего опрыскивания минут через 5 пошел дождь..видимо все смыл зараза((( а так ягодок хочется.. малину уж точно всю запрыскаю.. она ещё не зацвела.. Ели уже и редисочку, и крес - салат и мангольд (на форуме про него подсмотрела)) так приятно было)))
Девочки,на листьях тыквы как будто налёт белый узором,что это может быть и чем опрыскать?
Florista
18.06.2009, 02:07
Да, про редиску. Не знаю, поздно уже или нет, если до прошлой недели я ее не закрывала, а потом стала накрывать черной пленкой. Посажена на 1 мая, но это среднепоздний сорт, в ствол пока не собирается, но как дальше будет? Интересно, в какой момент роста крестоцветные определяют, формировать корнеплод или соцветие? Когда длинная ночь им важнее всего - в момент всходов или роста, или когда уже начал укрупняться корнеплод?
1мая? Я 28 мая посадила и уже съела... Белых ночей у меня нет. Упорно все кругом говорят, что все лето едят редиску, хочу попробовать. Она растет вместе с огурцами под спанбондом и пленкой, по откосу грядки. там темнее. Какая-то редька розовая у меня есть, может ее попробовать?
Florista
18.06.2009, 02:09
Посадила тыквы в высокую грядку, целый день на неё батрачила. А вот после заморозков у неё листики обморозились, хотя и накрывала.. вроде уже и новые нормальные вылезают.. а вот что с обмороженными делать? может срезать их на всякий случай?.. и с клубничкой облом..долбоносик лютует сволочь(( я уж его и собирала и (пока свекровь не видела) опрыскала химией.. но после моего опрыскивания минут через 5 пошел дождь..видимо все смыл зараза((( а так ягодок хочется.. малину уж точно всю запрыскаю.. она ещё не зацвела.. Ели уже и редисочку, и крес - салат и мангольд (на форуме про него подсмотрела)) так приятно было)))
А кто такой долгоносик? Может у меня он тоже есть...
А кто такой долгоносик? Может у меня он тоже есть...
это такие маленькие жучки с носиком-хоботком они черно-коричневые..протыкают чветоножку у бутончика (пока ещё не начал цвести) и выпивают сок (как я поняла) ..цветочек загибается и все.. ягодки не будет(((
Девушки, а шпинат сажаете?
Хочу посоветовать, кто еще не сажает. Хорошая вещь! Растет быстрее салата, листья больште, мясистые. Я их в салат вместе с магнольдом. Попробую его все лето высаживать, чтобы всегда был молоденький. А уж полезный!
Да, шпинат быстро растет, уже 2 недели едим, а еще быстрее растет руккола - и всхожесть почти 100 процентная! ;)
Да, шпинат быстро растет, уже 2 недели едим, а еще быстрее растет руккола - и всхожесть почти 100 процентная! ;)
А руккола -это что такое? Где вы это все находите, такое интересное? :) Мангольд я так и не нашла. :(
Я шпинат посадила в этом году 20 мая растёт отлично и взошёл весь,на вкустрава обычная.но ОЧЕНЬ полезный .
Руккола - травка такая из крестоцветных. Руккола богата витамином C, йодом и железом. В универмагах среди зелени продается, но стоит :010: Так же как и шпинат, можно класть как зелень в салат, у нее ореховый привкус, но если салат заправлять маслом растительным + бальзамическим уксусом/винным уксусом/ лимоном, то привкус исчезает, получается просто полезная зелень. В ресторанах готовят салат из рукколы с куриными печенками. И еще вкусный салат - руккола, тертый сыр (пармезан), заправка (масло+уксус или лимон) и можно орешки добавить кедровые или кешью.
У меня она взошла первее всех, сейчас уже шпинат и салат выросли до съедобного вида, а в начале сезона - самый витамин. А семена купила в доме семян, но думаю не только там можно их купить
Stanislavna
18.06.2009, 16:24
Шпинат это вещь!
Florista: у меня мама отдыхала в Вологодской области, так у них тоже там белых ночей не было и редиску она за сезон раз 6-ть сажала. Но у нас, к сожалению,такой лафы нет. Я в тихую посеяла свою любимую "ледяную сосульку", так больше половины одни хвосты, не налилась. Нашла у себя два пакетика со всесезонной, вот попробую посеять.
А у меня шпинат не взошел((( причем на одну грядку высеила много чего..не взошел только он. В чем хитрость? написано, что и морозостоек, и полутень любит.. Грядка - дуги с пленкой..на ней ничего не замерзло..сажала прям по рецепту. и такой облом(( а так на него рассчитывала. Уже пересеила вместо лук - севок
Девочка с косичками
18.06.2009, 17:50
Я вот в этом году в связи с позднем открытием дачного сезона решила сажать всё, что хочу, а что уж вырастет, то вырастет. Вот пакетик редиса недавно посеяла, посмотрим. Он, кстати, за 5 дней взошел, такое разве бывает?!
Девочка с косичками
18.06.2009, 17:56
А топинамбур кто-нибудь сажает? У меня он повсеместно в качестве сорняка. Вот при прополке даже урожай собирать удается.
Мы как-то на пробу сажали. Как его применять я не придумала :) И ему не повезло - его скосили :)
А у меня укроп не взошел. Сажала вначале мая вместе с остальной зеленью и редиской. Все растет, редис уже съели, а этот - ни укропинки. Думаю проблема в этом случае в семенах. Весь пакетик наверное бракованный.
Я вот в этом году в связи с позднем открытием дачного сезона решила сажать всё, что хочу, а что уж вырастет, то вырастет. Вот пакетик редиса недавно посеяла, посмотрим. Он, кстати, за 5 дней взошел, такое разве бывает?!
вообще редиска быстро всходит, но может и за неделю, если холодно. Вашей было хорошо :)
А у меня укроп не взошел. Сажала вначале мая вместе с остальной зеленью и редиской. Все растет, редис уже съели, а этот - ни укропинки. Думаю проблема в этом случае в семенах. Весь пакетик наверное бракованный.
Уроп хорошо сходит своими семенами - пробуйте, когда отцветет собирайте и на сажайте - он через месяц опять пригоден к еде.
У меня самосевом, как сорняк растет :)
А у меня с салатом и шпинатом проблема :005:, я их есть не успеваю :(, все время несусь куда-то.
А редиску я теперь пророщенными семенами сажаю. Заморочно конечно, зато быстро всходит.
Christmas*
18.06.2009, 21:13
Девушки, а шпинат сажаете?
Хочу посоветовать, кто еще не сажает. Хорошая вещь! Растет быстрее салата, листья больште, мясистые. Я их в салат вместе с магнольдом. Попробую его все лето высаживать, чтобы всегда был молоденький. А уж полезный!
А у меня с салатом и шпинатом проблема :005:, я их есть не успеваю :(, все время несусь куда-то.
.
Я тоже шпинат посадила сорт Завиток. Написано, что устойчивый к стрелкованию и растет пучками. Неудачно, видно, как-то не вовремя посадила т.к. никакого "завитка" и пучка не получила, всего-то на каждом пару-тройку листиков и весь уже в цветуху пошел.
Еще я в этом году посадила Кресс-салат. Здесь уж точно раньше всех взошел, всхожесть практически 100% была и очень нам понравился.
Meine Frau
18.06.2009, 22:16
А подскажите мне,что я с редиской делаю неправильно?
Сажала на майские,выросли какие то хвостики дохлые:005:
И с редиской у меня всегда так. Вот как ни посажу.так ничего не получаю:))
Может часто очень сажаете?
Kukla_Katia
19.06.2009, 01:17
Вопрос ко всем кто столкнулся.
На 9 мая посадили картошку,прошло 3 недели,ни расточку.И что вы думаете мы сделали?Выкопали.А там тишь да гладь,как будто только что посадили.
Как думаете,если посадить в конце июнь,что-нибудь вообще вырастит.
Meine Frau
19.06.2009, 02:46
Может часто очень сажаете?
Если вопрос ко мне:)),то семена через пять сантиметров сижу и упорно в грядочку раскладываю,но вот не растёть у мня редиска,хоть тресни!!! А я её тааак обожаю:005:
На 9 мая посадили картошку,прошло 3 недели,ни расточку.И что вы думаете мы сделали?Выкопали.А там тишь да гладь,как будто только что посадили.
Если будет сухая осень, и картошка сможет пролежать весь сентябрь, то да. Что-то будет в любом случае :) Мелкая будет.
Вот только стоит ли это такого труда. Сухо ей наверно было.
Рио-Рита
19.06.2009, 09:20
Зря выкопали. Сухо в мае было, она и не всходила. Я тоже долго ждала. Дожди пошли картошка полезла.
А сейчас, не знаю. Выше уже написали, смотря какой сентябрь будет.
Несравненная
19.06.2009, 14:09
У нас редиска тоже вся в ствол пошла.:(
У нас редиска тоже вся в ствол пошла.:(
Да ты что? А когда ты сажала?
бомбочка
19.06.2009, 15:10
А подскажите мне,что я с редиской делаю неправильно?
Сажала на майские,выросли какие то хвостики дохлые:005:
И с редиской у меня всегда так. Вот как ни посажу.так ничего не получаю:))
Может, сухо ей очень? Редиска очень полив любит. У меня вот она нормальная получается только во вротую посадку, в августе, когда кто-то на даче и поливать её может. А по весне опять тоже не удалась - вся сухая и горькая((
бомбочка
19.06.2009, 15:12
Да ты что? А когда ты сажала?
У нас тоже пошла - мы 6 мая сажали.
Но не собрали до сих пор из-за мелкости, вот она и ломанулась в ствол - переседела на грядке, да и белые ночи способствуют.
Несравненная
19.06.2009, 15:16
Мы 1 мая сажали, но не знала я про то, что белые ночи она не любит. В прошлые вых. 10-12 штук съели, и столько же вытащила дохликов, кот. в ствол пошли.
Я в прошл. вых. еще посеяла... Значит плодов тоже не будет.... Обидно.:005:
Девочка с косичками
19.06.2009, 15:24
Мы как-то на пробу сажали. Как его применять я не придумала :) И ему не повезло - его скосили :)
Я в интернете рецепты с топинамбуром нашла. Вот сегодня ела запеканку. Нормально, как слегка подслащенные драники, только привкус ещё какой-то. Вчера, как приготовила, весь вечер аромат какой-то по квартире витал.
Мы 1 мая сажали, но не знала я про то, что белые ночи она не любит. В прошлые вых. 10-12 штук съели, и столько же вытащила дохликов, кот. в ствол пошли.
Я в прошл. вых. еще посеяла... Значит плодов тоже не будет.... Обидно.:005:
Я читала где-то что надо сажать до 15 мая,чтобы она в ствол не пошла.:005: А Станиславна советовала черной пленкой накрывать на ночь.:ded: Я вот накрываю,потом отпишусь,что получиться.
Stanislavna
19.06.2009, 15:37
Люди добрые, коль мы с вами уже практически всё посадили, то не пора ли нам в новую темку переехать.
Назвала: Битва за урожай_2009.
Будем вместе решать наши огородные проблемы, делиться советами, да и просто поддерживать в этой не легкой борьбе друг друга.
Люди добрые, коль мы с вами уже практически всё посадили, то не пора ли нам в новую темку переехать.
Будем вместе решать наши огородные проблемы, делиться советами, да и просто поддерживать в этой не легкой борьбе друг друга.
Давайте! Отличное название!:080:
Для таких же потеряшек как я, вставляю ссылочку.
Мы переехали СЮДА (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1496208).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.