Просмотр полной версии : Овощеводы - к посевной приступай!!!
Florista
29.05.2009, 02:16
Florista, я благодаря вам читаю этот топик прямо-таки с замиранием сердца. Все-таки вы экстремал!
Как Вы меня раскусили! У меня и девиз в "Контакте" Born to be extreme!"(это я с любимой футболки взяла)
Вот только пришли с ребенком с улицы - я в теплице на ощупь помидоры сажала, она вокруг бегала и мне сказки рассказывала. Протянула провода - включила фумигатор -красота - почти никто не ел. Очень долго получается, так как ямы копаю см по 70 - помидорищи то уже огромные! Попробовала закрутить кольцом, как в книге написано, сломала единственную "золотую королеву"... Лежа тоже не получается - это сколько же им места надо выделять для лежания. Осталось посадить последний ряд мелочи всякой, надеюсь побыстрее управится, а то по терассе уже стыдно проходить мимо горшков с цветами, все обещаю им, обещаю...
Станиславна уверена, что огурцы мои подкосила "черная ножка". Что теперь делать - ума не приложу.прям хоть не сажай. Обидно, огурцы я много раньше сажала. не ожидала подвоха...
Помидоры лежа - места много выделать не надо. Кладете первый, закапываете на гулбину 10-15 см. Дальше стандартное расстояние между ними, между надземными частями, а то все что под землю укладываете параллельно первому. Корней будет ... (трудно рассказывать словами, то что проще нарисовать )
Закручивать кольцом я бы не решилась. 70 см ямки ... это тоже слишком большой труд :)
ribkaanna
29.05.2009, 11:39
Я первый год сажаю, ещё не разобралась в тонкостях удобрений всякий:009:,у меня вопрос. Есть ли какое-нибудь удобрение (кроме навоза) которое подходит для овощей? Просто собираюсь высадить рассаду огурков, сделала грядку с навозом как положено. Но говорят что перед посадкой в ямку надо удобрение насыпать или пролить. А этих удобрений видимо не видимо. И азотные какие-то и калийные и фосфорные!!!! Видимо с химией надо было в школе дружить! :ded:
Stanislavna
29.05.2009, 14:08
Девочки ни кто не знает как лучше? а то завтра сажать буду...
Девочки,я еще вот в чем хотела посоветоваться, собираюсь попробовать посадить огурцы, не в теплице, а на спец. грядке под пленку),огурцы там будут в лежачем положении))как думаете, туда посадить уже взрослые огурцы , которые уже цветут(жалко при формировании сейчас обрывать огурчики((( ) или лучше сейчас туда посадить маленькие с одним листиком, а высокие в теплицу и сформировать?Посоветуйте, как лучше?
Stanislavna у меня куплены "Барабулька"-для защищенного и окрытого грунта, партенокапический.
"Малосольчик"для защищенного и окрытого грунта,для засолки.
Апрельский ТСХА98-для защищенного грунта, растение длинноплетистое.
Либелла для открытого грунта.
Зозуля и Барабулька еще в семенах лежит, остальные уже рассадой, причем от семядолей до уже растений с маленькими огурчиками))).
Надо такие формировать?
Девочки у перцев сейчас еще цветы надо отщипывать, а то у меня забутонились????
Из всех ваших сортов прищипывать нужно Апрельский, поэтому его лучше посадить в теплицу и формировать.
В теплицу я бы посадила семенами, а на улицу рассадой. Сразу после посадки обработайте фитовермом, чтобы не получилось как у Floristы или опудрите золой. Землю хорошо бы тоже обработать горячей водой с марганцем или медным купоросом. У многих в этом году черная ножка посадки портит. Так что, тот вооружен, кто предупрежден.
Я первый год сажаю, ещё не разобралась в тонкостях удобрений всякий:009:,у меня вопрос. Есть ли какое-нибудь удобрение (кроме навоза) которое подходит для овощей? Просто собираюсь высадить рассаду огурков, сделала грядку с навозом как положено. Но говорят что перед посадкой в ямку надо удобрение насыпать или пролить. А этих удобрений видимо не видимо. И азотные какие-то и калийные и фосфорные!!!! Видимо с химией надо было в школе дружить! :ded:
Меня научили местные жители: когда огурчик взойдет, надо сделать бороздку вокруг огурца см 10 радиусом от ствола и внести какое нить азотное удобрение по кругу ( приблизительно пол- чайной ложки) ,присыпать землей. Это даст толчок огурчику к росту, при поливе, удобрение постепенно будет поступать и питать.. Без этого у меня огурцы всходили на навозе и так и стояли долго, плети не росли, но у меня еще и песок...
Я сажаю с кемирой универсал в лунку рассадой.
У нас в этом году с огурцами тоже самое, сгорели на солнце многие, ножка подсохла и всё. Приехали днём, часа в 2, в теплице - Африка. Подсадили семенами, ждём, что-то жаркая весна, в том году огурцы без проблем выросли, в этом - мрак.
Florista
30.05.2009, 02:51
У нас в этом году с огурцами тоже самое, сгорели на солнце многие, ножка подсохла и всё. Приехали днём, часа в 2, в теплице - Африка. Подсадили семенами, ждём, что-то жаркая весна, в том году огурцы без проблем выросли, в этом - мрак.
Вот и мне кажется, что это солнце. а не черная ножка виновата. Неподходящий день был для посадки. Просто непонятно, что дальше делать, одно дело солнце. другое - грибковое заболевание... Листья все сожжены солнцем... У меня еще посадки в этом парничке, тогда надо все выкидывать и лить кипятком...
Привет,всем! Я клуша! Только сейчас наткнулась на ссылку на ваш новый топик:009:
Первый раз растила и сажала помидорки. Высажывала лежа,т.к вырастила лошадей:)! Посадила неделю назад.Покажу фото. Сейчас почти вся рассада встала вертикально.
Вот и мне кажется, что это солнце. а не черная ножка виновата. Неподходящий день был для посадки. Просто непонятно, что дальше делать, одно дело солнце. другое - грибковое заболевание... Листья все сожжены солнцем... У меня еще посадки в этом парничке, тогда надо все выкидывать и лить кипятком...
Я от черной ножки избавлялась фитоспорином. Правда эксперименты ставила на цветах.
Моя родственница рекомендовала его для цветов и овощей с фруктами,т.к. он безопасен.
Да и листья обожжены и у перцев сейчас то же самое.
Всё осенью ставим две больших теплицы с поликарбонатовым покрытием, решено. А то все эти посадки под дугами, надоело. Растишь, растишь и губишь.
Я от черной ножки избавлялась фитоспорином. Правда эксперименты ставила на цветах.
Моя родственница рекомендовала его для цветов и овощей с фруктами,т.к. он безопасен.
Фитоспорин - вещь!
Подскажите, пожалуйста, вырастила рассаду огурцов Водолей -пчелоопыляемый сейчас 2 круглых листика и три зубчатых, хочу завтра на грядку высадить и спанбондом накрыть...Как считаете так можно?
По-моему не только можно, но и нужно. :)
Отношусь с уважением к Вашему опыту, но не верится мне, что это черная ножка. Я видела такое у подруги, в том месте, где стебель выходит из стакана он тонкий и коричневый.
У меня огурцы росли в торфяных таблетках, у них были крепкие толстые ноги до высадки в грунт. Грунт не стерильный, но на нем сныть только росла. Нога у них утончилась посередине и перекрутилась, оставаясь при этом зеленой. И еще им было очень сухо, наверное.
Черная ножка - это, примерно, как насморк... Вид один, а причины разные (т.е. разные бактерии).
То, что у вас с огурцами - не то, что обычно называют черной ножкой. Оно появляется, как вы правильно заметили, при перегреве и пересушивании (как раз сегодня штук 5 рассадин выкинула из парника с тем же самым:( ) При этом ещё возникает растрескивание и уплощение стебля - фасциация (http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/144033/%D0%A4%D0%B0%D1%81%D1%86%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D 1%8F). Написано, что это тоже результат действия вирусов и бактерий.
Как бороться? да не перегревать... Именно поэтому я, как кто-то тоже тут собирался, хочу построить стационарную теплицу с форточками.
Хм... я так и не поняла толком, у огурцов подсохла ножка или истончилась как ниточка?.. Напишу, как я с истончением справляюсь. Если рассада, то пересаживая, заглубляю по самые семядоли. Если семечком, то вышедшие ростки опять же усаживаю в земле по семядольные листочки. После появления второго листа, пленку с дуг откидываю и только при угрозе прохладных ночей (меньше +15) вечером парник закрываю, сразу после того, как с этого места уйдет солнце. А у меня это где-то часов 7 вечера. Поливаю водой нагретой на солнце или просто отстоявшейся в середине дня.
Хм... я так и не поняла толком, у огурцов подсохла ножка или истончилась как ниточка?.. Напишу, как я с истончением справляюсь. Если рассада, то пересаживая, заглубляю по самые семядоли. Если семечком, то вышедшие ростки опять же усаживаю в земле по семядольные листочки. После появления второго листа, пленку с дуг откидываю и только при угрозе прохладных ночей (меньше +15) вечером парник закрываю, сразу после того, как с этого места уйдет солнце. А у меня это где-то часов 7 вечера. Поливаю водой нагретой на солнце или просто отстоявшейся в середине дня.
Она именно подсыхает...и реанимировать их уже никак :(
А тонкую ножку я тоже закапываю - дают доп. корешки и нормально дальше растут.
Оливия, так если подсыхает, но глубоко посажена, по семядольные листочки, то получается, что вот этот маленький сантиметрик ножки над почвой сохнет, да? Я теперь-то правильно поняла :)) Я, когда про истончение говорили, имела в виду, что сам стебель толстенький и только в одном месте высыхает до ниточки и перегибается. У меня так пара-тройка помидорок в этом году еще рассадой погибла. Зато был сигнал, срочно все сеянцы распикировала, а то пока собиралась...
первые плоды-прислали с дачи листовую репу с категоричным требованием привезти еще семян. по мне так вкусно(ну, типа салат), а доча вопила в трубку-"мама, еще!!!":))
В прошлые выходные высадила на грядку репу. В эти выходные приехала ,она вся высохла.:( Посадила оставшуюся рассаду,она опять вся полегла. Что делать?
У меня еще есть рассада,но обидно как то вдруг и эта вся посохнет.:( Сажала вечером.
Я сейчас вообще ничего не сажаю, жду, когда жара спадет. Завтра уже 18 градусов обещают, а там и еще холоднее. Томятся у меня бедные помидорки с перцем в тесных стаканчиках.
А вот огурцы умудрилась загубить даже посаженные семянами. Посадила в прошлые выходные под пленку на даче, причем, там мама оставалась. Так вовремя она туда не заглянула, нужно было пленку тут же снимать, как всходы появятся, у меня несколько растений сгорело. Придется опять в эти лунки семяна подсаживать.
Видимо год какой-то аномальный, у многих одна и та же проблема
Видимо год какой-то аномальный, у многих одна и та же проблема
Вот и я об этом подумала. У меня огурцы из дома рассадные хилые-прехилые в этом году, хотя сажала как обычно. Помидоры только-только оклёмываться начинают после пересадки, хотя высажены аж 11 мая.
Конечно, аномальный, в смысле погоды. Давно я не помню такого теплого мая. А я еще, как назло, не смогла рано посадить все семянами - морковку, петрушку, укроп. Грядки не готовы были. Обычно сажаю в конце апреля - начале мая. так это по холодку и во влажной почве все отлично всходит. А теперь, по такой жаре, даже этих простых всходов не дождусь. ПочВа сухая, ужас! Я всегда посевы накрываю пленкой, чтобы влагу сохранить, а сейчас под пленкой - жарища жуткая. Наверное, семянам это не нравится...:(
Stanislavna
01.06.2009, 17:05
У меня как-то всё наоборот весело. Огурцы - молодцы, перцы уже с маленькими перчиками стоят пушистые такие (после удаления точки роста много боковых побегов пошло), баклажанчики отошли и начали расти, помидорки тоже. Ранняя морковь только всходит, позднюю морковь только посеяли вместе со свеклой, лук высадила на репку. Осталась капуста, но её в дождь самое то высаживать. А, ещё земляника осталась не высажена, но это вечером на неделе как-нибудь осилим.
А я вчера на даче так перегрелась...что сегодня весь день лежу с температурой и тошнотой.
Кабачки высадила 20 мая под плёнку с дугами рассада была отвратительная длинная с тонкими стебельками и без настоящих лисьев в те года была шикарная,но за 10 дней на улице так разрослась отлично(ттт),что и не скажешь,что высаживал такие дрищатики.
Ширли-Мырли
01.06.2009, 18:11
А у меня уже маленькие помидорчики появились Лисички и Фонтанки.
Stanislavna
01.06.2009, 18:59
А у меня уже маленькие помидорчики появились Лисички и Фонтанки.
Поздравляю!!!
В субботу пахала как вол, а вчера решила, что так нельзя. Днем отдыхала, ходила тенью за дитями, чтоб не удрали и не шалили, а вечером отдохнувшая полетела в огород. :fifa:
Рио-Рита
01.06.2009, 21:59
Девочки, а огурцы уже поздно садить?
Пророщенными семенами не поздно.
иришка78
01.06.2009, 22:39
я ,в выходные, огурцы замочеными семенами сажала.
А у меня уже махонькие огурчики висят на тех, кого сажала 15 апреля, другая партия - 29 апреля - вот-вот зацветет. Остальные только вылезают.
Помидорки цветут и перчики тоже. У перчиков ещё дома обрывала цветочки, сейчас новые уже наросли.
Открыла лутрасил на морковке, а там такой ужас!!! Ода мокрица в полметра, моркови и не видно. Сначала прополола между рядья, а потом в рядках стала отыскивать морковь. Два дня выходных проползала над этой грядкой. Устала! Как бы сделать так, чтобы сорняков не было на моркови? Уж очень тяжко её пропалывать!!!
И ещё сильно напрягают повсюду гудящие триммеры! Все выходные с утра до вечера постоянно стоит b] визжание. Отдыха (от городского шума и суеты) никакого, только головная боль.
Это я так жалуюсь... Понимаю, что сделать ничего не смогу. Но это, действительно, тжело! Хоть на дачу не приезжай...
Эх, поздно все прочитала, в воскресенье посадила рассаду огурцов, но закопала только корешки, а сама она так и лежит на грядке:( Надо было до листочков закапывать, а до выходных она наверное не доживет:041: столько сил зря потрачено...первый блин комом:065:
Здрасте всем. Приехала с дачи и сразу вопрос: у меня желтеет чеснок, который сажала осенью. Стоит хиленький какой-то, жёлтенький-ужас.Подскажите пожалуйста, что мне с ним делать теперь.Подкармливала его родимого навозом и золой, результата никакого.Как мне быть?
И ещё сильно напрягают повсюду гудящие триммеры! Все выходные с утра до вечера постоянно стоит b] визжание. Отдыха (от городского шума и суеты) никакого, только головная боль.
Это я так жалуюсь... Понимаю, что сделать ничего не смогу. Но это, действительно, тжело! Хоть на дачу не приезжай...
Ой, если б только триммары! У нас у самих он есть, удобно. ;) Все выхи у соседей музыка орёт, как-будто никогда радио не слушали! То "Дорожное радио", а то еще "Радио Ваня"! Вот где мрак-то!!! Мы тут правда по-соседски попросили в выходные на весь поселок не включать, потому что от городского шума тошнит, да и не на собственной усадьбе живут. А поскольку многих соседей это раздражает, да и сами они люди адекватные, то утихло. А то как с утра встанут, так до вечера! А тут вдруг приехали те, кто раз в год наведывается, шашлЫки, водка, визжащие бабы и грохот музыкальный до вечера... С такими ЧТО сделаешь, им на всех плевать...
Очень я за офф извиняюсь.
Здрасте всем. Приехала с дачи и сразу вопрос: у меня желтеет чеснок, который сажала осенью. Стоит хиленький какой-то, жёлтенький-ужас.Подскажите пожалуйста, что мне с ним делать теперь.Подкармливала его родимого навозом и золой, результата никакого.Как мне быть?
У Вас чеснок ведь озимый, его в середине августа убирают. Скорее всего дольки были не крупные и ему влаги мало. А может от недостатка азота, калия или магния. Полив разведеным перепревшим навозом должен дать активный рост листьев и стрелки, но никак ни головки. Поэтому попробуйте поливать обильно, и выкопайте одну дольку, посмотрите, может стеблевая нематода? Тогда можно попробовать поливать листья и почву соленым раствором. А может и белая гниль...
Ширли-Мырли
02.06.2009, 16:31
Мы на даче берем козье молоко и нам дали пакет свежего козьего навоза. Куда и как его сейчас можно применить?
Cycymber
03.06.2009, 01:36
Я Флориста, просто с чужого компьютера пишу. Огурцы мои так и не задались, гибнут помаленьку, и в другой теплице тоже. Сегодня перед отъездом побросала в лунки пророщенных семян, дети остались на хозяйстве, не знаю как что получится. Думаю, может тут, в городе посеять семена в торфяные таблетки, тут у меня все хорошо с рассадой получалось - перчики уже зреют в теплице..
По прогнозу холодно и дождь, дочка спрашивала, открывать ли теплицу в такую погоду, я сказала. что да. надо проветривать... Правильно?
иришка78
03.06.2009, 18:59
Флориста , а я сегодня не открыла, что-то мне показалось в теплице прохладно.
Я тоже посадила огурцы , закопав только корешки, а не по семядоли, ведь говорят они заглубления не любят.
а у нас тоже неприятность с соседями((( на её (хозяйка - женщина) участке стоит высокий глухой забор..а за ним именно с нашей стороны у неё и курятник и куча свиного свежего навозца))) и это все ТАК пахнет!!! А у нас сейчас происходит чистка участка и потихоньку горит костер (сжигаем вырубленную черноплодку) горит именно потихоньку, ибо рядом с ним мы кушаем, да и ребенок малолетний рядом крутится..да честно говоря только так от вони и спасаемся...а она на нас пожаловалась в управление!!! что мы сжигаем полиэтилен!!!!!! Бред..и ей не чем дышать!!! Да и коты её ( а их штук 5-6!!) на нашем участке плотно обосновались..мы все посадки вынуждены скрывать за баррикадами, иначе выкопают...вот и как с этим человеком разбираться? устраивать склоку - не хочется... и вообще - может кто-то в курсе - на каком расстоянии от края участка ставится забор ( его боковая часть) и какой высоты? а то и тень приличная..и близко ничего не посадить..коты с него прыгают..так что около 1,5 метра пропадают(((
ура! У меня висят 2 первых помидора:support:
ура! У меня висят 2 первых помидора:support:
ПРоздравляю! :)
а у нас тоже неприятность с соседями((( на её (хозяйка - женщина) участке стоит высокий глухой забор..а за ним именно с нашей стороны у неё и курятник и куча свиного свежего навозца))) и это все ТАК пахнет!!! А у нас сейчас происходит чистка участка и потихоньку горит костер (сжигаем вырубленную черноплодку) горит именно потихоньку, ибо рядом с ним мы кушаем, да и ребенок малолетний рядом крутится..да честно говоря только так от вони и спасаемся...а она на нас пожаловалась в управление!!! что мы сжигаем полиэтилен!!!!!! Бред..и ей не чем дышать!!! Да и коты её ( а их штук 5-6!!) на нашем участке плотно обосновались..мы все посадки вынуждены скрывать за баррикадами, иначе выкопают...вот и как с этим человеком разбираться? устраивать склоку - не хочется... и вообще - может кто-то в курсе - на каком расстоянии от края участка ставится забор ( его боковая часть) и какой высоты? а то и тень приличная..и близко ничего не посадить..коты с него прыгают..так что около 1,5 метра пропадают(((
Если садоводство, то по СНиП за 1997 год , а его еще никто не отменил, вот что.
6.7 Минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
от садового дома - 3;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4;
от других построек - 1 ;
от стволов высокорослых деревьев - 4, среднерослых - 2;
от кустарника - 1.
6.8 Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
от садового дома и погреба до уборной - 12;
до душа, бани и сауны - 8;
от колодца до уборной и компостного устройства - 8;
до постройки для содержания мелкого скота и птицы, душа, бани, сауны - 12;
от погреба до компостного устройства и постройки для содержания мелкого скота и птицы - 7.
Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.
Впрочем, эти требования и в других случаях действуют. Но если по кадастровому плану у нее все уже учтено, то трудно оспорить. Хотя хозблок вонючий, можно пригрозить, что заставите перенести.
Спасибо.. только уж очень не хочется конфликтовать(((но на всякий случай на выходных прикину..сколько метров до курятника))):073:
На нескольких кустах помидорок пожелтели листья ,верхушка зеленая ,а нижние листики пожелтели. Сами они такие толстенькие ,крепенькие стоят. Может им чего не хватает?
... и вообще - может кто-то в курсе - на каком расстоянии от края участка ставится забор ( его боковая часть) и какой высоты? а то и тень приличная..и близко ничего не посадить..коты с него прыгают..так что около 1,5 метра пропадают(((
А у нас в уставе садоводства прописано, что глухой забор можно ставить только со стороны улицы, а между участками нельзя. И вроде бы в каком-то общем документе по садоводствам эти требования прописаны.
Эх, поздно все прочитала, в воскресенье посадила рассаду огурцов, но закопала только корешки, а сама она так и лежит на грядке:( Надо было до листочков закапывать, а до выходных она наверное не доживет:041: столько сил зря потрачено...первый блин комом:065:
как это вы так додумались....?:091:даже не представляю :016:
Вчера вернулась с дачи после 5дневного трудового марафона.
Умаялась сажать лук-севок, на упаковке написано 220 штук, но по-моему, не меньше 300. Не рассчитывала я на такие объемы. Еще успела до дождей семена свеклы, почти пророщенные кинуть.
Здесь писали (Станиславна, кажется), что можно так сажать, но ведь из каждого семечка по несколько росточков вылезет. Их потом рассаживать или дать расти рядом, а потом, как подрастут, выдернуть на еду?
Кабачки, тыквы и огурцы продолжала подсаживать в горшочки, как прорастали. Последнюю партию огурцов только вчера замочила, если повезет, на днях сразу в парник посажу. Сажать придется в то же место, что и всегда, то есть зараженное вирусами, перед отъездом полила медным купоросом горячим, как советовали, буду надеяться, что поможет.
А вообще в этом году что-то плохо все успеваю из-за того, что еще с цветами заморочилась.
И долгоносик успел клубнику пожрать, а тля вишни почти сгубила и смородину хочет...
мамапростомама
04.06.2009, 21:05
Девочки,прогнозы погоды то какие!!:001: ужос!!
по опыту подскажите, померзнут ли помидорки да перчики?
Заливаееееееееееет!!!!!Я сегодня еле выбрала момент чтоб до остановки добежать до дома доехать.Капусту не высадить никак.На даче мрачно и тоскливо.
Девочки,прогнозы погоды то какие!!:001: ужос!!
по опыту подскажите, померзнут ли помидорки да перчики?
Мороз вроде не обещают! Не померзнут!
Девочки..а подскажите, клубничку если зацвела можно от долгоносика опрыскивать..и чем лучше?
Девочки..а подскажите, клубничку если зацвела можно от долгоносика опрыскивать..и чем лучше?
по цветущей не надо ничем прыскать. Все в цветочки и ягодки пойдет :(
вот блин!!! прошляпила по первости(( а чего тогда с Долгоносиком делать?
вот блин!!! прошляпила по первости(( а чего тогда с Долгоносиком делать?
Если много, то лучше побрызгать. Н любом препарате написано - как минимум за две недели до сбора ухожая не обрабатывать - если ягод еще - то время есть. А то вообще ягод не увидите ... еще та тварь ...
Если не массово, то перетерпеть и обрабатывать потом. Ну и каждую весну, конечено (я лентяйка - не делаю)
Клубнику можно фитовермом опрыскать. Он быстро нейтрализуется.
Девочки, ну их нафиг эти парники!!! У меня сегодня ночью все посносило ветром. Сейчас полчаса на ветру мокрый и грязный полиэтилен пыталась натянуть. Бр-р-р-р! Кое-как прижала по краям камнями, все равно все на соплях держится. И как эту пленку хорошо закрепить на дугах, ума не приложу?
Нет, теперь или настоящая теплица, или ничего!
а дуги прам над грядкой? - тогда тяжело....
Если грядка имеет бортики из дерева, то прибываем гвоздями полиэтилен к одной стороне. На вторую сторону заматывает досочку и она своим весом тоже все держи. Бока - камни.
Вот бортиков-то и нету...Просто прижала концы пленки досками, а они не держат совсем.:(
так будет держаться - если камни друг от друга будут не больше чем на 10 см стоять - у вас столько есть :)
а вообще - не так часто у нас ураганы :)
У меня тоже планки с двух сторон деревянные держат,а ещё можно прищепками закрепить.
Не поняла что-то, как прищепками прикреплять.
На даче у меня грядки супер удобные - огорожены прямым шифером. Он тонкий и я при посадке накрываю пленкой все и прищепками к шиферу пришпиливаю, он ведь тонкий. Потом так же, если надо, пришпиливаю лутрасил. Действительно, если на такую грядку дуги поставить, то можно полиэтилен прищепками крепить. А у дома грядки самые обычные, без ограждения. Вот и мучаюсь.
Еще глупость сделала - поставила 3 парника рядом, на соседние грядки. Надо было чередовать их с простыми грядками, которые без дуг. А теперь слишком тесно получилось между этими парниками шастать.
Florista
05.06.2009, 23:49
У нас ночью обещают -2 что делать? В парнике высоком пленочном не померзнет все? Так жалко - уже мне.ого перчиков зреет. Может по краям внутри наложить чего?
У нас ночью обещают -2 что делать? В парнике высоком пленочном не померзнет все? Так жалко - уже мне.ого перчиков зреет. Может по краям внутри наложить чего?
Вообще не должны, но если есть возможность поставить дуги и накинуть лутрасил или полиэтилен, то совсем хорошо.
Полить (если сухо) - это тоже помогает им пережить.
мамапростомама
06.06.2009, 11:26
да,меня эти заморозки тоже не по детски беспокоят(во вторник на "гисметео)-2)
С поправкой на наш приозерский район все -5 может быть)
Поеду доутеплять овощухи!
Наверное еще циркончиком опрыскаю!
да,меня эти заморозки тоже не по детски беспокоят(во вторник на "гисметео)-2)
С поправкой на наш приозерский район все -5 может быть)
Поеду доутеплять овощухи!
Наверное еще циркончиком опрыскаю!
А на Яндексе прогноз (не знаю, правда, чей он, но в последнее время сбывается) совсем не такой. Сегодня будет самая холодная ночь +4, а во вторник уже +11! Странно, что такое несовпадение прогнозов, аж в 13 градусов!
как это вы так додумались....?:091:даже не представляю :016:
Да новичок я в огородничестве:009::065:, вот и сделала все ни как у людей...Да еще и накрыла просто спанбондом...его я наверное завтра буду где-нибудь в соседнем садоводстве искать вместе с огурчиками:)) Эх, а ведь там еще кабачки, зелень всякая...вообщем мрак:001:
Так вы спрашивайте ))))жалко ведь труды свои .
Florista
07.06.2009, 14:38
Вроде как последнюю ночь с морозом пережили. Половину ночи прыскала Эпином, ставила пенопласт в упаковках (для потолка) по бокам. Полила. Все цветники и клубнику накрывала.
Теперь пойду разбирать все это...
Огурцы по новой буду пробовать - на старом месте.
В теплице поросла мелкая травка - ее надо выпалывать?
иришка78
07.06.2009, 22:29
:))Девочки, соблазнилась купила репу листовую, кто то тут писал, что вкусная...., а никто не сажал огуречную траву? как она на вкус? а то рукколу мы уже посадили, салаты всякие.....а вот огуречную траву еще не едали:073:
:))Девочки, соблазнилась купила репу листовую, кто то тут писал, что вкусная...., а никто не сажал огуречную траву? как она на вкус? а то рукколу мы уже посадили, салаты всякие.....а вот огуречную траву еще не едали:073:
репу мы сейчас едим :019:а вот огуречная трава-ну ее нафиг, по вкусу ничего особенного,а вывести проблематично- как сорняк везде ползет
Вроде как последнюю ночь с морозом пережили. Половину ночи прыскала Эпином, ставила пенопласт в упаковках (для потолка) по бокам. Полила. Все цветники и клубнику накрывала.
Теперь пойду разбирать все это...
Огурцы по новой буду пробовать - на старом месте.
В теплице поросла мелкая травка - ее надо выпалывать?
На такой героизм я не способна :) , даже если буду жить на даче ...
Молодец!
Траву .. выпаливать, из нее большое нарастет :) Рвать не удобно, поэтому можно тяпочкой пройтись.
Мне огуречную траву даже пробовать не хочется :) она такая шершавая :)
У меня какая гадость ест огурцы, так вот огуречную траву они тоже едят - сидит рядом для отвелечения внимания :)
Но рассаживается она по всему огороду....
ribkaanna
08.06.2009, 11:29
Девы, у меня на цукини мелкие светлые пятна, прям все листья усыпаны Что это? Может мучнистая роса? Я впервые сажаю и как она выглядит не знаю. Подскажите чем полить. Спасибо.
Девы, у меня на цукини мелкие светлые пятна, прям все листья усыпаны Что это? Может мучнистая роса? Я впервые сажаю и как она выглядит не знаю. Подскажите чем полить. Спасибо.
Белые сухие-как мраморные разводы? Вот здесь можно посмотреть, как бороться
http://www.websadovod.ru/veg/marrow_6.asp
наверно еще что-то можно поиском найти.
Для мучнистой рано .. она любит по осени разыгрываться
Если только начинаете - рекомендую вот эту книжку http://www.ozon.ru/context/detail/id/1515423/
очень много изображений, легко определять заболевания.
ribkaanna
08.06.2009, 12:25
да нет не разводы, а точечки мелкие. Много много. Может после пересадки в открытый грунт?
Девы, когда закончится-то...такой холод, жуть... Ночью у нас +3......
Stanislavna
08.06.2009, 15:10
Привет всем! Приболели мы слегка...
Огород что-то не радует. Пока болела, свекровь понаделала делов. Хожу смотрю и мучаюсь вопросом: как теперь всё это выправлять. Тепло вроде бы со следующей недели обещают (до +24). Тыквы часть загнулись, поломало ветром и дождем побило. Огурцы бедные тоже натерпелись. Свекровь решила, что они дождик любят...
Остатки рассады баклажан и томатов высадила мне в открытый грунт, причем в те места, что я, мягко говоря, не ожидала. Ну всё равно я ей очень благодарна, труженица, что тут скажешь. Ну ведь не со зла же она. Старалась!
Я не переживаю, что Господь даст, то мы с благодарностью примем.
Заморозков у нас не было, и то хорошо, а до тепла рукой подать.
Терпеливая Вы :) ... я бы .....молчала, но мужу ...
иришка78
08.06.2009, 17:46
Спасибо, покупать и сажать тогда огуречную траву не буду, шершавость мы не едим:)), а она пахнет свежим огурцом или по вкусу напоминает?
Спасибо, покупать и сажать тогда огуречную траву не буду, шершавость мы не едим:)), а она пахнет свежим огурцом или по вкусу напоминает?
пахнет - точно :) а пробовать я не стала :)
Я ее вообще как бордюрную траву воспринимала :)
А мы на этих выходных даже и не поехали.. теперь душа не на месте))) На даче была только свекровь, СМС отправила, чтоб даже и не вздумали приезжать.. Холодно, да и развезло все((((А она одна там воевала и с морозом и с дождями..:091:Кошмар..А у меня на подоконнике стоят в горшочках примулы. Купила цветочки у бабулек на Дыбенко, дома пересадила в горшки, пролила идеалом..и чего-то одна ну совсем поникла(( может у неё листочки обрезать наполовину? Я прочитала, что когда укореняют черенками, то так лучше делать, чтоб лишняя влога не испарялась, и лучше корешки развивались... а то боюсь, что ещё неделю не выдержит(((
иришка78
08.06.2009, 19:12
[QUOTE=рыся;27140536]репу мы сейчас едим :019:
Рыся, а репа по вкусу, на что похожа? на репку или на салат?
сразу пересаженные растения нельзя проливать удобрением они должны прижиться насколько я знаю может поэтому и завяли.
сразу пересаженные растения нельзя проливать удобрением они должны прижиться насколько я знаю может поэтому и завяли.
так завяло-то только одна((( и я не прям сразу..а часов через 10 (так можно?)
а у вас тыквы не укрыты или свекровь их открыла на проветривание?
Завтра привезу фотки своих посадок хотелось бы и всех посмотреть.
так завяло-то только одна((( и я не прям сразу..а часов через 10 (так можно?)
не я знаю,что дней через 10 обычно ,как укореняться.
Kukla_Katia
08.06.2009, 23:54
Обращаюсь к Вам как к опытному огороднику.Может еще кто подскажет.
Вырастила огурчики на рассаду,пересадила на закрытую грядку и в теплицу,посидели пару дней и пришлось 3 огурчика выбросить.:001:
И вот по какой причине-в месте где сходятся семядольные листочки и вылезли первые настоящие листья, стволик превращается в желе и листик вянет.Может им холодно сильно или что-то завелось мерзкое и пакостное? И если известно, что это, как с ним бороться.
Florista
09.06.2009, 02:17
Привет всем! Приболели мы слегка...
Огород что-то не радует. Пока болела, свекровь понаделала делов. Хожу смотрю и мучаюсь вопросом: как теперь всё это выправлять. Тепло вроде бы со следующей недели обещают (до +24). Тыквы часть загнулись, поломало ветром и дождем побило. Огурцы бедные тоже натерпелись. Свекровь решила, что они дождик любят...
Остатки рассады баклажан и томатов высадила мне в открытый грунт, причем в те места, что я, мягко говоря, не ожидала. Ну всё равно я ей очень благодарна, труженица, что тут скажешь. Ну ведь не со зла же она. Старалась!
Я не переживаю, что Господь даст, то мы с благодарностью примем.
Заморозков у нас не было, и то хорошо, а до тепла рукой подать.
Поправляйтесь!
Да, других лучше в свой огород не пускать! И в прямом и в переносном смысле...
Мне вот тоже пришлось уехать в город к врачу, заняло это 4 дня (из них два - на дорогу), дочка старшая приехала с маленькой сидеть и за огородом присматривать. За что огромное ей спасибо! Ну и досталось ей! Я уезжала, было +25 рано утром, а к вечеру начался холод и дождь. Со всем, что было на улице, она справилась великолепно, все накрыла - спасла, у меня даже пленка была не разрезана. А в доме было куча рассады, 2 партия баклажан, помидорки грунтовые (хотела попробовать - стоит ли выращивать), арбузы, дыни, очень много земляники, петунии, клематисы из семян уже большие, еще много многолетников из семян). Она их забыла поливать... Плакала я, жалела их всех, столько трудов... Надо было в миски поставить с водой... Мне даже в голову не могло прийти что можно не полить... но головы у всех разные...
У меня вопросов возникло несколько.
Если у помидоров вместо плохого рваного листа внизу растет пасынок, его отрывать? Я все оторвала..
Если у перцев сразу зреет 7 перчин и еще цветы, он это выдюжит? Отрывать ничего не надо?
Я не успеваю многого, рассада капусты в плошках, свекла, морковка, лук-севок (частично) не посажены, травки всякие, горохи - фасоли, их стоит еще сажать? Я уеду в конце августа, приеду в начале октября снова. Может хоть маленькие морковки-свеколки вырастут? Или сидератами засеять и цветами наконец заняться?
Баклажаны цветут усиленно и выпустили новые темные листья, но плодов не образуют. Я Завязью их прыскала, не помогло что-то.
Помидорки маленькие образовались, сколько же их ждать...
Ребенки мои сегодня лакомились первыми земляничинами из семян, сидят бедняги еще в стаканах, разрабатываю для них грядки.
Свекла, морковка - смотрите сроки на пакетиках - я бы еще посадила - их снимать можно и в ноябре (если будет тепло хоть немного, то вырастут)... А марковка у Вас тоже в плошках? она этого не переносит ... она раздвоится, растроится и будет кривой...
Севок сажайте смело - он и зреет быстро и перо поедите.
Горох - тоже сажайте. Про фасоль не знаю - надо смотреть сорта и сроки.
Помидоры по такой погоде можно месяц ждать ... Но лучше, снять недозрелые, когда размер будет устраивать и в коробке в темное место. Тогда и следующие будут развиваться. Но все равно это еще не сейчас.
Перцы и помидоры до конца июля - пусть растет все что растет (кроме пасынков и отводков), а в конце июля оставите только то, что будет зреть.
А вы землянику сажали семенами?
Какой сорт? И в каком месяце ее можно сажать?
Рыся, а репа по вкусу, на что похожа? на репку или на салат?
когда надкусываешь-на репку, начинаешь жевать дальше -на салат
Поправляйтесь!
У меня вопросов возникло несколько.
Если у помидоров вместо плохого рваного листа внизу растет пасынок, его отрывать? Я все оторвала..
Если у перцев сразу зреет 7 перчин и еще цветы, он это выдюжит? Отрывать ничего не надо?
Я не успеваю многого, рассада капусты в плошках, свекла, морковка, лук-севок (частично) не посажены, травки всякие, горохи - фасоли, их стоит еще сажать? Я уеду в конце августа, приеду в начале октября снова. Может хоть маленькие морковки-свеколки вырастут? Или сидератами засеять и цветами наконец заняться?
Баклажаны цветут усиленно и выпустили новые темные листья, но плодов не образуют. Я Завязью их прыскала, не помогло что-то.
Помидорки маленькие образовались, сколько же их ждать...
Ребенки мои сегодня лакомились первыми земляничинами из семян, сидят бедняги еще в стаканах, разрабатываю для них грядки.
Пасынки - смотря как собираетесь формировать. Если низкорослые - им всё равно несколько пасынков надо будет оставить. Они будут расти(пасынки) беспрерывно, так что готовьтесь.
7 перчин. Зависит от размера куста. Если уже достиг взрослости - можно и оставить, и завязи. Если нет - съеште, как только подрастут. Я с таким часто сталкиваюсь - жалко первый перчик отщипывать, так он до конца в одиночестве и растёт (не на всех сортах, правда)...
Капуста - сажайте обязательно, она как раз осенью лучше растёт.
Горохи-фасоли - ну, для развлечения. Фасоль в начале июня - самое то. Причем, если холодно, лучше посадите в плошку и в парник, она пересадку прекрасно перенесёт, а в холодной земле загниёт 100%. Горошек - на пощипать посадите.
Свекла-морковка - а она совсем не посажена?...
Свёклу - лучше по соседям рассады поискать.
Морковка - непоздние сорта, и только если совсем ещё ничего нет. Я развлекалась одно время с поздними посевами..Вырастают хвостики, а потом маешься, как их использовать-сохранить. Правда, у вас там теплее, лето дольше. Ну и морковку - сажайте только хорошие свежие семена, они быстрее взойдут, и сажайте негусто, чтобы не прореживать.
А главное - исходите из наличия свободной готовой земли, не стоит рвать жилы, всё равно что-то не успеете. Главное в дачных делах - вовремя остановиться...На собственном опыте проверено :(
Цветочки жалко, особенно многолетние.
Баклажаны: думаю, им по такому холоду и не завязаться. Подождите чуток, дайте им в силу войти. Всё-таки южане.
Отчаливаю на дачу насовсем. Там без инета... :( Всем здоровья и богатого урожая! До осеннего сбора, девочки! :)
Так все хорошо начиналось... Репа так и не приживается,третий раз сажаю. Свеклы чтото маловато посадила,еле еле небольшую грядку наскребла. Морковь еще не взошла. Один кустик тыквы(самый большой был) замерз.:( На томатах листья желтые.
Яблони,сливы все какие-то обгрызанные. И крот еще в парниках роется.:015:
Только два перчика висят,радуют.:)
Ну в парниках то еще можно побороться с женихом Дюймовочки: "Можно заливать кротовые норки водой, это помогает на ограниченных площадях, например в теплицах"
иришка78
09.06.2009, 16:33
когда надкусываешь-на репку, начинаешь жевать дальше -на салат
Спасибо, буду в выходной сажать:), летом скажу понравилась или нет :)).
Девочки, а я посадила в теплице помидоры наверно чересчур часто, перцы вообще друг к дружке плотно прижала и раздавала рассаду и соседям остатки отдала, но по максимуму место в парнике заняла.
http://s56.radikal.ru/i152/0906/ae/1a3bf52e071d.jpg (http://www.radikal.ru)
а это огурцы, разных возрастов, справа в семенах посеяны.
http://s40.radikal.ru/i089/0906/5a/f54df1a0522e.jpg (http://www.radikal.ru)
Stanislavna
09.06.2009, 19:53
Свеклу и морковь ещё не поздно садить, капусту срочно высаживать, горох и фасоль тоже не поздно. Кстати, забыла, морковь и свеклу сажайте проросшими семянами. Это просто,особенно в случае со свеклой. Семяна замочите со стимулятором роста, потом промойте водой, дайте проклюнуться в теплом месте, обсушите на сухой тряпочке или кух. полотенце и сейте. Взойдет всё быстро и успеет вырасти однозначно. Я пробовала сажать в разные сроки, так что говорю с уверенностью 100% - не поздно, а в самый раз.
Перцы, особенно это часто встречается у самых новых гибридов, формируют сразу несколько завязей. Ничего страшного. Можно ждать пока все дозреют, а лучше дать подрасти самому крупному до съедобного размера и сорвать его. Остальные будут наливаться быстрее, да ещё и новые заложаться.
Земляника в стаканчике может до конца лета дожить, не страшно. Для крупноплодной не очень хорошо, а для альпийской вполне допустимо. Яблони и сливы срочно обработайте искрой от насекомых (блошек), обработку нужно будет повторить, как минимум ещё один раз. У меня так в один год все листья съели у сливы. В результате дерево ослабло, к зиме не подготовилость и вымерзло, хотя не такая уж и холодная была зима. Так что не оставляйте на самотек. Томаты можно формировать в два - среднерослые, и даже в три - высокие стебля, а вот низкорослые принято растить в один стебель, тогда пасынки удалять однозначно.
Баклажаны не дают завязей если им холодно или наоборот очень жарко и сухо. Баклажаны сейчас хорошо подкормить калийным удобрением и рыхлить, рыхлить. Пока не будет +22 завязей скорее всего не будет.
Томаты сейчас хорошо подкормить кальциевой селитрой, чтобы потом не было проблем. Томаты чрезвычайно требовательны к кальцию.
Пятна на листьях бахчевых (тыквы, кабачки, огурцы) могут быть признаком недостатка какого-либо вещества, может быть от холода и влаги, может быть вирусная мозаика.
marishash
09.06.2009, 23:38
Девочки, подскажите пожалуйста-у меня яблонька одна, ппошлого года посадки (сажали трехлетку) в этом году выпустила листики совсем чуть-чуть, мы все ждали пока распустятся до конца(цветов не было, да мы от нее и не ждали-явно что-то не то с растением). А сегодня подхожу к ней-ты что были листики-привяли:( Ума не приложу, что с ней делать..Так жалко... Яблоня-это конечно не овощ, но в этом топике точно специалисты есть, очень надеюсь на дельный совет...
мои огурчики http://i049.radikal.ru/0906/a2/aaeaec532878.jpg (http://www.radikal.ru)-в день посадки
http://s55.radikal.ru/i149/0906/1d/c1e0cce68600.jpg (http://www.radikal.ru)-сегодня
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.