Просмотр полной версии : Овощеводы - к посевной приступай!!!
И я с этими двумя огородами скоро ноги протяну! :))
Парадокс, однако! :))
Stanislavna
22.05.2009, 18:58
Кукурузу садить в открытый грунт можно будет после 1-го июня при условии, что в прогнозе на ближайшие 10 дней не будет заморозков, то же с огурцами.
Физалис заглублять можно. Культура, как уже писала, высокая и раскидистая. Нещадно пасынкуйте, не перекармливайте органикой и азотом. Любит фосфор и калий. Сразу при посадке подвязывайте.
У баклажан до высадки в грунт бутоны надо удалять.
Томаты после стресса от пониженной температуры скорее всего дадут меньший урожай. Этот стресс не для них. Температура ниже 10 градусов дает значительное снижение урожая.
Репку пикируют в фазе 1-го настоящего листа. Пересадку переносит плохо, но можно попробовать.
Stanislavna
22.05.2009, 18:59
Посмотрите пожалуйста мои огурчики...Они и должны так в высоту расти, а то я первый раз:008: Посадила их 19 мая
Дома они так и вытягиваются, но это не беда, они же всё равно на опоре будут расти.
полина-малина
22.05.2009, 19:31
Значит урожая помидорного мне не ждать:(. Вот я дурында. Выращивала петунию,а она не боится холода-только коренастей и пушистей делается. А петуния и томат - пасленовые. Вот я и погорячилась. Хотела как лучше...
Я планирую томаты в горшках на балконе посадить. Сейчас они вместе с горшком 25 см.
http://s44.radikal.ru/i104/0905/8e/e992d363ef78t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i104/0905/8e/e992d363ef78.jpg.html)
Дома они так и вытягиваются, но это не беда, они же всё равно на опоре будут расти.
Спасибо за ответ:flower: А что за опоры, я даже не представляю:008:...Просто рядом со стеблем палочки воткнуть как у гороха или специальные продаются? Это мои первые огурчики:104:
иришка78
22.05.2009, 21:46
Станиславна , а у перцев бутончики сейчас обрывать? только появились они....
Живая легенда
22.05.2009, 23:30
подскажите, пожалуйста, как лучше кабачки сажать после заморозков? рассадой или семенами? чтоб летом кабачки есть, а не осенью?
Кабачки растут очень быстро, так что Вы по-любому успеете их летом поесть.
Что-то я в прострации относительно посадки помидоров. На пакетике написано - садить по 7-8 растений на 1 кв.м. и формировать в 3-4 стебля.(Сорт Ранеточка) Никак не могу сообразить на каком расстоянии их высаживать, по моим расчетам через 30см получается (грядка у меня достаточно узкая). Не густо ли получится?
Я уже высадила в теплицу огурчики и кабачки под плёнку,опрыскала эпином на всякий случай.
Спасибо за ответ:flower: А что за опоры, я даже не представляю:008:...Просто рядом со стеблем палочки воткнуть как у гороха или специальные продаются? Это мои первые огурчики:104:
А я огурцы верёвкой оплетаю вокруг стебля и подвязываю её к потолку теплицы,огурчики потом сами цепляются и не один куст не лежит на земле.
Florista
23.05.2009, 10:35
Я вчера сажала картошку на целину, правда вскопанную. Посадила один ряд (грядку в два ряда) и чуть не сдохла, еле доползла до дома, ребенка даже не покормила...
Подозреваю, что делала что-то не так, может посоветуете что?
Я сгребала пласты копаные в одну сторону, прямо с корнями, оставшееся место выбирала от корней руками, клала картошку в два ряда на 70 см, потом выбирала корни из нагребаного и руками двигала слои земли на картошку. Получилось типа высокой грядки.
Думаю может надо граблями разровнять и ямки копать, а корни куда ? У меня сныть в основном, корни толстые. Не знаю, размножается ли она отрезком корня...
Что-то я в прострации относительно посадки помидоров. На пакетике написано - садить по 7-8 растений на 1 кв.м. и формировать в 3-4 стебля.(Сорт Ранеточка) Никак не могу сообразить на каком расстоянии их высаживать, по моим расчетам через 30см получается (грядка у меня достаточно узкая). Не густо ли получится?
В прошлом году сажала "Таймыр". У него тоже загущенная посадка - 15 растений на кв.м. По моим наблюдениям не густо, нормально. А вот по поводу такого количества стеблей, ничего не могу сказать. Поищите по сайтам, может сорт такой? Я опасаюсь в нашем регионе некоторые сорта даже в 2 побега выращивать, а штамбовые вообще только в один растят.
Я вчера сажала картошку на целину, правда вскопанную. Посадила один ряд (грядку в два ряда) и чуть не сдохла, еле доползла до дома, ребенка даже не покормила...
Я сгребала пласты копаные в одну сторону, прямо с корнями, оставшееся место выбирала от корней руками, клала картошку в два ряда на 70 см, потом выбирала корни из нагребаного и руками двигала слои земли на картошку. Получилось типа высокой грядки.
Думаю может надо граблями разровнять и ямки копать, а корни куда ? У меня сныть в основном, корни толстые. Не знаю, размножается ли она отрезком корня...
Конечно, устали. Вы же за один раз ВСЮ работу сделали, разве что не перекапывали. Сорняки после перекопки удаляют. По целине, чтоб более-менее чистая земля была, года 2 надо её весной и осенью перекапывать и граблями сначала крупные корни и стебли удалять. Потом, весной (не осенью) участок также граблями разровнять. Осенью можно оставить только вспашку, хорошо задерживает воду весной. Но очень трудно разбивать комья по весне. Все сажают по разному. В гребни, на сколько мне известно, на юге области сажают, у нас на севере в невысокие борозды. По достаточно рыхлой земле можно и в лунки, но учитывая то, что у Вас земля в общем-то еще не окультурена, лучше бороздами. Опять же от почвы, погоды и традиции зависит. :) Если навоз предварительно не внесен, можно в каждую лунку положить немного комплексного удобрения, присыпать землей и потом уже сажать картошку.
Так что разделите в будущем по возможности работу на подготовительную и собственно посадку, будет полегче. А еще лучше сажать картофель вдвоем. Один капает - засыпает, другой кидает. А уж втроем-то... :))
Florista
23.05.2009, 12:12
Конечно, устали. Вы же за один раз ВСЮ работу сделали, разве что не перекапывали. Сорняки после перекопки удаляют. По целине, чтоб более-менее чистая земля была, года 2 надо её весной и осенью перекапывать и граблями сначала крупные корни и стебли удалять. Потом, весной (не осенью) участок также граблями разровнять. Осенью можно оставить только вспашку, хорошо задерживает воду весной. Но очень трудно разбивать комья по весне. Все сажают по разному. В гребни, на сколько мне известно, на юге области сажают, у нас на севере в невысокие борозды. По достаточно рыхлой земле можно и в лунки, но учитывая то, что у Вас земля в общем-то еще не окультурена, лучше бороздами. :)
Я такая деревянная в этих вопросах... Бороздами - это канаву рыть? Просто местные говорят - сажай так - в засореенную землю, а как так?
Я немножко на юге - в псковской обл.
надо значит еще глубже копать? И там выбирать?
Я такая деревянная в этих вопросах... Бороздами - это канаву рыть? Просто местные говорят - сажай так - в засореенную землю, а как так?
Я немножко на юге - в псковской обл.
надо значит еще глубже копать? И там выбирать?
По-моему, это я деревянная :)) У Вас трактор пахал когда? Первый раз весной или осенью было вспахано? А если вспахано, боронили? Ну, это когда трактор после пашки землю разравнивает? В общем, я бы лунки, если земля рыхлая или канавки (канавки - НЕ КАНАВЫ ОГРОМНЫЕ!!!) глубиной на штык лопаты прокопала, покидала и забросала землей, всё. Иначе трупом ляжете, а зачем, результат все равно будет. Вам же еще её потом окучивать! Не зарывайтесь глубоко, но и мелко не сажайте. И обязательно осенью вспашите и разровняйте, иначе на будущий год опять замучаетесь! Сныть-трава вредная и живучая. Главное корни поудалять. Когда по осени выкапывать картошечку будете, еще мнооого корней выберете.
А сейчас, раз такое дело, сначала граблями пройдитесь, чтоб большие корешки убрать. Или у Вас там целина весной непаханная? Тогда однозначно лунки, чтоб легче. Хотя правильнее в этом случае - канавки.
Если лопатой перекопано и посадить надо много, то сажайте спокойно в лунки, и готовьтесь к борьбе с сорняками. Если сажать не многго, то бороздки.
В общем, сама запуталась и Вас запутала :)) Девочки, поправьте нас!!!
Florista
23.05.2009, 18:51
По-моему, это я деревянная :)) У Вас трактор пахал когда? Первый раз весной или осенью было вспахано? А если вспахано, боронили? Ну, это когда трактор после пашки землю разравнивает? В общем, я бы лунки, если земля рыхлая или канавки (канавки - НЕ КАНАВЫ ОГРОМНЫЕ!!!) глубиной на штык лопаты прокопала, покидала и забросала землей, всё. Иначе трупом ляжете, а зачем, результат все равно будет. Вам же еще её потом окучивать! Не зарывайтесь глубоко, но и мелко не сажайте. И обязательно осенью вспашите и разровняйте, иначе на будущий год опять замучаетесь! Сныть-трава вредная и живучая. Главное корни поудалять. Когда по осени выкапывать картошечку будете, еще мнооого корней выберете.
А сейчас, раз такое дело, сначала граблями пройдитесь, чтоб большие корешки убрать. Или у Вас там целина весной непаханная? Тогда однозначно лунки, чтоб легче. Хотя правильнее в этом случае - канавки.
Если лопатой перекопано и посадить надо много, то сажайте спокойно в лунки, и готовьтесь к борьбе с сорняками. Если сажать не многго, то бороздки.
В общем, сама запуталась и Вас запутала :)) Девочки, поправьте нас!!!
Нет, не трактор (у меня рельф и масштабы даже коню не подходят), я копала. В конце апреля первый раз, потом затоптали (ручную боронилку за собой таскала, только затоптала все), все снова приросло, вчера я снова вскопала довольно глубоко (у меня лопата Фискарс с удлиненным штыком), дождь лил как из ведра, поэтому еще тяжелее, наверное, земля наполнилась. Труднее всего было сгребать в сторону эту кучу. Я бы вообще не сажала картошку, но она куплена семенная в Питере очень недешево, с ростками, не съешь ее. И время торопит. Я уж молчу про 50 горшков с многолетниками, медленно загибающихся на террасе. Про рассаду однолеток, которая стоит на полу в темноте и из шикарнейших кустиков превратилась в лианы. Для перцев и помидор подготовила парник (тоже на целине) 6 на 3, буду в понедельник селить их. Для огурцов тоже расчистила. Поле для грядок 11 на 6 пока только вскопала, его надо чисто чистить от сорняков, как я понимаю. А вот про картошку все мне советуют не чистить, так вырастет. Думаю натянуть нитки проход - грядка, с грядки лопатой перекинуть на две стороны пласты, положить картошку, а сверху выбранную землю. Но это опять ужас. Или копать ямки, выбирать сорняки в них, проходы толькуо граблями пройти. Плоскорезом можно бы попробовать, он легкий, но не знаю, размножается ли сныть отрезками корня, все ведь порежется. По опыту устройста цветников кажется нет
СПАСИБО ЗА ОТВЕТ !.
Если такая возможность есть, так и сделайте, как написали. " Или копать ямки, выбирать сорняки в них, проходы толькуо граблями пройти". :) Удачи!
Девочки,ответьте мне на такой вопрос...почему копание в огороде так не пристижно?Мои все знакомые удивляются,что я этим занимаюсь и не понимают меня,говорят старость пришла)))))))))))мне не обидно,но как то задевает не много...а когда их угощаешь своими баночками жруть и хвалят)))) у всех сложилось такое мнение ,что этим должны заниматься исключительно бабули,а не молодые женщины...не всем же сидеть в банках с нарощенными ногтями...
фууууу отвела душу извиняюсь за отступление от темы.
Я когда год назад покупала участок, была такого же мнения как и ваши знакомые, я говорила всем: где я , а где огород, а в этом году не поверите, семян напокупала, поеду в июне все перекопаю и посажу...и жду этого дня с нетерпением...На майские праздники ездила копала практически без перерыва, даже не обедала:)) Руки конечно отваливались, но приятно....:003:
Девочки,ответьте мне на такой вопрос...почему копание в огороде так не пристижно?Мои все знакомые удивляются,что я этим занимаюсь и не понимают меня,говорят старость пришла)))))))))))мне не обидно,но как то задевает не много...а когда их угощаешь своими баночками жруть и хвалят)))) у всех сложилось такое мнение ,что этим должны заниматься исключительно бабули,а не молодые женщины...не всем же сидеть в банках с нарощенными ногтями...
фууууу отвела душу извиняюсь за отступление от темы.
Просто все занимаются тем, чем нравится. Банально, конечно, но это так. Если людям не нравится в земле копаться, то не объяснишь им, что возраст тут не причем. А нам всем, как я понимаю, хлебом не корми, дай поковыряться в земле!:)) Я вот даже полоть люблю (пока, конечно, все не заросло так, что культурных растений не видно). Переехала осенью в свой дом, так думала посажу только газон и фруктовые деревья на нем, потому что на даче их нет. Попросила, чтобы мне рабочие принесли хорошей земли на пару грядок для зелени. Приезжаю, смотрю, а они постарались: 11 грядок сделали!:001: Так что бы вы думали, мне теперь этих 11 грядок мало!:)) И большая вина в этом вот этого топика. Стала я его почитывать и все...понеслось...Теперь мне и помидоры нужны, и перцы и даже лук. Вот неймется просто! Тем более, что земля от прежних хозяев осталась отличная! А картошка на этих 11-ти грядках уже, конечно, не поместится, под картошку отдельное поле вскопали!
Кстати, о картошке и сныти. У меня ситуация такая же. Поскольку корни сныти выбрать не было никакой возможности (она, кстати, вырастает от малюсенького кусочка корня), мы сажали картошку прямо с ними. Я надеюсь, что картошка - это все же не мелочь какая-то, не забьет ее уж совсем сныть. Технологию использовали моей свекрови (у меня это первый опыт был). Делаем рядок из лунок слева от себя. Лунки получались на расстоянии см 40. Хорошо бы, конечно, поближе, но не получалось, тогда надо было бы траншею копать, а это гораздо тяжелее. В каждую лунку кидали навоз и немного азофоски, потом присыпали это землей. На землю- картофелину. Отступаем 70 см и делаем новый ряд - опять копаем лунки, а землю сбрасываем на картофелины в предыдущем ряду. И т. д.
Рио-Рита
24.05.2009, 11:12
Нет, не трактор (у меня рельф и масштабы даже коню не подходят), я копала. В конце апреля первый раз, потом затоптали (ручную боронилку за собой таскала, только затоптала все), все снова приросло, вчера я снова вскопала довольно глубоко (у меня лопата Фискарс с удлиненным штыком), дождь лил как из ведра, поэтому еще тяжелее, наверное, земля наполнилась. .....
Я вот тоже сама в этом году копала. Много...:001:
У нас мотоблок был, так проблем не было пока его не украли. Жалко до слёз было.
Надо новый покупать, супер вещь. Вот сейчас прицениваюсь, цены ужас конечно. Может закупочку организовать?
По поводу копанья лопатой.
Лопатой тяжело, намного проще вилами. Раза в два быстрее выходит и корни сорняков не режутся, соответственно ине размножаются.
Я вот тоже сама в этом году копала. Много...:001:
У нас мотоблок был, так проблем не было пока его не украли. Жалко до слёз было.
Надо новый покупать, супер вещь. Вот сейчас прицениваюсь, цены ужас конечно. Может закупочку организовать?
По поводу копанья лопатой.
Лопатой тяжело, намного проще вилами. Раза в два быстрее выходит и корни сорняков не режутся, соответственно ине размножаются.
О, а вилами это идея!!! Спасибо:flower:
Florista
24.05.2009, 20:14
О, а вилами это идея!!! Спасибо:flower:
Мне кажется, вилы не для целины.Мне не поднять эти куски вилами... Я оторвала вилы от ручки, ползаю на коленях и орудую вилами как вилкой. Еще у меня есть вилы с загнутыми концами (думаю самодельные) , ими хорошо цапать сорняки, но не с целины..
Рио-Рита
24.05.2009, 22:02
Мне кажется, вилы не для целины.Мне не поднять эти куски вилами... Я оторвала вилы от ручки, ползаю на коленях и орудую вилами как вилкой. Еще у меня есть вилы с загнутыми концами (думаю самодельные) , ими хорошо цапать сорняки, но не с целины..
Нет, не для целины конечно.
Я изначально не уточнила. Целину только лопатой, а уж в дальнейшем вилами.
Просто мне раньше и в голову не приходило что можно вилами копать, я думала что вилы для других целей используют. А когда мне подсказали, была приятно удивлена.
Я уже высадила в теплицу огурчики и кабачки под плёнку,опрыскала эпином на всякий случай.
Какая должна быть концентрация эпина для опрыскивания?
Рио-Рита
24.05.2009, 22:09
Какая должна быть концентрация эпина для опрыскивания?
1 мл/5 литров - это по инструкции если.
Но я всегда на глаз лью. Большого вреда не будет, это точно, проверено на опыте.
На эпин хорошо растюшки реагируют.
Просто недавно столкнулась с тем, что везде разные цифры пишут, например, по замачиванию семян , где-то 1-2 капли на 100 мл на 4-6 часов, а где-то 4-6 капель на 18-24 часа.
Кому верить и почему такие различия???
:091:Подскажите пожалуста про расаду помидор,мне сказали что ее надо прищепнуть чтоб она кустилась а не росла ввысь я ради эксперемента зделала так на двух кустах месяц стоят без двежениа я правильно зделала или нет.Сорт Бони ММ.
http://s47.radikal.ru/i116/0905/2c/9e6d7699163d.jpg (http://www.radikal.ru)
ВОТ ТАК ОНИ ВЫГЛЕДЯТ
http://i019.radikal.ru/0905/c0/7518f8a62582.jpg (http://www.radikal.ru)
Зато вот стакими корнями .
Что мне делать в открытый грунт сожать рано ,может их пересадить в болие крупную бутылку и пущай дальше растут или что? Тобиш незнаю что делать подскажите пожалуста:091::091::091:Эхххх...можно я влезу? Помидоры прищипывают когда ни уже ооооочень высокие и сорта такие...гроооомадные)))Я в этом году купила 3х метровые:001:, их говорят на 1,5 метра уже можно прищепнуть, ну и у всех помидор при пересадки хорошо бы прищепнуть корень.
Я в этом году рассады насажалааааа.....кучу, высаживать реально некуда, на даче полным ходом идет стройка, нам с мамой выделен реально небольшой клочек земли, теплицы в этом году не будет:(:(:(, поэтому часть решено высаживать на балконе:001::001::001:...застекленном, что это будет - даже не знаю, посему вопрос: Как опыляться-то они будут? И будут ли вообще? Огурцы уже цветут. но все - пустоцвет, но они и малы еще для огрурцов-в общем-то. А высаживать кста предполагаю в 5ти литровые бутылки, есть еще вариант больших ведер из под краски, но это - если найду таковые.
У нас тоже сныти на учатске немерено. Мы 3 года назад первый раз стали пытаться от нее избавиться. До этого участок долгие годы был заброшен -мы его в таком состоянии и купили -и везде была одна сныть. Я ее выпалывала всю и корни стараюсь выдирать ,но за 1 прополку это сделать невозможно. Мне тоже посоветовали картошку посадить -говорят , она хорошо борется со всеми сорняками и земля становится лучше. Но по собственному опыту могу сказать ,что корни все надо выбирать из земли ,иначе сныть опять начинает очень быстро расти.
Девочки..а я вот опять про улиток и проч. гадость...Посадила такие замечательные цветочки..а улиток море. Мы усебя их собираем..так у соседей целина и оттуда ползет их просто море(( Я прочитала ту, что мол в инете написали, что онм боятся ранить свои нежные тельца..не любят хвою, яичную скорлупу и тд...У нас , видимо, живут мутанты...спокойно ползают по ёлкам!!!:005:. И муравьи одолевают((( Свекровь не разрешает спрыскивать химией.. я вот думаю все равно по-тихому это сделать.. жалко зеленюшки.. Напишите пожалуйста, чем лучше сбрызгивать смородину..клубнику..(и на каком этапе - если черная уже зацвела, слышала, что при цветении вроде нельзя?), как от муравьев избавиться (на перец они не среагировали):091:
И ещё!! Девы!! СОС!!!Срочно заберите у меня рассаду диких огурцов))) Я не знаю как они называются - типа огурцов, но не съедобные..а семена (коробочка) на мочалку похожа. Сегодня выкопала на даче..нужно срочно разобрать)):080:
Мартын Мартан
25.05.2009, 07:11
Насчет избавится от сныти могу поделится сваим опытом 4 года назад приехала на дачу к мужу там кроми сныти нечего неросло купили тример и раз в неделю косили ее ,через 2 года сныти почти нет (осталась толька в двух местах но мне она там немешает ) .Потом мне саседка сказала что сныть нелюбит когда ее косят она вырождается .
Насчет избавится от сныти могу поделится сваим опытом 4 года назад приехала на дачу к мужу там кроми сныти нечего неросло купили тример и раз в неделю косили ее ,через 2 года сныти почти нет (осталась толька в двух местах но мне она там немешает ) .Потом мне саседка сказала что сныть нелюбит когда ее косят она вырождается .
Буду экспериментировать, в прошлом году косили, а в некоторых местах перекапывали, там где перекапывали ее почти нет, а где косили, опять выросла...и еще эти кочки здоровенные их точно придется перекапывать:010:
Tatianka
25.05.2009, 10:29
Хвастаюсь!
А мы уже первый урожай собрали - редиску.:004::)):004: Уродилась сочная и вкусная. :))
ribkaanna
25.05.2009, 12:27
Хвастаюсь!
А мы уже первый урожай собрали - редиску.:004::)):004: Уродилась сочная и вкусная. :))
А вы какой сорт покупали?
Информация про огурцы:
27 мая Сидор Огуречник. Огуречный день.
В средней и северной полосе России день посева льна, огурцов. На Сидора сиверко - и все лето таково. Холодно на Сидора - все лето холодное. До Сидоров заморозки бьют. Если весь день будет ясный, будет хороший урожай огурцов; если утро холодное и пасмурное, но прояснится к вечеру - посеянные в этот день огурцы будут нехороши, а поздних будет урожай.
Stanislavna
25.05.2009, 16:33
Ну что ж, ждем Сидора Огуречника!!!
Целина это здорово. Земля отдохнувная, сильная. Сорняки со временем уйдут, если их полоть как положено.
После перекопки целины нужно граблями разбивать землю и выбрать по возможности корни. Конечно всё выбрать не удастся, но всё же. Сельчане кстати правильно говорят, можно перекопать целину, разбить комки, програбить и сажать картошку. Далее после того, как картошка взойдет, надо окучивать каждую неделю. Перед каждой окучкой сбивать траву (сорняки). Окультуривание почвы это не быстрый процесс.
Обычно целину сначала засаживают рожью или тыквами с кабачками. Эти культуры очень хорошо забивают траву и разрыхляют почву. Но посадка картошки тоже не ошибка. Если не будете справляться обработайте чем-нибудь вроде Рундапа.
Если огурцы дают пустоцветы, то их надо опрыскать суперфосфатом и/или завязью. По сути это означает, что растению не комфортно.
Редиску мы уже съели. Была очень сочная. Мой любимый сорт это Французский завтрак и Ледышка, был ещё Вера, Тогул, Снегирек, Рондеел и розовая с белым хвостиком (любимая свекрови).
От муравьев хорошо кипяток помогает. Я нахожу гнездо и кипяточком проливаю, а если это невозможно, то сыплю борной кислотой. Борная кислота и об слизней помогает.
Насчет улиток, из всего мною прочитанного в инете я выбрала деготь. Посмотрю что будет. У меня тоже лезут с 2 сторон с бесхозных участков. Я пролила границы с ними широкой полосой ( надеюсь, что передумают ко мне ползти) и пролила фундамент теплицы, потому что с наступлением вечера весь карбомид облеплен этими тварями.... разбавляла деготь в воде на глазок. Те же сухие опилки тоже смочу и бортики грядок. Химию применять не буду. Попробую пока так.
Florista
25.05.2009, 19:44
Скажите пожалуйста, я посеяла редис и потом 2 дня шли ливни, на земле - корка, росткам трудно пробиться. Что мне сделать? Пусть лезет или рыхлить как? Но ведь и ростки собью.
Ношу в парник перцы, помидоры, баклажаны. Завтра собираюсь сажать. Много их... Есть ли у кого опыт густой посадки? Как надо я знаю, а вот как можно...?
По поводу окучки картошки. Мы её за сезон два, макисимум три, раза окучиваем. Но сорняки сбиваем тяпкой регулярно, практически каждую неделю. :)
Stanislavna ,у меня к вам вопрос.
Рассада цветной и брококоли капусты у меня растёт такая тоненькая жуть.... всего по 1 настоящему листу в коробках из под сока.
Стоит ли её высаживать в грядку или не связываться,а то боюсь займу ей грядку ,а толку не будет и если сажать накрывать нужно?
мамапростомама
25.05.2009, 22:41
Девочки рассейте мои беспокойства:
В субботу 23 мая высадила в парник рассаду помидор,пролила хорошо.,закрыла и уехала в город.
За неделю они как там в одиночестве выживут?
парничек-то открывать ,проветривать некому.
А завтра до 26 обещали и солнышко.
не упреют они у меня там родимые?
Christmas*
25.05.2009, 23:56
Подскажите, пожалуйста, что беспокоит эти арбузики и что делать надо.
Подскажите, пожалуйста, что беспокоит эти арбузики и что делать надо.
Похоже на грибковое. Фитоспорин (если дома), если на даче, то можно хом или оксихом
Tatianka
26.05.2009, 00:39
А вы какой сорт покупали?
Если бы я помнила! Помню, что ранний и все.
Florista
26.05.2009, 01:58
В субботу 23 мая высадила в парник рассаду помидор,пролила хорошо.,закрыла и уехала в город.
Хотелось бы рассеить, но...
Я сегодня ушла в магазин, было около 13 градусов, парник не открыла..., потом потеплело, пришла через 3 часа, в парнике 45 градусов на почве, вверху вообще ужас. Рассада астр легла, петуньи скрючило все, помидоры опустили головы. Открыла и все вроде оклемались кроме петунек.
Может соседей попросить открыть? Нет телефона? У меня на застекленной лоджии бывали такие ситуации с помидорами, но все выживали с потерей листьев, правда помидор было мало, но это же балкон...
У меня сейчас другой ужас. Вечером в парник стараюсь не заходить, чтобы тепло не выпускать. Решила эпином опрыскать, ночь холодная. Все приготовила, попросила ребенка дверь подержать, когда я в парнике буду. Вышла на терассу , решила полить и опрыскать там цветы, задержалась. Прихожу в парник, а ребенок открыл дверь настежь час назад. Холодина там, а я целый день туда носила незакаленную рассаду. Орала я на весь заповедный лес... Поставила туда печку электро, сейчас пойду проверять обстановку...
Ежи бегают толпами, а чем их подкормить? Молоко вроде нельзя. Они улиток едят, надо их прикормить у меня...
Если бы я помнила! Помню, что ранний и все.
Это про редис?
На фото точно - или 18-дневный, или Французский завтрак. Я обычно сажаю второй, мне кажется, он не так быстро мягким становится.
У меня сейчас другой ужас. Вечером в парник стараюсь не заходить, чтобы тепло не выпускать. Решила эпином опрыскать, ночь холодная. Все приготовила, попросила ребенка дверь подержать, когда я в парнике буду. Вышла на терассу , решила полить и опрыскать там цветы, задержалась. Прихожу в парник, а ребенок открыл дверь настежь час назад. Холодина там, а я целый день туда носила незакаленную рассаду. Орала я на весь заповедный лес... Поставила туда печку электро, сейчас пойду проверять обстановку...
Не переживайте вы так... Ребёнка не пугайте - :)) дороже обойдётся. За день земля в парнике нагревается, и ночью тепло отдаёт. У вас ведь не заморозки? Тогда ничего с рассадой не случится.
Можете спанбондом накрывать - под ним теплее.
Растения живучее, чем вам кажется. Я тоже раньше переживала, на веранде при холодах держала. Бывало, что огурцы от холода скрючивались. Плюнула: теперь сразу в парник и под спанбонд. Тут только смотреть, чтоб не засохли в жару.
Florista
26.05.2009, 03:06
Не переживайте вы так... Ребёнка не пугайте - :)) дороже обойдётся. За день земля в парнике нагревается, и ночью тепло отдаёт. У вас ведь не заморозки? Тогда ничего с рассадой не случится.
Можете спанбондом накрывать - под ним теплее.
Растения живучее, чем вам кажется. Я тоже раньше переживала, на веранде при холодах держала. Бывало, что огурцы от холода скрючивались. Плюнула: теперь сразу в парник и под спанбонд. Тут только смотреть, чтоб не засохли в жару.
Спасибо за поддержку! Теперь жалею, что ребенка обругала...
Просто сил столько этой рассаде было отдано, времени и денег, а теперь все шиворот навыворот... Пока приехала, пока парник собрали - обтянули. Самое обидное, что на рынке тут рассады - полно! Шикарнейшего вида... Помидорина - 7 рублей... Я как узнала цену - чуть не сдохла с расстройства. Стеллажи покупала и сооружала, лампы , электроэнергия, в машину не влезла... Интересных сортов у себя вообще не обнаружила, наверное, второпях отдала подруге и свекрови... Сплошная Красная шапочка... И Айсберг какой-то.
Нагрела в теплице до 7 градусов, спать пойду, сил нет. Завтра хочу всего посадить побольше. Замучилась я уже пестовать это добро 4 месяца - нет, спать нельзя, надо проверять замоченных в марлечках огурцов у печки... а то пересохнут...
ribkaanna
26.05.2009, 11:45
Скажите пожалуйста. Я вчера покупала в Доме Семян мочевину. Прихожу домой, а там карбомид. Это одно и тоже?
абсолютно, можете не волноваться!
Stanislavna
26.05.2009, 13:43
Florista, вы себя явно перегружаете. Через ребенка господь вам вразумление дает, что нельзя создавать себе кумира даже в виде рассады. Лето только начинается мало ли что может случиться, а вы уже из-за пустяка так нервничаете. Конечно стараться надо, но не до фанатизма. Что вырастет, то вырастет Господь не обидит и воздаст по трудам. Я верующий человек, мне легче.
По поводу рассады капусты: я бы высадила. Писала ранее, что у меня был опыт выращивания рассады дома. Рассада получилась просто ужасная, волоски со страшненькими листочками. Хотела выбросить, но свекровь взяла и посадила. Капуста выросла совершенно нормальная. Так что думаю стоит грядочку занять ею.
Загущенная посадка в отношении баклажанов недопустима, так как можно остаться без урожая вобще. У меня тоже много осталось лишней рассады баклажан и томатов. Буду раздавать соседям. Червячок конечно гложет где-то внутри, но я его не слушаю. Чем больше отдашь от души, тем больше для души получишь. Лучше поделиться с соседями излишками. Перцы можно садить часто. Томаты можно садить по два в одну лунку. Кстати, Красная шапочка замечательный сорт. Я не доверяю рыночной рассаде. За товарным видом часто перекормленность азотом, а уж про соответствие декларируемому сорту я вобще молчу. Так что не всё то золото, что блестит.
Карбамид и мочевина одно и тоже.
Про теплицу: у нас вчера закрылась дверь в теплицу и свекровь поздно заметила. Растения запарились, только к утру отошли. Если у вас открытое солнечное место, то риск того, что растения пострадают от жары есть. Лучше договориться с соседями и попросить их о небольшом одолжении.
Stanislavna
26.05.2009, 13:54
Забыла про больной перец. Это похоже на т. н. краевой ожог. В условиях стаканчика это скорее всего из-за нехватки калия. Если в теплицу высаживать пока не собираетесь, то нужно подкормить калийным удобрением, если собираетесь, то обычно это проходит после высадки. Схожие симптомы возможны при перекорме сильнодействующими минеральными удобрениями, либо при применении удобрений высокой концентрации, а также при бактериальном заражении.
Лариса, не беспокойтесь! Вчера то солнце, то дождик (хотя солнышко припекало). Сегодня плотная облачность, с проблесками неба голубого и тепло. Ну а летом Вы как будете обходиться? Так что не переживайте, все должно быть нормально.
иришка78
26.05.2009, 19:45
Девочки подскажите, в первый раз посадила томаты высокорослые и среднии, огурцы разных сортов и перцами девочки обменялись, вопрос вот в чем как правильно все это посадить, чтобы не потерять выращенную рассаду.
Помидоры высокорослые-уже почти метр в высоту цветут, плодов нет, среднерослые -посажены позже-см 25 в высоту, скоро бутоняться будут, огурцы посажены партиями по 6 штук , первая высажена где то 15 апреля -цветет и маленькие не процвевшие огурчики (женские завязи торчат), остальные по паре листов, сидят в пакетах из под сока 1 растение, перцы сидят в стаканчиках маленьких, с бутонами(надо обрывать?), в высоту см 20 уже.
Вопросы:Так как теплица у нас еще не подготовлена(растет сныть) в пятницу поеду убирать ее, в субботу хочу заправить под огурцы перепревший навоз, под перцы и томаты нельзя ничего положить?
Как лучше сажать мои большие огурцы, ведь нельзя порвать корешки.....хочу основательно пролив пакет вынуть с комом земли и в лунку пролив теплой водой не заглубляя посадить, правильно? а можно у них усики оборвать, а то они вцепились в домашнии цветы и лезут...на каком расстоянии сажать их друг от друга цу меня гряда в 2 полосы идет....
Хочу томаты с одной стороны посадить срежднерослые и рядом перцы(на каком расстояниии сажать?), с другой высокорослые ..
Столько вопросов,спасибо всем заранее))))
Я бы наоборот перцы с высокорослыми томатами посадила.
Я тоже очень боюсь рассаду испортить. Она у меня дома сейчас такая хорошенькая. Прогноз на предстоящую неделю хороший - тепло. По-моему, даже слишком. Вот это меня и беспокоит. Мне кажется в пленочном парнике помидоры и перцы запарятся сразу, а совсем без укрытия тоже страшно сажать. Я какое-то время назад вынесла герань в ящиках на улицу, так у меня почти на всех листиках ожоги, пришлось обрывать. теперь она такая грустная стоит! Как уберечь эту нежную рассаду? Чем от солнца прикрывать?
Чем от солнца прикрывать?
Спанбондом :)
мамапростомама
26.05.2009, 20:54
Лариса, не беспокойтесь! Вчера то солнце, то дождик (хотя солнышко припекало). Сегодня плотная облачность, с проблесками неба голубого и тепло. Ну а летом Вы как будете обходиться? Так что не переживайте, все должно быть нормально.
Спасибо девочки!:flower:
Ну чтож,если суждено моим помидоркам перепариться,жалко их от всей души,но тогда на их место огурцы высажу (сын будет в восторге!(помидоры не ест,а огурцы обожает)
позвонила сегодня соседям,открыли они парник.,ну а мы в ночи туда собираемся,так что на месте разбирусь.
Поеду сотку-последнюю закупку(майскую) сажать.
А то лилии очень хорошие,ну просто крепыши,а вот клемы и сибирцы вызывают серьезные опасения.
Ну сама знала на что иду,скупая остатки.
Зато перепробую на них все вооружение(циркон,эпин,здоровый сад и гетероауксин).
Спасибо девочки!:flower:
Ну чтож,если суждено моим помидоркам перепариться,жалко их от всей души,но тогда на их место огурцы высажу (сын будет в восторге!(помидоры не ест,а огурцы обожает)
позвонила сегодня соседям,открыли они парник.,ну а мы в ночи туда собираемся,так что на месте разбирусь.
Поеду сотку-последнюю закупку(майскую) сажать.
А то лилии очень хорошие,ну просто крепыши,а вот клемы и сибирцы вызывают серьезные опасения.
Ну сама знала на что иду,скупая остатки.
Зато перепробую на них все вооружение(циркон,эпин,здоровый сад и гетероауксин).
у меня пока теплицы нет, но я ее присматриваю. Так вот заодно приглядела автомат для проветривания теплиц. Дуся зовется (или Дуся-сан?) :)) Не хотите такой приобресть? Еще вроде полуавтомат бывает.
Девочки, может кто скажет хороша ли эта Дуся? :)) У кого есть?
Я тоже очень боюсь рассаду испортить. Она у меня дома сейчас такая хорошенькая. Прогноз на предстоящую неделю хороший - тепло. По-моему, даже слишком. Вот это меня и беспокоит. Мне кажется в пленочном парнике помидоры и перцы запарятся сразу, а совсем без укрытия тоже страшно сажать. Я какое-то время назад вынесла герань в ящиках на улицу, так у меня почти на всех листиках ожоги, пришлось обрывать. теперь она такая грустная стоит! Как уберечь эту нежную рассаду? Чем от солнца прикрывать?
А Вы ее сразу не солнышко не ставьте, ведь она у Вас в баночках! Поставьте сначала в тенечек, можно на недельку (тогда в поддоны какие-то с водой!!). Через недельку можно сажать :) Даже на солнышке ничего ей не должно быть
А Вы ее сразу не солнышко не ставьте, ведь она у Вас в баночках! Поставьте сначала в тенечек, можно на недельку (тогда в поддоны какие-то с водой!!). Через недельку можно сажать :) Даже на солнышке ничего ей не должно быть
Спасибо!
Я, правда, уже завтра-послезавтра сажать хотела. Но теперь, действительно, подержу в тени на улице.
Florista
27.05.2009, 02:30
Спасибо!
Я, правда, уже завтра-послезавтра сажать хотела. Но теперь, действительно, подержу в тени на улице.
Я читала,что если опрыскать Здоровым садом и Экоберином, то ожога не будет. Но перцы баклажаны - помидоры у меня сгорели еще на окне здесь, в деревне, в апреле. Но это ведь овощи - не цветы, по этому поводу я и не парюсь. Вчера выставила всех в парник. Сегодня сажала перцы, вернее переваливала брикетик, весь оплетенный корнями. Красота! С помидорами так не выйдет - там нет столько корней. Не очень весело им там, конечно, днем - жара, ночью - холод, но что делать...
А цветы тоже у меня сгорели. Сейчас новые листья дают, ничего. Про препараты тогда я не знала, хотя и горошки, и книга эта лежали в коробке.
А яоткажусь, наверное от посева многих овощей, наверное. Не потянуть... Дошло до глупого - цветы, розы гибнут, а я картошку сажаю на целину. Сколько сьоят розы и сколько картошка...
Совсем я запуталась...
С рассады капусты смылист надписи маркером, а там и обычная, и бокколи, и цветная. И что делать? Сажать все вместе? Будет сюрпрайз...
Не пойму я , как помидоры заглублять. Сломаются они, если кольцами вить. И яму 70 см рыть в парнике как-то глупо.
Christmas*
27.05.2009, 02:41
А яоткажусь, наверное от посева многих овощей, наверное. Не потянуть... Дошло до глупого - цветы, розы гибнут, а я картошку сажаю на целину. Сколько сьоят розы и сколько картошка...
Совсем я запуталась...
С рассады капусты смылист надписи маркером, а там и обычная, и бокколи, и цветная. И что делать? Сажать все вместе? Будет сюрпрайз...
Не пойму я , как помидоры заглублять. Сломаются они, если кольцами вить. И яму 70 см рыть в парнике как-то глупо.
Помидоры, вроде, советовали лежа сажать, практически до самой верхушки, листья не обламывать.
А розы уже можно высаживать? У меня плетистые уже "плетутся" по откосу оконному до верха доросли. А одна бутон снова набрала (первый отломала). С бутоном можно высаживать или снова отламывать?
Florista
27.05.2009, 03:06
Девочки подскажите, в первый раз посадила томаты высокорослые и среднии, огурцы разных сортов и перцами девочки обменялись, вопрос вот в чем как правильно все это посадить, чтобы не потерять выращенную рассаду.
Помидоры высокорослые-уже почти метр в высоту цветут, плодов нет, среднерослые -посажены позже-см 25 в высоту, скоро бутоняться будут, огурцы посажены партиями по 6 штук , первая высажена где то 15 апреля -цветет и маленькие не процвевшие огурчики (женские завязи торчат), остальные по паре листов, сидят в пакетах из под сока 1 растение, перцы сидят в стаканчиках маленьких, с бутонами(надо обрывать?), в высоту см 20 уже.
Вопросы:Так как теплица у нас еще не подготовлена(растет сныть) в пятницу поеду убирать ее, в субботу хочу заправить под огурцы перепревший навоз, под перцы и томаты нельзя ничего положить?
Как лучше сажать мои большие огурцы, ведь нельзя порвать корешки.....хочу основательно пролив пакет вынуть с комом земли и в лунку пролив теплой водой не заглубляя посадить, правильно? а можно у них усики оборвать, а то они вцепились в домашнии цветы и лезут...на каком расстоянии сажать их друг от друга цу меня гряда в 2 полосы идет....
Хочу томаты с одной стороны посадить срежднерослые и рядом перцы(на каком расстояниии сажать?), с другой высокорослые ..
Столько вопросов,спасибо всем заранее))))
Скажу сразу - я не профи. Я, какм пишет Станиславна, создала себе кумира из рассады. (сейчас трезвею понемножку и начинаю все это тихо ненавидеть)
Вот везде пишут, что при пересадке надо пролить хорошо растение. Я с февраля месяца проделывала процедуру эту 1000 раз и заметила - сухой ком намного легче выдавить из емкости, чем мокрый, он не разваливается. Вот перцйы так сегодня выдавливала - хорошо вышло. Попробуйте один стакан и посмотрите. Я теперь специально сушу.
Еще посоветую Вам резать емкость прямо около лунки подготовленной.
про огурцы - мне посоветовали делать лунку, лить туда много воды, ставить огурцы и сверху засыпать СУХОЙ землей, чтобы стебель не загнил. Сделала так - вроде ничего.Пока... Усики рвать можно.
Я положила под перцы и томаты навоз, теперь, если попадается в лунке - выкидываю к стенке - боюсь, лучше не рисковать.
Про размещение. Вычитала, что перцы лучше всего растут у западной стенки теплицы (зодиак). Так и разместила - целую гряду перцев. Не знала, что можно их часто сажать, втолкнула бы их побольше.
Высокие томаты собираюсь сажать по центру теплицы - там высота у меня больше всего. А низенькие где придется торкать.
Теплицу 6 на 3 от сныти я чистила 4 полных дня... Уже второй день вожу туда перегной и торф, песок.
Удачи! Размещайте и сажайте так, как Вам больше всего нравится, ведь для души сажаем, не только для желудка. Вам приятно там должно быть. Я вот теплицу 5!!!!!! раз переставляла с места на место, всех слушала, в итоге сделала как первый раз было. Только труда и мук столько перенесла, деревца выкопала по совету соседа, теперь жалею...
Florista
27.05.2009, 03:25
Florista, вы себя явно перегружаете. Через ребенка господь вам вразумление дает, что нельзя создавать себе кумира даже в виде рассады. Лето только начинается мало ли что может случиться, а вы уже из-за пустяка так нервничаете. Конечно стараться надо, но не до фанатизма. Что вырастет, то вырастет Господь не обидит и воздаст по трудам. Я верующий человек, мне легче.
По поводу рассады капусты: я бы высадила. Писала ранее, что у меня был опыт выращивания рассады дома. Рассада получилась просто ужасная, волоски со страшненькими листочками. Хотела выбросить, но свекровь взяла и посадила. Капуста выросла совершенно нормальная. Так что думаю стоит грядочку занять ею.
Загущенная посадка в отношении баклажанов недопустима, так как можно остаться без урожая вобще. У меня тоже много осталось лишней рассады баклажан и томатов. Буду раздавать соседям. Червячок конечно гложет где-то внутри, но я его не слушаю. Чем больше отдашь от души, тем больше для души получишь. Лучше поделиться с соседями излишками. Перцы можно садить часто. Томаты можно садить по два в одну лунку. Кстати, Красная шапочка замечательный сорт. Я не доверяю рыночной рассаде. За товарным видом часто перекормленность азотом, а уж про соответствие декларируемому сорту я вобще молчу. Так что не всё то золото, что блестит.
Карбамид и мочевина одно и тоже.
Про теплицу: у нас вчера закрылась дверь в теплицу и свекровь поздно заметила. Растения запарились, только к утру отошли. Если у вас открытое солнечное место, то риск того, что растения пострадают от жары есть. Лучше договориться с соседями и попросить их о небольшом одолжении.
Да уж... Вразумлений у меня масса последнее время.. Началось все с того, когда я , увешанная всями прибамбасами садоводческими (и не только - обувь детская там была, документы)возвращалась поздно из ОБИ перед отъездом. И у меня украли сумку с большой суммой денег - долг за квартиру хотела погасить. И с прибамбасами тоже.
А тут, в деревне, нога заболела так сильно - ору на крик - совершенно на пустом месте. Ничего не помогает. Пора завязывать, похоже...
У меня не создание кумира, пожалуй, а комплекс отличницы - с детства. Все надо сделать на пятерку. Все дипломы - красные. Высоко летать хорошо - падать больно.. Вот и стараюсь...
Приятно, когда деревенские охали, какая у меня рассада. Я всех ближайших соседей одарила. кстати, сразу по приезду.
Про посадку загущенную спросила, так как хочу пыл свой унять, цветами заняться, они радуют мою душу больше (пока). И кажется мне, что много не дадут мне перцы - помидоры при таком отношении. А мне и не надо много.
Красная шапочка в рассаде хороша, крепкая. Но у меня были ПЕРЦЕВИДНЫЙ ПОЛОСАТЫЙ, АПЕЛЬСИН. МАЛИНОВЫЙ ГИГАНТ. СЛАСТЕНА, МАСТЕР ГАРДЕН. МАЗАРИНИ, РАНЕТОЧКА, УТЕНОК.вСЕ РАЗДАЛА ЩЕДРОЙ РУКОЙ...:)))
Florista
27.05.2009, 03:29
Помидоры, вроде, советовали лежа сажать, практически до самой верхушки, листья не обламывать.
А розы уже можно высаживать? У меня плетистые уже "плетутся" по откосу оконному до верха доросли. А одна бутон снова набрала (первый отломала). С бутоном можно высаживать или снова отламывать?
Розы сажать срочно!!!!
У меня были шикарные, с блестящей листвой, вдруг все завяло. Оказывается, они 3 недели только могут в горшке сидеть...
MamaLeshi
27.05.2009, 12:03
Добрый день всем!
Подскажите, в теплице 6м длиной и 3 м шириной сколько лучше сделать грядок 2 или 3 ??? И какой ширины грядки и проходы, если 3 грядочки делать, а две, наверное, не удобно все-таки, очень будут широкие, тяжело ухаживать-обрабатывать.
ПРО СНЫТЬ:
Молодые листья сныти не просто съедобны, но еще и очень полезны. В них содержится аскорбиновая кислота и очень много минеральных веществ: медь, железо, титан, марганец, азотистые соединения, минеральные соли и эфирное масло.
Сныть улучшает пищеварение, усиливает функции печени, обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Во время войны целые коллективы отправляли в лес на заготовку сныти для столовых. Добавляли ее в борщи, похлебки, делали биточки, тушили.
Говорят, что старец Серафим Саровский почти три года питался в основном одной снытью. Ел свежей и сушил на зиму. Недаром сныть еще называют «Снедь-трава», говоря этим, что это растение съедобное. А еще сныть считается хорошим медоносом. Ее очень часто сравнивают с иван-чаем.
Листья сныти нужно собирать весной и летом. Молодые листочки должны быть полупрозрачными, желто-зелеными. Использовать их можно для салатов и супов. Можно делать икру по типу кабачковой. Размельченные и высушенные листья добавляют как приправу к супам, борщам и вторым блюдам. Добавляют и в различные соусы. А щи из сныти по вкусу не уступают капустным щам. Так как в черешках листьев содержится много полезных веществ, то их не выбрасывают, а маринуют.
Салат из сныти
Употребляют в пищу молодые листочки.
Собрать молодые листочки сныти. Хорошо промыть и залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить, а листья измельчить. Добавить нарезанный кубиками отварной картофель, натертую морковку и измельченный репчатый лук. Все это перемешать и заправить растительным маслом. Подавать на стол сразу.
На две горсти свежих листьев сныти – 1 морковь, 1 картофелина, лук репчатый, масло растительное.
иришка78
27.05.2009, 16:52
Florista спасибо , если я с ней,снытью,буду долго равлекаться посадка рассады оттянеться на следующие выходные(((буду расправляться ударно))).
Что-то мне сныть есть не хочеться, а она у меня в парнике колоситься знатная))).
Значит усики у огурцов можно беспроблемно оторвать, а то их открутить никак не удаеться.
Девочки кто-нибудь ФОРМИРУЕТ рассаду огурца?или она растет сама по себе?
Stanislavna
27.05.2009, 16:58
Молодец Вишня! Мы большие невежи. Совсем недавно и вкуса картошки, помидор, перца и баклажан не знали. Основным овощем на Руси была репа, да "трава-лебеда". Господь нам дал еды сколько хочешь, да не просто вкусной еды, так ещё и лечебной, а мы её изводим что есть силы. Добавлю свои пять копеек:
Звездчатка (мокрица). Это маленькая травка с лежачим узловатым стеблем, с мелкими овальными, чуть заостренными листочками, всегда мокрая на ощупь, даже в сухую погоду. Встречается чаще всего в затененных, хорошо увлажненных местах, в огородах, садах. Это растение можно употреблять в пищу в сыром виде как салат, варить из него щи.
Лопух (репейник). Лопух имеет прекрасный корнеплод, которым можно заменить морковь, петрушку, пастернак. Корень лопуха можно собирать ранней весной, при первом появлении листьев, или поздно осенью, когда он сочен и питателен. Корни лопуха содержат до 12% белковых веществ, до 45% полисахарида инсулина и другие ценные вещества. Их можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными. Корни лопуха можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки. Особенно вкусны печеные и жареные корни лопуха. При поджаривании образуется румяная и сладкая корочка.
Крапива. Листья содержат очень большое количество витаминов C, K и B2, провитамин A, а также азотистые вещества (до 20 %), крахмал (до 10 %) и жиры (до 7 %). Как свидетельствует наука, по наличию этих элементов и питательности крапива превосходит, например, бобы, горох, фасоль и др. Более того, как установлено, ценность крапивы возрастает из-за наличия в ней возбуждающих и стимулирующих веществ. Все это способствует тому, что крапиву применяют как приправу к борщу, из нее готовят пюре и соусы, добавляют в салаты и даже маринуют как капусту.
Почти не уступает крапиве и такой повсеместный сорняк как подорожник, содержащий гликозиды, инвертин, алкалоиды, витамин C, каротин и до 20 % масла. Молодые листья кладут в салаты, применяют для квашения и различных приправ.
Всем хорош также гравилат, причем в пищу идут в основном нижние листья, которые используют для салата, щей и пюре.
Не менее полезными пищевыми растениями являются такие сорняки, как окопник и сныть. Первый из них считается наиболее вкусным, используемым иногда как лакомство. Очищенные от кожицы стебли окопника идут на приготовление супов, пюре, а также в качестве приправ и заправок. Не реже, чем крапиву, используют в пищу и такой сорняк, как сныть обыкновенная, появляющуюся ранней весной. Она используется для салатов с добавкой хрена и для супов, причем для зимнего потребления ее сушат, измельчают и хранят до года в стеклянной таре.
Хвощ. Он всегда считался одной из самых популярных лекарственных трав и широко использовался как мочегонное при болезнях почек и мочевого пузыря, а также средством, улучшающим кровообращение и даже для лечения старых гнойных ран. В этом случае делали примочки и компрессы. Кстати, широкое применение хвощ находил в народной косметике (это информация женщинам, которые готовы все на свете покрошить в кашицу и уложить себе на лицо в виде маски). Напоследок - несколько кулинарных рецептов. В пищу пойдут молодые побеги - пестики, которые весной проклевываются в оттаявшей земле.
«Хвощевый» суп.
На литр воды: 300 г свежесобранных «пестиков» хвоща, одна морковка, 2-3 картофелины, сметана, растительное масло. Дальше можно не продолжать, любая хозяйка догадается, как это все порезать и сварить, чтобы потом добавить обжаренную морковку, можно с лучком. Все остальное, вроде перца и чеснока, - строго по вкусу.
Осот. Из молодых свежих листьев и стеблей осота готовят салаты, винегреты, супы, щи. Для удаления горечи зелень вымачивают в соленой воде 30-40 мин. Однако полностью горечь не устраняется, что придает салатам своеобразный острый вкус. В супах и щах горечь не чувствуется. Вареные листья добавляют в супы, пюре, приправы, овощные блюда и тесто. Листья, измельченные сечкой, запекают в омлете. Из листьев осота огородного, ошпаренных кипятком, готовят блюда для кормящих женщин, которые усиливают лактогенное действие. Листья заготовляют на зиму. Для этого их собирают в начале лета и либо солят, либо сушат.
Кроме указанных сорняков, идущих в пищу, можно назвать также медуницу, чистяк, купырь, щирицу и др.
Stanislavna
27.05.2009, 17:36
Про огурцы. Формировать длинноплетистые огурцы надо. Я пользуюсь советом Ганечкиной.
Перцы и томаты не лучшие соседи. Хотя я встречала информацию о том, что они похожи в требованиях, но это не так. Томаты не любят слишком большой жары и влаги, а перцы наоборот любят влажный и теплый воздух, я их даже опрыскиваю специально. Но если выбора нет, то садить лучше с одной стороны перцы, а с другой томаты.
Чтобы рассада не подгорела от прямых солнечных лучей её специально закаливают, то есть выставляют на открытый воздух в полутень. Рассеянный солнечный свет не приносит вреда, а растения привыкают к их действию и потом уже так выгорать не будут.
Florista, я была такая же, да и осталась такая же. Правда, не была никогда отличницей, но это не меняет дело. Мне всё хочется делать самой. Кажется весь огород на одном дыхании перекопаю, а оказывается, что сил и на грядку не хватает. Сейчас непростое время - посадка. Потом будет полегче, а потом прополка. Я когда полю морковь думаю, что она должна 2000 рублей за кг стоить, но не как не 20 рэ (правда, это было в прошлом году). Сначала тяжело, а потом втягиваешься и организм к нагрузкам привыкает. Ненавидеть не надо никого и ничто. Всё уляжется и управиться. И что элитные сорта раздали не жалейте, пусть соседи, вырастив удивительный урожай из вашей рассады чувствуют к вам благодарность.
Сегодня Сидор огуречник. Судя по погоде, лето будет отменное.
inna-piter13
27.05.2009, 18:14
Будем надеяться,что так и будет.На даче такая красота! Только вернулась....Цветет вишня,груша,слива,яблони начинают.Жалко не взяла фотик,но и времени было мало.В парнике хорошо сидят помидорки,редисочка зреет,рассада капусты подросла.Картошка посажена,осталось чуть-чуть и посевная будет закончена.А у кого-нибудь растет любисток? У меня вымахали два огромных куста,а что делать с ним не знаю.Но декоративности он моему огороду прибавил:flower::flower::flower:
Stanislavna
27.05.2009, 18:22
У меня есть любисток. Очень полезен особенно мужикам. Пока есть возможность используйте свежим куда угодно. На зиму можно насушить. Особенно хорош в борще и ботвинье.
Любисток очень полезен, в том числе для пищеварения.Но только надо срывать молодые листья, потом они грубеют. Сильный аромат и вкус, поэтому добавлять в блюда совсем немножко. В салаты, при тушении и мариновании мяса, в маринады и соления. Главное не переборщить, а то он забьет все остальное.
Stanislavna
27.05.2009, 18:44
Да, забыла совсем! Я добавляю в маринад для томатов вместо сельдерея, ну очень хорошо получается.
иришка78
27.05.2009, 19:03
Stanislavna а не расскажете как формировать плети огурцов новичку....
Девочки кто-нибудь ФОРМИРУЕТ рассаду огурца?или она растет сама по себе?
Я формирую те, которые в парнике к шпалере подвязываются, а на грядке - не формирую.
Сегодня высадила петрушку и сельдерей корневой :support:
иришка78
27.05.2009, 22:25
Девочки,я еще вот в чем хотела посоветоваться, собираюсь попробовать посадить огурцы, не в теплице, а на спец. грядке под пленку),огурцы там будут в лежачем положении))как думаете, туда посадить уже взрослые огурцы , которые уже цветут(жалко при формировании сейчас обрывать огурчики((( ) или лучше сейчас туда посадить маленькие с одним листиком, а высокие в теплицу и сформировать?Посоветуйте, как лучше?
Формировать или нет огурцы, зависит от сорта. Я покупаю те гибриды, которые не нуждаются в прищипывании побегов или она требуется очень редко, чего я, откровенно говоря, вообще не делаю. Растут они у меня поэтому вольно в низком парнике на теплой грядке, никогда ничего не подвязываю, т.к. плети не слишком-то длинные, да и не в высокой теплице растут. В этом году попробую новый сорт "Отелло", очень длинноплетистый, посмотрим, что получится.
Florista
28.05.2009, 03:26
Добрый день всем!
Подскажите, в теплице 6м длиной и 3 м шириной сколько лучше сделать грядок 2 или 3 ??? И какой ширины грядки и проходы, если 3 грядочки делать, а две, наверное, не удобно все-таки, очень будут широкие, тяжело ухаживать-обрабатывать.
О, я этим вопросом мучилась целый месяц. Приехала в деревню, привезла парник с собой, а тут у соседки точно такой же... бывают совпадения.
Так вот, эта женщина сделала 3 грядки - две поуже по бокам и одну широкую посередине.
Я тоже сделала 3, но все разные. Одну с западной стороны пошире для перцев - их у меня очень много. Посередине (где высоко) на 2 высокие помидорины и сбоку для помидор пониже (их мало). Натянула веревочки по колышкам, получилось очень аккуратно, сегодня соседка заходила - понравилось. Так что необязательно все одинаковые грядки делать. Проходы получились мизерные. конечно. Уже сломала задом перец, когда сажала помидорину на соседнюю грядку. Но...земли мало, парников 10 штук не построишь, а так можно (и нужно) проход делать, чтобы тачка проежала. Я сперва сделала грядки по бокам и посадила их, в середин е было пусто, было удобно. Потом привезла на тачке земли для центральной грядки.
Теперь засаживаю центральную - мучительно тесно...
Florista
28.05.2009, 03:58
Про огурцы. Формировать длинноплетистые огурцы надо. Я пользуюсь советом Ганечкиной. А если они будут лежать - ведь перепутаются все, как формировать?
Перцы и томаты не лучшие соседи. Хотя я встречала информацию о том, что они похожи в требованиях, но это не так. Томаты не любят слишком большой жары и влаги, а перцы наоборот любят влажный и теплый воздух, я их даже опрыскиваю специально. Но если выбора нет, то садить лучше с одной стороны перцы, а с другой томаты. Я так и сделала. КАк можно помидорам сделать не жарко, если днем в теплице пекло. Если растут вместе - перцы можно опрыскивать?
Чтобы рассада не подгорела от прямых солнечных лучей её специально закаливают, то есть выставляют на открытый воздух в полутень. Рассеянный солнечный свет не приносит вреда, а растения привыкают к их действию и потом уже так выгорать не будут.
Florista, я была такая же, да и осталась такая же. Правда, не была никогда отличницей, но это не меняет дело. Мне всё хочется делать самой. Кажется весь огород на одном дыхании перекопаю, а оказывается, что сил и на грядку не хватает. Сейчас непростое время - посадка. Потом будет полегче, а потом прополка. Я когда полю морковь думаю, что она должна 2000 рублей за кг стоить, но не как не 20 рэ (правда, это было в прошлом году). Сначала тяжело, а потом втягиваешься и организм к нагрузкам привыкает. Ненавидеть не надо никого и ничто. Всё уляжется и управиться. И что элитные сорта раздали не жалейте, пусть соседи, вырастив удивительный урожай из вашей рассады чувствуют к вам благодарность. А чем морковь зарастает? Дурацкий вопрос, да? Я ее еще не сеяла, думаю может и не надо? Просто если я очистила землю в цветнике, там ничего и нет ненужного. А, наверное с навозом семена приходят...
НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ У МЕНЯ С ОГОРОДОМ ЗАВЯЗАТЬ... СЕГОДНЯ ВЫЛОВИЛА ПЛОТНИКОВ, ОНИ ОПЕРАТИВНО ИЗГОТОВИЛИ МНЕ 2 ЯЩИКА - КОРОБА БЕЗ ДНА ДЛЯ ВЫСОКИХ ГРЯДОК ДЛИНОЙ (file://\\ДЛИНОЙ) 2 МЕТРА, ВЫСОТОЙ 45 СМ. ХОЧУ ПОСТАВИТЬ ИХ У СТЕНЫ ДОМА НА ЮЖНОЙ СТОРОНЕ - ОБЫЧНЫЕ ГРЯДКИ ТАМ СДЕЛАТЬ НЕ МОГУ, ТАМ ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА.
НЕ ПОСОВЕТУЕТЕ, ЧТО ТУДА ПОСАДИТЬ? ДЛЯ ОГУРЦОВ ТАКОЙ ЯЩИК УЖЕ ЕСТЬ.Я ДУМАЮ ЗЕЛЕНЬ, ФАСОЛЬ, ГОРОШЕК, НАСТУРЦИЮ. ЧТОБЫ КРАСИВО БЫЛО ХОЧЕТСЯ - ЭТО У МЕНЯ ПАРАДНАЯ ЧАСТЬ ДОМА.чТО ЕЩЕ?
А ЕЩЕ У МЕНЯ СЕГОДНЯ СДОХЛИ ВСЕ ОГУРЦЫ, ПОСАЖЕННЫЕ В НИЗКИЙ ПАРНИК РАССАДОЙ. Я ПОЧТИ НЕ ЗАГЛУБИЛА ИХ. ТАК ВОТ, В СЕРЕДИНЕ СТЕБЛЯ ОБРАЗОВАЛОСЬ УТОНЧЕНИЕ -ПЕРЕКРУТКА И ОНИ ЗАВЯЛИ. у НАС СЕГОДНЯ БЫЛА ЖАРА ПОД 40 И УРАГАННЫЙ ВЕТЕР. ОГУРЦЫ БЫЛИ ЗАКРЫТЫ ТОНКИМ ЛУТРАСИЛОМ ПО ДУГАМ. НЕ ПОЙМУ, ЧТО И ДЕЛАТЬ ТЕПЕРЬ, ХОТЬ СУХИМИ СЕМЕНАМИ САЖАЙ. У МЕНЯ ЕШЕ КОРОБКА РАССАДЫ КАБАКОВ, НЕ ЗНАЮ КАК ИХ САЖАТЬ, БУДУ ЗАГЛУБЛЯТЬ, НАВЕРНОЕ.
Сегодня Сидор огуречник. Судя по погоде, лето будет отменное.
БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!
Stanislavna
28.05.2009, 13:11
Florista, дорогая, заглубление ни при чем это они заболели, и скорее всего ещё в стаканчиках. Болезнь эта - черная ножка. Это грибное заболевание. Советую перед посевом на ту же грядку землю пролить горячей водой можно с добравлением марганца или медного купороса. Не переживайте, огурцы можно посеять прямо в грунт, ещё не поздно, просто огурчики будут чуть позже. Кабачки заглублять можно, но без фанатизма конечно. Чтобы не повторилась печальная история сразу после посадки обработайте средством против грибных заболеваний и ещё раз через 7 дней, ну или как в инструкции к препарату написано.
Морковь у меня зарастает всем чем хочешь: мокрица, лебеда, молочай. Вот этого последнего у меня море. Морковку полоть нужно сразу после всходов, вот это я вам скажу, тренировочка спокойствия.
Рядом с детской площадкой думаю вы правы хорошо посадить горох, щавель. Настурция тоже хороший выбор, она схедобна и красива, также можно и календулу посадить. Красиво смотрятся подсолнухи и кукуруза,но они высоковаты.
Stanislavna
28.05.2009, 13:24
Что касается формирования огурцов. Формируют в основном длинноплетистые и пчелоопыляемые сорта и гибриды, для стимуляции развития боковых побегов. Короткоплетистые и патернокарпики в формировании не нуждаются. Ещё рекомендуют формировать кусты огурцов, выращиваемых в теплицах, чтобы не допускать загущения и соответственно развития всяких грибных болезней. В теплице огурцы формируют в один стебель. Это не касается теплиц-тонелей. Длинноплетистые и пчелоопыляемые формируют прищипыванием основной плети над 7 листьями. Потом можно наиболее развитые боковые побеги также прищипнуть. Можно в интренете поискать наглядные схемки, но для начала посмотрите какими сортами и гибридами вы обзавелись. ВОзможно, что они и не нуждаются в прищипках.
Florista
28.05.2009, 15:37
Florista, дорогая, заглубление ни при чем это они заболели, и скорее всего ещё в стаканчиках. Болезнь эта - черная ножка. Это грибное заболевание. Советую перед посевом на ту же грядку землю пролить горячей водой можно с добравлением марганца или медного купороса. Не переживайте, огурцы можно посеять прямо в грунт, ещё не поздно, просто огурчики будут чуть позже. Кабачки заглублять можно, но без фанатизма конечно. Чтобы не повторилась печальная история сразу после посадки обработайте средством против грибных заболеваний и ещё раз через 7 дней, ну или как в инструкции к препарату написано.
Морковь у меня зарастает всем чем хочешь: мокрица, лебеда, молочай. Вот этого последнего у меня море. Морковку полоть нужно сразу после всходов, вот это я вам скажу, тренировочка спокойствия.
Рядом с детской площадкой думаю вы правы хорошо посадить горох, щавель. Настурция тоже хороший выбор, она схедобна и красива, также можно и календулу посадить. Красиво смотрятся подсолнухи и кукуруза,но они высоковаты.
Отношусь с уважением к Вашему опыту, но не верится мне, что это черная ножка. Я видела такое у подруги, в том месте, где стебель выходит из стакана он тонкий и коричневый.
У меня огурцы росли в торфяных таблетках, у них были крепкие толстые ноги до высадки в грунт. Грунт не стерильный, но на нем сныть только росла. Нога у них утончилась посередине и перекрутилась, оставаясь при этом зеленой. И еще им было очень сухо, наверное. По совету свекрови в лунку налила воды. поставила торфяную таблетку, засыпала сверху сухой землей. Так она мне сказала. И 40 градусов с ветром. Не могло быть. что они болтались и перекрутились? 4 огурца в другой теплице (в помидорной) сидят как не в чем не бывало.(тттт)
Сейчас посмотрела, и в тоннеле, те, что я не вырвала, вроде оклемались, только головы опущены. Пойду разведу фитоспорин и полью на всякий случай, но не знаю, работает ли он, по моим наблюдениям с цветами - нет.Но может проблемы разные.
Да, я не очень-то верю во всякие сглазы. Но перед тем, как они сдохли, огурцы, пришла ко мне женщина, походила по участку, все охала-ахала, сколько цветов и как это я все разработала одна с малышкой, какие помидоры-перцы-баклажаны и огурцы какие мощные, только сидят не правильно, не в ложе, а как бы окучены. Я подарила ей пару своих перцев-деревьев в горшках, дала кокоса для посева мелких семян (лучше ничего не встречала) . Сейчас буду петунии рассаживать, хотела ей дать пару горшков, а может лучше не соваться? Через 30 мин все огурцы лежали. половина засохла..
Как вы боретесь с комарами в теплице? Я не могу досадить помидоры, по 50 штук кусают одновременно, а у меня аллергия на них. Вся опухла, как монстр. В городе раньше былиспирали поджигать, тут нет.. Пойду провода тянуть и фумигатор включать, что ли.
Florista, я благодаря вам читаю этот топик прямо-таки с замиранием сердца. Все-таки вы экстремал!
Как вы боретесь с комарами в теплице? Я не могу досадить помидоры, по 50 штук кусают одновременно, а у меня аллергия на них. Вся опухла, как монстр. В городе раньше былиспирали поджигать, тут нет.. Пойду провода тянуть и фумигатор включать, что ли.
Может,свечи с цитронеллой? Они в больших бадьях продаются.
Stanislavna
28.05.2009, 18:32
Florista: дистанционная диагностика по описанию это конечно вещь относительная, но по вашим описаниям именно черная ножка. Она что на капусте, что на огурцах как подкашивает. У ближайшей соседки в прошлом году вся капустная рассада за ночь пропала. В этом году она даже и сажать не стала, буду делиться с ней своей.
В сглазы я не верю, вернее стараюсь не верить. Если вы верующий человек, то окропите свои растения святой водичкой со словами: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Дуга" и перекрестите, никакой сглаз вам не страшен будет.
Главное, что вы сильный духом человек, а по сему все ваши проблемы вам по плечу. От комаров я бы тоже фумигатор поставила. А кстати мне кто-то из подружек говорил, что помогли индийские или какие они там дымилки. Рассказывала, что теперь регулярно дома окуривает, чтобы ни мух, ни комаров, ни других насекомых не заводилось, утверждала, что очень помогает.
иришка78
28.05.2009, 18:37
Девочки ни кто не знает как лучше? а то завтра сажать буду...
Девочки,я еще вот в чем хотела посоветоваться, собираюсь попробовать посадить огурцы, не в теплице, а на спец. грядке под пленку),огурцы там будут в лежачем положении))как думаете, туда посадить уже взрослые огурцы , которые уже цветут(жалко при формировании сейчас обрывать огурчики((( ) или лучше сейчас туда посадить маленькие с одним листиком, а высокие в теплицу и сформировать?Посоветуйте, как лучше?
Stanislavna у меня куплены "Барабулька"-для защищенного и окрытого грунта, партенокапический.
"Малосольчик"для защищенного и окрытого грунта,для засолки.
Апрельский ТСХА98-для защищенного грунта, растение длинноплетистое.
Либелла для открытого грунта.
Зозуля и Барабулька еще в семенах лежит, остальные уже рассадой, причем от семядолей до уже растений с маленькими огурчиками))).
Надо такие формировать?
Девочки у перцев сейчас еще цветы надо отщипывать, а то у меня забутонились????
полина-малина
28.05.2009, 19:25
Stanislavna, подскажите,пожалуйста,про томаты. Я пытаюсь их вырастить на балконе в горшках. Есть возможность при ухудшении погоды заносить их в квариру. При прогнозе какой ночной температуры мне убирать их с балкона? Балкон не застеклен. Сторона-юго-запад. Некоторые кустики зацветают, я не поняла(такая каша в голове от прочтения темы и когда ты в огородничестве полный лох) первые соцветия оборвать?
Подскажите, пожалуйста, если неделю назад замоченные тыквы и кабачки до сих пор не проклюнулись, стоит ли дальше ждать чуда или нет?
Stanislavna, подскажите,пожалуйста,про томаты. Я пытаюсь их вырастить на балконе в горшках. Есть возможность при ухудшении погоды заносить их в квариру. При прогнозе какой ночной температуры мне убирать их с балкона? Балкон не застеклен. Сторона-юго-запад. Некоторые кустики зацветают, я не поняла(такая каша в голове от прочтения темы и когда ты в огородничестве полный лох) первые соцветия оборвать?
Я, конечно, не Станиславна :)), но я бы у томатов обрывать цветы не стала, только у перцев. И купила бы на Вашем месте небольшой кусок спанбонда и на ночь бы их заворачивала, и днем тоже если прохладно.
Подскажите, пожалуйста, если неделю назад замоченные тыквы и кабачки до сих пор не проклюнулись, стоит ли дальше ждать чуда или нет?
Я бы не стала :005:, думаю перемокли они уже.
полина-малина
28.05.2009, 21:10
Я, конечно, не Станиславна :)), но я бы у томатов обрывать цветы не стала, только у перцев. И купила бы на Вашем месте небольшой кусок спанбонда и на ночь бы их заворачивала, и днем тоже если прохладно.
А укрывать при какой ночной/дневной температуре? Вот на эту ночь прогноз+ 12. Укрывать или такая температура для томатов подходит?
При такой - укрывать, думаю можно не укрывать если, по крайней мере, больше 16. А теплые ночи у нас бывают ой как редко. Вот в прошлом году практически не было.
Я выращивала на балконе в горшках томаты черри. Так их вообще не укрывала и не вносила в дом. Правда, может, они более холодостойки, чем нормальные большие помидоры.
Я замачивала тыквы, прождала 2 -е суток, не проклюнулись, запихнула их в горшочки (на всякий случай), думала, ну не проклюнутся..побегу за другими семенами.. через недельку все повылезали))) Сейчас на окошке ждут своей очереди высадки в грядки))) Надеюсь, что на этих выходных подготовлю высокие для них))) Хочу огородить ими детскую площадку:020:
Посоветуйте по томатам. Желтые листья! сил нет. вычитала, что магния не хвататет. Поливаю удобрение, опрыскиваю - две недели улучшений нет. Рост стоит, литья такие же.
И еще - пикировку томатам и перцам делаете или нет? у меня все что рассажено выглядит на много хуже, чем то что осталось в рассадных баночках.
Florista
29.05.2009, 01:48
Посоветуйте по томатам. Желтые листья! сил нет. вычитала, что магния не хвататет. Поливаю удобрение, опрыскиваю - две недели улучшений нет. Рост стоит, литья такие же.
И еще - пикировку томатам и перцам делаете или нет? у меня все что рассажено выглядит на много хуже, чем то что осталось в рассадных баночках.
Пикировку я делала, перцы и баклажаны сразу сажала в отдельные стаканы. Выглядит все в 100 раз лучше в отдельных квартирах.
У меня были желтые листья у петуний. Девочки с форума посоветовали опрыскать феровитом. Очень быстро помогло.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.