PDA

Просмотр полной версии : Овощеводы - к посевной приступай!!!

Страницы : [1] 2 3 4 5

Stanislavna
04.05.2009, 14:21
Решила завести новый топик. Рассаду мы вырастили, ну у кого посохла, я не виновата ;) Надо было конечно спросить как сохранить, что-нибудь да подсказали. Способов, как раз, не один.
Ну не будем печалиться. Это не горе горькое, а просто маленькая неприятность. Арбузы и дыни, я например, ещё и не сеяла, так что можно наверстать. Помидоры и перцы уже поздно садить, но можно купить или у кого-нибудь излишки стрельнуть.

Кто-то уже редиску лопает, кто-то только сеет. Кто-то уже картошку посадил, а я только собираюсь в ближайшие выходные. Кто-то уже зелень под спанбондом растит. Посевная, короче, началась.

Теперь давайте делиться опытом по части посадок в открытый и защищенный грунт: как подготовить почву под ту или иную культуру, как собственно сеять или садить, что при этом учесть, что с чем садить, как ухаживать за посевами и т.п.

inna-piter13
04.05.2009, 15:01
Погода такая,что грех что-либо не посадить.Я в парник посеяла редис,салат,луки многолетние.На грядках зеленеют лук батун,многоярусный и шнитт.Салат уже со своим лучком кушали.Планов на посев громадье-морковь,свекла.Рассада петрушки,сельдерея и укропа пока дома ждет выезда.Парнички перекопаны и ждут.....

jewel
04.05.2009, 15:21
эх.. а я в этом году похоже пролечу с посевной... мы там дом на даче построили, счас с ним возьни немеряно... вобще некогда заняться землей :(

Mulik75
04.05.2009, 15:55
Stanislavna, у меня к вам вопросик. В предыдущий раз говорилось о том, что советуют сажать после Николы.А что именно сажать?Я поскольку человек в этом деле почти новичок, немного растерялась.Кто-то уже посадил, кто-то ещё только собирается, что делать, как быть? А предыдущий топик можно где-нибудь найти, а то я там ещё не всё законспектировала?А как вы боритесь с муровьями? Спасибо!

Суок
04.05.2009, 16:02
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1001476

Mulik75
04.05.2009, 16:32
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1001476

Огромное вам человеческое спасибо

Esca
04.05.2009, 17:52
Подпишусь на темку, что б не потерять! Очень у нас пользительное и приятное общение получается :)

jewel
04.05.2009, 18:09
девочки, а огурцы на рассаду уже можно сажать? или рано/поздно?

medmasa
04.05.2009, 18:55
И ещё про огурцы-какие лучше сорта для открытого грунта? Моравский корнишон подойдёт? Подскажите,знатоки.

M@rish@
04.05.2009, 19:07
Я посадила в выходные цветную капусту на рассаду и брокколи в парник. Еще посеяла в парник редисочку и базилик.
В следующие выходные посажу прочую зелень уже в открытый грунт или под спанбонд. Вопросик про горох, если я его в следующие выходные посажу, не будет рано? И как за ним лучше ухаживать, когда он подрастет. Раньше мы вставляли палочки в грядку в произвольном порядке, чтобы горох вокруг них вился. В этом году хочу натянуть леску вдоль гряды на несколько уровней.
Еще хочу огурцы в парник посадить, не рано ли?

M@rish@
04.05.2009, 19:09
А рассада у меня кстати хорошо расставание на 3 дня пережила (т-т-т), но я в нее стооолько воды перед отъездом влила..:010:, очень боялась, что она у меня там захлебнется бедная..:065:

Kolibri
04.05.2009, 20:18
Докладываю. В огуречном парничке уже взошла редиска, я ее теперь проросшими семенами сажаю. В помидорно-перцевом парнике у меня растет рассада бархатцев, астр, салат, и еще лук по краю только что посадили. Припозднились мы с зеленью в этом году, если бы знать, что такая погода будет :fifa:

А еще мы посадили 2 гряды картошки уже :love:.:019::028:

Девочки, а никто не слышал случайно прогноза на май? Думаю может помидоры уже в парник пора, мы все равно их там спанбондом укрываем.

иришка78
04.05.2009, 20:33
Девочки , а как на сет посадки петрушки и салата в гряды под укрывной материал? рано?

Kolibri
04.05.2009, 20:55
Девочки , а как на сет посадки петрушки и салата в гряды под укрывной материал? рано?

Я думаю, вполне нормально. У самой петручча готова, да руки не доходят. Посмотрела прогноз, ничего криминального, только 12-13 мая - 13 градусов.

Esca
04.05.2009, 21:21
Леска многоуровневая очень удобно! Не надо много палок и выглядит лучше :) Можно вместо лески, если есть, сетку натянуть. Тоже хорошо.

RedHat
04.05.2009, 21:39
Под укрывной материал сеять точно пора уже.
А рассаду петрушки и сельдерея пока еще подожду высаживать

Рыся
04.05.2009, 22:48
мы посеяли в майские в тепличке на рассаду свеклу, капусту, посадили в теплице салат, укроп, редис.Лук и морковку не успели- будем в эти выходные,а еще надо картошку сажать...а помидорки мои зацвели:)) и на перчиках маленькие перцы висят:)) А высаживать еще рано:(

Ольга Новикова
05.05.2009, 07:30
девочки а что с капустой? пыталась сама на рассаду в начале апреля посадить, взошла, но через 2 недели сдохла. Где можно купить готовую рассаду и когда ее искать в начале июня? Может какие секреты есть при выращивании рассады а я балда их нарушила?
Спасибо

inna-piter13
05.05.2009, 11:32
Рассаду сейчас можно посеять в парник.Я еще только собираюсь сеять.

ribkaanna
05.05.2009, 12:15
А я в эти выходные посеяла в парник зелень всякую укроп, кинзу, салат, редиску, лук, базилик, рукколу. Я в первые это сделала. Хочется чтоб всё выросло!!!!

Одилия
05.05.2009, 13:13
девочки а что с капустой? пыталась сама на рассаду в начале апреля посадить, взошла, но через 2 недели сдохла. Где можно купить готовую рассаду и когда ее искать в начале июня? Может какие секреты есть при выращивании рассады а я балда их нарушила?
Спасибо
Капусту можно посеять, но только ранних сортов, поздняя не успеет созреть. Цветную и кольраби тоже можно посеять.
Я раньше выращивала дома. Она, как только взойдет, сразу её в прохладное место надо поставить, я на лоджии держала, на ночь спанбондом накрывала, в итоге, получилась хорошая и здоровая рассада.

Stanislavna
05.05.2009, 13:41
Про капусту: сеять можно цветную, брокколи, брюссельскую, белокочанную раннюю и среднепозднюю, но уже на пике. Капусту нужно срочно отсеять, иначе уже будет поздно. Рассада капусты чаще всего гибнет от черной ножки, поэтому в целях профилактики после всходов обработать противогрибковым препаратом. Обязательно проветривать парник и вовремя полоть сорняки.

Про Николу: у нас деревенские сторожилы ничего не садят до Николы. До Николы только подготовкой к посеву занимаются. Я тоже не тороплюсь, но редиску я сажаю в первых числах мая, а огурцы в середине. Всё остальное сажу после Николы и урожай получаю не на много позже тех, кто раньше посадил.

Про огурцы: в старом топике писали про технологию ранней посадки огурцов. Надо иметь на готове укрывной материал (спанбонд) и газеты на случай сильных заморозков. Про сорта тоже в старом топике говорили много. Сейчас огромный выбор сортов и ещё больше гибридов (F1). Особенно много хороших отзывов было в адрес ассортимента Биотехники. У них есть специальная линия огурцов открытого грунта для нашего региона.

Посадить можно всё, но надо иметь в виду, что в случае заморозков, а они могут быть и до - 10 нужно будет посадки закрыть спанбондом, а перед этим полить теплой водой. Для свеклы спанбонда может не хватить, нужно будет ещё газетами сверху укрыть или три слоя спанбонда. У меня большой огород мне сто-о-око спанбонда надо, так что я лучше подожду немного.

Горох: садить опять же можно. Выдержит заморозки до -3, а если маленькая влажность, то и до -5. Если садите длинноплетистый, то опору нужно ставить сразу, а уж какая она будет это ваша смекалка.

Рекомендую посадить очень полезную культуру - мангольд или листовая свекла. Очень полезный овощ и абсолютно неприхотливый. Кусты получаются объемные и где-то 60 см в высоту. Мне на семью четырех кустов хватает за глаза и за уши. Варю из него свекольник, жарю черешки и делаю из них закуску типа по-корейски, добавляю в заготовки и делаю заготовку из листьев для свекольника. Вкусные маринованные черешки. Есть красный мангольд, розовый и белый (серебрянный). Я сажаю красный и белый.

Вишня
05.05.2009, 13:52
Капусту можно посеять, но только ранних сортов, поздняя не успеет созреть. Цветную и кольраби тоже можно посеять.
Я раньше выращивала дома. Она, как только взойдет, сразу её в прохладное место надо поставить, я на лоджии держала, на ночь спанбондом накрывала, в итоге, получилась хорошая и здоровая рассада.
а как вы её потом такую тонюсенькую высаживали пинцетом?научите меня,я посеяла в коробке из под сока взошла очень дружно,но такая тонкая:010:и очень часто.

Рыся
05.05.2009, 14:34
Девочки, а листовую репу кто сажал?Купила, посеяла- теперь думаю: насколько она будет съедобной.Какой у нее вкус?

Суок
05.05.2009, 14:43
А у меня помидоры 4 штуки выросли прямо гиганты какие-то . Можно их уже на дачу вывезти и в парник посадить , могу даже спанбондом накрыть еще или пусть еще постоят?:(

natgost
05.05.2009, 14:55
Девушки, опытные в выращивании перцев, подскажите пожалуйста! Можно ли выщипывать у перцев цветочки сейчас? Или я отсрочиваю урожай таким образом? Перцы ранние, некрупные. Хотели цвести, а я их... "обломала". Теперь вот мучают сомнения, права ли я. На будущее :)

Рыся
05.05.2009, 14:55
А у меня помидоры 4 штуки выросли прямо гиганты какие-то . Можно их уже на дачу вывезти и в парник посадить , могу даже спанбондом накрыть еще или пусть еще постоят?:(

Рано сажать.Потом при посадке уложите кольцами в посадочную лунку, засыпите землей и уменьшите таким образом высоту.Они это прекрасно переносят.Только за пару дней до посадки не поливайте, чтоб стебли хорошо гнулись- не ломались.Мой свекр так много лет делает, в этом году придется также поступить.я лопухнулась-рано посадила, в результате мои до метра вымахали и зацвели.

Суок
05.05.2009, 14:57
Рано сажать.Потом при посадке уложите кольцами в посадочную лунку, засыпите землей и уменьшите таким образом высоту.Они это прекрасно переносят.Только за пару дней до посадки не поливайте, чтоб стебли хорошо гнулись- не ломались.Мой свекр так много лет делает, в этом году придется также поступить.я лопухнулась-рано посадила, в результате мои до метра вымахали и зацвели.
Cпасибо.

Stanislavna
05.05.2009, 16:23
Рыся права, для помидор ещё рановато, хотя если вы готовы рискнуть 4-мя экземплярами... Может и не будет заморозков, кто знает? Посадку "лёжа" я очень люблю и практически постоянно применяю. Мало того, что корректируется вытягивание, но ещё увеличивается корневая масса, что дает дополнительную мощь растению.

Про перцы: до высадки в грунт цветки лучше удалять, иначе растение потеряет силы при пересадке и будет плохо плодоносить. Также нужно прищипнуть точку роста (центральная точка, из которой растут листочки) на высоте 10-12 см у невысоких перцев, 15-18 у среднерослых и 20-25 у высоких. Мы об этом говорили в старом топике.
Листовая репка по вкусу напоминает репку. На любителя я бы сказала, но это не значит не вкусная. Просто мне, например, больше нравятся разные салаты, горчица листовая, а репка обычная. Опять же это дело вкуса, а чтобы понять свой вкус надо попробовать. Растите и нам потом расскажете.

Суок
05.05.2009, 16:52
Рыся права, для помидор ещё рановато, хотя если вы готовы рискнуть 4-мя экземплярами... Может и не будет заморозков, кто знает? Посадку "лёжа" я очень люблю и практически постоянно применяю. Мало того, что корректируется вытягивание, но ещё увеличивается корневая масса, что дает дополнительную мощь растению.

Про перцы: до высадки в грунт цветки лучше удалять, иначе растение потеряет силы при пересадке и будет плохо плодоносить. Также нужно прищипнуть точку роста (центральная точка, из которой растут листочки) на высоте 10-12 см у невысоких перцев, 15-18 у среднерослых и 20-25 у высоких. Мы об этом говорили в старом топике.
Листовая репка по вкусу напоминает репку. На любителя я бы сказала, но это не значит не вкусная. Просто мне, например, больше нравятся разные салаты, горчица листовая, а репка обычная. Опять же это дело вкуса, а чтобы понять свой вкус надо попробовать. Растите и нам потом расскажете.

Cпасибо. А горчица листовая - это разновидность салата?

Одилия
05.05.2009, 17:09
а как вы её потом такую тонюсенькую высаживали пинцетом?научите меня,я посеяла в коробке из под сока взошла очень дружно,но такая тонкая:010:и очень часто.
Рассада капусты растет у меня дома на балконе больше месяца, поэтому она совсем не тонюсенькая, а толстенькая и крепенькая, такую рассадить вообще без проблем. В этом году не стала дома с ней заморачиваться и посадила в первой половине апреля в парнике на даче, дополнительно спанбондом укрыла, но было холодно и она взошла позднова-то, 26 апреля только вылезла. На праздниках не была на даче, не знаю, как там она поживает...:001:
Сажать дома - как-то надёжнее (мне так показалось...), всегда под присмотром. Если что, то и в комнату на подоконник можно на ночь занести.
Если взошло слишком много и часто, то лишнюю можно удалить, оставить необходимое количество, чтобы развивалась нормально. К концу месяца подрастет.

vaninamama
05.05.2009, 17:16
Рекомендую посадить очень полезную культуру - мангольд или листовая свекла. Очень полезный овощ и абсолютно неприхотливый. Кусты получаются объемные и где-то 60 см в высоту. Мне на семью четырех кустов хватает за глаза и за уши. Варю из него свекольник, жарю черешки и делаю из них закуску типа по-корейски, добавляю в заготовки и делаю заготовку из листьев для свекольника. Вкусные маринованные черешки. Есть красный мангольд, розовый и белый (серебрянный). Я сажаю красный и белый.

По Вашей рекомендации купила разноцветную смесь мангольда. Такие красивые кустики нарисованы! Скорее бы теперь вырастить! :)

Одилия
05.05.2009, 17:16
До 25 мая не высаживаю в парник ни помидоры, ни перцы. Ну если только живете на даче, то можно на ночь дополнительное укрытие соорудить, а днём открывать. Всё-таки ночи ещё холодные и могут быть заморозки - тогда вся рассадка погибнет.

Stanislavna
05.05.2009, 19:00
Как все торопятся!!!! Посадить не напасть, да как бы потом всё прополоть, окучить, полить, подкормить, подвязать, и т.д. и т.п. А потом ещё и урожай переработать! Вот ведь как!
Ну вместе мы всё осилим я думаю.

Чипка
05.05.2009, 19:33
Горох: садить опять же можно. Выдержит заморозки до -3, а если маленькая влажность, то и до -5. Если садите длинноплетистый, то опору нужно ставить сразу, а уж какая она будет это ваша смекалка.

У меня что то со смекалкой совсем туго.... раньше как бабушка сажала-так она прутья сухие от малины втыкала - потом это всё общей кучностью падало и гнило и плодоносило.. И как то так же не хочется:001:
А где то обсуждалось это? киньте ссылкой если не трудно?

А за мангольд спасибо!!! я и так очень увааю ботвинник (от обычной то свёклы) а уж тут точно будет мне счастье! еще бы найти где продается....

Из огруцов, сегодня тока приобрела, расхваленные в магазине сорта - Бурa (Бур@н)n, Петербургский экспреsс и Тёща..:001:
Запомню, где что сажала и в следующем году посажу один понравившийся сорт.

Ольвия
05.05.2009, 20:12

Срочно распикируйте, оставьте только необходимое количество (+ страховой запас). Если капусте тесно - толку не будет.

Mulik75
05.05.2009, 21:00
Спасибо за ответ.А насчот мангольда-вопросик: его в грядку сажают или как декоративный куст можно и нужна ли ему подпорка?Девочки, а клубнику уже можно обработать или ещё рано?А то мне сказали, что если рано оборвать старенькие листики она может погибнуть.

RedHat
05.05.2009, 21:07
Странно, я ни в одном гипермаркете не пропускаю отдел семян, а вот мангольд что-то на глаза не попадался ни разу:005:

Mulik75
05.05.2009, 21:09
:073::070::073:Stanislavna,поделились бы уже сразу и рецептами вкуснятины из мангольда!?

RedHat
05.05.2009, 21:13
Девочки, а листовую репу кто сажал?Купила, посеяла- теперь думаю: насколько она будет съедобной.Какой у нее вкус?
Я тоже купила-посеяла впервые:046:
Потом обменяемся впечатлениями:)

Kolibri
05.05.2009, 21:32
Девочки, а клубнику уже можно обработать или ещё рано?А то мне сказали, что если рано оборвать старенькие листики она может погибнуть.

Я свою клубнику еще неделю назад обрезала и подкормила.
Девочки, а когда вы от долгоносика обрабатываете и чем? Боюсь пропустить этот момент.
Я тоже купила-посеяла впервые:046:
Потом обменяемся впечатлениями:)

Какие вы молодцы :flower:. А у меня в этом году что-то нет сил на эксперименты :065:.

vaninamama
05.05.2009, 21:48
Странно, я ни в одном гипермаркете не пропускаю отдел семян, а вот мангольд что-то на глаза не попадался ни разу:005:

Я мангольд "радуга" покупала в ОБИ позавчера.

Alen
05.05.2009, 23:06
А у меня мангольд почему-то огромным не вырастает... Наверное, потому что я жадничаю и его совсем не прореживаю.
Расскажите, пожалуйста, про пленку для парников. Я никогда в парники ничего не сажала, в этом году впервые. В магазине оказалось, что вся пленка разной толщины. Какую покупать-то??? А еще бывает какая-то оранжевая.

natgost
06.05.2009, 00:42
Stanislavna, спасибо большое за ответ про перцы! :flower:

Чипка
06.05.2009, 01:24
А спанбонд какой лучше плотности купить? первый раз озадачилась покупкой "этакой диковины" и теперь думаю сколько его надо и какого?
Так как морковь, петрушка и укроп уже высеяны-спешу укрыть их этой Диковинкой....
И еще,раз подъитожим - репу в конце июня, морковь лучше после 20 мая, свеклу проростить и КОГДА сажать ?

Вишня
06.05.2009, 13:49
девочки в предыдущем топике кто писал про хлебное удобрение,хлеб на даче замочила,а инфу не найти напомните плиз ещё раз.

Одилия
06.05.2009, 14:20
Как все торопятся!!!! Посадить не напасть, да как бы потом всё прополоть, окучить, полить, подкормить, подвязать, и т.д. и т.п. А потом ещё и урожай переработать! Вот ведь как!
Ну вместе мы всё осилим я думаю.
Стараюсь посадить пораньше, т.к. очень хочется своей зелени и овощей. Из моркови, капусты, тыквы делаю сок. А хранить овощи особенно негде. В подвале дома сыро, всё гниет. Морковь обычно тру на тёрке в комбайне и по пакетам в морозилке раскладываю. Мешок с картошкой стоит на лоджии, пока не съедим. Поэтому, чаще всего, для раннего потребеления тороплюсь сажать, да и не в особо больших масштабах (6 соток на всё!), грядочку одного, грядочку другого - хватает. За выходные успеваем с мужем за огородом ухаживать.

Stanislavna
06.05.2009, 14:35
Землянику уже надо обработать и подкормить. От долгоносика надо обрабатывать не один раз, а хотя бы два. Сроки обработки зависят от препарата, который будете использовать, поэтому требуйте инструкцию.

Один сорт огурцов садить не рекомендую, хотя бы два, а лучше три. Я обязательно сажаю салатный сорт, корнишоны, с растянутым сроком плодоношения и с дружной отдачей урожая, обязательно сорт опылитель, ну и что-нибудь новенькое.

Мне нравиться пленка толщиной 150 мк, она служит не один год, беру оранжевую, но со временем она выгорает. Можно взять армированную, которая ещё дольше прослужит.

Спанбонд для весеннего укрытия берите 70 мк вполне достаточно.

В выходные буду переселять рассаду в парник на закаливание.
Вчера посеяла подсолнухи мой любимый сорт Енисей. СРок созревания 90 дней, но всё равно надо высаживать рассадой после угрозы возвратных заморозков, то есть после 10 июня.

Мангольд я сажаю на расстоянии 40 см куст от куста, мне 4-х кустов хватает вполне.

Горох я палочками подпираю. Сразу как сажаю, так и палочки втыкаю, но нормальные такие. Не гниют и отлично держат. А в этом году нашла сорт не требующий подпорки, буду пробовать.

Horechek
06.05.2009, 15:20
какие вы все молодцы, все сажаете, а я все землю в парники тачками вожу и песок и навоз.
муж построил и уехал на работу, приедет на праздники накрывать будем.
а еще трактор приезжал плугом целину перепахал, такие отвалы жуть, обещал дисковать приехать и нету :(
вот страдания то :)
а еще бабушка переживает что все соседи сажают а мы не успеем опоздаем :)
эх знала бы я что у меня такие заботы будут :)

мамапростомама
06.05.2009, 15:23
Я свою клубнику еще неделю назад обрезала и подкормила.
Девочки, а когда вы от долгоносика обрабатываете и чем? Боюсь пропустить этот момент.

Какие вы молодцы :flower:. А у меня в этом году что-то нет сил на эксперименты :065:.

http://www.greeninfo.ru/plant_protection/index.html/Article/_/aID/3375
инфа про долгоносика

Одилия
06.05.2009, 15:27
девочки в предыдущем топике кто писал про хлебное удобрение,хлеб на даче замочила,а инфу не найти напомните плиз ещё раз.
Наверно это:
Еще одна, на мой взгляд, эффективная подкормка. Вы знаете, что обыкновенные пекарские дрожжи - это прекрасный стимулятор роста, достаточно вспомнить выражение «растет как на дрожжах». В трехлитровой банке с водой развожу полстакана сахарного песку (вместо сахара можно использовать «бросовое» варенье), добавляю 100 граммов дрожжей, закрываю банку. Эта смесь настаивается в течение недели и превращается в бражку. Этой бражкой я «угощаю» картофель - стакан бражки на ведро воды и тоже по 1 литру на каждый кустик. Кстати, такой бражкой можно не толькоподкармливать все растения под корень, но и опрыскивать в качестве внекорневой подкормки. Повторяю, дрожжи - хороший стимулятор, и вы увидите, как на эту подкормку прекрасно среагирует любая овощная культура, особенно томаты. "

А вот еще:
Я тоже думала о таком удобрении, и скажу почему. Мама моего мужа (сейчас ее уже нет и спросить ничего не могу) собирала подсохший хлеб,а когда приходило время заливала его водой,оставляла на неделю забродить и этим "квасом" удобряла клубнику. Урожаи были отменные.

И еще:
У меня бывшая сослуживица делала так, она всю зиму собирала сухой хлеб белый, а летом этот хлеб порционно (не знаю сколько) замачивала в бочке, настаивала и поливала огород. Она говорит, что морковь вырастает огромная.

Одилия
06.05.2009, 15:33
А у меня такой вопрос, кто чем от луковой мухи спасается?
Слышала, что надо сухой горчицей посыпать луковые грядки. Сама пока не пробовала, м.б. кто делал уже так, помогает?

Stanislavna
06.05.2009, 15:35
какие вы все молодцы, все сажаете, а я все землю в парники тачками вожу и песок и навоз.
муж построил и уехал на работу, приедет на праздники накрывать будем.
а еще трактор приезжал плугом целину перепахал, такие отвалы жуть, обещал дисковать приехать и нету :(
вот страдания то :)
а еще бабушка переживает что все соседи сажают а мы не успеем опоздаем :)
эх знала бы я что у меня такие заботы будут :)

Заботы-то приятные! С теплицей вас!!!

Успеете всё ещё посадить. Целину обязательно нужно продисковать, а ещё лучше не один раз, а два с интервалом в 2 недели. У трактористов сейчас жаркая пора. У нас совхоз во всю сеет траву на покос и начал картошку сажать. В этом году столько полей запахали, что даже страшно. Хорошего не ждут. Вот и нам надо постараться запасы хорошие сделать.

Про запасы из мангольда: да никаких особенных рецептов у меня и нет. Листья режу и укладываю в банку, соль и немного лимонки. А дальше как со щавлем на водяную баню. Черешки очищаю, нарезаю брусками, чтобы на вилку удобно было нацеплять, а маринад беру свой любимый, как для огурцов и помидор. Я ещё ассорти делаю, мариную разные овощи вместе: морковь мелкую, цветную капусту, мангольд, патисончики малюсенькие, огурчики маленькие, помидорки черри и т.п. Что найду. Получается очень вкусно и разнообразно. Можно заправку для борща закатать, но вместо свеклы взять мангольд.

А у меня хлеба на удобрение нету. Всё животные съедают...

лесёнка
06.05.2009, 15:49
а чем клубнику лучше подкормить??

Вишня
06.05.2009, 17:00
спасибо,свкровь говорит,что мошки будут ерунда мне кжется...а как же рыбные отходы сыпят.

Одилия
06.05.2009, 17:34
спасибо,свкровь говорит,что мошки будут ерунда мне кжется...а как же рыбные отходы сыпят.

Рыбные отходы под помидоры в лунку закапываю, ни запаха, ни мошек. Помидоркам нравится.:019:

Flower_Lena
06.05.2009, 18:25
Рыбные отходы под помидоры в лунку закапываю, ни запаха, ни мошек. Помидоркам нравится.:019:
в рыбе фосфор поэтому помидорам и нравится
не менее эффективно удобрение суперфосфат и стоит не дорого 98 рублей за 1 кг

medmasa
06.05.2009, 18:39
Stanislavna,а какие Вы сорта огурцов посадите? Подсолнечник Енисей у меня прошлым летом рос, осенью птицы лакомились,хороший сорт.

Kolibri
06.05.2009, 20:52
Расскажите, пожалуйста, про пленку для парников. Я никогда в парники ничего не сажала, в этом году впервые. В магазине оказалось, что вся пленка разной толщины. Какую покупать-то??? А еще бывает какая-то оранжевая.

Оранжевая - это стабилен. Профессиональняая прочная многолетняя пленка. Тепличку на дугах мы 150-микронным стабиленом накрываем. Он еще 180 бывает.

А парничок накрытый армированной пленкой у нас лет 5, а то и 6 прослужил. Выдержал и ветра, и морозы.

А спанбонд какой лучше плотности купить?

Обычно мы 17 микронный берем, если очень холодно, то в 2 слоя укрываем. А еще 30 есть, он побольше морозы выдерживает.

42 и 60 рекомендуют на теплицы вместо пленки. Ну и черный для мульчирования тоже 60-ка.

Землянику уже надо обработать и подкормить. От долгоносика надо обрабатывать не один раз, а хотя бы два. Сроки обработки зависят от препарата, который будете использовать, поэтому требуйте инструкцию.

А Вы чем обрабатываете и как потом результат?

Спанбонд для весеннего укрытия берите 70 мк вполне достаточно.

Stsnislavna, мне кажется Вы 17 имели в виду.

Вчера посеяла подсолнухи мой любимый сорт Енисей. СРок созревания 90 дней, но всё равно надо высаживать рассадой после угрозы возвратных заморозков, то есть после 10 июня.

Stanislavna,а какие Вы сорта огурцов посадите? Подсолнечник Енисей у меня прошлым летом рос, осенью птицы лакомились,хороший сорт.
Это обычный пожсолнечник, который есть можно? А где вы его покупаете? Мне все что-то декоративные сорта попадаются.

http://www.greeninfo.ru/plant_protection/index.html/Article/_/aID/3375
инфа про долгоносика

Спасибо, пойду поизучаю.

Kolibri
06.05.2009, 20:53

Зато у Вас видимо другое удобрение есть, более традиционное :)

бомбочка
06.05.2009, 22:29
Это обычный пожсолнечник, который есть можно? А где вы его покупаете? Мне все что-то декоративные сорта попадаются.

Я тоже в этом году так и не нашла простого подсолнечника((( купила в зоомагазине смесь для грызунов - выбрала семечки проращиваю, что вырастет - то вырастет(((

Kolibri
06.05.2009, 22:31
Я тоже в этом году так и не нашла простого подсолнечника((( купила в зоомагазине смесь для грызунов - выбрала семечки проращиваю, что вырастет - то вырастет(((

Оригинальненько :)), надо взять на заметку.

jewel
06.05.2009, 23:33
для меня тоже странно слышать, что кто-то не может найти семена подсолнечника :))) столько сырых семечек в овощных ларьках продается :))) килограммами :))

RedHat
07.05.2009, 01:26
Я мангольд "радуга" покупала в ОБИ позавчера.
Сегодня в ОБИ специально смотрела-смотрела, так и не нашла:005:

RedHat
07.05.2009, 01:29
а чем клубнику лучше подкормить??
Присоединяюсь к вопросу.
Раньше уже писали, что она к навозу неравнодушна, а если нет его?
С осени вносила суперфосфат и азафоску, посыпала золой и мульчировала торфом с микроэлементами.
А сейчас что с ней делать?

vaninamama
07.05.2009, 01:45
Сегодня в ОБИ специально смотрела-смотрела, так и не нашла:005:

А хотите, я поделюсь с Вами семянами, если не найдете;)

natgost
07.05.2009, 02:08
Заботы-то приятные! С теплицей вас!!!

Успеете всё ещё посадить. Целину обязательно нужно продисковать, а ещё лучше не один раз, а два с интервалом в 2 недели. У трактористов сейчас жаркая пора. У нас совхоз во всю сеет траву на покос и начал картошку сажать. В этом году столько полей запахали, что даже страшно. Хорошего не ждут. Вот и нам надо постараться запасы хорошие сделать.

Про запасы из мангольда: да никаких особенных рецептов у меня и нет. Листья режу и укладываю в банку, соль и немного лимонки. А дальше как со щавлем на водяную баню. Черешки очищаю, нарезаю брусками, чтобы на вилку удобно было нацеплять, а маринад беру свой любимый, как для огурцов и помидор. Я ещё ассорти делаю, мариную разные овощи вместе: морковь мелкую, цветную капусту, мангольд, патисончики малюсенькие, огурчики маленькие, помидорки черри и т.п. Что найду. Получается очень вкусно и разнообразно. Можно заправку для борща закатать, но вместо свеклы взять мангольд.

Что Вы имеете в виду? Надо рассчитывать только на свой урожай в этом году?

Juls_May
07.05.2009, 10:21
Девочки желаю чтобы всё, что посажено - вырасло и немного фоток с прошлого года для оптимизма:):
http://s50.radikal.ru/i127/0905/fd/2999ffa4aab4.jpg (http://www.radikal.ru)http://s58.radikal.ru/i159/0905/87/626ca20c6d8b.jpg (http://www.radikal.ru)http://s47.radikal.ru/i116/0905/74/cd2de22244b9.jpg (http://www.radikal.ru)http://s60.radikal.ru/i168/0905/10/be470c4e55f4.jpg (http://www.radikal.ru)

Несравненная
07.05.2009, 11:16
А не высадить ли в эти выходные огурцы в парник? Или рано еще?

Stanislavna
07.05.2009, 13:47
natgost: Я по натуре оптимист, но жизненный опыт подсказывает, что нынче с запасом спокойнее в наше неспокойное время.

Juls_May: Ну ваще! И это в прошлое поганое лето такое наросло? Обалдеть!

Про клубнику: Клубника сейчас наращивает листовую массу, следовательно нужен азот. Если нет навоза, то сгодится разбавленная человеческая моча, не эстетично?, тогда любое азотное удобрение. Обязательно хорошо прорыхлить. Как только увидите бутоны опрыскайте завязью и подкормите калийным удобрением и через 7 дней фосфорным. В качестве калийного удобрения идет зола. В качестве фосфорного -фосфоритная мука, но я её не видела уже давно в продаже.
Можно не мучаться и удобрять комплексным удобрением. В продаже есть и специальные удобрения для земляники и клубники (клубника это ведь земляника садовая).
Рано весной я землянику/клубнику рыхлю, обрываю плохие листья, и мульчирую сенной сечкой с навозом, коей у меня в изобили под кроличьими клетками. Затем буду удобрять золой, а потом суперфосфатом. Если во время цветения будет заморозок и цветы замерзнуть, то есть в центре появится черная точка, то такие цветы нужно как можно быстрее удалить и опрыскать растения эпином.

Про спанбонд: ошиблась с толщиной, конечно 17 микрон, а не 70!

Про подсолнухи: как показала практика любой даже самый скороспелый сорт не вызреет в плохое лето. Подсолнуху нужно солнышко, видимо не зря он на него похож.

Представляете, у меня пророс горох 7 летней давности! Свекровь притащила нам коробку с финскими семянами гороха, морковки и каких-то цветов. Морковь была чудная, но уже всё использовали, а гороха ещё много. Мы думали, что уже не взойдет, а он как один весь пророс. Вот это сила!

Ла-хитанилья
07.05.2009, 16:46
Девочки желаю чтобы всё, что посажено - вырасло и немного фоток с прошлого года для оптимизма:):
http://s58.radikal.ru/i159/0905/87/626ca20c6d8b.jpg (http://www.radikal.ru)

А что за сорт тыковки? очень симпатишные:)

Kolibri
07.05.2009, 20:13
для меня тоже странно слышать, что кто-то не может найти семена подсолнечника :))) столько сырых семечек в овощных ларьках продается :))) килограммами :))

Так мы ж как приличные :fifa:, хотим в пакетике с картинкой :).

Присоединяюсь к вопросу.
Раньше уже писали, что она к навозу неравнодушна, а если нет его?
С осени вносила суперфосфат и азафоску, посыпала золой и мульчировала торфом с микроэлементами.
А сейчас что с ней делать?

Я в прошлом году комплексным поливала, клубники было море. Если б еще не долБоносик:015:

А не высадить ли в эти выходные огурцы в парник? Или рано еще?

Я смотрела прогноз, с 12 вроде похолодание.

Присоединяюсь к вопросу :)

inna-piter13
07.05.2009, 20:34
Тут хвастались прошлогодним урожаем...Внесу свои пять копеек.Моя чудная морковка.

Kolibri
07.05.2009, 20:41
Тут хвастались прошлогодним урожаем...Внесу свои пять копеек.Моя чудная морковка.

Класс! :010:

Поделитесь технологией :005:.

иришка78
07.05.2009, 21:24
Тыквы -балдёжь!!!это там сколько кустиков сидит? я уже тоже посадила на рассаду тыковку)))
Девочки приобрила кустики клубники в питомнике, 2 партию, в 1уже 8-штучек посадила, вот теперь думаю не замерзнет ли моя клубника, может надо было ее сверху чем то укрыть?или она заморозков не очень боится?

RedHat
07.05.2009, 21:35
А хотите, я поделюсь с Вами семянами, если не найдете;)
Мне и нужно-то всего штучки 3-4.
Сделаю еще попытку поискать в Доме Семян, и если там не найду, буду просить:008:

vaninamama
07.05.2009, 21:37
Мне и нужно-то всего штучки 3-4.
Сделаю еще попытку поискать в Доме Семян, и если там не найду, буду просить:008:

ок, договорились;)

RedHat
07.05.2009, 21:37
И я присоединяюсь:))
Что это за сорт, случайно, не Улыбка?

Тиана
07.05.2009, 22:55
http://s50.radikal.ru/i127/0905/fd/2999ffa4aab4.jpg (http://www.radikal.ru)http://s58.radikal.ru/i159/0905/87/626ca20c6d8b.jpg (http://www.radikal.ru)

красотища то какая!!!

mamaLiz
07.05.2009, 23:52
Девочки, здравствуйте..Попыталась на подоконнике сама вырастить рассаду. Сначало все взошло нормально, даже замечательно..а вот теперь..все гибнет((( Не понимаю - что не так..Посадила как написано...У нас солнышко целый день на окошке...смотрела, чтоб и не засыхали и не мокли. Вот только очень тоненькие росточки и стебелек пересыхает. А как нужно - не знаю. Пробовала землю подсыпать..все равно загибаются((( Может лучше чайникам рассаду покупать..дороже конечно в разы..зато уж точно не загнется?:091:
И ещё..на даче у обнаружила кучу старых кустов смородины..(дача заброшена, свекрови не до грядок..дом строят)..я их обрезала (по периметру особо старые ветки)..замазала варом..а вот что с землей делать? подозреваю, что нужно освободить от дерна и как-то подкормить..но вот какашек коровьих(Извините, не помню как из зовут - навоз вроде))) нету..может подойдет что-то другое? И ещё , где можно рассаду купить - интересует клубника и помидорки самые стойкие к чайникам))) Можно ли подсказать адресочки магазинов? У нас на Петроградке есть один - на пл. Шевченко..только там ничего нету..:091::091::091::091::091::091:

Ольвия
08.05.2009, 01:18
Девочки, здравствуйте..Попыталась на подоконнике сама вырастить рассаду. Сначало все взошло нормально, даже замечательно..а вот теперь..все гибнет((( Не понимаю - что не так..Посадила как написано...У нас солнышко целый день на окошке...смотрела, чтоб и не засыхали и не мокли. Вот только очень тоненькие росточки и стебелек пересыхает. А как нужно - не знаю. Пробовала землю подсыпать..все равно загибаются((( Может лучше чайникам рассаду покупать..дороже конечно в разы..зато уж точно не загнется?:091:
И ещё , где можно рассаду купить - интересует клубника и помидорки самые стойкие к чайникам))) Можно ли подсказать адресочки магазинов? У нас на Петроградке есть один - на пл. Шевченко..только там ничего нету..:091::091::091::091::091::091:
Ну, рассада - это, скорее, на Сытный рынок.
А какие у вас парники для помидорок - высокие или нет?

yolga
08.05.2009, 12:38
Мы покупали рассаду клубники, как ехать на дачу -после п. Черная речка, слева, там большой питомник, и чего у них там только нет. До выезда на трассу Скандинавия.

Stanislavna
08.05.2009, 13:41
Про тыкву на картинке: интересно это Улыбка или Амазонка? Улыбка вроде без сегментных рельефов, а вот на Амазонку очень даже похожа...

Про смороду: убирать дерн из-под кустов не нужно. Корни у смороды распорожены очень близко к поверхности почвы. Можно пройтись лопатой по кругу, но не ковырять землю, а просто втыкать на 1/3 штыка легкое движение вперед и вытаскивать. При этом ребро лопаты должно смотреть на центр куста!!! Потом выдергайте руками, что выдернется. Можно особо крупные экземляры сорняков попрыскать каким-нибудь Рундапом. Если нет навоза не переживайте. Во первых, раз в три года рекомендую под каждый куст вносить по 1 ст. л. мультимикроэлементное удобрение AVA. Кстати, птичий помет продается в пакетиках. Можно ограничиться комплексным минеральным удобрением, я, мне кажется, даже видела специальное удобрение для плодовых. Следите, чтобы внутри куста была хорошая вентиляция. Сморода любит воздух и воду. Сейчас сухо и хорошо бы её полить как следует, то есть по 4-5 ведер под каждый куст.

Рассаду можно и на форуме купить. Для начинающих очень хороший сорт Дачник, Белый налив, Ракета.

Ширли-Мырли
08.05.2009, 21:36
У меня дома зацвели арбузы. Что делать с цветками обрывать или уже так потом и высаживать?

mamaLiz
08.05.2009, 23:34
спасибо большое.. завтра поедем и поищем питомник..нам как раз в Рощино ехать.. я так поняла, что питомник этот за городом находится? А вот дома у меня мини парник - для рассады, а на даче есть и высокий..и ещё дуги купила. Девочки..спасибо вам за этот замечательный топик..сразу столько вопросов снимает))) Что бы ещё мы чайники делали без вас, старожилов))):flower:

Christmas*
11.05.2009, 02:33
У меня помидоры, посаженные в апреле набрали бутоны. Подскажите, их обрывать или оставить?

inna-piter13
11.05.2009, 18:11
Бутоны не обрывайте.Пусть завязываются плодики.

Juls_May
11.05.2009, 21:03

Про тыкву на картинке: интересно это Улыбка или Амазонка? Улыбка вроде без сегментных рельефов, а вот на Амазонку очень даже похожа...
Сорт тыковки называется гибрид "Солнышко". В описании сорта как раз говориться, что не только красивые, но и с одного куста по 6-7 крупных тыквин:). Эти семена заказывала в Челябинске почтой. Если кому интересно, напишу где.

красотища то какая!!!

иришка78
11.05.2009, 21:10
Девочки у меня цветут помидорки высокорослые, надо ли им помогать опыляться или они сами?

Orange
11.05.2009, 21:55
Девочки у меня цветут помидорки высокорослые, надо ли им помогать опыляться или они сами?
помидорки самоопыляемые, но можно аккуратно потрясти стволики, для лучшего смешивания пыльцы

иришка78
11.05.2009, 21:57
помидорки самоопыляемые, но можно аккуратно потрясти стволики, для лучшего смешивания пыльцы
Спасибо,у меня приоткрытая форточка и ветерок периодически помидорки потряхивает))))и я тогда немножко потрясу :))

Esca
12.05.2009, 12:57
Девочки, кто выращивал рассаду корневого сельдерея, отзовитесь. Я вся в сомнениях. С одной стороны рассада в стаканчиках уже см 8. С другой стороны культура теплолюбивая... Можно уже в холодный парник на даче высадить или лучше подождать, как думаете?

Stanislavna
12.05.2009, 13:42
И ещё..на даче у обнаружила кучу старых кустов смородины..(дача заброшена, свекрови не до грядок..дом строят)..я их обрезала (по периметру особо старые ветки)..замазала варом..а вот что с землей делать? подозреваю, что нужно освободить от дерна и как-то подкормить..но вот какашек коровьих(Извините, не помню как из зовут - навоз вроде))) нету..может подойдет что-то другое? И ещё , где можно рассаду купить - интересует клубника и помидорки самые стойкие к чайникам))) Можно ли подсказать адресочки магазинов? У нас на Петроградке есть один - на пл. Шевченко..только там ничего нету..:091::091::091::091::091::091:

По описанию похоже на черную ножку. Это грибное заболевание, которое за пару дней может скосить всю рассаду. Подсыпанием земли здесь не поможешь. Во-первых, нужно землю прокаливать до использования для посадки. Как только появятся первые признаки заболевания или даже просто в целях профилактики сразу после появления всходов обработайте любым препаратом против грибных болезней, например, фитовермом.

Про сельдерей корневой: в холодную теплицу можно вынести, но в случае угрозы заморозков накрывать спанбондом или хотя бы газетами.

Mulik75
12.05.2009, 13:59
девочки!!!!!Как боретесь с муравьями????? Помогите!!!!!!!

чёртова принцесса
12.05.2009, 15:18
Девушки, подскажите, маргеланскую редьку когда сажать?:091:

Esca
12.05.2009, 16:19
Stanislavna, спасибо за сельдерей!

Mulik 75, если ничего под рукой нет, то как и с осами, залить крутым кипятком. Обычно муравейники в садах под землей, так что надо найти, где он там расположен. А так в магазинах сейчас много чего продается "Маравьин" и "Муравьед" или "Гром" - он еще и от медведки.

Девочки, как у Вас в этом году с улитками? У меня прямо нашествие какое-то! По ведру из-под толи собираем, кошмар. Никогда такой напасти не было...

mamaLiz
12.05.2009, 16:43
Stanislavna (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=4302) Спасибо большое..Вы просто кладезь ценной информации)) Я тут мужу заикнулась, что землю нужно прокаливать..Так он у виска покрутил))):046:.... Видимо придется таки покупать готовую, чтоб совсем не выглядеть дурочкой в его глазах)))) Он и так понять не может моего прикола..чего это я вдруг стала с остервенением грядки перекапывать, да песок с навозом ведрами таскать)))))) А потом после ВЫХОДНЫХ болеть всеми мышцами.. все ходит и скептически так приговаривает..Ню-Ню)))
А улиток у нас тоже дикое множество.. у меня мелкий их собирает, а потом мы от него в тихушку их давим и сжигаем))) чтоб ребенка не травмировать
И ещё про клубничного долгоносика..Когда и чем обрабатывать кустики..И я так понимаю , что завязь - это когда из цветочка только-только начинает ягодка образовываться? :020:

Stanislavna
12.05.2009, 17:50
Про муравьев: мне они особо не досаждают, но если уж доводят, то я их кипятком тоже шпарю или борной кислотой посыпаю.

Про завязь: завязь это когда ещё нет ягодки, но серединка цветка зеленеет и таким бугорком встает, вот это завязь и есть.

mamaLiz: землю прокаливать надо любую, хоть из огорода, хоть из магазина. Так что муж пусть себе улыбается и тем самым здоровье и долголетие продлевает. А вы знаете, что делаете. Я прокаливаю в духовке при температуре не выше 100 градусов, иначе она сгорит. Мышцы сейчас у всех болят с непривычки. Вот когда вы ему свои урожаи предъявите, тогда и посмотрите кому "Ню-ню", а кому и "Ого-го". Шутка. Улиток много, думаю к теплому влажному лету. Улитки холода не любят, поэтому держу кулачки за хорошую погоду. Сухое жаркое лето для огородника всё равно, что холодное и дождливое. Всё одно, хороших урожаев не видать. А вот влажное (в меру конечно), но теплое это мечта. По приметам это лето как раз таким и обещает быть. Улитки рано выползли и в большом количестве, много молодых пчел, рано вылетели камары, трава быстро поднимается. А у меня ещё и баклажаны взошли все до зернышка, что бывает редко.

В выходные, как положено, посадили картошку, раннюю морковь и укроп с петрушкой. Посеяла тыквы и дыни с арбузами, на днях посею кабачки и патисоны.

Вчера были с мужем в "Зеленой стране". Ассортимент ничего себе, цены очень даже демократичные. Дали в подарок кустик анюток.

Esca
12.05.2009, 18:01
Ну если эти полчища улиток к теплому влажному лето, тогда ладно! С улитками как-нибудь управимся, главное, чтоб погода не подкачала. :)

чёртова принцесса
12.05.2009, 18:23
Ну если эти полчища улиток к теплому влажному лето, тогда ладно! С улитками как-нибудь управимся, главное, чтоб погода не подкачала. :)

:010:неужели опять будут тропические дожди?:001: