Просмотр полной версии : А я против! Религиозный вопрос и д/с.
Думаю, что и большинство верующих родителей не согласятся, чтобы их детям о Боге что-то рассказывала воспитательница в саду, а не священник. Как уж она там это все преподнесет... а вдруг она вообще Свидетель Иеговы, н-р?.. Или просто начнет малышей запугивать адскими муками, н-р (был такой пример у друзей). Или какие-то суеверия навязывать станет...
Есть воскресные школы, в их рамках все это и проводится.
Так это проблема эта не семьи "атеистов", а совершенно другой веры?
А какая разница в контексте данного топика? Как атеисты, так и представители других конфессий против религиозного образования в рамках ГДУ . Да и многие верующие православные, я уверена, более щепетильны в выборе источника информации для своего ребенка.
Думаю, что и большинство верующих родителей не согласятся, чтобы их детям о Боге что-то рассказывала воспитательница в саду, а не священник. Как уж она там это все преподнесет... а вдруг она вообще Свидетель Иеговы, н-р?.. Или просто начнет малышей запугивать адскими муками, н-р (был такой пример у друзей). Или какие-то суеверия навязывать станет...
+1000.
Козюлькина Маня
05.05.2009, 11:43
Так это проблема эта не семьи "атеистов", а совершенно другой веры?
а что это меняет в данном случае?
+100!
Как атеисты, так и представители других конфессий против религиозного образования в рамках ГДУ . Да и многие верующие православные, я уверена, более щепетильны в выборе источника информации для своего ребенка.
:053:Я православная христианка и я резко против того, чтобы о Боге моему ребенку рассказывали бы посторонние люди. Это сделаем мы с мужем чуть позже, а не посторонняя тетя в столь нежном возрасте.
Автор, не забудьте нам рассказать о Вашей ситуации :) . А то мы уже обсуждаем эту тему в принципе, но, все же, интересен Ваш случай.
Многие кричат, что Бога нет, но "Не бывает атеистов в окопе под огнем". Как за одно место прихватит, так все начинают ему молится, когда единственная надежда на чудо остается :ded:
А еще многие кричат - Бог есть!, а когда у них случается горе(особеннго, с их детьми) начинают задаваться вопросом - где же ты Бог, если такое допускаешь? Вот и пойми этих людей:009:
Zavertka
05.05.2009, 11:54
К сожалению, священники тоже бывают разные, все они тоже люди "пропустившие" все это через себя и как-то это понявшие. Один священник вообще выгнал наш класс из церкви с экскурсией, типа мы "оскверняем" как дети могут осквернять, пусть даже они не в юбке и с непокрытой головой, пусть пришли ради интереса и не крещеные, ведь пути неисповедимы. У нас священник вообще рекламирует, что главное причащаться, приходить в церковь, покупать свечи и т.п. как рекламный агент продукции, а что в душе должно быть у человека типа неважно что ли, главное свечку купить и грех замолить что ли? Может и просто человек, по-моему лучше объяснить. Вот по-поводу обрядов и т.п. это да, лучше к священнику.
Zavertka
05.05.2009, 11:55
А еще многие кричат - Бог есть!, а когда у них случается горе(особеннго, с их детьми) начинают задаваться вопросом - где же ты Бог, если такое допускаешь? Вот и пойми этих людей:009:
Но ведь вспоминают же о нем, а потом включатся потребительское отношение, раз ты мне не помог, то и нет тебя!! так?
Но ведь вспоминают же о нем, а потом включатся потребительское отношение, раз ты мне не помог, то и нет тебя!! так?
Уходим от темы :)
что-то подобное отношение трудно назвать Верой:005:
Zavertka
05.05.2009, 11:58
Я конечно понимаю беспокойство автора в связи с тем, что сейчас много сект развелось промывающих мозг даже детям, это конечно надо отслеживать.:flower:
А наша воспитатель когда спать их укладывала, говорила что "сейчас Бабайка придет" и мой ребенок верил в Бабайку, но перешел в другую группу и все забыл :))
Уходим от темы :)
:008: сорри
Zavertka
05.05.2009, 12:00
что-то подобное отношение трудно назвать Верой:005:
Я и не называю это верой, просто отрицая-отрицай, иначе некрасиво получается. Не хочу никого обидеть.
Сама-по-себе
05.05.2009, 12:03
А если люди атеисты, почему они так против крещения, ну покрестит бабуля ребёнка, подумаешь! Если не верите, не придавайте этому большого значения. Вам не в тягость, а бабуле спокойнее. А если ребёнок сам попросит покреститься, лет так этак в 7? разрешите или будете топать ногами и кричать Бога нет?
Есть люди с определенным складом ума, как правило техническим, которые не верят в то, что невозможно доказать, объяснить и свести логическими цепочками. Это их право. Возможно (это просто мое предположение), что автор к таким людям относится, и дело не в том, что она отрицает веру и бога, а просто не находит их подтверждения и все. Чего мы не понимаем - тем мы не владеем. Зачем догадываться, предполагать и устраивать "разброд в мозгах"? У каждого свой взгляд на явления, которые мы не видели. Зачем нападать то?
Между прочим дети просто требуют объяснений и доказательств многих явлений, поэтому 3-х летнему ребенку да и постарше тоже НЕВОЗМОЖНО объяснить что такое ВЕРА. Я бы не стала объяснять это ребенку. Пока что. А то получится как с Дедом Морозом: он есть, но его никто не видит, когда он приносит подарки. Потом ребенок вырастает и понимает, что это сказка. А как быть с богом? Заучить ребенка автоматом: "Бог есть и все". и что? Это не цель православия. Суть религии намного глубже, чем постулат: Бог есть и отстаньте все!. Я верующий человек, но с автором на данном этапе взросления ребенка согласна.
Автор четко обрисовала свою позицию. Разве автор сказала, что не даст ребенку никакой инфы, когда деть подрастет до возраста, когда на эту тему можно будет общаться? Возможно ребенок примет взгляды родителей, и что? Зачем кидаться на человека как будто автор украл у христиан потенциального христианина - своего ребенка? При коммунизме религию вообще отрицали, но православие развивалось и крепло. Терпение и смирение - вы помните?
Сама-по-себе
05.05.2009, 12:10
К сожалению, священники тоже бывают разные, все они тоже люди "пропустившие" все это через себя и как-то это понявшие. Один священник вообще выгнал наш класс из церкви с экскурсией, типа мы "оскверняем" как дети могут осквернять, пусть даже они не в юбке и с непокрытой головой, пусть пришли ради интереса и не крещеные, ведь пути неисповедимы. У нас священник вообще рекламирует, что главное причащаться, приходить в церковь, покупать свечи и т.п. как рекламный агент продукции, а что в душе должно быть у человека типа неважно что ли, главное свечку купить и грех замолить что ли? Может и просто человек, по-моему лучше объяснить. Вот по-поводу обрядов и т.п. это да, лучше к священнику.
Я знаю одну верующую женщину, очень интересующуюся православной культурой и историей уже много лет. Она сказала, что многие храмы уже давно стали учреждениями государства, то бишь власти. И этим пользуются не очень чистолюбивые служители и граждане. А Бог не только в храме, он везде и в каждом из нас, хоть отрицай хоть нет. И она совершенно терпима к моим хихам и хахам и поверхностности в плане религии, хотя я крещеная, но полная балбеска все равно, а тетка эта улыбается и говорит, что все равно всех нас любят и очень многое из ритуалов выдумано человеком. И детей всех бог бережет. Поменьше ажиотажа вокруг церкви.
А какая разница в контексте данного топика? Как атеисты, так и представители других конфессий против религиозного образования в рамках ГДУ . Да и многие верующие православные, я уверена, более щепетильны в выборе источника информации для своего ребенка.
Есть такое хорошее выражение, про "чужой монастырь".
Было бы странно, если ребенок стал про Аллаха-спасителя говорить, выходя из стен детсада православного государства. Во всяком случае таковой является европейская часть России. А то:015: мы в своей толерантности докатимся до старушки Европы
Было бы странно, если ребенок стал про Аллаха-спасителя говорить, выходя из стен детсада православного государства. Во всяком случае таковой является европейская часть России. А то:015: мы в своей толерантности докатимся до старушки Европы
Не надо, пжл, размахивать палкой...
Если я отвожу своего ребенка, мусульманина, в воскресную школу, потому что мне нравятся бесплатные занятия ИЗО и пения, то было бы странно обсуждать и быть недовольной тематикой этих занятий. Но речь идет о государственном учереждении, которое по законам нашей страны не может быть "чужим монастырем" людям с национальностью, отличной от русских, и с верой, отличной от православия.
Оля, дело в том, что при всей своей многоконфессиональности, государствообразующей религией явилось именно православие. Хотим мы этого, или нет. И с этим надо считаться, в том числе и людям тех конфессий, которые решили жить именно в России.
Скажите, пожалуйста, когда Россия стала православным государством? Число, дату в студию.
И что вы имеете против "старушки Европы"?
Иришечка
05.05.2009, 12:31
А что в этом странного?У нас свобода выбора религий..... пусть говорит...и никто ему не может этого запретить...главное,чтобы навязывания не было.
Оля, дело в том, что при всей своей многоконфессиональности, государствообразующей религией явилось именно православие. Хотим мы этого, или нет. И с этим надо считаться, в том числе и людям тех конфессий, которые решили жить именно в России.
Решили жить, говорите? Или, может быть,кое-кто из них все-таки родился в России? Конституция страны не ставит одни религии выше других, почитайте на досуге.
Козюлькина Маня
05.05.2009, 12:44
Скажите, пожалуйста, когда Россия стала православным государством? Число, дату в студию.
Решили жить, говорите? Или, может быть,кое-кто из них все-таки родился в России? Конституция страны не ставит одни религии выше других, почитайте на досуге.
опередили! хотела те же вопросы задать.
Zavertka
05.05.2009, 12:47
Что-то обсуждения выходят за рамки. Давайте не будем ссориться. Мне кажется маме надо исключить сектанство и расслабиться. Т.к. при всем желание мы не сможем отследить всю информацию, которая поступает к ребенку, мы же в социуме (Моя мама тут заявила внуку, что умерший дедушка улетел на другую планету и живет там, предупредила её, но он "впитал"). Это как с сексуальным воспитанием, "Ничего-то ты папа не понимаешь" :)) кто-то будет говорить про капусту, кто-то про пчелок, а кто-то как мама моей подруги когда-то подарит комикс где все доступно объяснено. Просто надо что-бы между родителем и ребенком были доверительные отношения и чтобы если ребенок получает противоречивую или новую информацию за разъяснениями шел к родителям а не к кому-то еще.
Как вы думаете, предки людей иных конфессий, родившихся в России, считались с православием или нет? Думаю, что да.
И я говорю не о конституции, а о необходимости считаться с культурными традициями и историей, в том числе и религиозной, страны проживания.
Феечка с топориком
05.05.2009, 12:53
Какого такого православного государства?! ст.14 Конституции РФ гласит:
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Для желающих религиозно просвещать ребенка открыты воскресные школы :fifa: и прочие учебные заведения, принадлежащие разным конфессиям. Дошкольное муниципальное образовательное учреждение не должно нести в себе религиозной нагрузки, если это не заведение, специализирующееся именно на религиозном аспекте конкретной конфессии, но тогда родители должны быть в курсе чему и кто обучает ребенка.
Как вы думаете, предки людей иных конфессий, родившихся в России, считались с православием или нет? Думаю, что да.
И я говорю не о конституции, а о необходимости считаться с культурными традициями и историей, в том числе и религиозной, страны проживания.
Разве кто-то предлагает не считаться с православием, или чем-то еще?
А вот про историю лучше не надо, слишком много там было страшного и грязного, ни одна религия не осталась "в белых одеждах", ни в России, ни где-то еще.
Тоже бы обратилась по имени, но в профиле нет..:)
Есть два пути. Первый - ориентирываться и учитывать мнение "государствообразующего" большинства. Отчасти бесполезно, поскольку это большинство не едино в своем представлении и мировоззрении. Но этот путь я могу использовать при общении с родственниками, друзьями, знакомыми. Второй - ориентироваться на государство и законы этого государства.
Так вот, в рамках темы, поднятой автором (а я принципиально от нее не отхожу). Если бы государственные детские сады работали по утвержденным программам, в которые включается религиозное образование, я бы не возмущалась. Это был бы мой выбор: отдавать ребенка в сад, работающий по этим программа, либо не отдавать. У нас в государстве ситуация несколько иная.
Я совершенно спокойно отношусь к тому, что мой ребенок может получить различного рода информацию от других детей, от знакомых. Это неизбежно. Но я против ведения бесед на религиозные темы воспитателем. Да даже по той простой причине, что мне будет очень сложно поддерживать авторитет воспитателя, объясняя ребенка, что ее надо слушаться, и при этом давать соответствующие комментарии по поводу услышанного от нее.
Сама-по-себе
05.05.2009, 13:01
Нууууу.... праволавие принято было в 988 г.,Это я еще из курса истории запомнила, а вообще, по Конституции, мы - светское государство.
Разве кто-то предлагает не считаться с православием, или чем-то еще?
А вот про историю лучше не надо, слишком много там было страшного и грязного, ни одна религия не осталась "в белых одеждах", ни в России, ни где-то еще.
То есть Вы предлагаете не знакомить детей с историей?
Никто же и не спорит, что в истории стран, и в истории религии были, как и героические страницы, так и те, о которых не очень приятно вспоминать.
Но история такова, как она есть, и в любом случае требует уважения.
Никто же и не спорит, что в истории стран, и в истории религии были, как и героические страницы, так и те, о которых не очень приятно вспоминать.
Но история такова, как она есть, и в любом случае требует уважения.
А для её изучения, надо, как минимум, знать базис, т.е. историю религии.
Я не предлагаю не знакомить детей с историей. Я предлагаю не апеллировать к истории для лоббирования той или иной из религий.
Сама-по-себе
05.05.2009, 13:06
А хде аффтаррр? Нас бросили.
Девочки, ну мы же говорим о трехлетнем ребенке и детском садике. Или уже вообще о проблеме вцелом?
Сама-по-себе
05.05.2009, 13:07
Хэппи бездэй!:flower: А у меня послезавтра.:008:
надо жаловаться заведующей
это личное дело каждой семьи, и такие вопросы долдны решаться родителями!
Sarang_Song™
05.05.2009, 13:16
по поводу того, что моему ребенку будут внушать про Аллаха - сомневаюсь! в нашей стране преобладает христианство, если бы я жила в исламской стране - то другое дело.
И что???
В нашей стране то одно преобладает, то другое...дык все должны под одну гребенку грестись, да??? :017:
Я за объективность и свободу выбора. :ded::fifa:
Я не предлагаю не знакомить детей с историей. Я предлагаю не апеллировать к истории для лоббирования той или иной из религий.
А к какой религии, вы будете аппелировать, изучая историю России????
Мы не сможем вычеркнуть из неё монахов Ослябю и Пересвета, Александра Невского, умершего в монашестве, княгиню Ольгу,
Сергия Радонежского, Илью Муромца.
У нас даже топонимика сполошь православная, хоть и переименовывали большевики, например, село Ильинское, в Плеханово, а Сергиеву Пустынь в Урицк, но люди-то всё равно помнят и говорят, как изначально было.
Короче, я спор заканчиваю. Удачи вам в изучении истории страны без религиозного базиса. :)
Sarang_Song™
05.05.2009, 13:24
Откуда у автора столько злобы? Ребёнку не про наркоту рассказывают!!!
Злобы не увидела....увидела небезразличие к воспитанию собственного ребенка. :fifa:
Хэппи бездэй!:flower: А у меня послезавтра.:008:
Мы не сможем вычеркнуть из неё монахов Ослябю и Пересвета, Александра Невского, умершего в монашестве, княгиню Ольгу,
У нас даже топонимика сполошь православная, хоть и переименовывали большевики, например, село Ильинское, в Плеханово, а Сергиеву Пустынь в Урицк, но люди-то всё равно помнят и говорят, как изначально было.
Короче, я спор заканчиваю. Удачи вам в изучении истории страны без религиозного базиса. :)
Зачем вообще апеллировать к чему-то? История - это факты, и никто не предлагает их замалчивать или, тем более, что-то вычеркивать, хотя, само собой, такие попытки предпринимались на протяжении всей истории неоднократно и продолжают предприниматься до сих пор. Когда же на основании тех или иных исторических фактов начинают возвеличивать или, наоборот, принижать ту или иную веру, национальность, профессию и так далее - это, извините, уже не история, это по-другому называется.
А причем здесь изучение истории с тем или иным базисом? Речь идет о детках детсадовского возраста...
В первую очередь не чужая тетя решает какие знания дают ребенку, а родитель подписывая договор, смотрит по каким программам работает ГДОУ. Если родителя все устраивает - он доверяет педагогам дать знания и информацию ребенка именно по утвержденным программам.
Абсолютно согласна.
И все таки, не та это тема, чтобы копья ломать!
не согласна. ИМХО, свобода совести и вероисповедания - жизненно важная тема
Откуда у автора столько злобы? Ребёнку не про наркоту рассказывают!!!
Это не злоба. Автор отстаивает права своего ребёнка.
Автор, как поговорили с воспитателем?
KoshkaNatashka
05.05.2009, 13:36
Автор, расскажите, пожалуйста, о дальнейших событиях.
Поговорили ли Вы с заведующей?
Sarang_Song™
05.05.2009, 13:36
Автор, как поговорили с воспитателем?
Присоединяюсь к вопросу. :091:
нет
история-историей, её не отменишь :) Кстати, героические страницы советского прошлого достойны освещения не в меньшей степени.
Вопрос в нюансах. Меня, например, в музее Этнографии передёрнуло, когда замечательная экскурсовод на занятии говорила как о доказанном факте о Рождестве Христовом, не делая поправки на аспект веры.
нет
Вопрос в нюансах. Меня, например, в музее Этнографии передёрнуло, когда замечательная экскурсовод на занятии говорила как о доказанном факте о Рождестве Христовом, не делая поправки на аспект веры.
Это не есть хорошо, но от этого никуда не денешься. На то человеку и дана семья, чтоб прививать свои устои и взгляды. А на каждый роток не накинешь платок.
Это не злоба. Автор отстаивает права своего ребёнка.
+1. Мой ребенок до его собственного осознания жизни будет воспитываться по законам нашей семьи.
Иришечка
05.05.2009, 13:47
Против старушки Европы-абсолютно ничего:fifa: Кроме того факта, что коренного населения с характерным фенотипом чтой-то все меньше и меньше
Против старушки Европы-абсолютно ничего:fifa: Кроме того факта, что коренного населения с характерным фенотипом чтой-то все меньше и меньше
Это потому, что у них православия нету? :))
Это не есть хорошо, но от этого никуда не денешься. На то человеку и дана семья, чтоб прививать свои устои и взгляды. А на каждый роток не накинешь платок.
но контролировать процесс не только моё право, но и родительская обязанность :ded:
Отхеппибёздю Вас тоже :flower:
:008: спасиб
Кстати у нас запрещено носить крестики, т.к. осенью девочка в нашей группе проглатила каким-то образом свой крестик. Видимо шнурок развязался. Крестик конечно вышел, но заведующая запретила даже сережки в сад носить, а уж крестики было сказано всем снять.
Хотела бы посмотреть на садик где могут запретить носить нательный крестик? И причем тут крестик и сережки. Мои дети православные и снимать крестики ни кто заставить их не сможет. Это вопрос Веры. Может и Причащаться негигиенично?
Совершенно согласна. Меня бы тоже информация автора напугала - вдруг сектанты какие то...И вообще это дела семьи, тем более чаду 3 года.
creature
05.05.2009, 14:20
Против старушки Европы-абсолютно ничего:fifa: Кроме того факта, что коренного населения с характерным фенотипом чтой-то все меньше и меньшеДавайте без националистических подтекстов;) Поскольку вы опять провоцируете:))
Хотела бы посмотреть на садик где могут запретить носить нательный крестик? И причем тут крестик и сережки. Мои дети православные и снимать крестики ни кто заставить их не сможет. Это вопрос Веры. Может и Причащаться негигиенично?
:010:
кукуруза
05.05.2009, 14:28
вот это новость! православное государство. то-то я смотрю моему другу иудею Билайн прислал поздравления на Пасху. а вот оно оказывается - государство-то православное!:046: а нам и невдомек.:015:
и в садике не должны ни в коем случае ничего такого рассказывать. провести беседу с воспитателем и заведующей. я сама все же тяготею к православию, однако у меня много знакомых и друзей католиков, иудеев и даже мусульмане встречаются.
Поскольку я сама христианка, то не боюсь слов "Наш Господь Иисус Христос". Однако прекрасно знаю, что и внутри христанства можно так все запутать и подать, что мама не горюй. Поэтому не доверяю незнакомым людям раскладывать Библию моим детям. Для этого у них есть, папа, мама и церковь.
Сама-по-себе
05.05.2009, 14:38
[quote=мумики;25646601]Хотела бы посмотреть на садик где могут запретить носить нательный крестик? И причем тут крестик и сережки. Мои дети православные и снимать крестики ни кто заставить их не сможет. Это вопрос Веры. Может и Причащаться негигиенично?
Моя тоже с крестиком ходит и даже теряла с цепочкой в саду. Инцидентов с глотанием и срыванием с шеи у нас, ттт, не было, но если такое случится и попросят не носить - сниму. Это не вопрос веры, это вопрос безопасности детей. И без крестика мой ребенок такой же крещеный. И громы и молнии без креста нас не поражают. Это для нас, взрослых людей, вопрос веры или не веры, а дети наши НЕВЕРУЮЩИЕ еще, вы уж простите, и станут ли ими - неизвестно. Я крестила ребенка, но это не ее решение, а мое отношение к этому вопросу. А атеистом можно вырасти и с крестом на шее.
Cartinka
05.05.2009, 15:26
хотелось бы узнать результат беседы...
Мы в сад не одеваем крестик, потерять жалко будет. А насчет "введения в религию", то вряд ли она входит в программу детского сада. Может кто-то из воспитателей входит в секту? Все может быть.
Может у них просто занятие посвещенное Пасхе было и на ребенка произвело большое впечатление? У нас в саду дети поделки к Пасхе делали (яйца раскрашивали), а в январе им про блокаду рассказывали, так мой потом месяц вспоминал, "как было страшно, а потом пришли солдаты и защитили наш город", и про хлеб блокадный им рассказали, так воспитали сказали, что за обедом дети весь-весь хлеб съели без капризоа и выкрутасов.
Вы знаете, в приличном обществе не принято разговаривать на три темы: деньги, политика и религия.
То, что здесь произошла "склока" говорит о том, что до приличного общества нам еще оооочень далеко.
Сама-по-себе
05.05.2009, 16:10
Теперь я упаду, можно?:010: А о чем говорят в приличном обществе?
Теперь я упаду, можно?:010: А о чем говорят в приличном обществе?
Исключительно о погоде, разумеется :020:
Иришечка
05.05.2009, 16:13
О какашках:019:
Марфа Посадница
05.05.2009, 16:24
Исключительно о погоде, разумеется :020:
Блин! Это ничего что я с калашным рылом да в свиной ряд? :( Фэйс-контроль на входе в тему надо устанавливать! ;)
По теме - боюсь сект, пусть лучше будет нейтрально государственные ясли, чем с уклонами невесть куда. Сама православная, учу дома, крест не снимаю. Но мне кажется паника излишня - это была просто пасхальная тематика занятий, вот и среагировал ребенок.
=alёnka=
05.05.2009, 16:30
По теме - боюсь сект, пусть лучше будет нейтрально государственные ясли, чем с уклонами невесть куда. Сама православная, учу дома, крест не снимаю. Но мне кажется паника излишня - это была просто пасхальная тематика занятий, вот и среагировал ребенок.
:053: Аналогично думаю.
Сама-по-себе
05.05.2009, 16:31
:). Да мы же в разделе "от трех до шести"! Мы же уже большие!:008: Про попки и раскидывание каши по стенам это ж когда было.....:love::) Стадия "сумасшедшая мамулька" уже позади. Ну давайте о приличном: приличная женщина не носит коротких и вызывающих юбок. Приличная женщина не демонстрирует красивые ноги. Приличная женщина вообще этих ног не имеет!:):046: Хде аффтаррр???? Мы уже начинаем бузить!:014:
Zavertka
05.05.2009, 16:32
В приличном обществе все друг другу улыбаются, спрашивают о здоровье, делах, погоде, а потом отходят в сторону и думают ну и зануда :fifa:и хихикают с кем-нибудь.
Мы уж лучше тут помутузимся неприлично, но искренне от души :014:
Сама-по-себе
05.05.2009, 16:41
О здоровьи....Опять об анализах? :008:Они же платные! :005:Здоровье нынче дорого стоит. О деньгах низзя! :015:Дела? Это о работе? Хобби? Сыграем в гольф? Где взять приличную клюшку? Недорого....:073::046: Улыбаемся, улыбаемся....какая у вас красивая улыбка! :)) Наверное у вас хороший стоматолог. Дорогой....:065:
Марфа Посадница
05.05.2009, 16:43
О здоровьи....Опять об анализах? :008:Они же платные! :005:Здоровье нынче дорого стоит. О деньгах низзя! :015:Дела? Это о работе? Хобби? Сыграем в гольф? Где взять приличную клюшку? Недорого....:073::046: Улыбаемся, улыбаемся....какая у вас красивая улыбка! :)) Наверное у вас хороший стоматолог. Дорогой....:065:
Нет! Только о погоде! На Бали теплей, чем в Питере... тьфу! Нет, молчание - золото...:ded:
Lidia-Yan
05.05.2009, 16:46
Мы - христианская семья, соответственно, ребенка воспитываем в христианском духе.
Летом он с няней, она тоже христианка, осенью, зимой и весной ходит в обычный сад.
Первое удивление было в саду, что они не молятся перед едой:)
В этом году я узнаю, что он убеждал мальчика в саду молиться, была удивлена:)
При это у нас нет религиозного фанатизма, мы верим искренне и глубоко, но не навязываем свою веру друзьям-нехристианам, а их у нас много.
Просто малыш живет в этой вере и тоже искренне не понимает, почему не верят другие...
Так что и ребенок в саду мог разъяснить про Иисуса
Кстати, мы все объясняем ему (4 года), мы не удивимся, если он домой принесет инфу о другой вере и будем объяснять нашу позицию, без возмущения...
Может, потому, что мы в меньшинстве (христиан все-таки не много, в основном, атеисты) и к вере приходили сами в сознательном возрасте, и еще технари (все проверяем, на все нужны доводы) мы как-то привыкли, что все нужно объяснять, что могут у ребенка быть альтернативные взгляды, и наша задача - понятно обосновать свои
Сама-по-себе
05.05.2009, 16:47
В приличном обществе не молчат! Сочтут за сноба.:065::)
Марфа Посадница
05.05.2009, 16:53
В приличном обществе не молчат! Сочтут за сноба.:065::)
Тогда остается только о футболе! (тут главное сразу не подраться) :014:
Иришечка
05.05.2009, 17:00
http://s8.rimg.info/6da0f8160ae1eecac22fd4b716470b59.gif (http://smiles.33b.ru/smile.89335.html)
кстати.. Несколько месяцев назад был аналогичный топ: ребенок принес из сада подобную информацию, но там, кажется, у ребенка была более бурная реакция, скажем, более травмирующего характера. Так, тоже разгорелись дебаты о возможности, целесообразности и допустимости религиозного образования в рамках программы детского сада, а в действительности оказалось.... Воспитатель во время тихого часа смотрела фильм (если не ошибаюсь, "Страсти Христовы" Мэла Гибсона). Ребенок проснулся в туалет, увидел, что воспитатель смотрит фильм и встал, не замеченный ею, у нее за спиной и некоторое время смотрел вместе с ней... потом воспитателю пришлось давать ему объяснения некоторым моментам...
Марфа Посадница
05.05.2009, 17:12
Да, как говорится, женщина из ничего может сделать шляпку и раздуть скандал...
MaMa_Roma
05.05.2009, 17:19
Ну, девы, наваяли....:))
Автор-то сходила к заведующей?
кстати.. Несколько месяцев назад был аналогичный топ: ребенок принес из сада подобную информацию, но там, кажется, у ребенка была более бурная реакция, скажем, более травмирующего характера. Так, тоже разгорелись дебаты о возможности, целесообразности и допустимости религиозного образования в рамках программы детского сада, а в действительности оказалось.... Воспитатель во время тихого часа смотрела фильм (если не ошибаюсь, "Страсти Христовы" Мэла Гибсона). Ребенок проснулся в туалет, увидел, что воспитатель смотрит фильм и встал, не замеченный ею, у нее за спиной и некоторое время смотрел вместе с ней... потом воспитателю пришлось давать ему объяснения некоторым моментам...
а что мог понять ребенок из этого фильма не на русском и англ, кроме моментов истязания?
просто интересно.....
не про религию а про фильм вопрос
Лукоморьевна
05.05.2009, 17:29
Удручает тот факт, что так много людей говорят о России как о православном государстве.
Сохрани нас Господь от этого...
Мне, например, очень не нравится, что поговаривают о возможном вмешательстве церкви в светские дела - особливо, когда речь идет об образовании.
Я категорически против. Хорошо, что пока это противоречит конституции. Пока.... :(
а что мог понять ребенок из этого фильма не на русском и англ, кроме моментов истязания?
просто интересно.....
Если память не подводит меня,то ребенка как раз потрясли некоторые сцены из этого фильма. Не просто потрясли, но и напугали, и воспитатель попыталась его успокоить, устроив краткий теологический экскурс.
Если память не подводит меня,то ребенка как раз потрясли некоторые сцены из этого фильма. Не просто потрясли, но и напугали, и воспитатель попыталась его успокоить, устроив краткий теологический экскурс.
вообще да...меня тоже потрясли.
но воспитателю надо было подумать что такие фильмы в саду низзя смотерть лаже в тихий час
вообще да...меня тоже потрясли.
но воспитателю надо было подумать что такие фильмы в саду низзя смотерть лаже в тихий час
Ага, и после этого дебаты пошли по второму кругу, но уже на тему просмотров воспитателем в тихий час не только таких фильмов, но и любых фильмов вообще :)
creature
05.05.2009, 17:43
Удручает тот факт, что так много людей говорят о России как о православном государстве.
Сохрани нас Господь от этого...
Мне, например, очень не нравится, что поговаривают о возможном вмешательстве церкви в светские дела - особливо, когда речь идет об образовании.
Я категорически против. Хорошо, что пока это противоречит конституции. Пока.... :(+1
creature
05.05.2009, 17:45
кстати.. Несколько месяцев назад был аналогичный топ: ребенок принес из сада подобную информацию, но там, кажется, у ребенка была более бурная реакция, скажем, более травмирующего характера. Так, тоже разгорелись дебаты о возможности, целесообразности и допустимости религиозного образования в рамках программы детского сада, а в действительности оказалось.... Воспитатель во время тихого часа смотрела фильм (если не ошибаюсь, "Страсти Христовы" Мэла Гибсона). Ребенок проснулся в туалет, увидел, что воспитатель смотрит фильм и встал, не замеченный ею, у нее за спиной и некоторое время смотрел вместе с ней... потом воспитателю пришлось давать ему объяснения некоторым моментам... Воспитателю:015: А это фильм врядли православный, это скорее ужастик на библейские етмы -Квентин Тарантино нервно курит в сторонке:005:
Ага, и после этого дебаты пошли по второму кругу, но уже на тему просмотров воспитателем в тихий час не только таких фильмов, но и любых фильмов вообще :)
да.....тема
Автор, мне кажеться в 3,5 года ребенку надо ввести понятие религии, основных религий страны и позиции семьи
Потому что так или иначе он столкнеться. И чтобы он сам имел увер. позицию по этому вопросу.
А у нас Аська теперь рыдает, что хочет на ангелов посмотреть (тема всплывала раза три). Притом мы тож атеисты и бесит не по-детски - у нас нянечка детей "просвещает" причем в духе "боженька нна небе сидит". Мы плюнули, хотя ребенку объяснить попытались, что такое вера и почему мы атеисты. Вырастет - пусть выбирает себе религию, но в государственнном саду многоконфессионального государства разговоры о религии ИМХО недопустимы.
krokomama
05.05.2009, 17:56
Мое мнение, если в обычном светском детском саду преподают историю религии, то:
1. На это надо иметь разрешение родителей
2. Надо преподавать историю ВСЕХ религий, а не только христианства
3. Правда, боюсь, таких спецов, которые про все религии могут на весь Питер единицы, на все сады не хватит.
Я считаю если кто-то хочет, чтобы его ребенок с ранних лет получал религиозное образование, то для этого в садах должны создаваться отдельные группы с доп. занятиями, для родителей, желающих, чтобы их дети это образование получали. Но ни в коем случае не навязывать это всей группе, ведь это все равно что ввести китайский язык, и 99% скажут: а оно моему ребенку надо?
В садике автора вообще есть методист? Он в курсе по какой программе проходят занятия в этой группе?
Я считаю если кто-то хочет, чтобы его ребенок с ранних лет получал религиозное образование, то для этого в садах должны создаваться отдельные группы с доп. занятиями, для родителей, желающих, чтобы их дети это образование получали. Но ни в коем случае не навязывать это всей группе, ведь это все равно что ввести китайский язык, и 99% скажут: а оно моему ребенку надо?
В садике автора вообще есть методист? Он в курсе по какой программе проходят занятия в этой группе?
так, мы пока не знаем, откуда "ноги растут"...:) То ли слова воспитателя, то случайно услышанное от других детей.. Ждем информации автора, а пока рассуждаем в принципе..
Мы в сад не одеваем крестик, потерять жалко будет. А насчет "введения в религию", то вряд ли она входит в программу детского сада. Может кто-то из воспитателей входит в секту? Все может быть.
:001:
:001:Это из разряда, мы не пользуемся детской защитой, например для катания на роликах, так как испортить её боимся.
Лукоморьевна
05.05.2009, 20:00
Удивляет вот что (хотя в общем-то не удивляет, увы) :(
Большинство нормально относится к тому, что детям в саду будут рассказывать об Иисусе Христе и православии.
Но если бы детям зачитывали отрывки из Корана или Торы - даже накануне соответствующих праздников - то же самое большинство ой как бы напряглось, мягко говоря.
Не говоря уж о сектах, деятельность многих из которых, кстати, разрешена законом - той самой Конституцией - так, на минуточку.
На каком основании такое неравенство? На том простом основании, что среди верующих в этой стране православных - большинство? Ну и что? Это абсолютно не значит, что большинство имеет право диктовать свои взгляды меньшинству - чай, демократия на дворе.
Кстати, не думаю, что атеистов в нашей стране намного меньше, чем православных.
И они имеют законное право ограждать своего ребенка от любой религии, раз они этого хотят.
Иришечка
05.05.2009, 20:42
просто интересно.....
Девочки...да там взрослый смотрит с ужасом,а уж ребенка то напугать можно на раз-два....фильм замечательный с одной стороны,но с другой:001:
Удивляет вот что (хотя в общем-то не удивляет, увы) :(
Большинство нормально относится к тому, что детям в саду будут рассказывать об Иисусе Христе и православии.
Но если бы детям зачитывали отрывки из Корана или Торы - даже накануне соответствующих праздников - то же самое большинство ой как бы напряглось, мягко говоря.
Не говоря уж о сектах, деятельность многих из которых, кстати, разрешена законом - той самой Конституцией - так, на минуточку.
На каком основании такое неравенство? На том простом основании, что среди верующих в этой стране православных - большинство? Ну и что? Это абсолютно не значит, что большинство имеет право диктовать свои взгляды меньшинству - чай, демократия на дворе.
Кстати, не думаю, что атеистов в нашей стране намного меньше, чем православных.
И они имеют законное право ограждать своего ребенка от любой религии, раз они этого хотят.
Я тоже об этом спрашивала...одна девушка сказала,что ей бы это не понравилось,другая сказала,что без проблем:005: другие кулюторно промолчали:005:
А как Вы считаете, у Вашего ребенка есть душа?
Иришечка
05.05.2009, 20:50
А как Вы считаете, у Вашего ребенка есть душа?
:112: это Вы кому?И к чему?:001:
Девочки...да там взрослый смотрит с ужасом,а уж ребенка то напугать можно на раз-два....фильм замечательный с одной стороны,но с другой:001:
Я тоже об этом спрашивала...одна девушка сказала,что ей бы это не понравилось,другая сказала,что без проблем:005: другие кулюторно промолчали:005:
мне не понравилось бы
но я понимаю что от навязывания православия все равно не денешься
поэтому будем вырабатывать свою позицию:ded:
Иришечка
05.05.2009, 20:53
мне не понравилось бы
но я понимаю что от навязывания православия все равно не денешься
поэтому будем вырабатывать свою позицию:ded:
Не денешься...согласна,но пока ребенок еще такой маленький.....можно проконтролировать...ну и объяснить что то доступным языком.
:112: это Вы кому?И к чему?:001:
К автору...Ну и ко всем...Что нет души? И можно ВСЕ?
Или все регулируется только уголовным кодексом РФ?(гражданским,семейным,административным и т. д.и т.п.)
Я не спорю с вами. Это дела вашей личной семьи.
Но! Сейчас во многих школах вводится предмет такой, типа, истории религии. Т.е. раз человек живёт в России, где основной религией признано Христианство, то он не обязан быть христианином, но знать его обязан. Хотя, конечно, в 3,5 - это рановато как-то...:005:
С историей РЕЛИГИЙ солгашусь, но с историей одной отдельно взятой религии - нет. Мой ребенок не будет ходить на уроки, где будет речь только о христианстве. И ничего он не обязан знать об одной какой-то религии, к счастью, государство у нас де-юре от церкви отделено. Хотя де-факто все время пытаются их соединить. Очень надеюсь, что не получится.
Дети, к слову, крещеные. В основном, по желанию отца.
К автору...Ну и ко всем...Что нет души? И можно ВСЕ?
Или все регулируется только уголовным кодексом РФ?(гражданским,семейным,административным и т. д.и т.п.)
Ко всем... может быть Вы не поняли, но это не топик воинствующих атеистов. И автор подняла вопрос только в контексте детского сада. Все...
Автор, ну, где же Вы?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.