PDA

Просмотр полной версии : А я против! Религиозный вопрос и д/с.

Страницы : 1 2 3 [4] 5

=alёnka=
07.05.2009, 10:35
по мне, так пусть рассказывают что угодно,лишь бы только не христианство
Например, сатанизм )))
А чем страшно христианство?

ТАУ КИТА
07.05.2009, 11:19
Я тоже биолог. Потому знаю, что на теорию гипотеза Дарвина не тянет - доказательств так и нет, как и переходного звена. Это лишь одна из рабочих гипотез - можно верить в нее (как в Бога), а можно нет. И сам Дарвин был журналистом, а не ученым. Кстати, биологическое образование и привело меня, собственно, к сознательной вере.

Одно дело вера в Творца, который дал начало всему, а другое дело- полное принятие всего, что написано в Библии - с ее шестым днем и проч. В шесть дней 4 млд. эволюции не укладываются (а кости динозавров, наверное, кто-то раскидал по всей земле в качестве декорации, да?). Переходное же звено не найдено еще у человека, а у многих животных переходные формы обнаружены.:004:
А еще зоологи и сейчас наблюдают кое-где образование новых видов, открыты законы видообразования, к примеру показано, если часть особей изолировать от остальной популяции, то со временем образуется новый вид. Идет накопление мутаций. Более того, популяционные генетики, зная частоту появления новых мутаций могут рассчитать, как давно отделились друг от друга те или иные популяции.
(А вы этого не знали?)

Да, признаюсь: и меня охватывает временами почти религиозное благоговение, с мурашками по коже и т.д., когда я слышу, например, музыку Баха или вижу прекрасный пейзаж. Такие волшебные, что закрадывается мысль - без сверхестественного вмешательства здесь не обошлось.
Но!:ded: Я предпочитаю жить без вмешательства в мою жизнь фанатичных посредников.
Тем более, как известно, в нашей стране батюшки в погонах.:073:

=alёnka=
07.05.2009, 11:25
Понятие "день" в Ветхом Завете, в частности, в книге Бытие не равно 24 часам. Это просто некий промежуток времени. Дарвин был верующим человеком, и его теория не исключала Бога как Творца, Который дал жизнь всему живому.
Я хоть и не атеист, но также не люблю фанатов. И если бы мой ребенок принес из садика такое же утверждение, я бы тоже поинтересовалась кто его этому научил.

Марфа Посадница
07.05.2009, 11:35
Одно дело вера в Творца, который дал начало всему, а другое дело- полное принятие всего, что написано в Библии - с ее шестым днем и проч. В шесть дней 4 млд. эволюции не укладываются (а кости динозавров, наверное, кто-то раскидал по всей земле в качестве декорации, да?). Переходное же звено не найдено еще у человека, а у многих животных переходные формы обнаружены.:004:
А еще зоологи и сейчас наблюдают кое-где образование новых видов, открыты законы видообразования, к примеру показано, если часть особей изолировать от остальной популяции, то со временем образуется новый вид. Идет накопление мутаций. Более того, популяционные генетики, зная частоту появления новых мутаций могут рассчитать, как давно отделились друг от друга те или иные популяции.
(А вы этого не знали?)

Да, признаюсь: и меня охватывает временами почти религиозное благоговение, с мурашками по коже и т.д., когда я слышу, например, музыку Баха или вижу прекрасный пейзаж. Такие волшебные, что закрадывается мысль - без сверхестественного вмешательства здесь не обошлось.
Но!:ded: Я предпочитаю жить без вмешательства в мою жизнь фанатичных посредников.
Тем более, как известно, в нашей стране батюшки в погонах.:073:

Здесь не место для подобных дискуссий. Насчет батюшек в погонах - оставлю это на вашей совести. Вы, вероятно, инфу из СМИ получаете. Впрочем, это ваш вопрос - верить или не верить всяким газетным уткам. Но теме вашего высказывания все-таки не могу не заметить, что "дни творения" считались еще до сотворения солнца и звезд. Божий День - это не наш планетный день. Чтобы о чем-то судить надо знать обе стороны.

Музыка Баха тут вовсе не причем. А изменение популяций - это еще не изменение количества хромосом. Впрочем, это офф-топ галимый.

малыш2
07.05.2009, 11:43
А у нас в саду ничему не учат...... я бы не возражала. если бы рассказали о вере в бога. Ничего страшного в этом не вижу. Нужно только узнать в какой форме, из какого источника. Есть же и детские книги о боге. И это не секта.Ведь ни о чем плохом ему рассказать не могут. А у меня ребь из сада ничего интресного не "приносит"....разве это лучше?

like
07.05.2009, 13:11
У нас в саду кругом иконы. Год назад еще были воспитатели - религиозные фанатики. Ушли на пенсию, стало легче дышать... Меня все это не особо напрягает. Я тоже в детстве с подачи бабушки читала детскую Библию и учила молитвы... Одной сказкой меньше, одной больше... Ребенок, кстати, в свои 5,5 уже учится делать выводы. Например, она никак не может увязать динозавров и события из Старого завета...
Меня смущает только то, что в группе есть мусульманские детки. Как-то некорректно получается...

lana-n
07.05.2009, 16:23
Боюсь, ребенку 3-х лет так преподать информацию невозможно.

Можно, только как это делается в саду проконтролировать нереально. Поэтому даже я (верующий человек) от подобных занятий отказалась бы.

Лукоморьевна
07.05.2009, 16:31
меня тоже удивляет, что пропаганда атеизма приветствуетсяПропаганда вообще плоха сама по себе. Особенно, когда направлена на детей. В этом смысле пропаганда христианства ничуть не лучше пропаганды атеизма.

Milka
07.05.2009, 16:45
У нас садик с православным уклоном. Религиозная информация подается факультативно (т.е. кто не хочет, может не ходить). Еще отмечаются православные праздники и пару раз в год приходит батюшка. Информация подается грамотно и ничего никому не навязывается. Упор делается на главные христианские ценности - любовь и милосердие - а не на обрядовую сторону вопроса. Не думаю, чтобы кто-то из родителей был против, чтобы его ребенка учили быть любящим и милосердным.

Лукоморьевна
07.05.2009, 16:49
У нас садик с православным уклоном.

Это другое дело. В любом случае, родители знают, куда они отдали своих детей. И естественно, раз они выбрали такой сад, то они и не против.

Milka
07.05.2009, 16:51
Есть те, кто несколько против, но они понимают, что уж больно сад хороший и "мирятся" с православным уклоном :)

boana
07.05.2009, 16:53
Автор, 1. тоже была бы резко против и принимала бы решительные меры.
2. А если это не промывка мозгов, а "для общего развития", то на равных должна даваться информация и о других религиях и версиях происхождения жизни, а не "наш Иисус". Но для такого комплексного изучения религиоведения, по-моему, дети маловаты, поэтому см. п.1

Olyamur
07.05.2009, 18:20
У нас садик с православным уклоном. Религиозная информация подается факультативно (т.е. кто не хочет, может не ходить). Еще отмечаются православные праздники и пару раз в год приходит батюшка. Информация подается грамотно и ничего никому не навязывается. Упор делается на главные христианские ценности - любовь и милосердие - а не на обрядовую сторону вопроса. Не думаю, чтобы кто-то из родителей был против, чтобы его ребенка учили быть любящим и милосердным.

Ну, кто бы был против любви и милосердия! Но мне кажется, что в Вашем саду фраза "Иисус Христос - сын Божий" в любых ее вариантах неизбежна, а для некоторых этот момент может быть принципиальным.

Peggi
07.05.2009, 18:43
Да, вот еще что хочу сказать о православии:
Для проповеди (преподавания, простого рассказа о религии) истино православный человек возьмет благословление священника. Ни один священник не даст такого благословления полуграмотной (в религиозном смысле) тетке, в прошлом - ярой комсомолке, которая неизвестно чему может научить. Детская душа восприимчива, легко ранима. Таким "учением" можно нанести душе ребенка вред.

Я считаю себя православным человеком, но не позволю неизвестно кому рассказывать моему ребенку о Боге и вере. Если мне покажеться, что домашнего религиозного воспитания недостает, я пойду в воскресную школу, где преподает человек, принявший благодать священства или благословленный на преподавание.

Также я буду возражать и "втиранию" о годе Мыши или Быка, знаке Козерога и пр.

Гражданские праздники - пожалуйста, рассказывайте. А все остальное - нарушение Конституции.

Peggi
07.05.2009, 18:47

А где Ваш садик находится? Я думала в Питере таких нет.:(

Марфа Посадница
07.05.2009, 23:32
Для проповеди (преподавания, простого рассказа о религии) истино православный человек возьмет благословление священника. Ни один священник не даст такого благословления полуграмотной (в религиозном смысле) тетке, в прошлом - ярой комсомолке, которая неизвестно чему может научить. Детская душа восприимчива, легко ранима. Таким "учением" можно нанести душе ребенка вред.

Я считаю себя православным человеком, но не позволю неизвестно кому рассказывать моему ребенку о Боге и вере. Если мне покажеться, что домашнего религиозного воспитания недостает, я пойду в воскресную школу, где преподает человек, принявший благодать священства или благословленный на преподавание.

Гражданские праздники - пожалуйста, рассказывайте. А все остальное - нарушение Конституции.

Мне очень симпатична ваша позиция! :support:

Milka
07.05.2009, 23:36
Peggi, наш садик находится на улице Крыленко. № 27. Я, честное слово, его очень люблю.

Olyamur, для некоторых - конечно, этот вопрос может быть принципиально неприемлемым. Думаю, такие просто не придут в наш садик. Для меня - принципиально важен. Для большей части родителей - скорее, безразличен.

Olyamur
07.05.2009, 23:42
Peggi, наш садик находится на улице Крыленко. № 27. Я, честное слово, его очень люблю.

Olyamur, для некоторых - конечно, этот вопрос может быть принципиально неприемлемым. Думаю, такие просто не придут в наш садик. Для меня - принципиально важен. Для большей части родителей - скорее, безразличен.

Безусловно, не придут. Так же, как не придут в воскресную школу. Просто я усмотрела (простите, если не права) из параллели "христианство - любовь и милосердие" вывод, что, кто против соответствующего вида образования против и любви и милосердия.

Milka
08.05.2009, 00:01
Нет, ни в коей мере не имела этого в виду. Хотела сказать, что кто-то может быть против пропаганды Христа как сына Божия, но быть против пропаганды любви и милосердия, которая, на мой взгляд, имеет место в нашем ДС, просто нельзя.

Лукоморьевна
08.05.2009, 10:57
Сообщение от Peggi

Мне очень симпатична ваша позиция!

Мне тоже очень по душе то, что Вы написали. Спасибо.

Мама Яны
15.05.2009, 11:38
Автор, как у вас дела? Выяснили, откуда ноги растут?

ТатаZzzz
15.05.2009, 11:53
Все неоднозначно. У нас в садике, без какого-либо религиозного уклона,детки молились (в трех словах) перед едой, причем выглядело это все естественно и логично, никаких сдвигов не замечено, а уж в рождество, естественно, без Иисуса не обходилось, потому, что пьеску ставили.Вот только что вернулись со Шри-Ланки, так там детки( по собственной инициативе) носили Будде цветы, молились в храмах, подпевали. Играли с мальчиками-монахами, принимали благословение( уж не знаю, как правильно называется).Они пока еще могут жить свободно и по-разному... Короче это я к тому, что взрослые частенько тратят силы на такую ерунду... но бдительность тоже нужна, вон, в другом топике в секту попали((((

Olyamur
15.05.2009, 12:08
Все неоднозначно. У нас в садике, без какого-либо религиозного уклона,детки молились (в трех словах) перед едой, причем выглядело это все естественно и логично, никаких сдвигов не замечено, а уж в рождество, естественно, без Иисуса не обходилось, потому, что пьеску ставили.Вот только что вернулись со Шри-Ланки, так там детки( по собственной инициативе) носили Будде цветы, молились в храмах, подпевали. Играли с мальчиками-монахами, принимали благословение( уж не знаю, как правильно называется).Они пока еще могут жить свободно и по-разному... Короче это я к тому, что взрослые частенько тратят силы на такую ерунду... но бдительность тоже нужна, вон, в другом топике в секту попали((((

А с чего дети вдруг стали молиться перед едой? Вряд ли они стали бы это делать, если б им кто-то не сказал-показал...

ТатаZzzz
15.05.2009, 12:14
Ну, понятное дело, показали. Коротенький стишок, где они говорили спасибо за еду, за маму-папу и за все хорошее. Но это получалось настолько естественно, что не вызывало никаких нареканий со стороны родителей. При том что у нас был интернационал полный)))

Olyamur
15.05.2009, 12:21
Ну, понятное дело, показали. Коротенький стишок, где они говорили спасибо за еду, за маму-папу и за все хорошее. Но это получалось настолько естественно, что не вызывало никаких нареканий со стороны родителей. При том что у нас был интернационал полный)))

Чтоб молитва не была бездумным ритуалом, надо достаточно подробно детям рассказывать, КОГО, ПОЧЕМУ и ЗА ЧТО надо благодарить. И вот то, в каком русле это все рассказывается, и стало предметом спора в этом топике:). да и интернациональное разнообразие еще не говорит о религиозном разнообразии:)

Дарья
15.05.2009, 12:44
Нет там в программе основ религии!
А м.б. у меня ребенок буддистом будет?
Почему его Господь тоже обязательно ИИСУС ХРИСТОС? Как у всех?
Почему учат НАШ ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС?
Может быть потому, что Русь испокон веков православная страна?:008:
Православных - большинство.Развивающие программы дошкольного обучения строятся на данных статистики. Следовательно, рассказывают про Православие, а не про Небесное посольство (как у мэра Киева:))).
Я лично ничего плохого не вижу, даже если бы моему ребенку рассказывали про мусульманство, иудаизм и т.п.

Может просто Ваш сын не правильно воспринимает рассказы воспитателя? Может деткам не промывают могзги, а просто Ваш все подряд повторяет?

Дарья
15.05.2009, 12:46
Чтоб молитва не была бездумным ритуалом, надо достаточно подробно детям рассказывать, КОГО, ПОЧЕМУ и ЗА ЧТО надо благодарить. И вот то, в каком русле это все рассказывается, и стало предметом спора в этом топике:). да и интернациональное разнообразие еще не говорит о религиозном разнообразии:)
Мне кажется, маленькие дети могут позводить себе не думать о таких сложностях!
Не кажется, молитва для детей нужна хотя бы для того, чтобы понимть, что пища и все иное дается не просто так, а кто-то тебе предоставил (дал возможность). Мораль: ничего просто так не дается.

Olyamur
15.05.2009, 13:09
Мне кажется, маленькие дети могут позводить себе не думать о таких сложностях!

Коль так, зачем тогда вообще молитва нужна?:)
А информация, кого, за что и почему благодарить, разного уровня "сложности" для детей и для взрослых. Для деток ничего в этом сложного нет, если рассказывать грамотно и если это согласуется с духом и менталитетом семьи.

Лена Северная
15.05.2009, 13:30

Насколько я понимаю по теме-этот самый ваш неизвестно кто- это позволю вам напомнить воспитатель в дет. саду, и ему вы собственно ДОВЕРИЛИ ребенка, раз отдали детку в сад.
И вы тем самым доверили воспитателю не только физические действия над малышом( умывание,одевание, вытирание, иногда и подмывание и тд, ведь не всегда нянечка это делает, иногда и воспитатель).Но и доверили так сказать умственное развитие малыша, обучение практически всему. Так что этот неизвестно кто учит вашего малыша основам истории и рисования, природоведения, этики и эстетики, и проч. и тд. Так почему же этому человеку нельзя и о вере рассказать?Хотя бы основы, а не глубины и тонкости?

А когда на Новый год всем подарки в дет. саду в виде очередного знака зодиака дарят, вы наверное требуете из рюкзака в виде "Коровы-знака зодиака" пересыпать в просто полиэтиленовый пакет?

Peggi
15.05.2009, 14:42
Насколько я понимаю по теме-этот самый ваш неизвестно кто- это позволю вам напомнить воспитатель в дет. саду, и ему вы собственно ДОВЕРИЛИ ребенка, раз отдали детку в сад.
И вы тем самым доверили воспитателю не только физические действия над малышом( умывание,одевание, вытирание, иногда и подмывание и тд, ведь не всегда нянечка это делает, иногда и воспитатель).Но и доверили так сказать умственное развитие малыша, обучение практически всему. Так что этот неизвестно кто учит вашего малыша основам истории и рисования, природоведения, этики и эстетики, и проч. и тд. Так почему же этому человеку нельзя и о вере рассказать?Хотя бы основы, а не глубины и тонкости?

Я знаю и уважаю своих воспитателей - это замечательные интелегентные женщины, воспитанные на научном атеизме. Я доверяю этим женщинам жизнь и здоровье ребенка а также обучение по программе ГДОУ, которую читала внимательно. Там есть - развитие речи, окружающий мир, ОБЖ и т.д. Если бы речь пошла о преподавании ЭТИМИ воспитателями основ православия, я не стала бы водить на эти занятия своего ребенка.

А когда на Новый год всем подарки в дет. саду в виде очередного знака зодиака дарят, вы наверное требуете из рюкзака в виде "Коровы-знака зодиака" пересыпать в просто полиэтиленовый пакет?
Мы всей группой отказываемя от этих подарков (в основном родители недовольны количеством и качеством конфет - у многих деток аллергия...) и покупаем подарки сами (я в Р.К.):)).

Я была бы счастлива, если бы мой ребенок имел возможность посещать православный д.с. Но, к сожалению....

Olyamur
15.05.2009, 14:50

Вы вырвали неизвестно кто из контекста. С точки зрения религиозного воспитания и благословения на подобное преподования воспитатель действительно никто... И потом... мы доверяем ребенка воспитателю не как некому частному лицу Марии Ивановне, которая хороший человек, и нас устраивает ее духовный уровень.. Воспитатель - официальный представитель гос. учреждения, которое работает по той или иной утвержденной программе. И если религиозного образования в этой программе нет, то с какой стати воспитатель проявляет подобную инициативу?

МилаЛюдмилка
15.05.2009, 14:55
По теме - в ГДОУ систематически рассказывать об основах какой-либо религи запрещено (если это не специализированный в этом смысле садик). Но если в период Пасхи даже в обычном садике по какой-либо причине воспитатель не удержался и выразился в том смысле, что Спаситель НАШ Иисус Христос, то родителям легче (да и полезнее) будет объяснить ребенку почему это не так (если родители так считают), и почему воспитатель (и другие люди) могут думать иначе, и как к этому нужно относиться и реагировать (а как - то это тоже по мнению родителей - убежать и уши закрыть или вежливо выслушать, или спорить начать). Аналогично же мы поступаем, если это заявил не воспитатель (достаточно значимая фигура), а другой ребенок или родитель, или просто прохожий на улице. Если же это явление имеет систематический характер - тогда уже стоит завести "бучу" с воспитателей, заведующим, а то и РОНО.

Наша семейная практика показывает, что это очень даже возможно, но у на обратная ситуация - ребенок после общения с сильно религиозной бабулей ходит в обычный детский садик. Бабулю мы нашу любим и не обижаем, а вот ребенку последние 4 года примерно каждый месяц мама объясняет, почему в садике другие дети не молятся перед едой, и что нельзя настаивать, чтобы они молились, и почему нельзя говорить о том, что если ты спасенный человек, то другие (неверующие) на небо не попадут, и о чем вежливо говорить, а о чем неэтично. А также почему некоторые носят крестики, а некоторые - покрывают волосы, и т.д. О том что все люди разные, что у людей может быть разная вера, о толерантности или хотя бы религиозной и светской этике. О различных религиозных праздниках - о том, например, почему бабуля и бабулина церковь празднует Рождество на две недели раньше, чем "принято" в нашей стране. И что на православную Пасху вполне можно сделать красивую корзиночку с яйцами (из пластилина) и покрасить яйца, и поехать с куличем к нашей православной прабабушке. И все это, по-возможности, на различных примерах, от язычества и политеизма через древние мифы до бахаизма, чтобы было интереснее и понятнее.
Ребенок растет и вопросы "растут". Помню, когда зашел вопрос о происхождении человека и вообще о происхождении жизни - это когда ребенок пришел и сказал - "а все вокруг Бог создал, я знаю" - то я как мама сочла необходимым также и рассказать об "общепринятой" теории Большого взрыва и теории происхождения жизни Опарина, а так как я сама в научном смысле в них не верю, то пришлось 5-летке объяснять разницу между теорией и концепцией (меня занесло, а папа тихо ржал в сторонке). За подробностями дите отправила к другой бабушке - химику.
Вообще, возможно, меня часто заносит, когда я ребенку что-то объясняю, но вопрос Веры и веротерпимости у нас уже не стоит. И к тому, что мама что-то НЕ ЗНАЕТ АБСОЛЮТНО (в смысле, знает о том, что существуют разные точки зрения по данному вопросу, и каждая из них верная для того, кто в нее верит), ребенок относится спокойно. А я жду, когда дочка наконец спросит меня, что если есть много Правд, то что же есть Истина - поскольку в рамках формальной логики я тут не удержусь. Потащу ребенка на малый философский факультет.

Лена Северная
15.05.2009, 15:04
Вы вырвали неизвестно кто из контекста. С точки зрения религиозного воспитания и благословения на подобное преподования воспитатель действительно никто... И потом... мы доверяем ребенка воспитателю не как некому частному лицу Марии Ивановне, которая хороший человек, и нас устраивает ее духовный уровень.. Воспитатель - официальный представитель гос. учреждения, которое работает по той или иной утвержденной программе. И если религиозного образования в этой программе нет, то с какой стати воспитатель проявляет подобную инициативу?
В нашем маленьком городке за 8 лет.. не знаю как правильно это называется, но по простому-снимают уже 2-го священника, причем одного полностью из церкви -вон, второго просто перевели в приход поменьше! И что, до тех пор пока они были при чине можно было водить к ним на занятия детей, а потом уже нет?
Храм (огромнейший, с подворьем, и женским монастырем) у нас в городе один.
Так что не знай кому лучше доверить религиозное воспитание детей.

Лена Северная
15.05.2009, 15:07
И если религиозного образования в этой программе нет, то с какой стати воспитатель проявляет подобную инициативу?
Когда воспитатель вытирает попу вашему ребенку-воспитатель проявляет инициативу кстати!
Он не должен этого делать.
Так что реальная работа воспитателя очень далека от программы ДДУ.

Экра
15.05.2009, 15:12
Конституция РФ Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Если уж и рассказывать, то обо всех религиях..

Olyamur
15.05.2009, 15:16
Когда воспитатель вытирает попу вашему ребенку-воспитатель проявляет инициативу кстати!
Он не должен этого делать.
Так что реальная работа воспитателя очень далека от программы ДДУ.

Вещи несравнимые... для многих религия не просто набор знаний, а основа мировозрения...

Peggi
15.05.2009, 15:17
Так что не знай кому лучше доверить религиозное воспитание детей.
А у самой мамы (я не о Вас:) ) за плечами бурная молодость, несколько смертных грехов. И в настоящем - жизнь по-христиански не получается, трудно. Как Господь доверяет еще нам детей-то рожать и воспитывать!?

elfy
15.05.2009, 15:19
Может быть потому, что Русь испокон веков православная страна?:008:
Православных - большинство.Развивающие программы дошкольного обучения строятся на данных статистики. Следовательно, рассказывают про Православие

Опять двадцать пять, православное лобби! Россия - светское государство, СВЕТС-КО-Е! Не могут программы обучения строиться на какой бы то ни было статистике о вероисповедании!
И, кстати, еще до православия Россия ооочень долго была языческой :))

Peggi
15.05.2009, 15:20
Конституция РФ Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Если уж и рассказывать, то обо всех религиях..

+100. Но если ставить целью воспитать ребенка в духе православия, я считаю, что в 3 года такой кругозор может только навредить. Лет с 7-8, наверно, можно.

Экра
15.05.2009, 15:24
+100. Но если ставить целью воспитать ребенка в духе православия, я считаю, что в 3 года такой кругозор может только навредить. Лет с 7-8, наверно, можно.

согласна, но я написала:"если уж.." а то тут о выборе много говорят, а ребенку и выбрать не из чего..:)

Лена Северная
15.05.2009, 15:25
Я знаю и уважаю своих воспитателей - это замечательные интелегентные женщины, воспитанные на научном атеизме. Я доверяю этим женщинам жизнь и здоровье ребенка а также обучение по программе ГДОУ, которую читала внимательно. Там есть - развитие речи, окружающий мир, ОБЖ и т.д. Если бы речь пошла о преподавании ЭТИМИ воспитателями основ православия, я не стала бы водить на эти занятия своего ребенка.

я тоже оч. хорошо отношусь к своим воспитателям:) И была бы не против если бы они слегка-немного рассказали детям о существующих верах, храмах и мечетях итд. Это бы я даж отнесла к "окружающему миру", тому самому который присутствует в программе ДДУ.
То есть я бы и не настаивала на этом:) но и не возмущалась, если бы это произошло.
И уважаю наших воспитателей, и думаю что они меру знают.

А уж кто как из детей бы рассказал это расссказанное воспитателями дома?? Это вот уже другой вопрос, тк уровень развития речи у детей в группе разный, кто т может и только и мог одно предложение сказать маме.

Дарья
15.05.2009, 15:33
Конституция РФ Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними...
Конституция позволяет любому человеку распространять свои теории и убеждения!

Дарья
15.05.2009, 15:35
Опять двадцать пять, православное лобби! Россия - светское государство, СВЕТС-КО-Е! Не могут программы обучения строиться на какой бы то ни было статистике о вероисповедании!

А я и не говорила, что Россия - православное государство!! Читайте внимательно!

И, кстати, еще до православия Россия ооочень долго была языческой :))

А до язычества все были обезьянами:073:

elfy
15.05.2009, 15:39
А я и не говорила, что Россия - православное государство!! Читайте внимательно!

Тогда тем более непонятно, почему вы делаете те выводы, какие делаете.

А до язычества все были обезьянами:073:

Садитесь, два! :ded:

Lоvи позитифф
15.05.2009, 15:46
Девочки:flower:

Дарья
15.05.2009, 15:56
Тогда тем более непонятно, почему вы делаете те выводы, какие делаете.

Большая част истории Руси простирается на православном поле. Отсюда и множетсов обычаев, которое, в последствие ,плавно перетекли в установленные государством правила и стандарты.
Но чудное время перемен , после выступлений люмпена в октября 1917 года, переломало большую часть устоев общества. Ведь раньше и подумать никто не мог, что в школах могут не преподавать религиозное воспитание.
Поймите правильно, я не агитирую за тотальное введения религиозного воспитания. хотя и не поминаю, почему некоторых так выбешивает, что детям прививают основы доброты, морали нравственности. Не иначе, как от лукавого:046:

Olyamur
15.05.2009, 16:01
Большая част истории Руси простирается на православном поле. Отсюда и множетсов обычаев, которое, в последствие ,плавно перетекли в установленные государством правила и стандарты.
Но чудное время перемен , после выступлений люмпена в октября 1917 года, переломало большую часть устоев общества. Ведь раньше и подумать никто не мог, что в школах могут не преподавать религиозное воспитание.
Поймите правильно, я не агитирую за тотальное введения религиозного воспитания. хотя и не поминаю, почему некоторых так выбешивает, что детям прививают основы доброты, морали нравственности. Не иначе, как от лукавого:046:

Постарайтесь, пжл, быть поаккуратнее в формулировках и смайликах. Основы доброты, морали и нравственности прививают не только на основе православия..

elfy
15.05.2009, 16:05
Конституция позволяет любому человеку распространять свои теории и убеждения!
Да, но не в образовательном государственном учреждении :)

Дарья
15.05.2009, 16:12
Да, но не в образовательном государственном учреждении :)
Указання выше норма такого ограничения не сожержит!

Svetlada
15.05.2009, 17:07

Вообще-то, официально Русь приняла православие в X веке - введение в Киевской Русихристианства как государственной религии, осуществлённое в конце X века князем Владимиром Святославичем принято относить к 988 году и считать началом официальной истории Русской Церкви.. Реально эта религия утвердилась на пару веков позже. О том, какими "добрыми, моральными и нравственными" способами проходило "крещение Руси", вообще лучше не вспоминать - кровью землю хорошенько пропитали.
До этого самого 10 века на земле русской тоже кое-что было. И языческая культура, её традиции были поглубже православных. Многие православные традиции всего лишь заимствованы из язычества, обработаны и поданы в новом виде.
Безусловно и РПЦ имеет немало заслуг перед государство российским.
Но именно так и нужно рассказывать детям о религиях. И в этом рассказе надо упомянуть и мусульманство и буддизм (который, кстати занимает немалую часть территории РФ), и иудаизм и еще много чего. И в этом рассказе нет места словам типа "Господь наш Иисус Христос". Потому как во многих семьях "наш Господь - Аллах", в других "наш Господь - Иегова"...
И меня сильно выбешивает попытка современной РПЦ через государственные структуры пролезть в головы наших детей.

=alёnka=
15.05.2009, 17:11
И меня сильно выбешивает попытка современной РПЦ через государственные структуры пролезть в головы наших детей.
Э? Чего?

Бела Пуша
15.05.2009, 17:15
Э? Чего?

именно это

=alёnka=
15.05.2009, 17:19
Смелое заявление. Я про проникновение РПЦ через государственные структуры и т.д.

Бела Пуша
15.05.2009, 17:21
Смелое заявление. Я про проникновение РПЦ через государственные структуры и т.д.

неужели вы этого не видите?
или вы слишком молоды и просто мало сталкивались?
в том числе и через детские сады и школы

=alёnka=
15.05.2009, 17:23
Не вижу, представьте себе. У меня ребенок ходит в д/с и никакого проникновения РПЦ именно в его садик не происходит.

Svetlada
15.05.2009, 17:25
А что в этом смелого? Это настолько очевидно, что даже спорить глупо... Чего только стоит трансляция всех религиозных праздников по центральным ГОСУДАРСТВЕННЫМ телеканалам. А введение в школах предметов, которые называют по-разному, а суть одно - миссионерская деятельность священников РПЦ? Или это все плод моего воображения?

kressy
15.05.2009, 17:26
Это действительно так. И я считаю, что это безобразие. Равно как и навязывание детям (и маленьким, и школьникам) различных религиозных идей. Сама я себя считаю верующим человеком, но то, что происходит в РФ считаю недопустимым. У нас есть Конституция, между прочим, которая говорит о равенстве всех вероисповеданий и о том, что Россия - светское государство. Так какого фига детям в детсаду внушать идеи православия? Это также недопустимо ИМХО, как насаждать через детское учреждение ислам, буддийство или оккультизм какой-нибудь. Родители сами разберутся с религиозным воспитанием своих детей. Тем более есть много мест (специализированных), где с этим помогут.

=alёnka=
15.05.2009, 17:27
Ну и что??? Ничего плохого в миссионерской деятельности РПЦ я не вижу. А насчет государственных телеканалов -- почему Вы решили, что трансляция происходит по инициативе церкви, а не самих этих каналов?

=alёnka=
15.05.2009, 17:30
Так какого фига детям в детсаду внушать идеи православия?
Хорошо, если бы объявился автор топика и сообщил нам, кто внушил христианские идеи его ребенку. А то тут такая полемика развелась...

Бела Пуша
15.05.2009, 17:33
Ну и что??? Ничего плохого в миссионерской деятельности РПЦ я не вижу. А насчет государственных телеканалов -- почему Вы решили, что трансляция происходит по инициативе церкви, а не самих этих каналов?

а то что на этом деньги зарабатывают
если не церковь инициатор - могли отказаться

жаль что и до малышей добрались - самая незащищенная аудитория

Svetlada
15.05.2009, 17:37

В том-то и дело, что инициатива исходит от каналов, т.е. от ГОСУДАРСТВА, которое этими каналами владеет. Именно это и называется - попрание принципа отделения церкви от государства.
Вы ничего плохого в миссионерской деятельности РПЦ не видите. И это чудесно. Значит Вам она нужна. И именно ВАМ должна быть доступна.
А меня эта деятельность РАЗДРАЖАЕТ. И я не хочу её видеть. А в пасху я могу смотреть только кабельное телевидение. Хотя налоговое бремя по содержанию этих гос.телевидения мы с Вами несем совершенно одинаковое.
Надеюсь, что в том саду, в который пойдет мой ребенок миссионеров не будет.
Пусть священники проповедуют в храмах, а не в гос.учреждениях.

Дарья
15.05.2009, 17:39
И в этом рассказе надо упомянуть и мусульманство и буддизм (который, кстати занимает немалую часть территории РФ), и иудаизм и еще много чего.
Не поняла, кто занимает немалую часть территории РФ будизм или мусульманство?:009:

Дарья
15.05.2009, 17:41
Враги мерещатся по всюду!:065:

Дарья
15.05.2009, 17:44
В том-то и дело, что инициатива исходит от каналов, т.е. от ГОСУДАРСТВА, которое этими каналами владеет. Именно это и называется - попрание принципа отделения церкви от государства.
Вы ничего плохого в миссионерской деятельности РПЦ не видите. И это чудесно. Значит Вам она нужна. И именно ВАМ должна быть доступна.
А меня эта деятельность РАЗДРАЖАЕТ. И я не хочу её видеть. А в пасху я могу смотреть только кабельное телевидение. Хотя налоговое бремя по содержанию этих гос.телевидения мы с Вами несем совершенно одинаковое.
Надеюсь, что в том саду, в который пойдет мой ребенок миссионеров не будет.
Пусть священники проповедуют в храмах, а не в гос.учреждениях.
Ну вот смотрите. Вы ведь сейчас свои идейки сейчас продвигаете? Да. Так и РПЦ продвигает. Как может продвигает. Конституцию при этом не нарушая!

Бела Пуша
15.05.2009, 17:47
Дарья,
Светлада констатирует факты, а не идеи
почувствуйте разницу

mamamal Vika
15.05.2009, 17:48
Я бы пошла разобралась бы и не на шутку, для трех летки пропарка мозгов рановата, пусть многие считают это экскурсом в историю христианства, но подругому можно преподносить такие экскурсы - это именно кто-то методично учит детей.

Бела Пуша
15.05.2009, 17:48
Враги мерещатся по всюду!:065:

очень вас прошу воздержаться от оскорблений, тем более путем ироний

Svetlada
15.05.2009, 17:51
Ну вот смотрите. Вы ведь сейчас свои идейки сейчас продвигаете? Да. Так и РПЦ продвигает. Как может продвигает. Конституцию при этом не нарушая!

Значительную территорию занимает буддизм. ссылок давать не буду. О верованиях, например, Калмыкии, сами поищите.
Конституцию нарушает государство в лице отдельных органов и чиновников, позволяя одной конкретной конфессии использовать государственный ресурс в виде средств массовой информации, государственных учреждений и государственного бюджета. Конституцию нарушает РПЦ с благодарностью принимая все эти "пожертвования".
Я продвигаю свои идеи на частном ресурсе, используя свое личное время. Вот если я буду это делать в эфире пары-тройки гос.каналов, при этом буду делать это не в дискуссии, а в качестве образовательной программы и не разово, а с определенной периодичностью, то тогда в моих действиях тоже можно будет усмотреть нарушение конституции.

Бела Пуша
15.05.2009, 17:55
призываю окончить спор, девушки
далее считаю невозможным прения
пожалуйста оставьте друг другу их неведения, пусть они будут счастливы

=alёnka=
15.05.2009, 18:05
Где же автор? Хочется все-таки узнать, что же на самом деле там было.
А администрации советую пересмотреть правила форума запретить создание тем на религиозную тематику.

ТАУ КИТА
15.05.2009, 18:18
Добрый день.
Возвращаясь к теме.
В общем, все достаточно скучно - спросила я воспитательницу- почему мой сын стал говорить "Иисус Христос Господь"? Она сразу же позвала нянечку. Я ее попросила больше не учить мое чадо религиозным фразам. Она сказала, что просто учила его говорить. :016:
А нянечка - самая на мой взгляд приятный и доброжелательный человек из персонала в группе и очень хорошо относится к моему сыну... Вероятно, она обиделась на меня... Но с другой стороны:ded:, бездумное скандирование моим малолетним сыном (в частности и на детской площадке!) заученных религиозных фраз- для меня это был настоящий стресс. :010:

Дарья
15.05.2009, 18:19
Значительную территорию занимает буддизм. ссылок давать не буду. О верованиях, например, Калмыкии, сами поищите.
Конституцию нарушает государство в лице отдельных органов и чиновников, позволяя одной конкретной конфессии использовать государственный ресурс в виде средств массовой информации, государственных учреждений и государственного бюджета. Конституцию нарушает РПЦ с благодарностью принимая все эти "пожертвования".
Я продвигаю свои идеи на частном ресурсе, используя свое личное время. Вот если я буду это делать в эфире пары-тройки гос.каналов, при этом буду делать это не в дискуссии, а в качестве образовательной программы и не разово, а с определенной периодичностью, то тогда в моих действиях тоже можно будет усмотреть нарушение конституции.
В том то и дело, что живем мы вовсе не в правовом госудрастве. Отсюда ноги у проблем и растут. Конституция не нарушается, она вообще не исполняется. Про остальные закноы вообще упоминать не стоит.
А по-поводу религи . . Дело ОЧЕНЬ индивидуальное.Но! В Америке, в этом оплоте демократии, даже на долларах упоминание Господа встречается. Ведь тоже светское госудраство, однако.
Мне кажется, просто терпимее надо нам быть друг к другу. Мне вот тоже секты всякие внушают страх и отвращение, но публично высказываться о них я не собираюсь. Каждый сам себе судьбу выбирает. Относительн садика и детей . . . Против бесед на тему православия ничего против не имею. О вот если про Ислам втирали, тоже бы , как автор, была против.

Дарья
15.05.2009, 18:20
Добрый день.
Возвращаясь к теме.
В общем, все достаточно скучно - спросила я воспитательницу- почему мой сын стал говорить "Иисус Христос Господь"? Она сразу же позвала нянечку. Я ее попросила больше не учить мое чадо религиозным фразам. Она сказала, что просто учила его говорить. :016:
А нянечка - самая на мой взгляд приятный и доброжелательный человек из персонала в группе и очень хорошо относится к моему сыну... Вероятно, она обиделась на меня... Но с другой стороны:ded:, бездумное скандирование моим малолетним сыном (в частности и на детской площадке!) заученных религиозных фраз- для меня это был настоящий стресс. :010:
Ну вот и славно. РПЦ до садиков еще не добралась!

=alёnka=
15.05.2009, 18:32
Ну вот и все! Автор, закроем тему?
Да ужжж, понаписали тут.

ТАУ КИТА
15.05.2009, 18:40
Ну вот и все! Автор, закроем тему?

Да ужжж, понаписали тут.

Я думаю, можно закрыть.

elfy
15.05.2009, 18:57
Указання выше норма такого ограничения не сожержит!
Сожержит-сожержит! :))
В Конституции написано о недопустимости религиозной пропаганды в образовательных гос. учреждениях.

elfy
15.05.2009, 18:59
Мне кажется, просто терпимее надо нам быть друг к другу. Мне вот тоже секты всякие внушают страх и отвращение, но публично высказываться о них я не собираюсь. Каждый сам себе судьбу выбирает. Относительн садика и детей . . . Против бесед на тему православия ничего против не имею. О вот если про Ислам втирали, тоже бы , как автор, была против.

Так где же ваша терпимость? Чем, соб-но, ислам хуже православия? ;)

mamamal Vika
15.05.2009, 20:23

+1!

Дарья
15.05.2009, 23:13
Абсолютно ничем не хуже и не лучше!
П.С. я и не говорила, что я сама толерантность. Вполне разделяю точку зрения автора.
Подводя итог топика, хочетсся сказать "мы всякие нужны, мамы всякие важны" (С):flower:

Chouette
16.05.2009, 02:18
Про Христа есть в рамках программы по ознакомлению с русскими народными традициями: Рождество, Колядки, Рождественский Вертеп, Масленица, Пасха.
Осенью празднуют Осенины, праздник, приуроченный к Рождеству Богородицы.
Перед Днём победы во многих садах наверняка проведут занятия, где объяснят про орден Святого Георгия. Я, например,была удивлена, что почти все дети из нашей средней группы знают, кто такой Святой Георгий.
Причём знают это от родителей. Честь им и хвала за это.
И вообще очень трудно живя в стране, где вся национальная культура базируется на православии, избежать знаний о христианстве.
Я бы посоветовала Вам так объснить своему ребенку, что:
-Люди, которые ходят в церковь, верят, что их Бог Ииисус Христос. А у нас с папой Бога нет.

Что еще за осенины с Рождеством Богородицы????
Практически все сады в нашем районе занимаются по программе Васильевой, составленной еще при царе Горохе. С некоторыми элементами других программ. Никаких там Осенин нет. А программа эта признана основной городской. Плоха она или хороша сама по себе - не об этом речь. Речь о том, что религиозные беседы не входят в ее состав никаким местом.

Честное слово, ничего не имею против православия как такового, но при таком активном его насаждении просто из принципа хочется возмутиться! Я - за свободу вероисповедания наших детей, а также отсутствия вероисповедания как такового. Это - только личное дело и только ВНЕ государственных, учебных и прочих учреждений.

Я не за то, чтобы избежать знаний. Отнюдь! Знать надо по возможности больше, чтобы шире смотреть на вещи. И от знаний детей ограждать не надо. А вот проповедовать одну линию ни к чему. Я - против навязывания этих знаний всем детям поголовно как мировоззрения, веры.

Lika
16.05.2009, 02:22
прочитала только начало поста, не знаю, чем дело закончилось. но поддержу автора!!!!!!!

Chouette
16.05.2009, 02:24

Поддержу

OlgaSHa
16.05.2009, 16:47
Вы действительно так наивны, раз считаете, что центральные каналы формируют сетку вещания и подборки новостец исключительно так, как хочется их работикам.

Хотя надо отдать должное, в последнее время стали чуть больше освещать и праздники других религий - Курбан Байрам и др.

=alёnka=
16.05.2009, 18:47
Добрый день.
Возвращаясь к теме.
Вот ответ автора темы. Давайте успокоимся.

Диона
16.05.2009, 20:36
Сожержит-сожержит! :))
В Конституции написано о недопустимости религиозной пропаганды в образовательных гос. учреждениях.
Вот ведь ужас-то... а как же гимн... его же срочно запретить надо - конституцию нарушает - пропаганда Бога:001: Ну по крайней мере не уточнено какого именно :)) Буддисты и мусульмане могут успокоиться, а вот атеисты?! Их права нарушены?! :015: Про герб уже говорила... безобразие кругом, тайное проникновение религиозных выражений и завуалированной пропаганды в государственную символику СВЕТСКОГО! государства! :wife:

elfy
16.05.2009, 20:45
Вот ведь ужас-то... а как же гимн... его же срочно запретить надо - конституцию нарушает - пропаганда Бога:001: Ну по крайней мере не уточнено какого именно :)) Буддисты и мусульмане могут успокоиться, а вот атеисты?! Их права нарушены?! :015: Про герб уже говорила... безобразие кругом, тайное проникновение религиозных выражений и завуалированной пропаганды в государственную символику СВЕТСКОГО! государства! :wife:

Ну я давно говорю, что наш многажды перекроенный гимн - позорище, а про упоминание в нем бога была некая буча, сейчас не найду уже.

jucunde
16.05.2009, 21:55
Когда ребенок вырастет он сам выберет - верить ему или нет. А вдруг он у вас батюшкой станет? А сейчас он еще толком не понимает, что это такое. Пойдет в школу и забудет скорее всего. Я бы так не расстраивалась на вашем месте. Там ведь не азы фашизма преподают. Вера в Бога не так уж плоха. Она по крайней мере делает людей мягче и добрее.

...эээээ.....вера и религия - суть разные вещи!!!!
поэтому чаще всего к вере человек приходит сам, а религию ему "навязывает" культурная среда, в которой он растет и формируется его сознание. Вследствие собственного духовного опыта человек иногда меняет религию или нейтрализует область культа и религии в своей жизни. Именно поэтому я считаю, что вера (область духовного) лежит на плечах человека в частном порядке и влиять на это могут родители или близкие по духу люди. А религия тем более - это социальный момент, культорологический скорее. И кстати не обязательный. Поэтому в общеобразовательных учреждениях этого быть не должно. Или только в специализированных. По закону в России церковь отделена от государства.

Диона
18.05.2009, 21:06
Ну я давно говорю, что наш многажды перекроенный гимн - позорище, а про упоминание в нем бога была некая буча, сейчас не найду уже.
Речь о том, стоит ли внушать ребенку, что гимн его страны - сплошное позорище... а если в садике или, скажем, в школе его вдруг начнут разучивать на музыке... возмутиться и запретить? :065:

Ellanna
18.05.2009, 21:41
Мне кажется, что ситуация сродни той, когда ребенок приносит из садика слова-паразиты, например, или мат... Эта проблема была всегда - ребенок никакой смысловой нагрузки не придает. Вряд ли бездумно и бездушно произнесенные слова обратят малыша к церкви.

nanusja
31.10.2011, 04:18
По поводу выбора ребенка. Если вы считаете, что ребенок вырастет, и сам что-то выберет, то посмотрите на нынешних детей.
Кто ничего не посеял, тот и пожнет "ничего". Если Вы не даете ему ничего определенного в смысле веры, то и ему будет крайне сложно определиться дальше в этом вопросе

bigstarka
31.10.2011, 09:43
И не в три года!
А то он без понятия, как автомат повторяет!

И еще о навязывании религии. У нас когда-то была няня, еще до садика. Так вот, принесла она на Пасху как-то раз пару куличиков (сухие, даже без изюма - очень неаппетитные). Лежат они, сохнут. А когда они уже почти высохли, она и заявляет - "а вы знаете, что они освященные и их выбрасывать нельзя? Это плохая примета!И птицам их давать нельзя! Это - как выбросить!"
И что делать?:065::073: Срочно жевать, пока не окаменели окончательно?:065:
Кто ее просил их приносить?:009:

))) да да, сухими и жуйте, а то бог накажет))
у нас в стране мне кажется веры нет, только религия.
а верить можно и нужно в хорошее, доброе, в любовь - по другому в бога.
лично он для меня такой.
и мне не нужны церкви, святые и т.д.
про церкви это ваще, такой бизнес развернули в россии, самый прибыльный мне кажется))

Лизаша
31.10.2011, 10:10

РПЦ-еще пол-беды!
Сектантов полно! А у них, аналогично, Иисус-НАШ ГОСПОДЬ!

=alёnka=
31.10.2011, 10:29
Тему из архива подняли? Зачем?

Мэндерли
31.10.2011, 16:00
Тему из архива подняли? Зачем?

чтобы агитировать нас "сеять" в детей пока маленькие:
По поводу выбора ребенка. Если вы считаете, что ребенок вырастет, и сам что-то выберет, то посмотрите на нынешних детей.
Кто ничего не посеял, тот и пожнет "ничего". Если Вы не даете ему ничего определенного в смысле веры, то и ему будет крайне сложно определиться дальше в этом вопросе

=alёnka=
31.10.2011, 16:43
чтобы агитировать нас "сеять" в детей пока маленькие:
А это неправильно разве? (ну раз темку все равно подняли, поддержу идею)

Lioness
31.10.2011, 17:49
Это 282 статья УК РФ, но РПЦ, как известно, УК не писан :) А религиозный пыл сильно снижается, если просто вдумчиво прочитать Библию самостоятельно. Бог, призывающий оставить отца и мать и объявить роднгых своих врагами своими... Кому как, а мне он малосимпатичен.

annyShkaa
31.10.2011, 18:07
УФ,Слава Богу,что не ха ли Кришна ваш ребенок сказал...))))

Narni-a
31.10.2011, 18:25
УФ,Слава Богу,что не ха ли Кришна ваш ребенок сказал...))))

Для семьи атеистов невелика разница.

Саона
31.10.2011, 19:23
А я только за религиозное воспитание, очень долго искали ДС с таким уклоном, оказывается, это проблема в Питере, спасибо одной нашей форумчанке, дала контакты их сада. Очень много плюсов для моего ребенка вижу в религиозном воспитании. НО уважаю выбор атеистов и не учу их уму разуму, к сожалению часто моё мнение не уважают.

mrs.Orange
31.10.2011, 19:26
А я только за религиозное воспитание, очень долго искали ДС с таким уклоном, оказывается, это проблема в Питере, спасибо одной нашей форумчанке, дала контакты их сада. Очень много плюсов для моего ребенка вижу в религиозном воспитании. НО уважаю выбор атеистов и не учу их уму разуму, к сожалению часто моё мнение не уважают.

не подскажете адрес садика?