Просмотр полной версии : А я против! Религиозный вопрос и д/с.
:065:Это вы в точку!
Многие кричат, что Бога нет, но "Не бывает атеистов в окопе под огнем". Как за одно место прихватит, так все начинают ему молится, когда единственная надежда на чудо остается
Ваще-то Бог не равно Иисус Христос. Мало ли кому я в окопе или дома перед сном молюсь.
Ну значит у Вашего ребенка есть ДУША ?
У меня у старшей дочери была ситуация в садике... одна девочка из семьи свидетелей иеговы... мама пришла в эту веру в зрелом возрасте, но это ее право... девочка жила жизнью этой веры и естественно праздники типа нового года, пасхи, рождества не отмечались. Она очень часто рассказывала про то, что слышала дома, в церкви, да и мама периодически агетировала... И наши дети приносили эту инфо домой... мы поговорили с воспитателями и объяснили свою позицию, те соответственно передали все маме. Вопрос был закрыт...
Моя дочь к 7 годам сама поросила, чтоб ее крестили. В силу ее возраста она подошла ко всему со всей ответственностью... Правда библию детскую прочитала только сейчас (ей скоро 12 лет). В то же время в саду мелкому (4,5 года) тоже сейчас читали про Пасху... Вот почему то яйца разукрашенные и куличи у нас не вызывают особых негативных раекций, а вот объяснение почему так делаем...
Лукоморьевна
05.05.2009, 22:44
"Не бывает атеистов в окопе под огнем".
Ваще-то Бог не равно Иисус Христос. Мало ли кому я в окопе или дома перед сном молюсь.Угу.
Ну значит у Вашего ребенка есть ДУША ?
и?
кто-то верит, кто-то нет, эксперименты дают противоречивые результаты
это каким-то образом влияет на программу обучения в ДОУ?
:001:
:001:Это из разряда, мы не пользуемся детской защитой, например для катания на роликах, так как испортить её боимся.
а статистика травм от ношения цепочки ни к чему?
О! Создавала я такую темку, кажется полгода назад.
ребёнок помладше, чем у вас, я тоже атеист и тоже категорически против навязывания религии моему ребёнку; а в топике были скорее мои опасения по поводу религиозной пропаганды в д/с (раскрашивание яиц перед пасхой, "просветительские" беседы-занятия и т.п.) Много было помидоров:
- типа я придумываю сама себе проблемы, ничего подобного нет, слухи преувеличены (ан - нет, теперь прочитала про Ваши проблемы - вижу, что не зря переживаю на этот счет)
- что детсадовский возраст - это возраст, когда серьезное религиозное воспитание невозможно; всё это забудется, как вера в деда мороза, оживающих по ночам игрушек и тигров - друзей всех детей.
- не надо говорить ребёнку, что это всё неправда (а что я ему должна говорить? крестись сынок???), и не надо лишать его развивающих игр в виде раскрашивания яиц, и О! бедный малыш, все дети будут праздновать рождество, а ему мама не разрешит.
Из дельных откликов была забавная и поучительная байка про атеистическую семью, жившую в Израиле, где религиозное воспитание развито с ранненого возраста и проводится в очень назязчивой форме. Подробностей не помню, но суть в том, что ребёнка забирают из садика, он рассказывает, какой он теперь правоверный иудей, родители тут же покупают колбасу и объясняют, почему ему нельзя - воспитательный эффект проведенный в саду беседы моментально был сведен на нет. В православии с постами и обязанностью регулярно выстаивать службы в храме, мне кажется, тоже нетрудно продемонстрировать ребёнку "обратную сторону медали".
Еще советовали покупать мороженое и тортики, если ребёнок ужочень будет страдать по куличу, следить за программой занятий в д/с и воздержаться от посещения в преддверии религиозных праздников.
На Вашем месте я бы серьезно поговорила с воспитателем. Если бы выяснила, что это идет с занятий, напомнила бы о существовании в Конституции, нарыла бы и др. законов. Как только на столе появляются официальные документы и начинаешь ссылаться на консультацию с юристом, сразу отношении к тебе становится серьезнее - прочувствовала на собственном опыте. Подробно и занудно объяснила бы, почему я категорически против бесед на данные темы. Без лишних эмоций, мне кажется, с адекватным воспитателем всегда можно договориться о некоем компромиссном варианте (изменении характера предоставляемой информации, предварительное информирование вас о предстоящем приглашении священника с рекомендацией воздержаться от посещения ГДОУ или с освобождением Вашего ребёнка от этого занятия, предоставление ему возможности в это время заниматься другими делами под присмотром нянечки и т.п. - было бы желание договориться, варианты придумать всегда можно); ну а дальше, если такого желаня Вы наблюдать не будете - к заведующей. А выше не пошла бы. При полном неадеквате в обсуждении данного вопроса, разбилась бы в лепёшку, чтобы перевести ребёнка в другой садик (разумеется, собрав предварительно, максимум информации о том, куда буду переводить и объяснив при переводе причину).
- не надо говорить ребёнку, что это всё неправда (а что я ему должна говорить? крестись сынок???), и не надо лишать его развивающих игр в виде раскрашивания яиц, и О! бедный малыш, все дети будут праздновать рождество, а ему мама не разрешит.
Еще советовали покупать мороженое и тортики, если ребёнок ужочень будет страдать по куличу, следить за программой занятий в д/с и воздержаться от посещения в преддверии религиозных праздников.
А это не навязывание вашего образа мыслей ребенку? Нет, ну понятно конечно, ваш ребенок, что хотите, то и преподносите. Но мое ИМХО (без наездов), что честнее все же ребенку говорить о разности людей. Что некоторые люди верят в Бога и празднуют праздники определенные, а мы верим в другое, и наши праздники другие. Пусть ребенок радуется от участия во всем. Что криминального?
Ну раскрасте это несчастное яйцо и расскажите, почему верующие люди их красят.
а статистика травм от ношения цепочки ни к чему?
Покажите статистику. Где ссылка?
Травматизм бывает только в случаях баловства. Дети, носящие крестики на небольших цепочках, тесемочках с раннего детства не воспринимают этот предмет, как игрушку. К тому же, во избежании удушения, если зацепиться за что-нить цепочкой, ее делают коротенькой обычно. Чтобы не болталась. Ну и конечно тесемочка может помягче.
Сережки девочкам вставляем, тоже боимся, то оторвут, но рискуем, а вот крестик (который верующими людьми воспринимается как защита) снимаем запросто.
Ну и поделтьесь, плиз, протеворечивыми результатами экспериментов по поиску души.
А это не навязывание вашего образа мыслей ребенку? Нет, ну понятно конечно, ваш ребенок, что хотите, то и преподносите. Но мое ИМХО (без наездов), что честнее все же ребенку говорить о разности людей. Что некоторые люди верят в Бога и празднуют праздники определенные, а мы верим в другое, и наши праздники другие. Пусть ребенок радуется от участия во всем. Что криминального?
А почему тот образ мысли, который ему будет навязывать воспитательница занятиями на религиозную тему, лучше, чем навязываемый мною атеистический, принятый в нашей семье??? Расскзаывать можно по-разному. Пусть ему расскажут про историю регигий, о праздниках христиан, иудеев, буддистов; раз уж на то пошло, пусть и яйцо раскрасят, и йогой для общего развития позанимаются, и картонный кораблик с фигуркой предка в весеннем ручейке пустят, пусть ему популярно объяснят, как, когда, почему это делается, какие существуют правила. Я буду рада, что мой ребёнок обо всем этом знает, учится уважать чужие убеждения, знает культуру народов мира. Но я категорически против НАВЯЗВЫНИЯ религии маленьким детям в нашем государстве, которое является светским по своему характеру. Я не против того, чтобы мой ребёнок в зрелом возрасте ВЫБРАЛ религию - прочитал библию, увлекся христианстовм, поступил в духовную семинарию (или ушёл в монастырь); либо ушел в другую религию. Но выбор этот должен быть ОСОЗНАННЫМ, а пока он маленький, извините, я воспитываю его в тех убеждениях, которых сама придерживаюсь; и это мое право и я буду возражать против его нарушения.
Сережки далеко не всем девочкам вставляют. Да и дети разные бывают. Моему сыну ухо в садике порвали... И кофточку с декоративной веревочкой он не носит, т.к. в садике его за эту веревочку постоянно таскают.
Chouette
06.05.2009, 01:37
Но я категорически против НАВЯЗВЫНИЯ религии маленьким детям в нашем государстве, которое является светским по своему характеру. Я не против того, чтобы мой ребёнок в зрелом возрасте ВЫБРАЛ религию - прочитал библию, увлекся христианстовм, поступил в духовную семинарию (или ушёл в монастырь); либо ушел в другую религию. Но выбор этот должен быть ОСОЗНАННЫМ, а пока он маленький, извините, я воспитываю его в тех убеждениях, которых сама придерживаюсь; и это мое право и я буду возражать против его нарушения.
Поддержу!
Я категорически против разнообразных проповедей в детских учреждениях в любой форме. Дома - пожалуйста, в воскресной школе - сколько угодно, тем, кому это надо. Но не как обязательная программа. Кстати, у меня большие сомнения в том, что занятия общекультурно-ознакомительные на перетекут плавно в агитационные за какую-либо веру.
Я считаю, пусть лучше в школе и садике вообще не обсуждаются вопросы религии, чем обсуждаются с агитацией. В конце концов, думающие родители найдут способ познакомить сових детей с разнообразием человеческих взглядов в вопросах веры. А недумающие.... ну, что тут сказать.... или их дети сами к чему-то придут, повзрослев, или нет. Но это - опять же не повод всех грести под одну гребенку,обращая в христианство или куда бы то ни было.
Покажите статистику. Где ссылка?
Травматизм бывает только в случаях баловства. Дети, носящие крестики на небольших цепочках, тесемочках с раннего детства не воспринимают этот предмет, как игрушку. К тому же, во избежании удушения, если зацепиться за что-нить цепочкой, ее делают коротенькой обычно. Чтобы не болталась. Ну и конечно тесемочка может помягче.
Сережки девочкам вставляем, тоже боимся, то оторвут, но рискуем, а вот крестик (который верующими людьми воспринимается как защита) снимаем запросто.
Ну и поделтьесь, плиз, протеворечивыми результатами экспериментов по поиску души.
вы хотя бы написали что вешать надо тесемку которая быстро порветься...
по теме травматизма - это очень часто случается у малышей. На моих глазах пацан зацепился на спорткомплексе и повис
по теме сережек - это порвать мочку уха и все, на цепочке можно повиснуть и перебить позвонки.
По поводу навязывания и нет... Вот не встречала ни одной воцерковленной семьи, где глубоко верующие родители допусали бы подобное: вырастет- сам разберется, сам выберет себе религию, захочет - пойдет в церковь, не захочет - не пойдет. Они детей воспитывают: ходить в церковь - это естественно и необходимо, а как же иначе? Помолиться перед едой - а как же по-другому?
Для них, глубоко верующих, есть единственный путь спасения души, например, в православии. И знакомить ребенка с другими вероучениями стараются попозже, когда ребенок уже укреплен в своей вере...
Но даже если отойти от религии, - так или иначе родители передают ребенку свои предстваления о мире, свои моральные ценности. Они воспитывают ребенка в окружении этих ценностей. И это не хорошо и не плохо, это нормально и естественно.
MamaDaria
06.05.2009, 03:23
В государственнном саду многоконфессионального государства разговоры о религии ИМХО недопустимы.
Соглашусь, только не "разговоры о религии", а агитация. Как раз то, что и происходило у автора.
Но это если по закону.
А по факту, по реалиям, государство явно поддерживает православную Россию, а не светскую. Имхо. Так что к этому надо быть готовым и вести разговоры с ребенком, если нет желания, чтоб он всё это бездумно впитывал. Как раз есть повод поговорить.
Даже здесь, в топике, очень многие не сомневаясь пишут о вере "в Бога", а имеют в виду православную веру. Не задумывались, что другие конфессии тоже предположительно в большинстве своем верят "в Бога"? :)) А Вы говорите многоконфессиональное государство. Что уж про атеистов говорить - им свою веру отстаивать труднее всего :)
LADYroze
06.05.2009, 10:43
???
=alёnka=
06.05.2009, 10:48
А запарно верить, что Бога нет?
И что же автор темы молчит? Выяснил, откуда ветер дует?
по теме травматизма - это очень часто случается у малышей. На моих глазах пацан зацепился на спорткомплексе и повис
по теме сережек - это порвать мочку уха и все, на цепочке можно повиснуть и перебить позвонки.
Господи, какие гадости и ужасы вы пишите.......
доча у меня ходит с трех месяцев в цепочке (в смысле крестик носит) - никогда она не обращала внимания ни на цепочку, ни на крестик - отходила на даче в садик, потом перешли в садик в городе и через месяц золотая цепочка с крестиком таинственным образом пропали - воспетки (другого слова применить к ним не могу) - утверждали что ребенок в тихий час играл с цепочкой и они ее сняли с дочи - а куда она потом делась - никто не знает....
сережки мы тоже носим с двух лет - ни одного инцидента.....
Крестик ребёнок носит с месяца, на верёвочке коротенькой, просто крестик. Это защита, а не украшение. А насчёт повиснуть на цепочке, это какой же толщины цепочка? С палец?:065:
А почему тот образ мысли, который ему будет навязывать воспитательница занятиями на религиозную тему, лучше, чем навязываемый мною атеистический, принятый в нашей семье??? Расскзаывать можно по-разному. Пусть ему расскажут про историю регигий, о праздниках христиан, иудеев, буддистов; раз уж на то пошло, пусть и яйцо раскрасят, и йогой для общего развития позанимаются, и картонный кораблик с фигуркой предка в весеннем ручейке пустят, пусть ему популярно объяснят, как, когда, почему это делается, какие существуют правила. Я буду рада, что мой ребёнок обо всем этом знает, учится уважать чужие убеждения, знает культуру народов мира. Но я категорически против НАВЯЗВЫНИЯ религии маленьким детям в нашем государстве, которое является светским по своему характеру. Я не против того, чтобы мой ребёнок в зрелом возрасте ВЫБРАЛ религию - прочитал библию, увлекся христианстовм, поступил в духовную семинарию (или ушёл в монастырь); либо ушел в другую религию. Но выбор этот должен быть ОСОЗНАННЫМ, а пока он маленький, извините, я воспитываю его в тех убеждениях, которых сама придерживаюсь; и это мое право и я буду возражать против его нарушения.
Мы не знаем, были ли занятия на эту тему. И ребенок врят ли будет в зрелом возрасте искать веру, если в его семье ее не было. Ну... или это будет сопряжено с большим колличеством пробелов в знаниях. Это не плохо, просто это один из неважных моментов в вашей жизни.
Я верую, муж мой нет, и мы живем дружно, я вожу детей в храм, муж рассказывает о происхождении мира с научной точки зрения. Все гормонично. Дети понимают, что каждый выбирает для себя, но для выбора, надо знать. Есть друзья - мусульмане, они рассказывают о сусульманстве и своих традициях. В соседнем подъезде живут кришнаиты, пришлось рассказать и о кришнаидстве. А после мультика о Князе Владимире рассказывали про идолов.
Это информация! Да, я причащаю детей, это не насилие. Это для них пока светское посещение, хотя дочка уже понимает смысл. Но поверте, никто никого не заставляет перейти в свою веру или неверие.
В последнем пункте, я с вами согласгна. Это ваше право. Только давайте дождемся автора.
Тесемка не рвется. Она крепче цепочки. Тесемка для исключения натерания кожи. Она очень короткая. Практически крестик лежит чуть ниже шеи, не на груди. Зацепиться невозможно ей, т.к. она практически не свисает.
Играются дети цепочками и крестиками только из-за того, что редко их носят, и им они мешают, непревычны и интересны.
По поводу навязывания и нет... Вот не встречала ни одной воцерковленной семьи, где глубоко верующие родители допусали бы подобное: вырастет- сам разберется, сам выберет себе религию, захочет - пойдет в церковь, не захочет - не пойдет. Они детей воспитывают: ходить в церковь - это естественно и необходимо, а как же иначе? Помолиться перед едой - а как же по-другому?
Для них, глубоко верующих, есть единственный путь спасения души, например, в православии. И знакомить ребенка с другими вероучениями стараются попозже, когда ребенок уже укреплен в своей вере...
Но даже если отойти от религии, - так или иначе родители передают ребенку свои предстваления о мире, свои моральные ценности. Они воспитывают ребенка в окружении этих ценностей. И это не хорошо и не плохо, это нормально и естественно.
Все верно. Но такое воспитание не есть стопрцентное введение в веру ребенка. Это точно такое же воспитание, как и в семье атеистов. Или другой веры. Просто семья имеет решающую роль. В этом и есть равноправие сторон, как говориться. Семья, это камертон ребенка. У всех. И здесь нет ни правых, ни неправых. Просто проследить, откуда в саду дует ветер необходимо. Веть если разговоры все же от воспитателя, надо удостовериться, что это не секта, не светское представление о вере. Верующие семье также не потерпят просвещения от светского человека.
Еще раз повторю. Нам надо дождаться автора.
Lоvи позитифф
06.05.2009, 12:09
У нас была ситуация,что взяли воспитателем свидетельницу иегову, как говорится-не доглядели, но родители вовремя отреагировали.Но она успела всем раздать книжицы свои.,детям.
Вот в начале года в нашей частной школе тоже хотели ввести курс истории религии, как факультатив, 1-4 класс, желающих не было вообще,навязывать никто не стал, там была одна мама,которая не против,но не поддержали. Мы тоже атеисты.Это наше личное дело. Дети вырастут-сами решат,что им делать и в кого верить.Я так считаю. Навязывание релиий не поддерживаю. Если уж изучать,то тогда все религии ,без исключений.
Вот мне кажется, что не годится вводить в религию детей, у которых родители атеисты...Дело в том, что знания-то они получит, но могут неверно их истолковать, а родители не смогут подкорректировать и воспитать в традициях этой религии...
Lоvи позитифф
06.05.2009, 12:22
поддерживаю.
Пару лет назад моя мама попала в секту.Бабушка умерла,и она себя в этом винила, а эти подкатили, было от кого, знакомые помогли и ее подсадили на кассеты,диски,плакаты,книги, какой-то мужик,который исцеляет по фото своей,типа кладешь его фото(а он умер уже) и оно лечит. Ну дак вот моя мама,человек верующий,подсела на эту утку. И мало того,начала обрабатывать мою среднюю дочь, ей 5 было,малыш совсем,всему верит, а уж тем более родной бабушке,вобщем после лета приехал ребенок с отитом,гайморитом и с непонятными фразами,сразу в больницу, ведь лечили то по фото,:ded:, бред вообще, и от меня все скрывалось, я навещала естественно,но так в глаза ничего не бросалось...
Вот мне кажется, что не годится вводить в религию детей, у которых родители атеисты...Дело в том, что знания-то они получит, но могут неверно их истолковать, а родители не смогут подкорректировать и воспитать в традициях этой религии...
+1
Поэтому и пишут все, что надо узнать, от воспитателя это идет или нет. Если да, то провести беседу с воспитателем. Но все таки дома экскурс в историю надо давать. Дети же не в вакууме живут, а в социуме. Они общаются друг с другом. И уж лучше некоторые вещи из семьи выносить, а не от друзей - товарищей.
Мы не знаем, были ли занятия на эту тему. И ребенок врят ли будет в зрелом возрасте искать веру, если в его семье ее не было. Ну... или это будет сопряжено с большим колличеством пробелов в знаниях. Это не плохо, просто это один из неважных моментов в вашей жизни.
Неправда Ваша, лично для меня - это ВАЖНО. Атеизм - тоже своего рода вера. Это мои убеждения. Почему я не должна их передавать ребёнку вместе с другими элементами воспитания? Пожалуйста, водите детей в церковь и причащайте - это ваше право, ваши убеждения, ваша система воспитания. Но уважайте и мои взгляды, не надо на уровне детского сада ВСЕХ детей чесать под одну гребёнку и рассказывать, что они будут делать в Троицын день, потому что во многих семьях они этого делать НЕ будут и при этом останутся по-своему правы.
Вообще, я считаю, что детский сад и родители должны сотрудничать. А если у нас будет получаться, что дома ребёнку горорят: "в садике тебе неправду рассказыват"; а воспитательница: "дома тебя неправильно воспитывают", будет не воспитательный и образовательный процесс, а басня Крылова. Это касается не только религиозного воспитания.
Ну где же автор????
Вообще не понимаю, у нас в садах уже говорить не о чем с детьми, рассказывать не о чем?
Неправда Ваша, лично для меня - это ВАЖНО. Атеизм - тоже своего рода вера. Это мои убеждения. Почему я не должна их передавать ребёнку вместе с другими элементами воспитания? Пожалуйста, водите детей в церковь и причащайте - это ваше право, ваши убеждения, ваша система воспитания. Но уважайте и мои взгляды, не надо на уровне детского сада ВСЕХ детей чесать под одну гребёнку и рассказывать, что они будут делать в Троицын день, потому что во многих семьях они этого делать НЕ будут и при этом останутся по-своему правы.
Вообще, я считаю, что детский сад и родители должны сотрудничать. А если у нас будет получаться, что дома ребёнку горорят: "в садике тебе неправду рассказыват"; а воспитательница: "дома тебя неправильно воспитывают", будет не воспитательный и образовательный процесс, а басня Крылова. Это касается не только религиозного воспитания.
Ну дык я вроде бы об этом и пишу. Что у каждой семьи есть право воспитывать так как они считают нужным. Просто не надо отметать все возможные варианты, а знакомить ребенка. Где я писала, что атеизм надо прятать от ребенка? Вы меня не поняли.
=alёnka=
06.05.2009, 16:00
А интересно, кто-нибудь создавал топик на тему "Моего ребенка в садике учат, что Бога нет, и что человек произошел от обезьяны. Куда жаловаться?"
Мне вот такими вот разговорами в детстве в воскресной школе конкретно мозг поломали. Недавно только собрала. Так что я категорически против разговоров с моим ребенком кого бы то ни было на религиозные темы.
Lidia-Yan
06.05.2009, 16:02
А интересно, кто-нибудь создавал топик на тему "Моего ребенка в садике учат, что Бога нет, и что человек произошел от обезьяны. Куда жаловаться?"
+1
меня тоже удивляет, что пропаганда атеизма приветствуется,
а если воспитатель - христианин, ему надо скрывать это? или все-таки можно сказать, что он считает, что Бог есть?
=alёnka=
06.05.2009, 16:05
Просто все привыкли, что атеизм -- это норма, а религия -- соответственно отклонение от нормы. Уверена, что многие (ну во всяком случае не меньшинство) бы спокойно проглотили уроки атеизма в ДОУ.
Просто все привыкли, что атеизм -- это норма, а религия -- соответственно отклонение от нормы. Уверена, что многие (ну во всяком случае не меньшинство) бы спокойно проглотили уроки атеизма в ДОУ.
ой, меня аж передернуло:001:
вот бы тогда получили :015:
=alёnka=
06.05.2009, 16:11
Судя по постам не многие из нас ревностные христиане, скорее всего все равно было бы.
бррр
одно другому не мешает
гипотеза происхождения человека от гоминидов никак не противоречит и не поддверждает существования/не существования Бога
....если я не ошибаюсь то по этому даже есть оф. позиция РПЦ....и катал.церкви и другмх...
Lidia-Yan
06.05.2009, 16:19
Есть теория сотворения и теория эволюции, они противоречат...
Я верующий человек, хотя в церковь практически не хожу. Почему? Потому что с детства в семье атеистов этого никто не прививал, никто не рассказывал, какие церковные праздники есть, как себя в церкви вести, хотя библия была, читай не хочу. Казалось бы, мне бы такие занятия были бы только на пользу. Однако сейчас у меня крещеные дети и причищать я их иногда вожу, но подобным занитиям в саду рада бы не была. Считаю, что религиозное воспитание они все же должны получать дома, может быть в воскресних школах, от крестных родителей. Я сама стараюсь рассказывать ребенку о боге, но мои беседы имеют познавательный характер, а не агитационный.
Однако, На мой взгляд культурный человек должен знать, что такое Ноев ковчег, Вавилонская башня, Содом и Гоморра, не зависимо от того верующий человек или нет он должен иметь представление о таком направлении в искусстве как иконопись. Если в саду занятия направлены именно в это русло, то ничего криминального не вижу. Особенно, если параллельно детям раскроют приблизительную суть теории развития Дарвина.
+1
меня тоже удивляет, что пропаганда атеизма приветствуется,
а если воспитатель - христианин, ему надо скрывать это? или все-таки можно сказать, что он считает, что Бог есть?
Тогда можно разрешить озвучить мнение воспитателя-атеиста, воспитателя-сатаниста, воспитателя-сектанта и т.д. ...... Далеко пойдем. Считаю, что должен скрывать свои религиозные предпочтения от детей.
Я верующий человек, хотя в церковь практически не хожу. Почему? Потому что с детства в семье атеистов этого никто не прививал, никто не рассказывал, какие церковные праздники есть, как себя в церкви вести, хотя библия была, читай не хочу. Казалось бы, мне бы такие занятия были бы только на пользу. Однако сейчас у меня крещеные дети и причищать я их иногда вожу, но подобным занитиям в саду рада бы не была. Считаю, что религиозное воспитание они все же должны получать дома, может быть в воскресних школах, от крестных родителей. Я сама стараюсь рассказывать ребенку о боге, но мои беседы имеют познавательный характер, а не агитационный.
Однако, На мой взгляд культурный человек должен знать, что такое Ноев ковчег, Вавилонская башня, Содом и Гоморра, не зависимо от того верующий человек или нет он должен иметь представление о таком направлении в искусстве как иконопись. Если в саду занятия направлены именно в это русло, то ничего криминального не вижу. Особенно, если параллельно детям раскроют приблизительную суть теории развития Дарвина.
Должно быть стыдно мне ,наверное, но знаю только про ковчег, про остальное даже не слышала.
Судя по постам не многие из нас ревностные христиане, скорее всего все равно было бы.
Это скорее на ЛВ так.:046:
А в жизни бывает скорее по-другому (ну по моему опыту, по крайней мере). У нас в саду тоже рассказывают и про Рождество, и про Пасху. И после Пасхи лепили из пластилина куличи с крашеными яйцами на тарелочке. И с живописью знакомят (а там половина сюжетов на религиозную тему). В группе висят репродукции мадонн да Винчи, Рафаэля, Рембрандта (интересно, атеистичные мамочки их тоже потребовали бы убрать?:065: ). И возили детей на экскурсию в Исаакиевский собор (а там сплошь религиозными картинами всё расписано, вот ужас-то :008: )и, естественно, знакомили с библейскими сюжетами :010:
Самое интересное, что никто из родителей не возражает. И в других группах тоже. А делают это не один год ;)
В группах автора и др. тоже наверняка только один-два, много три родителя и возмущаются. Остальные-то молчат, значит, их устраивает. Как шашками не маши, а европейская культура построена на христианстве. И от знакомства с библейскими сюжетами никуда не уйти.
Кстати, с богами Древней Греции у нас в саду тоже знакомят :)) и в Летний сад ходят... интересно, против этого стал бы кто-нибудь возражать? :008:
Lоvи позитифф
06.05.2009, 17:19
А в жизни бывает скорее по-другому (ну по моему опыту, по крайней мере). У нас в саду тоже рассказывают и про Рождество, и про Пасху. И после Пасхи лепили из пластилина куличи с крашеными яйцами на тарелочке. И с живописью знакомят (а там половина сюжетов на религиозную тему). В группе висят репродукции мадонн да Винчи, Рафаэля, Рембрандта (интересно, атеистичные мамочки их тоже потребовали бы убрать?:065: ). И возили детей на экскурсию в Исаакиевский собор (а там сплошь религиозными картинами всё расписано, вот ужас-то :008: )и, естественно, знакомили с библейскими сюжетами :010:
Самое интересное, что никто из родителей не возражает. И в других группах тоже. А делают это не один год ;)
В группах автора и др. тоже наверняка только один-два, много три родителя и возмущаются. Остальные-то молчат, значит, их устраивает. Как шашками не маши, а европейская культура построена на христианстве. И от знакомства с библейскими сюжетами никуда не уйти.
Кстати, с богами Древней Греции у нас в саду тоже знакомят :)) и в Летний сад ходят... интересно, против этого стал бы кто-нибудь возражать? :008:
нет-нет,у нас тоже со всем этим знакомят, и дома мы красим яички,печем кулич,на масленицу делаем блины, но дети не приходили домой после этого и не говорили мне,что Бог есть, и так далее. То есть нет никакого зацикливания на этом.
Я может быть даже и верю в бога, своего, но хочу обойтись БЕЗ посреднических организаций.
=alёnka=
06.05.2009, 17:20
Уфф, утешили, спасибо!:0037:
Уфф, утешили, спасибо!:0037:
Всегда пожалуйста! :100:
=alёnka=
06.05.2009, 17:22
нет-нет,у нас тоже со всем этим знакомят, и дома мы красим яички,печем кулич,на масленицу делаем блины, но дети не приходили домой после этого и не говорили мне,что Бог есть, и так далее. То есть нет никакого зацикливания на этом.
А я бы рада была, если бы мой такое после садика говорил, но в наших яслях такого не наблюдается, увы :(
Lоvи позитифф
06.05.2009, 17:26
А я бы рада была, если бы мой такое после садика говорил, но в наших яслях такого не наблюдается, увы :(
тогда это уже была бы пропаганда, сами понимаете, уклон так сказать христианский,на это есть спец. школы и вероятно сады,не знаю,а у нас столько национальностей живет,что на всех не угодишь. А воспитатель прежде всего должен учить детей по программе, составленой в РОНО.
Насчёт "пропаганды", я думаю, все однозначно против - и верующие (во что угодно), и атеисты. Но тут многие выступают против всякого знакомства с христианскими праздниками, обычаями, сюжетами и пр. Я думаю, что это перебор. Европейская (и русская народная) культура основана на христианстве, так что познакомиться с ним придётся по-всякому.
Впрочем, чему удивляться, если тут (на ЛВ) многие выступали категорически против какого бы то ни было гражданско-патриотического воспитания :065: вплоть до запрета знакомства с флагом, гербом и гимном страны и именем президента (ведь ужасно вредная информация! вдруг ребенок будет знать, кто у нас президент!!! :001: ) Да к тому же на гербе страны святой Георгий Победоносец опять же... это светского-то государства... неувязочка какая...:005:
тогда это уже была бы пропаганда, сами понимаете, уклон так сказать христианский,на это есть спец. школы и вероятно сады,не знаю,а у нас столько национальностей живет,что на всех не угодишь. А воспитатель прежде всего должен учить детей по программе, составленой в РОНО.
Программы не в роно составляют ;)
А кстати... сдаётся мне, что есть программы, вполне официально предусматривающие знакомство с кое-какими элементами христианской культуры... вроде в "Детстве", весьма популярном в СПб, что-то такое есть... и/или в Радуге... ау, специалисты!:091:
=alёnka=
06.05.2009, 17:32
Мечты-мечты. Просто кроме как выскочить на улицу и покурить наши воспитатели ничем не интересуются.
Lоvи позитифф
06.05.2009, 17:34
а я вообще в шоке, сколько выкинули из программы для образования детей,растут неучи,не от мира сего, все приходится самим рассказывать,впроть до ВОВ, а то выяснилось,что мы воевали с японцами под шведским флагом, мама дорогая, я лучше за историю выступлю.:(
Lidia-Yan
06.05.2009, 17:43
[quote=Марита;25710818]Тогда можно разрешить озвучить мнение воспитателя-атеиста, воспитателя-сатаниста, воспитателя-сектанта и т.д. ...... Далеко пойдем. Считаю, что должен скрывать свои религиозные предпочтения от детей.
А я вот думаю, что преподнесение Дарвиновской теории эволюции, как официально единственно верной, вредно и, кстати, неправда: она весьма спорная и в научных кругах. У нас няня - христианка, работала в неверующей семье, так они просили ее не выражать свои религиозные воззрения, она девочка адекватная, но сказала им сразу, что если ребенок ее спросит, есть ли Бог, она скажет свою точку зрения. Не врать же...
Lidia-Yan
06.05.2009, 17:53
Кстати, вот интересное наблюдение.
Ребенок приходя из сада, рассказывает, что два мальчика говорят плохие слова, рисуют попу и пипку и всех ими обзывают...
Вот по мне так это гораздо хуже, чем христианская пропаганда.
Воспитатели пытаются говорить с родителями таких деток, а родители говорят, что сами не могут справиться
По мне так лучше пусть про Пасху рассказывают
[quote=Марита;25710818] У нас няня - христианка, работала в неверующей семье, так они просили ее не выражать свои религиозные воззрения, она девочка адекватная, но сказала им сразу, что если ребенок ее спросит, есть ли Бог, она скажет свою точку зрения. Не врать же...
А что, няня не может сказать, что у всех разные т.з. на этот счет, и что ОНА считает так, а родители девочки - ИНАЧЕ, и вообще каждый решает это для себя сам?
Тем более что с т.з. родителей няня-таки соврет :008:
Ребенок приходя из сада, рассказывает, что два мальчика говорят плохие слова, рисуют попу и пипку и всех ими обзывают...
Это не ужас, а нормальный этап развития детей.
По мне так христианская (и другая) пропаганда хуже в разы :))
Воспитатели пытаются говорить с родителями таких деток, а родители говорят, что сами не могут справиться
По мне так лучше пусть про Пасху рассказывают
Вообще не поняла... Что, если воспитатель расскажет про Пасху, мальчики сразу перестанут говорить плохие слова, рисовать попу и пипку?
Марфа Посадница
06.05.2009, 17:58
[quote=Lidia-Yan;25712688]
А что, няня не может сказать, что у всех разные т.з. на этот счет, и что ОНА считает так, а родители девочки - ИНАЧЕ, и вообще каждый решает это для себя сам?
если человек говорит то, в чем искренне убежден, то он не врет.
[quote=elfy;25713433]
если человек говорит то, в чем искренне убежден, то он не врет.
То есть если человек, который искренне убежден, что Земля плоская, об этом расскажет, то это будет правда? :)
Нет, ну родители, естественно, могут сказать сами, что няня считает так, а мы - иначе.
[quote=Марфа Посадница;25713593]
То есть если человек, который искренне убежден, что Земля плоская, об этом расскажет, то это будет правда? :)
Нет, ну родители, естественно, могут сказать сами, что няня считает так, а мы - иначе.
Наверное, родителям в этом случае надо более внимательно относится к выбору няни..
Именно поэтому я была всегда против нянь: кроме обычных занятий с ребенком, они вольно или невольно передают ему свою систему ценностей (в разговорах, ответах, комментариях), которая может очень сильно отличаться от ценностей семьи...
чуть не пропустила!
Вот-вот, особенно про Содом и Гоморру деткам детсадовского возраста надо знать обязательно!
Lidia-Yan
06.05.2009, 18:18
[quote=Lidia-Yan;25712688]
Няня соврет, т.к. она так не считает, а считают так родители
Я буду высказывать свою точку зрения, кто-то другой свою, если ребенок больше доверяет своим родителям, то будет прислушиваться больше к ним
Lidia-Yan
06.05.2009, 18:21
Это не ужас, а нормальный этап развития детей.
По мне так христианская (и другая) пропаганда хуже в разы :))
Ну вот видите, уже серьезная разница в восприятии взрослых людей
Я-таки уверена, что христианская пропаганда лучше, чем ругательства, Вы - наоборот
наверно, наши дети, если бы встретились, то не поняли бы друг друга
Я-таки уверена, что христианская пропаганда лучше, чем ругательства, Вы - наоборот
Думаю, что детям-то как раз друг друга понять проще. Они не строят искусственные преграды из религий и убеждений, как взрослые.
Или, может, вы думаете, что у атеистов дети исключительно ругаются и письки рисуют? :))
Простите, Вы сравниваете, что лучше: христианская пропаганда из уст воспитателя с одной стороны и ругательства из детских уст с другой? Не кажется, что это в принципе несравнимо?
Lidia-Yan
06.05.2009, 18:26
Вообще не поняла... Что, если воспитатель расскажет про Пасху, мальчики сразу перестанут говорить плохие слова, рисовать попу и пипку?
не так
мы своих детей ведем по жизни, так или иначе, и от того, куда мы их направляем, зависит часто и то, что им интересно
мы с ребенком с физиологией разобрались:) интерес, как и у всех детей, у него есть
но если бы мой ребенок начал попы рисовать, меня бы такая... однобокая направленность озаботила
к счастью, у нас с ним обо всем говорить получается пока, и кстати, почему у людей есть другой Бог, тоже
Простите, Вы сравниваете, что лучше: христианская пропаганда из уст воспитателя с одной стороны и ругательства из детских уст с другой? Не кажется, что это в принципе несравнимо?
Не удержусь и скажу, что обратная ситуация, конечно, была бы гораздо хуже :))
Lidia-Yan
06.05.2009, 18:28
Думаю, что детям-то как раз друг друга понять проще. Они не строят искусственные преграды из религий и убеждений, как взрослые.
Или, может, вы думаете, что у атеистов дети исключительно ругаются и письки рисуют? :))
не передергивайте, я не о том, что атеисты плохие
а о том, что "свято место пусто не бывает", там, где нет никакой пропаганды, появляется нечто ее замещающее, в данном случае ругательства
Lidia-Yan
06.05.2009, 18:30
я ответила на этот вопрос ниже, повторю еще раз: если мы ребенка не ведем, его ведут другие: ТВ, улица и т.п.
не передергивайте, я не о том, что атеисты плохие
а о том, что "свято место пусто не бывает", там, где нет никакой пропаганды, появляется нечто ее замещающее, в данном случае ругательства
Неужели вы и правда думаете, что если детей воспитывать в той или иной религии, они не будут ругаться и "рисовать попы"? Наивный вы человек :008:
Lidia-Yan
06.05.2009, 18:36
Неужели вы и правда думаете, что если детей воспитывать в той или иной религии, они не будут ругаться и "рисовать попы"? Наивный вы человек :008:
я Вам выше ответила, по-моему...
слово религия мне не нравится вполне
я говорю о вере
вот интересно, Вам действительно будет нравиться, если Ваш ребенок ругается
вера - как ни крути, о добре
MamaDaria
06.05.2009, 18:37
чуть не пропустила!
Вот-вот, особенно про Содом и Гоморру деткам детсадовского возраста надо знать обязательно!
:046:
я Вам выше ответила, по-моему...
слово религия мне не нравится вполне
я говорю о вере
вот интересно, Вам действительно будет нравиться, если Ваш ребенок ругается
вера - как ни крути, о добре
Верующие не ругаются? :)
Lidia-Yan
06.05.2009, 18:44
Верующие не ругаются? :)
верующие разные бывают
мы, слава Богу, не ругаемся - неинтересно:)
стараемся, чтобы и ребенку были интересны другие вещи
девочки, ведь каждая из вас вобщем-то понимает о чем говорит другая.... зачем цепляетесь к словам?
и верующие ругаются! и принцессы какают! но это не значит, что не надо ребенку объяснять что такое хорошо, и что такое плохо....
Lidia-Yan
06.05.2009, 18:48
девочки, ведь каждая из вас вобщем-то понимает о чем говорит другая.... зачем цепляетесь к словам?
и верующие ругаются! и принцессы какают! но это не значит, что не надо ребенку объяснять что такое хорошо, и что такое плохо....
эк Вы по принцессам:))
в общем-то Вы правы, я как раз о том, что надо
думаю, разногласия - в том, что есть хорошо, а что плохо
но на это и форум, чтобы высказать разные мнения
Ну так ведь что такое хорошо и что такое плохо можно не только в рамках веры объяснить.
Вроде бы тут никто не сомневается, что объяснять, в принципе, нужно :)
Лида, у вас ребенок-то большой?
Lidia-Yan
06.05.2009, 18:54
Лида, у вас ребенок-то большой?
ему 4 и почти 5 месяцев
очень любознательный мальчик, поэтому нам с папой приходится отвечать на безумное количество вопросов
а вера, в конечном итоге, и есть система "что хорошо, что плохо"
по-моему...
Ну так ведь что такое хорошо и что такое плохо можно не только в рамках веры объяснить.
Вроде бы тут никто не сомневается, что объяснять, в принципе, нужно :)
ну вот опять происходит цепляние к словам.....
хорошо и плохо - это я образно... просто речь зашла о ругании и о посвящении в христианство....
ему 4 и почти 5 месяцев
очень любознательный мальчик, поэтому нам с папой приходится отвечать на безумное количество вопросов
а вера, в конечном итоге, и есть система "что хорошо, что плохо"
по-моему...
А вне веры вы такую систему не представляете?
ЗЫ: Ребенок маленький еще. Все впереди. Еще и попу нарисует, и философский трактат напишет. :)
хорошо и плохо - это я образно... просто речь зашла о ругании и о посвящении в христианство....
Так вот я и пытаюсь понять, какая тут связь-то? :009:
Lidia-Yan
06.05.2009, 19:06
А вне веры вы такую систему не представляете?
ЗЫ: Ребенок маленький еще. Все впереди. Еще и попу нарисует, и философский трактат напишет. :)
у такой системы должно быть основание, в христианстве оно есть
в миру называется "совесть", к примеру
да люди часто христианской терминологией пользуются, например, истина "не делай другим того, чего себе не желаешь" в Библии зафиксирована тысячелетия назад
просто реальные христианские истины очень логичны и просты
вера - это основание
а попу нарисовать - не трагедия, а вот если по десятку каждый день, и кроме этого мало чего... вот я бы постаралась узнать, чего там у моего малявы в головке творится
у нас есть один приятель, который раньше все время спорил с нами, что мы детям своим будем навязывать наши христианские взгляды, а это неправильно, т.к. надо дать свободу, а сейчас у него сын подросток, ему все по фиг... так сейчас приятель говорит: не смог я ему какой-то стержень дать...
у такой системы должно быть основание, в христианстве оно есть
в миру называется "совесть", к примеру
да люди часто христианской терминологией пользуются, например, истина "не делай другим того, чего себе не желаешь" в Библии зафиксирована тысячелетия назад
просто реальные христианские истины очень логичны и просты
вера - это основание
в других системах и религиях много чего есть :) и понятие совесть тоже
:support:
в саду это нафиг не надо
что такое хорошо и что такое плохо можно изучать без религий.
да и все остальное что они там делают тоже.
а религию и позицию пусть озвучивает семья.
ест-но от понятие православие в нашей стране не уйдешь, но одно дело изучать иконопись с точки зрения художест.ценности а другое с богословской ну и в этом роде.
Можно воспринимать Казанский собор как шедевр архитектуры, а можно как храм для обрядовых служений....а можно и так и так :) впрочем и никак тоже можно
Lidia-Yan
06.05.2009, 19:18
в других системах и религиях много чего есть :) и понятие совесть тоже
:support:
а никто и не говорит, что нет:)
ba-dashka
06.05.2009, 19:24
по мне наша страна еще совсем не готова к религиозным занятиям в дет сада. во -первых это должна быть спец программа и воспитатель должен быть обучен . у родителей должен быть выбор- вести ребенка в сад с такой программой или нет.
:001:
:001:Это из разряда, мы не пользуемся детской защитой, например для катания на роликах, так как испортить её боимся.
:010:
[quote=мумики;25646601]Хотела бы посмотреть на садик где могут запретить носить нательный крестик? И причем тут крестик и сережки. Мои дети православные и снимать крестики ни кто заставить их не сможет. Это вопрос Веры. Может и Причащаться негигиенично?
Моя тоже с крестиком ходит и даже теряла с цепочкой в саду. Инцидентов с глотанием и срыванием с шеи у нас, ттт, не было, но если такое случится и попросят не носить - сниму. Это не вопрос веры, это вопрос безопасности детей. И без крестика мой ребенок такой же крещеный. И громы и молнии без креста нас не поражают. Это для нас, взрослых людей, вопрос веры или не веры, а дети наши НЕВЕРУЮЩИЕ еще, вы уж простите, и станут ли ими - неизвестно. Я крестила ребенка, но это не ее решение, а мое отношение к этому вопросу. А атеистом можно вырасти и с крестом на шее.
Мы в сад не одеваем крестик, потерять жалко будет. А насчет "введения в религию", то вряд ли она входит в программу детского сада. Может кто-то из воспитателей входит в секту? Все может быть.
Провославный человек всегда ходит с крестиком на шее, это его Вера, его защита. Так что безопасность его тоже в этом. Если крестильный жалко потерять, то можно обычный купить. А насчет неверующих детей мне не понятно - зачем Вы их крестили тогда если считаете что вопрос Веры они сами потом будут решать и сейчас им ничего не нужно, зачем? Я думаю души детей гораздо более открыты к Вере и Богу и воспитывать их если Вы сами провославный человек надо именно в этой самой Вере. И без крестика, молитвы, Причастия это вряд ли получится.
Как Вы сами думаете зачем нужен нательный крест, его же никто не видет? Извените если обижаю.
Здравствуйте!
Начну с того, что я и моя семья - атеисты. Так сложилось. Ведь это личное дело каждого, правда?
Ситуация такая. Мой ребенок 3,5 года, когда я забирала его из сада, выдал мне такое - "НАШ ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС! Это нас так в садике учат!"
Расспрашивала его кто учит - не отвечает.
Сегодня опять - "НАШ ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС - СПАСИТЕЛЬ НАШ!"
Я заметила, что полгруппы носит золотые нательные крестики напоказ. Но зачем мою семью в это вмешивать! Религия - это личное дело каждого!
Понимаете, мне кажется, что каждый приходит к религии сам, не нужно зазывать людей и агитировать! Я не давала разрешения пичкать моего ребенка какой-либо религиозной информацией в саду. Это просто секта какая-то получается, а не детский сад!
Как это пресечь, куда жаловаться?
Я Вас очень хорошо понимаю и совершенно с Вами согласна. Всю информацию о вере и религии ребенок должен получать только от родителей или от того человека, которому родители доверяют и только с согласия родителей!
Я на Вашем месте бы поговорила сначала с воспитателями, как уже многие советовали, потом - с заведующей.
Я сама веду этнографический кружок в школе. Мы изучаем, в том числе и православный календарь. Дети ходят ко мне разные - в основном из неверующих семей. Есть и мусульмане (!). Так вот все родители ОБЯЗАТЕЛЬНО подписывают договор с ГОУ, ознакомившись предварительно, с программой. В конце каждого занятия в письменном виде вывешиваю содержание следующего. Если родителям что-то не нравится они просто не приводят детей.
olly_sun
06.05.2009, 20:47
[quote=mariall;25648224]
А насчет неверующих детей мне не понятно - зачем Вы их крестили тогда если считаете что вопрос Веры они сами потом будут решать и сейчас им ничего не нужно, зачем?
между прочим, существует обряд конфирмации, так что ребенок может потом выбирать крещен он или нет,
а зачем родители крестили - это их собственное дело!!
у меня муж крестил детей, я не возражала, просто я человек не религиозный, а вероУВАЖАЮЩИЙ!!
вообще вопрос веры настолько деликатный, что его обсуждения в детском саду вообще не должно быть, если только это не сад при патриархии, куда сознательно для этого и отдали!!!
olly_sun
06.05.2009, 20:48
Всю информацию о вере и религии ребенок должен получать только от родителей или от того человека, которому родители доверяют и только с согласия родителей!
+1000!!!
Вывод: рассказы о боге (богах), вере, религиях и прочем в детских садах и школах должны носить образовательный характер, но никак не агитирующий и не как единственно верное и правильное мировоззрение. Может я криво выразилась, но примерно так.
vvvasina
06.05.2009, 22:55
Ну, вы зря так реагируете, поговорите с воспитатателем сначала, а уже, если ни чего не решите, то к заведующей. У нас почти такая же ситуация.: я вообще не верю в бога, и стараюсь от религий держаться подальше, а тут дочь приходит из сада и говорит: Меня Лариса Васильевна святой водой сегодня обливала, потому что я плохо сплю, и еще что-то там про бога рассказывала. Я ни каких действий не предпринемала, т.к. считаю, что воспитатель если и что-то хотела, то только помочь. А ,вообще, Библия плохому не учит и все истории про Иисуса и т.д. дети воспринемают как очередную сказку. не расстраивайтесь:):)
krokomama
06.05.2009, 23:19
Вот какой вопрос: в каком ключе будем разговаривать о вере (религии) в группе д/с где десяток русских из верующих и неверующих семей, пятеро евреев, пара азербайджанцев, армянин, таджик, грузин, может быть немец или индус?
Может потому наши детские сады светские, чтобы не искать грань, о какой религии и в каком объеме говорить с детьми? Ведь есть воскресные православные или католические школы, школы при синагогах, да простят меня мусульмане, какие-то школы, где детям рассказывают о законах ислама и т.д. Они, это школы, как раз для этого. И более того, они сугубо добровольны.
А для малышей все, что говорит взрослый, а тем более воспитатель - истина в последней инстанции, а родителям придется доказывать ребенку, что он - взрослый заблуждается.
Вывод: рассказы о боге (богах), вере, религиях и прочем в детских садах и школах должны носить образовательный характер, но никак не агитирующий и не как единственно верное и правильное мировоззрение. Может я криво выразилась, но примерно так.
Боюсь, ребенку 3-х лет так преподать информацию невозможно.
Абсолютно точно знаю,что никаких "просветительских"и т.п.занятий и бесед проводить нельзя!Одна родительница как-то подарила нам в группу иконки среднего размера,их приходилось прикрывать,что бы не нарушать правила.А уж в три-то года ребёнку узнавать такие сведения в садике,на примитивном,бытовом уровне не надо.Очень уж это может оказаться...неумно преподнесено.
ТАУ КИТА
07.05.2009, 01:11
Я всего не читала. Просто выскажусь...
Конечно, ребенку навязывать ничего не должны.. НО если он верит, то он верит... и какая у вас семья не имеет значение. Ребенок примет то что ему ближе.
В саду, например, дают общую информацию, страна у нас православная... а вы "свою"... вот к чему потянется, пусть так и будет... ну что поделаешь...
Так как мне как-то ближе теории Большого взрыва и Дарвиновская - мой ребенок со временем будет ознакомлен также и с ними (а я, как биолог по образованию, уж постараюсь все ему красочно расписать - с картинками в книжках и примерами в живой природе), и я думаю, что все будет хорошо.:)
А с садиком разберусь на следующей неделе (сейчас болеем).
Тут бабушка мне сказала, что ей показалось, что ребенок говорил - ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ.:010:
Это уже не просто знакомство с религией.
Бела Пуша
07.05.2009, 01:13
по мне, так пусть рассказывают что угодно,лишь бы только не христианство
ТАУ КИТА
07.05.2009, 01:53
Автор, не забудьте нам рассказать о Вашей ситуации :) . А то мы уже обсуждаем эту тему в принципе, но, все же, интересен Ваш случай.
Обязательно расскажу.:)
На следующей неделе вернемся в сад после очередного ОРЗ - тогда все и выяснится.
Подозрения есть. Нянечка мне как-то дала ценный совет, как закончить ГВ (ребенок выдал ей нашу тайну :008:) - а вы помолитесь, поставьте свечечку, БОЖЕНЬКА И ПОМОЖЕТ.
Обязательно расскажу.:)
На следующей неделе вернемся в сад после очередного ОРЗ - тогда все и выяснится.
Подозрения есть. Нянечка мне как-то дала ценный совет, как закончить ГВ (ребенок выдал ей нашу тайну :008:) - а вы помолитесь, поставьте свечечку, БОЖЕНЬКА И ПОМОЖЕТ.
Выздоравливайте!:support:
Ленусичек
07.05.2009, 10:21
Так как мне как-то ближе теории Большого взрыва и Дарвиновская - мой ребенок со временем будет ознакомлен также и с ними (а я, как биолог по образованию, уж постараюсь все ему красочно расписать - с картинками в книжках и примерами в живой природе), и я думаю, что все будет хорошо.:)
Тут бабушка мне сказала, что ей показалось, что ребенок говорил - ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ.:010:
А я бы очень растроилась, если бы ребенок в саду получил инфу, что люди от обезьяны произошли. А планета образовалась из-за большого взрыва. А растения и т.д. прилетели с других планет. Потому что считаю это полным бредом.
В одном доме жили мыши. Дом их располагался под крышкой фортепьяно и они часто слышали прекрасную музыку. Семейство мышей все пыталось разузнать, откуда раздаются эти волшебные звуки и кто создает такие сказочные мелодии.
"наверное, это пианист",-думали мыши.
И одна смелая мышка пробралась к месту, где крепились металлические струны.
-Так вот в чем тайна рождения прекрасной музыки!-обрадовалась мышка.-Это струны дрожат и вибрируют, издавая волшебные звуки.
После такого открытия мыши перестали верить в пианиста: тайна музыки-в металлических струнах....
Через некоторое время другая мышка в своем стремлении познать окружающий мир сделала свое открытие.
"Вот оно что,-думала мышка,-это маленькие молоточки с войлочными подушечками прыгают по струнам, создавая колебания и рождая музыку....
Старая вера сменялась новой, мыши стали просвещенными и жили теперь в научно-обоснованном мире.
А ПИАНИСТ ПРОДОЛЖАЛ ТВОРИТЬ СВОЮ ВОЛШЕБНУЮ МУЗЫКУ......
Марфа Посадница
07.05.2009, 10:29
Я тоже биолог. Потому знаю, что на теорию гипотеза Дарвина не тянет - доказательств так и нет, как и переходного звена. Это лишь одна из рабочих гипотез - можно верить в нее (как в Бога), а можно нет. И сам Дарвин был журналистом, а не ученым. Кстати, биологическое образование и привело меня, собственно, к сознательной вере.
А я бы очень растроилась, если бы ребенок в саду получил инфу, что люди от обезьяны произошли. А планета образовалась из-за большого взрыва. А растения и т.д. прилетели с других планет...
ээээ я бы тоже расстроилась
подобной безграмотности
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.