Просмотр полной версии : А я против! Религиозный вопрос и д/с.
ТАУ КИТА
04.05.2009, 21:07
Здравствуйте!
Начну с того, что я и моя семья - атеисты. Так сложилось. Ведь это личное дело каждого, правда?
Ситуация такая. Мой ребенок 3,5 года, когда я забирала его из сада, выдал мне такое - "НАШ ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС! Это нас так в садике учат!"
Расспрашивала его кто учит - не отвечает.
Сегодня опять - "НАШ ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС - СПАСИТЕЛЬ НАШ!"
Я заметила, что полгруппы носит золотые нательные крестики напоказ. Но зачем мою семью в это вмешивать! Религия - это личное дело каждого!
Понимаете, мне кажется, что каждый приходит к религии сам, не нужно зазывать людей и агитировать! Я не давала разрешения пичкать моего ребенка какой-либо религиозной информацией в саду. Это просто секта какая-то получается, а не детский сад!
Как это пресечь, куда жаловаться?
Финал истории:
Добрый день.
Возвращаясь к теме.
В общем, все достаточно скучно - спросила я воспитательницу- почему мой сын стал говорить "Иисус Христос Господь"? Она сразу же позвала нянечку. Я ее попросила больше не учить мое чадо религиозным фразам. Она сказала, что просто учила его говорить.
А нянечка - самая на мой взгляд приятный и доброжелательный человек из персонала в группе и очень хорошо относится к моему сыну... Вероятно, она обиделась на меня... Но с другой стороны, бездумное скандирование моим малолетним сыном (в частности и на детской площадке!) заученных религиозных фраз- для меня это был настоящий стресс.
Ну-у-у , в небесную канцелярию врядли...
Счастливица
04.05.2009, 21:11
Для начала, наверное, нужно выяснить, ЧТО там происходит? Если это "промывка мозгов", тогда нужно, наверное, прежде всего пойти к заведующей и поговорить... А если это просто рассказывают, типа экскурса в религию, то не вижу в этом ничего плохого. Минимальные знания у ребёнка всё-таки должны быть, иначе получается, что вы не даёте ему права выбора... (я верующий человек)
Иришечка
04.05.2009, 21:13
Для начала, наверное, нужно выяснить, ЧТО там происходит? Если это "промывка мозгов", тогда нужно, наверное, прежде всего пойти к заведующей и поговорить... А если это просто рассказывают, типа экскурса в религию, то не вижу в этом ничего плохого. Минимальные знания у ребёнка всё-таки должны быть, иначе получается, что вы не даёте ему права выбора... (я верующий человек)
Какие минимальные знания?Почему чужая тетя решает...какие знания нужны ребенку?ДУмаю,что это решение родителей,но уж никак не воспитателя....Свое право на религию....он использует,когда будет понимать,а сейчас получается...родители не дают ему права выбора,а чужая тетя имеет право навязывать знания о Господе?
(я тоже верующий человек,но навязывание не признаю)
ТАУ КИТА
04.05.2009, 21:14
Какие минимальные знания?Почему чужая тетя решает...какие знания нужны ребенку?ДУмаю,что это решение родителей,но уж никак не воспитателя.
И не в три года!
А то он без понятия, как автомат повторяет!
И еще о навязывании религии. У нас когда-то была няня, еще до садика. Так вот, принесла она на Пасху как-то раз пару куличиков (сухие, даже без изюма - очень неаппетитные). Лежат они, сохнут. А когда они уже почти высохли, она и заявляет - "а вы знаете, что они освященные и их выбрасывать нельзя? Это плохая примета!И птицам их давать нельзя! Это - как выбросить!"
И что делать?:065::073: Срочно жевать, пока не окаменели окончательно?:065:
Кто ее просил их приносить?:009:
Счастливица
04.05.2009, 21:18
Повторяю, прежде всего нужно выяснить у заведующей, ЧТО там происходит! Может, у них такая воспитательная программа? И, может, там в договоре было прописано, что мама соглашается с программой обучения (возможно, суть программы не объяснялась, а документы подписывались, не прочтёнными внимательно...)
Eva Luna
04.05.2009, 21:21
Когда ребенок вырастет он сам выберет - верить ему или нет. А вдруг он у вас батюшкой станет? А сейчас он еще толком не понимает, что это такое. Пойдет в школу и забудет скорее всего. Я бы так не расстраивалась на вашем месте. Там ведь не азы фашизма преподают. Вера в Бога не так уж плоха. Она по крайней мере делает людей мягче и добрее.
ТАУ КИТА
04.05.2009, 21:24
Повторяю, прежде всего нужно выяснить у заведующей, ЧТО там происходит! Может, у них такая воспитательная программа? И, может, там в договоре было прописано, что мама соглашается с программой обучения (возможно, суть программы не объяснялась, а документы подписывались, не прочтёнными внимательно...)
Нет там в программе основ религии!
А м.б. у меня ребенок буддистом будет?
Почему его Господь тоже обязательно ИИСУС ХРИСТОС? Как у всех?
Почему учат НАШ ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС?
ТАУ КИТА
04.05.2009, 21:25
Прозвучал дельный совет - уточнить все у заведующей. Им и воспользуюсь!:)
Счастливица
04.05.2009, 21:28
Нет там в программе основ религии!
А м.б. у меня ребенок буддистом будет?
Почему его Господь тоже обязательно ИИСУС ХРИСТОС? Как у всех?
Почему учат НАШ ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС?
Я не спорю с вами. Это дела вашей личной семьи.
Но! Сейчас во многих школах вводится предмет такой, типа, истории религии. Т.е. раз человек живёт в России, где основной религией признано Христианство, то он не обязан быть христианином, но знать его обязан. Хотя, конечно, в 3,5 - это рановато как-то...:005:
Но! Сейчас во многих школах вводится предмет такой, типа, истории религии. Т.е. раз человек живёт в России, где основной религией признано Христианство, то он не обязан быть христианином, но знать его обязан. Хотя, конечно, в 3,5 - это рановато как-то...:005:
А что, уже вводится? Я думала, пока только на уровне дебатов о том, должно ли это быть обязательным или факультативным предметом. И то, не история религии, а религИЙ..
Иришечка
04.05.2009, 21:31
Вера в Бога не так уж плоха. Она по крайней мере делает людей мягче и добрее.
Да,Вы правы,но ведь есть люди у которых своя вера...и мы не можем им навязывать что то свое.
Пока ничего не вводят т.к. родители против..... И никто никому ничего не обязан:005:
Здравствуйте!
Начну с того, что я и моя семья - атеисты. Так сложилось. Ведь это личное дело каждого, правда?
Ситуация такая. Мой ребенок 3,5 года, когда я забирала его из сада, выдал мне такое - "НАШ ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС! Это нас так в садике учат!"
Я заметила, что полгруппы носит золотые нательные крестики напоказ. Но зачем мою семью в это вмешивать! Религия - это личное дело каждого!
Понимаете, мне кажется, что каждый приходит к религии сам, не нужно зазывать людей и агитировать! Я не давала разрешения пичкать моего ребенка какой-либо религиозной информацией в саду. Это просто секта какая-то получается, а не детский сад!
Сейчас по многим программам есть раздел знакомства с календарными и обрядовыми праздниками, поэтому если ребенку дадут информацию что такое рождество, пасха - никому хуже от этого не будет.
Eva Luna
04.05.2009, 21:33
Да,Вы правы,но ведь есть люди у которых своя вера...и мы не можем им навязывать что то свое.
Пока ничего не вводят т.к. родители против..... И никто никому ничего не обязан:005:
Так ведь никто и ненавязывает. Это же просто знакомство с религией. Это наша основная религия. Мы в школе по истории все религии изучали и Буддизм и Кришнаизм...
Безусловно надо для начала спросить у воспитателей откуда это идет, если от туда не последует внятный ответ, тогда к заведующей!!!
Иришечка
04.05.2009, 21:35
Так ведь никто и ненавязывает. Это же просто знакомство с религией. Это наша основная религия. Мы в школе по истории все религии изучали и Буддизм и Кришнаизм...Ну ребенок же не говорит...Будда мой повелитель :091: Он говорит
"НАШ ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС - СПАСИТЕЛЬ НАШ!" т.е. есть разница.
Какие минимальные знания?Почему чужая тетя решает...какие знания нужны ребенку?ДУмаю,что это решение родителей,но уж никак не воспитателя....Свое право на религию....он использует,когда будет понимать,а сейчас получается...родители не дают ему права выбора,а чужая тетя имеет право навязывать знания о Господе?
В первую очередь не чужая тетя решает какие знания дают ребенку, а родитель подписывая договор, смотрит по каким программам работает ГДОУ. Если родителя все устраивает - он доверяет педагогам дать знания и информацию ребенка именно по утвержденным программам.
Ну ребенок же не говорит...Будда мой повелитель :091: Он говорит
"НАШ ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС - СПАСИТЕЛЬ НАШ!" т.е. есть разница.
Ну так и расспросите ребенка, что ему понравилось на занятии, что запомнилось. Вот и узнаете как он это понимает.
Позвольте с Вами не согласиться, официально в РФ нет основной религии, как Вы выразились. У нас многоконфессиональное государство :017:
Eva Luna
04.05.2009, 21:45
А почему вы так против, я не понимаю?
Вот я например дочь атеиста и вообще из семьи коммунистов. Крещена была уже лет в 14. Да и особо верующей себя не считаю. Сказалось папино воспитание. Просто он мне все научно объяснил однажды:)) В церкви бываю редко, как правило по случаю какому-нибудь... Но ребенка все-таки мы покрестили. Муж вроде верующий.
А вот недавно пообщалась я сосвоей подругой-одноклассницей. Она к сожалению очень далеко, в Чили, за чилийца замуж вышла. Венчалась в Антарктиде. Там наша часовня стоит. Муж ее перешел в православие. Они очень верующие. Особенно она. Детей нет у них. Но она педагог по образованию и по профессии. Преподает рисование. Художница. Вобщем я ей пожаловалась на проблемы с дочкой. Что не могу найти к ней подход. Руки опускаются. К психологу даже ходила. А она мне такие советы дала, что я чуть не упала насколько она права. Хотя своих детей нет у нее. Я спросила, откуда она все это знает. Говорит, что это все православные принципы, которые ей помогают общаться и с мужем и с чилийцами, т.к. они сильно отличаются от русских и ей очень тяжело с ними там жить. Так что в принципе не вижу ничего плохого в православной вере. Ребенок все равно сам должен выбирать - верить ему или нет. А то что люди живут по православным канонам это делает их только лучше, помогает лучше понимать друг-друга и уживаться вместе.
Иришечка
04.05.2009, 21:56
В первую очередь не чужая тетя решает какие знания дают ребенку, а родитель подписывая договор, смотрит по каким программам работает ГДОУ. Если родителя все устраивает - он доверяет педагогам дать знания и информацию ребенка именно по утвержденным программам.
ТАк в этом случае ГДОУ не работает по такой программе и родители не в курсе.
Ну так и расспросите ребенка, что ему понравилось на занятии, что запомнилось. Вот и узнаете как он это понимает.
Я?Моему ребенку уроки религии не преподают в садике.
Иришечка
04.05.2009, 21:57
А почему вы так против, я не понимаю?
Вот я например дочь атеиста и вообще из семьи коммунистов. Крещена была уже лет в 14. Да и особо верующей себя не считаю. Сказалось папино воспитание. Просто он мне все научно объяснил однажды:)) В церкви бываю редко, как правило по случаю какому-нибудь... Но ребенка все-таки мы покрестили. Муж вроде верующий.
А вот недавно пообщалась я сосвоей подругой-одноклассницей. Она к сожалению очень далеко, в Чили, за чилийца замуж вышла. Венчалась в Антарктиде. Там наша часовня стоит. Муж ее перешел в православие. Они очень верующие. Особенно она. Детей нет у них. Но она педагог по образованию и по профессии. Преподает рисование. Художница. Вобщем я ей пожаловалась на проблемы с дочкой. Что не могу найти к ней подход. Руки опускаются. К психологу даже ходила. А она мне такие советы дала, что я чуть не упала насколько она права. Хотя своих детей нет у нее. Я спросила, откуда она все это знает. Говорит, что это все православные принципы, которые ей помогают общаться и с мужем и с чилийцами, т.к. они сильно отличаются от русских и ей очень тяжело с ними там жить. Так что в принципе не вижу ничего плохого в православной вере. Ребенок все равно сам должен выбирать - верить ему или нет. А то что люди живут по православным канонам это делает их только лучше, помогает лучше понимать друг-друга и уживаться вместе.Я не против Господа:love: я против навязывания :ded: особенно,когда родители не давали на это разрешения.
Автор, как я с Вами солидарна! Хорошо, что в нашем садике воспитатели совершенно не религиозны. Если бы мой реб начал такие разговоры, как Ваш, я бы очень жёстко разъяснила воспитателям, что мне это не нравится. И к заведующей бы сходила.
Я не скандальная совсем, и даже не знаю, какой бы ещё вопрос меня возмутил настолько, чтоб ругаться с воспитателями и ходить к заведующей, но вот эта тема меня просто бесит. Ненавижу религиозных фанатиков.
К просто верующим нормально отношусь - каждый имеет право на своё мнение, убеждения, веру-не веру. Но когда мне начинают это навязывать, а уж тем более моему детю, то становлюсь очень злой.
ANatysik
04.05.2009, 22:11
А поговорить с воспитателями не хотите??
Объяснить свою позицию и узнать что к чему.
Здравствуйте!
1.Не очень поняла, как это дети могут носить нательные крестики напоказ?
2. Перед Новым годом детям рассказывают про деда мороза, в день космонавтики - про Гагарина, ранней весной про первых птичек, в пасху про Христа. Думаю просто была тематика, в кратце рассказали, а ребенка это поразило и он запомнил.. Моему тоже эта тема интересна была, может потому, что услышал что то новенькое.
3. Ничего страшного в этом не вижу( лично мое мнение).
Costa_del_Sol
04.05.2009, 22:50
2. Перед Новым годом детям рассказывают про деда мороза, в день космонавтики - про Гагарина, ранней весной про первых птичек, в пасху про Христа. Думаю просто была тематика, в кратце рассказали, а ребенка это поразило и он запомнил.. Моему тоже эта тема интересна была, может потому, что услышал что то новенькое.
Присоединяюсь.
Eva Luna
04.05.2009, 22:51
Кстати у нас запрещено носить крестики, т.к. осенью девочка в нашей группе проглатила каким-то образом свой крестик. Видимо шнурок развязался. Крестик конечно вышел, но заведующая запретила даже сережки в сад носить, а уж крестики было сказано всем снять.
Автор, напишите нам, пжл, что вы узнаете в саду .... Меня это несколько волнует тоже..
=alёnka=
04.05.2009, 23:01
Что значит носят крестики напоказ? Может, они просто из-под одежды случайно наружу вылезли? У моих так периодически получается, когда они слишком активничают. И может, не было никаких занятий, а просто один ребенок другому рассказал? Не все же атеисты, как Вы.
Akselkiriua
04.05.2009, 23:10
Вот и мне ни кто ничего не объяснял ,и выросла в семье атеистов, где праздники такие как Рождество и Пасхи не отмечались.
И ой как мне тяжело сейчас в это во всё вникать, покрестилась сама, в 26 лет, и ничего об этом не знала и до сих пор много чего не знаю, и это тяжело. Вот если бы кто то в детстве мне рассказал об этом, и не важно кто воспитатель или бабушка во дворе, было бы куда легче, а то в церкви считаю себя белов вороной даже не могу понять куда к какой иконе свечки ставить за здравие.
От этой инф. не горячо не холодно, но мы живём в проваславной стране и знать об этом хоть чуть чуть да надо, может и не в три года конечно, но просто что в этом плохого? Ни кто ничего малышу в 3,5 года навязать не может и уж точно он не потащить вас в церковь и т.д.
Ну а если вы котегорически против, то поговорите в воспитателем, и объясните ситуацию, и ваши взгляды на такие беседы в саду.
Иришечка
04.05.2009, 23:13
3. Ничего страшного в этом не вижу( лично мое мнение).Ну согласитесь,что Дед Мороз и Гагрин к религии никакого отношения не имеют.
Если это было в Пасху,тогда да,возможно что то рассказывали,но слова "НАШ ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС - СПАСИТЕЛЬ НАШ!" более похожи на утверждение...нежели на просто рассказ.
Про крестики согласна...возможно могли выскочить т.к. крестики верующие люди носят ближе к телу и напоказ не достают.
Jousephine
04.05.2009, 23:15
Здравствуйте!
Абсолютно с вами согласна. Вот мой ребенок, например, лишь наполовину христианин и я буду очень недовольна, если ему будут втемяшивать, что его господь - это Иисус Христос. А, может, он когда вырастет вообще далек от христианства будет? Зачем агитировать с пеленок?
Для начала я бы поговорила с воспитателями и выяснила, откуда дует ветер, а там бы действовала по обстоятельствам.
Jousephine
04.05.2009, 23:23
Вот и мне ни кто ничего не объяснял ,и выросла в семье атеистов, где праздники такие как Рождество и Пасхи не отмечались.
И ой как мне тяжело сейчас в это во всё вникать, покрестилась сама, в 26 лет, и ничего об этом не знала и до сих пор много чего не знаю, и это тяжело. Вот если бы кто то в детстве мне рассказал об этом, и не важно кто воспитатель или бабушка во дворе, было бы куда легче, а то в церкви считаю себя белов вороной даже не могу понять куда к какой иконе свечки ставить за здравие.
От этой инф. не горячо не холодно, но мы живём в проваславной стране и знать об этом хоть чуть чуть да надо, может и не в три года конечно, но просто что в этом плохого? Ни кто ничего малышу в 3,5 года навязать не может и уж точно он не потащить вас в церковь и т.д.
Ну а если вы котегорически против, то поговорите в воспитателем, и объясните ситуацию, и ваши взгляды на такие беседы в саду.
НЕ путайте голое знание и утверждение, "мой Господь - Иисус Христос". При всем моем великом уважении к христанам, я не считаю своим Богом Иисуса Христа, но о вашей, христианской, религии знаю немало, именно потому что живу здесь, в России. Но Бог у меня не Иисус Христос. Так и в случае ребенка автора. Знать об Иисусе Христе - это ликбез, а навязывать его в качестве априорного Господа никто не имеет права, тем более в саду.
+100!
тоже считаю, что в знании нет ничего плохого. даже если и что-то рассказывают деткам в садике (что вряд ли - скорее действительно в канун Пасхи что-то упомянули) - от этого ребенку только лучше (ведь это дополнительная информация для малыша - развитие). ведь не устраивают детям культпоход в церковь.....
сами не рассказываете ребенку, так хоть кто-то объяснит малышам что к чему....
ТАУ КИТА
04.05.2009, 23:32
НЕ путайте голое знание и утверждение, "мой Господь - Иисус Христос". При всем моем великом уважении к христанам, я не считаю своим Богом Иисуса Христа, но о вашей, христианской, религии знаю немало, именно потому что живу здесь, в России. Но Бог у меня не Иисус Христос. Так и в случае ребенка автора. Знать об Иисусе Христе - это ликбез, а навязывать его в качестве априорного Господа никто не имеет права, тем более в саду.
Вот оно! Именно внушение моему ребенку, что ЕГО Господь Иисус Христос - это то, на что я никому разрешения не давала!:ded:
Да, пусть знает, например, ЧТО на цепочке на шее у того мальчика или девочки висит, для общего развития, но не более того.
=alёnka=
04.05.2009, 23:35
Да, пусть знает, например, ЧТО на цепочке на шее у того мальчика или девочки висит, для общего развития, но не более того.
Не боитесь, что, узнав, уверует?
Иришечка
04.05.2009, 23:37
+100!
тоже считаю, что в знании нет ничего плохого. даже если и что-то рассказывают деткам в садике (что вряд ли - скорее действительно в канун Пасхи что-то упомянули) - от этого ребенку только лучше (ведь это дополнительная информация для малыша - развитие). ведь не устраивают детям культпоход в церковь.....
Девочки...давайте только честно,а вот если кто то Вашим детям будет внушать,что Спаситель НАШ - это Аллах ...как Вы отнесетесь к такому?
+100!
Для многих людей религия- это не просто некий набор дополнительной информации, определяющий образовательный уровень, но, прежде всего, основа мировозрения. Поэтому очень важно кто, что и как преподносит...
Для многих людей религия- это не просто некий набор дополнительной информации, определяющий образовательный уровень, но, прежде всего, основа мировозрения. Поэтому очень важно кто, что и как преподносит...
здесь я согласна - очень важно как это преподносят!
по поводу того, что моему ребенку будут внушать про Аллаха - сомневаюсь! в нашей стране преобладает христианство, если бы я жила в исламской стране - то другое дело.
=alёnka=
04.05.2009, 23:43
Девочки...давайте только честно,а вот если кто то Вашим детям будет внушать,что Спаситель НАШ - это Аллах ...как Вы отнесетесь к такому?
Офф: Аллах никого не спасал, поэтому он не спаситель
По теме: спокойно выясню источник информации и буду проводить разъяснительные беседы со своим ребенком. Но мне кажется, что это либо личная инициатива воспитателя либо кто-то из детей (а также их родителей).
Jousephine
04.05.2009, 23:47
Не боитесь, что, узнав, уверует?
Все дети верят в сказки, очень многое зависит от того, во что верят его родители.
Иришечка
04.05.2009, 23:48
по поводу того, что моему ребенку будут внушать про Аллаха - сомневаюсь! в нашей стране преобладает христианство, если бы я жила в исламской стране - то другое дело.Неважно,что у нас преобладает...например воспитательница верит в Аллаха и будет детям рассказывать про него и утверждать,что он и только он,Вы же будете против?
Офф: Аллах никого не спасал, поэтому он не спаситель
По теме: спокойно выясню источник информации и буду проводить разъяснительные беседы со своим ребенком. Но мне кажется, что это либо личная инициатива воспитателя либо кто-то из детей (а также их родителей).
Я написала как пример...знаю,что никого не спасал.....
т.е. будете против такого навязывания?
Jousephine
04.05.2009, 23:52
по поводу того, что моему ребенку будут внушать про Аллаха - сомневаюсь! в нашей стране преобладает христианство, если бы я жила в исламской стране - то другое дело.
Автор, извините, что влезаю, просто тема задела меня за живое:
NIXUTA, предположим вы переехали на ПМЖ куда-нибудь в арабскую страну (ну, просто предположим). И ваш ребенок пошел в садик, где ему, сыну православной христианки, верящей в Иисуса Христа, триединство Бога и пр. начинают повторять изо дня в день, что Бог, его Бог, на самом деле Аллах. И почитать надо его и пророка Мухаммеда, а не Бога-отца и Иисуса Христа. Уверенна, вы бы тоже возмутились.
=alёnka=
04.05.2009, 23:54
т.е. будете против такого навязывания?
Очень удивлюсь, ведь насколько я знаю, в ДОУ запрещена какая-либо религиозная пропаганда. Если же подобное все же частного порядка, то попытаюсь выяснить, кто, что, откуда и зачем. И действовать по обстоятельствам.
NIXUTA, предположим вы переехали на ПМЖ куда-нибудь в арабскую страну (ну, просто предположим). И ваш ребенок пошел в садик, где ему, сыну православной христианки, верящей в Иисуса Христа, триединство Бога и пр. начинают повторять изо дня в день, что Бог, его Бог, на самом деле Аллах. И почитать надо его и пророка Мухаммеда, а не Бога-отца и Иисуса Христа. Уверенна, вы бы тоже возмутились.
Ну, если государство не светское, и религия от государства не отделена, то возмущаться, по крайней мере, бесполезно.
=alёnka=
04.05.2009, 23:56
И ничего не смогли бы сделать, т.к. страна-то исламская, кроме как искать христианский детский сад или оставаться дома.
Иришечка
04.05.2009, 23:57
Очень удивлюсь, ведь насколько я знаю, в ДОУ запрещена какая-либо религиозная пропаганда. Если же подобное все же частного порядка, то попытаюсь выяснить, кто, что, откуда и зачем. И действовать по обстоятельствам.
Ну вот,что автор и хочет сделать.
=alёnka=
05.05.2009, 00:00
Тады и вопрос решен ;)
И ничего не смогли бы сделать, т.к. страна-то исламская, кроме как искать христианский детский сад или оставаться дома.
опередили меня!
тоже самое хотела написать....
а в чем вопрос у автора я как-то запуталась.... если это так волнует и заботит - я бы спросила у воспитателя и если такие разговоры действительно имеют место быть - просто попросила бы их не вести (или отдельно с детьми, чьи родители согласны)
Иришечка
05.05.2009, 00:08
опередили меня!
тоже самое хотела написать....
а в чем вопрос у автора я как-то запуталась.... если это так волнует и заботит - я бы спросила у воспитателя и если такие разговоры действительно имеют место быть - просто попросила бы их не вести (или отдельно с детьми, чьи родители согласны)
У нас свободная страна и никто не должен никого заставлять...... В Исласких странах там немного по другому.
Автор так и написала,что пойдет к воспитателю.
Батон с гашишем
05.05.2009, 00:20
Т.е. раз человек живёт в России, где основной религией признано Христианство, то он не обязан быть христианином, но знать его обязан.
Фигасе, такое событие, а я проспал! Вот что значит телик не смотреть! Когда это Россия вдруг светской-то быть перестала?! :))
Абсолютно с вами согласна. Вот мой ребенок, например, лишь наполовину христианин и я буду очень недовольна, если ему будут втемяшивать, что его господь - это Иисус Христос. А, может, он когда вырастет вообще далек от христианства будет? Зачем агитировать с пеленок?
Для начала я бы поговорила с воспитателями и выяснила, откуда дует ветер, а там бы действовала по обстоятельствам.
Как человек может быть наполовину христианином? Он может быть наполовину русским (смотря кто его отец) или кем-то ещё.
Сейчас во многих школах вводится предмет такой, типа, истории религии. Т.е. раз человек живёт в России, где основной религией признано Христианство, то он не обязан быть христианином, но знать его обязан.
Извините, но Вы тут что-то путаете - в России нет ни основных религий, ни второстепенных. По Конституции (статья 14):
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
qwerty232000
05.05.2009, 00:28
Фигасе, такое событие, а я проспал! Вот что значит телик не смотреть! Когда это Россия вдруг светской-то быть перестала?! :))
Вот-вот, вроде признали, что Россия многоконфессиональное государство, но никто не будет (учитывая то, что прошлый и нынешний президенты профессиональные юристы) говорить о преобладании одной религии над другими. Я, кстати, тоже атеист. Муж у меня крещеный, но крестили его лет в 16, когда это модно было. Так он в религии еще меньше меня разбирается. Ребенка своего я решила не крестить - вырастет - определится сам, кем ему быть - буддистом, католиком или еще кем. Муж со мной согласился.
MaMa_Roma
05.05.2009, 00:29
Ну, если государство не светское, и религия от государства не отделена, то возмущаться, по крайней мере, бесполезно.
:ded:
Вот они, ключевые слова.
У нас светское воспитание, т.е. церковь отделена от государства. Максимум, что могут позволить в саду - ознакомление на уровне "Мифов народов мира." Никаких батюшек, раввинов и т.д.
Да и честно говоря, религиозное воспитание настолько интимная вещь, что мне хотелось бы самой говорить об этом со своим ребёнком, а не препоручать это дело какой-то тёте, при всём уважении....
:ded:
Вот они, ключевые слова.
У нас светское воспитание, т.е. церковь отделена от государства. Максимум, что могут позволить в саду - ознакомление на уровне "Мифов народов мира." Никаких батюшек, раввинов и т.д.
Да и честно говоря, религиозное воспитание настолько интимная вещь, что мне хотелось бы самой говорить об этом со своим ребёнком, а не препоручать это дело какой-то тёте, при всём уважении....
+ 1000000000000
MARICHKA W
05.05.2009, 00:56
Я не очень понимаю, что вас так задело? Если вы атеист, обоснуйте ребенку свою материалистическую теорию происхождения мира - вам он больше поверит. Если воспитательница - верующий человек, вы не можете запретить ей говорить о религии - так же как она не может вам запретить говорить о дарвинизме и т.п. Возможно она что-то обьясняла ребенку или детям, что ей проще обьяснить с помощью религии - что такое самопожертвование (почему нельзя жадничать, драться, задирать друг друга) почему надо уважать старших, и т.п.
ведь ясно что в любой профессии есть человеческий фактор, если вы считаете, что лучшая позиция воспитателя - этого делать нельзя, потому что иначе я тебя поставлю в угол, накажу и т.д. - меняйте садик...
я понимаю автора. Я тоже резко против навязывания религии сыновьям. Им тут в саду стали детскую библию читать. я первую секунду была в замешательстве, когдамне деть про Исуса Христа стал вещать. У них воспитательница верующая.
Я стала объяснять сыну, что он сможет выбрать, когда подрастет-верить ему в эту... или нет. Говорю, что научно вот не доказано, что это все правда. Говорю, что нельзя верить во все, о чем тебе говорят другие люди, надо думать самому.
Но детям нравится весь этот антураж-свечки в церкви, яйца на Пасху. Я не против. Просто стараюсь объяснять, останавливать навязывание слепой веры, заставить задуматься ребенка.
Я не очень понимаю, что вас так задело? Если вы атеист, обоснуйте ребенку свою материалистическую теорию происхождения мира - вам он больше поверит. Если воспитательница - верующий человек, вы не можете запретить ей говорить о религии - так же как она не может вам запретить говорить о дарвинизме и т.п. Возможно она что-то обьясняла ребенку или детям, что ей проще обьяснить с помощью религии - что такое самопожертвование (почему нельзя жадничать, драться, задирать друг друга) почему надо уважать старших, и т.п.
ведь ясно что в любой профессии есть человеческий фактор, если вы считаете, что лучшая позиция воспитателя - этого делать нельзя, потому что иначе я тебя поставлю в угол, накажу и т.д. - меняйте садик...
Что значит, нельзя запретить говорить о религии? Запретить говорить о религии ей, как частному лицу в ее личной жизни, - да, нельзя. Как воспитателю, - очень даже можно. Причем, она может быть глубоко верующим человеком, но при этом недостаточно образованным в данном вопросе. И если ребенок 3-х лет может просто выслушать, то 4-х или 5-ти может задавать различные вопросы, к которым воспитатель может быть просто не готов. Что она будет делать? Искусно уходить от ответа или отвечать по своему усмотрению и представлению о вере и религии?
А для объяснения морально-этических аспектов жизни у нас достаточно детской литературы для деток разного возраста.
Я всего не читала. Просто выскажусь...
Конечно, ребенку навязывать ничего не должны.. НО если он верит, то он верит... и какая у вас семья не имеет значение. Ребенок примет то что ему ближе.
В саду, например, дают общую инфрмацию, страна у нас православная... а вы "свою"... вот к чему потянется, пусть так и будет... ну что поделаешь...
Иришечка
05.05.2009, 09:42
Я всего не читала. Просто выскажусь...
Конечно, ребенку навязывать ничего не должны.. НО если он верит, то он верит... и какая у вас семья не имеет значение. Ребенок примет то что ему ближе.
В саду, например, дают общую инфрмацию, страна у нас православная... а вы "свою"... вот к чему потянется, пусть так и будет... ну что поделаешь...
Верит?В 3 года?
Где у нас написано,что наша страна православная и в ГДОУ педагоги имеют право говорить такие вещи?НЕт такого....
Религия...это очень интимная тема и каждому родителю решать.....когда рассказывать своему ребенку о Боге и рассказывать ли вообще.
В 3 года очень даже ребенок много чего понимает. Причем на уровне не разговорном, а чувственном.
Вам надо поговорить с воспитателями сначала. (всего не читала, если уже разговор состоялся, извините). Высказать просьбу относительно вашег ребенка.
И еще, очень резануло слух про крестики напоказ. У моей дочки тоже есть нательный крестик. Он на веревочке, не золотой, но дело не в этом. Его тоже всем видно. Но сделано это не специально, просто коротенькая вереврчка не дает таскать его в рот и не дает снятся через голову. Не надо так категорично обвинять семьи с другим мировозрением в показушности, пожалуйста.
Повторюсь, выясните источник разговоров и попробуйте переставить в них акценты. Из проповедования чтобы перешли к истории религий, если это есть в плане.
creature
05.05.2009, 10:15
В первую очередь не чужая тетя решает какие знания дают ребенку, а родитель подписывая договор, смотрит по каким программам работает ГДОУ. Если родителя все устраивает - он доверяет педагогам дать знания и информацию ребенка именно по утвержденным программам.в программах, тем более для 3,5 нет ничего про Иисуса;) Договор ГДОУ может содержать все что угодно, но все что противоречит законам РФ и конституции не работает. Если ГДОУ попытается надавить договором на родителей, и именно тем пунктом, который противоречит, то этим делом легко может занятся прокуратура:005: РОНО этого постарается не допустить;)
Надо выяснить не навязчиво от куда это пошло. может кто-то из детей как попугай повторяет, и другие за ним начали.
Если это идет от воспитателей или администрации, то к заведующей и напомнить ей о свободе вероисповедания и написать заявление на тему, что запрещаете проводить со своим ребенком подобные занятия и разговоры на религиозные темы. История религий -это предмет школьный, ну ни как не для младшей группы детсада. ИМХО я бы пошла бы дальше, если бы узнала, что это намеренно в саду происходит и заведующая об этом знает. Я бы пошла бы в РОНО и с просила бы на каком основании? Но только в том случае, если в саду это происходило намеренно.
И все таки, не та это тема, чтобы копья ломать! Наши дети из семьи берут больше, чем из вне. И если вы атеисты, ребенок вырастет с вашим мировозрением, это скорее всего, даже если он потом и узнает о религиях. Вообще не вижу проблемы. Подойти, поговорить, попросить.
Надо выяснить не навязчиво от куда это пошло. может кто-то из детей как попугай повторяет, и другие за ним начали.
Вот кстати, да! Моя дочь запросто может рассказать согрупникам о причастии, исповеди, крещении и т.д. Вполне возможно, что они дома это пересказывают.
creature
05.05.2009, 10:20
В 3 года очень даже ребенок много чего понимает. Причем на уровне не разговорном, а чувственном.
Вам надо поговорить с воспитателями сначала. (всего не читала, если уже разговор состоялся, извините). Высказать просьбу относительно вашег ребенка.
И еще, очень резануло слух про крестики напоказ. У моей дочки тоже есть нательный крестик. Он на веревочке, не золотой, но дело не в этом. Его тоже всем видно. Но сделано это не специально, просто коротенькая вереврчка не дает таскать его в рот и не дает снятся через голову. Не надо так категорично обвинять семьи с другим мировозрением в показушности, пожалуйста.
Повторюсь, выясните источник разговоров и попробуйте переставить в них акценты. Из проповедования чтобы перешли к истории религий, если это есть в плане.Вы знаете, пол группы у нас тоже носят крестики. Я мама видела, ну это не значит что на показ. Ну носят. подружка приглашал мою дочь с ними в церковь на пасху. Очень приятно:love: У автора сквозит богоборчество? Ну сквозит, спокойнее надо действовать, ну да спокойнее. Тем более православным семьям может быть тоже неприятно, когда в их уклад вмешиваются люди, за частую очень "по своему" освещающие вопросы религии.
Верит?В 3 года?
Где у нас написано,что наша страна православная и в ГДОУ педагоги имеют право говорить такие вещи?НЕт такого....
Религия...это очень интимная тема и каждому родителю решать.....когда рассказывать своему ребенку о Боге и рассказывать ли вообще.
..., да, и еще очень важно - КАК ИМЕННО рассказывать! А в этом вопросе "как" иногда намного важнее, чем "что именно", по-моему.
Ну согласитесь,что Дед Мороз и Гагрин к религии никакого отношения не имеют.
Дед Морорз как раз имеет отношение к религии. Почитайте литературу.
И потом, дети могут услышать о Боге друг от друга.
Крестики носят не напоказ - это не украшение. Но если ре идет спать и крестик у него на маечке - ничего страшного.
- Это кто на цепочке у тебя?
- Это - наш Спаситель - Иисус Христос.
Знаете, по мне лучше Иисус, чем Бэтмен и прочая нечисть.
Атеизм- это тоже религиозная позиция. Настоящий атеист постоянно думает о Богах, пусть даже отрицая их. Поэтому атеизм является формой веры. Ведь если бы атеист действительно не верил в богов, ему бы было все равно, существуют они, или нет"
Первый раз такое слышу.
Даже занятия проводить не должны, т.к. их в учебном плане нет.
Автор, расскажите потом что у вас там происходит?
Может воспитательницы верующие и детям что-нибудь рассказывают?
Lam-pam-pam
05.05.2009, 10:58
ПО-моему, вы зря паникуете. Скорей всего эти слова были где-то услышаны от детей или вообще отпечатались в дни Пасхи. Мог даже из телевизора услышать. У нас семья разноверная. Поэтому выбор веры дочка сделает сама, когда вырастит. Конечно, живя в России она чаще говорит о Боге и Иисусе Христе, поэтому я конечно готова, что когда-то она станет православной. Сама ее к этому не толкаю. Рассказываю о разных верах. Может и вам просто рассказать ребенку об этом на ее уровне восприятия. Как раз таки без навязывания одной какой-то веры. Ребенок получит какую-то информацию и успокоится.
Не стоит так переживать самой. Это не худшее, что можно принести из сада ;)
Вот кстати, да! Моя дочь запросто может рассказать согрупникам о причастии, исповеди, крещении и т.д. Вполне возможно, что они дома это пересказывают.
+1
Про Христа есть в рамках программы по ознакомлению с русскими народными традициями: Рождество, Колядки, Рождественский Вертеп, Масленица, Пасха.
Осенью празднуют Осенины, праздник, приуроченный к Рождеству Богородицы.
Перед Днём победы во многих садах наверняка проведут занятия, где объяснят про орден Святого Георгия. Я, например,была удивлена, что почти все дети из нашей средней группы знают, кто такой Святой Георгий.
Причём знают это от родителей. Честь им и хвала за это.
И вообще очень трудно живя в стране, где вся национальная культура базируется на православии, избежать знаний о христианстве.
Я бы посоветовала Вам так объснить своему ребенку, что:
-Люди, которые ходят в церковь, верят, что их Бог Ииисус Христос. А у нас с папой Бога нет.
Иришечка
05.05.2009, 11:14
Дед Морорз как раз имеет отношение к религии. Почитайте литературу.
И потом, дети могут услышать о Боге друг от друга.
Крестики носят не напоказ - это не украшение. Но если ре идет спать и крестик у него на маечке - ничего страшного.
- Это кто на цепочке у тебя?
- Это - наш Спаситель - Иисус Христос.
Знаете, по мне лучше Иисус, чем Бэтмен и прочая нечисть.
Я Литературу читала;)....только не сравнивайте плиз...эти вещи.... Если вдаваться в подробности и копать,то можно много всего найти......Только тут речь идет о другом.
Ну кому то Бетмен нравится...кому то что то другое;)
Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.
- Всё, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил:
- Да, создано Богом.
- Бог создал всё? - спросил профессор.
- Да, сэр - ответил студент.
Профессор спросил:
- Если Бог создал всё, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога это миф.
Ещё один студент поднял руку и сказал:
- Могу я задать вам вопрос, профессор?
- Конечно, - ответил профессор.
Студент поднялся и спросил:
- Профессор, холод существует?
- Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
- На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет
можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и
неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
Студент продолжил:
- Профессор, темнота существует?
- Конечно, существует.
- Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму
Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир
темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это
понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.
В конце концов, молодой человек спросил профессора:
- Сэр, зло существует?
На этот раз неуверенно, профессор ответил:
- Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как
проявлением зла.
На это студент ответил:
- Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод - слово, созданное человеком
чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека
Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.
Имя студента было - Альберт Эйнштейн.
Феечка с топориком
05.05.2009, 11:17
Если это идет от воспитателей или администрации, то к заведующей и напомнить ей о свободе вероисповедания и написать заявление на тему, что запрещаете проводить со своим ребенком подобные занятия и разговоры на религиозные темы. История религий -это предмет школьный, ну ни как не для младшей группы детсада. ИМХО я бы пошла бы дальше, если бы узнала, что это намеренно в саду происходит и заведующая об этом знает. Я бы пошла бы в РОНО и с просила бы на каком основании? Но только в том случае, если в саду это происходило намеренно.
+1
Сама-по-себе
05.05.2009, 11:19
+1. Тем более в странах Востока. Я бы искала сад с европейской, как минимум, культурой. А еще говорят "со своим Уставом в чужой монастырь не ходи" - это касательно пребывания европейцев и нас всех в мусульманских странах. Там вольности такой нет - верю-не верю.
Автор, простите за офф.
Я бы на Вашем месте выяснила все у заведующей и, если в программе ничего такого нет - запаретила бы педагогам внушать ребенку подобные вещи. Ну, а если там какая-то сильно набожная воспиталка, то ....решать уж Вам, может и переводить ребенка в другой сад, потому что вряд ли она Вас услышит. А дитю бы объяснила, что кто-то верит, а кто-то нет, и вообще это ДЕД МОРОЗ! И максимально разгрузить детскую голову от этих вещей.
Вспомнила тут:
- "Верите ли Вы в Бога?"
- "Я НЕ верю. Я ЗНАЮ." К. Юнг
Так что вопрос веры - это очень сложно, взрослые то договориться не могут и объяснить что это. А ребенку уж и подавно не надо пока загружать этим голову. Потом почитает, когда захочет. Я знаю достаточное количество верующих людей, но они мега деликатны в общении и НИКОГДА не навязывают своих взглядов, очень терпимы и с прекрасным чувством юмора к нам - балбесам.:)
Откуда у автора столько злобы? Ребёнку не про наркоту рассказывают!!!
Почему злобы? Это принципиальная позиция автора, касаемая воспитания его ребенка.
Лена Северная
05.05.2009, 11:21
Отдавая ребенка в дет. сад, надо слегка-досыта смириться с тем, что там ему будут ЧТО-ТО рассказывать не так как вы ЭТО ЖЕ рассказываете дома.
для примера: Сказка "Теремок" имеет несколько так сказать интертрепаций, и мне самой вариант Толстого не очень нравится( там медведь-всем пригнетыш, волчок не серый бочок,а.. счас не помню, но тож по другому).
А ребенок он будет вслушиваться и в домашнее и в садиковое, а уж подрастет и окончательно поймет и сам выберет.
Отдавая ребенка в дет. сад, надо слегка-досыта смириться с тем, что там ему будут ЧТО-ТО рассказывать не так как вы ЭТО ЖЕ рассказываете дома.
для примера: Сказка "Теремок" имеет несколько так сказать интертрепаций, и мне самой вариант Толстого не очень нравится( там медведь-всем пригнетыш, волчок не серый бочок,а.. счас не помню, но тож по другому).
А ребенок он будет вслушиваться и в домашнее и в садиковое, а уж подрастет и окончательно поймет и сам выберет.
ага, я готова смириться с тем, что входит в рамки официальной государственной программы, по которой работает ГДУ , не более того. Опять же, если речь идет о том, что вся информация от воспитателя.
Zavertka
05.05.2009, 11:24
Почему навязывать? Чужая тетя ведь не ведет его крестить подпольно, а предоставляет инфу вот и все, родителя предоставляют другую инфу, соответственно у ребенка как раз появляется право выбора. Хотя мне кажется беспокоиться не о чем, ребенок повторяет пока это ново для него, потом забудет и все. Я думаю он еще не раз об этом услышит от родных, да и потом есть предмет "религиоведение" в институте например. Кстати, у моей подруги брат атеист с женой, а мать православная и они не хотят ребенка крестить, а бабушка переживает, как же ребенок не крещеный без ангела-хранителя. И собирается просто покрестить его тайно, пойдем, говорит, гулять зайду в церковь и покрещу тайно, раз они (родители) дураки такие. Вот это уже жестче навязывание.
Пусть ваш ребёнок гордо вещает про обезьян! В чём проблема? Я верующая, и атеисты для моего ребёнка не представляют опасности. Пусть говорят!
ИМХО, у нас светское государство. О религии должны рассказывать ребенку ТОЛЬКО его родители. Конечно, уже позже, в школе, можно факультативно посещать предмет "История религии", но на таком предмете учитель не должен склонять учеников к тому или иному верованию.
Автор, поговорите с воспитателями и заведующей.
у автора злоба?:009: Это Вы у себя бревно в глазу не видете:ded:
дресс-код
05.05.2009, 11:27
А я бы наоборот не парилась, если обучение дается на общих основаниях администрацией сада. А вот если бы узнала, что воспитатель навязывает свою веру, то:wife: Сегодня воспитатель говорит о том, что наш Господь - Иисус Христос, а завтра она будет говорить о конце света, смерти или еще о чем-то подобном. Сектантов опасаюсь больше всего, особенно когда речь заходит о детях.
А если люди атеисты, почему они так против крещения, ну покрестит бабуля ребёнка, подумаешь! Если не верите, не придавайте этому большого значения. Вам не в тягость, а бабуле спокойнее. А если ребёнок сам попросит покреститься, лет так этак в 7? разрешите или будете топать ногами и кричать Бога нет?
Лена Северная
05.05.2009, 11:28
ага, я готова смириться с тем, что входит в рамки официальной государственной программы, по которой работает ГДУ , не более того. Опять же, если речь идет о том, что вся информация от воспитателя.
Думаю что если ежедневно контролировать работу конкретного воспитателя, то будет очень много всего не входящего в гос. программу, это ж жизнь:))
Иришечка
05.05.2009, 11:29
Откуда у автора столько злобы? Ребёнку не про наркоту рассказывают!!!:010: где тут злоба?:009:
Почему навязывать? Чужая тетя ведь не ведет его крестить подпольно, а предоставляет инфу вот и все, родителя предоставляют другую инфу, соответственно у ребенка как раз появляется право выбора. Хотя мне кажется беспокоиться не о чем, ребенок повторяет пока это ново для него, потом забудет и все. Я думаю он еще не раз об этом услышит от родных, да и потом есть предмет "религиоведение" в институте например. Кстати, у моей подруги брат атеист с женой, а мать православная и они не хотят ребенка крестить, а бабушка переживает, как же ребенок не крещеный без ангела-хранителя. И собирается просто покрестить его тайно, пойдем, говорит, гулять зайду в церковь и покрещу тайно, раз они (родители) дураки такие. Вот это уже жестче навязывание.
Потому,что если чужая тетя начинает рассказывать о таких вещах и утверждает ,что ИИСУС Спаситель наш...это навязывание своего мнения ребенку..... :ded: который растет в семье атеистов.
Но мы пока не знаем всего...может и правда кто то из деток это говорит,а не воспитательница....вот поговорит автор с воспитателем и уже будет делать выводы.
Я бы например была бы рада,если детям у нас в группе рассказывали о Боге:love: но этого делать нельзя в ГДОУ.
Иришечка
05.05.2009, 11:30
А если люди атеисты, почему они так против крещения, ну покрестит бабуля ребёнка, подумаешь! Если не верите, не придавайте этому большого значения. Вам не в тягость, а бабуле спокойнее. А если ребёнок сам попросит покреститься, лет так этак в 7? разрешите или будете топать ногами и кричать Бога нет?
Наверное потому,что они сами в праве решать,что им делать....и если против,значит против.
у автора злоба?:009: Это Вы у себя бревно в глазу не видете:ded:
Вот-вот! она и есть, самая настоящая злоба.
creature
05.05.2009, 11:31
А если люди атеисты, почему они так против крещения, ну покрестит бабуля ребёнка, подумаешь! Если не верите, не придавайте этому большого значения. Вам не в тягость, а бабуле спокойнее. А если ребёнок сам попросит покреститься, лет так этак в 7? разрешите или будете топать ногами и кричать Бога нет?Угомонитесь. Эта тема требует осторожности.:ded:
5. Темы, требующие осторожности.
Опыт существования нашего форума показывает, что есть темы, которые чаще других приводят к конфликтам и обидам. Все эти темы можно обсуждать в форуме, но помните, что если Вы пишете письмо на такую тему, необходимо быть особенно осторожным. Не оскорбляйте тех участников форума, чья точка зрения отличается от вашей, или кто не соответствует вашему идеалу матери или отца. Ограничьтесь тихой радостью за своих детей, которым крупно повезло с родителями. Не стоит делиться этой радостью с окружающими, подчеркивая, что их детям, в отличие от ваших, с родителями совершенно не повезло.
Сравнение конкретных врачей и роддомов
Безопасность и безвредность для ребенка различных способов родовспоможения
(домашние роды, водные роды, эпидуральная анестезия, кесарево сечение)
Аборты
Проблемы грудного вскармливания и переход к искусственному или смешанному вскармливанию
Вакцинация
Работа мамы, у которой есть маленький ребенок
Целесообразность посещения ребенком детских дошкольных учреждений
Темы, связанные с религиозными и политическими воззрениями.
Угомонитесь. Эта тема требует осторожности.:ded:
:flower:
Zavertka
05.05.2009, 11:34
Нормально отнесусь, по-моему, Бог вообще един, как его не назови, кстати у Аллаха насколько я помню был пророк Иса, т.е. тот же Иисус, дело не в названиях, а в смысле, кто-то вообще называет его высшей материей или энергией, творцом и так далее, ну и что? Есть различия в верованиях, основанные на особенностях местности и конкретного народа, одним одно нельзя, другим другое (кто-то вино хуже переносит, у кого-то жарко и мясо быстро портиться). Всем "объяснили" на своем языке. Нет ничего плохого в том, чтобы люди жили по заповедям (основным, а не домыслам церковных деятелей), достаточно "Возлюби ближнего своего как сомое себя". Вот церковь я не очень люблю, это по-моему уже институт управления массами, который сам нарушает многое (торгует в храме например)
Так это проблема эта не семьи "атеистов", а совершенно другой веры?
Про Аллаха...- я в России живу, еще не хватало, чтобы моего ребенка ориентировали на ислам. Другое дело, если бы бы я жила в исламском государстве- уж точно не возмущалась "профориентацией" в саду.
Иришечка
05.05.2009, 11:37
Нормально отнесусь, по-моему, Бог вообще един, как его не назови, кстати у Аллаха насколько я помню был пророк Иса, т.е. тот же Иисус, дело не в названиях, а в смысле, кто-то вообще называет его высшей материей или энергией, творцом и так далее, ну и что? Есть различия в верованиях, основанные на особенностях местности и конкретного народа, одним одно нельзя, другим другое (кто-то вино хуже переносит, у кого-то жарко и мясо быстро портиться). Всем "объяснили" на своем языке. Нет ничего плохого в том, чтобы люди жили по заповедям (основным, а не домыслам церковных деятелей), достаточно "Возлюби ближнего своего как сомое себя". Вот церковь я не очень люблю, это по-моему уже институт управления массами, который сам нарушает многое (торгует в храме например)
Спасибо за мнение:flower:
Что-то автора давно не слышно
Zavertka
05.05.2009, 11:38
Я как раз верующая, но с точки зрения ТЕХ родителей это конечно не допустимо. Тоже не понимаю как это можно контролировать, ребенок вырастет и решит все-равно по-своему.
Многие кричат, что Бога нет, но "Не бывает атеистов в окопе под огнем". Как за одно место прихватит, так все начинают ему молится, когда единственная надежда на чудо остается :ded:
Иришечка
05.05.2009, 11:38
Ну так работает наверное автор то.
:065:Это вы в точку!
Многие кричат, что Бога нет, но "Не бывает атеистов в окопе под огнем". Как за одно место прихватит, так все начинают ему молится, когда единственная надежда на чудо остается
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.