PDA

Просмотр полной версии : Как часто вы ходите в церковь?

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6

zaika1977
21.05.2009, 16:28
zaika1977, вот вы все знаете. Объясните мне, темной, пожалуйста, почему в церквях православных ларьки торговые стоят, прям внутри храма? Вроде Христос же начинал как раз с чистки от торгашей, почему же сейчас то же самое?? :009:

девушка Вам в принципе правильно ответила. У меня тоже к этому претензий нет да и свечки обычно в разную цену есть. скорее ряд претензий может возникнут к содержанию некоторых брошюрок. А вот почему для того чтобы окрестить младенца или венчаться тоже деньги берут и еще как само собой разумеющееся прейскурант висит. Странно, что за причастие денег еще не берут, все таки торговля таинствами это круто.:wife: Так вот на этот вопрос я Вам ответить не смогу. Знаю только что у католиков это не принято, а живут они в России не в пример беднее. Уверена мне сейчас возразят что не все деньги берут и не всегда и еще в исключительных случаях можно поговорить с батюшкой и он скидку сделает. Но видели бы вы лицо этого батюшки когда к нему с такой просьбой обратятся? Зрелище ай лю лю. А год назад присутствовала на службе на Конюшенной так там батюшка такую проповедь прочитал что мне аж страшно стало, в конечном итоге смысл свелся к индульгенциям на православный лад, чем больше капусты дал тем ты ценнее церкви.
Еще у католиков есть такое правило после символа веры проходят с корзинкой для пожертвований в которую кто может тот кладет денежку абсолютно не регламентируется сколько вы дадите хоть 5 или 10 рублей. И когда свечку берете то там написано что это лишь рекомендованная цена.

Брюквa
21.05.2009, 16:29
Не хожу.
Мне есть ещё на что деньги тратить. Ассортимент этого магазина меня мало привлекает.

БОГИРА
21.05.2009, 16:36
Дык он мне и так не отец. Зачем мне какой-то эфимерный неведомый отец, когда у меня есть вполне реальный и любимый.

С чего Вы взяли, что я не на истинном пути?

Мои родные и близкие, понимание, поддержка, любовь, взаимопомощь. Моя семья.
Читаю Ваши посты и страшно делается от того, что когда то и я так рассуждала. Не подумайте, что говорю это как то свысока. Бог дал нам свободу выбора и каждый решает сам как ему жить. Также не претендую на то, что я живу правильно, а остальные нет. Но все же возьму на себя смелость быть поруганной за свое пожелание Вам (и себе тоже) испытать благословение Божие. Все возможно. Может и вы уверуете, и я (не дай Бог) разуверюсь.

в идеальном мире свечки должны бесплатно раздавать, а покупать их на средства от добровольных пожервтований посетителей церкви... но это видимо в идеальном мире ток возможно
Этот идеальный мир находися в Сегиевом Посаде. Может еще где-нибудь, но там точно.

Мама Стифлера
21.05.2009, 16:42
не хожу.

IKNUSSA
21.05.2009, 16:43
Читаю Ваши посты и страшно делается от того, что когда то и я так рассуждала. Не подумайте, что говорю это как то свысока. Бог дал нам свободу выбора и каждый решает сам как ему жить. Также не претендую на то, что я живу правильно, а остальные нет. Но все же возьму на себя смелость быть поруганной за свое пожелание Вам (и себе тоже) испытать благословение Божие. Все возможно. Может и вы уверуете, и я (не дай Бог) разуверюсь.

Этот идеальный мир находися в Сегиевом Посаде. Может еще где-нибудь, но там точно.

:flower:

Trinary
21.05.2009, 16:48
Люблю Лавру и у Часовню Ксении Блаженной.

+1 Лавра вообще была первым православным храмом в котором я себя уютно почувствовала.

Симбиоз
21.05.2009, 16:49
Дык он мне и так не отец. Зачем мне какой-то эфимерный неведомый отец, когда у меня есть вполне реальный и любимый.
:099:

БОГИРА
21.05.2009, 16:51
девушка Вам в принципе правильно ответила. У меня тоже к этому претензий нет да и свечки обычно в разную цену есть. скорее ряд претензий может возникнут к содержанию некоторых брошюрок. А вот почему для того чтобы окрестить младенца или венчаться тоже деньги берут и еще как само собой разумеющееся прейскурант висит. Странно, что за причастие денег еще не берут, все таки торговля таинствами это круто.:wife: Так вот на этот вопрос я Вам ответить не смогу. Знаю только что у католиков это не принято, а живут они в России не в пример беднее. Уверена мне сейчас возразят что не все деньги берут и не всегда и еще в исключительных случаях можно поговорить с батюшкой и он скидку сделает. Но видели бы вы лицо этого батюшки когда к нему с такой просьбой обратятся? Зрелище ай лю лю. А год назад присутствовала на службе на Конюшенной так там батюшка такую проповедь прочитал что мне аж страшно стало, в конечном итоге смысл свелся к индульгенциям на православный лад, чем больше капусты дал тем ты ценнее церкви.
Еще у католиков есть такое правило после символа веры проходят с корзинкой для пожертвований в которую кто может тот кладет денежку абсолютно не регламентируется сколько вы дадите хоть 5 или 10 рублей. И когда свечку берете то там написано что это лишь рекомендованная цена.

В католицизме, который Вы так пиарите, священников называют "святыми отцами" видимо имея ввиду что это "свехлюди". А наши православные священники на это не претендуют, подчеркивая, что они такие же грешные как и мы все.
Очень любим мы, люди, видеть только отрицательное в том или ином человеке, событии. Найдем этот отрицательный момент и цепляемся за него, вот, мол, видела как священник делал то-то и то-то. В принципе это касается любой "отрасли". А о тех кто тихо, не выскакивая, не крича о себе, добросовестно исполняет свой долг, мало говорим. Неинтересно это. Нет интриги. Такие уж мы в большинстве своем.

Trinary
21.05.2009, 16:51

Это наверное потому, что Сергий Радонежский тоже был ярым противником атрибутики всякой.

zaika1977
21.05.2009, 16:52
согласна с вами! :flower: хождение или нехождение в церковь тоже к вере никакого отношения не имеют.
А ведь человеку без исповеди и причастия нельзя, я бы сказала не должно. Но осуждать за это я не могу тк сама РПЦ во многом виновата, не желая поворачиваться к человеку. нельзя говорить что это вы (паства)должны сделать над собой усилие выучить старославянский остоять службу в несколько часов, хотя конечно должны спору нет. Но выплнять все предписания РПЦ по канону не возможно даже для священства (разве что в глухой деревне), отсюда много проблем в понимании происхдящего, которые РПЦ пока даже не пытается решить.

Симбиоз
21.05.2009, 16:57
А ведь человеку без исповеди и причастия нельзя, я бы сказала не должно.
Может нельзя верующему, а не просто человеку?;)

zaika1977
21.05.2009, 17:01
В католицизме, который Вы так пиарите, священников называют "святыми отцами" видимо имея ввиду что это "свехлюди". А наши православные священники на это не претендуют, подчеркивая, что они такие же грешные как и мы все.
Очень любим мы, люди, видеть только отрицательное в том или ином человеке, событии. Найдем этот отрицательный момент и цепляемся за него, вот, мол, видела как священник делал то-то и то-то. В принципе это касается любой "отрасли". А о тех кто тихо, не выскакивая, не крича о себе, добросовестно исполняет свой долг, мало говорим. Неинтересно это. Нет интриги. Такие уж мы в большинстве своем.
Ух ты пиарю. Да нет, я как раз для общей справки пишу, так как оно есть. Если это пиар, то да пиарю. А по поводу святых отцов это вы загнули в житейском понимании у нас даже Римский папа не безгрешен и имеет духовника. А святые отцы чтоб Вы знали выражение принятое в кино. Даже настоятеля все называют просто отец, ну если вам только очень сильно захочеться можете назвать святым отцом. А ни чего что это в РПЦ есть практика настоятелю именовать себя святейшеством. По поводу отдельных перегибов вообще молчу. так как знаю (являясь племянницой православного батюшки) эту проблему изнутри. И еще также считаю, что не ходить в церковь потому что батюшка плохой, нельзя.

zaika1977
21.05.2009, 17:04
Может нельзя верующему, а не просто человеку?;)
Конечно, речь именно об этом. Что нельзя до конца считать себя верующим если на исповедь не ходишь.

Порось Домашний
21.05.2009, 17:07
Хожу очень редко, максимум раз в год.

Ветка_Сакуры
21.05.2009, 17:07
А по поводу святых отцов это вы загнули в житейском понимании у нас даже Римский папа не безгрешен и имеет духовника. А святые отцы чтоб Вы знали выражение принятое в кино. Даже настоятеля все называют просто отец. и ни чего что это в РПЦ есть практика настоятелю именовать себя святейшеством.

:0016:

Trinary
21.05.2009, 17:09
нельзя до конца считать себя верующим если на исповедь не ходишь.

не согласна :025::0097:

БОГИРА
21.05.2009, 17:11
Ух ты пиарю. Да нет, я как раз для общей справки пишу так как оно есть. Если это пиар то да пиарю. А по поводу святых отцов это вы загнули в житейском понимании у нас даже Римский папа не безгрешен и имеет духовника. А святые отцы чтоб Вы знали выражение принятое в кино. Даже настоятеля все называют просто отец. и ни чего что это в РПЦ есть практика настоятелю именовать себя святейшеством.
Ладно, пусть так, Вы пишите так как оно есть, теперь я знаю. Я не претендую на роль знайки. Говорю то, что слышала или читала. Ну а если и выражаю свое мнение, то оно субъективно естесственно. Однако Иоанн Кронштадский называл католичество ересью. Прошу прощения если кого то это задевает.

михрютка
21.05.2009, 17:12

Ну что ж, пугайтесь на здоровье.

А где Вы увидели, что я не верую? Вопрос был про церкви, я ответила.

Симбиоз
21.05.2009, 17:14
. Однако Иоанн Кронштадский называл католичество ересью. Прошу прощения если кого то это задевает.
Ой, да после разделения христианства, что православие, что католичество, преуспели в обвинении друг друга в ереси.

Два гламурных Пупса
21.05.2009, 17:14
Хожу редко и в разные Чудес не видела

A.B.P.O.P.A
21.05.2009, 17:18
не хожу.не верю.

БОГИРА
21.05.2009, 17:20
Ну что ж, пугайтесь на здоровье.

А где Вы увидели, что я не верую? Вопрос был про церкви, я ответила.
1. Спасибо на добром слове.
2. Показалось. Если ошиблась, приношу извинения.

PS Простите, а Вы Ваш ник не из книги Юлианна взяли? Ничего не подразумеваю, просто спрашиваю. Как только его увидела, сразу вспомнилось.

михрютка
21.05.2009, 17:31
1. Спасибо на добром слове.
2. Показалось. Если ошиблась, приношу извинения.

PS Простите, а Вы Ваш ник не из книги Юлианна взяли? Ничего не подразумеваю, просто спрашиваю. Как только его увидела, сразу вспомнилось.

К своему стыду, не совсем в курсе, о какой книге идет речь... Вообще это же мифический персонаж, типа домового... В детстве где-то про него слыхала

zaika1977
21.05.2009, 17:32
Ладно, пусть так, Вы пишите так как оно есть, теперь я знаю. Я не претендую на роль знайки. Говорю то, что слышала или читала. Ну а если и выражаю свое мнение, то оно субъективно естесственно. Однако Иоанн Кронштадский называл католичество ересью. Прошу прощения если кого то это задевает.
В том то и беда что очень маленький процент людей в православии не то что более менее разбирается в других конфессиях, но даже свое богословие на уровне 3 не всегда знает, А уж использовать как последний аргумент свою так называемую избранность, которая граничит с «духовным саддизмом (мы все истинные, а вы в аду гореть будете),» это безусловно довод. тогда уж почему не привести ссылочку на бобровые хвосты у католиков. Всяко занятней будет.

Konstan
21.05.2009, 18:08
Всегда потешаюсь над людьми, которые с умным видом рассуждают о католицизме, не имея о нём никакого представления объективного...
К Вашему сведению: традиционное обращение к католическому священнику - "Отец" и по имени.
Скажем - "Отец Александр"...

zaika1977
21.05.2009, 18:29
Кто не в курсе про бобровые хвосты, имеется ввиду «Послание к князю Изяславу Ярославичу о вере латинской», которое приписывается св. Феодосию Печерскому, хотя еще Е. Голубинский убедительно доказал, что этот текст написан на сто лет позже. Вот отрывок:

"... и из одной посуды не есть, и не пить с ним, и не брать у них пищи. Им же, когда они просят у нас есть или пить Бога ради, давать есть и пить, но из их собственной посуды. Если же не будет у них посуды, давать и в своей, только потом, вымыв, сотворить над ней молитву. Ибо неправо они веруют и нечисто живут: едят со псами и кошками, пьют свою мочу и едят ящериц, и диких коней, и ослов, и удавленину, и мертвечину, и медвежатину, и бобровое мясо, и бобровый хвост"
У меня возник вопрос может быть это ересрь и все что потом наслаивалось из этого текста корни имеет.

zaika1977
21.05.2009, 18:30
Всегда потешаюсь над людьми, которые с умным видом рассуждают о католицизме, не имея о нём никакого представления объективного...
К Вашему сведению: традиционное обращение к католическому священнику - "Отец" и по имени.
Скажем - "Отец Александр"...
поддерживаю:support:

БОГИРА
21.05.2009, 18:32
К своему стыду, не совсем в курсе, о какой книге идет речь... Вообще это же мифический персонаж, типа домового... В детстве где-то про него слыхала

Не стоит стыдится. Я тоже не читала всех книг. Просто подумала что Ваш ник отсюда.

Симбиоз
21.05.2009, 18:36
Эх, Васи Куролесова нет. Он бы всех припечатал, кто не католик. Проехался бы и по православным, и по неверующим, и по представителям других конфессий.:072::)):)):))

Натура
21.05.2009, 18:37
Хожу в одну постоянно, каждое воскресенье, бывает хожу и в другие, если есть желание - по направлениям христианства не зацикливаюсь - где чувствую, что Божий человек говорит, там и слушаю. А если пахнет человечьим духом, то не останусь ни за что - хватит с меня.

Чудес в таком понимании не видела. Зато видела людей, которые с Божьей помощью поднимались с самого дна жизни.

zaika1977
21.05.2009, 18:38
А есть еще у православных чудесные книжки
Вот например Прот. Валентин (Мордасов). 1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам. - М.: Ронда, 2007. - 320 стр.
Есть на ОЗОНе: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3227889 (http://vkontakte.ru/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.ozon.ru%2Fcontext%2Fd etail%2Fid%2F3227889) (81 руб.)
Из аннонации:
"Автор советов и наставлений, собранных в нашем издании, отец Валентин (Мордасов) был именно таким духовником. Все свое свободное от Богослужения время он посвящал пастве. Как к неиссякаемому источнику к нему тянулись страждущие, ищущие духовного вразумления или просто жизненного совета, люди.
Многолетний пастырский опыт отца Валентина, осознание им огромной ответственности за данные советы перед Богом, постоянное молитвенное возношение к Богу о ниспослании духовной рассудительности дают нам возможность надеяться, что его советы, наиболее полно представленные в этой книге, будут весьма полезны для многих и многих верующих."
Настоящий православный должен:
1.Заниматься рукоделием.
2.Думать что ты уже три года как умер.
3.Быть в уединении, пребывать в одном месте, не выходить без нужды из дома.
4.Жить в прохладном помещении
5.Устремлять свои глаза на святые иконы,фотографии старцев и монастырей.
6.Растаться с друзьями.
7.Страдать и болеть.
8.Быть простым.
9.Прерывать сон воздыханиями.
10.Размышлять об аде.
11.Не дружить с теми, кто не соблюдает постов.
12.не ходить в воскресенье на базар, а так же за грибами и ягодами.
13.Не слушать мирскую музыку и не читать стихи.
14.Не ходить в общественную баню.
15.не пользоваться духами и одеколоном.
16.Не заводить домашних животных.
17.Не держать долго пищи во рту.(не смаковать).
18.Не играть на музыкальных инструментах, не танцевать.
19.Не смотреть телевизор и не слушать радио.
(Но это я так скорее для настроения, чтоб все немного улыбнулись):)):004:

Натура
21.05.2009, 18:40
пункты 14 и 17 сафсем расстроили :)

zaika1977
21.05.2009, 18:45
Эх, Васи Куролесова нет. Он бы всех припечатал, кто не католик. Проехался бы и по православным, и по неверующим, и по представителям других конфессий.:072::)):)):))
А можно ссылочку на его так сказать "творчество". Так как на самом деле православные с католиками самые близкие конфессии. Мы признаем у друг друга все основные таинства.

Люблю хоккей
21.05.2009, 18:47
А Алексий II очень любил собирать грибы....

Симбиоз
21.05.2009, 18:49
А можно ссылочку на его так сказать "творчество". Так как на самом деле православные с католиками самые близкие конфессии. Мы признаем у друг друга все основные таинства.
Искать долго. Это все разбросано по разным топикам.

Konstan
21.05.2009, 18:50
Его дух витает над водами бреда про католиков...:065: Морально он присутствует...

zaika1977
21.05.2009, 18:51
Чудес в таком понимании не видела. Зато видела людей, которые с Божьей помощью поднимались с самого дна жизни.
Согласна это и есть натстоящее чудо, когда видишь превращение из конченого наркомана обратно в человека

Симбиоз
21.05.2009, 18:52
Его дух витает над водами бреда про католиков...:065: Морально он присутствует...
Недаром у мну уши горят. Чувствую, что Вася недоволен моими высказываниями. МатериЦЦа, наверное.:))

Trinary
21.05.2009, 18:54
вот чудаки-люди, книгу одну читают, а понимают по-разному. да еще и спорят, чье понимание вернее. :009::))

Konstan
21.05.2009, 18:56
Разумеется, признаЁм... хотя расхождения в доктрине есть...
Вася, кстати, ерунды не нёс про католиков и православных... у него жена катехизатор приходской, закончившая Школу Богословия 4-х летнюю при Семинарии - ему было у кого проконсультироваться... А в Школе этой преподавали и православные священники... И униаты...

Susan Sto Helit
21.05.2009, 19:34
Да нет, конечно, я не приняла это как что-то личное. Я этот вопрос достаточно подробно изучила.

А неужели вот вас не оскорбляет, то что вас считают "грязной". Это же просто средневековое мракобесие какое-то. Бог создал женщину такой, какая она есть, с месячными и послеродовыми кровотечениями. И что, из этого следует, что бог создал "грязное существо"? Ну бред же....!

Всё-таки вопрос изучен не достаточно глубоко. А сденанные Вами выводы - действительно бред :)

Нет, почему, в Греции свечки в церкви бесплатно. Или в Германии. В Германии знаю точно есть церковный налог, налог платишь (но никто ведь не проверяет) и все те (и другим) там бесплатно (покресить кого и крестик дадут бесплатно) !

Во многих храмах Грузии тоже нет таксы. А вот налог в Германии платят практически поголовно. Можно, конечно не платить, но для этого нужно пройти через немецкую бюрократическую машину ;)

Ну, вот я не католик, а у мну с Васей отношения вполне благоприятственные :))

Девица-краса
21.05.2009, 19:42
А церковь как строение может быть (как бы это помягче) не очень уютна. Но не надо путать с самим институтом церкви он к злу не может иметь ни какого отношения. И входя в церковь нужно себя в начале подготовить, все таки не в музей идете. И еще безусловно в православии много внутренних проблем,которые пока остаються без должного внимания.
1) национализированность, например,
2) слишком тесный контакт с государственной властью,
3) предпочтение материального духовному,
4) зацикленность на обряде, как следствие, догматизированная вера в абсолютную адекватность выражения веры обрядовыми формами (обрядоверие)
5) духовный саддизм (мы все истинные, а вы в аду гореть будете),
6) господство преданий старцев и бабьих басен,
7) абсолютное незнание своей веры и незнакомство с Преданием,
8) миссионерское бессилие,
9) безрадостность какая-то,
10) отсутствие единства (у католиков, как шутили у нас в семинарии, один Папа в Риме, а у правосланых в каждом приходе свой)
Опять таки это цитата православного священника, поэтому, правда в словах девушек, которым не уютно в церкви все таки есть .

:005: Правильнее было бы сказать, что это есть не в православии, а среди ряда православных (или Вы это в Писании или у Отцов Церкви или святых нашли). Мнится мне, что схожие недостатки можно найти и у представителей других конфессий (не буду показывать пальцем).

Симбиоз
21.05.2009, 19:43
Ну, вот я не католик, а у мну с Васей отношения вполне благоприятственные :))
Да и мы с ним не воюем. Я про Васино рвение беззлобно пошутила.:))

Девица-краса
21.05.2009, 19:43
Нет, почему, в Греции свечки в церкви бесплатно. Или в Германии. В Германии знаю точно есть церковный налог, налог платишь (но никто ведь не проверяет) и все те (и другим) там бесплатно (покресить кого и крестик дадут бесплатно) !

Мне в этом посте больше всего понравилась фраза "но ведь никто не проверяет" :))\
И здесь хотим халявы :010:

Натура
21.05.2009, 19:54
Согласна это и есть натстоящее чудо, когда видишь превращение из конченого наркомана обратно в человека
Хотя я вспомнила!!! У меня есть знакомая семья, муж бывший наркоман со стажем. РОдили он двоих деток уже. И у него обнаружился туберкулез запущенный. Забрали его в больницу, положили в палату, откуда только вперед ногами выносят, жене сказали готовиться. Дом обработали, жену, детей проверил.
Живой он и здоровый - с той больницы уже 7 лет прошло. Врачи тогда в шоке были.
Рада я за них - очень.

Ветка_Сакуры
21.05.2009, 19:58
Всё-таки вопрос изучен не достаточно глубоко. А сденанные Вами выводы - действительно бред :)

Ну, хорошо, если эти выводы бред... То как Вы объясняете то, что женщина считается "грязной"?
Я уже достала, наверное, всех особо верующих с этим вопросом, но внятного ответа на него никто не дает :009:.

Симбиоз
21.05.2009, 20:04
Ну, хорошо, если эти выводы бред... То как Вы объясняете то, что женщина считается "грязной"?
Я уже достала, наверное, всех особо верующих с этим вопросом, но внятного ответа на него никто не дает :009:.
И не даст. :093:

Susan Sto Helit
21.05.2009, 23:16

с год-полтора назад была такая тема на ЛВ. очень подробно объясняли.
коротко напишу следующее - "грязность" не по половому признаку. НИКОМУ с кровотечением не позволено участвовать в таинствах. И если священник порежет палец - не будет служить, пока кровь не остановит...
В критических ситуациях возможны исключения.

Девица-краса
21.05.2009, 23:23

Маруся права:flower
Кровь в церкви неуместна. И женщина с месячными равно как и с послеродовым кровотечением/мазаньем в таинствах не участвует. В экстренных случаях (угроза жизни и т.п.), разумеется, делают исключение.
Традиция берет корни еще в Ветхом Завете.

михрютка
21.05.2009, 23:23
коротко напишу следующее - "грязность" не по половому признаку. НИКОМУ с кровотечением не позволено участвовать в таинствах. И если священник порежет палец - не будет служить, пока кровь не остановит...

А почему?

михрютка
21.05.2009, 23:24
Маруся права:flower
Кровь в церкви неуместна. И женщина с месячными равно как и с послеродовым кровотечением/мазаньем в таинствах не участвует. В экстренных случаях (угроза жизни и т.п.), разумеется, делают исключение.

Чем же кровь не угодила, это же естественно для человека, его составляющая.

Irbis
21.05.2009, 23:29
Чем же кровь не угодила, это же естественно для человека, его составляющая.ну в каждой избушке свои погремушки, считается, что в церкви место только крови христа и ничьей больше.

но вобще это объяснение не полное все равно. не объясняет, почему женщина в глазах правславия - второй сорт.

Trinary
21.05.2009, 23:33
Чем же кровь не угодила, это же естественно для человека, его составляющая.

мне кажется это из соображений безопасности, в публичных местах с открытыми ранками можно и заражение крови схлопотать, туберкулез тот же в открытой форме, тоже кровь подразумевает, например. Вообще, много традиций обусловлены теплым климатом Святой Земли, откуда как известно, много религий вышло. ИМХО. :fifa:

Вольга
21.05.2009, 23:36
это объяснение не полное все равно. не объясняет, почему женщина в глазах правславия - второй сорт.

Вот уж с чего Вы с делали такой вывод не вполне понятно.

Симбиоз
21.05.2009, 23:40
А нету на этот вопрос богословского толкования. Ни один священник не ответит полно и с уверенностью. Этот запрет Ветхозаветный и почему православие его оставило-не понятно. Хотя, Иисус не оттолкнул женщину с кровотечением, наоборот, исцелил и похвалил за рвение к вере.

михрютка
21.05.2009, 23:40
Но, заметьте, объяснения опять нет.... Понятно, что кровь, всё такое... Но первопричину никто не объясняет.... Может просто и нет никакого рационального зерна в этом

Irbis
21.05.2009, 23:55
Вот уж с чего Вы с делали такой вывод не вполне понятно.а вы можете сделать другой вывод исходя из таких фактов, что женщине нельзя появлятся в алтаре (кажется, если это произойдет - то чуть ли не храм переосвящать надо), женщина не может быть священником выше какого-то ранга и пр.

Irbis
21.05.2009, 23:59
Но, заметьте, объяснения опять нет.... Понятно, что кровь, всё такое... Но первопричину никто не объясняет.... Может просто и нет никакого рационального зерна в этома в религии вобще трудно искать рациональное зерно, применимое к текущей ситуации. Времена-то меняются, а традиция остается, даже если по смыслу своему необходимость в ней уже отпала. Например, как с женщиной после родов - ну есть сейчас тампоны и прокладки, вполе успешно могут заменить очистительную молитву.

a-nadezhda
22.05.2009, 00:07
а вы можете сделать другой вывод исходя из таких фактов, что женщине нельзя появлятся в алтаре (кажется, если это произойдет - то чуть ли не храм переосвящать надо), женщина не может быть священником выше какого-то ранга и пр.
Вообще-то женщина совсем не может быть священником. Священник во время службы "символизирует" (коряво сказала, ну да ладно) Иисуса Христа. А он все-таки - Сын Божий, а не Дочь (не справедливо!!! притесняют!!!). И зачем женщине в алтарь?

Вольга
22.05.2009, 00:09
а вы можете сделать другой вывод исходя из таких фактов, что женщине нельзя появлятся в алтаре (кажется, если это произойдет - то чуть ли не храм переосвящать надо), женщина не может быть священником выше какого-то ранга и пр.

Женщине нельзя в алтарь не потому, что она хуже мужчины, а потому что она не может быть священником. Вообще. Не выше какого-то ранга, а вообще не может.
Священник во время службы олицетворяет собой образ Иисуса Христа, поэтому священнослужитель должен быть мужского пола. Образ так сказать, должен соответствовать оригиналу.
У женщины и мужчины просто разные роли, вот и все. Не стоит искать тут дискриминацию.

Кстати. Единственный из смертных людей, рожденных простыми людьми - матерью и отцом, кто находится рядом с Престолом Бога - это Дева Мария. Женщина. Никто больше из людей такого не удостоен.

Вольга
22.05.2009, 00:10
пока писала, Вы уже ответили:flower:

Ветка_Сакуры
22.05.2009, 00:17

Э...подождите...
Почему в церкви мужчин пускают туда, куда не пускают женщин??? (И не проверяют порезан у них палец, или нет, у мужчин, я имею ввиду).
И еще... После того как покрестили детей, священник (ну или как их называют) подозвал всех мам и сказал, что надо обязательно прочитать молитву. Я спросила зачем... Из всего объяснения четко уловила слово "грязная" :015:. С тех пор в церкви больше не была.

Уточню еще, на всякий случай... Никаких кровотечений на тот момент не было, ребенку было уже 10 мес. :fifa:

Вольга
22.05.2009, 00:23
Э...подождите...
Почему в церкви мужчин пускают туда, куда не пускают женщин??? (И не проверяют порезан у них палец, или нет, у мужчин, я имею ввиду).

Cкажите, а что Вам там конкретно надо? ;) Это все-таки Престол Божий, а не музей.
Туда и мужчину просто так не пустят.
Мальчиков туда заносят после крещения, так как они потенциальные священнослужители, а не потому что они лучше девочек.

Ветка_Сакуры
22.05.2009, 00:25
Cкажите, а что Вам там конкретно надо? ;) Это все-таки Престол Божий, а не музей.
Туда и мужчину просто так не пустят.
Мальчиков туда заносят после крещения, так как они потенциальные священнослужители, а не потому что они лучше девочек.

Ну ладно, с алтарем разобрались... Мне там, в принципе, конкретно ничего не надо было.
А как же быть с рождением ребенка?

Susan Sto Helit
22.05.2009, 00:27
Э...подождите...

знаете, я ещё до принятия православия была против равенства М и Ж. Ни хуже, ни лучше - РАЗНЫЕ!!!
В алтаре женщине делать-то нечего. Входят в алтарь служители церкви, прихожане, чья помощь нужна (например в крестном ходе). Мальчиков при крещении вносят в алтарь благословляя на будущее, ведь кто-то в будущем может стать священникам, а большинство - мужем, а значит главой семейной церкви.
Женщинам, кстати, в связи с их ролью, делаются послабления там, где с мужчиной строго! ;)

Роли разные, но как личность, женщина никак не менее ценна для Бога и Церкви, чем мужчина.

Вольга
22.05.2009, 00:27

В каком смысле? Извините, не поняла вопрос.

Susan Sto Helit
22.05.2009, 00:28
Ну ладно, с алтарем разобрались... Мне там, в принципе, конкретно ничего не надо было.

Вы хотите, что бы из соображений равноправия и мужчины рожали? :))

Ветка_Сакуры
22.05.2009, 00:29
В каком смысле? Извините, не поняла вопрос.

Ну я там чуть выше описала ситуацию, после крестин моего ребенка...
После рождения ребенка нужна какая-то молитва, т.к. женщина почему-то становится "грязной" :009:

Ветка_Сакуры
22.05.2009, 00:30
Вы хотите, что бы из соображений равноправия и мужчины рожали? :))

Это моя МЕЧТА!!! К сожалению, невыполнимая :073: Но она к вопросам Веры никак не относится...

Ветка_Сакуры
22.05.2009, 00:32
знаете, я ещё до принятия православия была против равенства М и Ж. Ни хуже, ни лучше - РАЗНЫЕ!!!
В алтаре женщине делать-то нечего. Входят в алтарь служители церкви, прихожане, чья помощь нужна (например в крестном ходе). Мальчиков при крещении вносят в алтарь благословляя на будущее, ведь кто-то в будущем может стать священникам, а большинство - мужем, а значит главой семейной церкви.
Женщинам, кстати, в связи с их ролью, делаются послабления там, где с мужчиной строго! ;)

Роли разные, но как личность, женщина никак не менее ценна для Бога и Церкви, чем мужчина.

Согласна, М и Ж ни хуже, ни лучше, разные и поэтому РАВНЫ. ИМХО.
И еще большой вопрос, кто в современном мире является "главой семейной церкви".

Susan Sto Helit
22.05.2009, 00:37
После рождения ребенка нужна какая-то молитва, т.к. женщина почему-то становится "грязной" :009:

Так дело в послеродовом кровотечении. Если прошло много времени, то читать эту молитву не обязательно...

Ветка_Сакуры
22.05.2009, 00:40
Так дело в послеродовом кровотечении. Если прошло много времени, то читать эту молитву не обязательно...

Ничего не поняла... Уж простите за дотошность.
Женщина родила... Пока у нее послеродовое кровотечение в церковь нельзя. Т.к. мы выяснили, что в церковь нельзя с любым кровотечением любому человеку. Потом кровотечение прекратилось, она пришла в церковь, пусть даже и не много времени прошло... Зачем молитва-то??? Что это за молитва, о чем?

Contra factum
22.05.2009, 00:54
через 40 дней к таинствам можно приступать, соотвественно читают разрешительную молитву. Если прошло допустим два года, смысла в чтение именно этой молитвы наверное нет.

автор, что вы вкладываете в понятие ходить?

ЗЫ у вас прошло 10 мес. и священник прочитал разрещительную молитву, вам же реально не хуже от этого.

Contra factum
22.05.2009, 00:57
И еще большой вопрос, кто в современном мире является "главой семейной церкви".

Семья малая церковь, муж глава семьи

особа Я
22.05.2009, 01:25
Очень бы хотелось чаще....но никак !

Вольга
22.05.2009, 01:33

Понятно. Но Вы сами подумайте, из того, что Вам сказал священник, Вы "четко уловили одно слово" и на основании этого сделали странные выводы. Надо было просто у самого священника попросить, после молитвы, чтобы он Вам разъяснил смысл.
Выше девочки уже ответили на Ваш вопрос, повторяться не буду :)

Помидоры злые
22.05.2009, 01:36
Каждое воскресенье (почти)

Marsella
22.05.2009, 01:59
все это относительно, сейчас там тоже менялы - меняют товар на деньги.

очень покоробило, когда в Казанском как-то парень хотел купить золотой или серебряный крестик и начал торговаться, так как цена ему показалась завышенной.

в идеальном мире свечки должны бесплатно раздавать, а покупать их на средства от добровольных пожервтований посетителей церкви... но это видимо в идеальном мире ток возможно
У нас есть храмы, где нет свечниц. Свечи лежат на столиках, а рядом ящички для пожертвования.

Marsella
22.05.2009, 02:07
.
Традиция берет корни еще в Ветхом Завете.
Не подскажите,где почитать?

IKNUSSA
22.05.2009, 02:24
вот чудаки-люди, книгу одну читают, а понимают по-разному. да еще и спорят, чье понимание вернее. :009::))
:065:
Мне в этом посте больше всего понравилась фраза "но ведь никто не проверяет" :))\
И здесь хотим халявы :010:
:065:
Ничего не поняла... Уж простите за дотошность.
Женщина родила... Пока у нее послеродовое кровотечение в церковь нельзя. Т.к. мы выяснили, что в церковь нельзя с любым кровотечением любому человеку. Потом кровотечение прекратилось, она пришла в церковь, пусть даже и не много времени прошло... Зачем молитва-то??? Что это за молитва, о чем?
Так вы бы спросили у священника,что он имел в виду?? Что за молитва и т.д и т.п....Думаю,что хуже бы не стало прочитав молитву...;)

А.Пулен
22.05.2009, 02:27
Очень редко хожу , но мистики много уже .. страшно даже ........:001:
много раз (уже 5 смертей наверное почувствовала в ту же ночь-день..ничего не зная об этом ,сомневаясь ,одергивая себя от таких мыслей, просто чувство свершаюшегося )страшно ....
почему же я это всегда ЗНАЮ...
один раз слышала ангелов .. это когда умирала маленькая девочка, о ее судьбе все тут на форуме знают , я тоже переживала ,но не писала туда ничего..
И еще такая вещь , если мне плохо , ко мне во сне приходят мои умершие бабушки , просто снятся , думаю приходят с того света , чтобы мне помочь..:love:потом все налаживается ,
а я все собираюсь и собираюсь им сходить свечу за спасибо поставить ..:(
и не дохожу...

stomik
22.05.2009, 02:33
Ходила редко, недавно у меня умер отец, стала ходить в церковь и мне легче становится.

Konstan
22.05.2009, 02:33
По поводу крови - вроде, так у православных только. Пусть меня Маруся поправит, если ошибаюсь...
У католиков - посещение храма и причастие означенным дамам отнюдь не запрещено. В алтарь, ессно, входить нельзя...

Брюмон
22.05.2009, 02:34
один раз слышала ангелов .. это когда умирала маленькая девочка, о ее судьбе все тут на форуме знают , я тоже переживала ,но не писала туда ничего..

Алиса?
когда в день её похорон я отпускала в небо шарик, потом обрнулась, над куполом церкви, где летел шарик облако было в виде дерева, чётко так..

Помидоры злые
22.05.2009, 02:38
Не подскажите,где почитать?

если мужчина ляжет с женщиной и будет у него излияние семени, то они должны омыться водою, и нечисты будут до вечера.
Если женщина имеет истечение крови, текущей из тела ее, то она должна сидеть семь дней во время очищения своего, и всякий, кто прикоснется к ней, нечист будет до вечера;
и все, на чем она ляжет в продолжение очищения своего, нечисто; и все, на чем сядет, нечисто;
и всякий, кто прикоснется к постели ее, должен вымыть одежды свои и омыться водою и нечист будет до вечера;
и всякий, кто прикоснется к какой-нибудь вещи, на которой она сидела, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера;
и если кто прикоснется к чему-нибудь на постели или на той вещи, на которой она сидела, нечист будет до вечера;
если переспит с нею муж, то нечистота ее будет на нем; он нечист будет семь дней, и всякая постель, на которой он ляжет, будет нечиста.
Если у женщины течет кровь многие дни не во время очищения ее, или если она имеет истечение долее обыкновенного очищения ее, то во все время истечения нечистоты ее, подобно как в продолжение очищения своего, она нечиста;
всякая постель, на которой она ляжет во все время истечения своего, будет нечиста, подобно как постель в продолжение очищения ее; и всякая вещь, на которую она сядет, будет нечиста, как нечисто это во время очищения ее;
и всякий, кто прикоснется к ним, будет нечист, и должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера.
А когда она освободится от истечения своего, тогда должна отсчитать себе семь дней, и потом будет чиста;
в восьмой день возьмет она себе двух горлиц или двух молодых голубей и принесет их к священнику ко входу скинии собрания;
и принесет священник одну из птиц в жертву за грех, а другую во всесожжение, и очистит ее священник пред Господом от истечения нечистоты ее.
Так предохраняйте сынов Израилевых от нечистоты их, чтоб они не умерли в нечистоте своей, оскверняя жилище Мое, которое среди них:

Книга Левит, глава 15

IKNUSSA
22.05.2009, 02:54
Очень редко хожу , но мистики много уже .. страшно даже ........:001:
много раз (уже 5 смертей наверное почувствовала в ту же ночь-день..ничего не зная об этом ,сомневаясь ,одергивая себя от таких мыслей, просто чувство свершаюшегося )страшно ....
почему же я это всегда ЗНАЮ...
И еще такая вещь , если мне плохо , ко мне во сне приходят мои умершие бабушки , просто снятся , думаю приходят с того света , чтобы мне помочь..:love:потом все налаживается ,
и не дохожу...

Так вы сходите....:) Может они вам поэтому и снятся, знак подают...:020:

GigaMama
22.05.2009, 03:20
и не дохожу...
Бабушки-то Вам помогают, а Вы им тоже помочь можете - и не только свечку поставить, но и записку о упокоении подать. Здесь написано, какие записки бывают и зачем они нужны душе умершего http://www.pagez.ru/olb/017.php, и еще http://www.ierei-korenev.ru/list/notes.html. Немного дополняют друг друга.

Феялка
22.05.2009, 03:27
Можно я попробую высказать свою версию ответов на некоторые из возникших вопросов? :008:Я аккуратненько постараюсь!

Про кровь в храме:

1) Все-таки сдается мне, что ныне существующий запрет на присутствие крови в храме исходит не из ветхозаветного мнения о нечистоте женщины в период месячных, а имеет как раз таки новозаветное происхождение. Иисус смыл все грехи своей кровью и теперь жертва Богу должна быть только и исключительно бескровной, в отличие от ветхозаветных жертв - барашков и т.п. Потому и крови в храме быть не должно - там только Христовой крови место.

2) Запрет ведь можно рассматривать и иначе - как разрешение не ходить. ;) Для воцерковленной православной женщины норма - быть на литургии каждое воскресенье, а накануне в суботу присутствовать на вечерней службе и исповедоваться. В период месячного очищения и сразу после родов это банально тяжело. Вот и дает наша Церковь нам послабление, а не запрет :fifa:

Про невозможность женщины быть священником:

Женщине, кстати, ещё и машинистом метро нельзя быть :( И в шахтеры нас не берут... Священническая служба - она ох какая нелегкая! Представьте себе женщину в бремени, которой надо выстоять несколько часов службы, а потом ехать в другой конец села совершать требы - отпевания и крещения?:005: А что делать приходу, если его "священник" в декретном отпуске? Людям то служба нужна, причастие, исповедь, венчания... А настоятель рожает.... :001:

К женщине в Православии отношение особенно заботливое и нежное:love:, а отнюдь не пренебрежительное и запретительное, на самом деле. Просто на все можно с разных ракурсов смотреть... :support:

Шелена
22.05.2009, 07:05
Можно я попробую высказать свою версию ответов на некоторые из возникших вопросов? :008:Я аккуратненько постараюсь!

Про кровь в храме:

1) Все-таки сдается мне, что ныне существующий запрет на присутствие крови в храме исходит не из ветхозаветного мнения о нечистоте женщины в период месячных, а имеет как раз таки новозаветное происхождение. Иисус смыл все грехи своей кровью и теперь жертва Богу должна быть только и исключительно бескровной, в отличие от ветхозаветных жертв - барашков и т.п. Потому и крови в храме быть не должно - там только Христовой крови место.

2) Запрет ведь можно рассматривать и иначе - как разрешение не ходить. ;) Для воцерковленной православной женщины норма - быть на литургии каждое воскресенье, а накануне в суботу присутствовать на вечерней службе и исповедоваться. В период месячного очищения и сразу после родов это банально тяжело. Вот и дает наша Церковь нам послабление, а не запрет :fifa:

Женщине, кстати, ещё и машинистом метро нельзя быть :( И в шахтеры нас не берут... Священническая служба - она ох какая нелегкая! Представьте себе женщину в бремени, которой надо выстоять несколько часов службы, а потом ехать в другой конец села совершать требы - отпевания и крещения?:005: А что делать приходу, если его "священник" в декретном отпуске? Людям то служба нужна, причастие, исповедь, венчания... А настоятель рожает.... :001:

К женщине в Православии отношение особенно заботливое и нежное:love:, а отнюдь не пренебрежительное и запретительное, на самом деле. Просто на все можно с разных ракурсов смотреть... :support:
+1000

Konstan
22.05.2009, 07:21

Про кровь в храме:

+1
Подпишусь, пожалуй... причем у католиков - практически аналогичный взгляд на вещи.

Симбиоз
22.05.2009, 09:40
Лично я насчитала несколько версий и толкований священников о посещении храма во время МС. Отсюда вывод, что единого и прочного толкования и объяснения нет.
Кто-то толкует о нечистоте женщины. А как же естественный физиологический процесс и "Не почитай то нечистым, что Бог очистил?" Кто-то говорит о недопустимости наличия другой крови в церкви, кроме крови Христа.
А как же важность духовного присутствия? Для бога, наверняка, не имеет значение состояние женщины физиологическое, а имеет духовное.
Если церковь настолько строга и непоколебима, то можно ли в церковь приходить мужчинам с геморроем?:fifa: А с экземой? Это ведь должно касаться не только крови, но и болезни вообще?
Почему в одном случае строгий запрет, а в другом-послабление?

дресс-код
22.05.2009, 09:51
zaika1977, вот вы все знаете. Объясните мне, темной, пожалуйста, почему в церквях православных ларьки торговые стоят, прям внутри храма? Вроде Христос же начинал как раз с чистки от торгашей, почему же сейчас то же самое?? :009:

Во время Христа храм заполонили наглые, зажравшиеся спекулянты, которые так обдирали людей, что даже обычно сдержанный Иисус не выдержал. Например человек хотел принести животное в жертву Богу. По закону животное должно было быть без порока. Торговцы были в сговоре со священниками, поэтому часто животные для жертвоприношений браковались, а вот купленные в храме в десять раз дороже, признавали годными, хотя эти животные могли быть с пороками и нарушать закон, но священники закрывали на это глаза. Храм посещали приезжие из других стран и когда хотели сделать пожертвование, для этого требовались местные деньги, потому что для евреев эти люди были язычниками и деньги считались нечистыми. Так вот в храме вам могли обменять деньги, но очень сильно искажали курс в свою пользу...Как то так...объяснила как смогла.

Марита
22.05.2009, 10:22
В церковь не хожу.

Ветка_Сакуры
22.05.2009, 10:26
через 40 дней к таинствам можно приступать, соотвественно читают разрешительную молитву. Если прошло допустим два года, смысла в чтение именно этой молитвы наверное нет.

автор, что вы вкладываете в понятие ходить?

ЗЫ у вас прошло 10 мес. и священник прочитал разрещительную молитву, вам же реально не хуже от этого.

Ну вот не подумала я сразу у священника спросить. Точнее они такими словами говорят, что все-равно ничего не понятно.
Поэтому спрашиваю тут.
Что это за разрешительная молитва? Чего она разрешает: кровотечения нет - в церковь можно заходить? А почему тогда над мужиками порезавшими палец молитву не читают? Кровотечение мол остановлено, пальчик не болит, заходи спокойно...
Что-то здесь не так, чего-то Вы мне не договариваете...

ПыСы: И почему именно через 40 дней???

Ветка_Сакуры
22.05.2009, 10:27
Семья малая церковь, муж глава семьи

Во многих современных семьях уже жена глава семьи.

Александра Федоровна
22.05.2009, 10:32
В церковь не хожу.

Грешна! Очень редко бываю.

Ветка_Сакуры
22.05.2009, 10:34
:(если мужчина ляжет с женщиной и будет у него излияние семени, то они должны омыться водою, и нечисты будут до вечера.
Если женщина имеет истечение крови, текущей из тела ее, то она должна сидеть семь дней во время очищения своего, и всякий, кто прикоснется к ней, нечист будет до вечера;
и все, на чем она ляжет в продолжение очищения своего, нечисто; и все, на чем сядет, нечисто;
и всякий, кто прикоснется к постели ее, должен вымыть одежды свои и омыться водою и нечист будет до вечера;
и всякий, кто прикоснется к какой-нибудь вещи, на которой она сидела, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера;
и если кто прикоснется к чему-нибудь на постели или на той вещи, на которой она сидела, нечист будет до вечера;
если переспит с нею муж, то нечистота ее будет на нем; он нечист будет семь дней, и всякая постель, на которой он ляжет, будет нечиста.
Если у женщины течет кровь многие дни не во время очищения ее, или если она имеет истечение долее обыкновенного очищения ее, то во все время истечения нечистоты ее, подобно как в продолжение очищения своего, она нечиста;
всякая постель, на которой она ляжет во все время истечения своего, будет нечиста, подобно как постель в продолжение очищения ее; и всякая вещь, на которую она сядет, будет нечиста, как нечисто это во время очищения ее;
и всякий, кто прикоснется к ним, будет нечист, и должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера.
А когда она освободится от истечения своего, тогда должна отсчитать себе семь дней, и потом будет чиста;
в восьмой день возьмет она себе двух горлиц или двух молодых голубей и принесет их к священнику ко входу скинии собрания;
и принесет священник одну из птиц в жертву за грех, а другую во всесожжение, и очистит ее священник пред Господом от истечения нечистоты ее.
Так предохраняйте сынов Израилевых от нечистоты их, чтоб они не умерли в нечистоте своей, оскверняя жилище Мое, которое среди них:

Книга Левит, глава 15

:wife::wife::wife:
И мне еще говорят, что просто "во врЕмя" нельзя заходить...
Так и вижу, как священники проверяют - лежал ли мужчина сегодня с женщиной, или не лежал...:073:, прежде чем в церковь пускать...
Действительно бред и средневековое мракобесие...

Симбиоз
22.05.2009, 11:02
, и всякий, кто прикоснется к ней, нечист будет до вечера;
и всякий, , кто прикоснется к постели должен вымыть одежды свои и омыться водою и нечист будет до вечера;

Прям доморощенный лепрозорий напоминает.:))
Надо было добавить: женщину во время "истечений" замуровать в подвале, выдавать пищу через специальное окно спецприспособлениями. Вокруг подвала прорыть ров, наполнить водой, дабы никто не смог стать нечистым.:065:

Konstan
22.05.2009, 11:04
:(

:wife::wife::wife:
И мне еще говорят, что просто "во врЕмя" нельзя заходить...
Так и вижу, как священники проверяют - лежал ли мужчина сегодня с женщиной, или не лежал...:073:, прежде чем в церковь пускать...
Действительно бред и средневековое мракобесие...
Охота же ерунду говорить...
Новый Завет почитали бы хоть...

михрютка
22.05.2009, 11:08

Про кровь в храме:

Лично я насчитала несколько версий и толкований священников о посещении храма во время МС. Отсюда вывод, что единого и прочного толкования и объяснения нет.
Кто-то толкует о нечистоте женщины. А как же естественный физиологический процесс и "Не почитай то нечистым, что Бог очистил?" Кто-то говорит о недопустимости наличия другой крови в церкви, кроме крови Христа.
А как же важность духовного присутствия? Для бога, наверняка, не имеет значение состояние женщины физиологическое, а имеет духовное.
Если церковь настолько строга и непоколебима, то можно ли в церковь приходить мужчинам с геморроем?:fifa: А с экземой? Это ведь должно касаться не только крови, но и болезни вообще?
Почему в одном случае строгий запрет, а в другом-послабление?

мне больше не понятно другое. Я вот сколько с религиозно воспитанными людьми общаюсь, никто мне не может толком ответить.

Ну вот положим стукнуло меня пойти и помолиться во время кровотечения, ну мало ли... Вот я бегу в церковь, молюсь... и что? на меня тогда должна снизойти кара господня, за то, что я такая грязная позволила себе в храм войти, ведь я надеюсь, никто не будет проверять степень моей чистоты... А как же тогда разговоры о милости бога?

Я именнто по таким параметрам и отделяю всё религиозное от божественного. ИМХО бог вообще не делает никаких запретов, он лишь подталкивает, направляет, подсовывает решения и на основе их последствий помогает судить о правильности поступков.

Запреты, которые предлагает нам религия вполне объяснимы. В стародавние времена священное писание создавалось, как свод законов, цивилизованного гос-ва тогда ведь не было. А чтобы заставить людей эти (тогда вполне рациональные) законы исполнять, нужно было заставить их бояться. А что может быть страшнее неизвестного? Бог для нас и по сей день остаётся тайной за семью печатями.

Конечно многие правила (не убий, не укради) актуальны и сейчас, но опираться сейчас на страх перед богом не всегда целесообразно. Во- первых, не все испытывают страх перед богом (как я, например. Я рассматриваю его как помощника и друга), во-вторых, не все веруют. Поэтому сейчас существует вполне цивилизованный свод кодексов и законов, который и выполняет роль того самого священного писания.

В итоге мы на выходе имеем просто верующих, религиозных и неверующих людей. И их попытки спорить, при наличии аргументированных ответов, обречены. Потому что у каждого своя правда.