Просмотр полной версии : Как часто вы ходите в церковь?
Ветка_Сакуры
Я сейчас, конечно, совсем глупость напишу... Но все же: А Бог у них кто? Не может быть так, что мы называем Бога Иисус, они по своему, но это одно и то же. А тот, кто у них пророк Иса, вовсе не наш Христос? Иисус и Бог не одно и тоже! Именно в этом христианство и заблудилось.
Иса, это Иисус. Пророк который считается последним из посланных на Землю, главный пророк в исламе - Магомет.
Бога они называют Аллахом.
Ислам похож на попытку объединить и исправить путаницу образовавшуюся в Иудаизме и Христианстве.
Ислам похож на попытку объединить и исправить путаницу образовавшуюся в Иудаизме Христианстве.
а в Иудаизме не подскажете что за путаница такая образовалась?
буду признательна за ответ.
а в Иудаизме не подскажете что за путаница такая образовалась?
буду признательна за ответ.
В Иудаизме , наверное, то, что эта религия как бы национализировалась и стала утверждать, что евреи лучше других ибо Богоизбранный народ.Христиантсво вроде как интернационально, но троебожие образовалось.
Говорю же каждая последующий пророк пытался вправить людям мозк, а он всегда кривовато вправлялся, в силу духовного уровня развития людей в те далекие времена. В наше время пророки не нужны, так как человечество вроде созрело уже духовно в достаточной степени.
В Иудаизме то что эта религия как бы национализировалась и стала утверждать, что евреи лучше других ибо Богоизбранный народ. В Христиантсве все нормально с нац принадлежностью, но троебожие образовалось.
ООО!!!
Какая трактовка интересная!!!!
Смешно!!!
токА чо за путаница там я все-таки не поняла.
ООО!!!
Какая трактовка интересная!!!!
Смешно!!!
токА чо за путаница там я все-таки не поняла.
почему смешно? :( у меня сложилось такое впечатление когда я Тору читала :009: Моисей же написал правильно? Должен же был он как то народ мотивировать, вот и мотивировал Богоизбранностью. Путаница в том что на самом то деле все люди равны, независимо от принадлежности к нации.
Ну это все конечно все исключительно мои умозаключения.:008:
imacbaby
22.05.2009, 19:10
почему смешно? :( у меня сложилось такое впечатление когда я Тору читала :009: Моисей же написал правильно? Должен же был он как то народ мотивировать, вот и мотивировал Богоизбранностью. Ну это все конечно все исключительно мои умозаключения.:008:
Смешно, потому что Тору вы плохо читали. Моисей написал все правильно. Но мотивировать их ему было не надо, они и так были достаточно мотивированы тем, что как народ испытали
Смешно, потому что Тору вы плохо читали. Моисей написал все правильно.
хорошо, перечитаю :0097:
написать то он мог правильно, но вот понимают его видимо не все правильно. :(
Иисус и Бог не одно и тоже!
О, мне нравятся ваши умозаключения.:031:
О, мне нравятся ваши умозаключения.:031:
Девица-краса
22.05.2009, 19:34
Согласна адекватные православные не считают подобные недостатки "нормой" скорее это "эксцесс исполнителя".
Наверно большая часть высказанных выше претензий, только "эксцессы", - результат нерадивости и невежества некоторых священников и епископов.
Но основной проблемой мне видится проблема чисто культурологическая, а не богословская. Вот цытата одного из священнослужителей (В "православной культуре", Христос слишком нереален, развоплощен. Недостижим. В иконографии, он даже на кресте подчеркнуто бесстрастен и недостижим для боли. Что Ему до простого человека, с его "животной болью"? Все построено так, словно Сын Божий пришел не пострадать, а изящно постоять раскинув руки на фоне креста, нет причастности человеческой боли и скорби.
Нереальность воплощения в культурном языке византийского (а особенно греческого) богослужения, привела к идее непреодоленности пропасти между Богом и человеком.
Отсюда и ощущение невыполнимости и "идеальности" Евангелия.
Практически не совершаемый устав богослужения (так фрагменты оного).
Не выполнимый устав постов (кто постится все посты по Типикону?)
не реализуемое не кодифицированное каноническое право.
Как следствие отношение к Богу, как к заведомо недостижимому "господину", веления которого заведомо невыполнимы.)
Согласна, проблемы скорее культурологические, во всяком случае в России.
Во многом повлияло наше советское прошлое - большинство сегодняшних верующих новообращенные со всеми недостатками новообращенных (излишним "рвением" в общении с инакомыслящими, плохим знанием матчасти, стремлением к быстрому и наглядному результату, поверхностностью).
В православной иконографии я изящества не заметила, как не заметила и слишком человеческой, "страстной" красоты (симпотности), здесь другой вектор - не горизонтальный, а вертикальный. А чтобы говорить о том, есть ли дело Христу и святым на православной иконе до человека или нет лдостаточно посмотреть в глаза любому образу на любой иконе.
Посты по Типикону постятся монахи. Возможно, это недостаток, что нет отдельных правил для монахов и для мирян, а возможно, это недостаток уже самих мирян.
Бог недостижим, это да. А вот требования выполнимы с Его помощью
Аллах...
Пока нет..."Ребята,давайте жить дружно!" (с) ;):065:
У католиков в( Италии) прежде Мария...В церквях тоже статуи Мадонны и т.д( в отличие от наших икон)...Даже вдоль дорог стоят типа маленькие "часовенки"? с Мадониной....В школах католическое обучение, каждое воскресенье катекизм для детей.. "Кресты" висят в школах,больницах, полицейских и т.д.....Также каждое воскресенье месса( исповедь) в Риме на площади Папа Римский, которое передают по телевизору..
Ну сколько можно ерунду говорить... Наличие статуи Пресвятой Девы в храмах и часовнях - не означает незначительности или умаления фигуры Христа...
У меня несколько итальянцев и испанцев - монахов здесь в Рашке хороших знакомых, некоторым исповедуюсь... Часто просто принимаем в гости у себя некоторых. Так что могу судить о теме...
"Катекизм"... ржу нимагу...
Девица-краса
22.05.2009, 19:51
Интересно как бы это в Казани смотрелось или той же Чечне.
А в этих регионах неплохо бы смотрелись "основы исламской культуры", которые были бы полезны и православным и атеистам хотя бы тем, что им потом с мусульманами жить
Девица-краса
22.05.2009, 19:55
сомневаюсь, что в те времена жена восточного мужчины могла родить ему только одного ребеночка.
Если мужчина называется старцем, как в данном случае, то с ребеночками вообще бывает сложновато. А если рождение первого ребенка сопровождает видение Ангелов и вообще этот ребенок не от мужчины, так по мне любой нормальный старец, не то, что Иосиф ничего не захочет
Девица-краса
22.05.2009, 19:56
:У Марии было очень много детей, чуть ли не 11. А Богородицей ее называют в христинастве потому что обожествляют Христа, именно из-за того,что Христианство стало проповедовать, что Христос=Господь, а Мария родила Бога и стала Богородицей и появился Ислам, который кроме Аллаха как единственного Бога никого не признает, но при этом объединяет все истории всех религий.
Гы.:)) А что не 12
А в этих регионах неплохо бы смотрелись "основы исламской культуры", которые были бы полезны и православным и атеистам хотя бы тем, что им потом с мусульманами жить
В-первых, в той же Казани есть и христиане. Как у нас в Питере - весь набор - православные, иудеи, мусульмане, католики, протестанты и др.
Тему уже сто раз обсуждали - и про то, что преподавать основы веры всех родов преподавать некому - НЕТ такого количества священников, мулл и раввинов - преподавать будут учителя природоведения и истории, которые сами неверующие и вообще не рубят в теме, и про то, что для изучения основ той или иной веры дети должны получать знания ДОБРОВОЛЬНО в воскресных школах, мечетях или синагогах и пр. А атеисты - вообще НЕ обязаны слушать в обязательном порядке ничего о вере...
Ну сколько можно ерунду говорить... Наличие статуи Пресвятой Девы в храмах и часовнях - не означает незначительности или умаления фигуры Христа...
У меня несколько итальянцев и испанцев - монахов здесь в Рашке хороших знакомых, некоторым исповедуюсь... Часто просто принимаем в гости у себя некоторых. Так что могу судить о теме...
"Катекизм"... ржу нимагу...
Нет не означает...Но факт..! Ссори почему "ржоте"..? :073:
Нет не означает...Но факт..! Ссори почему "ржоте"..? :073:
КатеКизация... Она - катеХизация... Вот и посмеялся...
КатеКизация... Она - катеХизация... Вот и посмеялся...
Это я по итальянский...:004:
Susan Sto Helit
22.05.2009, 20:34
почему смешно? :( у меня сложилось такое впечатление когда я Тору читала :009: Моисей же написал правильно? Должен же был он как то народ мотивировать, вот и мотивировал Богоизбранностью. Путаница в том что на самом то деле все люди равны, независимо от принадлежности к нации.
Ну это все конечно все исключительно мои умозаключения.:008:
Простите, но Вам очень не хватает элементарных знаний по истории иудаизма. Иудеи замкнулись на национальности после разрушения Храма римлянами. До того они приветствоваои желающих примкнуть к богоизбранному народу и активно проповедовали по всей империи.
Во-первых, культурному человеку необходимо иметь знания об основах разных религий, в том числе христианских конфессиях. И не только догматы и теологические версии, но и историю религий. Иначе этот человек культурный не сможет понять смысл большей части произведений искусства.
Никого не удивляет, что прежде чем мотреть скульптуры в греческом зале, рекомендуют почитать соответствующие мифы и легенды?
И читать русскую классику не имея представления об осовах православия - бессмысленно.
Считаю, что оглашение (катехизация) и ОПК - разные вещи. Правда, сомневаюсь, что так же считают те, кому поручено этот курс читать в школе.
Так же считаю, что в России мало обходиться основами только православной культуры. Но меня не спрашивают :(
Тонкая Веточка
22.05.2009, 21:10
Особенно меня огорчают какие-то особенные требования к преподаванию предмета как основной аргумент противников ОПК. Как будто литературу нашим детям преподают сплошь Ильины.
Я преподавала какое-то время в школе. Помню слова препода из Института повышения квалификации учителей: "Будьте великодушны. Это главное...А поурочный план Вы можете купить в книжном магазине"
Я до сих пор так считаю.
Заранее готовиться к тому, что дети попадут к каким-то извергам, которые навсегда отвратят их от веры и церкви, неправильно. Тогда и в любой кружок (секцию, школу) не надо отдавать: вдруг руководитель - педофил? Историй полно...
Но это так, скорее вдогонку
Сорри за офф, автор
Особенно меня огорчают какие-то особенные требования к преподаванию предмета как основной аргумент противников ОПК. Как будто литературу нашим детям преподают сплошь Ильины.
Между учителем литературы и ...ммм...преподавателем ОПК(и не только православия) лежит пропасть. Литература может и не особо пригодиться в дальнейшем, ну или без знания прозы и поэзии-прожить можно.
А вот религия, исковерканная и преподнесенная дилетантом(например, наскоро "обученным" учителем ОБЖ), может пополнить ряды атеистов, в лучшем случае(чему я буду безмерно рада:))) и затуманить моСК ребенку, что он будет расхлебывать последствия долгое время.
Между учителем литературы и ...ммм...преподавателем ОПК(и не только православия) лежит пропасть. Литература может и не особо пригодиться в дальнейшем, ну или без знания прозы и поэзии-прожить можно.
А вот религия, исковерканная и преподнесенная дилетантом(например, наскоро "обученным" учителем ОБЖ), может пополнить ряды атеистов, в лучшем случае(чему я буду безмерно рада:))) и затуманить моСК ребенку, что он будет расхлебывать последствия долгое время.
+1
Susan Sto Helit
22.05.2009, 22:20
и всё же давайте не путать оглашение (катехизацию) с ОПК, пожаааалуйста!
ОПК - знания полезные и (имхо) необходимые любому культурному человеку. Для носителей русскойкультуры знание основ православия обязательно. Знание основ, а не вовлечение в религию...
и всё же давайте не путать оглашение (катехизацию) с ОПК, пожаааалуйста!
ОПК - знания полезные и (имхо) необходимые любому культурному человеку. Для носителей русскойкультуры знание основ православия обязательно. Знание основ, а не вовлечение в религию...
Речь-то ведется об основах той религии, которую ребенок выберет.
Это не обязательно будет православие. Так? Заставить изучать мусульманина, пусть он будет трижды культурным человеком-бессмысленно. Кто будет преподавать? Один учитель ОБЖ, изучивший все основы течений, или другие, привлеченные педагоги?
GigaMama
22.05.2009, 22:46
Я на этом подругу потеряла, глубоко и слепо верующего человека. Т.к. задавала ей подобные вопросы, она решила, что хочу ее в сомнения вогнать. Я просто разобраться хотела...она предпочла ничего не объяснять, или сама не сильно разбиралась...
Спасибо за совет :flower:
А вы уверены в том, что действительно хотите разобраться?
Вот как получается - вы только лишь хотите разобраться... подруга не смогла ответить на ваши вопросы так, чтобы вы поняли, решила, что вы ее во искушение вводите... Так и не разобрались вы. Теперь вот в этой теме разбираетесь... Разбираться-то хорошо, да разобраться почему-то у вас не получается, потому что, что бы вам не говорили - у вас один аргумент -" не верю!"
Так нам верить и не надо! Верьте в Слово Божие! А вы в ответ: "Кто сказал, что оно Божие? Не верю?"
Ну прямо, как Фома неверный.
Тонкая Веточка
22.05.2009, 22:51
Даже спорить не буду. Пропасть... нет пропасти между людьми. Пропасть - в головах.
Без всего можно прожить. И без литературы. И без музыки. И без семьи. Только что это за жизнь и чем она особенно отличается от жизни сторожевого пса моего соседа? Разве что он в "Окей" не ездит...
Susan Sto Helit
22.05.2009, 22:52
Речь-то ведется об основах той религии, которую ребенок выберет.
Да почему же Вы так считаете?!
Это не обязательно будет православие. Так? Заставить изучать мусульманина, пусть он будет трижды культурным человеком-бессмысленно. Кто будет преподавать? Один учитель ОБЖ, изучивший все основы течений, или другие, привлеченные педагоги?
Невозможно понять того же Достоевского, не зная основ православия. И культурному атеисту, христианину, мусульманину и пр., и пр. эти знания не помешают, и не повредят вере. Мне, православной, не мешают и е вредят мои знания о мусульманстве и иудаизме.
Даже спорить не буду. Пропасть... нет пропасти между людьми. Пропасть - в головах.
Без всего можно прожить. И без литературы. И без музыки. И без семьи. Только что это за жизнь и чем она особенно отличается от жизни сторожевого пса моего соседа? Разве что он в "Окей" не ездит...
Пропасть в головах можно еще больше увеличить, что будет сказываться на пропасти между людьми.
И вот, чтоб ребенку не захотелось прожить в роли сытого Тузика, который "не ездит в Окей", нужны для хорошие преподаватели, которые умеют не только заинтересовать, но и правильно дать.
Невозможно понять того же Достоевского, не зная основ православия. И культурному атеисту, христианину, мусульманину и пр., и пр. эти знания не помешают, и не повредят вере. Мне, православной, не мешают и е вредят мои знания о мусульманстве и иудаизме.
Что не так я считаю?
Вы хотите сказать, что советские дети, которые были далеки от религии, абсолютно зря изучали Достоевского и что хотел донести он до читателей, осталось непонятым?
Тонкая Веточка
22.05.2009, 23:09
Пропасть в головах можно еще больше увеличить, что будет сказываться на пропасти между людьми.
И вот, чтоб ребенку не захотелось прожить в роли сытого Тузика, который "не ездит в Окей", нужны для хорошие преподаватели, которые умеют не только заинтересовать, но и правильно дать.
И что, почему же Вы отказываете в способностях людях, которые придут к ребенку в класс? Или, может быть, у всех великих русских мыслителей и писателей Жуковские и Панины были в воспитателях и учителях?
Все, пошла торт лопать: ребенок с отличием начальную школу окончил! Ура!
Susan Sto Helit
22.05.2009, 23:09
Что не так я считаю?
Вы хотите сказать, что советские дети, которые были далеки от религии, абсолютно зря изучали Достоевского и что хотел донести он до читателей, осталось непонятым?
Ну, зря - не зря, а понимать не понимали в большинстве своем. Так же как и Пушкина, между прочим. Практически вся русская литература в той или иной степени связана с православием. Читая Гоголя не поймешь и половины смысла, аллюзий, параллелей, намеков, не имея базовых знаний о православии. И савершенно не обязательно православным становиться.
у вас один аргумент -" не верю!"
Так нам верить и не надо! Верьте в Слово Божие! А вы в ответ: "Кто сказал, что оно Божие? Не верю?"
а как человек может начать верить?
Меня тоже очень волновали эти вопросы одно время. Понимаете, какая-то сила (Бог) наделила нас способностью мыслить, желанием искать истину и пребывать в сомнениях. И эта же сила хочет, чтобы в одном конкретном случае мы не сомневались - что Бог существует. :009:
И почему во многих религиях указывается - живи так-то и так-то - потом за это получишь награду. Зачем это? (Попадешь в рай, воскреснешь - в христианстве, или перестанешь рождаться - в буддизме). Почему нельзя просто слушать, что говорит твой Бог, и делать это без награды? И без страха, что если не сделаешь, то будет плохо? Из любви, из уважения? К чему угрозы?
В общем, у меня нет уверенности ни в чем. И нужный духовный руководитель мне не попался на пути.
При этом я крещеная, в Церковь хожу по праздникам. И жду - вот скоро я начну что-то понимать...
и потом... многие приходят в Церковь в трудные минуты своей жизни. То есть тогда, когда ищешь утешение - и утешение находишь либо в Вере, либо в вере во что-то другое. А возможно ли прийти к Вере не в состоянии, когда ищешь спасательный круг и хватаешься за соломинку? А просто потому, что "сошла благодать" и понимание?
Ну, зря - не зря, а понимать не понимали в большинстве своем. Так же как и Пушкина, между прочим. Практически вся русская литература в той или иной степени связана с православием. Читая Гоголя не поймешь и половины смысла, аллюзий, параллелей, намеков, не имея базовых знаний о православии. И савершенно не обязательно православным становиться.
Мне, вот правда, интересно, что нужно было знать о православии, чтобы усвоить Пушкина и Достоевского? Получается, по Вашим словам, что базы-то, для изучения литературы маловато-нужно знать все нюансы.
А зачем моему ребенку эти нюансы? И что из основ может дать переквалифицированный педагог, чего не могу дать я, даже, как атеист?
Я вполне сама смогла ответить моему киндеру на те вопросы, которые его интересовали, отбросив все свои амбиции и не делая акцента на моё неверие.
Девица-краса
22.05.2009, 23:25
Мне, вот правда, интересно, что нужно было знать о православии, чтобы усвоить Пушкина и Достоевского? Получается, по Вашим словам, что базы-то, для изучения литературы маловато-нужно знать все нюансы.
А зачем моему ребенку эти нюансы? И что из основ может дать переквалифицированный педагог, чего не могу дать я, даже, как атеист?
Я вполне сама смогла ответить моему киндеру на те вопросы, которые его интересовали, отбросив все свои амбиции и не делая акцента на моё неверие.
так Вы имеете представление о православии. Не верите, упираетесь как можете и даже больше, но матчасть более-менее знаете (ну, во всяком случае, мне так показалось по Вашим постам в других топиках)
так Вы имеете представление о православии. Не верите, упираетесь как можете и даже больше, но матчасть более-менее знаете (ну, во всяком случае, мне так показалось по Вашим постам в других топиках)
Эту матчасть я знаю не потому, что воспылала желанием или у меня возникла в этом потребность. И если б, моего ребенка прессовали так же, то он стал бы ярым атеистом.
Только я не упираюсь, я определилась давно.;)
Девица-краса
22.05.2009, 23:34
Меня тоже очень волновали эти вопросы одно время. Понимаете, какая-то сила (Бог) наделила нас способностью мыслить, желанием искать истину и пребывать в сомнениях. И эта же сила хочет, чтобы в одном конкретном случае мы не сомневались - что Бог существует. :009:
И почему во многих религиях указывается - живи так-то и так-то - потом за это получишь награду. Зачем это? (Попадешь в рай, воскреснешь - в христианстве, или перестанешь рождаться - в буддизме). Почему нельзя просто слушать, что говорит твой Бог, и делать это без награды? И без страха, что если не сделаешь, то будет плохо? Из любви, из уважения? К чему угрозы?
В общем, у меня нет уверенности ни в чем. И нужный духовный руководитель мне не попался на пути.
При этом я крещеная, в Церковь хожу по праздникам. И жду - вот скоро я начну что-то понимать...
и потом... многие приходят в Церковь в трудные минуты своей жизни. То есть тогда, когда ищешь утешение - и утешение находишь либо в Вере, либо в вере во что-то другое. А возможно ли прийти к Вере не в состоянии, когда ищешь спасательный круг и хватаешься за соломинку? А просто потому, что "сошла благодать" и понимание?
Как может начать верить? Да по- разному, нет одного рецепта на всех, у каждого все по- своему, причем даже он сам часто объяснить не может как именно:) И далеко не все приходят в Церковь от большого горя и в трудные минуты
К тому же вера - это не отсутствие сомнений в том, что Бог существует, это - доверие ему. А доверие - это уже не за награду, когда доверяешь, уже нет товарно-денежных отношений (или обмена ортопраксии на рай под пальмой) - есть те самые любовь и уважение. А что до христианства, так в христианстве воскрешение - это не награда, а наше общее будущее, а там уж какими мы воскреснем, на что будет похожа наша душа, зависит от того, во что мы превратим ее в течение нашей сегодняшней жизни.
Девица-краса
22.05.2009, 23:36
Эту матчасть я знаю не потому, что воспылала желанием или у меня возникла в этом потребность. И если б, моего ребенка прессовали так же, то он стал бы ярым атеистом.
Только я не упираюсь, я определилась давно.;)
Я знаю - давно Вас на форуме читаю:) У меня в детстве была похожая история, только с другой религией
Мне, почему-то, кажется, что я Вас тоже знаю и читала.:);)
Ветка_Сакуры
22.05.2009, 23:46
А вы уверены в том, что действительно хотите разобраться?
Вот как получается - вы только лишь хотите разобраться... подруга не смогла ответить на ваши вопросы так, чтобы вы поняли, решила, что вы ее во искушение вводите... Так и не разобрались вы. Теперь вот в этой теме разбираетесь... Разбираться-то хорошо, да разобраться почему-то у вас не получается, потому что, что бы вам не говорили - у вас один аргумент -" не верю!"
Спасибо, что не забыли про меня.
Эта тема дала мне возможность задуматься о том, что похоже я ищу в православии то, чего там нет. Раньше я об этом не задумывалась.
Теперь у меня есть некоторые мысли по поводу того что прочитать, куда обратиться и т.д.
Девица-краса
22.05.2009, 23:47
Мне, почему-то, кажется, что я Вас тоже знаю и читала.:);)
;)
К тому же вера - это не отсутствие сомнений в том, что Бог существует, это - доверие ему.а как можно доверять тому, в существование которого и не веришь впринципе? так что вера - это как раз лошадь, а доверие, любовь -та телега, которая ставится позади, но никак не спереди.
GigaMama
23.05.2009, 00:18
А возможно ли прийти к Вере не в состоянии, когда ищешь спасательный круг и хватаешься за соломинку? А просто потому, что "сошла благодать" и понимание?
Мы все, к сожалению, как Фома неверный, с той разницей, что ему достаточно было один раз просунуть пальцы сквозь ребра, и он уверовал... а мы все свое талдычим: "Докажите нам!" А доказательства реальной Божьей Помощи найдутся в каждой семье. Скажу о своей: Если бы не "случайное" падение сына с детской кроватки (поставили диагноз сотрясение гм, сделали кт) - не была бы обнаружена опухоль гм (тк "клиники" не было), успешно прооперированная.
А во время авто аварии, когда наш автомобиль переворачивался, "неведомая сила" буквально вложила мне в руки младшую дочь.
ЯВЛЕНИЕ ВОСКРЕСШЕГО УЧЕНИКАМ В ГОРНИЦЕ 20, 19-25
(Лк 24, 36-43)
19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! 20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. 21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. 22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. 23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. 25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
УВЕРОВАНИЕ ФОМЫ 20, 26-29
26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! 27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. 28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! 29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
ЦЕЛЬ СОСТАВЛЕНИЯ ЕВАНГЕЛИЯ 20, 30-31
30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. 31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
GigaMama
23.05.2009, 00:21
И вот еще о Вере Фомы http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=37&article=5571
GigaMama
23.05.2009, 00:31
Душа человеческая с рождения христанка. Детям не надо доказательств. Они просто Верят. Верят, как дышат.
О детской Вере
...Нормальный ребенок – всегда мистик. Ему присуще то, что мы называем мифологическим восприятием мира. Никто не удивляется, что ребенок до определенного возраста верит в сказки. Но тут атеист может задать резонный вопрос – сказки ему рассказываете вы, взрослые, рассказываете о том, чего на свете никогда не существовало. Так мудрено ли, что ребенок и в Христа, о Котором рассказываете ему вы же, верит так же наивно, как верит в Деда Мороза?
На это нечего было бы возразить, если бы вдруг не оказалось, что дети-то наши и без нас знают о Боге! Об Ангелах, об ином мире. И вера их вовсе не так уж и наивна, как может показаться на первый взгляд. Бог – это не дед Мороз. Он Сам открывается человеческой душе, пусть еще младенческой, Он говорит с ребенком – но как, о чем? Это странное для нас ощущение близости иного мира, эта уже непонятная в зрелом возрасте открытость сердца Высшему просто и напрямую, и впрямь делают детей, как точно подметил Достоевский в "Братьях Карамазовых", как будто иными существами. Нам необходима особая чуткость, чтобы понять дитя и принять его мир, чтобы случайно не затушить яркий и трепетный огонек веры в чудо, не убить полет его души, подобно тому, как, резко схватив бабочку за легкие крылышки, мы убиваем ее полет.
http://www.portal-slovo.ru/pre_school_education/36584.php
GigaMama
23.05.2009, 01:04
с итальянцем и 2мя испанцами общалась, а так же с фрнацуженкой. Богородице Дево Радуйся я и сама знаю, но у них отношение совсем другое какое-то.
вобщем, вижу, что сытый голодного не уразумеет. за сим откланиваюсь.:flower:
Мне очень нравится: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых,
благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!»
Сила молитвы ко Пресвятой Богородице
Неусыпно молится у Престола Господня Матерь Божия, Ходатаица о нашем спасении.
Если много может усиленная молитва праведного (Иак. 5, 16), то тем более сильна молитва Пресвятой Богородицы. Она еще во время Своей земной жизни обрела благодать у Господа и обращалась к Нему с ходатайством за тех, кто просил Ее помощи и заступления.
Особенной же благодати и близости к Престолу Божию Пресвятая Богородица удостоилась после Своего преславного Успения. Она преселилась на Небо не только для того, чтобы пребывать в сиянии и величии Божественной Славы Своего возлюбленного Сына, но и для того, чтобы Своими молитвами ходатайствовать о нас пред Ним. "Радуйтесь! Я с вами во все дни", - сказала Она, явившись святым апостолам.
Пресвятая Дева, живя на земле, сама испытала те же лишения, нужду, беды и напасти, которые испытываем и мы. Она пережила скорбь крестных страданий и смерти Своего возлюбленного Сына. Она знает наши немощи, нужды и скорби. Каждый наш грех причиняет Ей страдание, и в то же время каждая наша беда находит у Нее сочувствие. Какая мать не заботится о своих детях и не болеет сердцем от их несчастий? Какая мать оставляет их без своей помощи и внимания? Матерь Божия всегда готова подать нам благовременную помощь.
Матерь Божия подобно солнцу светит и согревает нас лучами Своей любви и оживотворяет наши души данною Ей от Бога благодатью. Духом Своим Она всегда пребывает на земле. Когда блаженный Андрей юродивый подобно апостолу Павлу был восхищен духом в Небесные обители и узрел там Господа, он стал скорбеть, не видя Пречистой Богородицы. Но Ангел сказал ему, что Она удалилась в мир помогать людям.
Все мы обременены скорбями, жизненными невзгодами, болезнями и напастями, ибо все согрешаем. Слово Божие говорит, что нет человека, который бы пожил на земле и не согрешил (см.: 2 Пар. 6, 36). Но Бог есть высшая Любовь (1 Ин. 4, 8), и по любви к Своей Матери и к нам Он принимает Ее молитвы. Мы веруем в Ее постоянное предстательство и ходатайство за нас, грешных, пред Милостивым и Человеколюбивым Богом и в силу Ее молитв. Будем прибегать к Ней как к тихому и доброму пристанищу и усердно призывать Ее всесвятое и всепетое имя. И Она не оставит нас нечаянной радостью спасения.
http://deva-maria.narod.ru/Molitvi.htm
GigaMama
23.05.2009, 01:10
И вот еще http://deva-maria.narod.ru/Molitvi.htm
Душа человеческая с рождения христанка. Детям не надо доказательств. Они просто Верят. Верят, как дышат.
О детской Вере
http://www.portal-slovo.ru/pre_school_education/36584.php
Спасибо за эту ссылку, прочитала не отрываясь. :flower: Так жаль что взрослые люди теряют ту свежесть восприятия и чистоту, которая присуща детям.
Заглянула в Ваш профиль - низкий Вам поклон, Ваш пример заставляет задуматься о том, что все возможно независимо от материального положения, кризиса и прочих мелочей жизни:flower:
Oceanborn
23.05.2009, 01:30
извиняюсь, весь топ читать сил нет..
в церковь не хожу после ремонта верхних соседей..поп купил квартиру над нами и...долбит 5!! месяц..то ему сауну не ту привезли, то плитку не ту положили...снес 5!!! бетонных !! стен..долбить (именно долбить) начинают с 8 утра..а ребенок и я просыпаемся только в 10..
после всего у меня только один вопрос- знают ли верующие, что их пожертования пошли на квартиру стоимостью примерно 4 млн рублей+ремонт масштабный...на машину вольво хс70 сыну попа и на квартиру в областном центре для его дочери?
в церковь не хожу после ремонта верхних соседей..поп купил квартиру над нами и...долбит 5!! месяц..то ему сауну не ту привезли, то плитку не ту положили...снес 5!!! бетонных !! стен..долбить (именно долбить) начинают с 8 утра..а ребенок и я просыпаемся только в 10..
после всего у меня только один вопрос- знают ли верующие, что их пожертования пошли на квартиру стоимостью примерно 4 млн рублей+ремонт масштабный...на машину вольво хс70 сыну попа и на квартиру в областном центре для его дочери?
Вы по сути предъявляете серьёзное обвинение, если это правда - уточните, что за священник, в каком храме служит, как зовут. Если он вор, то надо вывести его на чистую воду, верующие должны знать на что пошли их пожертвования. Если вы отказываетесь уточнять, склонна считать ваши слова пустым трёпом, это в лучшем случае.
А доказательства реальной Божьей Помощи найдутся в каждой семье. Скажу о своей: Если бы не "случайное" падение сына с детской кроватки (поставили диагноз сотрясение гм, сделали кт) - не была бы обнаружена опухоль гм (тк "клиники" не было), успешно прооперированная.
А во время авто аварии, когда наш автомобиль переворачивался, "неведомая сила" буквально вложила мне в руки младшую дочь.чисто на интерес - а если в семье все-таки произошла трагедия - это доказательство, что бога нет?
Contra factum
23.05.2009, 02:22
Вот честно, я бы очень хотела священника в соседи.
а то у нас и долбят-долбят 13 год, и квартира тоже думаю не дешевле, соседи меняются...да все не те попадаются.
чего так слабо хс70 сыну и квартиру в областном центре для дочери?
С такой подписью охота на всех свысока взирать, да?:073:
Ловерена
23.05.2009, 02:43
К сожалению, хожу не часто. Хожу в церковь у метро Спортивная.
GigaMama
23.05.2009, 02:54
чисто на интерес - а если в семье все-таки произошла трагедия - это доказательство, что бога нет?
А у нас и трагедия одномоментно произошла - в той аварии (когда младшую дочь - ей было тогда 3 года - мне в руки вложили)... Моя 10-летняя дочь погибла.
Отчаяние охватывало меня. Не могла смиритья с потерей. Пошла в церковь. Говорю: "Не уберегла". Батюшка отвечает: "А Вы и не могли ничего сделать, это только Бог может... Господь никого не наказывает, но попускает."
К Вере приходила я долго и мучительно. Было тяжело оттого, что в детстве меня не крестили (хотя дедушка мой был православным священником и умер при невыясненных обстоятельствах в 30-е гг, но об этом мой папа молчал...) Хотела детей окрестить, но свекр был старым большевиком, и пригрозил лишением рп, но годы спустя мы, все-таки, всей семьей окрестились.
А дочка удивительно близка была к Богу. В церковь ходила с радостью... Часто рассказывала притчу о блудном сыне, которую прочитала в детской Библии. А я все никак запомнить не могла... А ведь эта притча, наверное, одна из ключевых ... о покаянии и прощении ... о Любви всепрощающей, всепоглощающей и всеобъемлющей - Божественной Любви.
У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся."
Так и мы все, по сути, блудные дети. И Отец наш ждет, когда же мы вернемся, и припадем в покаянии к Его ногам .
Девица-краса
23.05.2009, 11:47
а как можно доверять тому, в существование которого и не веришь впринципе? так что вера - это как раз лошадь, а доверие, любовь -та телега, которая ставится позади, но никак не спереди.
Если не веришь в существование эти вопросы вообще не стоят. Да и вообще как можно говорить о том, чего по твоему мнению нет.
А можно верить в существование, но не доверять, просто принимать существование Бога как факт - есть и есть, и что с того. Только можно ли в таком случае назвать веру в существование Верой.
Oceanborn
23.05.2009, 13:33
чего так слабо хс70 сыну и квартиру в областном центре для дочери?
дело происходит не в Питере, и даже не в его окрестностях...а за 500 км от него..
С такой подписью охота на всех свысока взирать, да?:073:
нет, подпись - это всего лишь интерпретация выражения "не надо говорить мне, что наадо делать.."...
полегче на поворотах...:ded:
А у нас и трагедия одномоментно произошла - в той аварии (когда младшую дочь - ей было тогда 3 года - мне в руки вложили)... Моя 10-летняя дочь погибла.
Отчаяние охватывало меня. Не могла смиритья с потерей. Пошла в церковь. Говорю: "Не уберегла". Батюшка отвечает: "А Вы и не могли ничего сделать, это только Бог может... Господь никого не наказывает, но попускает."
К Вере приходила я долго и мучительно. Было тяжело оттого, что в детстве меня не крестили (хотя дедушка мой был православным священником и умер при невыясненных обстоятельствах в 30-е гг, но об этом мой папа молчал...) Хотела детей окрестить, но свекр был старым большевиком, и пригрозил лишением рп, но годы спустя мы, все-таки, всей семьей окрестились.
А дочка удивительно близка была к Богу. В церковь ходила с радостью... Часто рассказывала притчу о блудном сыне, которую прочитала в детской Библии. А я все никак запомнить не могла... А ведь эта притча, наверное, одна из ключевых ... о покаянии и прощении ... о Любви всепрощающей, всепоглощающей и всеобъемлющей - Божественной Любви.
У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся."
Так и мы все, по сути, блудные дети. И Отец наш ждет, когда же мы вернемся, и припадем в покаянии к Его ногам .
Сочувствую и соболезную...
Но не отчаивайтесь - Ваша дочь давно на небесах...
Если не веришь в существование эти вопросы вообще не стоят. Да и вообще как можно говорить о том, чего по твоему мнению нет..
Да нет, такие вопросы всегда были, есть и будут и у неверующих.
Если бы жил на острове, где есть только твоя вера или неверие, то не задавался бы этим, но коль тебя окружают родные, знакомые, то процесс
анализа и копания идет очень активно.
Littlemama
23.05.2009, 14:13
Ну, зря - не зря, а понимать не понимали в большинстве своем. Так же как и Пушкина, между прочим. Практически вся русская литература в той или иной степени связана с православием. Читая Гоголя не поймешь и половины смысла, аллюзий, параллелей, намеков, не имея базовых знаний о православии. И савершенно не обязательно православным становиться.:flower::flower::flower: спасибо за посты, всегда читаю Вас с огромным интересом
Японский ребенок различает и может назвать более 250 цветов и оттенков. Думаю, что живопись они воспринимают иначе , чем те, кто видит 25:)
Хотя, все способны получить удовольствие от лицезрения картин
Японский ребенок различает и может назвать более 250 цветов и оттенков. Думаю, что живопись они воспринимают иначе , чем те, кто видит 25:)
Хотя, все способны получить удовольствие от лицезрения картин
Если есть у человека стремление или способность к восприятию оттенков цвета, музыки, да и вообще к целостности жизни-это прекрасно.:)
Но религия, в моем непоколебимом:ded: мнении, у человека не готового к этому, может вызвать неоднозначное чувство, вплоть до отторжения.
Как у меня, в детстве Ветхий Завет.
Littlemama
23.05.2009, 14:25
Если есть у человека стремление или способность к восприятию оттенков цвета, музыки, да и вообще к целостности жизни-это прекрасно.:)
Но религия, в моем непоколебимом:ded: мнении, у человека не готового к этому, может вызвать неоднозначное чувство, вплоть до отторжения.
Как у меня, в детстве Ветхий Завет.
Я не претендую на то, чтобы Вы изменили свое мнение:flower:
Провела аналогию с развитием детских способностей как способом обогатить их восприятие мира. Личность педагога безусловно важна, как и в любом виде деятельности
А у нас и трагедия одномоментно произошлапростите, что я вместо соболезнований грязными пальцами влезаю в такую грустную тему - но получается, что
бог уберег - доказательство его существования.
но если не уберег - то тоже доказательство его существования?
это противоречит логике, поэтому, мне кажется, такие вещи не стоит приводить в качестве "доказательств". как минимум потому что слово вера и слово доказательство - впринципе из разных областей
Я не претендую на то, чтобы Вы изменили свое мнение:flower:
Провела аналогию с развитием детских способностей как способом обогатить их восприятие мира. Личность педагога безусловно важна, как и в любом виде деятельности
Да я поняла.:070: Это я бубню сегодня с утра.:008:
Сочувствую и соболезную...
Но не отчаивайтесь - Ваша дочь давно на небесах...
+1
Хожу по настроению, чаще написать записку за упокой.
В некоторых церквях не чуствую себя как в храме почему-то. Просто помещение.
GigaMama
23.05.2009, 22:43
простите, что я вместо соболезнований грязными пальцами влезаю в такую грустную тему - но получается, что
это противоречит логике, поэтому, мне кажется, такие вещи не стоит приводить в качестве "доказательств". как минимум потому что слово вера и слово доказательство - впринципе из разных областей
У Бога своя логика, ничего общего с человеческой не имеющая. Человек, порой, дооолго не может ее понять ... и принять... по несмирению своему. Называется она - Божий Промысел. В жизни нашей все Промыслительно... Я в этом убедилась. Не хочу вдаваться в подробности - поверьте на слово.
Мне в свое время родственница сказала: "Лена! Бог не по силам испытаний не дает. Если дал - значит выдержишь." Очень меня это поддерживало.
Насчет доказательств - конечно нет - не то слово - это же не теорему по математике доказывать. Здесь другое слово - свидетельство, свидетельствую. (Не путать с названием секты.)
Слава Богу за все! Слава Богу за скорбь и за Радость!
У Бога своя логика, ничего общего с человеческой не имеющая. Человек, порой, дооолго не может ее понять ... и принять... по несмирению своему. Называется она - Божий Промысел. В жизни нашей все Промыслительно... Я в этом убедилась. Не хочу вдаваться в подробности - поверьте на слово.
Мне в свое время родственница сказала: "Лена! Бог не по силам испытаний не дает. Если дал - значит выдержишь." Очень меня это поддерживало.
Насчет доказательств - конечно нет - не то слово - это же не теорему по математике доказывать. Здесь другое слово - свидетельство, свидетельствую. (Не путать с названием секты.)
+1
Нам Бог дает по силам всё, чтоб мы могли ползти...
Мне очень нравится: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых,
благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!»
Кажется, я из тех людей , с кем нужно разговаривать не словами писания.
А каким-то совсем простым приземленным человеческим языком.
Потому что все эти цитаты абсолютно мертвы для меня.
Как я понимаю, вера не требует доказательств. Если пытаться приводить какие-то доказательства - это превращает веру в знание. То есть доказано, что это божье проявление, значит, он есть. Вера, это когда ты, не знаешь, есть ли это - но веришь, что есть.
Надо ждать, когда Вера посетит тебя. Не искать доказательств. В общем, вера - это чудо. Меня это чудо пока не посетило. И я не хочу, чтобы это чудо посетило меня в результате трагедии.
+1
Нам Бог дает по силам всё, чтоб мы могли ползти...
Аминь!:ded:
Простите, не вытерпела.:103:
GigaMama
23.05.2009, 23:44
Аминь!:ded:
Простите, не вытерпела.:103:
Аминь - в переводе - да будет так.
Так что - все правильно. :032:
Аминь - в переводе - да будет так.
Так что - все правильно. :032:
Ага, я знаю.:) Поэтому так и напрашивалось под вашими фразами поставить.
В моей голове сложилось так:
Я верю в себя. В то, что у меня все получится. И эта вера вдохновляет меня, помогает жить и делает уверенной и счастливой. (хотя получится, конечно, не все)
Я верю в своих близких. В то, что они не предадут меня и поддержат. Эта вера делает мою жизнь спокойной и светлой. (Хотя, может, предательство будет)
По логике:
Человек верит, что существует высшая сила, которая бережет его, поддерживает в трудные минуты и подсказывает, как правильно. Эта вера вдохновляет и приносит счастье. (Хотя высшей силы может и не быть)
24.05.2009, 03:40
До определенного времени я тоже верила в себя,(это не значит, что я сейчас в себя не верю, но произошла переоценка ценностей) и моим девизом была фраза "Победителей не судят". Когда мой сын родился на 30-й неделе недоношенным, и умер на седьмой день, я начала понимать, что не все в этой жизни зависит от меня... Это было только начало. К Богу я тогда еще не пришла. Сколько раз потом я сожалела о том, что не умела тогда молиться, и толком не знала Бога...
Бог не по силам испытаний не дает. Если дал - значит выдержишь.дает иногда. что люди не выдерживают и кончают жизнь самоубийством.
дает иногда. что люди не выдерживают и кончают жизнь самоубийством.
...или сходят с ума.
imacbaby
24.05.2009, 10:26
Ну вот совсем не согласна. Русская литература это, конечно, очень хорошая литература, но зачем же ей приписывать такие сверхестественные свойства. Проведа параллели - Маркеса невозможно понять не зная основ католицизма, Фолкнера, Стейнбека и Твена - основ протестантизма, Омара Хайама - основ ислама. Как то не очень правдоподобно. Я считаю, можно любить Чехова не зная ничего об основах православия
...получается, что
Как ни странно, но у верующих всё от бога.
Религия - для слабых людей.
Мне очень нравится: согрешил - покаялся, согрешил - покаялся...и так всю жизнь...
GigaMama
24.05.2009, 11:46
дает иногда. что люди не выдерживают и кончают жизнь самоубийством.
А это уже их (людей) выбор.
Слово "выбор" является ключевым. Бог не заставляет человека делать так-то и так-то. Он дает свободу. Но... направо пойдешь - жизнь счастливую найдешь, налево пойдешь - голову потеряешь. Об этом мы еще в детстве в сказках читали.
Так что всегда и везде - выбор.
А если человек надеется только на себя, ну и еще на близких, которые тоже люди - и соответственно не всесильные-всемогущие, то при ударе судьбы, может сломаться. Потому что человеку одному не выдержать всех жизненных перепитий и штормов.
"Придите ко мне, усталые и обремененные, и я возьму ваше бремя на себя, ибо бремя мое легко." - сазал Господь. Можно довериться Господу, обратиться к нему за помощью, признать, что сам я, Господи, не могу ничего без тебя. Вот думал, что могу, но я ошибся.
А можно сказать, как ребенок несмиренный: "Я сам", и идти своей дорогой, без Бога... но тогда рано или поздно попадешь в лапы другому "товарищу", который нам вовсе и не товарищ. И он начнет крутить человеком, будет говорить ему: ты - Человек, ты можешь все. Короче играть на гордыне человеческой. А потом, доведя человека до края всевозможными искушениями, просто выплюнет.
Вот здесь о самоубийствах. И о том, как можно победить http://www.pobedish.ru/
imacbaby
24.05.2009, 11:49
Ага, до эпохи атеизма, тысячи лет жили люди исключительно слабые и глупые, наверное. Только недавно сильные и умные стали появляться
А как вам нравится
согрешил - не покаялся
согрешил - не покаялся
и так всю жизнь?
Душа человеческая с рождения христанка...
Опа-на!
А почему именно "христианка", а не "иудейка"? :001:
И что по этому поводу думают мусульмане, буддисты и т.д.? :(
Мне очень нравится: согрешил - покаялся, согрешил - покаялся...и так всю жизнь...
Ржачь...:))
Какого только бреда о вере не услышишь от неверующих агрессивных...
GigaMama
24.05.2009, 12:00
...или сходят с ума.
И это примерно то же самое, что в случае самоубийства, когда человек, по слабости своей, будучи не в силах выдержать жизненные трудности, ломается, и прерывает свою жизнь, наивно полагая, что жизнь его - его собственность, забывая при этом, что жизнь была дана ему Господом, и только он, Господь, может прервать жизнь человека.
Говорят, что если Господь хочет наказать человека, он отнимает у него разум. Надеется на себя человек, надеется, решает свои проблемы, родственников, семью привлекает..., не смиряется, говорит: "Я сам" - проблемы же только увеличиваются... И в итоге человек теряет уже жизненный ориентир, начинает жить в мире своих илюзий, где он - главный, самый ....
бармалей
24.05.2009, 12:08
Меня вот что умиляет:
Тридцать лет назад в городе молодые действительно верующие были редкостью. Да, почти все крестили детей (так принято, на всякий случай, чтобы бабушка не обиделась), праздновали Пасху, разговлялись - но не постились, что вы! Хорошо помню, познакомилась с верующей девочкой из другого класса - для меня это был шок. Честно старалась ее разагитировать, не помогло - шок номер два. Но в школе я ее не выдала, как же - пионерка. Абсолютное большинство крестиков не носили, в церковь никогда не ходили, креститься не умели. Я из семьи атеистов, но я знала гораздо больше о библии и обрядах православия, чем почти все мои одноклассники просто потому, что книжки читала. Не поверю, что практически все мои сверстники плюс-минус 10 лет тайно верили в Бога, но не выдавали никому свою Военную тайну! И маскировались всем семейством почище Штирлица! Помню телерепортаж с ками-то первыми людьми государства в начале 90. Они так неумело крестились, что было неловко - хоть бы курсы какие для них организовали, что ли.
Понимаю тех, к кому вера пришла в результате поиска смысла жизни, в результате переосмысления ее после рухнувшей коммунистической идеологии. Например, бабушка моего мужа, бывшая детдомовка, комсомолка, коммунистка, безбожница, конечно - прочитала после перестройки Евангелие как "Государство и революция". Но те, кто помоложе - все подряд тоже так? Не поверю. В 70-80 годы уже никакой искренней веры в коммунистические идеалы уже не было.
Откуда поголовая вера, истовое православие?
Говорят, что если Господь хочет наказать человека, он отнимает у него разум. Надеется на себя человек, надеется, решает свои проблемы, родственников, семью привлекает..., не смиряется, говорит: "Я сам" - проблемы же только увеличиваются... И в итоге человек теряет уже жизненный ориентир, начинает жить в мире своих илюзий, где он - главный, самый ....
Не-а, не нравится мне это объяснение.:005:
Человеку дано право выбора, в том числе, быть с богом или без. Тогда почему за этот выбор, наказывают? Это как марионетки-иллюзия свободы. Если ты попытаешься дернуть рукой в другом ракурсе, то руку тебе отрубят.
И "я сам"-без ложной надежды, без ожидания манны небесной, а так же размазываемых соплей по всему лицу(прошу пардонУ)-должно быть поощряемо, а не наказуемо.
Susan Sto Helit
24.05.2009, 12:41
Ну вот совсем не согласна. Русская литература это, конечно, очень хорошая литература, но зачем же ей приписывать такие сверхестественные свойства. Проведа параллели - Маркеса невозможно понять не зная основ католицизма, Фолкнера, Стейнбека и Твена - основ протестантизма, Омара Хайама - основ ислама. Как то не очень правдоподобно. Я считаю, можно любить Чехова не зная ничего об основах православия
Никакой сверхестесственности. Читать можно, и любить. И даже что-то понимать. Но далеко не всё. И по поводу Маркеса и Хайама однозначно, без знания культуры базовой религии авторов многое останется "за бортом" понимания.
Как ни странно, но у верующих всё от бога.
Нет, не всё от Бога. А лозунг "не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не вознесешься" это старая шутка, но не отражает сути христианства абсолютно, ибо нарушает причинно-следственные связи.
Ой, как всего-то намешано :)) Могу про себя сказать. Была пионеркой, и не исключено, что не случись перестройки пошла бы по комсомольской линии... А так с 12 лет начала искать, читать, общаться. В 19 приняла крещение. Продолжаю копать ;)
Не-а, не нравится мне это объяснение.:005:
Человеку дано право выбора, в том числе, быть с богом или без. Тогда почему за этот выбор, наказывают? Это как марионетки-иллюзия свободы. Если ты попытаешься дернуть рукой в другом ракурсе, то руку тебе отрубят.
И "я сам"-без ложной надежды, без ожидания манны небесной, а так же размазываемых соплей по всему лицу(прошу пардонУ)-должно быть поощряемо, а не наказуемо.
Знаешь, я бы взялась объяснить, но не в формате форума. Ночь на кухне - больше подходит :)
Откуда поголовая вера, истовое православие?Да нет ни истовости, ни поголовности.
Модно это теперь, как противопоставление "бездуховной коммунистической идеологии": раньше ведь все "бездуховные" были, а теперь кресты у всех видны и сразу духовность появится...
Точно также, как модно теперь лобок брить, как доказательство "чистоты тела": раньше ведь все небритые и вонючие ходили, а теперь картину выстричь можно и сразу вонь исчезнет...
Знаешь, я бы взялась объяснить, но не в формате форума. Ночь на кухне - больше подходит :)
Замётано!:053:
imacbaby
24.05.2009, 12:49
Да нет ни истовости, ни поголовности.
Модно это теперь, как противопоставление "бездуховной коммунистической идеологии": раньше ведь все "бездуховные" были, а теперь кресты у всех видны и сразу духовность появится...
Точно также, как модно теперь лобок брить, как доказательство "чистоты тела": раньше ведь все небритые и вонючие ходили, а теперь картину выстричь можно и сразу вонь исчезнет...
ЭЭЭ, а про лобок, это к чему???
ЭЭЭ, а про лобок, это к чему???
Если Вам не понятно, то значит для Вас - ни к чему.
Девица-краса
24.05.2009, 18:29
Меня вот что умиляет:
Тридцать лет назад в городе молодые действительно верующие были редкостью. Да, почти все крестили детей (так принято, на всякий случай, чтобы бабушка не обиделась), праздновали Пасху, разговлялись - но не постились, что вы! Хорошо помню, познакомилась с верующей девочкой из другого класса - для меня это был шок. Честно старалась ее разагитировать, не помогло - шок номер два. Но в школе я ее не выдала, как же - пионерка. Абсолютное большинство крестиков не носили, в церковь никогда не ходили, креститься не умели. Я из семьи атеистов, но я знала гораздо больше о библии и обрядах православия, чем почти все мои одноклассники просто потому, что книжки читала. Не поверю, что практически все мои сверстники плюс-минус 10 лет тайно верили в Бога, но не выдавали никому свою Военную тайну! И маскировались всем семейством почище Штирлица! Помню телерепортаж с ками-то первыми людьми государства в начале 90. Они так неумело крестились, что было неловко - хоть бы курсы какие для них организовали, что ли.
Понимаю тех, к кому вера пришла в результате поиска смысла жизни, в результате переосмысления ее после рухнувшей коммунистической идеологии. Например, бабушка моего мужа, бывшая детдомовка, комсомолка, коммунистка, безбожница, конечно - прочитала после перестройки Евангелие как "Государство и революция". Но те, кто помоложе - все подряд тоже так? Не поверю. В 70-80 годы уже никакой искренней веры в коммунистические идеалы уже не было.
А где Вы видели поголовную веру и истовое православие?
И я бы не сказала, что 30 лет назад все крестили детей. Меня вот крестили тайно в маленьком провинциальном городе, чтобы здесь, в Ленинграде на маминой работе ни одна душа не узнала. А те же 30 лет назад в нашем обществе было все - и семьи атеистов, и семьи христиан, и рериховцы, и ищущие, и те, кому все равно.
Contra factum
24.05.2009, 19:55
Меня вот что умиляет:
Мне 36, я не знаю, что такое действительно- не действительно верующие. Но дома у нас всегда были иконы, бабушка постилась, я всегда знала, когда в этом году Великий Пост, когда Пасха, когда Троица. Да, возможно сейчас молодые верующие более ревностны в вопросах веры, детей регулярно причащают, сами стараются каждую неделю быть в церкви, у наших бабушек и мам было реально меньше свободы.
бармалей
24.05.2009, 20:37
Мне 36, я не знаю, что такое действительно- не действительно верующие. Но дома у нас всегда были иконы, бабушка постилась, я всегда знала, когда в этом году Великий Пост, когда Пасха, когда Троица. Да, возможно сейчас молодые верующие более ревностны в вопросах веры, детей регулярно причащают, сами стараются каждую неделю быть в церкви, у наших бабушек и мам было реально меньше свободы.
Какой свободы не было? Поститься? Прочитать на ночь молитву?
Я не верю, но знаю, когда Пасха и Троица, и никогда не пойду полоть и стирать в праздник на даче (в деревне), потому, что моим стареньким соседкам это неприятно и дико. Они верили в бога и до перестройки, и продолжают верить после. Я знаю людей, для которых приход к вере во взрослом состоянии - поступок. Но и тех и других в общей массе - единицы.. А "новые верующие", простите, иногда напоминают мне "новых русских" из недавних анекдотов.
Вера, как и убеждения - не одевается и не снимается по желанию, как вошедший в моду фасон пальто. Среди моих сверстников никто (за редчайшим исключением) не верил, поколение наших родителей не ходило в церковь, не соблюдало обрядов, хотя и никто не карал за это в 70 и 80 годы. Да, некоторым было страшно из-за карьеры - а если настучат? Ладно, председатель райисполкома, учительница, офицер... Но что, все рабочие, продавщицы, строители... они все боялись и тайно ночами молились? Политические анекдоты тогда расказывали почти открыто, особенно дети в школе , по младости и глупости. Верить в бога было стыдно, смешно, а не страшно. Работали в этом направлении и школа, и телевидение. Я не говорю, что это хорошо или плохо, но это было. Верить было прилично бабушкам, немолодым теткам из глухих углов. В больших же городах, особенно в семьях, где, наконец, получали квартиру и жили без бабушек-дедушек остатки традиций, связанных с православной верой, сходили на нет. Мусульмане держались за них более стойко.
lilacfly
24.05.2009, 20:40
конечно не каждое воскресенье,но хожу....раз в полгода
Contra factum
24.05.2009, 21:58
Простой пример. Открытых храмов было немного, поэтому не составляло труда ставить людей в штатском, которые заворачивали людей с детьми от церкви, пожилых одиноких женщин пускали. а детей к причастию водить не разрешали.
GigaMama
24.05.2009, 22:17
Простой пример. Открытых храмов было немного, поэтому не составляло труда ставить людей в штатском, которые заворачивали людей с детьми от церкви, пожилых одиноких женщин пускали. а детей к причастию водить не разрешали.
А на Рождество и Пасху стояли милицейские кордоны, и пускали в церковь только бабушек, остальных - заворачивали обратно.
В Рождество и Пасху по телевизору с позднего вечера и всю ночь показывали очень хорошие фильмы, т.е. делалось все, чтобы оторвать людей от церкви, переключить внимание.
Зато сейчас, как зарядят по всем каналам, одномоментно,трансляцию богослужения, так хоть из дома сбегай посреди ночи.:084: Что тоже является перегибом.
a-nadezhda
24.05.2009, 23:19
Я не верю, но знаю, когда Пасха и Троица, и никогда не пойду полоть и стирать в праздник на даче (в деревне), потому, что моим стареньким соседкам это неприятно и дико. Они верили в бога и до перестройки, и продолжают верить после. Я знаю людей, для которых приход к вере во взрослом состоянии - поступок. Но и тех и других в общей массе - единицы.. А "новые верующие", простите, иногда напоминают мне "новых русских" из недавних анекдотов.
Вера, как и убеждения - не одевается и не снимается по желанию, как вошедший в моду фасон пальто. Среди моих сверстников никто (за редчайшим исключением) не верил, поколение наших родителей не ходило в церковь, не соблюдало обрядов, хотя и никто не карал за это в 70 и 80 годы. Да, некоторым было страшно из-за карьеры - а если настучат? Ладно, председатель райисполкома, учительница, офицер... Но что, все рабочие, продавщицы, строители... они все боялись и тайно ночами молились? Политические анекдоты тогда расказывали почти открыто, особенно дети в школе , по младости и глупости. Верить в бога было стыдно, смешно, а не страшно. Работали в этом направлении и школа, и телевидение. Я не говорю, что это хорошо или плохо, но это было. Верить было прилично бабушкам, немолодым теткам из глухих углов. В больших же городах, особенно в семьях, где, наконец, получали квартиру и жили без бабушек-дедушек остатки традиций, связанных с православной верой, сходили на нет. Мусульмане держались за них более стойко.
Так кто ж говорит, что все. Я не знаю, как было в среде рабочих-продавщиц-строителей, среди них, кстати, сейчас один из самых низких %-тов верующих, но моя семья (преподаватели вузов - члены партии в принудительном порядке) реально боялась ходить в церковь в Питере. Только на маминой родине в отпуске
А если человек надеется только на себя, ну и еще на близких, которые тоже люди - и соответственно не всесильные-всемогущие, то при ударе судьбы, может сломаться. Потому что человеку одному не выдержать всех жизненных перепитий и штормов.
Я понимаю, что Вера поможет не сломаться.
Но я не могу себя заставить верить. Убрать сомнения.
Я жду, что это придет само собой. Только очень не хочу, чтобы это пришло вместе с горем.
И я не совершаю грехов с тех пор, как покрестилась (в 28 лет).
Я читала Библию. Так же, как читала Палийский канон (буддизм). И Веды частично. Это источники мудрости. Но я не могу оказать предпочтение, чему-то одному.
a-nadezhda
24.05.2009, 23:30
Я понимаю, что Вера поможет не сломаться.
Но я не могу себя заставить верить. Убрать сомнения.
Я жду, что это придет само собой. Только очень не хочу, чтобы это пришло вместе с горем.
И я не совершаю грехов с тех пор, как покрестилась (в 28 лет).
Я читала Библию. Так же, как читала Палийский канон (буддизм). И Веды частично. Это источники мудрости. Но я не могу оказать предпочтение, чему-то одному.
Я даже не могу себе представить, как можно заставить себя поверить, равно как и заставить полюбить. Двигайтесь навстречу - читайте, слушайте, думайте, любите, и все придет само так, как лучше именно для Вас.
И, извините, конечно, но "я не совершаю грехов" звучит довольно смело:)
Надеется на себя человек, надеется, решает свои проблемы, родственников, семью привлекает..., не смиряется, говорит: "Я сам" - проблемы же только увеличиваются... И в итоге человек теряет уже жизненный ориентир, начинает жить в мире своих илюзий, где он - главный, самый ....
Но согласитесь, также часто человек живет в мире иллюзий, но проблемы не увеличиваются, либо решаются.
Ведь их тоже немало - материалистов-атеистов, ярко проживших свою жизнь и оставивших свой след на земле и память среди людей.
Понимаете, если говорить, что без веры, у тебя будут проблемы, и ты сломаешься... это значит, что верить нужно для того, чтобы избежать проблем.
И при возникших проблемах люди ищут веру. Как найти ее, когда нет проблем?
И, извините, конечно, но "я не совершаю грехов" звучит довольно смело:)я думаю, что не совершаю. Или, может, когда совершаю, не понимаю, что это грех?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.