Просмотр полной версии : Зловоние на Комендантском
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
соловейчик
03.06.2009, 20:18
Живу на Комендантском, погибаю от зловония, накрывающего наш район ночью и по утрам.Кто ещё ощущает? Не знаете , делается ли что-то , ведь запах не первый год?Куда обращаться в таких случаях?
Фруза Марковна
03.06.2009, 20:23
Первым делом звоните в водоканал, тел. можно узнать в своей аварийной, потом не ждите звоните сразу в администрацию, там переключат на телефон эколога. И ждите результата. У нас после звонка в администрацию исправлено все было за один день, а до этого дышали г-м больше месяца, причем запах впитался в занавески, мягкую мебель и обои, поэтому торопитесь. И еще особый аромат был где-то с четырех до шести утра.
аскорбинка
03.06.2009, 20:30
а, была темка прошлым летом. вроде как это со свалки за кольцевой несет.
аскорбинка
03.06.2009, 20:31
Первым делом звоните в водоканал, тел. можно узнать в своей аварийной, потом не ждите звоните сразу в администрацию, там переключат на телефон эколога. И ждите результата. У нас после звонка в администрацию исправлено все было за один день, а до этого дышали г-м больше месяца, причем запах впитался в занавески, мягкую мебель и обои, поэтому торопитесь. И еще особый аромат был где-то с четырех до шести утра.
а что исправили-то за один день? от чего разило?
Достало уже сил нет. Особенно сильно последние два года. Вот тебе и экологически чистый район!
Видно свалку эту регулрно пополняют. Интересно. а в коломягах пахнет? Там расположен милый особнячок главы нашего района, Осипова Ю.Л. Или ему не мешает и поэтому наплевать на остальных жителей района?
Интересно. а в коломягах пахнет?
Пахнет,только мы с мужем всё думали что это от фермерского хозяйства какого-то,а тут свалка оказывается.
Славу богу что не часто это случается.
Да , была тема в прошлом году ...воняет периодически свиньями коровами или мусором :016:,
в деревне не была никогда поэтому не определить ...
Бытовало мнение еще , что где то зарыта куча свиных голов и они там гниют ...и вывозить никто не собирается ...я прошлым летом поверила и успокоилась :065::073:
живу напротив Юнтоловского , угол Планерная-Шаврова
marina777
05.06.2009, 23:18
Достало уже сил нет. Особенно сильно последние два года. Вот тебе и экологически чистый район!
Видно свалку эту регулрно пополняют. Интересно. а в коломягах пахнет? Там расположен милый особнячок главы нашего района, Осипова Ю.Л. Или ему не мешает и поэтому наплевать на остальных жителей района?
а где его особнячок расположен? неужто в районе Никитинской усадьбы?
marina777
05.06.2009, 23:19
я тоже слышала об этом...
Пахнет,только мы с мужем всё думали что это от фермерского хозяйства какого-то,а тут свалка оказывается.
Славу богу что не часто это случается.
+1 как раз дня 2 назад пахло,но пахнет навозом каким-то...как-будто в деревне.Скошенная трава+навоз:))
Мне казалось вонь, когда ветер со стороны Левашово. Какой-то год левашовская свалка горела летом, так все Коломяги,оз.Долгое и пр. месяц в дыму были...
Да , была тема в прошлом году ...воняет периодически свиньями коровами или мусором :016:,
Бытовало мнение еще , что где то зарыта куча свиных голов и они там гниют ...и вывозить никто не собирается ...я прошлым летом поверила и успокоилась :065::073:
Тоже живу угол Планерной/Шаврова, но никакого зловония за 20 лет проживания не ощущала, ну если только, когда торфяники горят:005: Хотя я отношусь к числу счастливейших людей, у которых практически отсутствует обоняние :)) (пока сын мне на нос попой не сядет, я ни за что не почувствую, что он "дело" сделал:)))
Jinny Joe
09.06.2009, 21:00
Мы живём на Стародеревенской. Соседка недавно жаловалась на запах г... и говорила,что из содержимое биотуалетов сливают в люки, не довозя до места назначения. Экономят на бензине...
Непогода
09.06.2009, 21:18
Мы живём на Стародеревенской. Соседка недавно жаловалась на запах г... и говорила,что из содержимое биотуалетов сливают в люки, не довозя до места назначения. Экономят на бензине...
Ага..со всего города привозят в Приморский район и сливают:))
Или биотуалеты имеются только в Приморском районе?:016:
Это не водоканал. Это совхоз в Каменке. Навоз вечером из коровников вывозят. Ничего не сделать с этим.
Вонь временами ужасная!!!! - просто мрак!!!!
Ага ага, воняет жутко:010::010::010:.... особенно по вечерам и рано-рано утром...:001:
О, наконец-то я поняла, что это. Я как раз в Коломягах живу, нам иногда тоже заносит. Все думала, что это силос какой-то или навоз.
Живу на Долгоозерной 10 лет, но ничего не унюхивала:008: может абоняние "поломалось":017:
Только, когда торфяники горели, как ежики в тумане ходили:065:
В Коломягах пахнет навозом:),т.к сестра живет в дЯрЕвне знаю этот запаз, прогнившем мусором не пахнет. Но у нас в Коломягах есть еще бетонный завод,он еще выдает запашок:(, может рядом есть и свинарник,переехали год назад еще так и не разобрались
Может правда это запах навоза.
О, наконец-то я поняла, что это. Я как раз в Коломягах живу, нам иногда тоже заносит. Все думала, что это силос какой-то или навоз.
:046::046::046:
Живу на Долгоозерной 10 лет, но ничего не унюхивала:008: может абоняние "поломалось":017:
тож самое не чую, живу у метро коменд.
Непогода
09.06.2009, 23:03
Воняет-воняет.. как в деревне. НАВОЗОМ! Живу на Долгоозерной. Вонь перед дождем обычно когда сырость и ветер с Парголово. Там совхоз, оттуда и несет.. Радуйтесь натур-продукт, природа. Живем с ощущением близости к природе......
Фруза Марковна
09.06.2009, 23:03
а что исправили-то за один день? от чего разило?
Что-то под землей у них прорвало, поставили металлический заборчик и успокоились, можно подумать заборчик от запаха защищал:))
ВОНЯЕТ СВАЛКОЙ из ЛЕВАШОВА!!!!!!
Мы с мужем там проезжали как то ( мимо свалки) и ВОНЯЛО ИМЕННО ТАК!!!
Сами страдаем от вони - живем у самого Юнтоловского.
Кстати, перестает вонять где-то начиная с Долгоозерной.
Непогода
09.06.2009, 23:19
ВОНЯЕТ СВАЛКОЙ из ЛЕВАШОВА!!!!!!
Мы с мужем там проезжали как то ( мимо свалки) и ВОНЯЛО ИМЕННО ТАК!!!
Сами страдаем от вони - живем у самого Юнтоловского.
Кстати, перестает вонять где-то начиная с Долгоозерной.
У Вас свалкой а у нас на Долгоозерной уже навозом..экологически чистый район однако:))
Воняет периодически, по мне так навозом...
Конец Авиаконструкторов, окна на Юнтоловский
Медвежья мать
10.06.2009, 01:11
Думаб пора ОБЪЕДИНЯТЬСЯ и писать во все инстанции.
ВЫ В КУРСЕ, что рядом совсем, за Коломягами находится ОТСТОЙНИК ВОДОКАНАЛА?
А это.......пардон, наши отходы, так сказать жизни.
ВОнь офигенная.
Знала бы раньше, купили бы квартиру в другом северном районе.
ЖИвем 4-й год, а воняяяет все сильнее и сильнее
Медвежья мать
10.06.2009, 01:12
Если бы воняло из Парголово, то вся Жени Егоровой, Композиторов и ПРосвет бы задохнулся.
Свекровь и друзья, живущие там, уверяют что НЕ пахнет у них.
Ну да :)), живем рядышком , по диагонали ,я примерно угол Планерной и Шаврова ,
остановка на Авиа наша , живу здесь 5 лет с хвостиком уже , воняет периодически :065:,
с этим ничего не поделаешь , мне не сильно это мешает ..правда поначалу с непривычки обнюхивала
поднимала ботинки :))не наступила ли на каку :008:
потом привыкла , пофигу мне ..
Тоже живу угол Планерной/Шаврова, но никакого зловония за 20 лет проживания не ощущала, ну если только, когда торфяники горят:005: Хотя я отношусь к числу счастливейших людей, у которых практически отсутствует обоняние :)) )
Счастливые вы люди! :))
Как такое можно не унюхать? Бывает аж глаза режет :))
Помню,как-то поехали мы в гости к м.Комендантскому,я все окна нараспашку)))
Приезжаем( шо характерно-уезжали от метро - не воняло там)- а здесь фсё!:010: аллес капут
Я домой быстрей,чтоб от запахов скрыться,а там уже напроветривалось таааак:010: :))
Чуть не померла)))
У Вас свалкой а у нас на Долгоозерной уже навозом..экологически чистый район однако:))
У Вас ещё Долгое Озеро есть...радиоактивное :065::))
Замечательная
10.06.2009, 01:42
В начале Авиаконструкторов, тоже, воняет :)) А в конце Богатырского уже нет.
А интересно, почему именно под утро попахивает?:016:
Соленый Ветер
10.06.2009, 01:46
Воняет периодически, по мне так навозом...
Конец Авиаконструкторов, окна на Юнтоловский
Соседи:053:, вот и мне периодически воняет навозом, по крайней мере хочется верить, что не свалкой. :065: Но запах такой стоит, что приходится окна закрывать в спешном порядке
тож самое не чую, живу у метро коменд.
+1 ничего нет :))).
Медвежья мать
10.06.2009, 02:02
Помните мега-тему про престижность района????
гыгы
вот вам и европейский райончик.....
гавешки, свалки, свиньи бошки, отстойники.....
Девушки, те кому пахнет.
Сейчас пахнет?, просто я спецом выду на балкон понюхать.
В мегаполисе запах навоза на стоимость квартиры не влияет,а остальное мну фиолетово.))))
Девушки, те кому пахнет.
нет
нет
ну вооооооот, только решила просветится насчет запаха в родном районе.. я так не играю:005:
у нас (р-н метро Пр.Просвещения)тоже иногда вечерами тааак воняет :0099:, и не первый год уже :(
пахнет в основном по утрам. я в 7-30 иду на работу и у метро воняет, а в обед уже нет этого запаха.
Девушки, те кому пахнет.
Нет, сегодня не воняло.
Пиговая Дама
10.06.2009, 10:26
живу на долгоозёрной с начала года - запах налетал пару раз и ненадолго (16й этаж, может не весь долетает:)))
Но зато красота - у нас пустырёк рядом - соловьиии заливаются наперебой :080: а когда навозиком пахнуло - так вообще романтика, природа - ну просто деревня в глухом уголке новгородской области :))
ну что, снова пахнет:wife:
ага, я аж окна позакрывала:015:... невозможно сидеть с открытым окном:001:... воняет...:010::010::010:
alpha Tauri
04.07.2009, 11:18
Я думала, что до Камышовой эти запахи не долетают. А вот недавно пришлось по делам в пять часов утра выезжать, так когда вышли на улицу, было такое впечатление, что попали на скотный двор :005:. До машины бежали вприпрыжку, зажав носы.
Casey&Cappie
04.07.2009, 11:38
Если бы воняло из Парголово, то вся Жени Егоровой, Композиторов и ПРосвет бы задохнулся.
Свекровь и друзья, живущие там, уверяют что НЕ пахнет у них.
Пахнет очень сильно, я на Композиторов живу - днем очень сильно, так что с ребенком гулять невозможно, сказали что это в Левашова складируются водоросли с рек и каналов - он и гниют, но пахнет только днем, вечером не чувствуется
Гадюкина
04.07.2009, 17:02
У нас ночью тоже воняло в конце Савушкина. Это свалка на кольцевой, как мимо едешь, так хоть не дыши совсем.
Да что ж это всем воняет??? Я еще ни разу не встречала человека в своем районе, которому бы воняло... Ну если только от газонов, где собачки а-а делают, там действительно порой очень пахнет. Может это и есть этот самый ужасный запах по утрам, ведь собачек в основном с утра и выгуливают. Они как все разом свое дело сделают, вот вонь и стоит?
ХАКЕР и К
04.07.2009, 17:25
Да, пахнет периодически... Живу на углу Авиаконструкторов и Шаврова. Повоняет несколько часов и перестанет... Вчера воняло...
Да что ж это всем воняет??? Я еще ни разу не встречала человека в своем районе, которому бы воняло... Ну если только от газонов, где собачки а-а делают, там действительно порой очень пахнет. Может это и есть этот самый ужасный запах по утрам, ведь собачек в основном с утра и выгуливают. Они как все разом свое дело сделают, вот вонь и стоит?
Что за бред?:010:
Mathilda
04.07.2009, 17:26
у нас (р-н метро Пр.Просвещения)тоже иногда вечерами тааак воняет :0099:, и не первый год уже :(
+1
Думала, что пахнет навозом от совхоза Бугры пока как-то не проехали мимо большой свалки относительно недалеко от города. Запах был идентичный
Не стала весь топик читать. Но пахнет точно от свалки, которая на кольцевой. А там прямо напротив свалки завод построили какой-то, машины делают, какие-то азиатские - вот у них вонь..... Так теперь еще, когда едешь на электричке, где-то между Ольгино и Лисьим Носом, тоже пахнет, но не сильно. Ветер гуляет везде.
ужас какой. а нам предстоит в этот район переезжать - совсем перехотелось (
ХАКЕР и К
04.07.2009, 17:52
Да, да, лучше не приезжайте к нам, тут и так народу многовато стало:))
Да, да, лучше не приезжайте к нам, тут и так народу многовато стало:))
поздно )
ХАКЕР и К
04.07.2009, 17:55
Не пугайтесь, попахивает иногда навозиком, но это недолго. Видимо с очистных несёт...
Волоокая Селедка
04.07.2009, 18:41
Воть, надо жить на юге :)), у нас вообще красота!!! Красносельский вообще самый чистый район :))), и помойки нет :)),
Медвежья мать
04.07.2009, 18:44
Согласна.
Но когда покупали квартиру, то до Красносельского не доехали. Далекоооооо.
Плюс дача в Комарово.
Не представляю себе поездки из Поляны в Комарово и обратна!
Сергей1976
04.07.2009, 18:59
В Коломягах пахнет зимой то ли от котельной,то ли от асфальтового завода запах жженой резины и асфальта задыхались ,а сейчас ничем навозным не пахнет.Но эта тема всплывала в газете Мой район в прошлом году ,экологи
проверяли толком ничего не нашли.Возможно вонючих мест в нашем районе много не могут определится.
Волоокая Селедка
04.07.2009, 20:14
А запросто, по кольцевой очень просто. Тем более, что на шашлыки все арвно ездим в направлении Зеленогорска, Сестрорецка, Приозерска...
Да, пахнет периодически... Живу на углу Авиаконструкторов и Шаврова. Повоняет несколько часов и перестанет... Вчера воняло...
Прошлой ночью действительно воняло - какая-то смесь горелой помойки и тухлятины. Пришлось форточки закрыть. Интересно, почему воняет только по ночам?
За полгода пока ни разу не посчастливилось унюхать.. Мож потому что курю...:005:
Я еще ни разу не встречала человека в своем районе, которому бы воняло... ?
Надо до Вас дойти :)) ( я - на пересечении Авиа/Шуваловского),чтобы Вы,наконец-таки,встретили такого человека в своём районе.
Воняло вчера :))
Интересно, почему воняет только по ночам?
Бывает,и вечерком :))
Но ,в основном,-да,ночами....Действительно- почему? Тогда не ветер виноват?
За полгода пока ни разу не посчастливилось унюхать.. Мож потому что курю...:005:
А мну не помогает.)))
ХАКЕР и К
05.07.2009, 04:18
Прошлой ночью действительно воняло - какая-то смесь горелой помойки и тухлятины. Пришлось форточки закрыть. Интересно, почему воняет только по ночам?Нет, бывает и днём пахнет, но чаще всего, по утрам. Пахнет где то раз-два в месяц...
Свекровь и друзья, живущие там, уверяют что НЕ пахнет у них.Пахнет пахнет, дерьмом откровенно, я на Хошемина живу, в Озерках та же фигня...
да эта вонь с Левашовской свалки. Там когда жгут ее и ветер в нашу сторону вот и воняет!!!Эта свалка рядом совсем.
Она огромна и ужасна!!!
Нет, бывает и днём пахнет, но чаще всего, по утрам. Пахнет где то раз-два в месяц...
У меня бессонница хроническая, а форточку на ночь открываю. И вот где-то в районе часа ночи начинается вонь. Иногда ненадолго, а иногда - до рассвета. Днем как-то не ощущается. В основном в теплое время года. На протяжении последних лет- регулярно, и явно чаще, чем раз-два в месяц.
Я сначала думала - помойку жгут у соседнего дома...
Скорее потому, что вонючий ветерок идёт по Планерной, до Вас уже не доходит
Только что с улицы:073:.... воняет жутко...:010::010::010:
Да, да, у нас на Художников тоже пахнет, но меньше, чем на Композиторов например.
I-rishka
06.07.2009, 20:04
А я даже не сомневалась что волнующая меня тема обсуждается.:))
Это просто ужас какой то.:001:
Живу прямо у м Комендантский.:(..вонь..:010:..с ребенком гулять идти еле себя заставила..на свежий то воздух.:073:
А вот мне интересно, мы так и будем нюхать или можно куда-то коллективно написать?:073::009:
Сегодня ночью был прям ужассс-ужассс, проснулась в 1-40 от ужасной вони((((
соловейчик
08.08.2009, 09:23
закрыли сегодня все форточки---дышать невозможно.
Значит--свалка, отстойник, и коровник. И что с этим делать? Ну напишем, это что, всё ликвидируют?
Слушайте, ну ужас-ужас.
В прошлом году я это называла "вести с полей" и закрывала окна на балконе, а теперь ничего не помогает, запах ужасный :( :( :(
ТанцыНаГраниВесны
08.08.2009, 12:04
У нас на Мужества уж сколько лет воняет, особенно как ветер со стороны коллектора дует. Писали в мерию, воз ( точнее, вонь ) и ныне там.
domovenokspb
08.08.2009, 12:40
вчера вообще атас был - возле Пионерской гарью так несло, что аж глаза слезились, к дому подъехала - от запаха навоза чуть не вывернуло наизнанку((((
Ну вы меня успокоили... Я думал, это у меня одного так...
Я этой ночью даже на лоджию выходил, пытался понять, что там у меня гниет.
Думал даже , соседи этажом выше мне на лоджию труп скинули, или еще чего...
Ну вы меня успокоили... Я думал, это у меня одного так...
Я этой ночью даже на лоджию выходил, пытался понять, что там у меня гниет.
Думал даже , соседи этажом выше мне на лоджию труп скинули, или еще чего...
:)):)):))
не одна я сегодня полночи принюхивалась))
Интересно, что дешевле: полностью ликвидировать свалку или оснастить ее очистными сооружениями?
Какие варанты вообще могут быть в решении этой проблемы?
DianaDeE
08.08.2009, 13:39
.
Я живу минут 10-15 ходьбы от м Комендантский, почему то у себя или у метро ни разу не чувствовала вони.:027:
я до этого тоже н понимала о чем все пишут. Зато сегодня ночью прочувствовала все это амбре. Несет, да еще как.
Kotil'da
08.08.2009, 13:41
Весь топ не осилила, простите, если об этом уже писали:008:
В коломягах раньше была общегородская свалка. Потом вырос район и дома. Может поэтому и воняет? :016:
Весь топ не осилила, простите, если об этом уже писали:008:
В коломягах раньше была общегородская свалка. Потом вырос район и дома. Может поэтому и воняет? :016:
трудно сказать...
странно то, что воняет не ежедневно, а примерно раз в месяц, причем чаще свинками, была мысль что в Каменке чистят сараи((((
Но сегодня несло зачОтно, смрад бееееее...
.
я до этого тоже н понимала о чем все пишут. Зато сегодня ночью прочувствовала все это амбре. Несет, да еще как.
+1, сегодня ночью вспомнила прошлогоднюю темку, хотела поискать.
Интересно все таки чем же пахнет, по запаху, так г...цом, если это просто экологически чистый навоз:), то лично меня не оч беспокоит, лояльно отношусь к запахам деревни. Но если свалка или очистные то :(.
трудно сказать...
странно то, что воняет не ежедневно, а примерно раз в месяц, причем чаще свинками, была мысль что в Каменке чистят сараи((((
Но сегодня несло зачОтно, смрад бееееее...
ага, ага. Проезжали мы как-то мимо коровников там. Дышать невозможно
Да, сегодня ночью такая вонь была :001::)),
муж окна позакрывал даже ..
Привет соратникам по несчастью :099:. Посмотрела свое прошлое сообщение в темке и получается, что амбре в ночь с пятницы на субботу, причем первой пятницы месяца,
Привет соратникам по несчастью :099:. Посмотрела свое прошлое сообщение в темке и получается, что амбре в ночь с пятницы на субботу, причем первой пятницы месяца,
О как! закономерность, однако...:008:
alpha Tauri
08.08.2009, 16:46
вчера вообще атас был - возле Пионерской гарью так несло, что аж глаза слезились
Да, гарью просто ужасно воняло :(. Я даже сначала подумала, что это у меня дома проводка где-то плавится :001:, всё обнюхала, оказалось, что с улицы несёт.
запах ужасный... это не коровий навоз, и не гарь...
однозначно человеческими экскрементами несет...
живем на Шуваловском пр. больше 10 лет и запах чувствуется очень часто, на протяжении всех 10 лет, с позднего вечера до утра, особенно в дождливую погоду....
Что это - не знаю..
Ужасно.
почитала весь топик и склоняюсь к тому, что это отстойник Водоканала, потому что коровы не так пахнут, и дым тоже не так...
муж на водоканале работает.
звонить на водоканал смысла нет особо.
муж на водоканале работает. говорит что это пахнет застоявшаяся вода (ну не совсем вода..) в канализации.
пахнет только ночью т.к. машины по обработке ночью работают не в полную силу- ночью их "разгружают", "дают отдохнуть"
спросите у мужа, плиз, почему запах время от времени, не каждую ночь???
я не в претензии если чё...:)):)):))
radistka77
08.08.2009, 18:39
Да, сегодня ночью такая вонь была :001::)),
муж окна позакрывал даже ..
точно-точно, на Шаврова вонькало ночью, доча аж ночью заинтересовалась от кого:010:
Anastasiya
08.08.2009, 19:58
Сегодня ночью был прям ужассс-ужассс, проснулась в 1-40 от ужасной вони((((
ой, я в это время к ребёнку проснулась тоже, и тоже отметила что жесть как воняет. :001:
У нас сегодня воняло где-то с часу ночи. Смесь гари и канализации. Т. е. одновременно горелым и какашками. Окна на Планерную выходят.
По тв тоже сказали, что свалки. Это вранье. Если бы свалка, то воняло бы равномерно и постоянно. Это у нас от очитных сооружении в Ольгино. Я даже предполагаю как происходит вонизм. Очисткой занимаются спец бактерии. Если погода меняется резко, то люди, которые следят за количеством и благополучием эти бактерий не успевают реагировать, они банально дохнут. Вот и вонизм.
Только чиновники это пытаются сокрыть от общественности.
муж на водоканале работает. говорит что это пахнет застоявшаяся вода (ну не совсем вода..) в канализации.
пахнет только ночью т.к. машины по обработке ночью работают не в полную силу- ночью их "разгружают", "дают отдохнуть"
Ой, зашлите мужа, пусть разузнает получше. Я выше другую версию писала. Мне кажется, что-то сделать можно.
Фото Аварийный выброс сточных вод из Ольгино 25.02.2008
http://static2.panoramio.com/photos/original/11847332.jpg
http://www.panoramio.com/photo/11847332
Дядя Фёдор
08.08.2009, 21:04
У нас сейчас гарью пахнет. Но это впервые. А так ни вони, ни чего-то подобного раньше не было.
Солнечная
08.08.2009, 22:58
Мы живем в конце Королева не первый год, воняет каждое лето, иногда по неделе подряд. Навозный запах чувствовала только пару раз, а в основном какой то химией, или резиной жженой несет. А вот ответьте мне те, кто уверен в том, что это свалка - почему воняет ночью и строго после одиннадцати и позже? И утром до 6 примерно? Логичнее, если бы днем в жару.... А так ощущение, что кто-то где-то отходы сливает, во время когда проверки не ходят:(
ХАКЕР и К
08.08.2009, 23:18
Господи, какая же вонь сегодня ночью была! :110:
У нас сейчас гарью пахнет. Но это впервые. А так ни вони, ни чего-то подобного раньше не было.
Гарью сейчас пахло потому что горела квартира на углу Авиаконструкторов и Шуваловского...:(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.