PDA

Просмотр полной версии : Вы бы вернули или нет систему советского образования?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20

sinok16
10.07.2009, 20:48
Я бы не назвала это скромным словом "предпочтение".:017:Какое же нескромное слово Вы бы употребили?:)

Одно Расстройство
10.07.2009, 20:51
Я же говорю, все мы жили в одной стране -но в разных пространственных измерениях. У кого то были привлавки завалены едой и шмотками, была свобода совести, слова и информации, учителя и завучами не были стукачами никогда и вся страна в красных бантах танцевала и пела "Я маленькая девочка танцую и пою -я Сталина не видела но я его люблю!" И убедить чему-то этих людей невозможно. Но беседовать с ними забавно и смешно. Я ржу второй день.
Вы так странно всё воспринимаете, не удивлюсь, если Вам и гимн Сталину здесь прочитался:)
Или зеленые человечки, например:065:

sinok16
10.07.2009, 20:52
Я же говорю, все мы жили в одной стране -но в разных пространственных измерениях. У кого то были привлавки завалены едой и шмотками, была свобода совести, слова и информации, учителя и завучами не были стукачами никогда и вся страна в красных бантах танцевала и пела "Я маленькая девочка танцую и пою -я Сталина не видела но я его люблю!" И убедить чему-то этих людей невозможно. Но беседовать с ними забавно и смешно. Я ржу второй день.
Спасибо за стишок.
Из той же серии что и "...не читал, но осуждаю".

Одно Расстройство
10.07.2009, 20:53
Какое же нескромное слово Вы бы употребили?:)
Да ладно - какая разница?:) Тут не терминологическая викторина.:flower:
ЗЫ: мне страшно интересно, кто сейчас в нашей свободной стране чем занимается - я имею в виду, сегодня:) Я еле успеваю следить за топиком в промежутках между радостями жизни.:)

Тонкая Веточка
10.07.2009, 20:57
ЗЫ: мне страшно интересно, кто сейчас в нашей свободной стране чем занимается - я имею в виду, сегодня:) Я еле успеваю следить за топиком в промежутках между радостями жизни.:)

Только што посадила георгины... Муж нашел в подвале коробку... Бледные, длинные стебли. Испытываю чувство вины. Нормальное чувство для пост-совецкого человека, как думаешь?

sinok16
10.07.2009, 20:59
Да ладно - какая разница?:) Тут не терминологическая викторина.:flower: Напрасно. Я очень хотел узнать. Или на самом деле неприличное слово?:)
ЗЫ: мне страшно интересно, кто сейчас в нашей свободной стране чем занимается - я имею в виду, сегодня:) Я еле успеваю следить за топиком в промежутках между радостями жизни.:) Понимаю на что Вы намекаете. Я - безработный. Сейчас.
(А может опять ошибся в выводах?) :)

Батончик
10.07.2009, 21:00
А что, есть чего надо терпеть?;) Разве не все еще чудесно? .:)
Всегда есть, что терпеть. В любой стране мира. При любом режиме. Жертвуем одним, получая другое. Может быть только больше или меньше причин для терпения.

Неужели так уж и незаметно? Половина экономики в руках государства, свободных выборов нет, в книжных магазинах завалены полки проспонсированными книгами прославляющими тов. Сталина и тд и тп - и все еще незаметно?

Заметно. Но пока мне мешает не существенно. Я работаю на американского работодателя, в выборах участия не принимаю, книги покупаю в интернете. Но я не считаю отнюдь, что все чудесно и прекрасно. Но будущего своего ребенка не вижу здесь не поэтому. Я просто вообще не вижу будущего у людей, которые будут привязаны к сугубо какой-то конкретной стране. Будущее за "людьми мира".
Российское образование, конечно, людей мира не взращивает. Правда совецкое делало это еще хуже:))

Батончик
10.07.2009, 21:02

Только что заказала гору шмотья на Мэйсис.ком. А они заразы отказываются брать мои американские кредитки. Нет, я понимаю, что они русские не берут и даже готова с ними согласиться. Но когда не берут американские....
Уроды:015::015::015: Это дискриминация:wife:

Одно Расстройство
10.07.2009, 21:04
Только што посадила георгины... Муж нашел в подвале коробку... Бледные, длинные стебли. Испытываю чувство вины. Нормальное чувство для пост-совецкого человека, как думаешь?
Патамушта посадила кого-то?:))

Понимаю на что Вы намекаете. Я - безработный. Сейчас.
(А может опять ошибся в выводах?) :)
Да просто интересно:017: Как это - безработный? Уволили, что ли?:005:

mouser
10.07.2009, 21:05
Вы так странно всё воспринимаете, не удивлюсь, если Вам и гимн Сталину здесь прочитался:)
Или зеленые человечки, например:065:
Ну конечно мне все померещилось. Все это был просто дурной сон -а на самом деле все было так замечательно что просто красота. На самом деле Хоникеру приходилось просто отстреливать своих же немцев пытавшихся перелезть берлинскую стену и попасть из страны чистогана и бессердечия в светлую страну ГДР. И так далее.
http://back-in-ussr.ru/wp-content/uploads/2009/03/8d0cce752e45.jpg
Ну почему, почему я тогда уснул невовремя и мне снились такие ужасные сны - и я прозявил все великолепие социализма?
Пойду выпью йаду.

Одно Расстройство
10.07.2009, 21:08
Кто таакой Хонекер? :001: Наверное, нехороший человек.

Батон, а что это за сайт? Может, мне тоже надо.:008: Я ни разу одежду не заказывала через Интеренет:005::005: А мое великое июльсокое безделье чего-то требует.:))

Батончик
10.07.2009, 21:09
http://www.macys.com/
Я одежду тоже редко заказываю, уж мну размерчик не очень стандартный. А вот обувь, сумки, аксессуары и прочие за милую душу. Правда в этот раз не утерпела и жынсы заказала, ушш больно цены приятные на мои любимые марки:008:

Одно Расстройство
10.07.2009, 21:10
И что, прямо домой привозят?

Батончик
10.07.2009, 21:11
И что, прямо домой привозят?

Ко мне домой не привезут. Не в той стране живу:046: На работу мне привезут, в офис:065:

mishele
10.07.2009, 21:12
Может быть и в этом заключается секрет свободы савецкого человека - он делал то что ему было предписано потому что ему так хотелось. Эзоп с лисицей улыбаются на небе.

Спасибо, порадовали. Ради этой фразы стоило читать весь топ :flower:

Одно Расстройство
10.07.2009, 21:12
Ко мне домой не привезут. Не в той стране живу:046: На работу мне привезут, в офис:065:
Ой, а почему? Им не всё равно?

Батончик
10.07.2009, 21:18
Ой, а почему? Им не всё равно?

Ну доставка у них тока по США, шо поделать

Одно Расстройство
10.07.2009, 21:19
Ну доставка у них тока по США, шо поделать
Спасибо, дорогой малый штат!:flower: Всё поняла.

Батончик
10.07.2009, 21:23
Они и карточки тока американские берут, даже Пэй Пэл не берут. Подать штоли в суд на них за неполиткорректность. Русские бабы тоже хотят красивых шмоток.

sinok16
10.07.2009, 21:25
...Да просто интересно:017: Как это - безработный? Уволили, что ли?:005:

Сократили.

mouser
10.07.2009, 21:26
Они и карточки тока американские берут, даже Пэй Пэл не берут. Подать штоли в суд на них за неполиткорректность. Русские бабы тоже хотят красивых шмоток.
При социализме такого не было!! :ded:

sinok16
10.07.2009, 21:37
...Российское образование, конечно, людей мира не взращивает. Правда совецкое делало это еще хуже:))Советская система никогда не врала, что растит "людей мира". В мире просто существовала только одна страна, "где так вольно дышит человек".:)

Одно Расстройство
10.07.2009, 21:42
Сократили.
Мда. Это ужасно.

igorc
10.07.2009, 22:35
ОР, прочитал полемику и понял - оппоненты спорят с тобой на полном серьезе. Так нечестно с твоей стороны :-)

Одно Расстройство
11.07.2009, 00:19
ОР, прочитал полемику и понял - оппоненты спорят с тобой на полном серьезе. Так нечестно с твоей стороны :-)
:) Не, кого я знаю - совсем не на полном:)

sinok16
11.07.2009, 00:36

Значит ли это, что Вы серьёзно здесь ничего не обсуждаете?:001:
Я уже в вопросительной форме...:) Или опять "мимо"?:091:

mouser
11.07.2009, 00:48
Я так и знал что Вы Толстого не любите!

igorc
11.07.2009, 00:53
ОР Пушкина любит. Вот тут может быть серьезнейшая дискуссия, я пожалуй не стал бы эту тему обсуждать всерьез, можно огрести по полной :-)

mouser
11.07.2009, 00:56
ОР Пушкина любит. Вот тут может быть серьезнейшая дискуссия, я пожалуй не стал бы эту тему обсуждать всерьез, можно огрести по полной :-)
Да я знаю. А про Толстого просто парила тут всем мозги.

Одно Расстройство
11.07.2009, 01:06
Значит ли это, что Вы серьёзно здесь ничего не обсуждаете?:001:
:091:
Конечно, обсуждаю! Просто игорк не может поверить, что я всерьез люблю совецкую влать!
Входит в противоречие со всем остальным, очевидно;)

mouser
11.07.2009, 01:09
Конечно, обсуждаю! Просто игорк не может поверить, что я всерьез люблю совецкую влать!
Входит в противоречие со всем остальным, очевидно;)
Я никакого противоречия не замечал.

igorc
11.07.2009, 01:09
А про Толстого просто парила тут всем мозги.
Ну не скажите. Я тоже соглашусь с ОР что Лев Толстой важнее Солженицына, я без последнего вполне мог бы прожить (пожалуй Матренин двор + один день И.Д. читать стоило а остальное - не обязательно) :-) Так что - не парила а высказывала свое мнение :-)

igorc
11.07.2009, 01:12
Конечно, обсуждаю! Просто игорк не может поверить, что я всерьез люблю совецкую влать!;)Не, я верю и даже знаю что ты любишь совок, но не всерьез и не власть :-)
"Люблю в тебе я прошлое страданье И молодость погибшую мою." :-) :-)

dmitric
11.07.2009, 01:13
Вернула бы уже хотя бы потому, что педагоги отвечали за плохую успеваемость.
Сейчас им просто все равно, понял ли ученик материал или нет. В школе уже с 5 класса урок как лекция в институте - прочитал и ушел, а если хочешь понять - то плати за индивидуальные занятия

mouser
11.07.2009, 01:16
Ну не скажите. Я тоже соглашусь с ОР что Толстой важнее Солженицына, я без последнего вполне мог бы прожить (пожалуй Матренин двор + один день И.Д. читать стоило а остальное - не обязательно) :-) Так что - не парила а высказывала свое мнение :-)
А я и без Толстого мог бы прожить. И без Пушкина и без Фолкнера и без Марк Твена и без Данте и без Эсхила и без Борхеса и без Эллиота и без Пруста. Запросто.
Вообще без книг, без живописи, без музыки мог бы прожить.
Ну и что? очень слабый аргумент.

igorc
11.07.2009, 01:18
А я и без Толстого мог бы прожить. И без Пушкина и без Фолкнера и без Марк Твена и без Данте и без Эсхила и без Борхеса и без Эллиота и без Пруста. Запросто.
Вообще без книг, без живописи, без музыки мог бы прожить.
Ну и что? очень слабый аргумент.
эээ, это все к чему? я только заметил что ОР не парила мозги Толстым, и точка! :-)

igorc
11.07.2009, 01:22
а вообще познавательный топ, я наконец узнал что 30 лет назад мог есть рыбы в 2 раза больше чем сейчас. странно, почему мои родители ни разу не купили форели, и почему судак считался деликатесом.. да и с мясом тоже, видимо жадные были - все за меня сжирали.. правда я так и не понял что принципиально изменилось в системе обучения, но про то что я обжирался во совковое время а сейчас голодаю - теперь знаю точно. странно, вроде взрослый был в то время, работал уже, но мяса-рыбы не помню - видимо склероз старческий.

mouser
11.07.2009, 01:23
Не, я верю и даже знаю что ты любишь совок, но не всерьез и не власть :-)
"Люблю в тебе я прошлое страданье И молодость погибшую мою." :-) :-)
Дык ктож не любит прошлое в какой-то мере? Был молод, полон сил, голова полна волос, живот плоский, мог работать по 15 часов в день а потом 3 часа трахаццо, мог есть абсолютно все, мог пройти по краю и вдарить под перекладину.. И людей добрых видел немерянно, хороших и честных.
Но совецкая власть к этому не имеет ни малейшего отношения.

мвБ
11.07.2009, 01:25
Сейчас им просто все равно, понял ли ученик материал или нет. В школе уже с 5 класса урок как лекция в институте - прочитал и ушел, а если хочешь понять - то плати за индивидуальные занятия
Это где ж так платить-то надо за "хочешь понять"?

igorc
11.07.2009, 01:28
Но совецкая власть к этому не имеет ни малейшего отношения.
ОР любит не совейскую власть, она любит совок как систему отношений между людьми. причем она вспоминает только отношения между нормальными людьми, а не отношения со слугами народа. а пересечение с властью для нее осталась как забавная игра в прятки (в которой проигрывает то только один и то не по-настоящему).

igorc
11.07.2009, 01:32
Дык ктож не любит прошлое в какой-то мере? Был молод, полон сил, голова полна волос
а я к концу совка волосы потерял :-) так что за свои волосы я совок не люблю :-)

mouser
11.07.2009, 01:34
ОР любит не совейскую власть, она любит совок как систему отношений между людьми. причем она вспоминает только отношения между нормальными людьми, а не отношения со слугами народа. а пересечение с властью для нее осталась как забавная игра в прятки (в которой проигрывает то только один и то не по-настоящему).

Знаете - кто в тюряге сидел тоже вспоминают тюремное товарищество, жизгнь "по понятиям" - но только почему-то обратно не рвутся и не приглашают туда всех остальных красивыми байками.

Universe
11.07.2009, 01:42
Спасибо Вам за ответ. Вы хотя бы привели обоснования своей позиции именно по образованию. А то у меня лично уже сложилось мнение, что реагирует народ только на слово "советский" в вопросе.

А можно ещё уточнить, перед кем учитель отвечал за плохую успеваемость? И не зависели ли цифры этой успеваемости непосредственно от него самого? Не знания учеников я имею в виду, а именно цифры, стоящие в журнале.

У Вас в классе, когда Вы учились, никогда не было случаев оценок за поведение, например, поставленных в графы, касающиеся предметов? Или когда в конце четверти учитель просто дописывал нужные положительные или отрицательные оценки? Или Вы полагаете, что этим занимаются только сейчас? А тогда ни-ни? Вы не помните, как тогда сдавали выпускные "нужные" "отличники" (переписывая сочинения после их проверки, например, и многа-многа др.)? Думаете, такие методы появились уже только в 90-хх???
И позвольте спросить, почему метод одного-двух лично знакомых учителей Вы распространяете на всех, кто сейчас работает? У Ваших детей все учителя так учат? Или всё-таки есть работающие привычным методом?
Кстати, так некоторые работали и в совецкое время. Лично у меня в 6-м классе была такая учитель физики. Она вообще ничего не читала. Читали мы. Весь урок. А дома должны были выписать в тетрадь всё выделенное в тексте. Оценки ставились только за тетради. И так было весь шестой класс - так мы познакомились с замечательной наукой - физикой. :) Правда, в седьмом нам уже повезло - своим детям желаю таких же суперпедагогов, как тот новый физик.

igorc
11.07.2009, 01:49
Знаете - кто в тюряге сидел тоже вспоминают тюремное товарищество, жизгнь "по понятиям" - но только почему-то обратно не рвутся и не приглашают туда всех остальных красивыми байками.
1) я не думаю что ОР туда рвется. тем более что эту зону уже закрыли слава аллаху. хотя - кто знает, Вы же сами в этом же топе описали признаки возрождения этих волан-де-мортов :-(
2) как раз те, кто сидел в тюряге, очень часто приглашают туда остальных красивыми байками. достаточно посмотреть топы о том как классно служить в РА.

Universe
11.07.2009, 02:09
356 человек, проголосовавших "за" - это те, кто любил всё советское? Или те, кто просто решил: "Раз я получил такое образование, то ничего плохого не будет в том, если мои дети получат то же самое"?

И это "то же самое" - это результат? Или ещё и процесс? И хорошо ли представляют себе проголосовавшие, как их дети будут чувствовать себя в ТЕХ условиях?

Читая топики активных мамочек в "Младших школьниках" и опытных мамочек в "Подростках" я с трудом представляю себе, что они будут хотя бы спокойно реагировать на "пропесочивание" их деток учителями, не говоря уж о том, чтобы вообще встать на сторону учителя в любом конфликте, что они смирятся с позицией "учитель всегда прав". В общем, согласятся вернуть учителю тот "авторитет", без которого так немыслима была тогдашняя работа "с любым учеником с любым диагнозом"? :009:
Согласятся ли они с единой программой для всех без всяких "развивающих систем", программ Петерсон и т.п. особенно после всяких "школ раннего развития"?

Или настолько различаются аудитории в болтологии и детских разделах? :009:

Батончик
11.07.2009, 02:11

Блин, вот тут вы мне окончательно вынесли остатки мозга.:016: Как-раз совок, как система отношений между людьми ваще ахтунг-ахтунг и ужас-ужасный.:001::001::001: Я, конечно, еще страниц 50 назад сказала, что Таня стебется, хотя тема для стеба и не совсем подходящая, но верить в то, что интеллигентный человек хочет вернуть совковую систему взаимоотношений между людьми, я окончательно отказываюсь.:010:

mama krokodilchika
11.07.2009, 02:14
Открыла топик и нахожусь в состоянии шока от результатов голосования. Даже предположить не могу, почему больше 80% (!!!) выбирают советсткую систему образования!!

igorc
11.07.2009, 02:16
Блин, вот тут вы мне окончательно вынесли остатки мозга.:016: Как-раз совок, как система отношений между людьми ваще ахтунг-ахтунг и ужас-ужасный.:001::001::001: Я, конечно, еще страниц 50 назад сказала, что Таня стебется, хотя тема для стеба и не совсем подходящая, но верить в то, что интеллигентный человек хочет вернуть совковую систему взаимоотношений между людьми, я окончательно отказываюсь.:010:
Не, ОР не подшучивает. Там были свои положительности в отношениях между людьми, просто Вы помоложе и видите все уже по-другому. Или эти положительности для Вас таковыми не являются. Лень перечислять, пускай ОР отдувается, чего это я за нее выступаю :-) Тем более что я туда никаким макаром ни за какие блага и даже молодость в совке мне не надобна. Обидно если прийдется в обновленном совке помирать :-)

denis
11.07.2009, 02:18
2) как раз те, кто сидел в тюряге, очень часто приглашают туда остальных красивыми байками. достаточно посмотреть топы о том как классно служить в РА.

:)) точно

Батончик
11.07.2009, 02:22
Не, ОР не подшучивает. Там были свои положительности в отношениях между людьми, просто Вы помоложе и видите все уже по-другому. Или эти положительности для Вас таковыми не являются. Лень перечислять, пускай ОР отдувается, чего это я за нее выступаю :-) Тем более что я туда никаким макаром ни за какие блага и даже молодость в совке мне не надобна. Обидно если прийдется в обновленном совке помирать :-)

А Таня точно не путает взаимоотношения с людьми своего круга и взаимоотношения со всеми людьми совка:009: Сейчас у меня есть хоть какие-то возможности абстрагироваться от "совковых взаимоотношений", хотя бы купить определенный уровень "удаления от народу" за деньги. А раньше все было общее для всех, поликлинники, магазины, учреждения, парадные:001:

Одно Расстройство
11.07.2009, 03:01
Да, я отличаюсь от тех, кто в тюряге сидел, это да.

Спасибо тебе, товарищ, за твое храброе выступление.:flower:
Отдуваться мне уже поднадоело - сейчас вслух Скверный анекдот читала, так наржалась - сразу видно, что мы здесь не Достоевские.

А Таня точно не путает взаимоотношения с людьми своего круга и взаимоотношения со всеми людьми совка:009: Сейчас у меня есть хоть какие-то возможности абстрагироваться от "совковых взаимоотношений", хотя бы купить определенный уровень "удаления от народу" за деньги. А раньше все было общее для всех, поликлинники, магазины, учреждения, парадные:001:
Нет,Таня не путает - ее полностью устраивали общие для всех поликлинники, парадные и магазины. И полностью устраивало отстутствие домофонов, заодно. "Свой круг" у меня сложился, когда уже перестройка началась, а до этого его просто не было - двое оттуда так по тюрьмам и кочуют (но не из-за меня).:))
Так что предлагаю перейти на шмотки или что-нить еще более интересное - кто куда поедет этим летом, например. Я вот, кстати, со своим кругом даже Крыма в глаза не видела - может, съездить?

Батончик
11.07.2009, 03:08
Нет,Таня не путает - ее полностью устраивали общие для всех поликлинники, парадные и магазины. И полностью устраивало отстутствие домофонов, заодно. "Свой круг" у меня сложился, когда уже перестройка началась, а до этого его просто не было - двое оттуда так по тюрьмам и кочуют (но не из-за меня).:))
Так что предлагаю перейти на шмотки или что-нить еще более интересное - кто куда поедет этим летом, например. Я вот, кстати, со своим кругом даже Крыма в глаза не видела - может, съездить?

А меня не устраивают общие поликлиники, общие кухни и общие бани:019: А свой круг есть у всех, даже у маленьких детей, в принципе. Семейный круг сначала, потом он расширяется.
Я, лично, этим летом никуда не поеду, дом, блин, строю, все строю и строю:005:, дай бог осенью куда-нибудь поехать.
Не вижу препятствий к посещению Крыма.;)

Одно Расстройство
11.07.2009, 03:13
А меня не устраивают общие поликлиники, общие кухни и общие бани:019: А свой круг есть у всех, даже у маленьких детей, в принципе. Семейный круг сначала, потом он расширяется.
Я, лично, этим летом никуда не поеду, дом, блин, строю, все строю и строю:005:, дай бог осенью куда-нибудь поехать.
Не вижу препятствий к посещению Крыма.;)
Давай остановимся на том, что тебя не устраивают, а меня устраивают, хорошо?:)) Правда, в бане я ни разу ни в какой не была, но это неважно. Ну что поделать - я один раз в Лондоне даже с мужем в разных гостиницах остановилась, из принципа.:046:
Про Крым - и хочется и опасаюсь, что представления не сойдутся. Все-таки слишком многими глазами я его воспринимала, как бы не разочароваться. А с другой сторны - что, так и помирать, не увидев Коктебеля?:019: Ребенок уже большой, не страшно.

Батончик
11.07.2009, 03:20
Давай остановимся на том, что тебя не устраивают, а меня устраивают, хорошо?:)) Правда, в бане я ни разу ни в какой не была, но это неважно. Ну что поделать - я один раз в Лондоне даже с мужем в разных гостиницах остановилась, из принципа.:046:

Так в принципе и пускай устраивают. Их и сейчас прекрасно можно себе устроить. Никаких проблем. Наслаждайся совецкими теплыми взаимоотношениями хоть до посинения. Это даже гораздо проще и дешевле, чем оплачивать себе индивидуальные удобства.
В гостиницу другую переселилась из принципиальный соображений штоле. Боролась с удушающими капиталистическими взаимоотношениями:009:

Одно Расстройство
11.07.2009, 03:25
Так в принципе и пускай устраивают. Их и сейчас прекрасно можно себе устроить. Никаких проблем. Наслаждайся совецкими теплыми взаимоотношениями хоть до посинения. Это даже гораздо проще и дешевле, чем оплачивать себе индивидуальные удобства.
В гостиницу другую переселилась из принципиальный соображений штоле. Боролась с удушающими капиталистическими взаимоотношениями:009:
Ну да, у нас были разные взгляды на роскошь:) Я уехала из номера, который не соответствовал моим представлениям, прикинь! Эх, молодость.:))
А сейчас я тоже уже развратилась, ясен пень - сама прям-таки столп капитализма по всем половым признакам.:008::008:
И сейчас в общую баню (условно) не пойду, патамушта тгда она была действительно общая (наверное), а сейчас - для определенного круга и тут уж приходится выбирать.:001:

Батончик
11.07.2009, 03:30
И сейчас в общую баню (условно) не пойду, патамушта тгда она была действительно общая (наверное), а сейчас - для определенного круга и тут уж приходится выбирать.:001:

Ну раз ты никогда не была в общей бане, значит она все таки была не до конца общая;) И не все горели желанием погрузиться в прелесть совецких взаимоотношений с головой. У мине вот первый супрух впервые помылся в индивидуальной ванной, когда познакомился со мной:019: А было это в 1996 году:008:

Одно Расстройство
11.07.2009, 03:36
Ну раз ты никогда не была в общей бане, значит она все таки была не до конца общая;) И не все горели желанием погрузиться в прелесть совецких взаимоотношений с головой. У мине вот первый супрух впервые помылся в ванной, когда познакомился со мной:019: А было это в 1996 году:008:
Ну, я ж не виновата, что жила в квартире с ванной:005: Но не поверишь, у меня было много друзей без нее;)
Да черт с ванной, меня дух путешествий влечет.:)) Вообще я хочу в глухую деревню в Тверской области, но никто не одобряет.:015:

Батончик
11.07.2009, 03:47
Ну, я ж не виновата, что жила в квартире с ванной:005: Но не поверишь, у меня было много друзей без нее;)
Да черт с ванной, меня дух путешествий влечет.:)) Вообще я хочу в глухую деревню в Тверской области, но никто не одобряет.:015:

Интересно, все твои друзья без ванных также сильно стремятся к коллективным ценностям и отрицают индивидуальные удобства.

Polovinka
11.07.2009, 14:22
Открыла топик и нахожусь в состоянии шока от результатов голосования. Даже предположить не могу, почему больше 80% (!!!) выбирают советсткую систему образования!!

Нет, они не выбирают советскую систему. Они понимают, что сейчас, то вообще, никакой нет! Системы.

Это нормально, когда в начальной школе все учатся по разным учебникам, а в пятом классе все приводится к одному знаменателю? Кто это придумал? Раньше можно было хотя бы узнать фамилию этого товарища, сейчас - нет. Понятно, что во всем виноват Фурсенко, но что он один такой креативщик .. Ту же Глебову почитать на сайте ЕГЭ, и советскую систему полюбишь и американскую и все остальные одновременно.

Одно Расстройство
11.07.2009, 14:41
Интересно, все твои друзья без ванных также сильно стремятся к коллективным ценностям и отрицают индивидуальные удобства.
Да разные есть, как у всех:) Есть монархисты действующие, есть анархисты, есть коммунисты, и демократы... тока фашистов, кажется, нет.:) С наличием/отстутствием ванны в прошлом это не коррелирует никак.:))

бармалей
11.07.2009, 15:23
И это "то же самое" - это результат? Или ещё и процесс? И хорошо ли представляют себе проголосовавшие, как их дети будут чувствовать себя в ТЕХ условиях?

Читая топики активных мамочек в "Младших школьниках" и опытных мамочек в "Подростках" я с трудом представляю себе, что они будут хотя бы спокойно реагировать на "пропесочивание" их деток учителями, не говоря уж о том, чтобы вообще встать на сторону учителя в любом конфликте, что они смирятся с позицией "учитель всегда прав". В общем, согласятся вернуть учителю тот "авторитет", без которого так немыслима была тогдашняя работа "с любым учеником с любым диагнозом"? :009:
Согласятся ли они с единой программой для всех без всяких "развивающих систем", программ Петерсон и т.п. особенно после всяких "школ раннего развития"?

Или настолько различаются аудитории в болтологии и детских разделах? :009:
:080: За "Система образования" весчь вообще очень необъятная. Давайте начнем вот с этого плацдарма, обсудим систему взаимоотношений "учитель-ученик", "родители- ОУ"
Кстати, считать, что сейчас в школах массово отношения между учителями и учениками приняли страшно демократический характер, странно. Часто давят гораздо агрессивней, чем раньше. Причем иногда создается такое ощущение, что пока родители не выступают - можно и дальше.
Несколько раз встречалась с тем, что в "элитных" школах от наборных классов плачут, пока в норму не приведут. И дети вроде из приличных семей, и поступить в 7-9 класс по экзамену и пройдя конкурс, не просто... Родители в ужасе - перевели ребенка в хорошую школу, а весь класс в разнос пошел :010: От смены стиля с авторитатно диктующего на более свободный, предполагающий бОльшую ответственность у многих подростков крышу сносит. Или причины другие?

Universe
11.07.2009, 18:24
Кстати, считать, что сейчас в школах массово отношения между учителями и учениками приняли страшно демократический характер, странно.
С этим согласна. А кто так считает? Кто-то уже высказывался, что сейчас демократия в школе?
Нет. Обучение ведётся по тем же методам, что и ранее. Изменился только механизм принуждения к учению. Раньше этот механизм запускался учителем совместно с организациями, существовавшими в школе, сейчас только учитель это делает. Поэтому и складывается впечатление, что:

Часто давят гораздо агрессивней, чем раньше. Причем иногда создается такое ощущение, что пока родители не выступают - можно и дальше.

Давят ведь не тех, кто хорошо учится и подчиняется правилам школьной дисциплины, а тех, кто хоть как-то отличается. Причём у разных учителей разные взгляды на допустимость отличий (форма, длина волос, ...). И вот они стараются что-то "привить детям" - как правило, свои представления о жизни. Просто потому, что думают, что детьми дома не занимаются вообще.
Как только выступают родители, учитель, во-первых, осознаёт, что ребёнок не брошен на произвол судьбы денно и нощно работающими родителями, а о нём заботятся, за ним следят, его опекают, контролируют, ... Что о нём есть, в конце концов, кому позаботиться.
Ну а во-вторых, давление это есть способ, которым слабые люди надеются укрепить некий свой "авторитет". И рассчитана такая "демонстрация силы" не на одного-двух, а на всех, вот, дескать, у меня не забалуешь. Дети заведомо слабее, без поддержки взрослых в большинстве случаев проиграют в таком состязании, а с родителями уже "номер не пройдёт".

При этом надо учитывать, что на учителя тоже давят, причём со всех сторон: ученики, их родители, администрация, методисты РОНО, более "заслужОнные" коллеги :065:. Тоже давление будь здоров. Система :073: .

Несколько раз встречалась с тем, что в "элитных" школах от наборных классов плачут, пока в норму не приведут. И дети вроде из приличных семей, и поступить в 7-9 класс по экзамену и пройдя конкурс, не просто... Родители в ужасе - перевели ребенка в хорошую школу, а весь класс в разнос пошел :010: От смены стиля с авторитатно диктующего на более свободный, предполагающий бОльшую ответственность у многих подростков крышу сносит. Или причины другие?
Такие же причины, по которым дети без постоянного контроля перестают: чистить зубы, убирать в комнате, сливать воду за собой в туалете, ....:) Даже самые воспитанные.

Это означает лишь, что учение так и не стало для них внутренней потребностью. А осталось на уровне рефлекса: заставят - сделаю, а нет - буду лениться - силы экономить :) . И это как раз следствие наличия авторитарного стиля обучения в младших классах. По крайней мере, так считают психологи. Детям закрепили рефлекс, всунули (практически насильно) в них знания, а учиться, собственно, так и не научили.
С этим же связан "крышеснос" первокурсников, который мы с Вами обсуждали ранее.
В одном из вузов, где я работала, провели эксперимент: условия обучения на младших курсах были приближены к школьным (плотная опека кураторов, и даже дневники!). Так этот крышеснос передвинулся на второй и третий курсы.

Всё это так и будет продолжаться (и давление, и принуждение, и "освобождение"), пока учитель будет зажат в тисках той системы, которая никуда не девалась. Пока будут его работу оценивать по успеваемости ("средней температуре по больнице"), пока от учителя будут требовать, условно говоря, "оформление", пока администрация не может избавиться от плохого учителя, кроме как по судебному преследованию + ещё много других "пока".
Но такая "свобода" тоже потребует свою "плату" - не все поголовно смогут получить среднее образование. А именно это ставят в заслугу совецкой системе.
Хотя, если реально смотреть на вещи, это совсем не так. Что и подтверждалось при вступительных в вузы, когда далеко не все отличники могли получить такие же оценки, как и в школе (я сейчас не беру в расчёт "по блату"), что уж говорить о троечниках, чьи знания были на самом деле ниже единицы :) . О каком таком качестве образования для всех можно говорить? Все мы разные. Генетически наши психические особенности различаются. Как нельзя физически подогнать всех под 90-60-90, так и психические процессы не будут работать у всех одинаково. По плану. Один из моих учителей говаривал: "Стать академиком может каждый. Только одному для этого нужно 30 лет, а другому 300" :)) .

бармалей
11.07.2009, 22:19
Насколько я помню, в конце 70-начале 80 воздействие тех самых зажеванных тут всеми пионерской и комсомольской организаций было уже больше декоративным. И на учителей давили не меньше, если не больше. Но тогда вроде бы не ощущалось такой гонки за успехом, все были как-то более расслаблены и спокойны. Плохо представляю году в 80 массовое явление мам, готовых всех порвать за тройку. Родители, чуть не ночующие в школе и готовящие с ребенком все уроки были редкостью и делали его посмешищем для одноклассников. Или мне так везло?
Ну а во-вторых, давление это есть способ, которым слабые люди надеются укрепить некий свой "авторитет". И рассчитана такая "демонстрация силы" не на одного-двух, а на всех, вот, дескать, у меня не забалуешь. Дети заведомо слабее, без поддержки взрослых в большинстве случаев проиграют в таком состязании, а с родителями уже "номер не пройдёт".
Но понятие нормальной заботы и поддержки взрослыми ребенка тоже относительно и меняется с течением времени на глазах.

Меня неприятно поразила не так давно привычная готовность родителей в массовой школе платить учителям и преподавателям за индивидуальные занятия с собственным учеником, по программе. Самое дикое, что часто просит позаниматься не родитель, а ученик, и это уже воспинимается нормально. Мне кажется, что складывается другая система отношений, сервисная , и дети ее уже чувствуют. При этом в обществе старательно муссируются вопросы низкой оплаты учителей, недостаточного финансирования УО. Конечно, это очень плохо, но... эти постоянные разговоры, с одной стороны, унижают учителей в сознании собственных учеников, с другой - иногда чувствуется прямо-таки классовая ненависть: "Мы...за эти деньги...да скажите спасибо, что вообще пальцем шевелим" . Статус учителя в массовом общественном сознании падает и падает, ВУЗовского преподавателя - похоже, готовится. Или у меня глюки?

бармалей
11.07.2009, 22:58
[QUOTE]В одном из вузов, где я работала, провели эксперимент: условия обучения на младших курсах были приближены к школьным (плотная опека кураторов, и даже дневники!). Так этот крышеснос передвинулся на второй и третий курсы.
И действовало? У многих еще в школе подростки уже ускользают и не поддаются. В колледже подобная система теоретически работает до последнего курса, а практически - после 17, редко 18 лет опекать и проверять бесполезно. Вылетают, родимые, со свистом, только мамы плачут.
Всё это так и будет продолжаться (и давление, и принуждение, и "освобождение"), пока учитель будет зажат в тисках той системы, которая никуда не девалась. Пока будут его работу оценивать по успеваемости ("средней температуре по больнице"), пока от учителя будут требовать, условно говоря, "оформление", пока администрация не может избавиться от плохого учителя, кроме как по судебному преследованию + ещё много других "пока".
А рыночное давление все расставит на места? Какие еще могут быть критерии оценки, кроме удовлетворенности родителей? Спрос работодателей на школу не влияет.

Universe
11.07.2009, 23:31
Насколько я помню, в конце 70-начале 80 воздействие тех самых зажеванных тут всеми пионерской и комсомольской организаций было уже больше декоративным. И на учителей давили не меньше, если не больше. Но тогда вроде бы не ощущалось такой гонки за успехом, все были как-то более расслаблены и спокойны. Плохо представляю году в 80 массовое явление мам, готовых всех порвать за тройку. Родители, чуть не ночующие в школе и готовящие с ребенком все уроки были редкостью и делали его посмешищем для одноклассников. Или мне так везло?
Я не очень в курсе ночующих в школе родителей.
Что касается готовящих вместе уроки, то моя мама готовила уроки с моим старшим братом (69-79гг обучения). До его 8-го класса контролировалось всё. 9-10-й выборочно письменные. И то, наверное, только потому что сама училась, да ещё мои уроки прибавились.

Хитрость была в том, что октябрятско - .... - комсомольские объединения несли идеологию, согласно которой нужно было быть хорошим исполнителем - а учёба и была основным действием, показывающем исполнителя, с одной стороны. А с другой стороны, влияние должно было идти не "сверху" от учителя, а от коллектива товарищей - таких же, как и ты сам. Ещё, напомню, были непионерские учкомы, осуществляющие работу "по выявлению причин неуспеваемости: опозданий, нарушений дисциплины, ..." Тоже из учеников.

Да, их влияние не было столь внушительным, но каплю свою вносило. Да и к 80-м качество .... Не было его. Я уже приводила ранее эту цитату, описывающую состояние дел кОкраС в 80-х Со своей первейшей задачей, какой является вооружение учащихся прочными знаниями, общеобразовательная школа справлялась слабо. Больше трети её выпускников не имеют прочных знаний по естественно-математическим наукам, не выполняют программ по алгебре, геометрии, физике, химии, физике. Из числа выпускников, которые по этим предметам в школе получали хорошие и отличные отметки, только одна треть подтверждает их, а остальные при сдаче экзаменов в вузы показывают знания, которые по своему уровню являются средними или ниже средних. Вследствие этого профтехучилища и техникумы переполнены учащимися, чьё качество образовательной подготовки остаётся предельно низким. Не случайно эксперты всё чаще приходят к выводу, что по качеству образования мы занимаем в мире место лишь в пятом десятке стран.Рвать учителей - не рвали, конечно. Учителя - работники государства. В то время свои права отстаивать вообще не принято было. Слово "суд" вообще считали какой-то всемогущей организацией. В стране, где "от сумы да от тюрьмы ...", обращать на себя и свои права внимание опасались.
Доверяли учителям тогда больше. Как, собсно, и другим людям (ни газеты, ни ТВ о дурных людях ведь не писали).

Понятие "репетитор" появилось не в постсоветском пространстве?;) За обучение платили и тогда. Дефицитными товарами (дочь продавца из нашего универмага получила очень хороший аттестат, не имея реальных знаний). Тем, что "пронесли через проходную" ( а что, детям же нужны реактивы для опытов). Дополнительные занятия на дому оплачивались наличными. Да, было много учителей, готовых заниматься дополнительно бесплатно. Только эффект от таких занятий знаете какой? Приближается к нулю. Зато к занятиям за собственные заработанные деньги человек относится внимательнее (или родители, отстёгивающие наличность, относятся внимательнее). А бесплатно считается, почему-то, не благом, а повинностью.
Так что, образовательный сервис (и знания, и просто оценки за них) - не изобретение "капиталистов" или "демократов" ;) . Всё было и тогда.

эти постоянные разговоры, с одной стороны, унижают учителей в сознании собственных учеников, с другой - иногда чувствуется прямо-таки классовая ненависть: "Мы...за эти деньги...да скажите спасибо, что вообще пальцем шевелим" . Статус учителя в массовом общественном сознании падает и падает, ВУЗовского преподавателя - похоже, готовится. Или у меня глюки?
Падает и падает, всё упасть не может :)) .
Этот статус падает уже лет тридцать на моей памяти. Сейчас просто СМИ стали масштабнее, шире охват. Интернет опять же. И старое "как учить и как лечить у нас каждый знает лучше всех" (опять же не сегодняшнее изобретение) приобретает размах. Широкое обсуждение незнакомыми людьми с массой, казалось бы, личных примеров приводит к таким впечатлениям униженности кого-то, ....
Лично Вы всех подряд своих учителей уважали? Ни разу подлянок им не делали (не Вы лично, но кто-то из одноклассников, знакомых)? В тех 70-80-х. ;)
IMHO ситуация немножко проще: того, кто достоин уважения - уважают, кто относится к ученикам не очень хорошо - получает ответную взаимную реакцию. И тогда, и сейчас.

Из-за широкого обсуждения + выводов из собственного опыта люди просто предпочитают быть настороже. Чтобы вовремя дать отпор хаму, например, который вдруг возомнил себя педагогом. Но на самом деле не считают всех учителей чем-то плохим и униженным. Иначе не отправляли бы их в школу ("источник разврата" :065: ). Хотя и одной "паршивой овцы" на весь нормальный педколлектив бывает достаточно, чтобы отравить ребёнку пребывание в школе :005: . К ней современные родители готовы уже заранее. И я бы не сказала, что это плохо.
А вот платить своему учителю за оценки (якобы дополнительные занятия), или бежать с подношениями, чтобы "задобрить училку" лично я считаю аморальным. Но это моя мораль. Увы, не все придерживаются такой. Но и я, и отличные от меня люди с такими разными представлениями о жизни - все мы оттуда, из тех совецких школ.

Universe
11.07.2009, 23:42
А рыночное давление все расставит на места? Какие еще могут быть критерии оценки, кроме удовлетворенности родителей? Спрос работодателей на школу не влияет.
Дело в том, что образование под давлением - штука вообще сама по себе не очень хорошая и устойчивая.
Нужно, нужно искать методы, формы работы, которые бы не принуждали, а поддерживали естественный интерес. И развивали бы новые интересы. Только универсальных рецептов, как это делать, дать пока никто не может. Может, когда научатся рожать одинаковых детей, тогда и появица такой рецепт :))
Хорошие учителя делают это на уровне интуиции, ищут индивидуальные подходы. Но и у них могут быть ошибки. И я бы не сказала, что система (и нынешняя, уж какая есть, и тогдашняя) им помогает. Скорее наоборот.
Удовлетворённость родителей - критерий качества?:009: А ребёнка вообще не берём в расчёт? :)

mama krokodilchika
12.07.2009, 00:51
Падает и падает, всё упасть не может :)) .

+1. Мы здесь на ЛВ практически все - подукт советской системы образования. И если судить по количеству ошибок ( логарифмы то с интегралами так просто не проеришь:016:), система эта была просто выше Эльбруса:wife:

mouser
12.07.2009, 01:21
+1. Мы здесь на ЛВ практически все - подукт советской системы образования. И если судить по количеству ошибок ( логарифмы то с интегралами так просто не проеришь:016:), система эта была просто выше Эльбруса:wife:
Зато все даты съездов КПСС были выучены наизусть.

Neverly
12.07.2009, 13:04
У Вас такие сладкие воспоминания. :019: Так и хочеца помочь Вам туда вернуца. А не пробовали в своей отдельной семье создать социализм? ...
Попытка помощи не удалась ;) Из-за непонимания смысла мною сказанного. Зацикленность на колбасе мешает, наверное :))
Подозреваю, что во многих семьях социализм присутствует в той или иной степени - нет частной собственности (кроме личных вещей), есть попытки избегать эксплуатации человека человеком :)), если не впадать в родительскую тиранию, конечно. При чем тут серая мешковатая одежда - не знаю, нигде вроде не прописано ее обязательное ношение. Что касается советского времени - да, если хотелось чего-то особенного, то шли в ателье или шили сами. Пошив в ателье был, кстати, гораздо доступнее (по деньгам), чем сейчас.
Сорри за офф, наверняка все уже вернулись к обсуждению образования :008:

Very Bad Teddy Bear
12.07.2009, 13:20
Вернул бы. И пионерскую организацию, и комсомол бы вернул.

Полонца
12.07.2009, 13:53
... При чем тут серая мешковатая одежда - не знаю, нигде вроде не прописано ее обязательное ношение. Что касается советского времени - да, если хотелось чего-то особенного, то шли в ателье или шили сами. Пошив в ателье был, кстати, гораздо доступнее (по деньгам), чем сейчас...
Миниатюру Райкина не смотрели по поводу ателье? Зря, только вот, кстати, за таланты можно любить советское время... Если смотрели, то помните, что там про пошив одежды за доступные деньги было... Лет через 30, когда очередь подойдет, если ты не кум-сват портнихи...
Серая мешковатая одежда - не для опознавания советов, она порождение соцсистемы из-за недопущения отличий между людьми, недопущения конкуренции и отсутствия стимула для пошива интересной одежды.

Тонкая Веточка
12.07.2009, 14:00
При чем здесь одежда или колбаса. Знаю продвинутых современных людей, которые вообще не едят колбасу и одеваются в "серое мешковатое", и это совершенно не мешает им быть ни продвинутыми, ни современными.
Ужас "советской" системы образования - в крайней тенденциозности преподнесения мировой и отечественной истории, мировой и отечественной литературы. Помню свои муки в 10 классе. Я учила параграфы по истории наизусть, с первого до последнего слова. Мне нужны были пятерки, а проговаривать "своими словами" весь этот бред не могла.

krokozybra
12.07.2009, 15:19
"+" и "-" есть как в нынешней системе так и в советской. Из "+" советской системы я бы однозначно вернула единую программу для всех школ ( сегодня школы, кажеться, вольны в выборе программы, а так же бредовых учебников:0099:)

mouser
12.07.2009, 15:47
"+" и "-" есть как в нынешней системе так и в советской. Из "+" советской системы я бы однозначно вернула единую программу для всех школ ( сегодня школы, кажеться, вольны в выборе программы, а так же бредовых учебников:0099:)
В отличие от таких правдивых и правильных учебников как были про совецкой власти, правда?

Комсомолка
12.07.2009, 15:52
вернула бы и даже хотелось бы, чтобы была какая-то идея у страны, которую все знали и читали на первой странице любого учебника.

Тихий вечер
12.07.2009, 16:06
вернула бы и даже хотелось бы, чтобы была какая-то идея у страны, которую все знали и читали на первой странице любого учебника.

Какая идея? О чем вы?:010:

"Прошла зима. Настало лето.
Спасибо партии за ЭТО".

Вы об ЭТОМ?

Тонкая Веточка
12.07.2009, 16:09
Может, "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" ?

мвБ
12.07.2009, 16:11

Однозначно. В этом есть смысл. А то ребёнка из школы в школу не перевести.

Много программ - мало надзора.

Neverly
12.07.2009, 16:12
Миниатюру Райкина не смотрели по поводу ателье? Зря, только вот, кстати, за таланты можно любить советское время... Если смотрели, то помните, что там про пошив одежды за доступные деньги было... Лет через 30, когда очередь подойдет, если ты не кум-сват портнихи...
Я и Райкина видела, и в ателье шила ;) Без проблем почему-то. Помню только однажды хотела длинное-длинное пальто, а мне говорили, что не положено по ГОСТу такую длину. Я уломала, сказал, что на каблуках вроде как пришла, а они вроде как не заметили. Посмеялись - сшили. И вот тогда я поняла, что значит ГОСТ и почему нельзя такую длину! Все парабрики задевала тем подолом, только случайно мне на выходе из автобуса на пальто не наступали, держала подол, аки королева, а замысел-то у меня был другой и абсолютно противоположный - свободный летящий силуэт вроде как. Так жестокая действительность обломала мои мечты, только при чем тут советский строй - нипанятна, меня честно пытались предупредить.

...Серая мешковатая одежда - не для опознавания советов, она порождение соцсистемы из-за недопущения отличий между людьми, недопущения конкуренции и отсутствия стимула для пошива интересной одежды.
Про недопущение отличий - это точно из какой-то антисоветской пропаганды, над сильно выделяющимися - да, смеялись и не воспринимали. Ну, сейчас смеются про себя. Я застала то время, когда Гаркушу отводили с улицы в отделение за внешний вид, но не думаю, что именно это сломало его судьбу, все-таки в этом больше виноваты алкоголь и наркотики. Недопущение конкуренции как оборотная сторона сдерживания цен имела место быть, но самый главный стимул для пошива одежды - он в самом человеке должен быть.
Я тут невольно выступаю как защитник советского строя, но это не значит, что я считаю , что там - идеал просто. Но и не тот ужас, который многие любят вспоминать. У мамы моей вещей было больше, чем у меня сейчас, просто ей вещи были важнее. Помню и кремпленовое красное пальто, и изумительное терракотовое, сумок-перчаток вагон, при том, что жила в военном городке и в магазинах было достаточно однообразно - это факт. Мне на детское пальто песца налепила - рассказывала, как тетки глаза закатывали - ребенок в мехах. Такой был у нее выбор и она его реализовала, страданий по поводу мешковатой одежды не припомню вообще. Как и в любое время: чего-то хочешь - так приложи усилия.

Olga_and_ko
12.07.2009, 16:16
В отличие от таких правдивых и правильных учебников как были про совецкой власти, правда?

конечно, особенно учебник физики был с правильным "совецким" уклоном ;)
ну и русского языка тоже...
кто-то тут ужасался по поводу грамотности "советских детей" - напомню, что советскую школу заканчивали люди, которым сейчас за 33-34 года.
По моим наблюдениям, такие люди пишут довольно грамотно. В отличие от более молодых и прогрессивных ;) Или тут на форуме таких молодых нет?
Недавно, кстати, были опубликованы данные исследований - знание русского языка в России стремительно ухудшается, люди становятся все более безграмотны... Наверное, сказывается отличная система изучения родного языка в школах, а также то, что люди наконец-то могут читать все что угодно - и читают, читают, читают...
Ах, да, здесь же не верят в исследования и статистику, как же я забыла :009:

Да, забыла спросить - а Вы читали современные учебники по истории? они-то правдивы, скажите? Вдруг мы дожили до этого счастья - преподаванию объективной истории... а я и не знаю...

Neverly
12.07.2009, 16:17
Какая идея? О чем вы?:010:

"Прошла зима. Настало лето.
Спасибо партии за ЭТО".

Вы об ЭТОМ?
Свобода, равенство, братство.
Мы - страна, победившая фашизм, самое отвратительное явление 20 века. Любые фашистские лозунги - преступны.
Вот то, что я четко знала, когда была школьницей. Теперь мои дети знают это только от меня, государство в этом никак не участвует. Т.е. мои дети это знают, а те, кем родители не занимаются вообще знают что?
ПС такие все были политически продвинутые в своем детстве, так от системы страдали, одна я, похоже, в куклы играла :073: даже неловко.

mouser
12.07.2009, 16:20
конечно, особенно учебник физики был с правильным "совецким" уклоном ;)

Вы про профессора Однокамушкина слышали? Про лженауки кибернетику и до этого генетику? Или в вашем славном городе заваленном продуктами этого тоже не было?

TanNik
12.07.2009, 16:22
Мы - страна, победившая фашизм, самое отвратительное явление 20 века. Любые фашистские лозунги - преступны.
Вот то, что я четко знала, когда была школьницей. Теперь мои дети знают это только от меня, государство в этом никак не участвует.

А мои дети, к великому счастью моему, ходят в церковь и верят в Бога.

Я тоже чётко много знала раньше.

Теперь знаю меньше, но верую...

По теме: поддерживаю противников различных программ для мл. школьников.
Мне не очень нравится, как учат мою дочь.
Мне раньше было понятно, как учили сына. Теперь не понимаю и половины. Не влезаю в процесс.

Но кому лучше от этого?:009:

Слишком все быстро...:001:

Olga_and_ko
12.07.2009, 16:25
Вы про профессора Однокамушкина слышали? Про лженауки кибернетику и до этого генетику? Или в вашем славном городе заваленном продуктами этого тоже не было?
а что, генетика и кибернетика - это разделы физики? :001: в нашем городе такого не говорили, ага

Neverly
12.07.2009, 16:26
Я тоже четко много чего знала раньше.
Теперь знаю меньше, но верую...
Я понимаю, что на вопрос "а что же делать неверующим" лучший ответ, по вашему мнению - идти в церковь. И я даже теоретически могу с вами согласиться :) Но реальности это не меняет - это выход не для всех.

Одно Расстройство
12.07.2009, 16:26
Вдруг мы дожили до этого счастья - преподаванию объективной истории... а я и не знаю...
Вот кто верит в понятие "объективной истории" - те точно жертвы, тока не пойму чего.:)

[QUOTE=Neverly;28318183]

Про недопущение отличий - это точно из какой-то антисоветской пропаганды, над сильно выделяющимися - да, смеялись QUOTE]
Если учесть, что я жила в окружении сайгоновских персонажей, мне читать про невозможность выделяться одеждой или чем-то еще довольно весело:)
Достаточно зайти в группу в Контакте, чтобы увидеть как можно было одеваться:love::love:

mouser
12.07.2009, 16:27

Россия не победила фашизм, она победила нацистскую Германию. И это действительно огромная победа, вечная слава тем кто отдал за это жизнь. Но победа -это великое достижение а не идея.
А коммунизм судя по всему Россия так в себе и не победила - а отличия его от фашизма в общем несущественная. Горя человечеству (если считать в количестве жизней загубленных) коммунисты могут соревноваться с фашистами, я думаю если посчитать Китай то переплюнут с гаком. И я не хотел бы чтобы мои дети и внуки учились по учебникам с Лениным и Сталиным на первой странице, также как и с Гитлером.

Olga_and_ko
12.07.2009, 16:28
Вот кто верит в понятие "объективной истории" - те точно жертвы, тока не пойму чего.:)

я вот тоже пока не знаю чего :)

TanNik
12.07.2009, 16:29
Я понимаю, что на вопрос "а что же далеть неверующим" лучший ответ, по вашему мнению - идти в церковь. И я даже теоретически могу с вами согласиться :) Но реальности это не меняет - это выход не для всех.

Я хотела немножко иную мысль выразить...:008:

О свободе выбора в семье и обществе.

Моя семья, где я была ребенком, такого выбора не имела.

Одно Расстройство
12.07.2009, 16:29

А если это будет обязательным? Вот уж кошмар где начнется...:001:

TanNik
12.07.2009, 16:31
А если это будет обязательным? Вот уж кошмар где начнется...:001:

Я пытаюсь сказать о свободе выбора (второй раз:065:)

(что-то я разволновалась :001: :)))

Одно Расстройство
12.07.2009, 16:40
1962 год, мои родственнички - студенты Политеха:) Просто так:)

http://cs638.vkontakte.ru/u4696236/12963167/x_956942d9.jpg (http://vkontakte.ru/photo4696236_91135057?)

Neverly
12.07.2009, 16:42
Россия не победила фашизм, она победила нацистскую Германию. И это действительно огромная победа, вечная слава тем кто отдал за это жизнь. Но победа -это великое достижение а не идея.
Как только идея перестала быть идеей, а стала только историческим фактом (пусть даже этому историческому факту и отдают должное), так сразу неофашисты и повылазили в этой стране.
А коммунизм судя по всему Россия так в себе и не победила - а отличия его от фашизма в общем несущественная. Горя человечеству (если считать в количестве жизней загубленных) коммунисты могут соревноваться с фашистами, я думаю если посчитать Китай то переплюнут с гаком. И я не хотел бы чтобы мои дети и внуки учились по учебникам с Лениным и Сталиным на первой странице, также как и с Гитлером.
Истреблять людей никогда не было самоцелью в коммунистической идее, в отличие от фашистской, это просто инициатива отдельных лиц (другой вопрос, почему это стало возможным). Лица сменились в СССР - смерти прекратились, так что винить идею нелепо. При фашистском строе, как бы лица не менялись - идеология истребления остается.

Olga_and_ko
12.07.2009, 16:42
Я пытаюсь сказать о свободе выбора (второй раз:065:)

(что-то я разволновалась :001: :)))

свобода выбора - это не только выбор из чего-то нового.
Если категорично отвергать все, что было до 91-го года, только потому что это было советским, то это такая же несвобода, какая была и при советах.

Настоящая свобода, имхо, невозможна без осмысления своего прошлого. Осмысления спокойного, без истерик и надрывов.

Olga_and_ko
12.07.2009, 16:44
1962 год, мои родственнички - студенты Политеха:) Просто так:)

обожаю фотографии того времени!

Сейчас Вам скажут, какие глубоко несчастные люди здесь запечатлены :))

Тонкая Веточка
12.07.2009, 16:44
Истреблять людей никогда не было самоцелью в коммунистической идее, в отличие от фашистской, это просто инициатива отдельных лиц (другой вопрос, почему это стало возможным). Лица сменились в СССР - смерти прекратились, так что винить идею нелепо. При фашистском строе, как бы лица не менялись - идеология истребления остается.

Как много, однако, этих отдельных лиц! И чем же они, интересно, руководствовались, если не идеей?Неужели по злобности характера? И почему не были осуждены, когда времена стали меняться? Почему не было для них Нюрнберга (как в случае с фашизмом).
Тоже волнуюсь...

Тонкая Веточка
12.07.2009, 16:45

Нет, очень красивые...Хорошая фотография.

Neverly
12.07.2009, 16:47
Я хотела немножко иную мысль выразить...:008:

О свободе выбора в семье и обществе.

Моя семья, где я была ребенком, такого выбора не имела.
Не имела выбора - верить или нет? Странно, а как это можно запретить? Можно запретить только проведение религиозных обрядов, но и этого не было, просто были созданы условия некофорта, это да. В моем классе училась верующая девочка, мне ее было немножко жалко, потому что она не красилась, не делала стрижки и носила длинные юбки, я почему-то думала, что у нее тираны-родители. Хотя она вроде не чувствовала себя несчастной. Кто знает - ее это был собственный выбор или ее семьи, за детей в любом случае делают выбор родители.

Одно Расстройство
12.07.2009, 16:49
обожаю фотографии того времени!

Причесончики на головах у мальчиков, такие зауженные брюки, что моя бабушка не верила, что детки в таких смогут передвигаться, однако ушивала всем четверым.:))
И это 60-е... А уж 70-е:001::)):010::080: Кто хотел - тот и выделялся, все как всегда. Чичас тоже вижу на улице многа-многа серо-балахонистых стриженых молодых людей, они всегда были.

Olga_and_ko
12.07.2009, 16:49
Как много, однако, этих отдельных лиц! И чем же они, интересно, руководствовались, если не идеей?Неужели по злобности характера? И почему не были осуждены, когда времена стали меняться? Почему не было для них Нюрнберга (как в случае с фашизмом).
Тоже волнуюсь...

топиков, где обсуждалось почему это и так, было достаточно :)

Я думаю, что потому же, почему и олигархи 90-х, присвоивших народное имущество, тоже особо не наказывались.
И сейчас тех, кто у власти, никто не наказывает, какие бы ошибки они ни допускали и как плохо бы ни работали.
Поэтому вопрос "почему" я воспринимаю как риторический.