PDA

Просмотр полной версии : Все новости об ЕГЭ в 2009/2010 учебном году.

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6

Алекса
17.09.2009, 15:11
http://www.fontanka.ru/2009/09/15/095/

Может быть уже было, определиться с правилами приема обещают к 1 декаде октября. Хорошо бы.

Алоха
17.09.2009, 15:21
http://www.fontanka.ru/2009/09/15/095/
Может быть уже было, определиться с правилами приема обещают к 1 декаде октября. Хорошо бы.
Алекса, спасибо, интересная статья, особенно вот этот кусок:
"Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» председатель Совета ректоров вузов Петербурга, ректор ИТМО Владимир Васильев, в предложении Министерства образования и науки его смущает только технологический вопрос: кто и как будет контролировать процесс подачи документов.
По его словам, чиновники предлагают создать единую базу данных, в которую каждый вуз будет вносить данные о присланных заявлениях. Однако эта система также может не сработать — если на сотрудников приемных комиссий вновь свалятся тонны документов, кто-то просто может не успеть внести очередную фамилию, и все равно возникнет путаница.
Владимир Васильев, вспомнив опыт Киргизии, предложил использовать наработки коллег: там каждый абитуриент к документам прикладывает защищенный отрывной купон.
Отметим, что Минобрнауки планирует также сократить количество «волн» поступления до двух. Причем основная масса абитуриентов по-прежнему сможет стать первокурсниками до 4 августа, а вот вторая «волна» может быть урезана до 5 дней. Кроме того, министерство может ограничить и количество мест для целевиков до 20 % от общей квоты. С количеством экзаменов для каждой специальности и списком «особых» вузов, которые смогут проводить дополнительные испытания, чиновникам и вузам еще предстоит определиться".

Эффект тумана
17.09.2009, 15:52
Не знаю была ли здесь такая информация. Вот попался мне некий журнал "Выпускной класс" за сентябрь 2009. А в нем всякая реклама и интервью с ректором ИТМО Васильевым про ЕГЭ под названием ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ В УСЛОВИЯХ ЕГЭ: ИЗМЕНЕНИЯ ЕщЕ ПРЕДСТОЯТ.
А там такой вопрос и ответ:

• Владимир Николаевич, чего ожидать от приемной кампании абитуриентам 2010 года?
– В 2010 году нас снова ждут изменения. Я бы обратил внимание ребят на несколько коренных позиций. В сентябре
2009 года появится новый перечень специальностей и направлений подготовки. Этот перечень резко сузится,
поскольку будут введены учебные стандарты третьего поколения, которые предполагают новые образовательные
программы. Некоторые специальности и направления исчезнут вовсе, некоторые сгруппируются, какие-то появятся
впервые. Следствием этого изменения перечня будут новые профильные предметы для ЕГЭ. Вузы также смогут
выбирать профильный предмет из двух, предложенных Министерством. Причем на одну и ту же специальность или
направление в разных вузах профильные предметы могут различаться.

Журнал можно скачать тут:
http://sprav.ru/index.html

Пока с этим большая морока и сплошная неопределенность. Стандартов еще нет, разработанных по этим стандартам учебных планов тоже, соответственно, нет. Лицензии вузами на новые направления подготовки не получены. Как набирать и чему учить, неясно.
У нас в воскресенье день открытых дверей, мне выступать - что говорить по поводу нового набора понятия не имею. Придется рассказывать про профессию вообще, а родителей и абитуриентов интересуют другие вопросы, на которые пока никто не знает как отвечать :005:

ishandr
17.09.2009, 16:06
Пока с этим большая морока и сплошная неопределенность. Стандартов еще нет, разработанных по этим стандартам учебных планов тоже, соответственно, нет. Лицензии вузами на новые направления подготовки не получены. Как набирать и чему учить, неясно.
У нас в воскресенье день открытых дверей, мне выступать - что говорить по поводу нового набора понятия не имею. Придется рассказывать про профессию вообще, а родителей и абитуриентов интересуют другие вопросы, на которые пока никто не знает как отвечать :005: Вы не из ИНЭКОНа случайно? Там в воскресенье день открытых дверей.

Эффект тумана
17.09.2009, 16:08
Да

ishandr
17.09.2009, 18:10
Да В воскресенье к Вам собираюсь.

Sveto4k@
17.09.2009, 18:14
И мы собираемся в воскресенье в ИНЖЭКОН. Про профессию послушать тоже необходимо, может лучше поймут что да как.

ishandr
17.09.2009, 18:30
Я вообще первый раз пойду на такое мороприятие. Дочка в другом городе учится, а я здесь как раздвечик.

Эффект тумана
17.09.2009, 20:19
В воскресенье к Вам собираюсь.

И мы собираемся в воскресенье в ИНЖЭКОН. Про профессию послушать тоже необходимо, может лучше поймут что да как.

Какая специальность интересует? :)

AUC
17.09.2009, 20:48
и я наверное прийду
интересует гиму и менеджмент организации

passer-by
17.09.2009, 21:15
олимпиады и в этом году имели три уровня
уровень олимпиады указывает только лишь на количество участников - чем больше участников, тем выше уровень олимпиады

глупо по этому признаку учитывать льготы, ИМХО
уровень олимпиады не определяется кол-вом участников.
А на этот год олимпиады распределяли по уровням заново.

Sveto4k@
18.09.2009, 00:41

Интересует Факультет общего менеджмента и Факультет предпринимательства и финансов. Но хочеться узнатьи про другие факультеты, может и изменится что-нибудь в желаниях.

mynochka
18.09.2009, 01:11
уровень олимпиады не определяется кол-вом участников...

:(
http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_08/prm253-1.htm
Я не так понимаю??

ishandr
18.09.2009, 09:41
Мы гуманитарии, поэтому или туризм, или свзи с общественностью и т.п.. Но - это мой выбор. Я пока буду информацию накапливать, а уж дочка выберет.

ishandr
18.09.2009, 09:42
И еще маркетолог...

Алоха
18.09.2009, 10:01
Я не так понимаю??Уверена, что в этом году все переиграют. :002:

Эффект тумана
18.09.2009, 15:15
Мы гуманитарии, поэтому или туризм, или свзи с общественностью и т.п.. Но - это мой выбор. Я пока буду информацию накапливать, а уж дочка выберет.

Туризм и PR у нас в вузе только платно.

И еще маркетолог...
Это мы :)

После выступления на большую аудиторию (в актовом зале, вероятно) я обычно еще на кафедре общаюсь с абитуриентами. Приходите, если буду вопросы.
4 этаж, 406 аудитория.

Алекса
18.09.2009, 15:42

А меня интересует экономическая специальность, на которой максимально изучается (совершенствуется) ин. яз. и можно и второй язык добавить:) Что-нибудь посоветуете? спасибо!

ishandr
18.09.2009, 16:25
Туризм и PR у нас в вузе только платно.

Это мы :)

После выступления на большую аудиторию (в актовом зале, вероятно) я обычно еще на кафедре общаюсь с абитуриентами. Приходите, если буду вопросы.
4 этаж, 406 аудитория.
Платностью PR и туризма Вы меня совсем расстроили...

passer-by
18.09.2009, 17:24
Я не так понимаю??
не знала про этот документ. Но тут, как правило, большое кол-во участников было на олимпиадах, соответствующих и по уровню тоже. Хотя были среди них и провальные по качеству заданий, но таких всё же мало.
Сейчас критерии переигрываются. Не знаю, что там будет написано в документах, но отбирают их не по количеству участников (ну или, может так юбудет точнее, далеко не только по кол-ву участников). Но вступит тот список олимпиад в силу вроде только со следующего года.

А в нынешних олимпиадах меня больше смущает не соответствие между кол-вом участников и степенью олимиады, а то, что в любом случае первые 45% - призеры. Т.е. все могут написать в целом плохо, новсё равно при этом первые из этих плохих результатов получат дипломы 1й степени, позволяющие много куда поступить без экзаменов. Меня это напрягает больше, чем кол-во участников. Хотя самим детям с таким критерием лучше, чем если бы дипломы давали за кол-во правильно решенных заданий.

suhov
18.09.2009, 17:40
А в нынешних олимпиадах меня больше смущает не соответствие между кол-вом участников и степенью олимиады, а то, что в любом случае первые 45% - призеры. Т.е. все могут написать в целом плохо, новсё равно при этом первые из этих плохих результатов получат дипломы 1й степени, позволяющие много куда поступить без экзаменов. Меня это напрягает больше, чем кол-во участников. Хотя самим детям с таким критерием лучше, чем если бы дипломы давали за кол-во правильно решенных заданий.

А вот у меня вопрос :)) Это про какие олимпиады? Это где-то написано про 45%? А то я не первый раз уже это здесь слышу, а где это сказано не знаю. Просветите, пожалуйста :)

moytony
18.09.2009, 18:58
24.09 вроде:008: лекция для методистов -математиков ?Приезжает один из :091:те разработчиков..кто нить отпишетесь ,что глаголил?
Говорят ,что будет выпущен решебник к части В ,и откроют не одну демоверсию ,а тцать-тысяч вариантов части В?
Кто ,что слышал?:091::091::091:Вот мне очень интересно ,почему у "математики" убрали часть А.Ну в чём смысл ? Видимо в том ,что надо всё менять те отрабатывать зарплату ?

Диона
18.09.2009, 19:18
А вот у меня вопрос :)) Это про какие олимпиады? Это где-то написано про 45%? А то я не первый раз уже это здесь слышу, а где это сказано не знаю. Просветите, пожалуйста :)
Это про олимпиады, дающие право внеконкурсного поступления или 100 баллов соотв. ЕГЭ.
Про 45 % очень просто. Устроители олимпиады имеют право награждать дипломами не более 45 % участников. Это не значит, что все 45% "первых" по рейтингу непременно должны получить дипломы. Если устроителям покажется низким уровень их работ, они могут дать дипломы и меньшему количеству - только тем, кто, по их мнению, действительно заслуживает диплома. Но вот большему количеству участников они дать дипломы права не имеют, хоть там все Ломоносовы будут :065:
На деле вузы, проводящие олимпиады, обычно выдают дипломы по максимуму. Потому что это единственный способ подстраховаться и получить в студенты хоть сколько-нибудь адекватно подготовленных ребят (вместо кота в мешке в виде выпускников из пресловутых Воронежской области и Кабардино-Балкарии с высокими баллами, полученными неизвестно каким путём, которые легко обходят питерских выпускников с более реальными результатами). Тут они хоть видят, кого берут...
Так что, скорее всего, действительно будет так, как пишет passer-by ;)
А сказано это, видимо, в официальных положениях о проведении этих олимпиад.

Rigga
18.09.2009, 19:37
А действительно, зачем убрали часть А из математики? Это была хоть какая-то гарантия минимальных баллов, особенно тем, кому математика не нужна для поступления. Плюс еще в части В можно недополучить свои баллы, если сканирующему устройству не понравится почерк ученика: "1" компьютер прочитает как "7" и т.п. В части А хоть крестики ставили, там плохой почерк не мешал. А на апелляцию подавать, чтобы только убедиться в правильности проверки работы - все всё равно не смогут.

Эффект тумана
18.09.2009, 19:52
День открытых дверей в ИНЖЭКОНе в это воскресенье, как оказалось, будет проходить по факультетам, а не по кафедрам. Т.е. выступать будут деканы или зам. декана. Представители кафедр будут выступать только на ноябрьском Дне открытых дверей (по крайней мере, по нашему факультету так).
Так что в воскресенье меня не будет.

Надеюсь, к ноябрю будет уже большая ясность со стандартами и с тем, на какие направления подготовки будет набор.

Эффект тумана
18.09.2009, 19:54
А меня интересует экономическая специальность, на которой максимально изучается (совершенствуется) ин. яз. и можно и второй язык добавить:) Что-нибудь посоветуете? спасибо!

По всем специальностям вуза у меня нет информации. Могу говорить только о специальности "маркетинг", где работаю. На любые вопросы по этой специальности могу ответить.

moytony
18.09.2009, 22:47
А действительно, зачем убрали часть А из математики? Это была хоть какая-то гарантия минимальных баллов, особенно тем, кому математика не нужна для поступления. Плюс еще в части В можно недополучить свои баллы, если сканирующему устройству не понравится почерк ученика: "1" компьютер прочитает как "7" и т.п. В части А хоть крестики ставили, там плохой почерк не мешал. А на апелляцию подавать, чтобы только убедиться в правильности проверки работы - все всё равно не смогут.
В части В теперь первые три задания простые ,приблизительно уровень А .Но ,основные баллы надо в С набирать ,а она стала :065::001: Но и факт ,что ВСЁ надо вписывать :( и меня пугает ,вероятность ошибки усиливается.
Проанализировав демоверсию и успешно (поспешно) выпущенные КИМы поняла ,что тест скорее для тех кто поступает в ВУЗ,а не для тех кто просто хочет закончить школу (или для тех кому мат-ка не нужна).Создаётся ощущения монополии ФИПИ .Абсолютно не прислушиваются к мнению практикующих учителей ,думаю и методистов просто ставят перед фактом.Все умные в Москве ,а на местах отстой ...как всегда учебники и рядом не лежали с КИМами....Нет (и видимо не надо ) публичного обсуждения тестов....добавили "жизни"( как просил Фурсенко),а по факту "тупых" ,далёких от жизни задач...
Сколько денег соберут за вновь впущенные сборники КИМов ,которые дай бог на 70% только будут похожи на экзамен :wife:.

mynochka
19.09.2009, 00:15
... где-то написано про 45%? А то я не первый раз уже это здесь слышу, а где это сказано не знаю. Просветите, пожалуйста :)

Приказ Минобрнауки от 22 октября 2007 г. N 285

15. Победители и призеры олимпиады определяются по результатам заключительного этапа олимпиады. Победителями олимпиады считаются участники олимпиады, награжденные дипломами 1-й степени. Призерами олимпиады считаются участники олимпиады, награжденные дипломами 2-й и 3-й степени. Участники олимпиады могут награждаться свидетельствами участника, грамотами, памятными подарками.
Количество победителей и призеров олимпиады не должно превышать 45 процентов от общего количества участников заключительного этапа олимпиады.

Полный текст здесь:http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_07/prm285-1.htm

.... сказано это, видимо, в официальных положениях о проведении этих олимпиад.
тоже верно :)

suhov
19.09.2009, 02:53
Приказ Минобрнауки от 22 октября 2007 г. N 285

Что характерно, я этот приказ когда-то читала, но не настолько внимательно :))

Жаль, что для нас это не актуально

suhov
19.09.2009, 02:55
Это про олимпиады, дающие право внеконкурсного поступления или 100 баллов соотв. ЕГЭ.

Это я поняла. Я имела в виду, что эо по каким-то определенным предметам или актуально для всех олимпиад из списка.
Мне уже на приказ ссылку дали. Спасибо.

mynochka
19.09.2009, 12:08
...Жаль, что для нас это не актуально

Если я не путаю, Вас психология интересовала?
В проекте перечня олимпиад школьников на 2009-2010 год появилась совместная олимпиада МГУ и СПбГУ по предмету "психология". Так понимаю, что туда войдут вопросы по биологии, математике и обществознанию, а профильным предметом засчитается биология. Уровень олимпиады третий.
Ну и почему бы не поучаствовать в олимпиадах просто по предмету ЕГЭ :)
Увы, сейчас не могу найти на сайте СПбГУшный приказ по олимпиадам, что учитывалось, что нет. Но 100 баллов мне кажется они за все олимпиаады давали :)

tomas
19.09.2009, 16:44
Книжка по математике нового образца http://www.labirint-shop.ru/books/207072/

Алоха
19.09.2009, 17:49
Книжка по математике нового образца http://www.labirint-shop.ru/books/207072/Спасибо, tomas. :031: Я вставила ссылку на Ваш пост в первом посте темы.

Кстати, для всех-всех посетителей темы, у которых нет возможности перелистывать все странички - в первом посте собираются ссылки на полезные и интересные посты!

AUC
19.09.2009, 18:14

надо будет купить):)

suhov
19.09.2009, 20:28
Если я не путаю, Вас психология интересовала?
В проекте перечня олимпиад школьников на 2009-2010 год появилась совместная олимпиада МГУ и СПбГУ по предмету "психология". Так понимаю, что туда войдут вопросы по биологии, математике и обществознанию, а профильным предметом засчитается биология. Уровень олимпиады третий.
Ну и почему бы не поучаствовать в олимпиадах просто по предмету ЕГЭ :)
Увы, сейчас не могу найти на сайте СПбГУшный приказ по олимпиадам, что учитывалось, что нет. Но 100 баллов мне кажется они за все олимпиаады давали :)

Дело в том, что я, конечно, не знаю как будет в следующем году, но если вы думаете, что так было в прошлом, то Вы ошибаетесь :))
Олимпиада по психологии была и раньше. Только в МГУ. В числе прочих олимпиад "Ломоносов". В СПбГУ тоже в прошлом году проводилась олимпиада по психологии, но она никуда не была еще включена. Видимо, в этом году они решили объединиться с МГУ, чтобы их олимпиада тоже имела соответствующий статус. Ну так вот. Это олимпиада по психологии. И вопросы там совсем не по биологии, математике или обществознанию! Они именно по психологии. Там в нашей питерской олимпиаде было 4 задания. Обрисованы некие ситуации и нужно их было объяснить с психологической точки зрения. Никаких вопросов/ответов по предметам там не было вообще. А в МГУ сначала вопросы с выбором вариантов ответов, потом какие-то краткие ситуации, а потом выдержки из литературных произведений и нужно опять же с точки зрения психологии приведенные тексты разбирать. Типа, дать психологический анализ эпизода :))
И вот это вот засчитывалось призерам за 100 баллов по биологии. Победители без экзаменов. Но победителей 3 человека.
Олимпиады по предмету для специальности психология не дают вобще ничего. Поэтому непонятно зачем в них участвовать. Это написано на олипиадном сайте.
Все эти ссылки у меня есть. Потому и говорю, что ничего это нам не дает.

Еще они должны без экзаменов принимать победителей "умников и умниц" и некоего конкурса творческих рабои имени Вернадского по комплексу естественных наук. Все!

passer-by
19.09.2009, 20:52
И вот это вот засчитывалось призерам за 100 баллов по биологии. Победители без экзаменов. Но победителей 3 человека.
Олимпиады по предмету для специальности психология не дают вобще ничего. Поэтому непонятно зачем в них участвовать. Это написано на олипиадном сайте.

ну участвовать стоит хотя бы для того, чтобы опробовать свои силы, оценить свои знания (хотя бы частично), потренироваться. Да и кто знает, какие олимпиады будут засчитываться в следующем году.
Вот возьмут, оглянувшись на этот год, и будут принимать, например, хотя бы олимпиады первого уровня. Обидно будет тем, кто имел возможность их писать и не воспользовался ей.

Плюс, если ваша дочь для подстраховки будете еще куда-то поступать, может, там дипломы и пригодятся.

тоник
19.09.2009, 20:57
Книга есть в Буквоеде. Стоит 74 руб

mynochka
20.09.2009, 01:48
Дело в том, что я, конечно, не знаю как будет в следующем году, но если вы думаете, что так было в прошлом, то Вы ошибаетесь :))
Олимпиада по психологии была и раньше....
....

да уж :001:

elengar
20.09.2009, 02:19
Девочки, подскажите ссылку на методички по подготовке к обществознанию!!!! Никак не могу найти

suhov
20.09.2009, 02:29
ну участвовать стоит хотя бы для того, чтобы опробовать свои силы, оценить свои знания (хотя бы частично), потренироваться. Да и кто знает, какие олимпиады будут засчитываться в следующем году.
Вот возьмут, оглянувшись на этот год, и будут принимать, например, хотя бы олимпиады первого уровня. Обидно будет тем, кто имел возможность их писать и не воспользовался ей.

Плюс, если ваша дочь для подстраховки будете еще куда-то поступать, может, там дипломы и пригодятся.

Тренироваться на данный момент совершенно не в чем. Математика - совсем не ее конек. С репетитором уже занимается, но дай бог ЕГЭ сдать поприличнее. 60 баллов было бы пределом мечтаний. Какие уж тут олимпиады. Да и не пойдет она на олимпиады по математике даже под дулом пистолета :))
По биологии олимпиады тоже достаточно бесполезны в том смысле, что знает она ее пока просто плохо. В школе она была пройдена мимо. Наверстать за этот год надо много. И уровень там, конечно, совсем не олимпиадный. Тоже занимается.
К несчастью единственной возможной альтернативой (но крайне нежелательной) может служить разве что филфак.
А туда математика не нужна вообще, зато нужна литература и иностранный язык.
Вобщем, получается, что какой-то толк может выйти только на языковых олимпиадах, которые точно не нужны на психфаке. А на филфаке они могут понадобиться только в том случае, если она будет сдавать ЕГЭ по литературе. в чем лично я сильно сомневаюсь.
Кстати, не знаю как насчет иностранных языков, но вот большая часть олимпиад по русскому языку представляет собой набор лингвистических задач. А это тоже чрезвычайно специфичная вещь. Это совсем не про русский язык. Этим тоже надо заниматься специально. Простой смертный скорее всего ничего толком не решит (я изучала всякие варианты прошлых лет).
С ее идиотским набором экзаменов больше никуда документы и не подашь.
Ну в олимпиаде по психологии она, конечно же, будет участвовать. Хотя с большой вероятностью безрезультатно. Там все же надо что-то уже значительное знать именно о психологии. Она книжки, конечно, читает, но все же еще только собирается этому учиться. Специфическая это очень вещь. Это ж не математика с физикой, которую все как-то изучают.
Я про 45% , что не знала всех ли это олимпиад касается. Вот не знаю что там с психологией. Наверно также как с другими...

Вобщем, поплакалась очередной раз :)) Для меня это все вообще бред бредовый. я математик по образованию и вообще не понимаю как такой фигней можно всерьез заниматься :)) Но она - не я. А жаль...

suhov
20.09.2009, 02:31
да уж :001:

Для меня это все вообще темный лес и бредовый бред :))
А дочь вот хочет видите ли этим заниматься :))

Ну будет конечно, участвовать в чем сможет. Жаль только зря потраченных сил и времени.
С техническими специальностями все четко и ясно, а тут... ерунда какая-то :))

mynochka
20.09.2009, 12:51
психология сама по себе вполне романтическая профессия :))
у Вас девочка этим заниматься хочет
а у меня :010: мальчик
вот, буду бороться :015: пока пара-тройка лет в запасе осталась :)
(шучу, :015: не буду, просто попробую показать романтизмус и привлекательность других профессий)

Visitor
20.09.2009, 14:51
Математика - совсем не ее конек. С репетитором уже занимается, но дай бог ЕГЭ сдать поприличнее. 60 баллов было бы пределом мечтаний. Какие уж тут олимпиады. Да и не пойдет она на олимпиады по математике даже под дулом пистолета :))

А девочка знает, что на психфаке на первом курсе есть математика, а на втором - мат.методы (статистика)?

AUC
20.09.2009, 16:56
купила книжку егэ 2010 в принципе все очень даже решаемо)))

tomas
20.09.2009, 17:58

Ага, особенно В1 :))

passer-by
20.09.2009, 22:59
Тренироваться на данный момент совершенно не в чем. Математика - совсем не ее конек. С репетитором уже занимается, но дай бог ЕГЭ сдать поприличнее. 60 баллов было бы пределом мечтаний. Какие уж тут олимпиады. Да и не пойдет она на олимпиады по математике даже под дулом пистолета :))

не знаю про все олимпиады, но например, на интернет-олимпиаде по физике в том году в призерах были ребята с достаточно маленьким количеством баллов, т.к. в целом написали не очень, а призерами становятся в любом случае 45%. Вот и давали диплом 3 степени тем, кто набрал 30 с чем-то баллов из 128.
А на олимпиаде в Политехе задания были такие, что решить можно левой пяткой. Так что пробовать стоит

ALLLLa
21.09.2009, 00:06
Увы, сейчас не могу найти на сайте СПбГУшный приказ по олимпиадам, что учитывалось, что нет. Но 100 баллов мне кажется они за все олимпиаады давали :) Насколько я помню, СПБГу свои олимпиады в результате, просто решили не учитывать. Другие ВУЗы давали 100 баллов, а СПБГу решили результаты своих олимпиад не учитывать :)

suhov
21.09.2009, 00:45
А девочка знает, что на психфаке на первом курсе есть математика, а на втором - мат.методы (статистика)?

Знает, конечно. У нее и сейчас математики дофига. Это не проблема.

mynochka
21.09.2009, 00:51
Насколько я помню, СПБГу свои олимпиады в результате, просто решили не учитывать. Другие ВУЗы давали 100 баллов, а СПБГу решили результаты своих олимпиад не учитывать :)
нет
они предоставляли льготы в зависимости от уровня олимпиады
я нашла приказ http://www.cpk.spbu.ru/admission/lgoty.html

Duseniza
21.09.2009, 02:11
Знает, конечно. У нее и сейчас математики дофига. Это не проблема.

Не проблема! Что там бедная мат. статистика по сравнению с математикой в техническом или даже экономическом ВУЗе.

ALLLLa
21.09.2009, 02:58
нет
они предоставляли льготы в зависимости от уровня олимпиады
я нашла приказ http://www.cpk.spbu.ru/admission/lgoty.html Приказ то был, но непосредственно перед "волнами" - просто написали на сайте, что результаты СВОИХ олимпиад учитывать не будут. Не могу сказать, ко всем ли ф-там это относится, но на экономическом и юридическом это было 100 % Я пишу именно об олимпиадах Универа - проводимых именно ими! Т.е. наверное это олимпиады 3 уровня. И об этом была информация у нас на форуме - в темах про поступление - покопайтесь :)

Алоха
21.09.2009, 14:39
Пресс-центр КП (http://spb.kp.ru/daily/press/detail/3372/)
22 сентября в 13.00 (мск) состоится пресс-конференция руководителя Федерального агентства по образованию Николая Булаева.
Тема брифинга: «Уроки ЕГЭ. Ситуация с поступлением абитуриентов в российские вузы в 2009 году».

moytony
21.09.2009, 17:23

Ага, особенно В1 :))
Ну уж ,так не надо :)) решаемо и В2 ....
Решите всю часть С ,рекомендую.И главное оформите....мне уже в демоверсии (а она с решением выложена) понравились чертёжики.....дрожащей рукой окружности выводить ...
Смысл в части А (раньше) были задания "одного шага" ,а теперь не менее "двух шагов"...хотя всё ИМХО
Раньше слабые дети уходили через 60 минут с ЕГЭ,теперь через 30 уходить начнут....Почему не дать возможность показать детям знания....Я когда то давно начинала работать с замечательным педагогом ...ребёнок на устном экзамене получал "2"...и она мне говорила..."смотри"....находила такие вопросы для школьника вытягивала "столько " знаний....:010:....Прошу не путать с понятием "натягивать" тройку...правильно принимать экзамен у детей тоже надо было уметь ...это помогало им ,обучало их,вело к самореализации....Ну не верю я ,что можно так бездарно составлять тесты....напоминают мне они русскую рулетку...

suhov
21.09.2009, 19:06
Ну уж ,так не надо :)) решаемо и В2 ....
Решите всю часть С ,рекомендую.И главное оформите....мне уже в демоверсии (а она с решением выложена) понравились чертёжики.....дрожащей рукой окружности выводить ...
Смысл в части А (раньше) были задания "одного шага" ,а теперь не менее "двух шагов"...хотя всё ИМХО
Раньше слабые дети уходили через 60 минут с ЕГЭ,теперь через 30 уходить начнут....Почему не дать возможность показать детям знания....Я когда то давно начинала работать с замечательным педагогом ...ребёнок на устном экзамене получал "2"...и она мне говорила..."смотри"....находила такие вопросы для школьника вытягивала "столько " знаний....:010:....Прошу не путать с понятием "натягивать" тройку...правильно принимать экзамен у детей тоже надо было уметь ...это помогало им ,обучало их,вело к самореализации....Ну не верю я ,что можно так бездарно составлять тесты....напоминают мне они русскую рулетку...

Ну там еще не все так страшно :)) А вот то, что дали детям решать в прошлом году на Вознесенском в качестве пробного платного экзамена... Как вспомню задачу по стереометрии про пирамиду со вписанным кубом и вписанной пирамидой с вершинами, расположенными на ребрах исходной пирамиды в пропорции золотого сечения... Жить не захочется :))
Так что составители, по-моему, вообще не понимают что они делают.
Мне знакомые матмеховские математики весной еще говорили, что идет борьба неких двух "школ". На данный момент победила вот эта в противовес предыдущей. Поэтому задания построены иначе.

Я считаю, что полное безобразие вводить обязательную сдачу ЕГЭ по предмету, не определившись до конца какими же все-таки должны быть тесты. Вы посмотрите - ведь каждый год переделывают! Т.е. по-прежнему не готово ничего, нет окончательной концепции. Нет бы сначала опробовать как следует, а потом уж вводить.

Rigga
22.09.2009, 16:03
Я считаю, что полное безобразие вводить обязательную сдачу ЕГЭ по предмету, не определившись до конца какими же все-таки должны быть тесты. Вы посмотрите - ведь каждый год переделывают! Т.е. по-прежнему не готово ничего, нет окончательной концепции. Нет бы сначала опробовать как следует, а потом уж вводить.
Согласна на все 100%. Только кто ж у нас в Минобразе (слово-то какое!) будет руководствоваться здравым смыслом?

moytony
22.09.2009, 17:20
А вот то, что дали детям решать в прошлом году на Вознесенском в качестве пробного платного экзамена... Как вспомню задачу по стереометрии про пирамиду со вписанным кубом и вписанной пирамидой с вершинами, расположенными на ребрах исходной пирамиды в пропорции золотого сечения... Жить не захочется :))
.
+1" пробники за 700 рубликов" наводили панику :065::073: и оооочень сильно отличались от демоверсии

Так что составители, по-моему, вообще не понимают что они делают.

:)) думаю знают госзаказ отрабатывают ,ну а как...дык сами дураки

Мне знакомые матмеховские математики весной еще говорили, что идет борьба неких двух "школ". На данный момент победила вот эта в противовес предыдущей. Поэтому задания построены иначе.
.
да .такие слухи активно ходили в прошлом году....я не понимаю ,почему не работают со специалистами "от сохи"...даже наш городской методист Нек расов...(по его "сюжетам" как то город писал итоговые работы) просто полон слухов ...не исползуют потенциал хороших спецов при составлении тестов ИМХО

tomas
22.09.2009, 20:45
"Сюжеты" были временной победой петербургской школы. Тогда по ним сдавал только Петербург, а вся страна по московским сборникам. Это продолжалось недолго, инициативу быстро придушили. Никто наших специалистов к московской кормушке не допустит.

moytony
22.09.2009, 21:47
"Сюжеты" были временной победой петербургской школы. Тогда по ним сдавал только Петербург, а вся страна по московским сборникам. Это продолжалось недолго, инициативу быстро придушили. Никто наших специалистов к московской кормушке не допустит.
ППКС

Алоха
25.09.2009, 13:14
ЕГЭ получил низкий балл

"Общественная палата обсудила итоги ЕГЭ-2009. Технологию экзамена, считают в палате, необходимо изменить, сделать более четкой и более понятной. Проблема ЕГЭ не только в технологиях: коррупция перешла из вузов в школы, при этом «содержание образования» не изменилось, а ЕГЭ по некоторым предметам по-прежнему способны сдать на высокие баллы только учащиеся специализированных школ...
...
Кроме того, в законе о ЕГЭ, как сказано в проекте резолюции, отсутствует такое понятие, как «щадящий режим» экзамена, и не определен перечень уважительных причин неявки. Обеспокоены участники дискуссии и тем, что у школьника, несмотря на присутствие учителей и независимых наблюдателей в классе, по-прежнему остается много возможностей списать.
Заходить в класс в следующем году палата предлагает без металлических предметов. Для обеспечения безопасности на экзамене учащихся при входе нужно проверять с использованием технических средств и при необходимости с привлечением сотрудников милиции»...
...
Директор центра образования № 1828 «Сабурово» сказал, что «год за годом мы можем теперь терять традиции отечественного образования». Ученый секретарь Проблемного совета по обучению иностранного языка в средней школе при Бюро отделения общего среднего образования РАО Виктория Копылова считает, что на ЕГЭ сейчас смотрят глазами «вузовского работника». «Тогда как при поддержке ЕГЭ опираться надо на то, чему учат в школе», – сказала она. Ученики школ, по ее мнению, несмотря на заявление органов образования, отнюдь не поставлены в равные условия: «Высокий уровень ЕГЭ по английскому могут получить только учащиеся специальных школ. Ученики массовой школы поставлены в неравные условия». По мнению аудитории, Копылова стала первой, кто затронул реальные проблемы госаттестации и экзамена: зал зааплодировал ей, а кто-то крикнул: «Браво! Наконец-то!»...
...
Проблему коррупции, по его мнению, система не решила: из вузов она спустилась на уровень школ и региональных ведомств, отвечающих за результаты.
«Система абсолютно не открыта. Вот где можно найти список 153 категорий льготников? Да его просто не существует!» – заметил эксперт.
По самой процедуре проведения участники обсуждений в Общественной палате предложили сократить сроки вступительной кампании, проверку самих КИМов осуществлять на федеральном уровне или отсылать другим регионам. Правда, с последним предложением не согласился Рособрнадзор. Руководитель ведомства Любовь Глебова отметила сказала, что не понимает, «почему федеральные органы честнее региональных, а в Рязани будут лучше проверять работы, написанные в Липецке». Большинство выступавших высказались за то, чтобы Рособрнадзор определял минимальный порог для прохождения экзаменов не каждый год, а сразу на несколько лет. «Тогда мы сможем реально проследить, насколько повышается качество образования», – пояснила ректор Государственного университета технологий и управлений Валентина Иванова.
Перечень предметов для поступления в вузы, по мнению профессионального сообщества, также должен быть постоянным, а не обновляться каждый год...
...
В середине слушаний выступила Глебова, которая уехала практически сразу же после своей речи вместе с представительницей Минобрнауки Гончар. Поэтому им не удалось услышать оставшуюся часть выступлений, в том числе совета родителей ВАО города Москвы, представительница которого заявила, что учителя откровенно говорят детям: «Чтобы сдать ЕГЭ, нанимайте репетитора по каждому предмету».
Преподаватель Московского государственного университета культуры и искусств Татьяна Кузнецова заявила, что, начиная с 27 июля, вузы не получили от министерства и других образовательных ведомств никакой поддержки и разъяснений, как им поступать в той или иной ситуации. «Министерство просто нас бросило», – сказала она.
Глебова же в своем выступлении отвергла практически всю критику ЕГЭ.
Она опиралась на обнародованные на слушаниях данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которым большинство абитуриентов, их родителей и учителей согласны с заменой традиционных выпускных экзаменов на ЕГЭ. «Две волны исследования говорят о том, что количество учителей, выпускников школ и их родителей, позитивно относящихся к ЕГЭ, только увеличилось. Так, с июня по август число сторонников нововведения среди учителей увеличилось с 54% до 58%. Аналогичная тенденция наблюдается и в других целевых группах», – сообщил первый заместитель генерального директора ВЦИОМ Константин Абрамов. Глебова считает, что подобная статистика говорит об одном: мнение профессионального сообщества не совпадает с мнением общественно-политическим".

Статья очень большая, поэтому приведена не вся, - отсюда: http://www.gazeta.ru/social/2009/09/24/3264675.shtml

ishandr
25.09.2009, 19:03
Девочки, может не совсем по теме. Помогите, потеряла ссылку на книгу по подготовке к сдаче ЕГЭ по математике. С заданиями уже 2010 года

ishandr
25.09.2009, 19:06
Извините, все нашла.

Lora-08
26.09.2009, 01:47
ishandr
а я потеряла и не могу найти! Помогите!

Алоха
26.09.2009, 16:21
ishandr
а я потеряла и не могу найти! Помогите!Я сейчас сделаю ссылку на пост со ссылкой на эту книгу в первом посте темы - для всех.
Странно, пока не получается добавить туда новый пункт...

Сылка пока будет здесь: 5. ЕГЭ 2010. Математика. Типовые тестовые задания (5. [URL="http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=30903215&postcount=132), а также там же можно найти типовые тестовые задания по другим предметам.

AUC
26.09.2009, 16:53
http://www1.ege.edu.ru/content/view/21/43/

здесь есть все демонстрационные 10 года по всем предметам

Lora-08
26.09.2009, 16:56
Девочки,спасибо!

Lora-08
26.09.2009, 17:00
Упсс,....не загружается по последней ссылке

tomas
26.09.2009, 23:07

Если нужно еще больше вариантов, могу порекомендовать эту:http://www.labirint-shop.ru/books/210093/
Вообще ориентир для книжек по математике: среди авторов должен быть И.В.Ященко.

suhov
27.09.2009, 00:20
Если нужно еще больше вариантов, могу порекомендовать эту:http://www.labirint-shop.ru/books/210093/
Вообще ориентир для книжек по математике: среди авторов должен быть И.В.Ященко.

Так вроде бы в пособии, на которое Вы даете ссылку, Ященко не указан среди авторов

tomas
27.09.2009, 21:42
Так вроде бы в пособии, на которое Вы даете ссылку, Ященко не указан среди авторов

Он там есть, в самой книжке. Авторов много, Ященко последний по алфавиту, а на сайте, видно, поленились всех перечислять.

suhov
27.09.2009, 23:12
Он там есть, в самой книжке. Авторов много, Ященко последний по алфавиту, а на сайте, видно, поленились всех перечислять.

А, понятно! Спасибо :))

moytony
28.09.2009, 03:14
А чем пособия Л.Д.Лаппо хуже. :009:Всё ИМХО .:ded:Всё равно на "Вознесенском" будет одно,демоверсия -другое...книжечки -третье ..а "экзамен" будет сам по себе:004:
Я жду недели через две (ну так умный дядечка обещал) на сайте (ФИПИ?МИОО?) откроют часть В.Обещали много много заданий ,но с другими числовыми значениями :028:.:(правда сам Фурсенко нечто подобное и в прошлом году обещал ,но видимо подзабыл :028:
Лично я всё больше и больше понимаю,что идёт деньгозабивание. Наверное все рекорды будут побиты по продажам.Книга рекордов Гинеса :001:.... пособия по подготовке к ЕГЭ мировой лидер :065:
Опять же есть информация ,что Москва готовит своих используя "некое подключение" школ к чему то "некому" ..и дети тесты решают ,через инет ответы получают :019:красота .Или речь идёт о паре показательных школ ?
Как мне всё :015::015::015:....
зы кто в теме а как Вам задачи "из жизни" по расчёту а ля Газпром :073::))....всё так радует...такой дурдом ИМХО

Алоха
28.09.2009, 10:40
Что ждет абитуриентов 2010 года?

"В понедельник, 28 сентября в 12.00 (мск) состоится круглый стол на тему: «По каким правилам будут поступать в вузы в 2010 году?».

Впервые точку зрения разработчиков документа журналисты смогут услышать во время обсуждения проекта «Порядок приема граждан в имеющие госаккредитацию образовательные учреждения высшего профобразования».

Участвуют:
- Директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ И.М. Реморенко
- Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Л.Н. Глебова
- Член Общественной палаты при Президенте РФ, директор ЦО «Царицино» Е.Л. Рачевский
- Ректор Финансовой академии при Правительстве РФ М.А. Эскиндаров
Другие руководители образовательных учреждений и эксперты".

Пресс-центр (http://spb.kp.ru/daily/press/detail/3414/)

stens
28.09.2009, 11:46
Что ждет абитуриентов 2010 года?

[I]"В понедельник, 28 сентября в 12.00 (мск) состоится круглый стол на тему: «По каким правилам будут поступать в вузы в 2010 году?».[I]

Обещали, что все "правила и порядки" будут известны к 3 октября, а сегодня 28 сентября и еще только "круглый стол":009: Ща... быстренько за неделю что-то состряпают и все тип-топ........:016: А мы - абитуриенты и их родители будем опять пожинать плоды столь плодотворного труда:001:

moytony
28.09.2009, 17:15
Обещали, что все "правила и порядки" будут известны к 3 октября, а сегодня 28 сентября и еще только "круглый стол":009: Ща... быстренько за неделю что-то состряпают и все тип-топ........:016: А мы - абитуриенты и их родители будем опять пожинать плоды столь плодотворного труда:001:
:046:вы думаете "круглый стол" это типо деловой игры....слушать никого не будут ИМХО
Я сейчас во всём вижу отсутствие демократии.Нравятся фразы "Фурсенко не любит аназиз,значит производной мининум ":( ...я за 20 лет такой диктатуры не припомню ....не знаю куда нас ведут...видимо им виднее как нам лучше.

cvetic
28.09.2009, 19:44

В прошлом году тоже много обещали, потом меняли несколько раз. :015:
Ходили в вузы на дни открытых дверей, преподаватели говорят. что скорее всего окончательные правила будут известны не раньше зимы. Потому что сами вузы кооперируясь подавали различные предложения по проведению и заданиям ЕГЭ. В ВШЭ сказали, что возможно будет поступление уже по 4м предметам!:001:
Убиться можно!!:033::033:

Алоха
28.09.2009, 21:45
В прошлом году тоже много обещали, потом меняли несколько раз. :015:
В ВШЭ сказали, что возможно будет поступление уже по 4м предметам!:001:
Убиться можно!!:033::033:Интересно, это только у них так будет или для всех ВУЗов 4 предмета введут? У меня, как мамы, коленки дрожат уже весь сентябрь - что к маю-то будет... :0073:

AUC
28.09.2009, 22:17
к обществу английский мне кажется обязательно добавят то есть для тех кто поступает на экономический

tomas
28.09.2009, 22:25
А чем пособия Л.Д.Лаппо хуже.

У Лаппо просто прошлогодние задания из части А переставлены в этом году в часть В. Уж поверьте мне, я их наизусть знаю. Мне лично все равно, хоть Лаппо, хоть Ященко, хоть баба Яга. Просто Ященко - идеолог концепции МИОО, которая в этом году победила. Поэтому, видимо, его книги как-то лучше ориентируют, что будет.
А меня больше всего про сырки впечатлило.

moytony
28.09.2009, 23:48
Уж поверьте мне, я их наизусть знаю.
.
верю ,а мне верите :008:
А меня начинает конкретно раздражать всё:065::073:.Это не Вам ...это так :008::flower: Все шепчут друг другу на ушко ФИО Ященко ...Пошла ещё раз перечитала Лаппо ,он же Лаппочка :065:...нет:ded: свежачка подбросил его В1 просто копия В1 демоверсии ...и его практикум реально смахивает на рабочую тетрадь Ященко....:008:

А меня больше всего про сырки впечатлило.
меня больше впечатлило когда дЭвушка 11 класса, долго бормоча, "купила на 40 рублей" 228 сырков :010::046:...

tomas
28.09.2009, 23:52
Вообще-то конечно, глупо себя чувствуешь, когда вдохновенно детям про приращение функции... приращение аргумента... предел... а они спрашивают: в ЕГЭ это будет? Нет, дети, это мы так, заняться нечем. А в ЕГЭ будет про сырки.

moytony
28.09.2009, 23:56
Вообще-то конечно, глупо себя чувствуешь, когда вдохновенно детям про приращение функции... приращение аргумента... предел... а они спрашивают: в ЕГЭ это будет? Нет, дети, это мы так, заняться нечем. А в ЕГЭ будет про сырки.
:)) сырки ,сырки ....и ещё газ,пеноблоки

moytony
29.09.2009, 00:04
Меня смущает другое ,опять слабые ученики испытают ..:001:.Ну не покупали мы сырки последние пять лет...ему бы отчитаться за последние годы :он старался теорему Виетта от Пифагора научился отличать ...а ему закупки-сырки ,тупые графики ...
Те кто старался чуть больше ...ждут "Алимова" ...ему часть С не осилить.....а ребятам серьёзным ....сырки и пеноблоки:046: так перед частью С даже разминкой не назвать.....
Мне кажется с частью А лучше было ...тригонометрия хоть приятная попадалась....

cvetic
29.09.2009, 01:13
Минобрнауки РФ предлагает "урезать" льготы при поступлении в вузы19:48 28/09/2009
МОСКВА, 28 сен - РИА Новости. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что количество льгот при поступлении в вузы надо сокращать.

В настоящее время право на льготное поступление в высшие учебные заведения в РФ имеют более 150 категорий льготников. Вне конкурса имеют право поступать, в частности, дети-сироты и инвалиды, участники боевых действий. В этом году им не нужно было сдавать вступительные экзамены, а достаточно получить на ЕГЭ минимальный положительный балл, по-старому - "тройку", чтобы иметь все шансы быть зачисленными на бюджетной основе.

"Количество льгот надо уменьшать, потому что как только возникают льготы, возникает безнравственная погоня за ними", - сказал Фурсенко в понедельник на заседании Российского союза ректоров.

По его мнению, нужно, например, чтобы инвалиды могли получать хорошее образование в школах и имели право на бесплатные подготовительные курсы при вузах.

Ректор МГУ им.Ломоносова Виктор Садовничий в свою очередь отметил, что известны случаи, когда вузы вынуждены были принимать на бюджетные места льготников с 30 баллами ЕГЭ и отказывать 100-балльникам.

Ректоры ряда вузов в этом году заявляли о том, что среди абитуриентов было выявлено немало тех, кто поступал с липовыми справками.

Фурсенко также заявил, что Минобрнауки сократит в 2010 году количество бюджетных мест на специальности, не востребованные абитуриентами в этом году.

"Мы должны несколько сокращать количество бюджетных мест на те специальности, на которые берут кого угодно - сирых и убогих, лишь бы взять", - сказал он.

При этом министр отметил, что поскольку сам объем финансирования образования в 2010 году не уменьшится, то содержание каждого бюджетного места будет увеличено. Он напомнил, что в 2004 году обучение одного студента обошлось государству в 21 тысячу рублей, а сегодня эта сумма составляет уже 76 тысяч рублей.

Будущие инженеры знают физику и математику на "тройку"
28.09.2009 Источник: РИА Новости
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов сообщил сегодня, что на большинство инженерных специальностей в российские вузы в этом году пришли учиться троечники. По его словам, тратить бюджетные средства на подготовку этих студентов "просто опасно".
Кузьминов пояснил, что Высшая школа экономики провела анализ приемной кампании этого года, по итогам которой и была выявлена столь тревожная ситуация. Три четверти инженерных направлений и специальностей зачислили в ряды первокурсников студентов, получивших за ЕГЭ ниже 60-55 баллов. Из этого следует, что половина первокурсников знает физику и математику на "тройку".
Поэтому ректор предложил установить минимальный балл ЕГЭ, с которым абитуриент может подавать документы в вузы страны. Также он считает необходимым обозначить минимальный балл за единый государственный экзамен, с которым студент может претендовать на стипендию.

Lora-08
29.09.2009, 16:05
Не могу понять.....4 экзамен добавять во все ВУЗы или же только в те, которые изъявят желание это сделать?
Ну дурдом просто! Ведь есть ВУЗы, которые продлили набор до 10 октября (правда заочное отделение) из-за нехватки студентов. Сейчас же получается,что теперь могут и некоторые специальности сократить. Фурсенко совсем уже там с ума сошел?

Алоха
03.10.2009, 17:55
В России может быть введена новая система аттестация выпускников школ с помощью портфолио

"Об этом заявил министр образования Андрей Фурсенко. По его словам, новая форма аттестации будет учитывать достижения школьника на протяжении нескольких лет. Среди них будут и результаты творческих заданий, в частности, итоговое сочинение по литературе. Министр признал, что для перехода на новую систему потребуется несколько лет. Ректор МГУ Виктор Садовничий подчеркнул, что, если такая форма аттестации будет введена, то исполнится его самая большая мечта".
03.10.2009 15:34 (http://echo.msk.ru/news/624463-echo.html)

suhov
03.10.2009, 18:17
В России может быть введена новая система аттестация выпускников школ с помощью портфолио

"Об этом заявил министр образования Андрей Фурсенко. По его словам, новая форма аттестации будет учитывать достижения школьника на протяжении нескольких лет. Среди них будут и результаты творческих заданий, в частности, итоговое сочинение по литературе. Министр признал, что для перехода на новую систему потребуется несколько лет. Ректор МГУ Виктор Садовничий подчеркнул, что, если такая форма аттестации будет введена, то исполнится его самая большая мечта".
03.10.2009 15:34 (http://echo.msk.ru/news/624463-echo.html)

Уже не знают чего и придумать. А если нет у человека портфолио, то он тогда и учиться не должен дальше? :)))) Особенно если учесть до какого абсурда у нас все это доводится. И что это за итоговое сочинение по литературе?
Из крайности в крайность мечутся. Где мы живем черт побери!

Lora-08
03.10.2009, 19:15
Сойти с ума! Что-то их несет все дальше и дальше. Бедные дети и бедные их родители.
Видно по их логике, если у человека нет портфолио, то учиться ему в институте низззя! Фурсенко случайно за чистоту русского языка побороться не хочет? А то одни кругом иностранные слова. Теперь и Фурсенко туда же.

Алоха
03.10.2009, 20:40
Фурсенко: сочинение не должно быть частью ЕГЭ по литературе

"Сочинение по литературе должно стать обязательным экзаменом в старшей школе, но не должно быть частью ЕГЭ, считает министр образования и науки Андрей Фурсенко. «Частью ЕГЭ сочинение по литературе быть не должно. А вот обязательным экзаменом, может быть, для десятиклассников, а не для одиннадцатиклассников, оно должно стать», - сказал министр.

При этом он добавил, что вопрос введения такого экзамена в школе еще потребует серьезных и долгих обсуждений с педагогами, учеными и обществом в целом. «Мы должны сохранить уроки литературы и внушить ребятам желание литературу изучать», - заявил министр.

В настоящее время выпускники школ сдают ЕГЭ по литературе, в котором третья часть (часть С) предполагает написание небольшого сочинения".

http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2009/10/03/n_1410172.shtml

mynochka
03.10.2009, 23:58
Мир полон сюрпризов :005:
Я уже думала, что меня ничто не удивит в плане ЕГЭ и других атрибутов нашего образования, но портфолио-О :065:
О-о, затейник, блин :001:

cvetic
04.10.2009, 00:21
На Фурсенко подали в суд — за развал системы образования 02.10.2009 17:40
1 октября 2009 года Тверской районный суд Москвы принял исковое заявление от главного редактора интернет-газеты «Завуч.инфо» Евгения Барановского. Ответчиком по иску выступает министр образования и науки Андрей Фурсенко.

В своем исковом заявлении редактор "Завуч.инфо" потребовал признать незаконным бездействие министра образования и науки, а также возместить моральный ущерб в размере 1 миллиона рублей. Как заявил Евгений Барановский, все деньги, которые будут взысканы с ответчика по суду, сколько бы их ни было, в соответствии с решением редакционного cовета «Завуч.инфо» пойдут на финансовую поддержку учителей в регионах и реализацию программ, направленных на повышение статуса учителя.

Напомним, что более месяца назад в канцелярию Минобрнауки была доставлена резолюция Первого всероссийского педагогического форума, в которой учителя предлагали чиновникам принять меры, направленные на предотвращение развала отечественной системы образования, к которому ведет политика, реализуемая в последние годы ведомством Фурсенко.

В установленный законом 30-дневный срок ответа на обращение учительского сообщества не последовало, ровно так же, как его не последовало и в ноябре прошлого года, когда учителя аналогичным образом обращались к министру. «В связи со столь явной циничностью и вызывающим пренебрежением к профессиональному сообществу, выразившимися в бездействии государственного служащего, редакция профессионального интернет-издания «Завуч.инфо» не могла оставить этот вопрос без внимания», - сообщается на сайте издания.

По мнению участников портала «Завуч.инфо», сам факт вызова министра в суд от лица профессионального сообщества даст понять, что в России есть учителя, способные формулировать и доказывать в суде состоятельность своих профессиональных претензий. С другой стороны, решение суда, каким бы оно ни было, покажет истинное положение дел с независимостью и справедливостью судебной системы в России.

ishandr
04.10.2009, 12:15
Сейчас на Эхе москвы идете передача Родительское собрание , тема "ЕГЭ 2009 год : ошибки и преступления" С 11.15 до 12 часов

Пишбарышня
04.10.2009, 14:24
Передачу Родительское собрание, тема "ЕГЭ 2009 год : ошибки и преступления" можно послушать здесь (http://www.echo.msk.ru/programs/assembly/)

stens
04.10.2009, 15:42
Сейчас на Эхе москвы идете передача Родительское собрание , тема "ЕГЭ 2009 год : ошибки и преступления" С 11.15 до 12 часов

Послушала. Пустая болтовня ничего не решающих людей!

tomas
06.10.2009, 23:19
Про математику. Цитата с форума учителей математики, автор - учитель-москвич. Думаю, родителям тоже интересно. Ну, съездил сегодня в "империю зла". Там утверждают, что натаскать на часть В непросто. Надо, чтобы ребенок умел "читать". Еще сказали, что тригонометрия сведена в части В к одному заданию на вычисление и учитель должен немного перестроиться в связи с этим.
Про 2 часть: на экзамене будет
С1: Уравнение или система с тригонометрией
С2: Вполне доступная стереометрия для ученика, имеющего "5" по геометрии
C3: Уравнение или неравенство повышенного уровня (уровень книги Ткачук) (вовсе не обязательно, чтобы был логарифм)
С4: Задача по планиметрии, использующие факты, на которые проходятся вскользь, мало обращают на них внимание учителя и плохо отрабатываются. Ну к примеру как относятся площади треугольников, полученных после проведения трех медиан ко площади исходного треугольника. (в общем, гроб для большинства).
С5: Параметр (без комментариев).
С6: Олимпиадное задание преимущественно на делимость.
Ну и напоследок проведу возможное задание на параметр: при каких значениях a уравнение: синус из a квадрат минус x квадрат равно 0 имеет 8 корней. Какое-то простое, не верится.

AUC
06.10.2009, 23:21
:001::010:

moytony
06.10.2009, 23:58
Про математику. Цитата с форума учителей математики, автор - учитель-москвич. Думаю, родителям тоже интересно.
а можно ссылку на форум :006:

cvetic
07.10.2009, 12:56
Про математику. Цитата с форума учителей математики, автор - учитель-москвич. Думаю, родителям тоже интересно.
Вот мне интересно, если в прошлые года, при наличии части А, математику сдали очень плохо. Сейчас усложнив задания, что хотят добиться или увидеть? Что за год у нас все стали математиками или просто уменьшить количество желающих поступать в вузы? Вот у нас с геомерией не очень, с алгеброй более менее, занимаемся с репетитором, ну а кто не может себе это позволить, что делать? Заниматься самостоятельно? Знаю, что не каждый способен разобраться без посторонней помощи. И что делать таким детям?

Алоха
07.10.2009, 15:03
Не непосредственно об ЕГЭ, но все же, как мне кажется, важно.

Фурсенко: количество бюджетных мест в вузах может сократиться (http://www.gazeta.ru/news/lenta/)

"Количество бюджетных мест в российских вузах в следующем году может сократиться. Об этом сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко.
Он напомнил, что в этом году, несмотря на демографический спад, в вузах из-за экономического кризиса не было уменьшения количества бюджетных мест, поэтому «некоторые выпускники школ поступали в вузы по инерции, а не потому, что они стремятся овладеть какой-то определенной специальностью». Как считает министр, на самом деле «бюджетных мест должно быть столько, сколько можно набрать людей, которые могут и хотят учиться, а об этом говорит уровень подготовки в школе».
При этом министр сообщил, что «сокращения финансирования системы образования не будет». «Это означает, что даже если произойдет сокращение бюджетных мест, а я считаю, что это возможно, – это будет означать, что денежное содержание каждого бюджетного места увеличится», – уточнил Фурсенко".

Алоха
07.10.2009, 15:09
Про математику. Цитата с форума учителей математики, автор - учитель-москвич. Думаю, родителям тоже интересно.а можно ссылку на форум :006:
Да, пожалуйста, tomas, дайте ссылку!

ishandr
07.10.2009, 16:11
Не непосредственно об ЕГЭ, но все же, как мне кажется, важно.

Фурсенко: количество бюджетных мест в вузах может сократиться (http://www.gazeta.ru/news/lenta/)

"Количество бюджетных мест в российских вузах в следующем году может сократиться. Об этом сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко.
Он напомнил, что в этом году, несмотря на демографический спад, в вузах из-за экономического кризиса не было уменьшения количества бюджетных мест, поэтому «некоторые выпускники школ поступали в вузы по инерции, а не потому, что они стремятся овладеть какой-то определенной специальностью». Как считает министр, на самом деле «бюджетных мест должно быть столько, сколько можно набрать людей, которые могут и хотят учиться, а об этом говорит уровень подготовки в школе».
При этом министр сообщил, что «сокращения финансирования системы образования не будет». «Это означает, что даже если произойдет сокращение бюджетных мест, а я считаю, что это возможно, – это будет означать, что денежное содержание каждого бюджетного места увеличится», – уточнил Фурсенко".
Тихий ужас!!! Как бы поступить...:010: